Krankenhaus Erlabrunn

Am Märzenberg 1A
08359 Breitenbrunn Erlabrunn
Sachsen

79 Bewertungen davon 70 für "Psychosomatik"

Beste Erfahrung

Psychosomatik
Pro:
Umsorgend
Kontra:

Ich hab mich noch nie so umsorgt, ernstgenommen, geachtet, verstanden, getröstet gefühlt. Schwestern, Therapeuten und Ärzte sind einfach nur menschlich warmherzig, sehr kompetent, immer abgesprochen, informiert, ein Team.
Für mich war es eine wunderbare wichtige Erfahrung, wir haben viel geschafft und ich weiß, wenn bei der Reflektion und Nacharbeit noch etwas auftaucht, werde ich nochmal wieder kommen. Ich danke allen die auf dieser Station arbeiten.

Mein Aufenthalt in der psychosomatischen Klinik

Psychosomatik
Pro:
Therapien und besonders Musiktherapie Herr Schramm
Kontra:
Die Zeitfenster bei den Mahlzeiten besonders beim Frühstück sind kontraproduktiv
Depr.

Ich war 9 Wochen in dieser Klinik. Ich bin dem Team, den sehr netten Schwestern und Therapeuten sehr dankbar für diese Zeit! Ich habe viel über mich gelernt und kann jetzt zuhause erst das eine oder andere richtig schätzen! Ein besonders grosses Danke an Herrn Schramm. Die Musiktherapien waren insgesamt bei ihm eine tolle Erfahrung und haben bei mir sehr viel bewirkt. Ich habe leider eine kleine Weile gebraucht um zu verstehen, das ich dort genau richtig war und das mir dort geholfen wird- bzw. das ich lerne dort mir selbst zu helfen! Die Menschen, mit denen ich dort diese sehr bewegte Zeit verbracht habe, werde ich nie vergessen und ich bin für fast jede dieser Begegnungen sehr dankbar. Danke für Alles!

Waldmeister4 am 14.01.2024

Hallo, kannst du mir mal grob den Tagesablauf in Erlabrunn beschreiben?

Positive Erfahrungen in der Station 19

Psychosomatik
weniger gute Ausstattungzufrieden (In grossen Zimmern war zum Teil nur ein Patient und in den kleineren Zimmern waren zwei Patienten untergebracht)
Pro:
Nettes und freundliches Personal, gute Therapien
Kontra:
Manchmal zu kurzer Zeitabstand zwischen den Therapien
Psychosomatische Störungen

Ich befand mich wegen psychosomatischen Störungen in der Klinik und war in der Station 19 untergebracht. Allen, Ärzte, Therapeuten, Schwestern und dem anderen Klinikpersonal kann und muss ich ein grosses Lob aussprechen, da sie sehr um mein Wohl bemühht waren. Besonderer Dank gilt meinem zugeteilten Psychotherapeuten und der Fr. Dr. Es ist schön zu wissen, zu jeder Zeit, in dieser Klinik, Hilfe zu bekommen. Ich kann die Klinik mit bestem Gewissen empfehlen.

Waldmeister4 am 14.01.2024

Hallo, kannst du mir mal grob den Tagesablauf in Erlabrunn beschreiben?

Empfehlung für psychosomatischen Erkrankungen

Psychosomatik
Pro:
mediz. gesamtes Personal sehr sehr nett und hilfsbereit
Kontra:
einmal war das Essen am Mittag versalzen u. Brötchenmange zum Frühstück
dissoziative Bewegungsstörung/Traumabewältigung/Angsterkrankung

Ich war als Patient 8 Wochen in der Psychosomatischen Klinik. Ich kann nur Gutes berichten.Man kommt mit einer gewissen Vorstellung in die Klinik und fragt sich, hoffe,mit wird geholfen. Als ich ankam, wurde ich sehr nett von den Schwestern empfangen. Sie kommen ein mit Freundlichkeit und Zuversicht entgegen.
Die Zimmer sind groß und für zwei Leute ist das Optimal. Man wohnt oben am Wald,hört die Vögel zwitschern und man kann die Natur sehr gut wahrnehmen.
Das Essen schmeckt, besser als in manchen Krankenhäusern.
Die Ärzte und Therapeuten sind ebenfalls sehr nett.
Überhaupt finde ich, dass das Erlabrunner Kh sehr schön ist. Man kann sich gut erholen, findet Ruhe und Geborgenheit. Ich kann es immer wieder empfehlen.

Waldmeister4 am 06.08.2023

Wie gestaltet sich dort der Tagesablauf?
Hast du auch Infos zur Tagesklinik?

Klinikaufenthalt 2022/2023 Station 18

Psychosomatik
  |  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2022/2023   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Pro:
Chefarzt
Depression

Ich habe wirklich gemerkt, dass ich hier gut aufgehoben bin. Die Therapien waren sehr durchwachsen aber man hat gemerkt wie es an einem selbst weiter geht und wie man sich entwickelt. Bei mir haben sich hier wirklich einige Dinge geändert die ich nicht so erwartet habe. Im Nachhinein fühl ich mich viel lebendiger als vor dem Klinikaufenthalt.

Und es kam alles ganz anders.......

Psychosomatik
  |  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2021/2022   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Pro:
das gesamte Personal
Kontra:
mein extrem schnarchender Zimmergenosse :)
Kontrollzwänge,Zwangsgedanken,Panikstörung

Nachdem nun fest stand, das ich stationär in diese Klinik gehen werde, las ich mir als erstes die Kritiken durch.Was soll ich sagen, jene waren vernichtend und meine Bereitschaft mich hier behandeln zu lassen verschwand gänzlich.Ich bin aber dann doch hier angetreten und bin froh das ich jetzt nach acht Wochen auf Station 17 in der Gruppe 2 sagen kann es hat mir etwas gebracht.Lasst Euch darauf ein was verändern zu wollen und man wird Euch hier helfen.Es steht beim Chefarzt Dr.S. mit seiner sehr ruhigen professionellen Art angefangen über die Psychologen und Therapeuten bis hin zu den Stationsschwestern das beste Personal zur verfügung was man haben kann.Sicher gibt es auch hier im Klinikbereich Sachen und Dinge die noch verbessert werden könnten aber das sieht sicher jeder anders und ist deshalb vieleicht anderer Meinung.Die Zimmer sind Top ausgestattet ,das Essen ist Super ( verhungern wird man definitiv nicht )Mir hat es was gebracht und ich sage DANKE an das ganze Personal!

Mr.Snow am 22.03.2022

So Leute nachdem ich die Psychosomatik in den höchsten tönen gelobt habe nun jetzt das gegenteil davon. Ich wollte eine Anschlussreha machen kann selbigen Antrag aber nicht abschicken weil ich seit geschlagenen acht wochen auf den ärtzlichen Befundbericht der klinik warte , nach mehrmaligen anrufen in denen man mir unter anderem zu sicherte das der Befundbericht unterwegs sei ist nun immer noch nichts da , bin stink sauer !!!!!

