Sana Klinikum Offenbach GmbH

Starkenburgring 66
63069 Offenbach am Main
Hessen

953 Bewertungen davon 88 für "Entbindung"

Seelische Grausamkeit

|  berichtet als Angehöriger eines Patienten   |   Jahr der Behandlung: 1   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Pro:
Frau hat es überlebt.
Kontra:
Hier bekommen sie Trauma
Fehlgeburt

Wir hatten eine Fehlgeburt. Und man lässt uns über 12 Stunden warten, das dass tote Baby rausgeholt wird. Wenn das keine Seelische Grausamkeit ist... was dann?
Wir bekamen auch keine Informationen zur Trauer Bewältigung obwohl es diese gibt!
Es wäre so einfach gewesen, und wenn es nur ein Flyer gewesen wäre. Unsere Ehe ist daran zerbrochen.
Absolut Herzlos und Empathie los.

KlioQM am 04.08.2025

gerne möchten wir die Hintergründe Ihrer Rückmeldung aufklären.Leider ist uns dies aufgrund der Anonymität des Forums und ohne Ihre aktive Mithilfe nicht möglich.

Wir bieten an, sich persönlich mit uns in Verbindung zu setzen. Dafür können Sie sich direkt an uns unter [email protected] wenden.

Unprofessionelles Verhalten bei KS-Patient mit Frühgeburt

schlechte Erfahrungunzufrieden (Planungsfehler, fehlende Kommunikation zwischen Kreißsaal und Kinderklinik)
schlechte Erfahrungunzufrieden (Keine Aufklärung über Belegung der Kinderklinik im Vorhinein)
schlechte Erfahrungweniger zufrieden (Keine Wehenblocker, geplanter KS wurde viel zu lange herausgezogen)
schlechte Erfahrungunzufrieden (Fehlende Kommunikation zwischen Kreißsaal und Kinderklinik)
keine gute Ausstattungweniger zufrieden (Zu wenige Betten in Kinderklinik und trotzdem Aufnahme einer Frau mit Frühchengeburt)
Pro:
Kontra:
Keine vorausschauende Kommunikation mit der Kinderklinik, Verlegung in die Uniklinik bei starken Wehen trotz geplantem KS
Frühgeburt und geplanter Kaiserschnitt

Ich kam heute Nacht gegen halb 4 mit einem Blasensprung in SSW 34+4 in den Kreißsaal des Sana Klinikums. Aufgrund vorheriger Blutungen war ich dort bereits zwei Wochen zuvor stationär zur Beobachtung aufgenommen worden. Geplant war ab diesem Zeitpunkt ein KS, der in einem Monat stattfinden sollte. Im Kreißsaal angekommen, wurde ein CTG gemacht. Es wurden bis dahin keinerlei Wehen aufgezeichnet, wobei ich den Hebammen und der Ärztin vor Ort sagte, dass ich bereits unregelmäßig Wehen gehabt habe. Es dauerte gute 1,5 Stunden bis ich vom Flur auf die Station gebracht wurde. Dort sagte man mir, ich solle mich melden, wenn die Wehen gleichmäßig auftreten würden. Um die Mittagszeit war es so weit. Die Wehen traten alle 10 Minuten auf. Ich wurde wieder in den Kreißsaal zum CTG geschickt. Mein Wunsch, aufgrund der Schmerzen nicht noch viel länger mit dem KS zu warten, wurde zunächst nicht wirklich ernst genommen. Dann checkte die Oberärztin vor Ort den Muttermund, der zu diesem Zeitpunkt bereits 2cm geöffnet war und plötzlich wurde es etwas hektischer. Die Oberärztin telefonierte mit der Kinderklinik, die für die Versorgung eines Frühchens nach dem KS obligatorisch war. Diese hatten jedoch überhaupt kein Bettchen für meinen Kleinen frei. Ich war seit über 12 Stunden dort und dann sagte mir die Ärztin, dass ich in die Uniklinik nach Frankfurt verlegt werden müsse. Sie hätten nicht erwartet, dass der Kleine noch heute das Licht der Welt erblicken wollte, weil es sich wohl häufig nach dem Blasensprung noch einige Tage hinziehen könnte. Ich, die starke Wehen hatte (alle 6-8 Minuten) war völlig verzweifelt und wurde dann mit dem RTW nach Frankfurt gefahren. Der Muttermund war bei Ankunft dort bereits 5cm geöffnet und die Wehen im RTW bei den holprigen Straßen kaum auszuhalten. Hätte man mir bei Einweisung gesagt, dass die Kinderklinik voll belegt ist, wäre ich direkt in ein anderes KH gefahren. Ich fand das Verhalten des Kreißsaalpersonals höchst unprofessionell und unsensibel!

KlioQM am 19.04.2023

Sehr geehrte Frühchenmama35SSW,

gerne möchten wir die Hintergründe Ihrer Rückmeldung aufklären. Leider ist uns dies aufgrund der Anonymität des Forums und ohne Ihre aktive Mithilfe nicht möglich.

Wir bieten Ihnen an, sich persönlich mit uns in Verbindung zu setzen. Dafür können Sie sich direkt an uns unter [email protected] oder der Telefonnummer 069 - 8405 3148 wenden.

Totgeburt

Pro:
Kontra:
Unmenschlich!
Totgeburt

Nach einer Aufklärung für eine Einleitende Geburt meines verstorbenen Babys wurde ich stationär aufgenommen. Mitten in der Nacht mit Blutungen. Ich kam in einen Behandlungsraum, ohne Fenster ohne Belüftung. Dort musste ich 8 Stunden warten, bis ich in ein Patientenzimmer kam. Einen Tag zuvor sprach mir die Ärztin ein Einbettzimmer zu, damit ich dort ungestört eingeleitet werde. Als ich dies ansprach antwortete mir die Krankenschwester : davon können Sie Träumen, wir haben keine Zimmer frei. Daraufhin schob die Krankenschwester mich in ein Patientenzimmer, welches ich mit einer anderen Patientin teilen sollte. Ich wurde von der Patientin angepöbelt, dass ich mich nicht so anstellen solle und ich sei nicht alleine im Zimmer. Die Krankenschwester ignorierte meine Situation und kümmerte sich nicht um mich. Daraufhin rief ich meinen Frauenarzt an und fragte ihn aus Verzweiflung, ob es normal sei, dass man eine Totgeburt in Anwesenheit einer anderen Patientin einleitet. Ich wusste nicht ob das verhalten des Pflegepersonals der norm entspricht.
Nach einem Gespräch mit meinem Frauenarzt, durfte ich letztendlich alleine in dem Zimmer bleiben. Mein Frauenarzt war wütend über die Behandlung und rief das Krankenhaus an.

Nachdem ich mehrere Medikamente bekam, die die Geburt einleiten, wurde ich sehr grob untersucht. Mehrmals waren die Ärzte sehr grob und schimpften mit mir. Meine Begleitperson war entsetzt über das verhalten der Ärzte. Nach einigen Stunden lag ich mit einer geplatzten Fruchtblase im Bett und rief das Pflegepersonal, da ich nicht wusste was ich machen soll. Die Krankenschwester sagte, dass Sie keine zeit habe sich um mich zu kümmern weil sie sich um die ganze Station zu kümmern hatte. Ich sollte mein Baby ALLEINE bekommen OHNE HEBAMME OHNE ÄRZTE. Das war für mich ein Schock!!! Meine Begleitperson bat die Krankenschwester im Kreißsaal anzurufen um uns dahin zu schicken. Daraufhin brachte man mich in den Kreißsaal. Eine Ärztin hat mich an der Tür empfangen und schimpfte mit dem Pflegepersonal der Station. Sie sagte dass das Verhalten nicht in Ordnung sei und ich schon im Kreißsaal erwartet wurde.
Nachdem das Baby kam, wurde ich zum Op gebracht. Die einzigen Menschen, die mich „normal“ behandelten, waren die Anästhesie Ärzte.
Als ich wieder auf Station kam, wartete ich auf die Seelsorge. Die Seelsorge hat mich nicht besucht, obwohl ich das bei der Aufnahme gewünscht hatte.

KlioQM am 10.06.2020

Sehr geehrte Sternenmami2,

leider ist uns aufgrund der Anonymität des Forums keine Rückverfolgung möglich.

Wenn Sie diesbezüglich nochmal ein Gespräch wünschen, können Sie sich direkt an uns unter [email protected] oder der Telefonnummer 069 - 8405 3325 wenden.

Die Angst vor der Geburt geschürrt

Pro:
auf dem Papier liest sich das alles super...
Kontra:
was nutzen gute Statistiken, wenn das Menschliche nicht stimmt?!
Schwangerschaft

Am Informationsabend für werdende Eltern hat sich das Sana Klinikum sehr professionell und vertrauenswürdig verkauft, so dass ich mich dazu entschieden habe, dort zu entbinden.
Als ich am heutigen Tage zur Anmeldung der Geburt in die Klinik kam, setze sich eine Hebammen-Schwesternschülerin mit mir in den Flur, um meine Daten aufzunehmen - buchstäblich zwischen Tür und Angel sollte ich also vertrauliche Informationen über mich angeben. Es liefen dauert fremde Menschen vorbei, es herrschte Hektik und Stress und ich konnte mich kaum auf das Gespräch konzentrieren. Darüber hinaus lagen mir zwei wirklich wichtige Themen auf dem Herzen, die die Schwesternschülerin mir leider nicht beantworten konnte. Auf mein wiederholtes Drängen hin (!) fragte sie eine erfahrene Hebammenkollegin, die daraufhin entnervt anstampfte und mich regelrecht abbügelte, sich über mich lustig machte und meine Frage als "puren Quatsch" abstempelte und mir dann bzgl. meiner zweiten wichtigen Frage sogar richtig Angst machte, indem sie mir von einem akuten Fall mit ähnlicher Ausgangslage wie bei mir berichtete, der für die Frau nicht gut ausgegangen ist. Ehrlich gesagt bin ich darüber ziemlich schockiert - sollten Hebammen nicht sensibel und empathisch mit werdenden Müttern umgehen können und uns unsere Ängste eher nehmen, als diese noch zu befeuern? Vor dem Gespräch hatte ich keine Angst vor der Geburt - das ist nun leider anders, dank dem "kompetenten" Fachpersonal des Sana Klinikums!

Ich habe mich deshalb dazu entschieden, nicht im Sana Klinikum zu entbinden und werde meine Erfahrung mit anderen werdenden Müttern teilen. Liebes Sana-Team, ein tolles Marketing und super Statistiken machen leider noch keine schöne Geburtserfahrung und Wohlfühlatmosphäre aus!

KlioQM am 15.08.2019

Sehr geehrte Reni1233,

gerne möchten wir die Hintergründe Ihrer negativen Rückmeldung aufklären. Leider ist uns dies aufgrund der Anonymität des Forums und ohne Ihre aktive Mithilfe nicht möglich.

Wir bieten Ihnen an, sich persönlich mit uns in Verbindung zu setzen. Dafür können Sie sich direkt an uns unter [email protected] oder der Telefonnummer 069 - 8405 3325 wenden.

Anmeldung zur Geburt

Pro:
Kontra:
Organisation, Umgang mit Patienten

Mit Termin 3 Stunden Wartezeit. Trotz meiner starken Schmerzen die ich auch mitteilte, sollte ich weiter im Wartebereich warten. Alles war unorganisiert und der Umgang vor Ort mit mir nicht freundlich. Ich verstehe nicht wie man so mit einer hoch schwangeren Frau die weint vor Schmerzen umgeht. Ich bat um meinen Mutterpass und verließ das Klinikum. Hier kann ich nicht entbinden!

