Vivantes Klinikum im Friedrichshain

Landsberger Allee 49
10249 Berlin
Berlin

209 Bewertungen davon 97 für "Entbindung"

Entbindung am 25.07.2024

weniger gute Ausstattungzufrieden (Kissen zu hart - eigenes mitbringen)
Entbindung am 25.07.2024

Wir hatten eine wundervolle Geburt. Eigentlich wollten wir nur ambulant enbähren aber aufgrund einer Komplikation haben wir drei Tage auf der Station 15 verbracht. Im Kreissaal wie auch dort haben wir ausschließlich professionelles, freundliches Personal kennengelernt. Wir kommen sehr gerne zur nächsten Entbindung wieder! Ein großes Lob an das gesamte Team!

Qualitätsmanagement_KFH am 29.07.2024

Liebe Melanie12344,

wir gratulieren zu der Geburt Ihres Kindes und freuen uns sehr über Ihre gute Bewertung!
Das Feedback leiten wir gerne an unsere Kolleg*innen der Klinik weiter.

Herzliche Grüße
Ihr Vivantes Qualitätsmanagement

Rundum zufrieden mit Kaiserschnitt und vorheriger gynäkologischer Behandlung!

Pro:
Umfassende Erklärung der OP
Entbindung mit Kaiserschnitt

Ich hatte einen Kaiserschnitt und mir wurde bereits während der ssw in der Klinik ein Polyp entfernt. Ich bin sowohl mit der medizinischen Versorgung als auch mit der Pflege der Hebammen überaus zufrieden! Die Ärzte haben zu jeder Zeit alle Schritte und Optionen erklärt, so dass ich immer genau wusste, was vor sich geht und warum. Ich war am zweiten Tag nach der Sectio wieder fit und die Narbe heilt sehr gut. Die Stillberatung war toll, das Personal hat sich viel Zeit genommen und war immer zur Stelle und hat auch nachts mit dem Anlegen geholfen. Dadurch klappte das Stillen schon binnen 3 Tagen. Die Organisation der Termine war auch super, keine langen Wartezeiten. Die Geburtsstation war im August sehr voll, so dass wir kein Einzel oder Familienzimmer haben konnten. Zusammen mit dem schlechten Essen war das aber das Einzige Manko. Herzlichen Dank an alle, es war ein toller Start ins neue Leben!

Qualitätsmanagement_KFH am 04.09.2023

Liebe Ingrita,
vielen herzlichen Dank für Ihr positives Feedback. Wir freuen uns, dass Sie so zufrieden sein konnten mit Ihrer Behandlung rund um die Schwangerschaft als auch die Geburt.
Herzlichen Glückwunsch

Rundum zufrieden mit Geburt und Wöchnerinnenstation

Pro:
Betreuung, Austattung
Kontra:

Ich habe im Vivantes Friedrichshain meine Tochter im Dezember 2022 zur Welt gebracht und war rundum zufrieden. Die Wahl der richtigen Klinik war mir sehr wichtig, da ich zuvor große Ängste vor der Entbindung hatte. Auf Anraten von Freunden habe ich mich für das Vivantes entschieden und bereue es nicht. Da ich über den errechneten Geburtstermin hinaus war, wurde eingeleitet. Ich wurde von Anfang an sehr einfühlsam, durchgehend und professionell betreut. Schlussendlich wurde auf Grund der Werte meiner Tochter dann doch ein Kaiserschnitt gemacht aber auch hier wurde ich sehr gut beraten, betreut und musste keine Angst haben. Mein Partner durfte die ganze Zeit dabei sein. Ein Ganz grosses Lob kann ich auch den Schwestern auf der Wöchnerinnen Station ausprechen. Hier wurden ich und meine Tochter dann noch ca. eine Woche sehr liebevoll betreut. Man half mir mit meinen Schnerzen und hat mir auch die ersten wichtigen Tips bezüglich Stillen und Wickeln gegeben. Es war immer jemand da, wenn ich Hilfe brauchte oder eine Frage hatte. Ich konnte dort ebenfalls noch direkt in der Klinik die Geburtsurkunde beantragen um mir später Stress zu ersparen. Ebenfalls kann man bei Interesse im Zimmer das Baby schön professionell fotografieren lassen (bezahlter Fotografenservice). Ich war also rundum zufrieden und kann die Klinik und die Wöchnerinnenstation wirklich nur weiterempfehlen.

Qualitätsmanagement_KFH am 17.02.2023

Guten Tag Caro,

wir freuen uns sehr, dass ihr Aufenthalt im Klinikum im Friedrichshain zu Ihren Erwartungen und Vorstellungen verlaufen ist. Wir bedanken uns für das positive Feedback und wünschen Ihnen und Ihrer kleinen Familie alles Gute.

Liebe Grüße

Hervorragende Kreissaal und Medizinisches Team

Pro:
Vielfalt der Optionen zur Entbindung und tolle Hebammen
Kontra:

Ich bin so dankbar zu alle Hebammen, Ärzte und weitere Mitarbeiter. Ich habe in der Klinik meinen zwei Kindern bekommen. Alle waren hoch professionell, aber nett und sehr hilfreich. Die drei Tage nach der Entbindung waren sehr angenehm. Alle Fragen und Bedürfnisse waren ganz schnell von den Hebammen getroffen. Ich habe nur die beste Erinnerungen von meinen Entbindungen!

Kaiserschnitt

Pro:
Sehr nette Betreuung
Kontra:

Am 13.03.2021 kam mein kleiner Engel per notkaiserschnitt zur Welt und ich muss sagen ich würde den Kreißsaal jeden empfehlen.... die Betreuung alles bestens
Ich habe mich gut gefühlt und hatte nicht mehr so doll Angst ....ich lag vorher noch 27 Stunden in den Wehen und egal welche Hebamme kam (ich nahm ja das komplette schichtsystem mit von Nachtdienst - Nachtdienst ????)ich habe mich wohl gefühlt und sie nahmen einen Ernst und die Angst

1000dank für alles ihr seit echt so lieb

Tolles Krankenhaus, nur zu empfehlen!

