Heike1112 berichtet als Patient |
Pro:
Sehr gutes Essen
Kontra:
Zimmer teilweise renovierungsbedürftig im Haus 5
NAHRUNGSMITTELALERGIE
Ich war vom 28.8.bis 18.9.19 in der Hartwaldklinik.Wegen Nahrungsmittelallergien und Deppressionen. Hatte vor 5 Jahren den Helicompacter.Dieser wurde mit 140 Antibiotika behandelt.Ab da konnte ich nur noch Pute und Reis essen.Sobald ich Rind oder Tomate aß usw.bekam ich am nächsten Tag Schwindel und war todmüde und schlimme Deppressionen setzten ein.Ich war in 2 Darmzentren.Dort wurde mir gesagt,das sie nichts finden ich sei gesund.Ich aß 5 Jahre nur das nötigste und fühlte mich immer schwächer...Erst in der Hartwaldklink wurde ein Test gemacht und festgestellt,dass der Dünndarm voll mit Bakterien war.Ausgelöst durch die vielen Antibiotika..Ich bekam spezielle Tabletten zum Abtöten.Jetzt bin ich gesund und kann wieder alles essen.Meine Kräfte sind zurück.Ich danke Dr.Arland und seinem Team für die tolle Betreuung in der Klinik.Meine Deppressionen sind weg und kein Schwindel mehr.Ich bin so glücklich ,dass ich hier war und nun normal essen kann.Ich habe ein neues Leben geschenkt bekommen.Ich kann nur jedem die Hartwaldklinik empfehlen.Nochmals vielen Dank für alles.
Willkommen in der Hartwaldklinik, hier ist der.......
Block5 berichtet als Patient |
Pro:
geschulte MA mit viel Herz und Einfühlungsvermögen
Kontra:
WLAN sollte nicht kostenpflichtig sein, und bessere Qualität ansteuern
Colitis ulcerosa
Ich hatte das große Glück,Anfang des Jahres 2018 für 5 Wochen die Hartwaldklinik besuchen zu können.Am Anfang war ich schon etwas irritiert über die doch in die Jahre gekommenden Räumlichkeiten der Klinik, besonders die Badezimmer,
bzw.die Duschen fand ich sehr grenzwertig.Im Nachhinein schäme ich mich fast für meine oberflächlichen Gedanken.... Aber ich habe sehr schnell gemerkt,dass hier in dieser Klinik die Prio zu 100% beim Patienten liegt. Es war für mich eine ganz besondere starke,emotionale Zeit,in der ich wahnsinns tolle Menschen kennengelernt habe(sowohl bei den Mitarbeitern, wie bei den Patienten), an die ich mich gerne zurück erinnere.Ich war auf Station 5 untergebracht und möchte mich besonders herzlich bei Schwester Marlene bedanken, die ihren Job mit ganz viel Herz und Humor macht.Auch meine Stationsärztin Fr Dr.Ott und OA Arland hätte ich am liebsten eingepackt und umgesiedelt...
Und genau so könnte man ganz viele aufzählen,alle Mitarbeiter in dieser Klinik, ob Diätschwester, Physio oder Küche machen einen verdammt geilen Job und sind jederzeit für die Patienten in vollem Umfang da.
Und ja, es liegt an jedem selbst wie man diese Zeit nutzt....,
ob man über alles rummeckert, wenn das Jungvolk auch mal feiert und dadurch auch mal vergessen kann, wie krank sie schon in jungen Jahren sind....,
Ich habe meine Darmerkrankung jetzt seit 47 Jahren mit allen Höhen und Tiefen....
Ich hatte so volle Behandlungspläne, dass ich es manchmal kaum zeitlich geschafft habe, ich wollte alles mitnehmen, was ging..., viel Infos, Sport, Bewegung usw.