Das hilfreiche Klinik Erlabrunn

Psychosomatik
Pro:
Freundlichkeit der Mitarbeiter
Angst, innere Unruhe, Freudlosigkeit, Depression

Die Zeit in der Klinik habe ich für mich als sehr wertvoll und gut erlebt. Auch wenn der Start nicht ganz einfach war und es einige Zeit gebraucht hat, bis ich mich auf die Therapie einlassen konnte. Das Ankommen war schwierig, was aber auch meiner persönlichen Situation geschultet war. Man erlebt dort keinen "Ponyhof", sondern wird auf das Leben und deren Unzulänglichkeiten fit gemacht. Man bekommt auch keine fertigen Konzepte, welche man wahrscheinlich wieder schnell verwerfen würde. Sondern man muss schon selbst tätig werden und dies auch wollen. Ich habe die Klinik als sehr hilfreich erfahren. Das Gelände ist sehr weitläufig und liegt im herrlichen Erzgebirge. Was zu schönen Wanderungen innerhalb der Therapieangebote genutzt wird. Die Angebote innerhalb der Therapie sind sehr vielseitig. Also Sport, Kreativität in der Ergotherapie und Musik usw..
Die Gruppentherapien sind immer eine Herausforderung und haben mir genauso wie die Einzelgespräche geholfen. Das Personal war freundlich und hilfsbereit, aber eben auch wie im normlen Leben mit gewissen unterschieden, was ja völlig normal ist. Die Verpflegung fand ich gut bis sehr gut. Wo bekommt man sonst das Essen ohne einen Finger zu rühren an seinen Platz. Selbst zu Hause muss man seine Brötchen selbst holen. Also ich kann die Kritik, welche ich hier häufig lesen musste, nicht verstehen. Ich kann und möchte Zufrieden auf meinen Aufenthalt in Erlabrunn zurückschauen und kann es weiter empfehlen. Allerdings braucht es denn willen an sich etwas tun zu wollen.

Segel setzen und lossegeln zu neuen Ufern, aber immer den Wind im Blick haben

Psychosomatik
recht gute Erfahrungweniger zufrieden (Absprachen zwischen den Bereichen könnte deutlich besser sein!)
keine gute Ausstattungweniger zufrieden (veralteter, unangepaßter Maschinenpark)
Pro:
Kombination von 2 gegensätzlichen Therapeuten
Kontra:
Doppelzimmer
wiederkehrende depress. Phasen und eine narz. Persön.störung

Ich war bisher zweimal in Erlabrunn. Nach dem ersten Mal war ich enttäuscht und wollte kein zweites Mal hierher kommen. Zum Glück führten mich einige Zufälle dennoch ein zweites Mal hierher. Dieses Mal in die dynamische (geschlossene) Gruppe. Das 8wöchige "Fegefeuer" hat mich mehrfach an den Rand meiner Kräfte geführt, aber letztlich auch zu tiefen Erkenntnissen und zu einiger Gelassenheit. Ich kann diese Art der Behandlung nur allen empfehlen. Einzige Voraussetzung: Wille zur Veränderung und unbedingte Offenheit. Das Leben geschieht!

KHPL am 26.08.2020

Darf ich fragen, wann Du das 1.Mal dort und warum Du enttäuscht warst ?
V. G.

Supi Klinik

Psychosomatik
Pro:
Station 17 und Fr.Knoll,Fr.Sieber
Kontra:
Sauberkeit
Komplexe PTBS,Alkohol,Borderline

Ich war das 3.mal in Erlabrunn auf Station 17 gewesen und es hat mir sehr geholfen.Es war für mich eine sehr große Umstellung gewesen vorallem die Gruppengespräche die waren 2010 und 2011 ganz anders.Aber diese haben mir sehr geholfen.Auch meine Bezugspsychologin Fr.Knoll war einfach nur spitze.Schon das sie es möglich gemacht hat das ich bei ihr bleiben kann einfach nur sehr lieb.Sie sagt einem direkt wenn etwas schief läuft oder sie auch enttäuscht ist oder was schade findet.Ich wollte 2 mal abbrechen und sie war für mich da auch als ich in eine Krise gestürzt bin.Auch der leitende Psychologe ist sehr gut auch wenn ich am Anfang sehr große Probleme mit ihm hatte.Aber ich hab es geschafft mit ihm zu reden.
Auch die anderen Therapeuten von Sport,Musik,Ergoth.und Gestaltungstherapie waren echt spitze gewesen.Vorallem Fr.Sieber einfach spitze sie wusste genau wo meine Probleme lagen und sie hat auch die Wandlung von 2010,2011 bis jetzt gemerkt.
Auch das Pflegepersonal war sehr gut außer ein,zwei Ausnahmen.
Essen war für Krankenhaus gut nur manchmal sehr wenig zum Mittag.
Die Sauberkeit war nicht die beste gewesen vorallem wenn der Wischer vom Bad auch fürs Zimmer genutzt wird.
Wer was ändern möchte ist dort gut aufgehoben.Aber es ist total wichtig sich drauf einzulassen.
Waschen kostet 1€ und Trockner auch 1€ oder man nutzt den Wäscheständer.Waschmittel selber mitbringen und pro Tag bekommt man 1 Flasche Wasser.

super Klinik!

Pro:
Kontra:
das Essen
Angststörung

Ich war für 8 Wochen auf der psychosomatischen Station 18 für Jugend. Ich kann nur sagen dass diese 8 Wochen mein Denken über das leben ins positive verändert haben. Es war eine wundervolle,erkenntnisreiche und vor allem lehrreiche zeit in Erlabrunn.Ich kann die ganzen negativen Bewertungen hier überhaupt nicht nachvollziehen. Grundvoraussetzung ist schließlich das man selbst es auch wirklich will und seine Einstellung ändern möchte, denn wenn man sich nicht auf die Therapie einlassen kann und will, sollte man am besten wieder gehen.
Ich kam dort an und habe mich sofort gut aufgehoben gefühlt. Ich habe ganz tolle Menschen kennengelernt. Alle Mitarbeiter, vor allem Pfleger/innen und Therapeuten sind aufmerksam, super lieb, freundlich und haben immer ein offenes Ohr.
In dieser Zeit wurde mir so viel gegeben und ich werde das erlernte versuchen für mein weiteres Leben umzusetzen und an mir selbst arbeiten.
Mein besonderer Dank geht an Herrn Vetter, den meiner Meinung nach besten Therapeuten überhaupt.
Die Klinik Erlabrunn kann ich von Herzen nur weiterempfehlen denn wer Hilfe benötigt ist dort bestens aufgehoben und wird wieder aufgebaut und stabilisiert. Wer die Chance dazu hat eine Reise zu sich selbst zu erleben, der sollte diese auch nutzen.
Ganz liebe Grüße von Frau Wunderlich

Lifelovedream am 12.12.2019

Hallo ich habe mal eine frage ab welchem alter kann man auf die Station 18?

Empfehlrnswert

Psychosomatik
Pro:
Dr. Smalo
Kontra:
Frau Dr. Forster
Burnout mit Depressionen und Schmerzen

Ich war 6,5 Wochen auf Station 19 und würde dort bei Notwendigkeit auch wieder hingehen. Einziger Wermutstropfen war Frau Dr. Forster. Zu cholerisch, zu alt und sehr undeutlich bzw. auch inhaltlich schwer zu verstehen. Medikation war manchmal nicht nachzuvollziehen. Allerdings die Schwestern und Therapeuten Alle sehr nett, immer um eine Lösung des Problems bemüht und auch immer ein offenes Ohr. Die Regeln wurden in der vorherigen Bewertung stark kritisiert. Kann man so und auch so sehen. Es muss Regeln geben, da sonst Alles aus dem Ruder läuft. Mir hat die Zeit auf der Station geholfen.
Dankeschön nochmal an Alle.

Danny0687 am 25.01.2019

Hallo... Meine Frage :Was gibt es denn für Regeln die viele so schlimm finden?

