JeannineS berichtet als Angehöriger eines Patienten |
Kontra:
Obacht geben - ein Krankenhaus Verbund (Helios), welches öffentlich Ziele pro KKH veröffentlicht (seht Euch die Fotos an) -alles zum Wohle des Patienten;-).
Spielplatz berichtet als Angehöriger eines Patienten |
Pro:
Freundlichkeit und Einfühlsamkeit, auch Humor im Team
gebrochener kleiner Finger
Mein Sohn, 11 Jahre alt, wurde am 13.4.2021 gegen 18 Uhr in der Notaufnahme wegen seinem gebrochenen kleinen Finger behandelt.
Ohne Schmerzen sowie ohne nötige Schmerzmittel konnte der kompetente Chirurg, Assistenzarzt Dr. Leonid Varga, den Finger einrichten sowie mit seinem Team eine passende Schiene anlegen. Wir hatten so gut wie keine Wartezeiten und wurden rundum sehr freundlich und kompetent behandelt.
Lediglich zur Kontrolle sollten wir dann noch nach München in die Kinderklinik "Dritter Orden".
Wir verließen die Klinik, und mein Sohn sagte: "Ich gebe dem Arzt und allen hier in der Klinik fünf Sterne!" Das kann ich nur unterschreiben!
DANKE an alle Beteiligten!!
Boerny berichtet als Patient |
sehr zufrieden (Danke für einen tollen Aufenthalt)
sehr zufrieden (Sehr gute Aufklärung, keine Komplikationen)
sehr zufrieden (Sehr effizient - schneller geht`s kaum)
Pro:
Sehr freundliche und engagierte Mitarbeiter
Hernien-OP
ch hatte am 11.3. eine OP in der Viszeralchirurgie des Helios-Amper-Klinikums und war von Anfang bis Ende begeistert.
Beim Eintreffen in der Klinik erfuhr ich einen höchst effizienten Check-in Prozess. Es dauerte keine Stunde und ich war im OP. Alle Mitarbeiter waren sehr freundlich und hilfsbereit. Das OP-Team war gut gelaunt und verwickelte mich in kurzweilige Gespräche bis zum Eintritt der Narkose. Die OP selbst verlief ohne Komplikationen.
Auf Station wurde ich ebenfalls bestens betreut. Alle Mitarbeiten stellten sich einem vor und waren jederzeit freundlich und hilsbereit.
Ein ganz großes Dankeschön an alle diese fantastischen Mitarbeiter und Ärzte des Klinikums. Besser hättet ihr meinen Aufenthalt nicht gestalten können!
FF112 berichtet als Angehöriger eines Patienten |
unzufrieden (Welche Beratung?)
Pro:
Pflegepersonal sehr bemüht
Kontra:
Sehr viele Unklarheiten und Kommunikationsprobleme
Colon CA
In dieser Klinik weiß leider A nicht was B tut. Patienten werden gar nicht informiert. Die Visite am Morgen läuft so ab, dass ÜBER den Patienten gesprochen wird, aber nicht MIT dem Patienten. Als Angehöriger muss man dann sehen, wie man an Informationen gelangt. Früher waren die Abteilungen klar getrennt, eine Station hatte einen Schwerpunkt und man hatte das Gefühl die Pflege und Ärtze kennen sich bestens aus. Aktuell ist die Lage so, dass Patienten verschiedener Fachbereiche auf einer Station liegen und keiner weiß mehr wer überhaupt für den Patienten zuständig ist. Als ich auf Station C101 einen zuständigen Chirurgen sprechen wollte wusste keiner vom Pflegepersonal, wer der heutige Stationsarzt ist und wen sie jetzt anrufen sollen. Ich frage mich, was da bei einem Notfall passiert. Werden dann einfach mal alle Chirugen angefunkt, in der Hoffnung den richtigen zu erreichen?
Im Arztzimmer habe ich nur den PJ Studenten angetroffen, der sich meinen Namen und Nummer notiert hat und meinte, der Stationsarzt ruft mich zurück, weil dieser gerade im Op war. Ich warte heute noch auf den Rückruf.
Als es um die Entlassung ging, wusste der Sozialdienst am Besten Bescheid, denn der Stationsarzt war mal wieder im Op und die Pflege hatte keinerlei Informationen erhalten bezüglich der geplanten Entlassung (ich frage mich, wie er seine Patienten auf Station versorgen soll und gleichzeitig im Op stehen muss... hier wird doch auch wieder am Personal eingespart auf Kosten der Patienten)
Mit der Chirurgischen Leistung sind wir soweit zufrieden, auch die weitere Behandlung in der Onkologie verläuft super, aber was die Kommunikation angeht kann ich nur raten immer wieder hartnäckig nachfragen, sonst bleibt man der dumme Patient.
ThomasFalte berichtet als Angehöriger eines Patienten |
Pro:
Kontra:
Fehldiagnose
Wir waren mit unserer Mutter am Montag den 10. Februar 2020 wegen starker Schmerzen in der Hüfte und dem unteren Rücken in der Fachabteilung für Chirurgie. Nach diversen Untersuchungen und Abklärungen wie Röntgen und CT wurde diagnostiziert, es müsse sich bei den Schmerzen um die Folgen einer Schonhaltung handeln, die sie seit eines Sturzes eingenommen hatte ( der Sturz lag etwa eine Woche zurück).
