Mikina Fachklinik GmbH

Franz-Peter-Sigel-Str. 46
76669 Bad Schönborn-Langenbrücken

67 Bewertungen davon 94 für "Psychosomatik"

Noch nie im Leben so behandelt wurden!!!

Kontra:

Unsere Tests am Montag, sowie vor Ort waren ALLE negativ. Aber das schien nicht zu interessieren. Stattdessen machte man uns klar, dass wenn wir bleiben wollten, wir das Zimmer auf unbestimmte Zeit nur auf direkten Weg nach draußen verlassen dürfen. Weder auf einen Spielplatz noch in den Ort hätten wir gehen können!!! Und nochmals wir waren Alle negativ! Uns wurde signalisiert, dass sobald ein anderes Kind (von meiner Familie bzw. die meiner Freundin) Symptome entwickelten (auch schon Schnupfen) die Quarantäne verlängert werden muss. Meine Freundin erzählte auch sie habe bereits die 2-fache Impfung gegen Corona erhalten und das Virus selbst gehabt, auch das interessierte die unhöflichen Damen nicht. Man kann es nicht in Worten ausdrücken wie mit uns umgegangen wurde. Schlussendlich wurde mein Sohn, durch die Kinderärztin, noch einmal untersucht und es wurde eine sich entwickelnde Bronchitis diagnostiziert. Somit wurde dann die Aufnahme in der Kureinrichtung gänzlich ausgeschlossen. Meine Kinder sollten Therapien zur Stärkung des Immunsystems bekommen, stattdessen wären wir im Zimmer eingesperrt worden. Das unser Sohn dann vor Ort plötzlich kränklich war sehe ich ein und ich hätte ihn auch in keine Kinderbetreuung gegeben bis es ihm gut gegangen wäre, aber das uns nicht mal angeboten wurde die Symptome mit inhalieren oder dergleichen zu behandeln, finde ich total daneben und nicht nachvollziehbar. Wir waren ja alle NEGATIV!!!
Meine Kinder habe ich dann meinem Mann durchs Fenster nach draußen gereicht. Man hätte sie ja auch wie normale Menschen durch die Tür zu ihrem Papa schicken können, aber wahrscheinlich waren wir zu ansteckend!!! Ich selbst musste noch auf den Arztbericht warten. Insgesamt war ich dann ca. 1.5 Stunden in einem Raum mit ca. 5 Personen, die uns behandelten als wären wir hochansteckend!!!
Im Übrigen interessierte auch niemanden, dass wir die gleiche Strecke mit dem Auto wieder zurück fahren mussten. Das heißt 6 Stunden Autofahrt mit einem erschöpften und kränklichen Kleinkind.

Noch nie im Leben so behandelt wurden!!!

Kontra:

Unsere Kur sollte vom 27.4.-18.5.21 Erholung vom Alltag und Corona bringen. Leider wurde uns diese Auszeit nicht gegönnt.
Unser Sohn (2,5 Jahre) und unsere 6 jährige Tochter wurden am Montag (26.4.) vor unserer Anreise, von der Kinderärztin bei uns zu Hause, auf Corona mit einem Schnelltest getestet. Dieser fiel negativ aus. Es wurde für beide Kinder eine Gesundheitsbestätigung ausgestellt. Koffer waren gepackt und wir sind voller Vorfreude 6 Stunden gemeinsam mit unseren Freunden nach Bad Schönborn gefahren. Wir waren schon etwas früher angekommen und haben ein wenig die Gegend erkundet. Aufnahme war erst ab 13.30 Uhr. Unser Sohn machte also noch ein Mittagsschläfchen im Auto. Mit meiner Tochter bin ich später schon zur Anmeldung gegangen. Es wurde Fieber gemessen und es sollte noch ein Tagesaktueller Coronatest gemacht werden. Das war im Vorfeld schon bekannt. Deshalb musste ich unseren Sohn aus seinem Mittagsschlaf wecken. Er fing an kruppartig zu Husten (vorher war er gesund). Bei kleinen Kindern kann sich ein Infekt ja auch schnell entwickeln. Uns wurde von den Damen die die Tests durchführten signalisiert das der kleine krank ist. Die Damen waren in Schutzausrüstung gekleidet. Das machte meinem Sohn Angst, er weinte und steigerte sich so sehr in die Situation, das er kaum noch Luft bekam. Sie machten bei uns drein diesen Schnelltest. Dann wurde noch eine Dame dazu geholt die mir sagte, dass wir in Quarantäne müssen, da der kleine krank zu werden scheint. Ich fragte sie nach der Dauer der Quarantäne. Sie konnte mir keine Antwort geben. Ich fragte dann, ob ich mich mit meiner Familie und unseren Freunden besprechen könnte, da wir wie der Klinik im Vorfeld bereits bekannt war, gemeinsam angereist sind. Die unfreundlich Dame fragte, ob wir alle eine FFP 2 Maske auf der Autofahrt getragen haben. Das verneinten wir. Daraufhin teilte sie uns immer energisch mit, dass nun auch meine Freundin mit ihren beiden Kindern in Quarantäne muss!!!!! FORTSETZUNG IN NÄCHSTER BEWERTUNG!

Niemals mit Kleinkindern

Psychosomatik
Pro:
Kurbegleitung gibt ihr bestes
Kontra:
Alles rund ums Kleinkind
Erschöpfung

Für Kleinkinder auf keinen Fall zu empfehlen, 2 Jährige Kinder werden gezwungen am Buffet Mundschutz zu tragen oder müssen mehrere Meter entfernt allein am Tisch warten. Ist das nicht möglich bekommt man ein Paar Tage das Essen auf das Zimmet. Das Frühstück dann aber so spät, dass das Kind nichts zu essen mitnehmen oder gar Frühstücken kann vor der Betreuung. Ansonsten kann man sich nichts aussuchen oder gar ein Salat zum essen ist dann nicht drin. Die Betreuung verlangt von einem komplett trockenen Kind das es Windeln trägt wenn sie raus gehen wollen. Da es keine Möglichkeit geben würde dann mit dem Kind zur Toilette zu gehen, da die öffentlichen im Haus wegen Covid 19 geschlossen sind. Das ist ein Ding der unmöglichkrit was mich sehr wütend macht. Würde gern wissen ob die Erzieher falls es überhaupt richtige sind selbst gern in die Hose machen würden. Dazu erzählen die Erzieher auch nicht den waren Grund weshalb man das Kind früher abholen musste weil es weint. im Nachhinein erfuhr ich von meiner Tochter, dass sie gekniffen und das andere mal gehauen wurde wahrscheinlich von einem anderen Kind. Am letzten Tag der Abholung bekam ich ein aufgelösten Kind mit Stuhlgang in der Hose übergeben ohne ein Muß dazu zu sagen. Meine Tochter weigerte sich daraufhin die Betreuung wieder zu betreten. Wenn man früher abreisen möchte wird gedroht und die Bankdaten verlangt, dass man die übrigen Tage in Höhe von mehreren Tausend Euro selbst zahlen muss. Nach Anruf bei meiner Krankenkasse funktionierte es auf einmal. Meinem Kind ging es von Tag zu Tag schlechter weshalb eine Abreise unumgänglich war. Generell ist man sehr auf sich allein gestelltman bekommt keine Führung im Haus nichtmal einen Plan wo etwas zu finden ist. Manche Zeiten stimmen nicht mit der Kinderbetreuung überein und sind sehr eng hintereinander. Beim Essen ist es sehr voll und sehr wenig Platz. Schangen mit tosenden Kindern, nicht ausreichend Tische. 4 Tage hintereinander Nudeln.

Nie wieder!

Psychosomatik
Pro:
Massage,Aquafit,Hydrojet sehr gut,großer Spielplatz,gute Einkaufsmöglichkeiten
Kontra:
Hygiene,Lautstärke,Zimmerausstattung,genervte Leitung

Entspannen ist hier absolut nicht möglich.Ich war mit meiner 7jährigen Tochter 3 Wochen in dieser Klinik.Zwei mal hat Sie eine Magendarmgrippe bekommen.Wenn mann dann frägt ob mann nicht abreisen könnte(Wegen Krankheit keine Terapie möglich)wird einem gleich gedroht,bei früher Abreise die Kosten selber zahlen zu müssen.Hygiene sehr schlecht.Für Kinder kein Platz.(alle Aufenthaltsräume waren abgeschlossen),deshalb war es extremmmmmmm laut.Den Speisesaal wollte mann garnicht mehr betreten so laut und stressig war es.Besteck und Teller war öfter mal noch verschmutzt.Die Schwestern und die Damen an der Rezeption waren sehr freundlich.Hydojet und Massage waren seht gut.Absoluter reinfall ist das Schwimmbecken.Es ist eher ein Planschbecken für Kinder.Auch dieser war bei Ankunft über eine Woche lang geschlossen(Anscheinend wegen Wartungsarbeiten,vielmehr eher wegen Krankheitsviren die mann nicht in den Griff bekommt).Es war meine erste und letzte Kur!!!Niewieder würde ich nochmal in diese Klinik wollen

Schreckliche Organisation, Menschenverachtende Behandlung

Psychosomatik
weniger gute Ausstattungzufrieden (kann ich nichts zu sagen)
Migräne, Depressive Verstimmung, Erschöpfung

Katastrophal.Traumatisch. Das Thema Mutter-Kind-Reha ist für mich gestorben.

Nach langem hin und her bekam ich von der KK die Zusage zu einer Mutter-Kind Kur.
Voraussetzung war das ich zustimme in eine ihrer Vertragskliniken zu gehen. Meine Unterlagen und mein Anmeldebogen landeten bei Mikina und ich bekam eine Zusage und einen RehaTermin (Ich: Patientin und meine Tochter: Begleitkind). Anfang März diesen Jahres sollte es losgehen. Also vom Urlaub zurückgetreten, einen OP-Termin verschoben und die Versorgung meines pflegebedürftigen Partners organisiert.
5TAGE VOR REHAANTRITT erhalte ich Post, in der mir kruzfristig mitgeteilt wird das sie mich doch als Patientin ablehnen. Eine unverschämte Frechheit!
Als ich telefonisch nach dem Grund der kurzfristigen Absage fragte wurde ich unfreundlich angeschnauzt und dann aus der Leitung geworfen. Das ist das ALLERLETZTE.
Sie wußten von Anfang an aus all meinen Unterlagen von meinen Behandlungsschwerpunkten, und laut ihrer eigenen Aussage und ihrem Internetauftritt sind sie sogar auf diese Art von "Grunderkrankungen" ausgerichtet. Migräne, Esstörungen mit Normalgewicht und depressive Verstimmungen.
Aber ich vermute in meinem Fall erschienen ihnen die Chancen zu gering, mich als gesund und zu 100 prozent arbeitsfähig "entlassen" zu können. Sie wollen anscheinend nur Gesunde behandeln. Ich werde rechtliche Schritte gegen sie einleiten und von ihnen Schadensersatz und eine Erklärung einfordern.

