MEDIAN Klinik Wismar

Ernst-Scheel-Straße 28
23968 Wismar
Mecklenburg-Vorpommern

248 Bewertungen davon 83 für "Psychosomatik"

Gestärkt nach Hause

Psychosomatik
Pro:
Therapeutinnen und das Meer
Kontra:
Corona Einschränkungen
Erschöpfung, Depression

Ich durfte den ganzen Juni in Wismar in der median Klik verbringen und war sehr zufrieden. Vor allem die Therapeutinnen waren sehr kompetent, sowohl die Chefärztin, die Gruppen- und EinzelTherapeutinnen als auch die Ergo.
Coronabedingt war das Cafe geschlossen und auch beim Essen gab es Wartezeiten. Ich habe die Entzerrung der Patieneten während der Essenszeiten als sehr positiv empfunden, da der Raum nur zu ca. einem Drittel belegt und so der Schallpegel erträglich war.
Bewegung und Gymnastik am Ufer mit Blick aufs Meer tut unsagbar gut. Auch war die Mischung aus Bewegung und Therapie sehr ausgewogen.
Ich komme gerne wieder.

tolle Reha an der Ostsee

Psychosomatik
Pro:
Bewegungsbad!! verschiedene Entspannungstechniken
Kontra:
Brotauswahl ließ zu wüschen übrig ...
psychosomatische Symptome, Asthma

Ich möchte mich nochmal recht herzlich bei allen Mitarbeitern der Median Klinik Wismar bedanken.
Ich fand die Aufnahme war schon toll! Die aufmunternden Worte und auch lustigen Sprüche des Mitarbeiters, der mich auf's Zimmer begleitete, haben mir gut getan..schließlich war ich doch sehr aufgeregt!
Gut fand ich ich, das ich meine persönlichen Probleme angehen konnte und auch dafür Physiotherapie und Einzelpsychotherapie in Anspruch nehmen konnte.
Ich konnte sehr viel "mitnehmen" für meinen weiteren Alltag!
Vielen Dank an alle fleißigen "Bienchen", die den Alltag organisieren!
Ich fand die Mischung aus Sport und psychosomatischen Anwendungen super!
Ich denke gern an die Zeit in Wismar zurück.

Reden ist Gold wert.

Kontra:

Gut aufgehoben und sehr gute einfühlsame Ärzte. Immer wieder gerne.

Sehr gute Erfahrungen in der Psychosomatischen Klinik

Psychosomatik
Pro:
Therapeutenteam
Kontra:
Küche
Burnout/Erschöpfung

Ich war vom 9.9. bis zum 28.10.20 in der Klinik. Ich habe mich sehr gut aufgehoben gefühlt. Jeder Patient muss allerdings auch bereit sein, an sich und seiner Situation rund um die psychosomatischen Beschwerden zu arbeiten. Ansonsten erholt man sich bestenfalls, hat aber wahrscheinlich keinen nachhaltigen Therapieerfolg. Alle Therapeuten (egal ob Psychologen, Sport- oder Ergotherapeuten) arbeiten eng zusammen. Mir hat es sehr gut gefallen und mich auch wirklich nach vorne gebracht. Ich habe sehr viele nützliche Tipps bekommen und bedanke mich an dieser Stelle gerne nochmal.
Die Küche lässt mehr als zu wünschen übrig... aber regt euch nicht drüber auf, es ändert sich daran nichts und sonst ärgert ihr euch darüber jeden Tag. Ich habe immer das herzhafteste Gericht ausgewählt, das schmeckte, hatte aber in meinen Augen nicht viel mit gesunder Küche zu tun... aber, das war das einzige Manko während meines Aufenthaltes.

Meine erste Kur

Kontra:

Die Einrichtung kann ich nur weiterempfehlen. Alle Ärzte und Therapeuten sowie das gesamte Personal haben sich immer sehr um mich bemüht. Dies gilt vor allem auch für das Personal der Rezeption, welches mich von Anfang an zuvorkommend behandelt hat und versuchte, alle Fragen in meinem Sinne zu lösen und mir jederzeit mit Rat und Tat zur Seite stand. Ich fühlte mich gut aufgehoben und verstanden, auch wurden meine Probleme ernst genommen. Dadurch führten die Therapien und Behandlungen bei mir zum Erfolg. Die Verpflegung und auch das Umfeld sind i. O. Insbesondere die Lage unmittelbar an der Ostsee ist sehr hilfreich für den Kurerfolg. Sicher gibt es immer Raum für Verbesserungen, welche aber die Bewertung nicht verringern. So wäre es schön, wenn für die Wochenenden Freizeitaktivitäten wie organisierte Ausflüge o. ä. angeboten werden würden.

Sehr schöne Klinik

Psychosomatik
Pro:
Sehr nettes und hilfsbereites Personal
Kontra:
Essen ist nicht abwechslungsreich
Psychosomatik

Zimmer sind ausreichend ausgestattet. Alle vom Personal sind nett und hilfsbereit. Das Essen könnte abwechslungsreicher sein. Beim Mittagessen muss man zu lange auf sein Essen warten und der Essenssaal ist immer kalt. Das ist aber das einzig negative in der Klinik. Das Reinigungspersonal und die Rezeption bekommt ein großes Lob von mir. Die Therapien sind vielseitig und auf den einzelnen eingestellt. Alles in einem kann ich die Klinik weiter empfehlen. Man soll immer Bedenken, das man nicht auf Urlaub ist.

Jederzeit wieder!

Psychosomatik
Pro:
Therapien
Überlastungssyndrom, Trauerbewältigung

Ich bin ohne große Erwartungen in die Reha gefahren und war ein wenig eingschüchert wegen den ganzen miesen Bewertungen in der Psychosomatik. Ich kann nur sagen, lasste es auf euch zukommen und beurteilt selbst die Klinik. Ich bin sehr zufrieden mit der Rehaklinik gewesen.
Von der Begrüßung angefangen, über die Therapieangebote (Einzel- und Gruppengespräche, KBV-Gruppe), sowie das Sportangebot (Frühsport, Sport am Ufer, wie auch Nordig Walking um nur einige zu nennen). Auch die Bewegungs- und Musiktherapie hat mir persönlich sehr gut gefallen.
Die Zimmer sind geräumig genug um dort die Zeit der Reha angenehm zu verbringen. Einziger Nachteil, im Bad ist nur der nasse Boden nach dem Duschen sehr störend, da das Wasser weit ins Badezimmer hineinläuft.
Essen auch so ein Thema!!! Jeder meckert wegen dem Essen. Ich muss sagen, ich habe nicht 1 mal ein Essen gehabt, was ich nicht aufgegessen habe. Die Portionen sind ausreichend und bei nettem Nachfragen gibt es auch ein Nachschlag. Klar gibt es nicht jeden Tag unterschiedliche Salat-,Brot-, Wurst und Käsesorten, habe ich auch zu Hause nicht. Es ist für jeden Geschmack etwas da. Allerdings die Lautstärke im Speisesaal ist schon grenzwertig, zeugt aber auch von netten Gesprächen am Essenstisch.
Die Umgebung ist einfach nur wunderschön. Fahrräder reichen für kleine Unternehmungen in der näheren Umgebung. Ich habe sofort die Ruhe wargenommen,obwohl das Neubaugebiet direkt an der Klinik ist. Da man sowieso morgens früh raus muss, hat es mich nicht gestört wenn um 7 Uhr die LKW´s angefahren kamen. Den Tag über verbringt man sowieso meistens in den einzelnen Räumen der Klinik.
Das Kiosk war in den ganzen 6 Wochen geöffnet und der Kaffee und Kuchen war immer ein Genuß. Auch die Möglichkeit außerhalt der Öffnungszeiten sich einen Kaffee,Kakao oder Tee zu holen.
Habe auch ohne Internet und Fernsehen die Zeit gut verbringen können, muss also nicht immer dabei sein.
Klinik von meiner Seite auf jeden Fall zu empfehlen!

