Klinik St. Irmingard
Osternacher Straße 103
83209 Prien am Chiemsee
Psychosomatik
- Pro:
- alle Therapieren sind gut erreichbar
- Kontra:
- zu wenig Sportmöglichkeiten
- Psychosomatik
Die gesamten Klinkmitarbeiter sind vom Empfang bis zur Entlassung immer sehr freundlich.
Die Station ist immer besetzt und ist jeder Zeit erreichbar.
Besonders wichtig sind die Co Therapeuten, die bei Problemen immer ein offenes Ohr haben.
Das Mahlzeiten sind für eine Klink sehr gut.
Alle Therapeuten sind in ihren Bereichen gut, bis sehr gut.
Die Klink ist mit der Ausstattung in die Jahre gekommen.
Leider wird im Wiener Café Alkohol auch an die Patienten ausgeschenkt.
Gut aufgehoben am Chiemsee
Onkologie
zufrieden (Das Haus wird nach und nach renoviert. Zimmerausstattung ist Glückssache.)
- Pro:
- Sport, Essen, Mitarbeiter top
- Kontra:
- Sehr teures Extra-Paket für TV und WLAN
Ich war Okt/Nov für 3 Wochen in St. Irmingard. Die ärztliche Behandlung und die Rehamaßnahmen waren sehr gut. Das Haus macht einen gut organisierten Eindruck und man merkt, dass die (meisten) Mitarbeitenden gerne dort arbeiten. Das will schon was heißen.
Lediglich die Pflege im ersten Stock war etwas zurückhaltend im Engagement und dafür sehr geübt im Rückdelegieren.
Fragwürdig ist für mich, dass WLAN nur im Foyer oder für Aufpreis in einem "Ambiente"-Paket zu haben ist. Das hat für mich ein "Gschmäckle".
Insgesamt und trotz der kleinen Kritik ist St. Irmingard sehr zu empfehlen.
Kompetente Versorgung und gute Erholung
Onkologie
- Pro:
- Wichtige Auszeit für die Verarbeitung der eigenen Erkrankung
- Ovarialkarzinom
Die freundliche Atmosphäre im Haus macht es leicht, sich schnell einzufinden und wohlzufühlen. Die große Bandbreite an Anwendungen ist eine gute Gelegenheit, unterschiedliche sportliche Betätigungsarten auszuprobieren, das Personal ist dabei sehr kompetent und hilfreich. Vorträge und Beratungstermine helfen, die eigene Erkrankung besser zu verstehen oder auch Rückfragen zu stellen. Für meine glutenfreie Diät, war die Küche sehr bemüht, meinen besonderen Bedürfnissen entgegenzukommen. Nicht zuletzt schafft die Nähe zum Chiemsee einen besonderen Erholungswert.
Sehr gute Wahl für meine AHB
Onkologie
- Pro:
- Gesamtpaket fast perfekt
- Kontra:
- Schwimmbad fehlt
- Magenresektion
Ich war jetzt fast 5 Wochen in der Klinik und habe wirklich fast nur positive Eindrücke gewonnen. Die Lage direkt am Chiemsee ist wirklich toll, in 3 Minuten ist man an der Strandpromenade. Die Ausstattung der Klinik ist fast Hotelähnlich, man hat kaum das Gefühl, in einer Klinik zu sein. Die Zimmer sind ausreichend groß, mit Balkon und Nasszelle, sehr schön ausgestattet und sauber. Das Personal ist durchwegs sehr freundlich und hilfsbereit. Das Essen ist hervorragend und sehr abwechslungsreich, täglich 3 Gerichte zur Auswahl, der Hauptgang wird im "Restaurant", wie der Speisesaal genannt wird, am Tisch serviert und auch wieder abgeräumt. Man hat tatsächlich nicht den Eindruck eines Speisesaales. Die Anwendungen sind perfekt auf einen zugeschnitten und werden auf Wunsch auch angepasst. Es werden verschiedene Freizeitaktivitäten wie Wanderungen und Fahrten in die Innenstadt von Prien angeboten. Für mitgebrachte Fahrräder gibt es einen Fahrradschuppen, das Laden von Ebikes ist ebenfalls möglich. Es gibt ein sehr schönes Cafe, das täglich geöffnet hat.
Onkologie
- Pro:
- Ausgezeichnete Küche
- Kontra:
- Rezeptionspersonal nicht immer freundlich
- Zustand nach Lungenkrebsbehandlung
Ich habe fast nur gute Erfahrungen gemacht. Das Personal war freundlich und hilfsbereut. Meine Beschwetden und Probleme wurden etnst genommen und die Therapeut innen und Ärzt innen haben mir wertvolle Hilfestellungen gegeben, um meinen Zustand zu verbessern
. Insgesamt fühlte ich mich sehr gut aufgehoben.
Absolut richtige Entscheidung, nach St. Irmingard zu gehen für meine Anschlussheilbehandlung
Onkologie
sehr zufrieden (Umsicht fördern für Infektionsschutz innerhalb der Klinik, während meines Aufenthaltes erkranten auch Therapeut:innen und Ärzt:inneneutinnen)
- Pro:
- Warmherzig Atmosphäre, gutes Angebot, sehr sauber
- Kontra:
- Patient:innen mit Erkältungssymptomen schützen nicht sich und besonders andere durch das Tragen einer Maske, es wurde auch nicht deutlich genug von der Klinikleitung her eingefordert
- Brustkrebs
Menschlich sehr warmherzig geführte KLinik in direkter Lage zum Chiemsee. Allen Patient:innen stehen Einzelzimmer zur Verfügung, an Sauberkeit waren keine Wünsche offen.
