Reha-Zentrum Bad Dürrheim, Klinik Hüttenbühl
Wittmannstalstr.5
78073 Bad Dürrheim
davon 11 für "Psychiatrie"
- Psyche und Herz
Sehr schöne Klinik das Umfeld ...Wald direkt neben an sehr schôn.Personal und Ärzte sehr nett und kompetent.
Einkaufsmöglichkeit zu Fuß erreichbar.Essen .. Zwei Essen zur Auswahl .. Frühstück sehr viel Auswahl und Abends auch alles da.Angebote für Kreativ oder schwimmen immer verfügbar.Bei Krankheit kümmern sie sich sehr sogar Nachts.Würde jeder Zeit wieder in die Klinik gehen.War sehr zufrieden in den 5 Wochen..
Psychiatrie
sehr zufrieden (Gerne wieder)
- Pro:
- Essen. Freizeitgestaltung. Personal.
- Kontra:
- Betten und Bezüge könnten etwas länger sein.
- Bourn Out. Depression
Super Klinik. Ich war vom 04.12.18 bis zum 08.01.19. sehr freundliches Personal. Super Essen , vor allem zwischen Weihnachten und neuem Jahr. Die Klinik hat sich auch einiges für die Freizeitgestaltung einfallen lassen. Gerne wieder.
Psychiatrie
sehr zufrieden (Es geht fast nicht besser)
sehr zufrieden (Man nimmt sich Zeit)
sehr zufrieden (Man ist offen für die Belange des einzelnen Patienten)
sehr zufrieden (Sehr Zuvorkommend und Freundlich)
zufrieden (Schlicht und Zweckmässig)
- Pro:
- Therapiegestaltung & Personal,
- Kontra:
- -------
- Depression
Liebe Patienten und Interessierte
Meine Bewertung fällt durchweg positiv aus. Allerdings gibt es dazu auch Voraussetzungen, welche ich nicht verheimlichen möchte. Wichtigster Punkt:
Gib dem Personal die Chance, sich Deinem "Problem"zu widmen. Sei offen und Bereit, deine Situation zu erkennen und den Weg aus dem Problem zu finden. Ferner ist es notwendig, alle Angebote wahrzunehmen und die Therapien anzunehmen, auch wenn es ungewöhnlich ist und vielleicht persönlich auch schwer fällt. Finde dich selbst und akzeptiere dich so wie Du bist...
Wenn eines bei deiner Kur bzw. Reha wichtig ist, dann ist es Akzeptanz!
Nun zu meinen einzelnen Bewertungen:
- Haus / Räumlichkeiten:
Sauber, einfach aber Zweckmäßig, Vielseitig, allerdings durch die Bauweise der Klinik, teilweise lange Wege.
- Personal / Therapeuten:
Sehr bemüht und Motiviert, Interessiert an der Behandlung des Patienten, Freundlich, und Hilfsbereit
- Therapien / Leitbild der Klinik:
Ganzheitliche und Umfassende Therapiegestaltung, Vorträge empfehlenswert und sehr Informativ, Ausgeprägte soziale Hilfe
- Küche / Mahlzeiten:
Essen wirklich sehr gut, fast perfekt (vor allem der Mittagstisch) Frühstück etwas eintönig aber gut und reichlich. Gleiches gilt für das Abendessen. Alles in allem: Man wird satt und vor allem es schmeckt
- Freizeitangebot in der Klinik:
Akzeptabel und frei verfügbar. Einziges Manko: Die Cafeteria hat nur an Werktagen geöffnet. Kann man aber damit leben
- Umfeld / Lage:
Sehr großes Wegenetz um die Klinik, sehr gut ausgeschildert, Touristische Angebote der Kommune und der Nachbarstädte sehr anspruchsvoll und gut publiziert
Gastronomie: Hervorragend und vielseitig, für jeden etwas zu finden
Vielen Dank an alle Therapeuten, alle Mitarbeiter in der Klinik, es war sehr schön bei Euch. Aber das Wichtigste: Ich konnte viel für mich lernen und bin gestärkt ins "normale" Leben zurückgekehrt. Man kann die Klinik sehr gut Weiterempfehlen.
