HELIOS Klinikum Niederberg
Robert-Koch-Straße 2
42549 Velbert
davon 125 für "Entbindung"
sehr zufrieden (Das Team macht über Abteilungsgrenzen hinweg eine gut abgestimmte Arbeit)
sehr zufrieden (Bei fast jedem Schritt im Geburtsprozess wurden wir vorher und währenddessen mitgenommen und aufgeklärt)
zufrieden (Behandlung super, gerne noch mehr Budget in Ausstattung)
zufrieden (Alle Dokumente und Abläufe waren schnell geklärt und wir mussten uns keine Gedanken machen. Digitalisierung als Möglichkeit)
weniger zufrieden (Dieses Team verdient noch bessere Ausstattung. Darüber hinaus läuft im Neubau noch nicht alles rund)
- Pro:
- detailreiche Erklärung bei jedem Schritt
- Kontra:
- Gerne noch mehr tolle Hebammen und Ärzten einstellen
- Schwangerschaft, Blasenriss, geringe Kindsaktivität, Strepto B
Meine Frau hat hier entbunden.
Wir hatten eine sehr umwegreiche Geburt, dabei hat das fürsorglich Team des Kreißsaals und der Kinderstation uns geholfen ruhig zu bleiben und unseren Wunsch nach einer vaginalen Geburt verwirklicht.
Durch engmaschige Kontrollen des Babys und der Mutter wurden wir davon überzeugt, auch wenn wir bereits den "Notausgang" Kaiserschnitt wählen wollten, mit der natürlichen Geburt fort zu fahren.
Besonders die regelmäßigen Mbus haben uns und den Hebammen und Ärzten geholfen die Situation richtig einzuschätzen.
Allgemein verfolgt das Klinikum einen sehr ganzheitlichen Kurs beim Thema Geburt.
Bereits die vorangegangenen Kurse und Einführungen, sowie Angebote wie das Elternkaffee , haben sich einfach rund angefühlt.
Wir möchten uns bei allen beteiligten Schwestern, Hebammen, Ärzten und den Oberärzten für die liebevolle und engmaschige Betreuung bedanken, und hoffen das weiterhin in den Bereich so viel Aufwand und Liebe gesteckt wird, damit viele weitere Paare eine ähnlich positiveErfahrung machen können wie wir.
- Entbindung Kaiserschnitt
Ich habe dort 2 mal entbunden, beide Male kam es zum Geburtsstillstand. Das erste Mal konnte per Zange entbunden werden, das zweite Mal per Kaiserschnitt.
Der/die OA hat mein Kind sicher zur Welt gebracht, die Hebammen waren unterstützend und zugewandt, die Schwestern der Wöchnerinnenstation immer freundlich und aufbauend.
Auf Wunsch eines/ einer OA kann ich aber sagen: ein Kaiserschnitt ist niemals der "einfachere" Weg einer Geburt. Ich hätte mich alleine einige Tage nicht Um mein Kind kümmern können und bin körperlich stark eingeschränkt. Viel stärker als nach der 1. Geburt.
Ich bin sehr dankbar wie toll ich mobilisiert wurde und für alle Professionen, die trotz Umzugstresses in einen Neubau jeden Tag dort ihr Bestes geben.
Danke!
Kompetetentes, freundliches und erfahrenes Team
- Pro:
- Kompetent und empathisch
- Kontra:
- Essen
- Geburt und Wochenbett
Als ehemalige Angestellte im Haus war ich zunächst sehr skeptisch und eine Entbindung im Haus kam für mich nicht in Frage.
Nach Rücksprache mit meiner Hebamme und aufgrund der örtlichen Nähe zu meinem Wohnort haben mein Mann und ich uns im Laufe der Schwangerschaft dennoch ausführlich mit dem Klinikum Niederberg als mögliche Geburtsstätte beschäftigt und schließlich dafür entschieden.
Wir haben es nicht bereut!
Von der Anmeldung bis hin zur Geburt sind wir wohlgemerkt trotz Umzugsstress des Hauses! - an freundliche, geduldige und verständnisvolle Mitarbeiter geraten.
Trotz schwieriger Geburtsumstände, habe ich mich zu jeder Zeit gut betreut und aufgeklärt gefühlt. Engagierte Hebammen, Hebammenstudentinnen und Ärzte konnten trotz der hektischen Situation ein Gefühl von Kompetenz und Sicherheit vermitteln.
Ebenso die Betreuung auf der Wochenbettstation lief reibungslos und das Personal war jederzeit hilfsbereit, um uns als frischgebackene Eltern zu unterstützen.
Die Nachversorgung durch die Gynäkologen und Kinderärzte wurde auch auf der Station durchgeführt - ebenfalls mit der notwendigen Transparenz und Kompetenz.
Die Anmeldung beim Standesamt konnte unkompliziert bereits im Krankenhaus angestoßen werden.
