m&i-Fachklinik Ichenhausen
Krumbacher Straße 45
89335 Ichenhausen
davon 80 für "Orthopädie"
- Pro:
- Alles gut
- Kontra:
- Evtl. Öffnungszeiten Kiosk und Cafe
- Knie-Tep
Ich war vom 27.06.2024 bis 18.07.2024 nach einer Knie-Tep in Ichenhausen in Reha. In dieser Zeit habe ich nur positive Erfahrungen gemacht. Angefangen von den Damen bei der Aufnahme und an der Rezeption, die sehr freundlich und kompetent waren. Auch das Pflegepersonal und die Ärzte waren immer hilfsbereit und nett. Die Zimmer waren immer sauber, es gab nichts zu meckern. Das Essen war abwechslungsreich und für jeden Geschmack gab es etwas. Auch das Servicepersonal war freundlich.
Besonders hervorheben möchte ich die Therapeuten, die wirklich sehr gute Arbeit geleistet haben und immer freundlich waren. Die Anwendungen haben bei mir perfekt gepasst.
Fazit: Ich persönlich kann euch nur weiter empfehlen und würde jederzeit wiederkommen.
Herzlichen Dank
Erfahrung aus mehreren Aufethalten
- Pro:
- Alles Sauber
- Kontra:
- Privatsphäre in den Zimmern
- Knie-OP
Mir persönlich gefällt die Klinik so gut, dass ich jetzt das 5. Mal in dieser Klinik bin. Das erste Mal war ich vor über 20 Jahren in dieser Klinik zur reinen Diagnose meiner Rückenschmerzen.
Die letzten beiden Male meine ging es um meine beiden Knie. Vor 2 Jahren links und jetzt rechts.
Ich würde Jedem diese Klinik weiterempfehlen. Manche Krankenschwester scheint zwar ab und zu etwas überlastet zu sein. Jedenfalls wirken sie manchmal so. Ob sie es auch so ist, sind vermag der Patient nicht zu erfahren.
Die Sauberkeit ist überall super. Ob in den Zimmern inkl Duschen oder im gesamten Haus. Es ist überall super sauber.
Zu Küche und Essen gibt es nicht viel zu sagen. Einfach gut und Abwechslungsreich. Es gibt aber überall Menschen die sich immer aufregen müssen da liegt es aber mehr an den Personen und nicht am Essen.
Für mich, alles Spitze!
Eins fällt mir nur ein weil ich hier etwas negatives angeben muss. Das Einzige was in den Jahren schlechter geworden ist, ist die mangelnde Privatsphäre. Fast jeder stürmt mit dem Klopfen ins Patienten Zimmern. Das ist leider in den Jahren schlechter geworden. Tut mir leid aber das sollte unbedingt geändert werden!
Eine sehr gute Klinik die mir geholfen hat
- Pro:
- Aufmunternde Worte, aufmerksame und individuelle Behandlung, Freundlichkeit
- Sehr starke Schmerzen Wirbelsäule
Seit Jahren chronisch und seit Monaten zunehmend extreme Schmerzen in BWS und LWS. Nach einer Odyssee in diversen Kreiskrankenhäusern in Heidenheim und Aalen (letzteres katastrophal) bin ich endlich auf die mir bereits bekannte m+i Klinik Ichenhausen gekommen. Die initiale telefonische Beratung und die sehr schnelle Antwort auf meinen Aufnahmeantrag hat mich sehr beeindruckt. Anfang Januar 2024 dann erfolgte der Beginn der Akutbehandlung. Sehr gute Beratung durch die Ärzte, ein sehr gut gewähltes Programm im Sinne der Schmerztherapie (Bäderabteilung, Physio, Massagen, Elektro-und Wärmetherapie, Geräteraum,Gespräche mit Psychologin, Soziologin usw). Das Patientenzimmer gut ausgestattet und sauber, wie überhaupt Ordnung und Sauberkeit sehr vorbildlich zu bewerten sind. Das Stationspersonal ist sehr hilfsbereit und freundlich, wie auch die Ärzte. Das Restaurant lässt keine Wünsche offen- ob Frühstück, Mittagessen oder Abendessen. Mit Sorgfalt und Liebe wird gekocht und serviert, jeder findet etwas für seinen Geschmack. Am Abend wird immer wieder ein interessantes Programm geboten, zB Diavortäge, Filme, Musik oder Kurse. Bis zu den Einkaufsmärkten ist es ein Stück zu gehen, aber es hat mir echt gut getan, Bewegung und frische Luft. Ich musste meinen Aufenthalt leider vorzeitig abbrechen wegen C19 Infektion und wäre sehr gerne noch geblieben. Ich resümiere, dass mir die 13 Tage Schmerztherapie sehr gut getan haben, und ich wieder neuen Mut gefasst habe zum "Weitermachen". Vielen Dank an die Klinik, ich kann diese uneingeschränkt empfehlen .
Optimale Klinik für Rehabilitation Ambulant oder Stationär
sehr zufrieden (Top)
- Pro:
- Sehr gutes Behaltungen
- Kontra:
- Warten
- Veränderungen der Wirbelsäule, Spinal, ops
Ich war bereits zwei mal in einem Jahr dort.
Gute Behandlungen, tolle Therapeuten, sehr gute Ärzte
Als Ambulanter Patienten bekommt man Mittag essen, normal oder vegetarisch, gr. Salat Auswahl und Mineralwasser.
Leider kann man kein Frühstück im Essensraum kaufen, nur erhältlich im Kiosk ab 8.00 Uhr. Würde anregen das man das mal überdenken sollte. ????????????
Essen fand ich sehr lecker und reichlich, sehr schön angerichtet und man bekam es am Tisch Serviert.
Nettes Personal und Lob an das Küchen Team ??????
Immer gerne top ambulante Reha
- Pro:
- Behandlungen
- Kontra:
- Frühstück
- Spinalkanalstenose und Bandscheibenvorfälle
Ich war zweimal innerhalb eines Jahres dort.
Mir hat es sehr gut gefallen
Klinik absolut zu empfehlen
- Pro:
- Personal, Ärzte, Therapeuten, Therapien, Essen
- Kontra:
- -
- Chronische Kopfschmerzen, LWS Syndrom
Ich war 19 Tage hier vom 23.11.22 bis 12.12.22 und kann nichts negatives berichten.
Einzelzimmer mit Chefarztbehandlung.
Zimmer völlig in Ordnung, Internet lief ohne Probleme,könnte mit Fire TV Stick streamen. Therapien ausreichend für die Zeit. Medizinische Bäder, Güsse, Thermotherapie, Elektrotherapie, MTT, Nordic Walking, Einzelgespräche, Vorträge und Krankengymnastik. Alle Mitarbeiter der Klinik sehr freundlich, Chefarzt, Ärzte, Schwestern, Reinigung , Café , Kiosk, Speisesaal, Anmeldung und Rezeption. Einen Dank besonders an den Chefarzt und an den Therapeuten der KG Herr. S.
Mir wurde geholfen und ich würde auf jeden Fall wieder kommen.
