Silvana9 berichtet als Patient |
sehr zufrieden (Unsere Erwartungen wurden mehr als übertroffen.)
Pro:
Tiergestütze Therapie
Schmerzen, Erschöpfung
Wir möchten auch Danke sagen für 3 wundervolle Wochen. Wir sind mittlerweile seit 1 Woche zuhause und vermissen die Mikina immer noch sehr.
Mein Sohn und ich sind am 2.02. zur Mutter Kind Kur gefahren. Unsere Erwartungen wurden mehr als übertroffen. Als wir in der Klinik nachmittags ankamen, wurden wir herzlich von den Mitarbeitern in Empfang genommen. Unser Appartement war geräumig, mit einem extra Kinderzimmer, so dass mein Sohn sich in den drei Wochen auch mal zurück ziehen konnte.
Uns hat es sehr gut gefallen. Besonders möchte ich mich bei Frau H. für die Entspannungen bedanken. Sie hat so eine ruhige, einfühlsame Stimme, so dass ich schon nach wenigen Malen in die tiefe Entspannung fallen konnte. Die anderen Therapien wie Salzarium, Sport, Faszientrainig... haben mir auch sehr gut gefallen.
Natürlich die Tiergestütze Therapie mit den Lamas und Alpakas, sowie Kaninchen und Ziegen ist nicht zu übertreffen. Die Tiere wirken so ruhig und beruhigend auf Mutter und Kind.
Besonderes Lob auch an die Servicekräfte der Küche. Sie hatten stets ein offenes Ohr für sämtliche Belange, auch wenn man mal etwas zusätzlich oder anderes essen wollte, war es überhaupt kein Problem.
Die Kinderbetreuung war auch genial. Für die Kinder gab es AG's z.B. Umwelt, oder Bewegung. An diesen AG,'s hat mein Sohn sehr gerne teilgenommen.
Das ganze Konzept der Klinik ist wunderbar.
Obwohl wir noch während der Corona Maßnahmen vor Ort waren, hat es uns kaum gestört, die Masken zu tragen.
Es haben sich zu dem auch einige Freundschaften entwickelt, die für mich natürlich zu einen guten Kurerfolg zählen.
Nun werden wir gestärkt unseren Alltag meistern und hoffen, dass wir die Mikina nochmal besuchen dürfen. ????
Vielen Dank für die schöne Zeit!
Hallo Silvana,
ich überlege, ob wir 2024 im Februar zu der Klinik fahren, wenn wir da einen Platz bekommen. Lag bei euch diese Jahr Schnee?
Gibt es dort Möglichkeiten den Schnee mit Schlitten oder Ski in der Freizeit zu genießen?
Viele Grüße
Dezzy berichtet als Patient |
Jahr der Behandlung: 22/2023
Kontra:
Es war ein tolle Mutter-Kind-Kur Erlebnis. Es hat uns sehr gut gefallen. Therapien, Organisation, Freizeit Ausstattungen, Essen jemals sehr viel seitig und für jeder was da. Personal im Speisesaal sehr nett und freundlich. Kinderbetreuung wunderbar nette Damen im Schmetterling Gruppe, MELISA, Zehra und Etita?. Sie waren zulieb und immer offene Herz für uns und freundlich. Richtig Mühe gegeben. Bekamen immer etwas gebasteltes. Mein Tochter vermisst sie noch sehr. Der Herr im Hort Bereich, sehr lieb und freundlich. Ist immer freundlich mit uns umgegangen. Habe vieles mitgenommen vom Entspannungstechniken. Fände den Film Brühl sehr deutlich und hilfreich. Psychologische Gruppen Gespräche tun genauso gut. Kaninchen waren sehr niedlich. Hydrojets Therapie war allerbeste was ich vermisse auch. Danke Mikina Team. Es waren richtig schöne Zeiten, wobei ich mich lange nicht so viel Entspannen könnte. Gute Freundschaften und viel Lachen ...das tat auch sehr gut. Liebe Grüße.
CarSusKei berichtet als Patient |
Pro:
Stimmung der Mitarbeitenden
Kontra:
Teilweise wenig Kontakt durch Coronabeschränkungen und Winter
Morbus Bechterew / Stressbewältigung
Ganz tolle Einrichtung: nette Mitarbeitende, tolles, umfangreiches Therapie-Angebot, super Essen mit vielen frischen Elementen. Wir haben uns liebevoll aufgehoben gefühlt. DANKE!!!
Natürlich war der Aufenthalt durch Coronabeschränkungen etwas getrübt - trotzdem ein großes Geschenk!
Wir starten unser Jahr wie neu geboren.
LuMel berichtet als Patient |
Mutter-Kind-Kur
Danke????
Danke an das gesamte Mikina Mutter-Vater-Kind-Kur Personal!
Ihr habt uns geholfen mehr Energie/Ruhe für den Alltag zurück zu bekommen.
(Den Roten Faden wieder zu finden)
Anfangs zur Beantragung der ganzen Mutter Kind Kur waren sehr viele Gedanken aufgekommen wie:
????…ist es wirklich das richtige
????…drei Wochen von Zuhause weg
????… alle Gewohnheiten mal ablegen
Etc.
Am Ende der Kur war es einfach das beste zu diesem Zeitpunkt passieren konnte!
Meine Tochter war begeistert von allem sodass wir sogar gerne länger geblieben wären.
Eine riesige Auswahl an:
Tierinteraktionen ???? (Lama&Alpakas)
-Vom führen bis hin zum Verhalten der Tiere lehrt man dort alles, Danke an Maxi&Bolle????
Entspannungsangebote, Yoga
-Ein großes Dankeschön an Theresa Hager, einfach nur unbeschreiblich was ihre Entspannungskurse bewirken.
Atemtherapie in der Salzkrotte, sowie die Hydrojet und Infrarotherapie waren der optimale Ausgleich zum Energie-/Sportangebot!
Ernährungs-/Sportberater
-Riesen Auswahl an Ernährungsangeboten, gesunde Mischkost, für Allergiker,
Vegetarier/Veganer
(Es war alles in Buffetform angerichtet)
-bunte Abende, Themenabende)
Bewegungs-/Sportangeboten
Kreativ-/bastelstunden
Kinonachmittage
(..und noch viel mehr, für jeden was dabei)
Die Zimmer/Appartements sind groß und bieten alles was man braucht, zwei Zimmer mit einem großen Aufenthalts-/Wohnraum sowie eine Küche im Schrank eingearbeitet!
Einen tollen Balkon mit dem Blick in die Natur! ????
Sauberkeit war sehr gut, es wurde in der Woche immer darauf geachtet die Zimmer sauber sind und alle Hygieneartikel vorhanden waren!
Tan44 berichtet als Patient |
Pro:
Die Tiergestütze Therapie mit Lamas und Alpakas für Erwachsene und Kinder ab 8 Jahren
Kontra:
Viel Unruhe und Lärm, da es ein großes Haus mit vielen Familien und kleinen Kindern war
Wir wurden sehr, sehr freundlich begrüßt und auch während des Aufenthaltes waren
die Mitarbeiter freundlich und herzlich. Auch zu erwähnen das Koch-und Speiseraum Team: immer gut drauf, sehr zuvorkommend, am Buffet alles schnell wieder sauber gemacht, gutes Essen, gesund und abwechslungsreich, viel Vegetarisches.
Ganz besonders hat mich gefreut, das ich ( in einer kleinen Müttergruppe) und meine Kinder (8 und 12 Jahre) in einer separaten kleinen Kindergruppe in die tiergestütze Therapiegruppe kamen. Ein ganz dickes Dankeschön an die sehr liebenswerte Maxi, die uns die Lamas und Alpakas näher gebracht hat. Eine Interaktion für Achtsamkeit und seine innere Ruhe finden, im Hier und Jetzt zu sein.
Zusätzlich gab es die Familien-Interaktion Tierkontakt mit Ziegen, Kaninchen und noch einen Familien Lama-Weidegang.
Neben sportlichen Kursen und Nordic Walking konnte man bei Infrarottherapie, Hydrojet oder im Salzarium entspannen. Oder in Entspannungstechniken wie Autogenes Training, progressive Muskelentspannung, Qi Gong und Yoga reinschnuppern.
Das „Schwimmbad“ war eher ein „Planschbecken“ mit zu kaltem Wasser, wie ich persönlich fand.
Die Kinik hat in diesen Corona Zeiten weiterhin ein strenges Hygienekonzept. Ab dem 1.10.22 wird das Tragen einer FFP2 Maske vorgegeben, ständig und überall wird desinfiziert, sowohl Hände als auch alle möglichen Flächen, Sportmatten,etc. Besuch (von außerhalb) auf den Zimmern war untersagt.
