Spessart-Klinik Bad Orb GmbH

Foto - Spessart-Klinik Bad Orb GmbH

Würzburger Straße 7-13
63619 Bad Orb
Hessen

53 Bewertungen davon 32 für "Kindermedizin"

Diskriminiert

Kindermedizin
Pro:
Rezeption freundlich
Kontra:
Unfreundlich, dreckig
Adipositas (Sohn)

Ich war als Begleitperson für mit meinen Sohn dabei (ich MS auf Rollstuhl und Katheder angewiesen) habe alles angegeben, sorgar telefonisch, duschen usw. kann ich alleine, Freitags angekommen, da sagte der Chefarzt schon ganz komisch und völlig unsympathisch das es nicht geht, Begleitpersonen müssen laufen können, dann hat man mich was unterschreiben lassen das mein Sohn (12) alleine sich im Haus bewegen darf. Sonntags ist mir leider der Katheder ausgelaufen und ich musste Hilfe in Anspruch nehmen ich habe nach Einlagen und nach einen Krankentransport zu Krankenhaus gebeten, man hat mir nur den Namen genannt.Montags hatten wir ein Gespräch, da wurde ich höflich gebeten nach Hause zu fahren mein Sohn könne ja da bleiben. Ich habe mir für die ganze Zeit da einen E-Rollstuhl ausgeliehen der wäre am Montag gekommen habe ich denen auch gesagt, aber nein ich musste nach Hause und mein Sohn natürlich mit. Ich fand die alle ausser an der Rezeption und von der Vitalbar, Restaurant unfreundlich. Es wurde nicht richtig sauber gemacht, Toiletten nicht sauber gemacht, Dusche auch nicht der Abfluss lief nicht richtig ab. Also nicht zu Empfehlen.

Baby unfreundlich

schlechte Erfahrungunzufrieden (..)
schlechte Erfahrungunzufrieden (…)
schlechte Ausstattungunzufrieden (…)
Pro:
Nette Damen bei Patienten Anmeldung
Kontra:
Baby unfreundlich, Dame an Rezeption unfreundlich
Adipositas

Sehr schade! Ich wollte mit meiner Tochter und meinem 5 Monate alten Sohn als Begleitpersonen mit hin fahren. Bei der Terminvergabe habe ich dann da ich zum Glück nochmal angerufen habe erfahren das wir den genannten Termin nicht wahrnehmen können. Da ich mein Baby nicht mit nehmen darf! Kinder unter 3 Jahren dürfen nicht mit in die Klinik. Dies finde ich sehr schade wenn man keine Möglichkeit hat eine der Kinder fremd zu betreuen und man sich zwischen seiner 6 Jahre alten Tochter und dem 5 Monate alten Sohn entscheiden muss. Die Damen von der Patienten Anmeldung waren sehr freundlich. Die Dame von der Rezeption eher nicht sie legte bei einer Nachfrage einfach den Hörer auf. Ich habe nun den ganzen Tag versucht eine andere Einrichtung zu finden. Alle anderen nehmen Baby‘s mit eigenversorgung (so war es eh geplant von mir) auf. Leider sind da die nächsten Termine nun in 1 Jahr. Ich finde wenn man solch eine komische Regelung hat sollte man dies schon auf der Webseite mitteilen. Für uns ist es nur fast unmöglich vor Schulbeginn etwas Neues zu finden!

Unqualifizierten Personal,(Erzieher ) dadurch Unruhe in Klinik

Kindermedizin
schlechte Erfahrungzufrieden (Super Stationsarzt)
Pro:
Essen sehr gut, freundlich gepflegt
Kontra:
Pädagogen überlassen den Jugendlichen sich selbst dadurch viel Unruhe

Ich war Patient.
Medizinisch durch stationiert bestens versorgt.
Oberärztin sehr oberflächlich in ihrer Behandlung, keine Mühe , keine Zeit....Kein offenes Ohr...gewünschte für mich wichtige psychologischen Termine haben nicht stattgefunden.
Essen war sehr gut.
Sehr viel Unruhe und Lärm durch Jugendliche!
Erzieher sind völlig überfordert...3 Stunden Übergabe...Jugendliche sind sich selbst überlassen...Unruhen und Provokationen im Speisesaal...
Mehrfach beobachtet wie Kinder geschlagen und gemobbt werden....Erzieher(?) Möchten dies in Gesprächen lösen, welche nicht stattfinden...2 Kinder sprachen sogar Erwachsene an und baten um Hilfe....ich würde niemals ein Kind dort in Reha schicken !

Auf keinen Fall zu empfehlen

Kindermedizin
schlechte Erfahrungunzufrieden (Schlechte Kinderbetreuung)
schlechte Erfahrungweniger zufrieden (Termine nicht eingehalten)
Pro:
Betreuung Kinderarzt, Essen
Kontra:
Erzieher (Keine Lust sich mit Kindern auseinanderzusetzen
Bullinie

Auf keinen Fall zu empfehlen.
Die Kinder sind nicht zufriedenstellend versorgt.
Erzieher bemühen sich nicht um die Anliegen der Kinder. Themen werden im Kreise der Erzieher ausgesessen.
Termine zur Therapie werden nicht eingehalten.
Kind ist traumatisierter als vor dem Aufenthalt!Nie wieder!

Kindermedizin
Pro:
Therapeuten
Kontra:
Unterbringung/Klinikleitung

Reha unseres Sohnes von November - Dezember 2023.

Das Behandlungskonzept war von Anfang an nicht schlüssig und der Therapieplan ließ viel Platz für Verbesserungen. Auf Nachfragen und Kritik reagierte die Klinik mit einem verbesserten Plan.
Die Unterbringung war zu Beginn grauenvoll 17qm inkl. Bad (bzw Nasszelle trifft es eher). Die Ausstattung alt abgewohnt und nicht kindgerecht. Später bekamen wir ein großes neues Zimmer allerdings mit erheblichen Baumängeln die einen erholsamen Schlaf unmöglich machten. Beschwerden bei Rezeption und Technik nach 3 Tagen immer noch fruchtlos. Das sogenannte Beschwerdemanagement beschönigt und ignoriert angezeigte Mängel und die Handwerker geben lächerliche Erklärungen ab.
Das Essen war sehr unterschiedlich von lecker bis ungenießbar war alles vorhanden. Leider war das Mittagessen nicht kindgerecht. Das Frühstück konnte überzeugen lediglich einmal die Woche ein Ei zum Frühstück ist verbesserungswürdig. Das Abendessen war soweit in Ordnung.
Dir Arbeit der Therapeuten möchte ich an dieser Stelle lobend erwähnen und aus diesem Grund haben wir als Eltern durchgehalten.

