St. Josefs-Hospital Dortmund

Wilhelm-Schmidt-Straße 4
44263 Dortmund

Blindarm OP

Von der Notaufnahme über das höchst kompetente OP Team sowie die Betreuung auf der Intensivstation und schlussendlich die Pflege und Nachsorge auf Station F1 kann ich nur sagen, dass ich mich im Josefhospital Hörde in mehr als guten Händen gefühlt habe.
Ich habe größte Hochachtung vor ALLEN, die einen medizinischen Weg oder Pflegeberuf einschlagen! Vielen Dank dafür!

Hervorragende Betreuung

Pro:
Alle Beteiligten denken mit und sind gut abgestimmt
Tumor im mittleren Abschnitt des Dickdarms

Ich wurde in der Klinik für Allgemein- und Viszeralchirurgie behandelt, wo mir ein Stück Dickdarm mit einem Tumor entfernt wurde.

Die ärztliche Betreuung war hervorragend: Alle Informationen – von der ersten Beratung bis zur Entlassung – waren korrekt und haben mir viel Sicherheit gegeben. Das hat sehr zu einer positiven Stimmung beigetragen.

Die pflegerische Betreuung war aufmerksam, freundlich und jederzeit hilfsbereit. Auch die Organisation war reibungslos, mit klaren Abläufen und guter Kommunikation.

Die Unterbringung und Verpflegung waren angenehm: saubere, komfortable Zimmer und gutes Essen.

Besonders hervorheben möchte ich den respektvollen Umgang mit mir als Patient – ich habe mich jederzeit gut aufgehoben gefühlt.

Ein großes Dankeschön an das gesamte Team!

QM-Abt. am 01.12.2025

wir freuen uns, dass Sie mit unserer Behandlung zufrieden waren! Das Lob geben wir gerne weiter.

absolut empfehlenswert

Urologie
recht gute Ausstattungsehr zufrieden (super Privatzimmer mit gutem Service)
Pro:
kompetentes und empathisches Team
Kontra:
Verwaltungsabläufe etwas zäh
Blasenkrebs

ich war zweimal stationärer Patient mit einer Blasenkrebsdiagnose. Beide Operationen wurden kompetent und ohne Komplikationen sehr sorgfältig durchgeführt. Die medizinische und pflegerische Behandlung war vorbildlich. Das Team macht nicht einfach nur "einen job" sondern ist mit Empathie und Leidenschaft dabei!

QM-Abt. am 01.12.2025

vielen Dank für Ihre Bewertung und die lobenden Worte. Gerne leiten wir das an unsere Abteilung weiter.

Wäre die Urologie ein Hotel, käme ich gerene wieder

Urologie
Pro:
s.o.
Kontra:
Da gibt`s nichts
Prostatektomie

Mitte Juni 2025 wurde meine Prostata entfernt. Vorher war ich zur Biopsie in der Klinik. Das anschließende kompetente und einfühlsame und trotz der ernsten Diagnose humorvolle Gespräch mit Dr. Moormann gab den Ausschlag für die Wahl der Klinik. Keine Chefarztattitüde!
Seit der Opereation sind jetzt 4 Monate vergangen und ich bin immer noch sehr zufrieden. Was die Folgen angeht, braucht es etwas Geduld, aber dann ist alles (fast) wieder wie vorher.
Das Lob gilt gleichermaßen auch für den Oberarzt, Herrn Hanschke (guter Ruhrgebietshumor) und das Pflegepersonal, die immer für mich da waren, sensibel und aufmerksam. Ich konnte sogar kompetent über meinen Lieblingsfußballverein fachsimpeln.
Wäre die Urologie ein Hotel, käme ich gerne wieder.

QM-Abt. am 04.11.2025

vielen Dank für Ihre Bewertung! Gerne leiten wir das Lob an unsere Abteilung weiter.

Wir wünschen Ihnen alles Gute!
Ihr Team aus dem St. Josefs Hospital

Auch eine angenehme Atmosphäre hat heilende Wirkung.

Kontra:

Ich hatte im September auf der Station F1 einen viertägigen Aufenthalt wegen eines Abszesses. Ich war angenehm überrascht über die komfortable Ausstattung der Räume, wie auch über die Nutzung der Lounge. Mehr als das hat aber die angenehme und entspannte Atmosphäre, die vom Pflege- und Servicepersonal ausging, mir ein gutes Gefühl gegeben. Fast hatte der Aufenthalt die Züge eines Hotelaufenthalts.

Gespräche mit den Ärzten fanden an meinem Bett statt. Es waren Gespräche auf Augenhöhe, die sachlich, offen und immer lösungsorientiert waren.