Man kann in Absprache in der Visite schon sehr großen Einfluß auf seinen Tagesablauf nehmen und die Tagespläne mitgestalten, wieviel man was möchte. Ich habe es sooo genossen, mich nur um meine Gesundheit kümmern zu können.Und natürlich auch die gelobten Abende mit Guido,unserem Superkoch, danke dafür...Und,ich hoffe sehr, dass ich meine nächste Reha wieder in der Hartwaldklinik verbringen darf
master_andi berichtet als Patient |
sehr zufrieden (Kann man mit gutem Gewissen weiterempfehlen)
sehr zufrieden (Einwandfrei, offen, direkt)
sehr zufrieden (Bei Beschwerden sofortige Untersuchung)
sehr zufrieden (Vom Anfang bis zum Ende keine Langeweile)
sehr zufrieden (Nach und nach werden die Zimmer modernisiert)
Pro:
Kein Wunsch wurde abgelehnt oder nicht erledigt
Rezidivierende Diverticulitis
Egal, was Sie hier in anderen Berichten lesen,
es ist ein stimmiges und rundes Konzept. Habe zur Info auch die anderen Bewertungen gelesen und ging mit einem gemischten Gefühl hierhin.
Was bin ich froh, diesen Schritt gemacht zu haben. Hier hat man Zeit, krank sein zu dürfen und auch Zeit gesund zu werden oder Kraft zu tanken. Der Behandlungsplan wird nach jeder Pflege- oder Arztvisite geändert. Ob Pflegekräfte, Physikalische Abteilung, Reinigungs-, Empfang-,Speisesaal-, oder Küchenpersonal waren immer nett. Ich hatte nie das Gefühl, ich würde jetzt mit einer Frage nerven. War jetzt 7 Wochen hier und hoffe, nach meiner nächsten, größeren OP einen AHB Platz hier zu bekommen.
Bitte denken SIe immer an den Spruch "Wie man in den Wald hineinruft, so schallt es zurück" und auch als Rehabilitant*in kann man das gute Prinzip " Bitte und Danke" anwenden.
Billibello1 berichtet als Patient |
sehr zufrieden (ohne Fernseher, diesen muss man mitnehmen oder teuer mieten)
Pro:
Reha mit Kind
Morbus Crohn
Ich war November/Dezember 2016 Patient in der Klinik mit meiner 8 jährigen Tochter, da ich für diese keine Betreuung hatte. Super Unterkunft (Apartment, Schlafzimmer, Wohnbereich, kleine Küche sowie Bad), super Betreuung des Kindes, morgens wurde sie zur Schule durch den Fahrdienst der Klinik gefahren, nach der Schule abgeholt und weiter betreut bis 16.00 Uhr ggfl. auch länger wenn nötig oder bei Feiertagen auch ganztags. Meine Tochter hat sich total wohl gefühlt, so dass ich ohne Sorgen alle Anwendungen in Anspruch nehmen konnte. Ganz lieben dank dafür an A. Somit war natürlich der Abschied nicht ohne Tränen. Aber wir zwei konnten 4 Wochen Reha genießen. Ach von ärztlicher Seite war ich sehr positiv überrascht. Sobald Probleme vorhanden waren, wurden diese ernst genommen und mit mir nach Lösungen gesucht und auch gefunden. Mir haben gerade Gesprächsgruppen, die im kleineren Kreis auch mit den Ärzten stattgefunden haben, sehr gut gefallen und ich habe auch viele neue Erkenntnisse für mich mitnehmen können. Danke daher an die gesamte Klinik und ich kann nur weiterempfehlen auch mit Kind zur Reha zu fahren zumindest wenn ihr nach Bad Brückenau in die Hartwald-Klinik fahrt.
Becker2016 berichtet als Patient |
zufrieden (zuviel Papierverschwendung bzgl. Planänderungen wenn sich nur Therapeut geändert hat. Das muss echt nicht sein, dass dann nochmals die Pläne gedruckt werden)
zufrieden (Essbereich unpersönlich, Mensa mäßig, Zimmer Teppich nicht gut)
was ich als sehr positiv beurteilen kann, ist die Tatsache, wie schnell auf uns Patienten eingegangen worden ist.
Hat man eine Gespräche mit dem Arzt geführt wurden die Anweisungen usw. sofort umgesetzt.
Generell sehr freundliches Personal und die Hilfsbereitschaft wird groß geschrieben.
Tagesprogramm für Patient sehr umfangreich und auch hier wurde auf den Patienten eingangen.
Am Nachmittag waren oft Vorträge mit sehr interessanten Inhalte.
Natürlich kann man immer ein "Haar in der Suppe" finden aber das bringt einen generell nicht weiter.
