Fachklinik Prinzregent Luitpold

Oberschwenden 1
88175 Scheidegg

Die Kinder von Scheidegg

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: vieleJahre
keine gute Erfahrungweniger zufrieden (da wäre Luft nach oben: gemeinsam sich zu erinnern)
keine gute Erfahrungweniger zufrieden (Wir würden sehr gerne uns mit der Klinikleitung und den Trägern beraten)
keine gute Erfahrungzufrieden (das damalige Ärzteteam hat uns geholfen)
keine gute Erfahrungweniger zufrieden (s.o.)
Pro:
Wir danken jenen Mitarbeitern der Klinik, die die Erinnerungskultur unterstützen.
Kontra:
Wir wünschen uns, dass die Klinikleitung und die Träger der Klinik in Zukunft auch zu den Unterstützern der Erinnerungskultur gehören werden.
Lungen- und Knochen-TB (bis Anfang der 70er Jahre)

Wir möchten auf diesem Weg frühere Patienten der Kinderklinik Prinzregenden Luitpold erreichen und herzlich einladen auf die folgende Website vorbeizuschauen: https://die-kinder-von-scheidegg.jimdo.com/
Bis Anfang der 70er Jahre war die Klinik eine Lungenheilstätte für Kinder und Jugendliche mit Lungen- und Knochen-TB. Wir möchten ehemaligen Patienten die Möglichkeit geben, im Rahmen der Erinnerungskultur ihre Erlebnisse zu dokumentieren.

Naja...

Lungenheilkunde
keine gute Erfahrungweniger zufrieden (endlos lange 4 Wochen, kaum Freizeitangebote)
Pro:
nettes Personal
Kontra:
zu wenig Personal, keine Betreuung, kaum Freizeitangebote

Diese Klinik ist im Großen und Ganzen okay, jedoch gibt es auch einige Kritikpunkte. Ich habe (leider) den Vergleich zur Fachklinik Sattedüne (Amrum), dagegen fällt Scheidegg ziemlich ab.
Zuerst zum Positiven:
Die medizinische Betreuung ist wirklich gut, die Oberärztin hält tolle und informative Vorträge. Auch die anderen Ärzte sind nett und wirken kompetent. Schade finde ich, dass man Begleitkinder gar nicht dort behandeln lassen kann, in Amrum musste man lediglich eine Überweisung vom Kinderarzt schicken lassen, was doch einiges vereinfacht, zumal der Scheidegger Kinderarzt für jemanden ohne Auto schlecht erreichbar ist.
Die Krankenschwester kannte keinen AeroChamber, das fand ich etwas seltsam für eine u.a. auf Asthma spezialisierte Klinik.
Auch die psychologischen Vorträge waren interessant aufgebaut und man kann sicherlich das ein oder andere für Zuhause mitnehmen.
Untergebracht waren wir im neuen Haus 4 - toll! Leider gab es im Gemeinschaftsraum (und auch im restlichen Gelände) keine Kochmöglichkeit, wenn man 4 Wochen dort ist, wäre es schön, einfach mal eine TK Pizza zu machen oder Nudeln.
Das Essen ist "okay", mal mehr, mal weniger. Im Vergleich zu unserer letzten Kurz leider ein Witz. Viel TK Ware, Tütensuppen und Tütensoßen. Im Nudelauflauf waren Mottengespinste *würg*.
Man macht eine Kur mit Atemwegspatienten in Regionen mit "guter Luft", leider wird mit den Kindern so gut wie nichts draußen unternommen. Auf Amrum waren die Kinder jeden Tag (im tiefsten Winter) draußen: Schatzsuche, Schnitzeljagd und Ausflüge waren an der Tagesordnung. Hier wird max. auf einen Spielplatz gegangen und das auch nur kurz. Auf mein Nachfragen hat man mir gesagt, ich könne ja im Zimmer das Fenster aufmachen! Als ob das Bewegung im Freien ersetzt! Klar waren wir viel "privat" draußen, aber das ersetzt m.E. keine täglichen Ausflüge in der Gruppe, wie in den meisten anderen Kliniken an der Tagesordnung.
Ein Tipp noch an die zukünftigen Gäste: UNBEDINGT AUTO MITNEHMEN!