Die M&I Klinikgruppe ist allgemein zu empfehlen.
sehr zufrieden (Top Plegern)
sehr zufrieden (Top)
sehr zufrieden (Top Ärzten)
sehr zufrieden (Sehr nette Mitarbeitern)
sehr zufrieden (Sehr schön)
- Pro:
- War sehr zufrieden
- Bandscheibe Vorfälle
Ich bin sehr begeistert von der Fachklinik Ichenhausen. Von mein Stationsarzt war ich sehr begeistert, da der Herr doktor sehr zuvorkommend war und ein leidenschaftlicher Arzt ist. Die Oberärztin war mir von Anfang an,sehr Sympathisch und auch eine sehr gute Ärztin. Die Seminare waren gut und habe viel mitnehmen können. Von die Mitarbeitern war auch sehr begeistert, da die Arbeitsatmosphäre zwischen dennen mir gefallen hat. Top Teamwork! Die Anwendungen haben mir sehr gut getan und bin fast schmerzfrei Entlassen worden. Von schmerzgrad 10 auf 3. Bedanke mich ganz herzlich.
Loredana Racz
- Hüft-Op
Ich wurde äußerst freundlich und zuvorkommend von sämtlichen Professionen behandelt. Die medizinische Betreuung war zielführend, die physiotherapeutische besonders gut und auch die Psychotherapie sowie der Sozialdienst konnten mir Hilfestellung geben. Der Service im Speisesaal war hervorragend, was ebenso auf die Küche zutrifft. Auch das Pflegepersonal war aufmerksam, hilfsbereit und empathisch, trotz dem Stress, der durch Personalknappheit vorherrscht.
Ich war mit meinem Aufenthalt in der Klinik rundum zufrieden.
Effektive und sehr angenehme Rehabilitation
- Pro:
- Zielgerichtete Therapien, kompetente Therapeuten, angenehmer Aufenthalt
- Kontra:
- —-
- Beschwerden im Schultergürtel nach Sehnenabriß
Als Orthopädiepatient kann ich die Klinik auf alle Fälle weiterempfehlen:
Zielgerichtete Behandlungen, kompetente Therapeuten, sehr angenehmer Aufenthalt mit schönem Zimmer, gutem Essen und sehr freundlichem Personal.
- Pro:
- Alles
- Kontra:
- Nix
- LWS
Im August war ich für 3 Wochen in der Reha Klinik für Orthopädie. Diese hat mir sehr geholfen, ich hatte einen perfekten Therapie Plan. Dieser war gut gefüllt und zeitlich sehr gut machbar. Kleine Pausen zwischen den Behandlungen waren eingeplant, so konnte man draußen etwas Luft schnappen..
Das Essen schmeckte sehr gut, wegen den aktuellen Regeln als Lunchpaket. Trinkbrunnen mit kostenlosem Wasser sind im Haus verteilt.
Gerne möchte ich noch erwähnen, dass das gesamte Klinik Team sehr nett und hilfsbereit war, einfach nur klasse! Herzlichen Dank an alle!
Fachlich, kompetent, individuell - gerne wieder!
- Pro:
- Therapieplan, Therapeuten, Abläufe - alles einwandfrei
- Kontra:
- Mir war es im Bewegungsbad zu kalt, bin aber auch ein Warmduscher
- Polytrauma, div. Bandscheibenvorfälle
Ich war bis Mitte August zur ambulanten Reha in der Fachklinik Ichenhausen.
Der Ablauf über Informationen vorab bis hin zur ärztlichen und therapeutischen Aufnahme verlief reibungslos.
Meine Therapieplan war nahezu ideal an mein Krankheitsbild angepasst. Dieser umfasste eine angenehme Mischung aus passiver physikalischer Therapie (z.B. Thermo, Elektro, Hydrojet, Haslauer, Massage, ...) und aktiven Anwendungen (MTT, Reha-Gruppen, Bewegungsbad, Nordic Walking, Manuelle Therapie, ...). Täglich waren es 4-6 Anwendungen mit Möglichkeiten zum Eigentraining.
Der Plan war straff, aber nicht hektisch. Für eine Tasse Kaffee und Gespräche mit Mitpatienten blieb ausreichend Zeit. Die Trennung von ambulanten und stationären Patienten klappt einwandfrei und ist in Zeiten der Pandemie unumgänglich. Dies wird in der FKI vorbildlich gelöst!
Als ambulanter Patient bekam man täglich ein Lunchpaket mit einer kleinen Mahlzeit, dazu frisches Obst, Saft und etwas Seelenfutter - auch davon war ich positiv überrascht.
Fazit: Ich habe mich sehr wohl gefühlt, meine bereits langanhaltenden Beschwerden konnten gebessert werden und die Therapeuten haben ihr vielfältige fachliche Kompetenz bestens angewendet!
sehr zufrieden (Ich wohnte im renovierten Haus)
- Pro:
- alles war gut, aber besonders die therapeutische Abteilung war hervorragend
- Bandscheibenvorfälle und ISG
Gute Klinik, sehr gutes Personal in allen Bereichen besonders Physio und Hauspersonal in allen Bereichen. Das Essen war wirklich gut und sehr schön angerichtet.
Insgesamt eine erfolgreiche Reha. Ich würde mich wieder da behandeln lassen.
Vielen Dank an alle
Fast normales Laufen wieder möglich.
- Pro:
- Sehr gute Verpflegung, Unterkunft und Behandlung.
- Taubheit re. Bein wegen Bandscheibenvorfall
Vom 7.1.-4.2.2021 war ich in dieser Klinik. Nach einer schweren Bandscheiben-OP am 23.12.2020 hatte ich das Glück gleich am 7.1.21 einen Termin zu bekommen. Das rechte Bein wollte nicht so wie ich es wollte. Angekommen mit Rollator und Gehstock konnte ich auf Grund der hervorragenden Behandlung am 4.2.21 die Klinik ohne zu Hilfenahme der Hilfsmittel verlassen. Die Schmerzmittel konnten fast auf Null reduziert werden. Ein besonderes Dankeschön gehört den Therapeuten Frau Marb und Herrn Werdich. Das Essen war so gut, das ich in 4 Wochen 3 kg zugenommen habe. Gut, ich konnte es vertragen. Allgemein herrschte ein freundlicher Umgangston.
Besondere Umstände (Eischränkungen durch Corona, u.a. Besuchsverbot) wurden mit einer Erlassung von normal anfallenen Gebühren für Fernseher, Telefon und Internet ausgeglichen. Besonders gefallen hat mir, das man keinen Unterschied zwischen Kassenpatient und Privatpatiend verspürt hat.
Insgesamt war ich mit allem sehr zu frieden.
- Pro:
- sehr kompetentes, freundliches, hilfsbereites und motivierendes Personal allen voran das Physiotherapie Team
- Kontra:
- TV/Internet etwas teuer
- Achillessehnenruptur und Humerusfraktur
Ich war Mitte 2018 für 8 Wochen in Reha stationär und anschliessend 6 Wochen ambulant in der Fachklinik Ichenhausen, Abteilung Orthopädie.
Das gesamte Personal ist angefangen vom Bereich Physiotherapie, Krankenschwestern und Krankenpfleger, Hol/Bringdienst, Bereich Anwendungen (Massage/Quark etc) bis hin zum Chefarzt/Oberarzt und der Verwaltung überaus freundlich, kompetent und hilfsbereit.
