Seneca64 berichtet als Patient |
Jahr der Behandlung: Juli 2023
unzufrieden (Mangelnde fachliche Qualität der ärzte)
Pro:
Physiotherapie und Therapeuten,Umgebung Allgäu
Kontra:
Essen Telephonverbindung sehr schlecht, Unterkunft ausbaufähig
HWS_BWS-Syndrom und LWS-Syndrom
Das Essen ist miserabel entweder bekommt man Blähungen oder Verstopfung. Wenig Kartoffel kein Reia und das bei Mitteraner Küche. Die Ärzte sind mangehaft Kompetent können Tuberkulose nicht von Asthma unterscheiden. Bei leicht erhöhten Glucose-Werte wird man zum Diabetiker erklärt und das von einem nicht Diabetologen der nur Orthopäde ist. Die Unterkünfte habe schon bessere Zeiten gesehen. Punkten kann die Rehaklinik mit der schönen Allgäuer Umgebung und kompetenten Therapeuten.
MJ77 berichtet als Patient |
Pro:
Kontra:
nie wieder
Umstellungsosteotomie im sandwich verfahren
Für Patienten die eine orthopädische AH erwartet haben ganz fehl am Platze, ich war dort 4 Wochen und habe mehr erwartet, denn Physio und Lymphmassage hätte ich auch weiter zu Hause bekommen, ok die ewig langen Strecken teils Berg auf und ab waren ein gutes Training. dazu hätte ich dort aber auch nicht hin müssen. Die unterstüzenden schmerztherapien bestanden ausschließlich aus Voltaren Cremen und Ibu schlucken......
3/4 der Anwendungen konnte ich mit Krücken nicht bewältigen aber abgerechnet bei der Rentenkasse wurden sie bestimmt......
das Essen ist auch sehr fragwürdig, in der Regel alles zu tode gekocht, Fleisch schon sehr stark übergart durch viel zu lange Warmhaltezeiten
Ich war ingesamt 3 wochen in der Klinik.
Gebracht hat es fast nix, nach 4 wochen arbeiten das selbe wieder.
das personal war ingesamt in ordnung.
Das haus an sich ist etwas der modernen zeit hinterher, w-lan nur am empfang und im Cafe,
keine kaffee oder teestube.nur morgens im Speisesaal.
Die anwendungen an sich sind ok, einen haufen vorträge sind nicht gesundheitsfördernd, stiften nur Verwirrung. Die patienten nach einer 15 minütigen einführung sich in der muckibude noch mehr durch falsche handhabung anzutun ist nicht in ordnung.
von der Fachkompetenz der Ärzte will ich mich hier nicht auslassen da mir diese nicht zukommt. Ich hätte mir nur mehr persönliche Betreuung gewünscht.
Sollte ich noch einmal die Gelegenheit zu einer reha bekommen würde ich diese klinik ablehnen.
Ich war von 28.11. bis 19.12.2013 in der Klinik.Die Lage selbst ist sehr schön.Zwar abgeschieden aber mit dem Bus o. eigenem Auto erkundenswert. Hauptaugenmerk wird meiner Meinung nach stark auf Logi Kost gelegt.Für Orthopädiekranke ist die Klinik nicht empfehlenswert. Es befindet sich kein
Ortophäde vor Ort. Einzelanwendungen in 3 Wochen nur 4x. Dabei auch noch Wechsel der Therapheuten, so dass man immer von neuem Erklären musste was einem fehlt. (30min.!!) Meiner Tischnachbarin erging es nicht besser. Die Anwendungen belaufen sich hauptsächlich auf Gruppentraining.(Schwimmen, Rückenfit, Fitnessraum, Ergo, Wandern) Trotz Reklamation beim Chefarzt keine weiteren Anwendungen.<Abschlussbericht 10 Tage vor Rehaende, da behandelnder Arzt in Urlaub ging.
Es gibt leider auch keinen gemütlichen Aufenthaltsraum, sondern nur das Café o.die zugige Eingangshalle.Das ganze Personal selbst ist sehr freundlich u. zuvorkommend. Freizeitmöglichkeiten leider sehr eingeschränkt. Schwimmbad selbst könnte wärmer sein.Speisesaal war auch spärlich geheizt.
fegerle2204 berichtet als Angehöriger eines Patienten |
unzufrieden (kann ich nichts sagen)
zufrieden (kann ich nichts sagen)
zufrieden (kann ich nichts sagen)
unzufrieden (kann ich nichts sagen)
Kontra:
ich möchte hier etwas als Ehefrau von einem Rehapatienten schreiben. Ich finde das man zu seinem ehepartner keinen Kontakt halten kann ! Es gibt kein Handynetz und die Telefonmasten die überland gehen sind nicht sicher wie jetzt bei dem Hochwasser. Da wurde einfach der Masten umgerissen und schwups war die klinikt ein Wochenende ohne Telefon ! Internet ist auch Negativ! Ich finde wenn man seinen Partner vermisst und ihn dann nicht erreichen kann sehr schade ! Das bemängel ich sehr an dieser Einrichtung ! Denn mir ist mein Partner nicht egal und ich bin auch nicht froh das er weg ist.
Grenzt ja eigentlich nahezu an grobe Unterlassung, dass die Klinik sich nicht vor dem Hochwasser darum gekümmert hat, die Überlandmasten entsprechend zu sichern - haben Sie den Kostenträger darüber informiert ??
Man meint, die Bewertung wäre von einer 5-jährigen Tocjter geschrieben und nicht von einer Ehefrau !!
Meine liebe Ehefrau des Patienten
Ist doch eine Unverschämtheit das,ihr GELIEBER Mann jetzt in der Reha ist. Wo Mama Natur auch noch überschwemmt ist.
Deshalb holen sie ihren geliebten Mann da raus das ich in dieser Tollen Rehaklinik Eine Platz bekomme. Internet war schon immmer da gewesen,und Handyempfang auch,und das jetzt allles überschwemmt ist ist für die Bevölkerung schlimm.
Aber trotz allem,Ich Kommentar ist schon ein STARKES Stück, und ihre Problem möchte ich auch haben.Viel Grüsse aus dem nicht überschwemmten Sinsheim
mann mann , darf man denn überhaupt noch seine Meinung schreiben OHNE Angegriffen zu werden ? Schön wenn ihr doch alle Zufrieden wart aber es gibt auch einige die das nicht sind ! Und die dürfen doch wohl ihre Meinung dazu schreiben ohne Angegriffen zu werden wie auf einem Pausenhof der zweiten Klasse oder ? Lg
Es geht bei einer Klinikbewertung aber nicht um private Meinungen und wie beispielweise "höhere Gewalten" wie irgendwelche Hochwasser . Und Sehnsüchte nach dem Ehemann - sondern um eine - sicherlich immer-subjektive Meinung der Klinik. Und das sollte man/frau schon differenzieren können. 2.Klasse Pausenhofniveau hat Ihre Bemerkung ( das kann man ja nicht als Bewertung zählen !) und die völlige Deplatzierung Ihres Kommentares - so etwas kann man auf "Gesichtsbuch" posten !
Hier nur ganz kurz. Ich kann es verstehen das die Kommunikation mit Ihrem Partner gefehlt hat. Aber bei Hochwasser.......kann die Klinik nichts dafür. Sorry
Nichts für Bandscheibe und Hüfte
Gerry06 berichtet als Patient |
Pro:
xxxxxxxxxxxxxxxxxx
Kontra:
xxxxxxxxxxxxxxxxxx
Ich war von 24.02.-17.03 2010 zur Reha in Überruh.
Von den Anwendungen die für mein Leiden angebracht gewesen wären habe ich nichts bekommen.
Sogenannte Warmbäder,na ja im kalten Wasser plantschen kann man zuhause.