Erna009 am 22.07.2011

Hallo! Ich war auch in der Klinik mit meinem Kind,wir waren mit allem zufrieden. Das Essen war lecker ,die fachliche Kompetenz und alles was dazu gehört,war doch super. Was Du hier schreibst ,ist einfach nicht korrekt,die Betreuung,die Erzieher ,das war doch top. Montag,Dienstag und Donnerstag waren sie mit den Kindern draussen,es fanden Kletteraktionen,kleine Wanderungen und Spiele im Freien statt,auch auf dem Spielplatz,der von den Tagesgruppen erreichbar war,wurde doch genutzt.Ein tolles Familienfest haben die Erzieher,mit Vorführungen,Spiel und Spass gestaltet.Meine Frage: Wo warst Du denn? Als Privatpatient immer unterwegs mit dem Auto? Diese Klinik ist toll,uns hat es sehr viel gebracht und schliesslich waren wir doch als Begleitung für unsere Kinder dabei und konnten viel unternehmen,Werkangebote, Spiel und Spass auf dem Sportplatz(abends),Besuch auf einem Bauernhof ect. wurde auch angeboten,jede Menge. Ich empfehle die Klinik auf jeden Fall,uns hat es sehr gut gefallen.Mein Kind ging sehr gern in die Tagesgruppe.

fachlichen sehr kompetent

Lungenheilkunde
Pro:
gute komplett Betreuung
Kontra:
schlechte Stimmungen unter den Müttern
Asthma

Ich und meine Kinder sind derzeit noch hier und sind wieder sehr zufrieden

rehamitkind am 03.09.2014

Bewertung ist zu allgemein gehalten-bitte mehr Infos über die Klinik.

Schlechte Stimmung unter den Müttern hat nichts mit der Klinik an sich zu tun und sollte hier nicht als Kontra aufgeführt werden.

Wir haben uns wohl gefühlt

Lungenheilkunde
Pro:
Freundlichkeit
Asthma, ADS

Es ist mein erster Aufenthalt in so einer Klinik.
Sie macht einen gepflegten Eindruck. Sehr sauber, alle Mitabeiter sind sehr freundlich und kompetent. Man geht auf die Patienten ein und versucht Wünschen gerecht zu werden.

Super

Lungenheilkunde
  |  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2007   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Pro:
Menschen, Therpaien, Freizeit
Asthma

Ich war in der Klinik 2007 und kann nur sagen wie toll meine Zeit dort war. Ich hatte vorher dauernd Atembeschwerde und konnte teilweise kaum Luft kriegen. Erst jetzt fängt es langsam wieder an, aber die letzten Jahre hatte ich überhaupt keine Probleme gehabt! Die Mitarbeiter dort sind sehr freundlich und auch lustig. Die Gruppe ist super und dem eigenen Alter natürlich angepasst (damals war ich 13). Es gibt dort eine Schule die je nach Klasse sehr locker ist. Vor allem im Winter ist es dort sehr toll, die Wanderungen durch den Wald, Schneeschuhwanderung etc. haben sehr viel spaß gemacht. Noch heute habe ich Kontakt zu meinen damaligen Mitpatienten. Ich kann diese Klinik nur weiterempfehlen.

