St. Johannes-Hospital Dortmund

Johannesstraße 9-13
44137 Dortmund

215 Bewertungen davon 70 für "Chirurgie"

Dankeschön

Pro:
Für mich war alles positiv, ich werde das Krankenhaus jederzeit weiterempfehlen
Kontra:
Gibt's nicht
Gedeckten perforierter Darm

Ich war Ende Mai, 4 Wochen im Krankenhaus davon 3 Wochen auf Intensivstation. Ich hab mich trotz meiner Situation sehr aufgehoben gefühlt. So liebe Menschen, die sich Tag und Nacht um mich gekümmert haben und trotz viel Stress und Arbeit immer ein nettes und lustiges Wort für mich hatten. Also sogar der Spassfaktor war super. Kompetente,freundliche Ärzte, super liebe Pfleger und Schwestern, die immer da sind, wenn man sie braucht. Ich möchte mich hiermit bedanken für die liebevolle Betreuung. Ich habe mich von der Einweisung bis zur Entlassung sehr gut aufgehoben gefühlt. Ich komme ja in den nächsten Wochen wieder, da mein Darm zurück verlegt wird. Also bleibt schön gesund und bis bald.

QM-Team am 29.08.2025

vielen Dank für Ihren positiven Erfahrungsbericht. Es freut uns sehr, dass Sie sich so gut aufgehoben gefühlt haben.

Exzellente Versorgung für akutes Abszess

Analabszess

Hatte mich in der Notaufnahme mit Einweisung wegen eines akuten Abszesses vorgestellt, das am Ende operativ eröffnet wurde.

Von der Notaufnahme, über die OP samt Aufklärung und auch postoperativ auf Stationen S1 und W2 habe ich mich sehr gut aufgehoben gefühlt. Das Pflege- und Ärzte-Team war freundlich, kompetent und hat sich Zeit für meine Fragen genommen.

QM-Team am 15.08.2025

vielen Dank für Ihre positive Bewertung.

Adipositas op

Pro:
Sehr nettes Personal
Schlauchmagen

Habe am 11.04.25 meine Schlauchmagen Operation bekommen direkt von Professor Dr.Bolder. Bin super zufrieden was den Professor betrifft wie auch ein ganz dickes Lob der Schwestern auf der Station W2.
Eine ehrliche 5 Sterne ???? ???? ???? ???? ???? Bewertung vom 1 bis zum letzten Tag.
Nochmals ganz herzlichen Dank
Stefan Dresbach

QM-Team am 25.04.2025

vielen Dank für die lobenden Worte. Es freut uns sehr, dass Sie sich so gut aufgehoben gefühlt haben.

Kompetent und Emphatisch

recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Sehr gute Abläufe, die von Team gelebt werden)
Pro:
Sehr engagiert und freundlich
Leistenbruch

Ein Krankenhausaufenthalt wie er sein sollte.
Schon bei der Voruntersuchung wurde sehr viel Wert auf die Bedürfnisse des Patienten und Qualität gelegt.
(Check auf Multiresistente Keime)
Zügige Terminfindung mit sehr guten Check In Abläufen (Bettenmanagement)
Auf der Station W2 wird man von einem sehr engagierten und emphatischen Team betreut.
Die Prozesse auf dem Weg ins OP und im Aufwachraum vorbildlich.
Beim Check out wurden (ohne Wartezeit) alle erforderlichen Unterlagen, ohne Nachfragen übergeben.

Wäre es nicht ein Krankenhaus, könnte man sagen - immer wieder gerne.

QM-Team am 26.02.2025

Erfahrung nach mehrwöchigem Aufenthalt

Pro:
Beste ärztliche Versorgung, engagierte Ärzte, insbesondere Chefarzt.
Pankreas-Karzinom, etc.

Sehr gute ärztliche Versorgung und Behandlung, sehr gute pflegerische Betreung, sehr freundliches Personal insgesamt.
Gebäude und Ausstattung in gutem, modernisierten Zustand. Patientenzimmer in guter Ausstattung und Größe.

QM-Team am 05.09.2024

Rassistischer Oberarzt/ Verachtung der Menschenwürde

schlechte Erfahrungunzufrieden (Fand mit diesem Oberarzt nicht statt)
Nabelbruch

Dieser Bericht bezieht sich auf die Chirurgie Ambulanz im Joho.

Leider ist es in der chirurgischen Ambulanz zu einem Vorfall gekommen, der insbesondere in einem Krankenhaus nicht vorfallen darf.

Der Termin für die Vorsprache fand am 27.06.2024 statt.

Der Oberarzt betrat das Behandlungszimmer und fragte, welche Beschwerden vorliegen.

Ich teilte dem Arzt mit, dass der Patient seit zwei Monaten an einem Nabelbruch leidet und es wäre für den Patienten angenehmer, so ein wichtiges Thema wie die bevorstehende OP auf englisch zu besprechen, wenn dies kein Problem darstellt. Andernfalls bin ich zum übersetzen mitgekommen.

Der Oberarzt schaute mit einem herablassenden Lächeln zu uns und fragte, seit wann der Patient denn schon in Deutschland wohnt. Ich antwortete: ,,4 Jahre“

Der Arzt sagte, dass 4 Jahre genug Zeit wären um deutsch sprechen zu können, dass man deutsch sprechen muss, wenn man in Deutschland wohnt.

Ich betonte, dass der Patient deutsch spricht und auch versteht, aber eine bevorstehende OP mit allen medizinischen Einzelheiten ein wichtiges Thema ist, wo noch nicht alle Begriffe verstanden werden können. Das ich im Beisein eines Patienten, mit Beschwerden!, mit dem Arzt über Deutschkenntnisse diskutieren muss ist ein absolutes No-Go.

Im Krankenhaus steht das Wohle des Patienten im Vordergrund. Kein Arzt ist dazu berechtigt solch ein Verhalten von sich zu geben.

Dem Arzt sagte ich, dass sein Verhalten unmöglich ist und seine Meinung hier und jetzt keine Rolle spielt.

Dass er sich statt um den Patienten zu kümmern, seit 5 Minuten darüber diskutiert, warum der Patient kein deutsch spricht und seiner Meinung nach deutsch sprechen muss.

Der Arzt war dazu verpflichtet den Patienten zu untersuchen, die anstehende OP zu erklären und offene Fragen zu beantworten.

