Krankenhaus Leonberg

Rutesheimer Str. 50
71229 Leonberg

96 Bewertungen davon 45 für "Entbindung"

Tolles Team im Kreissaal/ Wochenstation

weniger gute Ausstattungzufrieden (Etwas in die Jahre gekommenes Krankenhaus, aber stets sauber)
Pro:
Rund um perfekte Betreuung
Kontra:
Etwas in die Jahre gekommenes Krankenhaus

Liebes Kreissaal- und Wochenstation-Team,
ich möchte mich von ganzem Herzen für die einzigartige Betreuung während meiner Geburt am 31.01.2023 sowie in den Tagen danach auf der Wochenstation bedanken.

Egal durch wen ich in den ganzen Tagen betreut wurde, jeder einzelne Person war stets freundlich und zuvorkommend. Trotz des positiven Coronatests im Kreissaal und der damit verbundenen Umstände war nie jemandem etwas zu viel und es war nie jemand genervt.

Ein ganz besonderer Dank an meine Hebamme Frau C. Ziegler die mich wahnsinnig liebevoll und motivierend während der letzten Phase der Geburt betreut hat. Danke auch an die Ärzte für das schnelle Handeln als die Herztöne meines Sohnes schlecht wurden. Trotz der kritischen Situation wurde schnell aber mit einer ausstrahlenden Ruhe gehandelt und ich wurde zum weiter machen begleitet.

Am Ende konnte ich meinen kerngesunden Sohn in die Arme schließen.

Vielen Dank auch für die Wundversorgung und die Begleitung beim stillen.

Ich kann euch alle von Herzen nur weiter empfehlen und würde jederzeit wieder bei euch entbinden.

Ihr seid ein tolles Team.

Von Herzen Danke und viele Grüße,
Melanie Binder

Traumatisierende Entbindung

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 1   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Pro:
Wochenstation teilweise
Kontra:
Hebammenarbeit

Leider sehr unzufrieden mit der Entbindungsstation mit folgendem Geburtstrauma und starken Depressionen.
Ich bin wegen Wehen und laufendem Fruchtwasser ins KH gekommen. Ich wollte eigentlich in Stuttgart entbinden, aber wurde auch dort weggeschickt weil MuMu nicht geöffnet war. Dass Fruchtwasser lief wurde in Leonberg bemerkt.Habe mich zunächst gut behandelt gefühlt. Nach 4 Einleitungen, hatte ich einen extrem starken Wehensturm. Eine PDA hatte man mir gar nicht angeboten geschweige denn überhaupt über die Entbindung gesprochen. Ich wurde mit meinem Mann stundenlang alleine gelassen im Kreissaal. Als die Ärztin dann kam meinte sie ich wäre bereits 8cm offen. Anschließend kam die Hebamme eine Stunde später und meine es wäre nicht so weit. Kurz darauf hatte ich Presswehen. Mein Mann war verzweifelt auf der Suche nach einer Hebamme. Sie kam rein und meinte ich solle die Wehen veratmen. Das tat ich bereits ewig und war schon zwischen Ohnmacht und Erbrechen durch die Schmerzen immer wieder zurückgeholt worden. Ich presste alleine und plötzlich war mein Sohn geboren. Die Hebamme war total genervt und verdrehte die Augen. Während dem Wehensturm meinte sie ich gebäre ein Kind das muss mir schon klar sein. Mir war das bewusst aber nicht wie sehr ich alleine gelassen werde dabei. Das hat mich sehr traumatisiert. Auch wurde ich während meiner Schmerzen angeschrien. In so einer hilflosen Situation so wenig Empathie entgegengebracht zu bekommen war schrecklich. Ich entbinde mein nächstes Kind lieber zu Hause als wieder in so einer Umgebung.

c.kraus am 09.02.2023

Sehr geehrte Leonberg 2121,
wir sind sehr bestürzt, dass Sie sich in unserer Geburtshilflichen Abteilung allein gelassen und nicht gut betreut gefühlt haben. Wir würden uns sehr freuen, wenn Sie sich diesbezüglich, zu einem persönlichen Gespräch, mit uns in Verbindung setzen würden. Um einen Termin zu vereinbaren folgt hier meine Mail-Adresse: [email protected]
C. Kraus (Ltd. Hebamme)

Traumatisch

Pro:
Hebammen
Kontra:
Fehlendes Stillkonzept

Für mich war die Geburt in dieser Klinik traumatisch und ich würde keiner Frau raten, dort zu entbinden. Meine Wehen wurden nicht ernst genug genommen, da bereits andere Mütter im Kreißsaal waren und Kapazitäten für mich fehlten. Nach der Geburt waren wir erst einmal lange alleine und ich musste erst um Hilfe beim Anlegen bitten. Da kam nur erstaunen, dass man sich noch nicht im uns gekümmert hatte. Auf Station bekam ich alle paar Stunden von einer anderen Schwester (teils mit erheblichen Sprachschwierigkeiten) neue Ratschläge, wie ich am besten Stille. Ein einheitliches Konzept fehlt hier komplett. Das hat mich so verunsichert. Zudem wurde mir gesagt, dass ich mit meinen Brüsten nicht stillen könnte - was direkt nach der Geburt nicht nur emotional ein Schlag war. Ich stille bis heute wunderbar. Allerdings hat mich die Zeit dort so traumatisiert, dass ich erst mit einer Stillberatung daheim wieder Mut fassen konnte. Mein Sohn hatte direkt nach der Geburt erheblich an Gewicht verloren und wurde zusehens gelb. Einen Kinderarzt konnte man aber nicht bekommen, da dieser nur an wenigen Tagen in der Woche da sei. Auf Bitte eine Hebamme zu sprechen, wurde mir gesagt, sie seien alle beschäftigt. Auch später kam keine. Man sah nur zu, wie es ihm immer schlechter ging. An Tag zwei wollte er einfach nicht aufwachen. Mir wurde geraten, ihn ein bisschen zu kitzeln. Er wachte immer noch nicht auf. Ich habe mir unendlich Sorgen gemacht. Mir wurde auch nach 6 Stunden geraten, ihn ein wenig zu 'tritzen'. Dabei sollte er ja alle 2 Stunden trinken. Hilfe bekam ich keine. Ich habe mich dann selber entlassen und bin in ein anderes Krankenhaus gefahren. Dort hat mein Sohn direkt einen Tropfen für Flüssigkeit erhalten und wurde wegen Gelbsucht behandelt. Für mich war das Verhalten vom Krankenhauspersonal verstörend und fahrlässig. Teils wurde ich belächelt, als ob ich mir zu viele Sorgen um mein Kind machen würde. Fragen wurden teils mit Augen verdrehen beantwortet. Auch bei meiner Wundversorgung wurden Fehler gemacht, die ich in einem anderen Krankenhaus korrigieren lassen musste. Ich habe Wochen gebraucht, die ersten zwei Tage im Leonberger Krankenhaus zu verarbeiten. Ich könnte noch viele weitere Details nennen, die nicht gut liefen. Das Krankenhaus muss dringend Mitarbeiter schulen und sollte an einem einheitlichen Konzept arbeiten. Ich würde nie wieder dort entbinden wollen.