Das Haus, die Zimmer, der Spielplatz… ist alles gut und schön! Mir war es oft etwas zu laut und wuselig, da ja viele Familien hier zur Kur waren und auch mit vielen Kleinkindern . Aber man hat ja Appartements mit kleiner Küchenzeile : Kühlschrank/Herd/Spülbecken und man konnte jederzeit sein Essen mit auf‘s Zimmer nehmen .
Alles in Allem gingen die 3 Wochen schnell rum, ich fühle mich gestärkt und würde die Klinik jedem Empfehlen, dem es nichts ausmacht in einem großen Haus mit vielen anderen seine Kur zu verbringen.
Bine0781 berichtet als Patient |
Pro:
Tolle Frauen/Freundinnen kennen gelernt
Kontra:
Keiner weiß bescheid,aber davon jede Menge
Erschöpfung Zustand, Übergewicht durch Schilddrüse
Es war meine erste Kur & nach der Erfahrung auch meine letzte!
Es wird in keinster Weise auf die Bedürfnisse eingegangen, teilweise herrscht ein großes Kommunikations Problem.
Vom Personal verschuldete Termin Verspätungen werden nicht hinten dran gehangen oder nachgeholt.
Ich kam als Schwerpunkt Übergewicht extra 8 Autostunden dort hin.
Eingangsuntersuchung EINE Woche später!!
Nichts,absolut nichts wurde mir dazu angeboten, Aqua Fit wurde abgelehnt mit der Begründung mein BMI sei 1 Punkt zu hoch, aber die Hauseigene "Mucki Bude " war für meine Gelenke absolut vertretbar (Ironie off)
Ach und eine Waage für jeden zugänglich gibt es auch nicht,da muss man in der Praxis einen Termin für vereinbaren ???????
Das Wasser im Schwimmbad war einfach nur kalt,auch dort herrschen Sparmaßnahmen.
Die erste Woche war jeden Tag mit Nudeln ausgestattet, hinzu kommt das man in 3 Wochen nicht einmal heißes Essen hatte. Ständig war es lau warm. Auch gab es in der ganzen Zeit max 4 × Fleisch. Für Vegetarier wäre es dort ein Paradies gewesen.
Für Kaffee muss man ständig bezahlen,den gibt es nämlich nur morgens kostenlos.
Wasserkocher, Kinder Buggys kann man gegen Gebühr ausleihen. Aber auch nur solange der Vorrat reicht!
Tipp: Küchenmesser, Wasserkocher,Instant Kaffee mitbringen. Kühlschrank ist im Apartment. Geschirr kann man sich unten einfach mit hoch nehmen.
Jahr berichtet als Patient |
Pro:
Kinderbetreuung
Kontra:
Ärzte und Klinikleitung
Es war für mich eine sehr schlechte Mutter-Kind-Kur Klinik. Die Ärzte sowie die Leitung mögen es wohl zu lügen oder Tatsachen zu verändern.
Aber ich habe dafür gesorgt das sowas bei mir nicht nochmal passiert.
Einglück gibt es Internet und E-mails,womit man zeigen kann das diese Klinik gerne lügt.
Bin sehr froh das ich da nur sehr sehr kurz war und dafür jetzt eine schöne Kur an der Ostsee genieße.
Kann diese Klinik nicht empfehlen, die mit Müttern derart schlecht umgehen.
Sehr geehrte Patientin, wir haben uns gegenseitig ja schon sehr intensiv ausgetauscht. Wir finden es weiterhin sehr bedauerlich, dass Ihrerseits nur der Wunsch besteht, uns über diese Medien zu "treffen". Unsere Entscheidungen, für die es immer sehr fundierte Grundlagen gibt, vor allem auch im Sinne der Patienten, werden wir davon nicht abhängig machen. Das Mikina Team
S.Fleischer berichtet als Patient |
Pro:
Angebote der Kurse
Trauer und Stressbewältigung
Zu allererst sollte man sich im klaren sein, dass dies ein Kuraufenthalt ist und kein Hotel. Man bekommt hier alles abgenommen um sich auf sich zu konzentrieren. Alles rund um den Haushalt und das Betreuen der Kinder.
Alle sind dort sehr herzlich und zuvorkommend. Bei der Anreise hat jede Familie eine Blume für das Zimmer bekommen.
Man geht auf die Wünsche ein was auch den Kurplan anbelangt. Wenn es einem zuviel vorkommt , oder ein Kurs nicht gefallen hat, hat man immer die Möglichkeit bei der Therapieplanung dies zu ändern. Ebenso kann man sich noch wo einbuchen lassen...
Außerhalb des Plans wird sehr viel angeboten. Von Drums Fit bis zu Bodystyling. Ich von meiner Seite kann nur empfehlen, ausprobieren!!
Praktisch ist auch der Kühlschrank bzw die kleine Küche auf dem Zimmer. An der Rezeption gibt einen Wasserspender ( also Trinkflaschen mitnehmen), die jederzeit zugänglich ist. Die wirklich einzige Kritik von mir ist, daß man immer passendes Kleingeld brauchte um am Kaffeeautomat einen Kaffe oder Cappuccino zu holen. Das ständige Wechseln an der Rezeption ist doch bestimmt auch nicht schön für die Damen dort. Mein Tip. Den Zimmerchip so einrichten, daß man nicht nur die Zimmer öffnen kann , sondern auch an der Kaffeemaschine bezahlen kann. Und einfach die Rechnung am Ende der Kur begleichen lassen.
Auch das Essen ist reichhaltig, gesund und lecker. Und wenn man doch mal das Bedürfnis hat auf Rührei und Speck, kann man auch mal am Wochenende außerhalb frühstücken gehen.
Ich persönlich würde auf jeden Fall die Anreise mit dem Auto empfehlen. Denn am Wochenende möchte man ja doch etwas unternehmen. Zu empfehlen
Der Philippsee nur 6 Fahrminuten entfernt. Zum Shopping oder Kino das schöne kleine Städtchen Bruchsal mit dem tollen Schloss ( ca 35. Min) und der Kletterpark Funforyou in Walldorf.
Einige Muttis waren schon zum zweiten Mal hier, was ja für die Klinik spricht.
Ich danke hiermit nochmal allen Mitarbeitern der Klinik für die schöne, erholsame Zeit. Werde definitiv nochmal wiederkommen.
Annika35 berichtet als Patient |
Pro:
Tiergestützte Therapie, Große Zimmer, freundliches Personal
Kontra:
Essen teilweise, wärme im zimmer (bitte für beides Bewertung lesen)
Erschöpfung
Wir waren bis zum 31.08. in der Mikina. Es hat uns dort sehr gut gefallen. Es waren tolle und große Zimmer. Die Mitarbeiter waren durchweg freundlich. Die Freizeitangebote vom "Freien Interaktionsteam" waren sehr abwechslungsreich und für jedes Alter war etwas dabei. Es wird dort wirklich viel angeboten wie z.b. Bewegungsparcours, Spiel & Spaß, Fahrzeugparcour (BobbyCar, Kettcar, Laufräder etc.), Gute-Nacht-Geschichte, Canjo (ist eine einsaitige Dosengitarre) bauen uvm.
Die Kinderbetreuung ist super toll. Sie gehen mit den Kindern viel nach Draußen und machen wirklich tolle Sachen. Die Erzieher sind alle super nett und gehen ganz toll auf die Kinder ein.
Leider gibt es bei sowas ja auch immer ein paar Sachen die nicht so schön sind.
Im Zimmer (Südseite) war es sehr warm. Wir hatten eine Spitzentemperatur von 31,9 Grad. Aber auch da wurde mir geholfen. Ich habe mich "beschwert" und habe dann sofort einen Ventilator angeboten und ins Zimmer gestellt bekommen. SO konnten wir es gut aushalten.
Beim Essen gibt es eigentlich wenig zu meckern, bis auf dass die Brötchen und das Brot teilweise hart und trocken waren. Schade war auch, dass es keine Säfte zum Frühstück gab. Gerade am Wochenende hat dies ehr gefehlt. Aber da man sich das Frühstück auch in sein Zimmer holen konnte und auf jedem Appartment ein Kühlschrank war, konnte man auch hier Abhilfe schaffen. Aber sonst war es ein gutes Essen. Auch das Mittagessen war durchweg positiv und gut.
Absolut Positiv möchte ich die "Tiergestützte Therapie" erwähnen. Wir konnten zu den Ziegen und Kaninchen und durften mit den Lamas und Alpakas spazieren gehen. Das war unfassbar toll. Sowohl für die Kinder als auch für die Mütter.
Alle Therapeuten (egal in welchem Bereich) waren absolut freundlich und sehr kompetent.
Alles in allem hatten wir eine tolle Zeit und haben es sehr genossen.