Nicht für Sprachkinder zu empfehlen

Kindermedizin
Pro:
Essen, Zimmer, Schwimmbad
Kontra:
Chefarzt, verkürzte Therapiezeiten und viele andere
Sprachreha

War als Belgleitperson mit zwei Sprachkindern dort.
Zuerst das positive:
Personal ist nett als auch die Therapeuten.
Essensauswahl im Speisesaal ist gut, gibt u.a ein Salatbuffet.
Zimmer sind ausreichend ausgestattet.
Schwimmbad kann Abend frei benutzt werden.
Kindergarten ist nett um einmal als Elternteil auch etwas erledigen zu können.

Nun leider das negative:
Sehr viele Therapien sind ausgefallen (besonders oft Logopädie weswegen meine Kinder dort waren). Außerdem macht die Klinik auf ihrer Internetseite Werbung mit 45 Minuten Einheiten. Gingen aber oft bei uns als auch bei anderen Sprachkindern nur 20 Minuten. Begründet damit, dass die Kinder sich nicht länger konzentrieren können. Lag aber wohl daran, dass es einfach Zuwenig Therapeuten gab und diese verkürzen mussten um alle Kinder behandeln zu können. Verständlich von Seiten der Therapeuten aber nützt den einzelnen Kindern nichts, wenn sie dadurch statt 45 Minuten nur 20 am Tag haben.
Spielplatz war damals eine Baustelle und durfte nicht benutzt werden. Dadurch gab es nur zwei kleine Spielräume am Abend und an den Wochenenden für die gechätzten 40-50 Kinder als Angebot (und das erwähnte Schwimmbad für ca. 1 Stunde). Bedeutet viel langeweile für Kinder und Begleitpersonen.
Habe mit mehrer Eltern u.a die verkürzten Logozeiten und die fehlenden Freizeitmöglichkeiten angesprochen. Dieser meinte „ Wenn es Ihnen nicht gefällt fahren sie doch nachhause“ ansonsten hat er keinerlei Verständnis gezeigt.
Der Abschlussbericht der Kinder hatte übrigens bei allen Kindern, egal was sie für Sprachprobleme hatten die einzige immer gleiche Empfehlungen: Musiktherapie suchen ????

Vom Erwachsenenbereich der Klinik, der auch den Hauptteil ausmacht habe ich hingegen viel positives von dortigen Patienten gehört.
Fazit wer dort als Erwachsener Reha macht ist gut aufgehoben, wer mit Kindern Schwerpunkt Sprache etwas sucht, sollte sich eine andere Kinderfreundliche Rehaklinik raussuchen.

Danke für nichts

Kindermedizin
  |  berichtet als Angehöriger eines Patienten   |   Jahr der Behandlung: 20222   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
schlechte Erfahrungunzufrieden (kann ich nicht beurteilen)
Pro:
Kontra:
unfreundliche Mitarbeiter, nach etlichem Nachfragen keine Info
sprachreha

wir waren zwar noch nicht in dieser Klinik, hatten aber eine Kostenzusage der RV für eine Sprachreha. Seit August 21.
Etliche Male hatte ich dort angerufen und nach einem ungefähren Aufnahmedatum gefragt. Selten war jemand freundliches am Telefon. Seitens der Klinik wurde eine Wartezeit von derzeit 8 Monaten genannt.
Oft habe ich angerufen, da wir ab Ende Juni nicht mehr fahren können, da wir wieder Nachwuchs erwarten. Es hat sich nie jemand zurück gemeldet.
Heute kommt ein Brief, dass wir im November fahren könnten. Dann wenn mein Sohn bereits eingeschult ist und mit Baby.

Danke für nichts. Meinem Sohn wurde nun eine wichtige Reha vor Schulbeginn verwehrt. Schade, dass man nichtmal einen Rückruf tätigen kann. Mit der Info einer Wartezeit von über 14 Monaten, hätten wir die Klinik wechseln können.
Aber einen Brief 9 Monate später schicken und man soll umgehend Bescheid geben ob man im November kommt. Klar ist dann bereits die Kostenzusage abgelaufen und müsste bei der RV verlängert werden.

Finde das alles sehr schade.
Und klar kann man Corona mal wieder vorschieben, aber nicht bei Unfreundlichkeit und nicht Information.

Einfach auf sich wirken lassen

Kindermedizin
Pro:
Alle Mitarbeiter und Therapeuten sehr nett
Kontra:
Man ist allein gelassen, nicht individuell,
Sprachreha

Mein Sohn und ich als Begleitperson waren dort zu einer sogenannten sprachreha geplant vom 30.3.bis 27.4.2022.
Als wir angereist sind mussten wir nochmal einen corona Test machen,trotz einen tagesaktuellen negativ test.Das sehe ich erstmal nicht als Problem,das größere Problem ist das dann in der kompletten Zeit kein neuer Test gemacht wird obwohl man nachfragt und man Symptome hat.
Man kann ja zum ortsansässigen Testzentrum gehen.
Es sind täglich Familien abgereist mit Corona.Uns hat es auch getroffen,nach 14 Tagen müssten wir abbrechen.
Hatten uns Corona Tests im Ort gekauft und nur so raus gefunden das wir von Corona betroffen waren.
Ich kann jetzt sagen das es unsere Rettung war, weil von der gewissen sprachreha wir nichts hatten.
Es gibt laut Angabe 4 Logopäden im Haus ,es waren keine da.Somit fanden keine Therapiestunden statt. Es würden uns Vertretungen versprochen die nie eingehalten würden.
Ich werde auch noch einen Brief an die Rentenversicherung schreiben um die gewonnenen Eindrücke zu schildern.
Falls wir nochmal eine Reha beantragen dann mit Sicherheit nicht in dieser Klinik.