Selbst ein Vorfall, der durch eine Angehörige meines Zimmernachbarn in menschlich unverschämter und aufgebrachter Weise gegenüber zwei Krankenschwestern ausgelöst wurde, ist in einem geordneten Gespräch unter allen Beteiligten geklärt und aufgearbeitet worden. Zum Glück konnte ich als unmittelbarer Zeuge zur Klärung des Sachverhalts beitragen – sonst wäre mal wieder der unberechtigte Unmut am Pflegepersonal „kleben” geblieben.

Medizinisch konnte mir – gottlob – auch ohne OP geholfen werden, weil sich mein Krankheitsbild durch Medikamente behandeln ließ und ich schnell entlassen werden konnte.

Fazit: Aus rein atmosphärischer Sicht – mehr kann ich nicht beitragen – bezüglich Personal und Ausstattung kann ich das St. Josefs-Krankenhaus (zwischen Notaufnahme und stationärer Unterbringung) bestens empfehlen.

Prostatektomie

Urologie
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (rundum)
Pro:
Schwierige Diagnose/Behandlung verständlich erklärt und Zuversicht gegeben
Prostatakrebs

Super! Freundliches und professionelles Personal. Gute Terminplanung und zuverlässige Absprachen.
Kompetenter Chefarzt und top Team um Dr. Moormann.

Außergewöhnliche Urologie

Urologie
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Mit einigen Kräften mehr als zufrieden)
recht gute Erfahrungzufrieden (Bis sehr zufrieden)
weniger gute Ausstattungzufrieden (Bis sehr zufrieden)
Pro:
Kompetent , und emphatisch ,freundlich
Kontra:
Nichts signifikantes
Prostatakrebs

Kompetente,Ärzte , gut und sehrgut in der Kommunikation , in der Praxis und und mehrheitlich empathisch
Chefarzt 6 von 5 Sterne
Oberärztin,Stationsärztiin und Arzt 5 von 5 Sterne
Pflegefachkräfte einige herrsausragend
Personal im OP Bereich 5von5 Sterne
Die Meisten gut
Nur eine Pflegekraft sehr unangenehm aufgefallen
Service gut
Bei mir musste die Prostata endfernt werden plus Kleinkram auf der Haut
Die Urologie ist außergewöhnlich gut

Super Personal

Kontra:

Hallo, ich war Patienten bei Ihnen und ich muss sagen auf der Station M1 haben sie ein super nettes hilfsbereites Personal.
Gruß Theresia Langenbach

QM-Abt. am 01.09.2025

Professionelle und freundliche Behandlung

Pro:
Eigentlich alles
Blindarmentzündung

Ich wurde am 19.8.25 morgens mit Blindarmentzündung über die Notaufnahme aufgenommen. Keine Wartezeit, kompetenter und gründlicher Befund. Die Operation erfolgte umgehend am Nachmittag des Aufnahmetages. Keine Komplikationen. Alle Ärzte und Pflegende waren sehr kompetent und freundlich. Am 21.8.25 wurde ich beschwerdefrei entlassen.
Danke!

QM-Abt. am 27.08.2025

Urologie
Pro:
gute und kompetente medizinische Behandlung durch Dr. Moormann
Prostataentzündung

Habe mich kompetent und richtig behandelt gefühlt. Sowohl das medizinische als auch das nicht-medizinische Personal war durchgängig aufmerksam, zuverlässig, rücksichtsvoll und freundlich.
Auf der Privatstation hatte ich ein schönes großes Einzelzimmer und habe die sehr schöne Rooftop-Lounge genossen.

QM-Abt. am 02.04.2025

Ihr Team aus dem St. Josefs Hospital

Prostatektomie mit Da Vinci ( Roboter assistierte OP )

Urologie
recht gute Ausstattungsehr zufrieden (Sehr gutes Essen / noch eine eigene Küche !)
Pro:
Der leitende Oberarzt Dr.. Hanschke ein toller und sehr netter Arzt !
Prostata Karzinom

Am 18.09.2024 musste ich mich einer Prostatektomie mit der Da Vinci Roboter Operation unterziehen und der leitende Oberarzt und Operateur Dr. Stephan Wolfgang Hanschke hat mich in allem sehr gut aufgeklärt wie und was bei der OP gemacht wird ! Da bei mir schon ein relativ aggressiver Prostatakrebs vorlag , der PSA Wert lag bei 33,6 und es wurden neben der Prostata auch 22 Lymphknoten mit entfernt und der o.g. Doc hat mich super betreut und er war nicht nur ein sehr sehr guter Arzt sondern er war auch in keiner Weise arrogant wie es leider bei dem ein oder anderen Arzt der Fall gewesen ist. Ansonsten kann ich mich nur auch noch bei dem gesamten Schwestern und Pflegepersonal der Station U1 bedanken die einen hervorragenden Job machen und immer sehr freundlich und hilfsbereit waren ! Am 24.09.2024 wurde ich entlassen und es ist noch eine Reha Anschluss Heilbehandlung Kur in Bad Wildungen vorgesehen. " Die o.g. OP dauerte auch ca. 5 Std. und 7 1/5 Wochen zuvor hatte ich noch eine 2 1/5 stündige Lungen Operation bei Prof. Albert in der Klinik am Fredenbaum . Also auch alles nicht ganz so einfach da ich auch noch Diabetes Typ 2 bin.