N......
Psychiatrie
- Pro:
- möglichkeit auch am wochenende etwas zu unternehmen.
- Kontra:
- ----------
- depression, burn out
ich war Patient Oktober/November 2014.
es ist eine sehr schöne anlage, man kann ausgedehnte
spaziergänge machen,kann sich zurück ziehen,
Gespräche führen.mein eindruck war man ist hier
sehr gut betreut und aufgehoben.die Versorgung,
Einzelzimmer, Betreuung,war sehr gut.
medzinische,therapeutische anlagen, Programm ist auf den patienten abgestimmt.
die Therapeuten und betreuer sind sehr gut.
das essen ist sehr gut und reichlich.
Psychiatrie
- Pro:
- Nette Leute
- Kontra:
- Medizinische Versorgung nicht ganz so gut
- Depressionen
Ich kann nur sagen das es eine super Klinik ist, mit sehr gutem Fachpersonal.
Die Leute sind alle super nett.
Ich habe dort Freundschaften geschlossen, es waren tolle 6 Wochen, immer wieder!
Psychiatrie
- Pro:
- Überwiegend Top
- Kontra:
- ------------
- Agressionen Depressionen Adhs
Ich war im Jan-Febr. 2014 in Hübü und war absolut zufrieden. Das Personal...ob Ärzte/Kantine/Verwaltung war zu jeder Zeit ansprechbar und auskunftswillig.Das Essen in 5! Wochen war bis auf ein einziges mal sehr gut.
Die Zimmer stets sauber und alle anderen Einrichtungen ebenfalls .
Das gesamtkonzept hat mich überzeugt und ich kann nur sagen.....
Gerne wieder;)
DerNobi
zufrieden (Gruppentherapie)
- Pro:
- Haus, Essen, Service, Therapeuten
- Kontra:
- wenn überhaupt, dann die hohe Miete für TV
Hallo, auch ich möchte noch eine Bewertung für diese Klinik abgeben obwohl mein 6-wöchiger Aufenthalt bereits seit einigen Jahren zurückliegt. Ich war damals auf Station 2 untergebracht und muss sagen, dass ich selbst nach einigen Jahren nur gute Erinnerungen an diese Klinik habe. Mein Aufenthalt war damals zwischen Anfang Dezember und Mitte Januar. Die Klinik und das Zimmer waren sehr sauber. Die Therapeuten waren sehr fachkundig, das Einzige was ich etwas bemängeln würde sind die Gruppentherapien. Einzelanwendungen fände ich in dieser Situation besser, wenn man bedenkt, dass einige Patienten nache einem Nervenzusammenbruch in den Terapiestunden waren. Aber vielleicht macht auch gerade das die Gruppentherapie aus. Als Highligt war die Weihnachtsfeier und der Silvesterabend. Auch die Abendgestaltung einer Akapella Gesangsgruppe ist mir noch sehr erfreulich in Erinnerung. Anscheinend ist das Ausleihen der TV Geräte immer noch so teuer, dass wie ich lesen konnte noch immer zu einem Kauf im nahegelegenen Media-Markt empfohlen wird, das war schon zu meiner Zeit so. Auch die Rad- und Wanderwege in der näheren und weiteren Umgebung sind sehr schön, insbesondere im Wittmansthal. Ich hatte damals mein MTB dabei und obwohl mitten im Winter ( Es war kalt und hatte wenig Schnee ) konnte ich sehr, sehr schöne Ausfahrten machen. In Erinnerung blieben mir die Strecke des "Raider-Man", Donaueschingen, die Quellen der Brigach und der Breg sowie eine Ausfahrt in den Hochschwarzwald.