Die Verpflegung war gut mit einem bunten Angebot an Gemüsen warm auch zum Abendessen.
Die Therapie umfasst ein breites Programmm bestehend aus fachlichen Vorträgen, bilateralen Gesprächen, aktivem Training in der Gruppe, mit und ohne Handgerät, auf dem Ergometer, mit oder ohne Stöcke walken draußen. Auch Physiotherapie ist angeboten sowie Massageanwendungen.
Manche Tagesprogramme sind ausgefüllter, an manchen ist Eigeninitiative gefragt, auch das tut gut und leitet in den Alltag danach über.
Wunderbar ist auch die Möglichkeit, eine/einen nahestehende/n Person nach Anmeldung im Zimmer übernachten lassen zu können.
Meine Erfahrungen aus diesen 3 Wochen sind absolut positiv, ich starte mit sehr guter Kraft und vielen neuen Ansätzen wieder durch in meinen Alltag hinein.
- Zustand nach Bypass-OP
Bin nach Bypass-OP nahtlos in die Klinik gekommen. In den 4 Wochen wurde mein Gesundheitszustand fast wie vor der OP wieder hergestellt. Dr. Schachler als Chefarzt der Kardiologie hat mich dabei sehr unterstützt indem er meinen Therapieplan exakt auf mich abgestimmt hat. Kann die Klinik nur empfehlen.
Kompetente Klinik in wunderschöner Lage
Psychosomatik
- Pro:
- Lage der Klinik am Chiemsee mit Einzelzimmern zum Rückzug sehr positiv. Alle Mitarbeiter sehr freundlich, kompetent und hilfsbereit.
- Kontra:
- Manchmal zu wenig Zusatzangebote ( Massage, MediJet, Wärmepackung,...)
- Rezidivierende depressive Störung, gegenwärtige schwere Episode
Die Klinik punktet zuerst mit dem super Standort und den Einzelzimmern.
Die Zimmer sind angemessen groß, aber das Duschzimmer etwas klein. Man fühlt sich bei dem sechswöchigen Aufenthalt trotzdem sehr wohl.
Das Essen ist abwechslungsreich und trifft normalerweise jeden Geschmack. Die Bedienungen sind sehr freundlich und hilfsbereit.
Die Ärzte, Psychotherapeuten, Co- Therapeuten, Therapeuten der Kunsttherapie, Mitarbeiter für Massage sowie die Sportangebote, Sozialarbeiter, Mitarbeiter der Rezeption sowie Verwaltung und die Putzfeen waren ebenfalls sehr freundlich, hilfsbereit und kompetent.
Meine Psychotherapeutin war sehr einfühlsam, konnte den Ursprung meines Verhaltens finden und gab mir gute Tipps mit, die ich zu Hause umsetzen soll.
Ich kann die Klinik St. Irmingard mit der Station für Psychosomatik uneingeschränkt empfehlen und würde diese auch in Zukunft bei Bedarf jederzeit wieder aufsuchen, obwohl meine Psychotherapeutin nicht mehr dort beschäftigt sein wird.
Insgesamt sehr gute Klinik
Onkologie
- Pro:
- Therapien
- Kontra:
- Ärztliche Betreuung
- Dcis
Die Klinik hat schöne Zimmer und liegt direkt am See. Alle MitarbeiterInnen sind freundlich und hilfsbereit. Die Therapien waren genau auf das Krankheitsbild abgestimmt und sehr effektiv. An manchen Tagen hätten es mehr Therapien sein können. Ärztliche Betreuung hätte engmaschiger sein können.
Es gibt schöne Möglichkeiten zur Freizeitgestaltung. Das Essen ist sehr gut.
Onkologie
- Pro:
- Lage der Klinik und Personal
- Kontra:
- Ärztliche Betreuung
- Bauchspeicheldrüsenkrebs
Ich war für knapp 4 Wochen in der Klinik St. Irmingard in Prien und möchte meine Erfahrungen gerne teilen.
Anreise & Empfang:
Die Anreise war sehr gut organisiert, alles hat reibungslos geklappt. Der Empfang war in Ordnung, allerdings waren nicht alle Mitarbeiterinnen an der Rezeption gleich freundlich – da gibt es noch etwas Luft nach oben.
Restaurant & Service:
Ein ganz großes Lob an das Restaurant-Team! Das Personal ist ausgesprochen freundlich und aufmerksam. Das Essen war wirklich gut, teilweise sogar auf Hotelniveau – hier gibt es absolut nichts zu meckern!
Therapien & Betreuung:
Die Therapeuten sind größtenteils sehr engagiert und hilfsbereit. Ein riesiges Dankeschön auch an Herrn L., der mir mit seiner kompetenten und empathischen Art unglaublich geholfen hat.
Die psychologische Betreuung war herausragend – verdient 5 Sterne+! So viel Einfühlungsvermögen und Verständnis findet man selten.
Auch die Ernährungsberatung war top – die Damen dort leisten großartige Arbeit. Ebenso ein Lob an die Sozialberatung, die mich hervorragend unterstützt hat.
Medizinische Versorgung:
Leider konnte die ärztliche Betreuung mit dem restlichen hohen Niveau der Klinik nicht ganz mithalten. Zum Glück hatte ich keine gravierenden gesundheitlichen Probleme, sonst hätte ich mir etwas mehr ärztliche Begleitung gewünscht.
Pflege & Zimmer:
Die Schwestern und Pfleger auf der Onkologie waren alle super – freundlich, einfühlsam und immer hilfsbereit.
Mein Zimmer war in Ordnung, das Bett anfangs etwas hart, aber dank des freundlichen Hausmeisters habe ich schnell einen weicheren Topper bekommen.
