Sana Kliniken Leipziger Land - Standort Borna
04552 Borna
Sachsen
Empathie einiger Pfleger auf Intensivstation fehlt
Onkologie
- Pro:
- Dr. Einenkel
- Kontra:
- Pfleger Intensivstation
- Krebs
Die Klinik kann ich nur weiterempfehlen.
Die Gynäkologie um Dr. Einenkel und sein Team ist das Beste, was ich an ärztlicher Beratung und Behandlung je erlebt habe.
Ich wurde ca. 11 Stunden am Eierstockkrebs operiert und entsprechend lag ich dann ein paar Tage auf der Intensivstation.
Die Erfahrung dort war allerdings traumatisch.
Von Zuwendung und Empathie habe ich nichts gespürt.
Gerade, wenn man so am Boden liegt braucht man diesdoch so sehr.
Es wurde sich über Mitpatienten lustig gemacht.
Es ist sicher eine schwere Arbeit dort, aber die Klinik sollte auf Eignung achten.
Kindermedizin
- Pro:
- Sehr gute Betreuung
- Kontra:
Mitte April lagen wir für 10 Tage auf der Neo Station. Wir wurden wirklich lieb und nett betreut. Die Stationsleitung hat uns wirklich sehr gut geholfen und uns den Start sehr erleichtert. Danke hier an dieser Stelle für die tollen Tipps und super Betreuung. Ein Dank gilt auch an das tolle Ärzteteam.
Hals-Nasen-Ohren
- Pro:
- Alles perfekt
- Zungenschrittmacher (Schlafapnoe)
Alle Ärzte und Schwestern sehr nett und kompetent.Man spürt keine Hektik und Überforderung.
Würde mich immer wieder in diese Klinik behandeln lassen.
zufrieden (Festnetztelefonangebot fehlt)
- Pro:
- ansprechbare und zugewandte Ärzte
- Kontra:
In einem 2-Bett-Zimmer war ich untergebracht und wurde gut behandelt. Insgesamt habe ich eine angenehme Atmosphäre vorgefunden. Die Ärzte waren kompetent, vor allem deswegen, weil eine komplizierte Operation durchgeführt wurde. Mit dem Pflegepersonal bin ich sehr zufrieden gewesen. Die Regelungen für Besucher kamen vor allem nicht Ortsansässigen entgegen.
Danke an die Station 14, Urologie
Urologie
- Pro:
- Alle machen ihre Arbeit mit viel Liebe!
- Vergrößerte Prostata mit Harnverbleib
Ich war vom 15.07.25 bis 02.08.25 Patient in der Sana-Klinik Borna,Station 14, Urologie. Meine Prostata sollte am 24.07.25 verkleinert werden. Ein schmerzhafter Harnwegsinfekt zwang mich schon so 15.07.25 über die Notaufnahme in die Klinik. Die Aufnahme verlief problemlos in einem schönen 2-Bett-Zimmer. Ich hatte sofort das Gefühl, hier gut aufgehoben zu sein. Alle Schwestern und Pflegekräfte waren um mein Wohl besorgt.Leider entwickelte sich dieser Harnwegsinfekt zu einer bösen Blutvergiftung, welche mir sehr zugesetzt hat. Die Ärzte handelten sofort und überstellten mich auf die Station 10, Inneres. Dort half man mir sehr professionell und mit viel Zuwendung, so dass sich alle Werte wieder stabilisieren. Dann Rückverlegung auf Station 14 und Vorbereitung auf die OP am 30.07.25. Auch hier hatte ich das wunderbare Gefühl, dass alle Beteiligten an meinem Wohl interessiert waren, sehr tolle Aufklärung über Narkose, Eingriff und Nachbehandlung. Ich fühlte mich in den Händen von Profis geborgen. Alles verlief reibungslos und die OP war ein voller Erfolg. Ich konnte nach 3 Tagen die Klinik verlassen und bin sehr dankbar für die Behandlung und Betreuung! Alle haben mit Liebe einen aufopferungsvollen phantastischen Job gemacht. Wertschätzung ist eine der schönsten Formen der Anerkennung!An alle, mit denen ich zu tun hatte ein ganz großes DANKE FÜR ALLES! Ich werde die Station 14, Urologie, allen weiterempfehlen, die im urologischen Bereich Hilfe benötigen. In Dankbarkeit
Ralf Ulrich
Station 19 einfach Spitze
Lungenheilkunde
- Pro:
- es gibt nichts negatives zu berichten
- COPD Gold 4 endstadium
Station 19 . Top tolles Team . Ich als Patient fühle mich dort immer wieder wohl und bin dort sehr gut aufgehoben . Die Schwestern und Pfleger sowie das komplette Ärzteteam sind super ausgebildet und geben ihr bestes . Immer wieder muss ich leider feststellen , das viele Patienten vergessen das sie nicht alleine im Krankenhaus sind . Leider müssen die Schwestern und Ärzte immer wieder gemaule und Unzufriedenheit erfahren obwohl sie ihr bestes geben . Ich finde die Station 19 eine hervorragende Station und möchte diese sehr groß hervorheben . Ich gebe dieser Station 5 Sterne . Ihr seid Klasse Jungs und Mädels . Macht weiter so !!!!!!!!!!!!!