QM-Abt. am 04.11.2024

Auch im Vergleich zu Uni-Kliniken überzeugendes medizinisches Gesamtpaket

recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Gelungenes Gesamtpaket der medizinischen Versorgung)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Transparent und kundenorientiert)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Sicher schwer zu verbessern)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Was soll man sagen, wenn einfach alles rund läuft?)
recht gute Ausstattungsehr zufrieden (Einzige Einschränkung, wenn überhaupt: Klimatisierung an heißen Tagen)
Pro:
Auch, wenn es gekauft klingt: Alles einfach zu vollsten Zufriedenheit
Kontra:
Klimatisierung kommt an Süd-Seite an wirklich heißen Tagen an ihre Grenzen
Doppelter Leistenbruch mit starken Gewebe-Verwachsungen nach vorsngegangenem ärztlichen Kunstfehler

Noch nie erlebte ich einen Krankenhausbetrieb, in dem alles so koordiniert und kompetent ablief, wie hier. Ein wohl organsierter Betrieb, mit wohl koordinierten medizinischen Abläufen, hervorragend geschultem, freundlichem und engagiertem Personal (von Ärzten, über Krankenpflege-, Service- und Reinigungskräften). Die modernen, hellen, perfekt sauber gehaltenen Räumlichkeiten, sind offenbar mit modernster Technik ausgestattet. Die angebotenen Speisen und Getränke waren fast ausnahmslos von sehr guter Qualität. -Dazu eine wirklich transparent gehaltene ärztliche Aufklärung und Beratung, machten meinen Aufenthalt anlässlich einer unverhofft komplexen OP zu einer äußerst angenehmen Erfahrung. Für mich steht dieser Betrieb ganz oben auf meiner Wunschliste, wenn ich wieder einmal ein medizinisches Problem haben sollte. Fazit von mir: Absolute Empfehlung!

QM-Abt. am 22.07.2024

Super!!!

Pro:
Freundlichkeit
ISG Blockade

Mein Fachbereich war zwar die Orthopädie, aber mein Bett war auf der Station F1. Ich habe selten so freundliches und sogar fröhliches Pflegepersonal erlebt wie dort. Wirklich alle einfach freundlich. Eine richtig schöne Atmosphäre zum Gesundwerden. Auch der Physiotherapeut und die Ärzte, die ich bisher kennenlernen konnte, waren alle sehr nett. Die medizinische und pflegerische Versorgung und der Umgang mit den Patienten waren einfach super! Einen riesigen Dank an alle dafür!!

QM-Abt. am 08.07.2024

Toller Aufenthalt

Urologie
  |  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 3024   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Prostakrebs

Sehr aufmerksame und einfühlsame Ärzte und Pflegekräfte. Alle Informationen kamen zeitnah und ausführlich. Vielen Dank für die tolle Betreuung und mehr als gelungene Op. Ich kann dieses Haus und die Station U1 nur weiter empfehlen

QM-Abt. am 02.07.2024

S.o.

Gastrologie
Pro:
S.o.
Kontra:
Nein
Coloskopie mit Polypentfernung

Sehr gute ärztliche Betreuung, dies gilt genauso für das medizinische Personal.Alle sehr freundlich und fachlich hervorragend.
Sehr gute Medizinische Ausstattung.
Sehr gute postoperative/postdiagnostische Betreuung!

Allgemeine Bewertung

Stein in dem Harnleiter

Anfang Jan.24 und dann im Febr,war ich zur Untersuchung und die dann
darauffolgende Entfernungen des Nierensteins in der Urologie.
Termineinhaltung,Ansprache von dem medizinischen Personal und den
Hilfskräften kann ich loben.Ein Tag nach der OP bin ich zu Hause und Beschwerde frei ! Das Mittagessen war auch sehr schmackhaft !
Meine Empfehlung!
Walter Gerke ,Tapas-Jedermann‘s

Erwartungen übertroffen

Urologie
  |  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2034   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Kompetente Beratung zum Krankheitsbild)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Arzt nimmt sich Zeit für den Patienten)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Gute Organisation mit geringen Wartezeiten)
recht gute Ausstattungsehr zufrieden (Wie ein Hotel eingerichtet und sehr sauber)
Pro:
Hervorragendes Ärzteteam
Prostatakarzinom

