Oberberg Fachklinik Weserbergland

Foto - Oberberg Fachklinik Weserbergland

Brede 29
32699 Extertal-Laßbruch

56 Bewertungen davon 15 für "Suchttherapie"

Start in ein zufriedenesLeben

Suchttherapie
Pro:
Gut aufgehoben
Alkoholerkrankung

Ich bin heute taggenau 11 Jahre "trocken" und dankbar, mich als Patient in eine 6-wöchige Suchttherapie in der Oberbergklinik (Lassbruch) begeben zu haben. Die professionelle Behandlung durch die Therapeuten und die Unterstützung des freundlichen Personals waren der Beginn eines völlig neuen, zufriedenen und bis heute dauerhaft suchtmittelfreien Lebens. Erst in der Klinik wurde mir deutlich, dass der Schlüssel dafür bei mir selbst lag. Deutlich wurde auch, dass das Stoppen der Suchterkrankung nur der Beginn des Genesungsweges ist, den viele Freundinnen und Freunde einer anschließenden bekannten Selbsthilfegruppe bis heute mit mir gegangen sind. Vielen Dank noch einmal an das Lassbrucher Team. Ich wünsche allen weiterhin eine erfolgreiche Arbeit mit dem rundum soliden Konzept.

Kontra:

Ich kann diese Klinik nur empfehlen!
Auch für Akkutfälle!
Schnelle und unkomplizierte Verwaltung.
Sehr qualifiziertes Pflegepersonal.
Etliche gute Therapeuten.
Super sauber und hervorragendes Essen.
Sehr zu empfehlen!

Start in ein neues Leben !

Suchttherapie
  |  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2019/2020   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Pro:
Top Therapeuten, tolle Einrichtung, gute Ärzte, sehr gute Versorgung
Kontra:
Der Teppich in den Zimmern :-)
Medikamentenabhängigkeit & Soziale Phobie

In 2019 befand ich mich zwei Monate zur stationären Behandlung dort und in 2020 führte ich einen vierwöchigen Intervallaufenthalt in Laßbruch durch.

Der Weg in die Klinik war die beste Entscheidung meines Lebens !

Aufgrund einer Medikamentenabhängigkeit und Angsterkrankung nahm ich alle Therapiemöglichkeiten in Anspruch.

Nach nur wenigen Monaten im Anschluss an die Entlassung konnte ich mich so gut neu konditionieren, dass die meisten angstbehafteten Situationen problemlos gemeistert werden können. Die Medikamentenabhängigkeit wurde erfolgreich bekämpft.

Die Therapeuten leisten eine hervorragende Arbeit - ob in der Einzel-, Gruppen- oder Gestaltungstherapie - alle Therapeuten sind top ausgebildet, sehr verständnisvoll, professionell und hilfsbereit.

Das Gesamtkonzept passt, die Klinik vermittelt den Eindruck eines guten 4 Sterne Hotels mit Sauna und Sportraum. Im Restaurant erfolgt das Mittagessen mit Bedienung am Tisch, die Zimmer verfügen teilweise über Terrassen mit Blick auf das Weserbergland.

Ganz nebenbei wurden noch Freundschaften fürs Leben geknüpft !

Ich kann diese Klinik sehr empfehlen, auch für diejenigen, die sich erstmalig in eine derartige Behandlung begeben.

Vielen Dank dem gesamten Klink-, Restaurant- und Servicepersonal !

Mehr Schein als Sein

Suchttherapie
Pro:
Sehr gute Ärzte und Therapeuten mit hoher Therapiedichte
Kontra:
Kein echtes Interesse an vernünftigen Verbesserungsvorschlägen
Alkoholabhängigkeit F10.2

Zunächst möchte ich gerne allen Patienten,die vor der schwierigen Entscheidung stehen eine Klinik zu finden,Mut machen.Diese Klinik gehört zu den besten Kliniken in Deutschland und dies nicht ohne Grund.

Ich war für 6 Wochen dort wg Alkoholabhängigkeit und mir ist wirklich sehr gut geholfen worden.Hier braucht kein Patient Angst-oder Schamgefühle zu haben,denn jeder einzelne Mitarbeiter ist hochmotiviert uns Patienten schnell u erfolgreich zu helfen.Die meisten Mitarbeiter arbeitet in der Klinik seit vielen Jahren u verfügen über hohe Erfahrung.Positiv empfand ich,dass jeder Patient höflich,wertvoll u auf Augenhöhe wahrgenommen wird.Meine Erfahrungen aus anderen Kliniken ist leider völlig anders.Bestimmt spielt hier jedoch auch das hohe Niveau der kritischen Patienten eine entscheidene Rolle.Denn bei einem Tagessatz EUR 500,ist es gerechtfertigt.

