Klinik Hohenfreudenstadt
Tripsenweg 17
72250 Freudenstadt
davon 23 für "Psychosomatik"
Psychosomatik
- Pro:
- Gute Luft und Ruhe u. es gibt salzarmes Brot
- Kontra:
- Es könnte gesünder gekocht werden
- Trauer/Stressbewältigung
Sehr freundliches Personal in allen Bereichen.
Speisesaal sehr gemütlich aber zeitweise laut.
Mittagessen wird schnell serviert.
Morgens und abends Büfett.
Kaffee Automat.
Reichlich Obst zum mitnehmen.
Kuchen kostet €1,50 Torte €2,00
Gefiltertes Wasser aus dem Spender rund um die Uhr gratis verfügbar.
Tolles Thermalbad und Sauna.
Alle Räumlichkeiten hygienisch sauber.
Ich fühlte mich ernst genommen und war mit den Therapien sehr zufrieden.
Zu meckern gibt es natürlich immer was, wenn man danach sucht.
Tolles Umgebung zum Wandern, sofern man laufen kann.
Angenehmer, empfehlenswerter Aufenthalt
- Trauer
Ich hab mich in der Klinik direkt aufgenommen gefühlt. Man wurde mit offenen Armen empfangen und die Atmosphäre war insgesamt sehr angenehm.
Auch die Organisation bei den Mahlzeiten war sehr gut. Es gab feste Tischgruppen, sodass man sich direkt wohl und aufgenommen gefühlt hat. Das Servicepersonal war sehr freundlich und hat einen mit Namen angesprochen. In traditioneller Tracht wurde das Essen frisch am Tisch serviert.
Das Therapieangebot war sehr umfangreich und wurde von hervorragenden, freundlichen Therapeuten geleitet. Gut fand ich außerdem, dass der Fitness-, Sauna- und Schwimmbereich ab 16 Uhr zur freien Verfügung stand. Innerhalb meiner Trauergruppe hab ich mich sehr wohl gefühlt. Ein besonderer Dank gilt dem Pastor, den Therapeuten, die mich in den 5 Wochen sehr gut begleitet haben.
Ich würde diese Klinik jederzeit weiterempfehlen!
Psychosomatik
zufrieden (Ist halt etwas älter,aber stört nicht)
- Pro:
- Sehr gutes Personal
- Kontra:
- Kein
- Trauerbewältigung
Ich durfte 4 Wochen in der Klinik zur Trauerbewältigung sein.Die Klinik wird mit sehr viel Herz und Menschlichkeit geführt.Ich habe mich dank durch Herrn Dr.Wahl sowie Frau Wöhr,Frau Günther und Selina sehr gut stabilisiert, danke natürlich auch an alle Mitarbeiter der Klinik,sie machen alle einen sehr guten Job. Danke! MfG Anita Maria Renfer
- Kontra:
Es handelt sich um eine relativ kleine Einrichtung mit kurzen Wegen. Schwimmbad und Sauna sind wenig genutzt und in einem sehr guten und sauberen Zustand. Die Mitarbeiter sind alle sehr höflich und freundlich zugewandt, die Anwendungen waren sehr professionell durchgeführt.
Die Verpflegung ist gut ( es ist keine Sterne-Küche, aber sehr abwechslungsreich und gute Portionen).
Die Lage ist sehr schön und man kann direkt ab Klinik tolle Wanderungen oder Spaziergänge machen.
Ich habe den Aufenthalt sehr genossen und kann die Klinik sehr empfehlen.
Psychosomatik
weniger zufrieden (Organisation schlecht, Verlängerung nicht möglich aus Platzgründen)
weniger zufrieden (psychosomatische Behandlung schlecht)
weniger zufrieden (Kommunikationsprobleme)
weniger zufrieden (Termine überschneiden sich)
zufrieden (Zimmer war frisch renoviert)
- Pro:
- Physiotherapie
- Kontra:
- Organisation
- Psychosomatik
**Enttäuschende Erfahrung in der Rehaklinik**
Meine Ankunft in der Rehaklinik erfolgte am Dienstag, den 9. Januar. Am folgenden Tag hatte ich einen Arzttermin, um meine körperlichen und psychischen Probleme zu besprechen. Trotz meiner Erwartungen an psychosomatische Unterstützung war der behandelnde Arzt für Innere Medizin zuständig.