Die Behandlung war erfolgreich und ohne Komplikationen. Nach der OP wurden die Befunde detaliert vom Chefarzt kommentiert und erklärt. Die Ärzte nehmen sich Zeit für den Patienten.
Das Kranken- und Serivcepersonal ist darauf bedacht dem Patienten den Aufenthalt so angenehm wie möglich zu gestallten. Die Zimmer sind modern eingerichtet und werde täglich gut gereinigt.
Beim Essen konnte jeden Tag zwischen 5 verschiedenen Gerichten ausgewählt werden. (1 Vegetarisches). Frühstück und Abendbrot kann individuell zusammengestellt werden.
Die Urologie der Klinik kann ich nur empfehlen.

Fachlich grossartige Ärzte

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2019 und 2   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Pro:
Fachlich und menschlich super
Kontra:
Keine
Divertikulitis

Mein Mann und ich wurden beide schon dort am Darm operiert, Dr. Usta und Prof. Wolters sind die besten Ärzte, die man sich für solche OPs wünschen kann

Vorbildlich

Urologie
Pro:
Trotz Überbelegung grandiose Versorgung
Mit 40 Fieber in die Notaufnahme

Tochter mit über 40 Fieber und Leukozytose in die Notaufnahme gebracht. Ohne weitere Wartezeit erfolgte die Versorgung und es wurde beidseitige Nierenbecken-Entzündung festgestellt. Da die Urologie voll belegt war, wurde sie in die Visceralchirurgische Abteilung gelegt und dort aller bestens versorgt. Alle waren nett, geduldig und freundlich zugewandt.
Wir würden sofort dieses KH wieder wählen, da trotz Pflegenotstand allerbesten versorgt wurde. Selbst um 22.30 Uhr wurde noch ein Austausch-Zugang gelegt.

Gutes Hospital mit rundem Ablauf

Urologie
Pro:
Gutes Personal
Kontra:
Zum Frühstück keine 2.Tasse Kaffee
Blasentumor

Helle freundliche Klinik,mit einer sauberen Außenanlagen. Ich habe einen sehr guten Eindruck und finde die ZAD besonders vorteilhaft um die Prozesse zu beschleunigen die zur Aufnahme führen. Die Unterbringung war sehr gut, Essen und Service immer gut, Stationsmitarbeiter motiviert freundlich hilfsbereit auch mitfühlend. Der leitende Chefarzt ein ehrlicher Kumpeltyp, der mein vollstes Vertrauen hat. So zieht es sich durch das gesamte Team in der Urologie, im OP Bereich und unter den Anästhesisten. Ich war 2x dort und würde bei Notwendigkeit wieder hier einchecken.

QM-Abt. am 28.08.2023

Gute Behandlung und kompetentes Team

Pro:
Ich war sehr zufrieden mit dem Behandlungsteam
Kontra:
keine Kritik
Hypertonie

Ich war sehr zufrieden mit der Behandlung in diesem Krankenhaus.

QM-Abt. am 01.08.2023

Prostata O. P

Prostata

Sehrgutes Krankenhaus, kann ich nur weiterempfehlen. Aufnahme ZAD
mit Untersuchung und Besprechung
in 1,5 Stunden. O. P. Termin sofort bekommen. Einchecken O. P.
Super. Alles einfühlsame Pfleger
Azubis und Ärzte.
Station U1 nach O. P.
Alles bekommt man erklärt und fragen sofort beantwortet.
Ich fühlte mich auf der Station rundherum gut betreut und gut aufgehoben.
Ärzteteam und das gesamte Pflege Team super.
Vielen Dank

QM-Abt. am 01.08.2023

Immer wieder

Pro:
Kompetent, freundlich, sehr gute Betreuung
Kontra:
Gibt es nicht :)

Das beste Krankenhaus um zu entbinden! Die Hebammen sowie Ärzte sind alle sehr kompetent, einfühlsam,empathisch und sehr freundlich.Ich habe mich sehr aufgehoben gefühlt. Die Station F2 mit den Krankenschwester ist ebenfalls super!! Ich wurde noch nie so gut betreut.

QM-Abt. am 05.07.2023

Guten Tag Frau Gau,

Wir wünschen Ihnen und Ihrer Familie alles Gute!