Drei Matrix-behandlungen, zweimal Infrarot,Im Schwimmbad wurden mit Kakerleken Rennen veranstaltet.
Die Terminierung sollte man in die Hände von kompetenten Leuten geben.Ein paar mal drei-vier Anwendungen aufeinanderfolgend ohne Pause in verschiedenen Häusern,Berg und Tal, es war nicht gerade erprickelnd für mich.
Denn ich habe einen Bandscheibenschaden Hüft Artrose,LWS und Hws auch angegriffen.
Zum Rauchen gehen, ne halbe Weltreise und das bei dem Schnee und der Kälte.
Das Essen na ja, Logi-Kost, hab gleich mal gegoogelt als ich nachhause kam.Von wegen Kohlenhydrate arm.Kohlenhydrate sind eine der wichtigsten Substanzen für den Organismus.
Gerätetrainings Einweisung, 25 Personen in 10 Minuten durch den Fitnessraum getrieben dann heist es so nun mach mal.
Ich würde keinem diese Klinik empfehlen.
Keine Frage für Übergewicht und Diabetes.
Wer so eine Bewertung schreibt, ...!
Da kann man nur eines dazu sagen: hier schmeisst man mit dem Geld, welches das Heilverfahren kostet wahrhaft Perlen vor die Säue!!!!
Als Privatpatient lieber ein anderes Ziel wählen !
cattiez berichtet als Patient |
Pro:
Physiotherapie
Kontra:
Therapieplan, Essen
HWS, LWS Syndrom
Aus meiner Sicht ist die Klinik oft überbewertet.
Als Privatpatient fühlte ich mich nicht am richtigen Platz.
Das angebotene Essen im Speisesaal war von A-Z eine Zumutung für den Patienten. Die ärztliche Betreuung aus meiner Sicht nicht ausreichend und der Therapieplan nur sehr Lückenhaft gefüllt.
Wäre das Wassertreten nicht täglich im Plan gestanden hätte es noch wesentlich mehr Lücken im Plan gegeben.
Positiv zu bemerken sind die Therapeuten, Sie machen einen klasse Job.
Prävention123 berichtet als Patient |
weniger zufrieden (sehr unflexibel)
weniger zufrieden (vieles sehr alt)
Pro:
viel Natur
Kontra:
Sonntag unnötig
Orthopädie, Stress, Prävention
Für PräventionsReha erfolgt keine Zimmerreinigung (von Sonntag bis Freitag!!!) und kein Handtuchwechsel und keine Mülleimer-Leerung. Wäre gut, wenn das vorher bekannt wäre und ob es hygienisch ist, kann man selbst entscheiden...
Am Anreisetag erfolgte nur 2 Termine: eine mehrminütige Info zum Essen (wie soll ich mich innerhalb von 5 Minuten über ein Ernährungskonzept informieren und dann gesichert auswählen und auf Rückfrage was das denn beinhaltet wurde auf Fachkräfte verwiesen?)
+ das nächste Thema "Informationen" (einfach lieblos auf dem Flur herumstehend) war: schauen Sie sich den Plan an, dann finden Sie alle Gebäude selbst ---
Wozu bitte sollte ich dann sonntags um 15 h anreisen??? Es ist nichts an Therapie oder Information für mich passiert, wahrscheinlich geht es nur darum diesen Tag abrechnen zu können!!!
Der Tag war für mich umsonst
Das Gelände ist sehr hügelig und der Speisesaal ist immer!!!! in separatem Gebäude (Also festes Schuhwerk und Jacke nötig)
Öffnungszeiten des MTT könnten für freies Training großzügiger sein, denn abends ab 20.30 h ist hier nichts angeboten (auch Cafeteria geschlossen) und als Tipp wurde und gesagt "Gehen Sie früh schlafen".... - ja, mehr Alternativen gibt es auch nicht
Die Gepäckwagen am Eingang sind schon sehr in die Jahre gekommen und kaum lenkbar, hier wäre eine Erneuerung dringend nötig.
Das Ernährungskonzept wird durch die "gute" Auswahl an Schoki und Süßigkeiten in der Cafeteria und den Automaten nach meiner Ansicht total untergraben: keine wirkliche Auswahl an gesunden Snacks - hier sollte es verbessert werden.
Die ausgewiesenen Parkplätze für Rolli-Fahrer sind zu klein / entsprechen nicht der Norm und auch durch die weitläufigen Gebäude (plus Hügel)in keinster Weise für gehbehindert Personen selbständig erreichbar.
Fallnummer berichtet als Patient |
Pro:
Physiotherapie
Kontra:
Essen, Zimmer, Behandlung
HWS, LWS, Gelenkprobleme
Reha vom April/Mai 2022. Abgewohnte Zimmer, Kantinenessen (TK und Dose in willkürlicher Zusammenstellung), LOGI Fehlanzeige, werden beim Mittagessen nur die "Sättigungsbeilagen" weggelassen. Frühstück und Abendessen einfallslos ohne Abwechslung. Wenig frisches Obst oder Gemüse. Behandlung als Fallnummer. Genialer Wellnessbereich 3xwöchentlich für 1,5 Std. geöffnet. Kosten sparen ist das oberste Gebot! Einzig die Physiotherapeuten sind um das menschliche Wohl bemüht und behandeln Patienten.
Gran_Fuego berichtet als Patient |
unzufrieden (Mein Arzt ist nicht auf mich eingegangen.)
weniger zufrieden (Zu viele Vorträge zu wenig sinnvolle Anwendungen.)
zufrieden (War alles gut bis auf das Coronakonzept.)
weniger zufrieden (Zimmer und ohne WLAN nicht mehr Zeitgemäß!)
Pro:
Personal,Therapeuten, Lage,
Kontra:
WLAN, Essen, Coronakonzept, Vorträge
Asthma, Skoliose, Hypertonie
Ich war vom 25.03.2021 bis 22.04.2021 Patient in der Überruh.
Viele Patienten unter anderem auch ich waren sehr unzufrieden mit der Klinik.
Aber jetzt mal im Detail:
Ärzte, Therapeuten und Personal:
Das komplette Personal ist sehr freundlich und hilfsbereit.
Bis Auf meinen Arzt vor Ort alle anderen Ärzte waren sehr kompetent.
Die Therapeuten sind Spitzenklasse, Bedanken möchte ich mich besonders bei Herr H. Frau K. und Herr und Frau H. für die tolle Zeit und Arbeit.
Die Lage:
Die Lage ist wunderschön und hilft sehr viel beim entspannen und der Erholung.
Wer die Natur und die Lage für sich nicht nutzt ist selber Schuld.
Zimmer und Einrichtung
Einrichtung sehr stark in die Jahre gekommen aber zweckmäßig.
Zimmer ohne WLAN ist nicht mehr Zeitgemäß!!!
Die Aussage der Klinik war das ist absichtlich so gewählt, damit man sich entspannt und kein
"Home Office" auf dem Zimmer einrichtet.
Mein Tipp Mobilrouter mitnehmen, hilft für einen besseren Empfang damit es wenigstens für den Kontakt zur Familie z.B via WhatsApp reicht.
Je nach Lage des Zimmers auch für mehr oder weniger.
Essen:
Dafür das es eine ausgezeichnete Küche ist, ist das Essen oft ungenießbar.
Morgens und Abends keine große Auswahl und immer das selbe zum Essen!
Der Mittagsessenplan wiederholt sich auch sehr oft in den vier Wochen drei mal das selbe Gericht.
Portionen sehr gering selbst wenn man kein Logi macht.
Wer eine gute und abwechslungsreiche Küche erwartet ist hier fehl am Platz!
Coronakonzept:
Das wir Corona haben ist kein Geheimnis mehr, und deshalb sind verständlich leider auch sehr viele Einschränkungen vor Ort.