Das gesamte Setting hat mir von der ersten Minute an gut gefallen. Das Video ist authentisch und hat mir geholfen, ein Bild von meinem neuen zeitl.Zuhause zu bekommen.Der Kochkurs oder ein Patientenkochen ist allerdings Wunschdenken.Auf meine Nachfrage beim Chef wurde mir mitgeteilt, dass dies nur äußerst selten stattfindet-sprich gar nicht! Ansonsten ist das Essen dem sehr hohen Level des Settings entsprechend. Extrawünsche werden teilweise berücksichtigt,jedoch musste ich dafür kämpfen. Hier soltte die Klinik auf uns Patienten besser zugehen.

Die Zimmer sind verwohnt.Teppiche u Uralt-Flats kenne ich noch von meiner Omma, haben in einer modernen Klinik nichts zu suchen. Hier muss investiert werden!!! Bei der Hygiene hat mir missfallen, dass alle Handtücher extrem fusseln (schlechte Qualität) u die Bettlaken nur alle 2 Wochen gewechselt werden.Das ist peinlich!!!

Beratung vor u beim Aufenthalt ist auf Geld aus.Es gibt keine Dreibettzimmer, daher Aufschläge ungerchtfertigt. WAL unnötig. Physio sehr empfehlenswert,aber Extrakosten. Keine Anbindung an ÖPNV!

Tolle Klinik,die sich jedoch noch deutlich verbessern kann...

Oberberggruppe am 04.11.2019

Sehr geehrte/r DrDan,

vielen Dank für Ihre Bewertung, wir freuen uns, dass Ihnen die Therapie in unserer Klinik geholfen hat und Sie unsere Klinik weiterempfehlen würden.

Gerne möchten wir an der Stelle auf die von Ihnen genannten Punkte eingehen, die aus Ihrer Sicht noch Verbesserungspotenzial haben. Unser Kochkurs findet sechs Mal im Jahr in der Klinik statt, es tut uns sehr leid, dass dies während Ihres Aufenthalts nicht der Fall war. Vor 10 Jahren wurde unsere Klinik komplett umgebaut und neu ausgestattet u.a. auch mit Drei-Bett-Zimmern. Diese befanden sich während Ihres Aufenthaltes jedoch gerade im Umbau, sodass hier unglücklicherweise der Eindruck erweckt wurde, dass es diese Zimmerart in unserer Klinik nicht gibt. Der Umbau fand im besten Interesse unserer Patienten statt, um den Komfort unserer Zimmer weiter zu verbessern. In Bezug auf unsere Handtücher und Bettlaken nehmen wir Ihre Anregung gerne zum Anlass unsere Qualitätsstandards nochmal zu überprüfen. In Bezug auf die Handtücher haben wir hier auch bereits Maßnahmen ergriffen und diese ausgetauscht.

Zu unserem Konzept gehört neben der intensiven Psychotherapie auch eine ausgewogene Frischeküche, bei der wir alle Wünsche der Patienten stets sehr gerne berücksichtigen. Wir bedauern sehr, dass Sie hier einen anderen Eindruck erhalten haben. Auch bei unserer intensiven Beratung ist uns das Wohl unserer Patienten wichtig, weshalb wir uns stets Zeit nehmen, detailliert auf die Versicherungsabläufe und entstehenden Kosten einzugehen, um eine für den Patienten optimale Lösung zu finden.

Verbesserungsvorschläge unserer Patienten nehmen wir immer gerne entgegen und versuchen unsere Abläufe stetig zu verbessern. Sollten Sie weitere offene Fragen oder Klärungsbedarf haben, melden Sie sich jederzeit gerne bei uns.

Klinikleitung Weserbergland
[email protected]

Zurück ins Leben!!!

Suchttherapie
Pro:
Kompetent, symphatisch, authentisch
Alkohol- und THC-Abhängigkeit, depressive Episode

Sehr kompetentes Ärzte-, Therapeuten- und Schwesternteam, hohe Therapiedichte, modernes Ambiente, sehr gute Küche, tolle Umgebung zum Wandern und Biken, überaus freundlicher Umgang mit Patienten (das gilt für das gesamte Team!!!), tolle Unterstützung beim Umgang mit der Krankenkasse...und sehr liebe Mitpatienten.