Logopäden super, der Rest mangelhaft

Kindermedizin
schlechte Erfahrungweniger zufrieden (Logopäden sind super!)
Pro:
Logopäden - fachlich kompetent und immer freundlich
Kontra:
Terminplanung, Sauberkeit und Essen
Sprachstörung

Als erstes muss gesagt werden, dass die Logopäden eine fantastische Arbeit mit viel Liebe leisten!! Ansonsten passt es in allen Bereichen nicht... Therapien fallen immer wieder aus, das Essen ist nicht kindgerecht und die Küche geht nicht auf Kompromisse ein... Die Zimmer sind funktionell aber in die Jahre gekommen. Sauberkeit ist auch nicht immer vorhanden. Die Beschäftigung für Kinder außerhalb der Betreuung zeiten lässt zu wünschen übrig, Spielplatz ist auf unbekannte Dauer gesperrt und das Hallenbad ist geschlossen... In den Spielzimmer sind die Spiele teilweise nicht komplett... Die Mitarbeiter im Kindergarten und in der Begleitkindergruppe sind herzlich, immer gut gelaunt und haben stets ein offenes Ohr...
Die ärztlichen Visite sind stark oberflächlich...

Ich bin total zufrieden!!!!!

Kindermedizin
Pro:
Alle Therapeuten arbeiten zusammen um das bestmögliche Ziel zu erreichen
Kontra:
Am Empfang sind die meisten Damen nett... Bis auf eine... Die kennt jeder am Ende..
Logopädie

Wir sind seit 3 Wochen in der Klinik und fahren nächste Woche nach Hause. Ich muss sagen, dass ich die negativen Bewertungen in keinster Weise verstehen kann. Ich bin mit 2 Kids hier. 1 Kind bekommt Logo. Das andere Kind und ich sind nur Begleitung. Die Therapeuten von der Logo, ganz besonders Frau Belz ist spitze. Die Sportlehrer sind auch super. Zur Schule kann ich auch nur positives berichten!! Die arbeiten mit Leidenschaft in dieser Klinik. Meinem Sohn hat schon jetzt die Kur so gut geholfen, dass er vermutlich keine Logo mehr benötigt. Ich bin froh und dankbar hier zu sein. Das Essen ist ok. Man ist nicht im Hotel.... Die Zimmer sind nützlich ausgestattet. Die Reinigungskräfte sind sehr zu vorkommend. Ich bin kein Fan von einer Reha, aber hätte ich nochmal die Wahl - wäre es wieder diese Klinik.

Gute Überlegung

Kindermedizin
keine gute Erfahrungunzufrieden (Fehlende Aufklärung)
keine gute Erfahrungunzufrieden (Fehlende Aufklärung, wird man als Lügner hingestellt)
keine gute Ausstattungweniger zufrieden (Das Haus darf man ja nicht betreten)
Kontra:

Jundliche unter 18 Jahren dürfen nicht selber Wäsche waschen gehen.
Kleidungsstücke müssen mit Namen versehen sein.
Momentane Zimmerbelegung nur 4 Wochen trotz längerer Genehmigung des Kostenträgers.
Passt auf, was man sagt, es werden die Worte umgedreht, vom Klinkpersonal.
Es gibt aber auch sehr weinge nett.
Zimmerkontrolle bei nicht anwesender Personen, nur Zettel auf dem Bett.

Sprachheilreha

Kindermedizin
Pro:
Behandlungserfolg/Fortschritte
schwere Sprachentwicklungsstörung

Ich war mit meinem 4 jährigen Sohn zur Sprachheilreha in der Spessartklinik. Mein Kleiner weist eine starke Sprachentwicklungsstörung auf.

Ich war vor der Anreise skeptisch, ob es die richtige Klinik bei der Indikation ist.
Es gibt in D einige wenige Kliniken, die rein auf Sprache spezialisiert sind. Die Wartelisten für einen Platz in einer solchen Klinik sind jedoch sehr lang (ein Jahr und länger).

Mein Sohn hat sehr von den täglichen Behandlungen und Therapien (Logo, Ergo, Sporttherapien) profitiert. Schon vor Ort habe ich bei ihm mehr Sprechfreude und einen kleinen Schub in Sachen Selbstbewußtsein wahrgenommen.
Auch Zuhause setzt sich der positive Trend bisher fort.

Die Unterbringung war in Ordnung, und auch das Essen war aus meiner Sicht abwechslungsreich und gut.
An Bad Orb selbst hat uns insbesondere der schöne Kurpark mit dem Gradierwerk und die Therme gefallen.

Natürlich läuft bei so einem längeren Aufenthalt auch nicht alles glatt und perfekt. Wie immer hilft eine gewisse positive Grundeinstellung.
Wer motzen will, findet sicherlich genügend Gründe (ob nun berechtigt oder unberechtigt).

Meinem Sohn (und auch mir) hat der Aufenthalt in der Klinik gut getan.
Seine Entwicklung wurde positiv beeinflusst.
Wunder(heilungen) darf man natürlich nicht erwarten. Es bleibt ein langer Weg.

Begleitmutter mit fünfjährigem Sohn

Kindermedizin
recht gute Erfahrungweniger zufrieden (Leider konnte man mir keinen Kühlschrank für mein Insulin besorgen)
keine gute Ausstattungweniger zufrieden (Zu wenig Spielmöglichkeiten für Kinder)
Pro:
Tolle Therapeuten . Super ärztin
Kontra:
Keine grossartigen Spielmöglichkeiten für kleine Kinder bei schlechtem Wetter
Sprachheilreha und Orthopädie

Ich war als Begleitung meines fünfjährigen Sohnes dabei. Die Therapien für meinen Sohn waren super. Sie sind genau auf meine wünsche und die Bedürfnisse meines Sohnes eingegangen. Vor allem Frau deparade als logopädin war unglaublich gut. Auch der Kindergarten mit allen Erziehern ist sehr gut. Mein Sohn ging sehr gerne dahin. Die Zimmer in Haus 8 sind nicht gerade gross aber wir haben uns da wohl gefühlt. Auch die reinigungskräfte waren unglaublich nett. Alles in allem waren es tolle vier Wochen die ich nicht missen möchte

Behandlung Enuresis Kind

Kindermedizin
Pro:
Freundliches Personal/super Therapeuten
Kontra:
Keine Freizeitangebote für Kinder
Enuresis und ständig Colibakterien im Urin

