Klinikum am Steinenberg Reutlingen
Steinenbergstraße 31
72764 Reutlingen
davon 8 für "Urologie"
- Pro:
- Kontra:
- Nicht patientenorientiert!
- Urosepsis
Beim ersten Aufenthalt hatten wir trotz lebensbedrohlicher Krankheit ein Flurbett bekommen. Waschen und umkleiden mussten wir in der völlig verdreckten Besuchertoilette erledigen. Das Bett hatte keine Klingel. Somit war das Rufen der Schwester bei einem plötzlich aufgetretenen Notfall nicht möglich.
Die Zimmer sind schmuddelig und werden nicht richtig sauber gemacht.
Beim zweiten Aufenthalt kam ich als Besuch vormittags, da ich am Nachmittag arbeiten muss und einen sehr weiten Anfahrtsweg habe. Sobald jemand ins Zimmer kam, habe ich draußen gewartet.
Allerdings kam dann eine Dame einer anderen Abteilung und hat mich rauswerfen lassen, mit dem Hinweis, dass jetzt keine Besuchszeit ist.
Diese Klinik ist NICHT patientenorientiert und absolut nicht empfehlenswert!
massive Inkontinenz nach Prostataentfernung
Urologie
unzufrieden (Ergebnis der OP steht bei mir im Vordergrund)
- Pro:
- gutes Essen und Zimmer
- Kontra:
- Abläufe schlecht organisiert, die eine Abt. weis nicht was die andere macht
- Prostatakrebs
Bin trotz positiver Prognose ( Alter 60, lokal begrenzter Tumor, PSA=4.5, nervenerhaltend ) vom Ergebnis der Prostata-Entfernung (da-Vinci) sehr enttäuscht.
Habe 6 Wochen nach OP immer noch ein Harnverlust von mehreren 100 mL/Tag. Ich verbringe soweit es geht die meiste Zeit im Liegen und trinke weniger, da nur so der Harnverlust erträglich ist. Im Stehen läuft die Blase leer.
Im Entlassungsbericht ist dagegen von einer leichten Belastungsinkontinenz die Rede. Wie die Klinik das beurteilen kann ist mit unverständlich, da ich ein Tag nach Katheterentfernung entlassen wurde. Habe in der AHB(Reha) mit vielen Leuten in meinem Alter gesprochen die alle eine wesentlich bessere Kontinenz aufzeigen ( kleiner 20ml/Tag ).
Kann jetzt nur hoffen dass sich das nach einem Jahr Beckenbodenübungen bessert?
Ich würde mich jetzt nach den vielen Gesprächen für die Martin-Klink in Hamburg entscheiden.
Ob der Nervenerhalt geklappt hat kann ich derzeit nicht sagen, da sich das wohl erst nach vielen Monaten zeigt.
Mir wurde gesagt der Chefarzt würde mich operieren. Beim Eintritt durch die OP-Schleuse wurde mir aber ein anderer Arzt als Operateur genannt. Das Gespräch vor OP wurde von einem Assistenzarzt durchgeführt der nur als Beobachter bei der OP teilnahm.
Von den Operateuren ließ sich zum Schluss des Aufenthalts nur einmal der Chefarzt kurz blicken um mitzuteilen dass "technisch" alles in Ordnung sei und um mich über das Ergebnis der Histologie zu informieren.
Urologie
- Pro:
- - Nettes Pflegeam aber teilweise überlastet
- Kontra:
- - falsche Diagnostik, unendliche Wartezeit, fehlende Untersuchungen
- Nierensteine, leider nein es waren Gallensteine
Bin So morgens mit starken Schmerzen rechtsseitig in Notaufnahme gekommen. 2 Monate zuvor wurde Sonographie durchgeführt die keinerlei Steine in Niere und Blase zeigten. Habe dies dem Assistenzarzt gesagt, ferner dass meine Schmerzen nicht alternierend seien. Diagnose trotzdem: Nierenkolik! Durfte dann auf einem Bett ohne Schmerzmittel! in der Notaufnahme warten bis die Urologie "aufmachte". Der Pfleger hat sich direkt um eine Schmerztherapie gekümmert. Medikamente bekam ich für Steinabgang... CT sollte gemacht werden, aber Sonntags passierte nichts! Montag wurde dann CT gemacht. Befund: keine Steine in Niere, Blase und auf meine Nachfrage hin! in der Gallenblase.