Sehr empfehlenswerte Klinik

Psychosomatik
Pro:
Lage & Therapien
Kontra:
Kleinigkeiten
Depression

Also, ich war Patient in der MEDIAN Klinik in Bad Wendorf.
7 Wochen! 5 + 2 Wochen Verlängerung Juni/Juli 2019.
Es war eine sehr schöne und hilfreiche Zeit für mich.

Die Lage ist ein Traum und die Zimmer sind ok. Einige Patienten hatten wohl den Anspruch, wie in einem Sterne Hotel zu wohnen.
Aber es ist nun mal eine Klinik ??

Die Sauberkeit der Zimmer ist ein kleiner Kritikpunkt, wenn man mit dem überforderten Reinigungspersonal redet, geht einiges besser.
Das Essen ist meiner Meinung sehr gut und abwechslungsreich, ....wohl immer Geschmacksfrage...

Die Ausstattung ist gut, nur das WLAN und TV nicht einzeln zu buchen sind, ist ein wenig ärgerlich.
Lobend zu erwähnen ist auch die Besetzung der Rezeption ?? alle sehr zuvorkommend und Freundlich ( eine war sogar mein kleiner Sonnenschein, lange dunkle Haare..;)

Sämtliche Therapien fand ich sehr gut, auch wenn anfangs ein wenig skeptisch!! einfach darauf einlassen ??
Hierbei sind die Bewegungstherapie,Frau Morales & Musiktherapie, Herr Schramm ??besonders hervorzuheben!!

Auch alle anderen Therapeuten ( Sport, Frühsport, Kraft Raum) sind super.
Besonders das Sozialgespräch, mit Frau Schaffraneck, war für mich beeindruckend und sehr hilfreich. Weitere Therapiemaßnahmen nach der Rehazeit wurden in die Wege geleitet.

Vielen Dank, dem gesamten Ärzteteam und natürlich der Chefärztin Frau Dr. Burgauner ??
Nicht zu vergessen, die Mitarbeiter der Patientenaufnahme.

Kleiner Tipp : möglichst die Gegend mit dem Fahrrad erkunden!!

Nicht von den vielen negativen Kritiken leiten lassen, einfach selbst Erfahrung machen.

Hamster33 am 09.08.2019

Schön für Sie ! Meine Bewertung folgt nach meiner Entlassung. Nie wieder !, ich kann leider nur sehr wenig positives hier finden und mitnehmen. Ich bin auch nicht der einzige Kritiker hier

Hier lief alles gut.

Psychosomatik
Pro:
Bewegungstherapie und Musiktherapie waren für mich am besten.
Kontra:
Die Reinigung der Zimmer muss leider in den Mittagsstunden sein.
Agoraphobie, Depression

Ich bin rundum zufrieden. Die Zimmer waren immer sauber, das Personal freundlich und die Therapeuten sehr offen. Das Essen war in der ersten Woche nicht so gut, aber die anderen 4 Wochen war es super. Hier kann jeder tolle Menschen kennenlernen, schwimmen und Wismar und die Umgebung zu Fuß und auch sehr gut mit öffentlichen Verkehrsmitteln erkunden. Ich bin sehr erschöpft angereist und glücklich wieder heimgefahren.

Super Klinik!

Psychosomatik
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Ich bin gestärkt und zuversichtlich direkt wieder zurück ins Arbeitsleben)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Die Beratung bestand aus Vorschlägen, es wurde einem nichts aufgedrückt)
recht gute Erfahrungzufrieden (Die Behandlungen waren super, bis auf die Arztvisite, die hätte ein bisschen ausführlicher sein können und die Schwestern sind leider sehr gestresst....)
weniger gute Ausstattungzufrieden (Sauna fehlt, Erweiterung der Schwimmbadzeiten (evtl. auch gegen Gebühr) wäre wünschenswert,)
Pro:
Lage am Meer, engagierte und kompetente Therapeuten
Kontra:
Es gab kaum was zu bemängeln
Erschöpfung, Despressionen

Also, insgesamt alles super. Ich hatte noch eine Woche verlängert und war froh, diese lange Zeit zu haben, in der ich mich mit großer Unterstützung der Therapeuten erholen konnte und auch meinen Optimismus wiederfand, der mir zwischenzeitlich abhanden gekommen war.
Unabhängig von der bei allen Therapeuten (medizinisch und psychisch) hohen Kompetenz finde ich das Angebot auch sehr spannend. Hier möchte ich besonders Idogo und Bewegungstherapie nennen, Tanzen und Boxen waren einfach megaklasse!
Und einen besonderen Dank möchte ich auch noch an die netten Mitarbeiter des Empfangs richten. Ihr seid echt spitze!
Ansonsten: Vielen Dank an alle!

Top Rehaklinik Median Wismar

Psychosomatik
Pro:
freundlich und kompetent
Kontra:

Super Klinik mit kompetenten Ärzten und Therapeuten.Saubere Zimmer und freundliches Servicepersonal.Gutes Essen,einfache Verwaltungsabläufe mit freundlichen und hilfsbereiten Mitarbeitern.Ein umfangreiches Unterhaltungsangebot und Freizeitangebot.Fazit:Alles Super.Kann ich nur weiterempfehlen diese Klinik.

Wer sich hier öffnet dem wird geholfen

Psychosomatik
  |  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 15   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Nervosität Schlafstörungen

Ich war im Dezember 2015 in der Reha.
"WIE MAN IN DEN WALD HEREIN RUFT,SO KOMMT ES AUCH HERAUS
Ich bin damals völlig vorurteilsfrei und offen dorthin gefahren um mir helfen zu lassen.
Damals war mir garnicht klar worauf sich meine Probleme begründeten.
Durch den beherzten Einsatz des gesamten Personals dort wurde mir eine tolle Zeit beschert.
Ich habe einen GROßEN KOFFER mit Erfahrungen zusätzlich mit zurückgenommen.
Die Gruppentherapie und die Einzeltherapie bei Frau Hetzer hat mein Leben nachhaltig zum positiven verändert.

VIELEN LIEBEN DANK FÜR IHR UNERMÜDLICHES ENGAGEMENT

In wenigen Tagen fange ich nun in meinem Traumjob an zu arbeiten.
Was für mich damals soooooo unendlich weit weg war.

Ebenso haben sie es geschafft das es unsere Therapiegruppe immer noch gibt...und wir gegenseitig für uns da sind.

Fazit: Klassenziel erreicht

Danke an ALLE die sich so sagenhaft um jeden einzelnen gekümmert haben.

Falls ich nochmal Bedarf haben sollte komme ich gerne wieder.

Klasse Klinik, immer wieder gerne!!!

Psychosomatik
Pro:
Das gesamte Team, alle Anwendungen, einfach alles
Kontra:
---
Anpassungsstörung

Ich habe auch 6 Wochen in Ihrer tollen Klinik verbracht und möchte ein riesiges Lob an alle Ihre Mitarbeiter richten.
Egal ob Rezeption, Küche, Reinigungspersonal, Trainer, Psychologen, Ärzte usw usw, Sie alle machen eine tolle Arbeit, so daß man sich als Patient wirklich wahrgenommen fühlt und jederzeit Hilfe bekommen hat, wenn diese nötig war.
Natürlich muss man bei einer psychosomatischen Reha an sich selbst arbeiten, aber man bekommt jederzeit Unterstützung. Zum einen durch die Ärzte, zum anderen aber auch von den Mitpatienten, die man schnell kennenlernt, wenn man es denn möchte.
Ich kann nur jedem raten, gehen Sie auf die anderen zu, viele haben gleiche oder ähnliche Probleme und der Austausch untereinander ist unbezahlbar.
Natürlich auch die gemeinsamen Unternehmungen außerhalb der Gruppentherapien...

