Krankenhaus Reinbek St. Adolf-Stift

Hamburger Straße 41
21465 Reinbek
Schleswig-Holstein

beste Behandlung

195 Bewertungen davon 99 für "Chirurgie"

Schlechter Umgang mit Patienten

Pro:
Kontra:
Schlechter Umgang mit Patienten

Das Krankenhaus Reinbek St. Adolf-Stift ist eine absolute Zumutung. In der Notaufnahme wartet man stundenlang, selbst bei ernsten Beschwerden, ohne jegliche Informationen oder Hilfe zu bekommen. Die Ärzte schauen tatsächlich laut Filme oder Fernsehsendungen und sind sichtlich genervt, wenn man sie bei ihrer Unterhaltung stört – das lassen sie die Patienten auch deutlich spüren. Man wird nicht richtig angehört und ständig von den Krankenschwestern unterbrochen, weil sie anderer Meinung sind. Teilweise lassen sie einen gar nicht erst zu den Ärzten, weil sie es „nicht für nötig“ halten, selbst wenn man deutlich sagt, dass man ernsthafte Schmerzen hat und dringend Hilfe braucht. Das Verhalten ist extrem respektlos und in manchen Fällen sogar rassistisch. Ich rate jedem dringend ab, dieses Krankenhaus zu betreten!

Heute ist der 24.10.204 und es ist 23:30 Uhr.

L.Orlov am 04.11.2024

Sehr geehrter Herr Shirazi,

wie wir Ihrer Rezension entnehmen, sind Sie mit unserem Krankenhaus unzufrieden. Dies trifft uns sehr. Es würde uns helfen, wenn Sie mit uns Kontakt aufnehmen könnten, um nähere Einzelheiten zu erfahren.

Vielen Dank und freundliche Grüße
Ludmilla Orlov
Lob-und Beschwerdemanagement
Tel.:04072805445

Ärzte und Pflegepersonal geben auf der Stion 3 ihr Bestes

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2020
schlechte Erfahrungunzufrieden (Es fehlt ein Raum für die Aufnahme vor der OP!!!!!)
schlechte Erfahrungsehr zufrieden (Ärzte und Pflegepersonal geben alles.)
Kontra:

Am 05.02.2020 hatte ich eine Stationäre Aufnahme zwecks OP auf der Station 3. Ich hatte mich vorsichtshalber, in der Patientenausnahme, für ein 1-Bett oder 2-Bettuimmer aufnehmen lassen. Aus Erfahrung weiß ich wie überlaufen die Station 3 ist. Nun war ich am Tag der Aufnahme, 07:30 Uhr, gespannt ob ich vor der OP mein Zimmer, wenigstens ein Bett bekomme oder muss ich mich wieder in der
Personaltoilette umziehen muß, und mit dem OP-Hemd ins Bett, was auf dem Flur stand. Meine persönlichen Sachen wurden im Dienstzimmer verstaut. Und genauso war es wieder. Meine Frau hat schon, bei meiner ersten OP 2017 auf Station 3, der Pflegedienstleitung mitgeteilt, das diese Zustände wirklich menschenunwürdig sind und den guten Ruf des Krankenhauses schädigen, denn Ärzte und Pflegepersonal leisten auf Station 3 wirklich gute Arbeit.Ich kann verstehen, das das Krankenhaus wirtschaftlich arbeiten muss,es sind 24 Stunden Notausnahmen, das mein Zimmer evt. noch nicht frei ist, da die Entlassungen meistens erst gegen 11:00 Uhr erfolgen, aber einen Menschen in die Personaltoilette zu schicken um ihn für die OP vorzubereiten, das geht unter die Gürtellinie.Frau Esther Juhre braucht jetzt auch hier nicht schriftlich darum bitten, das ich sie anrufe, das verraucht sowieso im Sande. Sollte ich noch einmal operiert werden müssen, was bei meinem Krankheitsbild nicht ausgeschlossen ist, werde ich nicht mehr auf die Station 3 gehen um dort vor der OP in der Toilette zu landen.
Es muß doch wohl möglich sein für aufnehmende Kassenpatienten einen Raum zu haben, damit er stressfrei in den OP kann oder muß ich mich bei der nächsten Aufnahme als Selbstzahlen privat aufnehmen lassen, um menschenwürdig behandelt zu werden.

Juhre11 am 21.02.2020

Sehr geehrter Patient,

es tut uns Leid, dass Sie (erneut) kein Zimmer vor Ihrer OP zum Umziehen hatten, da alle Zimmer auf der Station 3 noch belegt waren. Wir verstehen, dass Sie keine Kontaktaufnahme zum Beschwerdemanagement möchten, sondern, dass sich etwas ändert. Das möchten wir auch.
Aus diesem Grunde planten wir seit längerer Zeit eine neue Station, um dem ständig steigenden Patientenaufkommen entgegenzukommen.

Diese Woche (am 17.2.) ist nach mehreren Jahren Planung und 16 Monaten Bauzeit (es braucht halt etwas Zeit, solche umfangreichen Projekte zu planen und umzusetzen) unsere neue Elektivstation 14 eröffnet worden. Hier werden nur Patienten mit GEPLANTEN Eingriffen aus unterschiedlichen Disziplinen, also auch der CHIRURGIE aufgenommen.

Notfälle bringen die Abläufe dort also nicht durcheinander. Der Behandlungsablauf auf der Station 14 läuft ungestört von der Aufnahme bis zur Entlassung nach klar geregeltem Standard, sodass wir Situationen, wie Sie diese erlebt haben, zukünftig weitestgehend vermeiden können.

So wird unsere Station 3 entlastet und die Bettenbelegung entspannt. Darüber hinaus arbeiten wir fortwährend, den verändernden Umständen angepasst, an einer Optimierung der Prozesse.

Mit freundlichen Grüße, Esther Juhre, Beschwerdemanagerin

Nie wieder Station 3 im Adolfsstift

Pro:
Zentrale Notaufnahme
Kontra:
Pflegechaos auf Station
Divertikulitis / Darmentzündung

Nach einem sehr gutem Anfang in der zentralen Notaufnahme mit einfühlsamen Pflegekräften und einer ambitionierten und freundlichen Ärztin, kam das große Pflegedrama auf der Station 3.