Entbindung und Wochenstation Katastrophe

Die "Lowlights" im Überblick:
Kreißsaal:
- nach Anruf um Mitternacht (Wehen seit 4 Std 45 sec lang)die Auskunft: "sind keine Wehen, die würden länger dauern. Bleiben Sie so lange wie möglich daheim".
- Nachts um 2 dann im Kreißsaal, MuMu 3cm. Kommentar der Hebamme: "ich hab grad ne andere Geburt und keine Lust mitten in der Nacht meinen Background anzufordern" Komm. der Ärztin : "Sie können nochmal heim wenn sie wollen"Und das bei einer Risikopatientin mit dem Befund!
- halb fünf kam die Hebamme, MuMu 8cm.
- Hebamme war dann nicht mehr gesehen, da ich ne PDA.um 6 war Schichtwechsel.
Traurig, dass man uns so liegen ließ. Keine Frage nach nem Tee, Massageball, Musik, AKupunktur, etc. Wir waren wohl unerwünscht
- es kam eine erfahrene Hebamme sowie eine "Hebamme in Anerkennung", die leider so gut wie kein Deutsch sprach und uns abgestellt wurde
- AP 3,5 Std. Nach der Frage ob man schon was sieht kam nur "jetzt fragen SIe halt nicht dauernd"
- zudem kamen häufig Sätze wie "das ist jetzt nicht wie ihre erste Geburt, jetzt vergessen se die halt mal"
- Hebamme iA hat gesagt ich soll drücken, wenn erfahrene Hebamme rein kam hieß es ich soll nicht drücken. es war eine Katastrophe!
- Chefärztin hat als einzige den Geburtsstillstand ernst genommen und Kind zur Welt gebracht
- ich wurde frierend und mit Kreislaufschock mit Neugeborenem in ein eiskaltes Zimmer geschoben, Hebammen haben Mittagspause gemacht
- beim nähen wurde Tamponade vergessen, kam einen Tag später dann raus

Wochenstation:
- Stillebratung erst an Tag 4! zum GLück mein 2tes Kind
- bei Klingeln nach Hilfe Wartezeit von ca 1,5 Std
- Personal welches sich null auskennt (Leihkinderwägen, Babyfotografin,...)
- KInderarzt und Schwester mit untauglichem Material
- warten auf Papiere: 7,5 Std
- mein Sohn durfte nicht auf die Wochenstation wg COrona, im Nachbarszimmer ist die ganze Großfamilie rumgeturnt. DAnke für NICHTS.

Am Roses Revolution Day geht eine Rose an den Kreißsaal und die Wochenstation.

c.kraus am 19.10.2021

Sehr geehrte Frau Teitge,

wir bedauern es sehr , dass Sie sich in unserer Geburtshilflichen Abteilung nicht aufmerksam betreut gefühlt haben. Wir nehmen Ihre Kritik sehr ernst und würden diesbezüglich gerne mit Ihnen ins Gespräch kommen. Sie erreichen uns unter [email protected].
C. Kraus (Ltd. Hebamme)

Top Rundunservice trotz Unterbesetzung

Pro:
Klasse Versorgung durch das Personal
Kontra:
Viel zu wenig Personal!!

Wir haben Anfang September unser Kind in der Klinik Leonberg entbunden.
Wir sind mega happy mit den Abläufen.
Angefangen bei der Aufnahme im Sekretariat. Top Beratung, mega freundlich und immer Zeit auch für unsere Fragen.
Geburtenstation/ Kreissaal: super tolle Betreuung durchbisse Hebammen, welche echt super sind und eine riesige Erfahrung haben. Zudem gehen sind alle auf unsere Wünsche eingegangen, also echt super. Auch die Beratung war mega, auch da wir von der „ärztlichen Standardabläufen“ abgewichen sind.
Auch ein großes Lob an die Ärzt. Sie haben sich wirklich für uns Zeit genommen obwohl wir „Extrawünsche“ hatten.
Danke hierfür.

Auch ein großes Lob an die vor allem Nachts unterbesetzte Pflegestation auf welche wir nach der Geburt gekommen sind. Ganz lieben Dank an die Pflegerinnen die immer versucht haben uns so gut wie es ging zu unterstützen und sich mega um uns gekümmert haben.
Auch an die Verwaltung ein Lob welche uns ermöglicht hat ein Familienzimmer zu bekommen obwohl eigentlich alles belegt war! Klasse!

Resümee: es wäre wünschenswert das die Besetzung der Station erhöht wird, da die Pflegerinnen sogar auf ihre Pausen verzichten um sich um die jungen Familien zu kümmern! Reisen Respekt!
Ansonsten haben wir uns sehr gut aufgehoben gefühlt und würden unser nächstes Kind gerne wieder in Leonberg auf die Welt bringen!

Empfehlung ohne Einschränkung

Pro:
sehr motiviertes und freundliches Team
Kontra:
Coronamaßnahmen für die werdenden Väter

Wir können die Station rund um Dr. Diac nur positiv bewerten. Trotz der widrigen Umstände rund um Corona, war das gesamte Pflegepersonal, alle Hebammen und auch das Ärzteteam (egal ob vollständig ausgebildet oder noch in Ausbildung) stets freundlich, hilfsbereit und sehr zuvorkommend.
Aufgrund von Problemen in den letzten Wochen vor der Entbindung, war ich bereits zwei Wochen vor meinem Aufenthalt ambulant mehrfach vor Ort und auch hier wurde mir immer der Eindruck vermittelt, dass man Bestmögliches für uns versucht.
Die Coronaregelungen für werdende Väter schienen erst sehr streng, allerdings wurde hier sehr gutmütig verfahren.
Selbst nach meiner Entlassung, begeisterte mich die Station. Als ich mich zum Aufzug zu bewegte, bat mich eine Ärztin, mich noch einmal kurz durchzuchecken, da ich mich so schlecht über den Flur schleppte. Man sah ihr die Sorge um mich an und obwohl sie offensichtlich zu einem anderen Termin eilte, untersuchte sie mich, sagte mir noch einmal, dass ich noch einen Tag bleiben könnte oder bei Schmerzen jederzeit wiederkommen sollte und entließ mich dann erst.
Tatsächlich war dies nicht übertrieben, sondern beruhigte mich sehr, da ich wirklich froh war, dass mir noch einmal jemand sagte, dass die Heilung nunmal nach einer Geburt dauert und man gut auf die Körpersignale hören muss.

