Kurklinik Hotzenplotz Hennematt 7b

Hennematt 7b
79736 Rickenbach

13 Bewertungen davon 31 für "Psychosomatik"

Bis auf die Kinderbetreuung alles sehr empfehlenswert

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2022
Pro:
Anwendungen,Personal,,Verpflegung,Kurgebäude
Kontra:
Betreuungsgruppe Großmutter

Ich war mit meiner 8-jährigen Tochter vom 14.12.22-04.01.23 in der Hotzenplotzklinik. Sehr zufrieden war ich mit den medizinischen Anwendungen,dem gesamten Personal(sehr freundlich/entgegenkommend bis auf einige Erzieher in der Kinderbetreuung),gute Sauberkeit,gute Verpflegung,gute Lage der Klinik,nur sollte man für Aktivitäten außerhalb der Klinik mit dem eigenen PKW anreisen,sehr zu empfehlen. Ganz toll war auch die HappyPowerKidsaktivität mit einem sehr netten,motivierten Sportlehrer,meine Tochter war mehr wie begeistert von seinem Sportunterricht. Nur ein riesen Manko waren für uns,da ich mit einem gesunden Begleitkind angereist bin,die vielen,teils sehr verhaltensauffälligen Kinder (ADS/ADHS) und was sich in der Betreuungsgruppe Großmutter abspielte,das war nicht mehr tragbar und auszuhalten für meine Tochter. Gesunde Begleitkinder und Therapiekinder in so einem starken Ausmaß passen einfach nicht zusammen.Die Folgekur werde ich nur dort antreten,in der es keine Therapiekinder gibt.

Einfach perfekt

Psychosomatik
Pro:
Therapien, Personal, Unterbringung
Psyche

Ich kann die Klinik uneingeschränkt empfehlen. Verpflegung, Unterbringung, Sauberkeit, Personal, Umgebung, Organisation, Therapieangebote, Kinderfreizeitmöglichkeiten, alles topp!!! Wer hier meckert, ist einfach nicht zufrieden zu stellen!

Insegesamt gut mit kleinen Abzügen

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2020
Pro:
Gutes Essen
Kontra:
schlechte Internetverbindung

Die 3 Wochen dort haben uns vom Haus her sehr gut gefallen.

Der Ort an sich ist halt ein kleines Dorf unf wenn man von der Stadt kommt fällt einem - vor allem am Wochenende - die Decke auf den Kopf.

Das Essen (frühstück, mittag und abendbrot) waren super, daran gibt es nix zu meckern.

Die Mitarbeiter, Betreuer etc. waren sehr nett und haben sich Mühe gegeben. Das einzige was ich komisch und unpassend fand, waren 2 Raumpflegerinnen, die ich beim "Lästern" über unsere Zimmerordnung ertappt habe, als ich das Zimmer betrat, als sie dieses grade gesäubert haben.

Es lag etwas Mandarinenabfall auf dem Boden (das gröbste hatte ich selbst schon weggemacht) von meinen kindern auf dem Boden (dieses weisse fusselige war nut noch da). Da ich Rückenbeschwerden habe und ich mich nicht so lange bücken kann, habe ich das kleinzeug nicht wegbekommen, nur das grobe.

Dann zu sagen "oh ne ist das peinlich" wenn ich ins Zimmer komme (sie hatten mich nicht bemerkt) finde ich komisch. Oder sind die Raumpflegerinnen dort nur da um bereits saubere Zimmer zu reinigen? Das hat mich sehr gestresst, sodass ich die restlichen Tage immer das "bitte nicht stören schild" an die tür gemacht habe und den mülleimer zum entleeren einfach vor die Tür gestellt habe. Das Bad habe ich dann lieber selber geputzt.

Ansonsten hat es mich sehr gestört, dass das WLAN auf den Zimmer gekappt wurde. die ersten 1 1/2 wochen hatte ich noch glück, dass es auch auf meinem zimmer war (andere haben wohl nie was auf fem zimmer) weil mein zimmer in der nähe der rezeption war. aber das wurde dann auch noch gekappt.

ich finde, wenigstens abends wenn die kinder im betg sind sollte es möglich sein WLAN im zimmer zu haben um seine serien zu sehen und nicht ganz von der aussenwelt abgekapselt zu sein, zumal ich so schlechten handyempfang hatte,dass mobiles internet auch nicht möglich war.

und ins foyer möchte ich abends auch nicht gehen um wlan zu nutzen, da ich meine kinder nicht solange alleine lassen möchte.

auch wenn manche denken,dass sei ein "Luxusproblem" vor allem wenn man ohne erwachsene begleitung anreist und abends mal etwas von den kindern abschalten will und seine serien etc gucken möchte, dann ist mir das wichtig. in der ansprache wurde das auch von anderen kurgästen angesprochen.

in jedem KH in meiner stadt gibt es WLAN und da sollte das nicht gekappt werden, zumal es dort so "locker" ist das dort alkohol zugelassen ist, worauf ich verzichten kann.

Absolut empfehlenswert

Psychosomatik
Pro:
Sehr nettes medizinisches und sonstiges Personal; schöne Lage
Kontra:
Lautstärke im Speisesaal, sehr kleines Schwimmbecken
Burn-Out

Meine Tochter und ich waren 3 Wochen in Mutter-Kind-Kur im "Hotzenplotz". Wir waren beide sehr zufrieden.
Die Klinik mit den 3 Häusern ist schön gelegen. Die Lage an der Straße hat uns anfangs etwas irritiert, ist aber nicht wirklich störend. Und wenn man den kurzen Fußmarsch am Wald entlang Richtung Rickenbach macht hat man Ruhe und Natur pur.

Die Klinik ist schon etwas älter, was man auch hier und da an der Ausstattung merkt, aber alles sehr sauber.
Das medizinische Personal (Ärzte und auch Pfleger/innen) waren sehr nett. Da ich gleich mit viel zu hohem Blutdruck ankam, habe ich über die 3 Wochen beim 3mal täglichen Blutdruck-Messen fast alle Pfleger/innen kennengelernt. Alle waren immer sehr hilfsbereit und freundlich.

Die Verpflegung war gut und abwechslungsreich. Und wenn ich mir klarmache, dass ich keinen 5Sterne-Luxus-Urlaub gebucht habe, kann man eigentlich nur zufrieden sein. Was wirklich sehr störend war, war die Lautstärke im Speisesaal. Besonders "lustig" wurde es, wenn die Mütter versucht haben ihre schreienden und lärmenden Sprösslinge noch zu übertönen. Wir hatten Sitzplätze im Cafe...da war es lautstärkenmäßig eindeutig angenehmer.

Das Zimmer war absolut ausreichend und wurde auch ordentlich geputzt. Das Bad könnte mal eine Renovierung vertragen. ;-)
Das Schwimmbad ist leider sehr klein, auch wenn es auf den Bildern anders aussieht( ein Hoch auf das Weitwinkelobjektiv!). Mit 10 Personen ist es schon fast überfüllt.

Meine Tochter hat sich im Hort und auch in der Schule sehr wohlgefühlt. Die Anwendungen und Vorträge waren interessant und das Personal immer freundlich und bemüht. Die psychologische Beratung war spitzenmäßig. Danke nochmal!!!

Alles in allem haben wir uns sehr gut erholt und können die Klinik nur weiterempfehlen.