Ich wurde von der ZNA und einer Ultraschalluntersuchung auf dem Flur der Station 3 abgestellt und fühlte mich die kommenden 6 Stunden komplett ignoriert und unsichtbar. Keine Informationen, Keine Ansprache, keine Aufmerksamkeit, kein Blick der Pfleger*innen. Irgendwann gelang es mir einer Pflegekraft von meinen Schmerzen zu berichten. Sie verschwand wortlos,um dann nach 5 Minuten abermals wortlos und offensichtlich genervt , sehr ruppig eine Infusion anzulegen. Auf meine Frage was das denn sei, bekam ich schnippisch die Antwort, was gegen die Schmerzen. Mir wurde Essen und Trinken verweigert, wie sich später herausstellte, zu Unrecht.

Die erste Antibiotikagabe per Infusion erfolgte erst am Nachmittag (Aufnahme war früh morgens). Ein Arztgespräch über die geplante Therapie fand nicht statt, die Ärzte seien alle im OP und kämen danach. Sie kamen aber nicht.

Das Dreibettzimmer in das ich am Nachmittag endlich geschoben wurde, lag direkt über einer internen Baustelle und war mit bis zu 95 dB Presslufthammer Lärm unerträglich laut. Völlig unzumutbar! Seit mehreren Wochen sei das so, berichteten die Mitpatientinnen. Für mich ein unhaltbarer Zustand. Das Zimmer war nicht sauber.

Bis gegen 20 Uhr hatte ich noch keinen Arzt gesehen, die dann völlig gestresste Nachtärztin (Zitat: ich bin für die ganze Klinik allein zuständig und kenne Sie nicht) fand kaum einen Moment für mich und verweigerte die regelrechte Entlassung. Ich habe die Klinik dann auf eigene Verantwortung und gegen ärztlichen Rat verlassen.

Fazit: Nie wieder Station 3 im Adolfstift Reinbek!

Juhre11 am 03.12.2019

Sehr geehrte Patientin,
wir lesen, dass Sie mit Ihrem Aufenthalt in unserem Krankenhaus nicht zufrieden waren. Das bedauern wir sehr. Gern würden wir diesbzgl. mit Ihnen Kontakt aufnehmen und Genaueres erfahren. So haben wir die Möglichkeit Veränderungen zu initiieren.
Als Beschwerdebeauftragte des Krankenhauses können Sie mich in dieser Woche von Dienstag bis Donnerstag von 8.00 h bis 16.00 h telefonisch unter der Nummer 040/ 7280-5445 erreichen. Vielen Dank ! Esther Juhre

Arroganz trifft fehlende Hygiene

Pro:
Praktikanten geben sich Mühe
Kontra:
fehlende Hygiene und Unfreundlichkeit beim restlichen Personal

Ich kann mich den bisherigen negativen Bewertungen nur anschließen: Das Personal verhielt sich während des Aufenthaltes auffällig oft arrogant, ruppig und respektlos gegenüber Patienten. Man möchte dort scheinbar keine mündigen Patienten: Es wurde ungern gesehen, wenn der Patient über die Behandlung informiert werden wollte. Fragen diesbezüglich wurden in sehr herablassendem, teils unnötig lautem und/oder belehrenden Tonfall abgetan. Man sollte die Behandlung einfach passiv über sich ergehen lassen und sich damit abfinden unwissend zu sein.
Bevor Nadeln von Spritze oder Braunüle gesetzt wurden, wurde die betroffene Stelle nicht desinfiziert. Bei der Wundversorgung wurde ebensowenig auf Hygiene geachtet: Man fasste direkt mit dem Daumen auf die Wundauflage.Sowohl Ärzte als auch teilweise die Schwestern waren herzlos und schnippisch. Immer wieder hörte man, dass es Überlastungen gäbe.Dennoch entstand der Eindruck, man wolle möglichst viele Behandlungen durchführen.Vorbeigekleckertes Blut wurde auch auf Wunsch des Patienten nicht entfernt. Blutabnahmen fanden teilweise im überfüllten Wartezimmer statt.

rücksichtslos, beleidigend

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2015
Pro:
Gar nichts
Krebs

Am 9.9.15 wurde mir mein Bett zugewiesen.Ca. eine Stunde später kam ein Arzt, der sich in der Ausbildung befand und wollte mir Blut abnehmen und eine Braunüle anlegen:Nachdem mein Arm eine halbe Stunde lang abgeschnürt war und nach mehreren Versuchen gab der Arzt auf.Mein linker Arm schmerzte, war zerstochen.
Danach versuchte ein Pfleger mir Blut abzunehmen und die Braunüle zu legen, am rechten Unterarm. Es gelang ihm auch nicht. Schließlich entschied er sich Blut aus den rechten Fuß, Vene am Fußknöchel abzunehmen. Die Schmerzen waren unerträglich, die Entnahme dauerte eine Ewigkeit. Als ich anfing zu weinen, drohte der Pfleger die Stationsärztin zu rufen, die seiner Aussage nach, nicht so nett mit mir umgehen würde. Alle Versuche wurden mir der gleichen Nadel gestochen!!! Das ist verboten. Ich musste ohne Braunüle zum CT und MRT. Eine unfreundliche Frau empfing mich. Ich legte mich auf die Liege, die in den MRT hineinfährt. Sie nörgelte, dass sie nun extra Fachpersonal anfordern müsse. Ein Arzt erschien, riss mir die Druckpflaster von den Armen und stack 3x in die Vene im rechten Arm, Innenseite.Die Schmerzen waren unerträglich. Immer wieder zog er die Nadel raus und versuchte es an einer anderen Stelle erneut. Ich weinte vor Schmerzen. Mit der gleichen Nadel versuchte er es am rechten Handgelenk und dann im linken Arm, ohne Erfolg. Wütend ging er in den Nebenraum und ich hinterher und hörte wie er pöbelte:"Die ist doch bekloppt!MRT und CT werden nicht gemacht und die Darmspiegelung auch nicht.Das war ein Rauswurf und eine Verweigerung der Behandlung. Als ich weinend und zitternd vor der Stationsärztin stand erklärte diese mir,dass sie die Braunüle nun in den Hals legen wollte. Ich hatte panische Angst und Schmerzen. Den Ärzten war bekannt, dass ich Portträgerin bin.Es wäre so einfach gewesen das Kontrastmittel in das Implantat zu geben und auch vom Port Blut abzunehmen. Als ich sagte, dass ich mir den Hals nicht auch noch zerstechen lassen wollte musste ich gehen