Ich kann für mich sagen, ich gehe wieder aufrecht durch's Leben, konnte eine Menge Seelenballast dort lassen,ebenso einige Kilos ua durch das Sportprogramm, habe tolle Freundschaften geschlossen und möchte diese Zeit nicht missen.
Ich konnte eine Menge Erfahrungen und Denkanstöße für mich mitnehmen und setze diese nun im Alltag um.

Es grüßt eine von Herzen dankbare Patientin, die nochmal an alle Mitarbeiter DANKE sagen möchte

beachhandball am 29.10.2017

Moin,
Sehr treffend beschrieben....kann mich da nur anschließen
Nörgler gab es auch.....Abstand halten war die beste Lösung

Super Aufenthalt

Psychosomatik
Pro:
Spezielle Wünsche wurden sofort umgesetzt
Kontra:
Gibt es nicht
Trauerbewältigung

Hallo an alle die demnächst einen Aufenthalt in der Media Klinik haben. Ich war in der der Zeit vom 08.08.bis 12.09. 17 i der Klinik zu Besuch um mit mir selbst und meiner Trauer besser umgehen zu können. Man sollte sich die negativen Bewertungen nicht verinnerlichen. Ich war das erste mal zur Reha und kann nur positives berichten. Aerzte,Therapeuten,Gruppe,Personal, raeumlichkeiten, Schwimmbad anwendungen usw alles perfekt. Ich würde wieder hinfahren. Habe sehr viel mitgenommen und bin ein Stückchen weiter gekommen. Man sollte immer dran denken, ich selbst möchte, das es mir gut geht und sollte auch selbst dazu beitragen. Nicht immer drauf hören was andere sagen und zu bemängeln haben. Manchmal kann man nicht verstehen, dass Patienten sich über Kleinigkeiten aufregen. Man befindet sich ja nicht in einem 5 Sterne Hotel.die Lage vom Hotel ideal,paar Minuten am Wasser ,herrliche Spaziergänge und nach Wismar mit dem Fahrrad 3 km,Buslinie fährt dort auch direkt ab.

ChefarztPsychosomatik am 23.09.2017

Vielen Dank für diese positive Rückmeldung, die ich gerne an das Team iweiter gebe. Gerade im Umgang mit Trauer und persönlichen Belastungen kann eine Reha die ersten Schritte ermöglichen - auch wenn vielleicht der Weg zunächst noch lang erscheint. Ich wünsche Ihnen, dass Sie einige positive Erfahrungen und Anregungen und vielleicht auch den ein oder anderen Kontakt mit aus Wismar in Ihr weiteres Leben nehmen.

Dr. Martin Winkler

Erfahrungen

Psychosomatik
Pro:
Therapien/ Seminare
Kontra:
Nein
Depressionen

Mein 5.Wöchentlicher Aufenthalt in der Klinik ,war sehr erholsam.Ein Dankeschön an der Station Ärztin Frau Noll,freundlich und steht's bemüht.Ein Dankeschön , den Therapeuten Herr Schramm,steht's die richtigen Worte.Auch alle anderen Therapeuten ein Dankeschön.Therapien und Seminare waren sehr ansprechend.
Mitarbeiter der Rezeption ,freundlich und hilfsbereit.
Mitarbeiter Speisesaal freundlichkeit ist hier nicht so gegeben.Früh,- und Abendessen reichlich und gut.Mittagessen war nicht immer schmackhaft.
Reinigungs Mitarbeiter,steht's freundlich.
War sehr erstaunt über die vielen Abend Veranstaltungen Klasse.Das gibt es nicht in jeder Reha Klinik.Werde die Klinik auf jeden Fall weiter empfehlen.Wünsche der Klinik weiterhin viel Erfolg.

Ute33 am 06.09.2017

Ein Versehen bin nicht Privat Patient in der Klinik gewesen....sorry.

Viel Positives, nur wenig Negatives

Psychosomatik
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Was ich erreichen wollte habe ich erreicht.)
Pro:
Therapiegruppen, Sportangebot
Kontra:
Gruppen manchmal etwas zu gross, zu häufige Teilnehmerwechsel
Burn Out mit mittelgr. Depression

Erst mal an alle, die in der psychosomatischen Therapie waren und meinen, dass Ihnen nicht geholfen wurde: Wenn ich mit einer psychischen Erkrankung in eine Reha-Klinik komme und denke: "So! Da bin ich! Nun macht mal!", dann bin ich sowieso falsch. Bei psychischen Erkrankungen kann man nur Hilfestellungen erwarten. Ansonsten muss man viel an sich selbst arbeiten und in der Klinik natürlich seine Probleme ansprechen!
So! Und wer vor dem Klinikaufenthalt nicht arbeitsunfähig war wird auch nicht arbeitsunfähig entlassen. Weil: Es ist ja eine Reha-Klinik! Und wenn bei jemandem eine "Zweit-Erkrankung" in der Klinik nicht mitbehandelt wird obwohl es dort grds. möglich wäre, bei dem stand diese Erkrankung wohl nicht auf dem Reha-Antrag. Dann zahlt der Kostenträger natürlich nicht und die Klinik macht es logischerweise nicht umsonst!
Und: In eine psychosomatische Reha sollte man nur gehen, wenn man vorher schon eine ambulante Behandlung und Erfahrung damit hatte. Sonst ist es nun mal nicht einfach, aus sich heraus zu kommen. Das geht allen so!!!

Aber nun zum Allgemeinen: Die Klinik ist sehr übersichtlich aufgeteilt, man findet alles sehr schnell. Die Zimmer sind groß, gut eingerichtet und sauber. Bettwäsche gibts einmal die Woche. Handtücher auch und zus. bei Bedarf (einfach auf den Boden legen). Das Essen ist für eine Klinik wirklich gut, das Angebot bei Frühstück und Abendessen reichlich. Cefeteria: Besser vorbeigehen. Bei dem tollen Angebot an Kuchen und Eis, und das zu günstigen Preisen, hat man am Ende der Reha sicherlich einige Pfund drauf!

Therapeuten waren alle sehr gut!
Therapieangebot und auch Freizeitangebot ebenfalls sehr gut.
Negativ: Die Therapiegruppen sind manchmal zu groß (15-17). Optimal wären 10-12 Teilnehmer. Und: Es sollte feste Gruppen geben. Bei wöchentlichen Wechseln von jeweils 3-4 Personen kommt kein gutes Zusammengehörigkeitsgefühl auf und man muss sich immer wieder an neue Personen mit Ihren Problemen gewöhnen!
So: 2000 Zeichen erreicht.

Gute Klinik

Psychosomatik
Pro:
Essen total lecker

Gutes Essen, tolles Mitarbeiter Team, bin gerne da gewesen

beachhandball am 20.08.2017

Moin....das ist ja mal sehr beruhigend nach all den anderen Bewertungen. ..
:))))

Immer wieder gerne, würde ich es wiederholen.

Psychosomatik
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Top)
Pro:
Psychotherapeutin, Chef Arzt
Psycho

Die Median Klinik in Wismar bekommt Note "sehr gut" von mir.
Essen war Top gewesen, konnte mich nicht beklagen wurde jedenfalls immer Satt, was man an Hand der Waage auch sehen konnte.
Meine Psychologin war der Hammer, sie hat meiner geschlossenen Seele "neue Öffnungszeiten" gegeben!!!
Ich kann mich seit den letzten Jahren endlich mal zurücklehnen und in mir selbst reinhorchen.Kann ich jedem Patienten nur Empfehlen, die Psychosomatik-Klinik.
Die Vorträge vom CA. waren auch super Interessant, wenn, denn die Patienten auch zu hören und sich damit auseinandersetzen!
Gruppentherapie hat auch erfolgreich angeschlagen bei mir, sehr Intensive Gespräche mit anderen Patienten und somit anderen Schicksalen.
Wismar ist eine attraktive Stadt, die es in der Freizeit zu Erkunden gilt. Das Meer vor der Klinik ist Hammer zum Relaxen und somit Top zum Entspannen.