Schön gelegene Klinik mit guter Atmosphäre und prima Therapieangebot

Psychosomatik
Pro:
Tolle Lage, kompetentes & freundliches Personal, super Therapieangebote
Kontra:
Älteres Haus, Speisesaal etwas laut
Erschöpfung, Rückenschmerzen

Wir waren vom 9. - 30.5.18 in der Alpenblickklinik Hotzenplotz und hatten eine tolle Zeit dort. Das Haus ist wunderschön gelegen inmitten von Wiesen, Wäldern und Bächen. Das Haus ist etwas älter, aber die Zimmer und Gemeinschaftsräume sind in Ordnung. Die Ärztin hat sich viel Zeit genommen und ist bei der Therapieplanung genau auf mein Beschwerdebild und meine Wünsche eingegangen. Die Physiotherapien und die Beratungsangebote waren super, genauso wie die Sport- und Entspannungskurse und Vorträge zu diversen Erziehungsthemen und Stressmanagement. Wir haben alle Mitarbeiter als sehr freundlich und entgegenkommend erlebt. Das Essen war gut und abwechslungsreich, und meine Kinder (7, 10, 12) haben sich in Hort und Schule wohlgefühlt. Ich kann die Klinik absolut empfehlen!

fast so schön wie Zuhause...

Psychosomatik
  |  berichtet als Angehöriger eines Patienten   |   Jahr der Behandlung: 18   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Pro:
Sehr zuvorkommend, freundlich
Kontra:
wenig...
Bluthochdruck, Burnout

Wir reisten nun bereits das 2. Mal zur Kur an. Mit 5 Personen und sehr kleinen Kindern.wir hatten uns schon in der ersten Mutter-Kind-Kur dort sehr wohl gefühlt. Dort herrscht ein herzlicher Umgangston,es gibt großzügige Unterkünfte, viel Platz zum Spielen. Jedes Zimmer ist mit eigener Badewanne/Dusche, Sitzecke, TV,;Telefon ausgestattet.
Es wird eine abwechslungsreiche Küche geboten. Man hat verschiedene Wahlmöglichkeiten: Reduktionskost, vegetarische Kost, Vollkost. Zusätzliche Highlights in Form von Pizza, Würstchen, Nudeln zum Abendessen, wenn gewünscht. Immer Salat zur Auswahl und abends Suppe als Alternative zum Buffet. Mein Mann bevorzugte die Vollkost, ich wählte diesmal Reduktionskost.
Die Auswahl der Therapieangebote trifft man zusammen mit der behandelnden Ärztin. Nichts wird aufgezwungen, für jeden sind Beschäftigungsangebote dabei.
Von Ausruhen bis den ganzen in Aktion ist alles möglich. Sie bieten Nordic Walking, Ballsport,;Wassergymnastik, Fitness, Bauch-Beine-Po, Wirbelsäulengymnastik etc. Daneben Fango, KG, Massagen, Ultraschall, PMR etc..
Psychologische Beratungen, PaarBeratung, Vorträge zu ADHS, Ernährung, Bachblüten, Trotztalter und vieles mehr...
In der Freizeit gibt es Kreativangebote, TV für die großen Kids oder abends für die noch älteren und Eltern. Es gibt Kinderyoga, Ausflüge gegen Bezahlung und auch am We sind organisierte Ausflüge buchbar. Es gibt in Eigenregie viele Ausflugsziele in näherer Umgebung, Natur lädt zum Wandern ein.
Wir kommen gerne wieder...
Fühlten uns nun das zweite Mal wieder gut umsorgt und unsere Kinder finden die Kita toll. Spielplätze direkt am Haus und Freunde immer greifbar.
Herzlichen Dank...

zum Erholen ja

Psychosomatik
weniger gute Erfahrungzufrieden (Im großen und ganzen OK)
weniger gute Erfahrungsehr zufrieden (Kinderarzt, Psychologin und Nachtpfleger TOP)
weniger gute Erfahrungzufrieden (Therapien waren super, insofern sie stattfinden konnten.)
weniger gute Ausstattungzufrieden (Es fehlt Putzzeugs auf den Zimmern.)
Pro:
sehr freundlich
Kontra:
es muß noch viel geändert werden in Therapie und Kinderbetreuung (Hort)
ADS/ADHS, Hypersensibilität (Kind)

März 18
Zur Erholung ist es eine tolle Kur, wer Sport machen möchte, kommt voll auf seine Kosten. Kurz vor dem Aufstehen kanns schon losgehen. ;)
Sehr schöne Gegend.

Psychologische Termine sind einmal die Woche (für richtige Probleme ist es zu wenig) aber für nicht so tiefgreifende Belange würde die Zeit ausreichen.

Medis sollte man selbst mitbringen, damit man nicht von Arztterminen abhängig ist. Schmerztabletten (falls man sich bei der Entspannungstherapie den Hals, Rücken verrenkt)
Bei gesundheitlichen Anliegen, kam es mir so vor, als ob die glauben man geht zum Spaß zur Schwester. (Leider muß man sich selbst um Termine in der Umgebung bemühen für orthopädische Dinge. Aber für alle anderen Eventuallitäten kann man bei der Rezeption nach Hilfe fragen.
Einfach auf alles vorbeireitet sein, hilft schon ne Menge.

Schwimmbecken ist auch vorhanden, nachdem alle Anwendungen etc vorbei sind, darf man auch Abends rein. Spielzeug selbst mitbringen.
Obacht, es müssen immer 3 Erwachsene im Raum sein, (witzige Sache)

1. rettet einen
2. hilft beim retten oder guckt zu
3. holt Hilfe

Ab und zu ist das Becken einfach überfüllt, obwohl nur 12? rein dürfen(im Sommer wird das spaßig).
Oder das Reinspringen von der Seite wird als Hobby gesehen (auch wenns zu unterlassen ist)
Ist alles nicht so gut geregelt, aber man hofft auf mithilfe der Eltern. ;) (kommt auch immer auf die Gruppe an die mit drin ist)

Wenn ihr einen Termin habt, den nicht wahrnehmen könnt oder diesen ausfallen lasst, einen Ersatztermin für Therapie zu bekommen ist nicht ganz so leicht, bei mir hats nicht funktioniert)
Oder einfach was vergessen wurde mit auf den Plan zu schreiben. Fehler sind menschlich. Alles kein Drama.

Ein eigenes Auto war bei uns von Vorteil.

Aufklärung für mehr Verständnis bei ADHS mit Wohlfühlfaktor

Psychosomatik
Pro:
Adhs Vorträge, Personal, Sauberkeit, Interesse am Menschen
Kontra:
Wenn man weiß, dass man auf Kur und nicht im Wellness/Luxusurlaub ist gibt es keins
Adhs bei der Großen und Stress/Overload bei der Mama

Wir (Mama mit 2 Kids 7 & 11)waren im April hier zur Mutter-Kind-Kur.
Wir waren sehr positiv überrascht.
Personal ist kompetent und sehr freundlich.
Klinik ist etwas älter aber gemütlich.
Kids hatten Spaß und haben sich sehr wohl gefühlt auch die Flexibilität im Hort hat mich begeistert.
Hier wird alles getan, dass es den Patienten gut geht und sie sich wohl fühlen.
Wir haben in den ganzen 3 Wochen kein TV und kein Internet benötigt und haben uns nie gelangweilt.
Vorträge für ADHS absolut empfehlenswert.
Danke für die tolle Zeit in der Klinik Hotzenplotz.

Empfehlenswert

Psychosomatik
Pro:
Freundlichkeit, Hilfsbereitschaft, Therapien, Anwendungen
Kontra:
ältere Einrichtung, zu kleine KiGa-Räume
Erschöpfung

Meine Tochter und ich waren im Februar in der Klinik. Leider wurden wir beide krank und mussten nach 10 Tagen abreisen.

Das Personal ist sehr nett und hilfsbereit. Wir hatten ein großes geräumiges Zimmer. Das Essen war lecker und abwechslungsreich.

