HELIOS Klinikum Krefeld

Lutherplatz 40
47805 Krefeld

988 Bewertungen davon 253 für "Kardiologie"

Meine sehr guten Erfahrungen mit einer Ablation

recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Der Chefarzt hat sich sehr viel Zeit genommen)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Kein Vorhhofflimmern mehr, keine Probleme nach der Ablation, keine Medikamente mehr)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (perfekt, freundlich, hilfsbereit)
Pro:
Sehr kompetent und freundlich
Vorhofflimmern

Nach der Diagnose Vorhofflimmern im letzten Jahr habe ich aus Respekt vor einer Ablation erst einmal erfolglos versucht, dieses mit Medikamenten und einem gesünderen Lebensstil in den Griff zu bekommen. Ich bekam sehr schnell permanentes Vorhofflimmern.
Mir wurde ein Chefarzt im Helios empfohlen und ich
bekam dann dort auch recht schnell einen Termin.
Der Chefarzt nahm sich viel Zeit und erklärte mir, wie eine Ablation abläuft und welche Chancen und Risiken es gibt.
Ich habe mich noch während des Beratungtermines für eine Ablation entschieden.
Ich musste dann noch einen Monat warten weil es erforderlich ist, für diesen einen Monat Blutverdünner zu nehmen.

Von meiner Ablation bin ich begeistert!
Es fing mit der freundlichen und empathischen Aufnahme
im Helios und im Sekretariat an. Eine Stunde später lag ich schon auf dem Tisch und der Chefarzt fragte mich, ob er nach dem Eingriff meine Frau anrufen soll!

Von der Ablation selber habe ich nichts mitbekommen. Diese war etwas aufwändiger weil meine Herzkammern eine ungewöhnliche Lage haben und ich daher neben dem Katheder in die Leiste zusätzlich noch ein Ultraschallgerät in die Speiseröhre bekam. Das klingt erst einmal besorgniserregend, ist aber harmlos weil ich durch die Sedierung absolut nichts gespürt habe.

Ich bin erst im Krankenzimmer aufgewacht und durfte das Bein wegen des Druckverbandes in der Leiste einige Stunden nicht bewegen. Ich hatte zu keiner Zeit Schmerzen.
Der Chefarzt kam am Abend vorbei um über den erfolgreichen Verlauf des Eingriffes zu berichten.
Nach einer Abschlussuntersuchung konnte ich am nächsten Morgen das Krankenhaus verlassen.
Ich musste noch für einige Wochen propylaktisch Blutverdünner und Säureblocker nehmen.
Das ist jetzt drei Monate her und ich hatte nie mehr Vorhofflimmern oder andere Beschwerden.

Ich danke Herr Dr.Shin und seinem Team, dass ich jetzt wieder ein ganz normales Leben ohne Medikamente und mit Sport führen kann!

deutlich mehr Lebensqualität

recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Super)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Hervorragend)
Pro:
Das Ergebnis, mein Aufenthalt

Katheterablation

Am 17.11.2025 wurde eine Katheterablation von Dr. Shin an meinem Herzen erfolgreich durchgeführt. Dr. Shin wurde mir von 2 Personen aus meinem privaten und beruflichen Umfeld dringend empfohlen, da diese ebenfalls erfolgreich behandelt wurden.

Meine Erfahrungen mit dem Operateur, dem Stationsteam, dem Sekreteriat, also letztlich dem Gesamtpaket, kann ich nur als "hervorragend" einstufen, obwohl ich ein eher kritischer Mensch bin.

Ich hatte über 2 Jahre lang Vorhofflimmern, im letzten halben Jahr ziemlich intensiv und zudem noch recht häufig. Seit dem Aufwachen aus der Narkose geht es mir blenden und plötzlich ist Ruhe in meinem Körper eingekehrt. Kein Flimmer, Flatter oder zusätzliche Systolen mehr. Für mich ein neues Lebensgefühl.

An dieser Stelle möchte ich einen Apell dafür starten, bei derlei Beschwerden sich mit dem Thema Katheterablation auseinanderzusetzen. Für mich war der Eingriff durch die Leiste völlig ohne Nebenwirkungen oder nennenswerte Beschwerden verbunden, hat jedoch meine Lebensqualität dramatisch bverbessert.

Nochmals ein großes Dankeschön an Dr. Shin und sein gesamtes Team!

Chirurgen /Oberarzt gut. Rest überlastet

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 25
keine gute Erfahrungzufrieden (Bis auf die Ärztin)
Pro:
Zeit zum ausführlichen Gespräch mit Anästhesie und Operateur
Kontra:
Zu früh entlassen
Loch im Herzen

Die Chirurgen und der Chefarzt super. Die OP verlief gut. Durch das multikulti Pflegepersonal auf der normalen Station war es schwierig. Ich lag nach Herzop neben einer Patientin mit dicker Lungenentzündung- wurde selber mit Temperatur entlassen - und musste nach 1,5 Tagen wieder ins Krankenhaus, mit dicker Lungen und Rippenfellentzündung. Das Pflegepersonal oft im Mega Zeitdruck aber meist bemüht.

Das Essen unterirdisch....

Chefarztin unfreundlich und null Emphatie bei der Aufklärung vor Op

Beste Klinik

Pro:
Perfekter Ablauf von der Anmeldung bis zur Entlassung
Vorhofflimmern

Am 7.11.2025 wurde bei mir von Herrn Dr. Shin eine Katheterablation erfolgreich durchgeführt. Direkt nach dem Eingriff war ich beschwerdefrei und hatte meinen normalen Herzrhythmus zurück.
Unmittelbar nach der Ablation (ich lag noch im Aufwachraum) informierte Herr Dr. Shin meine Frau telefonisch über den postiven Verlauf. Eine tolle Aktion, die ich so noch nie erlebt habe. Herzlichen Dank dafür!
Schon in den ersten Minuten des Vorgespräches, welches 5 Wochen vor der Ablation stattfand, fühlte ich mich bei Dr. Shin bestens aufgehoben.
Der gesamte Aufenthalt im Helios Klinikum (von der Anmeldung bis zur Entlassung) war perfekt organisiert. Ein großes Lob an alle Mitarbeiter/innen. Ich war rundherum absolut zufrieden!