- Pro:
- Nettes, höfliches und kompetentes Personal
- Blut im Stuhl
Hiermit möchte ich mich bei allen Schwestern, Pflergern und Ärzten der Station 12 , für die liebevolle Betreuung rechtherzlich bedanken. Jede Schwester und jeder Pfleger hat ein nettes Wort und ein Lächeln und den Bezug zum Patienten nicht verloren.
Mit Freundlichen Grüßen
Frau Weineck
zufrieden (U2 hätte besser laufen können)
zufrieden (U2 Untersuchung war rücksichtslos)
- Pro:
- Ärzte, Anästhesie, Hebammen, Schwestern
- Kontra:
- Oberärztin/ Kinderärztin
- U2 Untersuchung
Die Entbindungsstation ist super, Hebammen, Ärzte und Schwestern alle sehr nett, höflich, zuvorkommend und immer zum Wohle für Mutter und Kind.
Bis zur U2 Untersuchung hatte ich nichts auszusetzen. Dann wurde mir von der Oberärztin/ Kinderärztin (leider darf man keinen Namen nennen) als alleinerziehende Mutter, fest im Leben stehend unterstellt das ich Drogen oder Alkohol zu mir nehme und ein Urintest von mir verlangt, ansonsten wäre die Spinnerei noch an meinen Kinderarzt weitergeleitet wurden oder ans Jugendamt wenn ich diesen Test nicht freiwillig gemacht hätte. Nur weil mein Kind in den ersten 1 1/2 Tagen nicht genug zugenommen hat und bei der Hitze (33 Grad) Durstfieber bekam. Zudem hat sie leider nur eine Niere die wohl vererbt wurde.
Ich war über diese Nachricht schockiert und aufgelöst und als dank durfte ich noch einen Drogentest machen.
Ich habe noch nie so eine rücksichtslose, Empathielose und herzlose Ärztin wie diese getroffen.
- Pro:
- professionell und im Sinne des Patienten
- Leistenbruch indirekt
Sehr geehrtes Team,
ich möchte mich herzlich für die hervorragende medizinische Versorgung und die freundliche Betreuung anlässlich meiner Operation am 06.06.2025 bedanken.
Ich habe mich sowohl vor, während als auch nach dem Eingriff sehr gut aufgehoben gefühlt. Besonders hervorheben möchte ich die ruhige Atmosphäre, die Professionalität des gesamten Teams und die menschliche Zuwendung auf der Station.
Vielen Dank für Ihren Einsatz – Ihre Arbeit macht einen echten Unterschied.
- Pro:
- Kompetenz und Freundlichkeit
- Kontra:
- Nix gefunden
- Wirbelgleiten
Am 12.3.25 wurde ich wegen Wirbelgleiten (Spondylolisthesis) im Sana Klinikum operiert. Die Vorbereitung und Aufklärung im Vorfeld war schon sehr zufriedenstellend und nahm mir Angst.
Am OP Tag wurde ich gut auf Station 8 aufgenommen und es ging zeitnah in den OP. Die OP verlief komplikationslos.
Ich fühlte mich überall gut aufgehoben und gut umsorgt.
Nach der OP verbrachte ich noch 5 Tage auf Station 8.
Alle Ärzte, das gesamte Pflegepersonal sind unschlagbar gut. Immer freundlich, gut aufklärend, hilfsbereit. Ich kann keinen Kritikpunkt finden. Vielen Dank an alle.