TOP!!!!

Pro:
Ärzte,Hebammen und Pflegepersonal,sowie Reinigungs-und Servicepersonal immer nett und zuvorkommend
Kontra:
Essen ist oft recht einfallslos und lieblos angerichtet.

Ich war rundum zufrieden während meines 3 tägigen Aufenthaltes.

Tolle Betreuung

Pro:
Betreuung und Unterstützung
Kaiserschnitt

Ich habe meine Tochter per geplanten Kaiserschnitt im Klinikum Leonberg zur Welt gebracht und war mit der Betreuung sowohl durch die Hebammen, die Ärzte und die Schwestern im Kreißsaal und auf der Wochenbettstation rundum zufrieden.

Die Zertifizierung Babyfreundlich wird hier besonders groß geschrieben!

Vielen Dank dafür!

Nicht nochmal

Pro:
Hebammen Ärzte
Kontra:
Krankenschwestern

Ich habe im Mai 2019 in Leonberg entbunden. Die Hebammen und Ärzte waren super und ich hab mich gut aufgehoben gefühlt.
Die Station war hingegen die Hölle, unfreundliche Krankenschwestern die nie Zeit hatten. Da ich nicht stillen wollte wurde ich auch dementsprechend behandelt. Während meine stillende Zimmerkollegin ständig Hilfe bekommen hat, hat man mein Kind 1! Stunden schreien lassen bevor man die Flasche gebracht hat. Ich solle mit meinem Baby rumlaufen und es so beruhigen obwohl es offensichtlich Hunger hatte.
Die Krönung war der Geburtsbericht den ich später angefordert hatte in dem tatsächlich eine Krankenschwester dokumentiert hatte ich wäre abweisend zum kind! Geht's noch!

Fazit: Entbindung top der Rest flop

Wenn man nicht stillen möchte sollte man definitiv nicht hier Entbinden

Kreißsaal in Ordnung Wochenstation furchtbar

Pro:
Hebammen
Kontra:
Krankenschwestern

Das Hebammen-Team fand ich toll, ich fühlte mich letztendlich gut aufgehoben. Die Wochenstation dagegen war für mich ein Alptraum. Unfreundliche und überlastete Krankenschwestern, die Stillberaterin war super. Die Schwestern waren am meistens von meine Fragen einfach genervt. Eine Schwester war so grob dass sie mir zu weinen gebracht hat. Ich kann es nachvollziehen dass sie viel zu tun haben aber es ist ihr Beruf....was sie freiwillig gewählt haben. Ich möchte nie wieder dorthin,wenn doch dann nur ambulante Geburt.

Super Hebammen Team

recht gute Erfahrungweniger zufrieden (Es gab Meinungsverschiedenheiten)
Pro:
Hebammen und Gynäkologen
Kontra:
Unfreundliche Krankenschwestern auf Wochenstation

Vor einer Woche kam mein Sohn auf die Welt und ich war mir sicher, dass das Leonberger Krankenhaus das richtige für mich ist.
Ich hatte eine super Hebamme Frau Wittmann und einen tollen Arzt und Team.
Ich habe mich super wohl und super aufgehoben gefühlt.

Die Wochenstation war bis auf ein arrogantes Verhalten einer Schwester sehr gut und im Großen und Ganzen war es sehr angenehm. Die anderen Schwestern nahmen sich die Zeit und haben Verständnis für Ängste der frisch gebackenen Mamis gehabt und waren jederzeit freundlich und Verständnisvoll.

Ich bedanke mich recht herzlich bei meiner Hebamme die mich super gut betreut hat.

Ich würde dieses Krankenhaus jederzeit gerne weiterempfehlen.

Top

Pro:
Tolle Hebammen
Kontra:

Ich habe im November 20 meinen Sohn dort entbunden und war wirklich sehr zufrieden.Tolles Team ??Sehr freundliche und liebe Hebammen und nette Ärzte.kann nur positives berichten.

Sehr gut

Pro:
Freundlich erfahren
Kontra:
viel lis

Zunächst waren wir unsicher ob wir wirklich nach Leonberg sollen, da Leonberg nur 3 mal die Woche einen Kinderarzt hat und keine Kinderklinik, meine erste Entbindung war in Stgt. Schlecht war Sie nicht aber gut auch nicht, da sehr unpersönlich stillunfreundlich und zuviele Hebammenschüler und dadurch bisschen unerfahren. Klar jeder muss lernen aber bei langen Geburten möchte man irgendwann erlöst werden.
Zur Geburt meiner Tochter in Leonberg wurde eingeleitet per Tropf.Oberärztin Van Hertog hat mich untersucht und sehr nett aufgenommen. Hebamme Negar die Schicht hatte sogar allein sehr nett und nicht genervt. Es waren viele Frauen da aber sie gab einem nicht das Gefühl das viel los ist. Sie kam alle 20 minuten und kontrollierte mein Mann durfte die erste Zeit nicht rein. Erst bei der aktiven Geburt wg Coronaregeln.
So nunmehr kam der Tropf der relativ schnell wirkte und die Wehen von 0/100 stiegen und innerhalb wenigen Std kaum auszuhalten waren.Erst wollte ich die Pda und der ANÄSTHESIST wurde geholt.Sehr lieber Herr seinen Namen weiss ich nicht mehr. Da ich relativ weit war wurde mir Schmerzmittel empfohlen ich
bestand darauf da ich zuvor in der ersten Geburt bereits da schlechte Erfahrungen gesammelt hatte. Trotz dessen fing der Geburtsprozess an und die Oberärztin der Anästhesist und die Hebamme halfen und meine Tochter wurde geboren.Ich kann nur sagen es war sehr einfühlsam und sehr freundlich alles zumal ich auch eine pingelige Person sein kann aber ich kann wirklich eine Geburt im KH Leo sehr empfehlen. Vor allem die Oberärztin ist sehr erfahren und kompetent. Nach der Geburt gings mir erstmal schlecht etc. die Hebamme half und versorgte uns. Die Kleine wurde gecheckt und da Zimmer sehr voll gabs leider kein EZ. Ja blöd aber auszuhalten. Auf der Station waren im grossen und ganzen alle Schwestern nett, halfen beim Stillen manche gestresst wenn viel los was verständlich ist zu Corona zeiten da doppelbelastungen anstehen. Auch ein grosser positiver Aspekt ist die Stillberatung Esther Kessler sie hat sich zwei mal sehr lange Zeit genommen und Stilltechniken Probleme und alles direkt auf Wochenbett mit mir besprochen und auch sehr geholfen auch hier kann ich sagen war Stgt nicht stillfreundlich bei meiner ersten Tochter. Die Visite war ebenfalls jeden Morgen da und hat gründlich kontrolliert und Anliegen berücksichtigt.
Im grossen und ganzen nochmals danke an Hebamme Negar Oberärztin Van Hertog und den netten Anästhesist und Esthe