Die Klinik ist schon etwas älter, aber auf die Sauberkeit wurde großen Wert gelegt (Die Reinigungsdamen sind auch ganz herzlich) Der Spielplatz ist klasse! Die Lage ein Traum - perfekt zum Abschalten.

Die Anwendungen und Termine waren genau das, was ich wollte und mir vorgestellt habe. Die Therapien werden am Anfang mit der Ärztin besprochen, können dann aber bei Bedarf ergänzt oder abgesagt werden.

Ich muss sagen, dass ich mich in der Klink sehr wohl gefühlt habe. Meine Tochter leider nicht. Sie sollte in die Kindergartengruppe aber hat sich dort leider nicht wohl gefühlt. Die Eingewöhnungszeit sind keine 20 min. Für sensible Kinder nicht einfach. Die Erzieherinnen waren größtenteils sehr bemüht und freundlich. Ich finde allerdings die Gruppen zu groß und die Räumlichkeiten viel zu klein und nicht sehr einladend.

Ich würde wieder in die Klinik kommen, aber nicht mehr mit Kleinkind. Für meine Tochter war das Stress pur. Sie hat tagelang nichts gegessen und sagt jetzt noch dass sie da nicht mehr hinmöchte.

Wenn man ältere Kinder hat, oder Kinder denen es leichter fällt sich bei Fremden wohlzufühlen, kann ich die Klinik empfehlen :)

Ok aber nicht in der Kinderbetreuung

weniger gute Erfahrungunzufrieden
weniger gute Erfahrungunzufrieden
Pro:
Die Mitabeiter in der Küche, Speissesaal, Putzdamen
Kontra:
Hort. Ärztin
Erschöpfung

Wollen Sie das ihr Kind gut versorgt und Fachkundig betreut wird? Wollen Sie sorglos ihre Anwendungen genießen? Dann sind sie hier genau an der falschen Adresse!
Mein Kind war im Hort untergebracht. Es war eine Katastrophe. Kinder lieferten sich regelmäßig Schlägereien, schmissen Spielsachen aus dem Fenster, sprangen aus dem Fenster, sperrten Toilettentüren von außen auf wenn Mädchen drauf waren. 2 Kinder schafften es, unabhängig von einander unbemerkt sich aus dem Hort zu entfernen ohne das es einer der Betreuer merkte. Es waren Betreuer keine Erzieher. Selbst die Aufgabe des Betreuens kamen sie nicht nach, denn sie saßen bei verschlossener Türe in ihrem Büro. Trinken? Bitte selbst mitbringen hieß es zu uns. Jacken und andere Kleidungsstücke wurden geklaut. Zum Glück sind sehr viele Anwendungen für mich ausgefallen sodass ich mein Kind nur Stundenweise in den Hort brachte. Oder auch gar nicht, hatte es zum Teil auch mitgenommen.
Als mein Kind (5,5 Jahre) dann in die Kindergartengruppe durfte fing für mich dann auch das erholen an. Aber über die Hälfte des Kuraufenthaltes war da dann schon vorbei.
Wir haben uns sonst sehr wohl gefühlt, hatten allerdings auch Glück und sind nicht krank geworden. Die ausgefallenen Anwendungen wurden nicht nachgeholt. Die die stattgefunden haben waren in Ordnung. Denke es ist auch kein Traumjob in so einer Kurklinik. Aber mit einem Lächeln im Gesicht geht dann alles besser. Das galt vor allem dem Therapeut der morgens die Sportlichen Einheiten machten.
Fitnessstudio, Sauna, Sporthalle, Gynmastikraum, Schwimmbad durfte man nutzen wenn keine Anwendungen waren.
Es gibt Mitarbeiter die sind sehr motiviert und das reißt auch dann das positive der Klinik raus. Die Vorträge sind leider sehr veraltet und werden eher mit Routine satt mit Herz gemacht. Ansonsten war es letzten Endes ein guter Aufenthalt. Ich würde allerdings nicht mehr kommen wollen und das liegt alleine am Hort. Ohne Regeln, Gesetze und Grenzen! Das geht nicht.
Denn mein Kind wäre dann kein Kindergartenkind mehr und muss somit im Hort untergebracht werden. Ein Lehrer von dort sagte man muss das verstehen und Verständnis haben, denn es sind 80% ADHSler hier, da gehts dann schon mal wilder zu. .... ich will aber dafür kein Verständnis haben, es geht hier um die Sicherheit der Kinder. .......in diesem Sinne.

Kaddy1098 am 15.04.2018

Ich bin zur Zeit in der Hotzenplotzklinik und muss kurz meine Meinung zum Hort hinzufügen... Ich habe drei Kinder, davon sind zwei im Hort untergebracht. Die Mittlere bei den Sunny Kids, der Große bei den Flower Kids. Meine Kinder fühlen sich dort wohl. Sie sind mehrfach am Tag draussen. Mo und Do Nachmittag geht es noch in den Wald. Mein Sohn hat dort Schach spielen gelernt, meine Tochter macht Morgen mit den Sunnys einen Ausflug ins Murghtal. Die Lehrer sind klasse!! Die Betreuer freundlich und bemüht. Natürlich gibt es auch wildere Kinder, die mal was werfen oder schlägern. Meine Tochter hatte da am Anfang auch etwas Angst. ABER es gibt Kinder mit Behinderungen und Verhaltensstörungen. Die Klinik gibt ihnen und ihren Eltern eine Chance. Ich möchte meine Kinder zur Toleranz und Offenheit erziehen und manchmal müssen sie eben auch hinstehen und sich behaupten. Das brauchen sie fürs spätere Leben.

Alles wunderbar

Psychosomatik
Pro:
Ausstattung Umgebung zimmer
Adhs

Wir hatten die schönste Zeit in den 3 Wochen wo wir dort waren. Uns wurde sehr geholfen und die kinder wollten überhaupt nicht mehr nachhause dieses jahr sind wir wieder da und freuen uns riesig.

lavendel03 am 23.01.2018

Wann ward ihr dort und wann fahrt ihr dieses Jahr hin?
Ich fahre auch dieses Jahr ,siehe bei Anfragen.

Nicht nochmal

Psychosomatik
keine gute Erfahrungsehr zufrieden (Psychologische Einzelberatung ist TOP)
keine gute Erfahrungweniger zufrieden (Nette Mitarbeiter, die alles möglich machen. Termintaktung weniger gut.)
keine gute Ausstattungweniger zufrieden (Miefige Turnhalle motiviert nicht zum Sport. Einrichtung lädt nicht zum Verweilen ein.)
Pro:
Schöne Landschaft
Kontra:
Unauffällige Kinder(Begleitkinder) gehen unter und fühlen sich nicht wohl
Depression

Ich habe die Klinik mit meinem Kind (Grundschulalter) zum Jahreswechsel 2017/2018 besucht.

Gut waren:
- das freie Kreativangebot am Nachmittag
- die Krankenschwestern und der vorhandene Medizinschrank (da war kein Weg zur Apotheke nötig)
- das Frühstücksangebot
- das Achtsamkeitstraining
- die Waschmöglichkeit vor Ort
- nette Mitarbeiter im ganzen Haus
- psychologische Einzelberatungsgespräche

Nicht so gut waren:
- gehetztes Nordic Walking (dabei kann man leider die schöne Landschaft nicht genießen)
- "Fit in den Tag" bereits um 8Uhr direkt nach dem Frühstück
- zu eng getacktete Termine (wer von Achtsamkeit zur Massage hetzen muss, stresst sich obwohl Entspannung geplant ist)
- Lautstärke beim Essen (leider halten sich nicht alle an die Regeln, die vorgegeben sind)
- das aufgetaute und trockene Brot jeden Abend
- Kinder, die über Tische und Bänke springen (Erholung nicht möglich)

Mein Kind hat sich selbst leider gar nicht wohl gefühlt. Ich war auch froh wieder nach Hause zu fahren.

