MediClin Klinikum Soltau

Oeninger Weg 59
29614 Soltau

weniger gute Behandlung

77 Bewertungen davon 101 für "Psychosomatik"

stärkender Aufenthalt

Psychosomatik
Pro:
empathische Mitarbeitende (von der Reinigungskraft über Behandler bis zu Therapeuten)
Kontra:
aus den Abflüssen in den Bädern riecht es unangenehm
Depression, chronische Schmerzerkrankung

Die fast 7 Wochen Reha haben mir sehr gut getan. Das Tagesprogramm bestand in der Regel aus Sporteinheiten (Nordic Walking, Wirbelsäulengymnastik, Wassergymnastik, Pilates...), therapeutischen Angeboten (Gruppentherapie, Einzeltherapie, Werkgruppe) und Informationsgruppen/Gruppenangebote zu einzelnen Krankheitsbildern (Depression, Angst, Schmerz, Schlafstörungen, Trauer). Darüber hinaus gab es Angebote zu Entspannungs- und Achtsamkeitsübungen.

Die Zimmer sind zweckmäßig eingerichtet, es gibt ein Bett, einen Kleiderschrank, einen Schreibtisch mit Stuhl, einen Sessel und einen Fernseher. In vielen der Zimmer ist Teppich verlegt. Die Matratze ist relativ hart, wer etwas weicher liegen muss, kann ggf. selbst einen Topper mitbringen, vor Ort gibt es die in begrenzter Anzahl. Das Bad ist ebenfalls zweckmäßig. Aus den Abflüssen steigt ein etwas unangenehmer Geruch auf. Als Tipp: einfach ein Handtuch drüber legen, das hilft.

Das Essen ist okay - keine 5*-Küche, aber in Ordnung. Trotz Unverträglichkeiten (Laktose, Fruktose) wurde ich satt und bekam nach einer Ernährungsberatung ein eigenes Kühlschrankfach (Dessert und Brotaufstriche konnte ich dann selbst einkaufen).

Die Mitarbeitenden empfand ich (fast) alle als sehr zugewandt, empathisch und engagiert. Besonders hervorheben möchte ich die Reinigungskräfte (Haus Ulme), die einen fantastischen Job machen und deren Lächeln an manchen Tagen den entscheidenden Unterschied gemacht hat!

Ich konnte aus den Einzelgesprächen und Gruppen viel für mich mitnehmen und auch die Pflege habe ich als extrem hilfreich erlebt. Wichtig ist, seine Themen und Anliegen zu benennen und sich darüber bewusst zu sein, dass letztlich der Schlüssel für Veränderung in einem selbst liegt.

Gamirov am 20.02.2025

Guten Tag November2024,

vielen Dank für Ihre ausführliche und positive Rückmeldung zu Ihrem Aufenthalt bei uns! Es freut uns sehr, dass Sie von unserem vielfältigen Therapie- und Sportangebot profitieren konnten und die Zeit bei uns als hilfreich empfunden haben.

Ihre konstruktiven Hinweise zu den Zimmern und der Verpflegung nehmen wir gerne auf, um unsere Abläufe und Angebote weiter zu verbessern. Besonders freut uns Ihr Lob für unsere Mitarbeitenden.
Es ist schön zu hören, dass Sie aus den Gesprächen und Gruppen viel für sich mitnehmen konnten.

Wir wünschen Ihnen weiterhin alles Gute und viel Erfolg auf Ihrem weiteren Weg.

Viele Grüße

Nicht nur das Negative sehen

Kontra:

Ich bin erschrocken über die vielen Negativen Bewertungen hier.
Soll das wirklich die Rehaklinik sein in der ich schon mal war???
Wo ich bald wieder hinfahre?

Ich durfte 2020 für 7 Wochen in der Linde zu Gast sein. 1,5 Wochen vor Corana und den Rest mit den unumgänglichen Maßnahmen.

Ja, es war schon ein krasser Unterschied. Aber es wurde ALLES getan um den Aufenthalt so angenehm wie möglich zu gestalten. Die Therapien wurden den Umständen angepasst. Und es gelang dem Personal das kaum Anwendungen, trotz Lokdown, Kontaktbeschränkung und Bewegungsverbot ausgefallen sind.
Not macht Erfinderich. Und von den fabelhaften Ideen gab es sehr sehr Viele.

Kurz zum Essen: Vom ,,Hotelstandard" musste leider auf Corona Niveau heruntergefahren werden. Aber wer mit der Maßgabe angereist ist hier Abzunehmen wurde leider enttäuscht. Es schmeckte eifach viel zu lecker!

Das ich mir ein Medikament, wegen Nichtverfügbarkeit in meiner Dosis, über den Hausarzt besorgen musste war etwas Ärgerlich. Aber ich habe es Überlebt

Ich freue mich auf meinen neuen Aufenthalt. Und an alle die hier überlegen anzureisen: Tut es, macht Euch ein eigenes Bild, lasst euch positiv Überraschen. Und wer ein Haar in der Suppe finden will tut es auch

Gamirov am 30.09.2024

Vielen Dank für Ihre positive Rückmeldung!

Es freut uns, dass Sie Ihren Aufenthalt trotz der Pandemie genießen konnten und unser Team den Herausforderungen mit Kreativität begegnet ist. Wir schätzen es, dass Ihnen unser Essen trotz Coronaeinschränkungen geschmeckt hat und entschuldigen uns für die Unannehmlichkeiten bezüglich der Medikamentenverfügbarkeit.

Wir freuen uns darauf, Sie bald wieder willkommen zu heißen und danken Ihnen dafür, dass Sie Ihre positive Erfahrung teilen.

Beste Grüße und bis bald!

Alles super

Psychosomatik
Pro:
Therapien
DEPRESSIONEN UND SCHMERZBEHANDLUNG

Ich war 5 Wochen, ab 23.Mai, in der Klinik. Ich möchte mich bei allen Mitarbeitern bedanken, es war eine ganz tolle Zeit, welche mir sehr geholfen hat. Ob Reinigungspersonal,
Küche, Ärzte oder Therapeuten, alle super nett. Ich fühlte mich sehr gut betreut und hoffe einmal wiederkommen zu dürfen.
Der Therapie Plan war sehr Umfangreich und super abgestimmt. Auch wurden meine Wünsche alle berücksichtigt.
Nochmals an alle Mitarbeiter meinen Dank.

