Sana Klinikum Offenbach GmbH
Starkenburgring 66
63069 Offenbach am Main
Hessen
davon 52 für "Thoraxchirurgie + Herz"
Gute Erfahrungen sollten auch publik gemacht werden
zufrieden (verständliche Erläuterungen)
sehr zufrieden (sehr zuvorkommende Schwestern und Ärzte)
sehr zufrieden (überaus hilfsbereite Menschen)
- Pro:
- Arztgespräche verständlich, einfühlsame Schwestern und Verwaltung sehr hilfsbereit
- Kontra:
- junge Anästhesistin beim Vorgespräch zu sachlich, ohne Blick für den Patient
- Entfernung eines Tumors im Brustbereich
Von der Voruntersuchung bis zur Entlassung waren mein 88 jähriger Vater und ich als Begleitperson gut betreut und alle waren sehr hilfsbereit und aufmerksam.
Die Termine waren perfekt organisiert und Wartezeiten, die nicht lange waren, haben wir gerne wegen der tollen Betreuung von Schwestern und Ärzte in kauf genommen.
Besonders will ich auch die Mitarbeiter und Mitarbeiterinnen der Anmeldung erwähnen, die trotz der vielen Fragen der Patienten immer Ruhe bewahrt und die Übersicht behalten haben.
Danke!
Thoraxchirurgie + Herz
- Pro:
- Informationsfluss, empathische Betreuung, 2-Bett Zimmer
- Lunge
Ich kann die teilweise negativen Bewertungen nicht nachvollziehen. Sowohl in der Überwachungsstation als auch auf Station 4B fühlte ich mich vom Ärzte Team und auch vom Pflegepersonal rundum gut informiert und versorgt. Viele Dank nochmal.
Denervation L1-L3, Station D6
Thoraxchirurgie + Herz
- Pro:
- Sehr freundliches und hilfsbereiten Personal
- Kontra:
- Teilweise etwas längere Wartezeiten bei der Aufnahme
- Rückenprobleme LWS 1-3
Ich hatte das Sana Klinikum in Offenbach wegen anhaltenen Rückenproblemem aufgesucht. Es wurde eine aktivierte Osteochondrose der LWS 1-3 diagnostiziert und es wurde mir eine HF Denervation der genannten Segmente emphohlen, welche auch entsprechend im November 2022 erfolgreich durchgeführt wurde. Hierzu wurde ich auf der Station D6 aufgenommen und dort während meines Aufenthaltes wirklich hervorragend betreut. Das Personal ist sehr freundlich und jederzeit hilfsbereit, die Zimmer sind modern eingerichtet und das Essen würde ich auch als akzeptabel bewerten. Insgesamt wurde mein Aufenthalt dadurch sehr angenehm und ich kann dieses Klinikum entsprechend weiterempfehlen.
Spinakanalstenose OP, Versteifung LW4 -LW 5
Thoraxchirurgie + Herz
sehr zufrieden (direkt offen, umfangreich)
sehr zufrieden (alles zur vollsten Zufriedenheit)
sehr zufrieden (Termintreue im Minutenbereich)
sehr zufrieden (angenehmes Ambiente kein sterilles Krankenhaus weiß, Blumenbilder,..)
- Pro:
- freundlich, kompetent, emphatisch
- Kontra:
- durch Personalmangel/ausfall mußte die OpP 3 x verschoben werden
- Spinalkanalstenose, Versteifung LW 4 -LW 5, ersetzen einer Bandscheiben
Ich kann nur Gutes berichten, vom ersten Gespräch bis bis zur Entlassung nach der OP war alles perfekt organisiert, keine lange Wartezeit keine unnötigen Umwege.
Zum Chirurgen Dr. Papachristos hatte ich vom ersten Gesprächen an vertrauen, menschlich, emphatisch und kompetent im Tun, besser kann es nicht sein.
Die Betreuung auf Stadion 6d durch Mathias und sein Pflegeteam war perfekt. Die direkte Betreuung durch eine Physio-Therapeutin am Tag nach der OP gab mir Sicherheit von den ersten Bewegungen bis zum Treppen gehen.
Im Hause ansäßiges Sanitätshaus kümmert sich perfekt (im Krankenzimmer) um das nötige Korsett.
Die Sozialstation kommt ohne Anforderung und beantragt die nötige REHA, auch hier wieder durch eine freundliche, emphatische und kompetente Mitarbeiterin.
Zum Gesamteindruck kann ich nur eines bemängeln, das ist leider in allen mir bekannten Kliniken so, und sollte unbedingt genädert werden.
Wenn ein Klinikaufenthalt nötig wird oder man nach der OP mal wenigstens kurz draußen frische Luft atmen möchte, muss mann durch 15m Rauchschwaden, da sich alle Raucher direkt vorm Klinik Eingang zur Selbst- und Umweltzerstörung treffen. Hier muß unbedingt Abhilfe geschaffen und ein Raucherort etwas abseits vom Eingang installiert werden.