CananMaestro berichtet als Patient |
Pro:
Freundlichkeit der Mitarbeiter
Kontra:
Die Gäste werfen zu viele Lebensmittel weg. Auf Seiten der Klinik gibt es kein Kontra.
Meine Erwartungen wurden übertroffen.1. Kur. Sehr freundliche Mitarbeiter- jede Anfrage wird sofort umgesetzt. Zuvorkommend und sehr hilfsbereit. Empathie wohin man schaut- hier steht die Mutter im Mittelpunkt und auch das Kind in der Betreuung. Wir verlassen morgen nach 3 Wochen die Klinik und würden jederzeit wieder kommen, ich habe so viel mitgenommen. Großartig Masseure, tolle Therapie mit Lamas und Alpakas, eine tolle Sport-Leiterin abends, Yoga mit Erfolgsgarantie. Das Essen trotz diverser Unverträglichkeiten immer abwechslungsreich und es ist nie schief gegangen, sehr nette Diät-Assistentin.
Therapie-Termine ausreichend, wem es nicht reicht, der kann abends noch ab verschiedene Angeboten teilnehmen.
Großer Spaß bei „Wasserspielen“ (bzw. - schlachten) und Kettcar-Touren - ich fühle mich 20 Jahre jünger. Und auch zum Line Dance hat er mich bekommen- mit Herz dabei hat er uns viele schöne Stunden beschert.
Eine sehr nette Nachtschwester, und überhaupt das ganze Team im Ärztebereich ist sehr nett.
Danke danke danke an all die netten Menschen, die aus einem „Trümmerhaufen“ wieder eine Frau gemacht haben ??
Jenniii2 berichtet als Patient |
Pro:
Freundlichkeit
Kontra:
Betten etwas ungemütlich
Liebes Mikina Team,
wir hatten hier einen wirklich tollen Aufenthalt. Alles super organisiert und die Mitarbeiter wirklich allesamt super, super freundlich. Im großen und ganzen kann ich echt nichts negatives sagen. Die Lamas und Alpakas sind auch ein riesen Hingucker für die Kinder. Das Essen war etwas einseitig, aber völlig in Ordnung. Werde es auf jeden Fall weiterempfehlen und würde auch wieder hier her kommen :).
Lucijohn berichtet als Patient |
weniger zufrieden (Aller Anfang ist schwer, da man die ersten Tage auf sich gestellt ist.)
unzufrieden (ein bisschen mehr Liebe könnte man in die Zimmer packen.)
Pro:
Freundliches Personal
Kontra:
Klinik ist mir persöhnlich zu groß.
Stress
Am Anfang hat es mir gar nicht gefallen, mit der Zeit ging es dann.
So eine Mutter-Kind-Kur ist generell nicht mein Ding und ich werde es auch nicht mehr wiederholen.
Das hat aber alles nichts mit der Klinik zu tun.
Das Personal war stehts bemüht und meist freundlich. Es gibt hier und da noch ein Paar Dinge die zu verbessern wären, aber im Großen und Ganzen war es gut.
Klm18 berichtet als Patient |
Pro:
Auswahl in allen Bereichen, Nettes Persobal
Kontra:
Matratze
Erschöpfung, Migräne
Meine erste Mutter-Kind-Kur aber bestimmt nicht meine letzte. gerade jetzt in der Corona Zeit wo einem die Decke auf den Kopf fällt war das die beste Entscheidung jetzt in Kur zu fahren.ich war mit meiner jüngsten Tochter (5 J.) hier und sie hat den Kindergarten geliebt nach, nach wochenlangen Kindergarten Entzug wegen Corona. ich hatte entspannte Tage konnte mich voll auf Sport Entspannung Vorträge gruppengespräche konzentrieren und trotzdem eine schöne Zeit mit meiner Tochter verbringen, die sie sonst mit ihren großen Schwestern teilen muss. ich kann nur alle Bereiche loben das Zimmer ist toll gut ausgestattet einziger Mangel ist die Matratze aber man kann es auch nicht allen recht machen. man hat genug Platz um alles zu verstauen wird immer ordentlich sauber gemacht auf das hauspersonal ist total nett und hilfsbereit sowie eigentlich das ganze Personal der Klinik. egal ob sporttherapeut Physiotherapie oder Rezeptionistin. Essen war auch immer toll, abnehmen hat nicht geklappt dafür war die Auswahl zu gut und zu lecker. es gab eigentlich immer irgendwas für mich oder meine Tochter die auch etwas spezieller ist beim Essen. super war dass man neben seinem sehr abwechslungsreichen therapieplan immer noch die Möglichkeit hatte ja Sachen zu verschieben oder auch zusätzliche Sachen dazu zu buchen die immer über das schwarze Brett ausgehängt waren. sogar schwimmen war möglich einmal die Woche 25 Minuten pro Familie ja geht gerade nirgendwo. dann ganz viele tolle Sachen die man mit seinem Kind hier und den Lamas und Alpakas machen konnte. also ich würde immer wieder kommen kann es auch nur jedem empfehlen. Ich kann eigentlich nur den Kopf schütteln über die ganzen Mütter die eigentlich immer nur rum meckern. Das ist halt auch eine Klinik und eine Kur und kein Wellness Wochenende mit Schickimicki Prosecco..
es war wirklich toll die Klinik sie liegt auch total schön und ja alle gibt sich total viel Mühe und sind sehr nett haben auch nette Kontakte knüpfen können.
frlmaren berichtet als Patient |
Pro:
Therapeutische Anwendungen, tiergestützte Therapie, Vorträge Erziehung und Stress
Kontra:
Betten
Rückenbeschwerden, Adipositas
Mein letzter Tag in der Mikina ist angebrochen und damit zusammenhängend möchte ich mein Resümee für die Zeit erstellen.
Zu allererst: ich bin traurig, abfahren zu müssen.
Ich war vorher unsicher, ob die Kur aufgrund der Corona Vorgaben sinnvoll umgesetzt werden kann, aber es wurde wirklich hervorragend alles gelöst. Klar, fast überall Maske tragen ist manchmal nervig aber bei weitem besser, als keine Anwendung zu haben oder die Kur auf irgendwann "danach" zu verschieben.
Ich war hier mit meinem 7jährigen Sohn, welcher ebenso als Patient aufgenommen war, aufgrund Adipositas und Verhaltensauffälligkeiten.
Ich aufgrund von Rückenbeschwerden und Erschöpfung.
Die Ausstattung der Zimmer wurde bereits in anderen Berichten aufgeführt, deswegen dazu keine weiteren Informationen, nur der Tipp für nachfolgende Patienten: bringt euch ein scharfes Messer, eine Trinkflasche, einen Kaffee to go Becher und Brotboxen mit, so kann man sich auf dem Zimmer auch mal einen Apfel schneiden und etwas mehr Kaffee oder heißes Wasser auf dem Zimmer trinken.
Die Behandlungen waren alle hervorragend und ebenso die Therapeuten aus alles Bereichen. Ich habe mich sehr aufgehoben und betreut gefühlt und meine Rückenbeschwerden sind wesentlich besser geworden. Einziger Wermutstropfen ist, dass die Matratzen in den Betten für mich viel zu hart und der Schlaf dadurch leider nicht besonders erholsam war.
Ich war auch wegen einer Verhaltensauffälligkeit meines Sohnes hier und hatte in der dritten Woche ein Gespräch mit der Psychologin, welches mir sehr geholfen hat. Mein Sohn hatte einmal in der Woche Kunsttherapie, aber kein Gespräche o.ä. Hier war meine Erwartungshaltung etwas zu hoch, weil es natürlich nicht möglich ist, in drei Wochen eine Verbindung zu einem Kind herzustellen und Themen anzugehen.
Fazit: Ich würde wiederkommen und vielleicht habe ich in 4 Jahren erneut die Möglichkeit.
Vielen Dank an das Mikina Team, ich weiß gar nicht, wie ich DANKE sagen soll für die wirklich schöne Zeit.
vivien79 berichtet als Patient |
Pro:
Tiertherapeutische Behandlung
Erschöpfung, Rückenschmerzen
Meine Mutter-Kind-Kur in der Mikina Fachklinik war genau zum richtigen Zeitpunkt die richtige Maßnahme in der richtigen Klinik. Das Jahr 2020 - Coronazeit. Nervlich am Ende, durch Lock-Downs schwer gebeutelt und nicht wissend, wie es denn weiter geht kam ich in der Klinik an. Bei strahlendem Sonnenschein betrat ich mein Zimmer im ersten Stock mit einer Aussicht auf die Lamas.