Wir hatten mehrere Ausbrüche was zeigt das dieses Konzept vor Ort nicht funktioniert.
Mein Fazit:
Viel zu viele Vorträge es wird versucht einen gesund zu reden!
Es war am Anfang klar das man geheilt entlassen würde.
Im großen und ganzen für mich Überruh nie wieder!
Aber es war trotzdem eine schöne Zeit vor Ort, und nicht alles war schlecht!
Smola berichtet als Patient |
Pro:
Schwimmen
Kontra:
Essen. Zu wenig Physiotherapie
Hws
Hallo. War in dieser Klinik von Februar bis März 2021. Ärzte, Therapeuten und pflegedienst sind sehr gut. Ich war wegen HWS Probleme dort. Physiotherapie nur 1x woche. Sehr wenig. Fast täglich Gymnastik und Bewegung. Keine Massage durch therapeut. Das was man wirklich gebraucht hätte hat nicht gegeben. Unnötige beschäftigunstherapie und Vorträge in Mengen. Sogar schon um 7 Uhr. Erst nach 2 Wochen etwas ruhiger geworden. Keine Vorträge,aber dafür um 7 Uhr Gymnastik. Küche und Essen schlimmste was dort gibt's. Wenn ich noch dort bleiben müsste hätte ich depression gekriegt und nur wegen Essen. Nur Gemüse Keine Kohlenhydrate. 3x Woche gekochte Fisch mit Reis oder eble. Kartoffeln kann man vergessen. Nur am Freitag zu Abendessen 2 kleine Kartoffeln und evtl. An Sonntag zu Mittag. Meistens nur gekochte und frische Gemüse. Gemüsebratling.zum kotzen.fast jede Nudel wird gezählt Ja nicht eine mehr auf den Teller. Also wie gesagt schlimm. Haben mehr mals außerhalb bestellt. Das Personal in der Küche ist auch unfreundlich. Das beste war dort schwimmen. Allgemein in coronazeit Keine gute Idee reha zu besuchen. Es war keine Ausflug möglich. Nur Wandern konnte man. Berg hoch Berg runter. Klinik steht ja so wie so in Bergen. Man muss gut zu Fuß sein. Zu essen muss mann runter gehen und dann wieder hoch zu Hauptgebäude. Alle therapien fast finden in Hauptgebäude statt. Man hat Glück wenn man in dem Gebäude wohnt. Sonst muss man auch zu andere Gebäuden hoch und runter laufen. Also würde nicht empfehlen. Alle waren froh nach Hause zu gehen.
ISMS berichtet als Patient |
Jahr der Behandlung: 07/08 2017
unzufrieden (Arzt gibt nicht mal die Anwendungen was man braucht)
unzufrieden (Die Dame vom Patentenaufnahme bringt nicht mal hin, das Eheleute kein größeres Zimmer haben und dumme Bemerkungen geben gegenüber der Patenten. Sonst muss man sagen war alles OK!)
unzufrieden (Zimmer könnte größer sein,wen man zu Zweit dort die Kur machen tut.Meine Frau und Ich hatten Platzangst in dem Zimmer.Schränke zu klein für zwei Personen.Jede Bewegung im Bett hat man gehört.Lüftung war zu Laut,das man Nachts nicht Schlafen konnt)
Pro:
das Putzpersonal geht auf die Patenten ein, nicht wie das andere Personal des Hauses (Küche) Therapeuten sind sehr GUT!!!
Rheuma und Ortopädische Beschwerden
Schlechtes Essen: waren beide Vollkostesser und man muss Sagen das Essen war nicht Gut. Man bekommt Essen auf den Teller ( nicht viel)und wenn man kein Schweinefleisch, Fisch oder Gemüse essen tut, bekam man es trotzdem auf den Teller.
Das Küchenpersonal war sehr Unfreundlich zu uns, arbeiten beide selbst in einer Großküche aber bei uns werden die Kinder Freundlicher Bedient. Es gab nur Blattsalat am Mittag und keine ander Salate dazu, Traurig kann man nur sagen. Frühstück und Abendessen ging, dort haben Sie Salate gebracht, und warum nicht Mittags zum Mittagessen.
Der Arzt hatte nichts drauf als Arzt, wenn man bei der Erstuntersuchung sagt: das man Schmerzen hat und nicht Eingehen tut auf den Patienten ist man als Arzt fehl am Platz in dieser Klinik. Weiterhin musste man wirklich Betteln bei Ihm das man Anwendungen bekommen tut. Wollten Massage haben, aber das hat Er nicht gegeben. Die Therapeutin hat beim Arzt angerufen das meine Frau Einzeltherapie bekommen tut für Ihre Schmerzen, auch Sie musste Betteln. Nach langen hin und her bekam Sie erst nach 2 Wochen die Therapie
Andere Patienten bekamen Therapien vom Ihm aber haben die eigentliche Therapien verweigert zu machen.
Zwei sind sehr gute Therapeuten in dieser Klinik. Ein dickes DANKESCHÖN an diese beide Therapeuten. So könnten alle Therapeuten sein in dieser Klinik.
Dem Personal der Physik. Abt. ein dickes DANKESCHÖN und dem Putzpersonal im Haus Gaiskopf ein dickes DANKESCHÖN.
Therapeuten sehr gut, aber medizinische Behandlung null Sterne? Irgendwie nicht schlüssig! Oder zählt Ihrer Meinung nach die Therpaie nicht zur Medizin?
Ihre Bewertung widerspricht sich in sich. Wenn Sie so mit den Ärzten geredet haben, wundert mich nichts mehr. Die Rechtsschreibung lâsst auch sehr zu wünschen übrig.
Mein Mann wird in den nächsten Tagen seine Reha dort beginnen und ich bin im Vorfeld durch die anderen sachlichen Kommentare schon jetzt überzeugt, dass im geholfen wird.
MfG
D.F.
war schon einmal besser
Ruediger554 berichtet als Patient |
Pro:
Lage, positives Personal
Kontra:
schlechtes WLAN und Miniatur TV
Ich möchte kurz berichten über einen Aufenthalt, ich war vom 02.03.16 3 Wochen dort Patient.
Die Klinik ist sehr schön gelegen, in einem Seitental d.h. kein Durchgangsverkehr was ich sehr angenehm empfunden habe, da ich in einer Großstadt wohne. Wie bereits Vorredner haben einige Gebäude schon einmal bessere Zeiten gesehen, innen sind diese aber sauber. Man sieht das an der Renovierung in den letzten Jahren gespart wurde.
Das Essen ist sicherlich keine 4 Sterneküche wert, aber es findet sich immer etwas, da es Büffet gibt wird man auch satt. Getränke (Wasser ) gibt es den ganzen Tag kostenlos. Kaffee nur morgens, ansonsten hat die Cafeteria einen sehr guten Espresso.
Ich war bereits 2010 schon einmal in dieser Klinik, und habe mich ganz bewusst für diese entschieden. Leider musste ich feststellen das gegenüber damals kein einheitliches Konzept mehr innerhalb der Klinik gelehrt wird. Je nachdem bei welchem Therapeuten man eine (Sport)stunde hat wird unterschiedlich trainiert (es schwankt zwischen Maximalkraft, 60 sec. halten etc.). Das finde ich ausgesprochen schade, da es einen eher verwirrt als bestärkt. Auch hat eine Einführung in den MTT-Raum mit 8-10 Personen eine Stunde lang nichts mit Qualität zu tun sondern mehr mit "Durchschleusen - gerade beim Gerätetraining kann so viel falsch und damit auch geschädigt werden, das ich es schon eher unverantwortlich finde.