Werde immer wieder bei Bedarf in die Klinik gehen.
- Pro:
- Ich war rundum zufrieden
- HWS OP
Ich war wegen HWS OP da.Die Anmeldung war sachlich und schnell.Zum genannten OP Termin wurde ich zügig vorbereitet. Die Narkose..OP und dann zur Intensivstation ging es reibungslos Ich fühlte mich die Tage in der Klinik hervorragend aufgehoben.
Super Pflegeteam und Chefarzt
- Pro:
- Nur pro
- Lungenembolie
Super kompetentes, freundliches Pflegeteam um Dr. Andreas Klamann. Ich habe mich jederzeit gut aufgehoben gefühlt. Respekt vor der Leistung aller im Haus. Herzlichen Dank
Super Team bei HNO (OP und ambulante Behandlung)
Hals-Nasen-Ohren
sehr zufrieden (Gut organisiert und immer freundlich)
sehr zufrieden (Genaue Beratung vor und nach der OP)
sehr zufrieden (Fachärzte und Personal sind echt gut)
zufrieden (Papierkram und immer wieder gleiche Fragen)
zufrieden (passt halt, ist ja kein Hotel)
- Pro:
- Gute Fachärzte und wirklich gutes freundliches Personal
- OP NNH Entfernung Polypen
OP NNH mit Vollnarkose und einem Tag auf Intensivstation. Danach 3 Tage Pflege nach OP.
Die Behandlung auf der Station 1 und OP + Intensiv kann ich nur loben. Es gab aus meiner Sicht eine sehr gute Vorbereitung. Alle waren sehr freundlich. HNO hat mir im Nachgang, also nach meiner Entlassung auch am Wochenende ambulant geholfen.
Das Team OP, Intensiv, Station 1 und 3 bekommen von mir wirklich 7 von 6 Punkten.
Vielen Dank
Ich bekomme wieder Luft
- Pro:
- Kompetenz, Freundlichkeit, Kommunikation
- Kontra:
- Essen
- HWS OP / Stenose
Sehr, sehr gute Klinik!!!
Neurochirurgie, alle Ärzte, 1+++,
Station 8, das gesamte Team,1+++
Der einzige Minuspunkt; das Essen.
Hals-Nasen-Ohren
- Pro:
- kompetentes Personal
- Hörsturz
nettes und freundliches Personal (Schwestern als auch Pfleger)
Ärzte erklären gut und beantworten Fragen so, das ein Laie es auch verstehen kann
- Pro:
- Personal
- Kontra:
Ich würde jederzeit wieder hier entbinden und kann es nur empfehlen.
Das gesamte Team von Hebammen und Ärzten sowohl im Entbindungsbereich als auch im Bereich der Neonatologen ist hervorragend, ansprechbar, freundlich und wir haben uns während und nach der Geburt die ganze Zeit sehr wohl gefühlt.
Modern und man fühlt sich wohl und gut aufgehoben.
Vielen Dank, denn dank Ihnen war es eine wunderbare Erfahrung.
- Pro:
- Sehr gutes einfühlsames und kompetentes Ärzteteam
- Oberstabilisierung Wirbelsäule
Ich war vom 05.08.2024 bis zum 13.08.2024 Patientin auf Station 8 zur Oberstabilisierung der Wirbelsäule
Ich möchte mich für die sehr gute Behandlung bedanken. Von Aufklärung über die OP und Gespräche nach der Op kann ich nur gutes sagen
Die Gespräche mit den Ärzten sind nicht blos verständlich, sondern auch sehr menschlich. Besonders möchte ich Herr Dr Lars Behr danke sagen, sehr kompetent sehr menschlich. Das ganze Team von Station 8.ist weiter zu empfehlen. Danke an die Schwestern, Ergotherapeuten und auch an das Reinigungspersonal.Ich bin sehr zufrieden und kann das Klinikum Born
a nur weiterempfehlen. Ute Kuchta
Ich hoffe es nicht aber IMMER WIEDER GERN
- Pro:
- Betreuung pre und post OP, fachliche Kompetenz
- Kontra:
- Verpflegung
- Zn. Repositionsspondylodese L4/L5
Als selbstständige Fitnesstrainerin habe ich eine sehr lange Zeit alle Pro's und Contra's einer OP gegenüber aufgestellt aber irgendwann war der Leidensdruck zu hoch und ich begab mich in die Hände von Dr. Katscher. Bereits bei der ersten Beratung im MVZ Polikum Leipzig war ich sicher, hier bin ich richtig - hier will ich sein:-) Vielen Dank an dieser Stelle, meiner Ungeduld mit Geduld entgegenzutreten...