Dies geschah nicht, weil er es bevorzugte rassistische Äußerungen von sich zu geben, und Fragen zu stellen, die ihn als Arzt nichts angehen.

QM-Team am 02.07.2024

wir nehmen Ihre Kritik sehr ernst und werden Sie wie besprochen persönlich über die Bearbeitung informieren.
Bei Rückfragen oder Anmerkungen können Sie sich gerne unter der bekannten E-Mail-Adresse melden.

Ihr QM Team der SJG St. Paulus GmbH

Top KH

Pro:
Mitarbeiter
Magen-Bypass- OP

Personal im Kompletten Krankenhaus ist sehr nett und sehr Hilfsbereit. Man bekommt sofort Hilfe von überall. wenig wartezeiten ausser bei der anmeldung.

QM-Team am 18.01.2024

vielen Dank für Ihre positive Bewertung. Es freut uns sehr, dass Sie sich so gut aufgehoben gefühlt haben.

Absolut empfehlenswert

weniger gute Ausstattungzufrieden (Klimaanlage müsste auf Funktionalität geprüft werden)
Pro:
man wird wie ein Mensch behandelt und nicht wie eine Nummer
Kontra:
Klimaanlage funktionierte nicht richtig
Adipositas

Ich war zur Schlauchmagen OP 5 Tage stationär in der Klinik und kann nur positives berichten.
Das Pflegepersonal, dass sehr empathisch und professionell gearbeitet hat. Sie haben sich Zeit für die Patienten genommen und haben an schlechten Tagen die Patienten aufgemuntert.
Ich persönlich fand deren Humor der Burner. Das Lachen und die positive Art des Personals hat meine Regeneration beschleunigt.
Alle in Allem, kann ich nur positives berichten. Auch das Adipositaszentrum, die Administration, die Menschen sind einfach nur top.
Auch die Ärzte haben sich bei der Visite Zeit genommen und man wurde nicht abgefertigt. Es wurde sich Zeit für Fragen genommen und ausführlich beantwortet.

QM-Team am 18.01.2024

Top Krankenhaus mit tollem Personal

Pro:
Nur sehr gute Erfahrungen gemacht.
Operation der Leistenhernie, re/li

Eine sehr gut ausgestattete und gut organisierte Klinik.
Das Personal ist absolut fachkompetent, freundlich und hilfsbereit.
Das Zimmer auf Station W5 erweckte eher den Eindruck eines Aufenthaltes in einem Komfort-Hotel, was natürlich sehr angenehm war.
Herzlichen Dank an das gesamte Personal, sowohl das medizinische Personal als auch die vielen Mitarbeiter, die "im Hintergrund" arbeiten.

QM-Team am 13.10.2023

vielen Dank für Ihre positive Bewertung und die freundlichen Worte! Wir freuen uns, dass Sie sich in unserer Klinik gut aufgehoben fühlen.

Ihr QM-Team der SJG St. Paulus GmbH

Hier fùhlt man sich gut aufgehoben

Pro:
Freundlichkeit, Hilfsbereitschaft, sehr gutes Ärzteteam
Gallenblasenentfernung

Am 10.08.2023 wurde mir die Galle mit 4 grossen Steinen entfernt. Laut Ärzte war es eine sehr schwierige Operation.

Einer der Assistentsärtze hat mich einen Tag zuvor getröstet und mir sehr viel Mut gegeben, was mir sehr geholfen hat meine Angst vor dem Eingriff zu überstehen!

Aber auch das Pflegepersonal in der Station W2 ist immer zur Stelle gewesen, wenn man sich in Not befand. Ein großes Lob an dieser Stelle für die Freundlichkeit und Hilfsbereitschaft die mir dort entgegen gebracht wurde.

Nicht zu vergessen sind auch die Ärzte und das Pflegepersonal in der Notfallambulanz, die eine hervorragende Arbeit leisten!

Und zu guter Letzt möchte ich mich bei dem Chefarzt und seinem Ärzteteam auf der Station W2 bedanken, die eine sehr gute Arbeit geleistet haben.

Es geht mir nun jeden Tag immer besser.

Vielen lieben Dank für alles, hier kann man nur sagen, ich war hier richtig gut aufgehoben.

QM-Team am 28.08.2023

vielen Dank für Ihre freundlichen Worte und den ausführlichen Bericht! Wir freuen uns sehr, dass Sie sich während Ihres Aufenthaltes in unserer Klinik so gut aufgehoben gefühlt haben. Das Lob leiten wir gerne an die Bereiche weiter.

Sehr gutes Krankenhaus

Pro:
Viel Kompetenz
Hernie links

Ich bin am 25.05.2023 operiert worden.
Alle Abläufe waren sehr gut aufeinander abgestimmt und es wurde auch an die kleinsten Dinge gedacht,die eventuell später eine große Auswirkung haben.
Vielen Dank an das Team das mich operiert hat und die Station W2.
Ihr habt eine tolle Arbeit geleistet.
Ich kann nur Daumen hoch machen.

QM-Team am 20.06.2023

Chirurgie empfehlenswert

weniger gute Erfahrungsehr zufrieden (kompetenter und zugewandter Operateur)
Pro:
Netter und kompetenter Operateur, tolles Pflegepersonal
Kontra:
Chefarztvisiten grottig
Bypass-Operation

Mit meinem Operateur, Dr. Afflerbach, war ich sehr zufrieden. Er hat alles gut und verständlich erklärt. Einzig die Chefarzt-Visiten waren eine Katastrophe: Völlig unpersönlich, kalt, kein Blickkontakt, ich kam mir vor wie eine Nummer.

Mein großes Kompliment gilt dem Pflegepersonal im Intensivbereich und in der Abteilungen Intermediate Care (G1), die sich toll und sehr zugewandt um mich gekümmert haben. Klasse - 2 Daumen hoch!

QM-Team am 06.02.2023

vielen Dank für Ihren ausführlichen Bericht und die lobenden Worte.