Positiv überrascht

Urologie
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Außerordentlich)
recht gute Ausstattungsehr zufrieden (WLAN sollte funktionieren)
Pro:
Irgendwie Familiär
Kontra:
Nichts gefunden
Blasenkarzinom T1 G3 Erste OP

Klinik Eindruck = sauber, hell und freundlich.
Aufnahme mit Einweisung =unkompliziert und zügig, Personal= freundlich und hilfsbereit, Aufnahmearzt Urologe = Gründlich und Ruhig, Anästhesie = Ruhig und sachlich, Gesamtes Prozedere = Durchdacht 5 *

Folgetag OP
Am Empfang war schon alles vorbereitet nur noch Unterschriften abgeben 2 Bett de Luxe, kurze Wartezeit dann wurde man auf das Zimmer begleitet. Schönes großes sauberes Zimmer mit sehr guten, sauberen Nass-und Toilettenraum. Abschließbare Schränke Tresor, Kühlschrank Fernsehen Kopfhörer, Wlan u.Telefon (letzteres leider bei meinem Aufenthalt beides nicht funktionsfähig Störung)
Gutes Essen, genügend Auswahl, zu trinken, alles Daumen hoch. Station U1 Personal sehr nett und liebevoll in allen Schichten, selbst im kurzen Wechsel freundlich und nicht mürrisch. Toll! Der Chef dieser Urologie ist in einer Art wie ein Kumpel, schlagfertig im Gespräch, sachlich und freundlich. Ich mag solche Menschen.
Das Beste, er versteht sein Handwerk und das gibt alles in allem ein Gefühl der Sicherheit und es nimmt die Angst.
So wie das Josefs Hospital aufgestellt und geführt wird, stell ich mir ein gutes Haus vor. Wenn dann noch die Abteilungen wie die Urologie funktionieren, Hut ab! Ich für mich hab entschieden Josefs Hospital in Dortmund Hörde,für mich eine erste Wahl.

QM-Abt. am 05.07.2023

In jeder Hinsicht empfehlenswert

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2023
Pro:
Kompetenz und menschliche Zuwendung
Gallensteine

War dort, weil mein Hausarzt mir die präventive Entfernung der Gallenblase empfohlen hatte. Jedes einzelne Detail meiner Behandlung und Betreuung war fachlich und betreuerisch mustergültig. Zwei Tage nach dem Eingriff war ich schmerzfrei wieder „auf freiem Fuß“. Dank an alle von der großartigen Station C1.

QM-Abt. am 01.06.2023

Gallenblasenentfernung

Pro:
Deluxe Bereich, Pflegekräfte
Kontra:
Die Ärzte haben nicht so viel Zeit
Gallenkoliken und Gallenblasenentfernung

Ich möchte nach meinem zweiten Aufenthalt gerne meine Erfahrung teilen. Mir wurde nach dem ersten Aufenthalt in dem ein Endosono zur Abklärung von Gallensteinen in einem zweiten Aufenthalt die Galle entfernt. Alle Mitarbeiter von der Pforte bis zum Operateur waren sehr einfühlsam und zuvorkommend. Besonders wohl habe ich mich beide Male auf der Station C1 gefühlt. Man hat mir meine Ängste genommen, mir gut zugesprochen und sich immer Zeit genommen. Vielen Dank an all die Lieben Pfleger*innen mit viel Herz. Auch die Visiten nach der OP waren nett und man fühlte sich gut aufgehoben.

DANKE!

QM-Abt. am 03.05.2023

Für mich die richtige Wahl des Krankenhauses

Urologie
Pro:
Ärzte, Pflegekräfte u. De-luxe-Servicemitarbeiter
Kontra:
ich habe nichts negatives erlebt
Metastasierendes Prostatakarzinom

Ich war vom 28.3. bis 2.4.2023 Patient auf der Station U1 (ich hatte ein Einbett-Zimmer im De-luxe-Bereich). Bei mir wurde im Rahmen meiner erforderlichen Prostatakrebstherapie eine Operation vorgenommen, bevor im gleichen Haus an der Strahlenklinik meine weitere Krebstherapie weitergeht. Zunächst ein großes Lob den sehr bemühten und freundlichen Servicemitarbeitern von Lukas de-luxe, die mir diesen Aufenthalt sehr angenehm gestaltet haben. Das gesamte Pflegepersonal auf der Station U1 bekommt von mir ebenfalls ein dickes Lob. Da ich selbst aus der Pflege komme, vermag ich zu beurteilen, welch einen Arbeitsaufwand die dort tätigen PflegekollegenInnen haben und mit welcher Ruhe und Freundlichkeit sie mich versorgt haben. Last, aber ganz sicher nicht least, danke ich der Stationsärztin Frau S., die ich für ihre hohe urologische Fachkenntnis und ihre wirklich sehr empathische Art, sehr schätzen gelernt habe. Ich denke, wir werden uns wiedersehen. Aber auch alle weiteren Ärzte der Urologie, mit denen ich zu tun hatte, sage ich meinen Dank. Leider habe ich den Chefarzt nicht kennenlernen dürfen. Vielleicht ergibt sich das ja mal an anderer Stelle. Aber die FO-Ärztin Frau J., der sympathische O-Arzt Herr H. und die eben erwähnte Stationsärztin Frau S. waren mir als kompetente und für meine Situation verständnisvolle ärztliche Ansprechpartner, eine große Hilfe. Nun steht bald die Strahlentherapie im St. Josefs Hospital an. Die ersten telefonischen Kontaktaufnahmen mit mir waren schon mal sehr zufriedenstellend.