Nach einer weiteren Abklärung am 14. Februar 2020 in einer Münchner Klinik wurde diagnostiziert, dass es sich um einen angebrochenen Rückenwirbel handelt und sogar eine Operation in Betracht gezogen werden muss.
Zur Qualität der chirurgischen Abteilung ist demnach wohl nichts mehr hinzuzufügen.
MoKaThe berichtet als Angehöriger eines Patienten |
sehr zufrieden (mit dem gesamten Behandlungsverlauf)
sehr zufrieden (super Zusammenarbeit zwischen Arzt, Patient und Angehörige)
sehr zufrieden (Step by Step guter Behandlungsverlauf)
sehr zufrieden (auch als Kassenpatient wurde mein Mann wie ein Privatpatient behandelt)
Pro:
Der Patient und die Angehörigen haben das Gefühl, hier genau richtig zu sein mit dem Krankheitsbild
Darmkrebs
Von der Notaufnahme angefangen, bis hin zur KH-Aufnahme meines Mannes
CT- Abteilung - sehr freundliches, mitfühlendes Personal
MRT , das gesamte mitwirkende Ärzteteam der Inneren und der Chirurgie und auch auf Station C1-01
die Ernährungsberaterin
sowie die komplette Station C1-01
ALLE absolut lobenswert.Für unsere Familie als Angehörige gibt es nur Lobenswertes zu berichten.
Ich wusste meinen Mann in den richtigen und kompetenten Händen.
Das gesamte Personal kümmert sich aufopfernd und rührend um die Patienten.
Hier steht der Patient noch im Vordergrund.
Sehr wichtig für den Patienten sind die Tumorkonferenzen,die dem Wohl des Patienten und der weiteren Vorgehensweise sehr dienlich sind.
Als zertifiziertes Krebszentrum kann ich diese Klinik jederzeit empfehlen.
PeMa71 berichtet als Patient |
Sigmaresektion
Ich war 8 Tage in stat. Behandlung. Leider waren die pflegerischen und hygienischen Umstände katastrophal. Das pflegerische Personal war nur nett wenn sie keinen Aufwand hatten und das eigene Frühstück war ihnen wichtiger als das Wohl der Pat. Zudem waren die Aussagen und Taten meistens herablassend und arrogant, vorallem gegenüber älteren und hilfsbedürftigen Patienten. Bei der Essensausgabe sollte man auch vorsichtshalber nachfragen, mir wurde 2x ein vollwertiges Mittagessen gebracht obwohl ich nichts essen durfte.
Das einzig Gute am Klinikum war tatsächlich die med. Versorgung inkl. der kompl Aufwachstation im OP Bereich. Dort arbeiten wirklich komp. und hilfsbereite Schwestern, Pfleger und Ärzte.
Thresia64 berichtet als Angehöriger eines Patienten |
OP OBerschenkel halsbruch
Meine Mutter lag mit einer Oberschenkelfraktur ( die Operiert wurde, ) im 4.Stock..
nach mehrmaligem Klingeln kam nach 1Stunde jemand und fragte ,was denn sei, da gings aber schon ins Bett voll gepinkelt lag sie dann eine ganze Weile so im Bett.
anschlieseend sass sie im Rollstuhl 1 Stunde im Bad..
Sie hat gefroren..
GUTE Pflege schaut anders aus...
Sie ist gottseidank jetzt auf REHA..und es gefällt ihr gut,...Sie wird als alter Menschwahrund ernstgenommen..
SCHade ..nach Dachau will sie nie mehr wieder...
Mona19632 berichtet als Patient |
Pro:
Das Personal ist sehr nett und hilfsbereit
Entfernung Metallplatte nach Fraktur Handgelenk
Ich war am 18.03.2019 zu einer ambulanten OP in der Klinik und bin rundum zufrieden. Vom Vorgespräch bis zur Nachbehandlung fühlte ich mich sehr gut betreut und aufgehoben. Das Personal vom Oberarzt über Schwestern bis zu Servicekräften war überaus herzlich und besonders freundlich. Der Cappu und das Croissant im Aufwachraum eine Überraschung und super lecker! Diese Klinik kann ich nur empfehlen.
Never3 berichtet als Angehöriger eines Patienten |
Jahr der Behandlung: 12.02.2018
Kontra:
Nach einem Verkehrsunfall mit 3 leicht verletzten, wurden die Patienten in diesem Saftladen eingeliefert. (Nothilfe) Da sich der Zustand von meinem Sohn verschlechtert hat, bat ich eine Angestellte um eine Liege. Er wurde im Gang einfach abgestellt und ich wurde gebeten im Wartezimmer zu warten. Kurze Zeit später rief mich mein Sohn an, um ihn aufs WC zu begleiten. Er war selber nicht in der Lage, da ihm schwindelig, übel und starke Kopfschmerzen hatte. Bin zu ihm hin und musste mir eine Belehrung anhören, dass ich in diesem Bereich nichts zu suchen haben. Habe ihn trotzdem von der Liege hoch geholfen und zum WC gebracht. Anstatt das Personal mit Handy rumhantieren und zum rauchen gehen, sollten und müssten sie sich um die Patienten kümmern. Würden die Herrschaften ihre Arbeit erledigen, so müssten die Angehörigen nicht zur Hilfe eilen und die Tabuzone nicht überschreiten. Defizite in der Hygiene. Eingetrocknete Blutflecken auf dem Boden. Wohnen in Dachau und vermeiden die Klinik und fahren immer zur Wolfrat Klinik in Gräfelfing. Dort sind sowohl Ärzte und das Personal qualifiziert, sehr freundlich, hilfsbereit und keine stundenlange Wartezeiten.
