Adorb berichtet als Patient |
Pro:
Siehe Erfahrungsbericht alles toll
Kontra:
Nix Kontra
Schilddrüsenüberfunktion
Eine tolle Klinik, Therapeuten, Ärzte, Pflegepersonal usw. sehrkompetent. Die Anwendungen sind zielorientiert, hilfreich. Patienten lernen ohne Hilfe aufzustehen, Treppen zu steigen, mit Gehhilfen besser u zu gehen. Der Beispiele gibt es unzählige. Mir hat die Reha geholfen(Schilddrüsenüberfunktion)Kraft zu schöpfen Dank auch dem Küchenpersonal. Tolle Umgebung Schwarzwald pur(mit Torte)
Waldbaden berichtet als Patient |
Kontra:
Ich war am Anfang sehr skeptisch in Kur zu gehen , aber heute bin ich froh das meine Fmailie mir zugesprochen hat. Die Klinik ist zwar renovierungsbedürftig aber sie hat ihren eigenen Charme und ist sehr liebevoll dekoriert. Der Empfang war freundlich und hilfsbereit und hat geholfen die Koffer und andere Utensilien mit aufs Zimmer zu bringen sowie einen kurzen Rundgang durch die Klinik.
Das Personal arbeitet mit Freude und ist so hilfsbereit . Ich habe niemand erlebt der schlechte Laune hatte.
Das Essen war grenzwertig und manchmal fad und dann wieder überwürzt. Das Gemüse halb roh, für Gebissträger nicht geniessbar. Das salzarm gekocht wird ist kein Problem aber irgendwie hat der Koch Probleme mit würzen. Wie wäre es mit Auffrischung seiner Kochkunst. Was zu 90% gut war sind die Suppen gewesen und das Rindfleich war super zart. Obwohl die Klinik für vieles Kosten dem Patienten abverlangt hat wurde das Wasser kostenlos zur Verfügung gestellt , ebenso das W-Lan.
Meine Ärztin Frau Dr. Müller war sehr engagiert und hat mir mit meinen Problemen sehr geholfen. Die Physiotherapie und die Bäderabteilung sind auch nur zu loben. Also rundherum eine sehr gute Klinik und ich kann nur empfehlen sich dort zu behandeln lassen. Ich wäre gerne schwimmen gegangen aber leider haben die Sparmaßnahmen dort schon gegriffen und das Wasser war mir zu kalt. Selbst wenn man die Wassergymanstik mit gemacht hat war man froh wieder unter der warmen Dusche zu stehen. Aber man konnte, wenn keine Anwendungen waren die Geräte benutzen. Da die Klinik am Wald war konnte man sehr viel Zeit mit Laufen verbringen. Eine herrliche Gegend.
Urmel1022 berichtet als Patient |
sehr zufrieden (Etwas veraltet das Haus)
zufrieden (Vielseitig)
zufrieden (Bäder u Massagen wurden verordnet aber erst auf Nachfrage bekam ich in der 3. Woche in diesen Genusse)
zufrieden (Das Haus ist etwas veraltet.)
Pro:
Freundlichkeit des Personals
Kontra:
Putzkräfte sollten etwas gewissenhafte die Zimmer säubern
Sekundäre Nebenniereninsuffizienz
Die Klinik ist wunderbar in der Natur gelegen. Auch wenn sie etwas in die Jahre gekommen ist, hat sie trotzdem Hotel Charakter.
Ein neurenoviertes Zimmer wollte ich mir schon gönnen und habe dafür etwas zugezahlt. Zum Park hin und mit Balkon, war es gut auszuhalten.
Das Essen war immer sehr gut!!
Das gesamte Personal , war sehr freundlich und hilfsbereit. Mit dem Arzt wird der Therapieplan besprochen und man wird gut beraten.
Es fanden derzeit Umbauarbeiten im Haus statt, so konnte man das Wohnzimmer nicht nutzen und hatte wenig Möglichkeiten mit anderen zusammen zu sitzen. Aber mit Corona wohl eh besser. War das Wetter schön, konnte man auf der Terrasse sitzen und lesen oder plaudern, Zeitung lesen.
Ab und an gab es Vorträge oder Klavierkonzerte, das war schön.
Ausflüge wurden auch angeboten, was will man mehr.