Mein absolut sauberes Zimmer hatte ein kleines Bad mit Dusche, Toilette, Waschbecken, einem separaten Zimmer mit Einzelbett, Tisch, Stuhl und Kleiderschrank sowie dem Hauptzimmer das ebenso mit einem Einzelbett, zwei Sesseln mit Tisch, einem Esstisch mit zwei Stühlen, einem Fernseher, eigenem WLAN-Router, einer kleinen Kommode und einer Pantry-Küche (Kühlschrank, Abwaschbecken, zwei Herdplatten, ein Topf) ausgestattet war. Fazit - alles da, was man zum Leben braucht und ich fand es gemütlich! Man darf bei einem Kuraufenthalt nicht vergessen dass es immer noch eine Klinik ist und kein 5-Sterne Luxushotel.
So war es auch beim Essen. Das Essen war gut, in Buffett Form und abwechslungsreich. Das Küchenteam war super freundlich und der Speisesaal sehr sauber.
Die ärztliche Aufnahme war sehr kompetent und ich hatte sofort einen Draht zur Psychologin und Ärztin. Die Behandlungen wie Massagen, Hydrojet, Lichttherapie, Sportprogramm, Autogenes Training und Diverses zum Ausprobieren war perfekt für mich. Mein Wunsch, in der 2. Woche mehr Zeit für mich zu haben wurde respektiert und sofort in die Tat umgesetzt. Die Gruppengespräche bezüglich Erziehung, Stressbewältigung und Ernährung haben mir viel dabei geholfen mich und meine Tochter besser zu verstehen. Die Einzelgespräche mit der Psychologin gaben wir weitere Tipps für den Alltag.
Der Kindergarten und deren Erzieher waren fantastisch und meine Tochter ist sehr gerne dort hingegangen.
Das Freizeitprogramm mit Kinderturnen, Lama-Nähen, Lama von der Weide holen, Adventscafe, Nikolausbesuch rundeten die Kur ab.
MamaSohn2 berichtet als Patient |
Pro:
Tier Therapie , Jerry Aquafit, Eltern kind kochen
Kontra:
Lautstärke beim essen vereinzelte Tage, ein Zumba Kurs fehlt:), kreativraum etwas streng und nicht flexibel
Rückenschmerzen alleinerziehend Erschöpfung
Ich war mit meinem Sohn 4 Jahre hier und kann es nur empfehlen es gibt immer was, was einem nicht gefällt trotz dieser Kleinigkeiten womit man rechnen muss zum Bsp Lautstärke beim essen oder auch mal etwas lauter im Flur oder nicht das essen was man sich wünscht ja das hat man überall
Über die Küche sehr schön Auswahl immer frisch immer hilfsbereit und das Essen war schon gut und das bei 3 Wochen
Fitness super Trainer Herr Giehl Fr Scheuerer und Fr Träger es war lustig effektiv aber auch anstrengend
Jerry der Aquafit im Abendprogramm Anbieter macht es mit!!!
Entspannung angefangen Licht Therapie Salzarium Hydrojet Massage war für mich Entspannung pur
Qi Gang progressive Muskelentspannung bego (Yoga) ist persönliche nichts für mich das habe ich festgestellt ich brauche Sport habe es dennoch probiert
Therapieplanung gibt sich echt Mühe alles so zu richten wie man es möchte bzw verschieben möchte
Was ganz toll war die Lama /Alpaka Therapie über und mit den Tieren ist für mich absolut zum runterkommen gewesen ich liebe Tiere und habe es genossen das war auch ein Grund warum ich in diese Klinik wollte ja es sind nur drei Sitzungen in den drei Wochen aber man nimmt soviel mit davon und mit den ganzen anderen sachen hat mein sehr gutes programm von positiv stressig bis entspannt
Freizeit Angebot mit und ohne Kinder war ansprechend wir habrn viel mit gemacht
Die Kita aufgrund von Krankheit war da bei den fast kleinen ein Wechsel an Erziehern aber sie machen das toll ich zieh ein gut davor jede woche neue kinder in Empfang zu nehmen die weinen nicht wollen und es dann doch toll finden
Eltern kind kochen nicht vergessen macht spaß und schmeckt
Lasst euch drauf ein genießt die zeit die Umgebung ist toll Natur pur
Jasmin422 berichtet als Patient |
weniger zufrieden (Man könnte manche Räume freundlicher gestalten ( Fitnessraum))
Burnout
Hallo, die Klinik ist gut organisiert, das Personal ist, egal ob Küche, Reinigung Arzt/ Psychologen oder med. Fachpersonal unglaublich nett und zuvorkommend. Es gab in den 3 Wochen kein nein oder daß geht nicht!
Das Therapie, Sport und Entspannungsangebot war super, gut organisiert und wirklich Qualitativ sehr Gut!
Die tiergestützte Intervention war super, die Lamas und Alpakas sind hervorragende Therapie-Tiere und geben einen die Chance zu sich zu finden..Mal den Blickwinkel ändern, entschleunigen und einfach Atmen.
Alles in allem war mein Aufenthalt eine große Bereicherung für mich und meine Kinder, ich habe viel mitgenommen und hoffe es umsetzen zu können.
Danke für alles
dünne Matratzen (Rückenschmerzen), Physiotherapie, keine Klimaanlage
Stress
Wir (9-jähriger Sohn u. ich) waren im Juni/Juli für 3 Wochen bei heißem Wetter in der Mikina.
Die ersten Tage waren ungewohnt, man muß sich erst zurecht finden.
Danach war es super:
unser Sohn hat schnell Freunde gefunden, die Kinderbetreuung war sehr gut. Es wurden auch Ausflüge gemacht, z.B. in den Wald und in den Zoo Karlsruhe. Der Wasserspielplatz war bei über 30 Grad heiß begehrt.
Das Salzini für die Kinder inkl. Vorlesen war super.
Die Lehrerin bei der Hausaufgabenbetreuung war sehr sympathisch.
Abends wurde ein abwechslungsreiches Programm geboten: während die Kinder bei "Jerry-Ball", Fußball und Basteln waren, konnten die Mütter an Sport- oder Entspannungskursen teilnehmen.
Zu Beginn gab es Ausflugstipps.
Mir hat gefallen: Progressive Muskelentspannung (die Dame hat eine tolle Stimme, die super entspannt - habe mir gleich die CD gekauft), die Lamatherapie war eine tolle Achtsamkeits-Erfahrung, die Psychotherapeutin war sehr sympathisch, die Sportkurse waren gut, die Landschaft ist sehr schön, direkt in der Natur.
Was nicht gut war, war die Walking-Anleitung, die war nämlich gleich null. Man hat nicht gezeigt bekommen, wir man die Stöcke richtig hält. Die Physiotherapie war auch nur selten und hat meiner Meinung nicht viel gebracht.
Die Matratzen waren sehr dünn, nicht gut wenn man Rückenschmerzen hat.
Das Schwimmbad hätte größer sein können.
Das Essen war sehr lecker: immer was für jeden da. Mittags und Abends auch Salatbuffet.
Wir hatten ein ruhiges Zimmer aufs Feld hin.
Was auch gut war: der Badesee mit den Plattformen zum Reinspringen ist klasse! Man sollte aber mit dem Auto dort hin fahren, zum Laufen ist es sehr weit.
Es wurden an den Wochenenden Ausflüge angeboten, z.B. nach Speyer und nach Heidelberg.
Wir haben tolle andere Mütter und Jungs kennengelernt. Ich fand es super, dass man sich um nichts kümmern musste, außer, dass man immer pünktlich bei den Anwendungen sein musste, aber es ist eben eine Kur. Einfach super. Vielen Dank!
Schaaf87 berichtet als Patient |
Kontra:
Meine Erfahrungen sind einfach nur negativ. Bei mir wurde die Kur 3 Wochen vor Antritt abgesagt. Am fang habe ich gefragt wie es mit einer Begleitperson aussieht.wegen meinem kleinen Sohn. Dies steht mir nicht zu wurde mir geSagt. Gut und schön dachte ich mir wird schon. Und jetzt 3 Wochen vor Antritt wurden meine Unterlagen nochmal durchgesehen und auf einmal darf ich nur mit Begleitung anreisen. Das ist ein Witz schlecht hin. Und da ich nur meinen Mann zur Unterstützung habe und der nicht mal eben 3 Wochen Urlaub machen kann darf ich die Kur nicht antreten. So eine dreiste Vorgehensweise von diesem Haus da fällt mir nichts mehr zu ein. Selbst meine Krankenkasse hat den Kopf geschüttelt. Dieses Haus ist mir durch den Vorfall so unsympathisch geworden das ich die Klinik nie betreten würde. Weil letztendlich sieht es für uns so aus das sie einfach mit Kindern unter drei Jahren nicht fertig werden.
Dante3112 berichtet als Patient |
Pro:
sehr schön gelegenes Örtchen
Kontra:
Kinderbetreuung bei den U6 Kindern
Streß
Ich war mit meiner 5 jährigen Tochter im März in der Mikina Fachklinik.
