VAMED Rehaklinik Damp

Seute-Deern-Ring 30
24351 Damp
Schleswig-Holstein

267 Bewertungen davon 88 für "Psychosomatik"

Gesund werden an der Ostsee

Psychosomatik
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Bestes Personal)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Viele Pluspunkte an Frau Dr.S)
Pro:
Der traumhafte Strand vor der Haustür
Kontra:
Keine Angabe
Bekannt

Es ist eine hervorragende Klinik, direkt an der schönen Ostsee. Ich hatte das Glück im11.stock zu wohnen und hatte einen atemberaubenden Blick quer über die Ostsee zu schauen samt Yachthafen.
Die Gegend wunderbar.
Meine Therapeuten waren alle sehr freundlich und kompetent in jeglicher Form.
Bei Fragen gab es immer plausibel Antworten und bei meinem Unfall sofortige Hilfe, schnell und zuverlässig.
Auch das Essen war gut.

Die Anwendungen wurden besprochen und ich durfte wählen was mir zusagt.
Der sportbereich ist vielfältig und auf dem Ergometer zu "fahren"während der Blick durch ein grosses Panoramafenster auf die Ostsee fiel.
Fantastisch, da macht die Sportübung Freude. Ebenso das kreative Werken.

Ich hatte eine super Zeit.
Frau Dr.S.hat mich in.meiner Zeit sehr gut unterstützt.
Vielen Dank.

Reha vom 28. Oktober bis zum 09. Dezember in Damp 2024

Pro:
Kontra:
Nichts. Kleiner Tipp: In Bezug auf den Papierverbrauch eine Änderung für die Therapiepläne anpeilen
Psychosomatik

Ich war für 6 Wochen in der Reha in der Vamed-Klinik in Damp.
Ich habe mich dort sehr wohl gefühlt. Ob Ärzte, Psychotherapeuten, Schwestern, Mitarbeiter des Gesundheitszentrums, Ergotherapeut, des Speisesaals, des Reinigungspersonals, des Empfangs, des Cafés; jeder Mitarbeiter war freundlich und aufmerksam. Ich habe mich sehr gut aufgehoben und willkommen gefühlt. Auf jede Frage wurde eingegangen und - wenn nötig - geholfen. Wünsche zur Änderung des Therapieplans, beim Arzt vorgesprochen, und es wurde geändert. Kommunikation ist wichtig, wenn nur gemeckert wird, ändert sich nichts! Man bekommt nur schlechte Laune.
Die Gespräche in den Gruppen- und Einzeltherapien waren sehr hilfreich für mich. Sie haben bei mir viele Denkanstöße und hilfreiche Erkenntnisse ausgelöst. Herzlichen Dank an meine behandelnden Ärzte und Therapeuten.
Ich hatte Bedenken, weil die Klinik so ein Riesenklotz ist. In der Klinik habe ich nichts davon gemerkt. Es hat mir sehr gut gefallen.
Ich hatte ein sehr schönes Zimmer mit Blick auf die Ostsee. Das war himmlisch! Das Zimmer war auch immer sauber. Gute Arbeit des Personals. Danke an André (Station 4, Passat)
Gut gefallen haben mir auch die Übergänge zwischen den Häusern. Dadurch kam man immer trockenen Fusses und ohne dicke Jacke in ein anderes Gebäude.
Das Essen war für mich in Ordnung. Wenn für mich etwas mehr Würze nötig war, habe ich mit den kleinen Tütchen Salz oder Pfeffer nachgewürzt. So einfach ist das!
Es sollte auch das tägliche Budget für die Speisen bedacht werden.
Und damit haben sie es gut hinbekommen.
Es war ein toller Aufenthalt. Die von mir so geliebte Ostsee und die Umgebung haben ihr übriges getan.
Ich habe mich sehr gefreut, als ich nach Hause gefahren bin. Einmal auf zu Hause und zum anderen darüber, dass die Reha so erfolgreich war und es mir super geht. Nächste Woche beginnt - nach zwei Jahren Krankheit - die Wiedereingliederung. Habe die Klinik schon empfohlen. Würde die Klinik auch immer wieder wählen.

Tolle Klinik!

Psychosomatik
Pro:
Personal/ Ärzte/ Therapeuten
Depression

Ich durfte fünf Wochen in der Klinik verbringen. Das Personal ist freundlich, das Ärzteteam, sowie die Psychologen sind hervorragend! Die Sporttherapeuten sind motiviert und vermitteln das Gefühl viel Freude an ihrem Job zu haben.
Die Zimmer (ich war im Haus Pamir in einem neu renovierten Zimmer) sind sehr hübsch und komfortabel.
Das Essen ist Geschmackssache. Ich hätte mir mehr Auswahl und Abwechslung gewünscht.
Ich kann die Klinik mit gutem Gewissen weiterempfehlen.

Top Klinik

Psychosomatik
Pro:
Ärzte, Therapeuten, Therapien, Umgebung
Depressionen Angststörung

Da es meine erste Reha gewesen ist, habe ich keine Vergleiche...dennoch kann ich die Vamed Rehaklinik Damp sehr empfehlen. Ich habe mich hier sehr wohl und aufgehoben gefühlt. Alle Ärzte und Therapeuten sowie Küchen- und Reinigungspersonal waren immer freundlich und sehr bemüht, daß man sich gesehen und bei Allem wohl fühlt. Besonders bedanken möchte ich mich bei Fr.Dr. med. Seger und Frau Insinger für die sehr herzliche und angachierte Betreuung, ebenso bei Frau Bergknecht-Wetzel für die tollen und hilfreichen Gruppentherapien.. nicht zu vergessen Frau Spudy (und ihre Kolleginnen) mit ihrer warmherzigen und verständnisvollen Art....ich hatte immer das Gefühl das man als Mensch mit seiner Geschichte im Mittelpunkt steht. Dafür ein herzliches Dankeschön von mir...auch alle angebotenen Therapien waren spitze und die Umgebung traumhaft. Hier kann man echt neue Kraft tanken und bekommt von allen Seiten Hilfe. Unterkunft und Essen ..da gibt's nichts zu meckern...ich habe hier in Damp wieder zu mir gefunden und bin leistungsfähiger wieder nach Hause gefahren. Dafür bin ich unglaublich dankbar. Fazit: Die Klinik ist top

Durch die Reha wieder auf die Füße gekommen

Psychosomatik
Pro:
Therapien
Kontra:
das salzige Essen
Erschöpfungsdepression

Die Reha in dieser Klinik hat mich endlich wieder auf die Beine gebracht. Es herrschte eine gute Atmosphäre, sehr persönlich übrigens, trotz der Größe. Gute Ärzte und Therapeutinnen. Freundliches Personal.

Mir haben alle Anwendungen gut gefallen und gut getan. Neu entdeckt habe ich für mich Nordic Walking. Das mache ich jetzt auch zu Hause.

Dass ich nach der Dialyse eine Pause brauche und danach erst recht keinen Sport machen kann, hat die Planungsabteilung bis zum Schluss nicht verstanden. Durch die Dialyse fehlten mir auch jeweils 1 Gruppentherapie in der Woche und diverse Seminare, was ich schade fand. Aber was nicht geht, geht nicht. Immerhin durfte ich deshalb 1 Woche länger bleiben.

Das Essen ist allerdings nichts für Dialysepatienten. Es ist viel zu salzig. Man bekommt schrecklichen Durst davon, darf aber nicht trinken. Erst nach und nach bekam ich heraus, was man anstelle essen kann: Pfannkuchen, Quark, Eier. Die "Nierenteller" waren teils tomatenlastig, teils gepfeffert und teils unapetitlich. An manchen Tagen gab es nur Kartoffeln (bei 2 wählbaren Essen), was für Dialysepatienten auch schwierig ist. Darüber müsste nochmal grundätzlich nachgedacht werden. Es kann nicht sein, dass man als Dialysepatientin dem Essen hinterher laufen muss, weil nicht alle Mitarbeiterinnen wissen, was möglich ist.

Ansonsten gibt es nichts zu meckern. Die Zimmer waren schön und praktisch eingerichtet (vielleicht fehlen im Bad ein paar Haken). Man kann nur hoffen, dass am Ende alle Zimmer im Passat erneuert sind.

Ich bin sehr froh, in Damp die Reha gemacht zu haben. Danke!

PS: Weil hier danach gefragt wurde: Ein Stück Handseife ist mitzunehmen.

Auf den Balkonen trocknet man besser keine Wäsche (die Möven sch ... alles voll) und bloß keine Esssachen auf den Balkon stellen.