Was mir allerdings negativ aufgefallen ist: Es wurde teilweise klatschnass gewischt, und einmal wurden vom oberen Balkon Fußnägel und Dreck auf meinen Balkon gefegt – das war wirklich unangenehm und unhygienisch.
Fazit:
Trotz kleiner Schwächen, insbesondere bei der ärztlichen Betreuung und Reinigung, war meine Zeit in der Klinik St. Irmingard insgesamt sehr positiv.
- Tuben Karzinom
Sehr patientenorientiert
Sehr freundliches und hilfsbereites Personal
Wunderschöne Umgebung
Vorzügliches Essen
Super Therapie Angebot
Schöne Zimmer
- Onkologie
Eine super Klinik. Ich war 5 Wochen dort im Fachbereich Onkologie. Eine absolute Fürsorge durch die Ärzte und Schwestern/Pfleger. Es ist immer jemand da. Sehr hilfsbereite Schwestern und Pfleger.
Das Essen- ein Traum.
Mir hat diese Kur soooo gut getan. Zurück ins Leben. Eine super Adresse für alle, die eine Kur wollen.
Vielen lieben Dank noch einmal an das wunderbare, freundliche, einfühlsame Team der Onkologie im 1. OG.
Onkologie
- Pro:
- Freundlichkeit Personal, Tolle Lage nah am See
- Onkologie - Brustkrebs
Ich war bis letzte Woche 3 Wochen in dieser Klinik und kann sie voll und ganz empfehlen. Ich profitiere von diesem Aufenthalt, fühle mich gestärkt und gut erholt und meine Ziele wurden alle erreicht. Das Personal ist vom Empfang, über die Mitarbeiter*innen auf der Station, Ärzte, Reinigung, Küche und Service sehr bemüht, den Aufenthalt für uns Patienten so angenehm und positiv wie möglich zu gestalten. Alle Anliegen werden ernst genommen, alle waren freundlich und extra nochmal ein großes Lob an die Küche - es gab immer leckeres + gesundes Essen und durch den Service am Tisch mit Abräumen, gedeckter Tisch konnte man sich wie im Urlaub fühlen. Auch medizinisch wird versucht, auf die Wünsche und Anliegen der Patienten einzugehen und ich hatte jeden Tag viele Therapien und ein ansprechendes Angebot, abwechselnd Sport, Vorträge, Massagen....Große Empfehlung.
Die Zimmer sind sehr sauber, mit Balkon, Liegestuhl und viel Platz. Habe mich sehr wohl gefühlt.
„Empathische und erfahrene Begleitung in schwieriger Zeit“
Psychosomatik
- Pro:
- Vertrauensvolle und sichere Atmosphäre
- Kontra:
- Die Patientenzimmer sind stellenweise etwas in die Jahre gekommen.
- Trauma, Depression, Angst-/Panikzustände
Ich habe mich in der Traumaklinik St. Irmingard von Anfang an gut aufgehoben gefühlt. Besonders beeindruckt hat mich die empathische und erfahrene Art der Ärzte – ich hatte stets das Gefühl, ernst genommen und verstanden zu werden. Auch die Therapeuten haben mich auf meinem Weg einfühlsam und kompetent begleitet, sodass ich in einem geschützten Rahmen wichtige Schritte in meiner Heilung machen konnte.
Die Kombination aus professioneller Fachlichkeit und echter menschlicher Zuwendung hat mir sehr geholfen, Vertrauen zu fassen und neue Perspektiven zu entwickeln. Ich bin dankbar für die Zeit dort und kann die Klinik uneingeschränkt weiterempfehlen.
Optimale Therapie und Wissenserweiterung
sehr zufrieden (Alle Fragen wurden mir vollumfänglich beantwortet)
sehr zufrieden (Nicht mehr neu aber liebevoll gestaltet)
- Pro:
- Vollumfänglich für Körper und Geist
- Reha nach behandeltem Vorhofflimmern
Von der Aufnahme bis zur Entlassung wurde ich organisatorisch bestens in alle Prozesse eingeführt und geleitet. Ein besonderes Lob geht an die ausgezeichnete mediterane Küche. Die Freundlichkeit aller angestellten Mitarbeitenden möchte ich ebenfalls hervorheben, sie wirkte ansteckend.
Die Vorträge waren fundiert, hilfreich für mein späteres Verhalten, komplizierte Zusammenhänge wurden anhand von Bildern verständlich erklärt.
Die FachärztInnen nahmen sich wirklich viel Zeit um mir die Diagnosen, Behandlungen und meine künftigen persönlichen zielführenden Verhaltensänderungen zu erläutern.
Alle Anwendungen waren zielführend und ich hatte eine gute Dokumentation des Besserungsverlaufes.
- Pro:
- Freundliches Personal, gute Küche
- Kontra:
- Hallenbad wurde renoviert
- Herzinfarkt
Alle Angestellten vom Reinigu gspersonal bis zu den Therapeuten und Chefärzten waren immer kompetent, freundlich, zuvorkommend und hilfsbereit. Ich war vollkommen zufrieden.
- Mammakarzinom
Ich war für 3Wochen nach einer Mastektomie wegen Mammakarzinom in der Klinik St. Irmingard. Ich war sehr zufrieden. Die Schwestern auf der Onkologie waren sehr nett und immer freundlich. Sämtliche Anwendungen und Therapien haben mir gut getan. Ich habe nette Leute kennengelernt und auch meinen Spaß gehabt. Es hat mir so gut gefallen, daß ich nochmal um eine Woche verlängert habe. Ich hatte Ambiente zugebucht, womit ich sehr zufrieden war. Alles im allen war es eine sehr angenehme Reha, die mich gesundheitlich sehr weit gebracht hat. Ich danke dem gesamten Team. Viele Grüße. D.K.