Um etwas Negatives stehen zu lassen: Das Essen. Aber es ist auch nicht schlechter, als in anderen Kliniken. Immerhin ist man nicht im Hotel ;-)
Perfekte Untersuchung und beratung
weniger zufrieden (Wir waren noch im alten gebäude)
- Pro:
- Super Ärztin, tolle Hebammen, nette Schwestern
- Geburt
Ich bin wegen eines hohen Blutdruckes zur Kontrolle ins Krankenhaus gefahren und wurde sofort freundlich und herzlich empfangen. Mir wurde sehr schnell geholfen. Durch eine sehr umsichtige und fachlich sehr fitte Assistentzärztin fiel eine auffällige Ultraschall Besonderheit auf die sofort auf weiteren Wegen untersucht wurde. Die Chefärztin kam hinzu und bestätigte den Verdacht dass das Baby sich nicht weiter entwickelt. Ich wurde rundum sehr sehr gut versorgt von der Aufklärung, der Möglichkeiten, der Risiken und auch der Selbstbestimmung und der Chance nochmal kurz durchzuschneiden und alle du verstehen. Ich kann nur sagen nicht nur fachlich war es sehr gut sondern wir wurden auch super beraten und behandelt. Wir haben uns sehr wohl gefühlt.
Es war die perfekte Beratung für uns. Fachlich absolut überzeugend, hat die Ärztin das gewicht unsere kleinen Feder bis auf 20 Gramm vorausgesagt und uns dennoch ein freundliches und gutes mitspracherecht und entscheidungsspielrsum eingeräumt. Es war alles so eingespielt und super.
Vielen Dank für diese schöne Geburt und die tolle unsorgung unseres Babys.
Lob ans gesamte Kreissaal-Team
- Pro:
- Freundliches, engagiertes Personal
- Entbindung eines Kindes
Wir haben vor kurzem unser erstes Kind im Kreißsaal im Helios Velbert bekommen und sind rundum begeistert von dem Team vor Ort. Wir haben uns von Anfang an gut und kompetent aufgehoben gefühlt. Alle Hebammen, die wir in dieser Zeit kennen lernen durften waren auf ihre jeweils ganz eigene Art sehr sympathisch und haben einen super Job gemacht. Das gleiche gilt auch für das Ärzteteam. Auf der Station konnten wir dann in den Folgetagen ganz in Ruhe unseren Sohn kennenlernen und hatten mit den vielen netten Schwestern jederzeit eine Anlaufstelle bei Unsicherheiten und Fragen.
Können wir uneingeschränkt weiter empfehlen und werden mit Vielen Dank an das gesamte Team!
- Pro:
- Das Personal war einfach nur toll!
- Geburt
Wir wurden von Sekunde eins an bei der Geburt unseres Kindes hervorragend betreut. Sowohl die Hebammen, als auch die Ärzte und Krankenschwestern waren einfach nur toll und haben uns sehr gut zur Seite gestanden. Da nicht alles komplikationslos verlief wurden wir vom Personal sehr gut betreut. Medizinisch und auch menschlich!!!
Wir würden jederzeit wieder in diese Klinik kommen und danken dem gesamten Team von Herzen für die kompetente und herzliche Betreuung bei der Geburt unseres Kindes!!!
tolle und schnelle Geburt
- Pro:
- nettes und kompetentes Personal
- Entbindung
Eigentlich wollte ich mit einer Beleghebamme in einem anderen Krankenhaus entbinden, da ich gehört hatte, dass im Klinikum Niederberg der Kreissaal tageweise aufgrund von Personalmangel geschlossen wäre.
Notfallmäßig habe ich jedoch im Klinikum Niederberg entbunden. Es war eine tolle und schnelle Geburt ohne große Schmerzen.
Meine Hebamme war immer für mich da und hat mich souverän durch die Geburt begleitet und konnte mir meine Ängste nehmen. Sie ist extra aus Italien nach Velbert gekommen, um den Frauen hier zu helfen.
Ich habe mich sehr gut aufgehoben gefühlt. Alle Hebammen und Ärztinnen waren sehr kompetent und nett. Die Besetzung des Kreißsaals wurde mittlerweile durch ausreichend Hebammen gesichert.
Zweimal habe ich in anderen Krankenhäusern entbunden, die Geburten waren jedoch bei weitem nicht so angenehm und ich hatte einen großen Respekt vor der dritten Geburt. Schade, dass ich nicht auch die anderen beiden Kinder in Velbert entbunden habe.
- Kontra:
Wir waren im Februar 2021 für die Geburt unseres dritten Kindes erneut im Helios Klinikum Niederberg.
Genau wie auch 2019 waren wir sehr überzeugt von der Klinik.
Wir wurden dort super freundlich empfangen und jeder einzelne, sowohl Hebammen als auch Ärzte haben sich sehr kompetent, empathisch und stets verantwortungsvoll verhalten.
Trotz, dass zu dem Zeitpunkt viel in den Kreißsälen zu tun war und viele Geburten im Gange waren, hatte man das Gefühl, gut umsorgt zu sein. Sie sind jederzeit individuell auf mich eingegangen und haben mir eine selbstbestimmte Geburt ermöglicht.
Auch auf der Station 34 waren alle Schwestern, Ärzte etc. sehr zuvorkommend und hatten jederzeit ein offenes Ohr.
Wir würden diese Klinik jederzeit wieder wählen und können ausschließlich positives berichten.
Es war eine erneute, wundervolle Erfahrung, unser Kind dort das Licht der Welt erblicken zu lassen.
Wir haben uns gut umsorgt gefühlt
- Pro:
- Viele nette Hebammen
- Kontra:
- Essenszuteilung
- Entbindung
Wir haben im Klinikum Niederberg unseren kerngesunden Sohn zur Welt gebracht.