Lärm, Unruhe, Chaos

Psychosomatik
schlechte Erfahrungunzufrieden (Erholungseffekt nicht erreicht)
schlechte Erfahrungweniger zufrieden (zu wenig Psychologen, keine Kinderpsychologen)
schlechte Erfahrungzufrieden (kompetente und aufmerksame Ärztin und Physiotherapeuten)
schlechte Erfahrungunzufrieden (Die Klinikleitung schaut machtlos zu)
keine gute Ausstattungweniger zufrieden (Kaputte Möbel in den Aufenthaltsräumen, die zu klein und lieblos eingerichtet sind)
Pro:
Kontra:
Behandlungsräume grenzen an lärmintensive Bereiche
Erschöpfungssyndrom

Mein 12-Jähriger Sohn und ich waren im Januar Patienten in der Mikina Klinik. Da wir bereits 2010 eine Mutter-Kind-Kur hatten, die ausschließlich positiv in unserer Erinnerung blieb, freuten wir uns auch diesmal auf die 3 Wochen in den wir neue Energie tanken wollten.
Leider reicht dafür nicht alleine die Freundlichkeit des Klinikpersonals.
Das Gesamtkonzept der Klinik sollte gründlich überdacht und neu gestaltet werden.
Zum Beispiel sollten die Therapie- und Vortragräume für Erwachsene sich auf einer Etage befinden. Oder auf einen Flügel beschränkt: z.B. Nordflügel vom EG bis zum 4.OG.
Dadurch wird keine Kinder-Sportgruppe den Vortrag direkt nebenan stören.
Die Entspannungstherapien werden nicht unterbrochen, weil die Therapeutin den Raum verlassen muss um die Kaffee trinkenden Mamis und spielende Kinder im Klinik-Eingangsbereich (!) um die Rücksichtsname zu bitten!!!
Auch der ganz neu gestaltete Entspannungsbereich Lichttherapie (seit Dezember 2017!) liegt in unmittelbarer Nähe zum Eingangsbereich auf einer Seite und der Kleinkinder-Betreuungsgruppe auf der anderen Seite. 45 Minuten "Entspannung" begleitet vom Lärm!???
Die feste Tischzuordnung im Speisesaal würde das Chaos und das Kindergewusel deutlich minimieren und für angenehme Atmosphäre und mehr Sauberkeit während der Mahlzeiten sorgen.
Auch wenn die Kinder unter 12 laut Klinikregel nicht alleine ans Buffet durften, kam es immer wieder vor, dass sie es doch taten. Dabei landete oft die Konfitüre auf dem Boden oder die Kinder lutschten am Zuckerstreuer so, dass es weder die Mamis noch das Servicepersonal merkte.
Wir aßen die meiste Zeit in unserem Zimmer, da es selbst für meinen Sohn, der Schulmensa gewohnt ist, zu viel Lärm und Unruhe war.

Meine Patchworkfamilie mit 4 Kindern und mein Vollzeitjob im Gesundheitswesen brachten mich an meine Grenzen. Erholung und Energie tanken in einer Mutter-Kind-Kur-Klinik war das Ziel.
Leider bin ich nach 3 Wochen Mikina kaum entspannter...

Melli0607 am 18.03.2018

Das liest sich schon mal nicht so schlecht.
Was wurde mit den grossen Kids (12) so unternommen?

Organisation und Umgang mit Behinderungen geht gar nicht!

Psychosomatik
  |  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2015/2016   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
schlechte Erfahrungunzufrieden (hat gar keine stattgefunden, die Sensation über die Behinderung unseres Sohnes war aber groß)
schlechte Erfahrungunzufrieden (erst herzlich Willkommen, dann verpisst euch)
schlechte Ausstattungunzufrieden (keine persönliche Stellungnahme, tolate Abfertigung)
Pro:
gar nichts
Kontra:
Diskriminierung Behinderter
Stresssyndom

Mein Mann, unsere Tochter, unser behinderter Sohn und ich haben es gar nicht bis zum Klinikaufenthalt geschafft. Am 09.09.2015 haben wir die Nachricht erhalten, dass wir über Weihnachten eine Familienkur in der Mikina Klinik absolvieren können. Aufgrund der Behinderung unseres Sohnes ist unser Alltag sehr stressig. Unsere Akkus laufen seit ca. 2 Jahren auf Reserve, daher haben wir uns sehr auf diese Kur gefreut, um bessere Möglichkeiten zur Stressbewältigung bzw. für ein entspannteres Familienzusammenleben zu erlernen.Von Beginn an war klar, dass unser Sohn einen Schwerbehindertenausweiß und Pflegestufe 2 hat. Wir haben eine Kur für beide Elternteile beantragt, weil wir den Kleinen nicht einfach in der Kinderbetreuung abgeben können. So wollten wir uns mit der Betreuung abwechseln. In mehreren Gesprächen und auch schriftlich wurde uns durch die Klinik versichert, dass es keine Probleme damit gibt. Es wurde sogar großes medizinisches Interesse an der Dieagnose unseres Sohnes bekundet! SENSATIONSGIER
Wir waren schon am packen... Dann kam der Hammer! 12 Tage vor Kurbeginn erfahren wir, dass die Klinik uns ablehnt, weil sie angeblich medizinisch/therapeutisch nicht in der Lage ist unseren Sohn zu betreuen. Wir haben es nicht persönlich erfahren, sondern über eine externe Arbeitsgemeinschaft die Kuren vermittelt!
Die Gründe für die Ablehnung existieren gar nicht! Unser Sohn sollte angeblich in der Kurzeit intensivmedizinisch betreut werden wie z.B. Blutabnahmen, Frühförderung... Das war nie geplant. Mit seinen behandelden Ärzten war eine Therapiepause abgesprochen. Er wird am 09.12.15 nochmal in der Charite Berlin untersucht, sodass die Kurklinik GAR NICHTS an ihn zu untersuchen gehabt hätte.
3 Monate hatte die Klinik Zeit...
Mein Mann hat nun Stress in der Arbeit, da sein Chef Ersatz besorgt hat, meine Tochter ist untröstlich, weil sie sich so sehr gefreut hat. Und ich bekomme mal wieder zu spüren, was es bedeutet ein behindertes Kind zu haben. Inklusion geht anders!

mikina am 18.12.2015

Sehr geehrte Patientin,
um unseren Patienten während der Kurmaßnahme umfänglich gerecht werden zu können, werden die eingehenden Unterlagen und Atteste vorab von unserer medizinischen Abteilung sorgfältig geprüft.
Unsere Patienten erhalten einige Wochen vor Antritt der Kurmaßnahme separate Fragebögen, die uns einen detaillierteren Überblick geben. Werden hierdurch Aspekte bekannt, von denen wir vorher keine Kenntnis hatten und die einer Aufnahme entgegenstehen, werden die Patienten so bald wie möglich über diese Entscheidung informiert.
Wir haben großes Verständnis für Ihre Situation und können Ihren Wunsch nach einer Entlastung mehr als nachvollziehen. Dennoch kann nicht von „Diskriminierung Behinderter“ oder „Sensationsgier“ gesprochen werden. In unserer Klinik werden regelmäßig Menschen mit Behinderungen aufgenommen und betreut. Deshalb war nicht die Behinderung Ihres Sohnes der Grund für die Ablehnung der Aufnahme. Maßgebend waren hier die Forderungen von spezifischen Therapiebedürfnissen, Betreuungsmöglichkeiten und vor allem die Form der Unterbringung, von denen wir erst nach unserer Zusage erfahren haben. Die organisatorischen, therapeutischen und auch baulichen Ressourcen wären einem adäquaten sowie zielführenden Kurerfolg und auch dem Wohlergehen ihres Sohnes entgegengestanden.
Bitte haben Sie Verständnis, dass wir aus Datenschutzgründen in diesem Forum nicht näher auf einzelne Details eingehen können.
Unsere Reservierungszentrale hat sich bereits mit Ihnen in Verbindung gesetzt, um Ihnen eine alternative Möglichkeit zu vermitteln, die den oben genannten Anforderungen entspricht.
Wir wünschen Ihnen alles Gute und vor allem eine adäquate Hilfestellung, die Ihrer besonderen Situation und Belastung jetzt und dauerhaft gerecht wird.
Klinikleitung und medizinische Leitung
Mikina Fachklinik

Nur bedingt empfehlenswert

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2015
schlechte Erfahrungunzufrieden (wegen Lärm & Bett)
schlechte Erfahrungunzufrieden (Welche Beratung?)
schlechte Erfahrungsehr zufrieden (Physio ist super! Ansonsten gabs keine med. Behandlung.)
Pro:
Physioabteilung, Kreativraum, Spielplatz
Kontra:
Lärm!!! Hygiene
Erschöpfung, Rückenprobleme

Erster "Kritikpunkt" ist, dass in der Einladung eine Anreisezeit von 14-17 Uhr angegeben ist, aber nicht darauf hingwiesen wird, dass um 16 Uhr eine Hausführung stattfindet. Die gibt´s nur einmal und wer da nicht dabei ist muss selber suchen.. Man kann sich aber auch an das durchweg freundliche Personal wenden, die helfen einem weiter.

Das Essen ist eßbar, manchmal lecker. Gesund ist definiv etwas anderes. Es gibt Fleisch (Schwein/Rind) in rauen Mengen, kaum Gemüse (meist in Sauce ersäuft) und jede Menge Kohlenhydrate (Reis, Kartoffeln, Nudeln) und jeden Tag die gleiche Wurst/Käse, viel zu wenig (echte) Vollkornprodukte.

Der Lärm im Speisesaal (und auch im restlichen Haus) ist abartig und völlig indiskutabel! Bezüglich des Lärms kann von Erholung nicht die Rede sein. Von 7 Uhr (Speisesaal/Terrasse) bis 23:30 Uhr (Balkon) ist Krach. Leider zeigen hier wenige Mütter/Familien entsprechende Einsicht/Rücksichtnahme. Es wird gerannt, getrampelt, geschrien, Türen geknallt etc. - von den Kindern genauso wie von den Erwachsenen.

Die Matratzen sind viel zu hart (Härtegrad 3 [ab 150 kg Körpergewicht] bei tatsächlichen 65 kg) und machen die tolle Arbeit der Physioabteilung wieder kaputt. Andere Matratzen gibt es nicht - schade!

Die großen Silberfische gibt es tatsächlich, leider auch im Speisesaal.
Hygiene mangelhaft! Besteck/Geschirr sehr oft dreckig, Bad absolut unzureichende Reinigung (1 Lappen für alles!).

Der Spielplatz ist super & macht viel Spaß. Und ja, beim Spielen wird man dreckig = normal! Dafür gibt Waschmaschine/Dusche liebe Mamis!
Großes Lob auch für das Team vom Kreativraum: tolle Angebote - macht Spaß, danke!

Physioabteilung ist super!! Danke!!
Die Sportangebote außerhalb der Therapie sind ständig überbucht, der Raum viel zu klein. Das dauernde Eintragen in die Listen nervt gewaltig, da man nie weiß, wann wieder etwas stattfindet. Wer nicht kommt zur rechten Zeit kann nur hoffen, dass der Crosstrainer/Radl frei ist...

total enttäuscht!

Psychosomatisch Mutter und Kind

Die Klinik ist ziemlich groß und daher auch laut. Unsere Zimmer war sehr groß, 7 Betten insgesamt, daher sehr ungemütlich. Für große Kinder kein Angebot,was sehr schade ist. Schwimmangebote viel zu spät! Psychologische Gespräche sind nicht mit inbegriffen,man könnte sich vor die Tür setzten,wenn Sprechzeiten sind..geht garniert! Kaum Therapien, Vorträge lächerlich und in der ganzen zeit einmal Sport gehabt. Allgemein sehr enttäuschend und nie wieder!

