HELIOS Klinik München Perlach

Schmidbauerstraße 44
81737 München

110 Bewertungen davon 11 für "Orthopädie"

Katastrophe

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: März 2025   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Hüft OP

Ich benötigte eine neue Hüfte und da mein Orthopäde in dieser Klinik operiert, musste ich die OP in diesem Krankenhaus durchführen lassen. Der Aufenthalt war noch katastrophaler als in einigen Bewertungen bereits beschrieben.

Nachdem ich morgens um 7:00 Uhr zur Aufnahme in die Klinik zitiert wurde, kam ich erst nach knapp 3,5 Stunden auf mein Zimmer, da dieses noch hergerichtet werden musste. Angeblich war das noch nicht fertig. Zur Info: der OP Termin wurde im Dezember ausgemacht und auch bestätigt.

Als ich endlich in meine Zimmer durfte, war ich vom Zustand des Zimmers entsetzt: Es war dreckig und auf dem Boden waren noch blutige Tupfer und der Blick ins Bad war noch grausiger. Das Blut auf dem Boden im Bad wurde nur behelfsmäßig verwischt  und ein riesiger Tropfen war noch auf der WC-Schüssel. Die Krankenschwester war selber entsetzt über den Zustand. Es wurde dann sofort der Reinigungstrupp gerufen, aber es hat mir für den Anfang gereicht. Fotos dazu sind auch vorhanden.

Als ich mich endlich eingerichtet habe, stellte ich fest, dass mein Nachtlicht nicht funktionierte. In der Nacht musste ich (gehbehindert) mit meinen Krücken entweder im Dunkeln oder mit der Taschenlampe meines Handys ins Bad gehen. In den 9 Tagen meines Aufenthalts ist das Licht auch nicht repariert worden.

Das 2-Bett Zimmer wurde zeitweise mit 3 Betten belegt. Es war für mich schwierig aus dem Bett zu steigen, da die Betten ziemlich nah aneinander standen. Wenn man geklingelt hat, musste man teilweise sehr lange warten bis jemand kam, man hat Patienten um Hilfe schreien gehört.

Das Essen kann man einfach nur als "Fraß" bezeichnen und das Besteck dreckig, teilweise große Batzen von Essensresten noch vorhanden. In den 9 Tagen habe ich nicht ein einziges Mal frisches Obst oder Salat/Gemüse bekommen. Soviel zur gesunden Ernährung.

Im Großen und Ganzen für die Patienten eine Zumutung. Die Klinik habe ich nach 9 Tagen gesundheitlich angeschlagen und mit Lippen-Herpesbläschen verlassen.

Mein viertägiger Aufenthalt

keine gute Erfahrungzufrieden (Patientin von Dr. Schneiderhan)
Pro:
Mittagessen
Kontra:
Sauberkeit Aufenthaltsraum und Balkon
Bandscheibenvorfall

Fachkräftemangel:
Während des gesamten Aufenthalts war der bundesweite Fachkräftemangel spürbar. Fehlendes Personal für die Ausgabe der Mahlzeiten, krankheitsbedingter Ausfall von Pflegekräften, gestresste und überforderte Mitarbeitende.

Essensversorgung:
Positiv zu erwähnen ist das Mittagessen, was wirklich gut schmeckte.
Hingegen ist beim Frühstück und Abendessen viel Luft nach oben in Hinblick auf die gesunde Ernährung:
trockenes Brot, kein Vollkornbrot oder Knäckebrot, kein Obst, kein Gemüse, nur Joghurt, kaum Abwechslung, zu wenig Butter usw.
Zudem wurde ich während meines viertägigen Aufenthalts nicht einmal gefragt, was ich zu den einzelnen Mahlzeiten essen möchte, was ich z. B. von den Helios Kliniken in Schwerin gewohnt war. Schade.

Zimmerausstattung (Nr. 227):
Das Bett war elektrisch verstellbar, dafür jedoch bspw. bei meinem Beistelltisch die Tür (Scharnier) defekt.
Des Weiteren fehlte bei meiner Bettnachbarin die komplette Tür vom Kleiderschrank.
Im Bad fehlt m. E. nach ein Lüfter und die Toilettenspülung hat überhaupt keinen Druck, wie anscheinend alle Toiletten im gesamten Haus.