Am 11. Januar nahm ich an einer Nordic Walking Aktivität teil, bei der ich aufgrund von Glatteis stürzte und mein Knie verletzte. Die medizinische Versorgung der Wunde in der Klinik war angemessen, jedoch wurden daraufhin alle wasserbezogenen Therapien aus meinem Behandlungsplan gestrichen.
Am Freitag, den 12. Januar, hatte ich einen Termin bei der Psychologin, der lediglich 15 Minuten dauerte. Mir wurden Psychopharmaka angeboten, die ich jedoch ablehnte.
Ein geplanter Termin zur Einweisung am Ergometer wurde aufgrund meiner Knieverletzung auf den 17. Januar verschoben.
Am 17. Januar fand ein Termin zur Sozialberatung statt, bei dem ich meine Probleme schilderte und einen weiteren Termin versprochen bekam. Der zweite Termin entstand jedoch nur auf meine Rückfrage hin.
Mein Arzt erlaubte mir ein Wannenbad, doch aufgrund von Kommunikationsproblemen und einer entzündeten Wunde verschlechterte sich mein Zustand weiter.
Die Schuld für die entzündete Wunde wurde mir fälschlicherweise zugeschrieben, was mein Vertrauen in die medizinische Betreuung erschütterte. Die Einschränkungen bezüglich der Wassertherapie wirkten sich negativ auf meine Stimmung und meinen Gesundheitszustand aus.
Habe versucht, meinen Aufenthalt zu verlängern, da ich nicht alle Therapien absolvieren konnte. Leider wurde mir mitgeteilt, dass dies aufgrund der Zimmerknappheit in der Klinik nicht möglich sei. Obwohl der Arzt eine Verlängerung unterstützte, riet er davon ab, einen Antrag zu stellen, da die Klinik keine Zimmer vorsorglich freihalten könne, in der Hoffnung auf eine Genehmigung zur Verlängerung.
Erst nach einem Zusammenbruch während des 2. Sozialberatungstermins erhielt ich endlich Gesprächstermine mit einer Psychologin. Diese kamen jedoch zu spät, um meine psychische Gesundheit angemessen zu unterstützen.
Trotz wiederholter Bemühungen, meine Probleme anzusprechen, fühlte ich mich oft allein gelassen und missverstanden.
Insgesamt hat mein Aufenthalt in der Rehaklinik meine psychische und körperliche Gesundheit eher verschlechtert als verbessert.
Therapie Angebot guter Erholungswert.
Psychosomatik
sehr zufrieden (Entspannungs-Therapien aber nicht psychosomatisch)
- Pro:
- sehr gutes Therapiepersonal
- Kontra:
- zum Teil sehr schlechte Zimmer nicht meiner Diagnose angepasst.
- pflegender Angehöriger
sehr schön gelegene Klinik im Schwarzwald am Rand der Stadt. Allerdings sollte man gut zu Fuß sein, da sehr hügelig. Das Haus ist schon etwas in die Jahre gekommen,aber gemütlich ausgestattet. Die Therapieräume,Therapie-Angebote, Schwimmbad und Sauna absolut ok.
Mein erstes Zimmer sehr ansprechend mit Balkon und Blick auf Freudenstadt.Leider musste ich umziehen und das 2. Zimmer war ein richtiges Krankenzimmer, dazu noch über der Küche und sehr laut schon morgens vor 6Uhr. Daher fiel mir der Abschied nicht schwer.
Als pflegender Angehöriger sehr gute Entspannungsangebote,allerdings psychologische Behandlung bestand darin: ich soll mir Freiräume schaffen.....(leicht gesagt)
Frühstück-Buffet sehr abwechslungsreich, 3Gang Mittagessen mit 3 wählbaren Menüs immer lecker und ausreichend. Abend-Buffet wieder abwechsungsreich. Sehr nettes Personal bei den Therapeuten und auch im Speisesaal.
