Mangelhafte Informationen zum Ablauf.
Unhöflich Tellerträger.
Keine Reaktion auf Email Beschwerde.
Keine Ansprechpartner.
Keine Aufklärung über den Sinn einer Übung.
Evelyn123 berichtet als Angehöriger eines Patienten |
Pro:
einige Physio Therapeuten bringen einen weiter
Kontra:
unterschiedliche medizinishces Verständniss
Knieprothese
Ärztliche Betreuung und Aufnahme sehr schlecht.
Es wird keine Rücksicht auf den allgemein Zustand genommen. Therapien werden nicht auf den Gesundheitszustand abgestimmt, sondern nach Schema F verfahren.
Zugang zum Bewegungsbad wird von vornherein abgelehnt.
Hygiene ist fraglich, es werden zu wenig die Böden gewischt.
Verpflegung ist nicht geniessbar, das sagen auch weitere Patienten.
Keine Unterstützung am Buffet für Patienten die auf Unterarmgehstützen angewiesen sind. Wei soll man ein Tablett tragen wenn man auf gehhilfen angewiesen ist.
Ich selbst habe 2 Rehas im letzten Jahr gehabt und wir wurden solange wir auf Gehilfen angewiesen waren Unterstützt.
Wie soll man in einer solchen Einrichtung genesen und für den Alltag ertüchtigt werden?
Ich kann eine Reha im Orthopäischen Bereich nicht empfehlen.
Alsterdorf berichtet als Patient |
Pro:
Regelmäßig Motorschiene
Kontra:
Masenabfertigung
Knie OP
ganz einfach, NIE WIEDER!!!!!!!
Reha? Dreimal eine sehr gute Erfahrung in einer Reha gemach, dort wurde auf jeden Patienten eingegangen und es gab keine Massenabfertigung in den jeweiligen Anwendungen. Das war Klasse statt Masse.
Sowie fanden auch keine Verkaufsmessen der Ansässigen
Sanitätshäuser statt.
vielen Dank, dass Sie Ihre Erfahrungen mit uns teilen. Es tut uns leid, dass Ihr Aufenthalt nicht Ihren Erwartungen entsprochen hat und Sie unzufrieden waren. Ihre Kritikpunkte nehmen wir sehr ernst. Wir legen großen Wert auf eine individuelle Betreuung und bedauern, wenn dies in Ihrem Fall nicht so wahrgenommen wurde.
Wir schätzen Ihr Feedback und werden Ihre Anmerkungen intern prüfen, um unsere Abläufe und Kommunikation zu verbessern. Gleichzeitig freuen wir uns, dass Sie die regelmäßige Nutzung der Motorschienentherapie als hilfreich empfunden haben.
Es tut uns leid, dass wir Sie nicht von unseren Leistungen überzeugen konnten. Sollten Sie weitere Anregungen haben, stehen wir Ihnen gerne für ein persönliches Gespräch zur Verfügung.
Wir wünschen Ihnen weiterhin alles Gute und viel Gesundheit.
Hanna233 berichtet als Angehöriger eines Patienten |
AHB nach Hüftgelenksprothese
leider bin ich mit der Klinik als Angehöriger sehr unzufrieden!
Meine 90 jährige Oma hat mittlerweile zwei neue Hüftgelenksprothesen erhalten und wollte eine AHB antreten. Sie hat sich vorgestellt und wurde sowohl von den Schwestern als auch dem behandelnden Arzt fachlich und auch menschlich schlecht behandelt.
Sie sollte sich z.B. auf einen viel zu niedrigen Stuhl setzten, was postoperativ nicht richtig ist. Der Arzt führte das Gespräch mit ihr alleine, obwohl meine Mutter (nach Erlaubnis meiner Oma) mit an dem Gespräch teilnehmen wollte.
Letztendlich häuften sich die empfundenen Unannehmlichkeiten und meine Oma trat die AHB gar nicht erst an.
Wir bedauern es sehr, dass so eine schlechte Laune und Stimmung unter ihrem Personal herrscht.Wir empfehlen diese Klinik nicht weiter!
vielen Dank, dass Sie sich die Zeit genommen haben, uns Ihre Eindrücke zu schildern. Es tut uns sehr leid zu hören, dass Sie mit dem Aufenthalt Ihrer Oma bei uns unzufrieden waren. Wir verstehen, dass solche Erfahrungen besonders belastend sind, und möchten uns für die entstandenen Unannehmlichkeiten entschuldigen.
Ihr Feedback, insbesondere in Bezug auf die Kommunikation, die Betreuung und die Berücksichtigung der postoperativen Bedürfnisse, nehmen wir sehr ernst. Solche Rückmeldungen sind für uns wichtig, um mögliche Schwachstellen zu identifizieren und daran zu arbeiten.
Wir bedauern zutiefst, dass Ihre Oma und Ihre Familie sich bei uns nicht gut aufgehoben gefühlt haben. Wir möchten Sie ermutigen, uns direkt zu kontaktieren, damit wir die geschilderten Vorkommnisse detailliert aufarbeiten und Verbesserungen umsetzen können.
Wir wünschen Ihrer Oma weiterhin alles Gute und eine baldige Genesung.
Lilyyy berichtet als Patient |
zufrieden (Die wenigen, die stattfinden sind gut)
unzufrieden (Mangelnde Kommunikation von Ärzten zu den Schwestern)
Pro:
Freundlichkeit der meisten Mitarbeiter
Knie Tep
Leider nicht zu empfehlen. Zu wenig Anwendungen. Kommunikation mit den Ärzten sehr schwierig. Zimmer sind gut. Essen ok. Leider werden die Empfehlungen der Ernährungsbetatung, beim Essen nicht umgesetzt. Therapeuten und Schwestern und auch die Rezeption sehr freundlich und bemüht.
Slenne berichtet als Patient |
Pro:
Die Lage der Klinik
Kontra:
Zu wenig Therapien
Oberarmkopffraktur
Die Klinik hat zu wenige Therapeuten. Die meisten Anwendungen sind in der Gruppe und keine Einzeltherapien. Zwei mal in der Woche sieht man für 20 Min.seinen Physiotherapeuten das habe ich zu Hause auch. Der MTT-Raum ist nicht frei zugänglich, daher kann man am Wochenende oder nach Feierabend der Therapeuten keine eigenen Übungen mehr machen. Am Nachmittag werden fast keine Therapien gemacht als ob die alle Halbtags arbeiten würden. Man hat einfach zu wenig aktive Anwendungen. Die Klinik kann mit anderen orthopädischen Erkrankungen ausser das Knie nichts anfangen. Gehen sie hier nicht her wenn sie was mit der Schulter haben!!!
Einzeltherapien stehen ihnen nun mal nur 2 x die Woche zu.Wenden Sie sich an ihren Kostenträger,da kann die Klinik Nichts dran ändern und soviel benötigtes Personal für mehr Einzelanwendungen kann kein Haus bezahlen.
Schon mal was von Fachkräftemangel gehört ?? Und ich kann Ihnen sagen die Median Klinik in Wismar ist ausgezeichnet mit Therapeuten ausgestattet.
Musterfrau4 berichtet als Patient |
unzufrieden (verschenkt Zeit)
unzufrieden (Schwestern sehr unfreundlich)
zufrieden (auf Physiotherapie bezogen)
unzufrieden (Es ist nicht möglich zusätzlich etwas zu ändern, der Plan steht schon ,bevor man überhaupt da ist, so wurde es mir gesagt)
unzufrieden (es gab keine Freizeitangebote,ausser 1x die Woche mittwochs singen)
Pro:
schönes Zimmer
Kontra:
zu wenig Anwendungen
neues Knie
Ich war Kassenpatient und so habe ich mich dort auch gefühlt.
Dieses wurde mir auch so gesagt.
Nach der Reha sagte mein Physiotherapeut, das mir die 3 Wochen Physiotherapie fehlen.
Das sagt doch alles.
Das Personal ist am Rand der Belastung , die Häuser müssen knallhart kalkulieren.Und es herscht extremer Fachkräftemangel.
Sie können nur die Therapien bekommen die der Kostenträger auch bezahlt.Dort wäre ihre Beschwerde angebracht.
Ich bin selber Krankenpfleger gewesen und würde heutzutage keinen med.Beruf mehr ausüben wollen.