lebensrettend

Pro:
Kontra:
ständig nörgelnde MitpatientInnen
Depressionen

Ich bin nicht freiwillig und eher ängstlich angereist. Die Maßnahme wurde durch die Krankenkasse initiiert. Und ich muss sagen, dass ich so froh darüber bin, die Reha in dieser Klinik erleben zu dürfen.
Die Maßnahmen waren in jeder Hinsicht eine Bereicherung und sind auch fünf Wochen nach Entlassung noch eine große Unterstützung für mich.
Kritikpunkt Essen? Ich kann es nicht nachvollziehen. Was dort mit täglich drei Hauptgerichten zur Auswahl und der Möglichkeit, sich vegetarisch bzw vegan zu ernähren, geboten wird, ist super.
Corona- Regeln werden umgesetzt und auf die Einhaltung wird geachtet.
Zimmer sind ok. Mir hat gefallen, dass sie, zumindest in der Psychosomatik, kein Krankenhaus-Flair haben.
Die Sport-/ Bewegungsangebote (Wassergymnastik, Pilates, Rückenfit usw) in Gruppen waren einfach super. Sehr nette TherapeutInnen, die Spaß verstehen und ihren Job wirklich können! Obwohl ich Menschen in Gruppen gerne meide, waren die Angebote sehr wichtig für mich. Schmerzen haben sich reduziert, Beweglichkeit, Haltung usw haben sich verbessert.
Die Pflegemitarbeiter sind sehr nett und haben mich in einer Krisensituation extrem gut unterstützt.
Das ganze Programm ist auf mich zugeschnitten gewesen, ich hatte während des Aufenthaltes nicht das Gefühl irgendjemand zu sein, sondern eine Patientin, die geachtet wird.
Es werden toll gestaltete Andachten und Gottesdienste angeboten, die seelsorgerische Begleitung ist herzlich und unschätzbar wichtig für viele PatientInnen! Danke!
Es gab feste Visitentermine bei den Ärzten, aber auch immer offene Sprechstunden.
Die Gruppen- und Einzeltherapiegespräche bzw die Tanztherapie waren für mich sehr besonders. Die TherapeutInnen sind top. Ich kann mich nicht genug bedanken für die Unterstützung. Meine Bezugstherapeutin war für mich das größte Geschenk.
Die Umgebung hat mir gefallen, es ist viel Wald und Heide umzu, man kann sehr schön spazieren gehen.

Gamirov am 25.11.2021

Sehr geehrte*r Collioure,

vielen Dank für Ihre positive Bewertung und Ihren ausführlichen Erfahrungsbericht.
Wir freuen uns, dass Ihnen der Aufenthalt in unserer Klinik geholfen hat.

Wir wünschen Ihnen weiterhin alles Gute.

Tel.: 05191/800-220
E-Mail: [email protected]

positiv überrascht nach Horrorerfahrung

Psychosomatik
recht gute Erfahrungzufrieden (viele Anwendungen sind voll belegt und es gibt Wartezeiten. Einzelne Anwendungen fallen aufgrund zu weniger Therapeuten aus (ist aber eher die Ausnahme))
recht gute Erfahrungzufrieden (Termin beim Sozialdienst zu bekommen dauert. Die Abläufe der Klinik, vom Empfang über den Speisesaal bis zur Entlassung, wirken durch dacht.)
weniger gute Ausstattungzufrieden (wlan ist ziemlich teuer dafür, dass es auf den zimmern selten funktioniert.)
Pro:
Therapeuten sind klasse und nehmen die Bedürfnisse der Patienten ernst, alle Mitarbeiter sind freundlich und hilfsbereit
Kontra:
wlan kosten
Depression

Dies ist meine zweite psychosomatische Reha. Die erste Reha war in der MediClin Bad Bidenteich und die absolute Hölle für mich. Ich hatte große Angst die Reha in Soltau anzutreten. Hätte ich es nicht gemacht, hätte ich es bereut. In den ersten zwei Wochen habe ich schon sehr viel geschafft.

Mein Bezugstherapeut ist sehr jung und einfach nur klasse. Er hört mir zu, nimmt mich und meine Bedürfnisse ernst. Er gibt auch Hausaufgaben auf. Die Bewegungstherapeuten sind einfach nur toll und vermitteln Spaß an der Bewegung. Eine bestimmte Bewegungstherapeutin würde ich glatt zum regelmäßigem Sport machen mit nach Hause nehmen.

Die Zimmer sind sauber, das Essen ist okay. Die Mitarbeiter sind freundlich, aufmerksam und hilfsbereit.

Es wird sehr auf Hygiene und die AHA Regeln geachtet.

Gamirov am 13.04.2021

Sehr geehrte*r User*In,

vielen Dank für ihr Feedback!
Wir freuen uns, dass der Aufenthalt für Sie eine positive Überraschung darstellt und wünschen Ihnen, dass Sie auch im weiteren Verlauf von den Behandlungen profitieren können.
Selbstverständlich werden wir an den von Ihnen angesprochenen Punkten arbeiten um den Aufenthalt in unserem Haus zu verbessern.

Mit freundlichen Grüßen,
Verwaltung

Schloss im Wald

Psychosomatik
Pro:
sehr Kompetent
Kontra:
?
Psychosomatik

Eine sehr schöne Klinik mitten im Wald (schöne Spaziergänge und Ruhe).Die Klinik ist etwas älter aber
trotzdem sehr gepflegt .Sehr gutes auswahlreiches Essen
und nette kompetente Therapeuten und Personal. Habe mich hier sehr wohl gut aufgehoben und verstanden gefühlt. Würde dort immer weder hinfahren. Ein Tipp an die Dauernörgler die es hier natürlich auch gab,Leute ihr seid hier weil ihr krank seid und Hilfe braucht
und nicht im Fünfsternehotel im Schwarzwald!!!!!!!!!

socke7 am 21.11.2020

Dieser Bewertung kann ich voll und ganz zustimmen. Ich war auch sehr zufrieden, war Ende September bis Anfang November 2020 dort .

Dank an das Personal

Psychosomatik
  |  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 4 .2020   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Pro:
alle sind hilfsbereit
Kontra:
zwecks Corona standen zu wenig Aufenthaltsräume zur Verfügung
Psychosomatik,Schmerzpatient

Ich bin sehr zufrieden mit dieser Klinik gewesen. Die Ärzte, Therapeuten und das Pflegeteam haben gute Arbeit gemacht. Ein besonderes Dankeschön an das Pflegeteam
in der Linde. Sie waren immer da wenn man sie brauchte.
Ich kann diese Klinik nur weiter empfehlen.

Gute Therapeuten - Vielseitige Sportkurse

Psychosomatik
  |  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2019/2020   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Pro:
Sehr gute Tanztherapie u. Gesprächsrunden, Sportkurse
Kontra:
Sauberkeit des Zimmers, Hallenbadnutzung ("3 Personen")
Depression, Rückenbeschwerden

Ich war vom 21.11.2019 bis Anfang Januar 2020 hier. Mein Zimmer befand sich in der Station Ulme, 3. Etage. Die Aussicht ging teilweise auf die Bäume (Nadelbäume) und auf den Parkplatz. Das Zimmer war gut eingerichtet und vor allem geräumig. Das Badezimmer war in Ordnung. Bei der Reinigung bestand noch „Luft nach oben“. Die optimale Zimmerlage wäre, so denke ich, Zimmer-Nr. 25 oder 27. Zeitweise war etwas der Zugverkehr hörbar, dieses beeinträchtigt aber nicht weiter. Der Speisesaal ist schön eingerichtet und vor allem Frühstück und Abendbrot (Brot, Brötchen) recht lecker. Das Mittagessen war unterschiedlich, mal recht gut und mal in Ordnung. Man benötigt von der Klinik zu Fuß nur ca. 5 Minuten, um in das angrenzende schöne Waldgebiet zu gelangen (in erster Linie Nadelwald).

Bei mir standen als Therapieformen die Gesprächs- und die Tanzgruppe im absoluten Vordergrund. Diese Therapien gehen, wenn man sich darauf einläßt, zwar sehr „unter die Haut“, sind aber zur Verarbeitung sehr hilfreich. Hierbei ist vor allem die Tanztherapie und die Tanztherapeutin besonders hervorzuheben!! Ebenso gab es Vorträge über die Depression und einen Streßvortrag, die alles sehr deutlich und nachvollziehbar aufgezeigt haben. Ferner fielen in diesen Bereich das Achtsamkeitstraining und die soziale Kompetenzgruppe, welche sehr aufschlußreich waren. Ebenso kam das Entspannungstraining nach Jacobsen zum Tragen. Durch die Arbeiten in der Werkgruppe wurde meine volle Aufmerksamkeit auf das „Projekt“ gerichtet.