Das gesamte Physiotherapie Team hat mich mit Geduld, Ausdauer, Verständnis, Motivation und grosser Kompetenz wieder zum Laufen und Arm bewegen gebracht. Ebenso durch einfühlsames Verhalten wurde ein sehr grosses Vertrauensverhältnis aufgebaut und mir dadurch meine Ängste vor erneuter Verletzung genommen. Beginnend mit einem Erstaufnahmegespräch für speziell auf mich zugeschnittene Therapiepläne, die anschliessende Koordinierung und die sehr kompetenten Therapiebehandlungen hatten einen riesengrossen Anteil an meiner schnelleren Genesung. Auch die beiden Auszubildenden unter der Leitung der Kollegen haben mich in der gleichen Art und Weise sehr professionell behandelt. Ich war in der stationären Zeit auf den Rollstuhl angewiesen (Schulter war mit Gilchristverband und Fuss mit Vacoped gestützt). Der Hol/Bring Dienst zu den Anwendungen war trotz des anstrengenden Jobs stets pünktlich und gut gelaunt.
Sehr schöne Eingangslobby mit Aufenthaltsmöglichkeit und hohem Turm mit Rundgängen. Erinnert mehr an ein Hotel statt an ein Krankenhaus. Auch schönes Aussengelände mit teilweisen überdachten Sitzgelegenheiten.Die räumliche Einrichtung des Zimmers war zwar schon etwas älter aber sehr sauber und zweckmässig eingerichtet. Schön fand ich auch das ein Balkon dabei war. Während meines stationären Aufenthalts 2018 wurde neben der Erstellung eines zusätzlichen Neubaus auch der ältere Trakt begonnen zu renovieren. Sehr vielseitige Therapie Anwendungsmöglichkeiten im Hause. Meine Anwendungen: Massage, Magnetfeld, Quark, CO2 Bad, Isokinetik, Übungen im sehr schönen Hallenbad. Auch eine Kneipp Anlage ist vorhanden.Das Essen ist für eine Grossküche sehr gut. Tägliche Auswahl an mehreren Gerichten, sehr reichhaltiges Frühstück.TV/Internetkosten sind leider etwas teuer.Zusammenfassend kann ich sagen , ich hatte Glück im Unglück einen Platz in der Fachklinik Ichenhausen für meine Reha bekommen zu haben und so gut betreut worden zu sein. Herzlichen Dank dafür!
Super Klinik dank professionelle Therapeuten
sehr zufrieden (Die Anmeldung und Abwicklung für ambulante Patienten läuft reibungslos und ohne Beanstandung)
zufrieden (Eigener Wäschetrockenraum für ambulante Patienten)
- Pro:
- Kurze Wege, Therapieplanung super, Anwendungen vorbildlich,
- Kontra:
- Es könnten mehr Getränkestationen geben, Umkleideraum für ambulante Patienten freundlicher gestalten ( Wäscheständer stehen direkt in der Umkleide)
- Schulteroperation Subacrominale Dekompression, Rotatorenmanschettennaht
Absolviere dort meine ambulante Reha über den Rentenversicherungsträger. Die Aufnahme ging schnell und reibungslos über die Bühne. Die vorher zugesandte Terminplanung für den Aufnahmetage wurde absolut im Zeitfenster abgewickelt. Die weitere Therapieplanung war übersichtlich und gut verständlich, mit den Zeiten zwischen den einzelnen Anwendungen komme ich sehr gut zurecht. Bei manchen Patienten verstehe ich die Aufregung nicht das angeblich der Terminplan nur mit Hetze zu erledigen ist, meiner Meinung nach kann da die Therapieplanung nix dafür wenn sich die Damen und Herren mit Smalltalk im Gang aufhalten und dadurch der Stress schon vorprogrammiert ist. Über das Therapeuten-Team der Orthopädie kann ich nur gutes berichten sind steht's hilfsbereit und sehr kompetent auf ihrem Gebiet. Da hat man nicht das Gefühl nur ein Patient zu sein wo abgearbeitet wird, bei Rückfragen zu der angewandten Behandlung wurde mir immer erklärt warum und wieso dieses so gemacht wird. Besonders zu erwähnen wäre da der Vortag über die einzelnen Phasen der Genesung, wenn dieser Vortrag beim Start der Reha als Eingangsveranstaltung angesetzt würde, könnte so mancher Patient das Vorgehen der Therapeuten verstehen und dieses für sich umsetzen. Die Übungsgeräte der MTT sind auf dem neuesten Stand und leicht zu bedienen, sollten dennoch Unklarheiten auftreten wird einem durch den anwesenden Therapeuten geholfen. Da zeigt es sich wieder das eine Klinik nur so gut ist wie ihre Mitarbeiter und in diesem Sinne soll es so weitergehen.
- Pro:
- Gesamtes Personal freundlich, kompetent, hilfsbereit
- Kontra:
- keine Beanstandungen
- Knorpelschaden Sprunggelenk
War 4 Wochen zur Reha und bin top zufrieden. Freundliches, hilfsbereites und sehr kompetentes Personal von der Putzfrau bis zum Oberarzt. Zimmereinrichtung etwas veraltet. Essen ok, man muss bei seinen Bewertungen bitte bedenken, dass man sich in einer Rehaklinik und nicht in einem 4 Sterne Hotel befindet. Es war abwechslungsreich, Frühstück tip top, Mittag alles im grünen Bereich, kein Hotel trotzdem schmackhaft. Abendessen ist halt Ansichtssache.
Nach 4 Wochen will man einfach mal was anderes sehen.
Alles in allem war ich sehr zufrieden und werde die Klinik weiter empfehlen und komme sicher wieder (weil sicher noch eine Reha ansteht).
Vielen Dank für alles. Euch allen alles Gute! Weiter so!
R. Blanc
p.s. besonderes Lob an die Therapeuten Frau Marb und Herrn Kampke
- Pro:
- tolle Ärztin
- Bandscheibenvorfall
Sehr kompetente Ärztin, freundliches Pflegepersonal, gutes Essen, saubere Zimmer. War zuerst 2 Wochen zur Schmerztherapie und danach noch 3 Wochen Reha.
sehr zufrieden (Einfach nur die eigene Gesundheit oder Genesung in den Vordergrund stellen. Diese Einstellung - und keine kleinkrämerische Nörgelei.- Hilft nicht nur in Ichenhausen, sondern in jeder anderen Klinik weiter.)
sehr zufrieden (Sich einlassen, zuhören, abwägen- und für gut befinden)
sehr zufrieden (Abgestimmt auf vorhandene und klinisch erstellte Diagnosen- das Zusammenspiel passt. Auch die Kommunikation zu vorangegangenen Diagnostikern.)
sehr zufrieden (Immer ein offenes Ohr, vor allem gut organisiert und vernetzt)
sehr zufrieden (Für meinen Teil Bestens.)
- Pro:
- Therapien, Pflege und Ärzte 100%
- Kontra:
- Ich finde nichts, aber jeder ist seines Glückes Schmied
- Multimediales Schmerzsyndrom, Arthrose ISG (thermokougolation Dr Fett)
Ich war im April 2016 zur Schmerztherapie orthopädisch in Ichenhausen. Sowohl die Versorgung über Therapeuten und Ärzte, als auch der engagementvolle Einsatz des Pflegepersonals kann ich zu 1000% positiv bewerten. Auch die Küche ging jederzeit auf Sonderwünsche ein, man muss halt mal freundlich nachfragen. Selbst eine mir eigens auferlegte Diät wurde mitgetragen und soweit es irgend möglich war, mitunterstützt. Wer andere Eefahrungen gemacht hat, - vielleicht war der „ Ruf in den Wald“ nicht in der Form, wie man sich das Echo erwarten wollte. Was dann sicher weder an der Klinik noch an den engagierten Mitarbeitern liegen kann.