Zur Sicherheit sollte aber Sonographie gemacht werden am Dienstag...Der Dienstag kam...der Dienstag ging... nun vielleicht ja am Mittwoch... Mi, um 12 wurde ich dann auf eigenen Wunsch entlassen, da zu diesem Zeitpunkt klar war dass auch an diesem Tage kein Termin für Sonographie frei sei (Diagnose...wahrscheinlich die Gallenblase?)!!! Do morgen dann zu meinem Hausarzt und direkt Überweisung zum Spezialisten für den nächsten Tag erhalten...Danke dafür! Sonographie zeigt eindeutig Steine in der Galle... Und dafür durfte man sich dann sinnlos in diesem Krankenhaus der hohen Strahlenbelastung einer CT stellen und 4 Tage stationär für nichts!...
Urologie
weniger zufrieden (Angehörige u. Pat. sind lästig)
sehr zufrieden (arte legis)
zufrieden (keine Relevanz im Notfall)
- Pro:
- sehr gute Akutaufnahme
- Kontra:
- sehr schlechte grund-pflegerische Versorgung im Verlauf des Aufenthaltes.
- akute Blasenentzündung, Fieber
Sehr gute Notaufnahme. Befriedigende Leistung in der pflegerischen Betreuung.(z.B.Essen wird hingestellt, das Bett nicht hochgestellt, das Essen nicht mundgerecht zubereitet.)
2 te Aufenthaltstag. Original verpackte neue Zahnbürste und Paste mitgebracht. Entlasstag. Neue, original verpackte Zahnbürste und ungeöffnete Paste
wurde mit nach hause gegeben.
Es fehlten allerdings die Krankenkassenkarte und die Herzschrittmacherpapiere.
Erste telefonische Nachfrage wurde sehr unfreundlich abgewürgt.("Da können wir jetzt auch nichts tun. Der Patient wurde heute morgen entlassen und wir haben jetzt keine Akte mehr. Beantragen sie halt eine neue Karte bei der Krankenkasse".)
Mein Vater wird von einem Transportdienst nach hause gebracht. Seine 83 jährige Ehefrau freut sich sehr. Wie kommt er in den ersten Stock? Der Transporteur spricht kein Deutsch. Meine Mutter ruft mich in der Arbeit an, von wo aus ich Nachbarn organisieren muss um meinen Vater in seine Wohnung zu bekommen.Habe für das Entlassmanagement explizit am 2 ten Tag darüber Angaben gemacht.
Wäre ich am Vorentlasstag nicht zufällig zu Besuch gewesen und hätte zur Entlassung nachgefragt, hätte kein Protagonist davon Kenntnis gehabt. Der Patient selbst wusste auch nichts.Anruf hätte genügt und ich hätte einen Urlaubstag genommen.
Mein Vater kommt zu hause an. 14:00 Uhr. Die Medikament sind im Schieber für den ganzen Tag vorgerichtet; unter Anderen ein Antibiotikum, angesetzt morgens und abends. Die Morgenmedikation wurde bis 14:00 Uhr nicht
verabreicht.
Das war jetzt nicht mehr ausreichend, hier sollten sie etwas dringend korrigieren.
Bei Akutaufnahme, wenn nichts anderes in Frage kommt; ansonsten lieber nicht.