Alles Gute!

sehr gut

Lungenheilkunde
Pro:
Engagement der Angestellten
Kontra:
Eltern die "Regeln" sehr schwer akzeptieren konnten
Asthma, emotionale Störung

Wir waren in dieser Klinik sehr zufrieden. Ärzte, Erzieher und sonstige Angestellte waren allesamt sehr freundlich und hilfsbereit, daher hatten wir die Möglichkeit viel für Zuhause mitzunehmen. Tränen beim Abschied von neu gewonnenen Freunden, sowie auch noch bei der Ankunft zuhause sagen mir das sich auch meine Kinder (7,4 und 1 Jahr) dort sehr geborgen und wohlgefühlt haben. Wir würden jederzeit wieder in diese Klinik fahren, allerdings dann mit eigenem PKW, da vor Ort dann einiges leichter wäre....

super

Pro:
Kontra:
motzende Mütter
Asthma

Ich war im Juli 2013 mit meinen zwei Kindern (4 und 8 Jahre) in der Klinik. Wir waren sehr zufrieden. Essen war super und abwechslungsreich ( in den vier Wochen hat sich kein Gericht wiederholt ). Die Menschen dort egal ob Arzt, Angestellte oder Erzieherinnen waren alle freundlich und kompetent. Wir würden jederzeit wieder hinfahren.

Top-Klinik an einem schönen Fleckchen Deutschland

Asthma

Wir waren vom 1.5. Bis 29.5. In der Klinik. Mein großer hat Asthma. Nach anfänglichen Ängsten, die denke ich jeder hat, haben wir uns super wohl und sehr gut aufgehoben gefühlt. Von A bis Z hat alles gestimmt. Von ärztlicher Behandlung übers Essen bis hin zur Zimmer und Zimmerreinigung alles Top und wirklich zu empfehlen.
Außerdem hatten wir auch das Glück gant tolle Menschen kennengelernt zu haben. Die Gruppe war super!
Ganz ganz großes Danke schön an das gesamte Klinik-Team!!!! Macht weiter so,denn es ist toll was ihr macht!

Ganz liebe grüße
V.R.

Reha 2011

Lungenheilkunde
Pro:
ALLES
Kontra:
NIX

Mein Sohn wurde In der ReHaKlinik sehr gut versorgt.
Sein Asthma, seine Neuro-Dermitis, und sein ADHS wurden mit Erfolg behandelt, und die Lehrgänge haben uns beiden sehr geholfen.
Die Klinik ist schön, das Essen ist gut, und die Fachkräfte sind nett und kompetent.
Ich würde jederzeit wieder mit meinen Sohn in die Fachklinik Prinzregent Luitpold in Scheidegg fahren

Absolut empfehlenswert

Lungenheilkunde
Pro:
herzliche Atmosphäre, kompetentes Team
Kontra:
etwas abgelegen (Auto empfehlenswert)

Ich war als Begleitperson mit meinem Großen (6 J.) vom 06.04.2011 bis 18.05.2011 (6 Wochen) in Scheidegg. Meine Kleine (3 J.) war als Begleitkind dabei. Uns hat es allen sehr gut gefallen. Wir fühlten uns so wohl, dass überhaupt kein Heimweh aufkam. Beide Kinder gingen sehr gerne in die Tagesgruppen. Die Kinder wurden dort hervorragend betreut und, wenn erforderlich, auch zur Therapie gebracht bzw. abgeholt. So hatte ich die Möglichkeit die Schulungen zu besuchen. Besonders hilfreich und informativ war die Asthma- und die Neurodermitisschulung. Aber auch die psychologische Schulungsreihe zu allgemeinen Themen wie z. B. Stressabbau... waren sehr interessant.
Die Mitarbeiter der Klinik (medizinische Abteilung, Küche, Therapeuten, Kinderbetreuung, Rehabegleitung, Freizeitangebote,...) waren durchweg sehr engagiert, freundlich und hilfsbereit. Als ich eine Schulung verpasst hatte, hat sich die Ärztin nach ihrer Abendsprechstunde noch Zeit genommen, meine Fragen zu beantworten und mir einiges zu erklären.
Auch mein Großer ging sehr gerne zu den Schulungen und Therapien. Wir haben sehr viel gelernt und sind sehr froh, dass wir unsere Reha in Scheidegg machen durften.
Das Telefonieren vom Zimmer ist zwar recht teuer, aber man kann auch angerufen werden, wenn man sein Telefon nicht angemeldet hat. Nicht verbrauchtes Guthaben bekommt man wieder zurück. - Keine Grundgebühr. Handy: Nur österreichisches Netz. Internet war nach 20 Uhr meist überlastet.
Kleinkinder hatten z.T. nur wenig Therapien und damit oft viel Leerlauf im Zeitplan.
Viele Gebäude und Räume sind neu oder neu renoviert. Im Mai 2011 wurde ein neuer Spielplatz eröffnet.
Zu bestimmten Zeiten ist es möglich mit Betreuung im Werkraum zu arbeiten. Außerdem können Spiele und Bücher ausgeliehen werden.
Unser Kinderarzt hatte uns die Nordsee empfohlen und so waren wir zuerst sehr enttäuscht, als wir vom Kostenträger ins Allgäu geschickt wurden. Im Nachhinein muss ich sagen, es konnte uns nichts Besseres passieren.