- Pro:
- Essen, Anwendungen u Vorträge, Arzt
- Kontra:
- Die Klinik könnte hier oder da eine kleine Renovierung gebrauchen
Guten Tag, ich bin seit fast 4 Wochen in der Klinik, deshalb kann ich nun wirklich eine Meinung schreiben. Die Zimmer sind sauber, das Putzpersonal sehr freundlich. Das Bad ist recht klein und das WC ist sehr niedrig angebracht. TV gibt es durch Zuzahlung ebenso WLan.
Das Essen ist sehr gut, großes Salatbuffet alles sehr frisch morgens u abends. Mehrere Gerichte zum Mittagessen stehen zur Wahl, lecker und abwechslungsreich.
Ich fühle mich gut betreut durch die Therapeuten:innen, dass tägliche Programm war gut abgestimmt, anstrengend aber immer Pausen dazwischen. Gut dosiert und ich hatte jeder Zeit das Gefühl, dass das Personal weiß was es tut. Ein beruhigendes Gefühl.
Die Vorträge waren allesamt hilfreich und interessant, und werden mir auch nach meinem Klinikaufenthalt nützlich sein.
Das ganze Konzept in dieser Einrichtung ist durchdacht und hat mich sehr beeindruckt. Die Lage und Umgebung ist ohnehin, gerade für mich als Norddeutscher, außergewöhnlich schön.
Vergessen möchte natürlich nicht zu erwähnen, dass ich mit meinem Arzt, Dr. Schachler, extrem zufrieden war. In Anbetracht der Tatsache, dass er sehr viele Patienten gleichzeitig hat, fühlte ich mich sehr individuell behandelt. Ein sehr guter Arzt, der mir in Erinnerung bleibt und dessen Worte mir im Ohr bleiben.
Mein Fazit: Gerne wieder!
Psychosomatik
- Pro:
- Von A-Z
- Kontra:
- WLAN und Tv im Luitpold
- Angststörung
Ich war zum 2. Mal in der Klinik auf kurze Zeit!
Schelle sehr nette Aufnahme.
Ärzte Therapeuten Co Therapie alle weiteren Fachbereiche von Rezeption , Service etc. alle super nett zuvorkommend
Essen war ausgezeichnet und vielfältig!
Bei allen Fragen Anliegen und Bedürfnissen wird man sehr ernst genommen!
Ich war noch i. Keiner anderen Klinik würde hier immer wieder herkommen!!!
Umgebung Klinik einfach perfekt
Ganz ganz lieben Dank
Eine Vorzeigeklinik im Rahmen der gesetzlichen Versicherung
Psychosomatik
- Pro:
- Gute Möglichkeit auf den Therapieplan einzuwirken
- Kontra:
- ein etwas "leichtes" Abendprogramm, z.B. tanzen fehlte
- rechts visuelle Auren und Ohrdruck rechts
Sehr gute schöne Klinik mit viel Gespür für die Patienten, geht auf viele individuelle Wünsche ein, herrliche Lage (Berge und See), gute Therapeuten, gutes Essen, gutes Freizeitangebot auch am Wochenende, Viele Bemühungen, sich nicht wie in einer reinen Klinik zu fühlen. Z.B. "Restaurant", nicht Speisesaal. usw..
Gute Versorgung.
Schöne gepflegte Zimmer. Dies sind aber etwas klein, bei Besuch von Begleitpersonen.
Gute Sportmöglichkeiten, leider aber Raumknappheit für individuelle Sportausübung, z.B. für abends.
Fahrradmitnahme usw. wird sehr einfach unterstützt und ist willkommen.
Sehr gute Vorträge. Gute Organisation, z.B. Patenschaft usw.
Bei der Psychosomatik wären Yoga, Tanzen , Gymnastik usw. oder ähnliches im Therapieplan sehr wünschenswert.
Auch im Bereich des Abendprogramms wäre etwas mehr von einer auflockernden, leichten Unterhaltung sehr schön.
Die Patenschaft ist wirklich sehr gut für Neuankömmlinge, aber auch für Erfahrene zum Kennenlernen. Auch die Wochenbeginnveranstaltungen tragen dazu bei, schnell. Informationen und Überblick von Team und Patienten zu gewinnen.
Ganz wichtig:
Bei so einen Klinikaufenthalt sollte man keine "Heilung" erwarten. Aber es wird einem wirklich sehr gut geholfen, die Punkte zu finden, die dann zu Hause weiter therapiert werden sollten.
Es wird einem gezeigt, wie man sinnvoll mit Lagerkoller, Heimweh usw. umgeht, sich selbst ertragen kann, und diese Zeiten gut überbrücken und sinnvoll nutzen kann, ohne "Betäubung", sondern mehr aktive Entspannung.
Jederzeit steht das Team bei physischer und psychischer Krankheitsattacken zur Verfügung und unterstützt über diese Zeit gut hinweg.
Ich bin sehr zufrieden mit der Klinik, zumal für mich das tägliche Bad im See und auch die Wochenendwanderungen zum erfolgreichen Klinikaufenthalt beitrugen. Auch die Möglichkeit von "Auszeiten" bzw. Zeitfenstern, waren für mich sehr gut, alte gute Tätigkeiten wieder zur Gewohnheit werden zu lassen.
Onkologie
- Pro:
- Individuelle therapeutische Maßnahmen
- Kontra:
- Kein Schwimmbad
- Zustand nach Chemotherapie
Abwechslungsreiche Einbindungen und Therapeutische Maßnahmen, aussagekräftige Vorträge, kompetente Therapeuten, freundliche Mitarbeiter, gepflegte Atmosphäre, wunderschöne Umgebung.
