Klinikum Frankfurt/Oder Markendorf
Müllroser Chaussee 7
15236 Frankfurt/Oder
Brandenburg
davon 4 für "Strahlentherapie"
Strahlentherapie
sehr zufrieden (Die Ärzte suchen das Gespräch um gemeinsam das Beste für den Patienten in die Wege zu leiten.)
sehr zufrieden (Extra Zimmer steht für Angehörige bereit)
- Pro:
- Der Kranke wird umsorgt
- Kontra:
- Mehr Hilfspersonal würde die Fachkräfte entlasten
- Alter
Auf der Station 11a wurde meine Tante sehr gut von den Ärzten und Schwestern/ Pflegern umsorgt. Sie war kein "einfacher Patient", dennoch wurde alles gemacht, um ihre Beschwerden zu lindern. Die verschiedensten Therapeuten kamen zu ihr (Physio, Musik, Ergo), selbst eine Pastorin bot ihr Gespräche an.
Für die Angehörigen gibt es die Möglichkeit, rund um die Uhr vor Ort zu sein. Dafür kann ich mich nur bedanken. Das Pflegepersonal hat viel zu tun und bleibt dennoch gelassen und zuversichtlich. Daran kann sich manch Pflegepersonal "eine Scheibe abschneiden", wie man so schön sagt.
Von mir gibt es die volle Punktzahl und eine rundum positive Bewertung.
Strahlentherapie
- Pro:
- keine Wartezeit
- Kontra:
- der Bestrahlungsraum ist nicht gut geheizt
- Mamma-CA
In diesem Bereich der Klinik ist alles gut durchorganisiert. Die Anmeldung erfolgt täglich über einen Barcode Scanner. Das Personal ist freundlich und das Arztgespräch, am Anfang der ambulanten Bestrahlung, war informativ und wissenswert. Ich finde es gut, das man auch Infomaterial mit nach Hause bekommt. In dem Gespräch ist es sonst schon ein bisschen viel. Man bekommt den Stress des Personals am Rande mit- dauerndes klingeln des Telefones, Termindruck durch wartende Patienten und nicht immer funktionierende Geräte.
Das Personal ist aber den Patienten gegenüber profesionell, freundlich und ruhig. Dafür ziehe ich den Hut.
Ich kann diese Abteilung weiterempfehlen. Ich war täglich dort und im Schnitt nach 15min.fertig.Man kann direkt vor der Strahlenheilkunde 30min.kostenlos parken.
Auch sehr positiv ist die amb.Krebsberatungsstelle im Haus zu erwähnen. Die nette Sozialarbeiterin hat mir bei allen Formularen sehr weitergeholfen. Von Schwerbehindertenausweis bis Rehabeantragung war sie mir eine große Hilfe. Sie hat geduldig meine ganzen Fragen beantwortet und auch sehr einfühlsame Worte gefunden. Dafür vielen Dank.
Strahlentherapie
sehr zufrieden (engagierte Betreuung)
sehr zufrieden (restlos umfassend)
sehr zufrieden (selten so viel medizinische Aufklärung erlebt)
sehr zufrieden (alle Verwaltungsabläufe effizient organisiert, kein Leerlauf)
sehr zufrieden (Komfortstation: kein Wunsch bleibt offen)
- Pro:
- Betreuung mit viel Empathie
- Kontra:
- Gravierendes fällt mir nicht ein
- Multiple cerebrale Metastasen bei Bronchialkarzinom
Meine Strahlentherapie umfasste acht Behandlungen an acht Arbeitstagen, stationärer Aufenthalt insg. mit behandlungsfreiem Vorbereitungstag und Wochenende: elf Tage. Ab Aufnahme hielt die nette Art sämtlicher Mitarbeiterinnen an.
Der fachärztliche Bereich kann nicht primäres Thema dieses Reports sein, da er zu individuell auf den jeweiligen Patienten zugeschnitten ist. Dennoch so viel, die Erläuterungen der gepl. Maßnahmen erfolgten mit einer beruhigenden Gründlichkeit und Unaufgeregtheit.
Komfort-Abteilung (Einzelzimmer, nur hiervon berichte ich):
Bereich Einrichtung:
Hotelniveau. Der notwendige Charakter eines Krankenhausbettes (elektrisch vielfach einstellbar) ist hinzunehmen. Dennoch: Es ist zu schmal, aber wohl Norm. Dafür ist die Matratze sehr bequem/rückenfreundlich. Bettdecke etwas dünn, aber auf Wunsch zusätzlich Fleece-Decken. Der Wechsel der Bettwäsche im zwei-Tagesrhythmus ist bei normaler Beanspruchung übertrieben. Das macht man privat auch nicht.
Badezimmer: ebenfalls gehobenes Niveau. Duschgel, Bodylotion, Föhn, viele Ablagemöglichkeiten, Handtücher, Hocker, Haltegriffe, alles vorhanden, sogar ein Radio. Erwähnenswert ist die effiziente Belüftung (Dunstabzug). Aber auch hier ein Minus: Der tägliche(!) Wechsel der Handtücher: bei normaler Beanspruchung unnötig. Hotel-Prinzip ‘Handtuch auch dem Boden: bitte austauschen‘ wäre besser.
Bereich Pflege/Service/Reinigung:
> Pflege: Die Schwestern agieren sehr dezent, nicht störend. Immer bleibt Zeit für eine kurze Unterhaltung - tut auch der Psyche gut.
> Service: Es gilt das Gleiche wie für die Pflege. Immer hilfsbereit und freundlich. Ich hatte stets das Gefühl, meine wenigen Wünsche werden gerne erfüllt.
> Reinigung: Sehr gründlich!
Bereich Verpflegung:
Zimmer: Umfangreiches Speisen- und Getränkeangebot, nach Karte individuell kombinierbar.
Lounge: großzügig gestaltet. Täglich frische Kuchen, Kaffee- und Teeautomat mit umfangreichem Angebot, Limos, Wasser, Zeitungen etc. - alles kostenlos.
Strahlentherapie
- Pro:
- sehr gutes team,das sich zeit nimmt lösungen zu finden
- Kontra:
- prostatakrebs mit metastasen in wirbelsäule
anstatt 5 Sterne muß man dem ganzen Team 10 Sterne geben,erstmalig hatte ich nicht nur das gefühl ein Patient zu sein,sondern ich wurde auch so behandelt,nicht nur als chip-karte,einen Arzt würde ich besonders hervorheben,darf ich aber wegen namensnennung nicht.