Auch die Ärzte haben anscheinend keinen klaren roten Faden (da meine betreuende Ärztin in Urlaub ging hatte ich zwei verschiedene innerhalb meines Rehaaufenthaltes). Die erste setzte meine Tabletten ab, der zweite gab mir die alte wieder plus eine neue dazu.
Zum TV sei noch gesagt, ja es gibt sie auf den Zimmern aber so klein das es eigentlich keinen Spass macht - aber ist vermutlich Teil der Therapie.
HansKunz berichtet als Patient |
Jahr der Behandlung: 6/2014
Pro:
Therapeuten Reinigungspersonal
Arthrose
Ich war vor 4 Jahren schomal in der Klinik und habe das Gefühl das so langsam zu tode gespart wird, ob das am Essen ist früher gab es 2 Essen zur Auswahl für Logi und Normalesser oder an der Leistung der Ärzte,es scheint mir als hier die Ärzte aufgefangen würden die günstig arbeiten weil sie sonst keine andere Arbeit finden vom Fachwissen will ich mal garnicht reden.
nazarth berichtet als Patient |
Pro:
siehe Bericht
Kontra:
siehe Bericht
HWS Bandscheibenvorfälle
Sehr zufrieden war ich mit der Umgebung, der Unterkunft, dem Essen und der Gestalttherapie. Die Klinikmitarbeiter waren sehr freundlich.
Sehr NICHT zufrieden war ich mit den ärztlichen Untersuchungen und den physikalischen Therapien.
Die Philosophie des Hauses sieht nicht vor, eine etwas individuellere Behandlung zu leisten.
Ich bin selbst vom Fach und habe beobachtet, dass eine kompetente Befundung nicht stattfindet.
Mein Behandlungsplan für 3 Wochen sah 1x Krankengymnastik Einzelbehandlung und 3x Massage vor. Ansonsten viele Gruppentherapien.
Das war nach Einwänden beim Arzt zwar etwas veränderbar, doch dann war ich auch der "Unbequeme".
Schade, wieviel effektiver könnten 3 Wochen doch sein.
Schönhagen-Fan berichtet als sonstig Betroffener |
weniger zufrieden (kann ich noch nicht beurteilen)
weniger zufrieden (???)
zufrieden ( )
zufrieden (???)
Kontra:
Ich konnte persönlich noch keine Erfahrung mit der Klinik machen - werde meine Tochter in 2 Wochen besuchen, dann sehn wir weiter - es erschreckt mich nur, dass eine Angehörige die bemängelt, dass ihr Mann während des Aufenthalts nicht erreichbar ist hier niedergemacht wird, genauso wie der Patient, der nachfolgenden Patienten sagt, dass sie vermutlich auf einen Fernseher im Zimmer (in jeder Klinik Standard!!!)verzichten müssen! Dafür sind diese Berichte doch gedacht, dass man sich vorher informieren kann, was auf einem zukommt.Aber Negative Eintragungen sind hier wohl nicht erwünscht. Da ich erst vor kurzem in einem super geführten Haus zur Anschlussheilbehandlung war bin ich auf die Erfahrung meiner Tochter und die Eindrücke bei meinem Besuch schon sehr gespannt. Ich möchte hier auch alle Patienten ermuntern Missstände aufzudecken - nur so kann sich etwas zum Positiven ändern. Den Verantwortlichen der Klinik möchte ich mit auf den Weg geben mit Kritik konstruktiv umzugehen, und daran zu denken, dass sie von den Patienten leben!!!
Allen zur Zeit anwesenden Patienten wünsche ich eine erfolgreiche und angenehme Zeit in der Einrichtung!
überruh2013 berichtet als Patient |
weniger zufrieden (Arzt Lustlos)
zufrieden (nur Physiotherapeuten)
Pro:
Physiotherapeuten, Personal
Kontra:
Ärzte , Verwanltung, Essen
Bandscheibenvorfälle
ich war vom 06.06 -26.06.2013 in Überruh in Reha, wegen meiner Bandscheiben. Ich möchte hier nur Pro und Contra angeben zu meinem Aufenthalt in dieser Zeit :
Pro:
Empfang, Physiotherapeuten Cafe und Speisesal Personal.
Für Diabetiker und Abnehmwillige sehr zu empfelen.
Für Wander und Moutenbike begeisterte ganztoll.
Negativ:
Ärzte ( nur Internisten , kein Orthopäde )
Bei der Logikost ist niemand dabei, der im Speisesall dies täglich Kontroliert.
Für Raucher ist diese Klinik garnichts. Da auf dem ganzen Gelände und auf der Terasse Rauchverbot herrscht. Momentan ist auf dem Gelände noch ein Pavilion für Raucher, dieser soll aber noch zum Patienten Parkplatz ( ca. 500 - 800 m vom Hauptgebäude entfernt ) .verlegt werden.
Am Wochenende ist der Fitnessraum und das Hallebad erst ab dem Spätnachmittag geöffnet .
Internet geht gar nicht . Handy ab dem 5 Stock ganz gut.
Fernseher auf den Zimmer sollen auch abgeschafft werden.
Das war es dann.
1. Hat man es nötig vom Personal kontrolliert zu werden was man ißt??? Das muß man schon selber unter kontrolle haben.
2. Der Raucherbereich war ja zu Ihrem Zeitpunkt noch an einem angenehmen Bereich, warum muß man sich aufregen, wo er später ist???
Dies gilt auch für den Fernseher - sie hatten doch einen - oder?
zu Punkt eins. Das soll keine Kontrolle sein , sondern
eine Hilfstellung, für Patienten die die Logi Kost nicht richtig verstehen.
zu Punkt zwei, dies war nur zur Info kein Aufreger.
Sorry, wenn ich die Bewertung falsch verstanden habe, aber für mich klang Ihre Berwertung in den 3 Punkten anders.
Aber jetzt haben wir das ja richtig gestellt.
Gute Zeit noch.
Ärztelotto
überruhteufel berichtet als Patient |
weniger zufrieden (Fühlte mich Fehl am Platz)
unzufrieden (keine Kg, Mt, Bäder etc...)
weniger zufrieden (viel Leerlauf und zuviele Seminare)
Pro:
sehr nettes Personal
Kontra:
fehlende orthopadische kompetenz
Hallo, ich war vom 16.11-07.12.2011 in Überruh. Die Klinik und die Gegend sind soweit ok. Sehr nettes Personal ( auch Cafeteria ).Was die Therapie an geht, muss man den richtigen Arzt erwischen. Ansonsten hat man verloren. Die ziehen ihr Fitnessprogramm
( Muckibude )durch, und gehen wenig auf die einzelnen Probleme ein. Es ging leider nicht nur mir so ( Heinz, Markus, Beci......).Leider immer noch Rückenschmerzen. Bei Rückenproblemen würde ich mir das zweimal überlegen, ob ich mir Überruh antun würde.
Habe mich drei Wochen von Logi-Kost ( keine Kohlenhydrate ) ernährt. Am Anfang sehr gewöhnungsbedürftig. Mittagessen echt ok. Frühstück und Abendessen oft zu monoton. Freizeitangebote ( Klinik ) sind auch ein bischen dürftig.Handy bzw Surfstickempfang so gut wie Null.
Zum Glück hatten wir, in dem ich alle ganz lieb grüsse (Heinz,Markus,Beci,AnneMarie,Gabi,Beate,Michael,Chrissie,Elli,Christian...) sehr viel Spass.Die Lachmuskeln sind genügend trainiert worden
DilanAkar62 berichtet als Patient |
Pro:
Lage Therapeutisches Angebot Küxhe
Kontra:
Ärzte!
