Evang. Huyssens-Stiftung Essen-Huttrop -eine Einrichtung der KEM | Evang. Kliniken Essen-Mitte gGmbH
Henricistraße 92
45136 Essen
Nach der Stoma Rückverlegung endlich wieder ein normales Leben
sehr zufrieden (Alles top)
sehr zufrieden (Sehr geduldige Ärzte)
sehr zufrieden (Tolles Ergebnis)
sehr zufrieden (Professionell)
sehr zufrieden (Privatstation)
- Pro:
- Tolles Chirurgen Team,und super nette Krankenschwestern und Krankenpfleger
- Kontra:
- Ich habe nichts zu beanstanden
- Darm..Stoma Rückverlegung
Ich war im November 2025 im KEM auf der Station Grillo.Ich habe eine Stoma-Rückverlegung gehabt.Ich kann von der ersten Minute, bis hin zur Entlassung ,nur positives berichten.Das Pflegepersonal war einfach toll..Das Zimmer war sehr schön, die Ärzte haben mich vor der OP gut aufgeklärt.Auch nach mehrmaligem nachfragen waren alle bemüht, mir meine Angst zu nehmen.Ich hatte nach der OP keinen Tag irgendwelche Probleme. War absolut schmerzfrei..Tausend Dank an Dr.Alesina,und sein Team.
Gastrologie
sehr zufrieden (Weiter so)
- Pro:
- Alles Top
- Kontra:
- Keine
- Darm
Mein kurzer Aufenthalt auf der Station Ch1/Flex kann ich nur mit super positiven Erfahrungen bewerten. Das gesamte Personal war immer sehr freundlich und hilfsbereit. Die Aufklärung von den Ärzten top und mit sehr viel Verständnis für heufiges Nachfragen!!!
Würde jederzeit dieses Krankenhaus bei Bedarf wieder aufsuchen!!!
Bleibt so wie ihr seid.
Liebe Grüße
Monika Weber
sehr zufrieden (Hier bist du ein Mensch)
sehr zufrieden (Meine Fragen und Ängste wurden ernst genommen)
sehr zufrieden (Jede Untersuchung und Ausführung wurde angesagt, bzw erklärt)
zufrieden (Gebäude ziemlich in die Jahre gekommen)
- Pro:
- Selbst Zeitdruck der Angestellten wird nicht auf Patienten übertragen
- Kontra:
- Enge Zimmer
- DCIS
Ich fühlte mich jederzeit in guten Händen. Mir wurde alles sachlich erklärt, meine Fragen ernstgenommen. Längere Wartezeit nehme ich da gerne in Kauf.Danke dafür an das gesamte Team, alle waren nett und hilfsbereit. Das ist nicht immer selbstverständlich. Zum Frühstück etc würde man gefragt, was man möchte. Die Zimmer sind etwas eng, aber sauber. Nach meiner 2.op wurde die vereinbarte Person, trotz angegebener Tel Nr.nicht informiert. Der Gemeinschaftsraum ist ein angenehmer Treff für Patienten und Besuch. Der Park mit den vielen Bäumen sehr schön.
- Pro:
- Die Warmherzigkeit der Mitarbeitenden
- Kontra:
- Zum Teil extrem lange Wartezeiten trotz eines Termins
- Metastasierter Brustkrebs
Ich bin vor fast sieben Jahren an metastasiertem Brustkrebs erkrankt. Seither betreuen mich das Brustzentrum und die Chemoambulanz. Ich kann diese Einrichtungen nur Wärmstens empfehlen. So tolle freundliche, hilfsbereite und emphatische Menschen kümmern sich um mich. Ich fühle mich rundherum gut aufgehoben. Was immer mich gerade umtreibt, ich werde mit meinen Anliegen immer ernst genommen. Man kümmert sich so liebevoll um mich, das ist einfach klasse. Dass ich mit der Diagnose (ich hatte Metastasen in der Lunge, im Rippenfell und im Lymphsystem) überhaupt noch lebe, verdanke ich nur den Ärztinnen und Ärzten und dem ganz wunderbaren Pflegepersonal. Vielen vielen Dank für die Betreuung.
Habe mich sehr gut aufgehoben gefühlt
Onkologie
- Pro:
- Alle Ärzte, das ganze Pflegepersonal, außerordentlich empathisch und freundlich
- Brustkrebs
Ich wurde im Juli 2025 im KEM operiert, vorher schon mehrere Termine im Brustzentrum. Obwohl dort die Wartezeiten manchmal lang waren, waren die Termine im BZ nie hektisch, immer voller Ruhe und ausführlich, ohne Hektik. Meine vielen Fragen wurden alle erklärt. Die Diagnose war ein Schock, aber hier wurde ausführlich erklärt, wie man das behandeln kann, danach war ich völlig ruhig.