Das waren für mich die Zutaten für eine erfolgreiche Entgiftung und anschließende Therapie. Nach 4 Wochen bin ich gestärkt und erholt in ein (hoffentlich dauerhaft) abstinentes Leben gestartet!

Ich fühlte mich nie entmündigt...

Suchttherapie
Pro:
abgestimmte Therapie
Kontra:
Manche Patienten denken, dass sie in einem Wellness-Hotel sind und benehmen sich auch so...
Sucht

Ich war 15 Wochen in der Klinik und kann hier sagen, dass kein Tag umsonst war...
Ab dem ersten Tag fühlte ich mich sehr gut umsorgt. Mir wurde geholfen, ohne dass ich das Gefühl hatte, dass ich "entmündigt" werde. Besonders lobenswert ist die abgestimmte Therapie zwischen Medizinern und Psychologen. Das Schwesternteam ist durchweg sehr professionell und immer vor Ort. Außerdem sind auch alle Service-Kräfte immer um den Patienten bemüht; gemeint sind das Housekeeping (einschl. der Hausmeister), die Servicekräfte im Patientenrestaurant, das Küchenteam, die Bürokräfte und die Mitarbeiterinnen des Empfangs.
Mein Therapieplan war ganz auf meine Erkrankungen (Alkoholismus,Depression, Überarbeitung...) abgestimmt. Es gab einen Wechsel von Einzel- und Gruppentherapien. Dazu gehörte nicht nur die Gesprächsgruppe, sondern auch die Gestaltungs- und Körpertherapien. Außerdem konnte man dreimal in der Woche an begleiteten PMR-Sitzungen teilnehmen und zusätzliche Yoga-Kurse wurden auch min. einmal pro Woche angeboten. Achtsamkeit wird in dieser Klinik gelebt.
Die Klinik ist rund um die Uhr mit einem Arzt besetzt und auch Psychologen sind immer ansprechbar.
Ich bin an einem Sonntag bis 15.00 Uhr angereist. Das war sehr gut für den Einstieg. Nach einer Woche in der Aufnahmestation (Einzelzimmer) war ich in einem großzügigen Dreibettzimmer. Die Lage der Klinik ist wunderbar.

GLENNINTHECLOUD am 04.11.2017

Es gibt in dieser Klinik gar keine Dreibettzimmer....

Rückkehr in ein freudiges Leben

Suchttherapie
Pro:
Ein tolles Konzept, das zur Heilung des Körpers und der Seele beiträgt
Alkoholabhängigkeit und Depression

Ich habe mich 2017 mit der Diagnose Alkoholabhängigkeit und mittelschwere Depression selbst in die Klinik eingewiesen. Der erste Anruf war zwar mit erheblichem Herzklopfen verbunden, aber ich wurde so freundlich behandelt, dass ich sofort neuen Mut schöpfte und wusste: Dort wird dir geholfen! Schon eine Woche später konnte ich anreisen, für mich ein wichtiger Punkt, denn der Mut, sich dem Entzug zu stellen, ist oft eine Momentsache.
Dann die Ankunft: Eine einladende Umgebung mit viel Ruhe und Grün drum herum. Ebenso einladend war der Empfang. Ich bekam ein Zimmer in der Aufnahme zugewiesen, freundlich, hell. Dann die Einweisung in die Gepflogenheiten, sehr liebevoll durch die Schwestern, die mir alles zeigten: Den Speisesaal, hell, freundlich, den Fitnessraum, die Getränkestation, wo den ganzen Tag Getränke zur Verfügung stehen. Den Billiardraum, die PC- Stationen und Vieles andere.
Eine Woche auf der Aufnahme mit einfühlsamen Schwestern und guten Medikamenten ermöglichten einen sanften Entzug.
Die Therapien begannen am 2. Tag. Alles wirklich gute Fachleute, eine unglaubliche Therapiedichte mit Einzel-, Gruppen-, Gestalt- und Körpertherapie, mit Muskelrelaxation und Achtsamkeitsübungen, mit Anleitungen, worauf man im Leben achten muss. Eine intensive und liebevolle Betreuung, wie ich es kaum zu hoffen gewagt hatte.
Dann die Patienten: Oft gebildete Menschen, die gesprächsbereit und auch in der Lage dazu waren, sich über Probleme auszutauschen, aber auch einmal zu lachen und sich gegenseitig gut zu tun. Ausflüge in die Umgebung waren an der Tagesordnung, abendliche Spaziergänge zu den vielen, sehr gut gekennzeichneten Wanderwegen, ließen ein wenig Abstand von den doch sehr tief gehenden Therapien nehmen.
Nach dem Prinzip: Ankommen, Bleiben, Abschied nehmen werden Belastungswochenenden eingeplant, an denen die Patienten gegen Ende der Therapiezeit nach Hause geschickt werden. Zurückgekommen hatte ich die Möglichkeit, noch offene Probleme zu bearbeiten und dann kam der Abschied, der mir wirklich fast schwer fiel: So viele liebe Menschen, so viele gut tuende Therapien, die mich geheilt haben. Ein Trost bleibt: Es gibt jedes Jahr ein Treffen der Ehemaligen und die privaten Kontakte, die dort geknüpft wurden im engen Beisammensein, bleiben auch hoffentlich noch erhalten. Eine tiefe Dankbarkeit bleibt in meinem Herzen,denn Oberberg ließ mich ins Leben zurückkehren!