Pro:
die Schwestern auf der Wöchnerinnenstation!!!, medizinische Versorgung, Freundlichkeit und Professionalität der Ärzte, promptes Reagieren auf Wünsche,
Geburt durch Sectio

Ich war am 19.3.2021 für die Entbindung meines Sohnes im Vivantes Klinikum und muss sagen, dass ich äußerst zufrieden über die medizinische Betreuung und vor allem die Versorgung der Schwestern auf der Wöchnerinnenstation bin.
Da mein Sohn sich (mit seinen knapp 4400g) nicht mehr aus dem hohen Geradstand in den Geburtskanal bewegen konnte, kam es nach einem Geburtsstillstand letztendlich zum Kaiserschnitt.
Die ganze Zeit habe ich mich wunderbar aufgehoben gefühlt, die Ärzte waren sofort zur Stelle, haben mich gut aufgeklärt und routiniert und versiert ihre Eingriffe vorgenommen.
Auch die betreuenden Hebammen der Spätschicht waren sehr liebevoll und professionell, genau wie die Schwestern der Wöchnerinnenstation.
Einzig und allein der Hebamme der Mittelschicht (14:00-22:00) würde ich gerne ans Herz legen, mehr zu begleiten und zu kommunizieren.
Es wäre schön gewesen, wenn sie mich mehr ermutigt, unterstützt und vor allem aufgeklärt hätte, anstatt sich auf die Ausbildung der Hebammenschülerin zu konzentrieren.
Die Kommunikation ging vor allem in Richtung Hebammenschülerin mit nur wenig Feedback, Aufklärung über den aktuellen Ist-Zustand und die weitere Vorgehensweise für mich.
Aber ansonsten kann ich mich echt nicht beklagen!

Super Betreuung von Station 91/46/11 und Kreißsaal

recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Top betreuung)
Pro:
Freundliches, liebevolles und aufgeschlossenes Personal
Geburt/Frühchen

Zu den Stationen 91 Neonatologie, Kreißsaal, Station 11 und Station 46.
Die genannten Stationen haben mich,meinen Mann und unsere Zwillinge von Oktober bis Dezember 2020 betreut. Die kleinen kamen in der 29 Woche zur Welt und brauchten viel Betreuung und Unterstützung, die sie dort rund um die Uhr bekamen. Von Anfang an wurden die kleinen und auch wir als Eltern rundum liebevoll umsorgt. Die Schwestern und Ärzte haben sich immer sehr viel Zeit genommen uns alles zu erklären was gemacht wird und was wir selber tun können. Mit viel Feinfühligkeit wurden wir in allen Bereichen eingewiesen, sodass wir keine Angst mehr haben brauchten so kleine Babys anzufassen. Dafür sind wir den Stationen, den Schwestern/Pflegern und Ärzten sehr dankbar. Dank der langen und tollen Unterstützung sind wir mit den kleinen wie kleine Profis nach Hause gegangen und fühlten uns mit den Handgriffen sehr sicher. Vielen Dank für die tolle Betreuung. Jederzeit würden wir dieses Krankenhaus wieder wählen um ein Kind zur Welt zu bringen. Wir können es nur währmstens weiterempfehlen!!!

Hervorragende Arbeit der Hebammen, Krankenschwestern und Ärzte

Magen Darm infekt

Hallo, ich bin in 35 ssw hatte starke Schmerzen im Magen und im ganzen Bauch.
Ich bin sehr froh, dass ich in die Hände der Schwestern, Hebammen und Ärzte aus ihrem Krankenhaus gelangen bin. Sie haben sich alle sehr gut und fürsorglich um mich gekümmert. Bevor ich zu ihnen gegangen bin, war ich vorher in lichtenberg und deren Behandlung für mich, war überhaupt nicht professionell. Sie haben mich mit starke Schmerzen und Wartezeit als hochschwangere Frau wieder nachhause geschickt.
Ich bin sehr dankbar für ihre Arbeit und ihre Geduld. Dankeschön.

Mega Top

Pro:
war alles bestens

Tolle 2. Geburt!

Pro:
- Team aus Hebammen und Ärzten - Medizinische Aufklärung - Respektvoller Umgang -
Kontra:

Ich hatte eine wunderbare 2. Geburt in dieser Klinik. Bereits bei meinem ersten Sohn erfolgte hier die Entbindung nachdem ich aus dem Geburtshaus hierher verlegt werden musste. Weil ich damals rundum zufrieden war, entschied ich mich bei meiner 2. Geburt von Beginn an für das Vivantes Klinikum Friedrichshain. Es war eine sehr gute Entscheidung, denn die Geburt verlief in einer ganz ruhigen Atmosphäre und unter der professionellen Begleitung einer tollen, einfühlsamen Hebamme und Ärztin. Ich bekam zur Schmerzlinderung zunächst Lachgas und darauf auf eigenen Wunsch noch eine PDA. Diese war super eingestellt und mein Sohn, der eigentlich ein Sterngucker gewesen wäre, hat sich durch eine bestimmte Lagerung/Liegeposition dann doch noch gedreht. Dies wäre für mich allerdings ohne PDA kaum möglich gewesen, weil ich sehr starke Wehen habe und ohne Schmerzmittel niemals in dieser Position ruhig hätte verharren können. Die eigentliche Geburt dauerte dann nur noch eine knappe halbe Stunde - ohne Verletzungen.

cerenmeryem0609 am 22.11.2020

hallo guten Abend,

wie hieß der arzt denn der sie op hat??