Tip Top

Pro:
Reibungsloser Ablauf
Vorhofflimmern

Ich hatte am 07.11.25 eine Ablation am Herzen, die von Doktor Shin vorgenommen wurde.
Ich fühlte mich jederzeit gut aufgehoben, auf der A1 A1 und beim Arzt selbst, alle waren sehr nett und kompetent!!
Bei Doktor Shin,angefangen beim Vorgespräch bis zur Durchführung, war alles super, er war immer da und nahm einem die Angst,selten einen Arzt getroffen, mit soviel Höflichkeit und Empathie, echt ein toller Mensch!!

WAS NUN!?

schlechte Erfahrungunzufrieden (abgelehnt)
schlechte Ausstattungunzufrieden (Ablehnung)
Pro:
Kontra:
Ablehnung einer notwendigen Leistung für Kassenpatient, die fur Privatpatienten zur Verfügung gestellt wird!
Verdacht auf Bandscheibenvorfall

Als Kassenpatient mit Herzschrittmacher brauchte ich dringend ein MRT. Nachdem mich zwei Radiologen abgelehnt hatten, wandte ich mich an die Radiologie von HELIOS, DIE MIR DEN SCHRITTMACHER EINGESTZT HATTEN, und bekam den Bescheid,"JA,wir machen das, ABER NICHT FÜR KASSENPATIENTEN"!

St.Josefshospital am 24.10.2025

Sehr geehrte(r) Wolf4355,
vielen Dank für Ihre offene Bewertung. Wir bedauern sehr, dass Sie mit der Aussage unserer Radiologie nicht zufrieden waren. Leider ist es nicht immer möglich, gewünschte Leistungen, mit allen Krankenkassen abzurechnen, daher bitten wir hier um Ihr Verständnis. Sollten Sie noch Fragen oder Anmerkungen haben melden Sie sich unter [email protected].

Alles bestens!

Pro:
Pflegekräfte sehr warmherzig und bemüht
Kontra:
Typische Krankenhausküche aber deshalb ist man ja auch nicht da
Bluthochdruck

Ich bin mit der Behandlung rundum zufrieden. Man hat sich gut um mich gekümmert, das Pflegepersonal war sehr freundlich, hilfsbereit und warmherzig. Medizinisch wurde ich ebenfalls gut betreut. Die behandelnde Assistenzärztin nahm sich Zeit, mir alles zu erklären und im Ergebnis konnte mir geholfen werden. Vielen Dank!

St.Josefshospital am 16.10.2025

Sehr geehrte Jennifer-015,
vielen Dank für Ihre positive Bewertung. Wir freuen uns, dass Sie mit Ihrem Aufenthalt und der medizinischen und pflegerischen Versorgung in der Abteilung für Kardiologie des Helios Klinikum Krefeld sehr zufrieden waren. Gerne geben wir Ihr Lob, aber auch Ihren Hinweis auf die Speisenversorgung, an die Betreffenden weiter.

Danke !

recht gute Ausstattungsehr zufrieden (Das Zimmer war super sauber)
Pro:
Hoch professionell
Verschuss der Hinterwandarterie

Mein Lebensgefährte wurde Anfang August in der Cardiologie behandelt. Es wurde eine Rekanalisation der Hinterwandarterie vorgenommen und er bekam 2 weitere Stents . Alle Abläufe waren Hand in Hand ,super professionell und immer beruhigend . Er trainiert seine Kondition um diese Arbeit zu nutzen und bestätigt verbesserte Leistung .Wir danken für diese Chance ! Alles war zur vollsten Zufriedenheit ! DANKE !

St.Josefshospital am 16.10.2025

Sehr geehrte(r) Zehauge5,
vielen Dank für Ihre positive Rückmeldung zum Aufenthalt Ihres Lebensgefährten in unserer Abteilung für Kardiologie. Wir freuen uns, dass Sie sich von unseren Mitarbeitern gut betreut gefühlt haben. Gerne leiten wir Ihre lobenden Worte an die Betreffenden weiter.

Pulmonalvenenisolation im Herzzentrum Niederrhein

Pro:
gut umsorgt und wahrlich in den besten ärztlichen Händen
Vorhofflimmern

Herzoperation im Helios Klinikum Krefeld, Medizinische Klinik I - Kardiologie (Herzzentrum Niederrhein):

Drei Monate ist die Pulmonalvenenisolation jetzt her, am 6. Mai 2025 wurde diese Operation erfolgreich an mir durchgeführt. Ich fühlte mich dort sofort wohl, gut umsorgt und wahrlich in den besten ärztlichen Händen. Nach sehr kurzem Aufenthalt konnte ich bereits am darauffolgenden Tag nachmittags wieder nach Hause fahren.

Die ersten Tage danach fühlte ich mich bis auf gelegentliche Kopfschmerzen und vereinzelt leichte Sehstörungen ziemlich beschwerdefrei und insgesamt schon sehr viel besser, kein lästiges »Herzrappeln« mehr, keine auffälligen Herzfrequenzwerte. Und die Punktionsstelle wies nach einigen Tagen nur noch leichte Verfärbungen auf, die bald verschwanden.

Zehn Tage genoss ich eine absolut ruhige und erholsame Zeit zuhause, aber dann wollte ich doch unbedingt wieder aktiv werden. Nach dieser kurzen Unterbrechung setzte ich also das Joggen und Radeln behutsam fort, konnte beides bereits beim dritten Mal ganz normal und ohne jegliche Einschränkungen durchführen.

In den gesamten drei Monaten gab es bisher nur einen einzigen Hinweis auf Vorhofflimmern, ca. vier Wochen nach der OP. Bedeutend ist in diesem Zusammenhang vermutlich auch die Tatsache, dass ich seit Anfang April konsequent auf Alkoholkonsum verzichte.
Eine erste Verlaufskontrolle bei meinem Kardiologen am 10. Juli verlief zufriedenstellend.

Wenn ich heute in mich hineinhorche, dann nehme ich erfreut und zufrieden in der Regel einen beruhigenden gleichmäßigen Herzschlag wahr. Joggen und Radeln geschehen inzwischen mit »lässigen« Pulswerten. Das alles macht mich sehr glücklich und lässt mich – mit nun schon 72 Jahren – vergnügt in die Zukunft blicken. Dafür bin ich den tollen Ärzten im Helios Klinikum Krefeld äußerst dankbar.