Ich bin als Begleitperson für meine 10 jährige Tochter dabei. Hier wird sehr auf die Selbstständigkeit der Kinder gebaut, was ich eigentlich sehr gut finde dh die Kinder müssen selbstständig zur Medikamentenausgabe und auch zu den Terminen.
Was ich mir gewünscht hätte, dass ich als Mutter in die Behandlungen meines Kindes einbezogen werde, um vielleicht das eine oder andere Zuhause hätte fortführen zu können. Auch die Speisen musste ich getrennt von meinem Kind einnehmen was ich nicht so toll fand. Die Therapeuten verstehen ihr Handwerk, die Ärzte allerdings haben mich etwas enttäuscht. Ich musste teilweise sagen, was wir als nächstes tun bzw musste man denen auch alles "aus der Nase ziehen" ! Das Personal war zu 99% stets freundlich und zuvorkommend. Die Zimmer sind für eine Kureinrichtung in Ordnung. Was ich stark bemängel, ist das Freizeitangebot für Kinder. Ausser ein Stadtgang (Einkauf bei Rossmann) u ein Kinobesuch in den 4 Wochen, gab es nicht's. Die Kids beschäftigen sich dann nur selbst mit Handy u Fernseher . Keine Angebote für Sport u Spiel nach den Therapien. Für Begleitpersonen wie mich gab es so gut wie keine Angebote. Fitnessraum usw durfte ich nicht nutzen.

Super Klinik fantastisches Personal

Kindermedizin
Pro:
Ärzte Betreuer
Adipositas

Ich war vom 6.12 bis 3.1.2018 in der Spessart Klinik als Begleitperson mit meinem Sohn. Die Klinik ist super wir hatten ein schönes Zimmer das Essen war gut und das Personal fantastisch. Wir haben uns rund um wohl gefühlt. Mein Sohn konnte sein Gewicht reduzieren und viel Wissen mit nach Hause nehmen. Wir würden jeder Zeit wieder in die Spessart Klinik gehen.

Passt schon

Kindermedizin
weniger gute Ausstattungzufrieden (is ja kein Hotel,sondern eine Klimik)
Pro:
Freundlich Hilfsbereit
Kontra:
Immer die selben Salate und Aufschnitt Tag für Tag.
Adipositad

Sehr gute Klinik , leider sind die Therapeuten immer in Zeitnot.
Essen is OK , aber OHNE Abwechslung ,immer den gleichen Aufschnitt, und Salate Mittags wie Abends.Personal sehr freundlich . Ärzte sollten sich ein wenig mehr Zeit für Gespräche nehmen .

graf3 am 26.12.2017

hallo

Schlecht für junge Erwachsene

Kindermedizin
  |  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2009   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Pro:
Schwimmbad, Fitnessraum, ein paar nette Leute
Kontra:
Schlechte Zimmer, kein seriöses Sportprogramm, keine Anwendungen, nur auf Erfolg während der Zeit dort aus (möglichst schnell abnehmen - aber nicht immer sehr nachhaltig)

Ich war vor einigen Jahren in der Spessart-Klinik als junger Erwachsener. Vielleicht ist es in den letzten Jahren besser geworden- aber damals war es eine reine Katastrophe.

1. Zimmer wie in der Jugendherberge (3 Bettzimmer mit durchgelegenen Betten, lieblos eingerichtet)
Bei Rückenschmerzen (das war einer der Grunde des Aufenthaltes) wurde ein Brett ins Bett gelegt. Nach einer Beschwerde bekam ich und meine Zimmerpartnerinnen plötzlich ein Zimmer im Erwachsenenbereich, der luxeriös eingerichtet ist und auch vernünftige Betten hatte. Wir mussten dann jedoch nach wenigen Tagen wieder das Zimmer wechseln, diesmal in ein Zimmer der Mittelklasse (aber alle kosten gleich)... Ich sage nur: Mit jungen Erwachsenen und Teenagern kann man es ja machen, die wissen nicht, wieviel die Krankenkasse und man selbst dafür bezahlt.

2. Kein seriöses Sportprogramm (Dieses wurde eigentlich ausschließlich von Praktikanten ausgeführt); Auf Eigeninitiative- konnte man aber schwimmen gehen und in den Fitnessraum- das war mit das einzige Positive.

3. Schlechtes Essen. Es gab z.B. kein ordentliches gesundes Brot- Nur so billig Weltmeisterbrot. Auf Intoleranzen wie Glutamat (bei der Zimmerkollegin) wurde nur nach mehrmaligen Bitten Rücksicht genommen. Sie hat dann außerdem fast immer was anderes bekommen, heißt es wurde fast immer mit Glutamat gekocht.

4. wenige Stunden Erährungsberatung (die für eher unwissende Jugendliche ausgerichtet war- in Schokolade ist Fett und Zucker- Echt??!!)

5. Keinerlei Anwendungen (keine gesonderte Krankengymnastik, keine Massage, Solebad - obowhl Hautprobleme bestanden oder ähnliches)bzw. erst nach Drängen!(war wohl nur für die Erwachsenen.

6. Keine Achtung der Schweigepflicht. Alle Unterlagen wurden einfach meinen Eltern geschickt. Obwohl ich zum damaligen Zeitpunkt nicht mehr minderjährig war. Behandlung der jungen Erwachsenen war ansich nicht sehr altersgemäß.

Astrid59 am 02.04.2016

Nach sieben Jahren scheint es sich doch sehr geändert zu haben :-)

Tolle Klinik, alle 3 Abteilungen

Pro:
Kontra:
N
Übergewicht

Ich hatte selbst bereits einen Rehaaufenthalt in der Spessart-Klinik. Deshalb habe ich meiner Tochter mit meiner Enkelin empfohlen, auch auf der Spessartklinik zu bestehen. Meine Enkelin ist 8 jahre alt und übergewichtig. ich gebe hier die Bewertung für die beiden ab, weil ich hier schon angemeldet bin. Meine Enkeltochter hatte sehr viel Spaß in der Klinik. Die Therapeuten, Ärzte und Pädagogen verstehen ihr Fach und waren sehr nett. Der Chefarzt und die Oberärztin haben sich auch sehr viel Mühe gegeben.Schulisch ist auch keine Lücke entstanden, da die Spessartklinik sogar eine eigene Schule hat, die Lücken bei den Kindern verhindert. Meine Enkelin hat gut abgenommen. Ihre erhöhten Blutdruckwerte waren gut. Auch meine Tochter hat ihren Gesundheitszustand verbesert.