Ich wurde im Juni in Borna operiert. Bereits in der Aufnahme war das Personal überaus freundlich/empathisch.
Auch das gesamte Team rund um die OP war hervorragend, ich fühlte mich sehr gut aufgehoben.
Mein besonderer Dank für den Rest des Krankenhausaufenthaltes gilt der gesamten Station 8! Ich habe schon einige Krankenhäuser von Innen erlebt aber so umsorgt wie auf dieser Station wurde ich noch nie! Allein die Atmosphäre untereinander war beispiellos, hier arbeiten Ärzte, Schwestern, Pfleger und Therapeuten Hand in Hand und vorallem mit Humor, welcher Vielen mittlerweile abhanden gekommen scheint.
Man merkt den Menschen auf dieser Station an, dass sie ihre Arbeit sehr gern ausführen! Zu keiner Tages-/Nachtzeit ein unfreundliches Wort, immer aufmerksam und rührig! Auch hier hat sich das Ärzteteam, allen voran Dr. Katscher, die Zeit genommen, um alle Fragen eines Patienten zu beantworten :-) Ich habe mich sehr sehr gut versorgt und umsorgt gefühlt! Vielen Dank dafür!
Auch wenn es nicht mein Ziel ist - auf diese Station / in diese Klinik jederzeit wieder gern!
Das einzige kleine Minuszeichen gibt es auch von mir für das Essen..... Es ist mir bewusst, dass pro Patient nicht viel zur Verfügung steht aber das Essen war immer verkocht, ohne Geschmack und tlw.klebte die Beilage auf einer undefinierbaren Kleistermasse (ich vermute, es sollte einer Soße ähnlich werden). Ich denke, hier täte der Wechsel des Catering Unternehmens höchste Not!!!!!
- Pro:
- Sehr angenehme, ruhige, freundliche Art der Mitarbeiter und Ärztin
- Sturz - Offene Sehnen
Ich wurde nach einem Massensturz beim Radrennen mit dem Krankenwagen in diese Klinik eingeliefert. Als Rennradfahrer hat man ja doch des öfteren einmal Brüche oder Verletzungen. Leider war ich deshalb schon oft Patient in verschiedenen Krankenhäusern. Ich war von der Freundlichkeit und angenehmen Art der Mitarbeiter auf das Angenehmste überrascht. Alle waren überaus nett zu Patienten und auch gegenseitig, alles lief sehr ruhig und professionell ab. Noch nie habe ich in einer anderen Klinik so eine tolle Atmosphäre verspürt. Vielen Dank für die Hilfe auch an die Fahrer des Rettungswagens, auch an Enno vom Team Tretpiraten Borna, und alle Ersthelfer und Rennfahrer an der Unfallstelle, die nicht einfach weiterfuhren und den 15 Verletzten so toll halfen.
Sehr gute Aufklärung, Organisation, Behandlung und Betreuung
Neurologie
- Pro:
- Alles
- Dauernder Kopfschmerz hinter dem Auge
Ich wurde von der Hausärztin zu einer 3-tägigen Diagnostik in die Sana Kliniken eingewiesen.
Alle Untersuchungen wurden zeitnah organisiert, so dass sofort mit einer Behandlung begonnen werden konnte. Über Risiken und Nebenwirkungen der Untersuchungen und der Behandlung bin ich von den Ärzten der Neurologie umfassend aufgeklärt worden.
Auf Station wurde ich sehr gut betreut. Dafür möchte ich mich recht herzlich bedanken. Die Schwestern waren alle sehr nett und aufmerksam, was unter Zeitdruck nicht immer ganz einfach ist.
Verpflegung und Service waren hervorragend.
Sollte es notwendig sein, würde ich mich wieder für die Sana Kliniken Borna entscheiden.
