Kurklinik Hotzenplotz Hennematt 7b
Hennematt 7b
79736 Rickenbach
davon 11 für "Kindermedizin"
Tolle Kureinrichtung im schönen Südschwarzwald
- Erschöpfung/Stress
Ich kann die Alpenblick-Klinik Hotzenplotz nur wärmstens empfehlen.
Zusammen haben meine Frau und ich als Begleitperson mit unseren 3 Kindern (3, 11, 13) wir dieses Jahr die weißesten aller weißen Weihnachten dort verbringen dürfen. Ca. 20cm Schnee ab dem 23.12. und ab dem 25.12. bis Jahresende nur Sonnenschein. Ein Traum...
Die Klinik ist sehr gut auf Familien-Kuren mit Begleitpersonen/Vätern eingerichtet. Natürlich ist eine Kur kein Urlaub und bei mehr als 2 Kindern eine Begleitperson echt hilfreich.
Die Begrüßung sehr professionell und zugleich herzlich. Insbesondere auch den beiden Chefs, merkt man an, mit wieviel Herzblut sie die Klinik sehr, sehr gut führen. Es gibt zwar natürlich immer auch mal den einen oder anderen Punkt, den man anders bzw. besser? machen könnte, aber angesichts dessen, dass man als Familie für einen Eigenanteil von 220 € drei Wochen zusammen verbringen darf, in denen man nicht putzen, kochen und abwaschen muss, darf man einfach nur zu tiefest dankbar sein.
Das Küchenteam gibt jeden Tag sein Betes um die ca. 220 bis 250 Gäste abwechslungsreich und schmackhaft zu versorgen. Jeden Tag gibt es zum Mittag- und Abendessen ein frisches Salatbuffet und zum Sonntagsfrühstück sehr viele Leckereien. Wer das Glück hat, dort die Weihnachtstage bzw. den Jahreswechsel zu erleben, wird nochmal speziell verwöhnt.
Auch die Therapeuten in der Physio und die Gesprächstherapien sind sehr gut, gehen auf individuelle Bedürfnisse ein und geben viele Anregungen für zu Hause mit.
Viel Spaß hatten die Kids am Donnerstagabend bei den Happy Power Kids. Der Leiter ist sehr engagiert und so hatten wir auch am 4. Advent ein Weihnachtssingen in zwei umliegenden Altersheimen begleitet. Sehr anrührend und nahe ans Herz gehende Sache.
Wir kommen gerne wieder.
Kindermedizin
- Pro:
- Physio, Betreuung, Freundlichkeit, Anwendungen
- Kontra:
- 1 h Schule pro Tag
- Erschöpfungszustand
"Kur ist das, was man daraus macht!"
Wir haben die Zeit in Rickenbach sehr genossen! Es ist landschaftlich sehr schön und man hat in der freien Zeit (besonders am Wochenende) viele Möglichkeiten etwas zu unternehmen. Deswegen am Besten mit dem eigenen Auto anreisen.
Die Kur war für uns als gesamte Familie (4 Kinder + Papa als kostenlose Begleitperson) sehr erholsam und schön. Als Schwerpunkt wurde Fitness gewählt und somit hatte man teilweise mehrere Sporteinheiten pro Tag. Die Klinikmitarbeiter sind alle sehr freundlich und um das Wohl eines einzelnen bemüht! Wir haben wirklich nichts zu beanstanden und würden am liebsten sofort wieder unsere Koffer packen und hinfahren! Die Betreuer in den einzelnen Gruppen haben sich große Mühe gegeben, ein abwechslungsreiches Programm auf die Beine zu stellen, damit keine Langeweile aufkommt. Besonders lobend zu erwähnen ist die Physioabteilung, für die Corona die Arbeit nicht gerade einfacher macht, da jede Anwendung/Aktivität nach Kurgängen getrennt werden muss. Aber sie sind immer mit einem Lächeln dabei! Muskelkater vorprogrammiert!