Also wie gesagt ich war wirklich sehr sehr zufrieden hier und mir helfen die Anwendungen und Tipps noch heute sehr weiter.
Psychiatrie
unzufrieden (Familie wir vergessen)
unzufrieden (Es wird der schuldige gesucht)
unzufrieden (Wo bleiben die Familienangehörigen?)
unzufrieden (??)
- Pro:
- Frau geht es sehr gut
- Kontra:
- Der Famili aber sehr schlect
Nach 6-wöchiger Aufenthalt geht es meiner Frau zwar sehr sehr gut - mir daür aber als Ehegatte sehr sehr schlect. Auf einmal bin Schuld an alles. Auf einmal habe ich und die Kinder sie nach 39 Ehejahren sie kaputt gemacht.
Die langen Ehejahre, dass es dabei viele viele Jahre sehr schön waren, wird total vergessen. Das wir dolle Kinder haben, wird vergessen. Es ist nichts mehr Wert - auch Kinder nicht.
Meine Frau verwechselt den Klinikaufenthalt mit Uralub ohne Anhang - ohne Mann und ohne Kinder. Auf einmal heißt es, "ich will mich ammusieren, ich will Spaß haben, ich will meine Freiheit haben, ich tue, was mir Spaß macht." Eigentlich wollte sie gar nicht nach Hause kommen, sie wäre am liebsten dagegeblieben. Go sei Dank, dass die Versicherunganstalt, den lebenslangen Aufenthalt nicht finanziert - ich als Ehegatte sowoeso nicht.
Meine Frau war die "Königien" dort. Natürlich kann sie nicht zuhause die große Königin spielen.
Die anderen verstehen sie viel besser, ihr mann (ich) hat sie nie richtig verstanden. Auch die Hauptursache des Burnout-Syndroms - der Arbeitgeber ist an nichts schuld, nur der Ehemann. Sie hat dort viele Seelenverwandten gefunden, Sie sind auf einmal viel wichtiger als Familie - Kinder usw. Sie möchte frei sein. Natürlich kann sie, aber trennen will sie auch nicht von uns. Was sie eigentlich von uns will, weiß sie selbst nicht. Ich hoffe, dass eine Familien- und Paartherapietewas bringt.
- Pro:
- Kontra:
- alleingelassen
heute bin das erstmal auf dieser seite.freue mich peter und petra aus köln getroffen habe. peter dein beitrag bestätigt deine worte von damals. petra schön das es dir gefallen hat. du hast mir sehr geholfen auf station 5. schön war auch unser ausflug zu den heißluftballons. hatte noch viel spass auf 5. noch 1 jahr hat es gedauert bis ich wieder fit war.
beim abschlußgespräch (5wochen) stellte man fest das ich in einer falschen klinik war. durfte aber nicht früher nachhause.
hatte so oft mit den ärtzen gesprochen aber keine resonanz bekommen. dann tat es ihnen plötzlich leid.da frage mich was sind das für phyologen? die schwestern nahmen auch nicht ernst.wegen jeder pille mußte man kniefall machen.
naja habe es überstanden. wünsche euch beiden ganz viel glück und gesundheit. eure elke aus berlin/hamburg . dei kleine blonde mit großer klappe schüss
Psychiatrie
- Pro:
- ich fand alles ganz toll
- Kontra:
- besagte Schwester auf Station 2
Hallo an alle die schon in Hübü waren, oder noch hin dürfen!
Ich war vom 8.6. - 5.8.2010 dort und kann nur sagen, es war eine super tolle Zeit. Ich habe viele nette Menschen kennengelernt mit denen ich viel Spaß hatte und die mich auch getröstet haben, wenn es mir mal nicht so gut ging.
Die Freizeitangebote waren toll. In Hübü habe ich mein Interesse für die Sauna entdeckt und gehe jetzt wöchentlich in die Sauna. Das Essen war sehr abwechslungsreich und sehr lecker. Die Zimmer sind gemütlich eingerichtet und die Größe ist vollkommen ausreichend.