Hals-Nasen-Ohren
zufrieden (Heute war ich nur ambulant)
zufrieden (Fahrstuhl waren kaputt oder für meinen Rollstuhl zu klein)
- Pro:
- Hilfsbereit und sehr freundlich
- Kontra:
- Verordnete Sparmaßnahmen
- Plötzlicher Hörverlust
Zwischen Himmelfahrt und Wochenende musste ich in die HNO Borna. Ich hörte plötzlich nicht mehr richtig. Brückentag, weit und breit kein Arzt blieb nur die Notfallambulanz. Ich war dankbar für die Option einen Facharzt zugewiesen zu bekommen. Natürlich musste ich lange warten, ich kam ja in einen laufenden Krankenhausbetrieb .
Trotz der vielen Patienten blieben die Schwestern sehr freundlich!
Auch bei der Ärztin, Frau Dr Schwarz fühlte ich mich sehr gut aufgehoben.
Ich bin schon sehr viel in Borna gewesen und immer freundlich und kompetent behandelt worden.
Ich kann das Krankenhaus nur weiterempfehlen und hoffe, unser gegenwärtiger Gesundheitsminister spart nicht noch mehr und an der falschen Stelle!
Toller Keissaal, super Wöchnerinnenstation und liebes Personal
- Pro:
- Personal, Abläufe, Essen, Unterstützung, Familienzimmer
- Kontra:
- Glucose-Gabe
- Entbindung/ Geburt
Im Januar habe ich unseren Sohn im Sana Klinikum entbunden.Ich hatte mich bewusst gegen eine Entbindung in Leipziger Kliniken entschieden.Ursprünglich wollte ich einen Wunschkaiserschnitt, welcher auch schon geplant war.Einen Tag früher bekam ich Wehen und wurde durch Motivation seitens der Ärztin und Hebammen so gepusht, dass ich am Ende natürlich entbunden habe.Jederzeit wäre mir aber auch der Wunsch nach einem Kaiserschnitt gewährt worden.Ich bin sehr froh, im Sana Klinkum entbunden zu haben.Alle Ärzte, Hebammen, Schwestern, Reinigungspersonal und Küchenpersonal waren sehr lieb.Zu jeder Zeit hat man Unterstützung bekommen, wenn man sie brauchte.
Zudem wurde uns der Wunsch für ein Familienzimmer erfüllt. Morgens und abends gab es ein Buffet, was uns sehr gut gefallen hat.
Einziges Manko ist die Gabe von Glucose vor Untersuchungen.
So etwas muss mit den Eltern abgesprochen werden, zumal ich es als eine sehr veraltete Methode halte.Zum Glück konnte ich es bei unserem Sohn verhindern.
Uns wurde erklärt, es wäre gegen die Schmerzen vor einer Blutentnahme.
Wenn Glucose bei Schmerzen hilft, esse ich vor dem Zahnarzt zukünftig eine Tafel Schokolade.????
Hals-Nasen-Ohren
- Pro:
- freundliches Personal
- Kontra:
- keine Verpflegung für ambulante Operationen
- Polypen
Mein Sohn hatte eine Polypenoperation mit Röhrchen. Ist alles gut verlaufen, die Operation hat sehr gut geklappt. Alle im OP waren nett und kompetent und wir konnten ein paar Stunden nach der OP nach Hause. Ein großes Lob an die Anästhesie, die mein Kind vollkommen angstfrei schlafen gelegt hat.
Einziger Kritikpunkt: Mein Sohn hatte nach der Operation großen Hunger und im ambulanten Zentrum weigerte man sich, ihm auch nur einen kleinen Snack zu geben ("Sie müssen schon selbst was mitbringen.")
Liebe Eltern - unbedingt genug zu Essen mitnehmen!
Keine vorschnelle Operation
Kinderchirurgie
- Nabelhernie
Fundierte fachliche Beratung. Kurze Wartezeiten. (Kinder-)Freundliches Personal. Und es wurde nicht vorschnell operiert. Danke!