Einziger Nachteil ist, dass die Schulkinder nur eine Stunde pro Tag Schule haben. Da fällt je nach Schule doch etwas mehr nachzuholen an, was dann auf dem Zimmer oder in den Abendstunden aufgearbeitet werden muss.
Wir empfehlen die Kurklinik uneingeschränkt weiter und hoffen, dass noch viele den Weg dorthin finden! Und wir hoffentlich auch nochmal!
eine Kur zu Zeiten des Lockdowns im Januar 2021
Kindermedizin
- Pro:
- sehr freundliches Personal, schönes Haus, tolle Landschaft
- Kontra:
- in Corona-Zeiten eine Kur zu machen bedeutet schon einige Einschränkungen (Maskenpflicht) auszuhalten
- Burn-Out
Ich war mit meiner 8-jährigen Tochter im Januar 2021 in der Mutter-Vater-Kind-Klinik Hotzenplotz. Fürwahr eine außergewöhnliche Zeit für eine Eltern-Kind-Kur in Anbetracht von Corona. Dies bedeutete z.B., dass die Kurgänge bei Essenszeiten, Sport- und Therapieangeboten, Kinderbetreuung und den Freizeiträumen komplett getrennt waren. Die Angebote konnten insofern sicherlich nicht ganz so individuell gewählt werden wie das außerhalb von Corona-Zeiten der Fall ist. Sauna und Schwimmbad konnte nur haushaltsweise genutzt werden - aber immerhin, es war im Gegensatz zur Welt draußen möglich. Und die Klinik hat sich Mühe gegeben, den Wünschen der Gäste gerecht zu werden und dafür teilweise auch viel Aufwand betrieben (z.b. Aquagymnastik nur für eine Person auszurichten).
Auch, wenn die Zeit überschattet war von Einschränkungen und Ängsten vor Corona-Infektionen, so tröstete doch die traumhafte schnellbedeckte Landschaft, die schön eingerichteten Häuser, das überaus freundliche Personal und die gute Essensverpflegung darüber hinweg. Ich kann die Klinik uneingeschränkt weiterempfehlen!
Kindermedizin
- Pro:
- Schöne Landschaft
- Kontra:
- Alt, heruntergekommen, unsauber, Lärm im Speisesaal, schlechte Therapiegestaltung
- Asthma, Erschöpfung
Umsatz und Profit stehen offensichtlich im Vordergrund. Man wird eingeschüchtert und es wird einem vermittelt, welche Konsequenzen ein Abbruch für einen Patienten haben kann. Es wird nicht konstruktiv und lösungsorientiert mit dem Patienten zusammengearbeitet. Das Personal ist nicht empathisch, sehr unsensibel und nicht auf das Patientenwohl ausgerichtet.(wird einem aber so verkauft)
Die Klinik und das Klinikgelände sind schmutzig, ungepflegt, heruntergekommen und stark renovierungsbedürftig. Die Zimmer- und Hausreinigung ist absolut inakzeptabel. Im Haus 1 ist die Heizungs- und Warmwasseranlage. Diese springt regelmäßig an, was dazu führt, dass man das Brummen und Rauschen des Kessels und der Heizkörper dauerhaft ertragen muss. Das Personal wirkt ausgebrannt, unzufrieden und teilweise unfreundlich. Die Lärmbelästigung bei allen Mahlzeiten im Speisesaal und zu den Ruhezeiten ist unerträglich. An der Rezeption muss man für ein TV Kabel 21,00€ bezahlen, damit man den Fernseher im Zimmer benutzen kann. Die Fernseher sind veraltet, teilweise kaputt. Das Fernsehprogramm-DVBT ist sehr eingeschränkt und schlecht (Bildqualität und Ton, sowie Auswahl der Sender). 5,00€ pro Kind für Materialkosten im Hort werden an der Rezeption einkassiert. Gebastelt wurde, außer mit dem Webrahmen und etwas Wolle, nichts. Das Therapieangebot ist mangelhaft und nicht mit anderen Kliniken zu vergleichen. Täglich muss man als Patient die Disposition aufsuchen, um Therapieplanungen zu optimieren oder unsinnige Verordnungen streichen zu lassen. Stress, Ärger und Aufregung.