Nie wieder Mikina

Psychosomatik
  |  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 12/13   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
schlechte Erfahrungunzufrieden (sehr laut, unpersönlich, kaum Erhohlungseffekt)
schlechte Erfahrungweniger zufrieden (Hat man sich Vorfeld meine Situation studiert?)
schlechte Erfahrungweniger zufrieden (Sehr kurze Untersuchungen/Gespräche)
schlechte Erfahrungweniger zufrieden (hektisch, unprofessionell)
Pro:
Kinderbetreuung und Sporttherapeuten
Kontra:
der Rest
Erschöpfunssyndrom

Ich habe eine Vater- Kind - Kur über Weihnachten 2012 in der Klinik gemacht. Ich fühlte mich als Mann nicht sehr gut aufgehoben, wurde auf Listen von Sauna usw. nicht gerne gesehen. Das Haus ist zu groß, Angestellte/ Therapeuten Mangelware. Die Gesprächsgruppen waren viel zu groß und ungeordnet. Mein Kind sollte Logo erhalten, es war aber kein Therapeut im Haus, so dass meine Verordnung umsonst war.
Die Kur war sehr unpersönlich,es gab keinen direkten Ansprechpartner. Man hat nur noch seinen "Stundenplan" abgearbeitet.
Das Haus war einfach nur laut, ewige Wartezeiten beim Essen, keine Spielmöglichkeiten für Kinder im Haus, was zur Folge hatte, dass es faktisch keine Ruhezeiten gab und die Fahrstühle ständig von Kindern besetzt wurde. Von der Verwaltung der Kur gab es keine Abhilfe.
Sich in Listen einzutragen(Sauna..), erschien als unlösbar. Da haben einzelne türkische Frauen ihre ganze Familien eingetragen und die Liste war voll. Pech gehabt. Wieder keine Anstalten seitens der Verwaltung. So verging Tag um Tag. Am liebsten wären wir abgereist, wäre da nicht unsere kleine Truppe gewesen. Das einzig Positive war für mich die Kinderbetreuung und der Elan einzelner Therapeuten. Wer sich in der Kur erholen und Kraft tanken will, sollte nicht in die Mikina fahren!

Kathi34 am 15.01.2013

ja hi dann waren wir ja zusammen in der Kur.... ich stimme dir absolut zu.... nie wieder Mikina ... sorry ... die Krankenkasse bekommt noch eine Beschwerde, ich denke, die wissen genau, was Sache ist... rechnen aber damit, dass man sich nicht wehren kann, da man ja "erschöpft" ist.. ich bin nicht nur erschöpft sondern jetzt auch noch total enttäuscht. VG

Nicht zu empfelen

Psychosomatik
schlechte Erfahrungunzufrieden (Welche Beratung?)
Pro:
Nette und Freundliche Rezeptionsmitarbeiterin
Kontra:
Ausser Rezeption alles

In keinem Fall zu empfelen: Keine Zimmerreinigung und Müllentsorgung(Windel, Tampons,usw.)von Fr.bis Mo, Hygiene sehr klein geschrieben wenn überhaupt, das Essen ist eine Katastroffe, keine Kleinkind gerechtes Essen, keine Freizeitangebote, Massenanfertigung...

Mikina mit Vorsicht! Essen und Ärzte

Psychosomatik
schlechte Erfahrungunzufrieden (Unfreundlichkeit, Magen-Darm, verdorbenes Essen, über Patienten wird viel hinter denen Rücken gesprochen.)
schlechte Erfahrungweniger zufrieden (Rezeption ist überfordert und beantwortet sehr ungern Fragen zur Umgebung. Oft waren die Damen unfreundlich und unflexibel. Also nicht zu viel fragen))))
schlechte Erfahrungunzufrieden (Ärzte und Schwester: ein Thema in sich, eine eigene Welt in der Mikina. Also wenn man Pech hat, dann kriegt man wenige Therapien und wird schlecht behandelt. Die Kinderärzte sin OK. Die Psychotherapeuten sind nett und hören gern zu, wie es sich gehört))) Die einzigen zuhörenden in der Mikina))))
schlechte Erfahrungunzufrieden (Personal ist überfordert. Es gibt enge "Zusammenarbeit" zwischen Rezeption und Ärzten/Schwestern. Es wird viel rumgesprochen, und alle wissen gut Bescheid.)
Pro:
Sportangebot ist interessant. Musiktherapie, Kochen für Eltern/Kinder sind qualitativ sehr gut gewesen. Salzgrotte. Als Hautklinik oder Rheumaklinik nicht zu empfehlen, nur somatische Zustände werden behandelt.
Kontra:
Aufpassen, was Ihre Kinder essen!!! Vorkosten schadet nicht!!!!! Es gab während des Aufenthaltes - verschimmeltes Brot, verdorbene Salate, Würme in der Milch, verdorbene Wurst!!!!

Eine sehr grosse Einrichtung, in den Ferien zu voll, Schlangen beim Mittagsessen.
Es gab Magen-Darm in der Klinik (die 2 Hälfte des Aufenthaltes), viele waren unter Quarantäne und manche sind abgereist. Die Einrichtung ist nicht zu empfehlen, wenn man sehr kleine KInder hat. Die Wahrscheinlichkeit ist dann gross, dass die KInder krank werden, sogar im Sommer...
Massagen sind zu kurz. Schwimmbecken war öfter zu, fanden keine Therapien statt. Hydrojet kann man so oft machen, wie es zeitlich passt und Kapazitäten erlauben. Also rechtzeitig um 9-10 Uhr auf die Liste sich eintragen.
Wie gesagt, theoretisch ist das Angebot gross (steht aber nur auf Papier), praktisch sieht es anders aus, da geht es um das Verhandlungsgeschick. Alle kriegen mehr oder wenige das Gleiche, exotische Angebote werden nur an die Ausgewählten verschrieben)))
Hier liebe Eltern bitte ganz genau aufpassen, was die Kinder essen, Vorkosten schadet nicht!!!!!
Ein KInd sagt zur seine Mutter: "Mama die Milch ist so lecker und mehlig, ich möchte jeden Tag so eine Milch trinken..." Und dann, oh Gott, da sind doch Würme, Liebling!!! Der Hausmeister hat alles auf die Lieferanten geschoben))) Wie immer))) Eigentlich man soll lieber öfter Bottiche abwaschen)))

Ärzte und Schwester: ein Thema in sich, eine eigene Welt in der Mikina. Es gibt enge "Zusammenarbeit" zwischen Rezeption und Ärzten/Schwestern. Es wird viel rumgesprochen, und alle wissen gut Bescheid. Wenn man sich an der Rezeption beschwert, wird man beim Arzt schlecht behandelt, also am besten immer lächeln und man krigt alles, wenn man erschopft ist und rumbrüllt, wird man im schlimmsten Fall sogar gemoBBt. Dann geht die Kette noch weiter, dann fühlen sich manche Schwester verpflichtet, das Verhalten von Ärzten zu übernehmen und auch statt freundlich mit den erschöpften Mütter zu sprechen, zu sagen: "Jetzt ist Sense, da ist die Tür" oder etwas netter "Sie haben das bereits an der Rezeption gestern gefragt".

Na ja, wir haben uns trotzdem gut entspannt, Spaß gehabt und uns nicht wegen all diesen Problemchen fertig gemacht))) Man soll drüber sehen, alle sind Menschen und möchten sich nicht beim arbeiten überfordern.
Die Erfahrungen, die ich in der Mikina bekommen habe, haben auch andere Mütter sammeln dürfen.

Nächste Kur als Familienkur….

Psychosomatik
Pro:
Tolle Behandlungen, Ärzte nett, Personal grössenteils nett
Kontra:
Essen, Termine
Überforderung,Vorbeugung Burn out

Ich war aufgrund meiner Überarbeitung und Überforderung mit den 3 Kindern (11,8,4) auf Kur.

Aufnahme in der Klinik war eigentlich ganz okay,

im Speisesaal gibt/gab es jedoch eine unsympatische Mitarbeiterin die bereits beim ersten Kontakt viele Patienten gleich mal angefahren hat und richtig pampig war. Und der war egal ob man neu hier war ubd sich nicht auskannte oder nicht.
Der geht man tatsächlich gern aus dem Weg wenn man sie sieht….
Ich hätte mir tatsächlich anfangs eine kleine Führung gewünscht im Haus, da waren wir 3 Tage lang sehr unsicher und genervt von der Suche und der Hausgrösse.

Bei uns steht und fällt tatsächlich viel mit dem Essen ob wir uns wohlfühlen oder nicht….
Essen selber ist laut unserem Geschmack nicht wirklich zu empfehlen.
Alles Fertiggerichte, Fertigsossen usw. Wurst u Käse immer gleich, Obst (nur Birne Apfel u Banane, aber da musste man schnell sein) gabs nur zum Frühstück und auch die Auswahl des Abendessen war sehr wenig. Reste von Mittag und dann meistens irgend etwas seltsames was keine Kinder essen.

Mein Sohn as nur Rohkost, ab und zu eine viel zu helle Aufbacksemmel die nicht schmeckt. Meine Tochter nur Salat aber da nicht viel zum sattessen.
Selbst das Kinderessen war nicht der Burner.
Somit war um 19Uhr der Magen der Kinder logischerweise wieder leer.
Was mich auch gestresst hat war das meine Tochter sich nicht selber essen holen durfte. Also war ich immer unterwegs um Essen für die Kinder zu holen. Und mein Essen war wieder kalt- da es ja eh schon lauwarm auf den kalten Teller kam und dann wieder warten musste.

Die Behandlungen taten sehr gut, die Abendkurse waren jedoch für Erwachsene mit Kleinem Kind nicht besuchbar. Das war genau zum bettgehen.
Zu empfehlen ist das Salzarium, das Hydrojet und die Massage.

Im grossen und ganzen erhoffte ich mir mehr - leider kam es nicht zum längeren Erholen bzw. Für die Tipps für den Alltag.

Das nächste Mal beantrage ich eine Familienkur mit dem Vater… da wird es denke ich besser werden mit der Erholung

Bloß nicht mit Kleinkinder hin

Psychosomatik
Pro:
Tolle Umgebung und im Prinzip viele Angebote
Kontra:
Erzieherinnen und Organisation

Tolle Klinik mit tollen Angeboten für Kinder ab 6 Jahren. Leider absolut ungeeignet für Kinder unter 6 Jahren. Gibt nur 1 Angebot für Kinder bis 6. Betreuung der Kinder war bei mir katastrophal. Eingewöhnung nur 30min dann müssen die Eltern gehen. Es werden 12-13 Kinder gleichzeitig eingewöhnt. Von 3 Betreuerinnen. Nach der Eingewöhnung dauert es keine 5min und man muss das Kind wieder abholen. 2 Kinder sind nur geblieben. Weiter wurde direkt angeraten eine Begleitperson zu organisieren, weil es sonst nicht möglich ist da zu bleiben. Wegen einer Gegenindikation. Wozu füllt man vorher ein Fragebogen aus, wenn man dann quasi wieder rauskomplementiert wird.