QM-Abt. am 03.05.2023

Weiterhin alles Gute für Ihre gesundheitliche Zukunft

Ihr Team aus dem St. Josefs Hospital

Pro:
Ich habe mich zu jeder Zeit sehr gut aufgehoben gefühlt
Divertikulitis mit offener Perforation

Ich wurde mit einem Notfall am Darm eingeliefert und umgehend notoperiert. Im Ergebnis erhielt ich einen künstlichen Darmausgang welcher nun nach 7 Monaten zurück gebaut wurde.
Ich wurde bei beiden Aufenthalten hervorragend betreut. Sowohl von dem Serviceteam als auch vom Pflegeteam auf der Station. Hervorzuheben ist die Leistung der beiden leitenden Ärzte, die mich operiert und die Genesung begleitet haben.

QM-Abt. am 04.04.2023

Intensivstation 2

Pro:
Hohe Empathie des gesamten Personals
Kontra:
-/-
COPD, Lungenentzündung

Meine Schwester hat 4 Wochen auf der Intensivstation 2 verbracht.
Für uns als Angehörige war das eine schwere Zeit, es ging ihr sehr sehr schlecht und wir mussten fast mit dem Schlimmsten rechnen.....
Das gesamte Team der Intensivstation 2 hat es mit liebevoller Pflege, hoher Empathie und Freundlichkeit geschafft dass meine Schwester zurück ins Leben finden konnte!
Dafür werde ich für immer dankbar sein!

QM-Abt. am 20.03.2023

vielen Dank für Ihre Bewertung und die lobenden Worte! Gerne leiten wir dies an unsere Abteilung weiter.
Wir wünschen Ihnen und Ihrer Familie alles Gute!

Rundum zufrieden

Pro:
Kompetenz, Zimmer, Sauberkeit, Essen, Freundlichkeit
Kontra:
Kopfkissen mit Plastik bezogen und sehr viele Knubbel
Divertikulitis

Ich wurde am 19.12.2022 als Notfall aufgenommen. Divertikulitis, 3 Jahre nach der Sigmaresektion, (ich wurde auch dort operiert).Ich wurde in der Notaufnahme und auf der Station C4 sehr freundlich und zuvorkommend behandelt und fühlte mich dort sehr gut aufgehoben. Sowohl Ärzte als auch Schwestern waren immer hilfsbereit und sehr freundlich. Ich durfte nach 4 Tagen wieder ohne Schmerzen das Krankenhaus verlassen.

Zimmer einwandfrei, Essen gut (Erfahrung aus anderem Aufenthalt, da ich dieses Mal fasten musste).

Auch mein Mann, der wegen eines Analabzesses parallel als Notfall dort operiert wurde und eine Nacht wegen der Vollnarkose dort bleiben musste, ist wirklich begeistert von so viel Hilfsbereitschaft und Freundlichkeit. Er war schon sehr oft in Krankenhäusern, aber hier fühlte auch er sich am Besten aufgehoben.

Herzlichen Dank an die Ärzte und Schwestern auf der Station C4!

QM-Abt. am 11.01.2023

ca.1 Woche auf Station U1 nach Steinabgang / Infektion

Urologie
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (alles passt)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (keine Fragen blieben offen)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (perfekt, wie auch schon 2014)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (keine bzw. minimale Wartezeiten)
recht gute Ausstattungsehr zufrieden (wie im Hotel)
Pro:
Ärzte, Pflege- und Serviceteam, Ausstattung, Verpflegung
Kontra:
-/-
Urologischer Notfall nach Steinabgang