Die Landschaft ist toll und die Luft tat uns sehr gut.Die Anwendungen die ich hatte habe ich genossen.
Der Austausch mit anderen Müttern war auch rege.
Es war ein schöner Aufenthalt, leider wurde meine Tochter gegen Ende der zweiten Woche sehr krank mit hohen Fieber über drei Tage,so dass wir nur das Zimmer hüten konnten.
Dann wurde leider auch eine Antibiotikatherapie nötig und wir brachen drei Tage vor regulärem Ende ab.
Die Klinikleitung war sehr nett und verständnisvoll und bot Hilfe an wo es nur ging.Danke nochmal dafür.
Ich würde die Klinik jederzeit weiter empfehlen.
Was uns weniger gut gefallen hat, war die Betreuung in der Kita.
Meine fünfjährige Tochter war bei den größeren Kindern,Vorschule,
mit den Schulkindern im Untergeschoss der Klinik untergebracht.
Sie ist ja auch ein Vorschulkind gewesen, doch hatte sie dort ordentlich Respekt vor den Großen.
Traute sich nicht auf Toilette, da sie dort am ersten Tag von einem größeren Mädchen eingesperrt wurde.Das sollte ein Scherz sein, der aber meiner Tochter den Aufenthalt in der Vorschule total vermiest hat und ihr nachhaltig im Gedächtnis blieb.
So wollte sie den Rest des Aufenthalts nicht mehr dort hin.
03072019 berichtet als Patient |
zufrieden (Wasserkocher auf dem Zimmer fehlt)
Pro:
sehr bemüht
Erschöpfung, Spannungskopfschmerz
Ich muss sagen ich war im Großen und Ganzen mit der Einrichtung sehr zufrieden.
Sicher gibt es immer ein oder zwei Punkte aber man darf nicht vergessen, man ist in einer Mutter Kind Einrichtung und nicht in einem Wellnes Hotel. Ich würde diese Klinik jederzeit wieder wählen. Die Sauberkeit wird sehr sehr groß geschrieben. Wenn es Wünsche und Anregungen gab wurde sofort drauf eingegangen. Im Speisesaal ist es sicher recht laut, aber es gibt die Möglichkeit draußen zu essen (zu meiner Zeit wurden Bänke nachgerüstet) oder das Essen mit auf das Zimmer zu nehmen. Ein bisschen Schade beim Essen ist, dass es nur einen Ausgang nach draußen gibt, aber kein Weltuntergang. Mich hat es ein bisschen gestört das meine Tochter (7 Jahre) am Buffet trotz das ich daneben stand nichts selber machen durfte, dass war für mich persönlich immer sehr stressig. Mit den Anwendungen war ich sehr zufrieden, alle Mitarbeiter waren sehr nett und kompetent. Ich hatte mit meiner Tochter zusammen die Lama Therapie die wirklich sehr viel Spaß macht und die Therapeutin ist wirklich sehr sehr nett. Es wurde in den alten Bewertungen sich darüber beschwerd, dass die Kinder keinen Zugang zu den Tieren haben....das soll sich ändern und ist auch schon dabei....die Lamas z.b. dürfen abends mit den Mitarbeitern von der Weide in den Stall geführt werden, wenn das Kind zum richtigen Zeitpunkt am richtigen Ort ist :-)...Ich würde die Klinik weiterempfehlen und auch jederzeit wieder besuchen, mir persönlich haben nur ein paar Tipps für den Alltag gefehlt. Was zu meiner Zeit noch ein bisschen blöd gelaufen ist, dass die Raucherecke extrem laut war, das Personal hat sich aber dennoch sehr bemüht dies zu unterbinden, nur leider mit mäßigem Erfolg.
Daumen hoch für die Klinik und wie gesagt ein/zwei Sachen gibt es immer die nicht passen aber das Positive hat hervorragend überwogen.
Metallady berichtet als Patient |
weniger zufrieden (Die Lautstärke ist echt schrecklich, vom Speisesaal bis hin zu den Fluren auf denen die Kinder dauernd rennen)
weniger zufrieden (Falsche Raumauswahl für gewisse therapien)
Pro:
Lama Therapie, Kinderbetreuung U3 und Hort, Sport
Kontra:
Lautstärke
Stress
Die Gegend ist sehr schön, die lamas sind echt klasse. Schade ist, das die Kinder nicht zu den Ziegen und Kaninchen dürfen. Ich war mit zwei Kindern da, die Angebote die die größeren Kinder in der Freizeit machen können sind echt gut, aber mit einem U3 Kind ohne Begleitperson konnte ich eigentlich nachmittags und abends gar nichts machen. Die Lautstärke im Speisesaal ist echt eine Zumutung! Liegt aber an den tollen Muttis, deren Kinder alles dürfen!da müsste echt was gemacht werden. Weiter geht's dann auf den Stockwerken, die Kinder rennen bis teilweise 21/22 Uhr hin und her, Tische und Stühle werden gerückt,so das meine Kinder immer wieder wach wurden und ich dann meine Mühe hatte sie wieder zum einschlafen zu bringen... der Sport und die Entspannungsübungen haben echt Spaß gemacht, aber alles in Allem, mein Fazit, wer wirklich entspannen will ist hier leider falsch!Ich bin mit der Erwartung hierher gekommen mal was für mich tun zu können und zu relaxen und wurde eigentlich ziemlich enttäuscht. Bin noch genervter,gestresster und lärmempfindlicher wie vorher
D40 berichtet als Patient |
sehr zufrieden (Ich hatte ein tolles helles Zimmer zur Lamaweide)
Pro:
Lamatherapie, Beko Relax
Kontra:
Ich habe nichts zu meckern.
Erschöpfung, Stress
Ich bin hier sehr zufrieden. Die Abläufe sind gut organisiert, bei mir war alles passend. Auf Zusatzwünsche wurde direkt reagiert und auch in der Terminplanung mit eingeflochten. Ich hatte das Glück an der Lamatherapie teilzunehmen und würde es jedem empfehlen. Die Kreativmalerei ist aber auch sehr gut, wie mir andere Mütter berichteten.
Das Nachmittags- und Abendprogramm für Groß und Klein ist super.
Für jeden ist was dabei.
Vielen Dank für die Belustigung mit der Zaubershow. Das war eine gelungene Abwechslung.
Tanja20182 berichtet als Patient |
weniger zufrieden (Fühlte mich nicht wirklich ernst genommen vom Arzt)
zufrieden (Anwendungen die ich hatte waren ok)
zufrieden (Betten waren schrecklich und man kann echt einiges laufen bei 3 Kindern)
Pro:
Mikipark , Betreuung, Anwendungen, Personal
Kontra:
Umgebung, Essen, Betten
Rückenschmerzen, Erschöpfung, Trennung
Im großen und ganzen war es Ok .
Ich hatte Zeit für mich und die Kinder gingen gerne in die Betreuung.
Geschlafen habe ich 3 Wochen mit Matratze auf dem Boden. Da das Bett garnicht ging und ich glaube auch zu klein war... obwohl ich nur 168cm bin.
Vom Arzt fühlte ich mich nicht ernstgenommen... aber die Anwendung waren ok.. hätte mir nur mehr erhofft.
Das Essen war naja.. da hat jeder einen anderen Geschmack.. meins war es nicht ich sag nur ein Brunch sollte nicht aus den Resten der ganzen Woche bestehen.
Denn Ort selber fand ich echt nicht hübsch .. aber dafür kann die Klinik nichts. Dafür gibt es aber viele Möglichkeiten in der Umgebung etwas zu Unternehmen.
Es war Ok aber ich fahre nächste mal lieber wieder in meine letzte Klinik.
P.s: Die Sauna war toll und das Familienschwimmen.
Anila82 berichtet als Patient |
weniger zufrieden (Mit nem älteren Kind wäre die Bewertung besser ausgefallen)
weniger zufrieden (Nachtruhe)
Pro:
Toller Spielplatz, tolle Umgebung, tolle Ärzte/Psychologen, Zimmer und Balkon, Mittagessen
Kontra:
Wenig Angebote für Kinder zwischen 3 und 5, Nachtruhe, Kreativraum, Kinderbetreuung
Ich war mit meinem 3,5 jährigen Sohn in der Mikina.
Zunächst zu den positiven Dingen:
Das Mittagessen ist toll. Es gibt jeden Tag 3 Gerichte zur Auswahl und man kann alle Beilagen untereinander mischen. Der Servicechef ist sehr nett und hat für alle Belange ein offenes Ohr.
Ein Hinweis: Jeden Tag helle Brötchen zum Frühstück ist nicht gut für die Linie. Dunkle Brötchen als Zusatzauswahl wären toll.