Psychosomatik
- Pro:
- Meinen Wünschen und Sorgen wurde immer Aufmerksamkeit geschenkt.
- Kontra:
- Eingangsbereich etwas ungemütlich.. dort könnte man das Wohnzimmer einrichten, das vorhandene war zu weit abseits und wurde selten genutzt
- Chronisches Schmerzsyndrom, verschiedene orthopädische Probleme
Hier steht der Patient im Vordergrund
Alle Mitarbeiter sind überaus freundlich, zuvorkommend,herzlich, bemüht und mit Freude an der Arbeit
Psychosomatik
- Pro:
- Personalist sehr freundlich
- Kontra:
- Die Einrichtung
- Psyche
Also ich habe nicht so tolle Erfahrung gemacht
die Klinik ist für Diabetiker gut geeignet aber mit Psyche ist man da nicht so gut beraten
Die Klinik liegt sehr ruhig im Wald und wenn man da weg will geht es bergauf bis ins Städtchen also muss man gut zu Fuß sein
die Bilder von der Klink sind alle mit weit Winkel gemacht die Zimmer sind sehr klein und einige auch sehr dunkel
Psychosomatik
- Pro:
- Hundefreundlich
- Psychosomatische Probleme
Hund mitnahme möglich der Hund kostet pro Tag 10 Euro.
Sehr nettes und freundliches Personal.Zimmer sind modern eingerichtet. Klink ist sehr gut gelegen es gibt sehr viele Wander und Fahrradwege.
Fahrrad kann man mitbringen es gibt ein Fahrradraum .
Psychosomatik
- Pro:
- Ausschließlich Pros
- Psychosomatik
Der psychosomatische Teil der Klinik Hohenfreudenstadt waren nach meinem Empfinden und in meinem Fall insbesondere durch die Gruppe KBT sowie die Stressbewältigungsgruppe charakterisiert. KBT war tiefgehend wirksam - wirklich empfehlenswert!
Die psychotherapeutischen Einzelgespräche haben mich persönlich und akademisch voran gebracht.
Psychosomatik
- Pro:
- Vielseitigkeit, professionelles Personal
- Kontra:
- Nichts ernstes
- Vorsorge
Der erste Eindruck war durch die hanglage (kaum Fenster nach hinten) etwas getrübt, aber das ist schnell ins Gegenteil gekehrt worden! Die Ärztin nahm sich bei Aufnahme und Abschluss, sowie den zahlreichen Zwischengesprächen viel Zeit, war kompetent und ging auf meine Wünsche ein. Auch die restlichen Mitarbeiter von Physio über Ernährungsberatung bis service waren sehr aufmerksam und kompetent. Natürlich findet man immer eine Schwachstelle, wenn man eine sucht, daher einzelne meckerbewertungen hier (ja auch ich fand eine einzelne der servicedamen ein wenig unendlich.. ohje ohje, die Welt geht unter) aber insgesamt trotzdem eine glatte 1 in Sachen Personal.
Die Anwendungen waren super, haben auch tatsächlich geholfen und es ist für jedes Alter, grad der Beweglichkeit, etc etwas dabei. Ruhig mal etwas ausprobieren! Ich wäre nie von alleine zu einem Kochkurs oder so gegangen, aber hier habe ich zwei mal die Lehrküche besucht und war begeistert. Alle Anwendungen finden vor Ort statt, keine Fahrten an andere Einrichtungen oder sowas nötig.
Zimmer in der Klinik sind laut mitpatienten in Ordnung, ich war im Hotel untergebracht, da war es auch sehr gut. In beiden Fällen kein Kühlschrank, aber dank guter (am Anfang gewöhnungsbedürftiger wegen wenig Salz, später super und gesund!) Vollverpflegung nicht vermisst. Wlan fast überall und kostenlos und auch noch hinnehmbar schnell (das ist an solchen orten schon eine Ausnahme).