Ich denke, dass es darauf ankommt, aus welcher Schicht unserer Gesellschaft man da anreist.Für uns war es definitiv die falsche Klinik. Wir haben privat keinen Kontakt zu Menschen, die ihre Babys auf Esstischen im Cafe oder Restaurant wickeln. Auch haben wir keine Kinder in unserem Umfeld die andere mit Steinen am Kopf verletzten, vom Balkon auf den Kopf anderer spucken oder mutwillig Spielgeräte und -sachen zerstören. Es wird gebissen, geprügelt und mit Ausdrücken beleidigt. Die Mütter und das Personal wirken völlig überfordert oder desinteressiert.
- Vater-Mutter-Kinder
Vielen Dank an das ganze Team, welches stets freundlich und hilfsbereit uns 3 entspannende Wochen ermöglicht hat - bitte macht weiter so!!!
Kindermedizin
- Pro:
- Kinderbetreuung (4,5 und 1,5 Jahre), Psyologische und Pädagogische Gespräche
- Kontra:
- Größe der Zimmer, Anwendungen f. Migräne, Lautstärke im Speisesaal
- Burn-Out, dep. Verstimmung, Migräne, Kinder: Asthma
Mittelgroße Kurklinik wunderschön im Südschwarzwald gelegen.
Sehr nettes Personal und tolle Betreuung egal ob bei mir oder den Kindern. Jeder Wunsch wird versucht zu erfüllen.
Die Zimmer sind OK und sauber, mit 2 kleinen Kindern vor allem an Regentagen doch etwas beengend und leider kein Fenstern im Kinderraum.
Essen vollkommen OK im Speisesaal war es nur sehr laut, die Mahlzeiten waren sehr anstrengend.
Die Behandlungen waren OK, ich hätte mir für meine Migräne nur mehr erhofft.
Ich kann diese Einrichtung weiterempfehlen.
Kindermedizin
- Pro:
- Natur
- Kontra:
- etwas altbacken
- Vater-Kind-Kur
ich war mit meinem Sohn im Juli 2012 dort zur Kur. Im großen und Ganzen hat es uns gut gefallen. Es gab zwar kleinere Probleme mit den Terminen, aber das wurde dann behoben. Die landschaftliche Lage ist wirklich herrlich. Der Golfplatz nebenan ist besonders für die Kinder (Golfbälle suchen) interessant. Es werden auch div. Ausflüge und Events angeboten. Sonst ist man da allerdings ohne Auto etwas eingeschränkt. Es fährt zwar ein Bus, aber nicht sehr regelmäßig. Man kommt aber super mit der Bahn dorthin, bei der An- und Abreise wird man nach Bad Säckingen gefahren.
Das Haus ist eher rustikal und altbacken eingerichtet, aber es gab alles und es war sauber und das Personal war sehr bemüht. Das Essen war gut, durch die freie Platzwahl kommt es sehr stark zu Gruppenbildungen. Gerade als Mann sehr interessant das Verhalten der Frauen dahingehend zu beobachten :)
Internet gibt es kostenlos in der Lobby und im Cafe. UTSM kennt man in der Gegend nicht. Der Mobilfunk-Empfang ist je nach Netz recht durchwachsen.
Ich würde aber auf jeden Fall wieder dorthin fahren!
Kindermedizin
sehr zufrieden (super nettes Personal)
sehr zufrieden (Lösungsvorschläge für den Alltag)
sehr zufrieden (auf meine probleme eingegangen)
- Pro:
- zur Ruhe kommen
Hallo Zusammen,
Wir durften hier (Frau mit meinen Mann als Begleitperson) 3 wundervolle Wochen gemeinsam mit unseren Kindern verbringen. Ein super Team hat uns hier stets super nett und kompetent betreut.
Bewertung Küche:
Sehr gut und abwechslungsreich. Wenn ich Zuhause nur so viele Ideen hätte :-).