A Place of Recovery and Relaxation
- Irmingard Klinik
This clinic provided exceptional care throughout my recovery. The staff were professional, compassionate, and truly committed to my well-being. I felt supported every step of the way and highly recommend their services.
Onkologie
sehr zufrieden (Personal immer hilfsbereit)
sehr zufrieden (Sozialberatung war sehr gut und auch die Vorträge waren sehr hilfreich)
sehr zufrieden (Ärztin nahm sich sehr viel Zeit)
sehr zufrieden (Lief alles reibungslos)
zufrieden (Kostenloses WLAN wäre von Vorteil und Fernseher zu teuet)
- Pro:
- Gutes Team von Reinigungsfrau bis Ärzte
- Kontra:
- Geschlossenes Hallenbad für Brustkrebs Patientinnen ist es ein nogo
- Mammakarzinom mit Mastekomie
Ich war 2008/2009 und jetzt vom 18.07 bis 15.08 in der Klinik Onkologie. Was soll ich sagen die Klinik ist einfach nur weiter zu empfehlen. Freundliche Begrüßung am Empfang,auf der Station. Ärztliche Betreuung war super. Vorträge waren sehr hilfreich. Speisesaal Team einfach nur freundlich und hilfsbereit. Auch das Essen war vorzüglich. Therapeuten und Therapeutinen machen ihre Arbeit sehr gut.Sozialberatung war auch sehr hilfreich. Nicht zu vergessen die psychologischen Gespräche waren für mich sehr hilfreich. Ich konnte sehr viel Kraft tanken und es war wieder ein schöner Aufenthalt, wenn man bedenkt weswegen man in der Klinik war. Macht weiter so
- Hinterwand Herzinfarkt
Ich
muss vorausschicken das ich schon 9 mal auf Grund mehrerer Ereignisse in meinem Leben auf Reha war und schon sehr viele Kliniken gesehen habe
St. Irmengard sticht unbeschreiblich positiv heraus
Das Team also das gesamte Team von der Reinigungskraft bis zur Oberärztin sind absolut einsame spitze in jedem Bereich absolute Menschlichkeit, Fachkompetenz und Freundlichkeit
Das Essen so wie das Personal im Speisesaal war ebenso fantastisch
Die therapeutische Betrauung war auch sehr freundlich und professionell
Alles in allem mein bester Reha Aufenthalt
Sowohl menschlich wie auch therapeutisch ein perfekter Aufenthalt
Ich kann nur jedem empfehlen diese Klinik für seine Genesung zu wählen
Ein mehr als zufriedener Patient der kardiologischen Abteilung
Und nochmal Danke an alle
Ihr habt mir sensationelle 4 Wochen bereitet
- Kontra:
Wie schon letztes Jahr...es gibt überhaupt gar nichts zu kritisieren....top Klinik... und dazu in bester Lage...unbedingt weiter zu empfehlen!
Erfahrung mit der Klinik St. Irmingard – eine Reise zurück zu mir selbst
Psychosomatik
zufrieden (Hin und wieder fehlende Termine im Plan, ließ sich abr immer schnell und unkompliziert mit meiner Bezugstherapeutin klären.)
zufrieden (Einrichtung und Gestalung schön, Zugänglicher Sportraum mit Geränte wäre schön)
- Pro:
- Therapeutinnen, Gesamtkonzept, Einzelzimmer, Malerische Umgebung
- Kontra:
- Urlaubs- und krankheitsbedingte Ausfälle
- Depression, Burnout
Die Klinik St. Irmingard liegt traumhaft direkt am Chiemsee in Prien – ein Ort, der schon durch seine Lage Ruhe und Weite schenkt. Die Klinik ist geschmackvoll und freundlich eingerichtet. Ich war im benachbarten Hotel Luitpold untergebracht. Die Zimmer dort sind kleiner und dunkler als in der Klinik, aber dafür an heißen Tagen angenehm kühl. Die Klinik selbst bietet ausschließlich Einzelzimmer – ein echter Vorteil für Rückzug.
Ich habe mich während meines gesamten Aufenthalts sehr gut aufgehoben und wohl gefühlt. In der ersten Woche war ich leider aufgrund einer Erkältung krank und konnte an einigen Therapien nicht teilnehmen, wurde aber trotzdem hervorragend betreut – menschlich wie medizinisch.
Meine Bezugstherapeutin war großartig – ich konnte mich schnell öffnen und an tiefen Themen gemeinsam mit ihr arbeiten. Auch die Gruppentherapien waren für mich überraschend bereichernd – ich konnte auch in diesen Gruppen schnell Vertrauen aufbauen, mich öffnen und meine Themen einbringen.
Das Essen war abwechslungsreich, frisch und durchweg gut. Der große Speisesaal wurde von einigen als laut empfunden, ich fand die Geräuschkulisse jedoch akzeptabel.
Verbesserungspotenzial sehe ich in der physikalischen Abteilung: Angebote wie Gymnastik, Medy Jet oder Wärmebehandlung sind zwar vorhanden und die Mitarbeitenden sind engagiert und kompetent, doch Ausfälle durch Urlaub oder Krankheit lassen sich kaum kompensieren und waren während meines Aufenthaltes spürbar.
Trotz dieser kleinen Schwächen war der Aufenthalt ein großer Wendepunkt in meinem Leben. Nach einer langen Phase der Erschöpfung konnte ich hier wieder Kraft schöpfen und zurück zu mir selbst finden.