Sport, schwimm und Physiobereiche sind modern, ausreichend ausgestattet und nicht zu stark frequentiert. Klar, die Klinik würde nicht gestern gebaut, aber diese Bereiche sind recht neu und sich sonst ist sie in einem guten Zustand und sauber! Dazu natürlich die Gegend, die jede Art von “draußen“Sport begünstigt.
Alter der Patienten ist für kurkliniken wahrscheinlich noch einigermaßen niedrig, aber viele ältere hat man trotzdem immer.
Nachmittags Kaffee und Kuchen müsste man zahlen. Ich persönlich habe die ganze Zeit über aber kaum Geld ausgegeben.
Psychosomatik
- Pro:
- Liebevolle Betreuung durch die Mitarbeiter
- Kontra:
- Es gibt eine Psychologin die den Patienten nicht zuhören kann
- Psychosomatische Störungen
Ich war 3 Wochen in dieser Klinik und war sehr zufrieden. Das Essen war sehr gut, ich hatte ein schönes Zimmer mit Balkon und Blick auf Freudenstadt.Ich fühlte mich wie in einem Hotel. Als ich ankam ging es mir psychisch nicht so gut.
Die angebotenen Anwendungen haben mir sehr gut geholfen.Das gesamte Personal war sehr zuvorkommend und hilfsbereit. Nach einem Aufenthalt von 3 Wochen ging es mir viel besser, ich habe vieles gelernt was ich zuhause auch weiter machen werde. Besonders geholfen hat mir Frau Hiereth, dafür möchte ich ihr ganz herzlich danken. Die Klinik kann stolz sein so eine tolle, liebenswerte Psychologin in ihrem Team zu haben.
Ich kann die Klinik nur weiterempfehlen und werde auch nächstes Jahr wieder zu einer Gesundheitswoche hinfahren.
Psychosomatik
- Pro:
- Mitarbeiter Krankenschwestern
- Kontra:
- Ärzte
Ich bin im April 2017 in diese Klinik gekommen und hatte einen 3-wöchigen Aufenthalt genehmigt bekommen. Nach einem Aufnahmegespräch mit einer Ärztin, das mir jetzt noch Herzklopfen verursacht,habe ich am nächsten Tag die Klinik wieder verlassen. Ich hatte diese Klink auch ausgewählt, da man dort Naturheilverfahren angeboten hatte. Die Ärztin wusste nicht, dass ihr Chef dieses anbot, obwohl es im Prospekt steht. Ich hatte noch nie solch einen hohen Blutdruck, wie nach diesem Aufnahmegespräch.Dieser wurde auch nicht sonderlich beachtet. Ich habe schon 2 Rehamaßnahmen in anderen Kliniken durchgeführt und habe daher Vergleichsmöglichkeiten. Aber solch ein gereizter und rauher Umgangston ist mir noch nicht unter gekommen.Die Mitarbeiter waren ansonsten sehr bemüht und freundlich.Leider hatte ich auch ein sehr dunkles Zimmer, wo ich nur auf die Hauswand schauen konnte, obwohl es zu den neu renovierten Zimmern gehörte.
Psychosomatik
sehr zufrieden (zu 100 % empfehlenswert)
sehr zufrieden (hier geht man ganz individuell auf jeden ein)
sehr zufrieden (sehr einfühlsam und individuell)
sehr zufrieden (sehr hilfsbereit in allen Belangen)
sehr zufrieden (Sportangebot top und neu)
- Pro:
- Sehr freundliches Personal in ALLEN Bereichen
- Kontra:
- nix!
- Orthopädie und Psychosomatik
Ich bin jetzt noch 1 Tag in der Klinik und habe dann einen dreiwöchigen Aufenthalt hinter mir. Ich habe mich im Bereich Orthopädie und Psychosomatik behandeln lassen und kann insgesamt nur sagen - SUPER!!!
Ich bin mit allem sehr, sehr zufrieden und kann die Klinik zu 100% weiterempfehlen.