Tolles Team

Pro:
Hebammen
Kontra:

Haben im Herbst vergangenen Jahres hier unseren zweiten Sohn zur Welt gebracht. Bereits unser erster Sohn wurde hier geboren.
Das Qualitätsmerkmal “babyfreundlich“ hat uns bei der Wahl des Krankenhauses geleitet.
Sowohl beim ersten als auch beim zweiten Mal haben wir uns dort sehr wohl und aufgehoben gefühlt und wurden allumfassend gut beraten. Dies trifft auf das ganze Personal zu, aber im Besonderen auch auf die Hebammen.

Drecksladen!!!!!

c.kraus am 27.03.2020

Sehr geehrte(r) Frau/Herr (Yboz),

wir bedauern es sehr, dass Sie unsere Geburtshilfliche Abteilung negativ bewerten. Wir nehmen Ihre Kritik sehr ernst und würden diesbezüglich sehr gerne mit Ihnen ins Gespräch kommen. Sie erreichen uns unter [email protected] zwecks Terminvereinbarung!

C. Kraus (Leitende Hebamme) und Team

Schwangerschaft

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 19
Pro:
Super Hebammen
Kontra:
Ärztin

Eigentlich konnte ich über die Gyn-Abteilung immer positiv sprechen, hatte vor ein paar Jahren eine Not-OP wegen einer Zyste am Eierstock.Die Betreuung war super zufriedenstellend. Jetzt bin ich in der 35.SSW (erste SS) und hatte am Abend schmerzen am Bauchnabel bekommen. Darauf hin bin ich nachts ins kh weil auch mein Mann sich unsicher war. Mir wurde das CTG angelegt, mit meinem Baby war alles in Ordnung. Als die Ärztin genervt in den Raum kam tastete sie meinen Bauch/Bauchnabelbereich ab und ich zuckte. Ihre Antwort darauf ich soll locker lassen und warf mir einen unpassenden Blick zu. Sie sagte in einem genervten Ton es wäre alles in Ordnung und anstatt mir die Angst zu nehmen und mich zu beruhigen war sie der Meinung mich darüber aufklären zu müssen das wenn mein FA im Urlaub ist, es auch eine Vertretung gibt. Blöd nur das es Samstag war und nicht unter der Woche wo ich normalerweise auch eher diese Option in Angriff genommen hätte! Sehr enttäuschend anstatt einen zu unterstützen und Mut zu machen, das man das Gefühl bekommt ein Störfaktor zu sein, weil man aus dem Bett geholt worden ist.

Super Hebamnen

Pro:
Hebammen
Kontra:
Krankenschwestern

Ich habe im Mai 2018 in Leonberg entbunden... während der ewig langen Geburt konnte ich einige Hebammen kennen lernen. Alle waren super freundlich und einfühlsam. Ich habe mich wohl gefühlt, obwohl ich solche Angst vor der Entbindung im KH hatte. Die Entbindungsststion war super!

Die Krankenschwestern auf der Wochenstation waren leider nicht so toll. Bis auf die Nachtschwester waren sie teilweise unfreundlich, Zeitmangel. Da mein Kind nie geweint hatte, wurde mir das Gefühl gegeben dass etwas mit ihm nicht stimmt. Zum Schluss hatte ich selbst schon totale Ängste!
Zum Glück konnten wir am 3. Tag gehen.
Ich war nur froh, tolle Hebammen gehabt zu haben, denn mit ihnen bringt man das Kind zur Welt.

Im übrigen hat mein Kind bis heute kaum geweint.. und er ist kern gesund :-)

Geburtstrauma / Personalmangel nachts

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2018
Pro:
Nette Ärzte, Ausstattung
Kontra:
Personalmangel, besonders Nachts

Ich hatte viel Gutes gehört und bin deshalb für die Geburt meiner Tochter dorthin gefahren...
Fazit: Geburtstrauma, mit der Hebamme muss man Glück haben
Kurz zu mir: Habe OP-Erfahrung und habe schon viele starke Schmerzen erlebt!
Nachts um 0.00Uhr bekam ich sehr starke Wehen - nur Rückenwehen - die vernichtend waren - MuMu zu.
Die Hebamme wollte mich nochmal nach Hause schicken, dabei krümmte ich mich da schon so vor Schmerzen, dass ich nicht wusste wo oben oder unten ist. Ähnlich wie das, was andere über die Presswehen am Ende erzählen, bei mir leider nur am Rücken und ohne „Effekt“.
Es lief zudem übrigens auch eine andere Geburt, sie „könne mich da jetzt eh nicht ständig untersuchen“, wollte mich also loswerden....Kurz bevor das CTG zu Ende war platzte die Fruchtblase - ich musste bleiben.
Die Schmerzen wurden schlimmer, keine Erholungsphasen zwischen den Wehen, ich schrie und krümmte mich, zerrte an meinem Mann, doch eine Unterstützung war ihrerseits kaum da...Sie gab mir ein Schmerzmittel, dass nicht wirkte und immer wenn ich sie mit Blicken suchte, stand sie etwas weiter weg im Raum mit einem „Was stellt die sich so an - Blick“. Von allen geburtsunterstützenden Maßnahmen, von denen man liest oder erzählt bekommt, nichts. Wir waren meist alleine.
Nach 4 Stunden war ich in einem ohnmachtsähnlichen Zustand, der MuMu nur wenige cm offen, ich bat um eine PDA. Sie „kümmerte“ sich drum, was wieder ewig dauerte. Da wurde ich später sogar vom Arzt gefragt, warum das so gedauert hat, danach war jedenfalls Schichtwechsel...
Die anderen Hebammen, die ich im Anschluss erlebt hab, waren viel sensibler, hilfsbereiter (eine besonders). Am Ende war es letztlich ein Kaiserschnitt...und mein Baby hatte ein Infekt und wir wurden beide am selben Abend noch verlegt.
Sie war noch jung, überfordert und ich fühlte mich so sehr im Stich gelassen, wie noch nie in meinem Leben.
Ich habe furchtbare Angst vor einer zweiten Geburt...

c.kraus am 16.09.2018

Sehr geehrte ABCDE21!