Lws Tennisarm
Die Kliniklage war sehr schön … Auf mehrere Häuser verteilt. Die Küche und das Küchenpersonal war super das Essen auch . Ich hatte Logikost und konnte dadurch abnehmen und meinen Stoffwechsel verbessern. Die Physiotherapeuten waren alle toll am meisten der Niklas Greiter und Herr Hödl . Ganz lieben dank an beide von hier . Mein zimmer war leider nicht gut das Bad hatte einen ganz schlimmen geruch (932) . Mein einzekbett war für mich mit unruhigen Beinen ganz schlimm eines neues zimmer hat sich niemand drum bemüht . Und meine Ärztin Frau Husemann war völlig eingebildet hat weder gegrüsst noch jemanden angeguckt bein reden . Sehr öberflächlich und nicht auf den Patienten eingegangen.. schade denn sonst war alles in ordnung
Mk252 berichtet als Patient |
Pro:
Kompetente Therapeuten
Kontra:
Fitnessraum zu klein
Die Klinik liegt wunderschön und ja es ist sehr hügelig , der Tagesablauf immer abwechslungsreich, manchmal auch etwas eng getaktet, doch jederzeit veränderbar .
Das Personal , ob die Physiotherapeuten,die Pflegekräfte, der Empfang ,die Hauswirtschafterinnen und unsere fleißigen Küchenhilfen ,alle samt sind sehr hilfsbereit und unheimlich freundlich. Mein Arzt nahm sich Zeit für das Gespräch und empfahl mir gute Anwendungen.
Das Essen war abwechslungsreich und gut.
Die organisatorischen Abläufe in der Küche verdienen ein großes Lob .
Was mir nicht gefiel war der Anreisetag. Alles war sehr hektisch und unentspannt. Es fing bereits mit dem ekg an.man wird in ein kleines Zimmer geschickt und kommt Oberkörper frei (nackt) in einen Raum zu einer völlig fremden Person.mich hatte das sehr gestresst . Bisschen mehr Info und Vorbereitung bevor man anreist könnte es etwas geschmeidiger werden lassen.Dann viele Erledigungen,anschließend Arzt Besuch mit Untersuchung…wieder steht man bis auf die Unterhose und dem Bh vor dem Arzt , ohne vielleicht sich nochmal vorab etwas frisch machen zu können …finde ich absolut nicht gut!
Leider gibt es keine Möglichkeit das Schwimmbad zu jederzeit zu besuchen , schade …Es ist wirklich dort sehr schön und auch die angebotenen aquagymnastik oder aquajogging Kurse waren jedesmal ein Erlebnis mit viel Spaß.
Der Fitness Raum ist , wie ich finde , für so viele Menschen viel zu klein .Man schafft es zeitlich oft nicht wirklich seinem Plan gerecht zu werden.
Meine Gruppe war großartig , habe tolle Menschen kennengelernt und darüber freue ich mich wirklich sehr!
Anregungen für zuhause mit den nötigen Umsetzungen ,davon nehme ich ganz viele tolle Dinge mit.
Wiederkommen würde ich dennoch nicht mehr.
Miichellefrg berichtet als Patient |
Pro:
Therapeuten
LWS OP
Die Therapeuten sind die besten, die mir je untergekommen sind. Alle, auch die, bei denen man keine Therapie hatte. Man merkt sie arbeiten alle mit Herz und sein Anliegen und Wohlbefinden ist ihnen wichtig. Man kann mit jeden Therapeuten über jegliche Probleme reden auch die, die man nicht kennt!
Das hätte ich mir bei den Ärzten auch gewünscht. Ich hatte andere Probleme während meines Aufenthalts bekommen und mir wurde nicht zu gehört und es wurde nicht weiter thematisiert. Ich wurde nicht ernst genommen , man hat gemerkt die hatten keine Lust sich mit weiteren Problemen zu beschäftigen.
Das Essen ist ansichtssache. Morgens gibt es eine gute Auswahl für jede Diät. Mittags war das Essen relativ lecker. Abends lässt aber das Buffet stark an Auswahl nach. Für Logi Diät, die in der Klinik so oft erwähnt wird, gibt es kaum was zu essen. Hauptsächlich gibt es Brot mit Aufschnitt am abend. Das sollte geändert werden, da Logi Patienten wirklich Schwierigkeiten hatten etwas zu essen und die Diät einzuhalten.
Andreas_B. berichtet als Patient |
Jahr der Behandlung: 28.03.2023
Pro:
Authentisches Personal mit Leidenschaft dabei
Kontra:
Anlage ist in manchen Bereichen in die Jahre gekommen
Rechter Arm Rotatorenmanschette
Die Ärzte und die Therapeuten sind sehr kompetent und nett. Das Team der Reinigung sind auch immer sehr sauber und hilfsbereit. Das Essen ist sehr ausgewogen und lecker, aber man darf es nicht mit einem 5 Sterne Hotel vergleichen.
Die Klinik liegt traumhaft und bietet viele Wander- und Radmöglichkeiten an.
Ich würde definitiv wieder hingehen, aufgrund des Gesamtkonzept was einem geboten wird.
Sonja32 berichtet als Patient |
Pro:
Therapeuten und die Anwendungen
Kontra:
Das Essen
Rücken, Psyche, Ernährung
So auch ich möchte natürlich noch ein paar Worte los werden.
Ich war jetzt für 4 Wochen in der Überruh.
1. Therapeuten: die Menschen die da arbeiten sind einfach klasse, immer ein lockeren Spruch auf den Lippen. Das Fachwissen der Therapeuten ist sehr hoch und sie arbeiten dort mit viel Herzblut.Ganz besonderes möchte ich Herr Beh erwähnen er ist das Goldstück dieser Klinik. Ohne Ihn würde der Laden glaube nur halb so gut laufen.
Ich konnte unfassbar viel mitnehmen, seis Psychischer Natur, Beweglichkeit und Selbstfürsorge.
2.Physikalische Abteilung waren durch weg alle sehr freundlich und haben ihren Job auch super gemacht. Ich kam jedes Mal sehr Entspannt raus.
3. Räumlichkeiten mein Zimmer war mit allem ausgestattet was man so brauchte. Die Größe war auch angemessen. Ich befand mich allerdings in einem Nebengebäude. Zum Hauptgebäude kann ich hier keine Angaben machen. Aber ich war sehr froh, es war ruhig, man war immer automatisch mehr in Bewegung und hat von dem Trubel im Haupthaus so nicht viel mitbekommen.
4.Essen. Also leider muss ich wirklich sagen das das essen zu 80Prozent eine Katastrophe war, von Auszeichnungen war hier nicht viel Spürbar. Es war sehr eintönig, wenige Frische Produkte viel Konserven oder Tiefkühlprodukte. Kaum gewürzt, wenig Abwechslung. Trotz mehrfachem Feedback wurde kaum was geändert.... Sehr schade.
5.Die Klinik ist definitiv nichts für Menschen die geh behindert sind oder auf Rollstuhl oder Gestöcke angewiesen sind. Den es geht steil Berg hoch zwischen den Häusern, einige Treppen.In dem Nebengebäuden gibt's keine Aufzug. Darauf sollte man achten bei der Wahl der Klinik.
Mein Fazit: Ich würde definitiv wieder hingehen, einfach aufgrund des Gesamtkonzept was geboten wird nur würde mich essenstechnisch teilweise selbst ausstatten so gut es geht. ????
VMOR_im_August_2022 berichtet als Patient |
Pro:
Lage, Umgebung und Therapeuten
Kontra:
Essen, Ärzte
Rückenprobleme
Ich war vier Wochen im August 2022 in der RehaKlinik Überruh. Die Gegend ist wunderschön. Im August war das Wetter traumhaft und so konnte die herrliche Gegend genutzt werden. Gut für die Seele und eine Fitness-Steigerung.