Die ganzen negativen Kritiken kann ich überhaupt nicht verstehen. Wenn ich einen Luxus-Urlaub in einem 5-Sterne-Hotel machen möchte mit allabendlicher Animation, dann bin ich hier natürlich fehl am Platz. Aber wenn mir die Therapie und die Betreuung wichtig ist, ist diese Klinik spitzenmäßig. Die Zimmer sind zwar schon älter, aber top sauber und absolut zweckmäßig. Außerdem renoviert die Klinik gerade nach und nach alle Zimmer.
Der Physiotherapie-Bereich ist weitestgehend ganz neu mit einem tollen Schwimmbad, einer super schönen Sauna, Fitness-Studio, Turnhalle... usw. Und die Lage ist bei schönem Wetter ein Traum. Bei schlechtem Wetter ist es überall blöd!
Also ich kann diese Klinik zu 100% weiter empfehlen!
Psychosomatik
zufrieden (könnte etwas modernisiert werden)
- Pro:
- Atmosphäre, Lage, Essen, Personal, Schwimmbad, Sauna
- Kontra:
- kein gutes WLAN, Zimmer etwas veraltet
- Erschöpfung, Angststörung, orth. Probleme
Vom Erstkontakt über die Aufnahme bis hin zur Abreise ausgesprochen angenehmes Haus.
Sehr menschenzugewandtes Personal, unabhängig ob Ärzte, med. Personal, Küchen- oder Hauswirtschaftspersonal.
Kurerfolg zeigte sich nach wenigen Tagen zuhause.
Schöne, ruhige Lage, gutes Essen, Zimmer etwas "angegraut" (90er-Jahre).
Psychosomatik
- Pro:
- Ärztliche und Psychosomatische Betreuung. Freundlichkeit, Kompetenz in allen Bereichen
- Kontra:
- NICHTS
- Psychosomatik, Orthopädie
Ein kleines feines sehr persönliches Haus mit superfreundlichem, sehr kompetetentem Personal und einer Vielzahl von Anwendungsmöglichkeiten.
Das beschreibt es am besten.
Die Klinik hat eher Hotelcharakter und das merkt man sofort. Die Begrüssung war überaus freundlich und schon am ersten Tag wurde ich überall mit Namen begrüsst. Die Zimmer sind erst zum Teil renoviert. Ich hatte ein altes Zimmer. Dies war aber großzügig geschnitten und sehr sauber. Da ich mich eh kaum auf dem Zimmer aufhalten konnte, störte mich die "altbackende" Einrichtung überhaupt nicht.
Die Patientenaufnahme erfolgte bei mir über die Orthopädie, da ich mit mehreren Indikationen in die Kur gestartet bin. Meine Ärztin hat sich über 1,1/2 Stunden Zeit für mich genommen und hat mir die Zusammenhänge zwischen meinen Indikationen genau erklärt. Hierfür nochmals vielen Dank. Auch die weitere Betreuung war toll. Jederzeit war Frau Dr. Gebele für mich ansprechbar und für Änderungswünsche bei den Anwendungen hatte sie immer ein offenes Ohr.
Besonders hervorheben möchte ich Frau Hiereth, die mich Psychosomatisch in Einzel- und Gruppensitzungen betreut hat. Sie hat mir viele neue Wege aufgezeigt, neuen Mut gegeben und mit ihrer Hilfe ist es mir gelungen, in sehr kurzer Zeit wieder positiv in die Zukunft zu blicken. Danke.
Bleiben Sie bitte noch lange der Klinik erhalten.
Jeder Tag war mit einer Vielzahl von Anwendungen gefüllt. Diese waren sehr gut auf meine Person abgestimmt und ich konnte so sehr schnell Fortschritte bei mir erkennen.
Die Anwendungen finden größtenteils in einem erst 3 Jahre alten Trakt des Hauses statt. Ein tolles Schwimmbad und ein sehr schöner Saunatrakt runden das Bild ab.
Mit der Ernährungsberatung ist es mir gelungen, ohne Hunger in 3 Wochen 4 Kilo abzuspecken. Und zwar so, das ich Zuhause das Gewicht halten kann, weil es nicht um Diät sondern Ernährungsumstellung geht. Das Essen war vielseitig und lecker.