Ich schreibe diese Bewertung, obwohl ich sonst selten Rezensionen verfasse – doch hier ist es mir ein echtes Anliegen. Wer sich auf den Prozess einlässt, findet in St. Irmingard einen sicheren, unterstützenden Ort, an dem echte Veränderung möglich ist.
Psychosomatik
sehr zufrieden (Ich bin dankbar, dass ich hier sein durfte)
- Pro:
- Freundlichkeit, Kompetent
- Psychosomatik
Eine Klinik, in der man gar nicht das Gefühl hat, in einer Klinik zu sein. Durchwegs nur positive Erfahrungen. In all den Wochen nicht einmal etwas Negatives mit den Angestellten erlebt. Von der Reinigungskraft bis hin zu Service im Speiseraum, ob Arzt oder Hausmeister - alle waren freundlich und hilfsbereit. Ich danke hier wirklich Allen für eine gute Zeit in der Klinik. Als Patient sollte man nicht übersehen, daß auch Personal mal einen nicht so guten Tag hat. Gegenseitige Wertschätzung und ein Lächeln tun beiden Seiten gut.
Küche hervorragend, Auswahl gut und ein Salatbuffet, was man oft im Urlaub nicht hat.
Zimmer (ich hatte eins mit Zuzahlung) war wirklich schön und der Seeblick dazu hat oft geholfen den Tag trotz Krankheit besser durchzustehen.
Die Reinigungskräfte waren sehr gründlich und hatten bei all der Arbeit immer ein Lächeln oder ein nettes Wort übrig.
Betreuung und Therapie - Arzt, Therapeuten ( Kunstraum, Massagen, Elektrotherapie, Kursleitung Soziale Kompetenz) : ich hab mich überall ernst genommen gefühlt und zwischen schwierigen Momenten gab's immer wieder ein Lachen.
Und ein ganz liebes Danke an die Psychologische Betreuung. Ich bin froh, dass ich diese Menschen an meiner Seite hatte.
Der Aufenthalt war kein Spaziergang und zurück im Alltag verliert man sich leicht wieder, aber es gab viele Informationen, Hilfestellungen, Gespräche (die so viel Kraft gekostet haben) und immer der Fokus auf das eigene Ich gerichtet. Ich habe viel mitnehmen können. Schritt für Schritt geh ich vorwärts und manchmal auch zurück. Vielen Dank an Alle.
Ja und die Gegend: traumhaft.
Klinik auf alle Fälle empfehlenswert!
- Mammokarzinom
Große Klinik mit vier verschiedenen Fachrichtungen, direkt am Chiemsee gelegen. Sehr gutes Fachpersonal (Ärzte, Psychologen, Therapeuten), freundliche Atmosphäre. Essen abwechslungsreich und ok. Große Vielfalt an Therapien. Behandlungsplan der Patienten allerdings sehr unterschiedlich (ich hatte viele Therapien, andere deutlich weniger). Schwimmbad ist derzeit geschlossen. Kein Trampolin. Therapien reichen von Krafttraining, Zirkeltraining, Bouldern, Yoga, QiGong zu Tanz- und Kreativtherapie sowie diversen Seminaren und Vorträgen.
Onkologie
- Pro:
- Essen ist sehr gut, Gespräche mit den Fachärzten waren auch sehr gut
- Kontra:
- Anwendungen oder Behandlungen war an manchen Tagen wenig
- Brustkrebs
Die Klinik ist sehr gut und was noch dazukommt die Umgebung herrlich kann man nur sagen.
Das ganze Personal in der Klinik ist sehr nett, freundlich und hilfsbereit. Die Anwendung waren auf mich speziell bezogen, dass fand ich sehr gut. Die Vorträge waren auch sehr interessant und man kann sehr viel davon lernen und mitnehmen. Ich komme wieder!
Psychosomatik
- Pro:
- Freundliche Mitarbeiter Schöne Lage Gute Therapieangebote
- PTBS und Generalisierte Angststörung
Ich war im November 2024 für 6 Wochen als Patient der Psychosomatik in der Klinik.
Alle Mitarbeiter, vom Empfang, Restaurant etc. sind sehr freundlich und hilfsbereit.
Die Therapeuten, Ärzte und Cotherapeuten haben mich bei meinen Aufenthalt sehr gut unterstützt.
Ich konnte die Klinik mit vielen guten und neuen Gedanken hinterlassen.
Der Therapieplan war umfangreich aber nicht stressig und bis auf 2 kleine Überschneidungen gut abgestimmt, sodass ich zwischendurch immer mal kleine Pausen für mich selbst hatte.
Mein nächster Aufenthalt ist für Dezember 2025 vorgemerkt.
Onkologie
sehr zufrieden (Die Ärzte nehmen sich viel Zeit und gehen, wenn möglich, auf die Wünsche ein.)
zufrieden (Die Damen an der Rezeption sind manchmal leicht überfordert und leicht genervt, z. B. am Vormittag bei Anreise vieler Patienten, was aber auch verständlich ist.)
zufrieden (Parkplatz , WLAN und TV kostenpflichtig! Kostenlose Nutzung gehört heutzutage normalerweise zum Standard.)
- Pro:
- Sehr angenehmer Aufenthalt - fühlte mich gut aufgehoben
- Kontra:
- etwas in die Jahre gekommen, aber dennoch in Ordnung
- Brustkrebs
Die Klinik ist nicht mehr die neueste, aber dennoch ansprechend, sauber und hat alles, was man braucht. Die Klinik hat eine angenehme Größe, in kurzer Zeit ist alles erreichbar.
Es gibt nur eine Waschmaschine, was kein Problem darstellt, da ein Benutzungsplan vorhanden ist, in den man sich eintragen kann.