Wir bedauern es sehr, dass Sie sich in unserer Geburtshilflichen Abteilung nicht aufmerksam betreut gefühlt haben. Wir nehmen Ihre Kritik sehr ernst und würden diesbezüglich sehr gerne mit Ihnen ins Gespräch kommen. Sie erreichen uns unter [email protected].

Mit freundlichen Grüßen C. Kraus (Leit. Hebamme) und Team

Der perfekte Start ins Leben unserer Tochter

Pro:
Tolles Team
Kontra:

Ich kann diese wirklich babyfreundliche Klinik nur empfehlen. Im Rahmen der Weltstillwoche im vergangenen Jahr hatte ich bereits einen ersten Einblick vom Kreisssaal sowie von der Wochenstation und dem Team.
Mitte Januar hatte ich dann den Vorstellungstermin, der meinen ersten Eindruck nur bestätigen konnte. Nur positiv. Alles professionell und innerhalb von einer Stunde war ich fertig. Dazu muss auch erwähnt werden, dass ich meine zweijährige Tochter dabei hatte, der der Besuch in der Klinik sehr gut gefallen hat. Jeder war sehr freundlich zu ihr.
Zur Entbindung und Nachbetreuung: bestmögliche, sehr einfühlsame und menschliche Behandlung! Eine Geburt ist eben nicht planbar aber alle haben Ruhe bewahrt und sind auf meine Wünsche eingegangen. Ich war ohne meinen Mann bei der Geburt und wurde nicht alleine gelassen. Meine zweite Geburt war nachts um drei, auch zu dieser Uhrzeit kein Problem für das Team!
Auf der Wochenstation hatten wir Glück und eine ruhige Woche erwischt (die ganze Zeit hatten wir ein Einzelzimmer, was es schon leichter macht wenn man auch ein großes Kind hat, das die Mama besuchen möchte und der Papa dann auch in Ruhe mit dem Neugeborenen kuscheln kann).
Die Schwestern leisten eine enorme Arbeit und achten wirklich sehr auf das Thema Stillen. Da ist es dann die persönliche Einstellung, die man aber meiner Meinung nach schon mitbringen muss, wenn man in einer babyfreundlichen Klinik entbinden möchte.
Die Zeit in der Klinik war der perfekte Start in das Leben unserer zweiten Tochter. Das ist uns das Wichtigste :)

Bestes KH

Pro:
Ich habe mich wie zu hause gefühlt
Kontra:

Ich war hier im Juli schonmal. Ich war schwanger und hätte hohes Fieber und mich übergeben. Konnte nichts drin behalten. Oben im 3. Stock lag ich eine Woche und man hat alles wirklich alles getan das es mir besser geht. Die Schwestern, Ärzte, Ärztinnen und Hebammen sind sehr kompetent und super freundlich. Habe mich sehr gut aufgehoben gefühlt. Ab da war mir klar, hier werde ich entbinden. Als es dann am 28.9.17 zu meinem Blasensprung kam sind wir natürlich nach Leonberg ins KH gefahren. Mein erster Eindruck vom Juli hat sich bestätigt und es war wieder das gleiche. Alle super nett, kompetent und sind wirklich auf mich eingegangen. Aber nicht nur auf mich sondern auch auf meinen Mann der natürlich sehr aufgeregt war. Ich würde jederzeit hier entbinden und würde es jedem empfehlen.

Danke an das ganze Team. Ihr seid echt Top...

Pro:
Freundlichkeit der Mitarbeiter
Kontra:
Krankenhausessen

Ich habe in Leonberg mein zweites Kind entbunden und kann die Klinik nur weiterempfehlen! Sehr freundliches Personal, tolle Rundumversorgung während der Geburt. Es wurde auf alle Wünsche eingegangen. Da die Geburt länger gedauert hat, habe ich zwei Teams erlebt uns beide waren super.
Auch auf der Station habe ich mich sehr gut aufgehoben gefühlt. Daumen hoch!

Einmal und N I E wieder!

Pro:
Kontra:
Patientenbetreuung, gefährliches Halbwissen

Vorab- Ich hatte mich informiert und wollte in der Leonberg Klinik entbinden, da ich sehr viel gutes gelesen hatte. Ich kann natürlich auf keinen Fall auf das ganze Personal schließen, dies gilt lediglich dem Personal das mich "betreut" hat.
Ich kam in der 41 Schwangerschaftswoche mit regelmäßigen Wehen. Das CTG hatte zwar nicht groß ausgeschlagen aber das hat nicht wirklich viel zu bedeuten. Die Hebamme nahm mich absolut nicht ernst und ich fühlte mich mehr als ungewollt. Die Ärztin war sehr unaufmerksam und wusste nichtmal in welcher Woche ich mich befand. Sie meinte ich solle mich ausruhen und schlafen, denn eine Geburt ist sehr anstrengend- wenn es dann irgendwann mal richtig losginge. Ich versuchte mehrmals zu erklären dass ich mit diesen Schmerzen die alle 5 Minuten kamen nichts machen kann, woraufhin die Ärztin meinte ich solle einfach eine Schmerztablette nehmen. Wissend das ich kein Auto besitze wurde ich guten Gewissens Heim gelassen und musste eine Stunde mit dem Bus fahren. Wenige Stunden später rief ich beim Krankenhaus an, da die Schmerzen absolut nichtmehr auszuhalten waren. Die Frau am Telefon meinte ich solle eine Ibuprofen nehmen. Im Hintergrund rief die Ärztin rein, ich solle auf keinen Fall Ibuprofen nehmen, Paracetamol wäre okay. Nicht auszumalen was passiert wäre.. Ich hatte nämlich nur Ibuprofen Zuhause. Da alle Apotheken zu hatten fuhr ich ins Krankenhaus Mühlacker in dem ich Ernst genommen wurde und 5 Stunden später mein Kind auf die Welt gebracht habe.