Taggleiche Einweisung

|  berichtet als sonstig Betroffener   |   Jahr der Behandlung: 2022   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Pro:
Null
Kontra:
Nicht zu empfehlen vor Schichtwechsel
Akute Appendizitis

Mit Einweisung ( v.a.akute Appendizitis) nicht mal einen Arzt gesehen. Von einer Schwester nach Hause geschickt. 3 Std später lag ich in der Knappi in Brackel auf dem o.p.Tisch.
Dieses Krankenhaus (JoHo)ist NICHT weiter zu empfehlen.
Rechtliche Schritte behalte ich mir gegenüber der Schwester, übrigens noch vor! Solche „ Schwestern“ dürfen nicht auf die Menschheit los gelassen werden

QM-Team am 17.10.2022

Sehr gehrte/r Nutzer/in dieser Internetseite,

leider können wir Ihre Kritik nach Rücksprache mit der Klinik nicht nachvollziehen. Anonyme Hinweise sind für uns nur schwer nachzuverfolgen. Melden Sie sich gerne per E-Mail (qm@joho-dortmund) bei uns, damit wir mit genaueren Angaben wie Datum, Uhrzeit etc. Ihre Beschwerde angemessen bearbeiten können.

Wir wünschen Ihnen alles Gute für Ihre Genesung!

Hervorragendes Team um und mit Prof. Bolder in top Klinikum

recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Umfassend und transparent mit hoher Empathie)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Das Sekretariat von Prof.Bolder ist unschlagbar perfekt)
Pro:
Wertschätzung des Patienten von Beginn bis zum Ende des Klinikaufenthaltes
Kontra:
lapraskopische große Zystenentfernung auf der Leber und Entfernung der Gallenblase

Ich hatte innerhalb von 8 Wochen 3 Krankenhausaufenthalte in verschiedenen Kliniken und bin unsagbar dankbar diese top Klinik für meine OP gewählt zu haben . Der Erstkontakt und viele weitere Kontakte zum Sekretariat von Prof. Bolder liefen sowohl menschlich ,hilfsbereit wie auch organisatorisch perfekt ab. Ein riesen Lob was die zwei top Sekretärinnen Frau Mücke und Frau Drews dort leisten . Dieser Einstieg machte es einfach, Vertrauen aufzubauen , in das was auf jeden Patienten individuell zukommt . Mein Vorgespräch mit Prof. Bolder basierte auf diesem Vertrauen und wurde nicht enttäuscht. Ein wunderbarer Arzt , angenehm im Umgang , der die Fragen und Ängste seiner Patienten Ernst nimmt und Zeit zur Aufklärung des bevorstehenden Eingriffs mitbringt. Wenige Tage später wurde ich auf der Station W5 aufgenommen . Auch hier alle Mitarbeiter/innen sehr nett, eine absolute Wohlfühlstation . Mein Vertrauen war am Tag vor der OP nach dem Gespräch mit dem Chefanästhesisten nicht mehr zu erschüttern . Top Chirurg Prof. Bolder mit Team plus top Anästhesist ebenfalls menschlich , empathisch ,beruhigend, besser geht nicht . Die OP verlief komplikationslos wie von Beiden vorhergesagt . Profis ihres Faches ohne Überheblichkeit , herzlichen Dank für ihre perfekte Arbeit und Betreuung . Mein Fazit , wenn Chirurgie, dann hier. Jeder gefahrene Kilometer der 60 km Entfernung ist es wert das Johannes Hospital in Dortmund aufzusuchen . Lieben Dank für das hervorragende Gesamtpaket.

QM-Team am 13.10.2022

Vielen Dank für Ihre lobenden Worte!

Sehr zufrieden

Gallenblasenentfernung

Von Anfang an, Vorgespräche und Untersuchung, war ich sehr zufrieden! Jeder war sehr freundlich und gut gelaunt! Ich wurde sehr gut aufgeklärt über den Verlauf der OP und den weiteren Weg. Der Termin für die OP kam recht zügig, obwohl ich zweimal verschieben musste. Am Tag der OP auf Station IAA alle sehr freundlich und hilfsbereit. Auf der Station W2 war ich hervorragend aufgehoben! Das gesamte Personal hilfsbereit und gut gelaunt ( trotz Wochenende), und es war von Personalmangel nichts zu spüren. Zimmer neu und groß.
Mein Fazit: jederzeit würde ich wieder mich dort behandeln lassen.
Hervorragendes Personal
Vielen Dank!

QM-Team am 13.10.2022

Vielen Dank für Ihre freundlichen Worte! Wir freuen uns sehr, dass Sie sich während Ihres Aufenthaltes in unserer Klinik so gut aufgehoben gefühlt haben. Das Lob leiten wir gerne an die Abteilung/Ärzte weiter.

Darm OP

Pro:
Hervorragende Versorgung
Sigma Divertikulitis mit Sigma Resektion

Sehr gutes Krankenhaus. Besser gehts nicht. Ein Lob an Prof. Dr. med Ulrich Bolder und sein Team.

QM-Team am 05.08.2022

Herzlichen Dank für die lobenden Worte!

Basatrische OP und Nachsorge top

Pro:
Leistungen und Service, sowie Freundlichkeit top
Kontra:
Weiter Weg, vom Neubau in den alten Bau
Basatrische OP

Sehr freundliches Personal, egal ob Schwestern, Azubis, Helfer und Ärzte.
Mein Zimmer war top und daß Badezimmer Barrierefrei und Modernisiert. Auch das Essen empfand ich persönlich als sehr lecker und absolut ausreichend.
Alles in allem kann ich nicht klagen. Wenn ich Mal wieder in ein Krankenhaus muss, würde ich mich wieder für das Joho entscheiden.
Auch habe ich reichlich Informationen und Flyer zu meiner OP bekommen, sowie eine gezielte Nachsorge.
Ich für meinen Fall kann das Krankenhaus empfehlen.

QM-Team am 29.11.2021

Sehr geehrte/r Nutzer/in dieser Internetseite,

wir freuen uns, dass Sie sich in unserer Klinik gut aufgehoben gefühlt haben. Gerne leiten wir das Lob an die zuständigen Abteilungen weiter!

niedrige Verbeugung für mein neues Leben

Adipositas

Ich bin ein Patient des Krankenhauses, von ganzem Herzen ermutigt, die Behandlung in diesem Krankenhaus zu empfehlen, da ich mit ihrer Arbeit, Reaktionsfähigkeit und menschlichen Einstellung sehr zufrieden bin. Die Mitarbeiter der chirurgischen Abteilung sind sehr verantwortungsvoll und mit einem besonderen Ansatz für jeden. Mit großer Dankbarkeit und Wertschätzung empfehle ich die Behandlung durch den wunderbaren Chirurgen Dr. Ulrich Bolder und das gesamte medizinische Personal der chirurgischen Abteilung.