St.Josefshospital am 14.08.2025

Sehr geehrte(r) HerzRappeln,
wir möchten uns recht herzlich für die Rückmeldung anlässlich Ihres Aufenthalts in unserem Helios Klinikum Krefeld bedanken. Über Ihre positive Bewertung haben wir uns sehr gefreut. Es ist schön, dass Ihnen die Fürsorge durch unser Personal gefallen hat und Sie sich dadurch bei uns gut aufgehoben gefühlt haben. Ihre lobenden Worte werden selbstverständlich an die Beteiligten weitergegeben.

Nur die Ärzte stechen heraus – der Rest ist leider Massenabfertigung

Pro:
gute Ärzte
Kontra:
der Rest ist leider Massenabfertigung
Bypass OP

Meine Erfahrungen mit dem Aufenthalt waren gemischt. Ein großes Dankeschön möchte ich den operierenden Ärzten aussprechen – sie waren äußerst kompetent, engagiert und haben mir mit ihrer Professionalität und Sorgfalt großes Vertrauen gegeben. Medizinisch fühlte ich mich in den besten Händen.
Leider war die Organisation außerhalb des OPs enttäuschend. Die Verwaltung und Planung wirkten unkoordiniert, es kam immer wieder zu langen Wartezeiten und Unsicherheiten im Ablauf. Auch die Höflichkeit des nicht-ärztlichen Personals ließ in vielen Situationen zu wünschen übrig – der respektvolle Umgang mit Patienten sollte dringend verbessert werden.
Das Essen war eine weitere Schwachstelle: oft kalt, geschmacklich schlecht und insbesondere für frisch Operierte ungeeignet. Die Sauberkeit im Patientenzimmer war unzureichend, gerade nach einer Operation ist das ein absolutes No-Go. Insgesamt hatte ich den Eindruck einer Massenabfertigung, bei der individuelle Bedürfnisse kaum beachtet werden.

St.Josefshospital am 06.08.2025

Sehr geehrter ManfredWK,
vielen Dank für Ihre positive Rückmeldung zu Ihrem Aufenthalt in unserer Abteilung für Kardiologie. Wir freuen uns, dass Sie sich vom unseren ärztlichen Mitarbeitern gut betreut gefühlt haben.
Ihre kritischen Anmerkungen nehmen wir gerne auf und werden diese intern besprechen.

Danke an Prof. Dr. Saeed

|  berichtet als Angehöriger eines Patienten   |   Jahr der Behandlung: 25   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Pro:
Ein Lob an Prof. Dr. Saeed
Herzinsuffizenz

Mein Sohn hatte vor 4 Wochen eine minimalinversive Herzklappenrekonstruktion.
Diese wurde von Prof. Dr. Saeed durchgeführt.
Herr Prof.Dr Saeed ist ein sehr sympatischer Arzt.
Er hat meinen Sohn sehr ausführlich und verständlich aufgeklärt vor der O. P.
Geduldig hat er alle unsere Fragen beantwortet.
Diese Operation minimalinversiv durchgefübrt :
etwas besseres hätte meinen Sohn nicht passieren können und dann von einem so hoch qualifizierten Arzt wie Prof. Dr. Saeed..
Ich möchte mich an dieser Stelle als Mutter nochmals sehr herzlich dafür bedanken.

St.Josefshospital am 25.07.2025

Sehr geehrte Frau Dilara3,
vielen Dank für Ihre positive Rückmeldung zum Aufenthalt Ihres Sohnes im Helios Klinikum Krefeld.Gerne leiten wir Ihre lobenden Worte an Prof. Dr. Saeed weiter.

Sehr Zufrieden

Pro:
Freundliches hilfsbereites und gepflegtes fachlich gutes Personal
Kontra:
Müll vor dem Ausgng zum Parkhaus. Dreckiges abgewracktes baufälliges Parkhaus
Herzklappe

Mein Vater bekam eine neue Herzklappe mit 90 Jahren Ich hatte von Anfang an ein gutes Gefühl ihn dort aufnehmen zu lassen. Alle sehr nett und freundlich kompetent und hilfsbereit jeder Zeit auch telefonisch. Er musste für drei Tage auf die Intensiv Station war nach dem Eingriff sehr durcheinander und ich hatte beim Besuch immer noch den Eindruck er ist in guten Händen. Ich wurde nicht enttäuscht und bedanke mich für alles. Ich hoffe nur das es nicht an dem Privat Status gelegen hat und alle Patienten dort gleich gut versorgt werden.

St.Josefshospital am 24.07.2025

Sehr geehrte(r) Ketil,
vielen Dank für Ihre positive Rückmeldung zu dem Aufenthalt von Ihrem Vater in unserer Abteilung für Kardiologie. Wir freuen uns, dass sich Ihr Vater von unseren Mitarbeitern gut betreut gefühlt hat. Gerne leiten wir Ihre lobenden Worte an die Betreffenden weiter.

Erstklassig

Pro:
Alles positiv
Vorhofflimmern

Ich wurde wegen eines Vorhofflimmerns von meinem Kardiologen in die Kardiologie überwiesen.
Dort wurde eine Ablation empfohlen,die ich vor ca zwei Monaten durchführen ließ.
Angefangen beim Vorgespräch ,über die Aufnahme,den Eingriff und die anschließende Nacht auf der Station A1A1 kann ich nur positives berichten.
Ich fühlte mich jederzeit sehr gut aufgehoben und bestens versorgt.
Das VHF ist seitdem nicht mehr aufgetreten.

Ich würde diese Abteilung jederzeit wieder wählen,wenn es notwendig wäre .

St.Josefshospital am 22.07.2025

Sehr geehrte(r) Monwee24,
wir möchten uns recht herzlich für die Rückmeldung anlässlich Ihres stationären Aufenthalts in unserem Hause bedanken. Über Ihre positive Bewertung haben wir uns sehr gefreut. Ihre lobenden Worte werden selbstverständlich an die Beteiligten weitergegeben.