BensundEllysMama am 23.01.2018

Waren bei Ihnen beim Nordic Walking keine 2 Trainer dabei? So war das bei uns, da konnte jeder sein Tempo laufen.

Alles was mir zu viel oder zu wenig auf dem Plan war, habe ich ändern lassen.

Zum Brot, wir fand's gut, aber ja ist Geschmackssache und da ich weiß, was ein Tag in der Klinik kostet sei gesagt: Mehr ist ohne Witz nicht drin.

Der Hort ist leider chaotisch, hat aber meine Tochter (5. Klasse) nicht gestört, aber ich glaube Grundschulkinder sind da schnell überfordert.

Sehr gute Erholung

Psychosomatik
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Für die Kurgäste nimmt man sich viel Zeit.)
weniger gute Ausstattungzufrieden (größere Turnhalle wäre schön)
Pro:
sehr sauber, freundliche Mitarbeiter, Turnhalle kann Abends und an WE genutzt werden
Kontra:
Toilette/Bad liegt im Innenbereich
Erschöpfung

1. Alle Kurgäste die neu ankommen werden bei einem Rundgang über die Klinik informiert.
2. Die neuen Kurgästen erhalten im Kantinenbereich feste Sitzplätze.
3. Alle neuen Kurgäste werden nach Möglichkeit an Tischen platziert die nah zu einander sind. Damit besteht die Möglichkeit sich auszutauschen.
4. Somit hat man immer die gleichen Nachbarn und kann die 3 Wochen gemeinsam miteinander verbringen.
5. Die Turnhalle kann an Wochenenden und in der Woche Abends genutzt werden.
6. In der Dispo geht man bezüglich der Terminwünsche soweit möglich auf die Gäste ein.
7. Die Ärzte sind sehr hilfsbereit und jederzeit erreichbar.

Wunderschöne Zeit, wir kommen wieder!

Psychosomatik
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Außer U3 Betreuung alles top., super Klinikleiter, der sich der Probleme bewusst ist und hoffentlich noch viel zum Guten ändert)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Tolles interdisziplinäres Team)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Ärzte von Tochter und mir sehr kompetent und sind auf unsere Therapiewünsche eingegangen)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (sehr flexibel und kompetent)
recht gute Ausstattungsehr zufrieden (etwas älter, aber renoviert, Badewannen in den Bädern!)
Pro:
Therapien, Unterbringung, Essen, das meiste Personal
Kontra:
U3 Betreuung (underirdisch, die Leitung der Betreuung uneinsichtig)
Erschöpfung, Umgang mit ADHS-Kind

Ich war mit meinen 3 Kindern 1,3,10 dort. Die Klinik habe ich ausgesucht wegen der kostenlosen Begleitperson und dem ADHS-Elternprogramm.
Das ADHS-Elternprogramm ist super und wird von einem interdisziplinären Team gemacht, man muss aber selbst schauen, dass man wirklich alle 6 Termine gebucht bekommt. Die Therapien wurden bei meiner Tochter und mir sehr nach unseren Wünschen gestaltet und ich konnte viel Sport im Wasser machen, beim Nordic Walking sind 2 Trainer dabei gewesen, das war auch sehr gut. Leider fand das Arztgespräch meiner Tochter erst am Montag statt, da der Arzt im Urlaub war. Das war schade, der Arzt aber top.
Die Unterbringung fanden wir toll (nicht vergessen, es ist eine Kurhaus), alt aber renoviert. Geputzt wurde u. E. fleißig.
Im Speisesaal ist es laut, was uns nie gestört hat, man kann auch in der Cafeteria sitzen, da ist es leiser. Das Essen fanden wir super.
Die Tiegerenten (Kindergarten) waren super für meinen Sohn, v. a. die ältere Erzieherin. Was man auf der HP nicht rauslesen kann, auch die Kindergartenkinder machen 1 Stunde Mittagspause, sie essen aber zuvor zusammen.
Der Hort ist etwas chaotisch, aber meine Tochter fand es trotzdem toll. Man kann dort werken, basteln, Ausflüge, Nordic Walken und zur Schule gehen (1-3 Schulstunden/Tag), die Lehrer sind super.
U. E. das einzigste, aber schwerwiegende Problem der Klinik: Die U3-Betreuung. Ohne meine Mama hätte ich vermutlich abreisen müssen. Zu wenig und zu schlechtes Personal.
Meine Begleitkinder wurden mit ihren Kleinigkeiten (wunder Po, Husten) in der Klinik behandelt, Hustensaft und Salben sowie Erklältungs- bzw. Entspannungsbad (und auch DVDs zum Ausleihen) gibt es bei der Schwester.
Kaffee kostet nachtmittags, es gibt auch in den Patientenküchen auch Senseomaschinen.
Fazit: Eine super Klinik die ich absolut weiter empfehle, aber Kinder unter drei würde ich nur mit Begleitperson mitnehmen. Ein Problem ist die Nähe zur Schweiz, wer kann arbeitet dort und nicht in Deutschland.

Enttäuscht-leider nicht zu empfehlen

Psychosomatik
schlechte Erfahrungunzufrieden (Die med.Abteilung überschattet alles!)
Pro:
Betreuung in der Tigerenten und Schlümpfegruppe. Freundlichkeit vieler Mitarbeiter
Kontra:
Med.Betreuung, Hort, Lautstärke
Erschöpft, Rückenschmerzen

Bei Anreise sind wir sehr nett empfangen worden.Leider war das Aufnahmegespräche erst an Tag 3,bedeutet,die erste"Maßnahme"hatten die Kinder u ich an Tag 6.
Die Kinderbetreuung im Kindergarten war super,besonders die ältere Dame in der Tigerentengruppe ist spitze.Leider war die Betreuung im Hort eine Vollkatastrophe.Ich hatte Glück,meine Tochter ist unkompliziert und somit wenig "angeeckt".Wohl gefühlt hat sie sich aber nicht.
Das wahre Gesicht der Klinik haben wir kennengelernt, als unsere jüngste Tochter krank wurde und die Ärztin am Wochenende (Samstags)"nur"wegen uns nicht kommen wollte und der Kinderarzt sie Montags dann auch nicht untersuchen wollte,da sie nur ein Begleitkind war.Dienstags sind wir dann vorzeitig abgereist,da keine Besserung in Sicht war und das Vertrauen in die med.Abteilung mehr als nur gestört war.Wäre sie direkt untersucht worden(ich war Freitags schon da und hätte sie von Anfang an die richtige Medizin bekommen(auch so ein Thema)hätte sich die Erkrankung viell.nicht so fest gesetzt u eine Abreise wäre nicht nötig gewesen.
Insgesamt fehlt in der med.Abteilung komplett die Herzlichkeit,man fühlt sich nicht gut betreut.
Die restl.Mitarbeiter(außer im Hort)sind alle sehr nett.
Das Haus ist älter,was mich aber nicht gestört hat,unser Zimmer war auch sauber.Im Speisesaal war die Lautstärke kaum zu ertragen,was aber auch an manchen Mitpatienten gelegen hat.
Wäre das mit unserer Tochter nicht gewesen,hätte ich die Klinik wahrscheinlich empfohlen,mit dieser Erfahrung kann ich das definitiv nicht mehr.
Die Freundlichkeit einiger(z.b.stellvertr.Klinikleiter)hat nach Bekanntgabe der Abreise ziemlich nachgelassen.Auch das zeigt einem, was man tatsächlich wert ist.
Bei unserem Sohn sind einige Therapien ausgefallen(5 in den ersten 8Tagen)wegen Krankheit d.Mitarbeiters.Wir waren da auch kein Einzelfall.Nachholtermine gab es auch nicht,was natürlich für ihn sehr schade war.Insgesamt sind es einfach zu viele Patienten für die Anzahl der Mitarbeiter.