Die Zimmer sind nicht die schönsten, aber ich war ja nicht in einem Hotel sondern in einer Rehaklinik.
Wenn ich wieder eine Reha beantrage, versuche ich wieder nach Bad Brückenau zu kommen.
Schuarli berichtet als Patient |
Bauchspeicheldruese
Es ist mir wichtig dass der durch die Bewertungen eher negative Eindruck aus meiner Sicht die Wirklichkeit nicht korrekt spiegelt. Ich war von Mitte juli bis mitte August anwesend und es war sehr positiv für mich. Vielleicht liegt es an der inneren Einstellung.
TanzeSambaMitMir berichtet als Patient |
MC
Also, wo fange ich am besten an, mal sehen:
Station 5 ist TOP. Küche und Speisesaal sind TOP. Die Physiotherapeuten sind professionell und sehr freundlich und engagiert. Die Ärzte (ich habe nur mit 2 zu tun gehabt) waren prima. Die Einrichtung ist sehr gut. Speziell die Bereiche Schwimmbad, Sporträume, Bäder usw.
sind sehr gut ausgestattet und organisiert. Die Behandlungspläne sind sinnvoll ausgearbeitet und zwischen den Anwendungen gibt es immer genug Zeit um nicht in Stress zu verfallen. Es gibt nichts, was ich bemängeln könnte. Sehr empfehlenswert sind die freitäglichen geführten Wanderungen von Herrn J.G. Unbedingt mitmachen!
Die Kaffee Maschinen sind sehr gut und nicht teuer.
Die Wanderwege rund um Bad Brückenau sind super beschriftet und alle sehenswert. Ich kann die Kur in der Hartwald Klinik unbedingt empfehlen.
Ah ja, einen negativen Punkt habe ich doch: Kauft doch mal bitte für die Kino Vorführungen mal ein paar neue Filme.
gute Mittelklasse mit tollen Zusatzangeboten, hier ist man gut aufgehoben!
Reha-Klinik-Kenner berichtet als Patient |
sehr zufrieden (Top Zusatzangebote privat buchbar)
Pro:
Psychologin
Kontra:
nix
Uro
es ist gut hier,
nettes Personal,
wie immer gilt: gut vorbereiten, was mann will,
Essen gem. Dt. Gesellschaft f. Ernärung SALZARM, aber lecker! Salz + Pfeffer steht aber immer auf jedem Tisch zum nachwürzen,
viel Abwechslung beim Essen,
TV mitbringen oder hier leihen für 2€ tgl.,
WLAN 3€/Woche - nicht 100% stabil zum streamen,
Telekom Hotspot 30 Euro für 30 Tage möglich und sehr gut, auch stream für Netflix ect.!
kostenloses Parkhaus zu Fuß gut erreichbar - TOP!,
Kiosk im Haus bietet alles:Kaffe, Kuchen, Kosmetika,Zeitschriften, Bücher,
Getränke incl. Bier und Wein - ein echter Fortschritt. WIR SIND DOCH ALLE MÜNDIGE PATIENTEN!
weiterhin gibt es hier privat zubuchbare Leistungen: Fußpflege:26€, Fußrefelxmassage:24€,Nackenmassage oder Ganzkörpermassage 50min für 38 Euro.
TOP solche Alternativen zu haben!
Alle geben sich Mühe, das man sich hier Wohlfühlt!
in den Zimmern ist Teppich-Boden verlegt.
Diese werden nach jedem Patientenwechsel schampuniert, also mit Reinigungsmitteln und Naßsauger intensiv behandelt. Also, alles hygienisch!
Immer wieder gerne
Tinchen4 berichtet als Patient |
zufrieden (in die Jahre gekommene Klinik . Wie wir alle !!!!)
Pro:
Sehr gute Betreuung
Colitis ulcerosa
Mein Aufenthalt in der Hartwaldklinik in Bad Brückenau war ein voller Erfolg.
Ich hatte das grosse Glück ein Zimmer im Nebengebäude zu bewohnen, welches total ruhig lag.
Ein grosses Geschenk für mich , denn ich brauchte Ruhe um mich gut erholen zu können .
Als Belohung dafür die kompetente Betreuung von Schwester Marlene.( hat das Herz auf dem rechten Fleck )
Und -
der sehr kompetenten Frau Dr. Ott .