tina111111 berichtet als Patient |
Pro:
Alles Top
Kontra:
gar nix
Entfernung der Galle
So hier mal meine Erfahrungen mit dieser Klinik. Da ich hier viel gelesen haben und mich immer selbst überzeuge bevor ich was glaube hier meine Geschichte. Nach langem hin und her mit Gallensteine hatte ich im Dezember 2017 im MVZ Termin bei Dr. Klein zur Info. Mir war sofort klar raus mit der Galle. Hatte am 17.1.18 Termin zur Op. Hatte keinerlei bedenken keine Angst nach super Aufklärung. Ich bin also am 17.1.18 in der Klinik Op war um kurz nach 10Uhr durch Professor Dr. Rau. Betreuung in der Vorbereit und und im Aufwachraum super. Um 12 Uhr auf Station Betreuung auch hier bestens. Nach Klingeln höchstens mal 5Minuten da war jemand da auch Nachts. Alle sehr freundlich und Hilfbereit. Übrigens am Freitag früh bin ich nach Hause schneller geht ned ein Traum.
Nach 13 Jahre ohne Urlaub war das für mich fast Erholung. Jederzeit wieder in diese Kinik. Leute was habt ihr nur für Probleme?
Sommer013 berichtet als Angehöriger eines Patienten |
Blinddarm
Ich weiß gar nicht wo ich anfangen soll. Meine Mutter ist mit starken Unterleib Schmerzen in die Notaufnahme ( Verdacht des Hausarzt: Blindarm)gegangen.Nach langen hin und her um genau zu sein 10 Stunden warten und weiteren Untersuchungen kam dann endlich mal die Erlösung sofort in den OP. Wo bei man ja sagen muss das dem Arzt keine Schuld trifft, denn 1 Arzt auf 10 Patienten und mehr ist wohl selbst für den Arzt nicht zu schaffen.
Wenn ich dann die unzufrieden Schwestern auf den Stationen sehe die sich sogar vor den Augen von Patienten und Angehörigen angehen sagt das ja wohl viel.
Allgemeines wecken 5 Uhr was sehr zum wohl der Patienten ist.
Und dann der Punkt der Hygiene. Da war ich ganz entsetzt die Betten werden in den Zimmern gereinigt mit einen Lappen und nicht zu vergessen wir wischen noch den Tisch zwischen durch mit ab.Ich finde da keine Worte mehr.
RW2302 berichtet als Patient |
sehr zufrieden (Es ist meine eigene Erfahrung)
Leistenbruch
Ich wurde am 2.11.2017 stationär auf genommen zwecks Operation am Leistenbruch leider wurde meine OP verschoben da einige OP;s länger gedauert hatten und Notfälle da zu kamen.
Aber am späten Nachmittag kam der Chefarzt und Entschuldigte sich Persönlich bei mir für diesen Umstand so eine Höflichkeit muss mann als Kassenpatient erst mal finden .
Die Operation ist dann am nächsten früh gemacht wurden .
Ich kann nur sagen das gesamte Personal auf Station 5b war sehr freundlich, mir wurde jede Frage beantwortet also ich habe mich dort sehr wohl gefühlt .
Ok kleines manko sie bräuchten mal neue Fernseher die am Nachttisch sind .
Ich sage hier nochmal Danke an das Team .
bega268 berichtet als Patient |
unzufrieden (Man merkt schon bei der Aufnahme den Stress des Personals)
weniger zufrieden (Keine Abstimmung mit Arzt)
unzufrieden (Ich war drei Stunden nirgends auffindbar- auch nach zahlreichen Anrufen meines Mannes auf der Station - niemand konnte ihm sagen wo ich war- dabei stand ich drei Stunden im Gang vor dem Schwesternzimmer - FRISCH OPERIERT!!!!)
unzufrieden (Einzelzimmer auf Privatstation unakzeptabel, Ausstattung völlig falsch angebracht)
Pro:
Operationsbetreuung
Kontra:
Pflege, Essen, Umgang mit dem Patienten
Gallenblasenentferung
Ich kann Patienten nur warnen in diese Klinik zu gehen. Was mir in der letzten Woche dort passiert ist- ein wahrer Horrortrip!