Die beste Entscheidung! A.N. 44 Jahre

Psychosomatik
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (ohne Einschränkung empfehlenswert)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Besonderer Dank geht an Herrn Müller, Frau Förster und Frau Sieber)
Pro:
Gesamtkonzept, Lage der Klinik, klare Regeln im Ablauf, Angebot der Mahlzeiten, Freundlichkeit des Personals, Angebote Ergotherapie
Kontra:
mittags manchmal etwas wenig Zeit zum Essen
Panikattacken/ Angststörung

Nach langer und reichlicher Überlegung entschied ich mich, meine Angst-und Panikstörung in Erlabrunn behandeln zu lassen. Ich konnte mich von Anfang an voll auf die Therapie einlassen. Das war ein wichtiger Grundbaustein auf dem Weg zu einem persönlichen Erfolg. Die Schwestern und Therapeuten begegneten mir stets freundlich und bemüht. Zu keiner Zeit zweifelte ich an meinen Schritt. Ich bin für alle Erfahrungen und Erkenntnisse sehr dankbar und kann diese Klinik ohne Einschränkungen weiter empfehlen. Die täglichen Gruppenstunden, sowie die einzelnen Therapien regten mich oft zum Nachdenken an. An dieser Stelle sei ein besonderer Dank an Herrn Müller und Frau Knoll, Frau Förster, Frau Sieber,sowie meine Gruppe, insbesondere Silvana und Oliver, gerichtet. Sie haben wesentlich dazu beigetragen, das ich mich selbst neu und anders als gewohnt, kennenlernen durfte.
Man sollte die Wochen,die mit viel emotionaler Arbeit gefüllt sind, als Start sehen, als Beginn einer Veränderung, die erst nach Abschluss der Therapie so richtig in die Gänge kommen kann. Jetzt, 4 Monate nach Beendigung der Therapie, spüre ich auf vielen Gebieten innere Veränderung und fühle mich wieder glücklicher und gestärkter. Einige Dinge, wie z.B. PMR, RMT und Ergometer konnte ich in meinen Alltag integrieren.
Außerdem möchte ich Danke sagen an das Team der Essenversorgung. Ich fand die Mahlzeiten abwechslungsreich und schmackhaft. Mittags hätte ich mir manchmal mehr Zeit zum Essen gewünscht.
Die Ausstattung der Räume war zweckmäßig und ausreichend. Meine Vorurteile gegenüber einem ZweiBettZimmer haben sich nicht bestätigt.
Etwas schade fand ich,das man die einladende Umgebung außerhalb der Klinik nur an den Wochenenden nutzen konnte.
Die medizinische Betreuung war gut,wobei ich allerdings einen bedürfnisorientierteren Kontakt zur Stationsärtztin begrüßt hätte.
Abschließend möchte ich noch einmal betonen, das es eine meiner besten Entscheidungen war. Ich kann nur jeden ermutigen, dies auch zu probieren.

Aufenthalt in Erlabrunn

Psychosomatik
Pro:
Therapeuten , Gesamtpaket
Kontra:
Kleinigkeiten
Depression

Meinen 8 wöchigen Aufenthalt auf der Station 17 kann ich als durchweg positiv bezeichnen. Mir wurde sehr geholfen Lösungen für meine Probleme zu finden, das ganze Team vom Chefarzt, den Therapeuten und den Schwestern empfand ich als sehr professionell und menschlich. Die Voraussetzung für einen positiven Verlauf liegt erst mal beim Patient , er muss es zulassen und wollen das ihm geholfen wird. Deswegen kann ich hier geschriebene Kritik wie Nachtruhe einhalten und meckern an Wanderungen nicht verstehen . Das gehört nun mal zum Konzept der Klinik. Die Gruppe und ich hatten zu keiner Zeit den Eindruck bevormundet zu werden. Ich kann diese Klinik vorbehaltlos empfehlen.

Silkö am 07.06.2018

Kann ich zu 100% bestätigen. Bis auf die Stationsärztin alles Super.

gut aufgehoben in der Klinik

Undifferenzierte Somatisierungsstörung

Ich hatte den besten Psychologen auf der Station19 Herr Holicka. Er ist ein sehr guter Psychologe und hat mir sehr geholfen.Auch die Schwestern waren alle super. Regel gibt es überall,aber es ging schon. Wir waren auch eine tolle Gruppe.Einige Erfahrung habe ich gesammmelt,die ich so schnell nicht vergessen werde.

hilke6 am 29.05.2017

Es ist schön das es dir wieder besser geht und du wahrscheinlich auch gut in einen Zweibettzimmer zurecht gekommen bist.Ich habe leider in Erlabrunn nicht so tolle Erfahrungung gemacht.Ich konnte auf meinen Zimmer kein Schlaf finden da ich ein extrem schnarcher hatte versuche das zimmer zu wechseln lehnte der CA ab.Das gehöre zum Behandlungskonzept? Das heißt wenn man das Pech hat so wie ich,der hat Pech.Sehr schlecht für eine Psychoterapie.

Wenn Hilfe, dann hier

Psychosomatik
Pro:
Einmaliges Behandlungskonzept
Kontra:
Null
Mittelschwere Depression infolge zwanghafter Persönlichkeitsstörung , Burnout

Von mir gibt es die volle Punktzahl mit *.für das Komplettpaket. Es war die beste Entdcheidung zur Therapie nach Erlabrunn zu gehen, da es kein vergleichbares Behandlungskonzept weit und breit gibt. Die Mindestbehandlungsdauer von ca. 8 Wochen ist für einen nachhaltigen Behandlungserfolg unbedingt erforderlich. Meine Erfahrung sagt mir : wenn es einem richtig schlecht geht, dann Finger weg von jeglichen 3- 4 Wochen Behandlungen ((Reha USW .) . Zur Anmeldung genügt die telefonische Rdgistrierung über den Hausarzt + die Verordnung zur Krankenhausbehandlung bei Anreise. Nicht abschrecken lassen von der durchSchnittlichen Wartezeit von 4-6 Wochen, denn es geht oftmals schneller als Nachrücker bei Therapieabbrüchen oder Nichtanreisen bzw. bei entsprechender Dringlichkeit. Grundvoraussetzung ist allerdings, dass man selbst bereit ist sich darauf einzulassen.

Ruth1994 am 28.06.2016

Hallo.
Wie sind die Patientenzimmer?
Mir wurde gesagt sie sind mit Fernseher, und wann muss man früh aufstehen?
MfG Ruth

Herr Speck bester Psychologe

Psychosomatik
  |  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 15   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Pro:
Gute Psychologen
Kontra:
Keine nette stationsärztin
Depression, keine selbstannahme

Ich hatte den besten Psychologen auf der Station 17, Herr Speck!! Er ist ein sehr guter Psychologe und hat mir sehr geholfen.Auch die Schwestern waren ok und waren für einen da wenn man mal jemand brauchte.Wir waren auch eine tolle Gruppe beim Specki.Ejne Erfahrung in meinem Leben die ich so schnell nicht vergessen werde. Natürlich gab es auch Therapeuten die einem nicht so sympathisch waren, aber das hat man ja überall.

Am Ende unserer Nacht gibt es ein Licht.

Psychosomatik
Pro:
Empathie der Therapeuten
Depression, Bulimie

Von meiner Therapeutin, wurde mir ein Klinikaufenthalt in Erlabrunn vorgeschlagen.
Und so verbrachte ich ab August 10 Wochen in der Psychosomatik, Station 18.
Am Anfang fiel es mir sehr schwer,überhaupt aktiv an mir zu Arbeiten. Doch es wurde leichter. Woche für Woche konnte ich mich mehr auf die Therapien einlassen, dank der Rückmeldungen, Fürsorge und Empathie aller Beteilligten auf Station.
Ich konnte neu Erlernen, dass meine Welt nicht nur schwarz/weiß sein sollte; auch ich es wert bin, dass es mir besser geht. Dass ich "aktiv" werden
muss, um genau dies zu Erreichen... um ein Licht in der Nacht zu Sehen.