PeterN2 berichtet als Patient |
sehr zufrieden (Optimal)
sehr zufrieden (Freundlich und kompetent)
sehr zufrieden (Schönes Haus in toller Lage)
Pro:
Therapiemethoden und Team
Adipositas, Hypertonie
Ich war im Oktober 2020 4 Wochen auf Reha, um etwas gegen mein Übergewicht zu tun.
Die 4 Wochen waren für mich persönlich eine sehr gute Erfahrung. Das Haus ist nicht zu groß. Es herrscht eine persönliche angenehme Atmosphäre, die einem dem Aufenthalt sehr angenehm macht.
Das Personal ist freundlich, hilfsbereit und kompetent.
Die ärztliche Betreuung ist sehr gut und engmaschig. Die abgestimmten Therapieziele und Maßnahmen sind sehr zielgerichtet, intensiv aber auch flexibel.
Highlight ist das Therapeutenteam, das wirklich als Team agiert. Die positive Stimmung und Motivation wirkt sich positiv auf die Patienten aus. Es wird immer auch die persönlichen Bedürfnisse eingegangen und flexibel reagiert. Das Angebot ist so reichhaltig, dass mit Sicherheit für jeden etwas dabei ist. Auch die Anleitungen und Anregungen für danach sind sehr gut.
Mir hat es sehr viel gebracht, die ersten Kilos sind weg und ich habe viele Anregungen mit nachhause genommen.
FerdinandP berichtet als Patient |
Pro:
medizinische und beratende Qualität
Kontra:
./.
metabolisches Syndrom
Erfahrungsbericht eines Kurpatienten eine Woche nach Abschluss:
Die Klinik Hohenfreudenstadt ist in allen Bereichen eine sehr zu empfehlende Kurklinik.
Zunächst überzeugt die Basis der medizinischen Betreuung, die eine herausragende Qualität hat, die sich in sehr guter fachlicher Qualität aller Ärzte, viel Zeit für den Patienten und sehr guter Erläuterung der getroffenen Maßnahmen widerspiegelt. Außerdem ist die medizinische Betreuung engmaschig und persönlich.
Im therapeut. Bereich ist die Klinik mustergültig ausgestattet, Turnhalle, Schwimmhalle, Physiotherapieräume, Personal, etc. Hinzu kommt die wunderbare Lage am Rande des Schwarzwaldes. Auch die thematisch inhaltlichen Einheiten überzeugen, da sie dem Patienten vermitteln, wo die Ursachen von gesundheitlichen Schwierigkeiten liegen und wie diese schrittweise zu beheben sind, auch im Alltag wieder daheim. Hier liegt m. E. ein besonderer Wert der Klinik: geschaut wird nicht auf einen kurzfristigen Erfolg, sondern auf eine langfristige Strategie, in der die Impulse auch unter realen Lebensbedingungen anschließend zuhause umgesetzt werden können (Diabetes-Seminar, Hypertonie-Seminar, Adipositas-Seminar, ...) .
Zu loben ist auch der Essensbereich und der Küche, sowohl für das schmackhafte Essen als auch für die Vermittlung von Wissen bzgl sinnvollen Kochens und einer guten ausgewogenen gewichtsreduzierenden Ernährung (Lehrküche).
Beeindruckt hat mich die menschliche Atmosphäre im Haus. Es herrscht eine Freundlichkeit, eine Fürsorge, nahezu eine Fröhlichkeit, die von allen Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern ausstrahlt, und sich natürlich auf einen Heilungsprozeß positiv auswirkt. Ich war zu Beginn der Corona-Krise als Kurgast im Hause - mit welcher Umsicht hierauf reagiert worden ist, war vorbildlich.
Die Lage der Klinik ist bereits kurz angesprochen worden; es kann nicht besser sein: eine Einladung zu langen Spaziergängen im Schwarzwald. Hierzu bleibt bei allen Terminen genügend Zeit.
MfG, Ferdinand P.
CM. berichtet als Patient |
Jahr der Behandlung: 12/2019
Pro:
rundherum zufrieden
Kontra:
gibt rein gar nichts zu Meckern
Nebenniereninsuffiziens nach Morbus Cushing, Arthrosen, Adipositas
Ich war fast sechs Wochen in der Klinik zur Rehabilitation, also Wiederherstellung der Leistungsfähigkeit mit gleichzeitigem Blick auf Kreislaufstabilisierung, Adipositas und Nebenniereninsuffizienz. So war viel Sport, gesunde Ernährung, Schwimmen und viel Entspannung an der Tagesordnung. Das Programm war abwechslungsreich mit Massagen, Fango, Aqua-Walking, Wannenbädern und sogar Fachvorträgen.