Fast wie Urlaub! Wunderbar!

Kindermedizin
Pro:
Therapeuten, Personal, Lage, Angebote
Kontra:
Essen, Unterbringung
Psychisch emotionale Stabilisierung

Ich war im August 2015 für 4 wochen als Begleitmama in der Klinik. Mein Sohn hat sich sehr wohl gefühlt, war entspannt und ausgeglichen. Das Personal ist wirklich in Ordnung. Die Klinik ist im Sommer wirklich schön, da man viel raus kann und keinen Lagerkoller bekommt.
Dass es schwierig ist, alle Termine perfekt zu planen, versteht sich von selbst.
Die zimmer sind zweckmäßig, wir sind ja nicht in ein Hotel gefahren, sondern in eine Klinik.Ich halte es aber für unklug, Kind und Mutter direkt über dem Jugendhaus einzuquartieren!!

Sauberkeit ist ok, das Reinigungspersonal sehr freundlich und entspannt.

Das Essen war unser einziges Problem. Wir hätten uns gewünscht, dass die Zeiten von Mutter/Kind und Jugendhaus besser getrennt werden. Mahlzeiten mit den Kindern in einem überfüllten Speisesaal einzunehmen, wo Jugendliche AdipositasPatienten das Buffett leergeräubert haben, ist der Horror.
Die Kinderbetreuung war auch OK.
Einige Mängel in der Spielanlage sollten dringend behoben werden, es besteht Verletzungsgefahr im gesamten Sandbereich.

Angebote für Eltern könnten besser gelegt werden, nach dem Kindergarten ab 17 Uhr ist es eher schlecht an Aqua Power mix oder anderen Sachen teilzunehmen.
Am besten haben meinem Sohn Ergotherapie, Musiktherapie und Schwimmtherapie gefallen.
Mein Favorit waren die Stunden bei Frau Wieczorkowski, sie hat magische Hände!

Ich war vor 3 Jahren schon mal als Patientin in Reha... im Vergleich war das damals die Hölle.

30 Fettpunkte

Kindermedizin
Pro:
nettes Team
Adipoditas

Mein Sohn ( 15Jahre) war im Oktober 2014 in der Spessard Klink
zum Abnehmen. Ihm hat es dort sehr gut gefallen und er hat sich dort sehr schnell und sehr gut eingelebt. Leider war es ihm nicht möglich den Kuraufenthalt zu verlängern ( Schulausfall MSA), aber ich denke er wird die 30 Fettpunkte Ernährungsumstellung zu Hause auch weiterführen.Das gesamte Team ist dort sehr nett. Macht weiter so.

Eine gute Kindertherapie in der Spessart Klinik

Kindermedizin
Pro:
Medizinische Betreuung, Schwimmbad
Kontra:
Organisation klappte nicht immer alles, Parkplatzgebühren
Neurodermitis, ADHS

Ich und mein Sohn waren im Herbat 2014 in der Spessart Klinik. Uns hat es gut gefallen. Mein Junge hatte an vielen verschiedenen Therapien teilgenommen, wie Ergotherapie, Neurodermitisschulungen, Konzentrationstraining und so weiter. Er hat viel Sport getrieben und viele Information über gesunde Ernährung erhalten.
Es wurden viele Einzelgespräche mit meinen Sohn geführt, so dass wir im Anschluß an die Kur entsprechende Therapien zuhause weiter führen können. Das hat uns sehr geholfen.
Pädagogen, Betreuer und das Klinik-Personal waren sehr freundlich.
Einige kleine Einschränkungen gab es. Das Essen war gut, leider ab und zu mal versalzen oder verwürzt. Die Organisation der Termine war öfter mal schief gelaufen. Aber insgesamt eher Kleinigkeiten.
Negativ fand ich nur, dass eine Parkgebühr für den eigenen PKW erhoben wurde, aber es standen zu wenig Parkplätze zur Verfügung.

! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! !

Kindermedizin
Pro:
Die Betreuer sind einiger maßen nett
Kontra:
!
Adipositas-Diabetis

1.Schädlinge(Ameisen im Zimmer)
2.Schrank defekt
3.Betten sehr unbequem (nach der ersten Nacht schon Rückenschmerzen
4.Fußboden marode(im Hausflur sowie im Zimmer
5.Badezimmeramaturen defekt
6.Wasser läuft sehr langsam oder garnicht ab
7.Wenn man 10 min duscht kommt das Abwasser aus dem Fußboden
8.Mann muss Pflichten erfüllen wie z.B. Müllsammeln ich dachte ich wäre in Reha,
das errinnert einen eher an ein Straflager oder eine Klassenfahrt in der 3. Klasse!!!
9.Die Reinigungskräfte sind sehr unfreundlich

Alles in einem würde ich die Rehaklinik bzw. das zugehörige Jugendhaus auf gar keinen Fall weiterempfehlen!!!

Und sogar 18järige werden am Wochenende um 23 UHR kontrolliert das sie im Bett liegen, und um 7.30 geweckt!!

medizinmann am 24.01.2014

Lieber anonymer Rehabilitand,
in der Klinik gibt es ein funktionierendes Meldesystem für Schäden, Mängel, Reparaturen etc., sodass Unzulänglichkeiten schnell beseitigt werden können, wenn sie angezeigt werden.
Für junge Erwachsene gilt die Hausordnung genauso wie für ältere Erwachsene mit entsprechenden Ausgangszeiten.
Beste Grüsse
G. Claußnitzer

gutes Konzept

Kindermedizin
Pro:
endlich Erfolg beim Abnehmen
Kontra:
keinen geeigneten Rückzug wenn wir sie besucht haben.
Adipositas

Unsere Tochter 13Jahre wurde von den Kindern die bereits dort waren herzlich aufgenommen. Das Personal war auch sehr nett.
Sie hatte nach 3Wochen schon 4,6Kg abgenommen ( zuhause nur stetige Zunahme). Sie hatte aber Zeitweise großes Heimweh.
Die Klinik liegt sehr schön. Wier sind mal gespannt wie sich die neuen Essgewonheiten in den Altag einbringen und für unser Kind umsetzen lassen.
Das Essen soll immer sehr gut gewesen sein ( manchmal sogar besser als bei Mama :-))
Die Zimmer sind einfach aber nett. Unsere Tochter hatte ein 4Bett-Zimmer.

