ATMM berichtet als Angehöriger eines Patienten |
sehr zufrieden (Besser als bei uns zu hause.)
sehr zufrieden (Mehr als zufrieden)
sehr zufrieden (Sehr gut, wir hatten volles Vertrauen.)
sehr zufrieden (Hat hervorragende Unterstützung geleistet.)
sehr zufrieden (Prima)
Pro:
Kontra:
Keine.
Hirnfarkt
Wir haben versucht, diese Bewertung so gut wie möglich ins Deutsche zu übersetzen. Sollten sich Fehler eingeschlichen haben, entschuldigen wir uns hiermit.
Wir schreiben diese Bewertung weil meine Frau am 22e Mai mit einem Hirnfarkt wurde eingewiesen auf station Hörnleberg und und später auf Station Rothardberg. Die Ärzte, Pfleger und Pflegerinnen, Therapeuten oder der Hol- und Bringservice waren immer sehr freundlich und sehr hilfsbereit.
Dank des freundlichen und professionellen Therapeuten hat meine Frau, nach harter Arbeit, denn es war teilweise ganz schön intensiv, nur noch Ergotherapie für die linke Hand. Natürlich braucht Sie noch Ihre Ruhe, aber es wirdt immer Besser.
Da es für uns in einem fremden Land mit anderen Regeln und andere Versicherungsbedieningen, hatten wir natürlich viele Fragen. Trotz des Hecktiek waren die Ärzte und alle Mitarbeiter sehr zuvorkommend und haben sich Zeit für uns genommen.
Die Erklärung aller medizinischen Abläufe und Zustände rund um das Bett wurde uns klar erklärt. Uns wurde auch erklärt, was der Transfer auf den Rothardberg der Kategorie C für uns bedeutet.
Auch die Leute in Cafetaria waren immer hilfsbereid und freundlich
Vielen Dank nochmals für die gute begleitung und betreuung.
Nach zwei Herzinfarkten, 45 Minuten Reanimation und kollabierten Lungen, wurde ich vom Herzzentrum Bad Krotzingen ins Joseph Krankenhaus und von dort später in die Reha nach Elzach überführt. 4 Wochen war ich auf der Intensiv Reha Station und dann nochmal 4 Wochen auf der normalen Reha Station. Die ärztliche Versorgung war sehr gut, das Pflegepersonal nett, freundlich, immer da und hilfsbereit. Für mich, der nicht laufen nicht selbst essen, geschweige denn aufstehen oder zur Toilette zu gehen konnte, kam die Versorgung wie zu Hause vor. Die Therapeuten/innen sehr kompetent, hilfsbereit und super freundlich. Alle zusammen schafften es, dass ich wieder Laufen, mich selbst versorgen kann und schlussendlich ohne Rollstuhl nach Hause konnte. Dass ich diese Zeilen schreiben kann, sogar wieder zur Jagd gehen kann, verdanke ich den Ärzten und dem Personal dort. Wäre ich nicht so schwer krank gewesen, es hätte in einem guten Hotel nicht besser sein können. Ein wichtiger Punkt, der nicht unerwähnt sein darf, das Essen ist richtig gut und abwechslungsreich.
Ein herzliches Dankeschön von mir und meiner Familie, ihr habt mir ein zweites Leben gegeben und meiner Familie den Papa zurück.
Vielmal Dankeschön
hiniZWEI berichtet als Patient |
Pro:
Alles supper
schlaganfall
Ich war das 4.mal hier kann nur gutes Berichten.
Von der Aufnahme bis zur Entlassung alles prima.
Das Pflegeperosal ist sehr freundlich
Die Therpeuten von Phisiotherapie und Erogtherapie
leisen sehr gute Arbeit
Das Personal im Speisesal und Küche sind sehr hilfsbereit
Die Speisen sind sehr gut es gibt jeden was anderes.
Krzysztof37 berichtet als Patient |
Pro:
Dba?o?? o pacjenta i du?e zainteresowanie wyleczeniem
Krwotok ?rut rdzeniowy
Przebywa?em na oddziale 5 miesi?cy w roku 2022,jestem bardzo zadowolony z opieki lekarzy ,piel?gniarek i z za?ogi rehabilitacyjnej ,dbaj? o pacjenta zdrowie ,skupieni s? na pacjencie aby pacjent wróci? jak najszybciej do zdrowia za co bardzo serdecznie dzi?kuj? bo dzi?ki waszemu zaanga?owaniu i ci??kiej pracy zacz??em chodzi? o kulach. Wsz?dzie czysto ,?adnie,bardzo mi?y personel i wyrozumia?y dbaj?cy o najdrobniejsze szczegó?y serdecznie wszystkich pozdrawiam równie? panie z kuchni które szykowa?y dla mnie posi?ki i panie sprz?taj?ce co dba?y ?e zawsze by?o czysto i ?wie?o i bardzo polecam klinik? w Elzach .