Maerz2024 am 27.06.2024

So positive Erfahrungen mit Damp hätte ich auch gerne gemacht. Bei mir war es eine reine Katastrophe. Zimmerund Matratze unzumutbar. Alles weitere auch nicht besser. Also Lest auch bitte die negativen Erfahrungen, bevor ihr euch für diese Klinik entscheidet. Diese Erfahrungen geben ein realistisches Bild wieder.

Empfehlenswerte Klinik

Psychosomatik
  |  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 8/2023   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Pro:
Ärzte, Psychologen, Pfleger, Therapeuten
Kontra:
Verpflegung etwas eintönig
Psychosomatik

Ich habe 5 Wochen Reha in der Klinik hinter mir. Ich habe diese wehmütig verlassen, weil ich mich so wohl gefühlt habe. Die Ärzte überaus kompetent, nett freundlich, was man auch von den Psychologen sagen kann.
Mein Zimmer war tiptop sauber(bis auf die Fenster) noch nicht renoviert aber nicht abgewohnt. Die Therapeuten waren auch alle sehr sachkundig und nett. Das Essen, naja, war gut, mittags drei verschiedene Menüs okay. Frühstück und Abendbrot sehr eintönig.
Trotzdem kann ich sagen, dass dieses die beste Reha war, die ich bisher gemacht habe.

Top Reha-Klinik in Damp

Psychosomatik
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Hervorragend)
Pro:
Kompetenz und Lage der Klinik
Kontra:
Verpflegung

Klinikaufenthalt im April 2023
Spitzen-Betreuung durch die Therapeuten, Ärzte und das Klinikpersonal
Fachlich absolut kompetent
Menschlich einfach top - ich habe mich dort super wohl und verstanden gefühlt
Die Anwendungen und die Behandlung waren hervorragend und begannen immer pünktlich
Behandlungen die nicht stattfanden, wurden immer rechtzeitig bekannt gegeben
Bei den Übungen an den Geräten war immer Fachpersonal an der Seite und hat unterstützt bzw. sofort korrigiert bei falsch ausgeführten Übungen
Das tägliche Essen war hauptsächlich auf gesundheitliche Faktoren ausgerichtet - evtl. könnte hier etwas verbessert werden
Aus fachlich und menschlicher Sicht kann ich die Klinik nur wärmstens weiterempfehlen
Die Lage der Klinik ist optimal, da direkte Lage an der Ostsese. Bzw. in näherer Umgebung befinden sich Restaurants und Cafes

Meine 1. Rehamaßnahme

Psychosomatik
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (man wurde als Patient wahrgenommen und entsprechend behandelt)
recht gute Erfahrungzufrieden (manchmal fehlten Unterlagen, welche hätten vorab geschickt werden sollen)
recht gute Ausstattungsehr zufrieden (modernes, frisch renoviertes Zimmer)
Pro:
kompetente Behandlungen durch Ärzte, Therapeuten, tolle Seeluft
Psychovegetatives Erschöpfungssyndrom

Ich bin Ende Mai aus Damp nach 5 Wochen Aufenthalt sehr erholt nach Hause gekommen. Gestartet bin ich mit dem Vorhaben alles auf mich zukommen zu lassen, die vorgeschlagenen Therapien anzunehmen und ggf. bei "Problemen" es in Ruhe anzusprechen. Dieses Vorgehen war genau richtig und so konnte ich in 5 Wochen wieder Energie tanken, fit werden, Vergangenes abschütteln, neue und bewährte Therapien kennenlernen und annehmen. Einiges habe ich davon in meinen jetzigen Alltag übernommen und ich merke, wie gut es mir tut.

Die Ärzte und Therapeuten waren toll, hatten immer ein offenes Ohr und der Umgang miteinander war immer sehr kompetent und wertschätzend.

Bedingt durch die Umbaumaßnahmen, wohnte ich in der ersten Zeit noch im Hotel und später im frisch renovierten Zimmer. Es gab zwar Baulärm, der mich jedoch nicht gestört hat. Das Essen wurde im ausgelagerten Restaurant eingenommen, auch das hat mich nicht gestört. Der Vorteil war, dass man eine freie Platzwahl an den Tischen hatte, somit auch eine freie Wahl der Mitpatienten am Tisch.
Ich bin dankbar für die wertvolle Zeit in Damp, für alle positiven Erfahrungen mit Ärzten, Therapeuten, Pfleger*innen und Mitpatienten. Die erholsame Luft, die Anwendungen, viele tolle Gespräche u.v.m. haben dazu geführt, dass es mir wieder gut geht. Ein dickes Dankeschön an alle! Sollte ich nochmal wieder Bedarf haben, würde ich wieder Damp wählen!

Tolle Reha-Klinik, absolut empfehlenswert

Psychosomatik
Pro:
Therapien und Sportangebote, Unterbringung und Lage
Kontra:
Reinigung der Zimmer
Burnout, rezidivierende Depression

Ich war im Oktober/November 2021 insgesamt sechs Wochen zur psychosomatischen Reha in Damp. Ich kann die Klinik uneingeschränkt weiterempfehlen. Die Zimmer im Haus Pamir sind schön und modern ausgestattet, besser als in vielen Vier-Sterne-Hotels. Das Essen ist für eine Klinik absolut in Ordnung. Morgens und Abends gibt es ein Buffet, mittags gibt es drei Gerichte zur Auswahl und immer eine Salatbeilage. Auf dem Klinikgelände gibt es noch einen Edeka und einen Bäcker. Man verhungert also nicht. :-) Die Therapeuten sind sehr bemüht und geben viele Tipps und Handlungsstrategien an die Hand. Wenn man etwas in seinem Leben verändern möchte, bekommt man hier auf jeden Fall wertvolle Ideen. Die Sportangebote sind vielfältig, die Seminare hilfreich. Ich kann sagen, dass mein Therapieplan sehr gut auf mich abgestimmt war. Die Therapeuten und Ärzt*innen waren alle bemüht und zugewandt. Bei dem Pflegepersonal und an der Rezeption war es dagegen sehr durchwachsen. Dort gab es einzelne Mitarbeiterinnen, bei denen man das Gefühl hatte, dass man als Patient lästig ist. Dies äußerte sich entweder durch unfreundliche Antworten oder Privatgespräche wurden konsequent und in aller Ruhe weitergeführt, obwohl Patienten mit „Termindruck“ gewartet hatten. Letzteres betrifft das Pflegepersonal. Aber es gab auch hier durchaus Ausnahmen und letztlich kommt es ja auf die Therapeuten und auf den Therapieplan an. Man hat wenig Kontakt zur Pflege und zur Rezeption, insofern war dies für mich „nicht belastend“. :) Die Lage direkt am Meer ist schön und trägt zur Erholung bei. Wenn bei mir irgendwann wieder eine psychosomatische Reha ansteht, würde ich auf jeden Fall gerne wieder nach Damp kommen. Ich habe mich hier sehr wohlgefühlt.

Einen Minuspunkt gibt es für die Reinigung der Zimmer. Diese war mangelhaft. Hier habe ich mir entsprechende Reinigungsutensilien besorgt und habe selbst für Sauberkeit gesorgt, soweit es möglich war. Hier kann man sich also ggf. auch selbst behelfen.

Jeder Zeit gerne wieder

Psychosomatik
weniger gute Ausstattungzufrieden (Zimmer in die Jahre gekommen, aber sauber, und sollen renoviert werden.)
Pro:
Tolles Personal in allen Abteilungen, besonders meine Psychologin Frau A. mit dem österreichischen Charm.
Erschöpfungssyndrom

Ich war von Juli bis August 5 Wochen in der Rehaklinik in Damp.Ich bin selber Therapeutin in einer Rehaklinik und war mit meiner Kur vollständig zufrieden.

100% zufrieden mit der Klinik, trotz Corona

Psychosomatik
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (rundum zufrieden)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (alle sehr bemüht und nett)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (zufrieden trotz Corona)
recht gute Ausstattungsehr zufrieden (Zimmer war absolut OK, und Essen auch)
Pro:
Ärzte, Therapeuten, Anwendungen, Lage der Klinik
Kontra:
nörgelnde Mitpatienten
Burnout, Depressionen

Die Reha Klinik Damp, ist eine super Einrichtung und liegt direkt an der Ostsee.Ich war dort von Mai bis Juli für 8 Wochen als Patient in der Abteilung Psychosomatik.

Ich bin total begeistert von den Ärzten und Therapeuten. Alle Therapeuten waren sehr bemüht und versuchten alles möglich zu machen, trotz Corona.
Am besten fand Ich die 2x wöchentlichen psychologischen Gruppentheraphie, die durch den österreichischen Charm der Psychologin einen ganz großen Anteil an meiner Genesung hatten.