KlioQM am 02.07.2019

Sehr geehrte Baldmama2019,

Wir bieten Ihnen an, sich persönlich mit uns in Verbindung zu setzen. Dafür können Sie sich direkt an uns unter [email protected] oder der Telefonnummer 069 - 84054149 wenden.

Für mich nicht nochmal

Geburt

Ich habe leider mit dem Sana Klinikum fast nur schlechte Erfahrung gemacht. Habe im November 2017 dort entbunden. Lag über 21std in den wehen hatte anfangs zwei sehr freundliche Hebamme aber zum Schluss also während der Geburt eine für mich unfreundlich und gar nicht einfühlsame Hebamme. Ich hatte richtig das Gefühl das sie gar keine Lust hatte was ich grade als erst gebärende sehr schlimm fande. Sie hat mich weder unterstützt noch gelobt nur grobe Anweisungen. Als ich die Geburt hinter mir hatte und sie angefangen den Kreißsaal sauber zu machen hat sie mir sogar ein Handtuch aufs Gesicht geworfen sie war wirklich sehr unsympathisch. Auf Station hab ich mich auch nicht wirklich wohl gefühlt manche Schwestern waren auch unfreundlich und genervt. Eine Schwester abends hat auch immer dumme Kommentare die echt unpassend war abgegeben und jeden Abend haben sie sich über ihre Arbeitskollegen aufgeregt das hat man immer mitbekommen wenn man grade am wickeln war. Auch die Stillberaterin fande ich dort echt nervig und Vorwurfsvoll. Sie sagt immer nur das selbe stillen wickeln abpumpen was teilweise unmöglich ist. Statt mal gute Tipps zu geben oder vielleicht mal den Frauen stillhüttchen anzubieten und sie individuell zu beraten. Ich habe mich dort mit dem stillen zu sehr Unterdruck gesetzt. Natürlich ist stillen das beste für das Baby aber man sollte auch auf die Frauen eingehen und wenn es nicht klappt oder man es nicht will sollte das auch inordnung sein. Grade nach einer Geburt ist man eh sehr emotional ich habe dort mehrmals geweint weil ich mich überfordert gefühlt habe. Leider war die Cafeteria auf stations Nachmittags/abends dreckig. Vielleicht sollte man auch mal bei den Teebeuteln Stilltee dazu stellen und nicht in der Küche verstecken. Auch Stilleinlagen im WC wäre schön.

KlioQM am 21.02.2018

Sehr geehrte Patientin,(Janika12)

mit Bedauern haben wir Ihre Bewertung gelesen.
Leider ist uns aufgrund der Anonymität des Forums und ohne Ihre aktive Mithilfe nicht möglich die Hintergründe Ihrer Bewertung aufklären.

Wir bieten Ihnen an, sich persönlich mit uns in Verbindung zu setzen. Dafür können Sie sich direkt an uns unter [email protected] oder der Telefonnummer 069 - 84053325 wenden.

Horror Kreissaal - lieber anderes Krankenhaus aufsuchen

Pro:
Kontra:
Hebammen!!!!
Geburt

Ich bin in 36+6SSW mit einen Blasensprung ins Sana Klinikum OF gekommen. Meine Tochter war für meine Körpergröße sehr gross und schwer. Daher bat ich mehrmals darum mein Becken zu vermessen, jedoch interessierte dies niemanden.

Die Hebammen im Kreißsaal sind sehr unfreundlich bzw. Haben sie kleinerlei Interesse gehabt mich zu beraten oder zuunterstützen.

Am 2 Tag wurde die Geburt morgen eingeleitet, nachmittags bekam ich starke Wehen. Ich kam von der Frauenstation wieder in den Kreißsaal, dort wurde ich bis zu den Presswehen mit meinen Mann alleine gelassen.

Ein junger Assistenzarzt hörte meine Schreie (da die Schmerzen unerträglich waren) und holte die Oberärztin. Diese stellte fest dass meine Tochter nicht durchs Becken passt und stellte im Kreißsaal die Hebamme zur Rede.

Fazit: Notkaiserschnitt - Tochter musste auf die ITS

Die Hebamme sollte nicht mehr praktizieren dürfen, sie hat mich wie Dreck behandelt. Selbst nach dem Notkaiserschnitt, klemmte sie mir grob eine Binde in den Schritt und meinte die Station kann Ihnen beim Anziehen helfen (ich selbst war vom Hals an bis unten noch betäubt) - sehr Demütigend!

Ich könnte hier noch Seiten füllen ... aber nun gut, geht woanders hin!!!

KlioQM am 03.07.2017

Sehr geehrte Bonita 84

vielen Dank für Ihre Bewertung. Wir nehmen Ihre Rückmeldung sehr ernst und möchten gerne die Hintergründe aufklären. Leider ist es uns aufgrund der Anonymität des Forums nicht möglich, die Situation ohne Ihre aktive Mithilfe unter allen Gesichtspunkten zu beleuchten.

Wir bieten Ihnen an, sich persönlich mit uns in Verbindung zu setzen, um die Abläufe im Kreißsaal zu klären.

Dafür können Sie sich gerne direkt an uns unter [email protected] oder der Telefonnummer 069 - 8405 4149 wenden.

Brigitte Heider

Empathielose Verwaltung von störenden Menschen

Pro:
Technische Ausstattung
Kontra:
Menschlichkeit
Schwangerschaft/Entbindung

Hier arbeiten Ingenieure, von Ärzten erwarte ich ein Mindestmaß an Empathie. Das sucht man hier vergebens. Technisch gut ausgestattet und handwerkliche Betreuung akzeptabel. Patienten werden als unkalkulierbaren Risiko möglichst früh aus dem Prozess der Geburt rausgenommen (die persönliche Anmeldung beschränkt sich auf das Ausfüllen des PDA-Infoblattes). Invasive Methoden werden bevorzugt (Empfehlung für Fruchtwasser-Untersuchung statt Harmony Test bei Pränataldiagnostik) mit Hinweis auf die höhere Ergebnissicherheit. Mögliche Schädigung des Babys scheint dem untergeordnet.

Im Kreißsaal regiert die Technik bzw der Einsatz von Medikamenten. Wenn man das Vorgehen infrage stellt, ist die Standardantwort dass alles andere das Leben und die Gesundheit des Kindes gefährdet. So werden Ängste und Hilflosigkeit sogar bei gut informierten und vorbereiteten Eltern geschürt. Aus jeder Standardgeburt wird hier ein Hochrisikoereignis. Dabei sind die Hebammen überfordert, betreuen 3 Kreißsääle gleichzeitig und verlassen auch bei den Presswehen für 20 Minuten das Zimmer. Die persönliche Betreuung beschränkt sich auf die Zusicherung man habe die Werte "vorne auf dem Bildschirm im Blick". Ansonsten kommt alle halbe Stunde jemand vorbei, prüft die Medikation und geht wieder. Persönlicher Zuspruch oder individuelle Betreuung sind nicht vorgesehen. Die Frage danach ruft Irritationen hervor. Die beworbenen Familienzimmer sind übrigens ein Glücksfall. Normale Zimmer sind schlecht gepflegt und haben nicht unbedingt ein eigenes Bad. Die Verpflegung ist schlecht, angemeldete und bezahlte Partner bekommen Diätkost für Diabetiker. Fazit: lieber woanders entbinden, das Rhein-Main-Gebiet hat viele Kliniken für alle Bedürfnisse. Es kann nur besser werden.

KlioQM am 26.06.2017

Sehr geehrte/r mapuh,

vielen Dank für Ihre Bewertung. Wir nehmen Ihre Rückmeldung sehr ernst und möchten gerne die Hintergründe aufklären. Leider ist es uns aufgrund der Anonymität des Forums und des zurückliegenden Zeitraums (Behandlungsjahr 2015) nicht möglich, die Situation ohne Ihre aktive Mithilfe unter allen Gesichtspunkten zu beleuchten.

Wir bieten Ihnen an, sich persönlich mit uns in Verbindung zu setzen, um die Abläufe in der Geburtshilfe zu klären.

Brigitte Heider
Sana Klinikum Offenbach

Pro:
Familienzimmer
Kontra:
Hebammen furchtbar
Geburt

Ich bin sehr unglücklich über meine Entbindung und die Zeit danach im Sana Klinikum. Ich War beim Infoabend und hatte ein gutes Gefühl dort. Besonders die große Wanne mitten im Kreißsaal hat mir gefallen, da ich mir eine Wassergeburt wünschte. Ich War auch zur Geburtsanmeldungsgespräch dort und habe meine Wünsche mitgeteilt. Hypnobirthing, Dunkelheit, keine Medikamente, ruhige Atmosphäre, Wassergeburt, Auspulsieren der Nabelschnur, Bonding, Skin on Skin. Nichts davon ist passiert. Die Musikanlage war kaputt, ich wurde vollgepumt mit Medikamenten, die Atmosphäre War sehr unruhig und stressig, ich wurde in die kleine Badewanne im weißgekachelten Bad in Neonlicht nebenan gelegt mit der Begründung dass die andere Wanne zu viel Wasser verbraucht, die Nabelschnur wurde sofort durchtrennt, Skin on Skin und Stillen gab es nicht im Kreißsaal. Die Hebammen wollten von Anfang an am liebsten Einleiten und haben mich überhaupt nicht unterstützt. Im Gegenteil, immer wieder wurde mir zur Pda geraten und ansonsten wurde ich alleine gelassen. Zum Glück hat mein Mann sich toll um mich gekümmert.Die letzte Hebamme hat mir sogar richtig Angst gemacht, dass ich wenn ich nicht mal richtig presse, mit Zange entbinden müsse und damit schwer verletzt werden würde. Meine zauberhafte Tochter wurde von ihr mit den Worten "was ist das denn für ein dickes Kind" empfangen.
Von Seiten der Ärzte wurde gar nicht mit uns gesprochen als meine Tochter auf die Kinderstation kam. Ich wurde im Kreißsaal geparkt und ich musste ewig warten bis ich zu meiner Tochter zurück konnte. Statt an meiner Brust zu trinken bekam sie Milchpulver und wurde gebadet. Dass sie Antibiotika bekommt und wir deshalb 10 Tage bleiben mussten, erfuhren wir erst am 3. Tag. Sie entwickelte dann auch noch einen Pilz im Windelbereich der weder erkannt noch behandelt wurde.
Ich bereue es sehr ins Sana gegangen zu sein. Ich hatte mich so auf die Geburt gefreut und es ist genau so gelaufen wie ich es auf keinen Fall wollte.

KlioQM am 01.06.2016

Sehr geehrte Birdy147,

zur Geburt Ihrer Tochter möchten wir Ihnen herzlich gratulieren.

Vielen Dank für Ihre Bewertung. Wir nehmen Ihre Rückmeldung sehr ernst und möchten gerne die Hintergründe aufklären. Leider ist es uns aufgrund der Anonymität des Forums nicht möglich, die Situation ohne Ihre aktive Mithilfe unter allen Gesichtspunkten zu beleuchten.
Wir bieten Ihnen an, sich persönlich mit uns in Verbindung zu setzen, um die Abläufe in der Frauenklinik zu klären. Dafür können Sie sich gerne direkt an uns unter [email protected] oder der Telefonnummer 069 -84053325 wenden.