Ein ganz besonderes Highlight ist die Lage der Klinik - nur einige Meter entfernt vom Chiemsee - traumhaft! Angrenzend gibt es einen Fahrradverleih und eine Minigolfanlage, direkt am See Cafe´s und Restaurants - falls Besuch kommt.
Leider war bei meinem Aufenthalt das Schwimmbad defekt, die angrenzende Therme war mir ehrlich gesagt zu teuer, denn die musste man natürlich selbst bezahlen.
Ein großes Manko sind der gebührenpflichtige Parkplatz und auch TV und WLAN muss man gesondert dazu buchen. Die kostenlose Nutzung von WLAN und TV gehört heutzutage normalerweise zum Standard. Das sollten sich die Verantwortlichen eventuell einmal durch den Kopf gehen lassen.
Das Essen war sehr gut, abwechslungsreich und vielfältig. Das Personal war sehr freundlich, hilfsbereit und ging jederzeit auf die Wünsche der Patienten ein. Selbst Sonderbestellungen waren kein Problem.
Die Ärzte waren aufmerksam, einfühlsam und nahmen sich viel Zeit. Der Behandlungsplan war fast täglich richtig voll. Die Therapeuten sind hervorragend! Mir hat der Aufenthalt sehr geholfen.
Ich war rundum zufrieden und würde die Klinik auf jeden Fall weiterempfehlen.
Onkologie
- Pro:
- Küche/ Therapien/Lage
- Kontra:
- Fast nichts
- Lymphom Waldenström
Tolle Lage, vor allem im Sommer.
Sehr gutes Essen, da eigene Küche.
Gute Therapeuten und sehr qualifizierte, orthopädische Chefärztin. Wahlmöglichkeiten bei den Therapien.
Freundliche Pflege -und Empfangspersonal. Sowie gute Reinigungskräfte.
Tolle Reha Umgebung um Kraft zu schöpfen
Onkologie
- Pro:
- Super Lage und tolle Begnungen
- Kontra:
- Leider war das Schwimmbad ausser Betrieb und dadurch kein Aquagym und aqua-riding. Sowie schwimmen am Abend zur Entspannung. Für mich Grosses Manko
- Mammakarzinom
Das Personal war sehr freundlich und hilfsbereit egal ob Zimmermädchen, Küchenpersonal, Therapeuten, Schwestern oder Ärzte.
Die Psychologin war sehr nett und konnte sehr gut mit ihr kommunizieren.
Sozialberatung war auch sehr gut.
Die Klinik liegt sehr schön, nicht sehr weit von der Seepromenade.
sehr zufrieden (Alles sehr gut erklärt)
sehr zufrieden (Tolle Anwendungen)
sehr zufrieden (Gut Organisiert)
zufrieden (Könnte etwas renoviert werden)
- Pro:
- Freundlichkeit
- Kardiologie
Eine der besten Kliniken die ich bisher kannte.
Ärzte freundlich
Empfang freundlich
Personal freundlich
Anwendungen angepasst
Kurz gesagt ich war rundum zufrieden
Danke allen herzlich
Onkologie
- Pro:
- nettes Personal und engagierte Therapeuten, schöne Umgebung
- Kontra:
- kein Schwimmbad, kein WLAN auf dem Zimmer
- Mammakarzinom
Ich habe vom Aufenthalt in der Klinik St. Irmingard profitiert. Ich habe von den engagierten Therapeuten viele Tipps erhalten und der Austausch mit den Mitpatienten war hilfreich.
Mein Zimmer war ruhig und hatte einen Balkon. Der Schrank war ausreichend groß. Man schläft in einem Pflegebett.
Das Personal war sehr freundlich und hilfsbereit.
Leider gibt es derzeit kein Schwimmbad, aber das Prienavera ist in 5 Minuten fußläufig zu erreichen.
Das Essen war abwechslungsreich und gut.
Die Klinik hat keinen eigenen Chiemseestrand. Aber diverse Stege sind in 15 Minuten zu Fuß gut zu erreichen.
Es empfiehlt sich - wenn möglich - das eigene Fahrrad mitzunehmen. Dafür gibt es einen absperrbaren Schuppen.
Leider gibt es WLAN auf den Zimmern nur gegen Zuzahlung, aber das freie WLAN an der Rezeption und im Restaurant ist einigermaßen schnell.
Besten Dank an alle!
Für das Team der Traumatologie
Psychosomatik
- Pro:
- Annahme, Begleitung, Empathie, ein gutes Konzept
- Komplexe Posttraumatische Belastungsstörung
"ich wusste nicht, ob ich je heilen kann.
Aber hier...beginnt etwas"
Ich kam erschöpft.
Leer.
Voll von Geschichten, die zu schwer waren, um sie allein zu tragen.
Ich hatte gelernt zu überleben.
Zu funktionieren.
Zu lächeln, wenn es brannte.
Und dann kam ich hierher -
In diese Klinik - Abt. Psychotraumatologie -
an diesem stillen Ort am Chiemsee.
Ich wurde nicht gefragt, warum ich noch nicht weiter bin.
Ich wurde eingeladen, da zu sein - genau so, wie ich bin.
Die Menschen hier sind anders.
Die Therapeuten spüren. Sie hören zwischen den Zeilen.
Sie sind Spezialisten - ja, aber nicht nur mit dem Kopf.
Sie tragen Herz in jeder Geste.
Die Ärzte - Klug, klar, präsent -
sind nicht über mir,
sondern neben mir.
Mit echtem Respekt. Mit echtem Wissen.
Und da ist diese Frau M. im Sekretariat.
Sie kennt unsere Namen.
Unsere Gesichter.