Aufgrund eigener Erfahrungen konnte der Therapeut in der Angstgruppe sehr gut und eindrucksvoll Hintergründe und Zusammenhänge erklären.

Insbesondere waren auch Gespräche in privatem Rahmen in unserer kleinen Gruppe sowie mit Mitpatienten immer wieder hilfreich und unterstützend.

Beim funktionellen Wirbelsäulentraining mit Kleingeräten und der Wassergymnastik ist besonders zu erwähnen, daß in beiden Anwendungsbereichen immer verschiedene Sport- und Physiotherapeuten angeleitet haben und dadurch immer wieder unterschiedliche Sport-“Kleingeräte“ zum Einsatz kamen. Somit wurde das Training nie langweilig. Das Hallenbad (zwei Becken) ist schön und groß. Nachteil: es müssen leider immer drei Schwimmer anwesend sein. Ebenfalls recht schön ist auch die Bibliothek.

Vielen Dank auch noch an den ehrlichen Finder des Handys im Klinikum am 24.12.2019!

Anita1311 am 26.01.2020

Hallo, Deine Bewertung nimmt mir ein wenig die Angst nach den ganzen negativen Kommentaren hier. Ich reise am 6. Februar für 5 Wochen nach Soltau in die Psychosomatische und bin gespannt was mich dort erwartet. Liebe Grüße Anita

Ziel erreicht

Psychosomatik
Pro:
Therapeuten und Personal
Kontra:
WLAN und Telefonkosten
mittelgradige Depression

Ich war 7 Wochen in der psychosomatischen Abteilung und insgesamt sehr zufrieden. Psychotherapeutisch hat man im Regelfall 1 Einzelgespräch, 2 Gruppentherapien sowie ca. 2 Kunst- oder Tanztherapien in der Woche. Daneben nach Absprache mit dem Bezugstherapeuten verschiedenste Sportangebote sowie Entspannungstechniken. Viele Sportangebote (wie auch schwimmen) kann man (wenn die körperlichen Voraussetzungen vorliegen) auch jederzeit außerhalb der Therapie Zeiten in Anspruch nehmen. Ich habe mich auf dieses Konzept eingelassen, hatte einen guten Bezugstherapeuten und war nach einer kurzen Eingewöhnungsphase mit dem Konzept sehr zufrieden. So ging es auch vielen Mitpatienten. Das Personal ist insgesamt sehr freundlich und hilfsbereit. Das Essen (Mittags kann man zwischen drei verschiedenen Speisen wählen, ansonsten Büffet) ist kein Sterneessen, aber überwiegend in Ordnung. Die Zimmer sind sauber und funktionell. TV kostenlos vorhanden. Vorsicht beim Telefon - viel zu teuer, auch bei externen Anrufen - eigenes Handy für Telefonate nutzen. 2. Problem - ganz schlechter WIFI Empfang. Wer online sein möchte, kommt nicht am kostenpflichtigen WLAN vorbei. Und das ist teuer - 35€ für drei Wochen und 10€ je Anschlusswoche. Soltau als Ort hat eine kleine Fußgängerzone mit einigen schönen Gastronomien, zu Fuß ca. 30 Minuten zur Innenstadt.Ich selbst habe mein Rehaziel in Soltau erreicht und war mit der Klinik zufrieden.

Dankbar

recht gute Erfahrungweniger zufrieden
Pro:
Ideen für den Alltag
Kontra:
viel zu wenig Einzelgespräche
Depression, Burn out, Angst

Der Ansatz Gruppentherapie ist für mich neu gewesen, erstaunlicherweise hat die tanztherapie in verbindung mit den gruppengesprächen viele Emotionen hervorgerufen.
Wie überall gibt es Therapeuten und Veranstaltungen, die ich mir gern erspart hätte, und Therapeuten, die einen öffnen und die mit ihren Fragen anregen.
Trotz Heimweh - im nachhinein - die Reha in soltau war das Beste was mir passieren konnte,l

Erfolgreiche Reha

Psychosomatik
Pro:
Einzeltherapeut, tolle Tanztherapeutin, Gitarrenkurs
Kontra:
Essen, W-Lan
Depressionen, Trauer, Arbeitsplatzprobleme

Es war für mich die erste Reha. Ich wurde sehr freundlich empfangen ( alle Mitarbeiter der Rezeption sind wirklich immer freundlich und hilfsbereit ).
Das Zimmer war zwar nicht supermodern, aber voll ausreichend, die Matratze war gut ( eigenes Kissen unbedingt mitbringen ), eigenes Bad, genügend Platz in den Schränken, um alle Sachen unterzubringen.
Dank der netten Reinigungskraft auf der Ulme im 3. Stock war immer alles sehr sauber und in Ordnung.

Die Therapieangebote sind gut und auch abwechslungsreich, wenn mal etwas zuviel wird ( oder mehr gewünscht ), kann man es jederzeit mit seinem Arzt besprechen und es wird geändert.

Die Tanztherapie ( nicht im Sinne von Tanzen, sondern von Bewegung zur Musik ) ist eine tolle Therapieform, die viel bewirken kann, zumal auch die Therapeutin sehr einfühlsam ist.

Am meisten gebracht haben mir die Einzelgespräche mit meinem Therapeuten, aber auch die Gruppentherapie hat mir geholfen, wobei es dabei auch ein bisschen auf die Zusammensetzung der Gruppe ankommt.

Natürlich ist nicht immer alles nur toll, man kann am Essen meckern, am W-Lan, sicher auch mal an anderen Dingen. Man muss aber auch mitarbeiten und sich auch mal auf etwas Neues einlassen wollen !

Ich kann sagen, dass mich die Reha gestärkt, mir geholfen und viele Dinge mitgegeben hat, die ich jetzt im Alltag versuche umzusetzen.

Besonders erwähnen möchte ich das Angebot, in der Reha Gitarre spielen zu lernen.
Herr Jagla hat eine einmalig tolle Art, einem das Gitarrespielen beizubringen, auch wenn man keinerlei Vorkenntnisse hat. Und durch seine außergewöhnliche
Lehrmethode kann man nach ganz kurzer Zeit das erste Lied spielen, - nochmals Dank dafür.

Und auch die Klinikseelsorge ( Frau Drude ) kann ich nur empfehlen, gerade auch bei Trauer.

Falls für mich noch einmal eine Reha anstehen sollte, würde ich wiederkommen.

Gute Klinik

Psychosomatik
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Psych. Beratung)
recht gute Erfahrungweniger zufrieden (bei akuten körperl. Problemen sind die schlecht deutsch sprechenden Ärzte überfordert)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (alles gut geklappt)
weniger gute Ausstattungzufrieden (könnte mehr draus gemacht werden)
Pro:
Psychologen
Kontra:
Das Essen
Depression

Ich war sechs Wochen in Soltau. Ich habe mich sehr gut aufgehoben und verstanden gefühlt und konnte viel "mitnehmen". Auch jetzt, sechs Wochen nach der Reha, geht es mir sehr gut. Die psychologische Betreuung ist sehr gut, die medizinische lässt allerdings zu wünschen übrig. Die Therapien haben mir sehr gut geholfen, ebenso die Gespräche mit den Mitpatienten. Man muss sich natürlich einlassen und das fällt vielen leider schwer.
Abschließend möchte ich noch sagen: Es gibt wichtigeres im Leben als Internet und WLAN !!!!
Und an der Küche sollte dringend gearbeitet werden !!!!!