Die Zimmer waren absolut in Ordnung, und das Essen fand ich auch gut, man darf halt nicht vergessen das es sich um eine Klinik handelt, und nicht um ein 5 Sterne Hotel.

Ich würde die Klinik zu 100% weiterempfehlen, die Reha war trotz Corona ein voller Erfolg!!!!

Trotz Corona hatte ich eine super erfolgreiche Reha.

Psychosomatik
recht gute Erfahrungweniger zufrieden (eng gestrickte Terminpläne,z.B. vom Schwimmen direkt zum Nordic Walking)
keine gute Ausstattungweniger zufrieden (zweckmäßig aber alt im Haus Pamir)
Pro:
Therapeuten, Lage, Freundlichkeit des Personals
Kontra:
Baulärm und Dreck im Haus Pamir
Anpassungsstörung, Depression

Trotz Corona hatte ich eine super erfolgreiche Reha.
Klar gab es Einschränkungen beim Essen, aber satt wurde man allemal und das Servicepersonal war viel mehr als nur bemüht.
Alle Therapien und Anwendungen fanden bis zuletzt statt. Danke an alle Sporttherapeuten, Physio und Psychotherapeuten.
Psychosomatisch könnte noch mehr als nur Vorträge und Gruppentherapie gemacht werden, die Einzelgespräche bei meiner Psychologin mit dem netten Wiener Akzent waren für mich allerdings äußerst hilfreich. Danke!
Die Nähe zur Ostsee und die schöne Umgebung haben entschädigt für den Baulärm und Dreck im Haus Pamir, sodass ich wirklich froh war dort gewesen zu sein.
Da das aber ab Herbst 2020 komplett renoviert wird, würde ich meine nächste Reha wieder dort verbringen

Ein ausgesprochen gutes Rehabilitationszentrum

Psychosomatik
Pro:
Sehr großes Engagement des behandelnden Psycholgen Herrn Lorenz Boerger
Kontra:
Keine Kritik
Angststörungen

Der Reha-Aufenthalt in der Heliosklinik Damp war der schönste Abschluss des Jahres 2018. Ich hätte mir nie erträumen können, dass mir so geholfen werden konnte. Ich möchte mich an dieser Stelle nochmals bei dem gesamten Personal ganz herzlich bedanken. Sie haben mir eine unerwartet schöne Zeit ermöglicht.

Besonders hervorheben möchte ich zudem die Behandlung des Herrn Lorenz Boergers. Ich bin seit nunmehr zehn Jahren psychisch erkrankt. In dieser Zeit hatte ich auch div. Psychotherapien erhalten. Keine einzige Therapie war vergleichbar mit der Leistung von Herrn Boerger. Seine Anstrengungen waren wirklich überragend. Ich fühlte mich das erste Mal richtig wahrgenommen. Ich denke täglich an seine hilfreichen Worte, Tipps und Strategien. Ich habe wieder neuen Mut geschöpft. Eine Fachkraft wie Herrn Boerger sehe ich als Bereicherung für eine Klinik an. Ich danke von ganzem Herzen.

Bandi6805 am 27.01.2019

Hallo Kar86

Ich war bereits zwei mal dort, allerdings nach Rücken op. Jetzt möchte ich nach 4 Jahren Depression dort eine psychosomatische Reha machen. Du warst wegen Angststörungen dort, ähnlich der Depression. Wie lange warst Du dort und in welchem Haus, Pamir oder Passat?
LG

Großes Lob

Psychosomatik
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Würde jeder Zeit wieder hin)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Super Psychologen dort)
recht gute Erfahrungzufrieden (Manchmal ein Bischen chaotisch)
weniger gute Ausstattungzufrieden (In manchen Zimmern würde mal etwas Farbe zum aufpäppeln fehlen)
Pro:
Sehr freundliche Ärzte, Therapeuten und Personal
Kontra:
Manchmal die Therapiepläne zeitmässig zu kurz geplant , also die Zeiten zwischen den Anwendungen ,
Depression, Bourn out

War sehr gern in der Reha-Klinik . Fühlte mich gut aufgenommen und gut versorgt . Therapeuten und Personal war top . Steht’s freundlich und bemüht . Auch Ärzte waren top bis auf eine Ausnahme. Würde dort jeder Zeit eine Reha machen

War gut!!

Präventivkur nach Auslandseinsatz

Ich war/bin vom 14.05. bis 04.06.2018 im Rahmen einer Präventivkur hier in der Reha-Klinik Damp.Angefangen von der Aufnahme am ersten Tag bis Heute kann ich nur Positives berichten. Ob es die Betreung durch das Personal ist, die Unterkunft, die Verpflegung...ich bin sehr zufrieden.

Gesamt- Einschätzung für einen vierwöchigen Aufenthalt

Psychosomatik
Pro:
Angebot und Begleitung für beide bestehenden Krankheitsbilder
mittelgradige depressive Episode, Angina pectoris

Nach einer bewussten Entscheidung für die Reha- Klinik in Damp kann ich nach nunmehr vier wöchigem Aufenthalt und damit eigener Erfahrung eine sehr positive Einschätzung für diese Einrichtung geben.
Die Auswahl der Anwendungen erfolgte in unmittelbarer Abstimmung mit mir. Sehr positiv war die Erfahrung einer möglichen Zusammenstellung aus psychotherapeutischer Begleitung, Gesundheitssport u.a. ausgeglichenem Kraftsport, Erlernung von neuen Methoden für eigene innere Ausgeglichenheit wie Muskelentspannung nach Jacobson und Qi Gong sowie immer wieder freien Zeitabschnitten für eigene Reflexionen u.a. auch in Verbindung mit einem kurzen Spaziergang am Meer.
Durch das Vital- Centrum bestehen sehr gute Bedingungen, gerade auch durch den umfangreichen Gerätepark und das Meerwasser- Schwimmbad. Die ärztliche und therapeutische Begleitung war sehr offen und zugewand. Die Unterbringung hat vielleicht nicht den neuesten Stand, zu Ordnung und Sauberkeit kann ich aber nichts negatives sagen. Der Gesamtbetrieb ist gut durchorganisiert, sodass auch für die Vielzahl der Patienten ein meist reibungsloser Ablauf möglich ist. Passte etwas nicht, konnte dies auch unmittelbar angesprochen werden. Die Verpflegung kann sicher noch verbessert werden insbesondere verstärktem Salatangebot, war aber letzten Endes für einen Klinikbetrieb akzeptabel.

kann man sehr gut weiter empfehelen,man muss auch selber was tun

Psychosomatik
  |  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: august 201   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Pro:
gute Ärzte,Therapeuten,Personal wie Küche und Raumpflegerin
Kontra:
mehr zeit für säuberung der zimmer
depressionen angstzustände panikattacken

ich war sehr zufrieden,mit den Ärzten Therapeuten und mit dem Essen,obwohl es abends gerne mehr salat geben sollte,aber sonst fühlte ich mich gut aufgehoben

Allse Negative ist übertrieben.

Psychosomatik
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Alles bestens)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Besser gehts nicht)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Bin wieder fit)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Alles durchdacht)
weniger gute Ausstattungzufrieden (Man könnte mal die Teppiche wchseln in den Zimmern :-))

Hallo Leute
Zum ersten, lasst Euch nicht von den Nörglern beeindrucken, die kommen endwder nicht mit ihrem Leben klar, oder sind von zu Hause weniger gewohnt als in Damp.Bin strubbelig angekommen dort(kleine Angspanikatacken, Deprsseion) und schon nach 2 Wo ginges mir super. Immer satt geworden und es ist für jeden Geschmack etwas dabei, es sei denn man ist mit nichts im Leben zufrieden, wie manche Meckerer die dort waren, gar nicht beachten. Ist klar wenn man zum Personal scheiße ist, das dei einen dann auch krumm kommen. Ich kam dort mit jedem super aus, alle waren zuvorkommend, egal ob Empfang, Küche,Ärzte ect. Bringt man einen gewissen Respekt denen endgegen, die es gut meinen mit den Patienten, bekommt man den Respekt auch zurück...... Außer man ist ein penetranter Nörgler. Zu den angeblich langen Wegen kann ich nur eins sagen. Sie sind nur lang für ältere und Gehbehinderte, ich war zu jedem Termin innerhalb 5 min, von Haus Pamir zum Passat oder Vitalzentrum...... Ist man ein Nörgler, braucht man länger, weil man unterwegs jeden dumm anlabert und rummeckert. Also Leute, macht Euch selber ein Bild und ihr werdet sehen das es gar nicht so schlimm dort ist, als andere es hier beschreiben.Das sind Leute, die jeden Cent bei Aldi umdrehen, Harz 4 bekommen und meinen sie wären in Urlaub.
So long Christian

pete2 am 29.05.2015

wers glaubt,seit übernahme des neuen Inhabers hat damp sehr stark nachgelassen, die Hygiene ist schlechter als vorher sowie eigentlich alles.hat nix mit Nörgler zutun kenne damp seit 1990.kann man jetzt ruhig lassen und andere kliniken besuchen lohnt nicht mehr

Gerne immer wieder, nur zu empfehlen!