Falls nötig, werde ich immer wieder dieses Haus wählen. DANKE
Psychosomatik
- Pro:
- Freundlichkeit
- Kontra:
Ich war sehr zufrieden mit der Betreuung. Da ich dort als Privatpatient 14 Tage urlaub genossen habe, habe ich nicht alle Therapien kennengelernt, aber die, die ich mitgemacht habe, habe ich sehr genossen. Angefangen von der allgemeinen Gymnastik, über die Wassergymnastik bis hin zur Massage war alles sehr gut für meine Gesundheit.
Das Zimmer war zwar ein bischen altmodisch eingerichtet, aber sehr sehr sauber und ordentlich.
Das Essen war suber und der Service einfach überragend. Überhaupt, die Freundlichkeit aller Mitarbeiter, angefangen von der Rezeption über die Therapeuten und dem Servicepersonal bis zu den Damen der Reinigung ist erwähnenswert.
Auch die ärztliche Betreung war sehr gut.
Ich habe mich wirklich erholt und werde im nächsten Jahr mit großer Wahrscheinlichkeit wieder einen Urlaub dortverbringen.
Herzlichen Dank an alle.
- Kontra:
Nachdem ich jahrelang Kuren als überflüssig betrachtet habe, wurde hier meine Wertung und Betrachtungsweise förmlich neu geordnet.
Eine sehr saubere, gut organisierte Klinik, welche schon Hotelcharakter aufweist, mit hoch motivierten, freundlichen und zuvorkommenden Mitarbeiten.
Das Ganze wird durch Fachwissen sauber abgerundet.
Kurz: Ich war von den Ergebnissen schwer beeindruckt und von der Klinik begeistert.
Psychosomatik
- Pro:
- man wird als Freund aufgenommen,es gab nur positives zu berichten...Sauna und Dampfbad,sowie Schwimmbad jeden tag verfügbar.
- Psychosomatisch
Erholung pur
Wer das Glück hat in diese Klinik zu kommen,den erwartet schon bei de Ankunft die Herzlichkeit und Freundlichkeit aller Mitarbeiter...
von der pesönlichen Begrüßung des Servicepersonals in der Küche bis hin zum Begrüßungsabend durch den Chef.
Zum 2.lma war ich hier wieder 6 Wochen gut aufgehoben.
Das Therapieangebot ist sehr vielseitig,über Lehrküche,Ernährngsberatung,über diverse Bäder,Kneipsche Güsse,Sport uund Wellnesangeote ,alles unter einem Dach.
Das psychologische Angebot ist mehr als ausreiched.
Abendliche Vorträge und Reisberichte runden da Angebot ab.
Schöne Zimmer mit Telefon und Fernsehen.
Für mich steht fest,ich komme wieder,und empfehle diese Klinik gerne weiter...
- Präventivkur
Ich war im Juni 2013 in dieser Klinik zur Präventivkur aufgrund eines Auslandseinsatzes der Bundeswehr.
Mir hat die Einrichtung sehr gut gefallen.Ich muss dazu sagen, dass ich vorher noch nie eine Kur gemacht habe.
Die Zimmer sind gut augestattet, genug Platz und ein kleiner Flachbildfernseher,Telefon und ein Safe im Schrank.
Badezimmer auch völlig in Ordnung und ein Balkon mit Sonnenliege.
Das Essen war rundum auch sehr gut. Das Frühstück gab es in Buffetform (Müsli,Haferflocken,diverse Kerne,Brötchen,Brot,Knäckebrot,Wurst,Käse,Marmelade) und das Abendessen auch. War soweit gleich nur dass es abends noch eine kleine Salatbar gab und natürlich keinen Müsli mehr.
Mittags konnte man zwischen drei verschiedenen Gerichten wählen. Ich habe meist die vegetarische Variante genommen und war sehr zufrieden. Vorspeise und Nachspeise sind bei allen drei Gerichten jedoch gleich.
An dem Servicepersonal gab es nichts zu meckern.
Die Anlagen/Fitnessraum etc. waren sehr gut und man konnte eigentlich zu jeder Zeit trainieren.