Im Juni 2016 dürfte ich dann hier eine Therapie machen, die mir mehr als ein Jahr Schmerzfreiheit brachte.
Wäre ich nicht derart zufrieden, würde ich mich nicht jetzt wieder vorstellen, um den gleichen Ablauf wie 2016 wieder gewinnbringend für mich mitnehmen zu wollen.
Ich kann die Klinik rundum nur empfehlen.
sehr zufrieden (Jederzeit wieder)
sehr zufrieden (Es wird versucht Pausen zwischen den Therapien zu planen.)
sehr zufrieden (Kurze Therapiewege)
- Pro:
- Abwechslungsvolle Therapieeinheiten
- Wirbelsäulenverkrümmung
Auzgezeichnete, einfühlsame Therapeuten.
Man fühlt sich sehr gut aufgehoben.
- Pro:
- Ärzte, Krankenschwestern, FSJ ler, Therapeuten, Küchenteam und Serviceteam
- Facettengelenksarthrose, leichter Bandscheibenvorfall
Aufgenommen als Akutpatient.
Sehr freundliches und kompetentes Personal in der Aufnahme. Sehr guter und freundlicher Oberarzt mit zielstrebiger und guter Diagnostik.
Die Krankenschwestern und Ärztin auf der Station waren ebefalls sehr patientenorientiert. Soll heißen; Der Patient steht im Vordergrund.
Stets freundlich, fürhsorglich und wenn nötig auch bestimmt.
Zimmer sind etwas in die Jahre gekommen, aber durchaus gepflegt und auf dem neuesten Stand der Kommunikation.
Das Essen ist nach meinem Geschmack hevorragend!!!!
Frühstück und Abendessen in Büffetform mit großer Wurst und Käseauswahl. Menuewahl zum Mittagessen. Die Hauptspeise wird serviert. Große Auswahl am Salatbuffet mittags und abends.
Der Therapiebereich ist im Untergeschoss. Alle Einrichtungen sind sehr gepflegt.
ALLE Therapeuten sind sehr freundlich, so habe ich es empfunden.
Gezieltes Nachfragen während der Behandlung, ob sie als angenehm empfunden wird oder nicht.
- Bandscheibenvorfall
Die ambulante Rehabilitation war sehr gut. Top Physiotherapeuten, nette Servicekräfte und sehr freundliche, auf die Probleme eingehende Ärzte. Ich kann diese Klinik nur weiter empfehlen.
zufrieden (Arztgespräch könnte länger sein)
- Pro:
- Superfreundlich
- Nachsorge nach Bandscheibenvorfall mit Not OP
unzufrieden (aber toller Speisesaal und Blumendeko)
- Pro:
- Interdisziplinäre Zusammenarbeit
- Kontra:
- Möbel und Räume teilweise abgelebt
- Schulter - Op
Die Reha-Klinik Ichenhausen ist eine sehr gut organisierte und auf die jeweiligen Bedürfnisse des Patienten hervorragend abgestimmte Einrichtung.Auch auf während des Aufenthalts auftretende Symptome reagiert das gesamte Klinik-Team sofort und unbürokratisch.Die Vernetzung der einzelnen Ärzte und Therapeuten ist hervorragend.
- Pro:
- Jeder sollte dankbar dafür sein, das solche Einrichtungen existieren
- Wirbelsäule, LW, Spinal Kanal
Als ich dort eingeliefert wurde, konnte ich eigenständig nicht mal laufen und hatte Krücken zur Unterstützung.
Jetzt nach ca 9 Wochen kann ich ohne Gehhilfe laufen und mich fortbewegen. Ich habe für mich persönlich folgende Analyse für die Fachklinik Ichenhausen zusammengestellt.
Fange mal bei der höheren Etage an.
Dr.Fett = Geradeaus, Fachlich 1A, Menschlich, fackelt nicht lange und findet schnell mögliche Lösungen.
Dr.Baumgärtner = Ruhiger vorsichtiger Arzt und geht gezielt mit Beschwerden um.
Jetzt komme an das Herz des Kliniks.Die Therapeuten.
Jeder Therapeut/in hat eigenen Stil und alle sind bewundenswert.
Hier meine Analyse:
Herr Benz = Dynamator des Kliniks. Energie pur und lustiger Therapeut.
Frau Lindner = Einfühlsam, Menschlich, Verständnisvoll
Frau Marp = Die Ruhe in Person. Ich glaube sie lässt sich die Ruhe von nichts nehmen.
Herr Kampke = Perfekter Therapeut, der alles mitmacht und humorvoll ist. Einfach genial.
Frau Schädel = Sie bringt mit ihrer Art jeden dazu, sich zu bewegen, lach... Super
Frau Lehn = Ihre Finger finden jede Schmerzstelle, lasst euch nicht von ihrer Größe täuschen.
Herr Werdich = Hat meine Diagnose mit LW und Becken bzw. Zwischengelenk gefunden. Wahnsinn....
Frau Eder = Geht an Menschen vorsichtiger rann. Wenn man sie etwas besser kennt, weiß man, was sie kann und wie sie ist.
Frau Stöckle = Was sie macht und tut wirkt wie ein Zauber. Sie nimmt jedem den Seelenschmerz heraus.
Herr Eder = Sozialdienst. Finde ich super Sache, das sowas in einer Klinik gibt. Das erspart jedem einige Gerenne und Stress. Hilfsbereiter Mensch, der versucht beste Lösung für jemanden zu finden und bietet diese auch an.
OK, falls ich jemanden nicht erwehnt haben sollte, bitte ich hiermit um Endschuldigung, aber die Zeilen reichen nicht aus.
Für Menschen, die dauernd wegen das Essen oder ähnliches jammern, kann ich nur sagen, man sollte sich erst fragen, "Warum bin ich hier?". Ich fand die Küche, das Personal, Service genial. Weiter so.
MFG
Murat Pozan
- Pro:
- Kompetente Therapeuten
- Schulterbeschwerden
Freundliche, kompetente Therapeuten und Ärzte.
Gute Organisation der Terminplanung.
Ich kann die Fachklinik Ichenhausen jederzeit weiterempfehlen.
sehr zufrieden (Die vier Wochen ambulante Reha haben sich voll gelohnt)
sehr zufrieden (Sehr guter Sozialdienst)
sehr zufrieden (Terminplanung hervorragend)
weniger zufrieden (Hätte mich wohler gefühlt wenn der Umkleideraum für die ambulante Patienten größer wäre. Am Morgen beim Umkleiden teilweise sehr eng.)