Ich wurde in der Nacht zum 05.12.2022 als Notfall mit stechenden Schmerzen und Blut im Urin aufgenommen. Es folgte eine stationäre Aufnahme in Station U1 bis ich beschwerdefrei am 13.12.2022 die Klinik verlassen konnte.
Ein wirklich grosses Lob an den Chefarzt Dr. M. und Kollegen, an die Pfleger (G. + Kollegen u. Kolleginnen) und das Serviceteam. Ich schätze das kompetente medizinische Wissen + Erfahrung von Dr. M. und seine gute persönliche Art.
Die Geräte in der Zentrale Notaufnahme und in den Behandlungszimmern machen für mich einen technisch guten und modern Eindruck.
Die Zimmer und Bad sind sehr geräumig, hell und modern. Im Positiv ist mir aufgefallen, dass im Bad die Wassertemperatur und vor allem der Wasserdruck beim Duschen sehr gut ist. In einem der vielen Einbauschränke befindet sich ein Zahlenschloss-Safe wie im Hotel, eine andere Schranktür ist durch ein elektronisches Zahlenschoss gesichert, hier konnte ich meine Jacke, Dokumente und bei Untersuchungen mein Handy schnell einschliessen. Kleiner Kühlschrank mit Säften und Platz für eigenes Lebensmittel ist vorhanden.
Genug Steckdosen zum Laden der eigenen Multimediageräte ist in Bettnähe verfügbar. Vorhandenes WLAN habe ich nicht benötigt. Grosser Fernseher in guter Position an der Wand (inkl. Sky und Radiosender). Die Dachterrasse mit der Lounge bietet sich für einen Cafe oder Softdrink mit Besuch an.
Die Verpflegung ist sehr gut, Kuchen zum Nachmittag perfekt.
Ich kann das Krankenhaus bzw. die Abteilung U1 sehr empfehlen.

QM-Abt. am 19.12.2022

herzlichen Dank für den freundlichen Bericht und die Bewertung.
Weiterhin alles Gute und eine schöne Weihnachtszeit.

Ihr Team aus dem St. Josefs Hospital

Super Ärzte und tolles Pflegeteam! Dankeschön!

Pro:
Ärzte, Pflegeteam, Ausstattung
Dünndarmsegmentresektion

Ich wurde am 6.11.2022 als Notfall mit akuten Bauchschmerzen und Erbrechen aufgenommen.
In der Notaufnahme wurde sich sofort um mich gekümmert und verschiedene Untersuchungen durchgeführt.
Letztendlich musste ich notoperiert werden.
Die OP wurde ohne Komplikationen als minimalinvasiver Eingriff durchgeführt. Ich bin dem Operateur und seinem Team sehr dankbar, dass es mir wieder so gut geht!

Die Betreuung durch die Ärzte und das Pfegepersonal war besonders freundlich und zuvorkommend!

Ein großes Dankeschön an den Chefarzt und sein Team. Ich habe mich den gesamten Aufenthalt sehr gut aufgehoben gefühlt und würde mich dort jederzeit wieder behandeln lassen!

QM-Abt. am 01.12.2022

Guten Tag Jani,

wir freuen uns, dass Sie mit unserer Behandlung zufrieden waren!

Alles Gute wünscht Ihr Team aus dem St. Josefs Hospital

Sehr zufrieden!

Pro:
Alles hat gestimmt Personal ,Ärzte,Essen hat geschmeckt !
Nur zum weiterempfehlen!

Ich bin sehr zufrieden über den 10 Tägigen Klinikaufenthalt mit meiner Tochter die am Bauch operiert wurde! Es wurde sich sehr fürsorglich um uns gekümmert und wir haben uns sehr wohl gefühlt !
Am meisten bedanken wir uns bei Dr.Professor Wolters und sein Team die immer für uns da waren .
Die Klinik kann ich von Herzen nur weiterempfehlen!

Dankeschön

Urologie
Pro:
Ärzte Top
BLASENKREBS

Ich bin am 19.8.22 in der Klinik operiert worden ,mir wurde die Blase entfernt und durch eine Neoblase ersetzt, hiermit möchte ich mich rechtherzlich bei allen Ärzten und kompletten Personal bedanken.
Jeder von in allen Abteilungen hat sich um mich bestens gekümmert.Würde die Klinik jedem empfehlen dür einen neurologischen Eingriff.

Modernes Krankenhaus mit ausgezeichnetem Ärzten und Pflegenden

Pro:
Medizinische Versorgung, Freundlichkeit
Sigmaresektion

Wurde als Notfall mit Darmproblemen aufgenommen. Es stellte sich heraus, dass erhebliche Entzündungen und Vereiterungen im Darmbereich mit Übertragungen auf Blase und Prostata vorlagen. Die schnelle Indikationsstellung führte dazu, dass eine Sigmaresektion am nächsten Tag erfolgte. Die OP verlief einwandfrei und ohne Komplikationen. Die moderne minimalinvasive OP-Technik ist einfach toll. Ich hatte keine Schmerzen und konnte schon am Folgetag rumlaufen.

Die Betreuung durch die Ärzte und das Pflegepersonal war ausgezeichnet. Das Essen ist prima.

Ein besonderer Dank gilt Prof. Wolters und seinem Team. Bei ihm ist man in sicheren Händen!

Professionell und zielorientiert von der Anamnese bis zur Entlassung!

Kontra:
Z. n. Intubation bei bds. atypischer Pneumonie mit respiratorischer Insuffizienz

Ganz entgegen vom Hörensagen und meinen damit verbundenen, eher pessimistischen Erwartungen, bin ich sehr zu frieden.