Zimmer: Sehr groß mit allen was man braucht. Für die Kinder sogar ein extra Zimmer was man durch eine Tür ohne über den Flur gehen zu müssen benutzen konnte.
Anwendungen:
Super und im richtigem Maß, wer wollte konnte mehr, wer lieber weniger Anwendungen wollte, bekam auch weniger. Hier ist der Kurgast noch König.
Kinderbetreuung:
von Ganztags 16.15 Uhr, bis halbtags alles was man braucht war dabei.
Ausflugsmöglichkeiten: Mehr als man in 3 Wochen schaffen kann.
Wer ein Naturfreund ist und mal vom Alltagsleben runterkommen will, findet hier genau das Richtige.
- Pro:
- Kontra:
- Fast alles!!!!!
Hallo zusammen,
meine Kinder und ich waren in der Zeit vom 08.06 - 29.06.2011 in der Kurklinik Hotzenplotz im Schwarzwald. Da dies nicht meine erste Mutter-Kind-Kur war kann ich nur sagen "nie wieder in diese Klinik ". Wir sind kränker nach Hause gekommen wie wir vorher waren und von der erhofften Hilfe und Therapien haben wir nichts bekommen. Die Matratzen sind durchgelegen und haben gelbe Ränder, ich will mir gar nicht vorstellen wodurch diese Ränder entstanden sind. Von 4 Matratzen waren 3 schmutzig. Wenn man wegen der schlechte Matratzen nicht schlafen kann und etwas stärker gebaut ist bekommt man gesagt daß die Matratzen ja auch nicht für dieses Gewicht geeignet sind. Das ist doch mal nett oder? Das Essen war teilweise nicht durch gebraten, die Hähnchen z.B. teileweise noch blutig, zum Abendessen kam es schon mal vor das ein Korb mit verschimmeltem Brot serviert wurde usw. Die therapeutische Maßnahme um das Mutter-Kind-Verhältniss zu stärken besteht aus der Indikation Filzen mit den Kindern. Wenn Fachkräfte im Urlaub sind, ist leider keine Vertretung für diese im Hause oder die Maßnahmen werden durch Laien durchgeführt die erst nachlesen müssen was sie einem rüber bringen möchten.
Psychologische Gespräche hatte ich trotz mehrfachem Nachfragens nicht, da muß man erst damit drohen abzureisen um etwas mehr Aufmerksamkeit vor Ort zu bekommen.
Das einzig fähige Team war das der Physiotherapie. Die waren alle sehr freundlich und kompetend.
Für Kinderreiche Familien, ab 3 Kinder ist eine Begleitperson umsonst die einen billigen Urlaub auf Kosten der Krankenkassen machen können und sonst keine gesundheitlichen Probleme haben ist diese Klinik genau das richtige! Doch für mich war diese Kur ein Reinfall. Keine Hilfe, kein Verständnis. Fazit, die nächste Kur geht wieder an die Ostsee, nach Grömitz, diese Klinik kann ich nur empfehlen. Ein Unterschied wie Tag und Nacht.
Kindermedizin
unzufrieden (habe leider zu der Problematik Kind mit ADS wenig Unterstützung für die Zukunft (Vorträge zu oberflächlich) bekommen.)
- Pro:
- Kontra:
- ADS/ADHS
Ich komme mit meinen 3 Kindern gerade aus meiner ersten Mutter-Kind-Kur in der Klinik Hotzenplotz in Rickenbach. Die Klinik wurde mir vom BKK Gesundheitsservice wegen meinem Sohn mit ADS stark empfohlen. Ich habe die Kur als Massenveranstaltung empfunden, wo wenig einzeln auf den persönlichen Problemen eingegangen wird.
- obwohl die Klinik schon die Unterlagen von der Krankenkasse und die ausgefüllten Formulare vom Patient schon im voraus bekommen hat, stimmen die Therapien nicht unbedingt mit dem Bedarf, Einsatz vom Patient ist dann gefragt, um die passende Therapie zu bekommen!
- schlechte Matrazen und kaputtes Lattenrost (super wenn man an Rückenschmerzen schon leidet!)