Die OP selber verlief gut, ohne Komplikationen, die Pflege danach war super, man fühlte sich immer gut betreut und gut aufgehoben. Das Ergebnis der OP ist gut, ich hatte eine Mastektomie, bin mit dem Ergebnis so zufrieden. Mein Operateur hat es toll gemacht, bin ihm so dankbar.
Ich lag auf der Volkwang-Station, sehr angenehm dort. Ist zu empfehlen!
- Pro:
- Nicht nur Fall , sondern Mensch
- Brustoperation beidseitig
Ich kann das Brustzentrum nur empfehlen, sehr liebes Personal, gute Ärzte, Operation gut verlaufen, jederzeit wieder in diese Abteilung dieses Krankenhauses .
- Pro:
- Die Freundlichkeit und Kompetenz
- Kontra:
- Die langen Wartezeiten im ZAT
- Metastasierter Brustkrebs
Ich bin an metastasiertem Brustkrebs erkrankt und seit Ende 2018 im Huyssenstift in Behandlung. Zunächst nahm ich an einer Studie teil. Diese wurde wegen der Corona Pandemie leider abgebrochen. Nun kümmert sich seit mehr als drei Jahren das ZAT um mich. Und die Menschen dort machen das richtig Klasse. Alle sind super nett und freundlich und hilfsbereit. Die Ärztinnen, die ich bisher kennengelernt habe, sind sehr kompetent und gehen auf meine Bedürfnisse ein. Ich fühle mich im ZAT wirklich gut betreut. Dass ich mit dem Krankheitsbild noch lebe, verdanke ich dem ZAT. Einzig die langen Wartezeiten vor Ort wären ein Kritikpunkt. Auf die Blutentnahme warte ich manchmal mehr als zwei Stunden. Aber es sind alle sehr bemüht. Danke, danke, danke
Kompetenz und Einfühlungsvermögen pur
Onkologie
sehr zufrieden (6 von 5 Sterne :-))
- Pro:
- Kompetenz
- Kontra:
- ---
- Dcis
Hallo!
Das KEM ist an Kompetenz und Einfühlungsvermögen nicht zu überbieten. Ich habe mich stets sehr gut informiert gefühlt. Alle MitarbeiterInnen, egal ob Ärzteteam, Pfleger, Servicepersonal oder Raumpflege haben Zeit und das absolute Fachwissen. Sehr gut fand ich, dass Hilfe in vielerlei Bereichen angeboten wurde: von Senologie über Naturheilkkunde, von Physiotherapie über sozialer Dienst und und und. Unfassbar professionell und das gab viel Sicherheit. Vielen Dank dafür.
Kompetente Ärztinnen und Ärzte
- Pro:
- immer ein offenes Ohr, auch bei wiederholten Fragen
- BRCA1
Ich bin schon einige Jahre Patientin von Prof. Dr. Kümmel. Wegen einer BRCA1-Genmutation habe ich mich dazu entschieden, mir das Brustdrüsengewebe entfernen zu lassen und die Brüste wurden mit Implantaten wieder aufgebaut. Leider musste ich wegen Kapselfibrosen schon mehrfach eines der beiden Implantate wechseln lassen. Mal in der rechten Brust, mal in der linken Brust. Im Januar wurde zusätzlich zum wieder erforderlichen Implantatwechsel auch eine Brustangleichung mit Lipofilling gemacht, da sich durch die mehrmaligen Operationen eine Asymetrie entwickelt hat. Ich bin wirklich sehr zufrieden mit dem wunderschönen Ergebnis. Ich habe auch Patientinnen kennengelernt, die sich die Brüste haben vergrößern oder auch verkleinern lassen - ohne eine medizinische Notwendigkeit dafür. Die Ergebnisse sind alle wunderschön. Wenn meine beste Freundin den Wunsch äußern würde, sich Ihre Brüste verschönern zu lassen, würde ich die Behandlung in der Brustklinik unbedingt empfehlen. Hier findet man die geballte medizinische Kompetenz von Ärztinnen und Ärzten die jeden Tag Brüste operieren. Vielen Dank an Prof. Dr. Kümmel, Dr. Rotthaus und das ganze Team!
Vielen Dank für die professionelle Behandlung
sehr zufrieden (Insbesondere die Operation)
sehr zufrieden (Bestens!)
- Pro:
- Alles!
- Kontra:
- Nichts!
- Brustkrebs
Tip Top Behandlung. Empathie und Professionalität sind nicht zu überbieten. Alle sehr kompetenten Mitarbeiter sind jederzeit hilfsbereit und strahlen Ruhe und Sicherheit aus. Die Betreuung ist jederzeit vorbildlich. Vielen Dank an Professor Kümmel, Fr. Dr. Giepe, Fr. Dr. Künzel und das gesamte Team!
Plastische Chirurgie
- Pro:
- Alles positiv
- TS-Frau
Ich wurde von Frau Dr Bohr im Januar operiert TS Frau und muss sagen ich bin mit dem Ergebnis super zufrieden. Mit dem super Ergebnis hat sich meine Lebensqualität verbessert und auch der medizinische Aspekt ist super geworden.