Erfolgreiche Ablation

Pro:
sehr sorgfältige Betreuung
Vorhofflattern

Im April 2025 hatte ich eine Ablation nach Vorhofflimmern und Vorhofflattern.
Bereits das Vorgespräch verlief in sehr angenehmer und zugewandter Atmosphäre. Der Eingriff wurde sehr ausführlich besprochen und zeitnah durchgeführt.
Ich fühlte mich jederzeit gut aufgehoben und betreut.
Nach nur einer Nacht im Krankenhaus konnte ich am nächsten Morgen nach Hause entlassen werden.
Seither hatte ich kein Vorhofflattern mehr und auch das Vorhofflimmern tritt so gut wie gar nicht mehr auf.
Meine Lebensqualität hat sich durch die Ablation erhablich verbessert und dafür bin ich sehr dankbar.

In kompetenten Händen

Neue Herzklappe und Bypass

Ich möchte mich für die hervorragend ärztliche Behandlung und die Betreuung während meines rund zweiwöchigen Aufenthalts im Herzzentrum der Helios-Klinik bedanken. Von der ersten Minute an habe ich mich von der Servicekraft bis zum Ärzteteam in ausgezeichneten und kompetenten Händen gefühlt.

Es war gegenüber den Rettungssanitätern mein Wunsch, ins Helios gebracht zu werden, da ich dort in der Vergangenheit schon einmal behandelt wurde und ich gute Erfahrungen gemacht hatte. Diesem Wunsch konnte entsprochen werden.

Die Operation (u.a. neue Herzklappe und ein Bypass) verlief ohne Komplikationen, die Krankenschwestern und -pfleger sowie das Servicepersonal haben mich während meines Aufenthaltes sehr gut betreut. Eine Reha-Einrichtung war schnell gefunden.

So möchte ich abschließend betonen, dass ich im Freundeskreis das Herzzentrum gerne weiterempfehlen werde.

St.Josefshospital am 27.05.2025

Sehr geehrter Peter-57,
wir freuen uns sehr, dass Sie sich in der Kardiologie unseres Hauses gut aufgehoben fühlten und unser Pflege- und Ärzteteam so ausdrücklich loben. Sehr gerne geben wir Ihr Lob und Ihren Dank weiter.

Ablation

Pro:
sehr gutes Gefühl, dass ich ernstgenommen und gut behandelt werde
Vorhofflimmern

Am 10. Januar wurde bei mir eine Ablation wegen Vorhofflimmern durchgeführt. Schon im Vorgespräch im Dezember als auch während des Aufenthaltes zum eigentlichen Eingriff fühlte ich mich gut aufgehoben.

St.Josefshospital am 22.05.2025

Sehr geehrte(r) VJ13,
vielen Dank für Ihre positive Rückmeldung zu Ihrem Aufenthalt in unserer Abteilung für Kardiologie im Helios Klinikum Krefeld. Wir freuen uns, dass Sie sich vom unseren Mitarbeitern gut betreut gefühlt haben. Gerne leiten wir Ihre lobenden Worte weiter.

Zigaretten

Pro:
Die Mitarbeiter waren sehr hilfsbereit und freundlich
Kontra:
Kippen vor dem Krankenhaus

Guten Tag ich war heute morgen mit meinem Vater zur ambulanten Kardio CT Untersuchung.Alles lief perfekt alle sehr nett freundlich und kompetent und sauber. Das einzige was wirklich nicht passte war der Eingang vom Parkhaus ins Krankenhaus wo gefühlt mindestens 100 wenn nicht noch mehr Zigaretten Kippen vor dem Eingang lagen. Soviel habe ich noch nie auf einen Haufen liegen sehen. Der Mülleimer quoll über das war kein schönes Bild.

St.Josefshospital am 15.05.2025

Sehr geehrte(r) Toril63,
wir möchten uns recht herzlich für die Rückmeldung anlässlich des Aufenthalts, Ihres Vaters in der Kardiologie des Helios Klinikum Krefelds, bedanken. Ihre lobenden Worte, aber auch den kritischen Hinweis auf die Sauberkeit und der herumliegenden Zigaretten, werden selbstverständlich an die dafür Verantwortlichen weitergegeben.
Ihr Team des Zufriedenheitsmanagements

Isolation nicht auf die lange Bank schieben

recht gute Erfahrungzufrieden (Der Pflegebereich ist über die Zeitdauer des Druckverbandes uneinheitlicher Meinung)
Pro:
Die Isolation bemerkt man nicht
Vorhofflimmern

Persistierendes Vorhofflimmern auch nach elektrischer Kardioversion 11/24.
Im Januar 25 Vorstellung in der Rhythmogie / Kardiologie. In der dortigen Sprechstunde ausführliche Beratung und Aufklärung über den vorgesehenen Eingriff- Pulmonalvenenisolation. Diese erfolgte Ende Februar. Morgens erfolgte die stationäre Aufnahme und am späten Vormittag die Intervention.
Hierbei ist keine Vollnarkose erforderlich, mit Midazolam und Propofol verschläft man die Isolation.
Im Anschluss wurde ich auf die Normalstation zurückverlegt, Es bestanden eigentlich keine Beschwerden, allerdings muss man den Druckverband in der Leiste einige Stunden tolerieren. Das Telemonitoring ( EKG ) zeigte einen permanenten Sinusrhythmus. Nach Entferung des Druckverbandes fühlte ich mich richtig gut.
Am nächsten Morgen bestand weiterhin ein Sinusrhythmus. Nach der Visite erfolgte die Entlassung.Meine Ehefrau holte mich in der Klinik mit dem PKW ab.
Am nächsten Tag wechselte der Herzrhythmus wieder zum VHF , welches fortbestand. Also grübelte ich. Der Kardiologe hatte bei der Aufklärung deutlich bemerkt, dass dies möglich ist, weil sich nach der Isolation eine Vernarbung in diesem Bereich bilden muss.
Nach 5 Wochen fühlte ich wieder einen regelmäßigen Herzrhythmus. Um das zu verifizieren ist eine Armbanduhr mit EKG - Aufzeichnung hilfreich.

Da man sich nur kurzzeitig in stationärer Behandlung befindet, ist es einfacher über pflegerische und hygienische Bedingungen auf Stationsebene hinwegzusehen .