- Lungen-OP
Ich war mit der Operation und Behandlung zufrieden. Ärzte und Klinikpersonal waren sehr nett.
Äußerst positive Erfahrung
Thoraxchirurgie + Herz
zufrieden (Personal top, aber zu viel manueller Formularaufwand)
- Pro:
- alles
- Bronchialkarzinom
Nach drei stationären Aufenthalten in der
Sana-Klinik OF möchte ich nun meine äußerst
positiven Erfahrungen beschreiben.
Dies gilt sowohl für die beteiligten Ärzteteams der
Thoraxchirurgie (Leitung Prof. Dr. Kleine) und der
Pneumologie (Leitung Dr. Althoff), für das gesamte
Pflegeteam der Stationen 6 D und 6 C sowie für das
Serviceteam.
Ich bin allen sehr, sehr dankbar für die professionelle ärztliche und pflegerische Behandlung.
Besonders hervorheben möchte ich auch die durchgängig
freundliche Art der Ärzte und des Pflegepersonals.
Ich habe mich jederzeit sehr gut betreut gefühlt.
Von A-Z einfach sehr gut!
- Spontanpneumothorax
Von der Versorgung in der Notaufnahme bis zum stationären Aufenthalt - alles top. Freundlich, hilfsbereit, immer ansprechbar. Ärztliche Betreuung kompetent, Auskunft auch für Patienten verständlich und begründet.Ich fühlte mich sehr gut aufgehoben !
Thoraxchirurgie + Herz
- Pro:
- Die Ärzte eindeutige Personal
- Kontra:
- Wartezeit bei Anmeldung
- Sarkoidose
Morgen werde ich entlassen.....
Ich habe hier ganz tolle Leute kennengelernt, die gut ausgebildet sind und haben großes Herz ?? Danke Mathias, danke Valeria, danke Anastasia und alle die mich betreut haben. Die
Und natürlich an Prof . P. Kleine, einen hervorragender Chirurg
Natalia
Gute Erfahrungen trotz Coronazeiten
Thoraxchirurgie + Herz
- Pro:
- Dank an Ärzte und Pflegepersonal
- Kontra:
- Klinikleitung demotiviert systemrelevantes Personal
- Pleuraerguss
Als Patient von Herrn Prof. Dr. med. Kleine in der Zeit vom 21.- 27.01.2021 sage ich danke für gelungene OP und gute Rund-um-Versorgung. Ganz besonderen Dank der Leitstelle 2 mit Frau Müller und dem Team auf der Pflegestation 6D, die trotz eines unverzeihlichen Affronts seitens der Klinikleitung** selbst in schwierigen Zeiten stets zum Wohle des Patienten ihr Bestes geben.
**Sana streicht Zulagen, Offenbach Post vom 8. Januar 2021:
Es ist wie in der Politik, über das Wohl anderer entscheiden stets Menschen, die es selbst NICHT betrifft. Statt Mitarbeitern der Intensivstationen, Anästesie, Zentralen Notaufnahme und der Operationsteams – nicht nur in Coronazeiten systemrelevant – hohe Anerkennung für eine außerordentliche Leistung in schwierigen Zeiten zu zollen, kürzt man deren Zulagen. Ein unverzeihlicher Affront. Klatschen wärmt die Hände, aber nicht die Herzen. Die Klinikleitung vergisst, nur motivierte Mitarbeiter sind gute Mitarbeiter, ohne diese kann die Klinik „Lockdown“ anmelden.
Demotivierend wirken aber auch unfassbare Einträge von Patienten. Beschämend unter die Gürtellinie gehend die Aussage am 23.12.2020 von „M.m2 berichtet als Patient“. Zwei Jahre nach seiner Behandlung (!) anonym respektlos Frust abzuladen, ist mit dessen Wortwahl nicht mehr zu überbieten und fällt auf ihn zurück, seine Erwartungshaltung an unser Land und Gesundheitssystem waren wohl zu hoch. Damit erweist er den helfenden Menschen einen Bärendienst, Dankbarkeit ist wohl ein Fremdwort für ihn.
Horst Debusmann
Sana-Klinikum Einer der besten Kliniken in der Thoraxchirugie
Thoraxchirurgie + Herz
- Pro:
- Top Personal Arzte und Pflegekräfte
- Tumor auf der Lunge
Als Patientin in der Thoraxchirurgie Prof.Dr.Kleine wurde ich in der Vorbesprechung hervorragend beraten.
Die Operation wurde perfekt ausgeführt. Der Tumor in der Lunge rausoperiert, vorsorglich auch zwei Lympfknoten entfernt. Die Nachsorge und Betreung in der 6D (Privatstation) war erste Klasse. Das Pflegepersonal hat hervorragend um mich gekümmert.
Thoraxchirurgie + Herz
zufrieden (teilweise zu viel Hektik bei Transport in andere Abteilungen.)