Ich war dankbar für jede erhaltene Therapie . Täglich mehrere Gruppentherapien wie : Hockergymnastik,Rückenschule,Idogo,Gangschule,Terraintraining,Ergotherapie,Ergometer,Entspannungstherapie,Ernährung plus 3 x die Woche Fango und 2 x die Woche Einzelkrankengymnastik . Mir haben die Anwendungen völlig gereicht,ich habe sogar die Stromtherapie und Bewegungsbad abgelehnt weil mir das zuviel gewesen wäre.
Ali25 berichtet als Patient |
Pro:
Therapeuten M E G A
Kontra:
Ärzte ziehen leider nicht am selben strang
Als erstes muss ich sagen . Die Therapeuten und die meisten Anwendungen top.
Rezeption leider nicht so wie erwartet:-(
Krankenschwestern wenn man die da überhaupt so nennen darf, waren immer launisch und unfreundlich und haben immer Gedacht sie sind überfordert, aber mit was mit den Patienten nicht sehr komisch .
Ärzte ziehen leider nicht am selben strang echt traurig .Wenn man was hat sagt der eine Arzt zum Patienten das muss man behandeln muss man ein wenig aufschneiden aber warten Sie , sehe sie fahren ja in 5 Tage nach Hause können Sie dann behandeln echt ein Armutszeugnis.
Der Prof. Von der Klinik will seine Corona regeln durchsetzen was ich eigentlich gut finde aber dann muss Er erst an sein eigenes Personal nochmal richtig Schulen und wie man mit der FFP 2 Maske umgeht und wie die man richtig aufsetzt und nicht alle 30 min die Masken mal runter zieht oder unter die Nase für paar Minuten zieht sehr komisch. Danach müssten die Masken getauscht werden genauso wie an der Rezeption in ihrer Pause maske runter falsch liegen lassen und danach wieder aufsetzen so können keine Bakterien rein kommen schon klar .
So mal an einen Abend Pizza bestellt der Liferant kam kurz rein im Vorraum aber Mit Maske hat der Mitarbeiter ein Aufstand gemacht er soll sofort die Klinik verlassen er spiele mit der Gesundheit der Patienten da kann ich nur sagen dann dürfen die Paket Fahrer von Hermes DHL oder selbst der Krankentransport nicht die Klinik betreten mal überlegen kommen auch von draußen in die Klinik .
Zum Schluss die Sauberkeit in den Zimmern da sollen sie mal öfters nachschauen so sauber sind die nicht echt traurig.
Ich kann nur die Klinik empfehlen wegen den tollen Therapeuten die ihre sachen echt Top machen aber sonst leider nicht zum weiter empfehlen.
Ivan64 berichtet als Patient |
unzufrieden (Klink ist nicht Verhandlungs gewillt)
Pro:
Behandlung der Therapien
Kontra:
Zuviel um hier alles zu erwähnen
Orthopädisch
Achtung - Finanzielles Dilemma! Für alles Selbstzahler und Beihilfeempfänger .Die Median Klink weigert sich den Tagessatz der über die Renten Kasse abgerechnet heraus zu geben.Warum auch immer ,sie berufen sich auf Betriebs Geheimnisse.So bleibt man auf mehreren Tausend Euro Selbstkosten hängen da die Beihilfe so keine Grundlage zur Berechnung hat .Meidet diese Klink .es gibt genügend vernünftige klinken die mit Ihren Gästen verständnisvoller Umgehen
MichaelBodo berichtet als Patient |
unzufrieden (Man wurde nicht ernst genommen)
unzufrieden (Auf die Beschwerden wurde nicht eingegangen)
unzufrieden (Unfreundlich und gestresst Therapeuten)
unzufrieden (Dauerte alles zu lange)
unzufrieden (Zu trist und weiss.)
Pro:
Nur 500 m zur Ostsee
Kontra:
Nicht empfehlenswert. Absolutes No-Go
Rückenschmerzen und Fussheberschwäche
Ware vom 08.05.bis 05.06.2019 in der Median Klinik Wismar. Schon die Ankunft bzw.die Anmeldung war eine Katastrophe.Das Zimmer war noch nicht fertig.Für 4 Wochen Aufenthalt 81 Euro für Fernsehen,Kabel und Internet.Kleines,kaltes,dunkles und weisses Zimmer trostlos eingerichtet mit Pflegebett.Handtuch Wechsel für weisse Handtücher alle 12 Tage.1Wasserspender für 4 Etagen im Erdgeschoss. Keine Führung für Neuankömmlinge. Die Zimmetreinigung ließ zu wünschen übrig. Wollmäuse und unterm Bett und im Bad unsauber.Das Abendessen liess zu wünschen übrig. 4 Wochen lang morgens und abends immer die gleiche Wurst.Keine Salate wie Geflügel oder Fisch oder Eiersalat u.s.w. auch kein Fisch oder Rührei.Die Butter und Tomaten und Salate immer zu eisig.Unfreundliches und unaufmerksame Servicepersonal.Die Cafeteria hatte fast ständig zu.Wollte die Reha nach 4 Tagen abbrechen. Hätte ich das bloss gemacht.Es stimmte in der Klinik nicht's. Ein Absolutes No-Go.Auf die Beschwerden wird nicht richtig eingegangen.Die Ärzte haben kein Ohr. Hauptsache die Statistik stimmt.
HenB berichtet als Patient |
Pro:
Nähe zum Meer
Kontra:
...alles andere...
Schwerbrandverletzung
Ich war im März April 2017 zur Brandreha in dieser Klinik. Meine Erinnerung: grauenhaft. Es mag eine für Orthopädie gute Klinik sein, für Brandverletzte absolut ungeeignet. Einzige Programmpunkte: Narbenmassage und Ergotherapie. Nichts von speziellen Bädern für die Haut, erst auf mein Drängen hin psychologische Betreuung, die ausgesprochen oberflächlich blieb, keinerlei Gesprächsgruppen, Kompressionswäsche kam erst 3(!) Wochen später hier in Berlin an. Eines morgens eröffnete mir eine Schwester, ich sei positiv auf mrsa getestet worden. Von da an nur mit Mundschutz durchs Haus (komischerweise keine Isolation auf dem Zimmer und Antibiotika gegen den Keim gabs auch keine). Dafür wurde die Reha ungefragt verlängert und wer hätte das gedacht, vom Keim auf einmal keine Rede mehr. Mitpatienten aus Orthopädie und Psychosomatik äußerten sich teilweise bestürzt, wie mit mir umgegangen wird. Absoluter Horror war die "Küchenchefin“, ich hatte die " Frechheit", nach einem Glas zu fragen, woraufhin sie mich hysterisch anfuhr, ich hätte ja "den Keim" und solle mich hier nie wieder blicken lassen. Ich habe nie gefragt, wie viele Keime wohl auf mein Essen kommen, wenn es durchs ganze Haus getragen werden muss...Brandverletzung + mrsa, das hat sicher gut Geld gegeben.
Keinerlei Aufklärung,was für Medikamente ich da eigentlich bekomme. Personal allgemein "rotzig", Verbandwechsel wurde teilweise verweigert, " dafür ist nur die Wundschwester zuständig".
Was ich heute noch in den Knochen spüre: den unerträglichen Lärm von der Großbaustelle gegenüber. Das beste zum Schluss: bei der Kontrolluntersuchung im UKB Marzahn eröffnete mir der Stationsarzt, dass nun keine Brandverletzten mehr nach Wismar geschickt werden. Das sei eine orthopädische Reha, die hätten aber keine Ahnung von Brandverletzten, diese würden jetzt nur noch nach Thüringen geschickt. Patienten hätten wiederholt die Inkompetenz von Ärzten und Personal zum komplizierten Genesungsprozess Brandverletzter bestätigt.So auch ich.
Kritik2 berichtet als Patient |
Kontra:
Ich war im Sommer 2017 in dieser Klinik und kann die Klinik nicht weiterempfehlen.
Erstens: Die Anwendungen/die Therapien wurden nicht individuell auf meine Erkrankung ausgerichtet. Bei Aufsuchen des Pflegepersonals und des Arztes zwecks Klärung, wurde ich zurückgewiesen. Es war keine Kommunikation möglich.
Zweitens: Die Anwendungen lagen oftmals so eng aneinander, dass weder das Frühstücken noch das Mittagessen gewährleitet war.