Ich rate Menschen die an VHF erkrankt sind, die Isolation nicht auf die lange Bank zu schieben, weil sich die Erfolgsaussichten dann minimieren. Den Eingriff verschläft man und der Rest ist tolerierbar.

Ablation als Therapie bei Vorhofflimmern

Pro:
Der Arzt war vom Beratungsgespräch über den Eingriff bis zum Interesse danach einfach gut. Kompetent und emphatisch
Kontra:
Die Organisation auf der Privatstation ist verbesserungswürdig. Liegt zum Teil am Personalmangel.
Vorhofflimmern

Mitte 2024 wurde bei mir Vorhofflimmern diagnostiziert. Nachdem eine konservative Therapie nichts nützte, folgte ich dem Rat meines Kardiologen ein Beratungsgespräch zur Ablation (Pulmonalvenenisolation) in der Heliosklinik Krefeld wahrzunehmen. Noch während des angenehmen und kompetenten Gesprächs mit dem zuständigen Arzt entschied ich mich für den Eingriff. Die Risiken erschienen mir gering und beherrschbar und die Aussicht auf eine deutliche Verbesserung der Lebensqualität hoch. Einen Monat später fand ich mich um 8:30 Uhr in der Klinik ein. Gegen 11 Uhr wurde ich von der Station ins Katheterlabor gebracht. Gegen 14 Uhr war ich bereits wieder im wachen Zustand auf der Station. Dort suchte mich der Arzt, der den Eingriff vorgenommen hatte am Nachmittag noch einmal auf. Das ganze passiert nicht unter Vollnarkose, sondern man wird in einen Schlafzustand versetzt. Ich habe nichts mitbekommen und keine Schmerzen verspürt, auch nicht im Nachhinein. Zurück auf der Station musste ich 8 Stunden liegen. Nach 6 Stunden wurde der Druckverband an der punktierten Vene in der rechten Leiste entfernt. Nach einer Nacht in der Klinik wurde ich am nächsten Morgen um 10 Uhr entlassen und konnte selbständig mit dem Taxi nach Hause fahren. Ich habe seit dem Eingriff kein Vorhofflimmern mehr gehabt. Nach einer Woche der Schonung konnte ich wieder dem normalen Alltag nachgehen. Ich hatte keine Schmerzen oder sonstige Nachwirkungen. Die Nachsorgeuntersuchung nach 8 Wochen bei meinem Kardiologen war unauffällig und ohne Befund. Meine Lebensqualität ist ohne die ständigen Attacken deutlich gestiegen. Ich kann nur jedem diese Therapie in dieser Klinik und bei diesem Arzt empfehlen.

Tolle Gesundheitsfabrik

Pro:
Die Arzte verstehen ihr Handwerk
Kontra:
Bisschen Chaos ind der Pflege u. Verwaltung
Herzbypass

Absolute Gesundheitsfabrik, 100% fachlich korrekte Ausführung, die Chirurgen verstehen ihr Handwerk

Ein bißchen Wärme und Menschlichkeit fehlt aber hier und da.

Ich werde hängengelassen

schlechte Erfahrungweniger zufrieden (Fand nicht statt)
Pro:
Ich musste vorher, nicht lange warten
Kontra:
Keine Reaktion auf meine Nachfrage.
Mitralklappenprol. /-Insuffizienz III°+ Trikuspidalinsuffizienz III°¿nz

Die Untersuchung, ging zügig vonstatten, aber ich warte jetzt, seit dem 18.02.25, auf den ausführlichen Bericht, des Schluckechos.

Die weitere Vorgehensweise, wird mir nicht mitgeteilt.

Zwei, meiner Herzklappen, müssen "repariert" werden.

Seit einem Monat, hänge ich, diesbezüglich, in den Seilen.

Der Beschwerdemanager (per Mail kontaktiert), äußerst sich, auch nicht dazu.

Habe ein paarmal, telefonisch, in der Kardiologie, nachgefragt.

Ich kann jederzeit, wieder das Vorhofflimmern bekommen ?

Pulmonalvenenisolation

Pro:
Auch im Alter keine Bedenken bei Pulmonalvenenisolation
Kontra:
kein Kontra
Vorhofflimmern

Bei mir wurde im Februar 2024, mit 78 Jahren, eine Pulmonalvenenisolation (Ablation) mit Erfolg durchgeführt.
Kurz nach dem Eingriff stellt ich bereits ein Nachlassen des Vorhofflimmerns fest.
Bereits nach 6 Monaten und heute, nach einem Jahr, war bei den durchgeführten Langzeit EKG´s kein Vorhofflimmern mehr feststellbar.
Ich bin heute dem Kardiologen dankbar, daß auch in meinem Alter die Ablation durchgeführt worden ist. Der Eingriff hat mir meine Lebensqualität ein großes Stück wieder zurück gegeben. Danke!

OP statt lebenslang Tabletten

Pro:
Sehr gute Betreuung
Vorhofflimmern

Zu Beginn vor ca. 3 Jahren Herzrhythmusstörungen, die sehr vereinzelt auftraten. Zwei Arztbesuche ohne eine Diagnose.
Zuletzt auch über Tage andauernde Herzrhythmusstörungen, die Sport fast unmöglich gemacht haben. Dritter Kardiologe hat dann Vorhofflimmern festgestellt und eine Überweisung zum Helios Herzzentrum empfohlen.
Beratungsgespräch bei Dr. Dong In-Shin. Genaue Analyse der Diagnose und einfühlsame Beschreibung der geplanten Katheter Ablation.
Nach der OP eine Nacht zur Beobachtung im Krankenhaus.
Seit der OP keine Herzrhythmusstörungen mehr. Fühle mich wie neu geboren.
Fazit:
Ich kann eine OP nur empfehlen. Klinik und Betreuung durch Dr. In-Shin waren sehr gut.

Ich danke dem Helios Klinikum

weniger gute Erfahrungunzufrieden
Pro:
schon angegeben
Kontra:
schon angegeben
Notfall Einlieferung

Ich bin ein Fan vom Helios.......die Ärzte und Professoren sind absolut Spitze und haben schon 3 Mal mein Leben gerettet.......habe jetzt 4 Stents im Herzen und fühle mich um Jahre fitter und stärker.....ich hatte noch nie was am Herzen.mache seit 30 Jahren...... Kampfsport.... leider rauche ich dabei...aber nichts verkalkt....oder Herzinfarkt....mal einen Gehirninfarkt gehabt .....2019 ......aber dank Helios...5 Tage später wieder draußen....und trainiert......und raus aus dem Rollstuhl..... also ich weiß wovon ich rede.....