c.kraus am 22.09.2017

Wir bedauern es sehr, dass Sie sich in unserer Geburtshilflichen Abteilung nicht aufmerksam betreut gefühlt haben. Wir nehmen Ihre Kritik sehr ernst und würden diesbezüglich sehr gerne mit Ihnen ins Gespräch kommen. Sie erreichen uns über [email protected]
Mit freundlichen Grüßen das Geburtshilfliche Team des Krankenhauses Leonberg im Auftrag C.Kraus

super Geburtserlebniss

geburt

Wir waren im März 2017 zur Geburt unseres ersten Kindes in Leonberg und waren sowohl mit dem Kreissaal als auch der Wochenstation sehr zufrieden. Das Personal war sehr nett und trotz vieler Geburten an diesem Tag sehr ruhig und präsent. Von den Ärzten und Kinderkrankenschwestern wurde uns immer gesagt, was mit Mutter oder Kind gemacht wird. Nach der Geburt konnten wir für drei Nächte, bis zur Entlassung, ein Familienzimmer genießen.
Freunden empfehlen wir das Krankenhaus bereits und werden auch gerne für weitere Entbindungen nach Leonberg kommen.

Sehr zufrieden

Pro:
Betreuung, Freundlichkeit, Familiäre Atmosphäre
Kontra:

Ich war sehr zufrieden und kann die Klinik für die Entbindung weiterempfehlen. Die Atmosphäre entspricht nicht der eines Krankenhauses, sondern einer familiären Atmosphäre.

Ich habe sowohl einen Geburtsvorbereitungskurs als auch die Entbindung und den Rückbildungskurs im Krankenhaus in Leonberg gemacht. Auch meine Nachsorgehebamme ist im Krankenhaus in Leonberg tätig.

Ich war rundum zufrieden. Es war mein erstes Kind. Auch die Besichtigung im Krankenhaus gestaltete sich bereits sehr familiär (während der Stillwoche im Oktober an einem Samstag).
Die Geburt ging sehr schnell. Wir wurden jedoch von der ersten Sekunde an rundum betreut. Auf Wünsche wurde eingegangen.
Besonders nett ist der Frühstücksraum/ Aufenthaltsraum. Man fühlt sich dort nicht wie im Krankenhaus.

Ich denke sehr positiv und gerne an diese Zeit zurück!

Einmal Leonberg - immer Leonberg :-)

Pro:
gesamtes Personal, deren Haltung und Umsetzung!
Kontra:

"Mein nächstes Kind werde ich wieder in Leonberg entbinden"...
waren die Worte meiner letzten Bewertung im 9/13 und ich habe mich wieder sehr wohl gefühlt!
Ich kann die Entbindungsstation samt Wochenstation weiterhin sehr empfehlen!
Man fühlt sich in der familiären Umgebung kompetent betreut und wertgeschätzt!

Bereitsdie 3. Entbindung und wieder zufrieden

Pro:
Betreuung im Kreißsaal und auf Wochenstation
Kontra:

Ich habe zum 3. Mal im Krankenhaus Leonberg entbunden und war wieder sehr zufrieden mit allem. Da ich Wehen hatte, aber in zu großen Abständen, waren wir bereits 24 Stunden vor der eigentlichen Entbindung im Krankenhaus. Wir konnten uns im sog. Wehenzimmer (Zimmer mit Doppelbett, Sessel, Tisch, Stühlen, TV und Stereoanlage) ausruhen und gemeinsam warten. Das war angenehm und hat das Warten etwas verkürzt. Ich wurde von 4 Hebammen betreut und alle waren sehr nett und haben meine Wünsch respektiert. Während der Geburt hat die Hebamme mich super unterstützt und die Ärztin war eher im Hintergrund tätig. Für mich war das so genau richtig.
Auf der Wochenstation konnte ich mich gut erholen, die Schwestern haben sich ziemlich zurück gehalten. Das fand ich sehr passend.

Bestens umsorgt im Kreißsaal in Leonberg

Pro:
Freundlichkeit, Kompetenz, Hilfsbereitschaft
Kontra:

Eigentlich wollten wir unser in Kind in einer Stuttgarter Klinik zur Welt bringen. Als es dann jedoch soweit war, wurden wir in Stuttgart aus Kapazitätsgründen abgewiesen, weshalb wir nach Leonberg gefahren sind. Und was soll ich sagen , es war das Beste was uns passieren konnte.
Die Freundlichkeit und die beruhigende kompetente Art, mit der wir im Krankenhaus Leonberg im Kreißsaal empfangen wurden, gaben uns gleich das Gefühl bestens aufgehoben zu sein.
Drei Hebammen unter der langen Geburt - allesamt so nett, kompetent und liebevoll kümmernd. Und ebenso freundlich und hilfsbereit ging es auf der Wöchnerinnenstation weiter. Dafür sind wir von Herzen dankbar und können die Klinik allen werdenden Eltern nur wärmstens empfehlen!

Empfehlenswert für die Geburt

Hallo alle zusammen,
ich habe im März 2016 meine kleine Tochter in Leonberg entbunden und kann nur positives sagen.
Die Geburt wurde ständig von einer Hebamme begleitet, die wirklich sehr toll war und mich sehr gut unterstützt hat. Kurz vor der Geburt kam dann noch eine zweite Hebamme und die Ärztin dazu. Es war wirklich toll, wie die Damen sich um einen kümmern.

Danach hatte ich meine Tochter nackt auf mir liegen und das stundenlang. Sie wurde mir auch erst nach zwei Stunden zum wiegen und messen abgenommen und dann aber gleich wieder gebracht.

Auch die Nachsorge und die Verpflegung war wirklich toll. Die Schwestern standen immer mit ihrem Rat zur Verfügung.

Ich würde dieses kh meiner besten Freundin weiterempfehlen.

Wochen zuvor war ich auch schon mit Blutungen im Leonberger kh und kann nur positives sagen. Ich wurde eingehend untersucht und habe mich gut aufgehoben gefühlt.