Die Empfangsdame war zwar etwas überfordert, aber im Kreißsaal bzw. auf der Station angekommen fühlten wir uns gleich wohl. Alle waren sehr zuvorkommend und nett.
Zu keinem Zeitpunkt Handbuch noch unter der Geburt bevormundet gefühlt. CTG wurde zwei mal geschrieben und der Mumu ebenfalls nur zwei mal untersucht. Mir kam keine der durchgeführten Untersuchungen überflüssig vor.
Die betreuende Hebamme war sehr emphatisch und ist sehr auf mich und meinen Mann eingegangen.
Auf der Wöchnerinnenstation konnten wir trotz Corona ein Familienzimmer beziehen und die dort anwesenden Hebammen waren sehr einfühlsam und trotz alleiniger Nachtschicht schnell zur Stelle. Auch wurde auf meinen Wunsch nach pflanzlichen Heilmitteln (Retterspitz zum Kühlen der Nähte) eingegangen.
Die einzigen „negativen“ Punkte waren:
- bei Aufnahme der Essenswünsche wurden mein Mann und ich konsequent vertauscht (das Essen an sich war okay)
- es gab auf der ganzen Station keine lakrosefreien Schmerzmittel (ich brauchte zum Glück nicht viele)
zufrieden (Papierkram für Privatversicherte)
sehr zufrieden (Tolle Badewanne)
- Pro:
- Engagement
- Entbindung
Sehr freundliche und jederzeit hilfsbereite Hebammen und Ärzte! Alle zeigen großes Engagement und Freude an ihrer Arbeit!
Ich habe die natürliche Entbindung meiner Zwillinge als sehr positiv in Erinnerung behalten.
Ich würde jedem diese Klinik empfehlen!
- Entbindung
Ich habe mich vor, während und nach der Entbindung meines dritten Kindes im Niederbergklinikum medizinisch sehr gut beraten und betreut gefühlt. Alle Ärzte, Hebammen und Pflegekräfte sowohl in der Ambulanz, im Kreißsaal und auf der Station waren zudem äußerst freundlich, verständnisvoll und hilfsbereit. Das Gebäude insgesamt sowie die Zimmer könnten sicherlich deutlich moderner und komfortabler sein, aber am Ende zählen für mich doch andere Qualitäten.
Hier würde ich immer wieder entbinden!
- Pro:
- Das Personal
- Kontra:
- -
- Geburt
Ich habe letzte Woche dort meinen Sohn entbunden und war wirklich sehr zufrieden. Das Personal (Schwestern, Hebammen und Ärzte) war wirklich sehr nett und kompetent!! Ich habe mich sehr wohl gefühlt und hatte immer (am Tag und in der Nacht) eine Ansprechpartnerin, die mir bei allen Problemen und Fragen geholfen hat. Ich würde dort auf jeden Fall wieder entbinden und bin allen sehr dankbar für ihre so einfühlsame Unterstützung!
- Pro:
- Sehr persönliche Rundumbetreuung
- Kontra:
- Gar nix
Wir haben unseren Sohn in dieser Klinik zur Welt gebracht. Wir waren drei Tage in einem Familienzimmer untergebracht. Die Betreuung war exzellent, das Personal sehr kompetent. Die Hebammen haben während der Entbindung und auch in der Nach-Betreuung uns sehr gut und persönlich unterstützt. Dafür sind wir sehr dankbar. Wir können diese Station und den Kreissaal bedenkenlos weiter empfehlen.
Hätte nicht besser laufen können
sehr zufrieden (Kinderklinik und Frauenklinik sind sehr kompetent)
sehr zufrieden (Umfassend)
zufrieden (älteres, aber sauberes Krankenhaus)
- Pro:
- Freundlichkeit durchweg aller Mitarbeiter
- Kontra:
- Wartezeit Anästhesie Vorgespräch
- Kaiserschnitt
Bei meinem zweiten Kind hab ich mich für eine Entbindung im Helios Klinikum Velbert entschieden.
Bereits beim Infoabend der Klinik fühlte ich ich mich wohl und hatte das Gefühl, dass von den zuständigen Fachbereichen die Fragen der potentiellen Patientinnen ernst genommen wurden und eine ganzheitliche Behandlung im Fokus steht.
Auch das Geburtsplanungsgespräch war offen, ehrlich und auf Augenhöhe. Ich wurde umfassend beraten und konnte auf dieser Grundlage und unter Berücksichtigung der vorliegenden Risikofaktoren gut gemeinsam mit dem Arzt über die Art der Geburt beraten. Ich fühlte mich ernst genommen (was heutzutage im Klinikbetrieb nicht selbstverständlich ist).
Der als Ergebnis des Gesprächs notwendige Kaiserschnitt wurde zu meiner vollsten Zufriedenheit durchgeführt.
Die Hebammen, die Schwestern der Station 34, die zuständigen Gynäkologen, sowie die Ärzte der Kinderklinik waren alle durchweg erreichbar bei Fragen und Beschwerden und haben uns sehr unterstützt und ein offenes Ohr gehabt. Alle waren sehr lieb und verständnisvoll.