Leider macht die Statistik alles kaputt..da auf Station.....ziz Mängel herrschen.....zb.bei Notfall Einlieferung..keine Anziehsachen bekommen 5 Tage im Narkose Hemd gelegen...das Essen ist Müll und man bekommt als Zucker Kranker 15 Stunden nix zu Essen......das Personal tut so als wären sie die Ärzte......ein Skandal.........

Trotzdem ist das Helios Klinikum......das beste Klinikum in Sachen..... Herzprobleme.....

A.Schirrmacher

Positive Erfahrung

Herzrhythmusstörungen

Aufgrund von Herzrhythmusstörungen unterzog ich mich einer Ablation im Helios Klinikum Krefeld. Im Vorfeld wurde mir Dr. Shin von verschiedenen Ärzten empfohlen. Meine Recherche auf unterschiedlichen Portalen bestätigte die Empfehlungen.

Die Kontaktaufnahme mit der Klinik verlief freundlich. Alles war gut organisiert. Im Vorgespräch erklärte mir Dr. Shin die Abläufe und die Eignung der Maßnahme. Das Gespräch war gut strukturiert und er konnte mir die Sachverhalte verständlich erklären.

Am Tag des Eingriffs verlief alles reibungslos. Dr. Shin sprach vor der OP noch kurz mit mir und nahm mir mit seiner angenehmen Art letzte Bedenken. Ich fühlte mich gut aufgehoben. Nach dem Aufwachen war Dr. Shin wieder bei mir, hat eine Rückmeldung zur OP gegeben und nach meinem Befinden gefragt. Ich fühlte mich extrem gut betreut.

Die Ablation war vor einem Jahr. Seitdem hatte ich keine Rhythmusstörungen mehr. Ich bin froh, dass es keine weiteren Episoden gab und ich auf die Einnahme von Medikamenten verzichten kann. Die Ablation war eine positive Erfahrung. Ich kann das Helios Klinikum und speziell Dr. Shin (!!!) uneingeschränkt empfehlen.

Gelungene Ablation

recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Zustand bis heute stabil)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Gut erklärt und Zeit genommen)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Einzigartig ob des besonderen Eingriffs am Herzen)
Pro:
sicher aufgehoben sein
Herzrhythmusstörungen

Vor 4 Jahren bin ich nach 3 maligem schnell aufeinander folgenden Notarzteinsatz in die Heliosklinik gekommen. Herzrhythmusstörungen und Herzflimmern waren das Problem. Nach eingehender guter Beratung fand eine Ablation durch den Rhythmologen statt. Ich hatte einen großen Respekt. Unmittelbar nach dem erfolgreichen Eingriff waren meine Beschwerden wie weggeblasen. Zunächst war ich irritiert, aber dieser positive Zustand blieb stabil; und dies bis heute.
Ich bin sehr dankbar, dass mich ruhige Hände durch die Herzwand hindurch operiert haben. Das kleine Löchlein verheilte ziemlich schnell und die inzwischen jährlichen Kontrollen bestätigen den erfolgreichen Eingriff.
Herzlichen Dank

Entscheidung zur Ablation bei Vorhofflimmern.

Pro:
Die große Kompetenz des ausführenden Kardiologen und die freundlichen Mitarbeiter sind beispielhaft.
Kontra:
Gibt es nicht!
Pulmonalvenenisolation (Ablation)

Trotz meines Alters (77 Jahre) entschloss ich mich nach ausführlicher Aufklärung durch den ausführenden Kardiologen eine Ablation wegen meines Vorhofflimmerns durchführen zu lassen.
Diese Entscheidung war richtig und wichtig. Sie hat mir ein hohes Maß an Lebensqualität zurück gegeben.
Ich habe jetzt, einem halben Jahr nach dem Eingriff,
bei meinem Kardiologen und Hausarzt ein Langzeit EKG und Belastungs EKG durchführen lassen. Vorhofflimmern ist nicht nicht mehr vorhanden.

Viel harmloser als gedacht

Pro:
Tolle Betreuung, sehr umfassende Aufklärung
Vorhofflimmern

Meine Kardiologin hatte mich überwiesen. Ich hatte sehr großen Respekt vor dem Eingriff. Dr. Shin hat meine Frau und mich sehr gut, aber auch in aller Deutlichkeit über den Eingriff und seine möglichen Risiken aufgeklärt. Und mir auch sehr deutlich gesagt, wie Blutdruck und Gewicht mit dem Erfolg der OP zusammenhängen. Der Eingriff selbst verlief sehr professionell, aber auch entspannt. Ich konnte am nächsten Tag wieder nach Hause und 2 Wochen später mit meinem Sport wieder anfangen. Ich bin sehr froh, dass ich nicht weiter gezögert habe und mich der Katheterablation unterzogen habe. Vielen Dank an Dr. Shin und sein kompetentes Team!

Wer vor der gleichen Entscheidung steht: Machen!

Hervorragende Betreuung

recht gute Erfahrungweniger zufrieden (Innerhalb der stationären Aufenthalte auf der kardiologischen Station war alles gut organisiert. Bei ambulanten Terminen weiß Hand A nicht, was Hand B tut.)
Pro:
Organisation Medizinische Klinik I, fachliche Kompetenz, Empathie, Erreichbarkeit
Kontra:
Gesamtorganisation des HELIOS Krankenhaus
Herzrhythmusstörungen