- Pro:
- Komplettes Reha Team und Küche
- Kontra:
- Ambulanter Umkleideraum zu klein
- Bandscheibenvorfall
Man kommt in der Klinik an und wird erst mal sehr freundlich aufgenommen. Danach wurde ich vom Oberarzt genau untersucht, er nahm sich dabei viel Zeit, und man hatte sofort vertrauen und fühlte sich in guten Händen. Dies wurde auch dadurch noch verstärkt weil der Arzt mich auch noch Röntgen schickte um auf Nummer sicher zu gehen. Keine Stunde nach der Aufnahme ging es auch schon los mit der ersten Anwendung. Alles einfach zu finden und gut beschrieben, kurze Wege in der Klinik,und niemals hatte ich das Gefühl unter Stress oder Zeitdruck zu stehen. Schließlich ist man auf Reha und nicht beim Arbeiten. Als erstes hatte ich ein Gespräch mit meiner Physiotherapeutin, Sie war auch fast die ganze Reha Zeit an meiner Seite, Sie machte sich ein ganz genaues Bild von mir um dann genau zu wissen welche Übungen bei der Krankengymnastik mir helfen und welche weiteren Anwendungen mir gut tun.Ich spürte sofort daß es der Therapeutin wichtig war mir zu helfen. Sie machte mit mir ganz gezielte Übungen und man merkte sofort den Erfolg. Dies gab dann einen riesigen Motivationsschub.
Es dauerte aber bei mir schon eine Woche bis es diesen Klick gemacht hat, und ich spürte wie es begann aufwärts zu gehen. Auch auf wünsche von meiner Seite wie Nordic Walking oder Arbeitsplatz Training wurde von meiner Therapeutin eingegangen und sofort in meinen Anwendungsplan mit aufgenommen. Besser geht es nicht.Bin vor Reha lange krank gewesen,psychisch ziemlich am Ende.Deshalb bekam ich nach der zwischen Untersuchung auch Gespräche mit einer Psychologin. Dies hat mir geholfen aus dem seelischen Tief zu kommen. Die Psychologin hat sich ganz viel Zeit für all meine Sorgen und Nöten genommen, sofort stimmte die Chemie in den Gesprächen. Sehr sehr gut.Die Enduntersuchung machte ein anderer Oberarzt. Sehr freundlich und höflich, im Wesen Ruhe und Kompetenz ausstrahlend.Dies kam mir als hektischem, unruihgem Menschen sehr entgegen und wirkte sehr beruhigend auf mich. Die Reha war ein voller Erfolg.
- Pro:
- Arzt, Therapeuten, Sozialdienst
- Kontra:
- gibt nichts
- Bandscheibenvorfall L3/L4 bis L5/S1
Ich war 5 Wochen in der ambulanten REHA in Ichenhausen.
Es empfing mich ein strukturiertes, geordnetes System,
was man nach einer kurzen Einführung gut versteht.
Zuallererst empfing mich ein entspannt, gut gelaunt wirkender Arzt.(Orthopäde)
Sehr menschlich, freundlich aber auch professionell
auf seine Arbeit gerichtet, fand ein ohne Zeitdruck wirkendes Gespräch statt.
Ich habe mich dort schon sehr wohl und angenommen gefühlt.
Alle Achtung und Respekt für seine ärztliche als auch
menschliche Versorgung.
Was die Therapeuten betrifft bin ich mehr als zufrieden.
Diese leisten tagtäglich sehr gute Arbeit.
Beraten freundlich, arbeiten konzentriert mit einem Lächeln im Gesicht, zielgerichtet auf das Wohl des Patienten. Ganz großes Lob für den unermüdlichen Einsatz am Patienten. Der Sozialdienst,dieser Herr
ist wirklich bemüht das Beste für sein Gegenüber herauszuholen.
Mit einer positiven Ausstrahlung, Motivation und herzlicher Freundlichkeit begegnete er mir.Aus meiner Sicht kann ich nur Positives über dieses Haus berichten. Hervorragend, bin beeindruckt.DANKE.
- Pro:
- Essen und Sevice
- Kontra:
- Kommunikation nach draussen zu teuer
- Knie TEP
Ich war im Februar 2016 für 3 Wochen stationär weg. Knie TEP zur Reha. Die erste Stunde kam mir recht chaotisch vor, aber bei der 2. Betrachtung war alles strukturiert und geordnet. Zimmer, mit Balkon, war groß und dem Bedarf gerecht eingerichtet. Personal überwiegend freundlich, sodass man sich willkommen fühlte. Ärzte und Schwestern wirkten entspannt und auf die Arbeit konzentriert. Ich war sehr zufrieden mit der ärztlichen Versorgung. Was Therapie und Therapeuten angeht, kann ich nur von großer Zufriedenheit sprechen. Engagiert, motiviert und zielgerichtet, dabei immer eine positive Ausstrahlung. Das Haus an sich hat mir ebenfalls sehr gut gefallen und für abendliche Abwechslung ist auch gesorgt. Nun kommen wir zum Besten der Reha, dass Essen und der Service. Also das hat mich, von der Qualität, täglich aufs neue umgehauen. Der Trost und die Freude für die Schmerzen und Mühe des körperlichen Aufbaus. Wo viel Licht, da auch Schatten, dass Telefon, Internet und Fernsehen. Man muss schon ein einigermaßen gutes Einkommen haben, um sich das Paket für 3 Wochen leisten zu können. Trotzdem ja zur nächste Reha nach Ichenhausen.
- Pro:
- Ärzte,Therapheuten,Personal
- Kontra:
- Nix
- Linkes USG, rechtes OSG
Ich war 14 Tage in der Schmerztherapie und es war für mich ein voller Erfolg in jeder Hinsicht. Die Therapie hat mir sehr geholfen. Die Ärzte und Therapheuten war sehr kompetent und ausserordentlich freundlich. Das Personal war sehr zuvorkommend. Ich hatte ein Einzelzimmer, dass immer sauber gehalten wurde. Das Essen im Speisesaal ist genial. Kurzum: Die beste Therapie, die ich je hatte. Vielen Dank
sehr zufrieden (Gut organisiert, jeder kann Auskunft geben)
zufrieden (Zimmer: Heizungen nur lauwarm trotz Kälte)
- Pro:
- Therapien, Anwendungen
- Kontra:
- Speisenauswahl (z.B. wenig bis gar kein Gemüse)
- Bandscheibenvorfall und Arthrose, konservative Behandlung
Mir hat die Reha sehr viel gebracht: Arbeitsunfähig und kleinschrittig vor Schmerzen gekommen - Arbeitsfähig und marschierend nach 3 Wochen entlassen! Für mich also ein voller Erfolg!
Als "sich selbst versorgende" Reha-Patientin der Orthopädie hatte ich das Glück, ein 1-Bett-Zimmer zu ergattern. In der neurologischen Reha hatten sogar selbstständige Patienten teilweise 2-Bett-Zimmer. Die Ausstattung des Zimmers war veraltet, wurde aber sehr gut sauber gehalten vom Reinigungsdienst.
Die Physiotherapeuten/-innen haben mir sehr effektive Übungen zum trainieren und vor allem auch zur Selbsthilfe gegen Schmerzen gezeigt, die ich ohne viel Aufwand selber durchführen kann und die mir sehr viel gebracht haben. Viele Schulungen für rückengerechtes Bewegen/Arbeiten und medizinische Infos zu dem Thema, sowie Aufklärung über erhältliche Hilfsmittel, waren für mich sehr aufschlussreich und hilfreich.