20232024 berichtet als Angehöriger eines Patienten |
Schlaganfall
Mein Mann wurde nach einem Schlaganfall direkt aus der Uniklinik Freiburg hierher zur Reha verlegt. Er war auf der Station Schauinsland. Ich bin beeindruckt, wie er hier von einem engagierten Team aus Physiotherapeuten, Ergotherapeuten und Logopädinnen betreut wurde. Besonders erwähnen möchte ich die Leistung einer erfahrenen Logopädin. Der Oberarzt und auch die Statonsärztinnen nahmen sich immer Zeit für unsere Sorgen und Anliegen. Man ist uns immer auf Augenhöhe begegnet. Auch die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter aus der Pflege waren selbst in schmaler personeller Besetzung immer freundlich und hilfsbereit. Beeindruckend fand ich auch die gelungene Integration der vielen internationalen Fachkräfte. Nach 3 Wochen Aufenthalt wechselte mein Mann schon von Reha Stufe B in die Reha Stufe c. Nach 8 Wochen konnte mein nach Hause gehen zur ambulanten Reha. Ich bin für die Entwicklung und die Fortschritte, die mein Mann hier machen konnte, sehr dankbar.
Ich selbst habe die Möglichkeit bekommen bei meinem Mann zu wohnen. Mit einem Zustellbett war ich 5 Wochen lang rund um die Uhr bei ihm im Zimmer untergebracht. Somit konnte ich gut an vielen Reha Maßnahmen teilnehmen und habe dabei sehr viel gelernt. Wir konnten gemeinsam die Mahlzeiten einnehmen und die therapiefreie Zeit zusammen verbringen. Ich habe mich auch als Angehörige hervorragend betreut gefühlt, vielen Dank dafür.
Erwähnen möchte ich noch das gute Essen aus hauseigener Küche und den freundlichen Service.
Mit unseren Enkelkindern hatten wir viel Freude auf dem schönen Spielplatz.
Ich kann diese Klinik uneingeschränkt weiterempfehlen.
Hier arbeiten sehr viele Menschen mit Empathie und großem Engagement für die Genesung ihrer Patienten.
Nafta berichtet als Patient |
Jahr der Behandlung: 2023/24
sehr zufrieden (Sehr geschultes ,erfahrenesTeam)
sehr zufrieden (Persönliche Betreuung)
Pro:
Fachkompetenz Erfahrung
HWS Rückenmarkschädigung
Ich war zur neurologischen Reha 3 Monate hier und wurde von kompetenten, empathischen und sehr facherfahrenen Ärzten und Therapeuten behandelt.
Die Massnahmen würden hochprofessionell mit entsprechenden Geräten zusätzlich unterstützt. Es standen auf den Fluren zusätzlich noch Motomed für Bein und Armmuskelaufbau bereit.
Ausserdem konnte man im Geräteraum unter fachlicher Aufsicht nach individueller Einführung
trainieren.
Krankengymnastik,Ergotherapie,Logo und Musiktherapie, Hydrotherapie haben Hand in Hand abgestimmt zu meiner Verbesserung gearbeitet. Selbst im Speisesaal nahm man auf meine Bedürfnisse Rücksicht.
Das Essen wird hier gekocht,was man auch schmeckte.Es ist sehr gut und abwechslungsreich.
Ich kann diese Klinik sehr empfehlen.Hier ist man bestens aufgehoben.
biirg berichtet als Angehöriger eines Patienten |
zweifacher Hirninfarkt
Nachdem ich die Erfahrungsberichte der BDH Klinik gelesen hatte war ich kurz davor meine Mutter in eine andere Klinik zur Reha (nach einem doppelten Hirninfarkt) zu verlegen jedoch kann ich überhaupt nichts negatives berichten, ganz im Gegenteil,,,extrem freundliches Pflegepersonal die trotz Dauerstress immer freundlich und hilfsbereit sind, meine Mutter hat sich dort sehr wohl gefühlt und riesengroße Fortschritte gemacht, es wird unaufgefordert geholfen ob es um den Pflegedienst danach, eventuelle Hilfsmittel die angefordert werden müssen oder um Dinge des Alltags "danach". Danke an das gesamte Personal, das Entlassmanagement, die Ärzte, die Pfleger und natürlich auch die Therapeuten die sich wirklich auch Gedanken machen wie sie speziell für diesen Patienten ein Programm erstellen. Man sollte sich immer ein eigenes Bild machen und sich nicht von negativen Bewertungen erschrecken lassen,,,,
Familienzusammenhalt berichtet als Angehöriger eines Patienten |
Schlaganfallpatientin
1000 Dank für die menschliche und gute Betreuung meiner Mutter. Das ganze Team ist hilfsbereit und hat ein offenes Ohr für uns als Angehörige. Pflege & Reha findet hier mit Herz & Hirn statt.
Herzlichsten Dank an alle!
HansimGlueck2 berichtet als Patient |
Pro:
Essen, Therapie, Ärztin
Kontra:
Freizeit und Rauchen
Schlaganfall
In der BDH Klinik gibt es viele schwerkranke Patienten. Ich kam mit einer leichten Lähmung am rechten Arm und Bein nach einem Schlaganfall.
Nach einigen Tagen bin ich mir im Vergleich zu den anderen Patienten schon fit wie ein Turnschuh vorgekommen und nach drei Wochen habe ich die Klinik noch fitter verlassen.