- sehr viele Gruppentherapien (wo eigentlich 30 Teilnehmer zu viel sind)
- Kinder unter 16 dürfen sich nicht am Buffet bedienen, sie müssen am Tisch warten, daß Mama sie bedient...
- Freizeitangebote Kreativ könnten Spaß machen wenn die Betreuung freundlich wäre und was erklären würde
- Kurschule ohne Vorankündigung während dem Aufenthalt geschlossen
- hauptsächlich Gruppentherapie für Kinder
- in den Erziehungsvorträgen werden immer wieder Belohnungen in Zusammenhang mit Fernseher und Computer gegeben (und jeder weiß, daß diese beiden Beschäftigungen eigentlich für ADS und ADHS tabu sind!)
- in der Mittagsbetreuung werden die Kinder vor Videos gestellt (außer man verbietet es, dann sind die in einem getrennten Raum und malen)
- Eltern bekommen keinen Überblick über die durchgeführten Therapien- Neurofeeback-Therapie wird nur einmal durchgeführt
- meine Kinder mit Bronchitis haben als einzige Therapie 3 Mal Kneippguss bekommen , lächerlich
- WAS ABER SEHR GUT WAR: die Kinderbetreuung (außer Mittagsbetreuung), meine Kinder haben sich sehr gut gefühlt
Ich bin ein bisschen erholt zurückgekommen (kein Haushalt, keine Fahrten zu irgendeinem Therapeut). Die Klinik kann ich nicht empfehlen, überhaupt nicht für ADS und ADHS.
Kindermedizin
- Pro:
- Erholung wenn man "nichts" hat
- Kontra:
- Absolutes No-Go für ADHS Kinder
mein Sohn (8 Jahre) und ich waren vom 08.06. - 17.06.2011 bei Euch. Die Kur haben wir vorzeitig abgebrochen, weil die versprochenen Erwartungen nicht erfüllt wurden. Mein Kind hat ADHS. Durch die Kur habe ich mir Hilfe erhofft, sei es durch psychologische Beratungen oder durch "Trainings". Leider wurde davon nichts durchgeführt. Als Grund gab man an, dass die Therapeuten sich im Urlaub befinden und einen Kinderpsychologe gibt es gar nicht im Haus. Die Vertretungskräfte waren zwar alle sehr nett, aber hatten von ADHS nicht wirklich viel Ahnung. Die Präsentation waren sehr schlecht vorbereitet gewesen bzw. wurden diese nur abgelesen. Außerdem wiederholten sich dich Inhalte.. Die Ärzte gehen überhaupt nicht auf die Problematik, die man hat, ein, teilweise wissen diese auch nicht, weswegen man überhaupt da ist. Komisch eigentlich, da ich doch soviel Unterlagen vorab schicken musste. (Und wehe man möchte abbrechen!)
Die Kinder werden in Gruppen, teilweise zu 20 Kindern je Gruppe, eingeteilt. Über Mittag werden diese 1 1/2 Stunden vor dem Fernseher "geparkt". Für ein ADHS Kind absolut unangemessen! Schule fiel gänzlich aus, ohne das darüber vorab informiert wurde, obwohl explizit nach dem Schulstoff gefragt wurde.
Das Essen war leider auch nicht gut gewesen. Es bestand zum größten Teil aus Tiefkühlkost, war teilweise Roh (Fleisch) oder sogar verschimmelt. Die Zimmer waren soweit in Ordnung, allerdings lassen die Matratzen (z.T. durchgelegen und schmutzig (auf Anfrage kann ich gern Fotos senden)) sehr zu wünschen übrig. (Bei durchgelegenen Matratzen und damit verbundenen Schlafstörungen wird keine neue angeboten, sondern man bekommt Schlaftabletten verschrieben.
Für Eltern die sich nur "Erholen" möchten, mag die Klinik toll sein. Für die, die Hilfe gerade für/mit einem ADHS-Kind suchen, kann ich diese Klinik nicht empfehlen!
VG