Durchweg positiv

Pro:
tolles Personal von Arzt über Hebamme bis zu den Schwestern
Kontra:

Ich habe vor 4 Wochen meine zweite Tochter hier entbunden. Trotz schlechter Bewertungen hatte ich mich aus verschiedenen Gründen dazu entschieden.
Und ich bin immer noch total glücklich mit der Entscheidung. Von der Entbindung in Kreißsaal bis hin zur Zeit auf der wochenstation war alles super.
Ich durfte nach der Entbindung intensiv kuscheln und meine Tochter wurde erst nach 4 Stunden von der Hebamme zur U1 untersucht. Das Anziehen danach übernahm mein Mann. Bis dahin hatten wir ununterbrochen Hautkontakt. Das kannte ich von der ersten Entbindung gar nicht. Insgesamt waren wir 5,5 Stunden im Kreißsaal nach der Geburt und erst als ich auf die Station gebracht wurde musste mein Mann coronabedingt gehen.
Besuchsregelungen danach waren natürlich eingeschränkt aber nachvollziehbar. Und das Personal auf der Wochenstation trotz Unterbesetzung stets freundlich und hilfsbereit.
Das einzige was nicht verständlich war, dass mein Mann zum Abholen bei Entlassung nicht auf Station durfte weil die Besuchszeit vorbei war. Immerhin hat mir eine Schwester geholfen alles vor die Tür zu tragen.

Und das Essen ist furchtbar, aber in welchem Krankenhaus ist das nicht so.

Bester Start für (m)ein neues Leben mit einem Sohn

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2019
Pro:
Freundlichkeit, Kompetenz, Hygiene, Ablauf/Prozesse
Kontra:
Manchmal etwas wenig Zeit der Schwestern und Ärzte, das liegt abe rnicht an ihnen sondern an der allg. Gesamtsituation

Der gesamte Aufenthalt (3 Tage, 1 Tag Geburt + 2 Tage stationärer Aufenthalt) war in meinen Augen viel besser und konnte ich mir als Neu-Mama nicht bsser vorstellen.

Auch wenn wir wissen, dass es hinter den Kulissen meist stressig für Hebammen, Schwestern und Ärzte zugeht, so habe ich als Patientin nicht so viel davon mitbekommen. Das war super. Hier und da musste ich kurz warten, aber das war alles nicht schlimm. Alle waren super freundlich, Fragen beantwortet, geholfen und vieles mehr.

Auch war alles sehr sauber und gepflegt.

Mein Dank gilt vorallem dem Entbindungsteam und der Station 11. Ihr seid großartig und danke, dass ihr uns den Start mit den neuen Rollen so einfach macht.

Sehr einfühlsames Personal dazu kommt der medizinische hohe Standard!

Pro:
Menschlicher Umgang, Professionelle Entscheidungsfindung
Kontra:
keine
Spontane Geburtsbegleitung

Wir waren zur Geburt unseres ersten Kindes in der Klinik. Das Personal war durchgängig sehr freundlich und kompetent. Hektik, wie man sie teilweise aus anderen Kliniken kennt, konnte man nicht wahrnehmen. Die Abläufe schienen sehr strukturiert zu sein, auch nach Schichtwechsel wussten alle Bescheid.
Der Start in die Zukunft zu dritt wurde uns dank des Teams vom Vivantes Klinik im Friedrichshain so leicht, wie möglich gemacht.

Sehr einfühlsames Personal!
Dazu kommt der medizinische hohe Standard!
Ein großes Lob, solche Kliniken gibt es nicht viele.

Herzliche Erfahrung trotz vorheriger Skepsis

Pro:
Positive Grundeinstellung
Kontra:
Gelegentlicher Trubel
Einleitung ET+ 8

Meine Spontangeburt im Vivantes am Friedrichshain ist nun 10 Wochen her und immer wieder habe ich freudige Erinnerungen an die Geburt und das Wochenbett dort. Da meine Gynäkologin am ET erkrankt war, durfte ich zu 3 Untersuchungen bei der Oberärztin erscheinen, bis am ET + 8 Tag mit Wehentropf eingeleitet wurde. Absolut jede Mitarbeiterin, die uns über den Weg lief war feundlich und zuvorkommend. Die Hebamme gab sich sehr große Mühe, die Geburt zu einem persönlichen Erlebnis zu machen und las jede Situation sehr gut. So wurde mir immer im richtigen Moment eine passende Körperhaltung vorgeschlagen. Ab und an war die Hebamme nicht im Kreißsaal. Sie verließ aber nie den Raum, ohne sicherzugehen, dass ich in gutem Zustand war. Kurz vor der Geburt gab es den Schichtwechsel, die erste Hebamme bot sogar an, länger zu bleiben, was ich natürlich nicht annehmen wollte. Auch die zweite Hebamme war sehr einfühlsam und sorgte dafür, dass mein 4700 g schwerer Junge auf die Welt kam, als wäre es ein Spaziergang gewesen.

Die Wöchnerinnenstation empfanden meine Zimmergenossin und ich sehr wie ein "Verwöhnprogramm". Wir wurden von allen Seiten her gefragt, wie es uns geht. Eine Assistentin brachte sogar ungefragt Kühlpads vorbei. Die Babypflege wurde mir 5 h nach der Geburt erklärt. Eine Stillschwester stellte mehrmals sicher, dass alle Fragen beantwortet waren.
Jegliche Babykleidung und Pflegeprodukte gab es in einem Schrank zur freien Verfügung.

Einmal spuckte mein Baby, weshalb ich den Rufknopf für die Schwester drückte. Wirklich 5 Sekunden später stand sie im Zimmer.