Alter Mensch-Fallpauschale überschritten...keine guten Voraussetzungen

Pro:
einige wenige sehr nette, kompetente Ärzte und Schwestern/Pfleger
Kontra:
Aufklärung schlecht, Menschlichkeit und Respekt fehlt teilweise
Darmdurchbruch

Meine Mutter war in der Zeit von Juni bis Oktober 2012 im Krankenhaus. Akuter Darmdurchbruch.
Sie wurde in der Nacht operiert und lag dann mit einem Stoma ca. 14 Tage auf der Intensivstation.
Aufgrund der Medikamente war sie teilweise verwirrt, musste sich sehr häufig übergeben und war mit Sicherheit sehr pflegeintensiv.
Aber auch hier haben wir erlebt, dass Ärzte und Pflegepersonal sehr ruppig mit ihr umgegangen sind und teilweise die Ansprache fehlte, damit sie überhaupt mitbekam, was um sie herum passierte.
Nachdem sie auf die normale Station verlegt wurde, begann ihr körperlicher Verfall. Immer wieder bekam sie zu hören, dass sie sich anstelle, zu wenig esse und trinke und sich überhaut nicht anstrengen würde, wieder gesund zu werden. Tolle Motivation... und das Schlimme ist: Die Ärzte und das Pflegepersonal haben sich uns gegenüber auch so geäußert, sodass wir meine Mutter teilweise auch noch unter Druck gesetzt haben.
Jedoch mit einem Unterschied: wir wollten sie motivieren und hofften, dass sie wieder ganz gesund wird.
Fazit: der Umgang mit älteren Leuten ist teilweise sehr respektlos. Die Fallpauschale sollte man auf dieser Station auf keinen Fall ausreizen.
Meine Mutter ist dann im Pflegeheim ( wo man sehr liebevoll und menschenwürdig mit ihr umgegangen ist ) am 11.11.2012 verstorben.
Für mich ist somit das Krankenhaus Reinbek ein absolutes Tabu.

Nie wieder dieses Krankenhaus!!!!!!

Pro:
super Chirurg Dr. Hillert
Kontra:
Gleichgültigkeit, Pat. wird als Last empfunden

Das Personal ist hier völlig überfordert, Arztgespräche müssen erzwungen werden, nach schwerer Krebs-OP keinerlei Beratung über weiteren Verlauf, ungenießbares Essen, keine Erklärung zu verabreichten Medikamenten, Tabl. wurden vertauscht!!! Pat. werden hier als Belästigung empfunden und überhaupt nicht ernst genommen. Einziger Lichtblick sind hier Dr. Hillert und Dr. Lankenau, die den Pat. auch als Mensch sehen. Auch waren Sw. Katharina und Sw. Sabine sehr bemüht. Fazit: Wer gesund werden will, macht einen möglichst großen Bogen um dieses Krankenhaus!

Juhre11 am 28.07.2011

Sehr geehrter Patient,
wir bedauern, dass Sie mit der Betreuung in unserem Krankenhaus nicht zufrieden waren. Gerne möchten wir genauere Einzelheiten über Ihre Eindrücke erfahren, um diese mit unserem Team zu besprechen. Sie können über unsere Beschwerdestelle zu uns Kontakt aufnehmen:
[email protected]

Nie wieder!!

schlechte Erfahrungunzufrieden (Personal unmöglich!)
schlechte Erfahrungunzufrieden (Tabletten vertauscht (BTM))
Kontra:

Gleichgültiges Personal. Die volle Windel des Nachbarpatienten in den Zimmerpapierkorb deponiert. Das stinkt !!
Tabletten mit den Bettnachbarn vertauscht.
Unmöglich !!!! Nie wieder !!
Essen nicht besonders.

Naja….

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2024
schlechte Ausstattungunzufrieden (Kein brauchbares wlan ,unbequeme Betten)
Pro:
Sehr freundliches Personal
Kontra:
Unterdurchschnittliche Verpflegung
Leistenbruch

Ich hatte einen Leistenbruch,der nach Vorgespräch mit Termin in dieser Klinik operiert wurde. Ich sollte um 12:00 Uhr dort sein. Um kurz vor zehn wurde ich angerufen und gefragt ,ob ich früher erscheinen könne..nach einem überhasteten Aufbruch und ca 1 Stunde später war ich dann vor Ort.Die parkplatzsuche war schwierig,aber nicht unmöglich. Leider hat es dann noch ca fünf Stunden gedauert,bis die op endlich vorgenommen wurde…Das Personal war durchgängig sehr freundlich und hilfsbereit. Nachdem ich um 17:45 aus der Narkose erwacht war,wurde ich von einem Pfleger auf mein Zimmer für die Nacht gebracht. Da ich schon seit dem Vorabend nüchtern war,fragte ich besagten Pfleger,ob es noch etwas für mich zu essen geben könnte.Dieser wollte sich kümmern,kam aber nicht wieder! Erst gegen 21:30 kam eine Schwester mit der Medikation,die dann auch noch ein Abendbrot für mich aufgetrieben hat. Das Abendbrot war ok (2 Scheiben Brot,Butter und Käse und Pfefferminztee)und sehr willkommen! Sonst hat sich den Abend keiner mehr für meinen Zustand interessiert! Schlafen konnte ich nicht,da die Betten schlicht unbequem sind und ich nicht auf dem Rücken liegend schlafen kann. Frühstück war spärlich (schlechter Kaffee,ein Brötchen,eine Scheibe Graubrot,eine Scheibe Käse und etwas Pflaumenmus ????,dazu Butter )
Fazit: die op scheint gut verlaufen zu sein. Ich habe danach furchtbar gefroren,was nicht wirklich Beachtung fand. Die Betten und die Verpflegung ist eher unterdurchschnittlich! Ich würde dort nicht wieder hingehen,außer im Notfall!