Psychosomatik
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Viel besser kann es kaum sein)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Sehr verantwortungsvolle Ärzte)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Bei so einer logistischen Herausvorderung einfach top)
recht gute Ausstattungsehr zufrieden (Ich habe nicht vermisst)
Pro:
Ausstattung, Lage, Service, Leistungen (Therapien) Personal,
Kontra:
Ich habe nichts zu bemängeln
Depression und chronische Rückenschmerzen

Ich war in der Zeit vom 23.02.2015 bis zum 31.03.2015 im Haus Pamir.
Mir hat rundum alles sehr gut gefallen.
Obwohl auch ich mit einem eher unguten Gefühl dort hin gefahren bin, ich habe ebenfalls die Klinikbewertungen vorher studiert, wurde ich schnell eines Besseren belehrt.
An der Einrichtung des Zimmers gab es nichts zu bemängeln, das gesamte Haus mit seinen Einrichtungen waren wirklich gut, das Personal, angefangen von den Ärzten über medizinisches Personal, Therapeuten bis hin zum Servicepersonal, sehr freundlich, kompetent und immer ansprechbar.
So ein riesen Haus mit unheimlich vielen Patienten mit verschiedensten Krankheitsbildern so zu managen ist eine unheimliche logistische Herausforderung und dafür meinen höchsten Respekt.
Ich habe die Zeit dort am Wasser so gut ich es für mich konnte genossen, das Sportprogramm und das Essen haben mir sogar dabei geholfen 5 kg abzunehmen, ich habe immer auf kalorienreduzierte Nahrungsmittel geachtet und das war super ausgeschildert.
Allen meinen herzlichen Dank und ich würde immer wieder kommen und diese Klinik auf jeden Fall weiter empfehlen.
Nörgler und Meckerer gibt es ja immer und denen würde ich dann ein 5 Sterne Hotel empfehlen.

JuergenK am 20.05.2015

war auch im Pamir

stimme dir in allem zu :-)

Jederzeit wieder!

Psychosomatik
Pro:
Peronal, Therapien, Therapieplan, Ärzte, Natur,
Kontra:
WLAN, Aufzüge
Psychosomatik, Clusterkopfschmerz

Ich kam auf Empfehlung eines Bekannten zur Kur nach Damp und wurde im Haus "Pamir" untergebracht. Der erste Eindruck, der sich mir bot, war die Dimension und Weitläufigkeit des Klinkkomplexes. Man benötigt schon gut und gerne 2-3 Tage, bis man sich zurecht findet und ohne große Umwege zu den einzelnen Anwendungen kommt. Aber das spielt sich dann schnell ein.

Nach dem freundlichen Empfang ging es in den 12. Stock in mein Zimmer. Der erste Eindruck war durchaus positiv. Wer hier halt 5 Sterne Luxus erwartet, ist sicher falsch. Aber es zwar alles zweckmäßig und sauber! Der Ausblick auf das Meer war fantastisch.

Die Anwendungen/Therapien, die Ärzte, das Personal...es passte einfach! Ich hab in der gesamten Zeit nicht ein unfreundliches Wort gehört. Auch wenn man nicht direkt weiterhelfen konnte, wurde das freundlich deutlich gemacht.

Man erreicht fast alle Wege zu den Therapien durch die Gänge die die einzelnen Gebäude miteinander verbindet - und das trocken! :) Sollte man Anwendungen im Olympiazentrum (Sporthalle) haben, kann man auch den kostenlosen Shutteltransfer nutzen. Zu Fuß sind es knapp zehn Minuten.

Auch über das Essen kann ich mich nicht beschweren. Okay, es ist fast alles Tiefkühlkost - aber meiner Meinung nach sehr schmackhaft! Wenn es mal nicht reicht, bekommt man auch einen Nachschlag. Frühstück und Abendesse ist Standart mit Brot, Käse und Wirst. Aber auch das mit unterschiedlichen Sorten. Abends wird immer Salat gereicht. Zum Frühstück neben den Standards auch 2x pro Woche ein Ei.

Wo man auf jeden Fall noch Nachholbedarf hat, ist das WLAN Netz. Auf dem Zimmer kein Empfang. Dafür in der "Lobby" im Erdgeschoss, im Aufenthaltsraum des 1. Stocks und im 9. Stock.

Ich möchte es auch nochmal betonen: Es ist kein 5 Stenre Hotel! Doch das Personal gibt sich die größte Mühe! Alle Therapien waren echt toll und haben mir auch was gebracht.

Auch ich habe am 1. Tag gleich Nörgler kennen gelernt die alles Schlecht machen. Lasse reden...ich fands SUPER! :)

tetzzi am 14.04.2015

Hallo
Ich komme am 28.4 nach Damp und freue mich auf eine erfolgreiche Reha.
Es hört sich alles sehr gut an und Abstriche muss man halt machen
Ist kein Hotel.
Ich bin jedenfalls guter Dinge und freue mich.
Bald geht's los

Erfolgreiche Reha

Psychosomatik
Pro:
Schnelle Reaktion bei Problemen u. Beschwerden
Kontra:
Hohe Parkgebühren,Hohe Fernsehgebühren,hohe Telefon-und Internetgebühren
Burnout, Chron. Schmerzen

Anfang 2014 war ich zur sechswöchigen Reha im Haus Pamir untergebracht im 8.Stock-leider war oft ein Fahrstuhl defekt,daher Fahrstühle überfüllt u. lange Wartezeiten.Die Ärzte und Therapeuten sowie das Pflegepersonal waren alle sehr kompetent,einfühlsam ,freundlich und haben sich Zeit genommen.Ich fühlte mich ernst genommen.Die Therapien wurden mit mir abgesprochen und angepasst.Auf Wünsche und Probleme wurde sofort eingegangen.

Alles zur Zufriedenheit

Psychosomatik
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (jeder ist Eigenverantwortlich!)
Pro:
Wirklich alles gut!
Kontra:
NICHTS
Psychosomatisch

Sehr schöne Klinik. Das Personal sehr kompetent und nett.
War hier für sechs Wochen, habe zwei Kur-Durchgänge kennengelernt.
Viele nette Menschen kennengelernt.
Das beste Wetter gehabt, jeden Tag in die wunderschöne Ostsee baden/schwimmen es war einfach wunderbar!
Wenn irgendetwas mal nicht so hinhaut, wie man es gerne hätte, dann einfach ansprechen und alles wird gut!
Das Essen wiederholt sich nach vier Wochen, aber gar nicht schlimm, denn es sind drei Gerichte zur Auswahl! Wer hat das zu Hause? Auch am Buffet gibt es genügend Auswahl. Drei versch. Brötchen-, vier versch. Brotsorten, vier versch. Aufschnitt-, zwei versch. Käsesorten so viel habe ich NICHT zu Hause. Morgens noch Müsli usw. Abends noch Salatbar und sonst. Salate. Ganz zu schweigen von den Streichsachen (Käse, Wurst, Vegetarisch).
Verhungert ist da wohl noch keiner!
Selbst Mittags kann man Nachschlag bekommen oder noch ein anderes Menü.
Anwendungen sind Üblicherweise nur in der Woche, am Wochenende sind evtl. Kurse, Sport und Ausflüge nach Flensburg, Kiel, Husum und noch mehr.
Bitte nicht vergessen weshalb mann hier ist!
Macht das beste draus und dann kann es nur gut gehn.
Ich würde sehr gerne wieder nach Damp fahren!
Möwen gehören an die See, und es hält sich in Grenzen.