Gute urologische Chirurgen
Urologie
- Pro:
- Gute Aufklärung
- Nierenbeckentumor
Ich bin sehr zufrieden mit den operierenden Ärzten in der Urologie.Ich hatte ein bösartiges Nierenbeckenkarzinom und mir wurde die komplette Niere und Harnleiter entfernt. Ich hatte großes Vertrauen in den Oberarzt und wurde, auch vom restlichen Personal, gut betreut
Das Klinikum am Steinenberg - eine hervorragende Adresse
Urologie
- Pro:
- s. Erfahrungsbericht
- Prostatakarzinom
Bereits bei den Voruntersuchungsterminen (zur Einholung einer Zweitmeinung und Planung weiterer Therapieverfahren) in der Radiologie (MRT) und zu einem späteren Zeitpunkt in der Urologie fühlte ich mich gut aufgehoben. Alle begegneten mir freundlich, hilfsbereit und nahmen sich viel Zeit. Die Abläufe waren klar strukturiert.
Die Gespräche in der Urologie (Team Dr. Schwaibold) verliefen in entspannter Atmosphäre, sehr offen, dialogisch orientiert, berücksichtigten die Vor- und Nachteile der verschiedenen Therapieverfahren und schließlich stand am Ende die Entscheidung für eine totale Prostatektomie.
Diese erfolgte am 20.06.22.
Das Team um Dr. Schwaibold leistete hervorragende Arbeit. Die OP verlief wie geplant und ich erlebte die ganze Woche ohne Schmerzen, die 6 kleinen Operationswunden verheilten gut.
Ich wurde auf der D6 wunderbar betreut.
Das Pflegeteam, eine gute Mischung aus erfahrenen und jungen Kräften, arbeitete in einer entspannten, familiären Atmosphäre, strahlte trotz hoher Belastungsfaktoren Ruhe aus und pflegte einen freundlichen und heiteren Umgangston.
Auch sonst standen der Patient und sein Wohlergehen im Vordergrund. Kompetente Therapeutinnen sorgten sich um meine Mobilisation, das Gespräch mit der Psychoonkologin war wertvoll, das Entlassmanagement klärte die häusliche Situation und der Soziale Dienst organisierte die sich anschließenden Rehamaßnahmen.
Abwechslungsreich, gehaltvoll, auf persönliche Bedürfnisse abgestimmt und phantasievoll zubereitete Speisen unterstützten den Genesungsprozess.
Ein großes Lob dem Küchenteam.
Urologie
- Pro:
- Alles gut organisiert
- TUR
Ich wurde im März 2021 in Ihrer Klinik an der Prostata TUR erfolgreich operiert. Die fachliche Kompitenz der gesamten Urologie ist hervorragend,
keiner ist überfordert. Das gesamte Team ist sehr freundlich, zuvorkommend und hilfsbereit.
Von den Voruntersuchungen bis zur Entlassung wurden alle Termine pünklich eingehalten.
Ich kann Sie nur weiterempfehlen und möchte mich bei allen nochmals sehr herzlich bedanken.
Urologie
sehr zufrieden (alles bestens)
sehr zufrieden (ausführlich, fachlich kompetent und ohne Zeitdruck)
sehr zufrieden (fachlich kompetent und Termine werden eingehalten)
sehr zufrieden (so unbürokratisch wie eben möglich)
sehr zufrieden (freundlich modern und sauber)
- Pro:
- fachliche Kompetenz, Freundlichkeit, Ausstattung
- Entfernung Doppel-J-Schiene
Für diese unbürokratische und kurzfristige Terminvergabe, sowie den äußerst angenehmen Aufenthalt in dieser Klinik kann ich mich nur bedanken.
Sowohl das ärztliche als auch das pflegerische Team waren aussergewöhnlich freundlich, fürsorglich und hilfsbereit und stets um mein Wohlergehen bemüht. Noch angenehmer kann ein Klinikaufenthalt für Patienten sicherlich nicht gestaltet werden.
Ich werde mir erlauben, diese Klinik in meinem persönlichen Umfeld und in den entsprechenden Bewertungsportalen weiter zu empfehlen.
Nochmals herzlichen Dank an den Chefarzt Dr. Schwaibold und sein gesamtes Team für den tollen Aufenthalt.