Von Aufnahme, bis hin zur Intensivstation, kann ich nur gutes Sagen.

Nach ursprunglich anderer Aufnahmediagnose (urologische Abklärung) durch den HA, erfolgte eine überaus rasche Aufnahme auf die Intensivstation, bei letzendlich festgestellter Zufallsdiagnose, schwere Lungenentzündung, mit 3 Wochen Intubation.

Der Aufenthalt dauerte insgesamt 4 1/2 Wochen.

Der OA, die Assistenz und das Pflegepersonal waren sehr vorbildlich, immer freundlich und sehr hilfsbereit und standen immer gerade in schwierigen Situationen zur Seite.

Der Informationsfluss war weitestgehend gut.

Vielen lieben Dank für die sehr gute Unterstützung.

Vorbildliches Verhalten

Urologie
Pro:
Sehr gute Hilfe von Ärzten und dem Pflegeteam
Prostatakarzinom

Ich befand mich vom 15.03. - 23.03.2022 in stationärer Behandlung.
Die Organisation bei Aufnahme und Entlassung war hervorragend. Der Chefarzt und Oberarzt waren vorbildlich und standen mir immer in einer schwierigen Zeit zur Seite.
Das Pflegepersonal war vorbildlich. Gerade in einer sehr schwierigen Lage haben mir Pfleger und Krankenschwester mit netten Worten und Gesten, Motivation, geholfen.

Das hat meine Genesung beschleunigt.

Professionell und zielorientiert von der Anamnese bis zur Entlassung!

Urologie
Pro:
Ängste und Sorgen wurden ernst genommen.
Kontra:

Zum ersten Mal wurde ich stationär in die Urologie eines Krankenhauses aufgenommen.

Das St. Josef Hospital wurde mir von meinem behandelnden Facharzt empfohlen. Die Vorstellung erfolgte zunächst in der Zentralen Aufnahme- und Diagnostikabteilung ZAD. Man muss etwas Zeit mitbringen und daran denken, den Parkautomaten mit ein paar Münzen mehr zu befüllen. In der ZAD wurde sehr zielgerichtet analysiert; von der Blutabnahme, der Urinprobe bis hin zu Gesprächen mit dem Urologen und Änästhesisten.

Die vollständige Covid-19-Impfung war im Kontext der stationären Aufnahme nicht ausreichend. Es erfolgte ein klinikinterner PCR-Test für den ich eigens am Samstag zwei Tage vor Aufnahme anreisen musste.

Die Unterbringung erfolgte im Einbettzimmer der LUKAS deluxe-Kategorie; dieses Zimmer ließ keine Wünsche offen, beeindruckend. Meinen Aufenthalt behalte ich in sehr guter Erinnerung, da das gesamte Team vom Chefarzt bis zum Pflegepersonal hervorragende Arbeit geleistet hat. Meine Sorgen und Ängste wurden ernst genommen. Man hat mir zugehört und alle Fragen beantwortet. Der Chefarzt ist zeitlich eng getaktet, verfügt aber nach meiner Wahrnehmung über eine ganz besondere Empathie in Verbindung mit exzellentem Know-how.

Die Verpflegung war hervorragend, morgens gab es eine Tageszeitung nach Wahl. Ergänzend gab es im 4. OG einen Lounge-Zugang mit kostenlosen Kaltgetränken und beeindruckendem Ausblick auf Dortmund.

Ich habe mich bestens versorgt gefühlt und kann die Urologie der Klinik uneingeschränkt weiterempfehlen. Vielen Dank an alle handelnden Personen!

Aufenthalt in der Urologie

Urologie
Pro:
Freundlichkeit und fachliche Kompetenz aller Mitarbeiter
Harnverhalt

Ich hatte eine Operation an der Prostata und habe mich zu jeder Zeit in guten Händen gefühlt. Bereits die Vorgespräche mit dem Oberarzt der Urologie waren sehr informativ. Der Arzt nahm sich viel Zeit, war wohltuend ruhig und ließ keine meiner Fragen unbeantwortet.
Die OP fand im Mai 2021 durch den Chefarzt statt und ich möchte mich auf diesem Wege noch einmal bei allen Mitarbeitern der U1 herzlich bedanken.
Trotz der sicherlich anstrengenden Coronaproblematik war das gesamte Klinikpersonal immer freundlich und zuvorkommend.
In der Obhut der Urologie des St. Josef Hospitals würde ich mich jederzeit wieder begeben.

Einfach super

Knie OP

Ich bin sehr zufrieden bin privat Patient 2 Bett Zimmer Deluxe sehr gut sowohl Ärzte als auch Pflegepersonal Dr Hagemeier und Fr Dr heller sowohl der Oberarzt tolle Ärzte würde wieder dort hin