Die Einzel- und Gruppengespräche sind durch die einfühlsamen Psychologinnen wirklich heilsam und sogar ich habe hier Spaß am Basteln entdeckt! Sauna und Schwimmbad, mit jederzeit frischen Handtüchern, lassen keine Wünsche offen.
Was es aber besonders hervorzuheben gilt ist, dass das gesamte Personal, vom Reinigungspersonal bis zum Arzt, stets hilfsbereit, zuvorkommend und immer freundlich ist.
Der Koch und seine Crew verstehen ihr Handwerk und verraten, in Zusammenarbeit mit den Diätassistentinnen, wie Ernährung gesund und schmackhaft zugleich sein kann.
Rundherum kann ich die Klinik Hohenfreudenstadt nur vollkommen weiter empfehlen.
Das Haus ist zwar nich mehr taufrisch, aber alles ist sauber und auch wenn man schlecht zu Fuß ist, sind die Anwendebereiche gut zu erreichen.
Ich wurde hier sanft aber bestimmt wieder auf die Beine gestellt. Vielen Dank dafür!
Stefanoray berichtet als Patient |
Pro:
Ärzte, Mitarbeiter, Personal
Kontra:
nix
Nahrungsergänzungsmittelunverträglichkeit
Ich war März/April 2017 drei Wochen in der Kurklinik Hohenfreudenstadt wegen Nahrungsmittelunverträglichkeiten (und wie sich dann dort herausstellte auch wegen Hypertonie und Prediabetes...)
Das ganz grosse Plus dieser Klinik ist aus meiner Sicht die dortige Ärzteschaft, Mitarbeiter und das Servicepersonal. Allesamt sehr freundlich und kompetent. Es wurde explizit auf meine Belange eingegangen (ich wurde bspw. extra bekocht und erhielt mein eigenes Brot). Ich hatte bezüglich meines Krankheitsbildes mehrere intensive und aufschlussreiche Arzt- und Beratungsgespräche. Der ganze Therapieplan war optimal auf mich zugeschnitten.
Zugegebenermassen versprüht die Klinik etwas 70er-Jahre-Charme, es ist aber alles immer blitzsauber und es wird sehr grossen Wert auf Hygiene gelegt. Fitnessraum, Schwimmbad und Sauna sind dagegen modern und aus meiner Sicht up-to-date.
Das Essen ist gewöhnungsbedürftig, da "salznormal" gekocht wird, also max. 6 Gramm Salz pro Tag. Wenn man zuvor über das Doppelte zu sich genommen hat, ist das natürlich schon eine Umstellung, die sich aber bereits nach wenigen Tagen am Blutdruck positiv bemerkbar macht.
Nach dreiwöchigem Aufenthalt habe ich meine Erkrankung so gut wie im Griff. Aufgrund der kompetenten Betreuung weiss ich nun, was ich essen kann und was mit Vorsicht zu geniessen ist. Die Kurklinik Hohenfreudenstadt kann ich auf jeden Fall guten Gewissens weiterempfehlen.
Evi76 berichtet als Patient |
Pro:
Sehr saubere Einrichtung, tolles Personal.
Kontra:
Wer nicht so mobil ist, ist ans Haus gebunden, da es entweder bergauf oder bergab geht.
Conn-Syndrom (Bluthochdruck Hormon bedingt)
Ich war insgesamt 4 Wochen in der Klinik und war sehr zufrieden.
Ich hatte ein schönes, renoviertes Zimmer im Nebengebäude, da ich meinen Hund dabei hatte.
Es ist wirklich toll, dass Hohenfreudenstadt die Möglichkeit bietet die Reha mit Hund anzutreten.
Mein Zimmer lag zwar im Nebengebäude, aber es ging trotzdem trockenen Fußes zu allen Anwendungen.
Das Essen war sehr gut und wem es zu salzarm ist, kein Problem, es stehen Salzstreuer auf dem Tisch...
In den 4 Wochen gab es mittags nichts "doppelt".
Zudem gab es die Auswahl zwischen Fleisch oder Fisch und Vegetarisch.
Und wer über das Frühstück und Abendessen schimpft, weil es immer das gleiche gibt, da würd ich mal gern wissen was diese Leite daheim so auf den Tisch bringen.