Saunaanlage sowie Dampfbad habe ich nicht genutzt daher kann ich dazu keine Aussage treffen.
Das Schwimmbad war aber sehr gut,klein und fein.
Die angebotenen Kurse (Gymnastik Fit,Aqua Fit etc) waren sehr gut. Ich denke, jeder Teilnehmer konnte sich dort so auspowern wie er mochte und es hat immer Spaß gemacht.
Die Mitarbeiter waren auch jederzeit motiviert und freundlich.
Eine Anwesenheitsplficht gab es aber nicht, weil nie geguckt wurde ob Person xy denn da ist, obwohl es ja bei ihm auf dem Therapieplan steht.
Den Therapieplan kann man sich ja eh mit dem Arzt so zusammenstellen, wie man möchte...
Ich bin auf jeden Fall sehr zufrieden mit der Klinik und würde sie jedem weiterempfehlen, der gerne Sport macht, in der Natur unterwegs ist und der sich nicht zu schade ist, 15-20min. in die Stadt zu laufen.
Psychosomatik
- Pro:
- Personal, Unterbringung, Behandlung
- Kontra:
- ./.
- Depressionen
Ich habe in der Klinik Hohenfreudenstadt meine erste Reha "genießen" dürfen. Die für mich sehr wichtig "Wohlfühlatmosphäre" kam sehr schnell auf. Ein Grund dafür waren auch die Mitpatienten. Daher konnte ich mich auch in wichtigen Bereichen "fallen lassen" und auf die Therapien eingehen.
Mir hat der Kuraufenthalt sehr geholfen und ich möchte mich nochmals ausdrücklich bei allen in der Klinik bedanken!
Psychosomatik
- Pro:
- Freundlichkeit
- Kontra:
- etwas altbacken
- Depression
Nachdem ich meinen 3 wöchigen Aufenthalt in der Klinik hinter mir habe, möchte ich auch einige Zeilen dazu schreiben. Das Haus liegt oberhalb von Freudenstadt mit einem wunderschönen Ausblick. Zu Fuß in den Ort sind es 10 bis 15 Minuten zu Fuß. Die Gesamtzufriedenheit ist bei mir mit 9/10 Punkten zu bewerten. Die psych. Ärztin, Frau Dr. B. ist eine faszinierende Person. Zunächst dachte ich, wir hätten keine Chance miteinander klarzukommen aber es entwickelte sich eine sehr gutes Basis. Das Personal im gesamten Haus ist überaus freundlich, besonders im Restaurant-Bereich. Das Mittagessen ist aufgrund des kaum verwendeten Salzes gewöhnungsbedürftig aber gut. Ein Fitnessraum und Schwimmbad mit Sauna in neuwertigem Zustand sind vorhanden. Die Zimmer sind teilweise von älterem Stil und könnten eine Renovierung vertragen. Aber das ist für mich nicht vordergründig gewesen. Jedoch fände ich W-Lan im Zimmer zeitgemäß - dies ist jedoch nur in wenigen Bereichen gegen Gebühr möglich gewesen. Die Anzahl der Fernsehprogramme könnte ebenfalls angepasst werden. Es gab lediglich 11 deutsche Sender und einen Radiosender. Ich fühle mich nach der Reha deutlich besser und bin guter Hoffnung diesen Zustand einige Zeit halten zu können. Sollte erneut eine Kur nötig sein, würde ich nicht zögern erneut dort vorstellig zu werden.
- Kontra:
Angenehmes familiäres Klinikpersonal.Freundlichkeit wird hier groß geschrieben.Keine weiten Wege zu den Anwendungen,Schwimmbad,Sauna und Dampfbad im Haus--
Das Essen ist gut,salzarm und purinarm..Frühstück und Abendessen in Büffetform,Mittagessen wird serviert,Lehrküche vorhanden.
Personal ist immer hilfsbereit und hat immer ein offenes Ohr.
"lediglich 11 deutsche Sender ..." und trotzdem war Ihre Reha erfolgreich ... kaum zu glauben!!!
Es immer wieder erschreckend, wie anmaßend Menschen sein können ... .