Danke für "4" tolle Wochen !!!!

Psychosomatik
Pro:
Therapeuten, Umfeld, Verpflegung
Kontra:
Nervige Kosten für TV (1,40€ pro Tag) Wlan 1€ pro Std.
Depression

Vom 26.5.15 bis 23.6.15 war ich in der Median Klinik Wismar sehr gerne zu Gast, und spreche explizit für die Psychosomatikabteilung.Ich glaube für jeden Patienten ist es schwer, wenn man "NEU" in eine Klinik kommt, und ich hatte wohl zu Anfang das Glück gleich die richtigen Leute kennengelernt zu haben, da ich eh gut auf Menschen zugehen kann,und das zog sich quasi durch die gesamten 4 Wochen des Aufenthaltes, sei es bei der "Bewegung am Ufer" in der "Gemeinsamen Gruppentherapie", beim "Genusstraining", beim "Kompetenztraining",bei der "Gemeinsamen Gruppenaktivität", wo wir je nach Wetterlage grillen und Lagerfeuer am Strand auf dem Plan hatten, oder bei der "Gestaltungstherapie", wo alle im Team zusammen gearbeitet haben, und natürlich beim gemeinsamen Abschiedsfrühstück für die Leute, wo die Reha am Ende war. Viele Veranstaltungen stehen und fallen natürlich mit dem Wetter, aber die meiste Zeit hatten wir echt Glück damit.
Natürlich werden auch Therapeuten mal krank, wodurch es natürlich einige Änderungen oder Ausfälle im Therapieplan gab, aber das ist doch alles sehr menschlich. Das Essen ...vom Frühstück angefangen bis hin zum Abendbrot, einfach immer abwechslungsreich, schmackhaft, reichlich....einfach lecker. Habe dann die Initiative ergriffen, und bei den Mitpatienten/innen etwas Geld für die Küchen/Servicecrew gesammelt.Negativ zu erwähnen, und bei vielen Mitpatienten ebenfalls sauer aufgestoßen sind die Gebühren für den Fernseher und für Wlan, daran könntet Ihr echt arbeiten, das Wort "Abzocke" war bei den meisten das Wort des Monats, im negativen Sinne.
Mein Dank, und ich glaube da spreche ich im Namen von vielen Mitpatienten, um nur einige zu nennen.......geht an Frau Hetzer(Danke Antje), Frau Baberg, Frau Mark, Frau Schafschwerdt, Frau Häberli, Frau Warnke, Frau Hellmann, Frau Rutemöller, Herr Westphal, Herr Geske, Frau Schaffranek, die netten Damen von der Rezeption, den Schwestern von der 4. Station....und alle die ich vergessen habe.Gruß von der 442

Erfahrungsbericht

Psychosomatik
Pro:
Anwendungen und Freundlichkeit
Kontra:
Kaffee, Tee, Raucherpavillion
Depression mit Verspannungen HWS

Von Mitte März bis Ende April war ich Patient in der psychosomatischen Abteilung der Medianklinik Wismar.
Der erste positive Eindruck von Sauberkeit sollte sich durch die nächsten Wochen ziehen.
Zu Beginn erhält man einen Terminplan mit Anwendungen. Dieser war bei mir immer gerammelt voll. Von Seminaren über Massagen, Schröpfen bis hin zum Yogasport. Ich möchte mich bei dieser Gelegenheit bei den Therapeuten/innen rechtherzlich bedanken. Sie waren sehr bemüht, kompetent,fordernd und sehr freundlich. Die Zimmer sind zeitgemäß ausgestattet und sauber. Die Auslegeware wird erneuert.
Das Essen in dieser Klinik war gut bis sehr gut. Beim Mittag war einmal etwas zu viel gesalzen. Der Koch ist auch nur ein Mensch. Vielleicht war der Koch verliebt. Die Mahlzeiten waren sehr abwechslungsreich und schmackhaft. Ich esse selber gut bürgerlich. Wer hier was zu meckern hat, der ernährt sich wahrscheinlich nur von Fertiggerichten. Das Abendbrot und das Frühstück waren ebenfalls gut. Einziger Kritikpunkt...der Kaffee morgens und der Tee abends. Gut das es noch!!!!!die Cafeteria gibt. Dort werden von einem Ehepaar die Torten selber gebacken. Super!!!!!!
Die Freizeitmöglichkeiten sind gut.Von Tischtennis, Fahrradfahren, Turnhallennutzung,Schwimmbad bis hin zu Brettspielen ist alles vorhanden. Und wer es mag, kann nach Wismar zum Eisessen zu Fuß gehen. Ich habe mit einer sehr netten Begleitung die Schritte per App nach Wismar gezählt. Der Abschied fiel mir dann um so schwerer. Ein Dankeschön an das ganze Personal der Klinik.

sehr zufriedenstellend

Psychosomatik
Pro:
Personal, Ärzte, Essen, Cafeteria
Kontra:
Freizeit und Sportangebot ausserhal der Geschäftszeiten könnte etwas mehr sein

Ich war vom 03.03. - 31.03.15 ln dieser Klinik. Insgesammt muss ich sagen, war ich sehr zufrieden und habe mich wohl gefühlt.
Kann ehrlich gesagt die Leute nicht verstehen die hier nur meckern und alles schlecht reden. Das sind warscheinlich die gleichen Leute die man dort auch den ganzen Tag mit schlechter Laune sieht, die alles scheiße finden und mitnix zufrieden sind und deren einzige Aufgabe darin besteht den ganzen Tag nur Kaffee zu trinken und draußen zu sitzen um zu rauchen.
Klar die Teppiche der Zimmer sind in die Jahre gekommen aber msn ist bereits dabei diese nach und nach zu erneuern.
Ganz davon abgesehen darf man nicht vergessen es ist eine Klinik und kein Sterne Hotel.

Die Sauberkeit würde ich nicht als hygienisch rein bezeichnen aber in Anbetracht der sehr kurzen zeit die den Reinigungskräften zur Verfügung steht völlig ok.

Verpflegung ist immer so eine Sache. Logischerweise ist es nicht wie "bei Mama Zuhause " aber ich fand es sehr gut. Reichhsltig, abwechslungsreich und ausreichend. Bin immer satt geworden und geschmeckt hat es auch. Und das heißt schon was.

Personal angefangen von der Reinigungskraft bis zum Chefarzt alle sehr freundlich. Ganz besonderen Dank an Dr. Falk, Dr. Flägel, Frau Dr. Balsheit aber auch Therapeuten wie Herr Hoop, Herr Geske, Frau Warnke aber auch alle anderen.

Gute Klinik

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2015
Pro:
Therapeuten, Essen, Umgebung
Kontra:
Besucherandrang
Depression, Erschöpfung

Ab Ende Januar 2015 war ich als Patient für fünf Wochen in der Klinik.Die Klinik ist sehr schön gelegen und nur 400 m von der Wismarer Bucht. Für persönliche Aktivitäten fährt man am Besten nach Wismar mit dem Bus.
Mein Zimmer war sauber und praktisch eingerichtet. Ja, der Teppich ist mittlerweile in die Jahre gekommen. Allerdings muss man dazu sagen, dass die Zimmer zur Zeit nach und nach mit einem anderen Bodenbelag ausgestattet werden.
Das Essen war immer zu meiner Zufriedenheit. Es gab jeden Morgen Brot und Brötchen, sowie mindestens zwei Wurstsorten und Käsesorten, sowie Müsli, Marmeladen etc. Beim Mittagessen gab es immer drei Gerichte zur Auswahl. In fünf Wochen hat der Speiseplan sich nicht wiederholt. Eine tolle Leistung, zumal das Essen immer schmackhaft war. Abends gab es zu Wurst und Käse etwas Besonderes, wie eine warme Wurst, Schnitzel oder Fischsalate, etc.