abmehmen

Kindermedizin
Pro:
gutes essen
Kontra:
unbebequeme betten
adipositas

Ich fands cool das ich abgennomen hab.das essen war gut.die klinik war schön.

zu jeder Zeit gerne wieder

Kindermedizin
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Mein Sohn war glücklich)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Eröffnet einem neue Wege)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Dr. Claußnitzer checkt die Kinder durch)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Alles von Anfang an einwandfrei)
Pro:
Positives Denken wird erlernt
Kontra:
--------------

Mein 13j. Sohn Marco war im Okt/Nov.2011 hier in der Klinik im Kinderhaus zum Abnehmen. Er ging mit gemischten Gefühlen dort hin, und hat sich nach 2-3 Tagen dort sehr wohl gefühlt!! Alle Kinder haben dort das gleiche Problem und keiner wird dafür schräg angemacht. Sie sind dort eine Gemeinschaft. Wir tel. jeden 2.Tag und er war voller Euphorie als er in der 1.Woche über 4kg verloren hatte. Klar gibt es dort Regeln die ihm nicht so schmeckten, aber das haben wir zu Hause ja auch!!
Die Zimmer waren geräumig, ich konnte NICHTS negatives feststellen.
Begeistert war mein Sohn von Herrn Horst Bauer. Er macht die Adpositas -Schulung und Lernküche mit den Kindern. Begeistert war er auch vom Sport da er dies sehr gerne macht, und in der Gruppe war es noch besser, zuhause ist er ein Einzelkind.
Auch die Betreuer waren sehr bemüht auf die Kinder einzugehen, ich habe nur positives von Marco gehört.
Jetzt wo mein Sohn wieder zuhause ist machen wir das Programm weiter. Ich war in der Elternschulung die ist nur zu Empfehlen! Kochen ist jetzt gar kein Problem mehr und die Pfunde purzeln!!!
Mein Sohn würde wieder, jederzeit freiwillig, in die Spessartklinik gehen, wobei wir denken das dies nicht mehr notwendig sein wird.
Wer am Ball bleibt schafft dies auch!!!

Sehr schöner Aufenthalt

Kindermedizin
  |  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 07/2011-09/2011   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
recht gute Erfahrungweniger zufrieden (Zum Ende hin (nach dem Wechsel der Ärzte) sehr zufrieden)
Pro:
Betreuer, Angebote
Kontra:
Zimmerausstattung (renovierungsbedürftig)

Ich war bis vor kurzem 8 Wochen in der Spessart-Klinik, um mein Gewicht zu reduzieren. Diese 8 Wochen habe ich im Jugendhaus mit vielen anderen, gleichgesinnten Jugendlichen unter der Aufsicht von sehr netten und etwas weniger netten Betreuern, gelebt. Ich muss sagen, dass ich mich direkt von Anfang an wohl gefühlt habe und auch sehr nett empfangen wurde. Man hat sehr viel Spaß, sowohl mit den anderen Jugendlichen als auch mit den Betreuern. Unter der Woche hat jeder seinen, speziell für ihn angefertigten Terminplan, wo alle Termine, die am Tag anstehen genau beschrieben sind (Ort und Uhrzeit). Darunter versteht man zum Beispiel die Sport-und Schwimmtherapien, das Ergometertraining/Muskelaufbautraining usw... Die Sporttherapeuten sind sehr nett und arbeiten zielstrebig, jedoch mit viel Humor und Witz, weswegen es einem nochmal doppelten Spaß macht und man sich gut bewegt. Die medizinische Betreuung, also Ärzte, war zu Anfang nicht so berauschend, was sich jedoch nach einem Wechsel änderte. Sehr nette Ärztin und netter Chefarzt, die beide für Anregungen und Fragen zur Seite stehen. Die Zimmer sind mit dem wichtigsten ausgestattet, jedoch renovierungsbedürftig, was aber bereits im Gange war. Das Essen war auch gut (Wahl zwischen 3 Menüs) und abwechslungsreich. Wenn man aber länger in der Klinik ist, wiederholen sich die Speisen irgendwann. Insgesamt ein sehr schöner Aufenthalt, was sich darin zeigte bzw. immernoch zeigt, dass viele wieder zurück wollen. Man lernt sehr viel neues und lernt sehr viele neue Leute kennen, wodurch Freundschaften entstehen, die auch über den Klinikaufenthalt hinaus bestehen bleiben. Das Tolle ist eben, dass man so akzeptiert wird, wie man ist und fast alles dasselbe Problem haben. Vor kurzem habe ich die Klinik noch einmal besucht... Herzlichen Dank an alle Betreuer des Jugendhauses!!!

Adipositas permagna

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2001
keine gute Erfahrungweniger zufrieden (mittelmäßig, drei von sechs Sternen)
keine gute Erfahrungweniger zufrieden (Formalitäten teilw. ein bisschen bürokratisch in der Verwaltung)
Pro:
Stadt, Therapieangebote, medizinische Versorgung
Kontra:
evtl. schwierige Umsetzbarkeit , nur Kurzzeit-Reha ca. 4 bis 6 Wochen möglich, hoher Einsatz von Light-Produkten (z. B. Konfitüre mit Süßstoff und Schnittkäse mit 30 % i. Tr.)

2001 war ich als Jugendliche dort. Damals gab es das Konzept mit der 30-Punkte-Regel und viel Bewegung. Innerhalb fünf Wochen hatte ich dort stolze 15 kg abgenommen.

Was ich gut an der Spessart-Klinik fand, waren die vielfältigen therapeutischen Angebote wie Lehrküche, Ernährungsberatung in Gruppentherapie, Sport- und Bewegungstherapie.

Bad Orb ist eine kleine, aber schöne Kurstadt im hessischen Spessart. Die Mittelgebirgswanderungen und das "Power-Walking" waren zwar anstrengend, aber haben etwas gebracht!

Die Umsetzung nach der Kur fiel mir allerdings leider so schwer, dass ich nach vier Wochen wieder stetig zugenommen habe...