Nie wieder Mikina

Psychosomatik
  |  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 18/19   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
keine gute Erfahrungzufrieden ( )
Pro:
Wolf-Yoga, Lama/Alpaka Spaziergang, Psychologin
Kontra:
Kinderbetreuung, Lautstärke, Organisation, Therapieplanung,
Erschöpft, Ödeme, Tinnitus, Rückenschmerzen

Zimmer ist sauber. Es gibt eine Mini-Küche, allerdings hat sich bei meiner die Beschichtung der Herdplatten gelöst und gestunken. Man könnte sich einen Wasserkocher ausleihen, war bei dreimal nachfragen, nie einer vorhanden. Gehört meines Erachtens zum Standard jeder Küche. Der Kühlschrank ist eine Zumutung, trotz Ohrenstöpsel bin ich aufgrund der Lautstärke mehrfachst aufgewacht. Gut das es Winter war, hab ihn vom Strom genommen und alles auf dem Balkon gelagert. An der Rezeption hatte ich dies angesprochen, es hieß das des bei allen so ist, sie seien halt alt.
Die Putzleute sind sehr nett und ich war dankbar mal drei Wochen nicht putzen zu müssen.
Positiv ist das man nicht kochen muss, das alles hergerichtet ist. Allerdings war mir das zu wenig gewürzt und es gab immer das gleiche. In den drei Wochen zum Beispiel dreimal Nudeln mit Tomatensoße. Wurst und Käse auch immer das gleiche. Wir sind zum Mio Essen gegangen, kann ich sehr empfehlen. Der ist ca 5 Minuten von der Klinik entfernt. Leider ist die Organisation in der Klinik gruselig. Vor der Kur hatte ich angerufen u. gefragt ob über Weihnachten und den Feiertagen überhaupt etwas stattfindet, es hieß ja wie immer. Tatsächlich war es anders. Eine Woche hatte ich bis auf ein 15 min. Arztgespräch, ein Gespräch mit der Psychologin u. eine Hygieneschulung nichts. Die Pläne die man erhält sind nicht durchdacht, als Beispiel um 9 hat man aquafit bis 9:50 und ab 10 draußen Nordic walking. Oder zuerst Massage und Entspannung und gleich danach Vollgas Sportgruppe. Therapieplanung extrem hochnäsig, überheblich und unfreundlich! Das Problem ist auch das man nie weiß wann ein neuer Plan im Fach liegt o. wann an der Pinnwand etwas aufgehängt wird. Es gibt Kurse da kann man sich eintragen, es ist aber vollkommen egal ob man drauf steht weil derjenige nen Platz bekommt der schon 15 minuten vorher da ist. Dann gibt es Kurse freitags für Eltern-Kinder da ist es wichtig auf der Liste zu stehen, die schaut zurecht darauf und wirft einen raus. Leider haben wir es nie auf die Liste geschafft, weil es unterschiedlich war wann die ausgehängt wurden, obwohl ich gefühlt 20 mal täglich auf diese Wand geschaut habe u. dann alles voll war. Die ganzen 3 Wochen hing bei der Physiotherapie keine Gruppe, erst als wir gefahren sind.
Klinik ist sehr laut + hellhörig.
Lamas, Spielplatz, Wolfyoga toll.
Kinderbetreuung furchtbar. Pädagogen? Das glaub ich nicht.
Verordnete lymphdrainage gab es nicht.

Stress, Rückenbeschwerden

Mutter Kind Kur ja. Aber mit kleinen Kindern hier nicht mehr. Viel zu groß, dadurch ist die Lautstärke auf den Fluren teilweise sehr laut. Da sollte das Personal mehr drauf achten und auch die Mütter!!!! Zimmerausstattung ist ok. Positiv wenn man kleine Kinder hat darf man eine Betreuungsperson mitbringen. Dadurch kann man bei Krankheiten der Kinder die eigenen Anwendungen wahrnehmen. Essen ist positiv. Lama/Alpaka Therapie kann man noch hervorheben sowie das Salzini. Das war's leider auch schon.
Ich würde hier keine Kur mehr machen.

Mikina kein zweites Mal

Psychosomatik
Pro:
Therapie mit Alpakas/Lamas, gute Lage, Massage, Hydrojet
Kontra:
Arztpraxis, ständiger Lärm, Kinderbetreuung, Kreativraum bzw. Angebote dort
Erschöpfung, Stress

Es war leider keine Erholung, wie erhofft.
In den Fluren war es immer sehr laut, sodass man im Zimmer keine Ruhe hatte. Viele rücksichtslose Eltern, die nicht auf ihre Kinder achten. Auch im Speiseraum war es teilweise eine Zumutung dort zu essen, weil man wegen der Lautstärke so schnell wie möglich wieder weg wollte.
Die Ausstattung des Zimmers ist ok, wobei der Kühlschrank für mich sehr überflüssig war, da dieser nachts so laut war, dass mein Kind und ich schlecht schlafen konnten.
Sauberkeit könnte besser sein. Essen war auch nicht meins, besonders abends hatte man das Gefühl, man kriegt immer die gleiche Auswahl.
Die Anwendungen waren alle gut. Besonders gut hat mir die Therapie mit den Alpakas/Lamas gefallen. Tolle Erfahrung, sehr nette Betreuer.
Sehr enttäuschend war die Arztpraxis.

Da es mein zweiter Kuraufenthalt war und ich weiß, dass es besser geht, würde ich diese Klinik kein zweites Mal aufsuchen und auch nicht weiterempfehlen.

Leider hatte ich auch das Gefühl, dass fast alle mit denen ich Kontakt hatte zwischendurch Magen-Darm hatten. Uns hatte es dann auch erwischt, was nicht gerade zur Erholung beiträgt.
(In der ersten Kurklinik gab es in den ganzen drei Wochen keinen einzigen Magen-Darm Vorfall.)

Mutter Kind Kur ja aber nicht mehr da

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2018
keine gute Erfahrungunzufrieden (Die Ärzte wären schrecklich)
Pro:
Service der Küche , Umgebung , Lamas , Jerry
Kontra:
Ärzte (außer die Leitung) , die Schwestern alles bis auf eine einfach schrecklich , die Betten , die Kinderbetreuung aber nicht alle
Erschöpfung, Krankheiten, Stress

Die Klinik ist sehr groß , somit auch SEHR LAUT .
Unser Zimmer lag etwas am Rand so war es nicht Mega laut . In der letzten Woche hatten wir ne Familie mit sehr kleinen Kindern nebenan ... es war schrecklich . Es steht überall man soll nicht laufen , nunja da hat sich ehrlich niemand dran gehalten .
Weihnachten war der Witz des Jahrhunderts : es war ein Nikolaus dort mit einem Engel , kurze Geschichte gelesen kurz zwei Lieder gesungen und weg war er wieder . Das habe ich mir anders vorgestellt .
Dann ist mir bei der Betreuung aufgefallen wie manche der Betreuer mit den Kids umgehen z.b: schreien , am Arm ziehen usw das geht garnicht ..
meine Kids haben sich allerdings wohl gefühlt .
Die Arzt Abteilung war ein Mega Witz; ich hatte das Gefühl hier sind ihre Medikamente ohne jegliche Untersuchung und Tschüss , das war zu krass .
Die Psychologin omg was war das denn !!! Ich durfte mein Anliegen schildern und dann hat nur noch sie gesprochen und mir geschätzte 50 Blätter zum lesen in die Hand gedrückt.
Zum pro : die Massage war gut aber 15 min etwas wenig. Der hydrojet war toll . Die Lama Therapie war toll danke an die Leiterin hab leider den Namen vergessen .
Der Service Leiter der Küche Herr S. War megaaaa nett und hat alles für einen getan danke dafür.
Das beste der ganzen Kur war die Leute die ich dort kennen gelernt habe. Durch die habe ich die 3 Wochen gut gemeistert.

Kur-los lass los

Psychosomatik
keine gute Erfahrungzufrieden (Nette freundliche Ärtzte)
keine gute Ausstattungweniger zufrieden (Massage räume sind altmodisch und wenig entspannend.)
Pro:
Essen, freundliche Mitarbeiter
Kontra:
Kinderbetreuung, großes Haus, Larm ohne Ende
Stress/Belastung

Offiziell spricht man von drei Wochen Kur aber in Wirklichkeit sind es nur zwei Wochen in Mikina.
Am Anfang hat man nur Info Veranstaltungen, erst nach dem 5. Tag geht es los, was ich durchaus sehr schade fand. Wenn dazu auch das Kind krank wird, hat man noch weniger davon...

Kinderbetreuung war wirklich nicht gut. Kinder wurden nicht ordentlich begrüßt, ich musste Erziehern (ich habe Zweifel daran, dass sie wirklich Erzieher sind) sagen, wie man morgens Kindern in der Gruppe aufnimmt. Sie gingen kaum raus und habe nach zwei Wochen immer noch keine Ahnung, was sie in dem kleinen Raum den ganzen Tag gemacht haben.

Wo die Gruppe von meinem Kind sich befand, hatte intensiv nach Desenfiktionsmittel gerochen. Viele Kinder im Kur haben Probleme mit Atemwegen, ich kann mir nicht vorstellen, dass ständiges einatmen von Des. Mittel gut tut.

Das Haus an sich ist nicht wirklich beruhigend sondern man ist ständig von Lärm umgeben und Ruhe hat man nur im Zimmer oder in der Natur ( wenn gerade keine Kinder vor der Tür spielen).

Das war mein erster Kur und wahrscheinlich auch letzte, ich denke ohne Kind ein paare Tage mir besser tun als hier drei Wochen mit Dutzenden Kindern.

Eins war aber wirklich klasse, nette freundliche Mitarbeiter, hilfsbereit und liebevoll...Dafür besten Dank..

Extrem Unruhig/Laut

Psychosomatik
keine gute Erfahrungweniger zufrieden (Viel zu laut und unruhig)
keine gute Erfahrungweniger zufrieden (Freundlich, aber kurz gehalten)
keine gute Erfahrungweniger zufrieden (Nicht Herr der Lärmsituation)
keine gute Ausstattungweniger zufrieden (In die Jahre gekommen)
Pro:
Sehr bemüht
Kontra:
Extreme Lärmbelästigung
Entspannung/Familienzusammenführung

Sehr großes Haus mit 420 Betten, dementsprechend die Lautstärke auf den Gängen, wenn man nicht das Glück hat am Flurende zu hausen. Die Hausordnung wird leider weder morgens, mittags, abends oder Nachts eingehalten. Kinder trampeln spielen und lärmen auf den Gängen zu jeder Tages und Nacht Zeit, sowie während den gemeinsamen Essenszeiten am Abend und an den Wochenenden und die Eltern stehen lächelnd hilflos dahinter. Das Personal wird dem nicht mehr Herr und ist machtlos.
Nächteweise keinen Schlaf und keine Mittagsruhe ist leider das Ergebnis. Selbst meine Frau, der man das Bett beim Schlaf klauen kann, konnte keinen Schlaf finden.
Entspannung und Entlastung abends und Wochenends gibt es keine, meine Frau und ich sind deutlich gestresster als zuhause, da es keinen ruhigen Rückzugsort oder Schlaf gibt.

Verpflegung ist für Großküche ok, leider fehlt morgens und vor allem abends die Abwechslung. Was laktoseintoleranz angeht bekommt man zwar separate Yoghurt und Quark, aber Alternativen bei Abendesen und Mittag gibt es nicht. Somit oft keine Saucen sondern trockenes essen, leider!
Leider werden auch keine Snacks zwischendurch angeboten. Man ist zum hamstern gezwungen.

Das Personal ist größten teils sehr nett und zuvorkommend, wie überall gibt es ein paar „Drachen“.