Wer in einer Großstadtklinik entbindet muss damit rechnen, dass ab uns zu Trubel aufkommt, auch die Berliner Wesensart läuft einem hier über den weg. Umso herzlicher macht das den ganzen Aufenthalt.

Sehr zufrieden

Pro:
Hilfreiches Personal
Kontra:

Ich habe am 14.02.2018 meine Tochter im Friedrichshain entbunden und bin durchweg begeistert. Zuvor war ich besorgt, wegen der teilweise doch sehr schlechten Bewertungen und dem Träger Vivantes ... aber ich wurde eines besseren belehrt. Es war meine zweite Entbindung, sodass mit ein Vergleich durchaus möglich ist.
Eigentlich sollte eingeleitet werden, aber meine Tochter machte sich dann doch von selbst auf den Weg. Schon die Anmeldung im Kreißsaal war sehr freundlich. Sowohl Hebammen als auch Ärzte stellten sich in Ruhe vor und und erklärten die weiteren Schritte und Vorhaben. Es ging dann alles sehr schnell voran bei mir. Letztendlich hatte ich während der gesamten Geburt fast durchgängig zwei Hebammen zur Verfügung, die sich sehr liebevoll um meinen Mann und mich gekümmert.
Trotz Komplikationen herrschte immer eine ruhige Atmosphäre. Das einzig doofe war, dass Lachgas scheinbar immer nur für einen Kreißsaal zur Verfügung steht und ich es daher nicht in Anspruch nehmen konnte.
Auch das Personal auf der Wöchnerinnenstation war sehr freundlich und hilfsbereit.Tolle Stillberaterinnen und Nachtschwestern, die immer ein offenes Ohr hatten.
Ich würde jederzeit wieder hier entbinden und bedanke mich bei dem gesamten Team!

Spontangeburt nach Einleitung

Pro:
Moderner Kreißsaal, freundliche Ärzte, Hebammen und Schwestern
Kontra:
Junge Studentin konnte keinen Zugang legen; beim 3. Versuch klappte es dann. Passiert aber überall.

Spontangeburt nach Einleitung mit Dilapan. Das Team im Kreißsaal und das Team auf der Wöchnerinnen-Station sind sehr freundlich und hilfsbereit. Hebamme im Kreißsaal unter der Geburt war sehr erfahren und hat mich sehr gut begleitet. Habe Lachgas zur Schmerzlinderung der Wehen kurz vor der Pressphase erhalten.
Auf der Station bekommt man viel Hilfe und Tipps zum Stillen etc. Ich habe zu Beginn darauf hingewiesen, dass ich Hilfe beim Stillstart benötige. Jede Nachfrage wurde freundlich beantwortet.

Pro:
Top!!!
Kaiserschnitt

Vor eineinhalb Wochen haben wir im Vivantes am Friedrichshain unsere Tochter zur Welt gebracht und waren von der Anmeldung bis zur Wöchnerinnenstation mehr als zufrieden. Wir wurden sehr gut aufgenommen, immer bestens umsorgt und können uns keinen besseren Start in unsere neue Elternzeit vorstellen. Das größte Lob an die Schwestern der Wochenbettstation und die Ammen und Ärztinnen/Ärzte der Gynäkologie/vom Kreißsaal. Sie alle machen einen hervorragenden und liebevollen Job! Und sind ein wirklich starkes Team. Ganz liebe Grüße aus dem Prenzlauer Berg!

Meralalmer2 am 30.01.2018

Ich bezweifle die Echtheit dieser Bewertung. Nach all den Horrobewertungen, kann ich mir dieses durchweg gute Feedback NICHT vorstellen.

Medizinisch und menschlich top!

Pro:
Fachlich und menschlich top
Kontra:

Ich habe meine zwei Kinder in 2016 und 2017 spontan im Vivantes Friedrichshain entbunden. Bei beiden Geburten war die Betreuung sowohl durch die Ärzte, die Hebammen als auch von den Schwestern auf der Station hervorragend. Alle waren sehr zugewandt, kompetent und hilfsbereit, obwohl der stressige Klinikalltag es bestimmt nicht immer leicht gemacht hat. Ich habe mich sehr gut medizinisch betreut und menschlich aufgehoben gefühlt. Herrn Dr. Heilmeyer und sein Team kann ich daher uneingeschränkt weiterempfehlen!

100% Weiterempfehlung für die Entbindung

Pro:
Hohe Professionalität
Kontra:

Ich habe letzte Wiche meinen Sohn im KH Friedrichshain entbunden und kann dies nur zu 100% weiterempfehlen!
Ich habe mich sehr professionell betreut gefühlt, aber auch das Menschliche kam nicht zu kurz. Das gesamte Personal, von Ärzten,Hebammen, Krankenschwestern, haben mich so gut durch die Geburt verbracht. Hinterher die Betreuung auf Wöchnerinnenstation war ebenfalls sehr angenehm. Tolles Frühstücksbüffet!
Vielen lieben Dank noch einmal, dass durch Ihre Hilfe meine Entbindung zu einem sehr besonderen Erlebnis geworden ist.