Essen: Die Qualität fand ich meistens gut. Leider sind Nicht-Fleisch-Esser, die auch noch auf die Linie achten müssen, deutlich im Nachteil, was die Eiweißzufuhr angeht. Gemüse gab es nur selten, Salat-Buffet leider nur Mittags. Die Küche zeigte sich eher auf Kohlenhydrate ausgerichtet. Witzig: Vom aufnehmenden Arzt/Ärztin und bei einem Vortrag wird ein Ernährungsverhalten empfohlen, dass bei der Speisenauswahl der Klinik gar nicht durchführbar ist. Da musste ich echt lachen. ;-)
Tolles, großes Bewegungsbad, wo man zu bestimmten Zeiten auch unangemeldet schwimmen kann.
Ärgerlich war die Sache mit dem Wäsche waschen: Es gibt zwar Waschmaschinen, doch die dafür benötigten Waschmarken sind so gut wie nie erhältlich. Das Problem ist bekannt, wird aber nicht behoben, indem man einfach einen größeren Vorrat an Marken anschafft. Stattdessen wird die Verantwortung auf "hortende Patienten" geschoben, was das Problem jedoch nicht löst.
Fazit: Die Reha hat sich für mich gelohnt, ich habe sehr profitiert davon!
sehr zufrieden (Physiotherapeuten)
- Pro:
- Organisation
- Kontra:
- Nicht jeder bekommt ein Einzelzimmer
- Knie und Rückenprobleme
Ich kann diese negativen Kritiken überhaupt nicht, aber überhaupt nicht, verstehen.
Ich kann mir vorstellen, dass es Patienten gibt, die schon verbittert hier hin kommen, da wird es schwierig etwas Positives mitzunehmen.
Ich war diesen Sommer 4 Wochen in der Klinik und habe mich sehr wohl und aufgehoben gefühlt.
Zum Essen kann ich nur sagen, es war eine leckere, gesunde, gut bürgerliche Küche.
Currywurst und Pizza gibt es natürlich nicht.
Das aufbereitete, gekühlte Trinkwasser, dass es kostenlos gibt, ist das beste Wasser, dass ich je getrunken habe. Habe 4 Wochen nur Kaffee und
dieses Wasser getrunken.
Am meisten beeindruckt hat mich die ganze Organisation. Jeder Termin war streng durchgeplant.
Hervorragend waren die Therapeuten, meinen Dank
nochmals an dieser Stelle, die Lebensfreude,die
dieses Team ausstrahlt,tut uns Patienten gut.
- Pro:
- Gesamtes Klinikteam fachlich und sachlich absolut super
- Neues Kniegelenk rechts
Ich war nach einer Knieoperation ab 29.01.2014 für 3 Wochen in Ichenhausen als stationärer Patient.Die Anmeldungsformalitäten gingen sehr schnell vonstatten, und ich wurde von einer freundlichen Dame der Rezeption auf mein Zimmer begleitet.
Die Aufnahmeuntersuchung nachmittags wurde von 2 Ärzten durchgeführt die sich sehr viel Zeit dafür nahmen.
Tags darauf erhielt ich meinen Therapieplan. Alle Therapeuten, waren immer sehr freundlich und hilfsbereit.
Die Anwendungen im Bewegungsbad wurden ständig von einem kompetenten Therapeuten begleitet.
Die Schwestern auf der Station waren stehts hilfsbereit und freundlich. Die wöchentliche Visite auf dem Zimmer wurde von 2 Ärzten und der zuständigen Krankenschwester durchgeführt. Besprochene Dinge wie Therapieänderung oder Medikamentenplanänderung wurden sofort ab dem nächsten Tag durchgeführt.
Über den Speisesaal kann ich nur positives sagen.Das Personal dort ist ausgesprochen höflich und immer hilfsbereit.
Morgens ein reichliches Frühstücksbuffet, Mittag- und Abendessen kann man tags zuvor zwischen 2 Gerichten wählen. Das Essen war immer sehr gut und auch reichlich.
Das Zimmer, sowie das Bad wurden jeden Tag gereinigt. Die Damen an der Rezeption behandeln jeden Gast wie in einem First-Class Hotel, einfach super.
Das Kaffee mit ihren Angeboten an Speisen und Getränke absolut super.
Kann diese Reha-Klinik nur weiterempfehlen.
Netter Gruß aus I.
Manne
- Pro:
- Habe mich hier sehr wohl gefühlt
- Kontra:
- fällt mir spontan nichts ein
- Wirbelversteifung und Fußheberschwäche
Der Entschluss für diese Klinik ist mir wegen der vielen negativen Bewertungen nicht leicht gefallen. Entscheidend war dann die Erkenntnis, dass der Fachbereich Orthopädie und Neurologie für mein Krankheitsbild wichtig ist. Ausserdem liegt die Klinik heimatnah. Leider habe ich auch hier unterschiedliche Meinungen gehört.
Ich war in meinem Leben schon in vielen Krankenhäusern, Sanatorien und Rehakliniken und möchte mich als kritisch bezeichnen.
Umso überraschter war ich daher von den vielen positiven Erlebnissen in über 5 Wochen Klinikaufenthalt.
Die Chefärzte der Neurologie und Orthopädie untersuchten mich ausreichend und Visiten waren 2 mal wöchentlich.
Die Therapeuten waren durchweg spitze. Ihnen gilt mein besonderer Dank.
Über mangelnde Anwendungen konnte ich mich nicht beklagen; im Gegenteil anfangs war es ganz schön anstrengend.
Die Therapieplanung ging aber dann sehr gut auf meine Vorstellungen ein.
Die Schwestern der Station überwiegend sehr hilfsbereit und freundlich.
Essen entsprach nicht einem Gourmet-Restaurant, war aber ausreichend und gut. Die Auswahl bot für (fast) jeden etwas.
Das Personal des Speisesaals sehr hilfsbereit und freundlich.
Nur Eisbecher wollten sie nicht bringen; die gab es dafür in der gemütlichen Cafeteria.
Die Damen der Rezeption immer freundlich und hilfsbereit.
Da fällt mir doch noch etwas zu Konta ein:
Fernseher und Internet kostenlos wäre schon toll, dann aber bitte an jedem Bett mit Kopfhörer.
Ich bin jetzt noch auf Rezept zur ambulanten Nachbehandlung in der Fachklinik, und das ist ebenfalls gut.
Übrigens war auch meine Ehefrau über 4 Wochen ambulant hier in REHA. Auch Sie kommt weiterhin nach anfänglicher Skepsis sehr gerne und mit gutem gesundheitlichem Erfolg. (Schulter OP)
Im übrigen habe ich nette Leute kennengelernt.
Ich komme wieder nach meiner Knie OP.
Danke auch an alle nicht erwähnten.