Freizeitangebote gibt es ausreichend, zumindest Wochentags von 8-16.30 Uhr. Der Ort selber bietet im Winter nicht viel, sodass wir froh sind ein Auto dabei zu haben.

Nicht mit Kleinkindern dorthin...

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2017
Pro:
Psychologisches Team, freundliche Mitarbeiter
Kontra:
Kein Angebot für Kleinkinder, mangelnde Atmosphäre, Größe der Klinik

Wir waren vom 4.bis 20.1. in der Mikina-Klinik. Leider mussten wir vorzeitig abbrechen, sodass wir nicht ganz drei Wochen da waren.

Das Personal war sehr freundlich, die Atmosphäre der Klinik sehr ungemütlich. Es ist einfach zu groß, zuviele Menschen und kleine Kinder sind dort, was zu hoher Lautstärke und Chaos beim Essen führt. Dauernder Lärm und Kindergeschrei im Speisesaal und abends auf den (beklemmenden) Fluren sorgte für wenig Erholung.

Die Anwendungen waren zum Teil gut. Besonders das psychologische Team ist sehr kompetent.

Die Kinderbetreuung war ok. Die Erzieherinnen waren herzlich mit den Kindern, aber eine Eingewöhnung fand gar nicht statt. Mittags mussten die Kleinen unten essen und auf unserem Zimmer schlafen. Oft schlief mein einjähriger Sohn länger und meine nächsten Anwendungen hätte ich oft fast verpasst. Für meinen kleinen Sohn, der Betreuung nicht gewöhnt war, war das alles sehr schwer. Er war völlig verwirrt und erschöpft und schrie nachts stundenlang. Am Wochenende war dort tote Hose und es gab keinerlei Angebote für Mütter mit ganz Kleinen. Als dann noch Krankheiten dazu kamen, lagen meine ohnehin strapazierten Nerven blank.

Die Mikina - Fachklinik ist also nur mit größeren Kindern zu empfehlen, am besten im Sommer.

Mangel Kinderbetreuung

Psychosomatik
Pro:
Küche, Behandlungen, Sportangebote, freundliches Personal
Kontra:
Kinderbetreuung, Gesamtkonzept
Mutter Kind Kur

Ich war im August mit meinem 12 jährigen Sohn zur Mutter Kind Kur in der Mikina. Positiv erwähnen möchte ich die gesamte Küchenabteilung,die sehr engagiert und flexibel und freundlich waren. Insgesamt war das Personal freundlich, die Therapien waren meist gut bis sehr gut. Allerdings waren die Sportangebote im Freizeitbereich deutlich besser sowohl vom Spaßfaktor als auch von den Trainingsmethoden her. Was ich äußert negativ bemängeln muss, ist die Organisation und Durchführung der Kinderbetreuung. In den Sommerferien kommen viele Jugendliche, das ist planbar und absehbar. Da reicht es eben nicht, nur eine Jugendgruppe zu haben. Weil diese schon voll war, wurden die anderen Jugendlichen auf Kinderhort bzw. (wörtlich!) Notgruppen aufgeteilt. Mit Kindern von 10-13. Selbst zum wöchentlichen Belegungswechsel war ein Wechsel in die Jugendgruppe nicht möglich. Dafür aber wechseln jede Woche die Kinder und zum Teil auch die Erzieher! Auch die Integration in die Gruppe der Gleichaltrigen wurde dadurch erschwert, da die Jugendgruppe sich vom Selbstverständis her abhob. Mein Sohn machte mit seiner KinderGruppe keinen einzigen Ausflug - 3 Wochen lang. Ganz zum Schluss machte er sich zum Glück selbstständig...aber das kann es ja auch nicht sein. Ein glückliches Kind ist nun mal sie Basis einer erfolgreichen Mutter Kind Kur. Also: das Konzept für die Kinder bzw. Jugendbetreuung bitte dringend überarbeiten! Auch überzeugt mich das Gesamtkonzept mit drei Kurdurchgängen gleichzeitig, also einem wöchentlichen Gehen und Kommen, nicht. Ich vermute dahinter eher verwaltungstechnische und finanzielle Beweggründe. Für mich als Patientin (und für die Kinder auch) war es eher ein Stressfaktor. Natürlich hat eine gewisse Anonymität auch Vorteile und führt hier und da auch zu flexibalen Regelungen. Zum Schluss bleibe nicht unbemerkt,dass im Hochsommer, in den Ferien der Außenbereich wirklich nicht schon um 21 Uhr geschlossen werden sollte. Und dass es teils recht grob rassistisch zuging :-(

FrankaB am 09.09.2016

Also, da sind wir wieder einmal bei dem Thema, wenn man mit sich selbst unzufrieden ist, muss man es auf andere abwälzen.
Ich war auch im August da( Kinder 2 Jahre und 8 Jahre), jedes Kind hat mit jedem gespielt, die Kleine auf dem Spielplatz mit 7,8,9 jährigen, die Große mit 4,10,12 jährigen--also ich glaube eher lang es an deinem Kind , was sich nicht integrieren konnte oder wollte,aber wenn die Mutter schon so negativ eingestellt ist, dann ist das ja kein Wunder!Ich habe auch jede Woche neue Leute kennengelernt, ohne Probleme und meine Kinder auch.Das ist eine wunderbare Klinik mit super Mitarbeitern, die so eine schlechte Kritik nicht verdient haben!!!Daumen hoch für die Mikina :-)

Unverständlich, kaum geeignet für Eltern von Kleinkindern ohne Begleitperson.

Psychosomatik
keine gute Erfahrungweniger zufrieden (Das Gesamtpaket ist für mich unserem Einzelfall entscheident.)
keine gute Erfahrungzufrieden (Meine Lebensgefährtin konnte dort nur sehr wenig Erfahrung in Sachen Stress -, und Konfliktbewältigung sammeln und hatte eher wenig Anleitung. Die Therapeutin hat sich aber dennoch Mühe gegeben.)
keine gute Erfahrungweniger zufrieden (In unserem Fall eher oberflächlich. Keine ausreichende Diagnostik und nur Mainstream Anwendungen. Gefühlt kaum ausreichende personenbezogene Auswertung des Anamnesebogens.)
keine gute Erfahrungzufrieden (Nach der spätabendlichen Feuerwehrübung??? Noch Fragen??? Lediglich das Essen führt zum zufrieden.)
weniger gute Ausstattungzufrieden (Das Zimmer wie in einem Krankenhaus eher klinisch steril und spartanisch. In den Fluren Deko. An sich aber ok.)
Pro:
Das Essen, Betreuung, Spielplatz, Umgang des peripheren Klinikpersonals
Kontra:
siehe Bericht...
Psychisch sehr stark ausgeprägte Erschöpfungszustände.

Ich bin Angehöriger einer Patientin, welche Ihre Kur dort grade beendete. Ich habe auch viel mitbekommen und frage mich nach psychologischen Aspekten allen ernstes, wieso meine Lebensgefährtin nach dieser Kur eigentlich noch eine richtige Kur bräuchte. Sie ist noch kaputter wie vorher und kein bischen entspannt; das Ganze wirkt wie eine relative Kontraindikation oder Lückenfüller in Sachen Belegung.

Der Kurort liegt im Nirgendwo und hat nix zu bieten ausser einer S-Bahnstation und einem Supermarkt. Aussicht ganz ok - habe ich selber auch mitbekommen - aber das ganze Drumherum? Überall sehr hoher Lärmpegel, unzählige Mütter degenerativer Bildungpolitik mit ihrem Kreisch -, und Trampelkindern, Listen zum eintragen, Stahltüren ohne Antrieb, knackende Wellblechverkleidung, sehr laute Trockenbauwände, knarzende Betten, etc...

Die Freizeitangebote gab es zuweilen nur spätabends, wie soll man das mit Kleinkindern vereinbaren, wenn diese nur als Begleitperson aufgenommen wurden sind? Zudem hat die Klinik für Menschen mit Kleinkindern 1 - 3 Jahre so gut wie nichts zu bieten. Mit kranken Kleinkindern gar erfährt man so gut wie keinerlei aqäquate Hilferstellung und wird kategorisch eher alleine gelassen. Lediglich nur 2 pädagogische Gespräche in 3 Wochen.

Die absolute Härte war jedoch noch, dass es dort zuletzt (Vorgestern) bis 21 Uhr einen simulierten Feuerwehralarm gab. Mal ganz ehrlich, in welch fragiler Gedankenwelt ist denn eine solch hirnrissige Verfahrensanweisung entstanden? Eine Klinik, die mit Entspannung wirbt, lässt bis 21 Uhr die Feuerwehr ins Haus, mit vollem Gerät, Rauch, Trampeln, laute Funkgeräte, Sirenen und Lautsprecherdurchsagen? Kleinkinder wachen auf, Menschen aufgeschreckt? Warum nicht Nachmittags? QM Manegment Fehlanzeige?

Hingegen als gut zu bewerten, dass Essen, das Klinikpersonal, Spielplatz und auch die Tages-Betreuung.

Obige Angaben sind lediglich eigene Eindrücke. Sie spiegeln meine Meinung in der Behandlung meiner Lebensgefährtin wieder.

mikina am 21.07.2016

Sehr geehrter Angehöriger,
wir möchten nachfolgend gern auf einige Ihrer Kritikpunkte eingehen, um diese nicht unkommentiert stehen zu lassen.
Wir können durchaus nachvollziehen, dass eine Feuerwehrübung für unsere Patienten auch immer ein störendes Element darstellt. Hier haben wir uns allerdings bewusst für die Sicherheit an erster Stelle entschieden, da es uns wichtig ist, dass die Mehrzahl der Einsatzkräfte die Gegebenheiten unserer Klinik im Notfall kennen.
Der einstündige Einsatz (alle 2 Jahre) war von uns vorab schriftlich an alle Patienten mit Zeitangabe angekündigt worden. Die Lautsprecherdurchsage wurde nach dem Funktionstest sofort wieder ausgeschaltet und der Einsatzort, also der simulierte Brand mit Rauch war ausschließlich in der 4. Etage und nur in den Räumen der Verwaltung. Während des Tages ist ein solcher Einsatz leider nicht umzusetzen, da die freiwilligen Helfer in der Mehrzahl noch ihrer täglichen Arbeit nachgehen müssen.
Unsere Freizeitangebote sind bewusst nach den Therapien eingeplant, da sie ein zusätzliches und freiwilliges Programm darstellen, das von uns an 7 Tagen in der Woche organisiert wird. Was die Beschäftigung für bzw. mit 1-3-jährigen außerhalb der Betreuung angeht, ist es richtig, dass hier in einem sehr viel größerem Maße die Müttern und Vätern selbst gefordert sind, als dies bei der Freizeitgestaltung mit älteren Kindern der Fall ist. Vor allem dann, wenn eine Mutter oder ein Vater mehr als ein Kleinkind mitbringt, versuchen wir dahingehend zu unterstützen, indem wir eine Begleitpersonen kostenfrei mit aufnehmend mit kostenfrei mit verpflegen. Da sich bei uns aus Sicherheitsgründen nicht gemeldete Personen nicht aufhalten dürfen, entnehmen wir Ihrer Schilderung, dass Sie eine solche Möglichkeit bei uns zur Entlastung ihrer Lebensgefährtin wahrgenommen haben.
Unsere Klinik liegt im Kraichgau, ca. 25 km von Heidelberg und Karlsruhe – etwas weiter ist die Stadt Speyer entfernt. Man kann es als Nachteil empfinden, dass man diese Strecke für die zahlreichen möglichen Ausflüge erst überbrücken muss, dafür hat man die schönen Weinberge direkt an der Klinik, bessere Luft und den unverbauten Blick in die Ebene nach allen Seiten.