Ich kann einfach nur aus ganzem Herzen DANKE sagen.
Lasst euch auf die Therapien ein, öffnet euch und seid bereit, euch zu Verändern. Dann dürfte dem ersten Schritt zur Besserung bei diesem Team nichts im Wege stehen. :-)

Connylein am 06.10.2016

Kannst du mir sagen wie die Altergrenze auf der 18 ist. Ich war da vor paar Jahren schon mal und soll wieder nach erlarbrunn jetzt. Und hiffe6ich komme da wieder hin.

LG Conny

Panik Attacken, Depressionen

Kontra:

Also ich fand die Klinik super toll :) ich War 9 Wochen dort und konnte viel mit nehmen und lernen in fast allen Bereichen meines Lebens :) meine Panik Attacken und Depressionen haben sich sichtlich verbessert auch mein Verhalten mir selbst und anderen gegenüber :)

Ich kann es jeden nur anraten es ist auch ein super Team dorten :)

Wenn man sich im großen und ganzen auf die Therapie einlassen tut erreicht man auch was aber wenn man schon mit einer null Bock Einstellung kommt kann man auch wieder gehen man sollte es wollen dann wird es was für ein besseres Leben.

Glücklich aus Erlabrunn nach Hause

Psychosomatik
recht gute Erfahrungzufrieden (Naja, in der psychosomatischen wird man nicht beraten, sondern man wird herangeführt)
recht gute Erfahrungzufrieden (Manches Formular wurde 2 x ausgefüllt,)
Pro:
Behandlungserfolg
Persönlichkeitsstörung

Ich war nach einem Nervenzusammenbruch erst in einer Tagesklinik. Dort hat man mir Erlabrunn stationär empfohlen. Es stand also um mich schlimmer, als ich dachte.
In Erlabrunn bin ich sofort nach der Tagesklinik rangekommen. Zunächst 4 Wochen (Diagnose und Therapie) und dann eine Woche später 8 Wochen in einer dynamischen Gruppe. Die Wochentage waren sehr anstrengend und am WE habe ich mich etwas erholt, also psychisch.
Physisch wurde auf Fitness geachtet in divesen Einheiten.
Meine Zimmer (Zweibettzimmer) waren in Ordnung. So ein Zwischending zwischen Krankenhauszimmer und Hotel.
Das Essen kam personalisiert und von run zu run änderbar in Tabletts mit Deckel. Die waren echt häßlich und unpraktisch. Aber das Essen war gut bis sehr gut. Auf jeden Fall abwechslungsreich.
Das Krankenhaus liegt mittem im Wald am Ende der Welt. Für eine psychosomatische Behandlung gut geeignet. Das Joggen im Krankenhausgelände ging auch: 1500 m ist die Runde immer am Zaun entlang. Halt hoch-runter, wie im Gebirge und nicht geradeaus.
Das Personal machte auf mich einen zufriedenen Eindruck. Ich denke, dass dort vernünftige Arbeitsbedingungen herrschen.
Personal: Die Therapeuten sind halt unterschiedlich und an meinen ersten musste ich mich 3 Wochen lang erst mal gewöhnen. Das lag wohl an seiner direkten Art und meiner Krankheit. Aber er hat mit geholfen.
Auf jeden Fall hat mir der Aufenthalt (12 Wochen in total) geholfen: Am Ende war ich wieder glücklich. Das war unglaublich.

Erfahrungsbericht

Psychosomatik
Pro:
Aufenthalt Gruppe 1/Einzelgespräch Frau Becker
Kontra:
Unerklärlicher Schwindel und Ängste
Schwindel und Ängste

Guten Tag Erlabrunn!

Hallo Frau Becker und dem Personal der Station 19

Vom 11.06.14-06.08.14 war ich auf Station 19 zur Behandlung.
Die Therpien waren für mich zum Teil micht immer einfach, aber mit Hilfe der verschiedenen Therrapeuten, meiner Gruppe und besonders Frau Becker (Die es nicht immer leicht mit mir hatte) war die Zeit die ich im Klinikum verbringen durfte im Ganzen eine angenehme Zeit.
-Ich habe viel gelernt-
Meine Beschwerden haben sich deutlich gebessert und ich werde weiter an mir arbeiten, dass diese ganz verschwinden.
Ein Lob auch an die Küche, sie war sehr gut und abwechslungsreich.

VIELEN DANK

KRISTINA SCHÖN

Ich bin im Leben zurück

Psychosomatik
Pro:
Aufenthalt Gruppe 1/ Einzelgespräch Frau Becker

Hallo Erlabrunn,

Hallo Frau Becker und der gesamten Stadion 19

Ich war vom 21.7.14 - 13.8.2014 auf Stadion, bin mit gemischten Gefühlen in Klink gefahren, doch diese haben sich schon nach ein paar Tagen zerschlagen.
Eine wunderbare Erfahrung mit dem Personal/ meiner Gruppe, besonders meiner Therapeutin Frau Becker wurden mir zu teil.
Der gesamte Auffenthalt in der Klink - auf Stadion 19 - war für mich ein Glücksfall und ein großer Gewinn für meine Genesung, nebst Selbstbewußtsein.

VIELEN DANK

THOMAS CLEMEN AUS "KARL-MARX-STADT"

Immer wieder Erlabrunn

Psychosomatik
Pro:
gutes KH-Essen, -Eiscafé und -Gästehaus
Kontra:
kein Kontra
Persönlichkeitsstörung

Wer ein Problem mit sich und der Welt hat, ist in der Psychosomatischen Klinik Erlabrunn gut aufgehoben. Für mich war es die erste Behandlung dieser Art überhaupt.
Mit Disziplin und Regeln entkam ich meinem alten Trott und lernte einen geregelten Alltag wieder kennen. Nie hätte ich gedacht, dass mir diese Stille hier so gut bekommt. Kein lautes Radio/ Fernsehen - Nachtruhe wochentags ab 22.00 Uhr. Der Fernseher ist dann „richtig aus“. Sicher sind die ersten 14 Eingewöhnungstage schwer zu ertragen – fern von allen Lieben daheim. Der anfängliche Freiheitsentzug war schlimm für mich. Doch irgendwann wurde das Klinikgelände zum vorläufigen Zuhause. Die Umgebung im und um das Krankenhaus ist landschaftlich sehr schön. Am Wochenende wanderten wir bei jedem Wetter gruppenweise, je nach körperlicher Fitness, für zwei Stunden in den Wäldern herum.
Die verschiedenen Therapien waren zu Beginn etwas gewöhnungsbedürftig, doch ich gewann mit jeder Behandlung Erkenntnisse über mich und meine Gruppe. Das täglich stattfindende Gruppengespräch war immer sehr anstrengend. Schwierig war für mich nachzuvollziehen, was Gruppendynamik überhaupt bedeutet. So hätte ich mir von unseren beiden Therapeuten gewünscht, dass sie in die Diskussionen mehr eingegriffen hätten.
Auf meiner Station gab es 2 Einzelzimmer. Ich hätte es schade gefunden allein zu sein und die Gedanken nicht austauschen zu können. Meine Gruppe behalte ich in guter Erinnerung. Derzeit bin ich noch immer ambulant in tiefenpsychologischer Behandlung. Nach dem Klinikaufenthalt wird das jedem Patienten empfohlen.
Ich danke dem ganzen Personal – Ihr habt mir geholfen.

kleines33 am 11.06.2013

Hallo Hu21,meine Ärztin hat mich diese Woche auch für diese Klinik angemeldet.Da ich ziemlich aufgeregt bin,wegen einiger negativer Bewertungen habe ich Fragen:Wie lang ist die Wartezeit?Wie fanden Sie den Aufenthalt dort?