Ich kann Frau Dr Bohr nur empfehlen, da sie nicht nur nett und sympathisch, sondern auch extremes Fachwissen hat und die Ops super durchsetzt.
Marlene und Nicole vom Empfang der plastischen Chirurgie Ambulanz sind super nett, hilfsbereit und kompetent. Sie sind immer freundlich haben ein Lächeln und offene Ohren für dich.
Da man von Frau Dr Bohr so wenig Referenzen findet, habe ich gedacht, mache ich mal die erste
weniger zufrieden (Das Krankenhaus ist sehr in die Jahre gekommen, aber was nützt einem jeglicher Komfort, wenn der Gesundheits-Aspekt nicht stimmt?!)
- Pro:
- Sehr gründliche gewissenhafte Ärzte
- Schilddrüsen-OP
Ein ganz großes Lob an das gesamte Team der CH1, insbesondere an Fr. Dr. Langer. Zum 1. Mal habe ich vergessen, eine wichtige Vorerkrankung zu benennen, aufgrund meiner Medikamentation jedoch erkundigte sich Fr. Dr. Langer bei meinem Hausarzt, nie zuvor habe ich sowas erlebt, dass Ärzte so gründlich recherchieren, wenn etwas nicht ins Bild passt. Auch die OP-Aufklärung von Fr. Dr. Langer war leicht verständlich, und sie nimmt einem jegliche Sorge. Meine Schilddrüsen-OP, durchgeführt von Fr. Dr. Mohmand verlief ebenfalls sehr gut, auch sie kam nach der OP vorbei und machte noch ein Ultraschall. Auch die Schwestern sind alle sehr freundlich und hilfsbereit. Nochmals ein großes DANKE an alle!
Tolles Team, gute Behandlung
sehr zufrieden (Ich lebe noch. Und dafür sage ich danke.)
weniger zufrieden (Die Stühle im ZAT sind sehr unbequem. Bei den langen Wartezeiten bekomme ich immer Rückenschmerzen)
- Pro:
- Ich fühle mich gut aufgehoben
- Kontra:
- Lange Wartezeiten im ZAT
- Metastasierter Brustkrebs
Ich bin seit nunmehr sechs Jahren Patientin im Huyssenstift. Die Behandlung (ich bin an metastasiertem Brustkrebs erkrankt) ist optimal. Alle Mitarbeitenden sind stets freundlich zugewandt. Die Wartezeiten im ZAT sind teilweise etwas lang. Aber sonst kann ich mich nicht beklagen. Dass ich auch sechs Jahre nach der Diagnose noch lebe, verdanke ich ausschließlich den Ärztinnen und Ärzten des Huyssenstift.
Onkologie
- Pro:
- Naturheilkunde
- ESK
Schnelle Terminvergabe in der Ambulanz, der Radiologie und für die OP.
Mit Figo IV ESK operiert. In keiner anderen Klinik hätte ich meiner Meinung nach ein besseres OP Ergebnis bekommen.
Alle Mitarbeiter immer freundlich und dem Patienten zugewandt. Besonders erwähnenswert ist die Klinik für Naturheilkunde. Endlich kann ich wieder schlafen. Danke.
Hervorragend,sehr zu empfehlen
Onkologie
- Pro:
- intensive ,kompetente und empathische Betreuung
- Brustkrebs
Nach dem Schock einer erneuten Brustkrebsdiagnose (Nach 16 Jahren) wandte ich mich erstmalig an Prof.Dr.Kümmel .
Schon beim ersten,sehr ausführlichen Gespräch mit ihm habe ich mich sehr gut informiert,kompetent und empathisch untersucht und beraten gefühlt.
Die Mastektomie mit sofortigem Implantataufbau verlief komplikationslos.
Mit dem optischen Ergebnis bin ich mehr als zufrieden.
Stets habe ich mich hervorragend aufgehoben und umsorgt gefühlt.
Alle Ärzte sind sehr kompetent und ausgesprochen freundlich .
Meine Ängste wurden auch ernst genommen.
Nie endete ein Gespräch ohne die Frage ob ich noch eine Frage offen hätte.
Ein großes Lob auch an alle Mitarbeiter auf der Station Folkwang,das Pflegepersonal,die Physiotherapeuten,die Psychoonkologen,die Radiologen,die naturheilkundliche Betreuung und die Servicekräfte u.v.m
Alle leisten großartige Arbeit und sind dabei noch ausgesprochen freundlich.
Vielen,vielen Dank für alles!
Hier weht ein guter Geist in der Senologie
Die absolut richtige Wahl
- Pro:
- Jederzeit gut beraten und aufgeklärt.