Mit den Therapeuten, egal ob in den sportlichen, kreativen oder psychosomatischen Bereichen war ich sehr zufrieden. Sie waren immer freundlich und unterstützend. Ich hatte immer das Gefühl, dass man auf mich eingeht. Ein besonderer Dank geht an "meinen" Psychotherapeuten.

Besonders zu erwähnen ist die Cafeteria. Hier wird der Kuchen selbst gebacken und schmeckt hervorragend.

Am Wochenende strömen Menschenmassen in die Klinik.Ganze Familien kommen zu Besuch und belegen die Cafeteria, sowie die Clubräume. Als Patient ohne Besuch hat man nur wenig Raum sich aufzuhalten. Es wäre schön, wenn Möglichkeiten geschaffen würden, damit Patienten sich auch außerhalb ihres Zimmers aufhalten könnten.

Einfach super

Psychosomatik
Pro:
Man wird sehr nett behandelt
Kontra:
TV und Internet kosten extra
Depressionen

Ich war vom 28.10.2014 bis 02.12.2014 in der Median Klinik Wismar.
Anfangs war natürlich alles Neu und ungewohnt, was sich aber recht schnell gegeben hatte.
Die Betreuung der Psychotherapeuten war erstklassig. Sei es bei den Gruppentherapien sowie auch bei den Einzelgesprächen. Es wurde sich Zeit genommen, Zusammenhänge erklärt und Wege in ein neues Leben gezeigt.
Für mich war es wie ein 6er im Lotto in meiner Gruppe gelandet zu sein, die von den beiden besten Psychotherapeuten der Klinik betreut wurden. Der eine trägt als Markenzeichen zum Anzug fast immer Turnschuhe sowie einen Zopf, und der andere unverkennbar mit Brille und fleischfarbener Badekappe. =)
Aber auch die anderen Mitarbeiter der Klinik, wie Schwestern, Sporttherapeuten und auch die Restaurant Crew waren einfach immer nur nett und fröhlich.
In der Median Klinik Wismar wird wirklich das Motto "Der Mensch im Mittelpunkt" gelebt!

Noch einmal vielen Dank an alle Beteiligten. Die 5 Wochen haben mir mehr gebracht als ich jemals erwartet hätte!

Viele Grüsse aus Schwarzenbek

postengel am 27.02.2015

ich war in der Zeit vom 11.11.14 bis zum 02.01.15 ebenfalls in der Klinik.Kannst dich ja mal bei mir melden. LG Dorit

Eine schöne und Erfahrungsreiche Zeit!

Psychosomatik

Ich war 5 Wochen in der Klinik und es hat mir sehr gut gefallen.
Ob es nun die Schwestern, die Frauen am Empfang, die Physiotherapeutinnen oder die Chefärztin waren, alle waren sehr Kompetent und Bemüht das es einem an nichts fehlt.

Die Termine waren mit genug Zeit für sich selbst geplant.

Das Essen war jetzt nicht so der Hammer aber man wurde satt und hat durchaus geschmeckt.

Es wurde sogar darauf geachtet ob z.B. Lactoseintollerant ist oder nicht.

Die Seminare waren immer gut verständlich vorgetragen und sogar richtig interessant.

Soziale-Kompetenz war mein persönliches Highlight und ich konnte, was gesagt wurde im Dialog immer gut für mich mitnehmen.
(Danke Hr. Vogel :-)

Die Umgebung war richtig schön. 5 min. zu Fuss zur Ostsee und man war am Strand.

Ich hatte in Wismar mit meinen Mitpatienten und allen die mich betreut haben eine wirklich schöne und Lehrreiche Zeit, die ich durchaus für mich als Gewinn einstufen kann.

Ich habe es sehr genossen :-) Lieben Gruss an alle Frank Timmann

P.S. Die noch nicht da waren, die kommen alle noch ;-)

Ein gelungener Aufetnthalt

Psychosomatik
  |  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2013/2014   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Kontra:
Nichtorganische Insomnie, rezidivierende depressive Störung (mittelgradige Episode)

Ich war Patient vom 11.12.13 bis zum 15.01.14 und rundherum zufrieden mit meinem Aufenthalt.

Die Ärzte, die Therapeuten, das Personal der Rezeption, der Küche - alle haben sich alle erdenkliche Mühe gegeben, mir den Aufenthalt so angenehm wie möglich zu gestalten.
Die Gastronomie ist sicherlich nicht mit der eines 4-Sterne-Hotels zu vergleichen, aber die "Guten Frauen" (und Männer?) in der Küche haben viel getan, ein bisschen Abwechslung für den verwöhnten Gaumen in den Klinikalltag für immerhin 5 Wochen zu bringen!
Ich wurde zuvorkommend behandelt, auf meine Therapiewünsche wurde eingegangen und sie wurden erfüllt.
Ein kompetentes Team von Sozialarbeitern und -innen, Psychologen, Masseus/ren, Sportmedizinern haben sich sehr und erfolgreich bemüht, einem die verrutschte Psyche wieder auf eine Linie zu bringen.
Es war mein erster Aufenthalt in einer solchen Reha-Einrichtung und habe mich so zum ersten Mal versucht an z.B. Gestaltungstherapie, Yoga, Gymnastik und so weiter und so fort.
Die Wochenende luden zu ausgedehnten Wanderungen ein, Shuttle-Dienste mit hoteleigenem Mini-Bus brachten mich in die Stadt, die selbst auch in kurzer Zeit zu erkunden ist. (Wismar, die Stadt mit der größten Kaffeehausdichte!). Zwei Clubräume laden zu ruhigen Aufenthalten, zum lesen ein. Allerdings werden die Räume zu den Wochenenden durch Besuche auch gut voll.
Eher unverständlich für mich ist die TV-Nutzung und die relativ hohen Gebühren, auch für WLAN-Nutzung.
Man sollte für das Zimmer-Fernsehen eine programmierbare Fernbedienung mitbringen und tunlichst ein Daten-Flatrate für sein Mobiltelefon haben.
Alles Gute den Folgepatienten!

MEDIAN-Klinik-Wismar am 19.03.2014

Sehr geehrter Klinikbewerter,

vielen herzlichen Dank für Ihre Mühe, eine Klinikbewertung abzugeben.

Ihre Worte sind für uns alle Motivation pur - und dafür danke ich Ihnen im Namen der gesamten Klinik.

Wir wünschen Ihnen alles Gute.