Fast alle Sport-/Bewegungstherapien konnten unter freiem Himmel stattfinden, so dass wir dort von der Maskenpflicht entbunden waren.
Anfang August hat das Hallenbad wieder geöffnet, so dass auch Aquajogging und Aquafitness stattfinden konnte.
Therapeuten-Team:
Ausnahmslos Top. Sehr engagiert, kompetent.
Ärztliche Betreuung: Meine Ärztin war zwar freundlich, hat mich aber während der vier Wochen bei 4 Besuchen durchweg mit falschem Namen angesprochen - auch nachdem ich sie darauf hingewiesen habe. Wenn schon der Name nicht richtig gelesen wird wird, wie wird dann die Patientenmappe gelesen???
Die zusätzlichen Behandlungen, wie Massage, Hydrojet etc. sind offensichtlich nach dem Zufallsprinzip verordnet worden. Ich habe bei Nachfragen zur Antwort bekommen, andere Patienten bräuchten diese Behandlungen dringender als ich.
Bei Rückenschmerzen, die mich kaum noch aufrecht gehen ließen, wurde ich mit einer Wärmflasche abgefertigt.
Essen: UNGENIESBAR.
Die Umsetzung der Logikost ist lieblos, einfallslos und ungesund, weil aus Dosen und TK Ware. Logikost hat - aus USA stammend - viel tierisches Eiweiß. Man hat den Eindruck, alles ist einem enormen Kostendruck unterworfen. Weshalb wohl auch lieber minderwertige Industrieware anstelle von regionalen Produkten gekauft wird. Die Entschuldigung, dies sei Corona und dem Ukraine-Krieg und dem geschlossenen Hafen in Shanghai geschuldet (Aushang am Speisesaal) bedarf keines weiteren Kommentars.
Das Prinzip Logi-Kost basiert auf längst veralteten und überholten Ernährungsprinzien. Da helfen auch schöne Posts auf Facebook nicht.
Naturliebe berichtet als Patient |
Pro:
Therapien absolut empfehlenswert, sehr kompetente Therapeuten
Kontra:
Zimmer veraltet, im Haus insgesamt zu laut
Kniebeschwerden, Kalkschulter
Ich war von Mitte September bis Mitte Oktober in Überruh, also 4 Wochen.
Ursprünglich hatte ich im 2. Stock ein Zimmer mit Balkon, der über dem Eingangsbereich lag. Es war dort sehr laut. Ich konnte das Zimmer tauschen, das Richtung Wald lag und keinen Balkon hatte.
Leider gab es keine Fliegenfenster. Einrichtung veraltet, vor allem der Teppich war uralt und sehr fleckig. Bereits beim Eintreten roch es sehr unangenehm (Urin!), auch im Flur auf dem 2. Stock. Die anderen Zimmer waren z. T. noch altmodischer, vor allem die Badezimmer.
Die Heizung funktionierte anfangs so gut wie gar nicht. Tagsüber war das in Ordnung, aber nachts wurde es empfindlich kühl.
Dadurch brauchten auch der Bademantel oder der Badeanzug lange, bis sie trocken waren.
Insgesamt ist das ganze Haus sehr hellhörig, was für mich sehr schwierig war.
Es gab keinen ruhigen Aufenthaltsraum, in den ich mich hätte zurückziehen können. Der Eingangsbereich mit Sitzmöglichkeiten wurde von Handysüchtigen bevölkert. Es war dauernd sehr laut dort.
Um einen guten Kaffee zu bekommen, mußte ich warten, bis das Café am Nachmittag öffnete.
Allen Therapeuten und auch meinem Arzt, Dr. Mayer, ein ganz dickes Lob. Dr. Mayer nahm sich viel Zeit, mich zu untersuchen und hörte zu bzw. ging auf mich ein, ganz toll!!
Auch das Personal in der medizinischen Abtlg. hatte immer ein offenes Ohr und war äußerst freundlich und haz jederzeit geholfen - lange Öffnungszeiten!
Die Therapeuten unterstützten mich prima, sind sehr komptetent, und ich konnte mit ihrer Hilfe viel erreichen, auch für zu Hause.
Von der Logi-Ernährung habe ich mehr erwartet.
Im Vortrag wurde viel empfohlen, aber einiges davon absolut nicht umgesetzt!!!
Ich kann die Klinik nur bedingt empfehlen, keine Bibliothek, wenig Ruhe im Haus!
Vor allem bei schlechtem Wetter fehlt ein ruhiger Rückzugsort.
Viel Asphalt rundherum - für mich beim Laufen eine Qual.
Hedansfeld berichtet als Patient |
zufrieden (bei andere Zimmerzuteilung wäre das Urteil"sehr zufrieden")
Pro:
siehe Text
Kontra:
siehe Text
Orthopädie,Bluthochdruck,Übergewicht, Diabetes
Eine Reha-Anlage aus verschiedenen Bauabschnitten des 20.Jahrhunderts in einem sehr sauberen und gepflegtem Zustand.Anreise in das ruhige Tal mit Pkw die zum Entladen der Koffer bis zum Eingang ermöglicht. Autoparkplatz dann im Tal.Freundlicher Empfang aber leider konnte man meinem Zimmerwunsch nicht entsprechen. Eine kleine "Zelle" Richtung Norden gegen den Abhang gerichtet.Die Aufnahme ging recht flott, jedoch die Erstuntersuchung in Form einer Blutentnahme ist unorganisiert.Man sollte da eine Reihung vornehmen. Ich hatte das große Glück eine Ärztin zugeteilt zu bekommen, die in jeder Beziehung erstklassik war. Frau Susanne Pöll hat sich viel Zeit genommen um auf alle meine Belange einzugehen.Danke!Die Therapeuten waren alle sehr kopetent und gingen ,bei Bedarf, auf die Wünsche des Patienten ein.Ein Mann aus Südeuropa hat durch seine musikalischen Einlagen zur Auflockerung beigetragen.Super!!!Die Reinigungskräfte erledigten ihre Arbeit ausgezeichnet und erfüllten auch Sonderwünsche.Falls man den Ernährungsplan LOGI gewählt hat,musste man sich schon umstellen. Die Suppen der Küche möchte ich hier hervorheben.Vielschichtige Vorträge trugen zur Information über Körper und Geist bei. Die Mobilfunkversorgung im Tal ist sehr schlecht, aber man kann das angebotene Festnetz im Zimmer oder/und die WLAN -Versorgung im Empfangsbereich nutzen.Die Patienten kommen aus allen gesellschaftlichen Schichten mit guten Deutschkenntnissen. Der schwäbisch-alemannische Dialekt wird hier von fast allen Mitarbeitern gepflegt.Wer die Ruhe sucht ist hier bestens aufgehoben, kann aber auch die vielen Angebote von der Info-Tafel nutzen. Es gibt mit Sicherheit noch mehr Fragen und Antworten, aber momentan sind mir nur diese Erfahrungen eingefallen. Eine Empfehlenswerte Einrichtun die auch im Gespräch mit anderen Gästen bestätigt wurde.
SusanneII berichtet als Patient |
Pro:
tolles engagiertes Physioteam, freundliches Personal
Kontra:
hatte eine Ärztin die ich für nicht sehr kompetent hielt
Bandscheibevorfälle, Herzerkrankung
Ich persönlich habe sehr grosse Schwierigkeiten Steigungen zu laufen - aus diesem Grund bin ich kaum in der Lage gewesen das Gelände abzulaufen, oder es zu verlassen. Mein Zustand hat sich zwar gebessert, die Beschwerden waren aber nicht vollständig weg. Trotzdem wurde ich als 100% arbeitsfähig entlassen (Schätze mal wegen der Statistik).
Meine Herzbeschwerden wurden runtergespielt und ich stehe im Augenblick mit einem Fuß im Krankenhaus. Mein Aufenthalt dort hat vor 6 Tagen geendet.