- Schilddrüsenoperation
Ich wurde im Juni 2024 minimalinvasiv an der Schilddrüse operiert und hatte bis zum Evang. Huyssen-Stiftung eine weite Anreise.
Da ich somit auch nicht meine Liebsten jeden Tag sehen konnte, ist mir die Entscheidung noch schwerer gefallen.
Aber die Entscheidung doch die weite Anreise in Kauf zu nehmen, war des Beste was ich machen konnte. Die Operation ist sehr gut verlaufen.
Ich habe mich sehr gut aufgehoben, jeder Zeit gut beraten und aufgeklärt gefühlt.
Die Ärzte und alle anderen Personen die auf dieser Station tätig sind, haben ein großes Lob verdient. Alle waren sehr freundlich und zugewandt.
Ich würde mich immer wieder für die Chirurgie im Evang. Huyssen-Stiftung entscheiden.
Die absolut richtige Wahl
- Pro:
- Exzellent e Chirugie , jederzeit gut beraten und aufgeklärt.
- Phäochromozytom Entfernung Tumor mit teilweisen Erhalt der Nebenniere
Ich bin am 29.02.24 von Prof Walz minimalinvasiv an einem Phäochromozytom operiert worden. Die OP ist super verlaufen. Die Beratung und Betreuung sind ausgezeichnet. Ich wurde jederzeit aufgeklärt zu den nächsten Behandlungsschritten.
Das Personal war freundlich und zugewandt. Frau Dr Kapagoglu und Frau Dr Mohrmand haben mich sehr gut beraten, sich Zeit genommen und ich werde weiter exzellent betreut.
Vielen Dank
Urologie
- Pro:
- Ärzte und Pfelegepersonal
- Niernbeckenplastik
Ich wurde hier wegen einer Nierenbeckenplastik OP stationär aufgenommen.
Die OP ist gut verlaufen und auch die Nachversorgung war ausgezeichnet.
Das Personl ist durchgehend sehr freundlich und kopmpetent. Es wird sich auch Zeit für Kleinigkeiten und Rückfragen genommen.
Die Ärtzte gehen auf alle anfallenedne Fragen ausgiebig ein. Die Medikamente sind so angepasst das ich schmerzfrei bin .
Ich bin mit der Versorgung äußert zufrieden und würde jederzeit wieder dieses Krankenhaus aufsuchen.
Großes Lob an Ärzte , Pflegepersonal und Verwaltung.
Fachlich und im Umgang mit den Patienten top !
Onkologie
- Pro:
- Verstehen ihren Job
- Kontra:
- Wartezeiten (aber kann man aushalten)
- Brustkrebsbehandlung
In der Klinik incl. Ambulanz (Brustzentrum) trifft man auf zugewandte Mitarbeiter(innen), die sehr viel Verständnis zeigen und fachlich eine super Betreuung /Behandlung mit verständlichen Erklärungen vorhalten.
Ich war froh mich für diese Klinik entschieden zu haben.
Wenn man über die Flure geht, gibt es keinen Mitarbeiter, der nicht grüßt.
Das Ambiente (Wartebereiche, Flure....) sind ansprechend und teilweise jahreszeitgemäß gestaltet.
Das OP-Ergebnis wurde mehrfach als kosmetisch sehr gut von allen weiteren Ärzten bewertet.
(Zur Bestrahlung musste ich ausnahmsweise in eine andere große Klinik.
Dort war die Ausstattung der Klinik schon extrem kühl und das hatte wohl auch teilweise auf die Mitarbeiter abgefärbt????).
zufrieden (nicht beurteilbar)
- Pro:
- Kompetenz und Freundlichkeit des Personals, sehr schnelle Hilfe
- Synkope
Auf dem Weg zu einer MRT - Untersuchung fast vor der Kliniktür nach kurzem Schwindelanfall offenbar ohnmächtig geworden. Ich lag dann auf dem Boden, aber ohne eine Sturzverletzung. Mindestens drei Mitarbeiter(innen) der Klinik kamen sofort mit einem Rollstuhl und brachten mich in die Ambulanz, wo ich sehr gründlich untersucht wurde. Nach 4 Stunden und einer Infusion (Elektrolyte) konnte ich wieder entlassen werden. Das Personal - übrigens fast alle vom Namen oder Akzent her nicht deutsch - war kompetent hilfsbereit und zugewandt. Danke!
Onkologie
- Pro:
- ärztliche Behandlung
- Lungekarzinom
Zur Zeit (11.23) werde ich in der Tagesonkologie im KEM Huttrop behandelt.Die medizinische und ärztliche Betreuung ist von hervorragender Qualität. Die Ärzte und die Mitarbeiter leisten extreme Arbeit und sind immer rücksichtsvoll,höflich und freundlich zu den Patienten. Ich wurde über Behandlungsmassnahmen medizinischem Stand gut informiert (ohne Zeitdruck).
Dafür bedanke ich mich bei allen Ärzten und Mitarbeitern.