Ich hatte ein tolles Zimmer auf der Station Kaiserstuhl mit Blick auf Elzach. Das Essen in der Cafeteria war lecker und abwechslungsreich (Buffett inkl.)
Die Oberärztin machte einen kompetenten Eindruck und nahm meine Fragen ernst, lobte bei Fortschritten. Die Pflege hatte wenig mit mir zu tun und war freundlich.
Wirklich gutgetan haben mir die therapeutischen Anwendungen. Ich hatte Gangtraining, intensives Armtraining mit faszinierenden modernen Geräten, Massagen, MTT, Fußbäder, Kunst und zum Ende noch Nordic Walking. Alle waren sehr engagiert, freundlich und man konnte zusammen auch mal lachen.
Zu den den wenigen Kritikpunkten zähle ich die wenigen Freizeitangebote.
Außerdem wird die Klinik als rauchfrei beworben. Ab dem Nachmittag raucht das Personal an allen Ecken und fast ohne Unterbrechung bis in die Morgenstunden. Wäre mir fast egal wenn nicht der Lärm durch laute Gespräche und Gelächter einem den Schlaf raubt. Manchmal sind die Themen auch interessant ;)
Mit den wenigen Abstrichen kann ich die Reha absolut empfehlen. Ich habe fast keine Beschwerden mehr nach meinem Schlaganfall.
Eva473 berichtet als Patient |
zufrieden (die Einrichtung der Zimmer war für mich nicht von Interesse.)
Pro:
alle Mitarbeiter/innen in allen Bereichen, die ich erlebt habe
Kontra:
Na ja, wenn man so lange Patientin ist, wird das Essen etwas eintönig
Querschnittslähmung
Vor einem Jahr war ich mehrere Wochen Patientin in der Klinik mit einer inkompletten Querschnitssymptomatik , verzweifel und von der Diagnose geschockt. Nichts ging mehr und ich war ein absoluter Pflegefall. Mein Mann und ich hatten eine sehr schwierige Zukunft vor uns.
Vom ersten Tag in der Reha war ich von Fachkräften umgeben, die mir Mut zusprachen, die mich aufbauten. mich Tag und Nacht umsorgten und mich mit kleinsten Schritten und Bewegungen zurück ins Leben brachten. Mit gezielter Physiotherapie wurden Nervenbahnen reaktiviert und als ich zum ersten Mal meine Beine wieder spürte war das ein unbeschreibliches Glücksgefühl.
Heute kann ich wieder mit zwei Gehstöcken mit der Straßenbahnen die Stadt fahren, gehe ins Theater, in Konzerte, putze Fenster ( nicht gerne ! ) und lebe ein fast normales Leben. Es geht mir gut.
Das verdanke ich dieser Klinik mit den so engagierten und freundlichen Mitarbeitern, sei es auf der Station, den Physiotherapeuten/innen, den Ärzten. Sie alle haben mich wieder auf die Beine gebracht und dafür danke ich aus tiefstem Herzen. Es war ein Geschenk des Schicksals, dass ich in Elzach " gelandet" bin.
Klaus136 berichtet als Angehöriger eines Patienten |
sehr zufrieden (Ergo und Reha Team ist Top)
Pro:
Versorgung, Essen, Betreuung ??????????
Die Klinik macht einen sehr guten Job
Station Honisgrinde hat sehr gutes und nettes Personal- was heutzutage nicht überall so ist.
Das Team für Ergo und Krankengymnastik macht einen super Job - kann mich nur bedanken für die bisherige Arbeit. Ihr seid ein super Team.
Die Ärzte auf der Station Hornisgrinde sind ebenfalls sehr gut aufgestellt und gehen auf die einzelnen Bedürfnisse sehr gut ein.
Kann mich nur nochmals für die bisher super Betreuung meiner Frau bedanken.
Neuro1233 berichtet als Patient |
Pro:
Ausgewogene und abwechslungsreiche Küche, sehr freundliches, gewissenhaftes und erfahrenes Pflegepersonal, kompetente Ärzte, motivierte Therapeuten, Zimmer hell und sauber
Kontra:
Aufgrund von Corona war das Therapieangebot leider ziemlich eingeschränkt
Plegie (komplette Lähmung) nach schwerem MS-Schub
Insgesamt verbrachte ich 4 Monate in der BDH Klinik in Elzach. Von einer kompletten Bewegungsunfähigkeit (beide Arme und Beine) konnte ich mich aus dem Rollstuhl zurück auf die Beine kämpfen – Dank der tatkräftigen Unterstützung und der hervorragenden Zusammenarbeit aller Ärzte, Therapeuten und Pflegekräfte!
Sehr schön war es, wie das komplette Personal bei allen gesundheitlichen Fortschritten mit mir mitgefiebert und sich gefreut hat.
Ich bin sehr dankbar.
Vielen herzlichen Dank für alles!
Die BDH Klinik kann ich absolut weiterempfehlen!
Weiter so!
invbo berichtet als Patient |
Pro:
Therapien und Mitarbeiter ( Ärzte, Therapeuten, Speisesaal)
Kontra:
Einige Pflegerinnen sprechen kaum Deutsch
Hirnaneurhysma
Nach zwei Tagen Eingewöhnung und kennenlernen der Abläufe war ich in der Folgezeit mit den Therapien sehr zufrieden. Motivierte Ärzte und Therapeuten.