- Pro:
- Behandlung durch das Ärzteteam Prof. Kleine und Mitarbeiter sowie des Pflegepersonals der Station 6 d mit dem Leiter Matthias
- Kontra:
- das Essen, teilw. drehte sich mir der Magen um. Es dauerte zudem 4 Tage, um zum Frühstück ein anderes Brötchen zu bekommen!(Körner- oder Roggenbrötchen)
- Lungenkarzinom
Nachdem zur Entfernung eines Lungenkarzinoms ursprünglich eine Aufenthaltsdauer von 8 - 10 Tagen veranschlagt waren, wurden aufgrund von nicht vorhersehbaren Komplikationen 25 Tage daraus. Dies bedeutete, dass ich sowohl die Weihnachtsfeiertage als auch den Jahreswechsel im Krankenhaus verbringen mußte, wie bereits zuvor schon meinen 70. Geburtstag. Neben den physischen Schmerzen belasteten mich diese Umstände massiv psychisch. Das Ärzteteam um Prof. Kleine sowie die Pfleger und Schwestern der Station 6 d kümmerten sich gut um mich und nahmen sich Zeit, meine Ängste durch tröstende Worte und ausgiebige Beratung zu minimieren. Sonst hätte ich das alles seelisch wahrscheinlich weit weniger gut überstanden.
Professionelle Betreuung, OP sehr gut verlaufen
Thoraxchirurgie + Herz
- Pro:
- Professionell, freundlich
- Kontra:
- LWS4/5 Wirbelkanalverengung, Zyste..
Erstgespräch mit Prof.Dr. Rauschmann professionell, gut aufgehoben gefühlt, freundlich!
Sehr freundlich und kompetent
Thoraxchirurgie + Herz
- Pro:
- sehr nettes Personal
- Kontra:
- Verpflegung etwas zu wenig
- Bandscheibenvorfall
Die Klinik ist modern und gut ausgestattet, das Personal ist freundlich und zugewandt.
Sehr zufrieden mit Personal und Ärzten
Thoraxchirurgie + Herz
sehr zufrieden (Aufnahme, zuviel Papier, für ältere Patienten schwierig alleine.)
sehr zufrieden (Bademantel nach mehrmals nachfragen, immer wieder vergessen. .)
- Lunge
Lungen OP durch Prof Dr Kleine.
Ein sehr guter Arzt, sehr ruhig, sehr gute Aufklärung, ich bin sehr zufrieden.
Alle Ärzte, Pflegepersonal, und was noch an Personal dazugehört, sehr freundlich, kompetent.
Aufnahme Leitstelle 2 Frau Müller, sehr freundlich, hilfsbereit, eine sehr ausgeglichene , ruhige Dame. Vielen Dank für alles.
Station 6D mit Herr Schuldheiss sehr gut.
Klar gibt es mal das ein oder andere was nebensächlich ist.
Ansonsten fühle ich mich hier sehr wohl und gut Aufgehoben.
Vielen lieben Dank für die gute Versorgung.
Thoraxchirurgie + Herz
- Pro:
- sehr kompetente Thoraxchirurgie; gute Betreuung auf Station 6D
- Kontra:
Ich bin sehr zufrieden. Ich habe die Ärzte, Schwestern und Pfleger als sehr kompetent und hilfsbereit wahrgenommen. Ich fühlte mich gut umsorgt und betreut.
Thoraxchirurgie + Herz
sehr zufrieden (Bewertung bezieht sich auf den äzrtlichen Bereich)
sehr zufrieden (Bewertung bezieht sich auf den äzrtlichen Bereich)
- Pro:
- Personal
- Kontra:
- Organisation
Neue Klinik, gute Ausstattung. Sauberes Haus. Leider nach Privatisierung noch höherer Kostendruck, den man insbesondere bei der Verpflegung spürt. Viel Sättigungsbeilage, wenig Qualität und bspw. beim Geschnetzelten vier Streifen Fleisch mit viel Nudeln und wenig Soße. Bei der Höhe des Tagessatzes eines WLP sollten sie sich schämen.
Zu wenig Personal. Es tut was es kann und ist dennoch zuvorkommend. - Bravo!
Stationärer Aufnahmeprozess als WLP dauerte 7 1/2 Std. (in Worten: SIEBEN). Beschwerden werden von der Leitstelle, hier Lst 2 unfreundlich abgebügelt. - Als Schmerzpatient mehr als eine Zumutung.- No commment.
Verpflegung geschmacklich keine Offenbarung, aber in Ordnung. - Mehrere Gerichte und Komponenten zur Auswahl - sofern man das weiß und gezielt danach fragt (Stichwort Bückware). Ansonsten eine Woche lang rote Grütze und ein labbriges Brötchen mit Käse. - Also fragen und fordern!
In Teeküche reichhaltige Teeauswahl. Auch der Kaffee soll lecker sein.
Beilagensalate: Fehlanzeige
Obst: Äpfel. (zeitweise Trauben oder Bananen als Bückware (s.o.)