Gynäkologischer Alptraum

schlechte Erfahrungunzufrieden (Weil schlicht nicht vorhanden)
schlechte Erfahrungunzufrieden (Von Aufnahme bis Entlassung funktionierte nahezu nichts ohne Probleme)
schlechte Ausstattungunzufrieden (Bäder nicht hygienisch, Feldbett für Frau nach frischer Sektio (Begleitperson))
Pro:
Pflegepersonal der Stationen hilfsbereit und kompetent
Kontra:
Ärzte, mangelhafte Information, fehlendes Schmerzmanagement, mangelnde Hygiene
Geburt

Termin Einleitung samstags um 9:00 Uhr. Vorstellig geworden mit vorz. Blasensprung am Freitag vor Einleitung um 17:00 Uhr. Nach Untersuchung durch Ärztin (nach einstündiger Wartezeit) mit starken Schmerzen auf Station gebracht. Schmerzen wurden als "keine Wehen" bezeichnet. Samstag Morgen um 3 mit heftigen Schmerzen erneut in den Kreißsaal. Ctg ergab keine Wehen. Beginn Einleitung Samstag, 15:00 Uhr. Nach erfolgloser PDA eigene Entscheidung zum Kaiserschnitt. Geburt 23:16 Uhr, nach über 31 Stunden Schmerzen, angebeblich ohne Wehen (Aussage variierte von Arzt zu Hebamme). Ärzte bis auf Voruntersuchung und Kaiserschnitt nicht vorhanden, Hebammen schauten hier und da mal rein. Information, Beratung nicht vorhanden. Angebote aus Broschüren und Infoabend (Wanne, Akupunktur etc.) wurden nicht angeboten. Alternativen zur Geburt wie Geburtshocker, Wassergeburt wurden weder angesprochen noch angeboten.
Von Bonding hat man im Sana noch nichts gehört. Kind nach Geburt sofort auf Intensiv. Mutter hat Kind über 12 Stunden nicht gesehen. Dort Untersuchungen ohne Information an die Eltern. Kind mit Lungenentzündung und Anpassungsstörungen 2 Tage auf Intensiv mit weiterem Aufenthalt auf Überwachung.
Information über verabreichte Medikamente fehlten völlig. Mutter 4 Tage nach Sektio mit niedrigem HB als "geheilt" entlassen. Nachsorge an den weiterbehandelnden Arzt Fehlanzeige. Medikation ohne Rücksprache abgesetzt. Komplett fehlendes Schmerzmanagment.

Auf Ereignisse angesprochen, durch Beschwerdemanagement des KH Gespräch mit Oberarzt Kreissaal. Entschuldigung: "Ist passiert und kann man nicht mehr rückgängig machen." Seitens KH keine Veranlassung zu weitergehender Entschuldigung für die in Summe alptraumhaften Ereignissen.

Fazit: Alptraumgeburt, Alptraumaufenthalt von 10 Tagen. Bestellte Essen wurden nicht geliefert (stattdessen Falsche), Duschen mit verkalkten Duschköpfen. Hygiene?

Einziger Pluspunkt: das gesamte Pflegepersonal der Stationen, sowie die Ärzte der 3c.

Falsche Kinder-Arztbrief und nicht ordnungsgemäße Untersuchung

Entbindung und Baby Untersuchungen

Ich habe viel schlimme Sachen über Klinikum Offenbach gehört aber nicht geglaubt. Bis ich mein Kind da ins Welt gebraucht habe. Die Personal waren komisch und durcheinander. Nach 7 Tage war ich entlassen wurden und bekam ein Arztbrief.
Was als auf Arztbrief stand können Sie nicht glauben.
Es war als falsch,das einzige was richtig war Name und Adresse. Sogar es stand das mein Kind in Kettler Krankenhaus geboren war und viel Krankheiten von andere Kindern. Nach mehr mal laufen hin und hier habe ich das Entlasstungsbrief korrigiert. Wen ich nicht den Berief gelesen hätte musste mein Baby Vielleicht Herzt und Lungen Medikamente bekommen. (zu Ihre Information ich habe habe genug Schriftliche Beweise)

KlioQM am 26.11.2014

Sehr geehrte Frau Zamir,

zur Geburt Ihres Kindes möchten wir Ihnen herzlich gratulieren.

Da es stets unser Ziel ist, dass sich unsere Patientinnen in der Frauenklinik gut aufgehoben und betreut fühlen, nehmen wir Ihre Rückmeldung sehr ernst.

Wir möchten gerne die Hintergründe Ihrer Bewertung aufklären. Leider ist uns dies aufgrund der Anonymität des Forums und ohne Ihre aktive Mithilfe nicht möglich.

Gerne möchten wir Ihnen daher auf diesem Wege ein persönliches Gespräch anbieten. Sie erreichen uns unter [email protected] oder telefonisch unter 069/8405-3325.

Sehr Durchwachsen, Bestimmt nicht wieder dort

Pro:
Neubau, Schöne Zimmer, Moderne Kreissäle
Kontra:
Personal, Betreuung, Information, Umgang mit dem Patienten, Hebammen

Ein Kaiserschnitt (Kind angeblich zu groß, kam aber mit >4000g, 53cm auf die Welt?) musste mühsam gegen zwei Ärzte abgewehrt werden. Einer (unnötigen!) Einleitung stimmte ich völlig verunsichert zu.

Auf Station waren die Schwestern sehr unfreundlich, da ich, verstört wie ich war, wohl als potentielle Gefahr für die Abläufe betrachtet wurde.

Nach der Einleitung am nächsten Tag wurde ich von den Schmerzen förmlich überrollt (nicht ungewöhnlich), erhielt aber von der Hebamme keine Hilfestellung (Atmung?), auf meinen Wunsch zu Beginn (als ich noch konnte) im Kreissaal herumlaufen zu dürfen, wurde nicht eingegangen, sondern ich musste liegenbleiben, was das ganze noch unerträglicher machte.

Kurz, das ganze endete aufgrund von Geburtsstillstand dann doch noch im Kaiserschnitt.
Auf der Intensiv bekam das Kind Schnuller und Flasche, obwohl stillfreundliche Zufüttermethoden in diesem KH bekannt sind. Ich habe drei Monate mit zwei Stillberaterinnen um das Stillen gekämpft, leider ohne Erfolg. Vielen Dank dafür.(Doch, Stillverwirrung gibt es.)

Nach der Sektio kam ich zurück auf die normale Station, das Baby lag auf der Intensiv. Ich musste mein Zimmer mit einer Frau teilen, die Ihr Kind bei sich hatte und stillte. Das war für mich traumatisch. Die Seelsorge lies sich erst eine Stunde vor meiner Entlassung blicken.
Verständnis von Seiten der Schwestern war nicht vorhanden.
Aufgrund von "logistischem Aufwand" (O-Ton) und nur nach massivem Vorgehen seitens meines Mannes wurden wir wieder zusammen gelegt(Kinderstation).

Die PDA-Reste schmerzten mittlerweile, sodaß ich weder auf dem Bauch, oder der Seite (Sectio) noch auf dem Rücken (PDA) wirklich liegen konnte. Dennoch erschien der Anästhesist erst, nachdem wir durchblicken ließen, rechtiche Schwierigkeiten machen zu wollen.
Bei der Entlassung wurde meinem Hinweis auf falsche Angaben im Arztbrief nur widerwillig nachgegangen.

Fazit: Überlastetes Personal, unpersönliche Hebammen, Schluderei im Papierkram. Persönlich schlimm.

KlioQM am 12.06.2014

Sehr geehrte ElaElaEla,

da es stets unser Ziel ist, dass sich unsere Patientinnen in der Frauenklinik gut aufgehoben und betreut fühlen, nehmen wir Ihre Rückmeldung sehr ernst.

das schlechte krankenhaus

Kontra:

Ich hatte am 18.01.2014 meine tochter auf die welt gebracht und da hatte die als erstes erst meine tochter versorgt dann hatte die mir eine spritze gegeben haben nicht gesagt für was die sein soll und zum schluss hatten die zu mir gesagt das meine tochter eine neugeboren infektion hat ob wohl ich am 06.01.2014 in einem anderem krankenhaus erfahren habe das meine tochter gesund ist und das personal in diesem krankenhaus ist auch sehr unfreundlich habe auch bis jetzt noch schmerzen trotz das die die platzenta raus gehollt habe und das ziemmlich unsanft

Ich rate jeder frau ab da zu entbinden das ist kein gutes krankenhaus

KlioQM am 17.02.2014

Sehr geehrte michaela1982,

vielen Dank für Ihre Bewertung. Es ist stets unser Ziel, dass sich unsere Patienten/innen in unserem Krankenhaus gut aufgehoben fühlen und mit der Behandlung und Betreuung zufrieden sind.

Ihre Rückmeldung nehmen wir daher sehr ernst und möchten gerne die Hintergründe aufklären. Leider ist es uns aufgrund der Anonymität des Forums nicht möglich, die Situation ohne Ihre aktive Mithilfe unter allen Gesichtspunkten zu beleuchten.

Gerne möchten wir Ihnen auf diesem Wege ein persönliches Gespräch anbieten. Sie erreichen uns unter [email protected] oder telefonisch unter 069/84057803.

Sana Klinikum Offenbach

nie wieder! schlimme depression deswegen!!

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 11   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Pro:
das nähen lief super ab!
Kontra:
alles eigentlich
entbindung - einleitung

mein sohn kam 2011 im klinikum zur welt.
der komplette aufenthalt war eine tortur und teilweise nicht mal menschenwürdig!

es fing mit einer einleitung an da mein sohn schon extrem groß war - ich hatte eine sehr unaufmerksame schwester(hebamme) die sich nicht im geringstens gekümert hat - sie hat ihren job erledigt - geredet haben wir gar nicht - abends um 19:30 uhr finden die wehen an : von null auf hundert, alle 10 sekunden wehen ab der ersten minute! auch hier wurde ich einfach in einen raum kreissaal geschickt und wieder passierte nichts. nach stunden voller durchgehenden schmerzen bekam ich nachts um 01:30 uhr endlich eine pda.da muss ich allerdings berichten dass der anestäsist einen klasse job gemacht hat!hat nicht mal ansatzweise weh getan. danach war bei mir leider wehenstillstand. auch hier wurde wieder einfach nicht gehandelt. allgemein war die hebamme immer nur in dem schönen schwesternzimmer mit ihrem kaffee - aber nicht bei mir. um ca 03.30 uhr kam dann der oberarzt welcher sagt wenn mein baby nicht mehr weiter runter rutscht wird ein kaiserschnitt nötig sein - hätte mal vorher jemand geschaut, gell?
schlussendlich wurde mein sohn dann mit der zange geholt - und nachdem er nach einem traumatischen rütteln und ziehen endlich raus kam wurde er mir einfach auf den bauch GESCHMISSEN! Ich war komplett entsetzt und es lag ein völlig blaues baby auf mir dass weder schrie noch atmete - als man das endlich merkte wurde er mitgenommen und gott sei dank ging alles gut! der aufenthalt auf der wochenbettstation war genauso schlimm - das personal super unfreundlich und inkompetent. am schlimmsten war jedoch: mein sohn sollte zu einer untersuchung und wurde in den Babyraum gebracht. die tür wurde zugeschlossen!!!und keiner war bei ihm!!1 1/2 stunden schrie er und niemand hatte einen schlüssel zur hand und sagt jedes mal: der arzr kommt gleich! ich habe dann alles zusammen geschriehen - mein kind endlich bekommen und war 5 min später auf dem weg nach hause!SCHLECHT!!!