Allein gelassen

Pro:
Ärzte und Schwestern
Kontra:
Sozialdienst
Fistel,Wundheilungsstörung,sepsis

Meine Mutter lag drei Monate im Krankenhaus Reinbek. Ärzte und Schwestern waren alle sehr nett was mich wütend macht ist das ganze danach. Ich hatte Kontakt zum Sozialdienst um das weitere Vorgehen zu organisieren nach dem Krankenhaus Aufenthalt. Meine 82 jährige Mutter wurde am 6.10.2022 entlassen obwohl sie nicht fähig war alleine zurecht zu kommen. Es wurde nur eine Wundversorgung organisiert sonst nichts. Kein Antrag auf Pflegegrad gestellt. Es hieß nur,das schaft sie schon. Nein nichts schaft sie,konnte kaum laufen und auch sich nicht selber versorgen. Das Ende vom Lied ist,sie ist gestürzt,Tür musste aufgebrochen werden und ist mit einer Platzwunde ins Krankenhaus gekommen. Ihre Hausärztin hat toll reagiert und für 28 Tage Pflege verschrieben. Hab jetzt Pflegegrad beantragt,toll fünf Wochen Bearbeitungszeit. Das hätte vom Sozialdienst schon alles organisiert werden können und sie hätte wahrscheinlich schon eine Einstufung bekommen. Danke für nicht und das man uns nicht unterstützt hat.

Freundlich, kompetent-aber die Erinnerung an das Essen lässt schaudern

keine gute Erfahrungweniger zufrieden (sorry,die Erinnerung an die Verpflegung...)
keine gute Erfahrungzufrieden (sehr gut, aber Info "für danach" fehlte)
Pro:
Nette Ärzte und Pfleger
Kontra:
Das Essen, das Essen...und das Essen!
Gallenblasen-OP

Ich bin nachts mit starken Bauchschmerzen als Notfall in die Aufnahme gekommen.Der Empfang war sehr freundlich.Es wurden umgehend Untersuchungen gemacht,die zu einer stationären Aufnahme führten.Aufgrund weiterer Untersuchungen wurde noch am selben Tag operiert.Die Information vorher war ausführlich und gut verständlich,auch das Pflegepersonal war sehr freundlich.Was ich sehr unerfreulich fand war das Essen. Ja,man ist im Krankenhaus, nicht im Sternehotel.Aber wie soll man wieder zu Kräften kommen,wenn das Essen schon unappetitlich aussieht,sich die Soße vor dem Servieren in ihre Bestandteile zersetzt,man als Frischoperierte Voll-statt Schonkost bekommt,die Abfrage der "Wünsche" für den Folgetag leider vergessen wird,die auf dem Tagesplan angekündigten Beilagen fehlen...
Drei Dinge ärgern mich besonders:Das Problem ist erstens seit Langem bekannt, wie aus diversen Kommentaren hier klar hervorgeht (Kommentar vom Pflegepersonal:"Das Personal hat FRÜHER gern hier gegessen, inzwischen nicht mehr - beschweren Sie sich gern!")-Anlass zu Korrekturen ist es aber offenbar nicht. Zweitens darf man als Privatpatient gleich bei Einlieferung unterschreiben, dass man 92,50 täglich ZUSÄTZLICH zu zahlen bereit ist...was genau kostet eine zusätzliche Scheibe Käse, wenn man nunmal keine Wurst mag, aber der Aufschnitt genau abgezählt ist?Und drittens machen mich Erfahrungsaustausche seit meiner Entlassung echt wütend:Gute und ansprechende Verpflegung (mit Wahlmöglichkeiten!) sind in anderen Krankenhäusern eine Selbstverständlichkeit-nein, NICHT nur bei Privatpatienten!
Ich habe schon beim Ausfüllen des Meinungsbogens bei Entlassung den Punkt"Würden Sie sich hier wieder behandeln lassen?"offen gelassen,aber diese Ignoranz im Hinblick auf's Essen,nur um bei jedem-von außen vorgefertigt gelieferten- Essen ein paar Cent zu sparen,trübt den Gesamteindruck ganz gewaltig.Sehr schade,insbesondere bei einem Krankenhaus christlicher Prägung,das auf einen anderen Eindruck Wert legen sollte.

Ärzte sehr gut, Pflege gut, Küche mehr als schlecht

keine gute Erfahrungzufrieden (auch wenn es dauert, qualifizierte Antworten zu erhalten)
Pro:
ärztliche Kompetenz
Kontra:
von dem Essen kann man eigentlich nur krank werden
Pankreaskopfkarzinom

Intensiv Station der Chirugie, Ärzte und Plegepersonal kümmern sich vorbildlich um die Patienten.
Normale Station: bei Auskünften haben 6 Ärzte 6 unterschiedliche Meinungen. Pflegepersonal ist teilweise mehr als überfordert, abends kommt es schon mal beim klingeln nach einer Schwester zu Wartezeiten von bis zu 1 Stunde, das ist nicht hinnehmbar!
Das Essen ist mehr als schlecht, auf der eigenen Webseite wirbt die Küche des Krankenhauses mit Verzeicht auf Convenience Produkten und 24 Mitarbeitern, die in der Küche arbeiten. Dort wird aber nicht selber gekocht, sondern nur warm gemacht. Obwohl ich mehrfach darauf hingewiesen habe, als Diabetiker bestimmte Lebensmittel nicht zu essen, wurde dieses voll ignoriert.
Das Management das Krankenhauses sollte vielleicht mal über mehrere Tage selber diese "tolle Küche" und die daraus erwachsenen Mahlzeiten probieren, und nicht nur darauf achten, daß mit Convenience Produkten ein paar Cent pro Essen eingespart werden können.

Schuli am 16.04.2014

Hallo, als Mitarbeiterin des Hauses möchte ich zunächst sagen, dass fast alle leitenden Mitarbeiter (Direktorium und Chefärzte etc.) regelmäßig (nahezu täglich) in der Mitarbeitercafeteria essen (freiwillig!).
Zweitens: das Essen wird sehr wohl im Haus selbst gekocht, dafür wurde im Jahr 2012 eine teure, moderne Küche mit neuesten Hygienestandards im Haus gebaut, um die Arbeitsplätze der Küchenmitarbeiter zu erhalten (die zugegebener Weise erst einmal auf das neue System umgeschult werden mussten, da dort die Arbeitsabläufe ganz anders sind).
Drittens: Wenn Sie Lkws sehen, die vermeintlich Essen in Wagen liefern, dann sind das aber in Wahrheit Lkws, die Wagen mit leeren Essentabletts ZURÜCKbringen, denn das Krankenhaus beliefert auch noch andere Krankenhäuser mit Essen, das in Reinbek gekocht wird.