Wahrscheinlich lag es bei mir daran, dass ich zunächst zwar sehr rigide auf den Anteil der Fette und Kohlenhydrate geachtet habe und es mir jedoch unter Alltagsbedingungen schwer fiel, bewusst und achtsam zu essen.

Wegen der vielen Light-Produkte konnte ich kein wirkliches Sättigungsgefühl und Süßeempfinden entwickeln. Des Weiteren wurde ich zu hause von Heißhungerattacken nach "Süßem" geplagt.

Des Weiteren konnte mein "innerer Schweinehund" trotz hohem Leidensdruck bei mir nicht dauerhaft überwunden werden...

Absolut keine Empfehlung für die Jugendklinik

Kindermedizin
  |  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2007   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
schlechte Erfahrungunzufrieden (das erlebte dort zu verarbeiten hat mich drei jahre gekostet)
schlechte Erfahrungunzufrieden (Betreuer haben keine Ahnung von dem was sie dort Unterrichten sollen.)
schlechte Erfahrungzufrieden (Das medizinische Konzept funktioniert)
schlechte Erfahrungzufrieden (Ich weiß leider nicht wie ich das Bewerten soll)
Pro:
der medizinische Plan funktioniert
Kontra:
Betreuung von Jugendlichen, Verhalten der Leitung bei gerüchten

Da Adipositas nicht in der Auswahlliste steht hab ich, da es mir speziell um die Jugendbetreuung geht, Kindermedizin angegeben. Ich möchte außerdem bitten Rechtschreibfehler zu verzeihen da dies ein emotional sehr aufwühlendes Thema für mich ist.

Mit 15 habe ich dort eine Kur gemacht und möchte meinen Bericht gern mit einer Geschichte beginnen die mir dort wiederfahren ist und ziemlich gut beschreibt wie dort mit den Jugendlichen umgegangen wird.
Ich habe damals mein Notebook mitgenommen da ich mich schon früh Technik begeistert war und dort gern weiter programmieren wollte. Wie das nun mal so ist, in einem Haus voller Jugendlichen in denen nur einer einen eigenen PC hat, ging dann relativ schnell das Gerücht um ich hätte dort haufenweise Pornos drauf. Also wurde ich in das Büro gerufen mit der Auflage meinen Laptop mit zu nehmen. Dort erwartete mich der Leiter des Jugendhauses und verlangte den Laptop zu durchsuchen, ansonsten würde er mich aus dem Haus werfen und mir die Kosten für den Aufenthalt(der sich, wie er mehrmals wiederholte, auf 4000€ beläuft) in Rechnung zu stellen. Ich ließ es zu und wie zu erwarten wurden keine Pornos darauf gefunden. Aber dafür durfte ich mich anhören das die Musikstück die ich von meinem Vater(selbst gespielt und die letzten die sich in meinem Besitz befanden, mein Vater war schon verstorben) hatte doch alle doch alle geklaut sind und außerdem wurden die, ohne dass ich von ihm in Kenntnis gesetzt wurde, vorsorglich komplett von der Platte gelöscht. Zusätzlich wurde mir noch gesagt was für ein Schwachsinn ich denn ich denn am Notebook mache und wie man es denn eigentlich zu verwenden hätte.
Um das ganze nochmal Zusammenzufassen: Aufgrund von Gerüchten wollte mich der Leiter raus werfen und er hat massiven psychischen Druck auf mich ausgeübt um mein Notebook zu durchsuchen, was übrigens selbst die Polizei nur mit einen Durchsuchungsbefehl darf.
Zur Betreuung: Die Betreuung ist teilweise so unqualifiziert das es kein Wunder wäre wenn einige Jugendliche mit mehr Gewicht(Fett) das Heim verlassen. Im Unterricht(gesundes Essen) wurde nicht selten darüber geredet was die Betreuerin zuletzt in einer Frauenzeitschrift über das Abnehmen gelesen hat. Hier wurde leider der Test zu lang.

Adipositasbehandlung

|  berichtet als Angehöriger eines Patienten   |   Jahr der Behandlung: 2009
Pro:
tolles Konzept
Kontra:

Meine Tochter war im Sommer zu einer 6wöchigen Reha in Bad Orb. Ziel war es eine anhaltende gewichtsreduktion zu erreichen. Während der Reha hat sie sehr gut abgenommen. Da das Konzept sich sehr einfach in den Alltag integrieren lässt, konnten wir zu Hause in der Familie eine weitere Gewichtsreduktion erreichen. Der positive Nebeneffekt ist, dass auch wir Eltern mittlerweile unser Normalgewicht erreicht haben. Ich kann die Klinik und das Konzept nur weiterempfehlen.

Bei Adipositas abzuraten

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 1991
Pro:
Gruppendynamik/Freundschaften
Kontra:
Abnehmkonzept bei Kindern

ich war als Kind zweimal in der Spessartklinik in Bad Orb zum abnehmen. Das erste Mal 1986 und das zweite Mal 1991.
Sicher ist das schon eine zeitlang her aber Langzeitergebnisse spielen gerade in der Adipositasbehandlung eine gravierende Rolle.
Zunächst möchte ich jedem Erwachsenen abraten ein Kind/Jugendlichen mit Adipositas in solch eine Klinik zu schicken. Grund hierfür sind meine eigenen Erfahrungen: Bis zum Alter von 9 Jahren war ich zwar adipös aber (hatte gut 30kg übergewicht) ich war dennoch ein aktives Kind mit vielen Interessen. In Bad Orb kam ich dann auf eine Kinderstation und wurde auf 800kcal täglich gesetzt. Die Abnehmerfolge blieben nicht aus und so nahm ich innerhalb von gut 4 Monaten (solange dauerte der erste Aufenthalt) 25 kg ab. Allerdings entwickelte ich genau deshalb eine Essstörung die im nachhinein viel massivere Auswirkungen hatte als die damalige Adipositas.
Kaum wurde ich aus der Klinik entlassen und nicht mehr kontrolliert aß ich, viel schlimmer als vor Klinikbeginn, Dinge in mich hinein. Der Grund hierfür ist simple. Mir wurde als Kind die Nahrung entzogen und bei 800kcal täglich verhundert der Organismus, mit der Folge dass Essen existenziell wird. Alles drehte sich in meinem Leben nur noch ums Essen und ich aß und aß und aß. Ich entwicklete durch meinen Aufenthalt dort eine "psychogene Esstörung" und kämpfe nun schon fast mein ganzes Leben damit. Ich rate allen Eltern ab ihrem Kind das zuzumuten. Gute Alternativen gibt es wie die "Klinik am Korso" die sich explizit mit Essstörungen (und ich behaupte, dass jeder adipöse Mensch eine essstöung hat) beschäftigt, denn nicht das Essen ist das Problem bei einem adipösen Menschen sondern die Gründe für das Essen. Jemandem das Essen gegen seinen Willen zu entziehen ist grausam, und genau dies kann ich heute nach 20 Jahren zu diesem Klinikkonzept sagen. Ich bin sicher, dass die Rückfallquote von Menschen die während einer Kurbehandlung dort abnahmen immens hoch ist, denn die eigentliche Ursache, die essstörung, wird nicht behandelt, sondern nur das Symptom, das Übergewicht.