Die Zimmer sind geräumig.
Ein Hinweis: Viele Kinder schlafen noch bei Ihren Eltern im Bett. Es gibt keine Möglichkeit Betten zusammen zuschieben. Drei Wochen mit einem Kind im Einzelbett sind nicht entspannend... Findet Mikina hier eine Lösung?
Jetzt zu den Dingen, die ich als absolut negativ empfunden habe:
Kinderbetreuung: Bitte nicht in die Mikina, wenn euer Kind noch Mittagsschlaf macht. Mein Sohn war nach dem Schlafen nicht mehr in den Kiga zu bekommen. Anwendungen konnte ich also nur vormittags machen. Aber wir haben die Zeit toll für uns nutzen können.
Ehrlich gesagt kann ich meinen Sohn auch verstehen. Der Kiga „Schmetterlingsgruppe“ war eine große Enttäuschung. Die Kinder wurden morgens beim Ankommen nicht begrüßt und willkommen geheißen. Mein Sohn stand da wie bestellt und nicht abgeholt. Trauriger Anblick. Er wusste bis zum letzten Tag nicht, wie seine Erzieherinnen heißen.
Nachtruhe für ALLE Kinder 20 Uhr. Wird nicht eingehalten. Nachtschwester und Sicherheitsmann am WE unternehmen nichts.
Hier muss von der Klinik dringend ne Lösung gefunden werden.
Der Kreativraum ist die größte Enttäuschung.
Bei Bastelangeboten wird ein Todozettel auf den Tisch gelegt, dann darf man 1,- bezahlen, bekommt Material und soll selbst loslegen. Das ist kein Angebot.
Die Leitung des Teams ist unsensibel und hat absolut keinen Bezug zu Kindern. Das Ganze Angebot ist lieblos gestaltet.
Kritik ist nicht erwünscht. Ich habe es freundlich versucht. Bei der einen wurde ich aus dem Raum geschmissen und einmal bekam ich die Antwort „jaja“ nach dem Motto...
le_kasi berichtet als Patient |
sehr zufrieden (Sehr nette Beratung vor der Kur)
sehr zufrieden (Großes Zimmer mit Balkon zu den Lamas)
Pro:
Lamas und Alpakas
Stress, Rückenprobleme
Große Klinik am Ortsrand direkt an den Weinbergen. Der Ankunftstag war echt stressig - bis man mal so weiss wo alles ist und die vielen Infos verdaut hat...
Aber dann hat alles wunderbar geklappt. Ich war mit meinen beiden Kindern da, die gerne in die Gruppen gegangen sind. Essen war gut, toll fand ich dass auch mal frisch am Büfett gekocht wurde mit einem sehr netten Koch.
Die Therapien fand ich sehr gut, auch dass man auf Wunsch doch recht individuell seinen Plan mitgestalten konnte. Freizeitgestaltung war auch ok und auch abwechslungsreich.
Das Schwimmbad fand ich nur als Therapiebecken gut, da es sehr klein ist, aber wir waren im Badesee, der mit dem Wagen nur ca. 5 Min. entfernt ist.
Das Salzarium - muss man drin gewesen sein, super schöner Raum und sehr entspannend, hat mir sehr sehr gut getan!
Ein echtes Highlight aber sind die Lamas und Alpakas. Wir waren etwas traurig, dass wir bei den Therapien nicht dabei waren, aber wir durften über die Leitung abends mal mit rein und haben die Tiere aus der Nähe ansehen können - Danke dafür, das war toll, die Kinder waren begeistert und die Große will alles nur noch mit Lamas haben.
Fazit: Eine schöne entspannte Kur, wir würden nochmal hingehen, aber dann in die Lamatherapie ;-) !!!!!
Allen Mitarbeitern lieben Dank für ihre Hilfsbereitschaft und Freundlichkeit, alles Gute!
Funda3 berichtet als Patient |
Pro:
Therapeuten und das gesamte Arbeitspersonal super
Kontra:
Fehlende Sensibilität der Geschäftsleiterin
Trennung Stressausgleich mehr Zeit mit Familie
Ich bin zum ersten Mal in einer Mutter-Kind-Kur mit drei Kindern (1,5 J. 5 J. 9 J.)
Zuerst war ich überfordert aber Dank dem superfreundlichen und hilfsbereitem Personal doch eingelebt und zurecht gefunden in dieser riesen Einrichtung
Eine Begleitperson mit zubringen ist empfehlenswert wenn man kleine Kinder hat da die Freizeitangebote nachmittags nach Altersklassen eingeteilt werden und in meinem Fall 2 Kinder nur "zuschauen" müssten aber auch da ist die Klinik zuvorkommend einfach reden
Ich hatte ein großes Glück in die Lama und Alpaka Therapie in meinen Therapieplan zu bekommen
Die erste von drei Sitzungen hatte ich und war überwältigt vom Therapeuten der beim ersten Kontakt soviel über einen sagen konnte obwohl man sich nicht kennt
Ich war nicht die einzigste die vor Emotionen heulen musste was sehr befreiend war
Leider habe ich in der zweiten Sitzung abbrechen müssen da die Geschäftsleiterin die Therapie übernommen hat ohne voherige absprache was ich sehr schade fand denn es sind tiefgründige Angelegenheiten die man nicht mit jedem von vorne teilen möchte (sie hatte auch nicht die Gespräche geführt wie ich von den anderen Teilnehmern später erfahren habe)
Ihre Reaktion war nich trauriger (mein Abbruch sei in Ordnung)
Mir hat da die Sensibilität gefehlt und bis heute nicht mich persönlich darauf angesprochen und nach einem Kompromiss gefragt
Die Zimmer sind sauber und gross
Der Park super für die Kinder
Die Betreuungen spitze alle Kinder fühlen sich wohl
Auf jede Frage bekommt man eine freundliche Antwort egal wie oft mn das auch tut
Die Arztpraxis ist gut besetzt und ausgestattet
Der Therapieplan ist (bis auf die eine Sache) für mich optimal
Marie88 berichtet als Patient |
Pro:
Therpeuten und pädagogen
Kontra:
Neurodermitis , trennung , ....
Ich befinde mich derzeit noch in der Klinik aber ich konnte mir schon einen Eindruck verschaffen. Im Gesamtpaket bin ich sehr zufrieden. Auf Sauberkeit und hygiene wird hier sehr geachtet. Die zimmer sind grosszügig gestaltet. Das personal angefangen bei den Reinigungskräften,bis an die spitze sind den Patienten gegenüber sehr nett und zuvorkommend. Nette ärzte und Schwestern. Die therapie Abteilung ist mit allen therapeuten wirklich spitze und kompetent und durchweg motiverend. Was mich persönlich absolut stresst sind die Mahlzeiten nicht weil es nicht schmeckt oder sonstiges sondern einfach weil es für mich stress pur ist mit drei kids am büfet lang zu laufen... wir sind in den drei Wochen in den genuss gekommen an der tiergestützten therapie teilzunehmen. Eins meiner kinder alleine in einer kinder gruppe und ein weiteres mit mir als interaktions Therapie. Ich war sehr glücklich darüber in den Genuss kommen zu dürfen. Die Lamas sowie alpakas sind sehr sensible Tiere mit denen man super zusammen arbeiten kann . Sie wurden begleitet von einem meiner Meinung nach wirklich sehr tollen pädagogen. Die Arbeit dort mir den kindern den Tieren und dem pädagogen war für mich sehr wertvoll. Ich konnte mir viele nützliche Tipps mitnehemen die auch garantiert durch seine offene und direkte art wie er mit mensch und tier umgegangen ist in meinem kopf bleiben wird. Man hat gespürt das er für diese arbeit gelebt hat und hat Freude Verständnis aber auch ein gesundes maß an direktheit ausgestrahlt. Heute waren wir noch mal zur therapie aber der Pädagoge war leider nicht mehr da, meine kids sowie auch ich fanden dieses natürlich schade. Grade weil man noch so viele Fragen hatte die er sicher gut hätte beantworten können. Die therapie hat natürlich trotzdem stattgefunden aber halt mit anderer besetzung . Alles in einem lohnt sich der besuch hier aufjedenfall.
Huschl berichtet als Patient |
Pro:
Physiotherapie, Personal, Sauberkeit, Anwendungen
Kontra:
Klinik zu groß und sehr laut
Erschöpfungszustand
Das Personal ist sehr nett. Die Zimmer sind groß und freundlich. Der Spielplatz ist groß und sehr schön.Eine neue Ruhezone mit Liegen wurde vor dem Haus errichtet, ein paar Sonnenschirme wären dort nicht schlecht. Die Anwendungen waren super. Leider jeweils nur 3 in 3 Wochen. Das Sportangebot ist riesig. Die Physiotherapeuten sind spitze, großes Lob. Das Essen war mittelmäßig. Mir fehlten dunkle Brötchen und Saft. Kam man etwas später war vieles schon alle.