Lediglich im Rahmen des Anästhesie Aufklärungsgesprächs kam
es zu erheblichen Wartezeiten, da offenbar nicht genug Personal zugegen war, um die geplanten und die ungeplanten Operationen sowie die Aufklärungsgespräche zu führen (scheinbar für alles eine Person). Nichtsdestotrotz fühlte ich mich bei dem Gespräch selber durch die freundliche Anästhesistin gut beraten und konnte meine Fragen trotz Zeitnot stellen.
Am Tag der OP selber, wurde ich sehr angenehm durch die Anästhesiepfleger begleitet und die Regionalanästhesie wurde zügig und überraschend schmerzlos gesetzt durch den Anästhesisten.
Alles in allem haben wir uns in der Klinik wohl und gut aufgehoben gefühlt und würden für weitere Behandlungen dort wieder vorstellig werden.
- Kontra:
Wir wurden sehr gut betreut, das Personal ist sehr hilfsbereit und freundlich. Ich kann die Entbindungsstation nur weiterempfehlen!
Entbindung im Helios Niederberg
- Pro:
- positive Mentalität aller MitarbeiterInnen
- Kontra:
- PDA zu spät und unprofessionell gegeben
Wir haben unser erstes Kind im Helios Niederberg entbunden. Obwohl an diesem Tag sehr viele Geburten gleichzeitig stattfanden, waren alle MitarbeiterInnen sehr bemüht und haben eine große Ruhe und Sicherheit ausgestrahlt.
Lediglich bis zur Gabe der PDA hat es leider fast zwei Stunden gedauert und diese wurde auch nicht auf Anhieb richtig gesetzt.
Während der Geburt selber wurden wir dann jedoch sehr fachmännisch vom Chefarzt betreut. Seine Ruhe, Professionalität und Menschlichkeit haben uns sehr beeindruckt!
Auf der Wochenbettstation waren auch alle MitarbeiterInnen sehr freundlich und haben uns jederzeit hervorragend unterstützt.
Insgesamt waren wir sehr zufrieden und können diese Station weiterempfehlen!
Super Gynäkologie und Geburtshilfe
Gynäkologie und Geburtshilfe:
Hervorragend, Chefarzt hat sehr große operative Erfahrung, ausgezeichnete Vorbereitung und Aufklärung, sehr gut eingespieltes Team, nette Station.
- Pro:
- Emphatisch
- Normale Geburt
Alles super gelaufen. Nettes Personal, welches sich gut um die Frauen kümmert. Normale Entbindung
Geburtshilfe (medizinisch erforderlicher Kaiserschnitt)
sehr zufrieden (sehr kompetent und empathisch)
zufrieden (leider keine Toiletten auf den Zimmern)
- Pro:
- Sehr einfühlsame und kompetente Pflegekräfte, Hebammen und Ärzte
- Kontra:
- Alte Gebäudeinfrastruktur
- nicht krank, nur schwanger
Wir haben uns wegen der Möglichkeit einer hebammengeleiteten Geburt für die Klinik entschieden. Da unsere Kleine sich leider nicht mehr in eine geeignete Geburtsposition drehen wollte, kam es dann doch anders als geplant und es musste eine Schnittentbindung durchgeführt werden.
Für uns bedeutete diese Entwicklung in den Wochen und Tagen vor der Geburt eine mentale Achterbahnfahrt. In dieser Situation haben wir uns sehr kompetent und einfühlsam beraten gefühlt.
Wir waren sehr positiv überrascht über die freundliche und unaufgeregte Stimmung aller Mitarbeiter im OP (das haben wir uns irgendwie „kälter“ vorgestellt). Der Arzt, der den Kaiserschnitt durchgeführt hat, hat unmittelbar vor Beginn der OP (in dieser für uns sehr angespannten Situation) noch sehr beruhigende Worte gefunden. Dies löste in uns das Gefühl aus: „Jetzt kann nichts mehr schief gehen“.
Nach der Entbindung wurden wir mit unserer Tochter sehr liebevoll durch die ersten gemeinsamen Tage begleitet und haben eine sehr empathische Stillberatung, die auch zum gewünschten Erfolg führte, erhalten. Insgesamt hatten wir den Eindruck, dass die Mitarbeiter der Gynäkologie und des Kreißsaals ihrer Arbeit mit sehr viel Freude nachgehen und dies auch ausstrahlen. Trotz des offensichtlich hohen Arbeitspensums in den Stationen haben wir uns stets kompetent und unaufgeregt betreut gefühlt. Insbesondere der sehr liebevolle Umgang aller Pflegekräfte, Hebammen und Ärzte mit unserer Tochter hat einen bleibenden positiven Eindruck bei uns hinterlassen.
- Pro:
- Empathie und Kompetenz
- Geburt + Gebärmutterentfernung
Wir haben bei Geburt unserer Tochter durchweg positive Erfahrungen machen dürfen.
Nachdem unsere Tochter per Notkaiserschnitt auf die Welt geholt wurde und musste ich aufgrund von inneren Blutungen ebenfalls notoperiert werden.
Wir verdanken dem Klinikum Velbert daher nicht nur die Geburt unserer Tochter sondern auch mein Leben.
Abgesehen davon, dass die Hebammen und Ärzte in den Vorgespächen mega nett waren, haben wir die Erfahrung machen dürfen (bzw müssen), dass das sie auch unheimlich schnell in Notfällen reagieren. Alle waren sehr fürsorglich, haben Ängste und Sorgen genommen, sind einem sehr respektvoll und empathisch gegenüber getreten. Man hatte jederzeit das Gefühl, dass Vertrauen in die richtigen Menschen gesteckt zu haben.