KlioQM am 07.02.2014

Sehr geehrte davibe,

mit großem Bedauern haben wir Ihren Erfahrungsbericht zur Kenntnis genommen. Es ist stets unser Ziel, dass sich unsere Patienten/innen in unserem Krankenhaus gut aufgehoben fühlen und mit der Behandlung und Betreuung zufrieden sind.

Auf Grund des lange zurückliegenden Ereignisses und der Anonymität des Forums, sind wir auf Ihre Hilfe angewiesen, um Ihre Schilderungen zu klären.

Katastrophe

Notkaiserschnitt

Hallo!
also Meine Schwester hatte einen notkaiserschnitt, niemand hat uns Auskunft gegeben mein Schwager wurde von einem Stockwerk ins nächste geschickt ihm wurde gesagt er solle seine Frau suchen gehen!!!! Er stand mit meiner Mutter und Nichte stundenlang ohne jegliche Information vor dem aufwachraum! So ein unfreundliches Personal habe ich in keiner Klinik gesehen! Als endlich eine Krankenschwester raus kam und ich sie fragte in welchem Zustand meine Schwester wäre hat sie mich total angefahren und mich so verdammt unhöflich behandelt dass ich total geschockt war!!!! Ich meinte dass ich doch nur wissen möchte wie es ihr und dem Baby geht sie meinte es geht ihnen gut und das war's drehte mir ihren Rücken zu und wollte wieder rein da hab ich sie gefragt bei wem ich mich beschweren könne und wer das sagen hätte meinte sie ohne mich anzuschauen ICH!!!!!!danach kam ein mann keine ahnung ob arzt oder pfleger er hatte keinen namensschild und meinte doch tatsächlich dass er nicht verstehen würde warum aberrrrrr das eine person reindarf!!! also ich weiss nicht was da los ist aber ich habe selbst drei mal entbunden und sowas habe ich noch nie gehört dass mann nicht in den aufwachraum darf!ich bin dann nachhause hatte keine Lust eine weitere Minute da noch zu bleiben so einen Tag wo ein Kind geboren wird sollte normalerweise wunderschön sein, ok es war keine Traumgeburt aber da muss das Personal nicht noch einen drauflegen!!!!die städtische Klinik hat ja sowieso keinen guten Ruf Mann hört so oft dass das Personal das allerletzte ist aber jetzt kann ich es nur bestätigen ok es gibt einpaar ausnahmen die nett sind, aber sehr sehr gering!Die die dafür zuständig sind das sowas da arbeiten darf sollten sich wirklich mal wirklich langsam gedanken machen!! ich glaube nicht dass dass ihnen egal ist jedenfalls hoffe ich's!

KlioQM am 22.11.2013

Sehr geehrte Ary,

mit großem Bedauern haben wir Ihren Erfahrungsbericht zur Kenntnis genommen. Es ist stets unser Ziel, dass sich unsere Patienten und deren Angehörige in unserem Krankenhaus gut aufgehoben fühlen und mit der Behandlung und Betreuung zufrieden sind.
Wir nehmen Ihre Rückmeldung ernst und möchten gerne die Hintergründe aufklären. Leider ist es uns aufgrund der Anonymität des Forums nicht möglich, die Situation ohne Ihre aktive Mithilfe unter allen Gesichtspunkten zu beleuchten.

Ich möchte Ihnen deswegen anbieten, sich persönlich mit uns in Verbindung zu setzen. Dafür können Sie die interne Benachrichtigungsfunktion des Forums nutzen, oder Sie wenden sich direkt an uns unter der Telefonnummer 069 8405 3325.

kaiserschnitt super-station katastrophe!

Pro:
ärzte,op team,kreissal
Kontra:
station,pflegepersonal,organisation
entbindung kaiserschnitt
das weiss ich nicht

ich muss sagen das ich mehr!! als enttäuscht über die Wochenbett Station 3b der Klinik bin.
ich hatte zwar einen super Kaiserschnitt mit super ärzten und Narkoseärzten,allerdings war der 5 tägige Aufenthalt auf der Station wohlgemerkt als PRIVAT-zusatzversichererter ne reine Katastrophe!!
die Schwestern,bis auf die zwei Nachtschwestern,waren immer gestresst,unhöflich teilweise und jeder hatte ne andere Meinung über Säuglinge,die einen aufgeschwatzt wurde.
die eine schwester zb sagte man solle dem kleinen die flasche aus dem hals ziehen wenn die entsprechende ml anzahl milch erreicht wäre..Fazit bei Entlassung wog mein sohn zu wenig!!super vielen dank dafür!
die Behandlung als Privatpatient war so gut wie nicht vorhanden!!zb:
-ich bekam keinen essensplan! -wlan wurde nicht geschafft in 5 tagen freizuschalten -den Chefarzt für den meine kasse nicht wenig Geld gezahlt hat habe ich nie zu gesicht bekommen -die Hygiene in dem zimmer vorallem das bad war ein Desaster!
-wenn man klingelte dauerte es ewig bis jemand kam! -Kaffee oder tee gab es auf Station nicht!(absolut blamabel!!)
usw usw
ich könnte noch mehrere punkte aufzählen womit mein mann und ich mehr als unzufrieden waren!!
ich verstehe nicht wieso man in der Klinik auf Station 6b eine super Behandlung als Privatpatient bekommt und auf Station 3b gelinde gesagt wie in der Holzklasse behandelt wird!?!
ich bin über meinen Aufenthalt mehr als erbost und werde diese Erfahrung als angeblicher Privatpatient auf Station 3b definitiv meiner kasse mitteilen,die für den nicht vorhanden dienst ja nicht wenig Geld an das Krankenhaus zahlt!!
selbst als ich meine Beschwerde per Brief abgegeben habe,kam bis jetzt keine Entschuldigung oder geschweige denn wenigstens mal eine Reaktion!

KlioQM am 04.11.2013

Sehr geehrte mala85,

Wir haben Ihre Schilderungen aus dem Bogen „Ihre Meinung ist uns wichtig“ bereits recherchiert, mit dem Leiter der Frauenklinik besprochen und Ihnen eine umfassende Rückmeldung über den Postweg zukommen lassen.
Leider haben sich Ihre Bewertung im Portal Klinikbewertungen und unsere Antwort scheinbar zeitlich überschnitten.

Gerne möchten wir Ihnen auch auf diesem Wege nochmals ein persönliches Gespräch mit dem Leiter der Frauenklinik oder dem Beschwerdemanagement anbieten. Sie erreichen uns unter [email protected] oder telefonisch unter 069/84057803

Traumatisches Erlebnis

schlechte Erfahrungunzufrieden (Schlimmstes Erlebnis meines Lebens)
schlechte Erfahrungweniger zufrieden (Eine Ärztin beim Vorbereitungsgespräch, 2 Tage vor dem Aufenthalt, war sehr nett.)
schlechte Erfahrungunzufrieden (Mir wurde die Behandlung verweigert in medizinisch und moralisch verwerflicher Art und Weise.)
schlechte Erfahrungunzufrieden (Wartezeit von 4 Stunden zur Vorbereitung, am Tag der stationären Aufnahme habe ich selbst meine Akte aus einem anderen Stockwerk besorgt, damit die Behandlung beginnen konnte.)
Pro:
NICHTS
Kontra:
Herzlos, inkompetent, ignorant
Stille Geburt
das weiss ich nicht

Vor dieser Klinik kann ich leider nur warnen. Ich hatte in der 17. Schwangerschaftswoche hier eine stille Geburt, bedeutet, man bringt sein Kind tot zur Welt. Angefangen mit einer in keinster Weise funktionierenden oder erkennbaren Organisation, extrem langen Wartezeiten und teilweise unfreundlichen Ärzten, wird man hier nicht behandelt sondern verwart. Ich musste mein Kind alleine in meinem Zimmer zur Welt bringen, NIEMAND war bei mir, keine Schwester, keine Hebamme und kein Arzt. Über 3 Stunden habe ich bei pausenlosen Wehen keinen Arzt gesehen, eine Hebamme wurde mir niemals vorgestellt, trotz intensiver Bitte um Hilfe wurde ich nicht in den Kreissaal gebracht, kein Wort des Trostes oder der Anteilnahme wurde mir zuteil. Das Kind ist in meiner Unterhose geboren und wurde später wortlos abgenabelt. Anschließend wurde ich sehr unfreundlich zu einer Ausschabung gedrängt, die leider nicht fachgerecht durchgeführt wurde, so dass 5 Tage später eine zweite Ausschabung durchgeführt werden musste. Verhaltensmaßregeln bei meiner Entlassung am Tag nach der Geburt erhielt ich nicht. Es wurde weder erwähnt, dass ich mich schonen soll, noch nicht zu baden, keine Tampons zu benutzen, ... Auf meine Beschwerde per Mail erhielt ich erst auf meine telefonische Nachfrage nach 6 Tagen die Mitteilung, dass der Vorgang geprüft würde. Eine Entschuldigung durch die behandelnden bzw. nicht behandelnden Ärzte oder Schwestern ist nicht erfolgt. Lediglich die mich entlassende Ärztin entschuldigte sich für ihre Kollegen, bevor sie mich ohne abschließende Untersuchen entließ.

Standard in anderen Krankenhäusern bei einer stillen Geburt ist die Versorgung der Patientin im Kreissaal, mit wirksamen Schmerzmitteln und ständiger Anwesenheit von Hebamme, Schwester oder Arzt.

In diesem Krankenhaus herrschen Zustände, die sich mit nichts entschuldigen lassen!!!!!

KlioQM am 22.08.2013

Sehr geehrte Frau Schneider,

mit großem Bedauern haben wir den Erfahrungsbericht bezüglich Ihres Aufenthaltes im Sana Klinikum Offenbach zur Kenntnis genommen. Es tut uns sehr leid, dass Sie sich während des Aufenthaltes nicht gut betreut fühlten.

Es ist uns sehr wichtig, negativen Rückmeldungen nachzugehen, um in entsprechender Weise reagieren zu können und aus den durch Sie aufgezeigten Verhaltensweisen Verbesserungsmaßnahmen abzuleiten. Auf diese und Ihre bereits gesandte schriftliche Beschwerde werden wir Ihnen in den nächsten Tagen natürlich direkt und ausführlich antworten.

Gerne möchten wir Ihnen aber bereits hier ein persönliches Gespräch mit dem Leiter der Frauenklinik oder dem Beschwerdemanagement anbieten. Sie erreichen uns unter [email protected] oder telefonisch unter 069/84057803

Wir hoffen, dass es Ihnen wieder besser geht und verbleiben mit freundlichen Grüßen

Chaos !!! Chaos !!!

kaiserschnitt

Ich hatte heute eine Beratungsgespräch- Termin wg.einen geplanten Kaiserschnitt. Nachdem ich trotz termin 45 min.( hochschwanger und noch mit kleinkind ) in einen kleinem Raum gewartet habe hatte ich den Arzt gefragt wann ich denn endlich drankommen würde. So etwas unfreundliches und arrogantes habe ich selten gesehen. ES ging sehr chaotisch zu..... keiner wusste bescheid...... allle waren genervt..... ORGANISATION schlimm !!! ich habe dann meinen Mutterpass zurückverlangt und bin gegangen,weil das schon kein guter Anfang war. Ich habe sowohl von meiner Frauenärztin als auch von anderen Mamis schon vorher gehört das .das krankenhaus nicht zu empfehlen ist.... ich wollte es aber unbedingt wegen der Kinderklinik...... jetzt gehe ich ins kettler und falls mal wirklich was benötigt wird ist die kinderklinik nicht weit....