Mikina März April

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2016

Hallo.

Leider hatte ich das Pech,dass ich und meine Tochter kurz nach der Anreise krank geworden sind.
Dafür kann ja die Klinik nichts..
Leider kann ich die Klinik nicht nur loben und habe ein paar Sachen zu bemängeln.

PRO
- eigene Entscheidung an welchen Therapien man teilnehmen möchte
- schöne Umgebung
- gute Psychologen
- gute Angebote für Kinder zw. 5-7!

KONTRA
- wenig Angebote bei glutenfreien Kost -> Sprue
- keine Angebote für die kleinen Kinder
- keine gute Zusammenstellung der Therapieplan
- Hygiene könnte verbessert werden
- teilweise fehlende Anleitung einiger Therapien

Macht euch selbst einen Eindruck :)

Nicht zum weiterempfehlen

Psychosomatik
Pro:
Zimmer schön
Stress

Mit mir sind 7 Familien vorzeitig abgereist, einige hatten nach Aufenthalt im Schwimmbad den Noro-Virus!! Bei Einführungsgespräch wurde uns erzählt das seit Wochen keinerlei Virus im Haus sei, jedoch hat man dann erfahren, das seit Monaten gegen diesen Virus gekämpft wird. Essen für mich persönlich nicht gut. Kein Kinderbesteck, habe zweimalig miterlebt wie sich im Speisesaal übergeben wurde innerhalb einer Woche, darauf hörte ich nur eine Mitarbeiterin zur anderen sagen, "nicht schon wieder, kann das mit dieser Kotzerei auch mal aufhören", Indoor Spielmöglichkeiten schlecht, Erzieherinnen haben sich lieber unterhalten und die Jugendlichen haben mit Ausdrücken umher geschmissen (vom Balkon des öfteren beobachtet). Mini-Fernseher. Brauchte nach der Kur eine Kur

moesha79 am 23.05.2013

Ach der Miki-Park war auch sehr schön...
Aber man kann nur sagen, jeder sieht es anders. Manche finden es toll, andere nicht

Wir kommen wieder

Psychosomatik
Pro:
Sehr schöne Klinik und Umgebung, tolle Betreuung, große Zimmer
Verschiedene Gründe

Ich war mit meinen beiden Kindern (7+9) dort. Es hat ihnen sehr gut gefallen, leider muss ich als Mutter sagen, daß ich mir mehr und intensivere Behandlungen für meine Vorsorgekinder gewünscht hätte. Aber meinen Kindern hat es wie gesagt sehr gut gefallen und wir haben trotzdem große Fortschritte erreicht.

Unser Zimmer war groß und sauber, die Kinder hatten ein abgetrenntes Kinderzimmer mit Stockbett, Tisch und Stühlen und ausreichend Platz zum spielen. Wir hatten ausreichend Stauraum, eine kleine Küche mit Kühlschrank und Herd, sowie einen Balkon und natürlich ein Bad.

Die Klinik war gut strukturiert, ordentlich, sauber, schön gestaltet. Trotz Corona war es sehr angenehm. Die Umgebung und der Außenbereich ist sehr schön. Freizeitbeschäftigungen werden auch reichlich angeboten, für alle, die am we oder abends in der Klinik bleiben.

Die Anwendungen waren nicht sehr individuell, jedoch war es trotzdem sehr schön. Eine Auszeit vom Alltag. Sicherlich kann man auch die ein oder andere Anregung und Idee mit nach Hause nehmen.

Das Essen war für mich durchweg leider nicht gut und wenig abwechslungsreich.

Auch mein Schwerpunkt wurde für mich nicht ausreichend behandelt. Dies bemängelten auch die anderen Frauen aus der Schwerpunktkur.

Was ich nicht verstehe ist, wenn man hier über die Zimmer schreibt. Es ist kein 5 Sterne Hotel. Man kann sich wirklich sehr wohlfühlen dort, man muss es eben nur annehmen.

Negativ anmerken muss ich aber leider die Kommunikation mit dem Pflegepersonal. Wir hatten einmal Bedarf in den 3 Wochen, ich wurde sehr schnippisch behandelt und auch sonst fühlte man sich nicht willkommen beim Pflegepersonal, dies hat verschiedene Gründe, dafür reicht der Platz hier leider nicht. Schön war aber, daß die Ärztin dafür umso netter war und sich reichlich Zeit genommen hat. Das Problem wurde also am Ende trotzdem gelöst.

Alles in allem kann ich die Mikina sehr empfehlen.

Tolle Mitarbeiter!

Psychosomatik
weniger gute Erfahrungzufrieden (Überflüssige mehrfache Abfragen Gesundheitszustand im Vorfeld und am Anreisetag)
weniger gute Ausstattungzufrieden (Zimmer ungemütlich; übrige Klinik sehr hübsch durch Kunst)
Pro:
Herzliche, hilfsbereite Mitarbeiter
Kontra:
Ungemütliche Zimmer
Erschöpfungssyndrom

Der größte Pluspunkt der Klinik Mikina sind die tollen, herzlichen und stets hilfsbereiten Mitarbeiter egal welcher Abteilung. Mein Sohn und ich haben uns von Anfang an willkommen und gut aufgenommen gefühlt.
Die tiergestützte Intervention war super! Der Umgang mit den Tieren hat uns viel Spaß gemacht und meinem Sohn gut getan. Die Therapeuten waren sehr freundlich und kompetent. Nicht eine Frage blieb unbeantwortet und ihr Umgang sowohl mit den Tieren als auch mit den Kindern war immer ruhig, geduldig und herzlich. Das war das Highlight unseres Aufenthaltes.
Durch die Corona Situation waren einige Aspekte natürlich nicht unbedingt positiv, wie z.B. dass es keine Therapien im Wasser/Schwimmbad gab. Aber das kann man natürlich der Klinik nicht zum Vorwurf machen. Ich hatte sogar das Gefühl, dass alle sehr bemüht waren diese Einschränkungen, soweit möglich, den Patienten nicht spürbar werden zu lassen. Und was ging auch möglich zu machen.
Mein einziger negativer Kritikpunkt sind die Zimmer. Dort fehlt es an Gemütlichkeit. Das Licht in den Räumen ist zu hell und zu hart. Hier wäre es nett, wenn das Deckenlicht dimmbar oder warmweiß wäre. Außerdem vermittelt der Linoleumboden die Atmosphäre einer Klinik. Es wäre schön, wenn auch in den Zimmern Teppich wie in den Fluren liegen würde, oder wenigstens je ein Läufer vor den Betten und bei der Sitzecke.

Insgesamt schön, aber man könnte an einigen Stellen verbessern

Psychosomatik
Pro:
Kinderbetreuung, Lamas, Sportgruppe, Personal
Kontra:
Ruhezonen, Freizeitgestaltung

Ich war mit meinem 3-jährigen Sohn 3 Wochen in der Mikina Klinik und bin im Großen und Ganzen zufrieden. Obwohl es meinem Sohn am Anfang in der Betreuung schwer viel, hat er sich bald eingelebt uns wollte nicht mehr weg. Ganz großes Lob an die Erzieher und Erzieherinnen vor Ort. Ich fand die Anwendungen interessant und auch größtenteils entspannend, die Sportkurse haben Spaß gemacht und die Therapeuten sind größtenteils sehr motiviert. Die Lamas sind toll, es macht Spaß mit ihnen zu spazieren. Das hätte ich auch gern mehr als nur ein Mal gemacht. Ich denke ein Vorbereitungstermin und zwei Spaziergänge würden sich auch machen lassen, statt zwei mal vorbereiten und nur ein Spaziergang.
Das Essen war sehr lecker, nur leider war manchmal nach kurzer Zeit bereits etwas nicht mehr verfügbar. Ein bisschen haben mir auf dem Gelände die Ruhezonen gefehlt. Im Saunabereich gibt es eine Ruhezone, in der man auch entspannen könnte, bis dann die Therapeutin reinkommt um dröhnend die Badewannen zu füllen. Ich hatte ein sehr schönes, ruhiges Apartment mit großem Balkon und Blick in die Felder. Hier hätte ich gern mehr Zeit verbracht, doch leider fehlte es an bequemen Balkonmöbeln. Könnte man hier eine Liege aufstellen? Das Außengelände ist schön, aber es fehlt an Liegen und Sitzgelegenheiten. Der Spielplatz ist toll, leider wurde während unseres gesamten Aufenthalts der Wasserspielplatz gebaut. Es gibt ein Freizeitangebot nach der Kita, aber für kleine Kinder nur wenige Sachen und dann häufig laut und überfüllt. Wir hatten kein Auto und der Klinik-eigene Fahrradverleih hat leider nur an 4 von 7 Tagen in der Woche eine Stunde lang auf. Einmal hatten wir es an dem Freitag nicht geschafft und waren dann am Wochenende recht unmobil. Die MitarbeiterInnen waren bis auf wenige Ausnahmen sehr freundlich, zuvorkommend und hilfsbereit.

alles in allem gelungen

Psychosomatik
Pro:
Physiotherapie, "Jerry", männliche Betreuer für die Kinder
Kontra:
Ärzte durchwachsen, von toll bis.... naja
Erschöpfung, Migräne, Rückenschmerzen

Überwiegend kann ich gute bis sehr gute Erfahrungen mitteilen. Die Mitarbeiter sind überwiegend sehr freundlich.Sauberkeit wird groß geschrieben und das Angebot für größere Kinder ist Top. Jerry ist voll in seinem Element.
Physiotherapie war auch überwiegend gut, Salzarium einfach nicht mein Geschmack, aber sonst tolle Therapien und Mitarbeiter.

Lamatherapie ist der Hit. Gott sei Dank durfte mein Sohn teilnehmen, Ich habe Leider keinen Platz bekommen.

Essen: Frühstück toll, hätte mir mal Körnerbrötchen gewünscht.
Mittags konnte es passieren, dass 45 Min vor Schluss die beliebten Sachen schon alle waren.

Alles in allem gut, aber aufgrund der Größe auch Nachteile. Tief drinnen auch ein bisschen Massenabfertigung. Therapieplanung gab sich alle Mühe, aber für das Patientenvolumen einfach zu wenig Personal.

Ärzte überwiegend gut, eine aber ging gar nicht. Schade.

Aufenthalt im März 2019

Psychosomatik
Pro:
Wir waren mit allem sehr zufrieden
Erschöpfung

Ich bin mit meinem Sohn(7 Jahre) in dieser Klinik gewesen. Es war ein sehr guter Aufenthalt. Die Anwendungen waren sehr gut gewählt und die Betreuung in allen Bereichen waren optimal. Ich durfte in den Genuss der Tiertherapie mit den Lamas und Alpakas kommen und bin auch dort positiv überrascht gewesen.
Was ich noch positiv hervorheben möchte ist die gute Küche und die Sporttherapeuten.

