Sehr enttäuschend
- Pro:
- Ambiente
- Kontra:
- Kommunikation
- Brustkrebs Rezidiv lokal
Ich kann die guten Erfahrungen leider nicht teilen. Ich habe mich bzgl. einer Zweitmeinung wegen eines lokalen Rezidivs in der Achsel an die Klinik gewandt, weil ich eigentlich nur Gutes gehört habe.
Begonnen hat es damit, dass die untersuchende Ärztin nur die Unterlagen der Erstdiagnose vorliegen hatte, obwohl ich auch die aktuellen Ergebnisse des Rezidivs am Empfang abgegeben habe. Also reichte ich diese der Ärztin nach. Bei der Untersuchung wurde mir wenig empathisch dann übermittelt, man würde sich wahrscheinlich in der Tumorkonferenz aufgrund des Bildes ähnlich wie der Erstbeurteiler entscheiden, die vorgeschlagene Therapie ist ja auch nicht schlimmer als eine Chemo. Wie soll das jemand beurteilen, der nicht in der Situation steckt?
Zunächst war dann die Rückmeldung, wenn man mich nach der Tumorkonferenz nicht zurück ruft, ist die Empfehlung gleich der des Erstbeurteilers.
Angerufen wurde ich allerdings doch - nur nicht von der untersuchenden Ärztin, sondern von einer Kollegin. Sie teilte mir mit, dass man aufgrund meiner Situation nach wie vor dem Erstbeurteiler gleich stimmt - allerdings ging man auch von einer suspekten Stelle in der Lunge aus. Diese suspekte Stelle war in der Erstdiagnose vermerkt, in der Rezidivdiagnose wurde festgehalten dass die Stelle nicht mehr als suspekt maligne bzw. als nicht maligne eingestuft wird. Also hat man die Entscheidung wieder aufgrund eines veralteten Kenntnisstandes getroffen. Die Ärztin wünschte mir einen schönen Abend und legte auf, nachdem sie mir versicherte sie würde meine schwierige Situation verstehen - das wäre aber eben die Entscheidung der Tumorkonferenz. Sehr schade - 500 km und Hoffnung in ein renommiertes Krankenhaus - umsonst.

Sehr geehrte Chhi2,
vielen Dank, dass Sie sich Zeit für die ausführliche Rückmeldung genommen haben. Wir bedauern es sehr, dass der Eindruck, den Sie von unserem Haus gewonnen haben, nicht Ihren Erwartungen entsprochen hat. Zur näheren Prüfung geben wir Ihre Schilderung intern an die zuständigen Stellen weiter. Ihnen wünschen wir alles Gute!
Beste Grüße
Ihr Team des Caritas-Krankenhauses St. Josef