Kliniken des Main-Taunus-Kreises, Krankenhaus Bad Soden
Kronberger Straße 36
65798 Bad Soden
davon 21 für "Entbindung"
Rundum einmaliges Geburtserlebnis
- Pro:
- Freundlichkeit und Zuvorkommenheit des GESAMTEN Klinikpersonals
- Kontra:
- -
- Entbindung
Wir können nur in den höchsten Tönen von dieser Klinik sprechen. Nach drei Fehlgeburten haben wir uns für die Entbindung unserer Tochter für Bad Soden entschieden. Schon die Anmeldung zur Geburt war äußerst angenehm und das Klinikpersonal sehr freundlich, gut informiert und zu allen Rückfragen sprechfähig. Unsere Ängste wurden ernst genommen und ausführlich besprochen. Die Terminvereinbarung war einfach und konnte zum vereinbarten Zeitpunkt stattfinden. In anderen Krankenhäusern kam es hier regelmäßig zu deutlichen Verzögerungen.
Auch während der Entbindung selbst waren wir durchgehend von kompetenten und einfühlsamen Angestellten (sowohl Ärzte als auch Hebammen) umgeben. Da die Geburt in der Austreibungsphase nicht wirklich vorangeschritten ist, wurden weitere Fachärzte hinzugezogen, die mir trotz der lange andauernden Geburt alles erklärten und mit mir und meinem Mann gemeinsam die nächsten Schritte besprachen. Aufgrund der großen Erfahrung des Kreissaalpersonals konnte unsere Tochter auf „normalem“ Weg geboren werden!
Die anschließende Betreuung im Krankenhaus (3 Tage) waren ebenfalls nur von positiven Erlebnissen geprägt. Das gesamte Klinikpersonal (von Servicemitarbeiter über Stationspersonal sowie Hebammen und Ärzte) waren jederzeit erreichbar und nahmen sich unseren Anliegen umgehend an. Der Umgangston war stets auffallend freundlich und herzlich!
Ich würde jeder Zeit wieder in Bad Soden entbinden. Ich hätte mir nicht vorstellen können, dass wir uns so gut aufgehoben fühlen würden.
Eine 1+ für den Kreissaal und eine 6 für den Rest
zufrieden (Kreissaal 1+)
- Pro:
- Kreissaal, Hebammen, Geburt, Ärzte
- Kontra:
- Station, Personal bei Screening
- Kreissaal gut
Ich möchte betonen, dass der gute und positive Teil der Bewertung sich ausschließlich auf den Kreissaal und die Geburt beziehen!
Bereits die Geburtsanmeldung war ein Traum. Die Hebamme hat sich unfassbar viel Zeit genommen. Sie hat viele Fragen gestellt und unglaublich viele Notizen gemacht. Ich fand es fabelhaft, dass sie bereits dann alle möglichen Interventionen aufgezählt hat, da (ihr Wortlaut) unter der Geburt alles erschwert ist für die Gebärende.
Man muss dazu sagen, dass es meine zweite Geburt ist. Die erste Geburt hatte ich in einem anderen Krankenhaus und habe Gewalt und Trauma erfahren. Deshalb hatte ich diesmal große Angst.
Diese Angst war unbegründet. Ich wurde empfangen und vorsichtig untersucht. Vor jedem Handgriff wurde ich gefragt. Alle Anwesenden (lieben Dank an Hebamme Eva) , die Gynäkologin und der Chefarzt waren geduldig und lieb. Bei jeder Wehe haben sie gewartet wie z.B. beim Zugang legen. Es wurden keine Interventionen aufgedrängt und kein Druck gemacht. Die Gynäkologin hat ganz vorsichtig einen Ultraschall gemacht und Mut zugesprochen. Die Station ist klein und gemütlich. Als ich das Gefühl hatte, dass es "losgeht" haben die anwesenden Hebammen mich liebevoll begleitet und Mut zugesprochen. Ich hatte eine traumhafte und selbstbestimmte Geburt. Die Versorgung nach der Geburt war auch wundervoll.
Es ist nicht selbstverständlich, dass Hebammen heutzutage unter so einem Personalmangel und so einem Druck so eine Glanzleistung vollbringen. Vielen Dank dafür!