Maggie21 am 26.10.2012

Auf jeden Fall Kettler. Habe beide Kinder dort entbunden und es war super. Auch Freundinnen haben da entbunden und waren voll zufrieden. Man findet immer eine Kleinigkeit, mit der man nicht vollends zufrieden ist, aber Stadtkrankenhaus für uns NIE wieder. Schlechte Erfahrungen (selber nicht vom Hörn-Sagen) gemacht. VIEL GLÜCK!!

sehr unzufrieden

Pro:
nix
Kontra:
nix
Entbindung auch ambulant möglich:

hallo an alle patienten ich kann euch nur raten geht blos nicht in städischeklinik offenbach habe nur schlecht erfahrungen gemacht
meine frau hat per kaiserschnitt ein kind zu welt gebracht die wäre fast gestorben sie lag 3 wochen in fieber weil die sich dort was geholt hat
bakterien hatte eine endzündung ach ja nach 3 wochen ist den ärzten eingefallen wir müssen ein fieber experten holen nach 3wochen hallo
die machen nicht sauber meine frau im zimmer nach eine woche wurde einmal gewicht ich habe mich mit den oberarzt angelegt weil ich der meinung war das die meine frau garnicht gehen lassen wollen ich hab ihn gesagt meine frau kommt sofort mit nachhaus er sagte nein und wollte mir noch hausverbot erteilen der spinnt solange meine frau hier ist gibts kein hausverbot hab ich ihn gesagt daraufhin sagte er es gibt einen anderen weg ihre frau hier zubehalten was wollen sie machen hab ich gefragt ich werde gegen sie eine richterliche verfügung gegen sie erwirken so das sie über ihre frau nicht mehr zu endscheiden haben ich hab nur gelacht hab gesagt machen sie es doch ich hab mit der presse gedroht daraufhin hat er das zimmer verlassen ich ging hinterher ich sagte zu ihn geben sie mir einen guten grund warum meine frau noch einen einzigen tag hier bleiben soll soll man hier gesund werden oder krank werden fragte ich er sagte was meinen sie das zimmer wurde seid über eine woche nicht gereinigt hab ich gesagt was glauben sie wenn ich die presse hole da werden sie blöd aus der wäsche gucken ich hab ihn gesagt die menschen würde ist unantasbar gegen seinen eigenen willen können sie niemanden hier fest halten.
und danach schrie er das halbe krankenhaus zusammen auf eine mal waren 2frauen haben die zimmer geputzt ich war erschtaunt die wollen aber das ich diesen schein unterschreibe so das ich auf eigene gefahr das kranken haus verlasse nix da hab ich gesagt ihr werdet sie selbst unterschreiben die wollten sich damit absichern dann gab er mir die endlassungspapiere.
also leute geht besser nicht hin

heike50 am 14.08.2010

Letztendlich kann und darf nur Ihre Frau entscheiden. Nur sie hat das Selbstbestimmungsrecht. Sie nicht. Und wenn Ihre Frau sich dazu nicht äußert....Pech für Sie. Ihre Frau hätte entscheiden müssen-nur sie durfte es.Nur sie.

überfordete hebammen

Pro:
garnichts
Kontra:
vieles
das weiss ich nicht

ich habe vor 3 monaten entbunden.ich kam in den kreißsaal wegen grünem schleim den ich ausgeschieden hatte.die hebamme hat mich in einem sehr genervten zustand empfangen.sie machte ctg und rief anschließend den arzt zur untersuchung.nach der untersuchung wollte der arzt zusätzlich noch eine blutentnahme.doch diese wohl überfordete hebamme wollte unbedingt den arzt überreden das es nur eine scheidenentzündung sei und mich mit einem zäpfchen wieder heim schicken.als aus den ergebnissen entzündung herrauskam musste ich da bleiben.in der nacht erwähnte ich nochmals den grünen schleim doch diesmal eine andere hebamme sagte ganz friedlich das es vor entbindung n o r m a l sei und gab mir gegen die schmerzen die ich durch die einleitung hatte tabletten.am morgen musste ich per kaiserschnitt entbinden.mein baby kam mit atemnot zur welt weil er von diesem GRÜNEN FRUCHTWASSER geschluckt hatte !er musste ca.3wochen auf die intensiv station.dort wurde mir gesagt das es sehr knapp mit ihm war.seitdem hat mein baby bronchitis und ich muss ihn tägl. inhalieren !

heike50 am 14.08.2010

Krankenkasse mitteilen sollen -nicht verschweigen !

Schwierige Beratung & Aufenthalt zum Kaiserschnitt

keine gute Erfahrungsehr zufrieden (außer einer genannten Ärztin)
keine gute Erfahrungweniger zufrieden (Lange Wartezeiten)
weniger gute Ausstattungzufrieden (Etwas in die Jahre gekommen)
Pro:
Gute Chefarztbetreuung und der Stationsschwestern
Kontra:
Zufügten von Neugeborenen ohne Einwillung und Wissen der Eltern
Kaiserschnitt

Der erste positive Eindruck beim Kennenlernen der Klinik täuscht. Leider waren die Hebammen im Kreißsaal ständig unter Stress und konnten sich so kaum Zeit für die Patienten nehmen. Im Vorfeld musste ich bereits im Spital übernachten, musste allerdings aus Platzgründen im Wehenzimmer schlafen.Es war sehr hellhörig und dementsprechen im Vorfeld verstörend.
Aus verschiedenen Gründen sollte bei mir ein Kaiserschnitt gemacht werden. Eine Beratung seitens einer Ärztin ließ wirklich zu Wünschen übrig. Sie kommentierte mit Vorwürfen wie wörtlich „hat ihr Arzt noch nie eine Fortbildung gemacht“, „ich würde mich niemals aufschlitzen lassen“ „ambulant nach einer Entbindung zu gehen ist unverantwortlich - ich werde sie nicht gehen lassen, die Sterblichkeitsquote von Frauen ist nicht umsonst gesunken“
Dazu ist zu sagen, dass diese Ärztin die Ausnahme war und alle anderen Ärzte in der Behandlung top waren. Ärgerlich, aber verständlich ist,dass man als Privatpatient längere Wartezeiten hat, weil man immer auf den Chefarzt warten muss.
Der Kaiserschnitt an sich ist gut verlaufen. Leider musste ich unter Wehen stundenlang warten. Die Wartezeit an sich war nicht das Problem, nur einige Kommentare von Hebammen wie „dann wissen sie wenigstens wie es sich anfühlt.“
Es ist dann alles gut verlaufen und wir wurden auf Station verlegt. Dort war die Betreuung sehr herzlich. Nun kommt es jedoch zum Oberknüller. Ich wollte gerne voll stillen und habe mich diesbezüglich schlecht beraten gefühlt. Immer wieder wurde nur gesagt „dann müssen wir zufüttern“ Zum Glück habe ich ein pflegeleichtes Baby, welches gut getrunken hat. Es hat dann auch super geklappt. Als ich allerdings von einer Untersuchung zurückkomme ins Schwesternzimmer (durfte mein Baby nicht mitnehmen)., sah ich einen Pfleger der den Baby Pre-Nahrung gab. „Er hätte geschrien und sie hätten nicht gewusst wann ich wuederkommme“ ich finde das ein absolutes Unding und werde mir für die nächste Entbindung ein anderes Krankenhaus suchen.

KlioQM am 28.05.2019

Sehr geehrte Hanna-Kisa28,

Kinderklinik Top, Verwaltung Katastrophe

keine gute Erfahrungunzufrieden (Bezogen auf das Patientenmanagement)
Pro:
Kinderklinik
Kontra:
Verwaltung

Unser Sohn wurde nach der Entbindung per Kaiserschnitt zur Versorgung in das Sana Klinikum Offenbach verlegt. Auf die Leistungen der Kinderklinik (3C) möchte ich garnicht eingehen, die waren absolut top.

Die Verwaltung dagegen bringt das Gesamturteil allerdings zum kippen. Meine Frau ist bei der DAK versichert. Bei der Aufnahme wurde auch Ihre Karte erfasst (Naturgemäß bringen neugeborene ja noch keine eigene Versicherungskarte mit). Nun bekam ich (nicht meine Frau) vom Sana Klinikum eine Rechnung (obwohl auf dem Behandlungsvertrag meine Frau steht). Frau P.....e vom Patientenmanagement erklärt auf Rückfrage, meine (nicht die meiner Frau) Krankenversicherung hätte die Zahlung abgelehnt, und ich soll die Versicherungsnummer vom Kind bringen, dann stellt Sie die Rechnung um. Auf Nachfrage bei der DAK (wo meine Frau und auch das Kind versichert ist) teilte man mit mit, das Krankenhaus solle sich nächste Woche selber bei der DAK melden, das wäre allgemein so üblich. Frau P.....e vom Patientenmanagement weigert sich kategorisch, sie laufen den Krankenkassen nicht hinterher. Auch keinen Kommentar dazu, dass sie anscheinend bei meiner Versicherung (wo das Kind tatsächlich nicht versichert ist) angefragt haben, und dass die Rechnung überhaupt nicht auf meine Frau ausgestellt ist. Tja, ich werde die Rechnung nicht bezahlen, der Rechnungsempfänger stimmt ja nicht, das müsste wenn schon meine Frau sein.

Schade, das ist genau das was frisch entbundene brauchen. Unnötiger Stress. Daher kann man das Sana Klinikum leider nicht weiterempfehlen.

Aber vielleicht kommt ja vom QM hier auch noch ein Copy&Paste drunter...

KlioQM am 17.09.2018

Sehr geehrter Zaldo,

mit Bedauern haben wir Ihre Bewertung gelesen.
Gerne möchten wir die Hintergründe Ihrer Bewertung aufklären. Leider ist uns dies aufgrund der Anonymität des Forums und ohne Ihre aktive Mithilfe nicht möglich.

Sana Klinikum Offenbach

Kreissaal top, Stadion Flop.

Pro:
Super Betreuung im Kreissaal
Kontra:
Wenig Personal auf Station
Entbindung mit Einleitung

Im Januar 2017 kam unsere Tochter zur Welt. Leider nicht so einfach wie gewünscht...jedoch fühlten wir uns die knapp 3 Tage im Kreissaal sehr gut betreut. Ich hatte das Glück, dass meine Nachsorgehebamme zu dieser Zeit Dienst hatte, wodurch natürlich das Vertrauen für die Zeit nach der Geburt noch mehr gestärkt wurde. Sie war ständig bei mir, und gab mir das Gefühl das alles gut wird. Es wurde alles dafür getan, unser Baby auf natürlichem Weg auf die Welt zu bringen, natürlich nur solange es auch dem Baby gut geht. Die Oberärztin, welche uns begleitete, gab uns zu jeder Zeit das Gefühl, die Situation im Griff zu haben und strahlte auch eine sehr beruhigende Ruhe aus.
Liebe Frau Oberärztin mit den bunten Holzclocks: Sie waren wirklich toll!