Sauberkeit:
Das Zimmer war sauber.
Allerdings war ich sehr erschrocken über den Dreck auf dem Balkon beim Aufenthaltsraum im 2. OG. Hier wird anscheinend trotz Verbotsschild geraucht (Patient*innen) und werden die Zigarettenkippen liegen gelassen bzw. in einem Plastikbecher mit Wasser gesammelt, was wirklich widerlich ist und fürchterlich stinkt.
Beim Blick nach unten auf das Dach fand ich Müll und ein Sitzkissen vom Toilettenstuhl.
Der Aufenthaltsraum selber wird ebenfalls nicht sauber gehalten.

Betreuung mangelhaft,

Pro:
medizinische Begleitung
Kontra:
Betreuung
Stenose am Rücken

ich war drei Tage in dieser Klinik, vom 26.10.-28.10.22.

Gebucht wurde ein Einzel-Privatzimmer, da es sich um Belegbetten handelte.

Ohne Erklärung bekam ich ein Doppelzimmer in der Normalklasse.

Meinem Bettnachbarn ging es übrigens ebenso.

Einer weiteren Patientin erging es auch so.

Als ich nach der OP am Vormittag in das Zimmer geschoben wurde, durfte ich nach einer Stunde aufstehen.

Im Bad fand ich eine alte volle Bettpfanne und benutze Handtücher von den Vorgängern vor.

Auf unsere Bitte, uns doch neue Handtücher zu bringen und die Reste zu entfernen, tat sich einen halben Tag nichts.

Auch weitere Bitten halfen nichts.

Da ich auch aufstehen durfte, bin ohne Maske auf den Gang

herausgegangen. Mehrere Pfleger und Schwestern baten mich sofort aus Hygienegründen unverzüglich eine Maske zu tragen. Diese Gelegenheit nutze ich dann einen Pfleger mit in unser Zimmer zu nehmen und bitten nach mehreren Stunden das Bad zu bereinigen - aus Hygienegründen.

Dann trage ich auch eine Maske.

Die neuen Handtücher wurden erst nach einer weiteren Erinnerung gebracht.

Die Verpflegung und die Betreuung waren eher mäßig.

Hervorragend war medizinische Begleitung durch die Belegklinik.

Fehlende Qualität der behandelnden Personen

Pro:
Mein!
Kontra:
Siehe oben
Sehr große Schmerzen im Ischiasbereich

Offenbar sind ältere Patienten es nicht wert, die Symptome sinnvoll und erfolgreich zu behandeln. Die Ärzten der Visite haben offenbar kein Interesse , den Patienten genau und verständlich zu informieren. Zudem werden Patienten nach Hause geschickt, obwohl sich im Vergleich zur Einlieferung an den Symptomen nicht viel verändert. „ wir können Ihnen nicht helfen“ ist keine erschöpfende Auskunft. Auch scheint der Entlassungsbericht sehr geschönt zu sein.

Positive Bewertung für die OP und die Klinik

Pro:
Beste Empfehlung an den Operateur und das Kllnikpersonal
Knie-OP

Die Knie OP durch Prof. Andress ist sehr gut gelungen und die Heilung verspricht vollen Erfolg der Beweglichkeit
Das Klinikpersonal war sehr kompetent, freundlich, hilfsbereit und fürsorglich. Die Organisation ist durchdacht und patientenfreundlich. Das Zimmer und die Verpflegung lassen keinen Wunsch offen.
Wäre die OP nicht, könnte ich meinen
ich wäre in einem Sanatorium.
Ich werde Prof. Andress und die Kllnik wärmsten weiterempfehlen.
Ihre
W. Detzer

Endoprothetik

Pro:
Eigentlich alles
Kontra:
Ein Physiotherapeut ist zu wenig
Knievollprothese

Sehr kompetente Aufklärung über die geplante Knie-Op. Operation erfolgte planmäßig ohne Komplikationen.
Anästhesie (PDA) sehr professionell. Ich wurde immer aufgeklärt was gerade anliegt und nach meinem Befinden gefragt. Ebenso von den Chirurgen. Gesamtes OP-Team war überaus freundlich und bemüht, mir meine Angst durch teilweise lockere Kommunikation nehmen. Vorbildlich!
Die Zimmer der Station 5 entsprechen gehobenem Hotelstandard. Stationspersonal überaus freundlich und immer zuvorkommend.
Den jungen Stationsärzten ist zu empfehlen, sich in punkte Kommunikation öfters ein Beispiel an den älteren Kollegen und Kolleginnen zu nehmen.
Zum Essen: ist ok, ich war ja in keinem Gourmet-Restaurant.