Operierten Bandscheibenvorfall
zufrieden (Verpflegung kann deutlich verbessert werden)
- Pro:
- Sehr gute ärztliche und stationäre Vor- und Nachbetreuung
- Kontra:
- Verpflegung
- Bandscheibenvorfall
Ich war mit einem diagnostizierten Bandscheibenvorfall in der Wirbelsäulensprechstunde von Herrn Dr. Helm. Ich habe mich sofort sehr gut aufgehoben gefühlt. Die Untersuchung und Besprechung des MRT Befunds war sehr ausführlich. Am Ende wurde zu einer OP geraten, diese konnte bereits 3 Tage später stattfinden. Die gesamten Voruntersuchungen und Aufklärungsgespräche waren sehr professionell und sehr gut organisiert. Die Betreuung nach der OP auf der Station 8 war sehr gut. Alle Schwestern und Pfleger waren super nett und haben sich toll gekümmert. Die Ärzte haben sich zur Visite viel Zeit genommen und alle Fragen umfassend beantwortet.
Ich kann diese Klink absolut empfehlen.
Einziges vielleicht kleines Manko war die Verpflegung. Dafür kann die Klinik nix, dass liegt wohl eher am beauftragten Caterer.
- Pro:
- Ärzte und Personal
- Kontra:
- Essen unter aller Sau , sorry aber das kann man niemanden an tun
- L5/S1 Versteifung
Negatives
Ich meine man ist nicht im Krankenhaus um sich satt zu essen, aber dafür was man zubezahlt und nicht einmal das Essen wirklich essen kann ist es sehr traurig .
Wurst und käse unter aller S..
Das Mittag weder etwas gewürzt noch essbar , das man sich extra noch etwas holen muss . Die Küche ist weder in der Lage einfache Nudeln zu machen noch Fisch geschweige den eine Kartoffelsuppe, dazu kommt das kaum etwas auf dem Teller ist und man aber zu Kräften kommen soll
Liebe Sana Klinik trennen sie sich von dieser Küche .
Positives
Ich möchte das gesamte Personal ob auf Station 8 oder OP Personal mega loben.
Etwas besseres gibt es nicht , von der Beratung bis zur OP und die Behandlung ist alles mega gelaufen .Recht vielen Dank an alle .
Sehr kompetent und freundlich
Hals-Nasen-Ohren
- Pro:
- Organisation und Personal
- Rachenmandeln Entfernung
Sehr kompetent,sehr freundlich von der Krankenschwester bis hin zum Oberarzt.Sehr ordentlich und organisierte Abläufe
- Pro:
- Kommunikation mit den Ärzten
- Kontra:
- Verpflegung
- Bandscheiben OP
Bandscheiben-OP. Vorgespräch 10 von 10 Punkten. OP sehr erfolgreich.
Gesamtes Team mehrheitlich freundlich und zuvorkommend. Station 8.
Einzigstes Manko. Verpflegung.
Gutes Team, Gallenoperation
Gastrologie
- Pro:
- Essen, Pflege, Sauberkeit
- GallenOp
Hallo, ich lag knapp eine Woche auf Station 12 mit einer akuten Gallenentzündung. Am Anfang ging es mir sehr schlecht, aber ich habe mich jederzeit gut ausgehoben gefühlt. Das Team ist wirklich der Hammer! Super nett und bemüht es einem so angenehm wie möglich zu machen. Herzlichen Dank an alle vom Pflegepersonal, und die tolle Stationsleitung für die hervorragende Betreuung. Ebenso ist die ärztliche Seite mir sehr kompetent runtergekommen und ich konnte mit einem guten Gefühl entlassen werden. :-)
Station 12 - super nette Pfleger/-innen und guter Aufenthalt.
- Pro:
- Freundlichkeit, Professionalität, Empathie
- Kontra:
- Essen
Ich lag auf Station 12 und war mehr als zufrieden. Sehr nettes und freundliches Personal. Pfleger/-innen waren sehr zuvorkommen, man konnte alle Fragen/ Bitten stellen und sie wurden sofort beantwortet oder erfüllt.
Danke an das Personal Station 12 und alle behandelnde Ärzte.
Hals-Nasen-Ohren
- Pro:
- Rund um gute Versorgung
- Kontra:
- Ist halt kein Urlaub
- OP Stirnhöhle, Nasennebenhöhlen usw
Das gesamte Personal ist sehr freundlich und professionell . Alle Ärzte nehmen sich viel Zeit für Patienten und Angehörigen , kein Zeitdruck . Alle Untersuchungen werden in Ruhe , professionell und mit großer Sorgfalt durchgeführt.Fragen des Patienten / Angehörigen werden verständlich erklärt. Bei Problemen werden sofort Hilfen angeboten .Keine Wartezeiten. Was sehr angenehm war ,ist das auch mal gescherzt und gelacht wurde .