Leider setzte sich dieser positive Eindruck aus dem Kreissaal nicht auf Station 3B fort. Die Hebammen und Schwester sind leider unterbesetzt und überfordert, da natürlich durch die Sprachbarrieren mit manch Patienten Probleme nicht so schnell gelöst werden. Tee und Kaffee muss immer einzeln erfragt werden, also versucht man wenig möglich zu trinken, was nicht förderlich fürs stillen ist (verständlich das das KH nicht die ganzen Besucher verköstigen möchte, aber blöde für die Mamis). Generell war auf der Station ein ständiges Kommen und Gehen. Gott sei Dank hatte ich ein EZ, sonst wäre ich wahrscheinlich ausgeflippt. Auch waren die Infos der Hebammen sehr unterschiedlich-die einen meinten ich solle mit meinem Baby Löffeln, die anderen zückten gleich das Fläschchen (was auch viel besser klappte, ohne das meine Tochter eine Saugverwirrung bekam). Im Allgemeinen finde ich es sehr sehr schade, denn gerade auf dieser Station sollte nicht gespart werden an Personal. Ein Baby zubekommen, stellt einmal das Leben auf den Kopf, deshalb ist eine kompetente und liebe Unterstützung sicherlich für die ersten Tage für die Mamis sehr wichtig (zumal man ja selbst körperlich noch nicht zu fit ist).
Die Stillberaterin, welche an der Infowand vorgestellt ist, habe ich leider auch nie zu Gesicht bekommen.
Sauberkeit ist gut, wird ständig geputzt, blöd nur wenn man kurz vor dem WE entbindet, denn dann bleibt die Bettwäsche bis man "auscheckt".

KlioQM am 28.09.2017

Sehr geehrte Patientin,

in erster Linie möchten wir uns für Ihre Rückmeldung und insbesondere für Ihr Lob bedanken. Es freut uns, dass Sie mit der medizinischen Behandlung in der Frauenklinik zufrieden waren.

Weiterführend werden wir Ihre Rückmeldung zum Umgang mit Patienten unbedingt aufnehmen und auch hier die Mitarbeiterinnen für einfühlendes Verhalten weiter zu sensibilisieren.

Wir hoffen sehr, dass Sie bei einem eventuell späteren Kontakt bessere Eindrücke gewinnen können und dann mit der Behandlung und Betreuung in unserem Haus auch in vollem Umfang zufrieden sein können.

Sandra Langlitz

Kinderintensivstation super - Rest durchwachsen

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2016
weniger gute Erfahrungweniger zufrieden (je nach Station)
weniger gute Erfahrungzufrieden (je nach Station)
weniger gute Ausstattungzufrieden (je nach Station)
Pro:
Betreuung und fachliche Kompetenz der Kinderintensivstation
Kontra:
Zuviel Chaos und Unruhe im Kreißsaal und auf der Kinderstation 3c
Frühgeburt 32.SSW

Im Dezember 2016 kam unsere Tochter, ein Frühchen, im Sana Klinikum zur Welt.
Rückblickend ist mir vor allem der Kreißsaal negativ in Erinnerung geblieben. Die Hebammen waren gestresst, CTGs wurden meist mitten auf dem Gang geschrieben. Als es dann losging, waren wir die meiste Zeit alleine. Insgesamt waren sich die Ärzte sehr uneinig. Während es an einem Tag noch hieß, ich könne spontan entbinden, stellte der nächste Arzt die Risiken der spontanen Geburt in den Vordergrund und riet entschieden zu einem Kaiserschnitt. Ein ständiges Hin- und Her, widersprüchliche Aussagen und keine rote Linie machen es den Eltern schwer, sich gut aufgehoben zu fühlen.
Im Endeffekt hatten wir einen komplikationslosen Kaiserschnitt. Das OP- Team war gut und vor allem der Anästhesist top. Ich wurde nach dem Kaiserschnitt auf die Station 3b verlegt. Der Chefarzt ist hier super, die Betreuung auf der Station eher spärlich. Ich musste häufig mehrfach klingeln, immer wieder nachfragen und lange Warten bis sich jemand um mein Anliegen gekümmert hat.
Unsere Kleine kam nach der Geburt direkt auf die Intensivstation 1a. Die ich wirklich nur loben kann. 1a Betreuung, super Ärzte, engagierte Schwestern – wir sind sehr dankbar für die Unterstützung in dieser Zeit!!
Der Wechsel auf die Kinderstation 3c war dann ein Unterschied wie Tag und Nacht. Die hygienischen Zustände: z.B. der Wickeltisch, der von bis zu vier Eltern zusammen genutzt wurde, hatte trotz Nachfrage über einen Tag lang weder Seife noch Handdesinfektionsmittel, die Zimmer wurden nur alle paar Tage gereinigt. Die Absprachen unter den Schwestern funktionieren nicht. Wenn man sie nicht an die Medikamentengabe seines Kindes erinnerte, wurde diese einfach mal vergessen. Auch hier gab es natürlich Ausnahmen. Man hatte jedoch durchweg den Eindruck, dass hier kein richtiges Team am Werk ist.
Die auf der Internetseite angepriesene Stillberaterin habe ich innerhalb der 5 Wochen des Aufenthaltes nicht einmal zu Gesicht bekommen.

KlioQM am 27.09.2017

Sehr geehrte Patientin (Josylee06)

zur Geburt Ihrer Tochter möchten wir Ihnen herzlich gratulieren.

Es freut uns sehr, dass Sie sich während und nach der Geburt in unserer Frauenklinik/Kinderklinik gut betreut und beraten gefühlt haben.

Für Ihre Bewertung danken wir Ihnen und geben Ihr Lob sehr gerne an die Ärzte, Hebammen, Kinderkrankenschwestern und Krankenschwestern weiter.

Wir wünschen Ihnen und Ihrer Familie für die Zukunft alles Gute.

Abteilubngsleiterin
Sana Klinikum Offenbach

Die Hebamme geht gar nicht!!!

weniger gute Erfahrungunzufrieden
weniger gute Erfahrungunzufrieden
Pro:
Station 1A
Kontra:
Hebamme
Schwangerschaft

KlioQM am 22.07.2015

Sehr geehrte Nusaybin87,

zur Geburt Ihres Sohnes möchten wir Ihnen herzlich gratulieren. Es freut uns sehr, dass Sie mit der Behandlung und Betreuung auf der Station 1A zufrieden waren.

Wir bedauern jedoch, dass Sie sich durch die Hebamme im Kreißsaal nicht gut betreut gefühlt haben. Es ist uns sehr wichtig negativen Rückmeldungen nachzugehen, um in entsprechender Weise reagieren zu können. Leider ist uns dies aufgrund der Anonymität des Forums und ohne Ihre aktive Mithilfe nicht möglich. Wir möchten Ihnen daher gerne anbieten sich persönlich mit uns in Verbindung zu setzen. Sie erreichen uns unter [email protected] oder telefonisch unter 069/8405-3148.

geplaner Kaiserschnitt

Pro:
Stillberatung, Familienzimmer
Kontra:
Verpflegung (insbesondere Mittagessen)
Entbindung, Kaiserschnitt

Ich bin insgesamt zufrieden mit dem Aufenthalt in der Klinik. Ich habe die professionellen, aufmerksamen und freundlichen Teams im OP-Saal und auf der Station getroffen. Meine Operation verlief schnell und komplikationslos, am 4. Tag wurden wir schon entlassen. Super fand ich, dass es die Möglichkeit gab, ein Familienzimmer zu bekommen: nach dem Kaiserschnitt musste ich die ersten 2 Tage im Bett bleiben und ich war beruhigt, dass mein Mann mit uns war und konnte sich auch um unseren Sohn kümmern, das hat auch die Bindung zwischen Sohn und Vater nur gestärkt. Etwas ungünstig fand ich die Verwaltungsabläufe, was die Abmeldung des Familienzimmers betraf: da wir es am Wochenende abmelden wollten, wusste keiner wie es gehen sollte, mein Mann hat den halben Tag damit verbracht zwischen der Station und dem Verwaltungsbüro hin und her zu laufen ohne einen verlässlichen Ansprechpartner gefunden zu haben.
Das einzig Negative war aber die Verpflegung, vor allem das Mittagessen. Während das Frühstück in Büffetform ganz gut war, war das Mittagessen eine Zumutung: von 3 Mittagessen, die ich hatte, waren 2 so stark versalzen, dass ich das Gefühl hatte, dass ich pures Salz mit dem Löffel äße.

KlioQM am 05.05.2015

Sehr geehrte Patient5.03,

zur Geburt Ihres Sohnes möchten wir Ihnen herzlich gratulieren.

wir freuen uns sehr, dass Sie mit der Behandlung während und nach der Geburt Ihres Sohnes zufrieden waren und geben Ihr Lob gerne an die Mitarbeiter weiter.

Darüber hinaus sind wir Ihnen aber auch sehr dankbar für Ihre konstruktive Kritik im Bezug auf das Mittagessen und die Verwaltung, die wir an die Verantwortlichen weitergeleitet haben.

Wir wünschen Ihnen und Ihrer Familie für die Zukunft alles Gute.

Herzliche grüße

spontan Geburt

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 15   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Pro:
Station 3b Hebammen
Kontra:
junge Ärztin Kreissaal
Geburt

Der kreissaal und das Team sind herzlich und bemüht den Ansprüchen gerecht zu werden. Trotz Einweisung zum kaiserschnitt War die junge Hebamme bemüht auf mein Wunsch eine Lösung zur spontan Geburt zu finden!
Die ein oder andere Ärztin (jung) Name ist mir leider nicht bekannt...empfand ich als sehr unhöflich sie reagierte pampig auf meine Antworten und schickte einfach meinen Mann raus; ob er wohl nicht mal auf Toilette müsse oder Durst habe(Mitten in der Unterhaltung)
Station 3b: Super liebes Team empfangen einen liebevoll stets gut gelaunt trotz den stress!
Die stillschwester Sabrina ist klasse! Nach meinem milcheinschuss und schmerzen War ich etwas am jammern trotzdem bemüht und immer zur Hand mit Infos und Hilfsmittel und ein offenes ohr! Sehr sympathisch sowie hebamme Sabina Adam!
Tolles Team auf der Station!

KlioQM am 29.04.2015

Sehr geehrte JaninaY.,

zur Geburt Ihres Kindes möchten wir Ihnen herzlich gratulieren.

Wir danken Ihnen für die positive Rückmeldung und freuen uns sehr, dass Sie sich in unserem Kreißsaal sowie auf Station 3B gut betreut gefühlt haben.

Ihre Kritik im Bezug auf die Freundlichkeit der Ärztin im Kreißsaal bedauern wir und geben diese gerne weiter, um eine solche Situation in Zukunft zu vermeiden.

Kreissaal und Wochenbettstation.

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2015
Kontra:

Hallo, ich heiße Anja Schöniger und habe am 29.01.2015 in Ihrem Haus per Kaiserschnitt entbunden.
Auf diesem Wege möchte ich mich bei den Hebammen, ganz besonders bei Fr. Sonja Anding bedanken, die über Ihre Arbeitszeit hinaus geblieben und mich und meinen Mann umsorgt hat.

Das Team im OP um Dr. Berlieb herum war fantastisch. Die Anästhesisten haben mich in meiner Aufregung und mit meinen Ängsten nicht alleine gelassen. Im Gegenteil, ich wurde über alles informiert, aufgeklärt und mit einbezogen.

Das gesamte Personal auf der Wochenbettstation war super. Kein Weg war Ihnen zu viel, auf meine Fragen hatten sie immer die richtige Antwort und auf meine Belange wurde immer eingegangen. Tag und Nacht.

Die Besuchszeiten sind allerdings sehr grenzwertig. Bis 22 Uhr? Meiner Meinung nach viel zu lang. Nicht nur für Mutter und Kind! Auch die Anzahl der Besuch pro Patient könnte eingeschränkt sein.
Ich suchte auch vergebens nach Getränken und musste erfahren das es diese nur auf Nachfrage aus der Küche gab weil ein offen stehendes Angebot dafür sorgt, dass sich nicht nur Mütter daran bedienen sondern auch Die Masse.
Mir war es unangenehm ständig nach Getränken zu fragen da ich der Meinung bin eine Krankenschwester hat wohl andere Aufgaben als Getränke zu servieren.