Am 17.10.2017 wurde ich um 8.00 Uhr an der Galle operiert und dann um 11.00 Uhr hoch zur Station gebracht (Privatstation).Hier stand ich - frisch operiert - drei Stunden im Gang vor den Aufzügen und dem Schwesternzimmer und niemand war fähig mich in mein Zimmer zu bringen. Wiederholte Bitten an die Schwestern - kein Erfol. Übelkeit - die mit Infusion und Spukschalen bekämpft wurde - natürlich unter den Augen der zahlreichen Menschen, die hier durchgehen. Dann nach zwei Stunden das dringende Bedürfnis nach einer Toilette - gelöst mit einer Bettschüssel - abgeschirmt durch den Körper der Schwester.Nach zwei Stunden bat ich eine Schester mir mein Handy aus meiner Tasche - die sich unten am Fußende des Bettes befand- zu geben um damit meinen Mann anzurufen und um Hilfe zu bitten. Ihm gelang es nach nochmals einer Stunde mit massiven Drohungen an die Geschäftsleitung, dass ich endlich in mein Zimmer gebracht wurde - natürlich in ein ungereinigtes - da noch das benutzte Bett u. Nachttisch meiner Vorgängerin drinnen stand. Das Bad auch nicht gereinigt.Keinerlei Hilfe durch das Pflegepersonal - ich konnte ja nicht aufstehen - beim Auspacken meiner Sachen, beim Umziehen NICHTS!!! Lapidare Entschuldigung der Klinikleitung mit einem Gutschein für zwei Tassen Kaffe im Klinikcafè!!Damit sich mein Mann wieder beruhigt!
Entgegnung des Chefarztes auf meine Klagen hin wegen der drei Stunden im Gang nach meiner Operation - ja mei Sie wollten ja unbedingt in ein Einzelzimmer. Sonst nichts. Um eine Kanne Tee musste ich lange bitten, Essen grausam - keine Absprache mit dem Arzt.
Insgesamt ein sehr schmutziges Zimmer - Lampen. Fenster usw.(wie erwähnt auf der Privatstation).Ab sechs Uhr Abends bis zum nächsten Tag 7.00 Uhr kein Strom und kein Licht.
Medizinische Seite war gut - pflegerisch eine Katastrophe.
S**n berichtet als Patient |
unzufrieden (OP und Aufwachraum top Belegarzt sehr gut)
sehr zufrieden (Vom Belgearzt)
sehr zufrieden (OP durch Belegearzt)
unzufrieden (Sehr unsauber Toilette sehr verschmutzt auf dem Zimmer)
Pro:
Das Pflegepersonal ist freundlich aber überfordert
Kontra:
Ich wurde durch mein Chirurg der Belgebetten hat, am Knie operiert. Hab mich bei ihm sehr wohl gefühlt. Ein sehr guter Arzt.
( nicht vom Haus angestellt) hat schon viele von der Verwandtschaft und Bekannte operiert.
Anästhesie im OP und Aufwachraum allgemein sehr freundlich und kompetent da ich selber vom Fach bin. Was mir dann auf der Station 4 passierte ist,ist mir in meiner Beruflichen Laufbahn in den Häusern wo ich tätig war oder noch bin noch nie passiert.
Laufe des Tages kamm der Prof.auf das Zimmer ohne sich Vorzustellen riess er die Bettdecke hoch sagt was das wäre. Ich antwortete ein ASK. Ohne überhaupt mein Krankheitsbild (Kardiologische,Psychosomatisch) zu kennen fauchte er einfach nach einer Vollnarkose mit (starken Kopfschmerzen) auf mich sehr aggressiv ein, was das hier sein sollte. Ich hätte hier nichts verloren. Obwohl dieser Stationäre Aufenthalt mit der Anästhesie abgesprochen war.
Ein richtig tolles benehmen für ein Chefarzt. Des weitern musste ich fest stellen ob wohl nach dem Zeitungsartikel des Dachauer Kurier verbesserungen des Vorstandes angekündigt wurde sich nichts geändert hat. Das Personal ist weiter überfordert. Noch vor meine Aufenthalt hab ich meinen Schwiegervater nach ein Spinalanästhesie Januar 2016 das vollurienierte Bett bezogen weil keiner dafür verantwortlich war geschweige Mai 2016 meinen Onkel mit einer Rippenserienfraktur eigenhändig mehrmals gewaschen.Es ist schon sehr traurig das so was in diesen Zeiten noch gibt.
RN1953 berichtet als Patient |
Pro:
Fachliche Qualifikation der MA
Kontra:
Hygiene und Versorgungssituation mangelhaft schlechte Logistik
Entfernung der Gallenblase
Sehr rasche Notfallaufnahme. Kompetenter Ärzte und Helferstab.
Nach OP wurde ich wegen Überbelegung in eine fremde Station verlegt (Neurologie).
Missstände: 1)Durch die Verlegung trat leider ein: (aus den Augen aus dem Sinn) d.h. keine Visite wie üblich und schlechte Abstimmung der Versorgung.
2)sehr schlechte Sauberkeit Papierkörbe voll 1x wöchentlich gewischt!!
3) Das Essen war so schlecht, dass es teilweise nicht zu essen war und wurde auch regelmäßig falsch geliefert (Aufbaukost/Vollkost)
Fazit:
Sehr gutes Ärztepersonal und gutes Schwestern und Stationspersonal aber miserable Sauberkeit und Versorgung (Essen)
sabine23461 berichtet als Patient |
Pro:
Kontra:
Ambulanz Ärzte nett
Schildrüse
ja muß sagen 1x nicht wieder habe keinen Arzt vor der OP gesehen oder gesprochen das man noch etwas hätte besprechen können, die Schwestern sind gereitzt überarbeitet,nach der Op auch kein Arzt habe Ihn auf dem Gang getroffen wenn er mich nicht angesprochen hätte hätte ich nicht gewußt das er mich Operiete das geht garnicht,Essen sehr schlecht Früh Tost Marmelade und am Abend auch keine Dusche im Zimmer 1 fernseher für alle was ist der Mensch noch wert? keine Trombose Spritzen nichts. Betten werden nicht gemacht die Putzfrau Reinigt auf Sicht was ist das für eine Klinik.