2. Teil Station
Wenn ich die Bewertung aufteilen könnte so würde es ab jetzt keinen Stern mehr geben.
Ich musste für eine Stunde auf Station. Ich kam auf ein Zimmer wo jemand lag (für die Stunde hätte man uns auch einfach in ein leeres Zimmer schieben können. Laut dem Gesichtsausdruck der Hebamme die uns hinführte, sah sie es genauso. Mein Mann wurde direkt des Zimmers verwiesen und musste auf dem Flur warten. Eine ganze Stunde. Ich habe eben entbunden und hätte mich über seine Hilfe gefreut.Die Schwester war mies gelaunt.
Das hat mir die Geburtserfahrung etwas vermiest. Nach einer Stunde konnten wir endlich heim.
3. Teil Screeninguntersuchung
Am 3. Tag sind wir erneut nach Bad Soden für die Untersuchungen. Die behandelnde Schwester (?) war sehr kühl. Sie merkte an, dass unser Sohn komisch atmet und zuviel klare Flüssigkeit spuckt. Wir sollen nach Höchst. Sie übernimmt keine Verantwortung und ruft dort nicht an.
MEINE ROSE zum Roses Revolutions Day
- Pro:
- Kind lebte danach noch
- Kontra:
- ...
- Entbindung
Dies ist meine rosa Rose.
Ich erlebte in dieser Klinik ungeheure Gewalt unter der Geburt meines Kindes.
Es wurden mir Interventionen nach Interventionen aufgedrängt, immer unter der falschen Begründung das Kind könne sonst stress erleiden, die letztlich zu einem Kaiserschnitt führen mussten. Dem Kind ging es hervorragend. Ich konnte es zu dem Zeitpunkt nur nicht feststellen. Heute schon.
Ein unglaubliches "Schlachthaus" in meinen Augen und nach meiner Erfahrung, nur weil man hier endlich mal schlafen gehen wollte.
Die "Hebamme" stank nach Zigarette und hat auch noch das Gewicht des Kindes falsch eingetragen.
Ich leide noch heute unter den Folgen, habe sowohl seelische als auch körperliche Schmerzen.
DIES ist MEINE ROSE für diese Abteilung. Für immer.
Wunderschöne, selbstbestimmte Geburt
- Pro:
- Atmosphäre im Kreissaal und auf Station, Hebamme
- Geburt
Ich bin zur Geburt unseres zweiten Kindes nach Bad Soden gefahren und habe es nicht bereut. Wir durften eine wirkliche Traumgeburt erleben, die von Vertrauen, Selbstbestimmung und Natürlichkeit geprägt war.
Vielen Dank nochmal an die Hebamme, die uns so toll begleitet hat. Keinen Moment hatte ich das Gefühl, "übergangen" zu werden. Ich durfte ganz intuitiv bestimmen, wie ich mein Kind zur Welt bringen möchte, wie ich atme und mich dabei bewegte. Die Ärztin kam erst ganz zum Schluss vor der letzten Presswehe dazu und hielt sich im Hintergrund.
Nach der Entbindung durften wir 3 ganze Stunden lang im Kreissaal kuscheln, bis unser Kind vermessen wurde. Die Nabelschnur durfte auspulsieren und auch der Plazenta wurde die Zeit gegeben, die sie benötigte um geboren zu werden ohne dass direkt Oxytocin gespritzt wurde.
Die Wochenbettstation kann ich auch fast nur positiv bewerten. Alle Schwestern und Hebammen waren sehr engagiert, immer rufbereit und man hatte wirklich das Gefühl in einem sehr stillfreundlichen Krankenhaus zu sein. Die Babys sind selbstverständlich rund um die Uhr bei Mama. Bei allen Fragen zum Thema Stillen, Säuglings-Pflege etc. wurde kompetent geholfen. Klar, gab es hier auch personelle Unterschiede, aber im Großen und Ganzen habe ich mich stets gut betreut gefühlt.
Positiv hervorzuheben ist die Atmosphäre auf der Station und auch im Kreissaal. Die Lichter waren unter der Geburt angenehm gedämmt. Es herrschte weitgehend Ruhe. Die Zimmer auf Station sind maximal mit 2 Betten bestückt und insgesamt fand ich das Krankenhaus angenehm ruhig, so dass man sich hier wirklich gut erholen konnte. Die Schwestern kamen meist nur, wenn nach ihnen gerufen wurde und stürmten dann auch nicht einfach ins Zimmer, sondern klopften an.