Die Zimmer fand ich zu eng und die Fenster zu kahl!

Mein Fazit für die Hebammen und das Personal im OP und auf der Wochenbettstation top. Ohne Ausnahme. Viel zu lange Besuchszeiten ohne Einschränkungen in den doch zu kleinen kahlen Zimmern.

KlioQM am 03.03.2015

Sehr geehrte Ems2015,

zur Geburt Ihres Kindes möchten wir Ihnen herzlich gratulieren.

Es freut uns sehr, dass Sie sich während und nach der Geburt in unserer Frauenklinik gut betreut und beraten gefühlt haben.

Für Ihre Bewertung danken wir Ihnen und geben Ihr Lob sehr gerne an die Ärzte, Hebammen und Krankenschwestern weiter.

Darüber hinaus sind wir Ihnen aber auch sehr dankbar für Ihre konstruktive Kritik im Bezug auf die Besuchszeiten und werden auf das Einhalten der Besuchszeiten besonders achten.

Wir wünschen Ihnen alles Gute.

Beschwerdemanagement

Das Gefühl zu haben , sehr gut auf gehoben zu sein !

Pro:
Kompetent , Freundlichkeit , zuvorkommend
Spontan Geburt

Ich habe 2011 unsere Tochter im Klinikum entbunden und war da auch schon sehr zufrieden mit der Betreuung ! Es war klar für uns das wir unser zweites kind auch im Klinikum entbinden werden !
Alle Schwestern , Hebammen und Ärzte sind sehr freundlich und zuvor kommend ! Immer Wieder wird man gefragt ob man Hilfe benötigt oder fragen hat. Ob beim wickeln oder Stillen !
Ich hab mich sehr gut aufgehoben gefühlt.

KlioQM am 03.09.2014

Sehr geehrte Susi185,

zur Geburt Ihres Kindes gratulieren wir Ihnen herzlich.

Es freut uns, dass Sie sich erneut für eine Geburt in unserem Klinikum entschieden haben und sich während Ihres Aufenthaltes gut aufgehoben gefühlt haben.

Für das uns entgegengebrachte Vertrauen bedanken wir uns und wünschen Ihnen für die Zukunft alles Gute.

Sehr positive Erfahrungen gemacht

Pro:
Betreuung Krankenschwestern, stillberatung, Hebammen und Ärzte
Kontra:
Personelle Unterbesetzung am wochenende, betten mit decken für Neugeborene

Wir haben in 40+6 die Wehen mit Gel einleiten lassen. Bei der Muttermund Fingerdurchlässig. Um 9 Uhr wurde das erstes Gel gelegt, 17 Uhr das zweites Gel und kamen sehr schmerzhafte Wehe, die leider stundenlang keine Wirkung am Muttermund zeigten. Ich habe mich von vornherein bei der Geburt (meine erste) für eine sanfte PDA entschieden. Diese wurde mir, nachdem der Muttermund 4cm auf war, schmerzfrei und schnell gelegt. Ich konnte weiterhin alles spüren (Köpfchen im Becken, Pressdrang, Füsse), hatte jedoch keinerlei Schmerzen mehr! Wir hatten im Kreissaal verschiedene Hebammen und Ärzten die uns betreut haben, da wir alles in allem über 24 Stunden im Kreissaal waren. Wir haben uns zu jeder Zeit gut betreut gefühlt! Leider musste unserer Tochter am Ende, aus verschiedenen Gründen, per Kaiserschnitt geholt werde. Die Betäubung hierfür wurde über die PDA aufgespritzt. Danach war ich insgesamt 1 Woche auf der Station 3B des Klinikums. Wir haben uns für die ersten 3 Nächte ein Familienzimmer genommen. Die Zimmer sind recht neu und vollkommen OK. mein Mann hat das Wickeln unserer Tochter tagsüber und nachts übernommen. Wir haben uns entschieden "rooming In'" zu machen und unsere Tochter von Anfang an selbst zu versorgen. Dies war uns so gut möglich, da die Schwestern jede Frage beantwortet, und Unsicherheit durch Tips und Hilfestellungen genommen haben. Ich musste die ersten Tage im Krankenhaus abpumpen und mit der Flasche zu füttern. Im Anschluss hatte ich Probleme zu stillen. Mit Hilfe der Krankenschwestern und Stillberaterin ist uns dies jedoch am Tag meiner Entlassung geglückt und bisher funktioniert dass Stillen sehr gut.
Kritik:
- es werden in den Babybetten Bettdecken verwendet anstatt Schlafsäcke, obwohl auch hier im Klinikum von Decken absolut abgeraten wird. Nur auf Nachfrage wurde uns erklärt, das die Decken genutzt werden, da die Schlafsäcke immer geklaut wurde, - wir hatten das Gefühl, dass die Station am Wochenende Personell unterbesetzt ist. Dies äußerte sich durch punktuell weniger Zeit, mehr Hektik, längere Wartezeiten, Unfreundlichkeit und Ungeduld beim Personal.
Verbesserungsvorschläge :
- Kurzzeit Parkplatz in der Nähe der Station, für die Abholung von Mutter und Kind, - Aufklärung warum und wie die Bettdecken in den Babybetten im Klinikum zu nutzen sind sollte standardmäßig und direkt bei Aushändigung des Bettes erfolgen!, - Sponsor für Baby-Schlafsäcke finden

KlioQM am 02.09.2014

Sehr geehrte CME,

herzlichen Glückwunsch zur Geburt Ihrer Tochter.

Es freut uns sehr, dass Sie mit der Betreuung in unserem Klinikum zufrieden waren und wir danken Ihnen für die ausführliche und positive Schilderung Ihrer Eindrücke.

Darüber hinaus sind wir aber auch immer offen und dankbar für konstruktive Kritik und haben Ihre Verbesserungsvorschläge daher gerne aufgenommen.

Wir wünschen Ihnen weiterhin alles Gute.

Sana Klinikum Offenbach

Liebvolle und kompetente Betreuung auf die Frauenstation, im Kreißsaal, auf die Kinderintensivstation und auf die Kinderstation

Pro:
liebvolle und kompetente Betreuung, besonders auf die Kinderintensivstation; aufgrund der Frühgeburt ausführliche medizinische Untersuchung meines Sohnes; alle Schwester und Ärzte geben unter schweren Bedingungen ihr Bestes
Kontra:
die Station 3C ist sehr laut - größere Kinder/Babys wollen eben spielen; es gibt für die Anzahl Patentien aus meiner Sicht zu wenigen Schwestern; bessere Kommunikation zwischen den Kinderärtzen
Schwangerschaftsvergiftung / Frühgeburt

In der 25. SSW fand ich mich auf die Frauenstation 3B des SANA Klinikums. Alle Ärzte, Schwester und Hebammen der Frauenstation 3B und des Kreißsaals haben liebvoll und kompetent um mich gekümmert. Insgesamt verbrachte ich 3 Wochen auf der Station 3B.

Als mein Sohn aufgrund einer Unterversorgung in der 28. SSW geholt werden musste, haben sich alle Ärzte und Schwester der Kinderintensivstation 1A (ca. 2 Monate Aufenhalt) und der Kinderstation 3C (ca. 1 Monat Aufenhalt) tag und nacht um ihn gekümmert. Für die Betreuung und Pflege sind ich und mein Mann ewig dankbar.

Es gibt ein paar Verbesserungspunkte: z.B. Station 3C ist sehr laut - größere Kinder/Babys wollen eben spielen; es gibt für die Anzahl der Patentien aus meiner Sicht zu wenigen Schwestern; bessere Kommunikation zwischen den Kinderärtzen. Positive Erfahrungen sind: liebvolle und kompetente Betreuung, besonders auf der Kinderintensivstation; aufgrund der Frühgeburt ausführliche medizinische Untersuchung meines Sohnes; alle Schwester und Ärzte geben unter schweren Bedingungen ihr Bestes).

KlioQM am 02.09.2014

Sehr geehrte chezza,

für Ihre positive Rückmeldung über Ihren Aufenthalt auf der Station 3B sowie die Versorgung Ihres Sohnes in unserer Kinderklinik möchten wir Ihnen herzlich danken. Es freut uns, dass Sie mit der Behandlung und Betreuung zufrieden waren.

Ihre kritischen Hinweise nehmen wir dankbar auf, um entsprechende Maßnahmen abzuleiten.

Wir wünschen Ihnen und Ihrem Sohn für die Zukunft alles Gute.

Empfehlenswert

Pro:
Betreuung auf der Station 3B
Kontra:
Betreuung auf der Station 2 A
Sectio und danach Anostomoseninsuffizienz

Nach 4 Operationen -Sektio am 07.01.14 danach Operationen am Darm und Nahtverschluss, kann man unterm Strich folgendes sagen.

Chirurgen und Stationsätzte waren freundlich und jederzeit Herr der Lage.Bei dem Team vom Kreißsaal war man in sehr guten Händen.Besonders zu erwähnen wäre die Versorgung und Fürsorge für mich und mein Baby danach auf den Stationen 3C und 3B.Ein fader beigeschmack hatte mein Aufenthalt auf der Station 2A (Intensivstation).Ein Teil der Pleger dort schienen teilweise überfordert.

KlioQM am 21.02.2014

Sehr geehrte Elias14,

wir möchten Ihnen herzlich zur Geburt Ihres Kindes gratulieren und freuen uns sehr, dass Sie mit der Versorgung in unserer Klinik zufrieden waren.

Darüber hinaus sind wir Ihnen aber auch sehr dankbar für Ihre konstruktive Kritik. Aus den durch Sie aufgezeigten Verbesserungspotenzialen können wir entsprechende Maßnahmen ableiten und in weiterer Folge umsetzen.

Wir bedanken uns für das uns entgegengebrachte Vertrauen und wünschen Ihnen und Ihrer Familie weiterhin alles Gute und verbleiben

mit freundlichen Grüßen

Katrin Dietz
-Beschwerdemanagement-

Noch nicht ganz perfekt!

Pro:
Gynäkologie, OP, Hebammen
Kontra:
Kinderklinik
Entbindung Kaiserschnitt
Entbindung auch ambulant möglich:

Ich habe dieses Jahr mein Kind im Klinikum entbunden.
Mit der Gynäkologie war ich bis auf wenige Ausnahmen sehr zufrieden, ich habe mit Kaiserschnitt entbunden und sowohl die Anästhesie als auch die operierten Ärzte waren hervorragend.
Mein Kind wurde sofort von einem Kinderarzt begutachtet und kompetent behandelt! Ich würde jederzeit wieder hier entbinden!

Allerdings musste mein Kind auf der Kinderklinik weiter behandelt werden!
Dort gibt es die Möglichkeit bei seinem Kind auf dem Zimmer zu sein, allerdings hatte ich den Eindruck nicht besonders gerne, besonders wenn man als Mutter als entlassen gilt!
Die Schwestern, bis auf wenige Ausnahmen sind doch sehr herrisch und jeder vertritt dort eine andere Auffassung wie man mit seinem Kind umgehen soll, besonders für junge Mütter sehr verwirrend.
Die Besucherregelung prinzipiell ok, jedoch sollte man sie dann auch bei jedem durchsetzten!
Das größte Problem sehe ich allerdings bei der Sicherheit, die Zimmer für neugeborene Babys sind direkt nach dem Eingang, die Schwestern haben dort keinen Überblick wer die Station betritt, dies ist auch nicht zu leugnen, die Eingangstür steht bis 20 Uhr jedem offen! Wäre nicht das erste mal das Kinder in einem Krankenhaus verschwinden und auch der angeschlossene Monitor bietet da keinen Schutz! Wie will eine Schwester denn sehen welches Kind vom Monitor getrennt wird wenn sie bei anderen
Patienten beschäftigt ist?
Das muss bitte nochmal dringend überdacht werden!