A.L.
sehr zufrieden (Es passte wirklich ALLES)
sehr zufrieden (Super erklärt - endlich Therapeuten, die einem auch Details zur Behandlung sagten)
sehr zufrieden (Top Therapeuten * Danke für Alles)
sehr zufrieden (Es klappte wirklich alles)
- Pro:
- Herausragende Therapeuten, die Ihre Arbeit verstehen
- Kontra:
- Die Visiten könnten aussagekräftiger sein, aber letztendlich war die Arbeit der Therapeuten für mich das Wichtiste
- Versteifung Brustwirbel nach Instabilität durch Bandscheiben-OP
Für mich war die Klinik die beste Wahl. Ich war jetzt 3 Wochen + 1 Woche Verlängerung hier und konnte (bis auf den fehlenden Kaffeeautomaten) nichts Negatives finden. Die Therapeuten sind absolut kompetent, freundlich, qualifiziert und erklären wirklich alles anschaulich Ich habe noch nie so viel wie in den letzten 4 Wochen über meine Bandscheibe erfahren. Mein Psychologe war eine absolute Kapazität, der mir nach nur 2 Gesprächen sehr deutlich sagte, wie stark meine Psyche mit meiner Erkrankung zusammenhängt. Ich wusste zwar, dass viele Probleme auf meinem Rücken als tägliche "Last" getragen werden müssen, aber er ging noch viel weiter und hat sehr viel mehr aufgedeckt. Schade, dass er mich nicht länger intensiver betreuen konnte, aber bei so vielen Patienten nachvollziehbar. Vielleicht sollte gerade im Bereich Orthopädie oder für solche "Fälle" ein extra dafür geschulter Psychologe eingesetzt werden. Ich kam mit Gehwagen, innerhalb einer Woche konnte ich eigenständig laufen und nach einer weiteren Woche konnte ich wieder walken. Das Schwimmbad mit den Öffnungszeiten -> TOP. Die Kosten für Internet sind patientenfreundlich. Ich hatte sehr viele Anwendungen (bis zu 8 pro Tag), aber jede für sich war wichtig und brachten mich zum Ziel. Leider musste ich in der letzten Woche ins benachbarte KH wegen einer frauentypischen Erkrankung -> alles kein Problem. Der Termin klappte ohne lange Wartezeiten, ich wurde gefahren - auch hier alles Top. Ich hatte ein paar Tage vor der Entlassung in der Nacht eine starke Unterzuckerung. Auch hier war das Pflegepersonal echt super und haben mich bestens versorgt. Das Essen ist gut und reichlich (nicht nur mengenmäßig, auch in der Auswahl). Besondere Wünsche wie laktosefreie Soßen, Milch usw. wurden problemlos gelöst. Das Küchen- und Servicepersonal wie auch das Reinigungspersonal - immer alles bestens. Auch wenn die Klinik nicht heimatnah war, ich würde jederzeit wieder kommen, da dies für mich das Beste war, was mir passieren konnte. Wäre ich schon vor meinen Bandscheiben-Operationen hier gewesen, hätte ich mir wahrscheinlich die OPs sparen können. Danke für Alles und Danke an alle Beteiligten. Der Fisherman's Friend-Therapeut lernte einem nachhaltig das richtige Sitzen. Vielen Dank für die wirklich großartige Arbeit :-)
- Supraspinatus Teilruptur, frozen shoulder
Ich war dort 4 Wochen in ambulanter Behandlung. Angenehm überrascht war ich von dem Ambiente in der Empfangshalle. Ich nenne es Empfangshalle, räumlich großzügig, Sitzecken mit bequemen Stühlen. Mit einem freundlichen Lächeln bin ich als ambulanter Patient empfangen worden, ich fühlte mich von Anfang an gut aufgehoben. Das weitere Procedere, wie Anmeldung, Gespräch mit meinem Therapeut, kleine Führung durch das Haus, dies alles verlief ohne Zeitdruck und in einer sehr freundlichen Art.
Die tägliche zeitliche Einteilung der einzelnen Anwendungen wurden mit bedacht im Therapiebuch eingetragen, keine langen Pausen zwischen den Anwendungen, jedoch immer 15 -20 min. Zeit dazwischen.
Mein Therapeut, genauer meine Therapeutin hat Fachwissen, hat mir erklärt wozu diese oder jene Übung für mich gut ist und auf was ich bei meinen selbstständigen Trainings achten soll. Besonders haben mir die Anwendungen im Wasser geholfen, übrigens das Wasser hatte Wohlfühltemperatur.
Meine Beschwerden haben sich bereits nach 7 Tagen merklich verbessert. Nach 4 Wochen Aufenthalt bin ich als arbeitsfähig entlassen worden. Also ich kann die Fachklinik Ichenhausen nur empfehlen- hier wird ihnen geholfen.
Noch eine Anmerkung sei mir erlaubt, es wird immer und überall Menschen geben, die nur das Negative sehen möchten und negativ darüber sprechen können.
- Pro:
- Die Freundlichkeit im ganzen Haus
- Bandscheibenvorfall L5/S1
Also ich kann nur Gutes berichten.
Angefangen über die freundliche Aufnahme am Anreisetag die sich über alle Therapeuthen,Ärzte,Servicekräfte....weiter ersteckt hat. Ich konnte immer alles fragen und habe zu jeder Zeit eine höfliche und kompetente Antwort erhalten.
Die Anzahl der Anwendungen war bei mir nicht so hoch was aber warscheinlich daran lag daß ich nicht über den Rentenversicherungsträger sondern die Krankenkasse da war und die scheinbar nicht so spendabel sind.
Aber wer so weit fit und mobil ist kann zu bestimmten Zeiten selber im Bewegungsbad trainieren oder auch zu jeder Zeit schöne Spaziergänge unternehmen.Am Samstag kann man sich noch zusätzlich und freiwillig einen Termin beim MTT machen.Natürlich aber nur wie man kann oder möchte aber ich denke man macht es ja für sich und seine Gesundheit und nicht für den Arzt oder Therapeuthen.
Auch über Zimmer und Essen kann icht nichts negatives berichten.Ich habe schließlich keine First class Sweet im 5 Sterne Hotel gebucht.Die Zimmer waren sauber und das Essen in Ordnung.Klar ist nicht alles jedermanns Geschmack aber mit hat es eigentlich immer geschmeckt.Und wem die Portion mal nicht reichen sollte wendet sich an die netten Damen vom Service,dann gibts auch noch `nen Nachschlag.
Das Freizeitprogramm ist auch in Ordnung,ich hätte mir vielleicht noch mehr Kurse in Richtung Entspannung,Meditation gewünscht.
Alles in allem für mich eine gelungene Reha für die ich an alle DANKE sagen möchte die dazu beigetragen haben.
Der medizinische Erfolg ist bei mir zwar weitgehend ausgeblieben aber das war wegen meiner Schwangerschaft fast anzunehmen.Soviel Muskeln kann ich gar nicht aufbauen wie sich durch die "Umstände"wieder lockern ;o)
Aber ich bleibe auf jeden Fall dran!!!
Eins noch zum Schluß.Nörgler,Stänkerer und die denen man nichts recht machen kann gibts leider überall.Man sollte einfach mit gutem Willen und positiver Einstellung an die Sache rangehen dann wirds auf jeden Fall ein schöner Aufenthalt in Ichenhausen!!!
zufrieden (Könnte noch ausgebaut werden ohne dass man selbst nachhaken muss)
- Pro:
- Therapeuten u. MA in den Bädert etc. sehr freundlich und hilfsbereit
- Kontra:
- Ärtztinnen und Ärzte teilweise unfreundlich/arogant
Therapeuten u. gesamtes Personal zu 95% sehr freundlich und hilfsbereit als auch bemüht. "Schwarze Schafe" gibt es nunmal überall.
Medizinische Versorgung: Man muss sehr viel selbst erfragen wie der Ablauf geplant ist, wofür welche Medikation etc. - es entsteht der Eindruck, dass die Ärzte sehr unter Zeitdruck stehen, was sehr schade ist. Fachlich - wie ich es als Laie beurteilen kann - bin ich zufrieden.