Drittens: Die Mitnahme eines Kindes ist zwar möglich, aber die Logistik, die für die Vergabe der Anwendungstermine zuständig ist, stellt sich darauf nicht ein. Die Anwendungstermine waren nicht nur zeitlich sehr eng, sondern hinsichtlich der Unterbringung des Kindes, zu früh angelegt als auch zu lang. Die Klärung erfolgte von Seiten des Pflegepersonals und von Seiten der Ärzte sehr schleppend. Direkt an die Logistik durfte ich mich nicht wenden.
Viertens sind nicht ausreichende Freizeitmöglichkeiten gegeben. Es war an den Wochenenden, aber auch nach den Therapien unter der Woche, kein Sport- und Kreativraum geöffnet. Fahrten wurden nicht angeboten.
Fünftens: Sauberkeit und Essen lies sehr zu wünschen übrig. Nicht einmal der Kaffee hat geschmeckt.
Aber das Servicepersonal von der Küche war sehr freundlich. Das Personal an der Rezeption hat sich bemüht, war aber oftmals überfordert. Die Physiotherapeuten haben sich, trotz des Arbeitspensums, sehr bemüht. Der pflegerische und ärztliche Bereich, haben mich schockiert.
Berlin5 berichtet als Patient |
unzufrieden (es gab keine medizinsiche Beratung)
weniger zufrieden (Telefon und Fernsehen sehr teuer. Es war nicht möglich den Betrag am 2. Tag zu bezahlen,)
Pro:
Sehr gute Einzeltherapie
Kontra:
ich habe mich nicht wohl gefühlt
Reha nach Knie OP
Ich wurde in Berlin aus dem Krankenhaus abgeholt und kam wegen eines Staus verspätet in Wismar an. Der Herr an der Rezeption teilte mir gleich mit, dass er bereits seit 2 Minuten (!) Feierabend hätte, auch die Aufnahme-Schwester jagte durch die Prozedur und erst bei der Ärztin erhielt ich wenigstens ein Schmerzmittel. Die Ärztin habe ich dann am Tag vor der Abreise wieder gesehen, dazwischen gab es keine ärztl. Betreuung, obwohl ich mehrfach bei den Stationsschwestern auf meine Beschwerden hingewiesen habe.
Das Zimmer war einigermassen in Ordnung, aber der Balkon war total verdreckt, die Putzfrauen schienen sehr unter Zeitdruck zu stehen.
Gut war, mit einer Ausnahme, die Physiotherapie.
Einzeltherapie sowie Gruppengymnastik ist gut auf die orth. Probleme abgestimmt, dazu kommen die üblichen Anwendungen wie Motorschiene etc.
Die ersten 2 Male war auch das Terraintraining in einer kleinen Gruppe hilfreich, dann hat man so große Gruppen zusammen gestellt, dass es nur noch darum ging die vielen Menschen in kurzer Zeit ums Haus gehen zu lassen.
es ist mir klar, dass es sich um eine Klinik und nicht um ein Hotel handelt, aber mit kleinen Änderungen könnte man den Essbereich freundlicher gestalten- inkl. Filzschoner unter den Stühlen.
rolli7 berichtet als Patient |
Pro:
freundliches Personal
Kontra:
mangelnde Sauberkeit
Hüft-OP
Diese Klink ist in die Jahre gekommen und bedarf dringend einer Generalüberholung.
Ich würde dieses Haus nicht noch einmal aufsuchen.
Fernsehgebühr 1,40 € pro Tag, Wasserflasche leer 1,20 €,Internet nur mit Anmeldung und Gebühr in der Lobby,
Bei 3 Wochen nur 1 x Bettwäsche gewechselt,
abgenutzte Zimmereinrichtung,
Lampen im Zimmer und Speisesaal rostig bzw.abgeplatze Farbe,
Speiseraum wird nich täglich gereinigt, Speisereste vom Tag zuvor unter den Tischen,
Kaffee- und Teekannen sollten dringen ersätzt werden,
Spinnweben mit toten Tieren an den Außenfenstern, Speisesaal,Treppenhaus)
Beschattung im Speisesaal vollig verdeckt,
Teller sollten eigendlich sauber sein,
Auslegeware vor den Fahrstühlen total abgenutzt,
Balkonstühle werden nicht gesäubert, nur mit Handtuch zu benutzen,
Sitzmöglichkeiten im Außenbereich verdreckt und rostig ebenfalls möglichst Kissen mitschleppen,
rainer-t berichtet als Patient |
weniger zufrieden (die Therapeuten können nicht alles retten!)
Pro:
Rezeption, Servicepersonal beim Essen
Kontra:
ärztliche Betreuung Fehlanzeige
Knie-OP (TEP)
Sehr positiv fiel das Personal an der Rezeption und besonders das Service-Personal beim Essen auf. Auch die meisten Therapeuten schienen sehr kompetent und erfahren.
Leider gibt es keinen Lageplan der verschieden Einrichtungen. Das macht die Eingewöhnung schwer und bedingt viel Fragen bei den "alten Hasen".
Die medizinische Betreunung als Kernstück der Klinik konnte man allerdings nur als Katastrophe bezeichen. Beratung durch den Arzt am Anfang gab es nicht. Eine Einweisung in die Therapie einschließlich deren Ziele fand nicht statt. Dementsprechend gabe es Anwendungen, bei denen auch die Therapeuten nur mit dem Kopf schütteln konnten. Nach deren Aussagen wird das auch nicht individuell gesteuert sondern zentral vom Klinikträger festgelegt. Es gab keine regelmäßigen ärztlichen Gespräche. Eine Arzt zu sprechen glich vielmehr einem Lotteriespiel.
Ärzte mit ausländischer Herkunft sollten so sprachmächtig sein, daß sie verstehen was der Patient sagt und umgekehrt! Das war nicht immer gegeben und führte zu Problemen!
Da ich postoperative Beschwerden bekam (Einblutungen in das operierte Knie) waren bei mir rehabilitative Maßnahmen weitgehend unmöglich geworden. Dennoch wurde ich trotz meines Wunsches nicht vorzeitig entlassen. Wollte man am Privatpatienten verdienen?
roni3 berichtet als Patient |
Pro:
Therapeuten
Kontra:
Gesamteindruck
TEP rechts und links im Jahr 2016
Ich war im Juli 2016 für 3 Wochen Patientin in der Rehaklink , in der Abteilung für Orthopädie. Der gesamte Eindruck von der Klinik hat mich enttäuscht. Freundlichkeit wird dort nicht groß geschrieben außer bei den Therapeuten. Die machen in der Klinik den besten Job.Therapien die notwendig wären um einen Erfolg zu erzielen sind Mangelware. Die Beurteilung der Ärzte , was kann ich mitmachen , was nicht , sind so unterschiedlich das man es nicht versteht. Das gleiche gilt bei Verlängerung.
Das Essen muss man sich schön denken , besonders Mittag. Freizeitgestaltung gibt es ganz wenig , man kann zwar die Schwimmhalle nutzen , aber nur auf Ärztliche Anordnung , so ist das Wochenende sehr lang.
Ärztliche Gespräche sind in 5 min um und nur einmal in der Woche.
Ich würde in diese Klink nicht wieder fahren.
menssar2010 berichtet als Patient |
Pro:
-----------
Kontra:
-------------
----------
Die Zimmer sind dreckig,bei mir waren grosse flecken auf dem Teppich,nicht auszudenken was das war.Fussboden im Bad genauso unangenehm.
Von den Therapeuten wird man in keinster weise ernst genommen.
.Einmal die Woche Beschäftigungstherapie,verschenkte Lebendszeit.
Sportprogramm soweit ok.
Arzt der Orthopädie nimmt sich keine Zeit,und ist völlig
inkompetent.
Im Entlassungsbrief stehen Anwendungen die man nicht gehabt hat...warscheinlich um Kosten rauszuholen.
Das Essen empfand ich für ok,3 Gerichte zur auswahl,ausser Samstag und Sonntag.
Abendbrot wiederholt sich zu oft,zu wenig abwechslung.
Wasserspender gibt es bei 3 Stationen nur unten,
was ich sehr traurig finde.
Stühle die sich unten im Wartebereich befinden
sind nicht gepostert,schade für alle Hüftpaienten.
Da ich schon Rehas besucht habe,ist diese Median
Klinik nicht weiter zu empfehlen....
Chucky2015 berichtet als Patient |
Pro:
Ärzte und Therapeuten
Kontra:
Schlechte Küche, Sauberkeit der Zimmer
Ohrtopedie
Ich ware gerade im Februar 2015 in dieser Klinik und kann diese Klinik absolut nicht weiter empfehlen. Das einzige was dort gut ist, sind die Ärzte der Orthopedie, einige der Schwestern und die Therapeuten.