Positiver Umgang

recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Ich habe mich gut und ausreichend Beraten und betreut gefühlt.)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Genaue Aufklärung durch die Ärztinnen und Hebammen.)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (genaue Untersuchungen, angemessener Medikamenteneinsatz)
recht gute Erfahrungzufrieden (Anmeldung kann in Vorfeld ausgefüllt werden und zur Entbindung mitgebracht werden.)
weniger gute Ausstattungzufrieden (Entbindungszimmer, grosszügiger Raum zum frei bewegen, ruhige Atmosphäre)
Pro:
Respekt der persönlichen Wünsche
Kontra:
Wochenstation wenig Pflegepersonal bei vollbelegung

Ich war mit der Betreuung rund um die Entbindung sehr zurfrieden.
Besonders das freiwillig angebotene Vorgespräch zur Entbindung (wo fragen wie angewandten Einleitungs- oder Schmerzlinderungsmöglichkeiten, sowie Papierkram, im voraus erledigt werden können) habe ich als sehr hilfreich empfunden. Mit dabei ist eine umfangreiche Untersuchung mit CTG und Ultraschall.
Das Personal, egal ob Ärztinnen oder Hebammen, haben mich sehr unterstützt und meine persönlichen Wünsche respektiert.
Auf der Wochenstation steht das Pflegepersonal bei Fragen beratend zur Seite.
Besonderer Pluspunkt: eine Stillberaterin besucht einen (je nach Wochentag) in den ersten Tagen nach der Geburt und nimmt sich Zeit für Fragen und Probleme rund ums Stillen.

nie mehr!

Pro:
Frühstück
Kontra:
Alles andere
geburt, Not Kaiserschnitt

Leidet hab ich schlechte Erfahrung gemacht mit der Klinik in Leonberg, da meine Geburt leider in einem Not Kaiserschnitt geendet ist, weder meinem.Freund noch meiner Mutter wurden Auskunft über.Mich oder mein Kind gegeben,weder das ich im op bin noch das es uns gut geht, mir wurde nucht gezeigt wie man das Kind zum stillen anlegt meinen Familie wurde aus meinem Zimmer geschmissen.. 6 Woche. Später musste ich noch zur Ausschabung weil ein großer Teil der plazenta vergessen wurde nie mehr wieder!

jederzeit wieder zur entbindung

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2012/14   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Pro:
kreisssaal/op/wochenbett
Kontra:
reinigungskräfte
kaiserschnitt

entbindungen 2012 und 2014
2012 hatte ich aufgrund einer schwangerschaftsvergiftung einen kaiserschnitt
bin selbst ins kh gefahren weil es mir nicht gut ging wurde dann aufgenommen und aufgrund meiner blutwerte mussten wir uns so schnell wie möglich zum kaiserschnitt entscheiden am nächsten tag war es dann soweit wir hatten eine super hebamme die mit im op war auch die anästhesie war sehr gut fühlte mich trotz der umstände wohl und in guten händen
auch die betreuung auf der wochenbettstation war super es wurden mir tipp zum stillen gegeben und auch bei anderen fragen wurde mir geholfen.
daher stand für mich fest das jedes weitere kind in leo auf die welt kommen sollte!!!
2014 dieses mal wars ain geplanter kaiserschnitt da die kleine eine beckenendlage war zum glück für mutter und kind das es ein ks war sonst könnte ich jetzt diese bewertung nicht abgeben!
uns wurde das leben gerettet auch wenn unser kind nach böblingen verlegt werden musste und ich fast verblutet wäre würde ich mich immer wieder für leo entscheiden.
ich bin den ärzten unendlich dankbar das sie mir dsa leben gerettet haben!!!
bin dann am nächsten tag auch nach böblingen gebracht worden und hab den vergleich zur dortigen wochenbettstation und ich würde da freiwillig nicht wieder hin gehen sehr unpersönlich und schestern sieht man nur morgens und abends zum blutdruckmessen auch wenn die schwestern dort sehr nett waren aber ich ziehe das leonberger kh definitiv vor! dort bin ich mensch und nicht nur ne nummer wie in böblingen!!!

entbinden

Pro:
Kontra:
schlechte Behandlungsmethoden
Frühgeburten

Absolute Fehleinschätzung! Schlechte Behandlungsmethoden! Mann wurde einfach nach hause geschickt obwohl Frühgeburt kurz bevor stande! Schlechte und unerfahrende Ärzte!

Kreissaal & Wochenstation sehr zu Empfehlen!

Pro:
wertschätzender Umgang, Sauberkeit, Freundlichkeit, Kompetenz
das weiss ich nicht

Ich habe im September meine Tochter im Leonberger Krankenhaus zur Welt gebracht! Ich fühlte mich dort sehr gut aufgehoben! Die Hebammen im Kreissaal, die Krankenschwestern auf der Wochenstation, die Ärtze/innen waren alle sehr freundlich, kompetent, flexibel & bedürfnisorientiert! So etwas findet man, denke ich nicht überall. Nachdem ich von morgens 9:00Uhr bis zur Geburt am nächsten Morgen lange Zeit auf der Gynäkologie-Station verweilen durfte, habe ich dadurch alle Hebammen die in dieser Zeit Dienst hatten mitbekommen und bei jeder dachte ich, ach schade, dass sie nicht unter der Geburt dabei ist... auch bei den Ärztinnen habe ich mich gut aufgehoben gefühlt! Auf der Wochenstation waren ich und mein Kind im Vordergrund und es wurde auf jedes Bedürfnis so gut wie möglich eingegangen! Mein nächstes Kind werde ich wieder in Leonberg zur Welt bringen!

Mehr als zufrieden

Pro:
sehr freundliches und kompetentes Personal
Kontra:
Reinigungskräfte
das weiss ich nicht

Ich war mehr als zufrieden mit der Betreuung sowohl im Kreissaal als auch danach auf der Wochenbettstation. Obwohl die Entbindung an sich schwierig und lange war, wurde ich stets sehr freundlich behandelt und die Hebammen, Krankenschwestern und Ärzte erschienen mir sehr kompetent, auch als gutes Team. Ich wurde immer informiert was mit meinem Kind oder mir als nächstes geschieht und bei Fragen sehr gut beraten.
Einziges Kontra mögen die Reinigungskräfte sein, die sehr rücksichtslos und laut ins Zimmer stürmen, die Tür sperrangelweit offen stehen lassen, auch wenn man gerade dabei war sich umzuziehen o.ä.
Aber ansonsten kann ich die Frauenklinik zum Entbinden nur weiterempfehlen!

Bewertung KH Leonberg

Pro:
Hebammen, Wochenstation, babyfreundlich
Kontra:
Oberärztin
das weiss ich nicht

Viele nette und sehr engagierte Hebammen in jeder Altersklasse.
Die Betreuung auf der Wochenstation ist wirklich klasse, die Stillberaterin ist ganz toll !!!
Alles ist sauber und gepflegt.
Über Krankenhausessen muss ja nun nichts mehr gesagt werden.