Steynfeger am 28.12.2019

Bitte? Kritik am Essen?? Na, dann hast Du aber keine Erfahrungen mit anderen Kliniken. Was darfs denn sein? Kaviar? Pekingente? Trüffel? Wo bekommst Du 5 Sorten Brötchen morgens mit allem pipapo und 3 Mittagessen zum Aussuchen? Jammern auf hohem Niveau...weiter so. Dann klappts auch mit dem nachbarn.

Super Klinik

Psychosomatik
Pro:
Gesamtes Personal
Kontra:
WLAN und Essen
Erschöpfung

Da es meine erste Reha war, war ich sehr zufrieden das ich in Soltau gelandet bin. Sehr nette Mitarbeiter und sehr nette Therapeuten. Jeder der anderes sagt, soll vielleicht mal selber über sein Verhalten nachdenken. Leute die sich von allen befreien lassen oder Dinge nicht mit machen, brauchen nicht zu jammern wenn ihnen nicht geholfen wird. Ich fand es super 5 Wochen. An dem Essen könnte man arbeiten oder an den WLAN kosten, aber ansonsten alles super.

Empfehlenswert

Psychosomatik

Charme der 70 er Jahre - stört aber überhaupt nicht. Tolle vernetzte Therapeuten. Freundlichkeit top.
Einlassen auf die angebotenen Therapien...und dann läuft es.

Eine tolle Klinik

Psychosomatik
weniger gute Ausstattungzufrieden (Es könnte einiges modernisiert werden)
Pro:
sehr kompetente Mitarbeiter
Burn Out Patient

Ich war vom 04.05. - 22.06.2016 Patient in der Psychosomatischen Abteilung des Klinikums.
Die Ausstattung des Klinikums ist ganz Okay, könnte allerdings in einigen Bereichen verbessert werden, zB. im Bereich der Akustik in den Essräumen, dort ist es relativ laut, ebenso die Ausgabe der Mahlzeiten könnte etwas überarbeitet werden, da es immer wieder zu Staus kommt.
Das Essen ist sehr ausgewogen und gut gewesen, auch das Angebot der Mahlzeiten war wirklich sehr gut und ausreichend.
Die Zimmer könnten eine modernere Ausstattung gebrauchen, sind aber im tadelosen Zustand, jedenfalls meins (L06)war tadellos.
Das Personal war sehr freundlich und auch die Therapeuten und Psychologen waren sehr nett und kompetent, ich habe mich sehr gut aufgehoben gefühlt.
Bei den sportlichen Aktivitäten habe ich mich sehr gut betreut gefühlt und auch das Arbeiten mit dem Speckstein hat mir sehr viel gebracht.

Einen negativen Punkt muss ich allerdings doch vergeben ... es gibt zwar die Möglichkeit Wlan zu nutzen, allerdings nur gegen eine sehr teure Bezahlung, das sollte man bedenken.
Alles in allem habe ich mich sehr wohl gefühlt, ansonsten hätte ich den Aufenthalt auch nicht um zwei Wochen verlängert.

empfehlenswerte Kurklinik

Psychosomatik
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Besonders mein Arzt (schade, dass der Name nicht genannt werden darf))
Pro:
Ärzte und Therapeuten
Depressionen

Ich bin zum ersten Mal zu einer Reha gefahren und hatte das Glück in Soltau gelandet zu sein. Die Klinik liegt wunderbar in Waldnähe und auch in Stadtnähe. Alle Mitarbeiter sind an der Genesung ihrer Patienten interessiert. Das Haus ist weitläufig und hell. Angebote für die Freizeit gibt es vom Basteln, Zeichnen, Tanzen bis zum Singen. Ich empfehle für einen Aufenthalt auf alle Fälle die eigenen Handtücher und ein Kopfkissen mitzubringen. Handtücher werden nur einmal die Woche gewechselt und es gibt nur ein weißes Badetuch und ein helles kleines Handtuch. Hier wird leider in den Klinikunterlagen nicht drauf hingewiesen. Ich habe mich in den 5 Wochen dort sehr wohl gefühlt. Wer hier auf dieser Seite die Klinik so schlecht macht, sollte mal überlegen, in was für einem Schlaraffenland wir leben. Ich bin mit einer positiven Einstellung dort hingefahren und habe an mir selbst gearbeitet. Das ist in einer Psychosomatischen Kur sehr entscheidend. Nicht den Anderen für eigenes Unwohlsein die Schuld geben.

Diese Klinik kann ich empfehlen!

upterich am 05.08.2024

zum ersten mal zur rehe,hatte das pech in soltau zu landen.

Fachlich und inhaltlich sehr gute Reha - Einrichtung

Psychosomatik
Pro:
Therapeuten
Kontra:
Küche + Essen
MS, Psychosomatik

Eine gute Reha - Klinik mit ausgesprochen guten Therapeuten, guten Ärzten, einem ausgewogenen Therapieplan und netter Lage.
Die Küche, sowie der Essenbereich ist überdenkenswert bis verbesserungswürdig.
Sollte der Bereich Küche/ Essen baulich und inhaltlich noch überarbeitet werden, ist die Klinik die Beste von insgesamt vieren, wo ich mittlerweile eine Reha gemacht habe.
Die Zimmer sind ausreichend groß und zweckdienlich eingerichtet. Der Empfang für Handys ist sehr schlecht, aber vielleicht mal gar nicht so schlecht, nicht immer erreichbar zu sein.
Alles in allem hat mir die Reha sehr gut getan.

Ich kam als neuer Mensch zurück

Psychosomatik
Pro:
Therapeuten, Therapieprogramm, Massagen, der große Wald
Kontra:
Essen, Freizeitmöglichkeiten
Angststörungen, Erschöpfungssyndrom, Burn-out

Da ich im Vorfeld bereits in Therapie war und daher begriffen hatte, dass die Ursache meiner Probleme in mir selbst lag, war ich von Beginn an offen für alles was kam. Die einzelnen Bausteine wie Tanztherapie, Gesprächsgruppe und Einzeltherapie ergänzen sich optimal, wenn man bereit ist sich fallen zu lassen. Es kam bei mir ein Thema nach dem anderen an die Oberfläche, natürlich halfen einem da auch Mitpatienten, die einem den Spiegel vorhielten. Am Ende kann ich sagen, dass ich als neuer Mensch wieder nach Hause zurück gekehrt bin. Ich habe erkannt, was ich ändern muss. Seitdem bin ich viel entspannter, schlafe besser und spüre einen inneren Frieden. Der Weg ist noch nicht zu Ende, aber zum ersten Mal in meinem Leben weiß ich, wer ich wirklich bin! Daher bin ich von der psychotherapeutischen Behandlung in dieser Klinik vollkommen überzeugt.

Ansonsten ist der Aufenthalt mit Sicherheit kein 5-Sterne-Urlaub und manche Sportkurse sind fraglich. Aber deshalb war ich auch nicht dort. Ebensowenig um den ganzen Tag im Internet zu surfen und somit den Kontakt zu anderen Menschen zu vermeiden.

Wenn man wirklich zu sich selbst finden will, sollte man mal den Kontakt zu seiner alten Umgebung für eine Weile unterbrechen. Die wahren Freunde sind auch nach 5 Wochen noch da ;-).

Und hier noch ein paar praktische Tipps: Donnerstags gibt es mittags Brathähnchen am 10 min. entfernten Edeka und es gibt viele leckere Mittagstische in der Stadt. Grillhaus ist sehr zu empfehlen :-)

Ihr solltet mitnehmen: eigenes Kopfkissen, Waschtabs, Seife, große Handtücher, Bademantel, Stoppersocken und eine Schlafbrille (Zimmer sind ab morgens relativ hell)

Fühlte mich gut aufgehoben.