QM-Team am 04.06.2021

Sehr geehrte/r Nutzer/in dieser Internetseite,

herzlichen Dank für Ihren Bericht! Es freut uns sehr, dass Sie sich in unserer Klinik für Chirurgie so gut aufgehoben gefühlt haben. Das Lob geben wir gerne an die Mitarbeitenden weiter.

Wir wünschen Ihnen für die Gesundheit alles Gute!

Ihr QM Team der SJG St. Paulus GmbH (vormals Kath. St.-Johannes-Gesellschaft Dortmund gGmbH)

Sehr empfehlenswert, sehr kompetentes Personal, keinerlei Beanstandung

Pro:
Ein Mensch wird auch als Mensch behandelt
Adipositaschirurgie

Gut organisierte Terminvergabe, kurze Wartezeiten.
Station sehr modern und sauber. Ärzte sowie Personal sehr engagiert und nehmen sich für Patienten Zeit und vor allem deren Anliegen und Nöte ernst.

QM-Team am 10.03.2021

Sehr geehrte/r Nutzer/in,
vielen Dank für Ihren freundlichen Bericht. Es freut uns sehr, dass Sie die Behandlung in unserer Klinik für Chirurgie in guter Erinnerung behalten haben.
Für Ihre Gesundheit wünschen wir Ihnen alles Gute!

Adipositas

recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Alles Engel in dem Krankenhaus)
Pro:
Alles super
Kontra:
gibt kein Kontra
Adipositas

Ich kann absolut nichts schlechtes sagen, die Angestellten waren durch die Bank weg alle super freundlich, hilfsbereit etc.

QM-Team am 18.11.2020

Sehr geehrte/r Nutzer/in dieser Internetseite,

herzlichen Dank für das Lob!
Es freut uns sehr, dass Sie sich bei uns gut aufgehoben fühlten. Für Ihre gesundheitliche Zukunft wünschen wir Ihnen alles Gute!

Ihr QM Team der Kath. St.-Johannes-Gesellschaft gGmbH

Einfach nur Spitzenklasse

Pro:
Liebevoll Verständnisvoll Hilfsbereit
Kontra:
Es gibt nichts
Magenbypass

Ich war vom 24.-28.8.2020 im JoHo in Behandlung und bekam einen Magenbypass. Von den Reinigubgskräften, bis zum Service, die Schwestern und die Ärzte dort waren alle sehr lieb und verständnisvoll. Bei Beschwerden hat die Schwester den Arzt gerufen und dieser erklärte mir das. Ich muss ehrlich sein, ich war schon Traurig , als ich entlassen wurde, weil alle so lieb waren. Natürlich darf man auch das Adipositas Zentrum nicht vergessen, das mich in meinem MMK begleitet hat und immer ein offenes Ohr für mich hatte. Einen Tag nach meiner Entlassubg musste ich wegen Schmerzen in die Notaufnahme und der Arzt der für mich zuständig ist kam und erklärte mir alles und half mir sofort. Ich kann einfach jeden dieses Krankenhaus empfehlen, die auf die Chirugie müssen oder sich auch für eine Magenverkleinerubg entscheiden. Einfach ein Top Team. Macht weiter so und ihr werdet sicherlich viele Patienten glücklich machen. Ich bin es jedenfalls sehr. Danke danke danke

QM-Team am 07.09.2020

Sehr geehrte/r Nutzer/in dieser Internetseite,

wir bedanken uns herzlich, dass Sie über Ihre positiven Erfahrungen in unserer Klinik berichtet haben. Die Mitarbeitenden haben Ihre freundlichen Worte mit großer Freude gelesen.

Alles gut

recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Äußerst zufrieden)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (äußerst zufrieden)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (äußerst zufrieden)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (zufrieden)
recht gute Ausstattungsehr zufrieden (zufrieden)
Pro:
professionnell, Freundlichkeit, etc
Kontra:
Keine schlechte Erfahrung
Gallenblase

Sehr professionell, freundlich, nett,... immer mit einem Lächeln.

QM-Team am 05.06.2020

Sehr geehrte/r Nutzer/in dieser Internetseite,

herzlichen Dank für das Lob, dass wir gerne an das Team weitergegeben haben. Es freut uns sehr, dass Sie sich in unserer Klinik gut aufgehoben fühlten.

Operation super

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2020
weniger gute Erfahrungsehr zufrieden (OP)
Pro:
Operation
Kontra:
Arztkontakt
Gallenblasenentfernung

Mir wurde am 9.3. die Gallenblase entfernt.Sehr positiv für mich war,daß ich weder 4 Wochen vorher bei der Voruntersuchung,noch am Tag der OP längere Wartezeiten hatte. Sehr negativ war,daß auf der Chirugie wohl kein Bett frei war und ich nach der OP auf die Gynäkologie kam,wo sich absolut niemand für mich zuständig fühlte.Es hieß nur immer,da muß jemand von der Chirurgie kommen...es kam aber niemand.
Tag nach der OP Visite?Fehlanzeige,nicht für mich.Den 1.Arztkontakt hatte ich am Tag meiner Entlassung zur Nachuntersuchung.
Naja,daß wichtigste,nämlich die Operation,wurde wohl super durchgeführt,denn es geht mir ganz wunderbar.Dafür dem Arzt,der mich operiert hat,ein großes Dankeschön!!!

QM-Team am 19.03.2020

Sehr geehrte/r Nutzer/in dieser Internetseite,

zunächst bedanken wir uns für Ihren freundlichen Bericht! Es freut uns sehr, dass Sie sich bei uns gut aufgehoben gefühlt haben. Ihre konkrete Kritik werden wir mit den entsprechenden Mitarbeitenden klären. Wir sind sehr daran interessiert, dass unsere Patientinnen und Patienten gut betreut werden.