Das andere in dieser Klinik empfand ich als ungenügen.
Angefangen mit den Zimmern, dreckige Teppichböden mit großen Flecken, dreckige Übergardinen und das Bad ist trotz 5 tägiger Rheinigung nicht sauber da der Dreck nur hin und her gewischt wird.
Man kann sich in diesm Zimmer absolut nicht wohlfühlen.
Freizeitangebote fast garnichts.
Das schlimmste an dieser Klinik ist das Essen.
Frühstück:
Die Wurst einfach so wie in der Packung raufgelegt und mit ein paar Salatblättern dekoriert. Zwei bis drei Wurstsorten, aber nicht's besonderes. Der Kaffe schmeckt überhaupt nicht.
Mittag:
Das Essen hatte überhaupt kein Geschmack.
War meistens nur lauwarm. Kartoffeln hart und die Nudeln noch halb roh.
Abendbrot:
Das was es Morgens gab's, gab es dann Abens mit zwei zusätzlich Wurstsorten.
Selten gab es mal was zusätzlich z.B. wie Rührei.
Da ich schon einmal in einer Reha-Klinik habe ich ein vergleich.
Diese klinik hier kommt in Sachen Essen, Freizeit und Sauberkeit nicht an die andere Klinik annähernd ran.
teufel69 berichtet als Patient |
Arthrose
nie wieder diese Klinik!!! Ich habe noch nie so eine unorganisierte und dreckige Reha-Einrichtung gesehen. Wie kann man so verschiedene Krankheitsbilder in einem Hause behandeln?? Ich war schon in vielen Kliniken - aber zum Glück immer in den alten Bundesländern - aber das hier ist eine Frechheit - ABZOCK - KLINIK!!!! Über die Mahlzeiten spreche ich erst gar nicht.....so schlechtes und wenig abwechslungsreiches Essen.
Blinzler007 berichtet als Patient |
weniger zufrieden (Viel zu wenig Therapien)
unzufrieden (Der Arzt erklärte mir beim Eingangsgespräch, das er sich mit Schultern nicht auskennt)
Pro:
Frau Dr. Tschirpig war mein Lichtblick, aber leider ist sie nach der Eingangsuntersuchung in Urlaub gegangen
Kontra:
Leider waren die meisten Ärzte der deutschen Sprache nur bedingt mächtig
OP an der Schulter Rotatourenmanschetten Ruptur
Ich hatte mich ganz bewusst für diese Klinik entschieden, zum einen stand auf der Website, dass ihr Behandlungsspectrum die Mobilisation nach Operationen sind und die Behandlung an Gelenken grundsätzlich.
Beim Eingangsgespräch hatte ich einen Assistenzarzt der nur bedingt deutsch sprach und er mir nach wenigen Minuten mitteilte, dass er sich mit Schultern nicht auskennt. Und dieses Gefühl hatte ich während der gesamten Zeit nicht nur vom Assistenzarzt. Am zweiten Tag hatte ich dann noch ein Gespräch mit Frau Dr. Tschirpig und ich dachte, oh dass kann doch noch gut werden, aber leider ist sie nach unserem Gespräch in Urlaub gegangen.
Mein Ziel war es, so schnell wie möglich wieder fit zu werden, aber in 3 Wochen hatte ich gerade mal 4 Krankengymnastik. Ins Wasser durfte ich gar nicht. Die Therapien waren einfach viel zu wenig. Nach der Rückkehr nach Hause, war meine Physiotherapeutin entsetzt, wo der Stand meiner Beweglichkeit war. Ich wurde in der Klinik mit Samthandschuhen angefasst und muss es nun mit zusätzlichem Training und schmerzhaften Physiotherapien ausbaden.
Leider war auch das Essen nicht so berauschend, nur sehr wenig Abwechslung. Wenn man morgens oder abends zu spät kam, waren die Highlights bereits alle vergriffen.
Der absolute Pluspunkt geht an die Lage der Klinik. Nur 5 Minuten Gehweg und man war am Ostseestrand. Da ich ja keine Therapien hatte, habe ich die Zeit genutzt und viele Spaziergänge an der Ostsee gemacht.
Positiv möchte ich die Mitarbeiter erwähnen, sowohl an der Rezeption, als auch die Mitarbeiter in der Küche, die immer mit einer helfenden Hand zur Seite standen und immer ein Lächeln auf dem Gesicht hatten.
Gretchen37 berichtet als Patient |
Pro:
Physiotherapie
Kontra:
ärztliche Betreuung, Kantine
Das Gebäude ist in die Jahre gekommen, und der Empfangsbereich hat eine kühle Krankenhausatmosphäre. Leider kein Wohlfühlort. Ich hatte das Pech, ein Zimmer ohne Balkon zu bekommen, es lag in einer Ecke des Gebäudes, sodass ich fast nur auf Häuserwände schaute und kaum Himmel sah. Das dunkle Zimmer war wie ein Krankenhauszimmer eingerichtet. Ein Zimmerwechsel war nicht möglich.
Im Haus gibt es keine Sitzecken oder Gemeinschaftsräume (zB Bibliothek), die Cafeteria hat nur zwei Stunden am Nachmittag auf. Es gibt keine Freizeitangebote. Der Strand an der Wismarer Bucht direkt vor der Haustür ist eher ein Boddenstrand.
Das Essen war karg und lieblos und sicher nicht gesund. Immer die gleiche spärliche Auswahl an Salat, Obst und Käse. Vieles kam aus der Dose. Ich weiß, dass es wenig Geld für die Verköstigung gibt, aber ich habe es in anderen Reha-Einrichtungen deutlich besser erlebt.
Es gibt einen kleinen Park mit ein paar Liegen. Das ist gut. Ansonsten dürfen sich die Raucher leider überall verteilen, und das fand ich sehr unangenehm.
Die Ärzte und Schwestern waren kurz angebunden, vielen Dingen und Informationen musste man sehr hinterherlaufen, das ist nicht gut organisiert und erzeugt Stress. Anderes Personal war sehr freundlich.
Einziger Lichtblick: Ich hatte die tollste Physiotherapeutin, die mich die ganze Zeit über begleitet hat. Sie war sehr kompetent und hat viel für mich getan. Die Anwendungen im sportlichen Bereich waren meistens sehr gut und fast alle PhysiotherapeutInnen sehr freundlich und kompetent. Da hatte ich Glück.
Hedilein berichtet als Patient |
Pro:
Therapeuten
Kontra:
Gesamtes Umfeld
Rücken
Therapeuten sind gut,falls man eine Anwendung bei der Therapie bekommt.Arzt hat mich überhaupt nicht untersucht und meine Unterlagen ,welche ich mitgebracht habe ,wurden nicht beachtet.Mein Aufnahmetermin wurde von Seitenn der Klinik um eine Woche verschoben
Und dies wurde mir zwei Tage vorher telefonisch mitgeteilt.Auf meine Aussage ich hätte bereits ein Zugticket gekauft wurde nicht reagiert.Wer mir das erstattet?????.Anwendungen erhielt ich recht knapp(wie auch,ohne Untersuchung)Essen ist unzumutbar.Da ich auf der Hinfahrt böse gestürzt bin,habe ich am dritten Tag gefragt,ob mein Mann die Nacht vor meiner Entlassung eine Übernachtung in der Klinik in einem Zimmer bekommen kann,wurde mir dies für 75€zugesagt.Zwei Tage vor Entlassung hieß es ,er könne nicht kommen,weil alle Zimmer belegt seien.Da habe ich mich an den dortigen Chef gewendet und plötzlich ging es doch.Das trägt alles nicht zur Erholung bei und ich kann die Klinik nicht empfehlen
vielen Dank, dass Sie sich die Zeit genommen haben, uns Ihre Erfahrungen zu schildern. Es tut uns leid zu hören, dass Ihr Aufenthalt in unserer Klinik nicht Ihren Erwartungen entsprochen hat und es zu den von Ihnen beschriebenen Unannehmlichkeiten gekommen ist.
Ihr Lob an unsere Therapeuten freut uns, und wir werden es gerne an das Team weitergeben. Gleichzeitig werden wir Ihre Hinweise zu den Abläufen und der Kommunikation innerhalb der Klinik intern prüfen, um solche Probleme in Zukunft zu vermeiden.