Dekompression der Wirbelsäule, Zystenentfernung
Thoraxchirurgie + Herz
- Pro:
- Top-Ergebnis der OP, die unerträglichen Schmerzen sind weg!
- Spinalkanalstenose
Der erste OP-Termin musste, wegen Corona, um eine Woche verschoben werden. War zwar nervig, hat sich aber nicht nachteilig ausgewirkt.
Op war absolut erfolgreich. Die Weiterbehandlung, ärztliche Betreuung und Therapie sehr zufriedenstellend. Das Team der Station 6D war bezüglich Freundlichkeit, Aufmerksamkeit und Service absolute Spitze!
Thoraxchirurgie + Herz
- Pro:
- Ärztliche und pflegerische Maßnahmen auf Spitzenniveau
- Lungentumor
Dem Team um Professor Kleine kann ich nur meinen großen Dank ausdrücken. Ich wurde hervorragend versorgt und ich fühlte mich jederzeit sehr gut aufgehoben.
Ebenso möchte ich mich beim Pflegeteam der Station 6D unter der Leitung von Mattias herzlichst bedanken. Ihr habt mich perfekt betreut und habt trotz aller Beschränkungen durch Corona einen meisterhaften Job verrichtet.
Die Abteilung als auch die Station kann ich uneingeschränkt empfehlen und werde auch meinen Patienten eine entsprechende Empfehlung geben.
Vielen Dank und macht weiter so!!!
Thoraxchirurgie + Herz
- Pro:
- Ärzteteam, Pflegepersonal
- Lunge Entfernung Rundherd
Bei mir wurde Ende Februar 2020 an der Lunge ein Rundherd entfernt. Ich war mit dem Eingriff unter der Leitung von Herrn Prof. Dr. Kleine und seinem Team sehr zufrieden und fühlte mich jederzeit sehr gut aufgehoben und auch stets gut informiert. Auch der Aufenthalt auf der Station 6 D unter der Leitung von Herrn "Matthias" verdient mein volles Lob. Vielen Dank nochmals an ihn und seine aufmunternde Art und auch Dank an sein Team. Das Essen war im wahrsten Sinne Geschmacksache. Es lag aber auch wohl daran, dass nach der OP mein Appetit/Geschmack wohl etwas nachgelassen hatte. Das Zimmer und deren Ausstattung und auch die Sauberkeit war top. Einziger Kritikpunkt war das grottenschlechte WLAN, aber auch das hat mir dem eigentlichen Krankenhausaufhalt nicht viel zu tun. Wäre halt schön gewesen, wenn der Empfang ein klein wenig besser gewesen wäre. Noch ein kleiner Kritikpunkt, wenn auch nicht wirklich schlimm: am Tag der Einweisung waren einzelne Mitarbeiter in der Leitstelle etwas genervt. Allerdings kann ich auch das verstehen, wenn so ein riesiger Andrang herrscht, wie an diesem Tag. Ich wäre da wahrscheinlich auch leicht gereizt. Fazit: Ärzte, das Team auf der Station top, Zimmer top, der Rest ist Jammern auf hohem Niveau.
Großes Lob an die Abteilung 6D
- Lungen OP
Vielen Dank für die herzliche und fachlich kompetente Betreuung! Insbesondere das nette Personal unter der Führung von Herrn Prof. Dr. Kleine verdient ein extra Lob!
Thoraxchirurgie + Herz
- Pro:
- Organisation super, Pflegepersonal sehr hilfsbereit und versucht schnellstmöglichst das Anliegen der Patienten zu erledigen
- Kontra:
- keine negativen Erfahrungen
- Karzinom Lunge
ich war vom 27.01.2020 bis zum 04.02.2020 stationär in den Sanakliniken in Offenbach.
Das Pflegepersonal, die Mitarbeiter in den medizinischen Bereichen und die behandelnden Ärzte haben sich um jeden einzelnen Patienten gekümmert, haben die verschiedenen vorgesehenen Eingriffe bzw. Maßnahmen genau erläutert und es wurde für einen zeitnahen Ablauf ohne unnötige Wartezeiten gesorgt.
Man sollte immer bedenken, dass man in einem Krankenhaus ist und es noch viele andere Personen gibt.
Ich war sehr zufrieden, wurde immer bestens behandelt und meine Wünsche (z.B. Schmerzmittel nach OP) wurden auch erfüllt.
- Versteifung L5/S1
Ich wurde am 22.02.2020 an der Wirbelsäule von Herrn Prof. Dr. Rauschmann und seinem Team operiert. Schon vor der OP fühlte ich mich sehr gut informiert und aufgehoben. Alle Ärzte waren sehr verständnisvoll und beantworteten auch die "dümmsten" Fragen stets mit Geduld und Zeit. Sehr positiv möchte ich Herrn Prof. Dr. Rauschmann erwähnen, der persönlich nach einem sicherlich 14 Stunden Tag noch an meinen Krankenbett am Tag der OP vorbeischaute und sich nach meinen Befinden erkundigte. Nach der OP kam ich auch die Station 6D. Alle Mitarbeiter waren auch hier stets freundlich und verständnisvoll. Bei einem solchen "Rund-um-Service" hatte man manchmal sogar den Grund seines Aufenthalts vergessen. Ich kann die Station und das Ärzteteam nur weiterempfehlen und mich ausdrücklich bei allen bedanken.