REHA-14 am 24.08.2014

Meine Reha war vom 10.06. bis zum 23.07.2014
War im Pamir auf der 11 Etage untergebracht.
Seeblick!! Superschöne Aussicht!
Jeder hat einen Balkon, der auch nach Bedarf sauber gemacht wird sowie die Fenster.
Fernsehgebühren nicht nach zu vollziehen. Ist nun mal so.
Zimmer 1124 soweit in Ordnung.
Wäsche im Waschsalon waschen, habe nen Kofferkulli genommen, damit ich nicht die schwere nasse Wäsche schleppen musste. Das fanden andere eine gute Idee.
Die Gruppenpsychotherapie war für mich ein voller Erfolg!
Ich habe es wirklich genossen in Damp zu sein.
Vielen Dank nochmal an allen.
Hoffe auf ein Feedback.
Tove

Erholung pur

Psychosomatik
  |  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 08/2013   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Hörsturz

Schade das viele Patienten in Damp nicht das gefunden haben, was sie sich erhofft hatten. Ich kann von meiner Reha nur gute Dinge berichten. Ich durfte von Anfang August bis Anfang September (5 Wochen) in Damp mich gesundheitlich erholen. Rahmenbedingungen: Die Aufnahme: Freundliche Menschen begrüßten mich und gaben Informationen zum Aufenthalt. / Die Unterbringung: Helles Zimmer, toller Ausblick, Matratze hätte etwas weicher sein dürfen. / Verpflegung: Frühstücksbuffet, 3 verschiedene Gerichte zur Auswahl am Mittag, Abendbuffet. Abwechslungsreiches Essen, wie für eine Klinik und nicht für ein Hotel. / Freizeitmöglichkeiten: Toller Strand, beste Laufbedingungen für Walking, Sport wenn man möchte, Bowlingbahn, usw. / Behandlungen: Ausreichend Zeit bei den ärztlichen Sprechstunden. Therapeuten: Sehr kompetent und freundlich! Medizinische Ausstattung: Super "Muckibude", gute Behandlungsräume. Mitarbeiter der Rehaklinik: Servicemitarbeiter, ob an der Rezeption, das Zimmerpersonal oder die Speisesaalmitarbeiter, immer freundlich und hilfsbereit. Mein Fazit zur Reha: Ich habe mich sehr gut erholt und dabei 8 Kilo abgenommen. Wenn ich nochmal eine Reha bekommen könnte, würde ich sofort wieder nach Damp fahren. Hier eine Anmerkung für die sehr kritischen Zeitgenossen: Die Fahrstühle in der Klinik (Pamir und Passat) sind extra langsam eingestellt. Die Patienten, die körperlich in der Lage sind, sollen möglichst die Treppen benutzen oder sich mit anderen Patienten im Wartebereich unterhalten ;-). Vielen Dank an alle Damp-Mitarbeiter.

Sehr empfehlenswerte Kurklinik

Psychosomatik
Pro:
Umgebung, Mitarbeiter, Räumlichkeiten
Kontra:
lange Wege
Depression, Krankheitsbewältigung

Schlimme Erwartungen nach der Lektüre diverser Erfahrungsberichte. Nichts davon hat sich bewahrheitet. Erste Überraschung: das Zimmer. Zwar nur mit begrenztem Meerblick, dafür aber ein Appartement mit separatem Schlafzimmer, großem Wohnbereich und Balkon. Komplett neu renoviert und sogar mit Kühlschrank und Flachbild-TV ausgestattet. Zugegeben, alles nicht unbedingt Standard im Haus Pamir, denn andere Kurgäste müssen sich mit weniger Luxus begnügen.
Nachteil der Räumlichkeiten: das Zimmer liegt am Ende des Flurs, das heißt, ein längerer Fußmarsch vom Aufzug aus ist vorprogrammiert. Der Aufzug ist sowieso ein Kapitel für sich. Es gibt derer drei, die ununterbrochen zwischen Erdgeschoß und Etage 15 dahineilen. Das heißt, lange Wartezeiten sind nicht zu vermeiden. Dennoch, es könnte schlimmer sein.
Kein Wunder, dass alles in einem solch großen Haus streng reglementiert sein muss. Beispielsweise die Essenszeiten. Es gibt theoretisch drei Gruppen, die nacheinander ihre festgelegten Plätze besetzen müssen.
Morgens und abends gibt es Mahlzeiten vom Büffet. Wurst, Käse, Marmelade, der ganze deutsche Frühstücksstandard inklusive Nuss-Nougat-Creme für die nur spärlich vorhandenen Kinder. Mittags dann eine Auswahl aus drei warmen Mahlzeiten und abends wieder Büffet in etwa wie am Morgen. So lässt es sich zwar nicht sternehaft, aber ganz gut leben.
Wem das alles nicht genügt, es gibt reichlich Gastronomie im Umland der Kurklinik. Cafés, Restaurants, Bistros und Imbissbuden zwischen Dampfbratwurst und Obstsalat locken die eher an Magerkost gewöhnten Kurgäste.
Von ärztlicher Seite geht man auf die Bedürfnisse der Patienten ein. Sicherlich nicht für Akutpatienten gedacht.
Alle Mitarbeiter superfreundlich und hilfsbereit.

Alles Bestens

Kontra:

An Alle die Ihre Kur noch vor sich haben,freut Euch darauf.

Ich war vom 24.04.2013 bis zum 15.05.2013 in dem Haus Pamir untergebracht und es war Alles war bestens.
Das Personal und auch die Ärzte sind super freundlich und versuchen es Jedem recht zu machen.Der Aufenthalt kam mir vor,wie in einem Urlaushotel.Natürlich braucht man mit den Fahrstühlen zu den Essenszeiten mehr Zeit,aber das kennt doch Jeder aus dem Urlaub.Dreck und Schimmel ect. habe ich dort nicht gefunden,es sei denn ich hätte es mitgebracht.Die Klinik bietet viel Freizeitgestaltung an.Ich hatte meinen PKW und mein E-Bike mit,habe es aber so gut wie nicht gebraucht.In der Anlage ist Alles vorhanden was man braucht.

Ich würde jeder Zeit dort wieder hinfahren und kann Euch nur sagen,macht Euch selbst ein Bild davon und Ihr werdet erstaunt sein.

thea1 am 20.05.2013

Hallo Timmthy,ich kann dem ganzen was du geschrieben nur bestätigen meine Reha wahr auch ein voller Erfolg die drei Wochen sind leider viel zu schnell vorbei gegangen.Ich wurde im Haus Passat unter gebracht und habe mich dort sehr wohl gefühlt.Mein Zimmer wahr groß,sauber immer reichlich Handtücher und eine sehr nette Reiniungskraft.Die Ärzte waren auch TOPP und verstehen ihr Handwerk, genauso wie die netten Schwestern.In den drei Wochen hatte ich es einmal wo mir das Essen nicht schmeckte aber ansonsten wahr es gut und reichlich.Bei machnchen die hier geschrieben haben das Essen wäre soooooo schlecht,dem kann ich überhaupt nicht zustimmen.Würde gern wissen wie es in ihrem Kühlschrank aussieht,ich glaube kaum das da soviel Auswahl drin ist.Für Alle die gesund werden möchten laßt Euch von dem Gemecker hier nicht abhalten und macht Euch selber ein Bild.Ich wünsche eine schöne Reha.

Positive Überraschung

Psychosomatik
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (gerne wieder)
Pro:
Gesamtkonzept, Sportangebot
Kontra:
Handtuchwechsel zu selten
Depressionen, LeberOP ,BWS Syndrom

Abholservice in Eckernförde klappt reibungslos, wir hatten keinen Sammeltransport, niemand musste warten
Freundlicher Empfang im Haus Pamir, Koffer wurden später direkt ins Zimmer gebracht, dieses war hell sauber und ordentlich vom Möbiliar, Bad etwas älter . Sonderwünsche wurden meist sofort erfüllt z B Sitzerhöhung vom WC entfernen oder zusätzliche Kissen.
Speisesaal sehr gut und straff durchorganisiert, Bedienungen sehr unterschiedlich in Höflichkeit und Zuvorkommenheit, sehr grosse Auswahl beim Frühstück und Abendbuffet,leider mittags dreimal pro Woche nur gedünsteten Fisch, ansonsten gute Auswahl, Nachschlag gabs bei Nachfrage immer, man konnte auch zwei Essen wählen z B Samstags bei Eintopf und Germknödel :-)
Physiotherapie phantastisch, freundlich, meistens blieb der Thserapeut der gleiche, ausser im Urlaubs- oder Krankheitsfall
Sporttherapie toll, gute Einweisung- ausser bei einer Dame :-(
gute Geräte ,Kurse leider recht voll und nur 30 min ohne Pause zum nächsten Kurs.
Einzel- und Gruppentherapien waren sehr gut, behandelnde Ärztin nahm sich viel Zeit für die Gespräche( auch bei Notfall)Therapeuten engagiert und hatten ein offenes Ohr, Seminare interessant.
Patientenbetreuung und Sozialarbeiter hatten ein offenes Ohr für Probleme und kümerten sich auch darum.
Anfangs erwartete ich mehr Anleitung, im Laufe der Reha kam ich besser damit zurecht.Tolle Landschaft auch im Winter, gutes Klima, ich bin sehr zufrieden und komme gerne wieder- obwohl ich vor der Reha ziemliech schlecht dran war und Angst davor hatte: es war toll

Jacky1701 am 24.04.2013

In welcher Etage waren denn * SAUBERE * Zimmer ?
Ich war auch im Pamir und meines war eine Katastrophe.
Die Therapeuten waren der einzige Lichtblick dort.
Ansonsten haben sich viele Patienten wegen der
*Sauberkeit* beschwert.

sehr empfehlenswert

Psychosomatik
Pro:
Ärzte, Therapeuten, Servicepersonal
Kontra:
Zimmerreinigung, Wäscheservice

Ich war 7 Wochen hier (08.05. - 26.06.2012) und muss ja wissen, wovon ich rede:-) Wer hier meckert, der meckert auf ganz hohem Niveau!