lawit am 20.11.2017

Es ist auch andernorts üblich, dass Begleitkinder nicht in der Klinik behandelt werden, sondern durch niedergelassene Praxen bzw. den kassenärztlichen Notfalldienst.
Jede Leistung einer Klinik muss durch den Kostenträger gegenfinanziert werden. Die Pauschale, welche der Kostenträger ( bei Mutter Kind Kuren ist es die Krankenkasse) für Begleitkinder zahlt, deckt nicht noch die Behandlungskosten (z.B. Medikamente etc.) mit ab.
Nicht nur bei dieser Kritik, sondern auch bei vielen anderen, fällt auf, dass die Erwartung eines Rundumversorgungsanspruches bei Vorsorge- und Rehabilitationsmassnahmen nicht den tatsächlichen Gegebenheiten entspricht. Wünschenswert wäre es , wenn entsprechende Beratungsstellen vor Antritt einer Massnahme über die realistischen Gegebenheiten informieren würden und auch auf die Begrenzungen der jeweils gewährten Leistung hinweisen würden, dies beinhaltet auch eine Aufklärung über die Finanzierungsgrundlage.

Eine unvergessliche Zeit

Psychosomatik
weniger gute Ausstattungzufrieden (Könnte ein wenig Modernisierung vertragen)
Pro:
Freundlichkeit und Hilfsbereitschaft
Burn Out/ Tendenz Depression

Mein Aufenthalt Sept/Okt 2017, Räumlichkeiten hatten den Charme vergangener Tage, Essen ausgewogen und große Auswahl. Anwendungen und Therapien waren gut terminiert, ansonsten konnte man es über die Dispo jederzeit ändern oder anpassen lassen.Freizeitangebote und Ausflugsziele gab es reichlich, ohne Privat PKW jedoch nicht immer einfach zu erreichen. Zu betonen ist aber jegliches Manko wurde durch die Hilfsbereitschaft und Freundlichkeit des Personals ausgeglichen, was ich persönlich sehr loben muss. Fazit: Wer eine Kur anstrebt und nicht erwartet im 5 Sterne-Haus Urlaub zu machen, kann eine angenehme und abwechslungsreiche Zeit im Hotzenplotz erleben, ich würde jederzeit wieder hingehen und meine Kinder ebenso. Danke an die lieben Leute vor Ort, macht einfach weiter so, wir kommen gerne wieder.

tolle Klinik mit Blick auf die Alpen

Psychosomatik
Pro:
hat alles gepasst
Schulterschmerz nach Unfall,Infekte und Asthma Kinder

Wir waren in der Zeit vom 19.4.-10.5.2017 Gäste in der Kurklinik Hotzenplotz.Wir reisten als Familie mit 4 Kindern an und wurden gleich am Bahnhof sehr freundlich begrüßt und zur Klinik gebracht.Das Zimmer war sehr groß und geräumig und das Kinderschlafzimmer war mit Bad,Etagenbett,großes Bett und Gitterbett ausgestattet und bot trotzdem noch genügend Platz zum Spielen.Unsere Kinder waren alle vier Therapiekinder und hatten ausreichend altersentsprechende Anwendungen.Die Hausdamen hatten trotz der vielen Arbeit immer ein nettes Wort.Im Speiseraum herrscht zwar eine laute Atmosphäre,aber das Servicepersonal war immer sehr nett und hatte auch bei Extrawünschen immer ein offenes Ohr.Am Essen gab es nichts zu meckern.Es war jeden Tag ein frisches Salatbuffet aufgebaut und oft wurde auch am Abend warm gekocht.Für uns war die Kur sehr schön und wir haben uns richtig gut vom Alltagsstress erholt.Wir können das Haus nur weiterempfehlen.
Besonders hervorheben möchte ich noch den Einsatz der Physiotherapie.Die Krankengymnastik in den drei Wochen Kur hat mir mehr gebracht als die monatelange KG zu Hause.Auch bei der Atemtherapie der Kinder kann ich mich nur nochmal bei Frau Pietsch für die liebevolle Betreuung und Anwendung der heißen Rolle bei all unserer Kinder bedanken.So viel Einsatz und Liebe zum Beruf sieht man nicht mehr so oft.Wir kommen auf jeden Fall wieder.

Tolles Haus in schöner Lage !

Z. n. Burn Out, Erschöpfung

Ich war im März mit unserer 4 Jahre alten Tochter zum ersten mal in dieser tollen Klinik. Das Haus ist überschaubar und daher sehr familiär. Der Empfang am Ankunftstag war herzlich und wir haben uns von Anfang an sehr wohl und auch willkommen gefühlt.
Nach einer gründlichen Eingangsuntersuchung wurde mein Therapieplan erstellt. Er war gut gefüllt und meine Wünsche an Massnahmen wurde mit berücksichtigt.
Das Essen war sehr gut, immer genug Auswahl vorhanden. Die Zimmer wohnlich und zum wohlfühlen. Die Therapeuten sind klasse und auch alle anderen Servicekräfte sind aufgeschlossen, nett und zuvorkommend.
Das Hallenbad wurde von uns sehr oft genutzt, gerade bei schlechterem Wetter eine gute Alternative.
Meiner Tochter gefiel auch die Kinderbetreuung im Kindergarten sehr gut. Sie wäre gerne noch geblieben. Auch im Außenbereich gibt es genug Spielmöglichkeiten für die Kinder.
Außer dem wuseligen und etwas lautem Speisesaal gibt es an diesem tollen Haus nichts zu meckern.
Wir werden auf jeden Fall wieder kommen.
Vielen Dank für die tolle Betreuung !!

Bester Vater- Mutter- Kind -Klinik

Psychosomatik
recht gute Ausstattungsehr zufrieden (Tv Gebühren und 2.wlan (1 kostenlos)kostet was ....Änderung von Vorteil;)))
Pro:
Alle äußerst Kompetent , freundlich und. Zuvorkommend
Psychosomatisch Born out Depressionen Trauerbewältigung

War jetzt mit 2 Kindern im Alter von 12 und 3 Jahren in dieser wunderschönen gelegenen Vater Mutter Kind Klinik.
Habe mir diese bewusst ausgesucht da ich schon 2x dort war. Und ich war wie letzten male wieder positiv überrascht.
Die Zimmer waren sehr sauber und geräumig, ausgestattet mit TV, Mikrowelle und Balkon. Wir hatten eine Eckbank mit Tisch und eine Couch. Auch die Matratzen waren sehr Rückenfreundlich und sauber.
Das Reinigungspersonal kam jeden Tag (außer Sonntag;),)war hilfsbereit und immer freundlich.
Die Damen bei der Info sowie Dispo auch immer freundlich lächeld hilfsbereit.
Besonders hygienisch fand ich das überall in den Häusern Desinfektionmittel aufgestellt waren (Eingänge,Speiseraum,Café Toiletten und Therapieräume usw.).
Speisesaal und Café modern und sauber sowie Personal spitzen mäßig.Das Essen gut und abwechslungsreich (Reduktionskost.Vergetarisch. Kinder und Normalkost).Früh und Abend sehr reichliches Büfett.
Krankenschwestern und Therapeuten super nett und immer ein Ohr für Problemchen.
Ganz besonders die Ärzte und Therapeuten schauen mit Therapieplänen das es einen sehr gut geht, nehmen sich viel Zeit um die Probleme zu erörtern und um das richtige für einen zu finden.
Es vielen keine Therapien aus selbst Änderungen waren kein Problem. Auch die Kinder fühlten sich im Hort,Schule und Kindergarten sehr wohl,Da sich die Erzieher trotz Wechsel der Kinder alle 3 Wochen ,wirklich für jedes Zeit nehmen selbst für die Mütter;).Gehen 2x Tag mit ihnen auf den großen Spielplatz raus und machen auch Ausflüge.
Die Klinik selbst bietet verschiedene Aktionen für jeden Tag an insbesondere Ausflüge fürs Wochenende. Ich konnte mich sehr gut erholen und bekam sehr viele Tips für meinen Alltag Zuhause mit auf den weg. Ich bin mir absolut sicher , dass wenn ich wieder eine Kur bekomme wieder hier her fahren werde.Da ich vorher schon in 2 anderen Kurhäuser war,weiß ich dieses besonders zu schätzen.Für mich eine zweite große Familie.