Wir entschuldigen uns für die entstandenen Unannehmlichkeiten und bedauern, dass wir Sie nicht überzeugen konnten. Sollten Sie weitere Anliegen oder Klärungsbedarf haben, stehen wir Ihnen gern für ein persönliches Gespräch zur Verfügung.
Wir wünschen Ihnen alles Gute und viel Gesundheit.
Gelaschmidt berichtet als Patient |
weniger zufrieden (Wenig Therapie)
Pro:
Einzel Krankentherapie
Spondylarthrose
Vom 18.6.2024- 09.07.2024 war ich in der Klinik in Wismar,in dieser Zeit war ich bei 4 Ärzten, nur leider wurde ich nur 1x Untersucht und auf meine Krankheit (Spondylarthrose)wurde gar nicht eingegangen, bewertet wurde ich von einer Ärztin, die mich nur sitzend gesehen hat. Zum Schluss wurde im vorläufigen Arztbrief regelrecht gelogen, das reklamierte ich, darauf hin sollte ich einen neuen bekommen, nun nach 5 Wochen habe ich noch gar nichts, habe schon 2x angerufen .
Die Physiotherapie ist in meinen Ok, es gibt Therapeuten die mir gute Tipps gegeben haben, dafür vielen Dank
Sonst ist in dieser Klinik nichts los, es gibt keine Freizeitangebote, das ist echt traurig, vor allem wenn man nur wenige Therapien am Tag hat.
Ich werde nie wieder in diese Klinik gehen
vielen Dank, dass Sie Ihre Erfahrungen mit uns teilen. Es tut uns leid zu hören, dass Ihr Aufenthalt in unserer Klinik nicht Ihren Erwartungen entsprochen hat und es zu den beschriebenen Problemen, insbesondere bei der ärztlichen Betreuung und der Organisation, gekommen ist. Ihre Kritik nehmen wir sehr ernst und werden die geschilderten Punkte sorgfältig prüfen, um mögliche Verbesserungen vorzunehmen.
Ihr Lob an die Physiotherapie und die hilfreichen Tipps der Therapeuten freut uns jedoch sehr, und wir geben dieses Feedback gerne an das Team weiter.
Wir bedauern, dass Sie unser Freizeitangebot als unzureichend empfunden haben. Wir sind stets bemüht, das Angebot zu erweitern und den Aufenthalt für unsere Patienten so angenehm wie möglich zu gestalten.
Es tut uns aufrichtig leid, dass Sie unzufrieden sind. Sollten Sie weitere Anliegen haben, können Sie sich jederzeit an uns wenden. Wir wünschen Ihnen für die Zukunft alles Gute und viel Gesundheit.
Rente20202 berichtet als Patient |
zufrieden (spartanisch aber o.k.)
Pro:
Gute und meisst motivierte Therapeuten
Kontra:
So vieles
Spinalkanalstenose, Bandscheibenvorfälle
Positiv:
? gute und motivierte Therapeuten
? freundlicher Herr an der
Rezeprion (kurzhaarige Dame
dort geht garnicht)
? sehr gute musikalische Therapie
? sehr fleißige und freundliche
Reinigungskräfte
Negativ:
? 4x Arztvostellung (Aufname,
Zwischenuntersuchung, Visite,
werden...
Topärztin: sehr gut
OÄ Fr. Dr. Tsch....
Die Abschlussuntersuchung mit
der Assistentsärztin Frau I.
war ein Witz, dauerte max.
4 Minuten, der Abschlussbrief
unbedingt einmal entkeimt
werden müssen
? leider unerträgliches
Möwengeschrei Tag UND Nacht
vielen Dank für Ihr ausführliches Feedback. Es tut uns leid, dass Ihr Aufenthalt nicht Ihren Erwartungen entsprochen hat. Ihre Kritik zur ärztlichen Betreuung, Verpflegung und den Freizeitangeboten nehmen wir ernst und prüfen intern, wie wir diese Punkte verbessern können.
Ihr Lob für unsere Therapeuten, die musikalische Therapie und das Reinigungspersonal freut uns sehr und wird gerne weitergegeben.
Wir bedauern, dass Sie unzufrieden waren, und danken Ihnen für Ihre offenen Worte. Wir wünschen Ihnen alles Gute und viel Gesundheit.
berteigeuze berichtet als Patient |
weniger zufrieden (trotz angeblicher Chefarztbehandlung, keinen Chefarzt erlebt)
sehr zufrieden (Gilt nur für die Physiotherapeuten)
weniger zufrieden (Stereotype Behandlungsplanung, keine Individalisierung)
weniger zufrieden (Nicht gerade gemütlich...)
Pro:
Physio-Therapeuten
Kontra:
Behandlungsplan, Ambiente
Anschlußheilbehandlung nach Knie-OP
Im Oktober 2023 war ich Patient der Median Klinik Wismar im Rahmen einer Anschluß-Heilbehandlung. Die Klinik Wismar machte auf mich einen extrem zwiespältigen Eindruck.
Das Gebäude wirkt äußerlich durchaus attraktiv. Im Inneren habe ich mich nicht wohl gefühlt, die Räumlichkeiten wirken kalt und steril, teilweise abgewohnt (z.B. Teppichfliesen). Höhepunkt sind hier der Speisesaal und die Cafeteria, die den Charme von Bahnhofswartehallen widerspiegeln: kalt, zugig, sehr laut und ungemütlich. Die Patientenzimmer sind eher klein und gerade ausreichend ausgestattet. Völlig aus der Zei gefallen sind die Gebühren für TV-Empfang und das extrem langsame W-LAN-Netz (35,- € für 3 Wochen)!
Das erst vor einigen Jahren modernisierte und eigentlich recht schöne Schwimmbad wurde nicht mit rutschhemmenden Fliesen ausgestattet. Im nassen Zustand (vor allem für Patienten mit Gehstöcken) eine erhebliche Unfallquelle...
Frühstück und Abendbrot sind recht eintönig (am Wochenende wird aber etwas "aufgehübscht"). Das selbstgekocht Mittagessen ist dagegen meist recht gut genießbar.
Das Beste an der Klinik sind die engagierten Physiotherapeuten. Sie kümmern sich individuell um jeden Patienten und warnen vor Überlastungen.
So gelingt es, die in keiner Hinsicht individualisierten Behandlungspläne (zumindest teilweise) auszugleichen.
Als Privatpatient wurde ich von Anfang an mit Behandlungen regelrecht "zugeschüttet". Neben Vorträgen gab es auch nette Behandlungen, wie Fango oder Massagen. 4 Sport- und meist 2 weitere Anwendungen täglich, engen die Möglichkeiten der Nahrungsaufnahme und der Erholungszeiten drastisch ein. Insgesamt litt ich nach 2 Wochen unter erheblichen Überbelastungen der Kniegelenke und den damit verbundenen Schmerzen.Von einigen gesetzlich versicherten Patienten erfuhr ich hingegen, daß diese oftmals nur 1-2 Bewegungsanwendungen je Tag hatten. Woran mag dieser Unterschied wohl liegen?
Eintöniges Frühstück ?? Haben Sie eine Versorgung wie am Buffett in einem Hotel erwartet,die Auswahl haben Sie sicher nicht in ihrem Kühlschrank zu Hause.
4-5 Sorten Aufschnitt , 3-4 Sorten Käse , Müsli , Quark , 6 verschiedene Marmeladen plus Nutella,frisches Obst und Gemüse.4 Brotsorten,verschiedene Brötchen,Knäcke,Zwieback
Also Frühstück - und Abendbuffett sind sehr reichhaltig , sodas man täglich etwas Anderes auswählen kann.
Susanne235 berichtet als Patient |
Pro:
Die Therapeuten sind super. Die Lage ist sehr schön. Balkonzimmer.
Kontra:
Mittagessen verkocht, immer gleicher Aufschitt und Käse. Wenig Serviceorientiertheit
Neue Hüfte
Es gab gute und schlechte Seiten. Zunächst das Gute: Die Therapeuten sind alle super, engagiert und kompetent.
Die Lage der Klinik ist direkt am Ostseeufer sehr schön. Alle Zimmer haben einen Balkon.
Nun das Negative:
Zur Verpflegung: Sie lässt sehr zu wünschen übrig. Bis auf den regelmäßigen Salat war von gesunder Ernährung nichts zu finden. Es gab nie einen Saft. Immer den selben Billigaufschnitt und Käse. Nie am Abend vielleicht auch mal Fisch. Das Gemüse war völlig zerkocht und geschmacklos. Vegetarischen Aufstrich gab es nicht.