Ich empfehle Damp weiter!

Psychosomatik
Pro:
Alle Mitarbeiter sind umsichtig und zuvorkommend!
Kontra:
kein

Während meiner Reha, 6 Wochen von Ende März - 8.Mai 2012
kann ich nur Gutes berichten.
Natürlich ist mir nicht entgangen, dass dort alle Mitarbeiter der neuen Situation ( neuer Eigentümer Helios) angespannt gegenüberstehen. In diese Lage kann sich fast jeder Außenstehende reinversetzen.
Aber zu keiner Zeit, haben die Mitarbeiter von Damp,egal wo,
dem Patienten das anmerken lassen.
Man hat natürlich nachgefragt, schließlich sind die Schicksale und die erwachsenden Ängste keinem egal!!!
Wir hatten eine sehr gute Zeit in Damp.
Allen Mitarbeitern, in sämtlichen Bereichen, auf zu zählen wäre zu umfangreich danke ich sehr. Ich empfehle Damp weiter.
Auch zu der Zeit,wo ich dort war, gab es Leute, die sich ständig über Sachen aufregten und alles schlecht machten. Da zu kann ich nur sagen, die tun mir leid.
Bei den vielen Patienten habe ich mich manches Mal gefragt, wie das alles logistisch zu bewältigen ist. Auch wenn man ab und zu etwas Staub sieht, was durchaus möglich ist bei dem Hin und Her durch die ganzen Räume und Gänge und Häuser. Die Sterilität kann ich mir bei den Leuten zu Hause auch nicht vorstellen und will es auch nicht.
Das Speisenangebot war sehr gut, und für jeden war es abwechslungsreich. Mein Ehemann hat das auch so gesehen, er besuchte mich in Damp.
Ich hätte mir vielleicht abends ab und zu eine leichte Suppe gewünscht, das nur zur Anregung für die Küche.
An den meisten Ausflügen habe ich teilgenommen und habe mir dabei viel neues Wissen über dieses Fleckchen Deutschland angeeeignet.
Auch die Freizeitangebote am Abend nahm ich reichlich in Anspruch. Die Patientenbetreuung kannte mich dann schon.
Habe viele Sachen gebastelt. Auch die Menschen, die mit den Patienten werkeln in verschiedenen Gruppen ( Spiel, Holz, Papier, Seemannsknoten u.a.) zeigen viel Geduld und es hat Spaß gemacht, auf beiden Seiten, so wurde es mir gesagt.
Die direkte Umgebung, durch den Hafen, gefiel mir besonders gut. Dort konnte man auch viel sehen, wie die Schiffseigner mit ihren Schiffen beschäftigt waren.
Danke nochmals für die schöne Zeit.

Erholung pur

Psychosomatik
Pro:
Tolles Essen,Anwendung,Natur,Personal....
Kontra:
Die ewigen Nörgler...

Hallo! Ich war vom 27.3 - 8.5 im Haus Pamir zur Reha...ich kann nur gutes über meine zeit hier berichten. Es war meine erste Reha und ich bin ohne große Erwartungen hier her gefahren. Die Zimmer sind zweckmäßig und sauber. Was das essen angeht muss ich allen ein grosses Kompliment machen und allen Nörglern wiedersprechen. In den 6 Wochen hatte ich nicht einmal eine Wiederholung in der Menüfolge. Es gibt generell 4 Menüs pro Tag und wenn man bedenkt das hier für bis zu 800 Patienten gekocht werden muss ist das essen hervorragen. Auch die Auswahl beim Frühstück und Abend Buffet ist klasse. Besondern dank geht an das servicepersonal das sehr freundlich ist. Auch von meinen Ärzten,den Anwendungen und den Therapeuten kann ich nur gutes berichten...mein Tipp an alle die hier zur Reha gehen! Wenn man den Leuten freundlich gegenübertritt und fragt bekommt man auch das was man an Anwendungen und Therapien möchte. Nörgeln bringt nichts und man soll sich ja schließlich erholen und das beste aus dieser Reha mitnehmen....ich wäre am liebsten geblieben..

Immer wieder Damp - ohne Wenn und Aber

Psychosomatik
Pro:
Therapiemöglichkeiten, Freundlichkeit Personal, Unterbringung
Kontra:
Keine Negativerfahrungen !

Heute vor genau einem Jahr trat ich meine "hart" erkämpfte Rehamaßnahme in Damp an - mit dem zeitlichen Abstand, den positiven Erfahrungen meines 4-wöchigen Aufenthaltes dort und dem Verlauf nach der Reha hier meine kurze Einschätzung:
Meine Kur trat ich im September (insges. 4 Wochen) mit der Freude und Gewissheit, endlich mal nur für mich was tun zu können, an. Vom Krankheitsbild war ich sicherlich ein sog. "leichter" Fall und konnte somit die verschiedensten Therapieangebote, Freizeitmöglichkeiten etc. uneingeschränkt nutzen. Ich war mit dem eigenen PKW angereist und konnte in meiner Freizeit und an den Wochenenden auf eigene Faust viel unternehmen und war somit sehr unabhängig. Parkgebühren fielen nicht an, da ich mein Fahrzeug am Ortseingang von Damp auf einen zentralen, großen und kostenfreien Parkplatz (ca. 10 min. zu Fuß vom Haus Pamir oder auch in kürzester Zeit mit dem Pendelbus zu erreichen) abgestellt hatte.
Was die Unterbringung betraf, hatte ich auch da keinen Grund zum Klagen. Mein Zimmer war groß, zweckmäßig eingerichtet, mit einem kleinem Vorraum (Garderobe, kleine Sitzgruppe) Alles sauber (und da bin ich sehr kritisch!), mit einer 2. Aufbettungsmöglichkeit (Couch) und Balkon mit seitlichem Meerblick (6. Etage). Die bemängelte geringe Anzahl an Fahrstühlen störte mich nicht, denn zum Einen hatte ich Zeit und zum Anderen bin ich oft übers Treppenhaus gelaufen. Klar sind die angebotenen Zusatzpakete nicht umsonst, aber ich habe es nicht bereut. Die Sauna nutzte ich abends in den 4 Wochen fast täglich (sehr zu empfehlen, da großzügig und im ansprechendem Ambiente gestaltet mit den verschiedensten Saunen !), und das tägliche frische Obst + Mineralwasser waren auch nicht zu verachten. Und man darf nicht vergessen, das Unterbringung, Verpflegung, Therapien bzw. Anwendungen ja zum Nulltarif für uns Patienten sind (natürlich außer der 10 €/ Tag).
Also dann: Jedem, der dort zukünftig ist, wünsche ich optimalen und anhaltenden Kurerfolg. Ich zehre heute noch davon und konnte Einiges für mich für den (Arbeits-)Alltag mitnehmen/ umsetzen. Auch haben sich aus dem Kuraufenthalt heraus nachhaltige und tiefe Freundschaften entwickelt - das erste "Ver-Damp-ten Treffen" fand bereits im Frühjahr 2011 statt.
Wenn Kur, dann auch Damp gerne wieder !

oldhopkins19 am 27.10.2011

Hallo bin demnächst auch da, kannst Du mal was zum Aufnahmetag schreiben wie es so ist ?

Danke

Zufrieden aus der Reha zurück...