Essen/Küche/Bedienungspersonal: 1+ ! Man sollte bedenken dass es sich hier um eine Großküche handelt und nicht um ein 5-Sterne-Restaurant in einer Wellnessanlage. Wir sprechen von einer Reha-KLINIK. ICH kann nur sagen: Es hat fast immer sehr lecker geschmeckt (es ist immer mal etwas dabei was nicht den Geschmack trifft, aber das ist normal oder ??) und die Bedienungen sind immer freundlich gewesen.
Das Gesamtkonzept der Klinik ist für mich als sehr gut einzustufen. Verbesserungswürdig wären noch mehr "Handzettel" bei therapeutischen Massnahmen, da man sehr viel Informationen erhält und sich nicht alles merken kann. Teilweise bekommt man Übungsanleitungen, jedoch zu wenig meiner Meinung nach. Könnte man also noch verbessern.
Ansonsten gehört natürlich das Mitwirken der Patienten sicherlich auch dazu. Ich finde es schade, dass einige Patienten der Meinung sind bei einer Reha auf Urlaub zu sein, entsprechende negative Stimmung verbreiten möchten und selbst nichts oder wenig zur eigenen Genesung beitragen.
- Pro:
- Die Motivation der Therapeuten
- Kontra:
- ---
Ich war für 3 Wochen in ambulanter Reha aufgrund einer Störung im Halswirbelbereich sowie daraus resultierender Muskelhartspann im Rückenbereich. Die mir hierfür gezeigten Anwendungen konnte ich nach anfänglichen Schwierigkeiten (richtiges ausüben) gut selbst bewältigen, da immer jemand zur Stelle war, wenn meinerseits Fragen auftauchten. Die Therapeuten waren stehts freundlich und hilfsbereit und der Tagesablauf gut gelöst. Nach 3 Wochen waren zwar meine Schmerzen noch nicht verschwunden, doch durch die täglichen Übungen, die ich für zu Hause bekommen hatte, deutlich gemindert.
- Pro:
- gute bis sehr gute Therapeuten, gute Auswahl an Anwendungen
- Kontra:
- relativ hohe Kosten für TV, Telefon und Internet
Ich bin zur Zeit nach meiner OP eines doppelten Bandscheibenvorfalls zur AHB in der Fachklinik Ichenhausen. Meine bisherigen Erfahrungen sind bis auf ein paar kleine Ausnahmen positiv. Die Aufnahme ging trotz hohem Patientenandrang relativ schnell, der Arzt hat sich für die Aufnahmeuntersuchung viel Zeit genommen (ich war eine gute Stunde bei ihm) und ist mit mir eine Vielzahl von in Frage kommenden Anwendungen durchgegangen und ist dabei von selbst sehr gut auf meine Wünsche und Vorstellungen eingegangen. Einen Mangel an Andwendungen kann ich absolut nicht beklagen, im Schnitt komme ich auf 5 Anwendungen pro Tag, zusätzlich besteht für mich die Möglichkeit zum freien Training. Für mich ein ausgewogenes Verhältnis von Anwendungen und nötigen Ruhepausen. Therapeuten, Schwestern, Ärzte und sonstiges Personal sind in meinem Bereich sehr freundlich und leisten in meinen Augen gute Arbeit.
Ich habe ohne Probleme das von mir gewünschte Einzelzimmer bekommen (es ist ein DZ zur Alleinbenutzung), es ist sehr großzügig bemessen, sauber und mit schönem Balkon. Das Essen ist für eine Klinik mit diesem Patientenaufkommen wirklich in Ordnung - vielleicht ein bissl "langweilig", aber keineswegs schlecht.
Einziges Manko auch in meinen Augen: Die hohen Telefonkosten (mit den gängigen Handytarifen ist man viel besser dran, Handy-Nutzung ist auch erlaubt) und die Gebühr von 2.70 Euro pro Tag für den Fernseher. Internet wird auch angeboten, ist aber in meinen Augen von den Tarifen ein Wucher. Lieber von zu Hause selbst einen Laptop und einen Surfstick mitbringen - funktioniert bestens.
- Pro:
- Erstaunliche Freundlichkeit des Personals
- Kontra:
- Etwas zu lange Patientenaufnahme
Ich bin jetzt zum 3. Mal in „dieser Klinik“ ich war 2008, 2009 und heute 2011 in dieser Klinik in Behandlung. Auch mein Vater war vor einigen Jahren 4 Wochen lang hier in REHA. Ich sitze momentan in der Klinik in meinem Zimmer und lese die Erfahrungsberichte der angeblich so schlechtbehandelten Patienten bzw. die Berichte der Angehörigen (die ja selber alles gesehen haben oder doch ausdritter Hand gehört???).
Ich kann nur sagen ich bin entsetzt über so viel geschriebenen Mist. Wie gesagt ich bin jetzt das 3.Mal je 4 Wochen hier und kenne diese übertriebenen Nörgler inzwischen. Es sind die, die meinen Sie kommen in ein fünf Sterne Hotel und müssen von vorne bis hinten verwöhnt werden und können das Personal quälen. So sehe ich mich jetzt gezwungen eine Gegendarstellung zu schreiben, damit Patienten mit wirklichen Krankheiten sich von diesen „Versagern“ nicht diese Klinik vermiesen lassen.
Diesmal sitze ich im Speisesaal an einem sechser Tisch. Wir sind alles Männer und wir haben eine riesige Gaudi mit uns und dem Personal vom Speisesaal. Keiner und wirklich keiner hat bisher schlechte Berichte über Anwendungen, Therapeuten, oder Reinigungspersonal erzählt und schon gar nicht über schlechtes Essen. Ich lese immer wieder über den angeblich zu teuren Fernseher. Ich habe noch nie einen Fernseher gebucht, da wenn ich etwas sehen möchte, ein kostenfreier Fernsehraum der immer geöffnet ist zur Verfügung steht.
Sicherlich gibt es in einer so großen Klinik immer wieder mal kleinere Pannen. Aber wenn man sich bewegt, den Mund auf macht und mit dem Personal spricht, wird sofort nach einem Ausweg oder einer Änderung gesucht. Was ich auf keinen Fall bestätigen kann, ist die Behauptung über unfreundliches Personal. Wir sechs an unserm Tisch, haben selbst erlebt wie der schlimmste Tyrann im Saal niemals schlecht behandelt, sondern immer mit geduldiger Freundlichkeit bedient wurde.“ Ich hätte Ihn rausgeschmissen!!“
Dann zu den Patienten die sich beschweren sie seien umsonst hier gewesen. Da kenne ich einige. Man kann nicht glauben das Patienten die schwer krank sind im kurzen T-Shirt bei Minusgraden im Freien stehen und Rauchen, dann eine Woche wegen Erkältung im Zimmer verbringen und alle Anwendungen sausen lassen. Fazit: Die Kinik ist wirklich OK
gez.: Carlo57
Sehr geehrter Patient,
vielen Dank für Ihre Rückmeldung, wir haben uns sehr gefreut.
Ihren Hinweis auf die Privatsphäre werden wir selbstverständlich an unsere Mitarbeitenden weitergeben.
Wir wünschen Ihnen weiterhin alles Gute.
Stefan Krotschek
Kaufmännischer Direktor