Ein Dankeschön gilt meiner Ärztin und Therapeutin Frau Dr. Walz-Binninger. Sie hatte immer ein offenes Ohr.
Am Anfang hatte ich Angst vor den Gruppentherapiestunden, aber im nachhinein, hat es mir sehr viel gebracht.
Ein Tipp an alle, die noch Hübü vor sich haben, verkriecht euch nicht in eurem Zimmer, nutzt die Zeit für Sport, Spaziergänge und Erfahrungsaustausch mit anderen Patienten.
Da ich im Sommer da war, hatte ich mein Fahrrad dabei, denn die Leihgebühr ist schon etwas teuer. Ratsam ist auch ein Fernsehen. Für das Internet hatte ich einen Vodafone-Stick dabei. Dieser funktionierte gut.
So, dann wünsche ich allen die mich kennen eine schöne Weihnachtszeit. Ich hoffe es geht euch gut!
Und denen, die noch Hübü vor sich haben, ich beneide euch, geniesst die Zeit, sie ist wirklich viel zu schnell rum. Ich konnte es am Anfang auch nicht glauben, denn ich hatte mich lange geweigert dort hin zu fahren, aber im nachhinein, es waren mit die schönsten 8 Wochen.
LG Andrea
Psychiatrie
- Pro:
- Das Stationsteam der Station 1 ist einfach nur super
- Kontra:
- siehe Bericht
Weil ich nicht gerne anonym schreibe, stehe ich hier mit meinem Namen.
Ich war in der Zeit vom 15. Sept. bis zum 11. Nov. in Hüttenbühl. Mir hat es dort sehr gut gefallen. Sowohl die behandelnden Therapeuten, das Pflegepersonal, die Damen und Herren im Speisesaal, in der Bäder- und Bewegungsabteilung, Frau Martin im Kochkurs und wenn ich jemanden vergessen habe, möge er mir verzeiehn, waren immer nett und freundlich. Ich habe mich rundum wohlgefühlt.
Aber, wie in jedem Paradies gab es auch dort die berüchtigte Schlange, in meinem Fall und wie ich weiß auch bei anderen Patienten, die überheblichen Mitarbeiter der Sozialstation. Da kann ich nur sagen, unfreundlich und inkompetent. Wenn man sich schon nicht genau auskennt, sollte man nicht mit seinem Unwissen noch protzen, und meiner Ansicht nach, sind Sprechstunden dafür da, dass der Patient in dieser Zeit mit seinem Anliegen vorsprechen kann.
Auf Hübü nicht!!! Da entscheidet, der Sozialarbeiter, was wann besprochen wird. ..und weil man in der Sprechstunde so überlastet war (außer mir saß kein anderer Patient vor der Tür) ließ man mich ca. 5 Minuten an der Tür stehen, während man sich darüber unterhielt, ob man am Abend zu einer Feier eines anderen Mitarbeiters geht oder nicht. Ich hab dann einen Termin für den nächsten Tag bekommen.
Es hat dann sage und schreibe 10 Tage gedauert, bis die Unterlagen für die Wiedereingliederung bei meinem Arbeitgeber waren.....das nenn ich soziale Kompetenz!!!!!!
Da stimme ich Dir voll und ganz zu!!!!
Die Reha ist eine Möglichkeit, eine Gelegenheit etwas für sich zu erreichen, sich zu erkennen und etwas zu ändern.
Mit dieser Grundeinstellung ist man in HüBü sehr gut aufgehoben.
Niemand wird einen an die Hand nehmen, Verantwortung übernehmen, oder stellvertretend, Probleme lösen.
Einchecken, Augen zu und HüBü wird sich um alles kümmern funktioniert nicht.
Es wird umfangreich, kompetent und auf hohem Niveau Hilfe angeboten.
Was der Einzelne daraus macht, unterliegt der Eigenverantwortung.
Reha für Erwachsene.