Jeder Zeit würde ich da wieder hingehen!

Psychosomatik
  |  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2007   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Pro:
Zimmer, Umfeld, Therapeuten, Musiktherapie, Schwester, Wanderungen
Depressionen, PTBS, Essstörung, Phobien, Angst- und Panikstörung

Also ich kann den negativen Bewertungen hier nicht zustimmen... Ich war 2007 in der Klinik und war super zufrieden mit ihr...

Ich hatte von Anfang an ein Einzelzimmer (ich bin kein Privatpatient und musste auch nicht zuzahlen für das Zimmer), später kurz vor Ende des Aufenthaltes wurde ich dann in ein 2-Bett-Zimmer verlegt, war aber auch nicht schlecht... Die Zimmer sind sehr gemütlich und ruhig gelegen...

Meine Therapeutin war einfach super, ich konnte mit ihr gut reden und habe schnell Vertrauen gefasst... Die Schwestern auf Station waren auch alle sehr nett... Die Therapeuten für die anderen Therapieformen habe ich auch sehr ins Herz geschlossen... Vor allem die Einzel-Musiktherapie fande ich sehr schön und vermisse sie bis heute...

Die Wanderungen am Sonntag waren ein Traum, die paar Tiere vor der Klinik waren auch sehr schön und allgemein die Lage der Klinik war sehr ansprechend...

Ich war für 6 Wochen dort, da meine Krankenkasse keine Verlängerung bewilligen wollte... Bis heute denke ich an meinen Klinikaufenthalt und würde jeder Zeit wieder hingehen...

Sie hat mir sehr geholfen und mich weiter gebracht, ich konnte Sachen aus der Klinik für mich mitnehmen und wende sie heute noch an...

Wenn ihr eine schöne Klinik sucht, in der euch geholfen wird und ihr selbst auch bereit seid, an euch zu arbeiten, dann kann ich euch die Klinik nur empfehlen!

Neue Aufnahme

Psychosomatik
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (hoffentlich)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (hoffentlich)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Schnellen Termin bekommen.)
Pro:
Therapeuten (hoffentlich)
Kontra:

Nun ist es wieder soweit am 28.06.12 gehts es wieder nach Erlabrunn.Bin sehr gespannt wie es wird vorallem wie die neue Psychologin so ist.
Ich hoffe ich kann mich auf die Therapie einlassen.

Sindy.H. am 07.07.2012

Ich wünsche dir das beste für diese Zeit!!!

Sommer 2011

Psychosomatik
recht gute Erfahrungzufrieden (Es wird sich nur auf Psychosomatik spezialisiert, alles andere wird erbeten es nach der Therapie zu regeln)
recht gute Erfahrungzufrieden (Zu beginn in der Anmeldung seeehr lange Wartezeit!)
Pro:
So ziemlich alles
Kontra:
Hin und wieder das essen, öfter mal keine Beschäftigung am Wochenende

Ich befand mich im Sommer 2011 8 1/2 Wochen auf der Psychosomatischen Station in Erlabrunn. Ich hatte mich vorinformiert und auch viel positives gehört. Als ich angekommen bin war erstmal alles relativ viel für mich. So viele Informationen, so viele neue Leute & vor allem Angst etwas zu vergessen oder einen Termin zu verpassen. Relativ schnell wurde mir aber klar dass man nicht ins kalte Wasser geworfen wird, sondern vom ersten Tag an Unterstützung bekommt. Zuerst hat man 2 Wochen Eingewöhnungszeit, welche allein schon sehr viel bringt! Man hat viel Zeit für sich, kann sich mit sich selbst auseinander setzen wofür man Zuhause vielleicht keine Zeit hat. Begeistert war ich auch von dem ersten Gespräch an was die Psychologin betrifft! Ich konnte sehr schnell vertrauen zu ihr auf bauen, was alles noch leichter gemacht hat! Bei manchen Therapien hat man zuerst gestutzt was diese einen bringen sollen, hat dann aber relativ schnell gemerkt dass es nicht um sonst ist! Die Psychologen und Therapeuten packen einen allerdings nicht nur mit Samthandschuhen an, was noch mehr zum Erfolg der Therapie bei trägt! Man muss sich allerdings auf die Therapie ein lassen sonst ist alles um sonst! Die Schwestern und Pfleger sowie alle Therapeuten sind spitzenmäßig! Meist freundlich und sehr Hilfsbereit! :-) Haben immer ein offenes Ohr helfen wo sie können! Ich finde das komplette Konzept der Kliniken Erlabrunn was den Bereich Psychosomatik betrifft einfach spitze! Die Zeit dort war nicht immer einfach für mich, ich bin oft an meine Grenzen gestoßen! Doch wenn ich einmal am Boden war, ist man nie alleine gelassen worden! Die Zimmer sind übrigens super & das Reinigungspersonal auch sehr herzlich! Nur am Essen gab es hin und wieder zu meckern, obwohl die Auswahl der Gerichte sehr vielfältig war! Ich bedanke mich ganz herzlich für die Zeit die ich bei Ihnen hatte. Auch wenn es nicht immer einfach war, war es doch super schön! Ich kann Erlabrunn was diesen Fachbereich betrifft also nur empfehlen

Angels.Soul am 18.11.2011

Übrigens großes Dankeschön an Frau Schlotzhauer, Frau Weißbach sowie Herrn Vetter! Da sind sie in guten Händen!

Super Psychologin und Ergotherapeutin

Psychosomatik
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (endlich eine Ärztin die gründlich ist)
Pro:
Psychologin
Kontra:

Ich war nun genau mit dem heutigen Tag 6Wochen zur Stationären Behandlung auf der Station 17 gewesen zum 2.mal.Letztes Jahr 10 Wochen.Ich wurde sehr freundlich von den Schwestern aufgenommen und auch von meiner alten/neuen zuständigen Psychologin Fr.Gläß.Von den Mitpatienten wurde ich auch sehr gut aufgenommen.Und von der Ergotherapeutin Fr.Sieber auch und mir hat die Therapie bei ihr hat mir sehr geholfen und gut getan.Das gemeinsame Malen mit ihr alleine aber auch die Gestaltungstherapien in der Gruppe waren sehr hilfreich gewesen.Es wurde sehr gut auf meine Bedürfnisse eingegangen konnte jeder Zeit den Malraum,Boxsack oder Gruppenraum fürs Trommeln nutzen um mich abzulenken.Die neue Ärztin Fr.Forster ist eine sehr gewissenhafte Ärztin und nimmt jeden ernst und kommt auch mal von sich um zu fragen wie es einem geht.Das Trommeln mit Fr.Kim in der Gruppe 2 war super und sie hat uns freies Spiel überlassen da wir ja schon mehr Erfahrungen hatten.Die zusammen Arbeit zwischen Psychologin und Schwestern,Ärztin und Therapeuten war sehr gut gewesen und es wurde da Rücksicht genommen wenn es einem nicht gut ging oder wenn es ein Thema gab wo man genauer hinschauen sollte hat es dann meistens Frau Sieber mit mir gemacht oder Fr.Kim bei RMT.Ich bin sehr zufrieden mit der Behandlung hatte noch vertrauen zu Fr.Gläß und Fr.Sieber gehabt und es viel mir leichter dieses Jahr mich auf Therapien einzulassen.Fr.Gläß war auch immer da gewesen,wenn ich ein Gespräch brauchte auch,wenn das wöchentliche Gespräch schon war.Ich kann nur sagen es ist eine super Klinik und wenn man was ändern möchte sollte man sich auch an die Regeln halten.