Da ich zuvor im Koma lag, wurde mir meine Erkrankung und wieviel Glück ich gehabt habe erst hier bewusst.
Rheinschiffer berichtet als Angehöriger eines Patienten |
Pro:
Seelsorge, auch die eigenen Sorgen kann man ansprechen
HIrnblutung
Mein Vater war hier vier Wochen in der Frühreha. Alles gut. Alle immer bemüht und sehr offen uns Angehörigen gegenüber. Viel bessere Erfolge als wir erwartet haben. Die Seelsorgerin hat mir sehr geholfen.
PG1969 berichtet als Angehöriger eines Patienten |
sehr zufrieden (Jederzeit einen Ansprechpartner)
sehr zufrieden (Hervorragend)
Pro:
Arzt, Pflegepersonal, Therapeuten
Hirnblutung
Im September 2016 kam mein Vater nach einer Hirnblutung nach 4 wöchigem Aufenthalt in der Neuro Intensiv Freiburg auf Station Schönberg zur Frühreha. Mein Vater war komatös, vermutet wurde ein Locked in Syndrom. Die behandelnden Ärzte in Freiburg gaben uns wenig Hoffnung, da sie eine Hirnstammschädigung vermuteten, welche aber nicht nachgewiesen wurde.
Sein behandelnder Arzt auf Station Schönberg in Elzach war ein außergewöhnlicher Arzt. Genau so wünscht man sich einen Arzt.Er war immer zur Stelle, auch wenn er viel zu tun hatte, hörte genau zu und egal, um welchen medizinischen Bereich es ging, er wusste immer, was zu tun war. Er vermutete einen erhöhten Hirndruck bei meinem Vater, und behandelte ihn mit Lumbalpunktionen, der Hirndruck wurde gesenkt und mein Vater erwachte. Auch der behandelnde Arzt der Neuro Intensiv war begeistert, als er meinen Vater später wiedersah. Damit hatte auch er nicht gerechnet.
Durch die hervorragende Arbeit der Therapeuten und der Pflegekräfte auf dieser Station erlernte mein Vater wieder viele Dinge des täglichen Lebens. Ich komme selbst aus der Pflege und sehe die pflegerische Arbeit sicher mit sehr kritischen Augen. Aber auch hier kann ich nur Positives berichten. Das Pflegepersonal war gewissenhaft, erfahren, kompetent. Die Therapeuten durchweg fähig, so dass mein Vater Fortschritte machte, welche man eigentlich nicht für möglich gehalten hatte. Ich danke den Menschen auf dieser Station sehr, egal in welchem Bereich. Sie können alle sehr stolz auf ihre Arbeit sein.
peme1955 berichtet als Angehöriger eines Patienten |
Pro:
Alle waren immer da, wenn wir sie brauchten
Schlaganfall
Das beste Weihnachtsgeschenk war, dass meine Frau sich nach ihrem schweren Schlaganfall wieder so gut gemacht hat. Manchmal geschehen auch heute noch Wunder. Was das Elzacher Reha-Team hier erreicht hat, war eines. Danke.
Münstertal berichtet als Angehöriger eines Patienten |
Pro:
Sehr freundliche und hilfsbereite Pflegekräfte und Therapeuten und Ärzte und Putzfrauen
Kontra:
Die ersten Stunden auf dem Gang bis das Zimmer fertig war
Schlaganfall
Als wir in Elzach in derKlinik ankamen, hatten wir schon eine schwere Zeit hinter uns. Unsere Mutter lag über zwei Wochen auf der Intensivstation und die Ärzte konnten uns nicht sagen, ob sie noch einmal zu Hause leben kann. In der Klinik musste meine Mutter dann erst einmal im Gang in einem Bett warten, weil das Zimmer noch nicht frei war. Das war nicht schön. Aber die Schwestern und Pfleger haben sich sehr gut um unsere Mutter gekümmert.
Die Reha war für unsere Mutter anstrengend. Sie musste wieder viel lernen. Zu Anfang brauchte sie noch bei allem Hilfe, sie konnte nicht einmal alleine auf die Toilette gehen. Aber es war immer jemand da, der ihr geholfen hat oder der sich um sie gekümmert hat. Auch wir Angehörige wurden von allen gut betreut. Uns wurde gezeigt, wie wir unserer Mutter helfen können und worauf wir achten müssen.
Wir möchten uns bei allen in der BDH-Klinik bedanken, die unserer Mutter und uns geholfen haben. Unsere Mutter lebt jetzt wieder zu Hause. Sie ist noch immer auf Hilfe angewiesen aber sie kann sich wieder fast alleine versorgen.
Wir sind froh, dass sie in Elzach behandelt wurde.
Bulldog51 berichtet als Patient |
Blutung
Hervorragende Rehabilitation. Nach einer Gehirnblutung war ich hier lange in Reha und sehr zufrieden. Am Anfang war alles sehr schwer, auch die einfachsten Dinge. Ich habe große Fortschritte gemacht, was ich auch dem gesamten Team der BDH Klinik verdanke
Mein Vater war im Juli 2015 auf der Station Lindenberg in der BDH-Klinik in Elzach. Nach mehreren Schlaganfällen, Lungenembolien und einer defekten Herzklappe war er weitgehend blind und es war unklar, wie es weiter gehen würde. Wir hatten vorher hier im Forum einige Bewertungen gelesen und dementsprechend gemischte Gefühle bzw. Erwartungen. Doch es war eine rundum positiv Erfahrung für uns.