Ihr Patient: Wilfried Strunck
fachlich kompetent - freundlich - empathisch
- Schilddrüsen-OP
Meine Mutter und ich waren gestern in der Chirurgischen Ambulanz zwecks Aufklärungsgespräch und Planung einer stationären Aufnahme zur SD-OP.
Frau Asbeck, Sekretärin, war schon vorab am Telefon unglaublich freundlich, empathisch und kompetent.
Frau Dr. med. Mohmand, Oberärztin, hat sich sehr viel Zeit für das Gespräch genommen, war sehr, sehr freundlich und menschlich unglaublich zugewandt. Sie hat uns fachlich bestens über die OP aufgeklärt und uns die Sorgen und Ängste der bevorstehenden OP genommen .
Wir hoffen nun das Beste für die bevorstehende SD-OP und den stationären Aufenthalt.
Einmalig gutes Gesamtpaket für eine Brustkrebstherapie
- Pro:
- Kompetenz in allen Bereichen u Freundlichkeit
- Brustkrebs
Von der ersten Kontaktaufnahme mit dem Chefarzt, über alle Voruntersuchungen, die Chemotherapie in der Zat, der Operation und dem Krankenhausaufenthalt auf der folkwangstation mit guten Essen war ich rundum zufrieden in dieser unangenehmen Lebenssituation in so guten Händen gewesen zu sein.
Zur Zeit profitiere ich noch sehr von der Naturheilkunde in der wöchentlichen Tagesklinik, die mit viel Liebe u Kompetenz uns Patienten hilft durch die schwere Zeit zu kommen .
Ich bin vollauf zufrieden
Thoraxchirurgie + Herz
- Pro:
- Vertrauen
- Lungenrundherd
Das Team der Thorax Chirurgie rund um DrJan Volmerig kann man nur wärmstens empfehlen, fachlich wie auch menschlich. Jegliche Angst, besonders vor der OP, wurde mir genommen.
Urologie
- Pro:
- Ausstattung Zimmer / Gesamtes Personal
- Tumor
Ich war im April 23 wegen eines Blasentumors im KEM auf der Station Grillo.
Man hat dort nicht das Gefühl in einem Krankenhaus zu sein. Die Zimmer sind sehr gut ausgestattet, man hat viel Platz und die Sanitäranlagen sind auch sehr gut. Man hat sich dort sehr gut um mich gekümmert. Das Personal ( Pflege, Ärzte, Verpflegungsteam) war durch die Bank ausgesprochen freundlich und hilfsbereit.
Ich habe mich dort sehr gut aufgehoben gefühlt und werde, sofern ich noch mal ins KH muss, wieder dort hingehen. Ich kann das KEM und speziell diese Station sowohl aus medizinischer Sicht als auch vom Wohlfühlfaktor uneingeschränkt empfehlen.
Der Vollständigkeit halber sei gesagt, dass ich dort als Selbstzahler war. Das hat (wenn man nicht privat versichert ist) seinen Preis, aber das ist es mir absolut wert gewesen.
Fast wie eine Kur :-) - Folkwang-Station
- Pro:
- das gesamte Team
- Kontra:
- ---
- Nekrosen - Brust
Zuerst möchte ich damit beginnen, dass bereits die Vorbesprechungen in der Senologie sehr angenehm waren.
So emphatisch wird man ganz selten von Ärzten begleitet.
Wegen sehr vieler und ziemlich großer Nekrosen wurde bei mir eine OP angesetzt, mit dem Ziel, die Brust danach etwas zu straffen, aber vor allem diese Schmerzen zu beseitigen.
An dem Tag der OP wurde ich in der Folkwang-Station aufgenommen und konnte sofort in mein Zimmer. Danach ging es recht schnell, denn ich war die erste auf dem OP-Plan.
Zurück auf Station konnte ich mich schnell erholen und die Betreuung durch die Schwestern und Ärzte ist besonders hervor zu heben.
Das Zimmer und die Ausstattung war hervorragend.
Da geht es mit dem Gesundwerden ganz schnell. Nach insgesamt 5 Tagen konnte ich bereits entlassen werden.
Dazu gab es schriftliche Hinweise für zu Hause, was man ab wann wieder bewältigen kann. Vorher wurden diese Hinweise natürlich durch die Visite und die tollen Schwestern erklärt.
Zur Nachsorge in der Senologie wurde ich wieder sehr emphatisch und gewissenhaft durch Fr. Dr. Reinisch untersucht und alle Fragen beantwortet.
So eine tolle Klinik mit diesen sehr kompetenten Ärzten/Schwestern kann ich nur weiterempfehlen.