Thoraxchirurgie + Herz
- Pro:
- Technische Ausstattung, Behandlung und Pflege sind sehr gut.
- Kontra:
- Keine Besnstandungen
- Lungentumor OP
Hallo liebes Team der 6D: ich war vom 16.12.19 bis 24.12.19 bei Ihnen in Behandlung eines Lungentumors. In der Zeit habe ich mich sehr gut umsorgt, informiert und versorgt gefühlt. Vom Operateur bis zum Pflege- und Servicepersonal habt ihr alle einen sehr guten Job gemacht! Die Zimmer sind sachgerecht ausgestattet und stets sauber gehalten. Die technische Ausstattung der Fachabteilung scheint mir auf neuestem Stand medizinischer Erkenntnis zu sein. Gleiches gilt für Narkosetechnik und Schmerzbehandlung.
Wenn es sein müsste, würde ich mich wieder in Ihre Obhut begeben.
Thoraxchirurgie + Herz
- Pro:
- Ärzte und Pflegekräfte herausragend!
- Lungenlappen entfernung
Die Station D6 Statonsleiter Mathias, könnte nicht besser sein!!! Weiter so!!!
Die Sauberkeit lässt etwas zu wünschen übrig, das ist aber wohl ein Personal-Problem.
Aber auch die Leitstelle 2 und das Team von Prof.Dr.Kleine ist lobenswert.
Nach der OP auf Station 6d
- Lungen OP
Nach der OP war ich auf der Station 6d.
Thoraxchirurgie + Herz
- Pro:
- Betreuung auf der Station
- Kontra:
- Qualität der Verpflegung
- Lungenrundherd
Nach der OP wurde ich auf Station 6D versorgt. Das Pflegepersonal war durchgängig kompetent, engagiert und immer freundlich. Ich habe mich dort gut aufgehoben und versorgt gefühlt. Ich war in der Hand eines sehr guten Teams.
Thoraxchirurgie + Herz
- Pro:
- Gute Betreuung
- Entfernung eines Rundherdes aus der lunge
Ich lag in einem sehr schönen Einzelzimmer, das natürlich eine Zuzahlung nötig machte. die Behandlung durch Schwestern und pfleger war sehr gut.
Die OP (Entfernung eines Rundherdes aus der Lunge)
verlief ohne Komplikationen.
Insgesamz fühlte ich miach der Station 6 D gut aufgehoben.
- Kontra:
Ich war der 1.Patient von Prof. Dr.Kleine, der nach erfolgter Lungen-OP. In die Station 6D eingewiesen wurde.
Ueber das Pflegepersonal unter dem Leiter Matthias kann mann nur gutes berichten.
Immer hilfsbereit, zuvorkommend und höflich gegenüber den Patienten.
Nochmals vielen dank an Pfleger Matthias und seinem Personal.
- Kontra:
Ich war mit der Behandlung und dem Personal sehr zufrieden.
Lediglich die technische Ausstattung auf der 6 D ( 176 ) lässt zu wünschen übrig - werden hier doch die Bäder elektrisch beheizt. Leider war dieser Heizkörper nicht in der Lage, den Raum angenehm zu temperieren. Zu meiner Überraschung stand sogar noch zur Heizungsunterstützung ein alter Ölradiator im Bad - back to the roots.
Auch verfügt jeder Patient über sein eigenes Fernsehgerät, meines war jedoch defekt. Selbst wenn dieses funktioniert hätte, wäre das recht interessant geworden, da keine Kopfhörer benutzt werden können.
Macht die Sache nicht gerade einfach, insbesondere wenn man schlafen möchte, und der Zimmernachbar noch sein Programm genießt.
Sehr positiv war, dass man pro Tag als mit eigenem PKW selbst angereister Patient nur € 3,50 pro Tag zahlen muss ( Umtausch des Parkscheines in der Cafeteria ) - diesen Hinweis erhält man allerdings nur im Kassenbereich des Parkhauses.
Vermisst habe ich eine Informationsmappe auf dem Zimmer mit allgemeinen Hinweisen zum Krankenhaus, z.B. einen Fluchtwegplan.
Thoraxchirurgie + Herz
- Pro:
- hohe Fachkompetenz
- Entfernung der Gallenblase
Sehr nettes und kompetentes Personal;Wartezeiten während der Aufnahmemodalitäten können gut im Cafe überbrückt werden,erst zum Krankenhausaufenthalt am Tag der Op; Op-Termin pünktlich auf die Minute!;vom ersten Moment an sehr gut betreut, alle Personen sehr,sehr nett.