Gleich am ersten Abend konnten wir mit der P.A. ein sehr informatives Gespräch führen. Obwohl sie bereits seit 2 Stunden Feierabend hatte, nahm sie sich Zeit für uns. Auch das Pflegepersonal und die Ärzte erlebten wir bei unseren täglichen Besuchen als zugewandt und herzlich - trotz Termindruck. Wir konnten jederzeit Fragen stellen und fühlten uns gut informiert. Bitten um Gesprächstermine kam man gerne nach. Auch der Termin beim Sozialen Dienst war sehr informativ. Wir bekamen wertvolle Tipps für verschiedene Anträge und wurden umfassend über einen evtl. späteren Heimaufenthalt oder eine mögliche Pflege zuhause beraten.
Leider starb mein Vater nach ca. 2 Wochen. Auch hier nahm sich die Oberärztin viel Zeit, um uns zu helfen, alles Nötige zu regeln und mit uns zu sprechen.
Wir sind sehr froh, dass mein Vater seine letzten Wochen in der BDH-Klinik in Elzach verbringen konnte und dankbar für alles, was die Menschen, die dort arbeiten, für ihn und uns getan haben.
Nicki81 berichtet als Patient |
Pro:
die Servicekräfte des Speisesaals waren immer sehr freundlich, hilfsbereit und zuvorkommend
CRPS (Morbus Sudeck) rechte Hand
Die Klinik ist landschaftlich sehr schön gelegen aufgrund der Waldnähe.
Ich habe mich während dem 6-wöchigen Aufenthalt sehr wohl und sehr gut betreut gefühlt. Therapeuten in allen Bereichen top. Mitarbeiter aus allen Berufsgruppen sehr freundlich, hilfsbereit und zuvorkommend.
Aus meiner Sicht war es eine rundherum gelungene Reha.
Manne38 berichtet als Patient |
Pro:
Sportgruppe
Schlaganfall
Die Klinik liegt wunderbar in der Natur, ich genoß meine Spaziergängen sehr. Ich war auf der Station Rohrhardsberg und wurde sehr gut betreut. Besonders Alesandro hat mich sehr freundlich empfangen. Besonders genoß ich meine Bäder und die Sportgruppe. Seitdem bin ich ein leidenschaftlicher Solitärspieler geworden. Meine Familie hat mich oft besucht und wurden auch immer sehr nett aufgenommen. Das Essen war sehr lecker. Die Ärzte und Pfleger haben mich sehr gut betreut und mich wieder gut auf meinen Alltag vorbereitet.
Waldi61 berichtet als Patient |
Pro:
Alle waren immer für mich da
Schlaganfall
Nach 6 Wochen Reha in der BDH-Klinik kann ich mir ein Urteil erlauben. Das lautet kurz und bündig: Selten bin ich in einer Klinik so umfassend, achtsam und menschlich behandelt worden wie hier. Ich war am Boden zerstört nach meinem Schlaganfall, jetzt kann ich wieder nach vorne schauen. Vielen Dank allen für alles.
HansausdemTal berichtet als Patient |
Pro:
Sehr engagiertes Team
Motorradunfall
Ich war 4 Wochen in der BDH-Klinik in Elzach zur Reha. Die Klinik wurde mir schon im Krankenhaus empfohlen und ich habe meine Wahl nicht bereut. Die Therapeuten und die Pflege waren alle sehr fürsorglich und haben sich sehr liebevoll und motivierend um mich gekümmert und mir geholfen meine persönlichen Ziele zu erreichen. Auch die Anleitungen zum Selberüben fand ich sehr wertvoll. An Unterbringung und Verpflegung ist nichts auszusetzen. Leider liegt die Klinik ein wenig "ab vom Schuss", ein paar Angebote mehr für jüngere Patienten wären toll.
Polterer berichtet als Angehöriger eines Patienten |
SHT
Nach einem Verkehrsunfall am zweiten Weihnachtsfeiertag 2013 war unser Bub in der BDH-Klinik Elzach ab dem 7. Januar bis 28. Februar zur Frührehabilitation. In Elzach ging es vom ersten Tag an aufwärts. Wir waren so oft wie möglich bei den Therapien dabei und können aus eigenem Anschauen sagen, das hier alles Menschenmögliche getan wird. Mittlerweile kann unser Sohn wieder mit uns reden und mit nur wenig Hilfe wieder essen und trinken. Das war das Ergebnis anstrengender und mühevoller Arbeit, alles musste erkämpft werden. Gut dass es solche Kliniken in Deutschland gibt. Wir hoffen sehr, dass es noch besser wird (Laufen)und sind dem ganzen Team der Station Feldberg sehr dankbar.
wingover berichtet als Angehöriger eines Patienten |
Jahr der Behandlung: 2013/14
Pro:
Kompetenz und Freundlichkeit
Rückenmarkentündung
Meine Schwägerin wurde nach einer Rückenmarkentzündung in Elzach therapiert. Wir waren mit der Behandlung und dem Ergebniss sehr zufrieden. Wir hatten sowohl vom Pflegepersonal und den behandeledem Ärzten den allerbesten Eindruck. Es waren immer alle für uns ansprechbar und wir würden die Klinik jederzeit als sehr kompetent und freundlich weiterempfehlen.