Psychosomatik
Pro:
Ärztliche und psycholgische Betreuung
Kontra:
Nur kleinigkeiten

Nach sieben Wochen Reha bis Ende März kann ich folgendes berichten:
Für mich war die ärztlich und psychologische Betreuung sehr gut. In den Gruppensitzungen hatte ich einen sehr guten und einfühlsamen Therapeuten. Die Stationschwestern und -pfleger sind sehr kompetent und hilfsbereit. Die Einrichtung in den Einzelzimmern im Haus Ulme sind nicht neu aber okay und sauber. Liebe und offene Mitpatienten, mit denen ich viele persönliche Gespräche hatte.

Das Freizeitangebot ist gut: Schwimmbad, MTT und Turnhalle, Spiele- und Filmabende, Bastel- Mal und Gitarrenkurse und "Rudelsingen". Direkt neben der Klinik beginnen gute Walking / Joggingstrecken. Auch Soltau selber ist ein netter kleiner Ort mit einer tollen Therme, gemütlichen Cafés und ausreichend Einkaufsmöglichkeiten.

Abzüge gibt es nur beim Mittagessen (meistens über den Punkt gegart und etwas geschmacklos), Internet kostet 10 Euro die Woche. Mobilempfang nur an bestimmten Punkten in der Klinik brauchbar. Tipp: einen WLAN Router mitbringen, dann gibt es auch Internet auf dem Tablet oder Smartphone in Zimmer.

Psychosomatik
Pro:
Alles, ausser dem Internet vielleicht
Kontra:
konnte nichts finden

Ich war vor kurzem in der Klinik, und kann im großen und ganzen nichts finden über das ich mich beschweren muss. Die Ärztliche und Therapeutische Behandlung waren überaus Zufriedenstellend für mich. Das einzigste was ich ein wenig bemängeln muss ist das Angebot fürs Wäsche waschen und dem internet, dass fand ich echt zu teuer. Wenn daran gearbeitet werden würde wäre das ok. Ansonsten bin ich echt voll auf zufrieden gewesen. Aber ich denke es muss jeder seine eigenen Erfahrungen machen!

Jasmin333 am 26.04.2015

Was kostet denn das Wäsche waschen?

Top Top Top

Psychosomatik
Pro:
Ärzte- und Schwesternteam
Epilepsie

Ich komme gerade von einem 5 wöchigen Aufenthalt in Soltau zurück und kann nur das Beste berichten. Ich war im Haus Ulme untergebracht und die Zimmer sind echt gut, ist zwar 80er Jahre Interieur, aber wenn die Sauberkeit passt, ist doch alles fein. Es gibt auch für Kassenpatienten Einzelzimmer mit eigenem Bad und Flachbildfernseher. Die Mitarbeiter sind super, von der mega netten Reinigungskraft im 3. Stock, über die wahnsinnig einfühlsamen Schwestern im Haus Linde, bis hin zu meinem Bezugstherapeuten und Oberarzt. Ich habe mich keine Sekunde unverstanden gefühlt! Das Frühstück ist spitze, das Abendessen ist auch ok, das Mittagessen ist halt typisches Kantinenfood. Das Freizeitangebot ist ok, wer mag kann zu jeder Zeit ins Schwimmbad oder zu bestimmten Zeiten das hauseigene Fitnesscenter nutzen. Die Mitpatienten sind auch super und wenn man aufgeschlossen ist, lernt man auch ganz schnell viele interessante Menschen kennen.
Mein Fazit: ich würde jederzeit wieder dorthin gehen, auch wenn für mich der Anfahrtsweg aus Kaiserslautern doch etwas länger war.

Eine Top REHA Klinik

Psychosomatik
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (habe mich dort wohlgefühlt)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Haben sich für jeden Patienten Zeit genommen)
Pro:
Therapeuthen
Kontra:
Kaffeeautomat ewig defekt
Chronischer Schmerzpatient

Alle Therapeuten und das Pflegepersonal sind sehr kompetent und freundlich.
Vor den Gruppengesprächen hatte ich erst Angst, aber diese Gespräche waren hilfreicher als die Einzelgespräche.
Die Verpflegung und die Lage der Klinik ist gut.
Die Klinik kann ich ohne Bedenken empfehlen.

flatgirl am 02.11.2014

Ich werde am 12. November anreisen und freue mich total auf die Klinik . Lauter super Bewertungen und ich freue mich endlich ein paar Baustellen abzuarbeiten . Ich hoffe ihr zehrt lange von eurem Aufenthalt dort . LG gabi

Super Einrichtung

Psychosomatik
  |  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 07/ 2014   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Pro:
Herzlichkeit, Fürsorge , immer ein offenes Ohr für die Patienten
Kontra:
Telefon und Internet zu teuer
Ängste, leichte Depression

Ich möchte hiermit ganz lieben Dank sagen , an alle Mitarbeiter, der Klinik , die mich so herzlich aufgenommen haben. Die Therapeuten und meine Ärzte. Ich fühlte mich dort geborgen und gut aufgehoben .Auch wenn man mal nicht in der Lage war, an einer Therapier teilzunehmen, war es kein Problem, wenn man sich entschuldigt hat,fern zu bleiben.
Ich war 5 Wochen dort und habe doch so einiges mit nach Hause genommen, vor allen Dingen , "die eine Minute" :-) in der Angsttherapie , die mir immer helfen sollte. Aber auch die Zeit der Ärzte und Therapeuten , die sie immer für einen hatten.
macht weiter so und man fühlt sich einfach nur wohl. Das alleine ist schon sehr viel wert.
Nochmals ganz herzlichen Dank an alle.
jederzeit würde ich wieder kommen, wenn ich müste.

Ein schöner Ort um neue Energie zu tanken

Psychosomatik
Pro:
Hilfsbereitschaft und Freundlichkeit der Mitarbeiter
Kontra:
kein EC Automat in der Nähe und Telefon und Internet sehr teuer
Burn out und mittlere Depression

Ich war vom 15.05.-26.06.2014 in der Klinik und war sehr zufrieden. Ich wurde am ersten Tag sehr herzlich empfangen sowohl an der Rezeption sowie im Schwesternzimmer und von den Ärzten. Mein Zimmer war gemütlich und ruhig. Ich fand es sehr gut, dass ich morgens schon ab 6.30 Uhr in die Schwimmhalle konnte( wegen Schlafstörungen konnte ich eh nicht schlafen). Probleme musste man nur den Ärzten oder im Schwesternzimmer mitteilen und schon wurde eine Lösung gefunden.Positiv fand ich die hilfbereiten Mitpatienten in den "Pausen", es war für mich eine große Gemeinschaft, die mir sehr viel Kraft gegeben hat neben den Therapien, die mir auch sehr geholfen haben. Ein herzliches Dankeschön für ihre Geduld und immer freundliche Art, möchte ich der Rezeption aussprechen. (Da mein Postschlüssel verbogen war musste ich jeden Tag ca.3-5 mal nach meiner Post fragen). Etwas negatives habe ich allerdings auch noch. Leider fehlten mir einige Mackierungen auf den Walkingstrecken, so dass ich mich leider auf der 8km Strecke verlaufen habe und stattdessen ca. 11 km unterwegs war.
Ansonsten DANKE FÜR DIE SCHÖNE ZEIT

Der Silberstreifen am Horitont

Psychosomatik
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Alles)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Ärzte, Rezeption)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Alles)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Verwaltung , Sozialer Dienst)
Pro:
Pflegepersonal sowie Ärzte/innen
Kontra:
Die Betten ( zu Klein ) :-)
Burn Out mit leichtgradiger Depression