Wir wünschen Ihnen für Ihre Gesundheit alles Gute!

das beste in dortmund

|  berichtet als Angehöriger eines Patienten   |   Jahr der Behandlung: 19   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Pro:
alles!!!!!!
Kontra:
nichts.......
pankreaskarzinom

meine mutter lag im juli august auf der station chirugie bei prof.bolder und onkologie dr.meyer.sie hatte pankreaskarzinom.ich möchte allen danken für die tolle liebevolle betreuung meiner mutter.die klinik ist das beste in dortmund und umgebung.alle so hilfsbereit nett professionel und kompetent.die ärzte sehr respectvoll und emphatisch.fachlich sowieso die profis.ich möchte auch dem team der chirug.intensiv und zwischenintensiv danken.so ein nettes liebes personal habe ich noch nie erlebt.pflege auf allerhöchsten niveau.meine mutter ist verstorben aber die dankbarkeit gegenüber dem gesamten personal bleibt.
ich ziehe meinen hut vor ihnen allen!
ich bedanke mich!
vielen dank.

QM-Team am 02.12.2019

Sehr geehrte/r Nutzer/in dieser Internetseite,

zunächst möchten wir Ihnen unser aufrichtiges Beileid aussprechen!

Vielen Dank, dass Sie sich Zeit genommen haben, uns Ihre positiven Erfahrungen, während des stationären Aufenthaltes Ihrer Mutter in unserer Klinik mitzuteilen. Es freut uns sehr, dass Sie sich und Ihre Mutter gut aufgehoben fühlten. Auch die Mitarbeiter haben Ihre Ausführungen mit großer Freude gelesen und bedanken sich sehr herzlich.

Für die Zukunft wünschen wir Ihnen alles Gute!

?

STARR Operation

Pro:
Heilungserfolg frapierend
STARR Operation

Ich hatte am 05.03.2019 ein STARR Operation.
Sowohl die Voruntersuchung im Rahmen der Darmsprechstunde, als auch die Operation wurden von Prof. Bolder persönlich durchgeführt.

Nachdem üblichen Verwaltungstätigkeiten ging es am 5.3. gegen 14:00 Uhr in den OP und ich wurde zu meinem Erstaunen bereits morgens am 7.3.2019
mit den notwendigen Medikamenten für das Wochenende aus dem JoHo entlassen.

Obwohl der Heilungsprozess in den 2 Tagen so frapierend gut verlaufen war, hatte ich ziemliches Fracksausen vor dem bevorstehenden Wochenende.
Doch ich sollte mich täuschen...
Schon die erste Woche sorgte für riesig Fortschritte im Heilungsprozess.
Ich konnte jeden Tag die Verbesserungen spüren.
In der zweiten Woche bin ich mit einem Gelkissen eine Strecke von 600 km im Auto gefahren und am Ende der dritten Woche war ich nahezu beschwerdefrei.
Ich muß sagen, dass ich das nicht in meinen kühnsten Träumen erwartet hätte !

Zum Aufenthalt auf der Station ist es wie überall in den Krankenhäusern.
Personal ist freundlich, aber total überlastet.
Man hat mir die falschen Medikamenten bereitgestellt (die von morgens zum Abendessen) und Dinge wie Handtücher fehlten u.s.w.

Fazit:
Die hervorrangende Leistung bei der Durchführung der Operation, sowie der Nachbehandlung in den 3 Tagen, wiegen die Unzulänglichkeiten definitv auf.

Danke an Professor Bolder und sein Team.
Ich werde bei zukünftigen Operationen definitiv wieder JoHo wählen.

QM-Team am 12.04.2019

Sehr geehrte/r Nutzer/in dieser Internetseite,

wir bedanken uns herzlich für Ihren freundlichen Bericht! Es freut uns sehr, dass Sie sich bei uns gut aufgehoben gefühlt haben.

Gutes Krankenhaus mit tollem Personal

Pro:
Patientenbetreuung
Gallenblasenentzündung

Ich kam als Patient mit starken Schmerzen im Bauch und erhöhten Leukozyten am Freitag Nachmittag in die Notaufnahme. Diese war sehr voll, wobei man hier aber auch anführen muss, dass dort Leute mit einem gewartet haben die objektiver weise mit ihren "Leiden" dort tatsächlich nicht hingehört hätten.

Nach der Wartezeit ging es dann aber sehr professionell mit viel Empathie und Fürsorge an die Behandlung. Bei mir wurde durch einen Internisten eine Gallenblasenentzündung diagnostiziert und durch einen Chirurgen bestätigt. Nach Rücksprache mit einem Oberarzt wurde die OP zur Entfernung der Gallenblase für den darauffolgenden Tag vereinbart. Gleichzeitig wurden mir Infusionen mit Antibiotika, Schmerz- und Entkrampfungsmitteln angelegt, so dass ich die Nacht ohne Schmerzen verbringen konnte.

Am nächsten Tag erfolgte die OP durch ein nettes aufklärendes Team. Jederzeit fühlte man sich als Patient gut aufgehoben und bestens informiert. Selbst die entnommenenn Gallensteine wurde einem in einem Tütchen zur Anschauung bereit gestellt.

Die Nach - OP - Phase wurde durch zuvorkommendes Personal (Ärzte wie Pflegepersonal) mit Freundlichkeit und hoher Motivation durchgeführt. Auch untereinander konnte man ein gutes Betriebsklima feststellen.Nachuntersuchungen wurden auf den ganzen Thorax ausgeweitet und eine bereits bekannte BPH "entdeckt". Mit anderen Worten man wird hier ganzheitlich untersucht.Nach drei Tagen wurde ich mit entsprechenden Medikamenten und einem ersten Bedarf an Pflastern entlassen.

Die Unterbringung in einem modernen Zweibettzimmer mit einem tanzsaalhaftigem Bad, im ganze Haus WLAN, kostenloser Kaffee in den meisten Stunden des Tages rundeten den Aufenthalt insgesamt ab.

Fazit:
Ein Krankenhaus mit hoch motiviertem Personal, optimaler medizinischer Betreuung und einer guten Ausstattung.

QM-Team am 11.02.2019

Sehr geehrte/r Nutzer/in dieser Internetseite,

wir bedanken uns recht herzlich für Ihren freundlichen Bericht, den wir gerne an die Mitarbeitenden der Abteilung weitergeleitet haben. Ihre positive Rückmeldung ist für die Mitarbeiter Bestätigung und Ansporn zugleich sich kontinuierlich weiterzuentwickeln.

Pflegepersonal und Ärzte Top

Pro:
Kurzer Aufenthalt
Kontra:
Schlechte OP Organisation
Gallenblase Entfernt

OP-Termin war bekannt,1Tag vorher kommt ein Anruf

den Termin zuverschieben.OP-Tag dann 5Std.auf IAA

gewartet,das die OP Losgeht.