KlioQM am 09.08.2013

Sehr geehrte Illa2013,

zunächst möchten wir uns bei Ihnen für Ihre Rückmeldungen und insbesondere für Ihr Lob bedanken. Es freut uns sehr, dass Sie mit der Behandlung und der Betreuung während Ihres stationären Aufenthaltes in der Gynäkologie zufrieden waren.

Darüber hinaus sind wir Ihnen aber auch sehr dankbar für Ihre konstruktive Kritik. Es ist uns sehr wichtig, negativen Rückmeldungen nachzugehen, um in entsprechender Weise reagieren zu können und aus den durch Sie aufgezeigten Verbesserungspotenzialen auch entsprechende Maßnahmen abzuleiten.

Wir würden uns freuen, wenn Sie uns in einem persönlichen Gespräch die Möglichkeit geben, die von Ihnen beschriebene Situation während Ihres Aufenthaltes in unserer Kinderklinik aufzuklären. Hierfür können Sie sich gerne unter der Telefonnummer 069/8405-3325 direkt an uns wenden.

Bezüglich Ihrer Kritik zur Unterbringung der Neugeborenen auf unserer Kinderstation können wir Ihnen versichern, dass die Kinder durch die angeschlossenen Monitore bei uns sicher betreut sind. Bei einer Manipulation an den Monitoren erfolg sowohl ein optisches Signal auf dem Bildschirm des Pflegestützpunktes als auch ein akustisches Signal, das auf der gesamten Station zu hören ist.

Wir hoffen sehr, dass Sie bei einem eventuellen späteren Kontakt mit uns andere, bessere Eindrücke gewinnen können und verbleiben

mit freundlichen Grüßen

Katrin Dietz
-Beschwerdemanagement-

Top Ärzteteam, neuste Technik, zu wenig Personal

weniger gute Erfahrungzufrieden (lediglich die Organisation ist zu überarbeiten!)
Pro:
Top Ärzteteam, neuste Technik, sauber, kostenfreises Wlan
Kontra:
Zu wenig Personal, Telefon + TV zu teuer als Dauerpatient, oft chaotische Planung
das weiss ich nicht

Gute Betreuung durch Dr. Sedlaczek und Dr. Hoppe! Technik auf dem neusten Stand, nette Hebammen und Assistenzärzte!

Man merkt leider an den einen und anderen Ecken, dass die Klinik noch keine schwarzen Zahlen schreibt, sehr zum Leid der Angestellten. Zu wenig Schwestern geben aber wirklich dennoch ihr bestes!

Ich lag viele Wochen auf der Wochenstation und wurde immer freundlich behandelt.

VIP Geburt

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2024/25   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Geburt

Ich war 06/24 und 06/25 auf 3C Wegen einer Einleitung. Beide Male wurde sehr rücksichtsvoll und behutsam mit mir und meiner Situation umgegangen. Auch wenn es manchmal etwas voll war im Kreißsaal (verständlich) wurde wurde immer direkt und zeitnah Maßnahmen ergriffen, selbst wenn diese hätten warten können.
Am Tag der 2 Geburten habe ich mich wie eine Prinzessin gefühlt, da ich an beiden Tagen alle Aufmerksamkeit von jedem hatte, genau an den Tagen war keine andere Frau im Kreißsaal. Ich nenne es VIP Geburt. Größten Dank an beide Hebammen und besonderer Dank an den Oberarzt der Dienst hatte. Leider musste die letzte Maus auf Intensiv zur Überwachung, da wurde ich von meiner Hebamme C. Hinbegleitet und sie erklärte mir alles. Ich bin ihr so dankbar, noch dazu weil wir uns 2024 bereits gesehen haben und da schon gehofft hatten, dass sie für mich da ist. 2025 hat es dann doch geklappt.
Würde ich nochmal ein Mäuschen bekommen, dann 100% wieder Sana

KlioQM am 18.06.2025

zur Geburt Ihres Kindes möchten wir Ihnen herzlich gratulieren. Es freut uns sehr, dass Sie sich von unserem Personal gut betreut gefühlt haben. Es ist unser größtes Anliegen, dass die Patienten unser Haus zufrieden verlassen.

Sana Klinikum Offenbach

Wir würden wieder ins sanaklinikum kommen

recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Der Oberarzt der Kinderklinik macht eine tolle Arbeit!)
Pro:
-empathsiches Team -tolle Ärzte -gute Organisation und Kommunikation -
Geburt

Ich habe Mitte Mai meine 2. Tochter im Sanaklinikum zur Welt gebracht. Aus verschiedenen Gründen mussten wir eine Klinik wählen, die eine kinderstation vor Ort hat.
Am Tag der Entbindung liefen 3 Geburten gleichzeitig und es waren nur zwei Hebammen im Dienst. Trotzdem wurde ich sehr gut betreut. Die Hebammen waren trotz Stress super freundlich und ich wurde gur unter Geburt angeleitet. Ich bin dem Team im Kreissaal sehr dankbar, da sie mir eine wundervolle Geburt ermöglicht haben.

Die nächsten paar Tage waren wir auf der kinderstation, um unsere Tochter gut untersuchen zu können. Hier waren besonders zwei Krankenschwestern wie Engel. Sie sagen selbst, dass sie den Beruf lieben und das merkt man. Es gab 1-2 Krankenschwestern mit denen wir nicht so zufrieden waren, aber die meisten haben wirklich tolle Arbeit geleistet! Alles war gut Organisiert , die Untersuchungen wurden schnell durchgeführt und wir wurden über alles empathisch und geduldig aufgeklärt. Nach 2 Tagen konnten wir die Klinik verlassen und sind super dankbar mit dem Team im Kreissaal und auf der kinderstation. Wir haben tolle Ärzte, Hebammen und Krankenschwestern kennengelernt , die ihren Beruf wirklich lieben. Sollten wir uns für ein 3. Kind entscheiden, dann werden wir auf jeden Fall wieder ins sana Klinikum kommen!

KlioQM am 19.08.2024

wir bedanken uns für Ihre freundlichen Worte über unser Klinikum. Es freut uns, dass Sie mit Ihrer Behandlung und unserem Team im Kreißsaal und auf der Kinderstation zufrieden waren. Gerne geben wir Ihre netten Worte an das Personal weiter.
Wir wünschen Ihnen und Ihrer Familie weiterhin alles Gute!

Erfahrung im Kreißsaal

Pro:
Menschlicher und Fachlicher Kenntnisse
Frauenklinik

Vor 2 Monaten haben wir unseren Sohn im Sana Klinikum bekommen. Die Erfahrung im Kreißsaal konnte nicht besser sein. Mir war es bis an dem Tag nicht bewusst wie wichtig eine Verbindung zu der Hebamme ist. Hebamme Alida, wenn ich mich genau erinnern kann, hat uns begleitet und ihr Bestes gegeben. Sie war geduldig und mit ihr Expertise hat Sie mich bei der Geburt bestens begleitet.
Später auf der Station 3 C, hatte ich auch nur gute Erfahrungen. Die Krankenschwestern haben sich Mühe gegeben mir beim Stillen zu helfen.
Bin froh im Sana entbunden zu haben.

KlioQM am 15.04.2024

zu Beginn möchten wir Ihnen herzlich zur Geburt Ihres Sohnes gratulieren!
Es freut uns zu hören, dass Sie mit der Behandlung, insbesondere der Geburtsbegleitung, in unserem Haus zufrieden waren. Es ist unser größtes Anliegen, dass die Patienten zufrieden unser Klinikum verlassen.
In diesem Sinne möchten wir uns ganz herzlich für Ihre positive Rückmeldung bedanken und wünschen Ihrer Familie eine schöne Zeit und weiterhin alles Gute.

Blitz Geburt mit super Hebammen

Geburt

Ich war in der 40. Woche und hatte einen Blasensprung. Daraufhin kamen die Wehen und ich rief beim Kreißsaal an. Die Hebamme am Telefon war sehr freundlich und ist direkt nach dem 2. mal klingeln ans Telefon gegangen. Daraufhin bin ich ins Sana Klinikum gefahren und wurde vor Ort direkt empfangen. Dann der klassische Ablauf, CTG, Ultraschall und Untersuchung. Meine Wehen waren sehr intensiv und nach 1 Stunde befand ich mich schon im Kreißsaal und die Geburt fing schon an. Zwei Hebammen haben mich betreut und obwohl alles zu schnell ging und das Baby auf einmal da war, waren beide sehr gefasst, kompetent und sehr freundlich. Die Hebammen sind auf meine Fragen und Anmerkungen direkt eingegangen und haben direkt Vorschläge unterbreitet, um es mir erträglicher zu machen. Auf der Geburtenstation war es auch sehr angenehm und das Personal war auch teilweise sehr freundlich und hilfsbereit. Das war nun meine 2. Geburt im Sana Klinikum und ich würde nirgendwo anders hingehen.

KlioQM am 09.03.2023

Sehr geehrte/r Babynumber2,

Zur Geburt Ihres Kindes möchten wir Ihnen herzlich gratulieren und danken Ihnen für die positive und ausführliche Schilderung Ihrer Erlebnisse in unserem Klinikum.
Es freut uns sehr, dass Sie sich während Ihrer Behandlung gut betreut und kompetent versorgt gefühlt haben.

Sehr gerne geben wir Ihr Lob an die Mitarbeiter weiter.

Wir wünschen Ihnen für Ihre Zukunft alles Gute.

Kontra:

100 Prozent Weiterempfehlung! Die Ärzte und Hebammen sind super freundlich und kompetent. Super Betreuung auch im Familienzimmer. Vielen Dank nochmal an das tolle Kreißsaalteam. Ich habe mich sehr gut aufgehoben gefühlt!

KlioQM am 11.01.2022

Sehr geehrte Nicy121111,

zur Geburt Ihres Kindes möchten wir Ihnen herzlich gratulieren. Es freut uns, dass Sie mit den Ärzten und Hebammen zufrieden waren.

Für die Weiterempfehlung unseres Hauses bedanken wir uns und wünschen Ihnen weiterhin alles Gute.

Gute Versorgung bei Entbindung

|  berichtet als Angehöriger eines Patienten   |   Jahr der Behandlung: 21   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Pro:
Fachwissen, Umgang, Empathie
Kontra:

Meine Frau hat am 29. 09 unser 2 Kind im Sana Klinikum bekommen. SANA hat zwar einen durchwachsenen Ruf, aber ich muss sagen als Vater, Ehemann und Intensivkrankenpfleger, das sie Behandlung, der Umgang und die Versorgung super waren. Wir waren sehr zufrieden und würden es jederzeit weiter empfehlen!
Vielen Dank für die gute Versorgung!

KlioQM am 20.10.2021

Sehr geehrter Matze9452,

zur Geburt Ihres Kindes möchten wir Ihnen herzlich gratulieren.Wir freuen uns, dass Sie mit der Behandlung und Betreuung Ihres Kindes und Ihrer Frau zufrieden waren.

Für die Weiterempfehlung unseres Hauses bedanken wir uns herzlich.