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 19
Pro:
Kinderbetreuung, Essen, Anwendung
Kontra:
Leider nicht mehr mit kleinkind
Erschöpfung Rückenschmerzen Stress

Mutter Kind Kur ja. Aber mit kleinen Kindern hier nicht mehr Kind 2 Jahre. Die Lautstärke auf den Fluren und im Speisesaal sehr laut. Zimmerausstattung ist ok könnten bisschen breitere Betten sein, meine Tochter hat nicht so woll gefühlt daher hat Sie nur bei mir geschlafen. Hätte mir gerne eine Begleitperson gewünscht leider ist es erst am 2 kinder möglich. Kinderbetreuung ist Spitze Erzieherinnen sind sehr bemüht und sehr nett. Leider konnte ich mich nicht sehr Erholen da es sehr anstrengend ist mit Kleinkinder vor allem beim Essen und Erkrankung Risiko ist sehr hoch für Kinder da es sehr viel Leute auf kleinem Raum sind. Therapieangebot find ich super Massage Salzarium Lichttherapie.

Insgesamt eine gute Klinik,gerne mit widerholungsbedarf.

Psychosomatik
Pro:
Freundliches Pflegepersonal, freundlicher behandelnder Arzt, kompetente Psychologen,gesundes ,vielfältiges und abwechslungsreiches essen, hilfsbereites Personal im Speisesaal,viele Therapiemöglichkeiten mit mitspracherecht, Pflege immer erreichbar
Kontra:
Reinigungspersonal nicht sehr sauber, Abschlussgespräch mit dem Arzt über das Telefon ,Abendbrot ziemlich eintönig
Erschöpfung, Rückenschmerzen

Ich war mit meinem Sohn (4) 3 Wochen im September bis Oktober 2017 in der Mutter-Kind-Kur in der Mikina Klinik in Bad Schönborn. Bei Reiseantritt sehr freundliches Wilkommen mit Wilkommensgruß, Zimmerzuweisung mit kurzer Information und sofortiger Vorstellung beim zugeteilten Klinikarzt. Gemeinsam habe ich mit meinem zuständigen Arzt Therapien ausgesucht die mir zusagten,mit der Möglichkeit Dinge auch erst mal auszuprobieren.Man muss nicht,sondern darf auch Wünsche und Bedürfnisse immer äußern.
Am ersten Tag hatte ich die Eingewöhnung in der Betreuung,was erstaunlicherweise gut geklappt hat obwohl es mir persönlich ein ziemlich chaotischen Eindruck gemacht hat. Herzliches Eingehen auf Kinder habe ich leider nicht sehr oft gesehen. Man hat die Möglichkeit in der Betreuung auch zwischendurch anzurufen wenn man sich Sorgen macht. Ich habe mich über das Wohlbefinden meines Kindes informieren wollen und bekam nur die Antwort,,passt schon,,.zudem hat mein Kind 3 Wochen so gut wie kein Mittag gegessen und erfuhr dies erst auf Nachfrage.Meinem Sohn hat es aber gut gefallen und das war mir wichtig und Freunde hat er auch gefunden. Tolle Freizeitangebote und Möglichkeiten.Leider waren wir schon ab der 2 Woche Krank was sich bis zum Ende zog. Die Therapien fand ich alle super und haben ziemlich Spaß gemacht und entspannt. Rund um die Uhr kann man sich an das Pflegepersonal wenden wenn man etwas braucht oder besorgt ist. Mein Sohn bekam zudem noch den Norovirus und ich war sehr besorgt da er wenig getrunken hat. Eine Schwester hat sich extra die Zeit genommen als ich in der Praxis angerufen hatte und hat sich persönlich im Zimmer über den Zustand meines Kindes informiert und war sehr führsorglich und hilfsbereit.(karantäne war angesagt). Leider wundert es mich nicht mit der Keimverschleppung da ich kein einziges Mal eine reinigungskraft Türklinken ,fahrstuhlknöpfe oder Geländer reinigen sehen habe.Im großen und ganzen hat es uns beiden wirklich gut gefallen.Gute Erholung.

Kommen gerne wieder.

Psychosomatik
weniger gute Erfahrungsehr zufrieden (Psychologie-Abteilung)
weniger gute Erfahrungsehr zufrieden (Die Terminplanung macht vieles Möglich!)
weniger gute Ausstattungzufrieden (1 Kochtopf ist leider zu wenig.)
Pro:
Psychologie, Kinderbetreuung, Freizeitangebot
Kontra:
Essen, Lautstärke
Neurodermitis, Erschöpfung, Lungenentzündung

Mit 3 Personen (2 Kinder -4 und 2 Jahe alt) waren wir im Februar für 3 Wochen in der Mikina.
Das Haus besteht aus 5 Etagen, aufgeteilt in Süd- und Nord Flügel
In der Etage Erdgeschoss sind die Anwendungen-Physiotherapie, Psychotherapie, Schwimmbad und die Kinderbetreuung der 3-6 Jährigen in der Mäuse und Schmetterlinggruppe (Süd-Flügel) und dem Speisesaal (Nord-Flügel) mit dem Kreativbereich und Semiarräumen.
Anreisen sollte man egal was in dem Schreiben der Krankenkasse steht bis 15 Uhr spätestens, wenn man U3-Kinder hat.

Die U-3 Betreuung ist in "Blumen-Gruppen" aufgeteilt in der 4ten Etage. Hierzu kann ich nur sagen, dass mir Kinder und Erzieher gleichermaßen Leid tuen! Eingewöhnung ist am Anreisetag die Vorstellungsrunde um 16Uhr und am 1 Tag 1-2 Stunden am Morgen. Die Erzieher haben jede Woche mit weinenden Kinder zu tuen und machen vieles Möglich, sind sehr nett und sehr lieb! Die Kinder die keine Kindergarten-Tagesmutter-Erfahrung haben sind leider die Kinder die es sehr schwer haben und den anderen Kindern es mit dem "Geschrei/Geheule" nicht leicht machen! -> Fragt nach einer Begleitperson kostenlos oder nicht, aber es hilft dem Kind und dem Erwachsenen.

Sehr froh war ich darüber ein eigenes Auto mit zu haben! Zu Fuss ist ein Einkauf mit Buggy gut machbar, ohne Buggy mit 2 Kindern ist es anstrengend, da der gesamte Weg an der Hauptstrasse entlang führt. (Ein Weg 20Minuten - ALDI/Rossmann - 15Min zum Rewe) Mit dem Auto kann man sehr gut nach Östringen fahren, da ist Takko, Netto, Lidl, Kaufland und Dm mit weiteren Läden zusammen an einem Fleck.

Die Freizeit-Gestaltung ist mit dem Sportangebot am Abend sehr gut. Man muss auf das Babyphone vertrauen, da die Kurse von 18 bis 22 Uhr am Abend verteilt sind.
Das Sportangebot für Kinder bis 3 Jahre ist alle 2-3 Tage das Kinderkrabbeln, was ich als zu wuselig und unkoordiniert empfand. Kinder ab 5 Jahren können Nachmittags in den Gruppen abgeholt werden zu den Sportangeboten, das war super.

Nicht nochmal

Psychosomatik
Pro:
Behandlungen Organisation
Kontra:
KinderBetreuung Lautstärke zimmerReinigung
Erschöpfung

Habe gerade 3 Wochen hinter mir mit meinem Sohn. Er ist 6 jahre und war TherapieKind. Die Klinik ist insgesamt zu groß.Von daher ist der GeräuschePegel überall sehr laut. Vor allem aber im Speisesaal. Kinder unter 3 müssen von der Betreuung abgeholt werden und essen mit den Mamas. An ruhe nicht zu denken. Das essen selber wiederholt sich irgendwo immer.So gab es über eine Woche Nudeln. Die Freizeitgestaltung ist sehr gut. Bis acht Jahre sind die Möglichkeiten toll . Bei älteren Kindern sehr sehr einseitig. Die KinderBetreuung ist einfach nur schlecht.... Mehr kann man zur Betreuung nicht sagen.

Die Behandlungen waren toll . Vielseitig .Es wurde einem alles möglich gemacht. Reine Behandlungstage waren genau 12.

Man sollte sich abgrenzen können. Sonst wird es nix mit der Entspannung...

Klinik mit Herz

Psychosomatik
  |  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2016/17   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Pro:
Ärzte, Pflegepersonal, Therapeuten, Essen, Zimmerreinigung
Kontra:
Zimmer, Kinderbetreuung von U3 Kindern, Lautstärke am Abend
Erschöpfung

Mein Sohn und ich waren vom 14.12.16 - 4.1.17 in der Klinik.

Zunächst möchte ich einleitenden
Worte darüber verlieren, wie ich das ganze erlebt habe dort.

Zu der Zeit, als wir dort waren, war es zum Teil sehr emotional durch die diversen besinnlichen Feiertage während des Aufenthalts.
Ich persönlich kann nur wenig schlechtes berichten, da ich die Ruhe und den " Tapetenwechsel" sehr genossen habe und darum geht es auch.
Die Klinik ist im ganzen zu empfehlen,die medizinische Versorgung in allen belangen war wirklich bemerkenswert. Man sollte diese Freundlichkeit, Kompetenz und Hilfsbereitschaft von Ärzten und Pflegepersonal zu schätzen wissen, denn eine solche wird man nicht mehr zu hause erleben, es sei denn, man ist Privat Patient ;-)
Ein großes Lob!! Weiter so....
Da es mir persönlich einige Tage nicht gut ging, spreche ich aus Erfahrung.

Die Zimmer sind ausreichend groß genug, aber an der Renovierung muss demnächst dran gedacht werden. Die Badezimmer verfügen nur über einen Lüfter, aber leider nicht über ein Fenster im Bad, was natürlich zu Folge hat, das sich Schimmel in der Dusche bildet. Das war leider bei uns der Fall!!
Die Lautstärke der älteren Kinder nach 20 Uhr war teilweise sehr extrem und sehr störend auf den Etagen.
Der Reinigungsdienst leistet täglich wertvolle und reichliche Arbeit und reinigen so gut es geht.Damit war ich immer sehr zufrieden. Das Personal war immer sehr freundlich und zuvorkommend.

Die Kinderbetreuung klappt in der Regel gut scheinbar, nur mit meinem Sohn war es schwierig, was nicht unbedingt an der Betreuung lag. Ich bin für mich diesbezüglich zu dem Entschluss gekommen, das mit einem Kind unter 3 Jahren eine Kur nicht zu empfehlen ist oder man würde eine zusätzliche Begleitperson mitnehmen, die das Kind während der Therapien betreut falls es zu Zwischenfällen kommt. Sonst ist man doch gezwungen, Therapien ganz abzusagen oder halt mittendrin abzubrechen, weil es sich nicht so flott zurecht findet.
Die weihnachtlichen Angebote waren sehr schön für die Kinder und Eltern, war wirklich sehr nett gestaltet.

Das Restaurant in der Klinik war sauber und modern. Personal im ganzen sehr freundlich und hilfsbereit. Diese Menschen dort sehen, auch ohne das man es sagt, wenn man Hilfe braucht.
Das Essen war sehr gut, jeden Tag 3 wechselnde Gerichte zur Auswahl.
Wer darüber schimpft, hat zu hause nicht viel im Kühlschrank!!