Die Anwendungen waren auf meine Bedürfnisse abgestimmt und das Personal war immer sehr nett und freundlich.
Nach ein paar Tagen wurde ich sogar auch außerhalb der Anwendungen mit Namen angesprochen.
Schwimmbad und Sauna sind sehr schön.
Die Lage nahe am Wald ist super wenn man mobil ist. Tolle Wanderwege.
Alles in allem, ich würde sofort wieder meine Reha dort antreten.
Uexi berichtet als Patient |
Pro:
Sportangebote, Essen, Mitarbeiter
Adipositas
Die Klinik Hohenfreudenstadt ist sehr schön naturnah gelegen. Ich habe von meinem Klinikaufenthalt sehr profitiert, d. h. einige Kilos abgenommen. Die Mitarbeiter sind durchweg sehr nett, vor allem Frau G. und Frau Sch. An Sportangeboten gibt es zum Beispiel Nordic Walking, Adipositas-Fit-Gruppe, Gymnastik, Ergometer-Training. Die Lehrküche dort ist sehr hilfreich. Das Essen ist zum Abnehmen super geeignet. Morgens und abends gibt es ein Büffet, von dem man sich in der Regel selbst bedienen darf. Mittags gibt es die Möglichkeit, nur die halbe Portion vom Essen zu bekommen. Es gibt 2 bzw. 3 Menüs mittags zur Auswahl. In der Freizeit gibt es geführte Wanderungen, Konzerte, Vorträge. Ein Computer mit Internetzugang sowie eine Bibliothek sind vorhanden. Den Trainingsraum kann man auch außerhalb der Therapiezeit nutzen. Es gibt auch ein Schwimmbad sowie eine Sauna. Abends trifft man sich zum Flugball spielen, das ist eine Abwandlung von Volleyball.
Mir hat es in der Klinik Hohenfreudenstadt super gefallen und ich möchte mich nochmals bei den Mitarbeitern bedanken! Ohne die Klinik hätte ich niemals den Anfang geschafft. Jetzt bin ich hoffentlich auf dem richtigen Weg.
Diese Klinik hat den Titel Klinik für Ernährungsmedizin echt verdient
silas2007 berichtet als Patient |
Pro:
Alles Top, es gibt nichts zu meckern
Kontra:
???
Histaminintoleranz
Top Klinik!!!!
War wegen Ernährungsmedizin in der Klinik, Top Adresse, besser gehts nicht, Super kompetente Ernährungsberatung und auch die Ärztlichen Kenntnisse waren super,so konnte mir noch nie ein Arzt Auskunft geben und glaubt mir ich war schon bei X Ärzten und keiner konnte mich so aufklären wie dort! Auch meine dort entdeckte Prädiabetis habe ich super in den Griff bekommen!
Man wird gefragt an welchen Therapien man teilnehmen möchte,alles was Angeboten wird kann man ausprobieren und wenn es nicht klappt oder funktioniert setzt man es wieder ab.
Schwestern und Pfleger, super nett und hifsbereit!!!
Therapeuten alle super, war sehr zufrieden auch in der Einzeltherpie!
Mir macht Sport wieder richtig Spaß.......
Essen, top!!!Sehr nette Servicepersonal!!!! Frühstücksbüffet, Mittagessen 3 versch. Menüs, Abends ebenfalls Büffet, auf besondere Kost wird sehr geachtet und alles besorgt was man benötigt,auch in Einzelkochen wird einem viel gezeigt das man besser im Alltag umgehen kann!!!! Ich habe mich sehr verstanden gefühlt, diese Klinik hat den Titel Klinik für Ernährungsmedizin echt verdient!!!
Zimmer sind zwar noch alt, hat mich aber weniger gestört,es war sehr sauber!!!!
Personal im ganzen Haus sehr zuvorkommend höflich und hilfsbereit!!!!
Ich hoffe ich darf dort wieder hin, ich suche noch immer nach Kritik, gibt es aber keine, wer dort was zu meckern hat, dem ist einfach nicht zu helfen :-).