Mein Fazit: Man sollte gut laufen können, dann hat man was von der wunderbaren Landschaft und kann sich auf dem Gelände gut bewegen.
Dgechinger berichtet als Patient |
Pro:
Betreuung,Personal und Essen
Kontra:
Zu viel Badenser und Gelbfüssler
Hws und Lws
Ich war die ersten 3 Januar Wochen hier im Haus zur kur. Es hat mir prima gefallen. Jedoch man muss sich im klaren sein weshalb bzw warum man hier ist. 4 Sterne Superior Hotel auf Teneriffa? Nein!!! Kur im Allgäu. Das Zimmer erfüllt seinen Zweck alle mal. Ebenso das essen incl Service Personal. Auch alle Betreuer und Verwaltungsmenschen sind super freundlich. Was mich doch massiv gestört hat waren die ganzen Badenser, Gelbfüssler und Halbfranzosen. 1893 He He
HorstG berichtet als Patient |
Pro:
Personal, Einrichtung
Kontra:
WLAN
Überwiegend gute Erfahrung. Schöne Lage, aber einsam. Eigenes Auto von Vorteil, Bus fährt aber auch von dort kostenlos nach Isny. Personal sehr freundlich und hilfsbereit. Zimmer äußerst sauber, meist mit Balkon und schönem Ausblick. Therapie Einrichtungen im Keller etwas veraltet aber in Ordnung. Schwimmbad, Sauna (gegen Gebühr ) und Fitness Raum sehr gut. Anwendungsprogramm war in Ordnung. Essen ist kein Hotelessen aber ausreichend und teils sehr schmackhaft. Frühstück mehr als ok.
Nachteilig für Patienten mit Gehproblemen ist der Weg zum Speisesaal.
Nachteilig und in der heutigen Zeit zu kostenintensiv ist WLAN. Nur in der Empfangshalle und gegen Gebühr (2 Euro am Tag).
War jetzt zum zweiten Mal in der Klinik und würde auch nochmals wieder kommen.
LARA2016 berichtet als Patient |
Pro:
Sauberkeit, nettes Personal, schöne Lage, gutes Programm
Zustand nach Bandscheibenvorfall HWS
Ich war eine Woche im Rahmen einer Präventionsmaßnahme (Betsi) in dieser Einrichtung. Meine Eindrücke waren rundum positiv. Die Therapeuten waren sehr nett und motiviert. Das Programm war vielseitig und abwechslungsreich. Das Essen nach der LOGI-Methode (kohlenhydratarme Kost) etwas gewöhnungsbedürftig, aber für mich durchaus ok.Ich würde jederzeit wieder in diese Einrichtung gehen.
Suschen68 berichtet als Patient |
Pro:
gute Betreuung, Logi essen Ok
Kontra:
nichtmotivierte Mitpatienten, Wlan, Fernsehen sowie Freizeitangebote verbesserungswürdig
Rückenbeschwerden und Stress
Die Klinikbewertungen hatte ich vor meiner Reha gelesen. Danach sollte man nicht urteilen, sondern sich selbst ein Bild machen.
Ich war vom 12.02.15 bis 5.3.15 für 3 Wochen in Überruh. Es war sehr schön dort, aber ich konnte danach keinen Schnee mehr sehen.
Alle waren sehr freundlich und man fühlte sich gut aufgehoben.
Auf die Logi Kost freute ich mich, aber einfach war es nicht. Voallem weil viele Patienten normale Kost hatten. Das Verlangen ein Brötchen zu essen überkam einen schon, aber nein, durchhalten war die Devise. In der Kaffeeteria konnte ich dem Kucken leider nicht wiederstehen. Natürlich zeigte die Waage nach 3 Wochen kein minus. Der Bauchumfang nahm aber um 2cm ab. Aufgeben oder weiter machen?. Zu Hause versuchte ich weiter nach Logi zu essen, was nicht immer funktionierte, aber mit Erfolg. Innerhalb von 2,5 Wochen verlor ich 4,5 kg. Ich kann es jedem empfehlen. Und meine Rückenprobleme haben sich deutlich verbessert.
Die Freizeitangebote könnte man noch verbessern. Da sind dort wenig Möglichkeiten. Vorallem wenn man nicht mobil ist. Das betrifft auch das Wlan und den Fernseher. Auch wenn ich dort auf Reha und nicht im Urlaub war, aber wir schreiben das Jahr 2015.
Trotz aller für und wieder würde ich wieder nach Überruh kommen, aber dann nicht unbedingt im Winter.
Ein Fernseher gab es zwar Klein aber fein.
Ausflüg möglich keiten gab es Bustouren Wochenende.
Auflugmöglich keiten einfach fragen müssen. Die Klinik muß nicht alles machen.
Überruh ist ein Erhohlungs und Kraftschöfender Ort
Betina55 berichtet als Patient |
zufrieden (könte etwas Farbe vertragen)
Pro:
sehr sauber ,alle sehr nett
Kontra:
einen Aufenthaltsraum mit Teeküche fehlt
Atrose / Haut
Ich hab ich rundum wohlgefühlt ! Das Personl hat in ihren Möglichkeiten alle getan damit man sich wohl fühlt ! Die Logi Ernährungumstellung find ich sehr nachvollziehbar verrmittelt . Ich habe gar keine Heißhungerattacken mehr nach 4 Wochen ! Ich würde gerne wieder kommen!
SchwarzbrotausBaden berichtet als Patient |
sehr zufrieden (Physio und Rückenschule hat mir sehr viel gebracht.)
Pro:
Bei gutem Wetter nee geile Gegend zum erkunden -
Bandscheibe - Knie - Übergewicht
Ich war jetzt 4 Wochen in Überruh und hatte das Glück im Haupthaus ein zimmer zu haben mit Balkon . Das Essen fand ich okay ( hatte logi ).Ich fand die Therapeuten sehr nett und freundlich . Einige Patienten meinen sie seien auf Urlaub und benehmen sich auch so. Die TV - Geräte auf den zimmern gehören mal erneuert !!!!
Roscha54 berichtet als Patient |
Pro:
gute Rundum Betreuung
Kontra:
unmotivierte Mitpatienten
Bandscheibenschäden ges. LWS, Hüft- und Knieprobleme, Übergewicht
Ich war vom 11.3.-1.4.2014 in der Klinik. Aufgrund ausreichender Informationen vor dem Rehabeginn wußte ich, dass es keinen Orthopäden in der Klinik gibt. Trotzdem war ich über das Fachwissen und die ges. Versorgung und Betreuung angenehm überrascht. Auch ich bin vom Fach und schaue da schon bewußter und genauer hin. Das gesamte Personal angefangen vom Empfang über Service, Küche, Schwestern, Therapeuten und Ärzte war freundlich und hilfsbereit. Man konnte seinen Therapieplan verändern oder anpassen lassen ohne große Probleme, dass nicht so viele Einzeltherapien angeboten werden können liegt halt auch daran, dass es nur eine begrenzte Anzahl von Therapeuten gibt. Und dies ist eine Kostenfrage und gespart werden muß mittlerweile überall. Die Gruppentherapien waren aber auch effektiv und haben Spaß gemacht. Gestört haben mich nur die vielen unmotivierten Patienten, die an Allem was auszusetzen hatten oder die sich oftmals so daneben benommen haben dass es schon peinlich war. Um Erfolge in der Reha zu erreichen gehört auf alle Fälle eine Portion Eigeninitiative und Motivation dazu.
Ich würde jederzeit wieder in diese Klinik gehen.
Südbadner79 berichtet als Patient |
Pro:
sehr nettes Peronal im ganzen Haus, Zimmer und Essen in Ordnung, Anwendungen sehr vielseitg.