Auch die Hygiene ist positiv hervorzuheben.
Ich kann die Klinik wirklich sehr empfehlen!
unzufrieden (Horror)
- Pro:
- Nichts !
- Kontra:
- Alles!
Nie Wieder !
Ich bin absolut traumatisiert
Die Nachthebamme die mich betreuen sollte hat mich nach der pda so lange am wehentropf hängen lassen bis Blut zusehen war.als ich fragte wie lange Sie weg war log Sie und sagte 5 Minuten.
Ihr Atem roch streng nach Zigaretten!
Sie als ich nun mehr 24 Stunden in den Wehen lag
Kritisierte Sie ich solle mich aufrappeln und mich bewegen und das ich doch so unbeweglich sei !
Ihre Worte waren so wird das mal gar nichts.
Leider wurde es letztlich ein Kaiserschnitt obwohl er wie ich sicher bin umgänglich war wenn man mir noch etwas mehr Zeit gelassen hätte denn meinem Kind ging es gut
Auf Station angekommen erlebte ich den Albtraum schlecht hin
Mir wurde gesagt ich solle mich nicht so anstellen andere Frauen würden mit Kaiserschnitten schon laufen und ich solle mein Kind selbst wickeln. Obwohl ich nicht mal gerade stehen könnte vor schmerzen.
Mein Kind wurde auf das Bett geworfen, als ich dies anmerkte wurde es geleugnet von der Diensthabenden Schwester.
Die Krönung war der Artzt der zu nach Besprechung in mein Zimmer kam und sagte ich solle die Schwestern schonen
Zum Schluss habe ich mich auf eigene Gefahr am dritten Tag entlassen.
Das war das traumatischste was ich je erlebt habe
An die Geburt denke ich gerne zurück
zufrieden (Extra Anmeldung in Privatklinik mit etwas mürrischer Rezeptionistin)
- Pro:
- Sehr guter Service - fast wie im Hotel
- Natürliche Geburt
Die Geburt unseres ersten Kindes war ein großartiges Ereignis und wir haben uns in Bad Soden sehr wohl gefühlt. Wir hatten Glück und bekamen in der Privatklinik ein Doppelzimmer, so das mein Mann die ganze Zeit bei uns bleiben konnte. Während der Entbindung war eine Hebamme die ganze Zeit für uns da und wir haben uns sicher und gut umsorgt gefühlt. Nach der natürlichen Geburt konnten wir erstmal ausgiebig mit unserer kleinen kuscheln bevor es nach über 1h direkt ins Zimmer ging. Die Krankenschwestern waren jederzeit ansprechbar und sogar während der Nacht bekamen wir regelmäßig Besuch von einer Still-Schwester, die nachschaute ob es mit dem Anlegen/ Stillen gut klappte.
- Pro:
- Top Hebammen
- Kontra:
- Stilberatung und Betreuung eher dürftig
- Geburt
Super Hebammen, tolle Geburt. Betreuung auf Wöchnerinnenstation hat nachgelassen.
Ich kam zum zweiten Mal zur Geburt nach Bad Soden. Wie bereits bei meiner ersten Geburt, war die Aufnahme super, die Betreuung unter der Geburt durch die Hebamme sehr gut. Wir hatten eine super Nachtschwester die mir beim stillen half. Sonst fühlten mein Mann und ich uns auf Station eher wie Ballast, keine gute Stilberatung, lange Wartezeiten, das haben wir 5 Jahre zuvor ganz anders erlebt. Vielleicht lag es daran dass ich zweitgebärend war. Am Ende entschieden wir uns nach 2 Tagen nach Hause zu gehen, denn es gab wie gesagt keinen Mehrwert für uns auf der Station. Dennoch waren alle freundlich.