Tummes berichtet als Patient |
Kontra:
ja ich kann mich meinem Vorbewerter nur anschliessen. Sehr familiäre Einrichtung mit in allen Abteilungen kompetenten und freundlichen Mitarbeitern. Auch ich habe mich von Anfang an sehr wohl und gut aufgehoben gefühlt. Sehr guter Wellness und Erholungsbereich, prima Küche und nicht zu vergessen die schöne Stadt. Die Zimmer sind zweckmäßig gut. Nochmals ein Lob an das überdurchschnittlich freundliche und kompetente Personal, besonders das Servicepersonal vom Speisesaal(da man ja keine Namen nennen soll kürz ich in einfach ab, Frau Fo.....).
Zum Schluss noch zum Therapieangebot. Für meine Belange und Bedürfnisse war mehr als genug an professioneller Betreuung vorhanden.
M67 berichtet als Patient |
Pro:
Wohlfühlen pur
Krebs
War im Juni 2013 wegen einer Reha nach einer Krebs OP wieder einmal in der Klinik Hohenfreudenstadt. In den letzten 20 Jahren war ich etwa 15 mal dort und habe mich immer wohl gefühlt, sonst wäre ich sicher nicht so oft in dieses Haus gefahren. (Ich kenne auch andere Kliniken, in denen es nicht so gut war.) Das Haus gehört dem Sozialwerk der evangelisch methodistischen Kirche. Man spürt dort im guten Sinne, was Christlichkeit bedeutet. Ich selbst bin katholisch, habe aber sehr gute und wohltuende Gespräche mit verschiedenen methodistischen Pastören vor Ort geführt. Auch als nicht so christlich ausgerichteter Mensch kann man sich dort wohlfühlen; denn man wird in keiner Weise indoktriniert.
Mit meiner behandelnden Ärztin war und bin ich super zufrieden, sie nahm sich viel Zeit für mich (Anfangsgespräch und -untersuchung 90 Minuten), war sehr kompetent, und wenn sie etwas nicht auf Anhieb sagen konnte, so hat sie sich kundig gemacht und mich beim nächsten Besuch informiert.
Das Personal ist Spitze, das Essen hervorragend, die therapeutischen Angebote sehr gut, die Therapeuten leisten hervorragende Arbeit, und das Haus ist für meinen Geschmack immer wunderbar geschmückt.
Zu verschiedenen Zeiten gibt es am Abend auch unterschiedliche kulturelle Angebote im Haus: Konzerte, offenes Singen, Diavorträge, Reiseberichte, auch medizinische Vorträge u.s.w.
Bei meinen vielen Aufenthalten dort habe ich auch ein paar nicht ganz so schöne Erlebnisse gehabt, die gingen aber immer von Mitpatienten aus!!! Aber Meckerer und Leute mit schlechtem Benehmen findet man ja leider überall.
Sehr oft habe ich aber auch sehr nette Menschen getroffen, mit einigen von ihnen bin ich bis heute freundschaftlich verbunden. Auch solche Begegnungen tragen zu einem guten Kurerfolg bei!!!
Ich bin froh, diese Klinik gefunden zu haben und freue mich schon auf meinen nächsten Aufenthalt.
dereddi berichtet als Patient |
Pro:
Positive Grundstimmung in allen Bereichen
Kontra:
ertwas "angestaubt"
Hypertonie und Übergewicht
Ich war im Februar für 3 Wochen auf einer Präventionskur wegen Hypertonie und Übergewicht mit dem Ziel wieder leichter und fitter zu werden. Die Indikationen dieser Klinik ergänzt durch das angebotene Sportprogramm haben mich dem Ziel deutlich näher gebracht indem Innere Einstellung, regelmäßiger Sport und Ernährungsumstellung beeinflusst wurden.
Ein sehr gut abgestimmtes Programm aus Sport, Stressprävention, Ernährungsinformation und Lehrküche sowie KG Anwendungen hat dies erreicht. Nicht zuletzt die relativ neue Anlage des Sport, das sehr gut ausgestattetes Fitrnessstudio , das Hallenbad und der Wellnessbereichs mit Sauna und Dampfbad mit grandioser Aussicht haben hierzu beigetragen. Besonders hervorzuheben ist die Freundlichkeit und Kompetenz des Personals auf allen Ebenen.
Verbesserungswürdig wären die Freizeitangebote und Möglichkeiten für gemeinsame Unternehmungen in der Klinik - hier soll aber nach Aussage des Geschäftsführers was getan werden...