Kuraufenthalt Oktober 2015

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 10/2015
Pro:
Lage der Klinik
Kontra:
Lautstärke

Ärztinnen waren sehr nett, Gespräche fanden aber unter Zeitdruck statt. Anwendungen waren budgetiert. Psychologische Gespräche mussten ausdrücklich beantragt werden. Wer mehr Unterstützung benötigt ist falsch! Ich hätte mir da mehr "Tiefe" gewünscht als nur oberflächig zu arbeiten.
Die Therapien begannen leider erst am Montag nach Anreise, vorher nur "Hygieneschulungen".
Die Klinik ist sehr groß und daher ist es sehr laut.Die Zimmer sind großzügig und zweckmäßig eingerichtet. Die Lage des Zimmers (Lautstärke)ist für den Erholungswert entscheidend. Das Apartment war bei Anreise sauber, danach wurde nur mäßig gereinigt.
Die Erzieherinnen im Hort waren sehr bemüht, aber in 3 Wochen hatten wir ca. 6 verschiedene Betreuerinnen. Also nichts für sensible Kinder.
Das Essen ist gut und reichhaltig. Man findet immer etwas. Das Küchenteam ist hochmotiviert und bemüht. Die leichte Ecke ist deplatziert, wer abnehmen möchte ist falsch! Das Besteck/Geschirr war oft nicht sauber gespült-da muss dringend nachgebessert werden.
Die Anzahl der Waschmaschinen ist zu gering. Trocknen ist in den Wintermonaten schwierig. Kreativ-/Bastelangebote sind permanent überfüllt. Anleitung durch die motivierten Mitarbeiter kaum möglich.
Der Ort hat wenig zu bieten: Minigolf, fußläufige Supermärkte, S-Bahnstation, mit der man gut in die umliegenden Städte kommt.
Das Freizeitangebot kann von den Patienten abends nur genutzt werden, wenn man das Kind alleine immer Zimmer lässt. Die Freizeitgestaltung am Wochenende ist bei gutem Wetter kein Problem, da man durch den S-Bahnanschluss mobil ist.Das Wochenendangebot der Klinik ist mäßig.
Fazit: Es gibt einiges seitens des Kurbetriebs zu verbessern, aber man ist auch selbst verantwortlich "für das was man aus der Kur macht" und welche positiven Erfahrungen man mit nach Hause nimmt und welche Anregungen man
versucht umzusetzen.Besonders gut hat mir die Kunsttherapie gefallen und ein dickes Lob an die Psychologin Frau Sardi.

Immer wieder Mikina

Psychosomatik
Pro:
Therapien/Therapeuten, Ärzte, Essen, Zimmer, Miki-Park
Kontra:
Fehlende Indoorfreizeitmöglichkeiten für Kinder u. Jugendliche
Erschöpfung

So jetzt möchte ich auch einmal meine Bewertung abgeben: Ich war in der Zeit vom 10. - 31.07.2013 mit meinem Sohn in der Mikina. Ich habe diese Zeit sehr genossen und war mit den Therapien, dem Essen, dem Appartment und der Gesamtausstattung des Hauses sehr zufrieden. Alle Mitarbeiter waren stets bemüht und freundlich. Was die Kinderbetreuung betrifft haben wir anfangs schlechte Erfahrung gemacht, da die Betreuung in der einen Hortgruppe nicht so gut war. Die Betreuerinnen sind leider gar nicht auf die Kinder eingegangen um die Eingewöhnung zu erleichtern. Das Problem wurde aber recht zügig von der Leiterin Pädagogik gelöst. Auch ein Problem ist, dass es im Innenbereich so gut wie keine Freizeitmöglichkeiten für die Kids gibt (außerhalb der Betreuungszeiten). Wir hatten Glück mit dem Wetter, allerdings war es an 2 Regenabenden so, dass es im Haus ziemlich laut war. Die Kinder sind von Flur zu Flur gerannt und das teilweise noch nach 22 Uhr. Wie erzählt wurde, war es wohl generell im 1. Stock sehr laut, da sich dort die Kids noch spät aufgehalten haben und die ein oder andere Mami sich sehr gestört gefühlt hat - was auch durchaus nachvollziehbar ist. Hier wäre es wirklich wünschenswert, wenn es einen oder mehrere Räume gäbe, wo die Kinder und Jugendlichen sich außerhalb der Betreuungszeiten aufhalten könne, ohne dass die Patienten gestört werden. Ist natürlich auch teilweise auf die Mütter/Väter zurückzuführen, nach 22 Uhr muss auch kein Jugendlicher mehr durchs Haus laufen - ich denke das ist Aufklärungssache, die Mikina ist schließlich immernoch eine Klinik und kein Hotel!
Genau wie die Situation im Speisesaal. Dort war es teilweise schon recht chaotisch, aber aufgrund des guten Wetters verteilte sich alles ganz gut, da man auch draußen Sitzmöglichkeiten hatte.
Alles in Allem würde ich auf jeden Fall wieder eine Kur in der Mikina-Klinik machen!

Sarelo am 14.09.2013

Das ist SEHR schade mit der Hortgruppe. Wir waren nämlich im Kurgang vor Euch und dort hat es schon mächtig Ärger und Beschwerden gegeben. Die Leitung hat sich eingeschaltet. Umso schlimmer das es im folgenden Kurgang so weiter gegangen ist. Ansonsten waren wir auch zufrieden. Bei schlechtem Wetter ist es dort mit den Kindern allerdins echt schwierig....

Es ist jeder selbst, des Glückes Schmied

Psychosomatik
Pro:
nettes Personal
Erschöpfung

Wir waren in der "Weihnachtskur" in der Mikina. Mir hat es geholfen, ich kam ausgebrannt hin und konnte mich erholen und hatte auch Zeit für mich. Am Wochenende sollte man ein Auto dabeihaben, für Ausflüge. Unter der Woche waren meine 3 Kinder, im Hort und Kindergarten untergebracht, sehr super. Beim Essen war es meistens Laut, dass stimmt. Allerdings sollte da jeder bei sich anfangen, was machen die eigenen Kinder. Der Spielplatz für die Kinder aussen ist Super. Innen fehlt es ein wenig, das stimmt. Ich habe festgestellt, das die am meisten meckern, auch am wenigsten an den Therapien teilgenommen haben. Ich denke auch, auf einer Kur bekommt man Denkanstöße. Für das ändern am eigenen handeln, ist man schon selbst zuständig. Den Kindern hat es gefallen, sie wollten noch länger bleiben. In meinen Augen ist eine Mutter Kind Kur, dass was der Name sagt: Mutter und Kind. Die Kinder sind den ganzen Tag gut untergebracht (man muss sie nur hinbringen) und am Abend und am Wochende möchte ich doch Zeit mit meinen Kindern verbringen. Wenn man allerdings abends weckgehen möchte und allein sein will, sollte man auch allein auf Kur fahren. Ich habe einiges nach der Kur geändert, mehr Sport zu machen und auf mich zu hören. Man bekam Denkanstöße und Vorschläge. Das Personal ist sehr nett. Wir hatten auch ein tolles Zimmer, mit 3 Zimmern. Das Essen an den Feiertagen war super. Für mich ein Erfolg, ein Anfang ist gemacht. Und zum Abschluss, die Kinder benehmen sich immer so wie die Eltern.

Kathi34 am 28.01.2013

...genau, meine Kinder machten genau das gleiche wie ich, beim Essen aufs Zimmer geflüchtet. Selber ruhig verhalten. Und ich habe ihnen nicht erlaubt auf den Fluren abends zu rennen. Denn ich kannte die Ruhezeiten. Aber wo bitte haben Sie die Spielmöglichkeiten für die Kinder gesehen? Wir - und damit meine ich wir (auch noch andere Mamis) haben keine gefunden. Wäre doch schön gewesen, seine freie Zeit nicht nur auf dem Zimmer verbringen zu müssen. Und besser als im Exil krank zu hocken wäre gewesen, das eigene Auto mitzubringen, da wäre man klar im Vorteil gewesen. Nunja. So what.

Ausbaufähiges Haus

Psychosomatik
weniger gute Erfahrungzufrieden (Die Therapeuten sind einfach Klasse, diejenigen die Hausführungen und Begrüßungen durchführen sollten sowohl Rhetorisch als auch in der Wertschaetzung des Gegenübers geschult werden, sowie Medienpräsentation erlernen)
weniger gute Erfahrungzufrieden (Gute Einzelgespräche mit der Bezugstherapeutin möglich)
weniger gute Erfahrungunzufrieden (Schlechte und zu kurze/-zeiige Anamnese mit fehlender Beachtung der zuvor erfassten Vitalparameter, was sagt ein Ruhe-EKG in Bezug auf eine Belastungsanalyse aus)
weniger gute Erfahrungweniger zufrieden (Fehlende Konsequenz in der Sache/ Exempel (Hausverweis) an falscher Personengruppe statuieren aber bei anderen Patienten nicht den gleichen Maßstab ansetzen)
Pro:
Gute Sport- und Bewegungstherapeuten
Kontra:
Schlechte uninteressante Kinderbetreuung für Begleitkinder
Stress / Mobbing / burnout

Therapien zu empfehlen,
Essen Mittelklasse,
Sauberkeit ausbaufahig, insbesonderem beim Besteck und der Oberflächenreinigung des Zimmermobiliars,
Einfuehrungsveranstaltung zu unprofessionell,
Gemischtes Klientel aller sozialen Schichten und entsprechend unterschiedliche Verhaltensweisen von Anschreien bishin zur Sachbeschädigung
Intervention bei Einhaltung der Hausordnung in der Sache zu inkonsequent oder aber auch aus letzterer so nicht in ihrer Klarheit zu entnehmen
Nur einen Ausflug in drei Wochen mit fehlender schriftlichen Information, was benoetigt wird und wann es losgeht
Kaum Räumlichkeiten bei schlechtem Wetter oder vorhandene Spielmöglichkeiten werden aus erzieherischen Aspekten (vandalismus durch Einzeltaeter) allen verwehrt (Kicker und Tischtennisplatten waren abends nicht frei zugänglich)
Gute Waschmoeglichkeit von Wäsche
Nettes Receptionspersonal

Schönes Mutter-Kind-Kur-Haus

Psychosomatik
  |  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2009   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
weniger gute Erfahrungzufrieden (Hilfsbereit, Kompetent)
weniger gute Erfahrungsehr zufrieden (super Kinderarzt der Zeit hat)
weniger gute Erfahrungweniger zufrieden (bischen Überfordert, aber es regelt sich alles)
Pro:
Super Kinderbetreuung
Kontra:
Essen ist Geschmackssache

Am Anfang habe ich mich mit den zwei Jungs und meiner Tochter sehr schwer getan, aber das Personal war zuvor kommend und hilfsbereit. Leider sind meine Kinder krank geworden (ein Virus ging rum) und ich mußte zwei meiner Kinder nach Hause bringen. Habe dann aber noch mit einem Sohn eine erholsame Kur zu Ende bringen können. Das Personal ist ok, der Kinderhort gut durch organisiert. Beim Essen happertes es ein wenig. Alles versinkt so in Soße und ist so eher durchschnittliches Kantinenessen. Aber es gab immer genügend Obst und Getränke. Der Kinderarzt ist top und nahm sich damals viel Zeit. Die Schwestern sind kinderfreundlich und auch sehr entgegenkommend bei den kleineren Weh-Wehchen!!!!
Ich war mittlerweile auch woanders in einer Mutter-Kind-Kur und muß sagen, dass das bei der Mikina Klinik die Sicherheit und Gesundheit der Kinder im Vordergrund steht und alles getan wird, das man sich mit den Kindern gemeinsam erholen kann.
Und am Essen kann ja noch gearbeitet werden - das ist ja auch Geschmackssache.