tolle Betreuung bei Kaiserschnitt und auf der Wöchnerinnenstation

Pro:
sehr nettes Personal
Kontra:
teueres Familienzimmer
Kaiserschnitt

Wir hatten einen geplanten Kaiserschnitt, da unser Kind in Beckenendlage war. Die Betreuung vorab mit Aufklärung und Untersuchung war sehr gut und ausführlich. Am Tag des Kaiserschnitts selbst mussten wir etwas warten da ein Notfall reinkam, aber das kann man ja nicht vorher sehen. Der Kaiserschnitt verlief problemlos, die Ärzte und Schwestern waren alle sehr nett. Da kann ich mich wirklich überhaupt nicht beschweren. Die Spinalanästhesie wurde gut gelegt und der Kaiserschnitt selbst ging sehr schnell.
Mein Mann war bis auf die Spinalanästhesie immer an meiner Seite.
Nach dem Kaiserschnitt waren wir noch für 2 Std. im Kreißsaal. Unser Kind wurde mir nach der Geburt und kurzem Check durch den Kinderarzt gleich auf die Brust gelegt (wie bei einer natürlichen Entbindung) so konnten wir uns gleich kennen lernen. Sie blieb dann die ganze Zeit bei mir (bis auf den kurzen U1 Check).
Danach ging auf die Wöchnerinnenstation. Wir hatten Glück und bekamen ein Familienzimmer. Das ist mit 130 pro Nacht wirklich nicht preiswert für mich nach dem Kaiserschnitt aber echt jeden Cent wert.
Die Schwestern auf der Station haben sich toll um uns gekümmert, standen mit Rat und Tat zur Seite und waren alle sehr freundlich und kompetent.

Top Entbindung plus gute Nachbetreung

Kontra:

Alles super! Sehr zum empfehlen!

Wöchnerinnenstation - TOP!

Pro:
alles vorhanden, was man braucht
Kontra:

Ich habe im Februar 2015 meinen Sohn im Vivantes Friedrichshain zur Welt gebracht. Ich hatte eine Beleghebamme und habe "gemütlich" mit ihr zusammen einen separaten Kreißsaal gehabt. Darum kann ich nur etwas zur Wöchnerinnenstation und nicht zum Kreißsaal sagen.
Für mich standen 2 Kliniken zur Wahl: Vivantes Friedrichshain oder Sana Klinikum Lichtenberg. Vom Vivantes hatte ich nur schlechte Sachen gelesen, musste aber dort hin, weil meine Hebamme ihren Vertrag mit dem Klinikum hatte.

Ich mache es kurz: alles war perfekt! Die Schwestern waren jederzeit da & hilfsbereit. Ich hatte ein 2-Bett-Zimmer & auch noch das Glück einer tollen Zimmernachbarin. Ich wurde von den Schwestern in Ruhe gelassen & konnte mit meinem Baby kuscheln & die Zeit genießen. Wenn ich Fragen hatte, waren sie zu jeder Zeit da.
Einige Schwestern musste man ein bisschen aus der Reserve locken, aber letztendlich gilt auch hier: Wie man in den Wald hinein ruft... ;) Denn wer nett fragt, bekommt auch nette Antworten. So war meine Erfahrung.
Außerdem gab es alles: genügend Essen und Getränke, Stilltee, Windeln, Babysachen, Spucktücher, Einmalslips & Binden. Mein Freund durfte auch zu jeder Zeit bei uns sein.

Einziger kleiner Kritikpunkt: Ich musste einen Tag länger bleiben, weil mein Kleiner unterzuckert war. Ich musste ihn dann öfter anlegen & abpumpen, aber ich habe dann sogar gleich eine elektrische Stillpumpe mit nach Hause bekommen. Das ist durch meine Unwissenheit passiert. Ich hab ihn manchmal 8 h schlafen lassen & ihn nicht oft genug angelegt. Es wäre schön gewesen, das zu sagen & nicht nur ein Merkblatt reinzugeben, denn gelesen hab ich das vor lauter Liebe & Glück natürlich nicht.

Schwere Geburt, super Betreuung

Pro:
Stillberater
Kontra:

Ich hatte einen Schwangerschaftsdiabetes und musste bereits regelmäßig in die Beratung dort. Mir wurde alles super erklärt u ich erhielt einen Ernährungsplan. Bei der Geburt würde ich entgegen der hier genannten Erfahrungen sehr gut durch die Hebammen und Ärzte betreut. Nach 24 h Wehen erhielt ich einen sekundären Kaiserschnitt.
Direkt im Anschluss wurde mir der Kleine zum Bonding u Stillversuch auf die Brust gelegt. später auf der Wochenststion waren ebenfalls alle sehr freundlich u kompetent. Mir wurde viel geholfen u erklärt. Tgl kam jemand um mit mir das Stillen u Wickeln zu üben u Probleme zu besprechen.
Ich würde jederzeit wieder dort entbinden.

Freundliche und einfühlsame Betreuung

Pro:
Freundlichkeit des Personals
Kontra:

Der erste Eindruck des gesamtem Klinikums am Friedrichshain ist kein sehr freundlicher und einladender. Trotzdem kann ich für meine Behandlung nur lobende Worte finden. Ich war vor kurzen zu einem sehr traurigen Eingriff dort. Ich habe einen Schwangerschaftsabbruch in fortgeschrittener Schwangerschaft vornehmen lassen, weil das Kind stark behindert gewesen wäre. Das ist für alle Beteiligten eine emotional belastende Situation. Trotzdem wurde ich von den Hebammen und Ärzten im Kreißsaal sehr einfühlsam und liebevoll betreut. Mein Mann durfte die ganze Zeit dabei sein und fühlte sich auch gut aufgehoben.

Sehr positive Erfahrung

Kontra:

Ich habe hier ende Juli meine Tochter zur Welt gebracht. Ich danke den Hebammen sowie den Schwestern und Ärzten das sie einen sehr gut betreut haben beim Notkaiserschnitt sowie danach auch auf Station.
Ich kann dieses Krankenhaus nur weiter empfehlen.

Positive Erfahrung

Pro:
Kreisaal
Kontra:
Familien Zimmer nicht verfügbar

Ich habe im Oktober 2015 entbunden. Ich bin sehr zufrieden. Das Geburtsvorbereitungskurs war sehr hilfreich. Am dem großen Tag waren
die Hebamme in Kreißsaal alle sehr nett. Die Geburt ist verlaufen wie ich mich gewünscht hatte. Ich war danach etwas 5 tagen in der Wöchnerinnenstation. Die Krankenschwestern auf der Wöchnerinnenstation waren auch nett. Ich Meine Erfahrung war positive!

