Initiative und aktive Mitarbeit bestimmen wesentlich den gewünschten Klinikerfolg.
- Pro:
- besonderer respektvoller Umgang in der gesamten Klinik
- Kontra:
- Lautstärke im Speisesaal
- Depression, Burn-out, fehlender Selbstwert
Da in der Regel Bewertungen im Fall negativer Erfahrung erfolgen, dies aber die allgemeine Zufriedenheit in der Klinik Ortenau/ Kinzigtal verzerrt, wollte ich kurz von meinem Klinikerfolg berichten.
Grundsätzlich ist bei psychischer Labilität und der Diagnose einer Depression entscheidend für einen Klinikerfolg, ob man die Reha antritt, um wirklich etwas zu verändern! Das setzt aktive Mitarbeit an einem selbst voraus, und die Kraft aus der über Jahre eingenommen Opferrolle hinauszutreten!
Das ist nicht innerhalb eines Aufenthaltes von 5 oder 10 Wochen möglich.
Mein Aufenthalt in der Celenus Klinik Ortenau bot mir die Möglichkeit, erste Schritte auf diesem vermutlich steinigen Weg zu gehen. Ich bekam durch intensive Einzelgespräche und die überraschend konstruktive Gruppenpsychologie viel Input dafür. Der Austausch mit den Mitpatienten und das respektvolle Miteinander in der gesamten Klinik waren sehr bereichernd und ich bin dankbar für diese Erfahrung.
Die tolle Lage der Klinik ließ mir auch bei kurzen Pausen zwischen den Behandlungen von weniger als einer Stunde immer die Möglichkeit zu Spaziergängen und Bewegung.
Nicht alle Therapien schienen für mich geeignet (Kunsttherapie). Aber mein Bezugstherapeut konnte meine Wünsche weitestgehend berücksichtigen und Einfluss auf den Therapieplan nehmen. Hier ist wieder Initiative und freundliche Kommunikation gefragt.
Das Mittagessen war stets abwechslungsreich und ich freute mich immer über die Salatbar am Abend, gefrühstückt habe ich selten. Letztlich kann man die Auswahl durch mitgebrachte Kleinigkeiten selbstständig aufpimpen. Es ist und bleibt Klinikessen bei geringem zu Verfügung stehendem Budget.
Insgesamt bin ich sehr zufrieden und würde die Klinik uneingeschränkt weiterempfehlen.
Achtung: die Klinik Ortenau und Kinzigtal teilen sich viele Räumlichkeiten, entsprechend hoch ist die Zahl der Patienten (ca. 250).

ich war zur gleichen zeit anwesend, und kann den kommentar zu 100% bestätigen