DoktorCL am 30.12.2009

Die Adipositasbehandlung bei Kindern und Jugendlichen in der Spessart-Klinik Bad Orb unterscheidet sich heute grundlegend von der vor 20 - 30 Jahren.
Die damalige Behandlung war sehr auf Begrenzung der Kalorienzufuhr aus-gelegt, mit einer kalorienreduzierten Kost von 800 – 1200 Kcal/Tag, entspre-chend dem damaligen Stand der Wissenschaften empfohlen.

Heutzutage weiß man, dass eine rigide Beschränkung der Kalorienzufuhr insbesondere das Kalorienzählen selbst, keine langfristigen Erfolge erzielt. Die Schwerpunkte der Adipositasbehandlung von Kindern und Jugendlichen sind die Motivation zu mehr Bewegung unter dem Motto „Spass und Freude an der Bewegung“, das Erlernen einer flexiblen Fettkontrolle unter dem Motto „Verbote sind verboten“.
In der Gruppe werden auch die Ursachen eines falschen Essverhaltens bzw. einer Essstörung erarbeitet. In Gruppen bzw. auch psychologischen Einzel-gesprächen werden die Ursachen für ein falsches Essverhalten bzw. auch eine Essstörung erarbeitet und entsprechende Verhaltensänderungen einge-leitet.
Da die Adipositas neben den metabolischen Folgeschäden auch große psy-chische Auswirkungen auf die Gesundheit im Kindes- und Jugendalter hat, ist eine frühzeitige Therapie zu empfehlen. Voraussetzung ist, dass dabei die Motivation zur Therapie vorhanden ist und dass die ganze Familie mit einbe-zogen wird.
Sollten diese Voraussetzungen vorhanden sein, ist auch die Entwicklung einer Essstörung durch die Rehabilitation nicht zu erwarten.

Fazit aus dem Jahre 2003

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2003
Pro:
Gruppendynamik und gute Betreuung
Kontra:

Ich war im Frühjahr 2003 als Patientin in der Kinderklinik.
Ich habe dadurch mein starkes Übergewicht auf ein Normalgewicht reduzieren und dieses auch bis zum jetzigen Zeitpunkt halten können.
Das angebotene Sport- und Ernährungsprogramm, wie z.B. Schwimmen, Aqua-Gymnastik, Adipositas-Training, Hallensport,... , war sehr effektiv und hat mir damals als 11-jähriges Mädchen sehr viel Spaß gemacht.
Das Zusammenleben in einer Gruppe gefiel mir sehr gut und hat zur Weiterentwicklung meines Teamgeistes geführt.
Ich habe zusammen mit allen Kindern ein gemeinsames Ziel verfolgt und konnte so auch mit mur etwas Hilfe Hürden überwinden und mein Ziel erreichen.
Das Ambiente war sehr kindlich, jedoch auch funktional.
Die 4-Bett-Zimmer in der Kinderklinik waren modern und groß und boten einen kleinen Bereich für die eigene Ausgestaltung.
Das Freizeitangebot war sehr vielseitig, z.B. Kino-Besuch,Spaziergänge, Film-Abende, Tanz-Workshops, Mal-Workshops, Autogenes Training, etc., welches der großzügige Außenbereich nur unterstützen konnte.
Die Lage der Klinik hat mir sehr positiv zur Erfüllung meines Traumes geholfen, da die Klinik sehr ruhig und in naturreicher Gegend, aber dennoch nicht abgeschnitten von der Außenwelt liegt.
Von den Betreuern, den Ärzten, den Lehrern und allen weiteren Kräften, war ich positiv überrascht.
Ich komme aus Kiel und musste somit von weit weg anreisen und wurde vor vollendet Tatsachen gestellt. Jedoch fiel mir der Anschluss in die Gruppe und das Vertrauen zu den Betreuern und Ärzten nicht sehr schwer.
Das ausgelebte Ernährungsprinzip der Klinik kann ich nur vollstens unterstützen, denn obwohl ich meine Ernährung schon umstellen musste, bietet es mir die Möglichkeit, ein "normales" Essverhalten zeigen zu können und trotzdem mein Gewicht zu halten oder auch zu reduzieren.

Familiär und kompetent

|  berichtet als Klinikmitarbeiter   |   Jahr der Behandlung: 2007
Pro:
kompetente Ärzte
Kontra:

Die Spessart-Klinik ist ein traditionsreiches und modernes Haus mit Hotelcharakter, gut erreichbar zwischen Frankfurt und Fulda gelegen. Die Freizeitmöglichkeiten im Haus sind hervorragend (z. B. großes Hallenbad, Sauna, Solarium) ebenso die Bad Orber Angebote (z. B. Opernakademie, Theater, Kurpark, Gradierwerk).

Familien fühlen sich hier wohl; Spiel- und Bolzplatz auf dem Gelände, Eltern-Kind-Gruppe, Kindergarten, kindgerechtes Essen. Im Haus ansässige, staatlich anerkannte Schule mit 14 Lehrern für alle Schularten. Kontakt mit der Heimatschule zur Aufarbeitung von dort bekannten Schwächen der Schüler. Bewerbungstraining. Beratung

Kompetente und freundliche und Ärzte, Therapeuten, Pädagogen.