- Pro:
- Sehr freundlich/ Hilfsbereit / perfekte Betreuung
- Kontra:
- Keine Kinderklinik
- Entbinden
Hallo zusammen,
wir hatten eine super Geburt und Betreuung danach. Es wurde alles berücksichtigt was ich wollte und insbesondere die Anleitung zum Stillen nach der Geburt war sehr hilfreich. Die Ärzte waren auch super nett haben alles erklärt und die Hebammen auch. Würde hier jederzeit noch ein Kind bekommen. Da ich während der Schwangerschaft noch in einer anderen Klinik war fand ich dort die Betreuung viel schlechter. In Bad Soden sind alle sehr sehr nett !! Ein perfekter Start!!!
weniger zufrieden (Vorgespräch und Anmeldung gut. Es wurde das Blaue vom Himmel versprochen. Gehalten wurden noch nicht einmal 10%)
zufrieden (OP-Team sehr gut. Zum Glück keine Probleme mit Narbe)
unzufrieden (Kommunikation gleich Null!)
unzufrieden (Eineer Wöchnerinnenstation nicht würdig! Kreißsaal ok, aber zu hell)
- Pro:
- OP-Team
- Kontra:
- siehe Bericht. Einige Kontrapunkte
- Geburt - sek. Sectio
Sekundäre Sectio nach Einleitung mit Cytotec. Dieses Mittel produziert sehr häufig unproduktive, aber schmerzhafte Wehen. Das war bei mir der Fall. Ich wurde nicht ernst genommen, weil CTG keine Wehen aufzeichnete, da ich diese nur im Rücken hatte.
Interventionen ohne Ende. Aufgeschwatzte PDA und dank der ganzen Interventionen fetaler Stress vom allerfeinsten.Geburtsposition wurde vorgeschrieben. Kaiserschnitt nach 10 Stunden Wehensturm. Das OP Team ist das einzig Positive, wovon ich berichten kann. Das Team war wirklich super und die EINZIGEN, die mir während der gesamten Odyssee Mut zugesprochen haben!!!!! Von den Gynäkologen und Hebammen kam immer nur "Seien Sie doch froh, gleich haben Sie es geschafft und ihr Kind im Arm! Seien Sie froh, dass Sie beide wohlauf sind....." blablaba leeres GEschwätz! Wenn man einfach mal die ganzen Interventionen weggelassen und uns ZEIT gelassen hätte, wäre es nicht zum Ks gekommen. Davon sind ich und meine Hebamme überzeugt. Aber Wirtschaftlichkeit geht ja vor und wenn eine Geburt halt nicht schnell genug vorangeht, hat man als Frau eben die A***karte gezogen!
Traumatische Erfahrung, weshalb die 2. anstehende Geburt im Geburtshaus stattfinden wird.
Ich empfehle die Klinik nicht weiter.
Station war die reinste Katastrophe. Jeder sagte was anderes. Untersuchungen (Fersenblut, Hörtest, etc) wurden mitten in der Nacht gemacht. Silleratung kam 1x vorbei. Ein einziges Mal!! Bei einer völligst verunsicherten Erstgebärenden... Unverständlich! Zum Glück war ich nach der Sectio schnell wieder fit und konnte mich gut bewegen. Trotzdem wurde ich angeschnauzt, wenn ich mir erlaubte, meinem Kind selbst die Winden zu wechseln...
Am 3. Tag nach Ks habe ich auf eigene Gefahr die Klinik verlassen. Beste, was ich tun konnte.
Ich habe 1,5 Jahre gebraucht, dieses Trauma zu verarbeiten. Danke!
Dieser Kreißsaal wird am 25.11. eine rosafarbene Roe vor seiner Tür finden!!!!!