Auf Station ein Zimmer ohne WC bekommen.Mußte immer

auf den Flur gehen.Meine Medikamte bekann Ich erst

2Tage nach der OP(Eigene Medikamte)

QM-Team am 28.09.2018

Sehr geehrte/r Nutzer/in dieser Internetseite,

zunächst bedanken wir uns, dass Sie sich Zeit genommen haben uns Ihre Erfahrungen in unserem Hause zu berichten. Wir möchten uns ausdrücklich dafür entschuldigen, dass es zu der Wartezeit gekommen ist. Es fällt uns allerdings schwer, anonyme Beschwerden angemessen und wirksam zu bearbeiten, ohne einen Bezug zu dem tatsächlich Betroffenen herstellen zu können. Deshalb bitten wir Sie direkten Kontakt ([email protected]) mit uns aufzunehmen.
Es freut uns, dass Sie sich ansonsten gut behandelt fühlten und wünschen Ihnen für Ihre Genesung alles Gute!

Zuerst begeistert, dann genervt

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 18
Pro:
Mitarbeiter in der chirurgischen Ambulanz und individuelle Terminabsprache
Kontra:
Warten am Tag der Entlassung auf kurze Untetsuchung in der HNO von vielen Stunden
Entfernung Schilddrüse

Bei der Vorstellung und Terminvereinbarung zur OP war ich schwer begeistert von der Freundlichkeit und Flexibilität der Mitarbeiter in der chrirurgischen Ambulanz.
Der Aufenthalt und die Betreuung auf der chirurg. Station W2 war ok. Das Bad und die Toilette des Zimmers waren äußerst dreckig, die Station modern.
Am Entlasstag liege ich nun seit 7 Uhr im Zimmer und warte auf eine kurze HNO Standarduntersuchung, die vor der OP 2 min dauerte. Inzwischen ist es 15 uhr und seit 8 uhr gab es nichts mehr zu essen, das Zimmer wurde gewischt und nun liege ich hier und warte und warte und warte. Dad ist mir echt unverständlich. Habe 3mal betont, dass ich nicht von irgendeinem chefarzt untersucht werden möchte und mir das egal ist. Hauptsache nach Hause.

Patient772 am 17.09.2018

Nachtrag.. um 16.30 uhr wurde mir dann gesagt, die HNO Ambulanz schließe jetzt und ich solle noch eine Nacht bleiben und die Untersuchung müsse dann Morgen erfolgen. OHNE WORTE!
Gott sei Dank nahm sich dann nach vielen Stunden eine Assistenzärztin der Sache an, telefonierte mit dem Chefarzt, der dann plötzlich entschied, die Untersuchung könne entfallen und ambulant nachgeholt werden, so dass ich um 17uhr das KH endlich verlassen konnte.
Mein Dank gilt bei all dem Chaos einer lieben Krankenschwester, die ab Nachmittags im Dienst war mich durch verständnisvolle Worte aufbaute! Leider hab ich ihren Namen vergessen.

Immer wieder Joho,Danke an Station W2

Pro:
Das Personal und wie man mit den Patienten umgeht!
Kontra:
Cremesuppe zum Frühstück
Schlauchmagen

Mein Aufenthalt war vom 27.6 - 4.7.2018 und bin super zufrieden! Der Start war ein wenig holprig,trotzdem hat am Ende alles super funktioniert,man war geduldig und sorgsam mit mir als Patientin! Die OP war auch ohne Probleme, das Personal war immer bemüht, es einem so bequem wie nur möglich zu machen, auch wenn man vielleicht einmal mehr geklingelt hat, wurde man jederzeit ernst genommen! In den ersten zwei Tagen kam auch mehrfach am Tag und auch ganz leise nachts immer eine Schwester oder Pflege rein, um zu schauen,ob man etwas braucht, ob man Schmerzen hat oder sonst einen Wunsch! Auch hatte man einen Scherz auf den Lippen, so dass man teilweise gar nicht das Gefühl hatte, dass man in einem Kh liegt! Auch kam teilweise 2x am Tag ein Arzt vorbei bzw Visite, auch da wurde man mit einbezogen, es wurde mit einem gesprochen, erklärt usw., so dass man dann auch wusste,was gemacht wurde usw.!
Die Zimmer im Neubau sind echt groß, im Bad kann man fast Party feiern, so groß und alles drin,um es den Patienten sehr leicht zu machen! Draußen war es sehr warm, davon hat man im Zimmer nix mitbekommen,da es eine Klimaanlage kam, so dass man ganz in Ruhe genesen kann ohne Stress! Auch das Miteinander unter dem Personal ist ruhig,geduldig und locker,es wird auch untereinander gescherzt, was sich auch positiv auf die Patienten auswirkt, egal ob das Schüler, Praktikanten oder ausgebildetes Personal ist! Auch nach der OP oder währenddessen,achtet das Personal auch darauf, dass Wertgegenstände eingeschlossen werden, der Schlüssel beim Empfang aufbewahrt wird!
Das einzige doofe nach der OP zum Frühstück Cremesuppe! Die Suppe ist echt lecker, Keine Frage, aber vielleicht Joghurt oder so wäre angenehmer,denn Suppe ist für mich Mittag oder Abendessen!
Jederzeit Komm ich wieder, Angehörige waren auch begeistert und würden jederzeit in diese Klinik kommen,die auch außerhalb von Dortmund einen tollen Ruf hat! Danke an Pdie Doktoren für das neue Leben und den wirklich angenehmsten Aufenthalt!!!

QM-Team am 26.07.2018

Sehr geehrte/r Nutzer/in dieser Internetseite,

wir bedanken uns recht herzlich für Ihren freundlichen Bericht, den wir gerne an die Mitarbeiter der Klinik für Chirurgie weitergeleitet haben. Ihre positive Rückmeldung ist für die Mitarbeiter Bestätigung und Ansporn zugleich sich kontinuierlich weiterzuentwickeln.

Sehr gute Klinik

weniger gute Ausstattungzufrieden (Altbau)
Pro:
Nein
Kontra:
Zimmer im Altbau
Blinddarm

Die Aufnahme ins Krankenhaus ging schnell. Es war Verdacht auf Blinddarm-Entzündung, musste aufgrund der guten Behandlung nicht entfernt werden.
Habe mich sehr wohl gefühlt, außer das der Altbau über keine Toiletten auf den Zimmern verfügt war alles super.
Würde immer wieder in diese Klinik gehen.