Hausmann125 berichtet als Angehöriger eines Patienten |
Pro:
Sehr engagiertes Team, gute Zusammenarbeit
Kontra:
recht steile Wege im Außenbereich, mit dem Rollstuhl nicht so gut zu machen
Oberschenkelhalsbruch und andere Verletzungen
Meine Mutter war bis vergangenen Donnerstag vier Wochen zur geriatrischen Rehabilitation in Elzach und ich möchte auf diesem Weg ein herzliches Dankeschön an alle Beteiligten, die sich für sie eingesetzt haben, aussprechen.
Oposch berichtet als Patient |
sehr zufrieden (Vortrag mit Selbsthilfegruppe)
Pro:
gute Rehabilitation
Schlag
Hier 6 Wochen in Rehabilitation gewesen, für mich eine schwierige Zeit. Ich hatte mich belesen und ganz bestimmte Vorstellungen. Vor allem sollte möglichst viel von dem wieder so werden was vorher mein Leben ausmachte. Nicht alles ging zur Verwirklichung aber ich bin hier ein grosses Stück weitergekommen. Die Klinik hier hat den grossen Anteil daran. Man merkt daß alle mit richtig Lust am Arbeiten dabei sind und man nicht bloß eine Nummer ist auf dem Arbeitsplan. Alles war hier richtig gut und sehr menschlich auch in schwierigen Situationen. In der Klinik hat man mir die Selbsthilfegruppe empfohlen und ich könnte vorher nicht sagen wie wichtig das für mich ist. Ich habe mich wohl gefühlt.
AndreaMu berichtet als Angehöriger eines Patienten |
Pro:
gute Anwendungen, freundliche Leute, gutes Essen
Schlaganfall
Ich kannte die Klinik schon von früheren Besuchen. Und als dann meine Mutter einen Schlaganfall hatte, waren wir froh, das sie in die Klinik nach Elzach hat gehen können. Wir haben der Klinik zu verdanken, dass es wieder viel besser geworden ist und meine Mutter fast alles wieder machen kann, sogar Treppensteigen. Üben, üben, üben! Das haben die Therapeuten und die Schwestern immer wider zu ihr gesagt. Und uns auch wenn wir sie besucht haben. Als wir dann gefragt haben wegen einer Verlängerung, war das kein Thema. Mein Vater und ich wurden gut informiert, die Klinik hat fast alles übernommen. Die Freundlichkeit und die Mühe, wo sich alle gegeben haben, hat uns sehr gut getan. Die erste Zeit war schlimm für uns. Aber als meine Mutter dann in Elzach war, wurde es besser. Und jetzt ist sie wieder daheim und kann schon fast alles wieder machen. Danke an alle, die uns dabei geholfen haben.
HPDuerr berichtet als Patient |
sehr zufrieden (Auch Gespräche "außer der Reihe)
Pro:
Freundlichkeit, Disziplin, Pünktlichkeit
Kontra:
Ältere Bausubstanz
Subarachnoidalblutung
Ich wurde zur Rehabilitation in die BDH-Klinik Elzach überstellt. meine SAB liegt zwei Jahre zurück und es war dies meine zweite Rehamaßnahme. Ich möchte im folgenden meine Eindrücke aus dem Aufenthalt schildern. Ich wurde sehr freundlich empfangen und von einer Mitarbeiterin auf mein Zimmer gebracht. Außerdem erhielt ich einen "Gesundheitsordner" mit allen wesentlichen Informationen. Wenige Minuten später erschien bereits die Stationsärztin, untersuchte mich gründlich und sprach die Anwendungen, die ich bekommen sollte mit mir durch. Am selben Tag stellten sich auch alle Therapeutinnen und Therapeuten bei mir persönlich vor. Das alles ist, wie ich weiß, keine Selbstverständlichkeit, aber doch so etwas wie die Visitenkarte eines Hauses, denn der erste Eindruck ist doch sehr bestimmend. Im weiteren Verlauf des Aufenthaltes zeigte sich, dass der positive erste Eindruck keineswegs getrogen hatte. Alle kamen pünktlich (worauf ich großen Wert lege) und die Anwendungen hatten auch stets die vereinbarte Dauer, außer in einem Fall, wofür aber umgehend ein Entschuldigung erfolgte. Am nächsten Tag wurde die entfallene Anwendung dann nachgeholt. Als Patient wurde ich ausdrücklich in die Planung der Therapien miteinbezogen. Da ich viel schreibe und erfolgreich humorvolle Gedichte im Selbstverlag veröffentlicht habe, diese aber handschriftlich entwerfe, war es mir ein großes Anliegen, meine Schwäche in der rechten Hand zu verbessern. Im Gegensatz zur letzten Reha wurde darauf ausführlich eingegangen und mit einer Stiftverdickung mein Schriftbild verbessert. Auch in den anderen Therapien konnte ich Erfolge erzielen. Als sehr wohltuend empfand ich, dass meine Stationsärztin tatsächlich immer für mich ansprechbar war und auch meinen Verbesserungsvorschlagen wohlwollend gegenüber stand. So schlug ich etwa vor, die Badeanwendung auf den Nachmittag zu verlegen, weil ich danach immer sehr müde war und dies meine Leistung in den folgenden Therapien herabsetzte. Dies wurde umgehend umgesetzt. Auch das nichtmedizinische Personal war ausgesprochen nett und höflich. Die Klinik selbst ist schon etwas älter und wohl aus einem ehemaligen Sanatorium hervorgegangen. Darüber kann man aber hinwegsehen, denn was nützt ein Prachtbau, wenn beim Patienten keine Leistung ankommt? Ich kann die Kli
HieristJenny berichtet als Angehöriger eines Patienten |
Sturz mit Fraktur, Gehirnerschütterung
Supernette Klinik. Meine Oma war hier nach einem schweren Sturz zur Reha. Wir haben alle so gehofft, dass sie wieder in ihre Wohnung zurück kann, in der sie seit 63 Jahren wohnt. Was soll ich sagen: es hat hingehauen!!!!!! :-)
Nettes Rehateam, besonders Dr. Burghardt und die Krankengymnastik. Man wird in alles einbezogen und weis ganz genau woran gerade gearbeitet wird. Absolute Superklinik. Danke!