Ich werde wiederkommen.
sobert berichtet als Patient |
Pro:
Gutes Personal arbeitet im Team
Bluthochdruck + orthopädische Behandlung
Die Klinik empfehle ich gerne weiter. Sowohl Betreuung und Service, als auch medizinische Versorgung und Anwendungen sind sehr gut organisiert und professionell. Mein Gesundheitszustand hat sich in 3 Wochen ganz erheblich - und nachhaltig!- verbessert. Danke an das Klinikpersonal! - Weiter so!!!
georg.w berichtet als Patient |
Pro:
Man fühlte sich nie als Störenfried im Ablauf
Kontra:
Zimmer mit Charme der 70er, aber zweckmäßig
Adipositas
Mit fast 60 Jahren war ich zum ersten Mal in einer solchen Einrichtung und habe deshalb keine Vergleichsmöglichkeiten. Ich habe mich aber sehr wohl gefühlt und der freundliche Umgang sämtlicher Mitarbeiter hat mich beeindruckt. Nie hatte ich das Gefühl, störendes Element im Tagesablauf zu sein. Man spielte nicht den Dienstleistungsgedanken, sondern lebte ihn.
Das gesamte Personal verstand was von dem, was sie taten. Egal ob Arzt, Therapeuten, Ernährungsfachleute. Selbst das Personal im Service und Küche hielt jedem Vergleich mit einem guten Restaurant stand.
Bei den Behandlungen wurden die Wünsche und Neigungen berücksichtigt. Das neue Schwimmbad und der Fitnessraum war eine Wucht. Man konnte jederzeit an den Geräten trainieren oder auch das Schwimmbad benutzen. Auch wenn es nicht auf dem eigenen Therapieplan vermerkt war, konnte man an den allgemeinen Wasserangeboten teilnehmen.
De Speiseplan war ausgewogen und die Portionen mittags mehr als ausreichend. Das Buffet am Morgen und Abend war ok und abends wurde auch ab und an neben Wurst, Käse und Salat auch schon mal eine Suppe, Matjessalat etc geboten. Wer sich beklagt, sollte mal überlegen, ob man privat auch jeden Abend 6 verschieden Wurst- und Käsesorten hat, die auch noch täglich wechseln.
Letztendlich bekam ich wieder Bewegung in den Körper, habe Gewicht verloren und sämtliche Blutwerte sind wieder im normalen Bereich.
Die Ausstattung der Zimmer hatte zwar den Charme der 70er Jahre waren aber zweckmäßig und vor allem sauber und in gutem Zustand. Mir ist es eben lieber, dass die zur Gesundung notwendigen Einrichtungen auf einem aktuellen Stand sind.
Es wurden nette Aktivitäten wie geführte Wanderungen, Busfahrten, Bogenschiessen angeboten. Währen meiner Zeit wurde von den Mitarbeitern ein Casinoabend organisiert, der nicht nur uns Patienten Spaß gemacht hat. man hatte das Gefühl, die Mitarbeiter hatten ebenso viel Freude an dem Abend.
Also rundherum für mich eine tolle Zeit von 4 Wochen. Werde im nächsten Jahr wohl eine Gesundheitswoche o.ä. dort machen und in 2 Jahren wieder eine Kur.
fitundmotiviert berichtet als Patient |
sehr zufrieden (werde wieder kommen)
zufrieden (Termine manchmal etwas knapp hintereinander)
Pro:
klein, überschaulich, engagiertes Personal
Adipositas, Hypertonie, Schilddrüse
Die Klinik Hohenfreudenstadt ist eine kleine Rehaklinik mit ca. 100 Betten. Der Hotelbereich ist nicht auf dem neusten Stand, dies wird jedoch von der familiären Atmosphäre und dem stets sehr freundlichen und fürsorglichen Personal in allen Bereichen (Hausreinigung, Service, Verwaltung, Pflege und Physiotherapie) voll und ganz ausgeglichen. Es stehen ein Trainingsraum und Schwimmbad zum freien Training zur Verfügung. Auch Sauna und Dampfbad sind vorhanden.
Die Behandlung habe ich gemeinsam mit den Ärzten mehrfach auf meine Bedürfnisse und Wünsche angepasst. Wer möchte kann an einem sehr umfassenden Sportprogramm teilnehmen.Daneben Seminare, Vorträge, psychologisches Gesprächsgruppen etc. Regelmäßig werden Wanderungen und Busausflüge angeboten. Ein Veschieben von Terminen ist möglich. Abends Vorträge, Singen, Casino-Abend, festliches Dinner etc.