Wasser gab es für alle. Ein zweiter Wasserspender wäre nicht schlecht.
Leider war das Haus,aufgrund der Größe, sehr laut. Die Ruhezeiten wurden nicht eingehalten, was allerdings an den Eltern lag. Die Appartements sind sehr hellhörig. Hatte leider sehr laute Nachbarn. Die Freizeitangebote waren gut. Leider passte es oft von den Zeiten nicht. Es gab mehrere Kindergärten im Haus. Diese waren sehr überfüllt. Wir haben dann nach 1 Woche gewechselt. In der ersten Gruppe fühlte sich mein Kind(4)nicht wohl. Lag daran das die Erzieher entweder ständig wechselten oder sie kein wirkliches Interesse gezeigt hatten. Die Kinder waren sich selbst überlassen. Die zweite Gruppe war besser. Die Erzieher gingen auf Augenhöhe auf die Kinder ein. Sie waren viel draußen und haben gebastelt. Es braucht Glück um die richtige Gruppe zu erwischen. Nicht jeden Kind fällt es leicht in eine neue Gruppe zu gehen.
Waschmaschinen und Trockner gab es genug, auch für die medizinische Betreuung war gesorgt.
Ich hätte mir mehr psychologische Gespräche gewünscht. Gab leider nur 2.
Die ersten 2 Tage waren zur Eingewöhnung, das war gut. Dann gingen die Anwendungen los. Die Kinder wurden von ihren Erziehern zu den Therapieen geschafft, so hatte man mehr Zeit für sich.
Parkplatz war am Haus. Die Alpakka-Therapie war super. Leider auch nur 3x.
Die Gegend ist sehr schön. Es gibt viele Bäder, Seen, Museen und Tierparks. Auch preislich sehr human.
Mein Fazit: tolle Anwendungen, aber aufgrund der Größe und der rücksichtslosen Eltern zu laut.
nis0410 berichtet als Patient |
Pro:
Tiergestützte Intervention
Kontra:
Massenabfertigung
Erschöpfung
3 Wochen Mikina - haben sie was gebracht? Was haben sie gebracht?
Auf jeden Fall Spaß beim Sport - vielen Dank an die Physiotherapeuten. War super, sich nach langer Zeit der Abstinenz mal wieder etwas zu "schinden".
Auf jeden Fall neue Impulse, sich mit sich selbst auseinanderzusetzen - vielen Dank an die Lamas und den Begleiter der tiergestützten Intervention. Auf der Wiese neben der Klinik bewegt man sich abseits von therapeutischen Trampelpfaden - eine Wohltat. Wer sich auf das Projekt einlässt und bereit ist, von den Tieren zu lernen, nimmt wertvolle, berührende Eindrücke mit nach Hause. Mikina bietet die tiergestützte Intervention erst seit kurzem an: Es gibt keine Routine, sondern wirkliche Empathie. Alle, die die Chance zur Lama-Therapie bekommen, dürfen sich glücklich schätzen.
Auf jeden Fall neue Gesellschaft mit interessanten Gesprächen - vielen Dank an die vielen anderen Gäste für den Austausch.
Auf jeden Fall Abstand vom Haushalt - vielen Dank ans Küchenpersonal und die Hausdamen für den Rundum-Service.
Bei allen positiven Aspekten hat sich die grundsätzliche Skepsis gegenüber dem "System" Mutter-Kind-Kur leider nicht gelegt: Suche nach Ruhe, Entspannung und Individualität einerseits und Massenabfertigung, wie sie die Größe der Klinik Mikina zwangsläufig mit sich bringt, andererseits. Das passt nicht zusammen. Erholung wie am Fließband? Das geht nicht. Entspannung auf Knopfdruck, weil es der Therapieplan für eben diese Uhrzeit festgelegt hat? Das geht auch nicht - erst recht nicht in dem Wissen, dass der unter 3 jährige Sohn zur gleichen Zeit verzweifelt weint, um nicht länger in der Kinder-Aufbewahrungsstätte bleiben zu müssen. In den schon hundertfach gehaltenen Vorträgen werden Allgemeinplätze aufgetischt. Auch im psychologischen Einzelgespräch werden nur allgemein gültige Antworten auf individuelle Fragestellungen serviert. Schade...
Dennoch: Erholsamer als drei Wochen lang daheim den alten Stiefel weiterzumachen, das war es allemal.
kristin39 berichtet als Patient |
Pro:
Alle stets bemüht
Kontra:
hellhörig
Rückenschmerzen,Stress,Überbelastung
es waren in der Klinik immer alle stets bemüht,egal welches anliegen man hatte sowohl die netten Herren von der Terminplanung sowohl die tollen Schwestern von der Arztpraxis die immer ein offenes ohr hatten
auch die Damenvon der Essenausgabe u.a. die komplette truppe von der sport und physio Abteilung Klasse.die Betten naja gewöhnungsbedürftig aber okay.Die Klinik liegt gut man kann auch zu fuss seine einkaüfe gut erledigen.also uns hat es gut gefallen.
es gab viele extra angebote in der Klinik.(Sport,Basteln mit kindern,u.a,)im grossen und ganzen ein toller Aufenthalt.Physiotherapie auch top.
Elke779 berichtet als Patient |
weniger zufrieden (Krankenschwestern sind top, beim Arzt hatten wir etwas mehr erwartet)
sehr zufrieden (Toll gemacht mit den verschiedenen Ländern)
Pro:
Sporttherapeuten und Freizeitabteilung
Kontra:
Verschiedene Uhrzeiten im Haus
Stress, psychische und physische Belastung, Schlafstörungen, rückenschmerzen
Anfangs waren wir etwas spektisch wegen der teils negativen Bewertungen, aber im Großen und Ganzen hat uns der Kuraufenthalt gefallen.
Klar, negative Punkte gibt es immer mal, aber das gehört irgendwo immer auch mit dazu.
Wir hatten ein tolles, großes Appartement, mit riesigem Balkon. Die Kinder waren vom Miki-Park (spielplatz) sehr begeistert und wir haben uns sehr viel draußen aufgehalten, was das Wetter natürlich möglich gemacht hat.
Anfangs war es etwas verwirrend und aufwändig alle Räume zu finden (Hausführung/Rundgang findet keiner statt), aber nach ein paar Tagen hat man sich ausgekannt. Was ärgerlich und teils auch lustig war, dass so gut wie jede Uhr im Haus eine andere Uhrzeit (Minuten verschoben) angezeigt hat. Somit wusste man nie nach welcher Zeit man sich zu den Terminen richten sollte.
Betreuung in allen Altersgruppen wurde wahrgenommen (von klein bis groß) an sich zufrieden, bis auf die kleinkindbetreuung, da hat es uns nicht so ganz gefallen.
Speisesaal war der Lärmpegel manchmal wirklich extrem hoch, sodass man sein eigenes Wort nicht verstehen konnte, es gab aber auch ruhigere Mahlzeiten.
Das Essen hätte etwas abwechslungsreicher und fleischhaltiger sein können.
Eine Woche gabs z.b. jeden Tag Kartoffel als Beilage.
Sonntagsbrunch wurden die Gerichte von der Woche wieder alle angeboten.
Shelby5 berichtet als Patient |
Trennung
Ich war im Mai 2018 mit meinen beiden Kindern (4 und 7 Jahre) hier zur Kur. Die Klinik ist mit über 140 Appartements sehr groß aber gut organisiert. Wir hatten ein nettes Appartement im 3. Stock, sauber und ansprechend. Unsere Nächte waren ruhig und ohne Störung.
Dank meist gutem Wetter konnten wir den großen Aussenbereich gut nutzen. Der hier angelegte Spielplatz hatte es den Kindern sehr angetan, er bietet auch wirklich viel: Riesensandkasten mit großer Matschanlage, Schaukeln, Seilbahn, Rutschbahnen, Balancier-/Kletterparcours, Wippe, etc. Daneben und mit Zaun und Hecke abgegrenzt noch ein Bolzplatz, Basketballkörbe und Volleyballnetz. Fast täglich wurde hier für die Kids ab 6 nach der Betreuung 45 Minuten Fussball angeboten.
Im Gebäude gibt es im Keller zwei Spielräume für die Kids: mit Tischkickern und Tischtennisplatte der eine, daneben ein Raum mit Bodenmatten, Klettermöglichkeit an den Wänden. Ganz nett, trotzdem alleine wohl nicht ausreichend bei längerem Schlechtwetter.