10 Wochen Erlabrunn 2010

Psychosomatik
Pro:
super Therapeutin(Psychologin)
Kontra:

Ich war 10 Wochen 2010 in Erlabrunn gewesen und hatte am Anfang sehr große Schwierigkeiten mit den Regeln gehabt.Man muß dort wirklich alles beantragen und aufpassen was man sagt oder tut.Nach den 14 Tagen Ankommenszeit hatte ich keinerlei Probleme mehr damit gehabt,weil ich merkte das es nur für uns das Beste ist.Mit einigen Schwestern kam ich absolut nicht zurecht vorallem als dann noch eine neue dazu kam.Mit meiner Therapeutin kam ich sehr gut zurecht.Hatte sehr schnell zu ihr vertrauen aufgebaut,was für mich ein großer Fortschritt war.Da ich sonst anderen sehr misstrauisch gegenüber bin.Die einzel Gespräche haben mich immer zum nachdenken gebracht.Und ich bin meiner Therapeutin sehr dankbar das ich jederzeit zu ihr kommen konnte,wenn es mir sehr schlecht ging und sie sich die Zeit genommen hatte auch wenn sie überhaupt keine gehabt hätte.Die Therapien die ich bekommen habe waren auch gut gewesen.Aber was ich sehr schade finde das es überhaupt keine Möglichkeit gibt um sich in der Freizeit zu beschäftigen.Ich habe nun in den 10 Wochen viele Veränderungen der Gruppenbildung mit gemacht.Es war ein kommen und gehen der Patienten was sehr schwer für mich war.Dann fand ich manchmal die Gruppenzusammenstellung nicht so optimal viele verschiedene Krankheiten und ich konnte nicht so richtig in den Gruppenrunden meine Fragen stellen,weil die anderen nicht davon betroffen waren.So von dem Essen fand ich es gut nur die Vegetarische Kost könnten sie noch mal in die einzelnen Kosten unterteilen.
Ich fand die 10 Wochen hilfreich und werde mich auch wieder in Erlabrunn behandeln lassen.Weil ich dort vertrauen aufgebaut habe und mir dort geholfen wurde.Ich finde es auch sehr gut das einem angeboten wird noch mit den Therapeuten in Kontakt stehen zukönnen per Mail.Ist nicht in jeder Klinik so.

Panikattacken und Angststörungen

Psychosomatik
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (sehr gute Therapeuten, Ärtzte und Schwester/Pfleger)
recht gute Erfahrungweniger zufrieden (lange Wartezeiten bei An- und Abmeldung)
Pro:
gutes Therapieangebot
Kontra:
zu wenig Personal im Physio-, Musik- und Ergotherapiebereich

Spitzentherapie zur Erkennung, Heilung und zum Verstehen psychosomatischer Symptome. Strenge Verhaltensregeln befremden vorerst, haben sich aber im Laufe der Therapie als unbedingt notwendig und vor allem als hilfreich in Bezug auf die Effektivität und mein positives Therapieergebnis erwiesen. Es ist erstaunlich, was außer Panik- und Angststörungen, Rückenschmerzen, Bluthochdruck, Herzbeschwerden usw. noch alles als psychosomatisches Symptom auftreten kann.
Ich habe in der 2. Phase der Therapie an einer 8-wöchigen dynamischen Gruppe teilgenommen und dabei den engen Zusammenhang zwischen Körper und Psyche erlebt. Seit dem komme ich mit meiner Umwelt wieder gut klar und es geht mir gut.

Naubi am 03.04.2010

Eigentlich müßte man an die Eingangstür der Klinik
ein großes Schild hängen , wo drauf steht
" Bitte nicht verrückt machen lassen von irgend -
jemanden " .In der Klinik besteht nämlich die Gefahr ,
das man als Patient in die Psychiatrie abgeschoben
wird . Das betrifft auch Angst Patienten .
Mir ist es leider passiert und ich leide heute noch darunter . Wurde traumatisiert dadurch .
Bekam noch mehr Ängste . Seid bitte vorsichtig ,
wieviel ihr den Therapeuten erzählt .

EMPFEHLENSWERTE KLINIK!!!

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2003
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Bestes Therapiekonzept aller Zeiten!)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Erfahren, fachmännisch, individuell!)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Sehr gute, individuelle Betreuung!)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Kompetentes Fachpersonal!)
Pro:
Einwandfreie Heilung der Krankheit!!!
Kontra:
gibt es nichts!!!

Aufgrund meiner schwerwiegenden Magersucht vertraute ich mich für 6 Monate dem professionellen Team in Bad Bodenteich an.

Mittlerweile sind 6 Jahre vergangen. Und ich kann jedem empfehlen, eine Therapie dort anzutreten.

Egal, welche seelischen sowie daraus resultierenden körperlichen Probleme dich quälen, dir wird auf jeden Fall geholfen.

Nachdem ich bereits 3 stationäre Therapien hinter mir hatte, glaubte ich nicht, dass man mir bei der Bewältigung meiner traumatischen Kindheit, meiner Magersucht, meinen ständigen Angstzuständen und Panikattacken helfen könnte.

Doch das sehr individuell abgestimmte Therapiekonzept führte mich zurück ins Leben.

Die speziell verordneten Therapieangebote (Soziales Kompetenztraining, kognitive Verhaltenstherapie, Musiktherapie, Autogenes Training, Ergotherapie, Gruppentherapie, Bewegungstherapie, Aggressionstherapie, Wandern, Körperwahrnehmung, Emotionale Maltherapie, Ernährungstherapie, etc.) waren der Schlüssel für wichtige Veränderungen in meinen Leben. Schritt für Schritt fand ich Zugang zu mir selbst und entwickelte neue Lebensperspektiven. Ich lernte neue Möglichkeiten kennen, wie ich im Lebensalltag besser zurecht komme. Meine Vergangenheit konnte ich aufarbeiten und viele Symptome mindern.

Die Wochen waren ein hartes Stück Arbeit, begleitet mit vielen schönen Momenten.
Durch die vielen Aktivitäten in der Gruppe wurde es nie langweilig!!! Wie auch im normalen Leben haben wir Geburtstage gefeiert, Partys organisiert oder Spielabende gemacht!!!

Ich danke allen Therapeuten, Schwestern sowie Mitarbeitern, die mich auf den Weg in ein gesundes Leben begleitet haben!!!

Die Erfahrungen werde ich vergessen!!! Die abenteuerlichen Erinnerungen bleiben im Guten in meinem Herzen!!!

sugarhoney am 16.08.2009

Mir ist ein Fehler unterlaufen!!! Ich meine nicht BAD BODENTEICH, sondern die KLINIK ERLABRUNN!!!

Sorry!!!

Klinik mit Potenzial

Psychosomatik
Pro:
Kompetenz im therapeutischen Bereich
Kontra:
Ernährungskonzept
Angststörung

Ich bin nach einem 6-wöchigem Aufenthalt mit neuen Ideen und Anregungen nach Hause gekommen. Die Klinik liegt wunderbar im Wald gelegen, umgeben von herrlicher Natur. Die Therapeuten und Pfleger waren sehr bemüht. Ich hatte genügend Zeit inne zu halten und an mir zu arbeiten. Das Konzept der Klinik ist insgesamt gut, lässt sich allerdings noch verbessern. Die Therapien sind (besonders morgens) sehr eng getaktet. Sicherlich wäre es sinnvoll, speziell auf der Station mit den älteren Patienten, über Einzelzimmer nachzudenken. Vielleicht würde weniger vorgegebene Struktur mehr Erfolg für den einzelnen Patienten bedeuten. Es gibt drei Mahlzeiten zu festen Zeiten. Das Mittagessen wird frisch und schmackhaft zubereitet. Dennoch fehlt es an einem gesunden Ernährungskonzept. Wer offen und bereit ist, neue Dinge zu erfahren, neue Menschen kennen zu lernen, sich zu disziplinieren, neue Wege zu gehen und Veränderungen zu akzeptieren, der ist hier genau richtig!