Haben uns sehr , sehr gut behandelt und betreut gefühlt !
Die Entlassung am 27.01.2024 war wieder reibungslos und unkompliziert.
Eike Richter
sehr zufrieden (kompetent)
sehr zufrieden (kompetent)
zufrieden (gut - sehr gut)
sehr zufrieden (angemessen gut)
- Bluthochdruck
Abgemessene gründliche Diagnose . Meine Hochachtung und Respekt vor allem für die Leistungen von
Dr. med. Andreas Klamann ( Prof. ? ) , Erfahrung ist durch nichts zu ersetzen!
- Pro:
- alle sehr freundlich
- Kontra:
- es gibt nichts negatives
- Entbindung
Ich habe im November unsere Tochter in Borna entbunden.
Ein riesen Dank geht an die Hebamme die mich während des Kaiserschnittes begleitet hat. Mit ihrer liebevollen und ruhigen Art konnte sie mir besonders die Angst vor der Spinalanästhesie nehmen. Jede einzelne Person im OP hat durch ihre freundliche Art dafür gesorgt, dass es trotz allem ein schönes Geburtserlebnis war.
Auf Station fühlte ich mich durch die liebevolle Betreuung der Schwestern, Hebammen und Ärztinnen bestens aufgehoben. Die ersten Tage mit unserer Tochter wurden wir liebevoll unterstützt und jede Frage wurde beantwortet.
Ich kann das Klinikum nur empfehlen.
Hals-Nasen-Ohren
- Pro:
- Alle sehr freundlich und kompetent
- Kontra:
- wenig Personal zur Weihnachtszeit aber voll verständlich
- Hirnwasser
Auch nach dem zweiten Aufenthalt im Krankenhaus Borna, bin ich völlig zufrieden am 24.12.2023 entlassen wurden. Der nächste Aufenthalt ist im Januar 2024 geplanten ,wobei ich mit einem guten Gefühl den Termin erwarte. Somit bin ich ein regelmäßiger Gast - November, Dezember und Januar. Die Ärztin konnte mir jegliche Angst vor der nächsten Op nehmen. Ich hatte einfach Vertrauen bekommen. Das Op Vorgespräch lief vertrauensvoll und präzise ohne Schnickschnack drum rum . Die ganzen Abläufe fand ich sehr gut organisiert . Vielen Dank an das nette Pflegepersonal der Privatstation sowie der Station 1 der HNO-Abteilung.Es ist wieder eine kompetente und komplette Betreuung gewesen. Wenn man klingelte kam eine Schwester oder Pfleger immer freundlich , nie genervt herein und kümmerte sich um meine Anliegen. Das Essen war besser wie in einem Hotel , vielfältig und abwechslungsreich. Ich wünsche Ihnen ein frohes und ruhiges Weihnachtsfest sowie einen guten Start in das Jahr 2024.
Top Vorbereitung und amb. OP
Handchirurgie
- Pro:
- Einfühlsames gesamtes Team
- Kontra:
- Anpassung Sitzgelegenheit bei amb. Aufnahme
- Orthopädie Hand li. und Schulter, Arm re.
An meiner gebrochenen Hand wurde mit ambulanter OP nun der Draht entfernt. Vom Aufnahmegespräch zur Anesthäsie, Op und akt. Röntgenaufnahme wurde ich von den Ärzten und dem Schwesternteam detailliert und mit viel Geduld aufgeklärt. Auch die super gut vorbereitete OP verlief auf grund des top gesamten eingespielten Teams (alle!) und liebenswürdigerweise mit Händehalten, weil ich Angsthase bin (Vollnarkose war nicht notwendig). Ich bin aus Niedersachsen und wegen meines Unfalls in der Sana Klinik Borna zur Erstversorgung gelandet und kann die Klinik mit Team von ganzem Herzen weiter empfehlen.
Urologie
- Pro:
- die Geduld und Ausdauer bei Gesprächen
- Kontra:
- da gibt es nichts
- Tumor in der Blase
Ich war heute zum OP Gespräch mit meiner Mutter, welche kaum noch etwas hört geschweige dem sieht.Aber die Ärzte als Beispiel Jan Ramm hat alles mit einer Geduld erklärt, ich bin sehr froh darüber.Fazit alle sehr freundlich und geduldig obwohl viele Patienten dort waren. Eine Klinik die ich nur empfehlen kann.