Nein das muß ich nicht haben werde mich das nächste mal besser Erkundigen ! Schade
s.ho. berichtet als Patient |
Pro:
viele der dort Beschäftigten
Kontra:
einzelne arbeitsunfähig/ unwillige
Klinik, Ambiente und Ausstattung sind für mich völlig normal und akzeptabel.
Ärzte und Spezialisten finde ich kompetent und den eigenen Möglichkeiten nach ausreichend kommunikativ.
Das Service personal empfand ich stets bemüht und auch den allg. Bedingung gut gewachsen. Der Grossteil der Schwestern ist auch wirklich top. Meinen tiefsten Dank an all jene die sich da echt den A..... hingebungsvoll aufreißen. Z.B. Pfleger Thomas und Schwester Jessica von det IMC, auch die Schwestern und Pfleger/innen von Station 6B.
Leider gibt es aber auch Personal, welches den Ruf schädigt und sich einen Sch.... um minimalste Standards kümmert(z.B. Schw. Sonja, IMC). Welch Beteuungsunterschied in einem Zimmer, unglaublich. Während sich im Bett rechts gekümmert wird, Toilette geboten wird usw., hat man echt schlechte Karten im Bett links( Schw.S.) Toilettengang nach längerer Bittstellung, Abends Zähne putzen gar nicht möglich, nur 3mal während der Schicht sichtbar trotz läuten erbarmen sich andere ihre Aufgaben zu erledigen. Ab 19- 22 total Ausfall dieser Frau.
So ruiniert man erfolgreich den Ruf vom Arbeitgeber.....
Blackcat74 berichtet als Angehöriger eines Patienten |
unzufrieden (werde dieses KH meiden und lieber nach München fahren)
unzufrieden (wurde nur zur Hälfte aufgeklärt)
unzufrieden (Pfusch aus der ganzen Linie sagen sogar andere Ärzte)
unzufrieden (die Geschäftsleitung hat ihr Personal nicht im Griff)
Pro:
Kontra:
lange Wartezeit und unsaubere Arbeit
Abszess Achsel
Es ist eine Frechheit wenn man mit 9 Uhr Termin (ab 0 uhr nüchtern) in der Ambulanz bis 14.30 warten muss und dann heim geschickt wird weil man einen kleinen schluck wasser getrunken hat
Josh12 berichtet als Angehöriger eines Patienten |
Pro:
schnelle Notaufnahme, freundliches Personal und davon genügend, Arzt der weiß wie man mit Kleinkindern umgeht
Kontra:
nichts aufgefallen
Radiusköpfchen ausgerenkt
Kleinkind 23 Monate ausgerenktes Radiusköpfchen- Notaufnahme mit brüllend en schreienden Kind -Alles problemlos und schnell abgelaufen - sehr nettes Personal - Aufenthalt lediglich 10 Minuten - einrenken innerhalb einer Minute - kein rum probieren ausprobieren sondern zack drin - und er konnte danach gleich wieder lachen- jederzeit wieder !!! Vielen Dank
Angsthase2 berichtet als Patient |
sehr zufrieden (1 ****)
sehr zufrieden (1****)
sehr zufrieden (1*****)
sehr zufrieden (1****)
Analfistelentfernung
Innerhalb 4 Wochen war ich 2x stationärer Patient, das 1.mal auf Station 5a und das 2.mal auf 5b.
Beide male höchst zufrieden, von den Schwestern und den Pflegern die immer Höchstleistungen vollbracht haben trotz vieler Patienten.
Vielen Dank für die hervorragende Pflege!!!!
Auch vielen Dank an meinen Arzt Dr. Yakubov der immer ein offenes Ohr für mich hatte.
Natürlich gilt auch allen anderen Ärzte wie Anästhesie,Operateur und Stationsärzte mein herzlicher Dank.
Trotzdem hoffe ich für mich, dass ich einen stationären Aufenthalt in Zukunft vermeiden kann, aber wenn nicht, gehe ich mit gutem Gewissen und voller Vertrauen wieder ins KLINIKUM DACHAU
Kiara63 berichtet als Patient |
sehr zufrieden (sehr Empfehlenswert)
sehr zufrieden (alles wurde verständlich erklärt)
sehr zufrieden (keine Nachschmerzen, saubere Naht)
Pro:
Menschlichkeit
Tumor Os Ilium Patientin Mitte 20
Ich war mit dem Krankenhaus sehr zufrieden und musste dort zweimal hin.
Obwohl ich länger auf mein Zimmer warten musste, fühlte ich mich sehr gut aufgehoben. Die Schwestern erklärten mir, das mein Zimmer noch nicht fertig sei und haben mir gleich einen Kaffee angeboten.Sie erkundigten sich gleich wieso ich da bin und als sie feststellten das ich aufgrund des Tumors in meinem Becken zu einer Biopsie dort bin und daher psychisch sehr angeschlagen war, setzte sich eine der Schwestern in ihrer Pause zu mir und fragte mich, wie ich damit zurecht komme und ob ich reden möchte. Das fand ich sehr nett von ihr und sie gab mir viel Mut.