Psychosomatik
Pro:
Super Klinik
Kontra:
Keine Probleme
Psychos

Schade das ich es nicht geschafft habe mich zu integrieren.
Für mich war es einsam , das ich es nicht geschafft habe die 6-8 Wochen durchhalten. Hoffe ich bekomme nochmal die Gelegenheit wo es besser läuft.
Schwestern und Personal waren sehr freundlich .

Im Wesentlichen gut für heutige Verhältnisse (sparen, sparen, sparen)

Psychosomatik
weniger gute Erfahrungzufrieden (aber viele Engpässe (Wartelisten) bzw Ausfälle v. Behandlungen.)
weniger gute Erfahrungunzufrieden (s. Text)
Pro:
Dr. Smalo, Frau Renner
Kontra:
Frau Forster
Depression, Essstörung

Es gab wesentlich mehr Positives als Negatives, insgesamt kann ich das aufgrund des Sparzwanges nur so sagen. Das Essen war ziemlich gut! Musiktharapie, Ergo und die Physio waren bis auf eine, Frau H., sehr, sehr engagiert. Die Schwestern auch, auch waren sie zum Teil sehr freundlich. Allerdings müssten sie dringend einen Auffrischungkurs bekommen, der ihnen vermittelt, dass wir, die Patienten, keine Bleos sind und liebend gern auf Augenhöhe, gleichwertig und voll mit einbezogen behandelt werden möchten (damit liege ich weiß Gott nicht allein!). Der CHA hat viel Pep in die Runden gebracht, OA Dr. S. mit seiner ruhigen, wachen, jederzeit liebenswerten und gleichzeitig voll respektierten Art hat vieles für viele erträglicher gemacht. Besonderer Dank an IHN!
Ich bin leicht gestärkt nach Hause gekommen, was bei meinen ganzen Problemen schon mal sehr gut ist.
Aber ohne Kritik geht es nicht.
Schlimm war die beh. Ärztin Frau F., mein erster Kontakt auf Station. Ich kann immer noch nur den Kopf schütteln (andere auch ...).
Auch schlimm waren die Lautstärke (unter aller Sau, Essbereich), die Enge (Essbereich, keine Rückzugsmöglichkeiten bis auf das Behindertenklo, das Miniwasserbecken, der Minisportraum für sooo viele Leute) und das Gießkannenprinzip bei Therapien. Eklig. Für Individuelles scheint keine Zeit mehr zu sein, kein Geld da, keine Kapazitäten. Traurig. Man könnte den Aufenthalt mancher Patienten wie z.B. meinen wesentlich verkürzen, wenn man intensiver arbeiten könnte, davon bin ich überzeugt.
Trotzdem vielen Dank! Ich weiß, dass die Tharapeuten oft sehr, sehr lange da waren, um wenigtsens halbwegs den Bedarf abzudecken.

Algoma am 17.11.2019

"...liebend gern auf Augenhöhe, gleichwertig und voll mit einbezogen behandelt werden möchten...". Das kann ich bestätigen.

Kliniken Erlabrunn

Psychosomatik
Pro:
Nordic Walking und Wanderungen, Kunst- und Gestaltungstherapie, Bauchtanz
Kontra:
Verhaltenstherapie
Posttraumatische Belastungsstörung

Wichtig ist zu wissen, dass das Konzept auf verhaltenstherapeutischer Ebene basiert. Für mich war es befremdlich mit meiner Diagnose allmorgendlich in einer offenen Gruppe Verhalten zu analysieren. Sehr instabil insgesamt, wurde zu viel in meiner Seele aufgebrochen und emotional kaum bearbeitet, sodass ich ab der 2. Woche mit Suizid zu kämpfen hatte. Ich konnte nur schwer ein Vertrauensverhältnis aufbauen und ich brach nach knapp 6 Wochen ab. Vielleicht lag es an meinem Gefühl, dass das Ärzteteam "Erfolg" sehen wollte und alles im jeweiligen Verhalten eine Antwort sah. Die Einzelgespräche hingegen waren einfühlsam und tiefenpsychologisch und für mich unterstützend. Das Schwesternteam stand 24stunden zur Verfügung. Ein enormes Pensum und immer freundlich. Sie halfen wo es ihnen möglich war. Das Essen ist ein riesen Lob wert. Zu allen Mahlzeiten immer mehrere Auswahlmöglichkeiten - abwechslungsreich, schmackhaft, ernährungsphysiologisch wertvoll, Obst und Gemüse reichhaltig. Die Reinigung war durchschnittlich gut und das Personal sehr freundlich. Generell erinnere ich mich an niemanden der unfreundlich, grob, respektlos war. Die Station ist klein und ruhig. Lobenswert die täglichen Ruhezeiten nach Mittag und Abendessen welche therapeutisch verpflichtend waren, auch Besuchszeiten waren streng einzuhalten. Für mich war Aktivität am günstigsten um mit meinem inneren Zerwürfnis und den furchtbaren Bildern der Vergangenheit zurecht zu kommen. In der Gruppe geführte und eigene Wanderungen durch das idyllische Erzgebirge, Nordic Walking ua Aktivitäten gaben mir notwendigen Halt von außen. Therapieangebote wie Trommeln, Bauchtanz, Gestaltungstherapie, Wahrnehmung über regulative Musiktherapie, Sauna etc sind für mich besondere gewesen. Meine akuten Schlafstörungen konnten zumindest medikamentös behandelt werden, meine emotionalen Strapazen weniger die wurden leider höher ohne Abhilfe. Insgesamt gesehen ein guter stationärer Aufenthalt mit Struktur und menschlicher Nähe.

Erlabrunn - Immer eine Erfahrung wert -

Psychosomatik
Pro:
Therapeuten aller Abteilungen
Kontra:
Pflegedienst aber mit Mut zu Lösungen.
Depression, Angst - und Panikattacken

Erlabrunn ist für mich als Angst - und Panikpatient, zu dem sich auch noch eine Depression gesellt hat, ein wichtiger Schritt im Vorankomme, um mit meinen psychischen Erkrankungen lrben zu können. Die verschiedenen Therapien, die hier im Bereich der Psychosomatik angeboten werden, wie z.B. Allgemeine und regulative Musiktherapie, Ergotherapie mit den Bereichen Holz, Textil, Ton, Malen, u.v.m., sowie verschiedene Entspannungstechniken und vielfältige Sportmöglichkeiten. Nicht zu vergessen das große Angebot im Bereich der Physiotherapien.Am wichtigsten aber ist der Schwerpunkt Gruppentherapie und die Einzelgespräche mit den jeweiligen hervorragenden Therapeuten.
Natürlich gibt es auch Schwierigkeiten hier und da, leider auch im Pflegediebstbereich. Aber wenn solche Probleme auftauchen, nimmt man sich Zeit, diese zu klären und im Miteinander mit den Patienten, Lösungen zu schaffen.

eine intensive & gut Zeit

Psychosomatik
  |  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 10-12 2014   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
weniger gute Erfahrungzufrieden (das Hauptaugenmerk liegt mehr in der Problembearbeitung, worin die Beratung mit einfließt)
Pro:
AGMT, RMT, Gruppen- & Einzeltherapie -> Behandlungserfolg
Depression, PTBS, Persönlichkeitsstörung, Schlafstörung