Empfehlenswertes Krankenhaus

Pro:
Ärzte und Personal freundlich
Kontra:
---
Leisten- und Nabelbruch

Gut organisiertes überschaubares Haus.

Pro:
Tolle Ärzte, Pfleger und Schwestern
Kontra:
Viel zu wenig Personal
Bauch Chirurgie

Zu wenig Personal

Erfahrung nach Klinikaufenthalt

Pro:
Ärztliche Behandlung
Tumor im Bauch

Das Klinikpersonal einschl. der Ärzte waren sehr freundlich und kompetent. Mit der ärztlichen Leistung war ich sehr zufrieden.
Das Essen war allerdings eine mittelschwere Katastrophe. Ich bin nicht wählerisch aber jeden Tag die gleiche Käsescheibe und immer abends 2 Scheiben Brot auch wenn man nur eine möchte.
Wieviel Essen wird so entsorgt?
Vielleicht sollte man über eine neue Strategie nachdenken.
Frage: Warum bezieht das Krankenhaus seinen Joghurt aus dem Allgäu. Haben wir in SH keinen?

L.Orlov am 23.06.2023

Sehr geehrte/r "Manu1248",

mit Bedauern lesen wir, dass Sie bei uns im Haus mit der Speiseversorgung nicht zufrieden waren. Wir möchten Ihnen gerne ein Gespräch anbieten, um den Sachverhalt klären zu können. Wir würden uns sehr freuen, wenn Sie sich unter 040-7280 5445 melden.
Umso mehr freut es uns, dass Sie mit der ärztlicher und pflegerischer Betreuung sehr zufrieden waren.

Mit freundlichem Gruß
Ludmilla Orlov
Lob- und Beschwerdemanagement

Sehr freundliche Anästhesie!

Pro:
Informationen vorab, Notaufnahme, Anästhesie, freundliches Personal bei der Aufnahme, medizinische Behandlung, Schmerzmanagement
Kontra:
der uninformierte diensthabende Arzt am Abend, das Essen war wirklich ungenießbar
Abszess

Ich kam mit starken Schmerzen in die Notaufnahme und wurde sofort aufgenommen und untersucht. Das war wirklich erleichternd, denn ich konnte weder sitzen, noch stehen. Dann erfolgte sehr zügig die Bestätigung zur OP am gleichnamigen Tag. Alles funktionierte reibungslos und ohne lange Wartezeiten. Dafür alle Daumen hoch. In der Anästhesie wurde ich hervorragend informiert, unterhalten und schlafen gelegt. Im Aufwachraum wurde auf Nachfrage sofort medikamentös nachjustiert und das, zu meiner Freude, auch sehr ordentlich. Einzig die Unterbringung als junge chirurgische Patientin auf der Onko nebst einer dementen, stark pflegebedürftigen Patientin, war nicht so prickelnd. In der Nacht gab es keine Ruhe und morgens 04:30 Uhr folgte auch mal die erste Waschung. Ich wurde vorher informiert, dass nur auf der Onko ein Bett frei wäre, war über die Wahl meiner Zimmergenossin aber doch ein bisschen verwundert. Nun gut. Mir wurde geholfen. Das zählt erstmal mehr. Und die ältere Dame tat mir sehr leid.
Einzig der diensthabende Arzt am Abend war merkwürdig. Ich hatte noch genug Oxy intus und war daher bisschen neben der Spur. Aber genau in diesem Zustand fragte er mich, warum ich nicht nach Hause fahre. Schließlich sei ich ja jung. Mir wurde allerdings von Anfang an eine Nacht im Krankenhaus nahegelegt, falls Nachblutungen entstehen. Ich hatte noch kein Gespräch mit dem Operateur, die Braunüle noch im Arm, keine Entlassungspapiere und war völlig im Schlummermodus. Ich war mit seiner Aussage also schon überfordert und bat ihn bleiben zu dürfen, da ich spontan gar keine Möglichkeiten hatte, mich plötzlich nach Hause fahren zu lassen.

Im großen und ganzen positiv

Pro:
ZNA
Nierenbeckenentzündung

Nach der sehr freundlichen Behandlung in der ZNA (herzlichen Dank dafür ) wurde ich auf Station 3 gebracht. Auch hier waren die Mitarbeiter sehr nett, mal mehr, mal weniger, aber überwiegend positiv.
Natürlich ist das Essen nebensächlich, aber bitte, auch wenn das Budget knapp ist, sollte ein wenig Abwechslung möglich sein. Es ist nicht schön, wenn man Montags weiss, was Freitag Abend " serviert " wird.

Für die medizinische und pflegerische Hilfe : DANKE !!!

Danke!!!!

Pro:
Ärzte und Pflegepersonal reagieren schnell und kompetent.
Darm - Op

Fühlte mich im gesamten Ärzteteam sowie Pflegepersonal sehr gut aufgehoben. Dieses gilt ebenso für den Bereich der Anästhesie.

Fast Optimale Leisten OP

weniger gute Erfahrungzufrieden (C.N. etwas Arogant)
weniger gute Erfahrungsehr zufrieden (Top Job)
weniger gute Erfahrungunzufrieden (OP 2x verschoben)
Pro:
Fachlich überdurchschnittlich gut und sehr freundlich
Kontra:
Überbuchungen, Wartezeiten verderben der guten Klinik die Gesamtbewertung
Leistenbruch, Nabelbruch

Man kommt sich anfangs vor wie bei der Lufthansa, wo die Plätze ständig überbucht sind. (Schuld waren "Notfälle", so die Ärzte) Nach 2 maliger Verschiebung dann OP Vorbereitung und Anästhesie,super freundlich,immer erklärend,fachlich versiert,sehr angenehm.OP Verlauf (minimal-invasiv) der Leisten- und Nabelhernie vorbildlich, anschließend lediglich ein wenig Wundschmerz. Stationspersonal St.3 emphatisch, fachlich versiert und sehr umsichtig. Ich fühlt mich trotz Verschiebungen dort richtig Plaziert für den Eingriff.Tolles Team

Shuntchirugie empfehlenswert

Kontra:

Ich lag mit einem Shuntverschluss auf Station 9.
Sehr nettes Pflegepersonal besonders der junge Pfleger.
Die OP lief einwandfrei.
Ich fühlte mich ärztlich und pflegerisch gut beraten.
Das Essen ist aber leider nicht zu empfehlen.