Würde ich noch ein weiteres Kind entbinden können, würde ich es jederzeit wieder im Helios Klinik Velbert tun.
Durch meine notgedrungene Gebärmutterentfernung haben wir auch Kontakt zur Intensivstation und Frühchenstation bekommen. Es wurde ermöglicht, dass ich meine Tochter - die während meines Aufenthaltes auf der Intensivstat. Gast auf der Frühchenstation war - sehen und auch stillen konnte. Zu jederzeit (wenn mein Mann anwesend war) haben sie es möglich gemacht, dass meine Tochter mir gebracht wurde. Zu jederzeit war das Personal für mich aber auch für meinen Mann da um Unterstützung oder ein offenes Ohr anzubieten.
Ich kann jedem nur empfehlen im Klinikum Velbert zu entbinden. Wir sind auf so viele liebe und kompetente Menschen gestoßen, die wir ewig positiv in Erinnerung behalten werden.
Station 34, Kreissaal und Station 35 top, das Personal einfach spitze
- Pro:
- Behandlung, persönlicher Umgang, Fachkompetenz
- Geburt
Die Wöchnerinnen-Station, der Kreissaal und die Neugeborenen-Intensivstation des Klinikums Niederberg in Velbert sind in jeder Hinsicht sehr zu empfehlen. Gerade der Kreissaal und die Wöchnerinnenstation strahlen in ihrer Gestaltung Wärme und Freundlichkeit aus und sind modern und einfach gehalten.
Das größte Plus für die Klinik ist jedoch das Personal. Von der Schwester bis zum Oberarzt sind alle stets überaus hilfsbereit und für Wünsche der Patienten immer empfänglich. Auf persönlichen und freundlichen Umgang wird sehr großen Wert gelegt. Besonders hervorzuheben sind hier die Bereitschaft der Intensivschwestern und Hebammen uns einen schweren Start mit unserem Kind so angenehm und leicht wie möglich zu machen und die viele gute Hilfe bei den Themen, die ein Neugeborenes so mit sich bringt.
Wir haben uns sehr gut aufgehoben gefühlt und möchten uns an dieser Stelle noch einmal herzlich für die tolle Betreeung von uns und unserem Kind bedanken. Ohne Einschränkung empfehlen die Entbindung im Klinikum weiter!
- Pro:
- sehr gute fachliche Betreuung unter der Geburt und danach
- Geburt
Für die Geburt unseres Kindes waren wir sehr zufrieden mit der Wahl dieser Klinik. Die Hebammen und Ärzte haben uns sehr gut in der Geburt begleitet und ärztlich ausgezeichnet versorgt. Der Kreissaal, in dem wir untergebracht waren, war sehr gut ausgestattet und im Wochenbett auf der Station hat man sich sehr fürsorglich um uns gekümmert.
weniger zufrieden (Etwas chaotisch alles. Aber das liegt am System insgesamt, welches die Ärzte, Hebammen und Schwestern nicht bestimmen)
- Pro:
- Alle sehr freundlich und kompetent
- Kontra:
Ich habe dort mein erstes Kind per Kaiserschnitt zur Welt gebracht und war vorher schon zum Versuch der äußeren Wendung da. Wir waren insgesamt 6 Nächte im Krankenhaus(mit Wendung). In dieser Zeit haben wir uns sehr gut aufgehoben gefühlt. Die Ärzte sind alle super nett und kompetent. Meine Sorgen wurden ernst genommen und bei Beschwerden wurde ich direkt untersucht und mir geholfen. Die Hebammen sind ebenfalls alle suuuper nett. Nach der Entbindung wurden wir permanent unterstützt und begleitet. Genauso war es mit der gesamten Station 34. Ausnahmslos alle Schwestern sind total nett, hilfsbereit und haben uns voll umsorgt. Wir hatten ein Familienzimmer, welches voll in Ordnung war. Es ist halt ein Krankenhaus, kein Hotel. Und für ein Krankenhaus ist das Essen echt gut. Mir hat jedes Mittagessen gut geschmeckt, meinem Mann auch. Wenn Kind Nummer 2 irgendwann auf dem Weg ist, werden wir wieder dort entbinden!!
- Pro:
- Freundliche kompetente Mitarbeiter
- Kontra:
Ich habe im Klinikum Niederberg mein 1. und mein 2. Kind bekommen und kann sowohl den Kreißsaal als auch die Station weiterempfehlen! Die Hebammen und Ärzte im Kreißsaal sind kompetent, immer freundlich und verständnisvoll. Sie gehen auf die Wünsche der Mutter ein und stehen einem zur Seite. Auch auf der Station sind die Schwestern immer freundlich und kompetent. Sie beraten bei allen Fragen und geben einstimmige Tipps zum Thema Stillen. Ich würde definitiv wieder dort entbinden.
- Pro:
- Team im Kreißsaal
- Entbindung
Ich war zur Entbindung in der Klinik. Sowohl das Team im Kreißsaal als auch danach auf der Station war sehr gut. Ich würde wieder nach Niederberg zur Entbindung gehen!