Psychiatrie
sehr zufrieden (Bisher)
zufrieden (Aber alt)
- Pro:
- Sehr nett
- Behindert
Mein Bruder wurde Freitag eingewiesen und es wurde sich rührend um ihn gekümmert. Der diensthabende Arzt hat mich auch am Abend noch angerufen. Leider stamme ich aus einer Arztfamilie , aber alle haben gesagt, dass es richtig sei, das Quetiapin zu erhöhen. Hoffentlich stimmt es auch und, dass es nicht medikamentös abgeschossen wird.
Das hatten wir schon mal. Die Folge : Oberschenkelhalsbruch
Erwähnen möchte ich speziell Frau Zapka und Frau Schmeiß, unglaublich nett, sympathisch, hilfsbereit und mit viel Empathie .
Hoffentlich geht es so weiter, ich werde informieren!!
Super Krankenhaus für Brustkrebs
- Pro:
- Empathie
- Kontra:
- Zimmer gab es erst nach der OP
- Brustkrebs
Ich habe noch nie so einen angenehmen Krankenhaus Aufenthalt gehabt wie im KEM.
Ich selber lag auf der Folkwangstation...alle Mitarbeiter ob Pflege/Ärzte oder Schwestern waren sehr nett und immer hilfsbereit.
Sowohl vor der OP als auch danach gibt es immer Ansprechpartner im Brustzentrum..alle Ärzte sind empathisch und nehmen sich Zeit.
Für alle Patientinnen die Hilfe in einem Brustzentrum suchen, würde ich das KEM immer empfehlen.????
Onkologie
- Pro:
- Keine Nummer sondern Mensch
- Mama Ca
Ich hatte nach vielen Jahren wieder Brustkrebs.Ich komme aus Bayern nich gerade um die Ecke (700km).Von der ersten Untersuchung ,OP, bis zur Entlassung fühlte ich mich sehr gut aufgehoben.Ja man muss manchmal länger in der Senologischen Ambulanz warten aber jeder möchte gut behandelt werden vielleicht noch Fragen stellen ,daß dauert halt länger ,es wäre niemand zufrieden wenn man schnell dran wäre aber es nur wenige Minuten dauern würde. DIE ÄRTZTE sowie daß PFLEGEPERSONAL waren so erstklassig und auch alle die noch rundherum arbeiten.Meine Brüste sehen toll aus .14 Jahre hatte ich nach der 1 Diagnose zwei unterschiedliche Brüst .Ich kann nur allen danken .Ich würde immer wieder dort hin gehen .Was hilft ein super modern ausgestattetes Zimmer wenn man sonst eine Nummer ist.
Onkologie
- Pro:
- Ausgezeichnete Senologie
- Brustkrebs
1000 Dank an die Senologie des Krankenhauses Essen Mitte (KEM). Mein Bonner Gynäkologe hatte mir das Essener KEM empfohlen. Der Wechsel von Bonn nach Essen war mein großes Glück. Die Operation fand Anfang Okt. 22 statt. Ich wurde überall ausgezeichnet betreut und beraten. Alles war super organisiert. Selbst die Wartenummer für die Anmeldung bekommt man vorab zugeschickt. Psychoonkologie und Integrative Onkologie wurden mir ebenfalls angeboten. Ob Schwestern Pfleger, Sozialdienst, Anmeldung, Brustschwestern oder Arzt/Ärztinnen. Alle waren freundlich und den Patientinnen zugewandt. Alle haben mir Kraft und Zuversicht gegeben. Meine OP-Narben sind noch nicht ganz verheilt. Es sieht aber so aus, als würde ich mich (nach brusterhaltender OP) auch über ein ausgezeichnetes kosmetisches Ergebnis freuen können. Herzlichen Dank besonders an „meine“ Oberärztin. Sie waren KLASSE!
Lange Wartezeiten in der Ambulanz kommen vor. Das ist richtig. Man sollte aber auch berücksichtigen, dass dort gleichzeitig 4 Sprechstunden stattfinden. Ungeduldig waren meist nur die Begleitpersonen. Die Worte einer KEM-Schwester: „Jede Frau braucht ihre Zeit.“ könnten nicht treffender sein. Zeit und eine ruhige Atmosphäre habe ich bekommen. Ein volles Wartezimmer ist zudem ein gutes Zeichen. Ich habe genug Krankenhauserfahrung: Man sollte sich eher Sorgen machen, wenn die Wartezimmer leer sind. Für mich besonders wichtig: Glutenfreie Sondernahrung für Zöliakiepatienten war kein Problem. In Kliniknähe befindet sich zudem eine glutenfreie Bäckerei.
Untergebracht war ich auf der Station Folkwang. Den Aufpreis für Folkwang (als Kassenpatientin) habe ich gerne bezahlt. Freundliches, professionelles Team auf Station, sauber und moderne Ausstattung. Gegen diese schwere und heimtückische Erkrankung hat das KEM alles aufgeboten, was derzeit möglich ist. Man sollte den Mut und die Hoffnung nicht verlieren.