sehr zufrieden (empfehlung man ist gut aufgehoben)
sehr zufrieden (sehr gut)
sehr zufrieden (Düfte für die Nase habe ich bekommen es half auch :)))
- Pro:
- alle hören zu und man ist wichtig als Patient
- Kontra:
- die müssen aber auseinander halten zwischen ernste situation oder gejammere
Ich war auch schon über den Termin, die Erste Untersuchung wurde ich Nachhause geschickt dann aber wollte ich selber das es zur Geburt kommt da es immer Risiko ist noch mehr zu warten eine Einleitung, wurde mir Empfolen habe ein Zäpfchen bekommen und bin Spazieren gelaufen es ist halt wichtig das das Kind runter rutscht ist es auch,.aber die Hebamme waren immer ansprechbar die Waren nicht überfordert oder so! alles super gelaufen ein Traumgeburt Pda habe ich mir dann setzten lassen obwohl die Schwester noch warten wollte aber ich wusste hatte ich auch gelesen wenn es zu spät ist könnte man keine mehr setzen lassen fakt ist ihr müsst selber ein bisschen mit denken,.sie hat es dann veranlasst wunderbar keine Schmerzen war mitten im Geburt noch vielen dank an den Narkosearzt und die Fruchtblase ist selber geplatzt weil das Baby etwas Groß war habe ich im Vierfüßlerstand Stellung entbunden haben es mitgemacht nicht wie Bad Homburger Klinik wurde es abgelehnt! also 7.00 Uhr Zäpfchen bekommen 12.45 Pda legen lassen 14.43 Uhr Baby in meinen armen und geknuddelt die sind dann aus dem Zimmer (auch tolle Assistierende Ärztin)habe mich sofort fertig angezogen weil ich bei Bad Homburg Kliniken schlecht behandelt worden bin habe ich gedacht das ich halt gut da stehe wenn ich das tue,die haben sich so gewundert darüber bin mit Rollstuhl ins Zimmer gefahren worden und beim Entlassung 2 Tag hat die Ärztin mich so Gründlich Untersucht so dankbar bin ich ihr sogar Ultraschal hat sie gemacht,.so wichtig das keine Reste übrig geblieben ist u.sw dafür gab es natürlich süßes von unsere Seite aus für so viel Erste klasse Arbeit!!!
unzufrieden (Habe soviel positives gehört, aber das war wohl mal)
- Pro:
- Anfangs nette Beratung und Betreuung
- Kontra:
- Achten nur auf Statistik, nicht Babyfreundlich, keine interne Kommunikation
- Geburt
Ich habe bei der Geburt einiges erlebt an Personal, ich möchte es allerdings nicht zu lang werden lassen. Deshalb nur das wichtigste zusammen gefasst.
Aufnahme war sehr angenehm, müsste dann stationär bleiben aufgrund eines geplanten KS (Baby lag QL)
Baby hat es sich anders überlegt, ich würde eingeleitet
Gegen 16 Uhr dürfte ich dann immer "Feierabend" machen und mich ausruhen
Lag ständig am CTG (ist ja kein Problem), aber die Hebammen kamen oft zu zu spät (15-20 min). Man ist ja so schon nur am pinkeln und wenn man dann auch noch halten muss (obwohl ich geklingelt habe, bitte der Bitte mich endlich abzumachen, weil ich ganz dringend muss, sagte man mir ich soll auf die Hebamme warten, die mich dran gemacht hat), ich bin danach immer auf Toilette gerannt. Es war wirklich ne Qual.
Die Ärzte zwischen den Schichten, haben gemacht was sie wollten. Jeder hatte seine eigene Meinung
Nach 3 Tagen Einleitung (es hat sich wirklich nichts getan) wollte ich nicht mehr und sprach ne Entlassung an. Das wär nicht mehr möglich, ohne Baby komm ich nicht raus. Na Gut. Aber auf die CTG's mit Pinkelfolter und "Feierabend" um 16.00 Uhr hatte ich keine Lust mehr. Da würde mir gesagt "Stellen Sie sich nicht so an, der Rekord bei einer Einleitung liegt bei 8 Tagen", "ja, ich kann Dich absolut verstehen, bei Mama daheim ist es bestimmt schöner", "wir können kein KS durchführen, wenn es keine Gefahr gibt". Die Kommentare lasse ich mal so stehen.
Fruchtblase wurde dann an Tag 4 geöffnet. Die Hebamme gratulierte mir mit den Worten "Diese natürliche Geburt haben wir wirklich sehr gebraucht". Naja Babyfreundlich ist diese Klinik nicht, zum Stillen hatte auch jeder seine eigene Meinung (Werbung mit einheitl. Beratung)
Haben das KH keine 24 Stünden später verlassen, da würde das Personal richtig gemein und hat nur zugesehen, dass die sich rechtlich absichern, da diese nicht unser Kind untersucht haben.
Meine Nachsorge Hebamme hört leider nur noch solche Berichte vom KH.
sehr zufrieden (im Kreißsaal und OP)
- Pro:
- Betreuung durch Hebammen, Gynäkologen und OP Team, Essen auf Station
- Kontra:
- Stationsteam, Gestaltung der Zimmer
- Geburt
Kreißsaal Team und OP Team sind echt super!!! Die Wöchnerinnenstation hm naja. Das geht sicher besser. Sowohl was die Aussagen der Schwestern, als auch die Atmosphäre in den Zimmern angeht.