Hochsymptomatische Herzrhythmusstörungen führten zu meiner Vorstellung in der Notaufnahme und schließlich zur stationären Aufnahme. Nach einigen anfänglichen Organisationsproblemen bzgl. der Zuständigkeitsfrage kümmerten sich die PflegerInnen der Station A1B1 sowie die ÄrztInnen der Kardiologie sehr gut um mich. Therapieversuche wurden immer gut erklärt, abgestimmt und auf meine Sorgen eingegangen. Da ich auf keine der medikamentösen Therapieversuche ansprach, wurde letztendlich eine elektrophyiologische Untersuchung (EPU) mit Kaheterablation durchgeführt. Die Untersuchung ist risikoarm, minimalinvasiv und der/die PatientIn kommt im Anschluss zügig wieder auf die Beine.
Da es nach meiner Entlassung unglücklicherweise zu einem Rezidiv der Herzrhythmusstörungen kam, musste ich zunächst medikamentös eingestellt werden. Mit jeweils zeitlichen Abständen wurde die Intervention (EPU mit Ablation) noch zwei Mal wiederholt. Bei keinem der Eingriffe kam es zu Komplikationen, die Punktionsstelle in der Leiste verheilte stets rasch.
Während der ganzen Zeit betreute mich Herr Dr. Shin und war für mich niedrigschwellig ansprechbar, wenn die Herzrhythmusstörungen wieder schlimmer wurden. Er nahm sich Zeit für mich, war an meiner Krankheitsgeschichte interessiert und gemeinsam fanden wir stets den für mich richtigen Therapieversuch. Meine Heilung lief nicht so geradlinig und rasch, wie man sich das gewünscht hätte. Gerade daher war es für mich von besonderer Bedeutung, einen empathischen und kompetenten Arzt als Ansprechpartner zu haben. Ich kann die Medizinische Klinik I des Helios Krankenhaus Krefeld nur wärmstens weiterempfehlen. Der einzige Wermutstropfen ist, dass ich nicht viel früher bei Herrn Dr. Shin vorstellig geworden bin. Das hätte mir einige Jahre mit immer wieder auftretendem Herzrasen erspart und die akute Verschlechterung kurz nach der Geburt meines Kindes.

PVI bei Vorhofflimmern in Krefeld Top Adresse

Pro:
Spitzen Personal, tolle Privatzimmer
Vorhofflimmern

Ich habe mich in der Rhytmologie der Klinik vorgestellt und nach einem Beratungsgespräch mit der Vordiagnose Vorhifflimmern, habe ich mich dort zu einer Pulmonalvenenisolation (PVI) entschieden.
Ich bekam zeitnah einen Termin und ich wurde von überaus freundlichen Klinikpersonal und Ärzten bestens umsorgt. Mir wurde jede Angst vor diesem Eingriff genommen und im Dämmerschlaf habe ich davon auch nichts mitbekommen. Heute 12 Wochen nach dem Eingriff bin ich wieder top fit. Fühle mich wie neugeboren. Ich hätte das schon viel eher machen lassen sollen.
In den ersten Wochen waren die Symptome erst einmal schlimmer, man muss echt wissen, dass das sein kann, aber jetzt nach der sogenannten Blankingzeit geht es mir super, alle Symptome sind verschwunden.
Ich würde das falls nötig wieder machen lassen.

Katheterablation

Herzrhythmusstörung

Ich bin bereits vor 4 Jahren von meinem Kardiologen zu Dr. Shin überwiesen worden, allerdings habe ich mich damals mit 19 Jahren nicht getraut, die Ablation zu machen. Da meine Herzattacken nun fast monatlich auftraten und mich in meinem Alltag einschränkten, habe ich mich überwunden und bin im Nachhinein mehr als glücklich! Es ist ein "kleiner" Eingriff, der einem so viel Lebensqualität schenkt. Dr. Shin und sein Team haben mir von Anfang an ein sehr gutes Gefühl gegeben. Vom Eingriff habe ich nichts mitbekommen und ich durfte am nächsten Tag schon nach Hause.

Ablatation

Pro:
OP Aufklärungsgespräch

Auf Grund immer wieder kehrenden und stärker werdendem Vorhofflimmern
hat mich mein Kardiologe zu Dr. Shin und seinen Team überwiesen.
Bereits die Terminvereinbarung zum Vorgespräch war sehr zügig und unkompliziert.
Bei einem sehr ausführlichen Aufklärungsgespräch durch Dr. Shin, wurde mir die OP im Detail genau erklärt. Damit konnte er mir im Vorfeld schon jegliche Ängste nehmen. Vor allem mit der Aussicht, das man bereits am nächsten Tag das KH wieder verlassen kann.
Mit einem sehr guten Gefühl habe ich mich dann am OP Tag ins KH begeben und es war wirklich wie im Vorfeld besprochen.
Das Team sowohl im OP Bereich als auch auf Station war freundlich und hilfsbereit. Nach der OP war ich schnell wieder fit und konnte wie geplant am Tag nach der OP das KH verlassen. Überrascht war ich , das ich mich überhaupt nicht krank und erschöpft gefühlt habe nach der OP. Seither ist kein Flimmern mehr aufgetreten.

Ich kann für diesen Eingriff das Helios Klinikum nur empfehlen.

Professionell ausgeführter Eingriff bei Vorhofflimmern

recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Sehr ausführliches Infogespräch)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Sehr prof. geführtes Sekretariat)
Pro:
Arzt / Patient Verhältnis im Rahmen des Eingriffs
Kontra:
./.
Vorhofflimmern

Professionelles Handling vor- und während der Behandlung.
Sehr gutes und verständliche Vorabinfo Gespräch einer geplanten Ablation.
Jederzeit gut auf den Patienten reflektiertes Gespräch.

Herzkatheteruntetsuchung

Pro:
die Pflegekräfte auf Station A1/B1
Kontra:
das Mittagessen
Aortenanerweiterung /RCX Stenose

ich was zum ersten Mal Stationär in der Helios Klinik in Krefeld, sonst nur ambulant Magenspiegelung Schlucktest und Blutspende.Die dabei gemachten positiven Eindrpcke haben sich auf der Station A1/B1 weiter verstärkt.Ich kann diese Klinik nur wärmstens empfehlen.Wenn gleich ich bei der Herzkatheteruntersuchung gerne eine leicht Schlafspritze gehabt hätte , die man mir nicht geben wollte.Weshalb mir auch während der Untersuchung gleich schlecht wurde.Warum ich diese Spritze nicht bekommen habe kann ich nicht beurteilen.Ich kann als Patient mit Panikatacken mich nicht völlig entspannen, also war das zu erwarten.Ich hatte es vorher gesagt.Den Pflegekräfte auf der Station kann ich nur ein riesen Lob aussprechen.Ich war mit in 15 Kliniken Stationär und das war die beste Pflege .Dafür ein ganz großes Danke.
Das Mittagessen hat Luft nach oben Frphstück und Abendessen sind für eine Klinik gut

Franz Erich Esser
47475 Kamp-Lintfort

Herzrythmusstörung

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2021/2024   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (kein Zeitdruck in der Beratung , extrem informativ)
Pro:
unbedingt behandeln lassen , Ängste vor OP nicht nötig
Kontra:
keine
Vorhofflimmern, Herzrhythmus desolat

Überweisung vom Krankenhaus Viersen nach Krefeld zwecks Ablation !
herzlicher Empfang bei Dr. Shin im Sekretariat . Sehr informatives persönliches Gespräch mit Dr. Shin mit genauester Erklärung was gemacht wird.
Am Tag der Operation herzliche Betreuung durch ihn selbst und beim "aufwachen" sofort von ihm ein Gespräch über Verlauf und Erfolg der OP.