Shalima berichtet als Patient |
Pro:
Die ganze Behandlung
Kontra:
Noch mehr Ganzheitlichkeit wäre schön
Schlaganfall
Nach meinem Schlaganfall kam ich zur Rehabilitation in die BDH-Klinik Elzach. Obwohl ich im Ausland wohne, hatte ich diese Klinik als Wunsch angegeben, weil meine Schwester ganz in der Nähe wohnt. Ich war sehr geschockt, überhaupt einen Schlaganfall erlitten zu haben, da ich mich seit meinem 18 Lebensjahr vegan ernähre und meinen Körper auch nie mit Alkohol und andren Drogen vergiftet habe. Dennoch musste ich lernen, dieses lebensgeschichtliche Ereignis anzunehmen und zu akzeptieren, was mir aber sehr schwer fiel.
Die Klinik ist schulmedizinisch orientiert, dennoch wurde ich sehr gut, mit großen Einfühlungsvermögen und empathisch behandelt. Lange Gespräche mit einem Psychologen haben mir geholfen, über dunkle Episoden hinwegzukommen. Auch die anderen Therapeutinnen haben mir sehr geholfen, insbesondere meine Krankengymnastin, die sich redlich mühte, mich aus dem Rollstuhl wieder auf die Beine zu bringen und es auch in erstaunlich kurzer Zeit geschafft hat. Der wichtigste Therapeut für mich aber war der wunderschöne Buchenwald in intakter Natur, der die Klinik umgibt und in den ich mich oft zum Meditieren und Nachdenken zurückgezogen habe.
Immer wieder habe ich alternative Behandlungsverfahen angesprochen, von denen ich im Internet gelesen habe (es gibt ein Patiententerminal, das ich intensiv nutzte). Man war sehr aufgeschlossen dafür, verließ sich aber doch auf schulmedizinische Paradigmen. Dabei können gerade Schwächen im Herzchakra, wie etw der Schlaganfall hervorragend homöopathisch begleitet werden. Diese Aspekte erprobter ganzheitlicher Medizin hätte ich mir noch mehr berücksichtigt gewünscht, weshalb ich bei der Beratung gerne einen Stern abziehen möchte.
Erwählen möchte ich noch das gute Essen. Ich kam mir als Veganerin keinesfalls - wie in so vielen Restaurants - zurückgesetzt vor, sondern erhielt sehr leckere Menüs, die auf meinen persönlichen Geschmack abgestimmt waren.
Ronny1234 berichtet als Patient |
Pro:
Alles, vor allem das Frühstück
Blutung im Kopf
Es fing mit brutalen Kopfschmerzen auf Arbeit an, da habe ich schon gemerkt, das in meinem Kopf irgendwas geplatzt sein muß. Hat dann aber doch noch gedfaert, bis alles endlich untersucht war. In der Uniklinik wollten sie mich nach Elzach schicken, das kannte ich vorher nicht und ich muss wirklich sagen, das war eine richtige Wahl. Die meisten Patienten waren schon älter wie ich, aber die Thrapeuten sind nett und total in Ordnung. Ich hatte ein Zimmer mit Blick auf das Tal, Essen war absolut in Ordnung, vor allem das Frühstücksbüfett. Das ich jetzt wieder arbeiten kann, verdanke ich meiner Ärtzin in Elzach, die viel für mich organisiert hat, auch für nachher und den Therapeuten, vor allem der Krankengymnasik. Ich bin total zufrieden.