Ihre Klinikleitung

Ein gelungener Aufenthalt

Psychosomatik
Pro:
alles!
Kontra:
gibt es keins!
Psychosomatik

Vom 26.06.2013 bis zum 31.07.2013 war ich in dieser Klinik, also meine Eindrücke sind noch ganz frisch.
Ich kam mit den besten Absichten dorthin und ich kann nur für mich sprechen und sagen, daß ich froh war, in dieser Klinik untergebracht gewesen zu sein. (Gut, ich kenne auch noch keine andere).
Aber alle Mitarbeiter, ob med. Personal, Therapeuten, Reinigung und Restaurant waren freundlich und stets bemüht, den Aufenthalt dort so angenehm wie möglich zu gestalten. Es war eine Rundum-Betreuung-> man brauchte sich um nichts kümmern, was einem sonst den Alltag so schwer macht. Man hatte Zeit und Muße sich nur um sich selbst zu kümmern. Und Allen recht getan ist eine Kunst, die niemand kann. Damit meine ich auch das Essen im Klinik-Restaurant. Es war schmackhaft und abwechslungsreich. In den 30 Tagen war kein Gericht doppelt auf der Speisekarte zu finden, und das bei einer Auswahl von 3 Essen pro Tag und für 200 Patienten kochen!!! Man wurde freundlich und höflich bedient und bei Unstimmigkeiten wurde schnell nach einer Lösung gesucht.
Mein besonderes Lob geht an die Therapeuten der Psychosomatik. Bereits nach kurzer Zeit wurde man mit Namen angesprochen. Der Therapeut wußte, wer vor ihm saß und kannte das Kranheitsbild. Und das bei hohen Anzahl von Patienten. Lob und Hochachtung. Ich hatte schon Mühe mir die Namen meiner Mitpatienten zu merken :-).
Die Renovierungsarbeiten haben nicht weiter gestört, muß ja mal sein.
Mein weiteres Lob geht an das med. Personal (Massagen und Therapien). Auch hier Freundlichkeit zu jeder Zeit und immer ein offenes Ohr! Man fühlte sich verstanden und war nicht nur irgendeine Patientennummer!
Und was das Reinigungspersonal jeden Tag leistet ist auch nicht von der Hand zu weisen. Auch hier konnte man jeder Zeit nach neuen, frischen Handtüchern fragen bzw. um den Wechsel der Bettwäsche bitten.
Vielen Dank, daß ich Ihr Gast sein durfte in dieser Klinik.

MEDIAN-Klinik-Wismar am 30.08.2013

Sehr geehrte "topfblume",

vielen Dank für die positive Einschätzung Ihrer Behandlung in unserer Rehaklinik. Ihren Eintrag gebe ich gerne an das gesamte Team weiter.

Eine tolle Zeit in einer tollen Klinik

Kontra:

Ich war vom 28.05.2013-15.07.2013 Gast in dieser Klinik und kann für mich sagen,dass mir dort so sehr geholfen wurde. Allen vorran die Psychologen Herr ... und Frau ...,die mir wieder auf die Beine geholfen haben,danke dafür!!
Das Schwestern-Team von der Station 1 war für mich wie eine Familie, ich danke Euch!
Nach 7 Wochen Klinik-Aufenthalt war ich wieder hergestellt und würde immer wieder diese Reha-Einrichtung aufsuchen.
Klar gibt es immer Mecker-Typen, aber die Menschen sind nun mal so, dem einen gefällts,dem anderen nicht!!
Ich war nicht in der Klinik,um fürstlich zu speisen oder königlich untergebracht zu sein,nein,ich wollte Heilung und die bekam ich!
Meinen besonderen Dank an die Damen von der Rezeption und an die Damen der Zimmerreinigung. Und nicht zu vergessen, das vorwiegend junge Therapeuten-Team, nice Job. Eine Ergo-Therapeutin habe ich noch vergessen,welche einen besonders guten Job erledigt hat: Frau ... von der gestaltung und dem Handwerk .Danke!
Alles in allem hatte ich in der Medina Klinik eine besondere Zeit, auch um mal aus dem normalen Leben auszubrechen und sich auf sich selbst zu besinnen. Deshalb mein Rating: absolut empfehlenswert!!

MEDIAN-Klinik-Wismar am 30.08.2013

Sehr geehrter stefan 770,

Da werden Sie geholfen

Psychosomatik
Pro:
Therapien

Aufenthalt 16.01.2013-27.02.2013
Das Haus ist toll, sauber alle sind sehr nett und freundlich .
Therapien sind alle super gut verteilt über den Tag nur an der Feinabstimmung muss noch gearbeitet werden z.B. um 10.30 ein Med. Vollbad(ÖL) und um 12.30 Sport( Zirkeltraining) um 15.00 dann zur Wassergymnastik die Entspannung vom Vollbad ist dahin , aber das wird sicherlich noch !!!!!!!!!!
Ich habe die Zeit dort sehr genossen und wenn man sich darauf einläßt wird einem auch mit guten Tipps und Ratschlägen geholfen . Die Psychosomatik steckt dort halt noch in den Kinderschuhen , sind aber auf dem besten Weg. Die Zusammenarbeit zwischen Therapeuten und Ärzten muss noch besser werden aber sonst gibt es nichts zu meckern.
Aus allem anderen muß man halt das beste machen , wünschenswert wäre noch die Verbesserung des Freizeitangebotes und des Essens vorallem abends eine vernünftige Salatauswahl wäre super !!!!!!!!!! Danke für tolle 6 Wochen

jupa62 am 05.04.2013

Hallo issi18,war beruhigt deine Mail zu lesen. Ich fahre die nächsten Tage (Psychosomatik)dort zur Reha. Hast du Erfahrungen mit dem EFL- Verfahren gemacht? Wie ist der Altersdurchschnitt und haben alle Zimmer ein Balkon? Ich danke dir.

Gute Einrichtung mit Abstriche

Psychosomatik
  |  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2019/20   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Pro:
Therapeuten, Personal, Lage der Klinik
Kontra:
Küche, Küche und die Küche
Burnout, Depression, Stress

Die Einrichtung ist okay allerdings könnte sie mal wieder eine Generalüberholung ab. Personal und Therapeuten sind nett und kompetent. Die Therapien sind gut. Sicherlich gibt es das eine oder andere was den einzelnen nicht zusagt, aber das ist halt an jeden selbst.
Einzig die Küche und die Kantine sind wirklich grottenschlecht. Das war meine 6. REHA und hier war das Essen mit Abstand das schlechteste was Mirja geboten wurde. Außerdem ist Geräuschkulisse in der Kantine einfach zu laut.

War mit der Klinik sehr zufrieden

Psychosomatik
Pro:
Die Anwendungen und Therapien waren sehr gut Personal und Therapeuten sehr freundlici
Kontra:

Die Klinik liegt sehr ruhig man kann sich gut erholen.Personal und Therapeuten sehr freundlich Anwendungen und Therapien Sportprogramm sind sehr gut .Das Essen ist auch gut gab in 5 Wochen abwechslungsreiches Essen.

Therapieziel erreicht

Psychosomatik
Pro:
Wunderschöne Lage
Kontra:
Krankenhausatmosphäre
Neurasthenie

Nach einer unübersichtlichen ersten Woche (hoher Krankenstand beim Personal, viele Therapieausfälle Mai 2019)konnte ich mich gut erholen. Die Zimmer waren ordentlich, das Essen könnte ein bisschen Liebe vertragen und die Psychotherapeuten wirkten manchmal lustlos und unmotiviert.Schade..
Insgesamt konnte ich mich in der wunderschönen Umgebung und Dank des netten und zuvorkommenden Personals an der Rezeption und im Speisesaal gut ausruhen und neue Enregie sammeln. Zusätzlich hatte ich das Glück, einer überaus sympathischen, toleranten Therapiegruppe anzugehören.
Psychoedukation war lehrr-und hilfreich, höflich formulierte Fragen und Wünsche wurden sofort bearbeitet.
Danke für eine schöne Zeit

Trotz einiger Schwächen empfehlenswerte Klinik

Psychosomatik
keine gute Ausstattungweniger zufrieden (Öffnungszeiten d. Cafeteria, kein Kiosk, kein Pat.-Kühlschrank)
Pro:
Lage d. Klinik und Therapieangebot
Kontra:
Teures Internet und TV