Unsere Tränen.
Sie ist das Lächeln, das bleibt, wenn der Tag schwer war.
In dieser Klinik wird nicht gedrängt.
Es gibt keinen Takt, den man mitlaufen muss.
Es gibt Raum.
Und Stille.
Und Menschen ,die wissen, wie man sie aushält.
Ich habe begonnen, zu spüren.
Manchmal nur ganz leicht - aber es reicht.
Denn Hoffnung wächst leise.
Ich lerne Skills,
ich finde Worte.
Ich finde Atem im Körper zurück.
Ich male, ich schreibe, spüre, frage.
Ich lerne, nicht wegzulaufen,
wenn es in mir laut wird.
Und ich bin nicht mehr allein damit.
Diese Klinik ist mehr als ein Ort.
Sie ist eine Einladung, das eigene Leben neu zu betreten.
Nicht als Überlebende.
Sondern als Mensch.
Mit allem was dazugehört:
Nähe. Tränen. Lachen.
Zukunft.
Ich bin noch auf dem Weg.
Aber ich gehe ihn nicht mehr im Dunkeln.
Haben mir auf die Füße geholfen.
- Pro:
- Hervorragende Ärzte und medizinische Mitarbeiter, alle sehr freundlich. Auch Zimmerfeen und Bedienungen.
- Kontra:
- Die Schlüssel sind eine Zumutung. Tipp kleine Tasche mitnehmen und irgendwas um Schlüssel zu markieren.
- Herzinfarkt, mehrere Stents
Obwohl das Gebäude schon in die Jahre gekommen ist, macht es einen sauberen gemütlichen Eindruck. Wermutstropfen sind das nicht nutzbare Schwimmbad und fehlendes WLAN in den Patientenzimmern. Traumhaft, die direkte Lage zum Chiemsee.Die Matratze ist wirklich eine Zumutung,Tipp großes Badehandtuch als zusätzliches Laken nutzen. Spiele mitnehmen, mit Ausnahme von Puzzeln sehr dürftig.
Erfolgreiche Anschlussheilbehandlung
zufrieden (Viele Prozesse haben Papier als Grundlage)
- Pro:
- Die Freundlichkeit der Menschen und der Umgang mit dem Patienten
- Kardiologie
Ein gut organisiertes Haus mit einem durchdachten Konzept. Man merkt die langjährige Erfahrung in der Durchführung von Heilbehandlungen.
Die Mitarbeitenden sind durchweg kompetent und freundlich. Insbesondere am Empfang findet man bis abends um 18:30 Uhr stets kompetente Ansprechpartner:innen.
Die Verpflegung ist gut organisiert, und das Essen bietet stets Vielfalt. Man hat Mittagsdrei Menüs zur Auswahl. Ab Nachmittag hat das Wiener Café geöffnet, dass bis 22:00 Uhr schmackhaftes bietet.
Musste nach 6 Monaten Klinik wieder alles lernen
sehr zufrieden (wurde stets Unterstützt und geholfen)
sehr zufrieden (Jederzeit hilfsbereit)
sehr zufrieden (Wurde prompt erledigt)
sehr zufrieden (könnte modernisiert werden aber wir haben nur Geld für das Ausland)
- Pro:
- Immer Unterstütztung bekommen zu jeder Zeit Tag und Nacht
- Kontra:
- es gibt nichts zu verbessern viele haben Probleme mit sich selbst und lassen es mit einer schlechten Bewertung an den anderen aus
- Neues Herz
Sehr freundliches Fachpersonal kam mit Rollstuhl und konnte nach 4 Wochen die Klinik ohne Hilfsmittel verlassen sagt mehr wie tausend Worte
Würde immer wieder kommen
Psychosomatik
zufrieden (Bei der Rezeption gibt es Luft nach oben bezüglich der Freundlichkeit)
- Pro:
- Zur Anreise bekommt man einen Paten an die Seite der einem alles Zeigt
- Kontra:
- Freie Platzwahl im Speiseraum
- KPTBS
Ich war sehr zufrieden. Das gesamte Team ist sehr professionell und sehr um das Wohl der Patienten bemüht. Die Co-Therapie hat immer ein offenes Ohr und steht in schwierigen Momenten zu Seite. Ich war sehr überrascht über die Größe des Hauses 250 Betten. In der Zahl sind allerdings die Fachbereiche Kardiologie, Onkologie, Psychosomatik und Trauma zusammen gefasst. Bis auf den Speiseraum verläuft es sich aber gut. Es gibt viele Rückzugsorte wie den Bambusgarten oder die beliebten Schaukeln. Sollte es wieder notwendig sein, würde ich immer wiederkommen. Aber das nächste Mal bring ich gleich mein eigenes Kissen mit ;-)
Sehr geehrte(r) Schneeschu,
vielen Dank für Ihre wunderbare Rückmeldung!
Es freut uns sehr zu hören, dass Sie sich bei uns menschlich gut aufgehoben gefühlt haben und sowohl Lage, Zimmer, Verpflegung als auch das breite Therapieangebot zu einem positiven Aufenthalt beitragen konnten.
Schön, dass Sie die Mischung aus strukturierten Therapien und eigenen Freiräumen als hilfreich erlebt haben und mit neuer Kraft sowie wertvollen Impulsen in den Alltag zurückkehren. Auch Ihr Hinweis zur Übernachtungsmöglichkeit für Angehörige freut uns – dieses Angebot wird tatsächlich sehr geschätzt.
Wir wünschen Ihnen weiterhin alles Gute und freuen uns, dass Sie Ihren Aufenthalt bei uns in so guter Erinnerung behalten.
Ihr Team der Klinik St. Irmingard