Ich würde hier nochmal entbinden, allerdings nur noch ambulant.
- Pro:
- Alles
- Kontra:
- Gibt es nichts
- Geburt
Die Aufnahme im Kreissaal war sehr freundlich und lieb, was sich bis zur Geburt, die leider wegen Geburtsstillstand in einem Kaiserschnitt endete, anhielt. Auch auf der Station waren super liebe Schwestern und Ärzte, die immer ein offenes Ohr fürs Stillen usw. hatten. Ich würde jederzeit wieder dort mein Kind zur Welt bringen.
sehr zufrieden (Sehr aufgeschlossene Hebammen, die sich gerne die Zeit zum erklären und unterstützen nehmen)
sehr zufrieden (Ich wurde in jeder Situation bestens versorgt und behandelt)
- Pro:
- Freundliche, einfühlsame Hebammen und Ärzte, top Betreuung nach der Entbindung
- Kontra:
Ich wurde sehr freundlich und warmherzig empfangen, als ich mitten in der Nacht mit Wehen kam. Mir wurden alle Schritte genau erklärt und als es kurz Komplikationen mit den Herztönen des Kindes gab, waren sofort weitere Ärtzte zur Stelle. Trotz des Troubles wurde mir eine gewisse Ruhe und Sicherheit vermittelt. Gott sei dank lief dann alles wieder normal weiter. Die Hebammen waren alle überaus freundlich und einfühlsam.
Und auch nach der Entbindung habe ich mich mit der Kleinen sehr gut aufgehoben gefühlt.
In 5 Wochen kommt das Brüderchen - wir werden wieder nach Bad Soden gehen - ganz klar :-)
- Pro:
- Betreuung, Unterbringung, Beratung
- Entbindung auch ambulant möglich:
Kompetente Beratung und Betreuung während der Geburt, beide Hebammen haben mir sehr geholfen und mich unterstützt. Die Atmosphäre war entspannt und ruhig.
Nach der Geburt wurden wir super betreut, meine Tochter musste leider in die Kinderklinik Höchst gebracht werden. Bis auf einen Hebamme waren alle sehr einfühlsam und bemüht.
- Pro:
- Rücksichtsnahme
- Kontra:
- Klimaanlage nicht einstellbar
- Kaiserschnitt/Entbindung
- Entbindung auch ambulant möglich:
Ich habe meine zweite Tochter per Kaiserschnitt entbunden. Die Betreuung duch Hebammen, Krankenschwestern und Ärzte war sehr angenehm, aufmerksam und alle Wünsche wurden erfüllt. Es wurde Rcksicht auf Schlafenszeiten genommen, kein Türtenknallen, kein Licht anmachen mitten in der Nacht. Auch Besuch durch Papa und Bruder wurde berücksichtigt, mal ein Kaffeestückchen mehr da gelassen.
Sollte es noch ein drittes Kind geben, komme ich gerne wieder.
- Pro:
- Rundum perfekt
- Entbindung auch ambulant möglich:
Ich habe meine Tochter im Mai 2012 im Krankenhaus Bad Soden auf natürlichem Weg entbunden und war rundherum super zufrieden. Wir kamen morgens um 7 Uhr mit Blasensprung in der 39. Woche in den Kreißsaal und wurden sehr freundlich empfangen. Von unserer Ankunft im Kreißsaal bis zur Verlegung auf Station vergingen 16 Stunden und in der ganzen Zeit hab ich mich gut aufgehoben gefühlt. Ich habe 3 Schichten Hebammen und Ärzte erlebt und alle waren sehr motiviert und nett. Auch über die Wöchnerinnenstation kann ich nur Positives berichten. Die erste Nacht habe ich in einem 2 Bett-Zimmer verbracht, konnte dort aber überhaupt nicht schlafen. Entweder war mein Kind wach oder das der Zimmernachbarin. Ich habe direkt am nächsten Morgen darum gebeten, mich auf das nächste frei werdende Einzelzimmer umzulegen, was auch innerhalb von 2 Stunden geschah. Natürlich muss man für ein Einzelzimmer privat draufzahlen, aber das war es mir absolut wert. Trotz allem Stress waren alle Schwestern total lieb und haben sich rührend um mich und meine Tochter gekümmert. Ich hatte anfangs ziemliche Probleme mit dem Stillen und habe sicher 10 mal am Tag nach einer Schwester geklingelt, aber auch nach dem 10. Mal waren die Schwestern noch geduldig und haben sich Zeit genommen. Ich kann die Entbindungsstation des Krankenhauses Bad Soden nur weiterempfehlen!
