Austausch mit Betroffenen - aber nur durch meine Begleitung
- Pro:
- Austausch mit Betroffenen - aber nur durch meine Begleitung
- Kontra:
- Wenig Therapie für stimmlose Patienten
- Kehlkopfentfernung ohne Stimmprothese
Meine Frau hat mich begleitet und wir hatten ein großes schönes Doppelzimmer. Die Begleitung war für mich notwendig, da ich keine Stimme mehr habe. Wir waren hungrig nach Informationen, da ich vor 3 Monaten operiert wurde. Personal war nett und zuvorkommend. Essen war essbar, mehr nicht. Der Zusatz im Flyer für die Benutzung des Bademantelganges sollte endlich gestrichen werden. Zur Schwabentherme muss man bei Wind und Wetter außenherum laufen - und das im Dezember. Ich hatte mich auf intensive Logopädie fixiert und Lymphdrainage. Jedoch anfangs 2 Einheiten, je 20 min. Man wurde nur mit kopierten Blättern zugeschüttet. An der Stimmfindung mit der künstlichen Stimme war keiner interessiert. Man bekam Hinweise für Pflaster und Kanülen. Positiv war das 1. organisierte Treffen mit Kehlkopflosen am Freitag Nachmittag. Austausch mit Betroffenen mit Ersatzstimme, Handzeichen oder per Schrift. Das 2. Treffen war der Hammer: Ein Spiel "Wer bin ich", mit Personen, die sich schlecht bzw. gar nicht artikulieren können. Ein weiterer Austausch wäre viel besser gewesen. Mehr Treffen von Betroffenen wäre wünschenswert. Man trifft sich zwar beim Inhalieren oder bei der Gymnastik, aber man kann sich ohne Stimme schlecht verabreden. Ferner sollte man auch an Patienten denken, die nicht schreiben können oder nicht deutsch schreiben können. Aber wir kamen auch manchmal mit Hand und Fuß durch. Zu bemerken ist eine Person, welche erst 04/2024 eine Laryngektomie mit Stimmprothese bekam. Er hatte soviel Fachwissen, welches er mit super Sprache weiter gab. Anscheinend hatte er super Logopäden und Therapeuten/Ärzte oder die allerbesten Voraussetzungen nach der OP. Die Klinik wurde durch die DRV vermittelt als Krankenhausanschlußbehandlung.

Guten Tag Herr Eichhorn,
vielen Dank für Ihre Nachricht. Es tut uns leid zu hören, dass Sie sich durch die Kritik vorangegangener Patienten verunsichern. Wir nehmen diese Anliegen sehr ernst und bemühen uns stetig, unsere Dienstleistungen zu verbessern.
Zur Speisenversorgung: Unser Ziel ist es, allen Patienten eine gesunde und zufriedenstellende Ernährung zu bieten. Da wir viele Patienten im HNO-Bereich betreuen, gestaltet sich das Thema Ernährung zunehmend herausfordernd. Laut unserer Patientenbefragung aus dem vergangenen Jahr lag die Zufriedenheit im Bereich Essen bei einer Bewertung von 1,5.
Zum Zugang zur Therme: Die Schwaben Therme ist ein externer Anbieter. Der Bademantelgang endet in einem Bereich, der von der Schwaben Therme in einen neuen Gastronomiebereich umgestaltet wurde. In Absprache mit der Therme ist der Zugang zum Bademantelgang nur zu festgelegten Zeiten in Begleitung eines Therapeuten möglich.
Hinsichtlich Ihrer Anfrage zu den finanziellen Vorteilen der Nutzung der Schwaben Therme können wir Ihnen einen ermäßigten Preis anbieten. Mit einer Verordnung von unserem/Ihrem behandelnden Arzt kostet die Nutzung der Therme für 7 Tage 40,00 €, und für 7 Tage inklusive Nutzung der Saunalandschaft 50,00 €. Änderungen sind vorbehalten.
Wir würden uns sehr freuen, Sie bei uns willkommen zu heißen, und hoffen, dass Ihnen diese Informationen hilfreich sind und Ihre Entscheidung erleichtern.
Falls Sie weitere Fragen haben, stehen wir Ihnen jederzeit zur Verfügung.
Mit freundlichen Grüßen,
Ihr Team vom Parksanatorium