- Geburt
Ich bin Anfang August zur Entbindung meines Sohnes im Helios Klinikum Velbert gewesen und kann nur Positives berichten. Die Hebammen im Kreißsaal haben fantastische Arbeit geleistet und mich und meinen Mann wunderbar während der Geburt begleitet. Auch die Assistenzärztin, die eine PDA gelegt hat war sehr nett und kompetent. Ein großer Vorteil: die PDA wird durch die gynäkologischen Ärzte gelegt, so kommt es nicht zu Wartezeiten. Chef- und Oberärzte sowohl von der Gynäkologie, als auch aus der Kinderklinik sind ebenfalls sehr nett und kompetent. Die Schwestern auf der Stationen waren jederzeit ansprechbar. Nur das Stillen und die Hilfestellung hierbei könnte noch etwas verbessert werden. Wir fühlten uns aber sehr gut aufgehoben und betreut.
sehr zufrieden (Sehr umfassende und hochwertige Beratung durch Chefarzt)
zufrieden (Einholung von Unterschriften hätte koordinierter/kompakter erfolgen können)
- Entbindung
Sehr professionelles und freundliches Team - von der Hebamme über den Assistenzarzt, sowie den Ober- und Chefarzt. Besonders positiv hervorzuheben der Kinder-Oberarzt, der die Untersuchung zügig und dabei doch alle notwendigen Informationen vollumfänglich übermittelte.
Personal auf der Station ebenfalls sehr freundlich und hilfsbereit, leider Stillberatung im Urlaub. Essen für Krankenhausverhältnisse absolut in Ordnung. Zimmerausstattung ok.
sehr zufrieden (Von Putzkraft bis Chefarzt sind alle sehr angenehm)
sehr zufrieden (Jeder Schritt wird einfach für normale Menschen erklärt...auch 2 x wenn nötig)
sehr zufrieden (Umfassende Checks)
sehr zufrieden (Bürokratie wird zeitgemäß durchgeführt)
zufrieden (Es ist ein altes Gebäude)
- Pro:
- Wohlfühlen und Wohlbefinden trotz Krankenhaus-Charakter
- Kontra:
- Kein Zimmer mit Meerblick!!
- Geburt/ Entbindung
Sehr freundliches Personal, sehr kompetent, engagiert.
Bürokratische Themen haben Zeit
Es wird immer Rücksicht genommen für das Kind und die Familie.
Trotz bevorstehender Schließung gab es keine Anzeichen, im Gegenteil zu jeder Zeit hoch motiviert.
Sauberkeit/ Hygiene vorbildlich.
Essen für KH-Verhältnisse echt gut und abwechslungsreich.
- Pro:
- Perfektes Ärzte- Hebammen- Team
- Entbindung
Die Hiobsbotschaft, dass die Entbindungsstation des Helios Klinikum Niederberg ausgerechnet über den Zeitraum meines Geburtstermins schließt, traf mich ziemlich hart. Schließlich bin ich beim dortigen Chefarzt auch Patientin der regulären Sprechstunde, fühle mich dort jederzeit gut aufgehoben und betreut. Zudem hat die Neugeborenenstation mit angeschlossener Kinderklinik einen sehr guten Ruf, es kam für mich also keine andere Klinik in Frage und ich habe mich zuvor auch nicht über andere Krankenhäuser informiert (andere Frauen betreiben ja regelrechtes Kreißsaal- Screening).
Umso mehr war ich froh, dass unsere Kleine sich exakt eine Woche eher auf den Weg gemacht hat und damit im Klinikum entbunden werden konnte.
Meine Erwartungen wurden nicht enttäuscht! Ich traf auf ein zugewandtes, freundliches und empathisches Hebammen- Ärzte- Team. Ich fühlte mich vom ersten Moment an gut betreut, aber insbesondere das Team aus Hebamme und Chefarzt, die dann letztendlich bei der Geburt dabei waren, war nicht zu übertreffen. Es herrschte absolut entspannte Stimmung im Kreißsaal und ich wurde professionell und emotional verbunden durch die Geburt geleitet, sodass mein Mann und ich den Moment vollkommen genießen konnten (auch wenn es natürlich durchaus mit Schmerzen für mich verbunden war ;-)). Die betreuende Hebamme wusste genau, welche "Knöpfe" sie in Form von Medikamenten "drücken" musste, um die Geburt unter der PDA im richtigen Tempo in Gang zu halten.
Auch der Aufenthalt auf der Station wurde uns im Familienzimmer angenehm gemacht und wir stießen bei jeder Frage auf ein offenes Ohr unter den Schwestern.
Mit seiner guten Laune hat auch der Kinder-Oberarzt uns das Gefühl gegeben, die absolut richtige Wahl getroffen zu haben!
Wir sind nun zu Hause und sagen DANKE für alles!
Hoffentlich kann die Personaldecke wieder besser ausgestattet werden, damit derartige Schließungen nicht mehr drohen.
- Pro:
- das gute Miteinander, gute Beratung, Führsorge
- Geburt
Zur Geburt unseres Sohners sind wir in der letzen Woche im Klinikum Niederberg gewesen.
Wir haben uns dort sehr gut aufghoben gefühlt.
Die Stimmung im Bereich des Kreißsaales und auf der Station empfanden wir als sehr angenehm und überhaupt nicht hektisch.