Psychosomatik
Pro:
Guter Arzt,Essen und Anwendungen

War von Ende Mai bis Mitte Juni 4 Wochen auf Reha in Damp
Mein Eindruck war sehr zufriedenstellend..
Hatte einen guten Arzt und war auch mit den Anwendungen mehr als zufrieden..
Das Essen war auch in Ordnung...
Kleiner Kritikpunkt,
der klein greadene Fernseher und das nicht Vorhandenseins eines kleinen Kühlschrank.
Positiv zu werden,
die Lage am Meer,die gute Luft

Klasse Reha mit leichten Einschränkungen

recht gute Erfahrungunzufrieden
Pro:
Medizinische und therapeutische Betreuung
Kontra:
Patientenbetreuung

Die gesamte medizinische Betreuung einschließl. Anwendungen war sehr sehr gut und daher ist Damp allein aus diesem Grund weiter zu empfehlen.
Die Verpflegung ist ebenfalls sehr gut. Man muss sich - und das ist m.E. überall so - damit arrangieren, dass sich die Mahlzeiten irgendwann wiederholen. Das ändert allerdings nichts an der Qualität.
Bei der Unterbingung muss man einige Abstriche machen. Die Anlage ist in die Jahre gekommen und man hat lange nicht renoviert/saniert. Derzeit finden jedoch solche Arbeiten statt, so dass die Qualität mit Sicherheit verbessert wird.
Kritik bzw. Verbesserungsvorschläge sind nicht gerne gesehen, auch wenn die Patientenbetreuung darum bittet. Der Patient wird teilweise für dumm verkauft und nicht ernst genommen. Schade!!
Größtes Manko: Die drei Fahrstühle im Haus Pamir erfordern mehr als viel Geduld. Sie sind zum einen nicht ausreichend in einem Haus mit bis zu 15 Etagen. Hinzu kommt, dass ein Fahrstuhl am Samstag fast den ganzen Tag über abgestellt ist, was zu langen Wartezeiten führt.
Unter dem Aspekt des Reha-Erfolges vernachlässige ich jedoch die negativen Erfahrungen!

SpiderHH am 25.04.2011

Hallo, ich habe am Samstag mein Schreiben von der LVA bekommen das ich wohl ab July nach Damp soll mit Hauptschwerpunkt Psychosomatik, bei mir stehen irgendwie ein paar fragen auf, zum Aufenthalt dort. Vielleicht weiß jemand wie es mit einer Internetverbindung und preise dort aussieht wenn ich mein eigenen Laptop mitbringe und was mich für Parkplatzgebühren erwarten, wenn ich mit eigenen Fahrzeug anreise und es dort stehen lasse. Gut das mit dem plus paket habe ich verstanden sollte man sein lassen, werde ich wohl auch, weil trinken kann ich mir selber Kaufen und Handy mit Flath hab ich auch, aber man liesst immer wieder kosten hier und kosten da. Wie sieht es mit den Zimmern aus, hat man alleine ein Zimmer oder muß man sich eins Teilen? Vielleicht hat jemand antworten für mich, oder vielleicht ist auch jemand von euch zu diesen Zeitraum da. Mfg Jürgen

Efolgreiche Reha

Psychosomatik
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Ärtztin ging auf mich ein)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Therapeuten beraten gut)
Pro:
ein gut eingespieltes Team auf allen Ebenen
Kontra:
das nicht beeinflussbare Wetter

Meine positiven Erfahrungen in Damp kann ich hier weiter geben,da ich keine negativen Erfahrungen habe.
Am 5.2 2011 bin ich dort angekommen,wurde freundlich im Haus Pamir von der Emfangsdame begrüßt und aufgenommen,bekam mein Zimmer in der neunten Etage.(Ausblick zum Meer und ins Land).Das Zimmer war sauber,die Sachen aus meinem Zusatzpaket,zb.Obst,Getränke(Tee,Kaffee,Wasser, wurde täglich aufgefüllt. Wasserkocher,Bademantel und ein großes Handtuch ware da.Der Roomservice immer freunlich und nett,sind auch auf meine Sonderwünsche eingegangen,Danke dafür.
Im Speiseraum habe ich sehr nette Tischnachbarn gefunden,mit ihnen war ich 3-4 Wochen sehr gern zusammen.Es war sehr abwechslungsreich,hatten viel Spass zusammen.Danke das ihr da wart!
Zu Essen gab es reichlich und ausgewogen,am Frühstück-und Abendbüffette gab es eine Auswahl von Brot und Brötchen ,Käse, Wurst ,Marmeladen und Vieles mehr. Zum Mittagessen gab es immer 4 Gerichte zur auswalh.Ich finde es reicht aus.
Wenn man einen Wunsch hatte,wurde er von der Crew im Speiseraum immer möglich gemacht.Man muß nur freundlich fragen!
Auch danke dafür.
Meine Arzt/Therapeutengespräche sind positiv,ich fühle mich dort sehr gut aufgehoben,habe mein mir gestelltes Ziel errreicht.Die Anwendungen im Sport und Therapeutenbereich werden von gut geschultem Personal begleitet.
Andere Personen mögen auch anderer Meinung sein,aber ich habe nichts daran auszusetzen.
Meine viellecht nächste Reha würde ich wieder in Damp machen.

Immer wieder gerne!!

Psychosomatik
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Das Essen bietet wenig Abwechslung)
Pro:
reibungsloser netter Ablauf
Kontra:
zur Diagnostik nicht geeignet

Gerne wieder Damp!Ein Ort zum Wohlfühlen. Zimmer top, Therapien top, Strand top

Damp war eindeutig die richtige Wahl!!!!!

Psychosomatik
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Komplettes Sorglosversorgungspaket)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Auf persönliche Wünsche/Erfordernisse wurde eingegangen)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Von A bis Z in Ordnung)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Problemlos)
Pro:
Ein tolles Rundumzufriedenpaket!!
Kontra:
Auch nach Suchen in den Krümeln: NICHTS!

Hallo zusammen,
mittlerweile sind 8 Wochen seit meiner Reha vergangen und ich möchte nun meine Meinung kundtun. Unmittelbar nach Ende der Maßnahme war meine Euphorie dermaßen groß, dass ich mir vorgenommen habe mit meiner Rezession einige Zeit zu warten.
Nun steht es fest: Die Euphorie hat sich in keinster Weise verringert.
Angefangen mit der Anreise am 05.04. (Ostermontag), der freundlichen Aufnahme; das tolle Zimmer (Haus Pamir 1. Etage) mit Meeresblick; die abwechslungsreiche und gute Verpflegung; die gut ausgestatteten Sporteinrichtungen; die vielfältigen an meine Wünsche und Bedürfnisse angepaßten Therapiemöglichkeiten mit durchweg freundlichen und kompetenten Therapeuten; die freundlichen guten Seelen (Reinigungungsfee, Getränkelieferantin.....) die Lage/Landschaft mit Nähe zum Strand bis hin zum Wetter: Ich bin der Meinung das war Spitze!!!!
Glück hatte ich auch im Hinblick auf meine Tischgesellschaft (Gruß an Jens, Lisa, Roswita .......) und den netten "Mitpatienten" (Hannelore, Alex, Holger.......). Rundum war es eine schöne Zeit die mir und meiner Gesundheit äußerst gut getan hat! Sollte ich nochmals die Gelegenheit zu einer solchen Maßnahme bekommen, gibt es nur eine Möglichkeit: Immer wieder Damp :o)

LG an alle die mich noch kennen
Thomas P.

airam am 20.06.2010

Hallo, freut mich zu hören, dass es dir so gut gefallen hat. Ich war vor 12 Jahren schon mal in dieser Reha Klinik, damals hieß sie noch Damp 2000. Ich fand die Reha Klinik schon damals super toll, direkt am Meer, ich hatte tolles Wetter, Personal war sehr nett und ich hatte mich auch sehr gut erholt. Nun habe ich wieder einen 3-wöchigen Aufenalt in dieser Klinik vor. Ich sollte ebenfalls im Haus Pamir untergebracht werden. Ich freue mich schon sehr.
Werde dann ab mitte August meinen Bericht abgeben.
Gruß airam

Damp 2009

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: Sep.-Okt.2009
Pro:
Kompetente Ärzte und gut gekoppelte Abläufe!!!!
Kontra:
Keine freie Selter zum Trinken....alles muß bezahlt werden!

Bin aus Damp zuhause und muß sagen mir hat es sehr gut getan.
Nette Ärzte,tolle Gespräche,nette Therapeuten und alle sind immer für einen da,wenn man etwas benötigt.
Die Umgebung in der man toll abschalten kann ist einfach nur klasse.
Ich hatte suppi 4 Wochen dort und würde jederzeit wieder hinfahren.
Übrigens kann Peter´s Erfahrung mit der Migräne-Gruppe nicht teilen!!!!Ich glaube da sollte wirklich jeder seine eigenen Erfahrungen machen!!!!
Ich wünsche allen die jetzt fahren oder dort sind einen schönen Aufenthalt und viel Spass.

Lg Syco

ronjalein am 19.10.2009

Hallo Syco!