Therapieplanung: Wirkte oft willkürlich und unkoordiniert. Es macht wenig Sinn Personen mit sehr unterschiedlichem Rehabilitationsfortschritt in eine Gruppe zu legen.
Verwaltung: Man wird nicht als Individuum gesehen und behandelt, sondern nur als anonymer Geldbringer. Serviceorientierung sehr gering.
Ausstattung: das Haus wirkt etwas in die Jahre gekommen. Aufenthalthaltsräume laden nicht ein. Für einen Hüftpatienten sind alle Sitzgelegenheiten zu niedrig, es fehlen Keilkissen. In den Gymnastikräumen fehlen Spiegel zur Selbstkontrolle. Die Beutel, die ausgegeben werden sind sehr unfallgefährlich, besser wären z.B. Stoffrucksäcke. Ein Freizeitangebot war nur äußerst rudimentär vorhanden.
MarHer berichtet als Angehöriger eines Patienten |
Pro:
medizinisches Personal super
Kontra:
Personal in der Verwaltung unflexibel und nicht serviceorientiert
neues Kniegelenk
Das Verwaltungspersonal der MEDIAN Klinik Wismar scheint sehr unflexibel zu sein. Der Wunsch meiner Mutter, eine ebenfalls anwesende Bekannte als Tischnachbarin für die Zeit der Reha zu bekommen, kostete 4 Gänge zum Empfang, bevor nach einigen Tagen doch der Bitte nachgekommen wurde.
Am Wochenende werden KEINE Anwendungen angeboten und auch das Schwimmbad und den Fitnessbereich darf man nicht nutzen. Meine Mutter wollte daher gern ihren Klinikaufenthalt (nach 19 statt 21 Tagen) am Samstagmorgen beenden und nicht erst wie offiziell vorgesehen am Montagmorgen. Dem Wunsch konnte nicht entsprochen werden, weil es offenbar keine Transportkapazitäten gab. Ernsthaft? Kann das da wirklich niemand organisieren? Oder wurde es womöglich gar nicht versucht???
Mein Eindruck ist, dass die Interessen der Patienten nicht im Fokus stehen. In diesem Fall ist es wohl eher das Interesse, zwei weitere Tage abzurechnen, obwohl da nichts zur Verbesserung des Gesundheitszustands passiert, sprich keine Leistung erbracht wird.
Kessy9 berichtet als Patient |
Pro:
Krankengymnastig
Kontra:
Alles rund ums Essen
Kniete wechsel
Ich bin sehr enttäuscht, denn im Speisesaal gibt es keine Hilfe trotzdem ich an Gehilfen laufe . Am 3 Tag ist noch nicht mein Zimmer gereinigt und der Mülleimer ist voll ,auch das Zimmer ist nicht sehr schön sauber. Was mich am meisten enttäuscht, ist das Essen,jeder redet von gesunder Ernährung und das fehlt total. Heute gab es Hackröllchen gefüllt ,Tiefkühlkost ,in der Fritteuse gegart ,sowie auch die Kartoffelspalten ,da soll man gesund werden ,ich frage mich wie
vielen Dank für Ihre Rückmeldung. Wir bedauern es sehr, dass Sie mit dem Aufenthalt in unserem Hause nicht zufrieden waren.
Unser Servicepersonal ist intensiv geschult im Umgang mit unseren Rehabilitanden. Serviceorientierung und Herzlichkeit sind Kennzeichen unserer Mitarbeiter:innen. Jedem Rehabilitand wird bei Bedarf Unterstützung am Buffet zu den Früh- und Abendmahlzeiten angeboten. Zeitweise kann es zu einem erhöhten Aufkommen an Unterstützungsleistung kommen, wodurch es wenige Minuten dauern kann, bis eine Mitarbeiter:in für Sie da ist.
Ihren Hinweis, dass unsere Speisen in der Fritteuse zubereitet werden, können wir leider nicht nachvollziehen, da wir keine Fritteuse in unserer Küche vorhalten.
Das Mittagessen besteht aus einer Suppe oder einem Salatbuffet, der Wahl zwischen drei Hauptgerichten sowie einem Dessert. Die Menüangebote sind täglich nach den Kostformen Vollkost, leichte Vollkost und vegetarische Kost konzipiert. Unser Speisenangebot wird von einem interdisziplinären Expertenteam zusammengestellt und in Abstimmung mit den klinischen Ernährungsberatern vor Ort kontinuierlich weiterentwickelt. Das Team aus Chefärzten, Ernährungsfachkräften und Betriebsleitern, erstellt für die Rehabilitationskliniken einen Rahmenplan für ein ausgewogenes und indikationsgerechtes Speisenangebot.
Zu Ihren Punkt mit der Reinigung möchten wir Sie bitten, uns immer direkt anzusprechen. So können wir Ihnen stets weiterhelfen und auch für die notwendige Zimmerreinigung sorgen. Regulär werden unsere Zimmer dreimal in der Woche gereinigt.
Gerne stehen wir Ihnen weiterhin für ein persönliches,
telefonisches Gespräch zur Verfügung!
Wir hoffen, dass Sie auch einige positive Inhalte mitnehmen konnten und wünschen Ihnen weiterhin eine gute Genesung.
Martin Braungardt (Kaufmännische Leitung)
Ilo61 berichtet als Patient |
unzufrieden (Aufnahmeärztin geht nicht auf die Beschwerden ein, sondern arbeitet nur ihre Liste ab)
weniger zufrieden (Selten Korrekturen während der Gruppenbehandlungen)
weniger zufrieden (Schlechte Organisation)
Pro:
Lage
Kontra:
s. Bericht
LWS- Syndrom
- Bett und Kopfkissen für Rückenpatienten nicht geeignet. Austausch von Matratze oder komplettem Bett nicht möglich.
- Aufnahneuntersuchung erst am zweiten Tag um 17.00
- Schleppender Beginn der Therapien
- Therapieintervall und Einteilung schlecht geplant
- Gruppeneinteilung nicht leistungsorientiert
- Fehlender Hinweis in den Therapien den MNS korrekt zu tragen
-Körperwasge geeigt bis 2012!
-Wlan- und Fernsehgebühr nicht zeitgemäß
Markus54 berichtet als Patient |
weniger zufrieden (Service und Sauberkeit lassen zu wünschen übrig)
weniger zufrieden (Ärztliche Beratung sehr gut. Der Rest weit aus weniger.)
sehr zufrieden (Top Anwendungen, Top Therapeuten.)
weniger zufrieden (Planung der Therapien recht chaotisch.)
weniger zufrieden (Inventar aus den 90 Jahren, Sauberkeit mit vielen ????)
Pro:
Anwendungen und Therapien Top
Kontra:
Sauberkeit und Service sehr Verbesserungswürdig
Reha nach HWS Prothese
Ich war vom 30.06. bis 28.07.2021 wegen REHA nach HWS OP zu Gast in der Klinik.
Oberärzte sind in der Klinik kompetent und offen für alle Probleme. Die weiteren Ärzte sollte man aus diversen Gründen lieber meiden.
Schwestern teilweise recht pampig und nicht gerade motiviert. (Man kann aber nicht alle über einen Kamm scheren)
Sauberkeit in den Zimmern lässt doch sehr zu wünschen übrig. Bettwäsche wurde nicht in den angegebenen Abständen gewechselt. Handtücher auch nicht wirklich. Erst nach Beschwerde an der Rezeption wurden diese Sachen gewechselt.
Verpflegung ist teils OK und teils sehr fragwürdig. Servicepersonal auch zum Teil extrem unfreundlich den Patienten gegenüber.
Cafeteria ist geschlossen. Für Kaffee und Snacks stehen Automaten zur Verfügung. Löslicher Kaffee für 1,-€ empfinde ich schon als recht stolzer Preis.
Therapien und Therapeuten in der Klinik sind Spitze. Alle geben sich extreme Mühe, dass man wieder auf die Beine kommt.
Entspannungstherapie und Schmerztherapie, muss jeder für sich selbst entscheiden, ob man für so etwas zu haben ist.
In dieser Klinik wurde die Mehrbelastung durch Corona eindeutig auf das vorhandene Personal abgewälzt. Man merkt deutlich diese negative Stimmung in dem Laden.