Wir waren sehr zufrieden

Lungenheilkunde
Pro:
Super Betreuung der Patienten und Begleitpersonen
Kontra:
Evtl mehr Freizeitangebote

Ich war mit meinen beiden kleinen (7 u 2 jahre) vom 06.04.11 bis 04.05.11 in Scheidegg und ich muss sagen, dass wir alle drei gerne dort waren und jederzeit auch wieder dort zur Reha fahren würden.
Wir wurden sehr freundlich empfangen und auch während unseres Aufenthaltes bestens betreut.
Die Schulungen, grad zum Thema Asthma für den kleinen und das Thema Adipositas für den grossen, waren sehr hilf-und lehrreich.
Untergebracht, waren wir in der Villa (haus2), welche urgemütlich ist :)
Das Personal in dieser Klinik ist sehr freundlich und hilfsbereit, egal in welchem Bereich.
Die Ärztin meiner Kinder ist ein richtiger Schatz und auch die Küchenfeen, sind immer bemüht gewesen, dass es uns an nichts mangelt.
Die Therapeuten, waren auch unheimlich lieb zu den Kindern und auch ständig sich wiederholenden Fragen der Eltern standen sie mit viel Geduld und auch guten Ratschlägen gegenüber.
Die Tagesgruppen waren auch sehr schön beide gingen sehr gerne hin, mein grosser ging auch unheimlich gern zur Schule.
Alles in allem, kann ich diese Klinik nur weiterempfehlen und wir freuen uns heute schon darauf hoffentlich unsere nächste Reha auch wieder dort verbringen zu dürfen.

In idyllische Klinik perfekt umsorgt

Lungenheilkunde
  |  berichtet als Angehöriger eines Patienten   |   Jahr der Behandlung: 2004   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (medizinische und menschliche Betreuung prima)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (perfekte Organisation)
Pro:
Super-Organisiation, sehr freundlich
Kontra:
wenig organisierte Freizeitangebote

War mit 2 Kindern im Januar hier wg. schwerer Lungenentzündung meines Sohnes. Haus:sehr schön gelegen, aber etwas einsam im Wald(Auto zu empfehlen); mehrere Häuser teilweise verbunden durch Tunnel (war bei 1,20m Schnee sehr vorteilhaft!); Personal: sehr nett und hilfsbereit; Zimmer: groß und sauber; etwas steril der Schlafraum; im Bad Wäschetrockner und Schuhabtropfschale;Zimmer-Telefonkosten etwas teuer;Wir wohnten im Haus 2 und hatten ein Gemeinschafts-Wohnzimmer und -küche auf dem Flur für jeweils 6 Zimmer (sehr gut ausgestattet mit gemütlicher Sitz-,Ess- und Spielecke ); ermöglichte netten Kontakt mit den anderen Familien; Essen: früh und abends gutes Buffett (aber oft dasselbe);gegessen wurde im Zweischicht-System;abends durch viele Adipositas-Patienten etwas viel 08/15-Rohkost; jeweils zwei Mittagessen zur Wahl mit Vorsuppe und Dessert waren schmackhaft; Super-Organisation machte Erholung perfekt ; an alles war gedacht; Gesellschaftsspiele ,sowie Schlitten oder Sandspielzeug gab es zum Ausleihen; Waschmaschinen und Trockner vorhanden; Kinderbetreuung: sehr nett; meine Kinder (5J.+2J.)gingen gern hin; (manchmal sehr viele Kinder in einer Gruppe);ein Kerzenschein-Diner abends für Mamas (Kinder aßen in der Betreuung beim Spielefest) ; wenige Freizeitangebote im Haus während unserem Aufenthalt ;keine organisierte Ausflugsmöglichkeiten vielleicht wegen Wetter (1,20m Schnee !);herrliche Gegend für Ausflüge; Wir denken heute noch gerne an unsere Kur und haben noch Kontakt zu Betreuern und ehemaligen Mitbewohnern unserer "WG".
Wir haben uns sehr willkommen und umsorgt gefühlt!