Keine Hilfe für ältere, hilfsbedürftige Patienten

keine gute Erfahrungzufrieden (Kann ich nicht wirklich beurteilen)
Pro:
Nette "Grüne Damen"
Kontra:
Personalmangel, Hektik, offensichtliche Überforderung des oft ausländischen Personals. Nette und bemühte telefonische Auskünfte
Oberschenkelhalsbruch, neue Hüfte

Meine 78-jährige, demente Mutter wurde wegen Oberschenkelhalsbruch und neuer Hüfte operiert. Die Qualität der med. Versorgung kann ich nicht beurteilen. Im Vierbettzimmer lagen zwei weitere alte Damen mit Demenz. Meine Mutter und eine weitere Patientin konnten nicht selbständig essen, trinken und die Medikamente einnehmen. Essentablets wurden auf den Nachttischen abgestellt und oft mehr oder weniger unberührt Stunden später wieder abgeholt. Es wurde keine Hilfe angeboten oder gar gefüttert. Das Personal war ständig in Eile und hektisch, mit nur einer (!) Krankenschwester war die Station unterbesetzt. Ein KH ist kein Pflegeheim, trotzdem muss sich um hilfsbedürftige Patienten entsprechend gekümmert werden. Es kann nicht angehen, dass diese kein oder kaltes Essen bekommen, weil sie nicht mehr in der Lage sind, sich selbst zu helfen!

Niemals wieder

Pro:
Kontra:
Unmenschlich
Bandscheibenvorfall LWS

Einlieferung mit Krankenwagen konnte mich wegen meines Rückens nicht mehr bewegen. Lag 3 Stunden in der Wartehalle. Als ich auf Toilette musste setzte mir jemand eine Schüssel drunter lies mich danach in meinen nassen Klamotten liegen. Danach zum Röntgen dann aufs Zimmer und Schmerzmittel. 6 Tage lag ich im Bett immer mehr Schmerzmittel, 2 x Fango schnell unter den Rücken. Auf Nachfragen endlich MRT mit der Aussage ich habe nichts soll in eine Schmerztherapie und soll nach Hause. Konnte aber nur mit Rollator mühsam gehen. Aber ich bin 2 x am Tag eine Rauchen gegangen - da war ich dann sowieso Mensch letzter Klasse was mir auch noch in meinen Arztbrief geschrieben wurde. Ich lag in einem 4-Bett Zimmer (Ich 42-86-84 und? demenz) Musste 3 Tage das stundenlange Gejammere und Geschreie der Demenzpatientin ertragen. Vom Essen will ich hier gar nicht reden - das ist einfach nur eine Frechheit. Sauberkeit im Zimmer nicht vorhanden. Bettlaken in 7 Tagen nicht einmal neu. So unfreundliches Personal bis auf 2 Schwestern hab ich noch nie erlebt. Menschlichkeit fehlt hier total. Im höchsten Notfall würd ich dieses Krankenhaus nicht mehr betreten. Übrigens - wurde gerade an der LWS operiert weil ich mein Bein nicht mehr spürte - aber ich habe ja nichts lt. KH Perlach.

nie wieder

Pro:
freundlich
Kontra:
keine ahnung bei Diagnosen nur evtl diagnosen

Absolut unfähiges personal zum 3. Mal wilde diagnosen gestellt für mich und auch mein bekannten kreis
völlig sinnlos sich dort untersuchen zu lassen da kann ich selbst besser diagnosen stellen!

nettes Krankenhaus

Pro:
freundliches Personal(sind alle gemeint)
Kontra:
Abendessen

siehe Udohupfi vom 15.07.2010

Sehr gute Klinik

recht gute Erfahrungsehr zufrieden (super Behnadlung)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (alles gut erklärt)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (sehr nette Ärzte)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (alles super gelaufen)
Pro:
nette Ärzte, super Pflege
Kontra:

Ich hatte bzw habe sehr große Probleme mit meinem Knie. Mir wurde in dieser Klinik sehr gut geholfen. Sehr nette Ärzte und sehr nettes Pflegepersonal. Ich empfehle diese Klinik ohne Einschränkungen.