Fazit: Von den Anwendungen her, kann man die Klinik empfehlen. Den Rest muss man ertragen können, oder entsprechend eigene Maßnahmen ergreifen.
ASBAnjuli berichtet als Patient |
Pro:
die Therapien waren super
Kontra:
Unflexibilität im Admistrativen
Arthrose, Skoliose, BWS, LWS
landschaftlich super gelegen, Zimmerausstattung im Prinzip tiptop,
Essen war auch in Ordnung, wenn es auch, wahrscheinlich wg. der Corona-Situation, extrem schwierig richtig zu zuordnen. Ich hatte zwei Wochen lang meist das falsche Mittagessen, weil es einfach nicht richtig zuzuordnen war und die anderen nichts gemerkt haben. Wenn ich Fisch bestelle und Fleisch bekomme ist das einfach blöd.
Außerdem gab es immer lange Warteschlangen bei Frühstück und Abendessen, weil es einfach nicht zu entzerren war mit dem Andrang.
Ich hatte auch eines der 5 Zimmer ohne Balkon, was ich blöd fand, aber nicht so schlimm, wie das es sehr dicht beim Fahrstuhl war, d. h. nur zwischen 23 und 4.30 Uhr war ungestörter Schlaf möglich. Das ist einem Reha-Erfolg doch sehr abträglich und das Zimmer ging angeblich nicht zu tauschen (obwohl die ganze psychosom. noch nicht belegt war)! Einer anderen Patientin glückte es, obwohl das über die Zentrale-Verteilstelle in Berlin geht. Ich fand später raus, dass sie über die Krankenkasse dort war und nicht über die Rentenversicherung, ich weiß nicht, ob das der Unterschied war.
Es gab keine Fahrräder zu mieten, was ebenfalls Corona-Auflagen-Bedingt war und mega schade.
Für mich war der Psychosomatische Arzt zuständig (weil am Anfang noch keine psychosom. Patienten dort), obwohl ich orthopädisch bin, da habe ich mich dann doch nicht so gut aufgehoben gefühlt.
Ivan64 berichtet als Patient |
Pro:
Freundliches Personal
Kontra:
Sauberkeit in den Zimmern
Arthrose
Fachlich so weit gut ,Therapien und Therapeuten sind freundlich und kompetent
Klinik hat ein gutes Corona Konzept
Ausstattung der Zimmer miserabel
Verpflegung so gerade ein ausreichend
Sauberkeit /Arbeit der Reinigungskräfte mangelhaft
Falls man auf Grund der Erkrankung die Klinik nicht mal stundenweise verlassen kann,wird man hier den Spaß am klink Aufenthalt schnell verlieren
Angie36loe berichtet als Patient |
Pro:
Schwestern, Ärzte
Kontra:
Küche, Reinigung
HWS , LWS
Das erste was mir aufgefallen ist,ist die nicht ordentliche Sauberkeit der Zimmer. Ich denke es liegt daran, dass die Reinigungskräfte unter druck stehen bis dahin haben sie so viel Zimmer zu schafen was nicht bei gründlicher Reinigung möglich ist.Ich bin Selber Chefin eines Reinigungsunternehmen, aber wenn meine Angestellten so die Zimmer hinterlassen würden, würden Sie nicht mehr bei mir arbeiten.
Küche schrecklich das essen, aber es ist geschmack sache. Sauberkeit der Tische Hilfe. Aber es fehlt auch Personal. Essen nicht mit liebe angereichtet einfach raufgeklatscht. Auch mit wenig Geld kann man das essen lecker zubereiten. Ich würde dieses essen nicht mal meinen Gästen entpfehlen. Sollte der Besuch ohne hier schlafen nur Mittag essen ist es einfach zu teuer über 8 Euro für diesen Preis würde ich lieber schön essen gehen.
Therapeuten und Behandlungen sind top. Die Schwestern nett und freundlich. Die Ärzte und Rezeption top keine beanstandung. Hausmeisterserive kam schnell und freundlich top.
Mo37 berichtet als Patient |
weniger zufrieden (Im Nachhinein wegen der Abzocke)
zufrieden (bezüglich des Ablaufs vor Ort)
Pro:
Therapeutisches Personal ist sehr gut
Kontra:
Schlechte Beratung / Abrechnug für Privatversicherte
Orthopädie / Bandscheibenvorfall
Ich war als Privatpatient im August / September 2018 in der Klinik. Insbesondere das medizinische Personal war sehr gut, nett und motiviert. Die Zimmer sind zweckmäßig, das Essen hat was von mittelmäßiger Kantine. Bei der Abrechnung habe ich mich dann allerdings völlig abgezockt gefühlt. Ich habe mich im Vorfeld erkundigt, ob die Klinik den mit den Sozialversicherungsträgern vereinbarten Betrag an Privatversicherten weitergibt. Dies wurde mir bejaht. Im Behandlungsvertrag wurde ein Betrag von tgl. 160 EUR ohne Behandlungskosten ausgewiesen. Da ich leider immer noch an die Ehrlichkeit der Menschen glaube, bin ich natürlich davon ausgegangen, dass dies der oben erwähnte Betrag war. Bei der Abrechnung mit meinen Kostenträgern wurde ich eines Besseren belehrt: der Satz war gute 45 EUR täglich höher (bei original der gleichen Behandlung)!!! In der Folge musste ich von einem Rechnungsbetrag i.H.v. rund 4.700 EUR für 3 Wochen 2.700 EUR selbst zahlen!! Davon hätte ich mir einen eigenen Therapeuten rund um die Uhr leisten können! Da ich mir ja die telefonische Auskunft nicht habe schriftlich bestätigen lassen wurde mir dann im Nachhinein auch telefonisch erklärt, dass das halt mein Pech wäre. Ich finde so kann man nicht mit Patienten umgehen, vor allem nicht in einer Klinik, die auch eine psychosomatische Behandlung anbietet. Vielen Dank für die schlaflosen Nächte und Magenschmerzen wegen der Finanzierung! Im Gegensatz zu der landläufigen Meinung schwimmen Privatversicherte nämlich nicht im Geld.
KlausW. berichtet als Patient |
Pro:
Tolle Cafetria
Kontra:
Zuviel Krach im Speisesaal
Bandscheiben OP
Was die Therapeuten angeht, war ich sehr zufrieden. Die Klinik ist nicht mehr auf den neuesten Stand, aber noch akzeptabel. Die Küche ist abwechslungsreich und gibt sich Mühe, hat aber einen sehr kleinen Etat, was der Chefarzt bei seiner Begrüßungsrede gleich mit erwähnte. Am schlimmsten waren jedoch die Stuhlgeräusche in der "Kantine". Man konnte teilweise sein eigenes Wort nicht verstehen. Was die Ärzte der Orthopädie betrifft: Ich würde sagen, die Ausdrücke Schema F oder 0815 treffen hier gut zu. Von Fachkompetenz kann hier keine Rede sein. Nachdem ich am zweiten Wochenende einen Durchfall bekam, bat ich um einen Arzttermin, auf den warte ich heute noch. Mir wurde in den vier Wochen nicht einmal Blut abgenommen. Gerade bei solchen Erkrankungen sollten in einer Klinik dieser Größe gleich die Alarmglocken bimmeln. Eine einzige Visite fand in diesem Zeitraum statt. Noch eine kleine Anekdote am Ende. Einer der Ärzte parkte mit seinem dicken Daimler regelmäßig und vorbildlich auf einem Behindertenparkplatz. Zum Schluss noch ein Lob: Die Cafeteria im Haus ist allererste Sahne. Selbst gebackener Kuchen und Torten vom Allerfeinsten und zu sehr fairen Preisen zu haben. Leider hat die Klinikleitung die Pacht erhöht, so das das Cafe nicht mehr gehalten werden kann. Schade!