Das Team aus Fach- und Assistenzärzten ist auch sehr angenehm, menschlich und engagiert.

Auch der Anästhesist (PDA) und seine Assistentin waren sowas von klasse und gut eingespielt.

Leider mangelt es der leitenden Oberärztin an sozialer Kompetenz, sie ist grob in der Behandlung und lässt gern unangebrachte Kommentare von sich hören.

Pro:
1 tolle Hebamme
Kontra:
alles andere
Entbindung auch ambulant möglich:

Durch dieses Krankenhaus endete die Geburt als Trauma für mich. Wärend starker Wehen wurde ich angepflaumt doch endlich mal ruhig zu sein ich solle Ihnen doch endlich Ihre Ruhe lassen. Untersuchen wollte mich die Hebamme auch nicht. Wollte doch aber wissen ob ich endlich meinen Mann anrufen soll das er kommt. Bekam nur patzig zu hören vor morgen Mittag wird nix mehr passieren. Wurde die ganze Zeit alleine gelassen. Nach Schichtwechsel kam ich Gott sei Dank an eine nette Hebamme die mich auch direkt untersuchte und mir mitteilte das für den Mann keine Zeit mehr blieb.
Auf Station ging das Theater weiter. Ich wurde angemeckert das ich zu blöd sei das Kind zu stillen, aber helfen wollte auch keiner. Etwas zu Essen bekam ich nach der Geburt auch nicht. Ich solle bis zum Frühstück warten (8 Stunden). Kind wurde während ich schlief einfach rausgebracht. Das Kind musste so schlafen wie sie wollten, durfte nicht zum kuscheln mit ins Bett.
Als ich mich wagte zu duschen während Baby schlief wurde wieder gemault.
Das Essen war schrecklich und kalt. Frühstücken in der Cafeteria gilt nicht für frische Mamas.
Ich wurde eher wie ein Stück Fleisch behandelt wie als ein Mensch. Ich hatte starkes Glück das mein Kind erst nach dem Schichtwechsel kam.
Für mich steht dank diesem Krankenhaus fest, mein nächstes Kind kommt zu Hause oder in einem Hebammenkreißsaal. An einem Ort wo man Entbinden darf und nicht nach Buch funktionieren muss. Wo Wert gelegt wird auf Mutter-Kind Bindung und Stillen. Ich kann jedem nur raten, nicht nach Leonberg zum Entbinden zu gehen.

Janine7804 am 20.11.2013

Schade, dass du keinen guten Tag auf der Station erwischt hast. Dennoch, so wie du es beschreibst, kann ich es mir gar nicht vorstellen, dass alles schlecht war!

weniger gute Erfahrungsehr zufrieden (alle Fragen wurden beantwortet)
Pro:
Personal/Hebammen sehr aufmerksam
Kontra:
Ärzte nicht oft anwesend
Geburt/Wochenstation
das weiss ich nicht

Lauter super nette Hebammen und Krankenschwestern. Sehr aufmerksam und fürsorglich.
Ich würde wieder hingehen und es weiter empfehlen.
Das Zimmer war schön und zum Glück hatte ich es nur für mich.
Essen ist leider nicht wirklich für stillende Mütter gedacht. Geschmacklich auch nicht gut.

Licht & Schatten

schlechte Erfahrungunzufrieden (wenige, dafür umso gröbere Verfehlungen Einzelner)
schlechte Erfahrungunzufrieden (unzureichende Beratung über eventuelle Risiken der einzelnen Geburtsmodi)
schlechte Erfahrungzufrieden (insgesamt ok)
schlechte Erfahrungweniger zufrieden (völlig überzogene Preise für Familienzimmer (135€/Tag))
Pro:
schöne Aussicht
Kontra:
babyfreundlich = mutterfeindlich

Licht:

- soziale Inkompetenz der leitenden Oberärztin
- kaum Unterstützung durch Stationspersonal

Keine guten Erfahrungen

das weiss ich nicht

Meine Schwangerschaft war unauffällig, außer BEL - daher geplanter Kaiserschnitt. Als es dann soweit war, war die Spinale bereits gesetzt, meine Beine taub und das OP- Team war in der Kantine zum essen - na prima- dann kamen sie abgehetzt zu der Entbindung. Die OP war leider sehr unenspannt.

Tja, so weit -so gut.

Bei unserem Sonnenschein gab es Komplikationen (angeborener Herzfehler). Dieser wurde leider vom KH Leonberg nicht erkannt - obwohl es Äuffälligkeiten gab (blaue Hände, schnelle Atmung).... alles Anpassungsschwierigkeiten.....so die Ärzte, es sei alles normal.

Leider starb unser Sonnenschein fast, da die Ärzte sich sehr unanagemessen verhalten haben. Zum Glück kam am nächsten Tag ein Kinderarzt von BB (routinemäßig zur U2). Als der Arzt unseren Sonnenschein sah, und "abhörte" - da dauerte es keine 5 Minuten und unser Sonnenschein musste sofort beatmet werden und wurde im Transportinkubator mitgenommen. Die Organe (Leber und Niere) waren bereis am versagen.......sie hat es zum Glück überlebt, aber viel mehr Zeit hätte sie nicht gehabt.

Ich dachte meine Schwangerschaft war unauffällig, dann gehe ich nach Leonberg zur Entbindung- kurzer Weg für Besucher.

Ich schreibe diese Bewertung, da ich es wichtig finde.

Jedem ist es selbst überlassen, wo sein Kind das Licht der Welt erblicken darf. Ich würde meinen Sonnenschein nur noch in einer Klinik mit Kinderklinik das Licht der Welt erblicken lassen.

Klar, ist unser Fall ein "seltener" aber immerhin wird jedes 100. Kind in Deutschland mit einem Herzfehler geboren. Damit führt der angeborene Herzfehler die Liste der häufigsten Organmissbildungen bei Neugeborenen ganz oben mit an. Experten gehen sogar davon aus, dass der angeborene Herzfehler die häufigste aller möglichen Organmissbildungen bei Neugeborenen ist.

Alles war super!

das weiss ich nicht

Die Entbindungsstation wurde mir von meiner Freundin empfohlen. Sie ist nur zu empfehlen. Die Hebammen und die Ärzte haben sich um mich und mein Baby prima gekümmert. Freundlich, hilfsbereit, mit Rat und Tat zur Seite! Einfach super!
Die Wochenstation mit dem netten Personal hat mir sehr gefallen.