absolut empfehlenswert

|  berichtet als Angehöriger eines Patienten   |   Jahr der Behandlung: 2010
Pro:
freundliche, nette und kompetente Begleitung während der Reha
Kontra:
Nutzung Telefon+Internet vom Zimmer aus etwas teuer

War im Jahr 2008 schon einmal mit meinen beiden Kindern (damals 6 und 2,5 Jahre) für 4 Wochen zur Reha und jetzt im Jahr 2010 wieder mit beiden Kindern (8 und 4,5 Jahre) sogar für 5 Wochen.Kann Klinik nur wärmstens empfehlen.Sehr freundliche und kompetente Mitarbeiter/innen (med. Bereich, Verwaltung, Kindergruppen, etc.).Zimmer für 3 Pers. etwas klein aber man ist ja nur abends zum Schlafen dort.In dem Neubau soll das aber anders werden;dann gibt es einen extra Bereich zum Abtrennen für die Kinder.Zimmer werden jeden Tag (außer am WE) gereinigt.Kosten für Nutzung Telefon/Internet vom Zimmer aus etwas hoch;Internetverbindung klappt nicht immer.Essen für eine Klinik vollkommen in Ordnung.Während der Reha 1x Grillabend (superlecker) und 2x Musikabende für Kinder zum aktiven Mitmachen (schön)!Auto vor Ort wäre von Vorteil,da Klinik etwas abgelegen ist.Gute Wandermöglichkeiten und mit demAuto ist man auch gleich am Bodensee.Für Asthmakinder EINWANDFREI und WÄRMSTENS ZU EMPFEHLEN!Wir kommen in 2 Jahren wieder!

Alles super

|  berichtet als Angehöriger eines Patienten   |   Jahr der Behandlung: 2010
Pro:
Dr. Herrmann, Frau Rakos-Nowicki, Service-Küche
Kontra:
Internetzugang, besch....... Wetter

Ich war 8 Wchen mit meinen drei Jüngsten in der Klinik. Unsere Erfahrungen waren durchweg sehr positiv! Die Therapien und Maßnahmen waren erfolgreich und haben uns sehr geholfen. Die fachkundigen Schulungen und Beratungen haben dazu geführt, dass wir künftig gelassener mit den Krankheiten umgehen können und wir die in der Klinik erlernten Dinge, zielgerecht und sicher anwenden können! Der medizinische Bereich hinterließ einen kompetenten und profesionellen - bleibenden - Eindruck!! Auch möchte ich das Personal in der Verwaltung und insbesondere im Servicebereich der Küche, besonders hervorheben! Es war sehr freundlich und überaus hilfsbereit. Lediglich die Netzprobleme bei`m Internetzugang bleiben abschließend zu bemängeln. Hier bedarf es unbedingt einer wesentlichen und kostengünstigeren Verbesserung! Sollten wir noch mal in Kur müssen, werden wir auf jeden Fall versuchen, wieder in diese Klinik zu kommen!

Georg Jellacic mit Lara, Elena und Stephan