QM-Team am 07.06.2018

Sehr geehrte/r Nutzer/in dieser Internetseite,

wir bedanken uns recht herzlich, dass Sie sich Zeit genommen haben uns Ihre positiven Erfahrungen, während Ihres Aufenthaltes in unserer Klinik für Chirurgie, mitzuteilen.

Station W2 sehr zu empfehlen

Schlauchmsgen-OP

Also mein stationärer Aufenthalt war vom 26.04.-02.05.2018. Als ich auf die Station W2 kam, dachte ich ich wäre Privatpatient. Die Station befindet sich in dem neuen Trakt des Krankenhauses und ist einfach modern und hat viele kleine Extras.
Die Zimmer sind sehr geräumig, sauber und alles was man braucht. Jeder Patient hat in seinem Schrank ein Fach zum abschließen. Die Zimmer wurden auch jeden Tag gereinigt.
Nun zum Personal...
Da kann ich nur ein großes Lob aussprechen!!! Alle waren sehr bemüht darum, dass es einem an nichts fehlte. Zwischendurch guckte immer eine Schwester rein und fragte, ob man mir noch was Gutes tun könnte. Auch nach meiner OP, wenn ich eine Schwester gerufen habe wegen Infusionswechsel, musste ich nie lange warten.
Auch das Ärzte-Team ist wirklich klasse. Alle Fragen, die man hatte konnte man ihnen ohne weiteres stellen.

Mein Fazit: Seeehr empfehlenswert und ein großes Dankeschön an das ganze Ärzte-Team.

QM-Team am 18.05.2018

Sehr geehrte/r Nutzer/in dieser Internetseite,

wir bedanken uns recht herzlich für Ihren sehr freundlichen Bericht, den wir gerne an die entsprechenden Mitarbeiter weitergeleitet haben.
Positive Berichte sind für die Mitarbeiter ein großer Ansporn in der täglichen Arbeit.

Für Ihre Gesundheit wünschen wir Ihnen alles Gute!

Kompetente Behandlung

recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Ich fühlte mich gut aufgehoben und betreut)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Konnte alle Fragen stellen)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Werde kaum Narben behalten)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Alles gut geplant und durchgeführt)
Pro:
Behandlung und Versorgung Top
Entfernung der Gallenblase

Mir wurde die Galle entfernt.Ich wurde umfassend beraten und aufgeklärt, sie konnte glücklicherweise minimalinvasiv entfernt werden , ich wurde freundlich gepflegt und betreut und durfte nach zwei Tagen , ohne Schmerzen wieder nach Hause. Ich bin froh , erleichtert und glücklich , dass ich diese Klinik ausgewählt habe .Vielen Dank !

QM-Team am 16.04.2018

Sehr geehrte/r Nutzer/in dieser Internetseite,

wir bedanken uns recht herzlich für Ihren freundlichen Bericht, den wir gerne an die entsprechenden Mitarbeiter weitergeleitet haben. Ihre positive Rückmeldung ist für die Mitarbeitenden Bestätigung und Ansporn zugleich sich kontinuierlich weiterzuentwickeln.

Am Ende wird alles gut

weniger gute Erfahrungunzufrieden
Pro:
Pflegepersonal bekommt eine 1 mit ***
Kontra:
Schlechte OP Organisation
Adipositas

Mein OP-Termin war 3 Monate vorher bekannt.
3 Tage vorher kommt ein Anrufe ob es möglich wäre den Termin zu verschieben. Habe gesagt das es aus meiner Sicht nicht möglich ist. Also Montags ins JoHo. Zimmer Personal Top. Die Vor-Op Prozedur durchlaufen.
Dann endlich der große Tag. Warten warten warten warten......mit 3 Stunden Verspätung zum OP. Nach nochmal 45min. Wartezeit dann Absage/Verschiebung der OP.
Dann zurück zum Zimmer. Dort wurde mir gesagt das die OP heute nicht und morgen aus terminlichen Gründen stattfinden kann. Es wäre besser 10 Tage spöter wieder zu kommen.
Danke Prof.Dr.Bolder wurde ich doch am nächsten Tag operiert.
Alles ist super gelaufen und bin echt glücklich.
Leider hörte man von vielen Patienten das diese Verschiebungen und Absagen kein Einzelfall seien. Organisatorisch leider ein dickes Minus für's JoHo.
Ich bedanke mich beim ganzen Team von Prof.Dr.Bolde
Ein besonderer Dank geht an Dr.Michel der mir immer mit Rat und Tat zur Seite gestanden hat dafür auch drei ***.

Haltet durch es lohnt sich.

QM-Team am 09.03.2018

Sehr geehrte/r Nutzer/in dieser Internetseite,

herzlichen Dank, dass Sie uns über Ihre Erfahrungen während Ihres stationären Aufenthaltes in unserer Klinik für Chirurgie berichtet haben.
Die Verschiebung eines Operationstermins und Wartezeiten in unserer Klinik entstehen dadurch, dass Notfallpatienten behandelt werden. Akute Notfallsituationen sind nicht vorhersehbar und bedeuten u.U. außergewöhnliche Maßnahmen. Daher kann es bedauerlicherweise zur Verschiebung eines feststehenden Operationstermins kommen. Dafür bitten wir um Verständnis!
Um Ihrer Kritik jedoch angemessen nachzugehen und wirksam zu bearbeiten, bitten wir Sie direkten Kontakt ([email protected]) mit uns aufzunehmen. Somit haben wir eine Chance, im Gespräch mit den entsprechenden Mitarbeitern eine Klärung herbeizuführen.

Es freut uns jedoch sehr, dass Sie dennoch mit Ihrer Behandlung zufrieden waren und sich in unserem Hause gut aufgehoben gefühlt haben.