Man ließ mir auch viel Freiraum, da ich körperlich recht fit war und man auch merkte, das es mir schlechter geht wenn man mich zwingt im Bett zu bleiben.
Generell ging jeder sehr auf mich ein und jeder dort wirkte sehr kompetent.
Das Essen war ok. Es ist nunmal ein Krankenhaus. Auch wenn ich glaube, dass der Koch seinen Job hasst.
Das beste war mein Operateur. Chefarzt der Station 4A. Mir ist noch nie ein so menschlicher Arzt begegnet. Er hat mir mit seiner positiven Art viel Mut gemacht, mich mit ein paar Scherzen aufgemuntert und mich behandelt als wären wir ebenbürtig. Das nimmt eine Menge Panik weg, denn mit Mitte 20 ist ein malignitätsverdächtiger Tumor nunmal nicht leicht.
Auch nach der Operation ging es mir sehr gut. Fast keine Schmerzen und auch die Narbe sieht
super aus.
Mein Mann und ich sind ihm auf Ewig dankbar und bedanken uns auch das man uns nicht mit unserer Angst im Regen stehen ließ.
EKrause berichtet als Patient |
sehr zufrieden (alles top)
Pro:
gute Ärzte, ausgezeichnetes Pflegepersonal, moderne Klinik, Operation in Schlüssellochtechnik
Kontra:
absolut keine negativen Erlebnisse
Reflux
vorweg zu sagen, ich bin mit der Behandlung und der Betreuung bestens zufrieden!
Ich habe seit mehreren Jahren Säureschutztabletten einnehmen müssen, da ich ständig Reflux hatte. Auf die Nachfrage und nach Beratung bei meinem Hausarzt machte ich einen Termin in der Ambulanz in der Amperklinik. Die Terminvergabe funktionierte problemlos, am ausgemachten Tag nur kurze Wartezeit und ausführliche Beratung und Untersuchung. Dann wurde ein Termin zur Operation ausgemacht.
Ich musste schon einen Tag vor der Operation kommen, am nächsten Tag fürte man eine Magenspiegelung durch, am übernächsten Tag die Operation. Danach musste ich ca. 5 Tage da bleiben.
Jetzt nehme ich keine Tabletten mehr und bin sehr zufrieden!
Vielen Dank an die Ärzte und das Pflegepersonal!
wir freuen uns sehr, dass Sie wieder gesund sind und mit der Behandlung am Klinikum Dachau zufrieden waren. Gerne gebe ich Ihr Lob an die zuständigen Mitarbeiter weiter.
Weiterhin gute Gesundheit,
freundliche Grüße
Annette Ostwald
Unternehmenskommunikation
Amper Kliniken AG
Herzlichen Dank an Dr. Riha und Dr. Parzhuber
chrilano berichtet als Angehöriger eines Patienten |
sehr zufrieden (Besser gehts nimmer!)
sehr zufrieden (Super)
sehr zufrieden (die war ja ober cool)
sehr zufrieden (schnell und nett)
Pro:
super Behandlung
Kontra:
nix
Muskelfaserriss
Am 06.06.2013 ist mein Mann mit unserem Sohn wegen Bauchschmerzen in die Notaufnahme der Amperklinik Dachau gefahren. Nach kurzer Wartezeit und sehr freundlicher Begrüßung wurde nun unser Sohn untersucht. Hier möchten wir ganz speziell Dr. Riha und Dr. Parzhuber (er war bereits in Zivil) hervorheben, denn durch ihre fachliche Kompetenz kamen sie schnell zu einem entscheidenden Ergebnis. Auch für den Tip, sich in der Ruhephase mit Englisch-Vokabeln zu beschäftigen :-), möchten wir uns recht herzlich bedanken. Genau solche Ärzte braucht das Krankenhaus. Recht herzlichen Dank und weiterhin viel Erfolg wünscht Ihnen
Christoph Lauth und Eltern
katernr1 berichtet als Patient |
Kontra:
Von den Ärzten bin ich sehr überzeugt, auch das Pflegepersonal ist wirklich sehr nett und hilfsbereit. Was mich wahnsinnig gemacht hat ist die Tatsache, daß ich bei einem 5-wöchigen Aufenthalt 6x in andere Zimmer verlegt wurde und meinen ganzen Kram mitschleppen mußte ohne Hilfe! Das Essen läßt auch zu wünschen übrig (ok, ist kein Hotel, aber ein bißchen mehr Einfallsreichtum muß doch zu machen sein). Die Sauberkeit könnte auch noch ziemlich verbessert werden.
Ein evtl. weiterer Klinikaufenthalt wird definit nicht hier sein!
Der Informationsfluß zwischen Ärzten und Pflegepersonal muß noch deutlich verbessert werden ebenso wie mit dem Sozialdienst wegen weiterer Maßnahmen (z.B. Reha).
