Mehr erwartet
- Pro:
- Therapeuten waren nett, Reinigungspersonal war fleißig
- Kontra:
- Siehe oben
- Chronische Schmerzen nach Versteifung mit neurologischen Ausfallerscheinungen
Ich war nicht zufrieden mit dem Ablauf und dem Ergebnis der Reha. Ich hatte sage und schreibe 30(!!) Vorträge und Seminare, größtenteils ohne Ansprechpartner, da man einfach vor einen großen Bildschirm in einen großen Schulungsraum gesetzt wurde. War dann doch mal ein Redner dabei, dann bis auf eine Ausnahme, ohne Mikrofon, so dass man oft wenig akustisch verstanden hat.
Ich hatte in 3 Wochen nur 3x Physio und 3x Ergo und das noch nicht mal jeweils bei der selben Person. Das hätte ich zuhause auch haben können und kenne das aus früheren AHBs/REHAs in anderen Häusern auch komplett anders.
Mein Arzt zum Eingangsgespräch und zum Abschlussgespräch war ein Assistentsarzt, der mir sehr unsicher erschien in seinem Auftreten. Einen Oberarzt habe ich 2x für 5 Minuten gesehen zwischendurch. Dieser meinte, er tippe auf eine neue Hüfte. Etwa 1 Woche vor der Reha wurde dieses ausgeschlossen, da MRTs gemacht wurden. Ich hatte auch sämtliche Befunde dabei und es vorgelegt. Anscheinend hat man das entweder gar nicht angesehen oder nur überflogen. Auf Anfrage und Empfehlung einer Therapeutin, ob ich denn mehr Physio haben könnte, meinte er, die Therapeutin soll ihm eine Email schicken. Ich hab es dann sein lassen, zudem mir später ein Therapeut eh sagte, sie seien unterbesetzt und sie hätten gar keine Termine mehr frei.
Bei allen anderen Anwendungen gab es eine Einweisung (eigenständiger Termin im Anwendungsplan) und war dann nachher auf sich alleine gestellt.
Im Abschlussbericht werden wohl Satzbausteine verwendet. So hatte ich zum Beispiel drin stehen, ich hätte Lymphdrainage bekommen, was überhaupt nicht der Fall war. Ich hätte diese auch anhand meines Krankheitsbildes gar nicht gebraucht. Das war nur einer der Formfehler des Berichtes. So etwas ist eigentlich nicht Sinn und Zweck der Sache.
Das Zimmer war sehr altbacken. Die ganze Klinik ist generell in die Jahre gekommen. Hab mir mehr versprochen. Bin mit den selben Schmerzen nach Hause. War enttäuscht.

Vielen Dank, dass Sie sich die Zeit genommen haben, Ihre Erfahrungen so ausführlich zu schildern.
Wir bedauern sehr, dass Sie mit dem Ablauf und dem Ergebnis Ihrer Reha unzufrieden waren. Ihre Hinweise zu den zahlreichen Vorträgen ohne Ansprechpartner, der eingeschränkten Physiotherapie- und Ergotherapieeinheiten, dem häufigen Therapeutenwechsel sowie der Betreuung durch unser ärztliches Team nehmen wir sehr ernst. Ebenso bedauern wir die Unstimmigkeiten im Abschlussbericht und dass die Ausstattung Ihres Zimmers sowie der Klinik insgesamt nicht Ihren Erwartungen entsprach.
Wir möchten sicherstellen, dass Patienten mit komplexen und speziellen Krankheitsbildern wie chronischen Schmerzen oder neurologischen Ausfallerscheinungen eine auf ihre Bedürfnisse abgestimmte Therapie erhalten.
Gerne bieten wir Ihnen ein persönliches Gespräch mit unserem Beschwerdemanagement (Kontaktaufnahme gerne über [email protected]) an, um Ihre Erfahrungen im Detail zu besprechen. So können wir gemeinsam prüfen, wie wir unsere Abläufe, die individuelle Betreuung und die Dokumentation verbessern können.
Wir danken Ihnen für Ihre offenen Worte und wünschen Ihnen weiterhin alles Gute für Ihre Genesung.
Ihr Team der Kliniken Dr. Vötisch