Osterfrühstück ohne Osterei

Pro:
Ärzte top und Pflege sehr gut
Kontra:
Die Küche zieht das ganze Krankenhaus nach unten
Darmtumor

Die Chirurgie ist professionell, einfühlsam, vorher gut erläutert, hinterher alles so gekommen, wie erklärt.
Die Pflege ist ebenfalls exzellent: zugewandte, hilfsbereite, motivierte Mitarbeiter, gutes Betriebsklima, professionelle Pflege am Tag und auch nachts.
DIE KÜCHE IST SCHLECHT ORGANISIERT!
Nach meiner Darm-OP im März 2018 ist folgendes zu beklagen:
Sowohl bei Ärzten (die verdrehen nur die Augen) als auch beim Pflegepersonal (die kommen gleich mit der Aufforderung, man solle sich doch mal ordentlich beschweren) gibt es offenbar keine geregelte Möglichkeit, auf die 2005 outgesourcte Küche Einfluss zu nehmen, so dass die Küche völlig losgelöst macht, was sie will.
Vor meiner Koloskopie erhielt ich Lebensmittel, deren Einnahme mir vorher in einem Krankenhausprospekt untersagt worden ist (das musste ich unterschreiben!). Vor dem OP-Tag wurde ich gefragt, was ich essen wolle, weil die Küche offenbar nicht wusste, das mein Darm gerade dabei war, sich für die OP zu entleeren. Dann war der Küche nicht klar, dass ich den nächsten Tag auf der Intensivstation und nicht auf Station 12 verbringen sollte. Ich bin gespannt, ob das Essen abgerechnet worden ist.
Jetzt erhalte ich jeden Tag dasselbe Frühstück und dasselbe Abendbrot mit jeweils 3 Scheiben Brot und nur 2mal Margarine und Aufschnitt.
DIE KÜCHE WEIß NICHT, WAS SIE TUT! Das war schon 2005 so!
FAZIT:
1. Die ORGANISATION ist 2018 genauso schlecht wie 2005
2. Die QUALITÄT der Zutaten ist schlechter (keine Bio-Lebensmittel, kein Obst)
3. Kein JAHRESZEITLICHER BEZUG (OSTERFRÜHSTÜCK OHNE GEKOCHTES EI - geht gar nicht) Am Karfreitag gibt es Gnocchi mit Fleischfüllung, am Ostermontag Fisch! (Weiß das die Stiftung?)
4. Der KÜCHENCHEF IST UNGEEIGET: Er
- entwickelt keine Qualitätsziele
- ist nicht auf dem aktuellen Wissensstand
- erkennt keine Optimierungschancen (Deckelschale...)
- kümmert sich nicht darum, wichtige Informationen zu erhalten
- sucht nicht den Kontakt zu seinen Kundinnen und Kunden.

Juhre11 am 10.04.2018

Sehr geehrter Patient, vielen Dank, dass Sie sich die Zeit genommen haben, für ein ausführliches Gespräch.
Esther Juhre Beschwerdebeauftragte Krankenhaus Reinbek

Meine Beobachtungen und mein Danke an das Team der Station

akute Gallenblasenentzündung

Ich hatte einen mehrtägigen Aufenthalt im April und Juni 2014 mit einer
komplizierteren Gallenangelegenheit. Mit beiden Aufenthalten war ich soweit persönlich hingehend zufrieden. Jedoch konnte ich einiges im Schwestern- und Pflegerbereich beobachten das mich sehr nachdenklich stimmte über ein kapitalistisch geprägtes Gesundheitssystem. Diese Menschen - die Schwestern und die Pfleger, die Reinigungskräfte und die anderen in der sogenannten Service-Ebene geben wirklich alles in ihrem Berufsfeld - jedoch wird die Pesonaldecke auch im SAS so kurz gehalten das sie immer im Stress sind, besonders des nachts - es war nur ein Pfleger/Schwester da für die vielen belegten Krankenbetten...aweia! konnte ich da nur sagen...als Patient bin ich total zu kurz gekommen mit der Nachtruhe dadurch - es wurde mir erst um 23:15 der letzte Tropf gehängt, der dann über eine Stunde brauchte um leer zu sein - die Schwester die dann zur Blutabnahme, zum Messen und zum neuen Tropf anlegen des morgens zuständig war, begann mit ihrem Dienst dann schon wieder um 6Uhr/6:30 Uhr!.. das ist zu wenig an Schlaf für Patienten in einer Klinik...jeder Arzt weiß wie wichtig Schlaf zum Heilungsprozess ist. Über die Hygiene und Sauberkeit konnte ich nicht klagen, die war immer gegeben durch das Reinigungspersonal - inwieweit auch die Desinfizierung beim Reinemachen gegeben war kann man als Patient nicht beurteilen - Mittel dazu hatte die Kraft in ihrem Wagen mitgeführt. Das Essen könnte besser und vorallem es muß schmackhafter sein, zumal im Stift eine eigene Küche zuständig ist.

Noch ein Satz zu den katholischen Schwestern im Hause...diese Frauen strahlen so eine Wärme und Menschlichkeit aus - es hat mich sehr berührt und es war auch ein Fakt, um mit meiner akuten Galle in das St.Adolf Stift zu gehen - ich habe dies von vielen Seiten als Empfehlung bekommen - es hatte sich bewahrheitet.

Noch einmal hier ein Dankeschön den Ärzten und dem Pflegepersonal für ihre Arbeit!

Ich würde wieder kommen

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2013
Entzündung im Dickdarm

Also ich kann mich nicht Beschweren ;)

Das Personal war sehr Freundlich von der Schwester bis zum Arzt
Sie waren auch zur stelle wenn ich mal geklingelt habe , und haben dann getan was in Ihrer macht stand.
Das Essen war für ein Krankenhaus voll in Ordnung es gab immer frische Brötchen , Obst oder Gemüse. Sicher hin und wieder habe auch ich ne priese Salz vermisst aber da hat je eh jeder einen anderen Geschmack
Ich würde auf jeden fall wieder kommen denn man ist zwar nicht im Hotel aber als Krankenhaus ist es supper

Spitzen-Team im AK Reinbek

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2026   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Pro:
Sehr kompetente und freundliche Betreuung
Kontra:
Das Patienten-WLan könnte etwas schneller sein.
Bauch-OP

Eine sehr kompetente und offene, sehr professionelle und einfach nur Spitzen-Behandlung & Betreuung vom gesamten Ärzte-Team.