Ich war vom 15.05. bis 26.06 in der Psychosomatik , Haus "ULME " ! Was ich da erlebt habe spricht von höchster Professionalität seitens der Ärzte/ innen und der gesamten Belegschaft ! Man fühlt sich verstanden , nicht als Kassenpatient sondern als vollwertiger Mensch ! Die Zimmer und das Roompersonal taten alles das ich mich wohl fühlte und egal wo man auch hin kam im Hause man wurde freundlich empfangen !! Ich weiß nicht was der ein oder andere für Erwartungen hatte aber man muß selber auch etwas dazu beitragen das der Aufenthalt zu dem wird was man sich wünscht " Die Hand dafür reicht man dir , nein "alle Hände " !!! DANKE , DANKE ,DANKE für Alles , werde die Klinik in meinem Herzen tragen denn dort hat man mir geholfen in ein wunderschönes Leben zurück zu kehren !! Nehmt alles von dort mit und vergesst nicht wenn Ihr abreist "ein kleines Dankeschön denjenigen auszusprechen" die Euch die Hand gereicht haben , denn so ein Feedback ist Ansporn dafür weiter zu machen !! Wünsche Euch Kraft und Zuversicht ***

Ja, hier kann man hinfahren

Psychosomatik
Pro:
fast alles
Kontra:
wenig
Burnout, u.a.

Dieses Haus ist ein Gesamtkunstwerk, jedenfalls im Vergleich mit Allen anderen Häusern, die anzusehen ich bisher die zweifelhafte Freude hatte.

Nette Ärzte, verständnisvoll, geduldig und gut beratend. Überhaupt sehr nettes freundliches Personal, jederzeit ansprechbar. Bei Problemen konnte ich auch vom Zimmer aus anrufen und zb. Sportkurse kurzfristig absagen. No Problem.
Grosse, saubere und helle Zimmer mit Du/Wc, TV, Schreibtisch& 2 Schränken. Idyllischer Vogelgesang -- morgens gelegentlich bis zum Abwinken/ Fensterschliessen. Dunkle Vorhänge für Schlaflose Lichtphobiker wie mich.
Ein etwas lauter aber freundlicher Speisesaal, morgens und abends abwechslungsreiches gutes Essen am Büffett. 3 Sorten Mittagessen zum Aussuchen und Querkombinieren, sogar mit Nachschlag bei Extrahunger. Ich hatte meine Peffermühle mit und musste nur selten nachwürzen. Positiv ist auch der freie Trinkwasserbrunnen und eine eigene Flasche zum Abfüllen.
Von 6.30-8uhr und 17-21 Uhr freier Zugang zum kleinen 16m Becken im Schwimmbad, sehr warmes Wasser. Noch wärmeres im flachen Becken.
Für 5€ pro Tag/2,5€halbtags gibt es sehr bequeme Mietfahrräder. Viel Wald drumrum.
Sehr freundliche verständnisvolle Sportlehrer, viel Abwechslung beim interessanten Sportprogramm. Sonnenliegen im Garten. Kicker und Tischtennisplatte. Es gibt auch eine Cafeteria (ohne Konsumnötigung) als Aufenthaltsraum.
Abends ein vielseitiges Unterhaltungsprogramm mit teilweise sogar interessanten Filmen, Tütenstricken, Lampenbasteln usw., Spieleabende.
Nur das Internet war wirklich teuer (3wochen/35€). Naja, ist eben kein YouthHostel.
Insgesamt ist diese Klinik aber wirklich empfehlenswert.

5 von 5 Sternen

Psychosomatik
  |  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 204   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Besucher können im Beistellbett auf dem Zimmer schlafen)
Pro:
Klima der leisen Worte
Kontra:
Internetnutzung mit 35 €uro für 3 Wochen ist unangemessen teuer
Depressionen und Athrose

Ich habe schon so manche Klinik von innen gesehen, die MedClin Soltau gehört auf alle Fälle zu den Favoriten. Was sofort positiv auffällt, es herrscht ein Klima der leisen Töne.
Die behandelnden Ärzte und Pflegekräfte waren immer erreichbar. Eine stationsübergreifende Behandlung war ohne Schwierigkeiten möglich. Kurzum mein 5 wöchiger Aufenthalt war ein voller Erfolg. Das gesamte Personal ist freundlich und sehr hilfsbereit. Auch die Küche konnte sich von der Qualität her und dem Abwechslungsreichtum sehen lassen.
Von mir 5 von 5 Sternen.

Mit neuer Kraft zurück in den Alltag

Psychosomatik
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Meine Erwartungen wurden erfüllt.)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Ich kann sehr viel für meinen Alltag mitnehmen.)
recht gute Erfahrungzufrieden (Es sollten durch die Kostenträger auch mehr Untersuchungen zu somatischen Erkrankungen bezahlt werden, also kein Minus für die Klinik sondern für die Kassenpolitik)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (... :-) ...)
Pro:
Freundliche Athmosphäre, tolle Sportangebote
Kontra:
Die Zimmer haben etwas Internatscharme, aber sind sehr sauber.
Burn-Out, Hashimoto, Depressionen, Infektanfälligkeit, Unverträglichkeiten

In der Klinik fühlte ich mich gut aufgehoben, das Personal ist sehr freundlich und hilfsbereit. Besonders gut fand ich die Sporttherapeuten, die ein abwechslungsreiches Programm anbieten.
Die meisten Ärzte und psychologischen Therapeuten sind überwiegend sehr gut. Hier spielt aber auch das individuelle Vertrauensverhältnis und die Sympathie eine große Rolle, also auf wen will/kann ich mich einlassen. Die Inhalte sind aber gut aufbereitet. Die Ernährungsberatung ist besonders gut und individuell.
Negativ ist, dass die Kostenträger (KK, Dt. Rentenversich.) pro Woche nur eine halbe Stunde Einzelgespräch mit Therapeuten bezahlen. Dies wird von vielen Patienten als nicht ausreichend empfunden, auch wenn "Studien" andere Aussagen treffen. In den Gruppengesprächen ist nicht so viel Raum für die individuellen Themen und auch kommen dann zurückhaltende/schüchterne Patienten etwas zu kurz.

Viel zur Zufriedenheit mit der Reha trägt auch die richtige Vorbereitung durch den Hausarzt etc. bei. Man erhält in der Reha jede Menge Anleitungen und Hilfe zur Selbsthilfe. Die Erwartungshaltung sollte nicht sein, dass man hinterher vollständig gesund ist, sondern dass man sich in Ruhe auf den Weg zur Gesundung oder einem entspannteren Umgang mit den eigenen Krankheiten begeben kann. Damit bin ich sehr gut gefahren.

In der Klinik wird auch ein tolles abwechslungsreiches Freizeitprogramm angeboten (Schmuckbasteln, Sportmöglichkeiten, Line-Dance, Malen, Musik- und Kino-Abende, etc.)

Die Umgebung trägt hier positiv zur Gesundung bei (Klinik ist umgeben von Wald mit Wanderwegen, die Altstadt ist schön und überschaubar). Sehr entspannt fand ich, dass der handy-Empfang überwiegend nur außerhalb der Gebäude möglich ist.

Fazit: Diese Klinik würde ich wieder nehmen.

Immer wieder mediclin Soltau

Burnout

Alles Super, es passte bei mir von A-Z, wenn ich hier einzelne Leute loben sollte, benötige ich mehr Platz. Kann die Klinik in Soltau nur empfehlen. Alles gut und habe mich 5 Wochen super Gefühlt, sowas lob ich mir.