Die Klinik befindet sich außerhalb von Freudenstadt aus dem Kienberg (ca. 10-15 Gehminuten zum Marktplatz). Von der Klinik aus kann man wunderbare Wanderungen und Spaziergänge unternehmen. Für gehbeeinträchtigte Personen jedoch etwas schwierig.
Die Verpflegung war ausgezeichnet und liebevoll zubereitet. Die salzarme Ernährung nach DGE (Deutsche Gesellschaft für Ernährung) ist etwas gewöhnungsbedürftig, aber nach wenigen Tagen ist man darauf eingestellt. Je nach Absprache mit dem Arzt erhält man Vollkost, halbe Portion oder 1200 Kalorien. Die Gerichte sind abwechslungsreich und machen Lust aufs Nachkochen. Es wird immer ein Gericht mit Fleisch/Fisch und ein vegetarisches Gericht angeboten. Für Personen ohne Gewichtsprobleme ein drittes Gericht ohne Fettreduzierung. Viele der Rezepte sind übrigens online erhältlich, darüber hinaus kann man sich in der Lehrküche selbst versuchen.
Neben Reha-Patienten sind auch viele Selbstzahler zu Gesundheitswochen im Haus. Viele waren bereits mehrfach dort. Und auch ich werde sicherlich im kommenden Jahr wieder kommen und mir und meiner Gesundheit etwas gutes tun.
mimmi berichtet als Patient |
zufrieden (Bessere Beschilderung)
Pro:
Seminar "Gewichtsreduktion"
Kontra:
War dort wegen ADIPOSITAS und Abnahme mit den drei Säulen Ernährung, Bewegung, Verhalten.
Das Angeboten Programm war optimal für mich.
Bewegung/Sport: nach anfänglichen Schwierigkeiten (mein Herzschlag hat das Ergo-Gerät durcheinandergebracht) hab ich zum Schluss 2,5 h Sport gemacht (Aquajogging 30', Nordic Walking 90', QiGong 45', Allg.Gymnastik 30', Ergo 20', Geräte 45'). Ging alles, trotz Arthrose im Knie. Mit Physio ein idealer Einstieg in die Geräte. Ich bekam sogar einen Aqua-Gürtel ausgeliehen, damit ich auch abends im Wasser sein konnte.
Ernährung: da war eher das Vollwertige Essen über 3 Wo. der Erfolg, da sie salzarm und vollwertig zeigt, mit welchen Portionen man nicht verhungert. Zweimal Lehrküche, Ernährungsberatung selbst hätte ich auch bekommen - wollte ich aber nicht. Im Alltag ist das viel besser, wenn man selbst einkauft.
Verhalten: Was sehr gut war: Seminar "Gewichtsreduktion". Das wurde von einer jungen Psychologin geleitet. Und es war hier eine Gruppen-Verhaltens-Therapie. Wir wurden gecoacht und bekommen auch noch eine Nachsorge (ich glaub 2x Anruf). (Parallel läuft noch das alte Seminar 'Adipositas' - ich hab die Schulungsunterlagen gesehen und fand es nicht gut, da vielzuviel auf Kalorien eingegangen wird - wer braucht das, wo die Kalorien doch auf jeder Verpackung drauf sind). Außerdem gab es ein Seminar 'Essverhalten' - wo in der Gruppe psychologisches diskutiert wurde.
Ich hatte auch noch 3 Einzelgespräche (60') mit der Psychologin.
Außerdem natürlich Abendveranstaltungen. Ein Gala-Dinner.
Das Ambiente ist sehr gut. Ich hatte ein Eck-EZ mit Blick nach vorne raus. Wer keine Badewanne mag, sondern Dusche bevorzugt, sollte das bei der Anmeldung sagen.
Wellnessbereich: gleicht einem 4 Sterne Hotel (neu im 10-2010). Sauna, Dampfbad, toller Liegebereich (von 14.00 bis 22.00 Uhr), unten ein 29-30 Grad warmes Schwimmbad, ab 14.00 Uhr frei für alle, und ein top-moderner Geräteraum (auch mit Liegefahrrad).
Ex-Freiburger berichtet als Patient |
Pro:
Die Freundlichkeit/Hilfsbereitschaft/Fachkompetenz des gesamten Personals
Kontra:
Da ich in der Vergangenheit sehr negative Erfahrungen auf allen Ebenen mit einer Kurklinik gemacht habe, trat ich dieses Mal die Kur mit äusserster Skepsis an.