- Pro:
- Nähe zum Wohnort
- Kontra:
- Qualität der Behandlung
- das weiss ich nicht
25 Std Entbindung, somit habe ich einiges mitbekommen. Hebammen waren überfordert, Schmerzmittel zu spät verabreicht. Wenn man nach einer Hebamme rief, kam sie erst 15-30 min später und das jedes mal. Natürlich sehr personenabhängig. Eine Hebamme hat mir vorgeworfen, ich wäre selbst schuld daran, dass das Kind nicht kommt. Ich hatte das Gefühl, alles falsch zu machen, sie stand nur neben mir und sagte nichts. Die nächste Hebamme war top! Hat mich motiviert, beruhigt, verschiedene Stellungen ausprobiert. Das Krankenhaus schmückt sich mit der guten Statistik der natürlichen Geburten, ich weiß jetzt wie sie zustande kommt: es wird auf biegen und brechen natürlich entbunden, auch, wenn es nicht voran kommt und es ständig zum geburtsstillstand kommt.
Das schlimmste stand mir aber bevor: die Wochenstation!
Inkompitente Krankenschwestern, keine Unterstützung! Ich hatte anfangs Schwierigkeiten beim Stillen, es kam keine Stillberaterin, ich habe nur gesagt bekommen, dass ich trotz Schmerzen anlegen soll. Zum Schluss habe ich abgepumpt und mein Kind aus einem Becher gefüttert, weil das stillfreundliche Krankenhaus mir keine Flasche geben wollte. Ich war 24 Std am Tag nur mit Abpumpen und Füttern beschäftigt. Dabei wurde ich nicht unterstützt. Ich war völlig allein gelassen, bis ich nicht mehr konnte und mich selbst entlassen habe, auf eigene Gefahr. Für pampers, Tücher, Anziehsachen fürs Kind musste man fast betteln und hat jedes mal nur einen Satz bekommen. Betten wurden selten gewechselt, man lag im Blut.
Das schlimmste war aber das nicht stillen können. Weder Salben noch Hüttchen, noch andere Hilfen wurden angeboten. Stillberaterin kam kein einziges mal ins Zimmer. Aber auch meine Frage nach einer Stillberaterin wurde abgetan.
Fazit: nie wieder das Krankenhaus Bad Soden zum Entbinden!
- Pro:
- Kontra:
- Präsenz und Einfühlungsvermögen der Hebamme
- das weiss ich nicht
Anmeldung und geburtsvorbereitende Betreuung im Vorfeld positiv.
Am Tag der Geburt war das Hebammenteam gänzlich überlastet,
die betreuende Hebamme nicht präsent und unfreundlich.
2 Hebammen für 4 Geburten.
Die Geburt ganz und gar nicht individuell und einfühlsam.
Schmerzmittel wurden trotz mehrfachem Bitten zu spät verabreicht.
Gebärposition ausschließlich für die Hebamme komfortabel.
So wurde der wichtigste Tag im Leben einer Frau zu der unschönsten Erfahrung schlechthin.
Aufenthalt auf der Wochenbettstation:
Die Verpflegung absolut patientenunwürdig und für stillende Mütter eine Katastrophe.