Station (6D) sehr sauber, auch hier nur freundliche Mitarbeiter,
ganzer Aufenthalt sehr angenehm und unkompliziert !
Wundheilung super, nach zwei Tagen wieder entlassen
Dieses Krankenhaus ist sehr zu empfehlen!
Thoraxchirurgie + Herz
- Pro:
- Beste Betreuung
- Speiseröhrenkrebs
Mein Mann hatte eine schwere Operation an der Speiseröhre.
Wir wurden von Anfang bis Ende sehr freundlich betreut.
Schon bei den Voruntersuchungen wurden wir sehr herzlich und liebevoll aufgenommen. Es gab uns sehr viel Kraft und Zuversicht auf das was auf uns zukam.
Die Vorgespräche mit den Ärzten waren sehr angenehm und voller Vertrauen.
Man hat uns besten aufgeklärt.
Die Stationsleitung der 6d und das komplette Pflegepersonal waren wirklich toll.
Das Personal auf der Intensivstation ebenfalls.
Die Ärzte waren zu jeder Zeit ansprechbar.
Wir fühlten uns wirklich bestens aufgehoben und können diese Klinik (Viszeralchirurgie) mit bestem Gewissen empfehlen.
Nicht nur die Betreuung, sondern auch das professionelle Ärzteteam.
Thoraxchirurgie + Herz
- Pro:
- Da passte einfach alles
- Stoma - Rückverlegung
Voruntersuchung umfassend und "Angst nehmend".
OP voll gelungen (ist 4 Wochen her).
Nachbehandlung und Versorgung fachlich und menschlich aufwändig, d. h. es war immer jemand für mich ansprechbar, meine Fragen wurden beantwortet, Bitten wurden (im Rahmen) erfüllt. Das Personal war immer freundlich und hilfsbereit.
Das Essen für ein "Krankenhaus" gut gekocht und die Portionen mehr als ausreichend, für mich bei meiner OP viel zu groß. Der Küche grosses Lob!
Die Entlassung nach "nur" 7 Tagen incl. OP kein Problem.
Ich kann mich bei allen Mitarbeitern des Klinikums nur von ganzem Herzen bedanken.
- Kontra:
- Bauchspeicheldrüsenkrebs ( Pankreaskarzinom)
Mai 2014
Habe nach der von einem Facharzt festgestellten Diagnose sehr kurzfristig einen Besprechungstermin mit dem Professor bekommen und die Aufnahme in der Klinik mit anschließender großen OP erfolgte schon 4 Tage später.
Der 2-wöchige Aufenthalt in der operativen Intensivstation lief zum Teil noch unrund, da kurz vorher erst eine Umstrukturierung stattgefunden hatte. Die Pflegekräfte gingen an ihre Belastbarkeitsgrenze. Der Patient blieb aber immer im Vordergrund. Ich konnte immer viel Menschlichkeit, Herzlichkeit und Mutzuspruch der Ärzte und des Pflegepersonals spüren. So hart das Ergebnis der Operation und die Mitteilung der weiter anstehenden Behandlungen auch war, es wurde mir in Portionen mitgeteilt und war somit besser bei meinem damaligen Gesundheitszustand zu verdauen.
Bei der Verlegung in die Pflegestation 6D sind meine Wünsche berücksichtigt worden und ich bin ins Zimmer einer zuvor in der Intensivstation
kennengelernten Patientin aufgenommen worden.
Auch in dieser Station waren alle sehr freundlich
und sehr bemüht um die Patienten.
Ich fühlte mich von der Aufnahme bis zur Entlassung in kompetenten Händen.
Sehr gut gefallen hat mir die Kapelle und deren Gestaltung. Habe auch seitens der Pfarrer/in eine intensive Begleitung erfahren dürfen.
Thoraxchirurgie + Herz
- Pro:
- erfahrene Ärzte, professioneller Umgang
- Kontra:
- laufende Baumaßnahmen
- Ösophagus-Resektion
Die Betreuung vor, während und nach der Operation war sehr umfangreich, gut verständlich und menschlich angenehm. Man fühlte sich gut aufgehoben und alle Abläufe waren gut organisiert
Thoraxchirurgie + Herz
- Pro:
- Super Betreuung, besonders auf Station 6D
- Kontra:
- Lange Wartezeiten bei der Aufnahme und beim Anästhesiegespräch
- Appendixkarzinom, Peritonealkarzinose
Ich kam in die Klinik mit Verdacht auf Peritonealkarzinose. Innerhalb einer Woche wurde ich komplett auf den Kopf gestellt, jeden Tag wurden alle erdenklichen Untersuchungen durchgeführt und die Diagnose letztendlich leider bestätigt.
Nach eingehender Beratung wechselte ich von der gastroenterologischen auf die chirurgische Station, wo der Tumor in einer sehr aufwändigen und anspruchsvollen Operation entfernt wurde. Ich fühlte mich jederzeit gut aufgehoben und betreut, die Ärzte wissen definitiv, was sie tun und sind auf dem absolut neusten Stand der Technik.