Erholung pur in der Natur

Psychosomatik
Pro:
Team, Anwendungen, Natur, Ruhe finden
Erschöpfung

Eine überschaubare Klinik eingebettet in Natur.
Ein nettes, freundliches Team, das für Sorgen und Wünsche offen ist und nach Lösungen sucht
Überschaubare Anwendungen
Viele Ruhemögllichkeiten
Wunderbarer Spielplatz- Wo gibt es einen Kletterbaum mitten in einem Sandspielplatz

Zahlreiche Freizeitangebote im Haus, die sich zu nutzen lohnen (Kreativbereich, Sauna, Bewegungsbad)

Total enttäuscht

Psychosomatik
Pro:
Die nette Dame an der Rezeption immer freundlich
Kontra:
Das Gesamte
Rückenprobleme, Erschöpfungssyndrom

Meine Krankenkasse AOK bestand auf diese Klinik.
Hatte keine Wahl und da ich aus dem Alltag raus sollte ging ich schweren Herzens da hin.
Die Dame am Empfang war das beste, liebenswert und immer freundlich.
Das Zimmer war sehr abgewohnt, der Balkon lud nicht zum verweilen ein.
Sportangebot war sehr dürftig. Der Sporttherapeut war bemüht aber leider alleine. Er musste also von einem Termin zum nächsten rennen.
Zwei ältere Damen als Physio und Masseur naja.
Unfreundliches Personal. Das Essen ließ doch sehr zu wünschen übrig.
Zum guten Schluss hatte ich am letzten Tag auch noch Glasscherben im Salat. Von einer Entschuldigung war nichts zu hören.
Wenn die Mädels die ich dort kennengelernt habe nicht gewesen wären, wäre ich sofort heim gefahren.
Ich kann die Klinik absolut nicht empfehlen.

Prima und weiter so!

Psychosomatik
Pro:
Der Ansatz der Klinik und das Klinikpersonal
Psychosomatische Beschwerden, Verhaltensauffälligkeiten Kind

wir waren vom 01.10. - 22.10.14 in Rickenbach und sind sehr begeistert von der Zeit.

Ich habe noch nie so freundliche Mitarbeiter - Ärzte, Psychologen, Physiotherapeuten etc etc - erlebt, die immer hilfsbereit bei jedem Problem zur Seite standen. Wir haben uns hier sehr gut aufgehoben gefühlt. Auch in einer kleinen gesundheitlichen Notsituation wurde sofort alles erforderliche getan.

Herausragend ist auch der Ansatz der Klinik, hier gibt es kein "Schubladendenken" sondern jeder Einzelne mit seinen individuellen Problemen wird gesehen und es wird auch sehr individuell geholfen. Treten während der Kur neue o. andere Probleme auf, wird diesen nachgegangen. Vielen Dank nochmal!!

Ganz prima auch der Kreativbereich - mein Sohn war sehr begeistert, ebenso das Essen - endlich nicht selber kochen ;) und das Freizeitangebot, gut organisiert. Dazu noch diese schöne Landschaft - eine perfekte Zeit!! Wir kommen nochmal wieder!!

Vielen Dank für viele tolle Impulse!!

Psychosomatik
weniger gute Erfahrungsehr zufrieden (sehr empathisch und kompetent!!)
Pro:
Massagen
Kontra:
Kurschule
Burn-Out, depressive Verstimmung, psychosomatische Beschwerden

Ich habe mich ein halbes Jahr mit der Perspektive "Ich fahre in Kur" über Wasser gehalten und dementsprechend hoch waren die Erwartungen. Mein Sohn (10) und ich waren vom 1. bis 22.10. im Hotzenplotz und ich bin mit einigen sehr guten Impulsen wieder nach Hause gefahren.
Die Top 3 der Kur:
** die Soforthilfe in akuten Situationen
** die pädagogische und psychologische Beratung
** die Physio - ganz besonders die Masseurinnen
Die Flop 3 der Kur:
** die beizeiten offenkundige Unzufriedenheit der Mitarbeiter
** die Kurschule
** die Hellhörigkeit des Hauses
Die Tops wiegen eindeutig stärker!! Danke an das Team.

Kurreinfall

Psychosomatik
Pro:
Küche
Kontra:
Zimmer, Kinderhort, Therapiefrequenzen

Ich war mit meiner Familie in der Kurklinik. Leider waren wir sehr unzufrieden. Zunächst war das Personal schlicht unterbesetzt, sei es durch Krankheit oder Urlaub. Das führte dazu das die Kinder in der Betreuung (mehrfach) verwechselt bzw vertauscht wurden, sie waren sich selbst überlassen, Ausflüge für die Kinder vielen aus. Unsere Tochter hatte obwohl sie Therapie Kind war, keine Therapie. Meine Therapien waren nicht auf mich abgestimmt, es gab weder ein psychologisches Aufnahmegespräch noch habe ich überhaupt einen Psychlogen im Haus gesehen. Nachdem ich dreimal mit zum Nordic walking war ohne Erklärungen vorher, Mitpatienten erklärten mir wo ich überhaupt Stöcke leihen konnte, sollte es dann nach einer Woche eine Einführungskurs geben....!
Das Zimmer war für fünf Personen nicht zumutbar, es war ein !! Zimmer für alle!
Ich möchte hervorheben das ich schon mehrmals zur Kur war, aber derartige Zustände sind mir nicht untergekommen. Eine Kur ist kein 5 Sterne Urlaub das weiss ich, aber ich denke wenn man zu 5 Personen an reist sollte einem schon 1 seperates Kinderzimmer zustehen. Des weiteren ist das Haus schon sehr in die Jahre gekommen, es müsste dringend etwas saniert werden, unser Zimmer war Feucht es tropfte durch das Dach rein...! Ein anderes Zimmer konnte uns nicht angeboten werden, da das Haus komplett ausgebucht war. Hier
möchte ich erwähnen das die Klinikleitung hier auch nicht an einer Lösung interessiert war, im Gespräch wurde mir mitgeteilt, "das meine Ansprüche an eine Mutter -Kind - Kur einfach zu hoch sein". ( ja, ich möchte ein trockenes Zimmer, und Therapien die mir und meinen Kindern zustehen, außerdem erwarte ich das meine Kinder nicht vertauscht werden, es gibt z. b. Namensschilder die Kinder tragen könnten).
Positiv sei zu erwähnen sei die Küche, das Essen war immer gut und reichlich. Auch in der Kinder Betreuung bei den ganz kleinen war es zufriedenstellend, die Erzieherinnen dort waren motiviertund und stets bemüht.
Da auch mehrfache Gespräche mit der pädergogischen Leitung und der Klinikleitung nichts halfen sind wir vorzeitig ab gereist.
Noch heute warte ich auf meinen Entlassungsbrief ( ca 8 Wochen nach Abreise, und trotz mehrfachen Telefonaten)

linchen24 am 15.08.2014

Da muß ich dir wiedersprechen. Für die qualitativ hochwertige Behandlung,so empfand ich es, setze ich qualifiziertes Personal voraus. Und das alle Zimmer vergeben sind, stimmt dem ganzen noch zu. Namen können immer mal verwechselt werden, das ist menschlich. Es sind so wie ich es in Erinnerung habe, jede Woche An- u. Abreisen. Du solltest besser eine Privatversicherung abschließen, aber selbst da bekommst du kein 5 Sterne Hotel.