Tine76 am 23.11.2013

ich freue mich so eine tolle Bewertung der Klinik zu lesen. Ich fahre im Januar dort zur Reha. Bin allerdings in der Neurologie. Vielleicht kann mir noch jemand ein paar Ratschläge und Tipps geben, es ist nämlich meine erste Reha.
LG Tine

Ich bin dankbar für alles !

Psychosomatik
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Alle offenen Fragen wurden beantwortet)
Pro:
Persönliche Betreuung
Depressionen

Ich war vom 06.11. bis 11.12.2012 als Patientin in der Klinik. Bereits an der Rezeption wurde ich herzlich empfangen und das zog sich über das Pflegepersonal, meinem Arzt sowie den Psychologen und Sporttherapeuten hin. Ich fühlte mich sehr wohl dort und sehr gut aufgehoben. Den Sinn der Kunsttherapie und Sporttherapie habe ich etwas später begriffen. Die Gruppengespräche sowie meine Einzelgespräche haben mir sehr geholfen. Es wurde mir die Scheu über mich zu sprechen sehr schnell genommen.
Auf diesem Wege noch einmal ein herzliches Danke schön an das gesamte Team der Psychosomatik !

Sehr zu empfehlen

Psychosomatik
Pro:
Kompetenz und Einfühlungsvermögen der Mitarbeiter
Kontra:
Unverschämt hohe Kosten für Internet und Telefon
Erschöpfungsdepression

Insgesamt habe ich mich während meines fünfwöchigen Aufenthalts sehr wohl gefühlt. Man sollte erstmal alles auf sich zukommen lassen und die Angebote ausprobieren, bevor man von vornherein kategorisch alles ablehnt was einem fremd vorkommt. Ich bin nicht immer gleich darauf gekommen worauf bestimmte Aktivitäten abzielen. Das erfährt man nur, wenn man sich darauf einlässt. Mir persönlich hat es sehr viel genützt, insbesondere die Kunsttherapie und das Sinnestraining. Und wenn mir z.B. der Sport zuviel wurde, was gelegentlich vorkam, war es gar kein Problem den Therapieplan entsprechend anpassen zu lassen.

Das Personal war durchgängig freundlich und hilfsbereit, sowohl die Pflegerinnen und Pfleger der Station wie auch meine Ärzte. Man konnte sie direkt ansprechen und sie hatten umgehend Zeit und haben mir zugehört. Die Damen von der Rezeption waren immer freundlich und kompetent.
Das Essen war hervorragend und schmackhaft und die Servicekräfte sehr zugewandt und herzlich.

Zu loben ist auch noch das große Einfühlungsvermögen und die Kompetenz der Bezugstherapeuten. Ich hatte neben der üblichen Gruppentherapie die Depressionsgruppe, Kunsttherapie und aufgrund von längerer Arbeitsunfähigkeit die Belastungserprobung. Ich bin meinen Ärzten und Therapeuten sehr dankbar für ihre Hilfe. So engagierte und durchweg sympathische Mitarbeter sind für die Patienten als auch für die Klinikleitung ein großer Gewinn.

Jederzeit gern wieder

Psychosomatik
recht gute Erfahrungzufrieden (Da wäre eine Beratung für die Zeit nach der Klinik nochmal angebracht!)
Pro:
Ein rundes Gesamtbild
Kontra:
Etwas bessere Beratung für die Zeit nach der Klinik wäre wünschenswert u.a. auch Hinweise auf Möglichkeiten, die man auch noch nach der Klinik hat z.B. spezielle Programme

Ich war im April bis Mai diesen Jahres in der MediClin Soltau und es war meine erste REHA. Ich kann sagen, dass ich unheimlich gestärkt wieder rausgekommen bin. Der Therapieansätze sind klasse. Auch das Sportprogramm und die Essensversorgung sind absolut super gewesen.
Schön ist auch die Flexilibität der Klinik. Es wird auf Wünsche eingegangen, die Betreuung ist rund um die Uhr sichergestellt. Auch das zusätzliche Rahmenprogramm, wie z.B. Gitarre spielen lernen. Singen oder auch Malerei und Linedance etc. sind super aufgebaut. Die Zimmer sind groß genug und man hat alles dort, was man braucht.
Ich würde jederzeit wieder nach Soltau fahren. Danke nochmal an das gesamte Personal in der Klinik.

immer gerne wieder

Psychosomatik
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (danke an alle Mitarbeiter /Ärzte und Therapeuten)
recht gute Erfahrungzufrieden (Ärzte waren manchmal schwer zu erreichen)
Pro:
alles super
Kontra:
die Betten Situation

meine Zeit dort war vom 20.03. bis 24.04.2012, eine gute Zeit für eine Reha, der Frühling kommt!
bin sehr widerwillig dorthin gefahren und habe schon bei der Annahme durch Schwester Uschi geheult.
Aber sie, wie auch alle anderen Schwestern / Pfleger, sind so lieb, hilfsbereit und immer für einen da wenn man jemanden braucht. Oft genug spüren sie es einfach und man wird ins Schwesternzimmer zum Gespräch gebeten - wenn man mag !
Einfach toll!!!
Genauso die meisten Ärzte, besonders hervor zu heben der med. Oberarzt. Sehr freundlich, einfühlsam, kompetent und auch aufmerksam.
Auch die jeweiligen Therapeuten sind sehr kompetent!
Zu wünschen übrig lassen eindeutig die Betten, Matratze viel zu hart und dadurch total unbequem, sie knatschen auch sehr.
Aber da kommen dann gerne die lieben Damen von der Rezeption ins Spiel, die sich mit der Haustechnik in Verbindung sezten um umgehend Abhilfe zu schaffen.
Mir wurden zwei weiche Matratzen gebracht, das Bett wieder gut verschraubt und alles war gut. Die Zimmer sind ausreichend groß und funktional ... aber man kann es sich auch gerne selber für die Zeit ein wenig hübsch machen, mit Blumen, Bildern etc.
Problematisch war in dem Zeitraum die Terminplanung, man hatte ein Personalproblem, aber auch das ließ sich lösen.
Essen war nicht immer nach meinem persönlichen Geschmack aber man muss hervor heben, es gab in den 5 Wochen nicht einmal gas gleiche Essen, im Grunde hat man immer etwas gefunden. Und es gab jeden Tag drei warme Mahlzeiten Mittags zur Auswahl, die man auch gerne selber mischen konnte wie man es wollte.
Und wenn mal nichts dabei war, in Soltau gibt es ganz gute Italiener ! ;-)
Ach und der mittlere Teil des Speisesalls ist eindeutig zu laut, da müßte noch viel dran gearbeitet werden, ist aber auch bekannt, nur schwer umzusetzten weil der Betrieb ja täglich weiter laufen muss ...
Alles in allem danke an alle, es war eine gute Zeit in Soltau.
wünsche jedem eine gute erfolgreiche Zeit in Soltau!

Mullemaus11 am 02.08.2012

Ich war in der Zeit vom 16.05.2012-27.06.2012 im Fachbereich Psychosomatik und habe es nicht einmal erlebt das Patienten denen es eindeutig schlecht ging vom Pflegepersonal angesprochen und ein Gespräch angeboten wurde. Dem kann ich leider nicht zu stimmen. Ebenso war ich mit meiner Meinung über die "Kompetenz" der Einzeltherapeuten nicht alleine.