Ich befand mich von April – Mai 2019 5 Wochen lang in der psychosomatischen Reha. Insgesamt hat es mir sehr gut gefallen. Schöne Umgebung, nur 5 Min. zur Ostsee. Nach Wismar Stadt sind es ca. 4 km. Bushaltestelle fast von der Klinik. Die Therapeuten waren sehr nett und für mich war das Therapieangebot absolut ausreichend. Das Reinigungspersonal war auch freundlich und bemüht, wohl auch etwas unterbesetzt. Trotzdem regelmäßig Handtuch- und Bettwäschewechsel und Reinigung der Zimmer. Das Servicepersonal in der Kantine war überwiegend freundlich. Ich verstehe aber dieses ewige Gemeckere nicht, was das Essen angeht. Was gibt es denn bei den Meckermenschen zu Hause zu essen?Es gab mittags immer ein 3-Gang-Menü (normale Hausmannskost). Man kann zwischen einer normalen od. großen Portion wählen und erhält auch einen Nachschlag. Die Zimmer sind akzeptabel, modern und zweckmäßig eingerichtet. Fast alle mit Balkon. Leider fehlt ein Kühlschrank im Zimmer bzw. auf der Etage. In den Sommermonaten wird es in einigen Zimmern bestimmt sehr heiß, wenn die Sonne den ganzen Tag hineinscheint. Leider ist auch eine vernünftige Verdunklung der Zimmer nicht möglich. Öffnungszeit: Cafeteria immer nur nachmittags f. 1,5 h geöffnet.
Generell werden Wünsche und Fragen werden schnell behandelt und es wird versucht, Abhilfe zu schaffen.
Einzig das nicht vorhandene Beschwerdemanagement kann ich kritisieren. Über Ostern war mein Mann zu Besuch. In seinem Badezimmer lief das Wasser im Waschbecken nicht ab. Trotz Reklamation (persönlich an der Rezeption und bei der Hausdame sowie anschließend auch noch per e-mail) gab es keine Reaktion, keine Entschuldigung, geschweige denn ggf. Geld zurück. Am Wo’Ende kann man den Geräteraum od. die Sporthalle nicht nutzen. Freies Schwimmen ist nur an bestimmten Tagen und dann erst in den Abendstunden möglich.
Alles in allem war es für mich ein sehr erholsamer Aufenthalt und ich kann die Klinik durchaus empfehlen.

Klinik mit Potenzial

Psychosomatik
weniger gute Erfahrungzufrieden (Besser geht immer)
weniger gute Erfahrungzufrieden (Sozialberatung sollte eher stattfinden)
keine gute Ausstattungweniger zufrieden (Kopfkissen und Bettwaesche sind nicht schön)
Pro:
Bewegungstherapie,Walking ,Yoga,
Kontra:
manchmal das Essen
Panik, Angsterkrankung , Depressionen,Erschöpfung

Sehr emfehlenswerte Klinik

Schlafstörung

Als ich einen Kurantrag abgegeben habe, war mir klar, dass ich keinen 5 Sterne Urlaub gebucht habe.
Mit dieser Einstellung bin ich nach Wismar in die Median-Klinik gefahren.

Die Klinik liegt im Ortsteil Wismar, direkt am Strand der Wismarer Bucht. Wismar ist mit dem Bus mindestens stündlich erreichbar und liegt zu Fuß knapp 5 Kilometer von der Klinik entfernt.

Die Klinik selbst ist sehr modern ausgestattet und bietet Orthopädische und Psychosomatische Rehas an.

Die Zimmer sind gut ausgestattet und bequem.
Das Essen ist gut. Frühstück und Abendbrot wird als Büffet angeboten. Das Mittagessen kann man sich eine Woche im voraus aus drei Menü auswählen.

Mein Therapieplan wurde mit meinem Psychologen besprochen und zusammengestellt. Alles in einer guten Mischung.

Als besonders gut habe ich die Musik-, Bewegungs-, Gestaltungs- und Entspannungstherapie empfunden.
Ebenso gefiel das Therapeutische Handwerk.
Die entsprechenden Therapeuten waren wirklich sehr gut!

Mein Psychologe verordnete mir auch sportliche Anwendungen, die mir auch sehr gut getan haben.

Alle Ärtze, mit denen ich zu tun hatte, waren sehr nett und kompetent!

Ein kleiner Wehrmutstropfen war die geschlossene Cafeteria in der Klinik. Zuerst wurde sie umgebaut und anschließend konnte sie krankheitsbedingt nicht öffnen.

Ich kann die Klinik nur empfehlen.

Leider mehr schlecht als Recht

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2019
weniger gute Erfahrungzufrieden (aber nur weil ich das Beste für mich heraus gefiltert habe)
weniger gute Erfahrungunzufrieden
Pro:
Das vorhandene Personal hat sich bemüht.
Kontra:
Die Verantwortlichen haben nicht reagiert.
Depressionen und Überlastung

Ich habe mir diese Klinik im Vorfeld, auf Grund der Lage und des Behandlungsangebotes , selbst herausgesucht.
Die Klinik selbst war gut und die Umgebung auch sehr schön. Lange erholsame Spaziergänge waren gut für Geist und Seele. Ich hatte ein neu renoviertes Zimmer und war damit sehr zufrieden.
Das Personal am Empfang hat sich immer sehr viel Mühe gegeben, obwohl es oft sehr stressig war.
Auch die gesamte Küchencrew war sehr oft überfordert, auf Grund des Personalmangels. Das Essen mehr kalt als warm. Aber satt wird man alle mal. Kommt allerdings auf den Geschmack an!!
Leider ist das Sportangebot sehr dürftig!! Ein Schwimmbad, dass außerhalb der Therapiezeiten nur selten genutzt werden darf. Dafür ist es dann doch zu voll besetzt. Ein Fitnessraum (z.B.Zirkeltraining) darf auch nicht benutzt werden. An den Wochenenden und speziell im Winter, hätte ich diese Dinge gern benutzt.
So war es doch sehr einsam dort und ohne eigenes Fahrzeug, gerade an den Wochenenden, etwas langweilig!!!
Die psychosomatischen Therapien habe ich mir etwas anders vorgestellt. Es fielen ständig irgend welche Anwendungen aus. Der Plan musste fast täglich neu an der Rezeption abgeholt werden. Die Therapeuten wechselten ständig und immer wieder musste man dann das gleiche erzählen. Unser junger unerfahrener Therapeut hat sich Mühe mit uns gegeben. Da wir eine sehr gute Gruppe waren, haben wir uns quasi selbst therapiert. Einzelgespräche so la, la. Ein klärendes Gespräch mit der Klinikleitung über die Missstände, kam nicht zu Stande, da die Sekretärin nicht in der Lage war, den Terminplan ihres Chefs, zu bedienen. Offenbar waren wir nicht die Ersten, die eine Erklärung verlangt haben. Vielleicht war das der Grund, warum unser Ersuchen abgeschmettert wurde.
Es ist doch schon sehr auffällig, dass dort ein ständiger Personalwechsel stattfindet und der Krankenstand enorm hoch ist. Pro Tag haben wir im Durchschnitt 3 Therapiestunden gehabt. Von 5 Ergotherapeuten war 1 anwesend!!!! Sehr Schade.

Therapie gut, Essen schlecht

Psychosomatik
  |  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 3018   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
weniger gute Erfahrungunzufrieden
Pro:
Psycho-und Sporttherapeuten
Kontra:
Therapieplanung und Essen
Erschöpfung

Ich war jetzt 2 Monate zur Psychosomatischen in Wismar. Positiv waren die Gruppentherapie mit Gesprächen-, Gestaltung- und Musik Therapie. Ganz besonders möchte ich auch Wahrnehmung und Verhalten hervorheben. Wir konnten/mussten dort die Themen selbst vorgeben und haben Alltagsaussagen einem Realitätsabgleich unterzogen. Sehr spannend und mit vielen 'aha'- Effekten. Auch die Sportangebote und Sporttherapeuten sind super. Der Chefarzt der Psychosomatik hat mir sehr, sehr weiter geholfen. Die Medikamentenumstellung war zwar nicht einfach, aber da musste ich halt durch.
Negativ muss man leider die Schwestern der Psychosomatik sehen. Bis auf 2 Ausnahmen waren die Schwestern uninteressiert,uninformiert und teilweise auch noch unfreundlich. Auch die Therapieplanung ist unterirdisch schlecht. Wenn selbst der Chefarzt nicht da eingreifen kann, fragt man sich echt was da noch alles schief geht.
Tja und das Essen. Das Essen hat mich am Ende nur noch angeekelt. Ich habe noch nie in meinem ganzen Leben so oft halbgare Kartoffeln serviert bekommen. Das Fleisch war oft einfach widerlich. Soßen kommen nur aus der Fertigpackung. Frühstück und Abendbrot gab es in Büfett Form. Das war okay, wenn auch nur mit sehr wenig Abwechslung.

