Nichts für MS Patienten !
- Pro:
- Physiotherapie
- Kontra:
- Ärzte
- MS
Mein Aufenthalt im MEDICLIN Reha-Zentrum Bad Orb war leider sehr belastend.
Obwohl ich mich auf eine Rehabilitation gefreut hatte, wurde ich enttäuscht.
Meine gesundheitlichen Beschwerden, insbesondere im Zusammenhang mit meiner bestehenden Grunderkrankung Multiple Sklerose (MS), wurden während meines Aufenthalts nicht mit der nötigen Sensibilität und Empathie behandelt.
Einige ärztliche Gespräche empfand ich als herablassend und wenig unterstützend. Besonders psychisch war dies für mich sehr belastend, da ich mich nicht ernst genommen fühlte und teilweise regelrecht Angst vor den wöchentlichen Visiten hatte.
Positiv hervorheben möchte ich ausdrücklich die Physiotherapie: Die Therapeuten waren sehr kompetent, freundlich und engagiert. Ebenso möchte ich die Leitung des Patientenmanagements lobend erwähnen. Hier wurde mir mit großer Empathie begegnet und ich erhielt Unterstützung, auch bei der Möglichkeit, ein Gespräch mit der Klinikleitung zu führen.
Für MS-Patienten halte ich das Reha-Zentrum nach meiner persönlichen Erfahrung jedoch nicht für geeignet.
Insbesondere im Umgang mit MS-spezifischen Beschwerden wie Fatigue zeigte sich wenig Erfahrung. Wichtige Symptome wie Erschöpfungszustände und neurologische Einschränkungen wurden aus meiner Sicht nicht ausreichend berücksichtigt oder behandelt.
Trotz der positiven Erfahrungen in der Physiotherapie und im Patientenmanagement konnte ich mich während meines Aufenthaltes leider nicht wirklich erholen – was doch eigentlich das Ziel einer Rehabilitation sein sollte.
Ich hoffe, dass künftig mehr Wert auf einen respektvollen, individuellen Umgang und auf spezialisierte Kenntnisse bei neurologischen Krankheitsbildern wie MS gelegt wird, damit Patienten sich in dieser Einrichtung rundum gut betreut fühlen können.

Sehr geehrte/r Minusatmosphäre,
dass Sie mit Ihrem Aufenthalt in unserem Hause unzufrieden sind, bedauern wir sehr. Unser ärztliches, pflegerisches und therapeutisches Team arbeitet täglich daran, dass es unseren Patientinnen und Patienten besser geht. Der Erfolg einer Rehabilitation hängt ehrfahrungsgemäß auch sehr von der Zusammenarbeit der Patientinnen und Patienten mit unseren Teams ab. Dass Sie schon während Ihrer Reha Kontakt zu uns aufgenommen haben, begrüßen wir sehr. Wir sind auch während der Reha auf die Rückmeldungen angewiesen. Nur so können wir im Idealfall beispielsweise den individuellen Therapieplan noch genauer anpassen.
Wir möchten Ihren Hinweisen intern nachgehen. Dafür sind wir auf Ihre Hilfe angewiesen. Bitte nehmen Sie Kontakt zu uns auf und wenden sich an:
Andrea Ihl
Telefon: +49 6052 808 636