Privatsphäre trotz Einbettzimmer und "Bitte nicht stören Schild"
gleich Null.
unzufrieden (Hebis haben sich oft Widersprochen!)
weniger zufrieden (08/15 routine Behandlung)
- Pro:
- Einrichtung d. Kreißsaals
- Kontra:
- Inkompetenz der Hebammen, routinierte Abläufe
7 Std. Horroraufenthalt kurz zusammengefasst
(1. Schwangerschaft/Geburt/Kind)
- freundliche Aufnahme
- von der Hebamme anzicken lassen, da ich sie gebeten habe eine etwas dünnere Kanüle zu nehmen (erfahrungsgemäß die klügere Entscheidung bei meinen Venen)
- kurze Untersuchung durch Hebi (Verdacht auf Blasensprung blieb zunächst ungeklärt)
- Bei Fragen bzgl des Befunds bzw. Verdachts wirkte die junge Hebamme überfordert und reagierte zickig
- Hebammen + Ärztin widersprachen sich ständig in Bezug auf Befund + weiteren Verlauf
-bei der Untersuchung durch Ärztin + älteren Hebamme auf Blasensprung wurde eine Klemmschere mit Indikatorstreifen von Hebi in mich reingerammt (ungelogen) - nach meinen 2 Aufschreien, entschied die Ärztin das selbst und schmerzfrei zu machen!
- es wäre schön gewesen, auch das bestellte Mittagessen zu bekommen
- laut Hebi hatte ich keine richtigen Wehen! und solle doch nach hause gehen und morgen wieder kommen! nicht enttäuscht sein!2 weitere Zäpfchen, für daheim, wurden mir in die Hand gedrückt
- der Versuch mit diesen ein normales Gespräch zu führen und ihnen meine Befürchtung, dass mein Kind zwar raus will aber meine Wehen zu schwach sind und es nicht von alleine schafft, mitzuteilen, scheiterte daran, dass diese überhaupt nicht zuhören wollten und nicht bereit waren von ihrem Schubladendenken abzulassen!
- was blieb mir anderes übrig, als zu gehen?! unter diesen Umständen und mit diesem Personal wollte ich mein Kind nicht zur Welt bringen!
Bin daraufhin (17 Uhr) nach Bad Homburg gefahren und die Hebamme dort hat bei der Untersuchung direkt auf alles geachtet und untersucht. Mir mitgeteilt und erklärt. Und bei der Frage, ob ich Heim geschickt werde, schaute mich diese verwundert an und sagte, dass mein Kind entweder noch in der selben Nacht, spätestens jedoch am nächsten Morgen zur Welt kommen wird! Also definitiv nicht! Und schon garnicht bei starken Schmerzen! Mein Verdacht blieb nicht unbegründet!
- Pro:
- die immer liebevolle Betreuung durch Ärzte, Schwestern, Hebammen
- Entbindung auch ambulant möglich:
Ich habe hier 2008 meinen Sohn entbunden. Ich kam nachts mit Blasensprung und wurde direkt sehr liebevoll und freundlich aufgenommen. Die Hebammen die mich in der Zeit (wegen Schichtwechsel waren es insgesamt 3 verschiedene) waren alle wirklich sehr nett und einfühlsam. Sind auf meine Gefühle und Wünsche eingegangen. Als ich nach 14 Std. die Wehenschmerzen nicht mehr aushielt und nach einer PDA fragte wurde mir diese dann auch gelegt, da mir nicht versprochen werden konnte, dass die Geburt in ner halben Stunde vorrüber ist. Dank der PDA ging es dann schnell voran und nach 2 Std. war mein Sohn dann endlich da. Der Oberarzt der bei der Entbindung dabei war, war auch sehr, sehr nett.
Auf der Wöchnerinnenstation habe ich mich auch sehr wohl gefühlt, es kam sehr oft eine Schwester vorbei die nach mir gesehen hat und nach einigen Tagen kam sogar die eine Hebamme vorbei um nach mir zu sehen, die mich in dieser Nacht lange begleitet hatte, das fand ich sehr nett. Auf der Wöchnerinnenstation wurde mir auch wirklich sehr toll mit dem stillen geholfen. Eine Schwester nahm sich dafür sehr viel Zeit mir beim anlegen zu helfen und mir immer wieder Mut zuzusprechen. Als ich nach dem Milcheinschuss fast einen Milchstau hatte, gab sie mir Tipps wie ich dem entgegen wirken kann, bekam dann auch noch ein Homöopathisches Mittel und ich sollte vor dem Stillen immer schon etwas milch ausstreichen, weil mein sohn die Brust sonst nicht zu fassen bekam.
Alles in allem habe ich mich dort wirklich sehr wohl gefühlt, wenn wir dann irgendwann unser zweites Kind bekommen werde ich mich wieder für dieses Krankenhaus entscheiden.