Danke für s aufpäppeln !

Pro:
Nettes Personal und tolle Ärzte
ssw 33 hoher Flüssigkeitsverlust

Ich bin überwiesen worden und ins Vivantes Friedrichshain. Ich war wirklich positiv überrascht wie nett sich Schwestern und
Pfleger um einen kümmern.
Die Ärzte haben sich sehr um mich bemüht.
Alles top vielen Dank

Klinik top!

Pro:
Ärzte, Personal, Behandlung
Kontra:
Baulärm
Mastitis

Kam als Notfall ins Vivantes Friedrichshain. War sehr positiv über die Station und über das Personal überrascht.
Die Ärzte haben sich sehr um mich bemüht.
Alles top!!!!!

Kompetente Behandlung

Pro:
- keine langen Wartezeiten bei Aufnahme - kompetentes, freundliches und sehr aufmerksames Personal - frisch renoviertes 3-Mann-Zimmer mit eigenem Bad - eigener kostenloser TV und Telefon (im Zeitalter von Smartphone mE nicht unbedingt erforderlich)
Kontra:
- Baustellenlärm - kein WLAN - eigener TV aber schlechte Tonqualität
Sehr hohes Fieber in SSW 36

Ich war positiv überrascht über die Behandlung und Betreuung durch das Klinikpersonal und komme gerne zur Geburt wieder.

Absolut empfehlenswert

Pro:
Nettes und kompetentes Personal, Räumlichkeiten
Kontra:

wir haben unser erstes Kind vor einigen Tagen im Krankenhaus Friedrichshain zur Welt gebracht und waren absolut zufrieden.
Im Kreißsaal hat man uns gleich sehr nett und freundlich empfangen, wir fühlten uns von vorne bis hinten bestens betreut und beraten.
Man wurde zu nichts gedrängt und umfassend beraten. Die Hebammen hatten zwar mehrere Frauen gleichzeitig zu betreuen, machten aber stets einen enstpannten Eindruck und waren in kritischen Momenten immer zur Stelle. Wir fühlten uns daher stets sicher.
Auch der Aufenthalt auf der Wöchnerinnenstation war sehr komfortabel. Wir haben sofort ein Familienzimmer bekommen, hatten viel kompetente Hilfe beim Stillen (mit dem Anlegen anfangs Schwierigkeiten).
Hilfe wurde immer von allein angeboten, man musste sich diese noch nicht einmal einfordern.
Daher absolut und uneingeschränkt empfehlenswert.

Tolle Betreuung vor, während und nach der Geburt

recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Uneingeschränkt empfehlenswert,)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (OP-Team im Kreissaal und Ärztin die PDA legt.)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Organisation, Kommunikation von Ärzten, Schwestern und Hebammen)
Pro:
Rundum freundliche und professionelle Betreuung
Kontra:
Kleinere Lärmbelästigung durch Bauarbeiten

Hiermit möchte ich mich noch einmal für die gute und umfassende medizinische Betreuung im Kreissaal, sowie der sehr komfortable Aufenthalt auf der Wöchnerinnen-Station bedanken. Anscheinend hat das OP-Team perfekte Arbeit geleistet, da wir nach Kaiserschnitt schon am dritten Tag das Familienzimmer im Krankenhaus verlassen und uns über einen schnellen und anhaltenden Heilungsfortschritt freuen können.

Total toll

Pro:
Ärzte und Schwestern super nett
Kontra:
lange Wartezeit bei der Anistesie
Entbindung auch ambulant möglich:

Bin mit meinen dicken Bauch eine Woche vor der Entbindung hin und habe mich vorgestellt. Ärzte und Schwestern waren alle sehr freundlich und sehr kompetent. Mußte auch gar nicht lange warten. Sie haben mich untersucht und nach dem Baby geschaut. Soweit war alles i.O. Nur das mein Baby in Beckenentlage lag. Heißt kopf oben. Man hatte mich gefragt ob ich es trotzdem mit einer spontan Geburt versuchen möchte. Da ich die ganze Zeit wußte das mein Kind sich nie gedreht hat, habe ich nein gesagt, da ist mir eine Sektion lieber. Hat ja ein Grund warum es sich nicht dreht. Die Ärztin hat auch gar nicht weiter versucht mich noch umzustimmen und hat mir gleich ein Termin für die Sektion gegben. Habe alle Unterlagen bekommen die ich brauchte und dann hat Sie mich zur Anistesiesprechstunde geschickt.

Was leider schade ist,das Krankenhäuser zu wenig Personal für diese Sprechstunde haben und somit die Wartezeit echt lang ist...

Bin zu meinen Termin wieder ins Krankenhaus. Ich muß sagen ich war echt begeistert. Dadurch das ich eine Spinal PDA hatte, war ich wach und habe alles sehn dürfen. Meine Mama und mein Freund durften auch mit in OP. Die Ärzte und Schwestern waren super und echt nett.

Auch auf der Station waren alle freundlich und haben sich echt sehr bemüht. Die Station war sehr hell und freundlich, man komnnte sich dort richtig wohl fühlen. Die Zimmer waren schön. Hatte das Glück ein einzel Zimmer zubekommen. Essen war auch gut, frühs hatte man sogar buffet.

Das einzige was nicht so gut war, ist dieses blöde bechern, ne Flasche hätte es auch getan.

Aber sonst muß ich sagen, ech klasse. Mein Zweites kind bekomme ich dort auch.