Ich fühlte mich in jedem Moment sehr gut & sicher aufgehoben.

Die OP, ein für mich schwerer Eingriff, ist erfolgreich verlaufen und nach allem, was bekannt ist, werde ich nach der Genesung wieder zu 100% gesund sein.

Auch das Pflegeteam: Jederzeit freundlich, kompetent, hilfsbereit und einfach super.

Einfach nur Danke !

Pro:
Kompetent und hilfsbereit
Darmverschluss

Von der Notaufnahme bis zur Station ( 3 und 9 ) absolut zu empfehlen.
Kompetente Ärzte und kompetentes und hilfsbereites Pflegepersonal.
Man wird zu jeder Zeit über die Untersuchungen und Ergebnisse auf dem Laufenden gehalten und jeder hat ein offenes Ohr für einen.
Keiner ist gerne im Krankenhaus, aber hier fühlt man sich zu jeder Zeit gut versorgt und gut aufgehoben !
Von meiner Seite ein ganz großes Dankeschön an alle die mir geholfen haben !

Absolut sauber operierendes Personal

recht gute Erfahrungsehr zufrieden (ich habe nichts auszusetzen)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (ich hatte keine Fragen nach meiner Beratung)
Pro:
sehr engagiertes Krankenhauspersonal
Nabelhernie EHS M/ Rektusdiastase EHS M1-3W2

Sehr engagiertes und fachkompetentes Team.
Das Krankenhaus ist sehr sauber.
Das Personal regiert sofort.
Mein Essen war sehr gut.
Die Klinik hat ein sehr gutes Koordinationsmanagement.

Trotz Personalmangel alle lieb und freundlich

Pro:
Alle MA Professionell, gut gelaunt und freundlich
Kontra:
Leider ist dort definitiv zu wenig Personal. In jeder Station in der ich war fehlten Leute
Analfistel Operation

Ich bin eine Nacht geblieben nach einer OP.
Es sind trotz Personalmangel alle lieb und entspannt gewesen. Es war viel zu tun für das Personal und ich hab wenig Unterstützungsbedarf gehabt.

Speiseröhren-OP mit "Da Vinci" - Roboter

recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Das Beratungsgespräch fand in einer sehr angenehmen Atmosphäre statt. Ich wurde umfassend informiert.)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Sehr guter Chirurg mit einem sehr guten Team.)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Es lief alles unkompliziert und rund.)
weniger gute Ausstattungzufrieden (Die Zimmer sind zweckmäßig ausgestattet - kein Luxus.)
Pro:
Sehr professionelle OP mit "Da Vinci" - OP-Roboter
Kontra:
Leider keine Cafeteria.
Speiseröhrenthumor

Es begann mit einer überaus freundlichen und netten Patientenaufnahme.
Das Beratungsgespräch mit dem Chirurgen fand in einer entspannten und vertraulichen Atmosphäre statt. Es bestand keinerlei Zeitdruck und es wurden alle wichtigen Themen besprochen. Entscheidend für mich war auch, dass die OP mit einem "Da Vinci" - OP-Roboter durchgeführt wurde.
Die direkte Vorbereitung auf die OP war sehr angenehm. Ich war nur von sehr freundlichen und entspannten Menschen umgeben.
Die ersten 24 Stunden nach der OP verbrachte ich auf der Intensiv-Station. Die Betreuung war sehr gut!
Danach, auf der Normal-Station war die Atmosphäre auch sehr angenehm. Bei den täglichen Visiten hatten die Ärzte immer genug Zeit für meine Fragen und Probleme.
Ein Schmerz-Pfleger besuchte mich täglich, um die Dosierung der Schmerzmittel einzustellen.
Eine Physio-Therapeutin half mit sehr einfühlsam, wieder auf die Beine zu kommen.
Am 8. Tag nach der OP wurde ich entlassen. Der ganze Aufenthalt, die OP und die Betreuung danach war sehr professionell. Ich bin sehr froh, dass ich mich für dieses Krankenhaus entschieden hatte. Ich würde, wenn nötig, sofort wieder in dieses Krankenhaus gehen.

Herzlich Willkommen im Krankenhaus Reinbek

recht gute Erfahrungzufrieden (einige Abläufe haben recht viel Zeit in Anspruch genommen)
Pro:
Freundlichkeit, professionell, engagiert
chirurgischer Eingriff

Es war mein erster Krankenhausaufenthalt überhaupt und ich bin unendlich dankbar, dass es in diesem Krankenhaus war. Die Aufnahme war sehr aufmerksam und "willkommen heißend", auf meine spürbare Nervosität wurde mit sehr lieben Worten reagiert. Auch die Narkoseärzte haben meine Aufregung gespürt und mich ebenfalls zu beruhigen gewusst. Eine warme Hand, ermutigende Worte, keine Hektik. Im Aufwachraum kümmerte man sich engagiert darum, dass ich so schnell wie möglich auf mein Zimmer gebracht wurde, um dort zur Ruhe kommen zu können. Es war ein sehr schönes und großes Zimmer mit einem ebenfalls sehr großzügigen, modern ausgestatteten Bad. Die Schwestern waren sehr hilfsbereit und verständnisvoll. Ebenso engagiert war die Dame, die für das Essen zuständig war. Ich war nach der OP recht appetitlos, sie lies aber nicht locker und empfahl mir zumindest eine Suppe zu probieren. Das war sehr wohltuend, ebenso das Frühstück am nächsten Morgen. Ich wurde bereits am nächsten Morgen entlassen und kann abschließend sagen: mein erster Krankenhausaufenthalt war dank des gesamten Teams vom Krankenhaus Reinbek St. Adolph Stift eine sehr schöne Erfahrung - vielen Dank!!!

Schilddrüsenknoten

Pro:
freundliche Ärzte, guter OP-Verlauf, gute Nachsorge
Kontra:

Ich kam mit einem Schilddrüsentumor zur Untersuchung, der Arzt machte einen sehr kompetenten Eindruck. Sämtliche Voruntersuchungen zur OP wurden gleich mit erledigt und ich erhielt einen zeitnahen OP-Termin.
Die OP verlief sehr gut, der operierende Arzt und die Fachärztin waren freundlich und haben mir alles gut erklärt.
Außer mir war lediglich ein weiterer Patient mit im Krankenzimmer, was sich positiv auf die Erholung nach der OP ausgewirkt hat. Das Klinikpersonal von Station 9 war freundlich und ich fühlte mich gut aufgehoben.
Die Nachuntersuchung verlief reibungslos und ohne lange Wartezeit.
Ich bin sehr zufrieden und kann das Krankenhaus Reinbek nach meiner Erfahrung weiterempfehlen.