Während der Einleitung/Geburt hat man sich sehr rührend um meine Frau gekümmert. Es ist auch immmer Zeit für Erklärungen und auch zwischenmenschliche Gespräche gewesen - wir haben dies in der für uns anstrengenden Situation sehr genossen.
Später auf der Station hat man sich auch hier sehr um meine Frau gesort, vor allem, das es mit dem Stillebn gut funktioniert.
Dokumdente wurden sofort an die zuständigen Stellen weitergeleitet und auch bei dem kleinen Hautproblem unseres Sohnes hat man sich sofort gekümmert und sowohl eine Spezialistin hinzu geholt, als auch direkt einen Termin im Uniklinikum in Essen vereinbart - Großartiger Service!!!
Wir können das Klinikum im Bereich der Endbindung uneingeschränkt empfehlen!!!
- Kontra:
Die entbindungsstation in velbert im Helios ist einfach nur Weltklasse. Die Hebammen sind wirklich super kompetent und super herzlich man fühlt sich sehr wohl. Ein dickes Dankeschön nochmal für die super Entbindung.kann man nur weiter empfehlen zu 10000%
- Pro:
- Betreuung
- Entbindung
Mein Mann und ich haben uns sehr gut beraten, begleitet und betreut gefühlt. Trotz einer nicht unkomplizierten Entbindung haben wir uns im Kreissaal (Hebammengeleitet)und auch bei dem nicht geplanten, dann aber notwendigen, Kaiserschnitt durchweg sehr wohl und bestens aufgehoben gefühlt. Auch die im Anschluss erfolgte Betreuung auf der Station war individuell, sehr freundlich und absolut hilfreich (unter anderem auch durch die tägliche super Stillberatung bzw. Möglichkeiten Tag und Nacht Fragen und Tipps rund ums Neugeborene zu erhalten).
Wenn der Hebammengeleitete Kreissaal hier zu Lande auch noch etwas Besonderes ist, in vielen Nachbarländern (z.B. Schweiz, Österreich, Norwegen) hat er sich seit Jahrzehnten bewährt und ist etabliert.
Fazit: Nur zu empfehlen!
- Kontra:
Ich war zur geburtseinleitung stationär auf der Station 34 .Ärzte und Pflegepersonal alle sehr zuvorkommend , kompetent und sehr freundlich.
Kreisaal : Trotz Stress sind alle Hebammen so nett hilfsbereit und zuvor kommend ich hab über viele Stunden im kreisaal gelegen und hab mich sehr wohl gefühlt. Trotz der langen schwierigen Geburt würde sie Dank der anwesenden Hebammen und Ärtzte zu einem sehr schönen Erlebnissen.
ÄRZTE : Alle sehr nett kompetent und hilfsbereit .
Fazit : ein Krankenhaus in dem sein möchte
weniger zufrieden (Kreissäle eher provisorisch, bspw. Badewanne& Lachgas nicht verfügbar. Nur Stuhl für diw Begleitung. Bwi 16 h CTG wärw es schön, wenn der Mann wenigstens eine Pritsche /Feldbet/ kleine Couch zum Ausstrecken hätte.)
- Pro:
- Medizinische Versorgung, individuelle Versorgung
- Kontra:
- Überbelegung der Neugeborenenstation
- Geburt / Entbindung
wunderbare und fachkundige Betreuung in allen Schichten und Positionen (Assistentärzte, Oberäzte, Hebammen und Schwestern)
professionell, ruhig, sachlich, alles erklärend
- Pro:
- Personal auf der Neugeborenen Intensivstation
- Kontra:
- Sauberkeit der Waschräume
- Entbindung und Neugeborenen Intensivstation
Das Personal ist einfach nur super.
Sehr hilfsbereit,sehr zuvorkommend sehr freundlich, immer ein offenes Ohr, top ausgebildet.
Wir haben uns einfach super aufgehoben gefühlt und hatten nie das Gefühl dass unsere Fragen und Sorgen im Tagesgeschäft untergehen.
Jeder der Schwestern / Hebammen hat sich viel Zeit für alles gelassen.
Der Umgang mit den Neugeborenen auf der Intensivstation ist einfach nur klasse!!!
sehr zufrieden (Stillberatung auf Station war nicht gut)
zufrieden (Positiv war das Familienzimmer, allerdings wäre ein eigenes Bad schön gewesen)
- Pro:
- Kompetente Hebammen
- Entbindung
Ich habe meine Tochter im Mai im Hebammen-geleiteten Kreißsaal zur Welt gebracht. Wir waren mit der Geburt rundum zufrieden. Man ist auf unsere Wünsche eingegangen und hat dafür gesorgt, dass wir fast wie zu Hause ungestört und doch bewacht die Geburt erleben durften. Die Hebamme, die uns begleitet hat, hat mich super unterstützt. Es gab keine Komplikationen, wir haben uns sehr wohl gefühlt und unsere Tochter ist nach ca 3,5h im Kreißsaal gesund und munter zur Welt gekommen und mir ging es blendend ohne Verletzungen. Hebammen-geleitet zu entbinden kann ich nur weiterempfehlen. Zwar habe ich keinen Vergleich, aber aufgrund der guten Erfahrungen werden wir es bei einem zweiten Kind genauso machen.