2 tage später wieder nach Hause und seit dem läuft das Leben wieder in der Spur.

tolles Krankenhaus und Betreuung auch auf der Station !!!!

nur zu empfehlen !!!!!

PD Dr. Shin absolut empfehlenswert!

Herzrhythmusstörung

Im Januar diesen Jahres hat Herr PD Dr. Shin eine Herzkatheterablation erfolgreich bei mir durchgeführt.
Seither geht es mir deutlich besser und ich habe meine Lebensqualität zurückgewonnen.
Ich habe mich in der gesamten Zeit sehr gut betreut gefühlt. Ich bin sehr froh, dass ich diesen Schritt gegangen bin!
Mein großer Dank gilt Herrn PD Dr. Shin und seinem Team!

Ablation/Pulmonalvenenisolierung

Pro:
erstes Gespräch über Behandlung bis zur Entlassung
Kontra:
gibt es nicht
Vorhofflimmern

Am 19.02.2024 wurde von Herrn Dr. Shin bei mir eine Ablation/Pulmonalvenenisolation erfolgreich durchgeführt.
Im April 2020 erhielt ich in der Herzklinik Bad Oeynhausen 3 Bypässe erfolgreich eingesetzt. Im Jahre 2023 bemerkte ich das Auftreten von Vorhofflimmern. Mein Kardiologe schlug eine Pulmonalvenenisolierung in der Helios Klinik, Krefeld vor. Meine Begeisterung hielt sich aufgrund der zurückliegenden Bypassoperation in Grenzen.
Nach einem überzeugenden Gespräch mit Herrn Dr. Shin
und der Abwägung aller Möglichkeiten erfolgte am 19.02.2024 der Eingriff in der Helios Klink. Das detailierte Aufklärungsgespräch mit Herrn Dr. Shin,
das auch mein Alter (77 Jahre) berücksichtigte, hat mir meine Entscheidung leicht gemacht.
Der Eingriff selber war für mich nicht belastend.
Das anschließende Gespräch mit Herrn Dr. Shin über den Verlauf des Eingriffs und der erfolgreichen Pulmonalvenenisolierung waren natürlich sehr erfreulich. Die Entlassung erfolgte am nächsten Tag.
In den folgen Tagen und Wochen merkte ich, dass das
Vorhofflimmern immer geringer wurde. Die Nachuntersuchung bei meinem Kardiologe nach zwei Monaten ergab kein Vorhofflimmern mehr vorhanden.
Ich kann nur allen, die unter Vorhofflimmern leiden, sich zeitah an die Helios Klink Krefeld, Herrn Dr. Shin zu wenden. So einen kompetenten und einfühlsamen Kardiologen habe ich noch nicht erlebt.
Er zeigt aber auch klar auf was machbar ist und was nicht. Was ich an Lebensqualität hinzu gewonnen habe ist enorm! Danke an Herrn Dr. Shin und das gesamte Team!

Optimale Betreuung und Empathie: Mein Erfahrungsbericht zur Ablation bei Dr. Shin in der Helios-Klinik Krefeld

Pro:
Man fühlt sich von Anfang an kompetent aufgehoben, was sehr beruhigend ist!
Kontra:
Ich kann wirklich keinen negativen Aspekt nennen!
Ablation

Ich hatte am 16.04.2024 einen Termin zur Ablation in der Helios-Klinik in Krefeld bei Herrn Dr. Shin. Dort wurde ich von Anfang an optimal betreut. Von der Aufnahme bis zur Entlassung ein rundum engagiertes und sehr freundliches Team.
Hervorheben möchte ich die kompetente, beruhigende, empathische Betreuung durch Herrn Dr. Shin. Ich war in den Wochen vor der Ablation, sowie am Morgen selber, nervös und gestresst. Alle Sorgen und Unklarheiten wurden mir dann von Herrn Dr. Shin genommen. Aufmerksam hat er mir zugehört und mich extrem beruhigt; auch nach der Ablation hat er mich engagiert informiert, wie der Verlauf in den folgenden Wochen zu erwarten sei. Er hat alle meine Fragen, ohne mir das Gefühl von Zeitdruck zu geben, beantwortet, sodass ich rundherum beruhigt die Klinik am nächsten Tag verlassen konnte. Nicht nur seine Kompetenz, sondern vor allem auch seine Empathie, sind ein absoluter Grund, dass ich bei Bedarf jederzeit erneut bei ihm vorstellig würde.

Optimale Betreuung

Herzkathederablation

In allen Bereichen - Aufnahme/Vorbereitung Eingriff/ausführender Arzt/ Betreuung auf der Station - habe ich eine sehr freundliche, aufmerksame, hilfsbereite und fachkompetente Betreuung erfahren.

Vorhofflimmern

Ich war am 22.01.24 zur einer Herzkatheter-Ablation bei Dr. Shin.
Hatte zuvor Dr. Shin bei einem Volkshochschulvortag über Ablation kennen gelernt.
Da hatte ich bereits schon die meiste Angst vor einer OP verloren.
Der Eingriff bei mir, da ich an Vorhofflimmern gelitten hatte war schmerzfrei und völlig unkompliziert.
Meine Lebensqualität hat sich durch die OP deutlich verbessert.
Dr. Shin und sein Team sind von mir aus eine absolute Empfehlung!!!
Vielen Dank und viele Grüße!