Kontra:
Kaum Internet und Handy Empfang, Mini Fernseh, Schwimmbadhalle zu kalt, Freizeitangebot ausbaufähig.
Sprunggelenkatrose und Bandscheibenvorfall
Ich war 3 wochen in Überruh und muss sagen, es war sehr schön dort. Ich habe mich dort sehr wohl gefühlt. Das gesammte Personal sowie die Ärzte im Haus waren sehr freundlich und nahmen sich Zeit für einen. Das Essen ( LOGI ) war Anfangs etwas gewöhnungs bedürftig, da es doch etwas einseitg war, aber es hat Problemlos geklappt und ich habe immerhin 7kg in den 3 Wochen abgenommen. Man sollte aber doch etwas mehr drauf achten, das die Vollkostleute nicht ständig sich in der LOGI bedienen und für die LOGI Leute dann das Essen nicht ausreicht, evtl. durch abtrennen der beiden Räume. Das Freizeitangebot könnte man vielleicht noch etwas verbessern durch einen Billardtisch und evtl. einen Dartautomaten aber im grossen und ganzen war es ok. Klar, die Sache mit dem Internet könnte man auch optimieren das man nicht ständig in den Eingangsbereich oder die Cafeteria gehen muss um Kontakt zur Aussenwelt zu haben.
Ich will hier nicht als Ausländerfeind auftreten, aber es war doch schon heftig mit den ganzen Russen die ständig ihre Saufgelage in der Kegelbahn veranstalteten und man sich eigentlich nicht mehr traute diese Räumlichkeiten zu betreten. Schade das sowas nicht mehr kontrolliert und unterbunden wird.
Im grossen und ganzen muss ich sagen es war eine Erfahrung das ganze gesehen und erlebt zu haben, aber ob ich unbedingt nochmal dort in Kur gehe möchte, wage ich zu bezweifeln. Man ist am A.... der Welt und ohne Auto ist man am Wochenende ganz schön aufgeschmissen. Klar es fährt auch ein Bus, aber man ist doch viel mobiler und braucht nicht ständig auf die Uhr schauen wann der Bus fährt.
Ich fand diesen Bericht sehr sachlich und interessant nach all den negativen Berichten. Ich werde in 10 Tagen zur Reha nach Überruh kommen und laß mich jetzt einfach überraschen. Ich habe schon vermutet, dass das Hauptaugenmerk auf die Logi-Diät gerichtet wird, hilft ja scheinbar wirklich und das finde ich toll. Ob dabei aber auch genügend auf die anderen, nicht durch Übergewicht, sondern durch Arbeitsbelastung entstandenen Schädigungen eingegangen wird, wird sich zeigen. Denn eigentlich sollte ich aus diesen Gründen zur Reha, wenn ich dabei an Gewicht verliere finde ich dies natürlich eine sehr schöne Nebenwirkung. Ich werde auf alle Fälle genauso sachlich aber auch ehrlich und durchaus wenn notwendig kritisch auf dieser Seite berichten.
Mir hats gefallen
Gaißkopf berichtet als Patient |
zufrieden (Für Wanderer und Erholungssuchende ein Paradies)
sehr zufrieden (Ich konnte mit meiner Ärztin über alles reden und wenn Ich irgendwelche Anwendungen nicht konnte oder wollte dann wurde das sofort berücksichtigt)
weniger zufrieden (Am WE tote Hose Keine Anwendungen/MTT Raum macht zu spät auf)
Pro:
Essen sehr gut und abwechlungsreich
Kontra:
Am A.... der Welt, aber mir hat gefallen
Rückenschmerzen
`Die Klinik ist am Berg.
Personal, Service Team und Therapeuten sind alle sehr freundlich.
Essen war gut und abwechlungsreich. 3 Wochen hier und es gab nix 2 Mal.
Ich bin noch bis 03.12.2013 hier.
Es sind viele Rußlandeutsche und Türken hier.
Mir ist es egal.
Internet kann man sich für 2 € am Tag als W-Lan im Aufenthaltsbereich und im Cafe dazu buchen.
Ich komme gut ohne Internet aus.
Manche Anwendungen hätten gerne etwas mehr sein können.
Das Hallenbad öffnet zwischenzeitlich am WE morgens um 09,30 Uhr aber der MTT Raum leider erst um 15.00 Uhr.
Wenn mann so wie Ich kein Schwimmer ist hat man halt Pech gehabt.
Sollte Ich noch einmal eine Reha bekommen dann werde Ich wieder hier her kommen allerdings dann zu einer anderen Jahreszeit.
Klaus009 berichtet als Patient |
Pro:
tolle Landschaft, z.T. sehr motivierte Therapeuten
Kontra:
unqualifiziertes Personal
Rückenprobleme
Ich war mit Rückenbeschwerden in der Überruh.
Insgesamt war ich zufrieden mit den Anwendungen, die Zuteilung zu welchm Arzt man kommt hat sich mir nicht erschlossen. Meiner war ausgesprochen bemüht, und sich auch nicht zu schade ein Ultraschall selbst durchzuführen. Aufgrund anderer Patienten ist das aber anscheinend nicht die Regel. Das Physioteam war sehr bemüht, LOGI sehr lecker. Nicht zu meiner Zufriedenheit ist die Sozialberatung ausgefallen, aber das lag sicherlich auch daran das die Dame keine Ausbildung in diesem Bereich hat. Da ich selber bereits einige Erfahrung mit SB's habe, kam es mir manchmal so vor, wie wenn ich mehr wußte als mein Gegenüber. Wie ich später herausgefunden habe - ist es in diesem Fall wohl "Glücksache" zu wem man kommt. Aus diesem Grund unbedingt nach der Qualifikation fragen!
shumway65 berichtet als Patient |
zufrieden (könnte mehr fallspeziefisch sein)
Pro:
gute rundum und allgemein versorgung
Kontra:
zu wenig indivuelle therapie
steife schulter nach inpingementop
war hier zur behandling meiner steifen schulter, ist ganz ok
das essen fand ich sehr gut trotz logi wenngleich der verzicht auf kohlenhydrate ( brot,nudeln,kartoffel,reis ) am anfang gewöhnungsbedürftig ist. bin aber immer satt geworden und hatte zwischen den mahlzeiten nie hunger habe die erste woche sogar zu statt abgenommen.
die allgemeinen medizinischen und therapeutischen anwendungen sind ok, wenngleich ich mir für mein schulterproblem etwas mehr spezielle therapien (kg usw )gewünscht hätte. es wird halt viel auf allgemeine besserung der fitness,beweglichkeit, falls nötig gewichtsabnahme und verbesserung der blutwerte gelegt ist ja aber auch nicht schlecht.
handyempfang auf dem zimmer ist gleich null und wenn mal vorhanden höchsten zum smsen, telefonieren nur mit aussetzer und mobiles internet gar nicht möglich.
im foyer steht ein pc mit internetzugang ( nur isdn ) kostet 1eur/std.
der fernseher auf dem zimmer ist nur ein 15" röhrengerät mit mässigem bis schlechtem bild , die betten sind leider eine zumutung und knarzen schon wenn man sich nur leicht bewegt, man hört dies sogar vom zimmernachbarn, das nervt
das personal ist sehr freundlich und hilfsbereit und die therapeuten nehmen sich im rahmen ihrer möglichkeiten sehr viel zeit für einen. auch ein lob an die guten geister im hintergrund, immer saubere zimmer und frische handtücher meine anfrage an ein 2.kissen war innerhalb 20min erledigt top
landschaft ist schön,viel wald und ruhig gut zum runterkommen und entspannen
Teestube gab es mit schönen Sitz möglichkeiten oder zum Mitnehmen.