Ärzte, Schwestern...-einfach alles Top

recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Vom 1. Gespräch bis zur letzten Visite, alles 1 A ( Adipositaszentrum, Chirurgen und Schwestern))
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (einen besonderen Dank an Prof. Dr. Bolder und Dr. Michel)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Keine bis wenig Wartezeiten)
recht gute Ausstattungsehr zufrieden (Station W2 ist recht neu, aber auch der Rest des Hauses wird immer auf den neusten Stand gebracht)
Pro:
Ausstattung, Freundlichkeit, Sauberkeit, Fachliche Kompetenz, Menschlichkeit
Kontra:
nix
Sleeve ( Schlauchmagen) Op

heute möchte ich über meinen Aufenthalt im Joho berichten.

Bei mir war für Montags eine größere Operation geplant.
Da es hierfür noch Moviprepp zum abführen gab, rückte ich also am Sonntagnachmittag ein.

Auf der Station angekommen wurde ich sehr freundlich begrüßt und auf mein, im übrigen hoch modernes und sauberes, Zimmer mit Ballsaal als Badezimmer gebracht.
Es wurde sofort, ab der ersten Sekunde auf meine Angst vor der bevorstehenden Operation eingegangen und ganz sachte damit gehändelt....
Über den Rest des Tages kamen nach und nach die Schwestern und Pfleger und erklärten mir den weiteren Ablauf genau, brachten mir für das weitere Procedere meinen "Begrüßungscocktail" und meine Op Kleidung für den nächsten Tag.

Am Op Tag selber kam bereits um 7.30 Uhr die Visite und erläuterte mir nochmal alles weitere.
Der Op Termin stand für ca 13 Uhr.... wobei es auch eher werden könnte.
Um Zehn teilte mir das Pflegepersonal mit, dass ich umziehen solle, damit ich bereit wäre, es wäre damit zu rechnen, dass es einiges früher würde.
So war ich also schon um 10.40 im Op Bereich. Um 11.40 Uhr schloss ich die Augen. Um 16 Uhr kam ich auf die Station zurück.
Auf mein ekel gegen die Nasensonde wurde sofort reagiert. Prof. Dr. Bolder kam rasch zur Visite und ordnete das ziehen dieser an. So kam ich besser zu ruhe und mir wurde ausreichen Medikation gegen die schmerzen und Übelkeit verabreicht.
Die ganze Post Operative Phase war sehr angenehm und ich wurde äußerst freundlich und sowohl menschlich als auch Fachlich sehr kompetent Betreut.
Da ich selber aus der Pflege komme, weiß ich wie schwer es ist in einer solch großen Klinik zu arbeiten und einen solch straffen Tagesablauf zu haben und dennoch freundlich zu sein.
Hochachtung an die Leistung des gesamten Teams der W2!!!
Ihr habt es mir wirklich sehr leicht gemacht, trotz massiver Angst!
Macht weiter so!

QM-Team am 23.11.2017

Sehr geehrte/r Nutzer/in dieser Internetseite,

wir bedanken uns recht herzlich für Ihren freundlichen Bericht, den wir gerne an die Mitarbeiter der Abteilung weitergeleitet haben. Ihre positive Rückmeldung ist für die Mitarbeiter Bestätigung und Ansporn zugleich sich kontinuierlich weiterzuentwickeln.

Ihr QM Team der Kath. St.-Johannes-Gesellschaft Dortmund gGmbH

Hier fühlt man sich gut aufgehoben

Pro:
Freundlich hilfsbereit
Magen bypass

Super Team hilfsbereit und freundlich.

QM-Team am 24.10.2017

Sehr geehrte/r Nutzer/in dieser Internetseite,

wir danken Ihnen sehr für Ihre positive Bewertung.

Für Ihre weitere Genesung wünschen wir Ihnen alles Gute!

Ärzte super, Schwestern naja

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2017
Pro:
Op zufreidenstellend, Ärzte super
Kontra:
Hygienebedürfnisse ohne hilfe der schwester notdürftig unter schmerzen erledigt, Kurven werden nicht vernünftig geführt
Magenbypass OP

Ich war mit dem Ärzteteam sehr zufrieden allerdings, ist es ein Unding, wenn man Hilfe braucht weil ein "Unglück" passiert ist, und man frisch am Magen bzw Bauch operiert wurde, dass man auf sich allein gestellt ist und gesagt kriegt, man hätte jetzt keine Zeit die Wunde abzukleben zum duschen. Meine Intimhygiene ist mir sehr wichtig, sodass ich es notdürftig selber erledigen musste. fand ich sehr unmenschlich.

QM-Team am 16.10.2017

Sehr geehrte/r Nutzer/in dieser Internetseite,

aufrichtig bedauern wir, dass Sie die Betreuung in unserer Klinik nicht als adäquat empfunden haben. Um Ihrer Kritik angemessen nachzugehen und wirksam zu bearbeiten, bitten wir Sie, direkten Kontakt ([email protected]) mit uns aufzunehmen. Somit haben wir eine Chance, im Gespräch mit den entsprechenden pflegerischen Mitarbeitern, eine Klärung herbeizuführen.

Adipositas

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 3016   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung

Alles einfach Topp

Sehr geehrte/r Nutzer/in dieser Internetseite,

gerne haben wir Ihre positive Bewertung an die Mitarbeiter weitergeleitet. Wir danken Ihnen sehr für die lobenden Worte.

Adipositas

Pro:
Immer da egal wie lange man redet man hat nie das Gefühl das man nervt
Adipositas

Super Personal. Die Adipositas Abteilung das gesamte Team einfach nur Top.. Ich fühle mich sehr gut aufgehoben... Sie sind immer da wenn man fragen hat

Sehr geehrte/r Nutzer/in dieser Internetseite,

es freut uns sehr, dass Sie sich in unserem Hause gut aufgehoben gefühlt haben. Wir bedanken uns, auch im Namen der Mitarbeiter, für die lobenden Worte.

Sehr Kompetent das gesamte Team

Pro:
Dort fühlt man sich sehr gut aufgehoben.
Adipositas

Sehr Kompetent und man fühlt sich sehr gut dort aufgehoben. Besonders auf der Station W2.
Das gesamte Personal, Ärzte und Pflegepersonal sind dort sehr nett und Hilfsbereit. Dort zählt noch der Mensch und man ist keine Nummer.

Adipositaszentrum

Sehr gute Beratung und freundliche und kompetente Mitarbeiter

Sehr geehrte/r Nutzer/in dieser Internetseite,

gerne haben wir Ihre lobenden Worte an die Mitarbeiter weitergeleitet.

Wir wünschen Ihnen für Ihre weitere Gesundheit alles Gute!