dickidick am 11.08.2017

Wieder mal eine gelungene Fake-Bewertung. Es sind alle wichtigen Schlüsselwörter drin, z.B. Therapiedichte. Seltsam, dass rs hier nur ausgedachte Jubelarien und echte Totalverrisse gibt, und nichts Normales dazwischen...

gute Wahl

Suchttherapie
Pro:
professionell , erfahren ,einfühlsam
Kontra:
kein nennenswertes Wochenendangebot
Medikamentenabhängigkeit

Die Erkenntnis, das es so nicht weiter geht, führte mich Anfang April 2016 nach Oberberg. Völlig überarbeitet und dazu abhängig von Medikamenten kam ich in diese Einrichtung. Ein Vorgespräch am Telefon und die professionelle, sehr persönliche Aufnahme erleichterten mir den Start in die Abstinenz. Unterstützung dafür erhielt ich von jedem Klinikbereich. Die fürsorgliche Atmosphäre im Schwesternzimmer, die Einzelgespräche mit dem Therapeuten, die Gruppengespräche, die Bewegungs-und Gestaltungstherapien, die wichtigen Arztgespräche nicht zuletzt gutes Essen auf Restaurantniveau haben mir schwer geholfen. Kämpfen musste ich allein! Aber ohne diese Begleitung hätte ich es nicht geschafft.
Kein Wunder, dass der Aufenthalt TÄGLICH präsent ist.
Mir bleibt nur, vielen Dank zu sagen, und beste Wünsche für das gesamte Team, das prima zusammenarbeitet.
Absolut empfehlenswert

Danke für eine sehr gute Therapie

Suchttherapie
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Würde immer wieder kommen)
recht gute Erfahrungzufrieden (Kurze Wartezeiten - Termine werden eingehalten)
recht gute Erfahrungzufrieden (Bei Problemen konnte man sofort einen Arzt ausuchen)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Haben sich um alle Belange gekümmert)
recht gute Ausstattungsehr zufrieden (Perfekt eingerichtetes Einzelzimmer)
Pro:
Sehr viele Therapien in guter Qualität
Kontra:
Probleme bei Ausfall einiger Therapeuten
Suchttherapie / Depression

Ich war von September bis November 2015 in dieser Klinik und war sehr zufrieden.Ich war vorher schon in 2 anderen Kliniken und daher war ich eher skeptisch da es mir dort nicht gefallen hatte. Hier war alles anders. Angefangen mit den Achtsamkeitsübungen an die ich mich erst gewöhnen musste , die ich aber sehr schätzen gelernt habe. Ansonsten fast jeden Tag Einzel und Gruppentherapie.Hier stellte sich der Erfolg ab der 2. Woche ein und ich wurde immer freier im Erzählen meiner Probleme.Besonders hervorheben möchte ich die Herzlichkeit der Krankenschwestern und Betreuer.Weiter ist auch die Idee an Vierertische zu setzten mit festen Plätzen eine sehr gute Idee gewesen.Ich kam daher mit den 3 Mitpatienten an meinem Tisch sehr gut ins Gespräch.Das sehr gute Essen tat ein übriges.Ich bin jetzt 3 Wochen weg und es geht mir gesundheitlich so gut wie sehr lange nicht mehr. Ich kann diese Klinik nur empfehlen. Negativ war bedingt durch eine Krankheitswelle in der Mitte der Therapie einige ausgefallene Therapiestunden oder wechselnde Therapeuten. Das hat sich dann aber wieder normalisiert.