Ergebnis dieser Kur = ein super zufriedener Patient ging nach 3 Wochen nach Hause. Mit einer mehr als positiven Motivation, die mir bei meiner weiteren Genesung mit Sicherheit sehr hilfreich sein wird. Die Betreuung durch alle Hirarchien der Klinik war für mich "outstanding" (mir fiel kein passender dt. Ausdruck ein !).
Ich habe zwischenzeitlich diese Klinik meinem Hausarzt sowie Freunden weiterempfohlen.
Dem gesamten Personal der Klinik, ohne Ausnahme, nochmals vielen Dank für alles.
SeptOkt2009 berichtet als Patient |
Pro:
Personal sehr zuvorkommend und kompetent
Kontra:
keine negativen Punkte, die erwähnenswert wären
Aufenthalt vom 8. September bis 3. Oktober 2009.
Absolut zufrieden: Alle Mitarbeiter des Hauses sehr zuvorkommend; Ärzte sehr fürsorglich und absolut kompetent; Therapeuten hohes fachliches Können; Schwestern und weiteres medizinisches Personal sehr hilfsbereit; Servicekräfte sehr freundlich und fleißig; Personal der Rezeption immer ansprechbar; Zimmer sehr sauber und sehr gepflegt; Haus insgesamt vorbildlich, insbesondere geschmackvolle Einrichtung und Ausstattung; Essen vielfältig, gesund und dabei sehr schmackhaft; Freizeitangebot vollkommen ausreichend.
Kurerfolg höher als erwartet. Klinik Hohenfreudenstadt sehr weiterempfehlenswert.
baske01 berichtet als Patient |
Pro:
Sehr hilfsbereites Personal
Kontra:
ALLES ANDERE
Personal des Hauses (Zimmer, Küche, Verwaltung) immer überaus hilfsbereit.
Ich suchte eine Klinik für Orthopädie und Psychosomatik, war auch so im Fragebogen angekreuzt. Behandelt wurde ich von Ärztin für Inneres, erst auf heftigen Druck sah ich 1x Orthopäden nach 10 Tagen, dann wieder nach 20 Tagen. Behandlung Psychosomatik im Prinzip NULL!
Viele seltsame Anwendungen (zB. Atemgymnastik), die der Klinik dickes Geld bringen (ca. 320,- /Std), die ich aber nicht brauchte! Autogenes Training wird ebenso als Standard verordnet!? Heusack??
Ich habe den Eindruck, dass die Klinik für die Standard-Fälle Knie- und Hüftersatz ordentlich gerüstet ist, dazu noch Ernährungsberatung. Aber sonst? Ich war sehr unzufrieden.
Es gibt im Haus keinen kleinen Kiosk ("Lebensretter"), der wenigstens stundenweise geöffnet hätte. Einkauf in der Stadt nötig, wobei die Klinik auf dem Berg liegt und viele Knie- und Hüftpatienten hat.
Viele Räume düster (dunkles, altes Mobiliar), Bäume hoch und nahe am Haus. 1 Billardraum, der vollgestellt wurde und deshalb nicht nutzbar war!! Dafür können die Knie- und Hüftpatienten Tischtennis spielen!!! Welch ein Witz!
Sonnenliegen wurden auf eine Wiese gestellt, die fast schon ein Steilhang ist! Draufliegen und abrutschen ist eins.
leider ist alles noch schlimmer,als sie es bewertet haben--wurde in einem pflegebett in hässlichem,dünnwändigem zimmer untergebracht--wenig verständnisvolles personal--keine katholische seelsorge und messbesuche möglich--nur sinnvoll für ev.oder atheistische ältere orthopädiepatienten---wenig schöne angebote ,keine ergo-oder maltherapien,schlechtes frühstück-und abendessen.
Ist eine katholische Seelsorge besser als eine andere? Ich bin Christ und deshalb ist es mir egal in welche Kirche, zu welchem Pfarrer oder zu welchem Abendmahl ich gehe. Es gibt nur eine Kirche! Einen Gott! Es ist eine Schande, daß von den Kirchen immer noch darüber diskutiert wird. Wenn man die Probleme in dieser Welt betrachtet ist das wirklich ein Skandal und Gott wird das nie gutheißen.