Peter867 berichtet als Patient |
sehr zufrieden (Ausführlich, mehrfach und unaufgefordert)
Schlaganfall
Kurz und bündig: das beste, was mir nach meinem Schlaganfall passieren konnte. Meine Erwartungen wurden bei weitem übertroffen. Von einem "hoffnungslosen Fall" (Zitat eines Arztes in der Akutklinik) hat man hier aus mir einen Menschen gemacht, der wieder eine Perspektive hat. Alles ist perfekt: Ärzte, Pflege, Therapien und vor allem das leckere Essen (kein Catering!!)Lediglich am Wetter muss man hier noch arbeiten ;-)
Unbedingt anzuempfehlen!
Gerda67 berichtet als Patient |
Pro:
sehr freundlich, kopetent
Schlaganfall
Ein Vergelt's Gott an allen Menschen, die in diesem Haus arbeiten. Ein ganz großes Lob an Alle! Man kann dies nur weiter empfehlen. Ich persönlich war hochst zufrieden. Auch von der freundlichkeit, Güte und mühen, die man mit mir hatte. Gesamtes personal, freundlich und zuvorkommend. Danke.
Kandelhex berichtet als Angehöriger eines Patienten |
Pro:
alle waren sehr bemüht
Schlaganfall
Meine Mutter wurde in der Klinik nach einem schweren Schlaganfall behandelt. Alle haben sich sehr viel Mühe gegeben und ich kann nur Lob spenden. Die Anwendungen waren häufig und wirklich gut und man hat sich viel Mühe gegeben, meine Mutter wieder auf die Beine zu kriegen. Vor allem die Pflege war sehr nett und immer zur Stelle. An alle ein herzliches Dankeschön und vergelt´s Gott.
birne111 berichtet als Patient |
Pro:
Wirklich alles
Kontra:
Die Erfahrung hier war durch und durch positiv. Das Personal war dank seiner Pünktlichkeit, Zuverlässigkeit und vor allem Freundlichkeit zu allererst zu nennen. Dies bezieht sich auf Oberärzte bis hin zu Putzfrauen. Auch die Fachkompetenz in Elzach ließ keine Lücken auf. Die Zimmer waren modernst eingerichtet und auch die Küche schlug sich gut.
Kitt21 berichtet als Patient |
Jahr der Behandlung: 2006
sehr zufrieden ((sehr empfehlenswert))
sehr zufrieden ((sehr kompetenter und menschlicher Arzt))
Pro:
medizinische Versorgung, Arzt, Personal, eigentlich alles
Kontra:
NICHTS
Im Jahr 2006 war ich als Migränepatient in dieser Klinik. Betreut hat mich der Oberarzt Dr. Ihling, welcher auch in der Schmerztherapie sehr kompetent ist. Herr Dr. Ihling versorgte mich bestens, war jederzeit für mich da und war sehr bemüht mir bezüglich der Migräne zu helfen, um eine Linderung oder Besserung zu erreichen. Diesen Arzt kann ich sehr empfehlen.
Auch die Klinik liegt wunderschön und das Personal ist äußerst nett und hilfsbereit. Man bekommt von allen Seiten ein Lächeln und fühlt sich wirklich sehr gut aufgehoben. Das Essen ist gut und reichhaltig und man bekommt alles was man benötigt.
In dieser Klinik erfährt man, dass man Patient und Mensch ist, der Hilfe benötigt und sie auch bekommt. Ich kann diese Klinik nur weiter empfehlen, denn gerade auch für Migränepatienten ist es sehr wichtig, dass der Arzt sein Handwerk versteht. Ich kann Euch sagen, das tut er wirklich.
Zoggie berichtet als Patient |
Pro:
Therapien, Pflege, ärztliche Betreuung
Kontra:
baulicher Zustand in manchen Abteilungen
MS Schub mit Mobilitätsverlust
Baulicher Zustand: teilweise sehr Retro, Abt. Schauinsland wartet dringend auf Renovierung! Die Physio-Abt. ist sehr gut ausgestattet, ebenso die für Ergotherapie.
Sowohl die Therapieteams als auch die Pflegeteams sind sehr dem Patienten zugewandt, äußerst kompetent und DER Wohlfühlfaktor in der Klinik.
Die Außenanlagen sehr gepflegt und gut für die Therapien genutzt.
Die Verpflegung ist gut: eigene Küche. N bissel mehr Würze tät Gut ;)
Das Ärzteteam schaut einmal die Woche vorbei, wenn erforderlich auch mehr. Gute medizinische Betreuung.
Das Entlassmanagement hilft beim Übergang in das "normale" Leben mit der Ausstellung von Rezepten, Vermittlund von allen möglichen Terminen, Anträgen (z.Bsp. Pflegestufe).
Ein wichtiger Kritikpunkt der am Ende noch auffiel: Überall wird Desinfektionsmittel verwendet, was für eine Klinik sinnvoll ist. Aber muss es ein alkoholbasiertes Präparat sein? Wer denkt an Patienten mit Alkoholproblemen? Für "trockene Alkoholiker" könnte das eine "Gefahrenquelle" sein. Vllt. mal überdenken. Es gibt auch gute Desinfektionsmittel OHNE ALkohol- siehe Coronapandemie...
Insgesamt:trotz baulicher Mändel sehr guter Therapieplatz um erfolgreich wieder auf die Beine zu kommen - im wahrsten Sinn der Worte ;) DANKE