Ich fahre auch dorthin ,am 11.11 für 4 Wochen.
In welchem Haus warst du denn untergebracht ?Ich komme ins Haus Pamir.Das Plusprogramm mit Wasser und Obst hab ich mir dazu gebucht.Wielange warst du denn täglich mit Therapien beschäftigt ?
Danke dir schon mal und lieben Gruß
Monika

Gute Klinik, aber nicht für die Psychosomatik

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2025
Pro:
Nettes Personal, schönes Zimmer, Lage, nette Mitpatienten
Kontra:
Zu große Gruppen, zuviel Wechsel in der Zusammensetzung, zu wenig Angebot für die Psyche
Angststörung

Vorweg muss ich sagen, dass ich bislang keine Erfahrungen mit einer psychosomatischen ReHa gesammelt habe.

Die Klinik in Damp ist generell eine gute Einrichtung. Für die Psychosomatik war sie für mich jedoch nicht die passende Klinik.

Der Schwerpunkt liegt hier im Bereich Sport und Bewegung. Ich hatte ca. 3/4 die Woche Sport und Entspannungsformen (Yoga und Feldenkrais) in meinem Therapieplan und ansonsten 1xErgotherapie, 2xGruppentherapie, ein Einzelgespräch und ein Seminar zum Thema Stressbewältigung sowie ein Kurs, dessen Name ich nicht weiß, wo wir aber skurrile Dinge gemacht haben. Mir fehlte ein kreatives und musikalisches Angebot. Die Gruppentherapien haben mir nichts gebracht, da u.a. die Gruppengröße (12 Personen + 1 Therapeut) viel zu groß ist und auch die Zusammensetzung fast wöchentlich gewechselt hat (durch An- und Abreise bedingt). Hinzukam unglücklicherweise ein Wechsel von drei Therapeuten durch Krankheit und Kündigung. Ich hatte sehr viel Glück mit meiner Bezugstherapeutin, mit ihr konnte ich viel erarbeiten, manchmal hat sie auch überzogen, wenn es Not tat und sie Zeit hatte. Ohne sie hätte mir der gesamte Aufenthalt nicht viel gebracht.

Insgesamt kann ich sagen, dass das Personal in Damp unwahrscheinlich nett und aufmerksam ist. Ich habe hier keinerlei negative Erfahrungen gemacht. Ein Wechsel im Plan war nach Absprache möglich.

Auch mein Zimmer (ich habe ein altes bekommen) hat mir sehr gut gefallen, war sauber, gemütlich und in einem guten Zustand. Leider wurde ich im Haus Passat untergebracht - die meisten Patienten aus der Psychosom. sind jedoch im Haus Pamir. Somit hatte ich während des Essens keinen Kontakt zu diesen und musste selbst hinterher sein, um den Anschluss nicht zu verlieren. Die Sportgruppen sind gemischt mit allen Patienten, die in Damp eine ReHa machen. So ist man doch überwiegend viel auf sich alleine gestellt.

Das Essen war in Ordnung.

Bienchen79 am 22.03.2025

Hi.
Kannst du mir ungefähr sachen wie der tagesablauf so in der Klinik ist.
Bin ab nächste Woche da.
LG lena

In der Psychosomatik

Psychosomatik
recht gute Ausstattungsehr zufrieden (Zimmer sind schön)
Pro:
Nettes Team, bis auf ein paar Ausnahmen
Kontra:
Extrem unhöfliche Rezeption Haus Passat
Depression /Angststörung

Schönes Zimmer, schöne Aussicht mit Strand Nähe, super!
Die Rezeption im Haus Passat läßt allerdings zu Wünschen übrig - sehr unfreundlich und nicht gerade hilfsbereit!!Gerade mit dem Umgang von solchen Patienten wie mir sollte der Umgang doch etwas netter sein!Mein Koffer von Hermes kam 3Tage später,da habe ich natürlich jeden Tag die Rezeption aufgesucht-sie waren sehr genervt!
Leider fühle ich mich hier auch nur als Nummer,der 1.Eindruck war für mich schlimm!So viele Menschen,in 3 Fahrstühlen rauf und runter,ich wollte am 2.Tag nach Hause fahren!Bin aber nun die 5.Woche hier und habe nette Menschen kennengelernt,auch wenn man sie vielleicht nicht wiedersieht, war es eine Erfahrung!Und ich muss sagen, es waren alle freundlich und hilfsbereit,mit kleinen Ausnahmen vielleicht!Der Sozialdienst hat mir wirklich geholfen,sehr nette und hilfsbereite Dame!Die Rezeption im Gesundheitsbereich ist super nett+hilfsbereit!Und der Bereich von Inhalation, Sandwärme,Hydojet-tolle,nette+hilfsbereite Menschen!Danke
Leider muss ich sagen,dass ich nicht weiß ob es mir für meine Zeit zu Hause hilft,habe Angst davor dass man dann wieder in ein Loch fällt!Man war hier in so einer Blase!

Empfehlenswert mit Einschränkungen

weniger gute Erfahrungunzufrieden
weniger gute Erfahrungunzufrieden
Pro:
Ärzte/ Therapeuten top
Kontra:
Bei der Aufnahme keinerlei Infos zu Abläufen und wichtigen Infos
Depression

Therapeuten, Ärzte und Psychologen sehr kompetent.
Leider kommen die Einzeltherapien viel zu kurz.
20 Min. / Einzeltermin.

Die Gesprächsgruppen sind zusammen gewürfelt und nicht so zusammen gestellt das man ähnliche Beschwerdebilder hat.

Trauergruppen gibt es keine.

Die Zimmer und die Lage sind toll.
Alleine die langen Spaziergänge sind Theapie.

Alle sind sehr bemüht.

Der Empfang ist sehr schlecht, man bekommt keinerlei Infos .
Ich habe über eine Woche gebraucht bis ich mich zurecht gefunden habe..

Die Aufzugsituation ist Chaotisch.

Das Essen leider sehr schlecht.
Aber man kann sich ja auch selbst versorgen.

Alles in allen war die Reha für mich sehr gut.
Alle Ärzte und Therapeuten ein sehr grosses Lob.

Das ist auch das Wichtigste bei einer Rehakur.

Fazit

Wenn man gut zu Fuss ist und sich selbst organisieren kann ist diese Einrichtung zu empfehlen.

Schöne Klinik mit kleinen Fehlern.

Psychosomatik
Pro:
Therapeuten, Angebote, Zimmer
Kontra:
Maskenpflicht, keine Fitness und Schwimmen morgens am Wochenende.
Orthopädie, Psychosomatik, Herz Kreislauf

Ich war 6 Wochen in der Vamed Klinik. Nach 2 Wochen im Pamir musste ich umziehen und bekam ein Zimmer im Hotel Midgard. Da ich dort nur noch in der 2. Etage war, wurde mir zum Glück die lange Warterei auf den Aufzug genommen. Das war echt eine Katastrophe.

Mein Zimmer war echt schick und gross. Das Putzteam konnte leider kein Deutsch, das machte die Kommunikation etwas schwierig.

Die ständige Maskenpflicht war wirklich nervig und vorallem beim Sport sehr anstrengend und nicht gesundheitsfördernd. Warum man bei Anwendungen mit Abstand Masken tragen muss, erschliesst sich mir gar nicht. Es besteht dort FFP2 Maskenpflicht. Aber die Hälfte der Patienten hatte nur Op Masken auf. Es wurde auch nicht kontrolliert. Hauptsache man hatte etwas um.

Die Sport und Bewegungstherapien waren neben der Maskenpflicht ansonsten aber wirklich gut. Nur 20 Minuten fürs Bewegungsbad sind schon arg wenig. Zudem sind es dort wegen dem grossen Gelände sehr weite Strecken die man zurück legen muss. Ich fand es aber gut, weil ich auch zum Abnehmen da war.

In Sachen Psychosomatik gibt es viele Anwendungen (soziale Kompetenz, Depressionsgruppe usw), mehrfach die Woche. Leider war das Einzelgespräch nur einmal in der Woche und sehr kurz. Aber die Psychologen geben sich viel Mühe. Ausser einige Schwestern sind etwas unfreundlich. Aber nur Ausnahmen.

Schlimm waren für mich die Essenzeiten. Bereits um 17:15 Uhr Abendessen war gar nichts für mich. Zudem musste ich 2 mal den Speisesaal wechseln wegen Renovierungsarbeiten bzw. einen Wasserschaden. Am Ende nahm ich meine Mahlzeiten im Restaurant Limerick ein, was bedeutete immer erst dick anziehen und draussen einmal um die Klinik rum.

Am allerschlimmsten waren aber die nörgelnden Mitpatienten bei denen alles schlecht war. Schlechtes Essen, doofe Anwendungen,enge Zeiten usw.

Hätte mir gewünscht am Wochenende morgens zum Fitness oder Schwimmen gehen zu können. Ging leider erst immer Nachmittags.

Trotz der Kleinigkeiten war ich aber zufrieden.