Dass man während des Therapiezeitraums in der Freizeit das Krankenhausgelände nicht verlassen kann, ist ein ungewöhnliches, aber doch gut verträgliches & teils auch nützliches Merkmal von Erlabrunn.
Das Therapie- & Betreuungsteam von Station 17 & in jedem weiteren Fachbereich - von den Schwestern bis zum Chef sind alle sehr kompetent, engagiert & hilfsbereit. Die Aufmerksamkeit & Unterstützungsbereitschaft, Nachfragen & Hinweise der Therapeuten waren permanent. Manche störte dies zwar, aber wenn man mal sehr aus dem Tritt gekommen ist & dann nicht „rund“ läuft, ist es umso notwendiger, wieder richtig laufen zu lernen. Das gilt in der Physio- wie der Psychotherapie. Besonders erhellend, hilfreich & weiterbringend waren für mich die Arbeit & Aussagen mit & von den Musik- & Kunsttherapeutinnen. Alle mit der Betreuung & Behandlung Beschäftigten steckten bei jedem Patienten in Verfassungs-/ Stimmungs- & Genesungs-Befund-Verbesserung sehr viel Aufwand & Energie. Ein freundliches & aufmunterndes Wort gab es & half zu jeder Zeit.
Die Verpflegung war für mich zur vollsten Zufriedenheit - abwechslungsreiche, ausreichend & schmackhaft.
Psycho-Arbeit ist eine schwierige, belastende, oft zähe & immer sehr emotionale Angelegenheit, deshalb danke ich dem gesamten Therapie- & Betreuungsteam nochmal sehr für ihre geleistete Arbeit, Toleranz & Mühe.
An Fr. Richter & Hr. Eilitz einen besonderen tiefen Dank.
Ich wünsche allen weiterhin viel Erfolg bei & mit ihrer Arbeit = viele wiedererstarke & geheilte Patienten voller Lebensmut - die wieder rund laufen…
JK

Der richtige Schritt

Psychosomatik
Pro:
AGMT, RMT, Trommeln :-), Gruppentherapie, Einzeltherapie und Wandern
mittelgradige Depression, PTBS, Persönlichkeitsstörung,

Nach langem Überlegen habe ich mich entschlossen eine stationäre Therapie zu machen. Ich habe mich vorher hier auf dieser Seite über die Klinik schlau gemacht, ich habe sehr viel negatives gelesen.
Ich bin dann mit gemischten Gefühlen nach Erlabrunn gefahren und ich wurde von Gegenteil überzeugt.
Ich wurde dort von den Schwestern sehr freundlich empfangen und diese Freundlichkeit hielt die ganzen 8 Wochen an.Man konnte zu jeder Zeit zu den Schwestern gehen, sie hatten immer ein offenes Ohr.
Mit den Therapien war ich auch sehr zufrieden, man muss eben ein Stück Bereitschaft mitbringen um sich auf alle Therapiemaßnahmen (sicher ist es nicht immer einfach gewesen) einlassen zu können.
Ich bin nach den 8 Wochen nach Hausen mit der Erkenntnis, es waren schwere und harte Tage aber auch sehr schöne Tage die ich in Erlabrunn erlebt habe aber diese Tage haben mich zum positiven verändert.

Empfehlenswert

Psychosomatik
  |  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2013/14   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
weniger gute Erfahrungzufrieden (Allgem.Ärzte - schlechtes Deutsch)
weniger gute Erfahrungzufrieden (zu wenig Physiotherapie)
weniger gute Erfahrungzufrieden (sehr gute Zusammenarbeit der Therapeuten)
Pro:
gute Therapeuten und Therapien
Depressionen

Die Klinik wurde mir empfohlen und ich war froh, diese gewählt zu haben.
Voraussetzung: Man sollte sich auf die Therapie einlassen.
Ich war 9 Wochen in der Klinik. Die erste Zeit ist sehr gewöhnungsbedürftig. Ich mußte mich auf das Gruppenleben einlassen. Gruppentherapie ist das A und O. Ich war in einer guten Gruppe. Es ist gut, wenn man nicht allein ist. Die Therapien sind schmerzlich und aufwühlend. Aber nur wenn ich meine Problemen erkenne, kann ich daraus etwas lernen.
Ich hätte mir gewünscht, mehr Alltagstraining zu bekommen.
Heute muß ich sagen, ich hätte nie mit dem Erfolg der Therapie gerechnet. Nur wenn ich sie umsetzen kann, war sie gut. Ich würde jederzeit wieder nach Erlabrunn gehen.
Das Therapeuten- und Pflegepersonal ist einfühlsam, freundlich und hilfsbereit.
Die Zimmer sind gut und zweckmäßig eingerichtet.

Behandlung auf Station 17

Psychosomatik
weniger gute Erfahrungzufrieden (Die Einzelgespräche waren sehr tiefgründig)
weniger gute Erfahrungunzufrieden
Pro:
Trommeltherapie :-)
Kontra:
medizinische Versorgung
Persönlichkeitsstörung

Ich war 6 Wochen auf der Station 17.Mir haben die Therapien gut geholfen.Anfangs war ich von den Regeln etwas skeptisch,man kann sich aber daran gewöhnen.Zum Beispiel ist in der Woche um 22 Uhr Nachtruhe,da geht dann auch der Fernsehr aus.An den Wochenenden wird gewandert egal welches Wetter gerade herrscht.Die Mitpatienten waren alle sehr nett,wir waren wie eine große Familie.Das Essen war sagen wir mal genießbar,ist halt Krankenhausessen.Die medizinische Versorgung dagegen ist nicht gegeben.Es werden Schmerzmittel verabreicht ohne zu schauen was der Auslöser des Schmerzes ist.

Einzelzimmer sind sehr wichtig für Erfolg bei Therapie

Psychosomatik
  |  berichtet als Angehöriger eines Patienten   |   Jahr der Behandlung: 2010   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Pro:
sehr gute Klinik
Erschöpfung

Ich war 2010 Pat. in Erl. war mit der Behandlung sehr zu frieden. Befand mich auf der St. 19, ich war 58J u. meine Zimmerkollegin 73J.,verstanden haben wir uns gut. Aber sie schnarchte u. mußte in der Nacht ihre Füße eincremen wenn sie Nachts Kopfschmerz. hatte kochte sie sich Kaffee. Also bat ich um ein Einzelzimmer, war leider nicht möglich. Ich war als chronische Schmerzpat. mit Schlafstöhrung und totale Erschöpfung eingeliefert worden. Sollte ich noch mals nach Erl. zur Therapie gehen würde ich im voraus ein Einzelz. beantragen, auch müsste meine Hausärztin dies besätigen das Einzelz. dringend erforderlich ist. Da ich 40 Arbeitsjahre hintermir habe würde ich auch einen Anteil für Einzelz. bez., wichtig ist ja nur das man gesund wird. Ich finde das in so einer Kl. nur Einz. angebracht währen. Ich rate allen Pat. die in diese Klinik gehen last euch in Ruhe auf die Therap. ein, und befolgt alle Ratschläge der Ärzte sowie den Therap. es wird einen nur geholfen.

Auskunft über jetzigen Stand der Stationen

Psychosomatik
weniger gute Erfahrungweniger zufrieden (für Patienten muß Einzelzimmer sein)
Kontra:

was gibt es neues in erlabr. auf der Stratieon 19 und den andeen St.

BorderlinerChemnitz am 08.06.2012

Ich glaube zur Zeit wirst du keine Auskunft bekommen wie es zur Zeit auf den Stationen so ist.Viele schreiben auch nicht dazu auf welche Station man war.
Ich stehe zur Zeit auf der Warteliste.