Tolle Betreuung im Kreißsaal und auf Wöchnerinnen-Station

Pro:
Freundliches & bemühtes Personal
Entbindung auch ambulant möglich:

Ich habe im September meine Tochter im Klinikum Friedrichshain entbunden. Die Geburt musste eingeleitet werden, und da sich von der Einleitung bis zur Geburt alles über einen Zeitraum von 2 Tagen und zwei Nächten gezogen hat, habe ich mehrere Schichten und somit Ärzte und Hebammen im Kreißsaal kennengelernt - alle waren extrem freundlich und bemüht und ich habe mich sehr gut aufgehoben gefühlt.
Auch auf der Wöchnerinnen-Station waren die Schwestern sehr lieb und haben mich super beim Stillen unterstützt. Dazu ist auch zu erwähnen, dass das Frühstücksbuffet und insgesamt die Räumlichkeiten wirklich top sind.
Ich kann mich auf diesem Wege nur für die tolle Betreuung bei den Teams im Kreißsaal und auf Station 15 bedanken.

Sehr zufrieden!!!

Pro:
Herzliche, persönliche Betreuung
Entbindung auch ambulant möglich:

Ich fühlte mich von der Aufnahme im Kreissaal bis hin zur Entlassung nach 2 Tagen auf der Wöchnerinstation sehr wohl und gut betreut! Lediglich eine Hebamme in der spätschicht schien mir ein wenig kalt und unkommunikativ. Bei der eigentlichen Geburt aber stand uns eine herzensgute und kompetente Hebamme zur Seite. Auch die Anästhesie möchte ich löblich erwähnen. Die PDA sahs hervorragend!!! Auf der Station konnte ich mich schnell von der Geburt erholen auch dank der Möglichkeit das Baby in der Nacht mal für ein paar Stündchen ruhigen Gewissens ins Kinderzimmer abzugeben. Ich würde jederzeit wieder hier entbinden!

freundliche und kompetente Rundumbetreuung

Pro:
freundliches Personal, Rundumbetreuung auf der Wochenbettstation, Stillberatung
Entbindung auch ambulant möglich:

Ich habe in dieser Klinik meine Tochter entbunden und würde immer wieder hier her kommen. Ich hatte wegen BEL einen geplanten Kaiserschnitt und viel Angst davor. Ich wurde sehr herzlich aufgenommen und mir wurde viel Verständniss entgegengebracht.

Am Entbindungstag wurde ich rundum sehr kompetent und freundlich betreut.

Mein Aufenthalt auf der Wochenbettstation war sehr angenehm. Fragen konnten jeder Zeit gestellt werden und nie wurde ich wegen "doofen Fragen" schief angesehen. Beim Stillen wurde mir auch gut geholfen, so dass es sehr schnell klappte und die Unsicherheiten im Umgang mit dem Zwerg schnell verschwanden. Sogar das Essen war für ein Krankenhaus echt lecker. ;-)

Besonders positiv möchte ich das Stillzimmer und das Kinderzimmer erwähnen. Für eine frisch gebackene Mutter gibt es in der Nacht die Möglichkeit das Neugeborene ins Kinderzimmer zu geben. Dort wird es betreut bis es wieder Hunger bekommt und zur Mama zurückkehrt. So hat man als Mutter die Chance eine paar Stunden durchzuschlafen ohne sich Sorgen ums Baby machen zu müssen.

Das Stillzimmer bietet die Möglichkeit sich jeder Zeit zurück zu ziehen und auch gezielt Hilfe zum Stillen anzufordern.

In dieser Klinik bekommt man wirklich alles was man als junge Mutter braucht.

Professionelle Geburtshilfe

Entbindung mit Kaiserschnitt
Entbindung auch ambulant möglich:

Sehr gutes Kursangebot sowie professionelle und einfühlsame Betreuung durch Ärzte, Hebammen und Schwestern vor, während und nach der Entbindung. Leitende Ärzte waren jederzeit ansprechbar und haben zu bestimmten Schritten geraten, nicht gedrängt. Sehr gute Zusammenarbeit zwischen Kreißsaal und Wochenstation im Sinne des Patienten. Auf der Wochenstation bestmögliche Unterstützung und Beratung bei Stillproblemen und Pflege des Säuglings. Zimmer und Verpflegung waren in Ordnung.

Kreißsaal absolut hervorragend!!!

das weiss ich nicht

Nachdem feststand, dass mein Kind nach der Entbindung auf die Intensivstation verlegt werden muss, habe ich mich schweren Herzens aufgrund der Wohnortnähe (habe noch ein 2. Kind) doch für Friedrichshain entschieden. Wegen des schlechten Rufes haben wir uns mit ganz mulmigen Gefühl an einem Freitag zur geplanten Einleitung begeben. Unser Sohn hat sich allerdings noch bis Sonntag Zeit gelassen. Genügend Zeit also uns ein genaues Bild von der Klinik zu machen. In der gesamten Zeit wurden wir liebevoll und voller Kompetenz von allen betreut, im Kreißsaal wie auch auf der Stat. 15. Es gab keinerlei Grund zu Beantstandungen. Im Gegenteil. Nach meiner 1. traumatischen Geburt durfte ich in Friedrichshain eine Traum- Geburt (wenn man die Schmerzen mal ausklammert ;)) erleben. Ich betrachte das nicht als selbstverständlichkeit, besonders weil sich in meiner Anamnese psychische Vorerkrankungen finden lassen, habe ich auch viele andere Erfahrungen sammeln müssen.

Das einzige Negativerlebnis waren die Tage meines Sohnes auf der Stat. 91. Diese ist keinesfalls zu empfehlen! Fachlich und persönlich absolut inkompetent...Zumindest für kranke Kinder mit normalem Geburtsgewicht.