Empfehlenswert, wenn man bereit ist sich zu beteiligen

Psychosomatik
Pro:
Sportangebote,LineDance,SchwimmbadKunst-und Einzeltherapie
Kontra:
Bei Änderung/Ausfall mäßige Weitergabe an Patienten

Wichitg ist zu Wissen wenn man eine Kur antritt,dass man selber auch sich beteiligen und einbringen muß dann kann es auch ein Erfolg werden.
Die Mitarbeiter an der Rezeption nehmen einen freundlich auf.Einsweisung und Zimmer begehen macht jemand aus dem Stationszimmer.Das Zimmer ist groß genug um sich wohlzufühlen und das Bad macht einen vernünftigen Eindruck.
An den Mahlzeiten ist auch nichts zu bemängeln, es ist halt wirklich manchmal Geschmackssache.In 5 Wochen haben sich die 3 Mittagsmenü´s nicht wiederholt, dass hat man noch nicht mal in einem Hotel.
Ich empfehle gleich am Anfang zu fragen,was alles möglich ist und welche Kurse man bekommt.Manch einer hat mehr Termine als ein anderer,trotz NachfragenDie Therapeuten geben sich Mühe.Mir hat besonders die Gruppentherapie,Kunsttherapie und Einzeltherapie etwas gebracht.Wobei die privaten Gespräche unter den Mitpatienten auch sehr wichtig und hilfreich waren.Gut war auch das Gesundheitstraining Psychosomatik und Yoga.Sportangebote wie Schwimmgymnastik fand ich persönlich sehr gut.Ich bzw.wir sind oft abends und am WE schwimmen gegangen.Die Klinik macht rundherum einen guten Eindruck.Soltau ist eine schöne kleine Stadt.Wer mit dem Auto anreist Hamburg,Lüneburg und Celle sind ein Besuch wert.Weiterempehlung!!!

eine sehr empfehlenswerte Klinik

Psychosomatik
Pro:
tolles Therapiekonzept

Ich war Ende 2011 für 6 Wochen in der Psychosomatik. Ich habe
die Klinik als sehr sauber erlebt. Die Unterbringung im Einzelzimmer ist super. Das Essen ist gut. Das Pflegepersonal war sehr nett und hat sich prima gekümmert. Mit den Therapeuten kam ich sehr gut klar. Die Therapien, wie Gruppentherapie, Angstgruppe, Depressionsgruppe, Sinnestraining und vorallem die Tanztherapie kann ich nur empfehlen. Das Sportprogramm hat mich oft aus meinen Angstzustand gerettet und ich habe gemerkt, wie wichtig dieses
Sportprogramm auch zuhause für mich ist. Ich kann diese Klinik
nur empfehlen. Und dann dieses tolle Schwimmbad, das man in den Freizeiten nutzen kann, einfach super. Und noch was: Es war meine 4. Reha und es war die Erfolgreichste.

Ich bin froh dort gelandet zu sein !

Psychosomatik
Pro:
Behandlung, Freundlichkeit, Umgebung, Therapie
Kontra:

Ich war 6 Wochen in der Klinik für Psychosomatik und bin allen Therapeuten, Schwestern und Pflegern dankbar für diese Zeit !
Es war rundum positiv, auch wenn man selbst vielleicht eine schwere Zeit durchstanden hat. Sie haben einen dort begleitet wo sie nur konnten und man wurde mit nichts allein gelassen.
Wichtig ist nur, reden sollte man, über Dinge die einen bedrücken.
Sehr gut fand ich die Einzeltherapie, Kunsttherapie, Achtsamkeitstraining, Sinnestraining, Angstgruppe, und Akupunktur.

Sport, Wassergymnastik oder Spiel und Spass war motivationsfördernd und man fühlte sich gut danach wenn man seinen Schweinehund überwunden hat. Mir fehlt es jetzt schon...

Mitarbeiter sind sehr freundlich, ob an der Rezeption oder in der Cafeteria, oder im Schwesternzimmer, ich habe mich sehr gut aufgehoben gefühlt dort . Das macht einem das ankommen leicht.

Ich bereue keinen Tag dort gewesen zu sein und würde
einfach jedem wünschen das er sich dort auch öffnen kann.

Schönen Gruß,
AB

Meine 4.Reha hatte entlich Erfolg

recht gute Erfahrungweniger zufrieden
Pro:
Gruppentherapie und Tanztherapie war sehr intensiv
Kontra:

In der Zeit vom 29.9 bis zum10.11.2011 war ich per Eilverfahren in dieser Klinik zur Reha.. Es war insgesamt meine 4. Reha. Die Gruppen- und Tanztherapie war sehr intensiv. So hatte ich die Reha noch nie erlebt. Diese Reha hat mich entlich weiter gebracht. Das Konzept ist stimmig. Es besteht ein enger Kontakt der Therapeuten unter einander. Jeder ist über den Patienten informiert und kann entsprechend weiter arbeiten. Einfach super.

reha

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2011
Kontra:

also erfahrungen kann ich hier noch keine abgeben da ich erst hinfahre aber der telefonische kontakt zur klinik war sehr hilffreich und vor allem sehr freundlich..ich fahre am 25.08.2011 zur reha in die klinik ...wer fährt zu dieser zeit auch dorthin oder wer kann mir ein wenig über den klinikalltag berichten....

heike05 am 23.08.2011

Hallo Luna46,auch meine Reha beginnt am 25.08. in der Soltau Klinik.Ich war zum Tag der offenen Tür als Besucherin dort,habe mir so die Klinik angeschaut.Der erste Eindruck der Räume/Therapiebereich machen einen sehr gut ausgestatteten Eindruck.Das Haus liegt sehr schön,eingebettet in einem Wald,wo man supi spazieren gehen kann.Der gesamte untere Eingangsbereich ist hell und mit freundlichen Farben gestrichen,überall hängen Bilder.Der Speiseraum ist in drei größere Bereiche eingeteilt.Leider hat man nicht die Möglichkeit die Stationzimmer der Psychosomatik zu besichtigen,da diese ja von Patienten genutzt werden.Man ist in Einzelzimmer untergebracht.
Mehr kann ich Dir nicht mitteilen.Wir werden dann sicher ab 25.8 die Möglichkeit haben für einen längeren Zeitraum unsere eigenen Erfahrungen über Behandlungsmöglichkeiten u.Reha-Alltagablauf zu sammeln.Ich bin ziemlich aufgeregt und wünsche mir eine für mich erfolgbringende Reha.
LG Heike

Die Kunst der Therapie

Psychosomatik
Pro:
Kompetenz der Kunsttherapeutin
Kontra:
MTT: Freie Trainingszeiten eingeschränkt

Sehr empfehlenswert ist die Kunsttherapie. Durch die äußerst kompetente Therapeutin m.E. das wertvollste Element im Therapieplan. Insgesamt sehr nettes und freundliches Personal. Das Essen war gut und reichlich. Abwechslungsreiche Sporttherapien. Handy-Empfang nur sehr eingeschränkt. Dadurch auch mit Surfstick problematisch. Freizeitprogramm ist o.k.; hier besonders empfehlenswert: "Tanz für Jeden" und "Line-Dance". Das Städtchen Soltau ist niedlich und gut zu erreichen. Für die Soltau-Therme gibt es einen Rabatt. Viel Natur vor der Tür. Alles sehr sauber.

Schöne Reha

Psychosomatik
  |  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2008   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Kontra:

gut sind die einzelzimmer, allerdings wird nicht darauf geachtet, dass nach 22 Uhr auch die Fernseher auf zimmerlautstärke sind. dadurch einschlafstörung bei mir.

Essen ausgezeichnet, Betreuung gut, Schwimmbad im haus