Rundumwohlfühlpacket in der Hotzenplotzklinik

Psychosomatik
Pro:
Die freundlich Menschen die dort arbeiten
Kontra:
3 Wochen sind zu kurz
ADHS und Körperlich und Psychische Probleme

Ich bin mit meinen Sohn 7 am 12.Februar 14 in der Hotzenplotzklinik gewesen. Nun bin ich seit einer Woche zuhause und denke sehnsüchtig an die schöne Zeit in Rickenbach zurück.Schon mit der Ankunft haben wir uns dort superwohl gefühlt, die ärztliche Betreuung war spitze und wirklich das gesamte Personal war immer tadellos. Wir hatten ein schönes Zimmer in Haus 1 und ganz viele tolle Anwendungen im Bereich Sport, ADHS,Physio, Psychotherapie und und und......Ich hatte das Glück sehr nette Kurmuttis kennenzulernen was unseren Aufenthalt sehr angenehm machte, da wir uns alle gut verstanden haben und auch die Kinder gerne Zeit miteinander verbrachten ( das ist aber nicht immer so, leider)Im Hort sind die Kinder immer gut betreut,da die Kinder für den Kuraufenthalt von der Schule freigestellt sind, war ich sehr dankbar das die Klinik einen Lehrer zur Verfügung stellt der mit den Schulkindern einige Übungen machte damit sie nicht ganz den Anschluss verlieren. Sport bei Herrn Neukamm ist etwas was mir zuhause am meisten fehlt( er muss nur den Hüftschwung bei lateinamerikanischer Musik noch etwas üben):) ,genial sind alle Physiotherapeuten, alle Schwestern und Ärzte und natürlich die Hausdamen die wirklich alles versuchen Krankheiten und Bakterien schon im Keim zu zerstören( leider gibt es Muttis die es gar nicht schlimm finden mit kranken Kindern anzureisen und sich nicht bewusst sind das sie damit alle anderen anstecken können)( Wir hatten einen Kurpapi der sich nachts am Klinikgelände erbrochen hat und am nächsten morgen im Speisesaal seine Magen/Darmkeime überall hinterlassen hat, er hatte nur das Pech und wir das Glück, das er gesehen und verpfiffen wurde). Zum Thema Essen kann ich nur sagen das man sich viel Mühe gibt und es immer geschmeckt hat, natürlich isst man nicht in einen 4 Sterne Hotel und über Geschmack kann man bekannterweise am meisten streiten. Ganz toll fand ich die Klinikleitung, die hatte immer ein offenes Ohr für Probleme und verrückte Ideen( wir haben einen Kinderfasching in der Turnhalle organisiert und ein schönes Abschiedsfest am letzten Tag)Ich habe viel gelernt und mit nach Hause genommen und werde immer gerne an unsere MUKIKU bei den Hotzenplötzen zurückdenken.

postfrau am 14.03.2014

Schön das es dir so gefallen hat. Wir müssen noch bis 06.08. warten dann geht es auch in den Hotzenplotz.

optimal

Psychosomatik
Pro:
Mitarbeiter
Kontra:
Ausflüge
Psychosomatik

Ich war/bin vom 11.12.2013 -1.1.2014 hier im Hotzenplotz gewesen.Alleinerziehend mit einer Tochter(7Jahre)
Die Ecke hier ist sehr schön, wunderbare Natur genau das Richtige um abzuschalten.Ich hatte hier keine Probleme und habe nette Leute kennengelernt. Was manchmal anstrengend war, waren die Mitpatienten.Viele haben genörgelt, was einem ziemlich auf den Nerv ging.
Das Klinikpersonal war absolut spitze, kann man nichts anderes sagen, alle ausgesprochen nett und zuvorkommend.
Das Essen war in Ordnung, man darf nicht vergessen das es eine Klinik ist und kein Hotel, das dachten hier einige Menschen wahrscheinlich.
Die Erzieher im Hort (Edith und Genner) absolut toll und einfühlend, mein Kind hat sich sehr wohl gefühlt- vielen Tausend Dank.
Ich hätte mir mehr Ausflüge gewünscht, aber das war auch das Einzige. Vielleicht noch mehr Schnee aber dafür kann niemand etwas.

Ich würde immer wieder herfahren, da ich der Meinung bin das hier viele gute Fachkräfte arbeiten, die ihre Arbeit sehr wohl verstehen. Das Physioteam (Frau Pietsch, Nadine Hermann und Jenny absolut fähige Leute). Frau Landis darf man nicht vergessen eine der besten Psychotherapeuten, die ich je hatte.
Zum Schluß holte mich das Heimweh ein, aber nicht weil es mir nicht gefällte, sondern einfach der Heimat wegen.
Liebes Team bleibt so, optimiert euch und haltet den Kopf oben.

Liebe Grüße M.S und E.S

delpihn202 am 03.01.2014

Das ist schön zu hören das du dich so erholt hast wir fahren am 5.2.2014 in die Klinik konntest du mir was über die Zimmer auf Teilung etwas sagen bei vier Personen zwei erwachsnen und zwei Kindern wie siegtest mit dem Handy Netz da oben aus muss Mann für das w- LAN etwas bezahlen hab so viele Fragen lg

Nichts für ernsthaft kranke

Psychosomatik
Pro:
Schöne Natur direkt vor der Haustür
Kontra:
Nicht professionell
Burout

Ich war mit meinen 2 Kindern dort und habe nach wenigen Tagen abgebrochen. Ich fühlte mich mit meiner Depression nicht gut aufgehoben. Am anreisetag wurde man untersucht. Wir durften die Koffer abstellen u mussten dann gleich zur Untersuchung u das nach langer Zugfahrt da wir von Norddeutschland kommen. Der Chefarzt untersuchte mich über 1 Std.. Warum man körperlich untersucht wird bei einer psychischen Krankheit versteh ich nicht. Es war sehr unangenehm sich in Unterwäsche vor ihn zu stellen. Und auch so hinlegen u sich abtasten zu lassen. Die Hose zog er dann bis zum Ansatz runter was er auch nach nachfragen bei anderen Patienten tat. Die Zimmer sind klein. Das essen war gut aber auch laut.

Schaumamal am 01.07.2013

Hallo, ich kann Dir nicht widersprechen, weil ich noch nicht dort war.
Bald allerdings kann ich mir selbst ein Bild machen.
Wenn ich Deinen Beitrag lese, fällt mir nur ein, ob das mit einer schweren Depression
von Dir die richtige Entscheidung war, auf eine Mutter-Kind-Kur zu fahren.