- Pro:
- op
- Kontra:
- aufwachraum
- nebennierentumor
rundherum sehr empfehlenswert von der aufnahme bis zur entlassung auch für auswärtige patienten.
Onkologie
- Pro:
- Sehr gut organisiert, tolles Personal, Behandlung top
- Brustkrebs
Ich wurde Ende September im KEM wegen Brustkrebs operiert. Ich wohne 3 Stunden entfernt, habe mich aber bewusst für das KEM entschieden, da dort mehr als 2000 Brust OPs im Jahr gemacht werden. Genauso gut hätte ich zur Uniklinik Mainz oder Heidelberg gehen können. Die Abläufe im KEM waren präzise und waren alle aufeinander abgestimmt. Natürlich kann auch mal eine Wartezeit von 1 Stunde vorkommen, vor allen Dingen bei den Erstgesprächen. Die Brustschwestern, Physiotherapeutin und alle behandelnden Ärztinnen und Schwestern auf der Station SE waren alle hilfsbereit, empathisch und sehr fürsorglich. Mit dem OP Ergebnis bin ich schon jetzt sehr zufrieden, obwohl es erst 1 Woche her ist. Bei mir wurde nicht nur der Tumor entfernt sondern auch gleich eine Brustverkleinerung durchgeführt, damit später keine Delle sichtbar ist. Jetzt sieht die operierte Brust fest und straff aus, so wie bei jüngeren Frauen und nicht einer 50jährigen Mutter ????. Die Station SE ist etwas älter. Zwei Zweibettzimmer teilen sich ein Bad. Auf dem Flur gibt es aber zwei weitere größere Bäder mit Dusche, Waschbecken und Toilette. Wer ein bisschen mehr Luxus haben will, sollte dann auf die Folkwang Station.
Experten mit hoher Empathie
- Pro:
- - Expertise - Empathie - Abläufe - Aufenthalt
- Leistenbruch
Von der Aufnahme bis zum Aufenthalt in der Klinik einfach alles einwandfrei. Die Beratung sowie das offene Ohr von Pflegepersonal und Ärzten schätze ich sehr. Prof. Dr. Walz und Prof. Dr. Groeben sind hervorragende Ärzte und haben wunderbare Teams. Einen großen Dank gilt Dr. Polina Kniazeva auf der Station Grillo sowie dem gesamten Team der Station.
Leistenbruch OP durch Prof. Dr. Walz
- Pro:
- Superarzt, Prof. Walz + OP Team
- leistenbruch
Leistenbruch, Superarzt Prof.Dr. Walz und das gesamte
Op Team.
Superbetreuung durch das Pflegeteam Station Grillo
ärztlich und pflegerisch sehr gut behandelt.
- Pro:
- gute Abstimmiung zwischen den ärztlich unterschiedlichen Fachrichtungen.
- Leistenbruch
2 1/2 tägiger Aufentahlt für minimal invasiven Eingriff zur Behebung eines Leistenbruches.
Gesamtleistungen sehr gut bis gut, so dass ohne Vorbehalt das Krankenhaus weiter empfohlen würde.
Onkologie
- Pro:
- Alle sind sehr nett und hilfsbereit
- Kontra:
- ----
- Brustkrebs
Ich war aufgrund einer Entfernung eines Mammakarzinoms 4 Tage dort. Die OP ist gut verlaufen und ich habe mich ab dem ersten Tag dort sehr wohl gefühlt. Die Ärzte, Schwestern und Pfleger sind alle sehr nett und einfühlsam! Das Krankenhaus kann ich wärmstens empfehlen! Danke für die sehr gute Betreuung:-)
Hier ist man gut aufgehoben
- Pro:
- Fachlich top, sehr netter und verbindlicher Kontakt
- Kontra:
- Wartezeiten im Brustzentrum (wenige Tage nach der großen OP) sowie bei externen Untersuchungen
- Eileiterkrebs
Ich war im Sommer auf der Gynäkologischen Onkologie (Gyn-Onkologie) wegen einer großen Bauch-OP mit Längsschnitt (wg. eines gynäkologischen Unterleibstumors). Vorgespräch war super, meine Ansprechpartnerin (eine Oberärztin) supernett, unkompliziert und sehr verbindlich. Sie rief mich bei weiteren Fragen, die ich per Mail schickte, jeweils sehr schnell zurück, unglaublich nett und sehr kompetent.
Das Pfleger*innenpersonal war sehr nett und immer schnell da, haben alle Fragen ernst genommen, wirklich genau so, wie man es sich wünscht.