KutteFl berichtet als Patient |
sehr zufrieden (pingelige Ärzte, ausgezeichnet)
zufrieden (könn5te eigehender sein, nicht alle Patienten sind doof)
sehr zufrieden (sind sehr bemüht Schmerzen zu lindern oder zu beseitigen)
zufrieden (klappte alles reibungslos)
Pro:
Ärzte und Pflegepersonal
Kontra:
schleppende informatorische Aufklärung
Lungenentzündung
Eingeliefert mit atypischer Lungenentzündung in Klinik Markt Indersdorf bei Verdacht auf Lungenkarzinom, Ende Dezember 2012. Januar Überstellung in Klinik Dachau, Abt. Chirurgie Station 5a und 5b. Gute Ärzte die akribisch bis pingelig nach Ursachen einer Erkrankung suchen. Doch freiwillig rücken die nicht mit den Informationen raus. Da muß man schon u.U. etwas aufdringlich sein. Bei Komplikationen oder besser ausgedrückt, wenn es schwierig wird, landet man schnell bei Prof. Dr. Rau. Aber dann gehts rund. Motto: suchen und lösen. Ich kenne keinen Prof., der sich akribisch um Kassenpatienten kümmert und sogar selber operiert. Prof. Dr. Rau und seine Ärzte sind gute medizinische Handwerker, die verstehen ihren Job. Doch bei den Jungärzten jedoch Vorsicht. Die haben Probleme richtig die Spritzennadel zu setzen. Einige Patienten waren ziemlich zerstochen, mit bösen Schwellungen und Schmerzen. Lieber Schwester oder Oberschwester ran lassen, die beherrschen es perfekt. Ein erfahrener Arzt natürlich auch.
Aber wie es eben so ist mit den Top Leuten auf ihrem Fachgebiet, die soziale Kompetenz bleibt auf der Strecke. Kaum ein Arzt redet wirklich mit dem Patienten. Alles ist stramm auf Heilung und Genesung ausgelegt. Klinik Dachau ist eine Medizinfabrik. Da ich ein rationaler u. nüchterner Mensch bin, hatte ich damit keine Probleme. Die sollen einen guten Job abliefern und das taten sie. Doch ich sah Patienten, die litten unter dieser kalten Atmosphäre.
Die Klinik Dachau hat in meinem Lkr. Dachau den Ruf einer Metzgerei. Dieser Ruf hat sich nicht bestätigt, obwohl ich bei Einweisung schon Beklemmungen hatte, wenn nicht gar Angst.
Also die Frage: Oh mein Gott, was werden die jetzt mit Dir anstellen.
Also an alle im Lkr. Dachau! Es ist keine Metzgerei! Laßt Euch nicht verrückt machen! Die verstehen Ihre Arbeit, der Prof. Rau hat ein strenges Auge auf alles und das Pflegepersonal ist gut.
Journalistin_initiativ berichtet als Angehöriger eines Patienten |
unzufrieden (Was nutzt der beste Arzt, wenn seine Anweisungen nicht protokolliert und ausgeführt werden)
sehr zufrieden (Großes Lob an alle Ärzte von Station 4b in dieser Hinsicht)
weniger zufrieden (Arztanweisungen waren okay, pflegerische Umsetzung katastrophal)
unzufrieden (Bei der Aufnahme wurde meine Mutter fälschlicherweise als "unmündig" eingestuft und meine Schwester ebenso fälschlicherweise als ihr Vormund deklariert...)
Pro:
Tolle Physiotherapie; nettes Essenspersonal
Kontra:
Völlig überfordertes Pflegepersonal
Knochenmetastasen
Meine Mutter wurde wegen starker Beinschmerzen eingeliefert. Die sorgfältig und gut ausgeführten Untersuchungen ergaben als Diagnose Knochenmetastasen. Beratung und Information durch Ärzte war sehr gut. ABER:!!
Die bei der Visite von den Ärzten gegebenen Anweisungen wurden oft NICHT protokolliert, sodass die Schwestern und Pfleger keine Ahnung hatten, was zu tun war. So bekam Mama erst auf mein Drängen das verordnete opioidhaltige Schmerzpflaster. Vor dem Weitertransport in ein Spezialkrankenhaus erhielt sie auch nicht die verordneten zusätzlichen Schmerzmittel. Wie schon so viele Male vorher in den ca. zwei Wochen ihres Aufenthalts musste ich wieder intervenieren. Fazit: Die sichtbare Überforderung des Pflegepersonals ist keinesfalls eine Ausrede dafür, dass die Arztanweisungen nicht systematisch protokolliert und ausgeführt werden. Es geht hier um eine einfache medizinische Managementhandlung. Diese zu unterlassen empfinde ich zumindest als grob fahrlässig. Mehr möchte ich dazu nicht sagen, denn man muss sich nur deutlich vor Augen führen, was es wirklich bedeutet, wenn Ärzte Medikamente usw. verordnen, dies aber beim Pflegepersonal nicht ankommt und nicht ausgeführt wird.....P.S: Was die Qualität des Essens betrifft: meine Mutter hätte gefüttert werden müssen. Dazu hatte das Pflegepersonal keine Zeit. Man behauptete, sie könne selbst essen. Wäre ich nicht da gewesen und hätte "Astronautennahrung" eingefordert und sie selbst gefüttert, hätte sie nichts gegessen. Aufgrund all der hier geschilderten Umstände sagte meine Mama zu mir: "Ich weiß nicht, was passiert wäre, wenn Du nicht da gewesen wärst."
manu12 berichtet als Angehöriger eines Patienten |
Kontra:
Mein Enkelkind trat sich einen Stecken ca. 5 cm zwischen die Zehen ein.