Gut erholt

Psychosomatik
Pro:
Therapien, Kliniklage
Kontra:
Mittagessen
Erschöpfung, Anpassungsstörung

Ich war von Ende Mai bis Anfang Juli zur Psychosomatischen Reha in dieser Klinik. Ich hatte ein schönes Zimmer mit einer guten Ausrichtung. Die Therapeuten sind fachlich kompetent, die Ärzte ebenfalls. Ich konnte mich sehr gut erholen, die Klinik hat eine tolle Lage, ganz nah am Strand. Das einzige was ich bemängeln muss, ist die Qualität des Essens! Das Mittagessen ist vergleichbar mit Krankenhaus Kost. Ein Lob für das gesamte Klinikpersonal, ich wurde freundlich behandelt.

Baustelle vor und in der Klinik

Psychosomatik
Pro:
Therapien
Kontra:
Kantine

Sehr gute Therapeuten und Therapien.
Kantine mäßig, Personal zum Teil extrem unfreundlich und von den Patienten genervt und zeigt das auch!
Lage Topp, Zimmer OK.

Aber...
Baustelle vor der Klinik Arbeitsbeginn derzeit gegen 06:30h.
Und ab 02.05.18 für 3 Monate Baustelle in der Klinik (Schwimmbadsanierung) mit Ankündigung von erheblicher Lärmbelästigung, Arbeiten von Montag bis Samstag, nur Sonntag Ruhe.

Hätte es sicher schlechter treffen können, aber eben auch besser.

Nette Klinik, tolle Lage, engagiertes Personal

Psychosomatik
Pro:
Viele engagierte Mitarbeiter, tolle Lage, nette Umgebung
Kontra:
Geräuschpegel im Speisesaal, teilweise ist die Ausstattung ein wenig in die Jahre gekommmen
Anpassungsstörung, Erschöpfungsdepression

Ich war im September/Oktober in der Klinik und habe mich dort schnell wohl gefühlt. Auch in einer REHA-Klinik ist es wie im richtigen Leben, es läuft nicht stets alles optimal und es gibt auch immer jemanden der ständig etwas zum Nörgeln findet. Am sinnvollsten meidet man diese Personen. Dann kann man in Wismar eine gute Zeit für sich selbst erleben.
Das Haus hat eine angenehme Gesamtgröße, ist gut ausgeschildert und man hat kurze Wege die alle trocknen Fußes zu bewältigen sind. Die Zimmer werden täglich gereinigt, Handtücher mehrmals wöchentlich, auf Wunsch auch täglich, gewechselt. Bei Wünschen zu anderen Matratzen, Kissen, Decken etc. einfach die Mitarbeiter der Rezeption oder die Hausdame ansprechen. Auch die Stationsschwestern haben bei Problemen ein offenes Ohr und sind sehr hilfsbereit. Grundsätzlich gilt auch hier, sagen wenn etwas nicht gut läuft und es wird von ALLEN versucht auf die Situation einzugehen.
Ich habe mich sowohl bei der Gruppen-Therapeutin als auch bei meinem Bezugs-(Einzel-) Therapeuten gut aufgehoben gefühlt. Ich war bezüglich der Gruppentherapie ersteinmal skeptisch, habe dort jedoch die allerbesten Erfahrungen gemacht und kann allen nur empfehlen diese Möglichkeit für sich zu nutzen und von den Erfahrungen der anderen Gruppenmitglieder zu profitieren. Bei Rücksprachewünschen waren die Therapeuten kurzfristig erreichbar.
Durch die unterschiedlichen Vorträge konnte ich mein Wissen erweitern, toll wäre es hierzu automatisch Handouts zu erhalten.
Für alle die gerne mit dem Fahrrad unterwegs sind, gibt es die Möglichkeit sich kostengünstig an der Rezeption Fahrräder zu leihen. Wer sein eigenes Rad mitbringt, hat die Möglichkeit dieses auf der Rückseite des Gebäudes überdacht abzustellen. Insgesamt sind Wismar sowie die Umgebung gut per Rad zu erkunden und der Weg in die Innenstadt ist schnell geschafft. Wer lieber den Bus nimmt, findet die nächste Haltestelle direkt am Klinikgelände. Nur ein paar Meter weiter ist man auch schon an der Wismarer Bucht und der Seebrücke.
Das Essen war stets gut, Morgens und Abends Buffet und Mittags drei Gerichte zur Auswahl. Die Lautstärke im Speisesaal war teilweise etwas störend, hier gibt es Optimierungsbedarf. Das Schwimmbad im Haus kann jeden Tag zu bestimmten Zeiten genutzt werden.

Auch das Gute rückmelden

Psychosomatik
Pro:
Kompetentes personal
Kontra:
Geräuschkulisse im Restaurant
Depression, Burnout

Vom 31.08.2017 bis zum 05.10.2017 war ich zur psychosomatischen Reha in der Median Klinik Wismar. Es ist ein sehr schön gelegenes Haus mit kurzem Fußweg an die Ostsee und zur sehr schönen Seebrücke. Die Stadt ist sehr gut mit dem Bus zu erreichen. Ich habe mich in diesem Haus sehr wohl gefühlt, das Essen ist in keiner Weise zu beanstanden, morgens und abends Büfett mit allem was man braucht, Mittagessen aus drei Menüs auszuwählen und immer schmackhaft. Die Mitarbeiter des Hauses durchweg freundlich und immer ansprechbar. Die Reinigung der Zimmer war nicht zu beanstanden. Die ärztliche Betreuung durch die Stationsärztin und den Chefarzt empfand ich als kompetent und empathisch. Herr Dr. W. machte im persönlichen Gespräch einen gut vorbereiteten Eindruck und Ich fühlte mich in meiner Situation verstanden. Die Therapieeinheiten waren gut auf meine Bedürfnisse abgestimmt und ohne nennenswerte Ausfälle. Die Gruppentherapien waren sehr anstrengend aber hilfreich und mit meiner Gruppenzusammensetzung war ich sehr zufrieden. Die Reha war insgesamt schon eine intensive und anstrengende Zeit, durch die ich Dank meiner Gruppen- und Bezugstherapeutin gut geleitet wurde. Vielen Dank Frau M. K.!!! Ich habe viel gelernt (Therapie ist harte Arbeit) und hoffe, dies auch in meinem Leben umsetzen zu können. Ich habe sehr nette Mitpatientinnen kennengelernt, mit denen ich viel unternommen habe (Freitagsshopping mit S, S und A).

Hier noch klitzekleine Kritikpunkte: Therapieplan manchmal zu eng, sodass weder in Ruhe gefrühstückt noch mittaggegessen werden konnte (ich weiß, es ist schwierig!) aber vielleicht bei Frühsport nicht gerade wieder ab halb neun weitere Termine. Die Geräuschkulisse im Restaurant ist sehr laut (die Stühle schurren überlaut auf dem Fußboden ). Mit Tinitus ist das unangenehm.

beachhandball am 29.10.2017

????????????