Mein ganz besonderer Dank gilt hier Professor Dr. Zielke, der stundenlang im OP stand und alles getan hat, was in seiner Macht stand, um den Tumor zu entfernen. Ebenso Frau Dr. Wauer, die mich super betreut hat und mir auch in Zukunft als kompetenter Ansprechpartner zur Verfügung steht. Nicht zu vergessen die vielen fleißigen Helferlein der Stationen 6C und 6D, die wirklich alles getan haben, um mir den Aufenthalt dort so angenehm wie möglich zu gestalten.
Die einzigen Wermutstropfen in der Klinik, die hier auch schon des öfteren erwähnt wurden, sind zum einen das Nadelöhr 'Aufnahme' und zum anderen die lange Wartezeit vor den vorgeschriebenen Anästhesiegesprächen, das scheint mir durchaus verbesserungswürdig zu sein.
Ansonsten gibt es absolut nichts auszusetzen.
Thoraxchirurgie + Herz
- Pro:
- Ausführliche Beratung, Untersuchung, OP und Nachsorge
- Kontra:
Ich wurde am 2. Mai 2012 von Herrn Prof. Dr. Zielke und Herrn Dr. Klein wg Polypen am Enddarm und einer Mariske operiert.
Aus Unzufriedenheit mit einer Fachklinik in Wiesbaden bei der zwar die Diagnose gestellt wurde, man aber keinerlei Aussage dazu erhielt (ob die OP eilt oder nicht eilt, ob es gut-, oder bösartig ist etc.), also die Beratung (obwohl Selbstzahler) gleich null war, wechselte ich nach Internetrecherchen ins Klinikum Offenbach.
Herr Prof. Dr. Zielke in Offenbach, beriet mich und untersuchte mich, basierend auf der Wiesbadener Diagnose –als Kassenpatientin- , sehr ausführlich und sehr freundlich.
Er erklärte mir die weitere Vorgehensweise und bat mir bei Problemen jederzeit seine Hilfe an. Herr Dr. Klein, der die OP in Zusammenarbeit mit Herrn Prof. Zielke machen sollte, war genauso perfekt.
Auch er beriet mich vor der OP ausführlich und führte die Untersuchungen durch. Die OP selber (dann als Privatpatientin) wurde perfekt ohne weitere Probleme durchgeführt und die Nachsorge durch Herrn Dr. Klein, war sehr kompetent und professionell. Kurz und gut: Was die Beratung, die Untersuchungen, die Vorsorge, die OP und die Nachsorge von Herrn Prof. Dr. Zielke und Herrn Dr. Klein betrifft, war und bin ich sehr, sehr zufrieden!!
- Kontra:
Es wurden Nebennieren-Adenome, die Ursache meines Bluthochdrucks,erfolgreich entfernt, sodass ich keine Blutdrucksenker mehr benötige.
Der Aufenthalt auf Station 6D Chirugie I war sehr angenehm,ich habe mich sowohl durch die kompetente Ärzteschaft als auch durch die liebevollen und hilfsbereiten Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter außerordentlich gut betreut gefühlt. Auf dieser Station herrschte eine freundliche und ausgeglichene Atmosphäre, der Umgang der verschiedenen Berufsgruppen war von einem großen Teamgeist geprägt.
Barbara Schaer
Unerträgliche Hitze in Patientenzimmern
Thoraxchirurgie + Herz
zufrieden (Zufrieden betrifft medizinischen Teil)
weniger zufrieden (Lange Wartezeiten bis zur Zimmereinweisung)
weniger zufrieden (fehlende Klimatisierung)
- Pro:
- Sehr freundliche Pflegekräfte
- Kontra:
- Keine Klimatisierung der Patientenzimmer im obersten Stockwerk trotz Außentemperaturen >30 Grad
- Rückenschmerzen nach Spondylodese
Ich war für 2 Tage in der Station D6 der Sana Klinik Offenbach zur Facetteninfiltration und Denervierung.
Das Stationspersonal war ausnahmslos sehr freundlich und hilfsbereit. Das 2-Bett Patientenzimmer war modern eingerichtet, u.a. mit großem Fernsehbildschirm für jeden Patienten und Handy-Ladestation am Bett. Im Bad fehlte es an separaten Ablagen für jeden Patienten, dagegen war die Dusche so konstruiert, dass - im Gegensatz zu vielen anderen meiner Erfahrungen - nicht das ganze Bad unter Wasser stand.