Dieser wurde in der Notaufnahme entfernt und dann wieder nach Hause geschickt.
Der Fuß entzündete sich und wieder in die Notaufnahme.
Verbunden wieder nach Hause geschickt.
Fuß wurde nicht besser. Einweisung vom Hausarzt. Wieder in die Notaufnahme. Fuß wurde gereinigt und dann wieder nach Hause geschickt.
Fuß wurde nicht besser und wieder vom Hausarzt eingewiesen worden.
Dann endlich wurde sie stationär aufgenommen und operiert.
Nach einer Woche wieder entlassen. Fuß hat sich wieder entzündet.
Dann vom Hausarzt wieder Einweisung aber dieses mal 3 Orden in München.
Dort wurde dann eine Kernspint veranlasst und siehe da, noch ein Stück von dem Stecken im Fuß
AS1 berichtet als Patient |
Pro:
Kompetentes Ärzte- und Pflegeteam
Kontra:
Kassenpat.mit Zusatzvers.- = Einzelzimmer. Aus Angst vor der Op. habe ich immer abgewartet und Medikamente genommen. Nach zig Jahren Schmerzen hat mir Prof. Dr .med .Rau ein neues Leben geschenkt. Mehr als sehr gute ärztliche Betreuung, Pflegepersonal sehr sehr freundlich und fachlich kompetent- ich war 10 Tage dort und es nichts auszusetzen! Alles sehr sauber, Putzteam kam täglich, über das Essen kann ich nichts Negatives sagen. Alles in Allem kann ich nur positives berichten und dieses KH nur weiterempfehlen. Auf diesem Wege nochmals meinen Dank an alle Mitarbeiter der Stat. 5 B
Lilli96 berichtet als Angehöriger eines Patienten |
sehr zufrieden (alle Erwartungen erfüllt)
sehr zufrieden (vorallem die Beratung vor der Aufnahme war wichtig)
sehr zufrieden (einwandfreie Operation)
zufrieden (längere Wartezeit auf der Station, das die Station voll war)
Hallo zusammen!
Mein Vater war im Juli 2010 in der allgemeinchirurgischen Abteilung stationär. Wir wohnen in Karlsfeld und konnten auch nach Pasing gehen, die ärztliche Betreuung aber, die wir da bekamen, hat uns aber dazu bewegt, nach Dachau zu gehen. Wir waren vorerst in der Sprechstunde und ein Termin für die stationäre Aufnahme wurde vereinbart. Wir kamen an, müssten aber länger warten, bis mein Vater ein Bett zugewiesen bekam. Dann hat man ihn befragt und über den Eingriff aufgeklärt. Am nächsten Tag wurde mein Vater in Schlüssellochtechnik operiert, schon am 3 Tag wurde er entlassen. Wie wir nachher erfahren haben, wurde mein Vater von Professor Rau persönlich operiert, obwohl er gar nicht privat versichert war!
Positiv: gute Aufklärung, tägliche Visiten, das nette Personal (Schwester und Ärzte), Chefarzt kommt zur Visite
Negativ: das Essen
tina111111 berichtet als Angehöriger eines Patienten |
Kontra:
Hallo meiner Mama wurden dieses Jahr beide Hüftgelenke erneuert.
Eines im April das andere im August.
Sie ist 72 Jahre alt, und es ging ihr bei beiden Hüften nach ein paar Tagen wieder gut. Sie hatte beide male nach 10 Tagen die Klinik verlassen, war nur zur ambulanten Reha konnte sich schnell wieder selbst versorgen, und ging beide male nach 4 Wochen wieder ohne Krücken.
Herzlichen Dank an Dr. Mogl er hat das super hinbekommen.
Mit dem Pflegepersonal sehr zufrieden.
Das Essen war gut, es wurde ab und zu was falsches serviert.
Mama würde jederzeit wieder in diese Klinik gehen.
In meiner Familie gibt es schon eine Hüft.Op und ein neues Knie. Dr Mogl hat sein Arbeit prima gemacht.Ich würde mich jederzeit von Ihm operieren lassen.
nicht empfehlenswert
Patient2 berichtet als Patient |
unzufrieden (Das Wohl des Paptienten steht nicht im Vordergrund)
unzufrieden (Wenig Kontakt zwischen Arzt und Patient)
unzufrieden (Sehr schlechte OP-Nachversorgung)
zufrieden (An- und Abmeldung zügig)
Pro:
Pflegepersonal freundlich aber absolut überfordert
Kontra:
Ärzte nicht greifbar, wenig zugänglich
Extrem schlechte OP-Nachversorgung, Patient wird "abgefertigt", auftretende Probleme werden nicht ernst genommen, Pflegepersonal freundlich aber absolut unterbesetzt, Ärzte sehr unzugänglich und schwer erreichbar, Keine Duchen in den Zimmern, Hygiene mangelhaft (Toilettenstuhl war vom Vorgänger beschmutzt), Zimmer und Toiletten werden sehr oberflächlich gereinigt.
Empfehlung: Gehen Sie in eine Münchner Klinik! Nach zwei Monaten leide ich immer noch an den Folgen der schlechten OP-Nachversorgung)
Hab noch vergessen das wir dann sofort ins MVZ gefahren sind weil ihr Kreislauf zusamme gebrochen war und Sie sofort eine Infusion bekommen hat