- Pro:
- Einfühlsames Personal
Alles ????
Von der OP Vorbereitung (ca. 3 Stunden) bis hin zur ambulanten gynäkologischen OP. Nettes Personal, sowohl der Narkosearzt als auch die Ärztin und die Damen an der Anmeldung sowie die Schwestern
waren sehr freundlich. Ich habe mich dort sehr wohlgefühlt und kann diese Klinik nur weiterempfehlen.
- Pro:
- Spitzen Ärzte, Schwestern und Pfleger
- Kontra:
- Verpflegung absolute Katastroppe
- hallux op
Die Klinik verfügt über top Ärzte und Personal. Ich würde mich immer wieder dort behandeln lassen. Aber im Gegenzug ist die Verpfleguhg eine Katastrophe. Dazu kommt noch, dass Personal eingespart wird und die Schwestern, die sowieso schon unterbesetzt sind, auch noch das Essen ausgeben müssen. Das finde ich absolut nicht in Ordnung.
Ein ganz menschliches Krankenhaus
- Pro:
- Kontra:
- es gibt für mich kein Kontra
- Abrasio
Ich hatte am 16/10/2023 eine ambulante gynäkologische OP und am 13/10/23 die Vorbereitungen auf die OP. Ich muss sagen, von der Anmeldung bis zu den Arztgesprächen eine wunderbare Organisation, super nettes Personal, sowohl der Anästhesist als auch die Gynäkologin und die Damen an der Anmeldung sowie die Schwestern
waren sehr freundlich und natürlich Kompetent. Jede Frage wurde ausführlich beantwortet und ich habe mich sehr wohlgefühlt. Im OP wurde ich sehr freundlich empfangen und von einer sehr netten Schwester auf die OP vorbereitet. Die OP verlief wunderbar! Danach ging es mir sehr gut. Das OP Team ist einfach Spitze. Da ich eine starke Angststörung habe kam ich in Begleitung meiner Schwester. Obwohl ich vorher nicht mit den Ärzten abgesprochen hatte, ob meine Schwester bis zur OP
bei mir bleiben könnte, machte es eine Mitarbeiterin des OP Teams dennoch möglich und ich konnte mit meiner Schwester gemeinsam auf Station 5 ein schönes Zimmer beziehen. Dafür meinen größten Respekt. Dort wird man sehr gut betreut und ich habe mich gut verstanden gefühlt. Auch meinen herzlichen Dank an das gesamte Personal der Station 5, welches uns sehr verständnisvoll entgegen gekommen ist
Ich möchte auch noch das Personal erwähnen, was Tag für Tag die Patienten mit ihren Betten zum OP und zurück in die Zimmer transportieren. Eine sehr kraftaufwändige Arbeit die den Mitarbeitenden viel abverlangt. In der Klinik habe ich mich rundum wohl und verstanden gefühlt. Es ist auch schön sauber dort und es gibt viele bequeme Sitzmöglichkeiten die das lange Warten , meißt 3 bis 4 Stunden doch etwas erleichtern. Auch in der Cafeteria fühlt man sich gut.
Ich hatte gar nichts auszusetzen und würde es jedem Patienten weiter empfehlen. Die. SANA Klinik Borna hat ihren Ruf als Beste Klinik Deutschlands alle Ehre gemacht! Und darf sich mit Recht so nennen.
Vielen Dank an alle mitarbeitenden Menschen des Klinikums. Trotz des großen Patientenaufkommens sind alle stark bemüht, freundlich und menschlich zu bleiben auch wenn das sicher nicht immer leicht ist. Von mir 10 Sterne und gern noch mehr!
Immer wieder zu empfehlen
- Pro:
- Super Betreuung
- Entbindung
Ich habe im September 2023 unsere Tochter in Borna entbunden, nachdem unser Sohn Anton bereits 2018 in Borna entbunden wurde. Es war wieder eine liebevolle Betreuung sowohl während der Entbindung als auch auf Station. Ich würde die Entbindung des Klinikums immer wieder empfehlen sowie das Personal auf der Station! Und ich habe von noch keinem Krankenhaus im Umkreis erlebt, dass man zum Frühstück ubd Abendbrot ein Buffet hat.