Romaka berichtet als Angehöriger eines Patienten |
Pro:
Tolles Pflegeteam
Kontra:
ärztliche Betreuung katastrophal
Nachsorge nach Einsetzen eines neuen Kniegelenkes
Ich habe diese Klinik für meine 83 jährige Mutter ausgesucht,nachdem sie ein neues Kniegelenk bekommen hatte. Obwohl gerade eine grosse Grippewelle in der Klinik herrschte,war das stark beanspruchte Pflegepersonal stets freundlich,hilfsbereit und sehr aufmerksam. Leider erholte sich meine Mutter nicht. Angesprochen auf die schlechten Werte reagierte er beleidigt und meinte er sei für das Knie zuständig und war von da an nur noch via Pflegepersonal verfügbar.Nach etwa zehn Tagen war sie kaum ansprechbar.Als ich morgens kam, erfuhr ich, dass sie in der Nacht stürzte und zwei Stunden auf der Erde lag und sie niemand um Hilfe rufen konnte, weil ihr so schwindlig war.Auch an diesem Tag wollte der Arzt nicht mit mir reden obwohl er sich zu diesem Zeitpunkt gerade auf der Station befand.Aus der Situation heraus wandte ich mich an die zust.Verwaltung und liess den Notarzt rufen. Meine Mutti kam fünf Tage auf die Wachstat. der Sana Klinik.Dank der schnellen Reaktion der dortigen Ärzte hat sie überlebt.Anschließend kam sie in die Reha zurück und wurde von einem ausl. Arzt betreut.Was mir bei der Behandl.auffiel war der grosse Respekt dieses Mannes vor dem Alter meiner Mutter.Durch Behandl.die er gezielt mit Ihr absprach konnte sie eine Woche später nach Hause und es geht ihr heute sehr gut. Herzlichen Dank.Die einzige Reaktion des OA war ein Eintrag in die Krankenakte meiner Mutter - die Tochter der Pat. hat eigenmächtig den Notarzt gerufen-!!!
Trotzdem noch einmal Danke an dieser Stelle an das tolle Pflege Team. Sie haben meine Mutti ganz lieb umsorgt und alles mögliche getan um ihr zu helfen.Auch Service- und Rezeption Mitarbeiter sei an dieser Stelle gedankt.In der Klinik können Menschen gesund werden- solange sie nicht von der Arroganz eines einzelnen Arztes abhängig sind.
HubertF berichtet als Patient |
Pro:
Therapeuten
Kontra:
viel zu kleines Zimmer, faktisch kein W-Lan
Hüft - OP
Richtig gut waren die Physiotherapeuten, sie haben auch eigenständig für mich gute Programme zusammengestellt, da die ärztliche Beratung faktisch nicht stattfand (ein Ukrainer, der sehr schlecht deutsch sprach und mich auch nur teilweise verstand). Wenn man drei Wochen in solch einer Einrichtung untergebracht ist, ist auch ein gutes Umfeld für die Heilung wichtig. Doch hier haper es an vielen Stellen. Die Unterbringung in einem ca. 8 qm Zimmer war nur auszuhalten, weil das Wetter schön war. Moderne Medien kann man kaum nutzen, W-Lan gibt es nur an wenigen Stellen, oft auch gar nicht, Zusatzangebote von Sport bis Unterhaltung gibt es nicht oder (für meinen Geschmack) nur schlechte wie ein Witzeerzähler.Unwürdig fand ich auch die "Käfighaltung", um 22 Uhr müssen alle im Haus sein, wer also das Wochenende zuhause verbringen will, muss sich wegschleichen, das regeln andere Reha-Kliniken besser.
Empfehlenswert ist diese Klinik für Menschen, die sich nur wenig bewegen können und zufrieden sind, wenn sie nach dem Abendbrot auf ihrem Zimmer fernsehen können.
Hubert F.
EliseLuise1925 berichtet als Patient |
Pro:
Therapien
Kontra:
Arzte- Personalsituation
Hüft TEP
Die Klinik ist in die Jahre gekommen. Die Ärztesituation ist unhaltbar. Zurzeit meiner Anwesenheit waren mehrere Ärzte krank und mein behandelnder Arzt hatte gekündigt. Bei Fragen hatte man kaum einen Ansprechpartner. Demgegenüber steht die Physiotherapie, die über hervorragende Therapeuten verfügt. Nur dank dieser ist es gelungen,meinen Zustand zu verbessern.Die Sauberkeit in der Klinik lässt zu wünschen übrig.Das Reinigungspersonal ist sehr oberflächlich. Handtücher und Bettwäsche werden nicht immer regelmäßig gewechselt.
Frühstück und Abendessen sind in Ordnung. Der Koch sollte jedoch lernen, convienenceprodukte gut zuzubereiten.Problemstisch ist auch die Schwestersituation. Personal fehlt. So haben die Schwestern Sprechzeiten. Es gibt kaum Kontakt zwischen Patienten und Schwestern.
Heinzifunk berichtet als Patient |
weniger zufrieden (nicht zeitgemäß)
unzufrieden (habe keine bekommen)
unzufrieden (Völlig daneben,Abschlussbericht gut durchlesen !!!)
zufrieden (Abstimmung zwischen den Therapien war o.k)
zufrieden (Hat sich seid 20 Jahren weng geändert,)
Pro:
Außer ärztlicher Handlungen,Alles o.k
Kontra:
Behandelnder Arzt nicht geeignet für eine REHA-Klinik,unfähig und "Wort und Tat" bilden keine Einheit !
Zustand nach Schulteroperation
War in der Zeit vom 16.02.-bis zum 08.03.2017 in der REHA Klink stationär zur Nachbehandlung.
Im Eingangsbereich wurden die Sitzgarnituren erneuert auf den Fluren waren z.T. noch Auslegware von vor 20 Jahren.(War schon mal (1999 da).Der Bodenbelag im Zimmer wurde erneuert ebenfalls der TV(welchen man für 1,40€ tgl. mieten kann gibt es in keiner anderen Einrichtung. Wlan gibt es nicht bzw. kann man nur an sehr wenigen Stellen nutzen natürlich auch nur gegen Bezahlung. Sauberkeit war schon o.k. ebenfalls die Verpflegung. Ich war in keinem 5 Sterne Hotel!!.Therapien waren zeitlich abgestimmt alle Therapeuten waren nett und qualifiziert.,
Meinen Arzt habe ich dreimal für ca.2.3 Minuten gesprochen schien für mich mit seiner verantwortungsvollen Arbeit total überlastet und unzufrieden zu sein, dieser Mensch entscheidet über Arbeitsfähigkeit oder Nicht !!!!! Total fehl am Platz. Persönliche Dinge scheinen bei dem Herren im Vordergrund zu stehen.so kam es mir bei dem kurzen Wortwechsel zum Ausdruck.
Lest Euch gut den Abschlussbrief für den Hausarzt durch!!!! Vorsicht.
Kann die Klinik n i c h t empfehlen.
Hey,wollte nur noch was dazu schicken.
Bin nicht überrascht das es nach 2 Jahren immer noch so ist.
Und wie schon gesagt der Arzt kann nach 2 bis 3 min sagen das man arbeitsfähig ist????.
Wollen nur alle mit Medikamenten zu stopfen.
Jetzt höre ich auf,könnte noch paar Seiten schreiben.
Empfehle sie auch niemanden.
Mfg
Leider nicht ganz perfekt und letztendlich zu teuer
Ollulu berichtet als Patient |
Pro:
Mitarbeiter der Orthopädie
Kontra:
Zimmer und Kosten
Alle in Allem war der Aufenthalt gelungen, alle Therapeuten haben gute Leistungen erbracht.
Das große Privatzimmet (150€pro Tag) war gut eingerichtet, jedoch unzumutbar laut und verfügte leider nicht über einen Balkon. Des Öfteren kam ein Mitarbeiter ungefragt ins Zimmer, verschwand mit einer Entschuldigung, bis ich ein Hinweisschild anbrachte.
Man hört das Schwesternzimmer unten darunter, die Fahrstühle, den Eingangsbereich und das Gruppentherapiezimmer direkt darüber.
Das Essen war zwischen lecker und unzumutbar, man war um Abwechslung bemüht. Nicht angenehm war der hohe Geräuschpegel während der Mahlzeiten.
Die Mitarbeiter der Rezeption waren nicht immer freundlich, ein männlicher Mitarbeiter wirkte stets genervt und überfordert.
Besonders ärgerlich für mich als Privatpatient ist die Tatsache, dass ich große Probleme mit der Abrechnung habe, einige Posten wurden nicht anerkannt, da sie nicht in der Geb?hrenordnung auftauchen.
Ein Anruf heute wurde sehr unfreundlich abgewiesen mit den Worten, wir ändern an unseren Abrechnungen überhaupt nichts.
Der Aufenthalt wird mich weit über 2000 €Eigenanteil kosten, was mich davon abhält, hier eine Rehamaßnahme nochmal durchzuführen.
Liebe/r Alsterdorf,
Wir wünschen Ihnen weiterhin alles Gute und viel Gesundheit.