Ein gravierender Nachteil der ganzen Station war, dass diese bei den gegebenen Außentemperaturen von über 30 Grad Celcius keine Klimatisierung hatte. Dies war vor allem nachts unerträglich und führte dazu, dass man kaum schlafen konnte. Zusätzlich zur unerträglichen Hitze in den Patientenzimmern kam noch der Störfaktor anderer Zimmer, da verständlicherweise alle Zimmertüren auch über Nacht geöffnet blieben, um wenigstens ein wenig Durchzug zu haben. Bei allen sonstigen Vorteilen dieser Station (andere kann ich nicht beurteilen), die direkt unter dem Flachdach des Gebäudes liegt, kann ich deshalb nur empfehlen, möglichst einen Krankenhausaufenthalt nicht in die besonders heiße Jahreszeit zu legen!
Thoraxchirurgie + Herz
- Pro:
- Engagiertes Personal
- Kontra:
- Arztvisiten finden (wie immer und überall) unter zu großer Hektik und Eile statt
- Thoraxoperation (Lunge)
Als ich mich morgens früh zur Operation melden wollte, stand ich vor verschlossenen Türen, weil die Station wegen eines COVID-19-Falles geschlossen werden musste. Ich landete schließlich auf der Privatstation 6d.
Mein Eindruck: Trotz der angespannten Lage arbeiteten Pflegepersonal und Ärzte gut zusammen. Das angenehme moderne Ambiente der Klink und der gut ausgestattete Aufenthaltsraum mit Kaffeeautomat, Süßigkeiten und Obst taten ihr Übriges.
Jede Station ist übrigens mit einem Empfangsbereich ähnlich dem von Arztpraxen ausgestattet. Eine hervorragende Idee! Das habe ich zum ersten Mal so gesehen und mich in Erinnerung an Stationen anderer Kliniken gefragt: Warum nicht gleich so?
Es gab allerdings Probleme in der Kommunikation hinsichtlich der Medikation, genauer: Welche Medikamente ich von den meinen nehmen soll und welche von der Klinik. Das Problem ließe sich einfach vermeiden: Mit einer ausgedruckten Aufstellung der Medikation (welche mitgebrachten Medikamente und welche von der Klinik der Patient nehmen soll). Eine Aufstellung erhalten jeweils Arzt, Pflegepersonal und Patient.
Ansonsten: Mein Respekt vor der Leistung der Klink-Angestellten, gerade in diesen schwierigen Zeiten!
Alles in allem ein gutes Krankenhaus!
Thoraxchirurgie + Herz
weniger zufrieden (etwas Ärztechaos, aber jeder ist bemüht)
- Pro:
- Pfleger, Bemühungen, Hilfsbereitschaft
- Kontra:
- chaos durch Corona,
- Trachealstenose/ Loch der Luftröhre
In Zeiten von Corona wegen einer schwierigen OP in ein Krankenhaus zu müssen, es gibt sicher schöneres, da ich innerhalb von einem Monat auf 2 verschiedenen Stationen des Sana Klinikums Patient war, habe ich einen guten Eindruck über das Krankenhaus bekommen.
Trotz des Chaos dass sicherlich auch viel mit der aktuellen Gesundheitslage und der Politik zutun hat, hatte ich nicht den Eindruck, dass man dem als Patient total ausgeliefert ist, sicher gibt es viele Dinge die nicht so reibungslos laufen wie sonst, aber alles in allem hatte ich von allen Schwestern und Pflegern einen vorallem bemühten Eindruck. Selbst wenn sie nicht so helfen konnten wie sie wollten, waren sie bemüht Antworten auf Fragen zu finden.
Ich hatte Glück einmal auf einem normalen Zimmer und einmal wegen Corona auf einem Zimmer der Privatstation zu sein, alles in allem sind beide Zimmer vollkommen in Ordnung. Natürlich hat man auf den Zimmern der Privatstation das ein oder andere was luxuriöser ist, keine Frage. Aber die normalen Zimmer sind auch völlig ausreichend und angenehm ausgestattet, so wie es für ein Krankenhaus eben geht.
Ich hatte den Eindruck, das viel Wert auf Hygiene gelegt wurde.
Bei den Ärzten fühlte ich mich an sich auch immer gut beraten, einzig und allein über die Ordnung, wer jetzt wen betreut, da bin ich nicht so ganz durchgestiegen, hatte ich doch am Ende mit einigen Ärzten kontakt und wusste eigentlich garnicht wer der Hauptverantwortliche für meine OP oder mein Krankheitsbild war. Nichtsdestotrotz, sie haben Ihre Arbeit gut gemacht, wenn man das so sagen kann, würde ich wieder kommen -wenn es Gesundheitlich denn notwendig WÄRE- aber wer ist schon gerne im Krankenhaus ;)
wir möchten uns für Ihre Rückmeldung und insbesondere für Ihr Lob zur Behandlung Ihres Vaters bedanken. Wir freuen uns, dass Sie mit der medizinischen Behandlung sowie der pflegerischen Betreuung zufrieden waren.
Ihr Lob leiten wir sehr gerne an die Mitarbeiter weiter.
Ihnen und Ihrem Vater wünschen wir weiterhin alles Gute und verbleiben mit freundlichen Grüßen
Ihr Team des Beschwerdemanagements
Sana Klinikum Offenbach