SRH Klinikum Karlsbad-Langensteinbach GmbH
Guttmannstraße 1
76307 Karlsbad
davon 2 für "Kinderchirurgie"
Top OP, in einem Top Krkh mit einem Top Arzt
Kinderchirurgie
- Pro:
- Toller Umgang mit Kindern, sehr ruhige Art, jederzeit verständlich und professionell
- Kontra:
- Teilweise Ärzte in Weiterbildung, die man nur schlecht versteht
- Skoliose
Unsere Tochter wurde hier planmäßig an der Wirbelsäule operiert. Herr Dr. Ruf und sein Team haben einen wahnsinnig tollen Job gemacht.
Von der ersten Untersuchung über die Aufnahme bis hin zur Stationären Versorgung war wirklich alles top.
Auf der Station Ettlingen ging alles sehr professionell, ruhig und freundlich zu.
Ein dickes Lob an alle Beteiligten. Auch das Krankenhausessen war sehr schmackhaft und abwechslungsreich.
Unserer Tochter ging es recht schnell wieder sehr gut.
Vielen Dank auch im Namen unserer Tochter.
Kinderchirurgie
unzufrieden (Sie wurde uns sogar explizit verweigert.)
- Pro:
- Kurzfristige Termine für Bildgebung und Biopsie
- Kontra:
- keine Gesprächsbereitschaft, nicht auf die Bedürfnisse von Kindern ausgerichtet, kein kompetenter Umgang mit Eltern und der belastenden Situation, wenn Verdacht auf schwerwiegende Krankheit besteht, Prozesse sind sehr schlecht organisiert
- Diagnose-Findung, Ursachenklärung Wirbelsäulenverkrümmung
Unsere Tochter wurde zur Abklärung der Ursache einer Wirbelsäulenverformung in die SHR Klinik Langensteinbach überwiesen.
Technisch und handwerklich war es in Orndung (Durchführung der Diagnostik). Organisatorisch und menschlich eine Katastrophe.
Es ergab sich der Verdacht auf einen schwerwiegende Erkrankung, auch ein bösartiger Tumor war nicht auszuschließen. In der Klinik war jegliches Fingerspitzengefühl für diese Situation zu vermissen. Der Verdacht auf einen Tumor wurde nebenbei in Anwesenheit des Kindes erwähnt, für Gespräche standen die Ärzte nicht zur Verfügung. Selbst für Diagnostik mit Strahlenbelastung erfolgt im Vorfeld kein ausführliches Gespräch, trotz der expliziten Nachfrage - wir bekamen die Antwort "Ich habe jetzt keine Zeit mich mit dem Fall zu befassen." Patienten- bzw. Angehörigen-Gespräche scheinen kein Selbstverständnis sondern nur eine lästige Pflicht, die man auf das formale Minimum beschränkt.
Zudem ist die Organisation in der Klinik sehr schlecht, die Kommunikation zwischen den Funktionseinheiten klappt nicht. Das hatte u.a. eine unnötige Blutabnahmen sowie eine sinnlose Medikamenten-Gabe zur Folge, was belastend für das Kind war.
Der zuständige Chefarzt verweigerte schlussendlich sogar, den Biopsie-Befund zu besprechen (er teilte den Befund mit, ließ aber keine Nachfragen zu, wie das zu interpretieren sei).
Wir können von dieser Klinik nur abraten, insbesondere wenn es um Diagnose-Findung geht. Mit einem Kind sollte man da besser in eine "echte" pädiatrische Abteilung, nicht in die Erwachsenen-Chirurgie, die auch Kinder behandelt.