Nie wieder!

Suchttherapie
Pro:
Moderne Einrichtung, hohe Therapiedichte, gutes Essen
Kontra:
Miserable medizinische Betreuung, sehr dogmatisch
Polytoxikomanie

Ich habe die Therapie (multiple Entgiftung von Alkohol und Medikamenten) nach fünf Tagen abgebrochen. Ich war schon in diversen Einrichtungen - aber nirgend wo ging es mir so dreckig wie dort. Miserable Substitution, kaum ein Eingehen auf die Schilderung meiner schweren Entzugserscheinungen, alles nach Schema-F.

Insgesamt macht die ganze Einrichtung einen beinahe sektenartigen Eindruck, alles sehr reglementiert und dogmatisch.

Perfekt!

Alkoholabhängigkeit / Depression

Fazit:
Ich kann mir nicht vorstellen, daß es eine bessere Klinik gibt.

Alkoholentwöhnung in der Oberberg-Klinik

Suchttherapie
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Es war ein rundum erfolgreicher, guter Klinikaufenthalt für mich.)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Es wurde ganz genau auf mein Krankheitsbild eingegangen und mir sehr gut geholfen. Die Beratung war sehr gut und hilfreich.)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Die Therapeuten sind unwahrscheinlich gut, gehen auf jeden einzelnen Patienten und dessen Krankheitsbild ein und stimmen die Therapie darauf ab.)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Sehr gute Unterstützung bei der Korrespondenz mit der Krankenkasse und der Rentenversicherung.)
Pro:
Therapieerfolg, Klinikpersonal
Kontra:
Um die Klinik ist nur viel Natur
Alkoholabhängigkeit

Es handelt sich um eine modern eingerichtete Klinik, mit großzügigen Zimmern. Alle Zimmer sind Einzelzimmer mit eigenem Bad/Dusche. Die Zimmer sind etwas karg ausgestattet, sollen aber im Rahmen der Therapie durch eigene 'Kunstwerke' verschönert werden.
Das Personal (Chefarzt, Ärzte, Therapeuten, Schwestern, Küche, Reinigung, Hausmeister, ...) ist unwahrscheinlich hilfsbereit und freundlich.
Das Essen ist hevorragend und braucht sich vor vielen Restaurants nicht verstecken.

Die Klinik die mein Leben veränderte -:)-:)

Alkoholabhängigkeit

Ich bin am 27.02.2013 wegen Alkoholabhängigkeit in die Klinik gekommen. Man wurde von den Ärzten, Schwestern und auch Patienten herzlich aufgenommen. Meine Terapeuten waren 1a, ich habe sehr viel gelernt ob Negatives oder Positives. Mein Leben hat sich durch den Klinikaufenthalt sehr zum Positiven verändert. Seit dem 15.04.2013 bin ich wieder zu hause und mir geht es richtig gut. Bin bis heute trocken und damit sehr glücklich.
Ach ja, das Essen und der Service wie auch die Zimmer: Spitzenmäßig.
Ein Lob an alle ***********
Wenn ich nicht in die Klinik gekommen wäre, weiß ich nicht wie das mit mir geendet wäre.

Vielen Vielen Dank Elke

toll

Suchttherapie
Pro:
Hier weht ein unglaublich guter, freundlicher Geist.
Kontra:

Es ist heute schon etwas spät geworden, deshalb bewerte ich erst einmal mit den Sternen und nehme mir vor, nach den Osterferien ausführlich zu berichten

Ich bin "trockener" Alkoholiker.

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 1999
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Sehr gut.)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Top Ärzte / - Therapeuten.)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Gut strukturiert und hilfsbereit.)
Pro:
Sehr intensives, tolles Therapieangebot.
Kontra:

Ab Anfang Mai 1999 wurde ich in der Klinik für 11 Wochen wegen Alkoholabhängigkeit behandelt und bin bis heute (2010) trocken geblieben. Besonders das hervorragende Therapieangebot hat mir dabei wesentlich geholfen. Ärzte, Therapeuten und Pflegepersonal waren sehr kompetent und sehr freundlich. Die Küche und der Service top. Auch wenn mir nicht immer gefallen hat, was die Therapeuten mir gesagt haben und ich sogar DM 15.000 selbst dazu bezahlen musste (da meine Vers. nicht bereits war, alle Kosten zu übernehmen) war dies die beste Investition in meinem Leben!

Auf gute 24 Stunden. Lothar (Alkoholiker)