Meine Kinder gingen beide von Anfang an problemlos und gerne in die Betreuung, obwohl sie die lange Zeit bis 16:30 nicht gewohnt sind.
Meine Anwendungen waren vielfältig und abwechslungsreich, Änderungen waren nach Rücksprache möglich.
Auch das Freizeitangebot war gut, viele Bastelangebote mit den Kindern aber auch abends Sport/Entspannung etc.
Die Küche fand ich sehr gut, es hat immer einwandfrei geschmeckt! Abwechslungsreich und frisch. Und ja, im Speisesaal ist es laut mit so vielen Kindern, wen das stört der kann jederzeit auf dem Zimmer essen.
Ausnahmslos alle Mitarbeiter mit denen Ich Kontakt hatte waren nett und freundlich.
Einziges Manko aus meiner Sicht, das aber vermutlich für viele Kurkliniken zutrifft: die psychologische Betreuung kommt zu kurz und ist zu wenig individuell. Die Klinik hat einen Schwerpunkt 'Trennung', leider habe ich davon nichts gemerkt!
MamaHoch4 berichtet als Patient |
Pro:
sehr patientenorientiert und kinderfreundlich
u.a. Erschöpfung und Überbelastung
Wir waren im Mai 2018 zur Kur.
Für mich, meinen Mann und unsere 4 Kinder gab es im zweiten von vier Stockwerken ein Appartement mit ausreichend Platz und Frei- und Spielraum.
Das Haus selbst verfügt über Spiel- und Aufenthaltsräume, die einladen auch bei schlechtem Wetter dort zu verweilen.
Da das Wetter es gut mit uns meinte durften wir ganz viel Zeit im wirklich großzügig gestalteten Garten - eigentlich eher Spielplatz - verbringen, der wirklich keine Wünsche offen lies. Auch für unsere kleinen gab es einen Bereich, der etwas von den großen Räubern getrennt war.
Unsere Kinder haben sich nicht alle in der Betreuung von Anfang an wohl gefühlt, was ja verständlich ist. Aber das Team der Delfin- und Jamaika Gruppe war wirklich super und hat tolle Dienste geleistet! Stets freundlich und immer zur Stelle, ein extra Lob definitiv Wert!
Zu den Anwendungen können wir nur positives berichten. Die Mitarbeiter, Schwestern und Ärzte sind sehr freundlich, motiviert und egal ob sportlicher- oder psychologischer Bereich, es gingen alle gut auf uns ein. Die Angebote der Therapien waren für meinen Mann und mich abwechslungsreich und genau passend.
Anwendungen können problemlos und ohne weitere Mühe verschoben oder geändert werden, das war wirklich unkompliziert und prima.
Ich habe für mich ganz viele Anregungen, Eindrücke, Ideen, Ratschläge und Begegnungen mit anderen Müttern mitgenommen und auch konditionell habe ich einen guten Start mit nach Hause gebracht....
DieMone berichtet als Patient |
Erschöpfung, Rückenschmerzen
Wir (ich mit vier Kindern 9,8,3 und 1Jahre) waren vom 21.3. - 21.4.2018 in der Mikina und waren sehr zufrieden! Alle Mitarbeiter aus den unterschiedlichsten Bereichen waren freundlich und zuvorkommend. Uns wurde annähernd jeder Wunsch erfüllt und war dies einmal nicht möglich, bekamen wir eine plausible Begründung.
Grippebedingt hatten wir einen engen Kontakt zur Arztpraxis, die sich mit allen Kräften um uns bemühten.
Als ich mit meinem jüngsten Sohn wegen einer Lungenentzündung ins Krankenhaus musste, wurden meine drei Mädels liebevoll, ab Mittag, über Nacht und den folgenden Vormittag betreut und versorgt, bis der Papa kam, der die Mädels abholen kam.
Nach unserem Krankenhausaufenthalt durften wir zu zweit die Kur bis zum Ende weiterführen. Damit mein Sohn genesen konnte und nicht direkt den nächsten Infekten ausgesetzt wurde, wurde ihm Einzelbetreuung ermöglicht, während ich noch einige Anwendungen wahrnehmen konnte. Danke!
Wir hatten ein schönes Appartement mit zwei Kinderzimmern, einem großzügigen Wohnraum mit Teeküche, einem geräumigen Bad und Balkon. Alles wurde immer schön sauber gehalten.
Zur leiblichen Versorgung kann ich mich auch nur positiv äußern. Auch hier stets hilfsbereite Menschen und ein leckeres und abwechslungsreiches Buffet zu den jeweiligen Mahlzeiten.
Die Anwendungen, die ich genießen durfte, kann ich auch nur positiv bewerten. Besonderen Dank an die manuelle Physiotherapie, die mir ein Stück weit schmerzfreie Bewegung zurückgegeben hat.
Trotz der gesundheitlichen Widrigkeiten wurde uns eine tolle Zeit in der Mikina ermöglicht und wir kommen gerne noch einmal wieder!
Vielen Dank für alles!!!
Eine kleine Anregung hab ich dann doch noch. Für Schulkinder, die während der Schulzeit in der Mikina sind, fänd ich ein paar mehr Stunden (ggf doppelte Stundenzahl) um Unterrichtsmaterialien bearbeiten zu können sehr wichtig.
zoro3 berichtet als Patient |
Kontra:
Wir sind heute zurück nach Hause gefahren und das mit einem lachenden und einem weinenden Auge. Wir hatten eine tolle Zeit und viele nette Menschen kennengelernt. Dank Sport , Entspannung und Massage haben sich meine Rücken- und Kopfschmerzen deutlich gebessert. Vielen Dank an die Betreuer der Korokodil und der Papageiengruppe die meine Kinder herzlich aufgenommen haben. Auch an Gery der das Sportprogramm mit den Kindern gemacht hat sowie die gesamten Mitarbeiter des Hauses. Alle sind wirklich toll.
ölkhiuh berichtet als Patient |
Kontra:
Ich war fuer drei Wochen im Feb/Mar 2018 in der Mikina als Patientin mit zwei Kindern (4 3/4 Jahre und 1 3/4 Jahre) zu Gast.
Vor meinem Aufenthalt habe ich mich auf dieser Seite schlau gemacht und war aufgrund einiger negativer Eintraege skeptisch, hatte mir aber vorgenommen mir mein eigenes Bild zu machen.
Die Klinik ist gross und ein gewisser Geraeuschpegel, vor allem wenn das Haus voll belegt ist und zu den Essenszeiten, ist wohl unvermeidlich. Wer ausschliesslich Ruhe und Besinnung sucht sollte vielleicht lieber ueber einen Urlaub in einer abgelegenen Waldhuette nachdenken.
Alle Familien sind in kleinen Apartements untergebracht (Unser Apartement hatte einen Wohn- und Schlafbereich, zwei Kinderzimmer und kl. Bad, Balkon), diese sind sauber und freundlich eingereichtet.
Die Mitarbeiter der Therapieplanung und die Klinikleitung waren sehr nett und hatten immer ein offenes Ohr. Nach Moeglichkeit wurde den Wuenschen der Patienten entsprochen und alle waren sehr entgegenkommend.
Die Verpflegung ist gut. Man darf nicht vergessen, dass es sich hier um eine Grosskueche handelt, aber es wird jeden Tag frisches Essen (Vollkost, kalorienred. Kost, Kindermenu, veg. Menu und Nachtisch) angeboten, der Speiseplan wiederholt sich auch erst nach drei Wochen wieder.
Auch das Freizeitangebot ist sowohl fuer Kinder, als auch fuer Erwachsene vielfaeltig und reicht von Kinderdisko ueber Gute-Nacht-Geschichten ueber Wochenendausfluegen und Bastelangeboten zu Sport Kinoabenden.
Alles in allem kann ich die Klinik vorbehaltslos empfehlen. Es war nicht alles perfekt, aber fuer die meisten Mankos konnte die Klinik nichts:
Ich war in der Magen-Darm-Zeit angereist. Wir sind verschont geblieben, aber viele Familien verbrachten einige Zeit in Quarantaene auf dem Zimmer und waren darueber nicht gluecklich. Dies kann man jedoch kaum der Klinik anlasten, die sehr darauf bedacht ist solche Krankheiten nach Moeglichkeit einzugrenzen.
Ich hatte ein U3 Kind dabei. Meine Tochter ist zwar Fremdbetreuung gewohnt, hat sich mit der Umstellung und Trennung jedoch schwer getan und auch nachts schlecht geschlafen. Auch dies kann man kaum der Klinik ankreiden.
In einer solchen Einrichtung ist der Querschnitt der Gesellschaft zu Gast und gerade in der letzten Woche habe ich mich das ein oder andere mal ueber andere Gaeste geaergert, auch hierfuer kann die Klinik nichts.
Hallo Silvana,
Viele Grüße