Sehr empfehlenswerte Klinik

recht gute Erfahrungweniger zufrieden (Geburtsurkunde etwas schwierig,ungünstige Öffnungszeiten, mein Mann musste zum unterschreiben aufs Amt und dort nochmal 2 h warten)
Pro:
Personal, Bemühungen
Kontra:
Keines

Entbindung durch Einleitung.Sehr nette Hebammen und
Kreißsaalaerzte. Gute und professionelle Betreuung. Geburt ohne
Komplikationen. Danach zwei Tage stationärer Aufenthalt.
Sehr nette und bemühte Schwestern, die kamen, wenn man sie brauchte und mich und mein Kind ansonsten in Ruhe ließen, was ich als sehr angenehm empfand. Ich wuerde wieder hingehen.

sehr gerne wieder

recht gute Erfahrungsehr zufrieden (auch beim Stillen super Betreuung)
Pro:
Betreuung bestens
Kontra:
als Feinschmecker wird man beim Essen mosern

Hallo zusammen,

da der Entbindungsstation im KH Friedrichshain ein Schatten nachläuft - was aus meiner Sicht nicht korrekt ist - möchte ich gern meine POSITIVE ERFAHRUNG einstellen.

Das Personal im Kreissaalbereich und auch auf der Wöchnerinnenstation war IMMER sehr freundlich und zuvorkommend. Schon in Vorbesprächen (Anmeldung zur Geburt und Fragen zur Kliniktasche) wurde ich immer sehr freundlich empfangen. Zur Enbindung dann im Kreissaal wurde ich von einer sehr netten Hebamme betreut, die gefühlt rund um die Uhr bei mir war. Die Entbindung selbst endete dann "leider" doch mit einem Kaiserschnitt, aber die Betreuung (Beratung etc.) durch die Ärzte während der Wehen und die Vorbereitung zum Kaiserschnitt empfand ich ebenfalls als super.

An der Stelle möchte ich gern kurz anmerken, dass ich mir zum Geburtsverlauf wenig Vorstellungen gemacht habe. Ich wusste bestens bescheid, was alles möglich ist, habe mich aber nicht festgelegt. Ein Krankenhaus etc. kann noch so gut ausgestattet sein, aber wenn nun bspw. gerade alle Wannen belegt sind, kann ich nicht jemand anderen rauszerren, nur um selbst drin zu liegen. Das Krankenhaus schickt ja niemanden mit der Begründung fort, dass heute noch der geplante Entbindungstermin von Frau Mustermann ist und daher die Wanne freigehalten werden muss. Die so entstandenen negativen Erfahrungen sollte man mal von allen Seiten betrachten.

Auch den Aufenthalt auf der Wöchnerinnenstation empfand ich als sehr angenehm. Alle Schwestern, Hebammen und Servicemitarbeiter etc. waren sehr nett. Mein Mann war die erste Nacht als Begleitperson mit im KH und auch er wurde - als nicht Patient - bestens umsorgt. Auch bei den anfänglichen Stillproblemen war IMMER jemand mit viel Geduld und Erfahrung parat. So konnte meine Unsicherheit schwinden und mit jedem Stillen wurde es immer besser.

Ich würde SOFORT WIEDER in das Krankenhaus gehen und kann es jedem weiterempfehlen.

VIELEN DANK an alle im Krankenhaus. :-)

Rundum versorgt und toll behandelt

Pro:
kompetente Ärzte, netten Personal
das weiss ich nicht

Da ich sehr sehr zufrieden mit der Betreuung im Friedrichshein bin, wollte ich hier mein Eindruck schildern. Bin zum dritten Mal in der Klinikum. Im März 2011 wurde ich wegen Eileiterschwangerschaft operiert, im November 2011 wegen Blutung in der Schwangerschaft aufgenommen und im Juni 2012 habe ich dort auch unser Sohn zur Welt gebracht. Ich bin auch mit einer seltener Kopfkrankheit, welche mir nicht erlaubt normal zu entbinden. Ich wurde positiv überrascht, dass die Ärzte in der Gynokologie sich mit der Krankheit auskannten. Ich wurde ausführlich beraten, wegen Risiken und nachdem ich auch von der Anasthesisten gut beraten wurde, wurde mir ein Keiserschnitt mit Vollnarkose empfohlen. So wurde mein Leben bewahrt und neuen zur Welt gebracht. Extra für meine OP war eine Oberärztin Anasthesistin anwesend, nach der OP wurde ich von der Chefarzt der Neurologie aufgesucht, um sich zu vergewissern, dass es mir gut geht!
Während ich die 5 Tage auf der Wöchnerinen Station lag, wurde ich von allen super nett behandelt und nicht nur ich! Alle Schwestern und Hebammen waren sehr, sehr nett. Sie achteten auf mein Neugeborenes, auf mich auch! Selbst das Survice Personal muss man hier loben. Bekam mein Essen auf Zimmer, wegen meine OP, hatte immer 2-3 Flaschen Wasser ans Bett......Alle haben versucht das Aufenthalt auf der Station so möglich wie angenehm zu machen. Die Schwestern und Hebammen, die für unsere Zimmer verantwortlich waren, kamen vor unsere Entlassung um sich von uns zu verabschieden!!!!! Es war eine warmherzige Athmosphere!!!!! Ich würde Das Klinikum Friedrichshein jeder Frau empfehelen, die auf der Suche nach eine gute Entbindungklinik ist! Selbst vor der Geburt bin ich dort zum Schwangerschaftsaquagymnastik gegangen, die von eine der Habammen auf der Kreissaal geleitet wurde!!! Der Kurs hat mir meine Schwangerschaftsbeschwerden sehr erleitert!!!!!!

Ich bedanke mich hier bei alle Ärzte, Schwestern und Hebammen der Kreissaal und Entbindungsstation! DANKE EUCH!!!!