Jederzeit wieder - EMPFEHLENSWERTE Einrichtung

Psychosomatik
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Gute Vorträge!!)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Kompetente Ärtzin (wenn auch schwer durch den Akzent zu verstehen :))
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (hat alles gut geklappt)
Pro:
Personal, Arzt, Umgebung, Freizeitangebote
Kontra:
Lehrer sonst nix :)
psy. Erschöpfung (Kind ADS)

Wir waren ja noch vom 7.9.11 bis 28.9.11 in dieser tollen Klinik. Ich kann nur positives aus diese Klinik mitnehmen:
Rezeption: TOP
Gästebegleiter Herr H.: mehr als TOP ;-) Die Anektoden und Witze sehr erfrischend, aber auch das sie sich für uns als Kurgäste so einsetzen- PERFEKT!!!
Zimmerfee'n: TOP
Küche: TOP
Physiotherapeutin : TOP!
Masseurin A..R... : TOP!
Sportjunkie G....: TOP
alle Schwestern: mehr als TOP!!! Danke S......e, M....n und und und DANKE
Hausmeister: TOP
Kurzum Klinik Hotzenplotz ist SEHR EMPHELENSWERT!!! Wir werden wiederkommen.
UND NUN NOCH GANZ BESONDERE GRÜSSE GEHEN AN ILKA (KREATIV) - WIR HABEN SIE SEHR INS HERZ GESCHLOSSEN!!!
Die Umgebung ist sehr schön, die Klinik ist nicht als "Standardklinik" ehr wie eine riesen Pension zu sehen. Es gibt viele Möglichkeiten etwas zu unternehmen, vor allem an WE - Schaffhausen Rheinfall (sofern Mobil), Bad Säckingen etc. Aber auch in & um der Klinik selber werden viele Freizeitangebote gemacht: Bastel, Seifen herstellen, Kutschfahrten etc.
Das kleine Schwimmbad in der Klinik kann auch außerhalb der Therapiezeiten genutzt werden - ist jedoch sehr klein und man muss Glück haben dass nicht all zu viele Gäste drin sind. Ein Mini-Fitnessraum steht auch zur Verfügung mit 3 Fahrrädern und 2 Crosstrainern. Klein aber fein :) Essen war reichhaltig und gut, und mann konnte jede Woche seinen eigenen Mittagplan erstellen (ob Diät, Veggi oder normal) - man hat einen Plan mitbekommen mit den 3 Auswahlmöglichkeiten und hat dann angekreuzt was man in der Woche essen wollte. Vorträge und Anwendungen waren gut zu meistern und einzuhalten, nicht zuviel nicht zu wenig. Das einzige Manko: Der Lehrer - jeden Tag hatte er das Selbe an - 3 Wochen!!! Dementsprechend nett waren die Düfte in seiner Nähe) Kinderbetreuung und Anwendungen (bei den Großen) war super! Uns hat es sehr gefallen und können es wirklich empfehlen! Wenn ich nicht zur Reha dieses Jahr müsste, hätte ich einen Mu-Ki-Kur Antrag gestellt!

Die ideale Super-Kurklinik!!

Psychosomatik
Pro:
Wenns Noten gäb, dann eine EINS plus!!!
Kontra:
----
Verschiedenes

Diese Klinik kann man nur empfehlen.
Man ist rundum versorgt. (Sogar als Großfamilie mit 8 Kindern!!). Die Ärzte kümmern sich bestens um Einen. Es gibt Gespräche, Anwendungen, alles auf einen abgestimmt! Die Kids haben sich auch sehr wohl gefühlt. Auch unsere "Therapiekinder" bekamen ihre Einheiten. Echt klasse!!
Zudem war das Ganze wie ein zweites Zuhause für uns.
Das Essen: spitzenmäßig und lecker! Die Zimmer wurden immer sauber geputzt. Das Personal war immer freundlich und hilfsbereit.
Einen ganz herzlichen Dank an das gesamte Klinikpersonal.
Spezialgrüße an Schwester Susanne!!

Einmal und nie wieder!

Psychosomatik
schlechte Erfahrungunzufrieden (Alles kostete Geld und war wenig professionell)
schlechte Erfahrungweniger zufrieden (Mitarbeiter sind teilweise engagiert - aber nur manchmal)
schlechte Erfahrungweniger zufrieden (psychotherapie war OK, der Rest eher unprofessionell)
schlechte Erfahrungunzufrieden (In einer Arbeitsbeurteilung würde man sagen: Sie waren stets bemüht!)
Pro:
Physiotherapie
Kontra:
Rest
Burnout

Ich kann diese Klinik auf keinen Fall jemanden empfehlen. Die Sauberkeit lässt mehr als zu wünschen übrig und es grasiert dort seit Monaten der Norovirus - alle Patienten sind ständig auf Karantäne und dürfen sich danach in den Badebereichen gar nicht mehr aufhalten ( auch Sauna ). Das Kinderzimmer ist in den Zimmern im Haupthaus eine im Zimmer abgeteilte Abstellkammer von 2 x 2 m OHNE Fenster - mein Sohn wollte unter keinen Umständen ( 3 Jahre alt ) da drin schlafen. Danach hatte ich die Wahl zwischen 90 cm Bett mit meinem Sohn oder "brettharte" Schlafcouch mit ca. 1,3 m und den Füßen an den Heizungsrohren ( mein Sohn hat sich daran zweimal verbrannt ). Die Klinik nennt die Zimmer liebevoll "Schlafwagenabteil". Der Whirlpool ging nicht und war kalt ( ohne dass man uns sagte wieso und warum ), die Kinder durften nichts in Schwimmbecken springen aber andere Spielsachen ( Poolnudel, Bälle o.Ä. ) gab es auch nicht, der Spielplatz war ein Witz für so viele Kinder (Sandkasten 8 qm, eine kleine Rutsche, eine Korbschaukel-KEINE Sandsachen, auch nicht zum ausleihen!), der Kindergarten war mit 50 qm Fläche und 26 Kinder pro Gruppe maßlos überfüllt, die Erzieher entpuppten sich als ungelernte Kräfte (eine war die Mutter der Erziehern) und das Essen war bestenfalls annehmbar. Das Haus ist altbacken und angestaubt und man muss für alles und jede Veranstaltung (selbst wenn sie als kostenlos angeboten wird -"Zumba") Geld bezahlen. Wir haben die Kur frühzeitig abgebrochen und die "Nebenkosten" für die Kur betrugen für mich und meinen Sohn 250 Euro in 2,5 Wochen. Getränke ( stilles Wasser und ungesüßten Tee ) bekommt man außerhalb der Mahlzeiten nur im Speisesaal und darf auch nichts mitnehmen, was heißt, dass man alles selbst kaufen muss. Der ortsansässige EDEKA - Laden läuft vermutlich nur durch die Kurklinik so gut, weil ALLE dort ständig einkaufen, weil man nach einer Woche keine Wurst oder Käse mehr sehen kann. Trotz Auto kann man nur bedingt was unternehmen.

womdo am 30.11.2012

Dem kann ich vollkommen zustimmen. Absolut nicht zu empfehlen. Wir wollten nach 1 Woche abreisen, bekamen aber leider nicht die Genehmigung vom Arzt.

Gesundeitsorientierter Urlaub

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2007
Pro:
Haus und Gegend
Kontra:
Laut und zu wenig Zeit

Ich war 2007 mit meinen beiden Kindern und meiner Frau für 3 Wochen in der Klinik. Es handelt sich hier um eine reine Mutter/Kind Klinik mit allen Vor- und Nachteilen.
Wenn man den Aufenthalt dort als gesundheitsorientierten
Urlaub sieht, kann man mit der Klinik voll und ganz zufrieden
sein. Durch die begrenzte Zeit, im Schnitt 3 Wochen, ist nicht im entferntesten an wirkliche Therapieerfolge zu denken. Der Hammer im Positiven ist das Haus im Schwarzwaldlook und die Lage, einfach schön.