Nur zwei Dinge hätte ich mir mir anders gewünscht: 7 Tage nach der 4-stündigen OP, ich hatte noch eine Drainage, hatte ich einen Termin zum Kontroll-Ultraschall im Brustzentrum (im selben Klinik-Komplex, nur andere Station). Ein Pfleger brachte mich vorbei, da ich noch recht schwach war. Dort wartete ich dann eine ganze Stunde, obwohl es einen Termin gab und ich frisch operiert war. Als ich mich schließlich an der Rezeption meldete, war man sehr fürsorglich, ich bekam ein Glas Wasser und durfte mich im Behandlungszimmer hinlegen. Dann wurde ich aber zweimal nacheinander untersucht, da zunächst ein angehender Arzt "übte" und dann anschließend noch die Oberärtzin dazugerufen wurde. Ich wäre gerne vorher gefragt worden, ob ich damit einverstanden bin und ob meine Kräfte so kurz nach der OP ausreichen.
Außerdem wurde 8 Tage nach der OP ein CT in einem nahegelegenen Krankenhaus gemacht - ich sollte, noch mit Drainage, allein im Taxi dorthin fahren und alles managen - zum Glück war mein Partner da und konnte mich begleiten. Das alleine zu bewerkstelligen hätte ich nicht geschafft (bin dann auch wegen einer Allergie fast umgekippt), und dass das Krankenhaus so etwas anordnet, finde ich merkwürdig (und fahrlässig).
Die medizinische Behandlung aber an sich war exzellent, ich würde das Krankenhaus bzw. die Gyn-Onkologie vorbehaltlos empfehlen, wenn jemand aufgrund einer Krebserkrankung eine Operation benötigt.
xx
- Pro:
- Perfektes OP Ergebnis, Einfühlsames Betreuungsteam
- Kontra:
- ?
- Brustverkleinerung/ Senologie
Ich habe die Klinik aufgrund Ihrer überaus guten Bewertungen und hohen OP-Fallzahlen in der Senologie ausgewählt um die seit vielen Jahren gewünschte Brustverkleinerung durchführen zu lassen.
Meine Krankenkasse (GKV) hat sich an den Kosten nicht beteiligt.
Mit Zahlung des aktuellen DRG-Satzes (GKV Satz/ keine Privatpatientin! Selbstzahlerin!) erfolgte eine ambulante vorstationäre Behandlung und am nächsten Tag die stationäre Aufnahme.
Bereits das erste Vorgespräche war geprägt von entspannter Sachlichkeit und ausführlichen Informationen. Die Mitarbeiterinnen des Empfangs der Senologie waren immer freundlich, in jeder Situation unterstützend und hilfsbereit.
Die Vorbereitung auf die OP war sehr gut. Nach der OP wurde ich sehr fürsorglich betreut, die Wunden laufend kontrolliert. Die Schwestern und Ärzte waren bei Fragen immer für mich da. Das Breast Care Nurse-Team hat mich dann noch auf die Zeit Zuhause vorbereitet. Vielen Dank auch dafür.
Auch wenn die Klinik in die Jahre gekommen ist(es wird gerade renoviert) kann ich nur eine überaus positive Bewertung abgeben.
Das Ergebnis meiner Brustverkleinerung ist wunderschön! und ich habe mich dort sehr wohl gefühlt! Da ist das einzig Wichtige.
- Pro:
- War sehr zufrieden würde die Klinik immer wider Empfählen
- Brustkrebs (Rezidiv)-
Ich bin zum 2 mal an Brustkrebs erkrankt, wurde in einen anderen Krankenhaus Operiert wo ich mir ein Keim eingefangen habe und 4 Wochen mit einer dicken roten Brust rumgelaufen bin. Nachdem ich meine Frauenärztin gebeten habe mir eine Überweisung zu geben damit ichh mir eine 2 Meinung holen kann, bin ich in die Kem Klinik, weil ich schon am Telefon sehr freundlich behandelt wurde. Ich war über 2 Wochen in der Klinik und ich kann nichts negatives sagen oder schreiben, alle waren sehr nett, hilfsbereit. Von Frau Dr.Harrach wurde ich von A-Z sehr gut Beraten auch von den Pflegekräften. Weiter So lasst euch nicht unterkriegen. Was ich nicht verstehen kann ist was manche Leute von einen Krankenhaus erwarten, behaltet euch vor Augen Leute das es kein Hotel ist, die Menschen die da Arbeiten haben es nicht leicht und versuchen Ihr bestes. Einen schlechten Tag hat auch jeder.
Ich Grüße Euch alle :-)
G.P
PS.Herzlichen Dank nochmal an alle
Vom 31.10.-13.11.2023 wurde ich im KEM-Huttrop, Station:B2,Onkologie
medizinisch behandelt.
Die medizinische und ärztliche Betreuung war von hervorragender Qualität. Die Ärzte und die Mitarbeiter leisten extreme Arbeit und sind immer rücksichtsvoll,höflich und freundlich zu den Patienten. Ich wurde über die medizinischen Behandlungsmassnahmen gut informiert (ohne Zeitdruck).
Dafür bedanke ich mich besonders bei Hr.Prof.Dr.Stahl "immer ansprechbar" und allen Ärzten und Mitarbeitern.
Ihr Patient: Wilfried Strunck