Einziger Kritikpunkt ist die Wochenbett-Station. Dort ging es sehr hektisch zu. Daher würden wir beim nächsten Mal ambulant entbinden, sofern es möglich ist.
zufrieden (nur fehlende Info zum Bewegungsverhalten nach Kaiserschnitt)
- Pro:
- Atmosphäre, Zuwendung, Umgang mit Patienten, Hilfe bei Bedarf
- Kontra:
- Fehlende Anleitung Bewegungsverhalten nach Kaiserschnitt
- Entbindung
Ich bin gut aufgenommen und wahrgenommen worden.
Die Betreuung im Kreißsaal sowie im OP (wegen Kaiserschnitt) und auf der Entbindungsstation fand in einer Wohlfühlatmosphaere statt. Alle waren sehr bemüht, hilfsbereit und zugewandt.
Einzig die fehlende Anleitung zum Verhalten nach Kaiserschnitt (ins Bett kommen, aus dem Bett aufstehen, Bauch stabilisieren usw./ z.B. beim hinlegen Bauch mit dem Arm stabilisieren oder Bauchgurt) hat mir zu Hause zunächst "das Genick gebrochen".
Stillberatung im Krankenhaus war super!
Bei den Ärzten und Schwestern habe ich mich gut aufgehoben gefühlt!
- Pro:
- Das Hebammen- und Ärzteteam im Kreißsaal ist super
- Geburt
Über die Klinik selbst kann ich wenig sagen, lediglich über die Betreuung im Kreißsaal und der Station 34.
Wir hatten die Klinik für die Geburt unseres ersten Kindes ausgewählt, da der Kreißsaal einen sehr guten Ruf im Bekanntenkreis hat und die Klinik über eine Kinderstation für den Ernstfall verfügt. Zudem hatten wir den Kreißsaal bereits während unseres Geburtsvorbereitungskurses etwas kennengelernt.
Während der Geburt meines Kindes haben wir uns 11 Stunden im Kreißsaal aufgehalten. Und obwohl an dem Tag viel los war, viele Paare sich im Kreißsaal befunden haben und ich meine erste Entbindung als Extremsituation empfunden habe, fühlten wir uns zu jeder Zeit geduldig, liebevoll, engmaschig und äußerst professionell betreut. Mir wurde ein Bad angeboten, die PDA angeboten, der ich zustimmte und die absolut schmerzfrei gesetzt wurde.
Es wurde sich viel Zeit genommen, es herrschte ein sehr angenehmes Klima und die Hebammen verstanden es, eine Erstgebährende mit all ihren Schmerzen und Ängsten umfänglich und individuell zu betreuen. Nach der Geburt bekam ich mein Kind sofort für über eine Stunde auf die Brust, die Nabelschnur konnte auspulsieren und die Hebammen halfen mir, mein Kind bereits in der ersten Stunde im Kreißsaal anzulegen und zu stillen. Erst dann wurde meine Tochter kurz untersucht und angezogen und ich bekam sie sofort wieder zum kuscheln zurück.
Auch auf der Station in den nächsten drei Tagen wurde auf alle Bedürfnisse eingegangen. Besonders hilfreich empfand ich die enge Betreuung beim Stillen durch die Stillberaterin und die anderen Schwestern. Besonders toll war, dass wir ein Familienzimmer hatten.
- Pro:
- Empathie / Berücksichtigung eigener Vorstellungen
- Hebammengeleitet Geburt
Absolut komplikationsfreie Betreuung während der Geburt.
Sehr profesionelles, emphatisches und flexibles Eingehen auf Wünsche und Bedürfnisse.
- Pro:
- erfahrene Hebamme, souveräner Chefarzt
- Spontangeburt aus Beckenendlage
Die Klinik wurde uns empfohlen, da Chef- und Oberarzt auf natürliche Entbindungen bei Beckenendlage spezialisiert sind.
Bereits das Vorgespräch mit dem Chefarzt hat uns viel Sicherheit bei diesem doch heiklen Thema gegeben - sein souveränes und ruhiges Auftreten hat uns in unserer Entscheidung, die Geburt natürlich durchzuführen, bestärkt. Hierzu wurden uns klare Kriterien für die Beckenendlagengeburt erläutert. So wurde unter anderem mein Becken mittels MRT vermessen.
Einige Tage vor ET kam ich mit Blasensprung in die Klinik und wir wurden insbesondere durch eine erfahrene Hebamme und ein kompetentes Ärzteteam durch die Geburt geleitet. Auf Grund dieser Hilfe verlief die Geburt ohne Komplikationen und Geburtsverletzungen.
Auf Station 34 konnten wir ein Familienzimmer in Anspruch nehmen. Das Pflegepersonal stand stets (auch nachts) mit Rat und Tat zur Seite und hatte wertvolle Tipps für junge Eltern parat.
Als Pluspunkte können wir noch hervorheben, dass uns eine Stillberaterin besucht hat und die Untersuchungen des Kindes (mit Ausnahme der Sonographie) im Zimmer durchgeführt wurden.
Das Essen stand morgens und abends in Buffetform zur Verfügung, mittags konnte aus verschiedenen Menüvorschlägen gewählt werden. Die hier geäußerte Kritik über das Essen können wir nicht nachvollziehen.
Insgesamt haben wir uns rundum gut beraten und betreut gefühlt.