Unglaublich gutes Krankenhaus

Pro:
Empathie, ganz dicht am Patienten
NET-Tumore im Magen

Betreuung durch Onkologie und danach Chirurgie, incl. Robotik-OP,
OP sehr gut und problemlos, höchst professionell, wahnsinnig empathisch, das Personal vor, während und nach der OP unglaublich freundlich und zuvorkommend!
Mehr kann man sich nicht wünschen!

Gut versorgt!!

Pro:
Kommunikativ
Kontra:
Keine Kantine
Armbruch

Nach einem Sturz, bei dem ich mir den linken Unterarm gebrochen (Radiusextensionsfraktur) habe, wurde ich hier in Reinbek versorgt und operiert.
Die Ärzte, aber auch das Pflegepersonal, haben einen professionellen Eindruck hinterlassen. Ich fühlte mich bestens aufgehoben. Ebenso sind alle Mitarbeiter, denen ich begegnet bin sehr freundlich und hilfsbereit gewesen.

super Behandlung

Leistenbruch

Ich war am 09. April 2024 für eine Leistenbruchoperation im Krankenhaus Reinbek St. Adolf-Stift. Auf Empfehlung eines Freundes. Ich war überrascht von der persönlichen-, freundlichen Behandlung des Chefarztes der Allgemein-, Viszeral und Thoraxchirurgie, Prof. Dr. med. T. Strate und seinem Assistenzarzt, Dr. med. J. Arbogast. Dort fühlte ich mich in kompetenten "Operationshänden". Wenn alle Ärzteteams so eine positive Ausstrahlung auf die Patienten hätten, so bräuchten sich die Krankenhäuser keine Sorgen um Ihre finanzielle Zukunft zu machen. Ich werde trotz einer weiten Anfahrt sehr gerne wieder in das Krankenhaus Reinbek St. Adolf-Stift kommen.

Notfall

Pro:
TOP Fachärzte
Gefähß nicht richtig verschlossen

Mit dem Rettungswagen in die Notaufnahme gekommen, dort wurde ich sofort ärtlich untersucht und entschieden wie es weiter gehen soll.

Station 3 sehr zu empfehlen

keine gute Ausstattungweniger zufrieden (Hier und da könnte renoviert werden)
Pro:
Die Mitarbeiter
Kontra:
Das Essen
Bauchchirurgie

Ein großes Lob an eine der Besten Stationen auf der ich mich bisher aufhalten musste! Die Station 3 ist in ihrer Fürsorge, Kompetenz und Freundlichkeit einfach nicht zu Übertreffen! Ob es die Pflege, die Ärzte oder die kleine schnelle, blonde „Biene“ war, die mich wirklich so voller Herzlichkeit aufgenommen hat. Ich würde diese Station immer, immer wieder empfehlen und bevorzugen! Meinen größten Respekt für das was ihr dort leistet. Purer Stress und trotzdem immer mit einem Lächeln und Späßchen dabei! Ich habe mich die letzten Tage dort wirklich gut aufgenommen gefühlt!

zufrieden nach Cholezystektomie

Pro:
Respekt vor den Patienten
Kontra:
Parkplatzsuche
Cholezystolithiasis

Cholezystektomie März 2024
sehr freundlicher und respektvoller Umgang aller Klinikmitarbeiter mit den Patienten, Raum sehr sauber, tolle Operateure und sonstige Mitarbeiter im OP

Tolles Krankenhaus

Pro:
Fachlich sehr ausgewiesen, professionelle Behandlung und zugewandte Betreuung
Minimal-invasive Entfernung der Gallenblase

Ich habe als Patient eine sehr professionelle, zugewandte und angenehme Behandlung erfahren. Die Klinik Reinbek kann ich uneingeschränkt weiterempfehlen.

Vorbildlich

Pro:
100% Zufriedenheit
Darmkrebs

Ich (als langjährige Krankenschwester)kann das Krankenhaus absolut empfehlen!! Schon bei dem ersten Kontakt habe ich volles Vertrauen gewonnen! Viele Arztgespräche,Aufklärungen,neue Termine wurden sofort für mich vereinbart und angehalten( außer den OP Termin, der wurde um 2 Tage verschoben wofür ich in heutigen Zeiten volles Verständnis habe)
Auch die postoperative Zeit fand ich sehr angenehm.Tolle Rund Betreuung vom Ärzten und Pflegepersonal!
Ich wurde auf der interdisziplinären Elektivstation 9 untergebracht und möchte allen Mitarbeiten, die dazu beigetragen haben, dass ich eine Woche nach einer großen Op normal funktioniere DANKE,DANKE sagen!

Ich fühlte mich sehr gut versorgt und behandelt

Pro:
Sehr freundliches und kompetentes Fachpersonal
Kontra:

Die ganze vorausgehende Abwicklung und Vorgespräche mit den Chirugen und der Narkoseärztin waren sehr ausführlich und für mich beruhigend. Mir wurden meine Ängste und die innere Unruhe dadurch genommen .Die Betreuung im Krankenhaus durch das sehr freundliche Personal war sehr gut .Ich fühlte mich geborgen.Die OP verlief ohne Komplikationen

viele Jahre Reflux-Husten nach OP weg

Pro:
Beste Klinik, bestes Personal
schwere Refluxösophagits

Nach langjährigem Husten und Magenschmerzen habe ich mich mit 72 Jahren nach eingehender Beratung zu einer Magenreposition entschieden. Vorweg wurde ich von dem Chirurgen sehr gut beratenen. Ich hatte in den Tagen danach kaum Schmerzen, Ärzte und Pflegepersonal waren unglaublich fürsorglich und kompetent. Nach 5 Tagen Aufenthalt,an denen ich nur Flüssignahrung bekam, konnte ich nach der Entlassung gleich wieder normal essen und fühlte mich von Tag zu Tag mehr "runderneuert". Kein Husten, keine Magenschmerzen, egal was ich esse und endlich wieder durchschlafen!