Meine Anwendungen wurden meinen persönlichen Bedürfnissen angepasst .
Auf meine Wünsche wurde stets eingegangen .
Wichtig die Bedürfnisse freundlich mitteilen !!!!!!!
Dem Team der Physiotherapeuten gilt ein grosses Lob!!!!!!!!!!
Sehr abwechslungsreiches, wirkungsvolles Bewegungsangebot, immer mal wieder ein flotter Spruch um - die Sache- etwas aufzumuntern ....
Besonders genossen hab ich das ( freie ) schwimmen im Hallenbad.
( Öffnungszeiten wären allerdings erweiterungsfähig ....)
Grosses Lob an die Psychologinnen
Frau Moschinski
- Autogenes Training mit der Begleitung der
Handharfe sehr wohltuend.
Frau Frey
-für das sehr aufschlussreiche, persönliche
Gespräch
das Stessbewältigungsseminar, gute Impulse !
Alles in allem, sehr freundlicher Umgang miteinander.
Die Hartwaldklinik kann ich persönlich weiterempfehlen .
Ich habe mich in den 5 Wochen die ich dort verbringen durfte sehr wohlgefühlt und mich sehr gut erholt .
Komme gerne wieder.
Alma2 berichtet als Patient |
Pro:
Körperliche Fitneß wird erreicht,wenn man es will (6 x Stat.5 kommt dazu)
Leber
Die Klinik ist sehr schön ruhig gelegen.Hatte vorher Bewertungen gelesen,wollte aber eigene Erfahrungen sammeln,da es meine erste Reha war.
Hatte so ein Gefühl,daß ich sicher auf Station 5 lande.so war es.
Am Empfang wurde ich sehr freundlich empfangen,war nur etwas überfordert mit den Örtlichkeiten.Das Haupthaus ist wie ein Fuchsbau.
Man ging auf meine Behandlungswünsche ein,bin jetzt echt fit wie nie.
Ärzte,Schwestern u.d. Therapeuten kompetent, freundlich u. hilfsbereit.
Notorische Meckerfritzen gibts überall,denen gab man kontra oder ging ihnen aus dem Weg.
In der diskriminierten "Holzbude" traf man die verschiedensten Leute u. man hatte Spaß ohne Ende
u.viel Erfahrungsaustausch.
Dank auch an die 2Psychologinnen,denen ich für ihre Hilfe sehr dankbar bin.
Ich würde jederzeit wieder nach Brückenau fahren.
Nur der Abschied ist schwer....
Karin_55 berichtet als Patient |
Pro:
Das Reinigungspersonal und die Therapeuten
Kontra:
Ärzte und Verpflegung
Darmoperation
Ich war für 4 Wochen in der Rehaklinik Bad Brückenau und kam als AHB-Patient dort hin.
Vor allen Dingen muß jeder Pat.der in diese Klinik kommt wissen, daß die Klinik auf einem Berg liegt und wer nicht gut zu Fuß ist oder auch kurz nach einer OP dort Patient ist, für den ist es - zumindest anfangs -absolut nicht möglich den Berg hoch- und runter zu laufen.Das Parkhaus befindet sich unterh. d. Berges, Parken vor der Klinik ist nur zum Ein- und Ausladen der Koffer erlaubt.
Die Zimmer sind klein u. zweckmäßig, leider ist der verfleckte Teppichboden alles andere als einladend,barfuß bin ich dort nie gelaufen.
Großes Lob an die Reinemachefrauen. Aber das war auch das einzig positive was ich über diese Klinik berichten kann. Auch verstehe ich die vielen positiven Bewertungen hier nicht. Obwohl ich immer von mir behaupte alles zu essen, war das in der Klinik beim besten Willen nicht möglich.Das Essen war teilw. ungenießbar, und es wurden Mahlzeiten in die Küche zurückgeschickt. Satt wurde man meistens nicht davon.
Uns wurde dann auch erklärt wieviel der Koch pro Pat. zur Verfügung hat..etc. ^^
Die Ärztin die mich aufgenommen hatte war sehr unfreundlich und lehnte erstmal alles ab was meinen Krankheitsbildern entsprach (um es dann später teilw. zu genehmigen). Da ich selbst in einer Rehaklinik gearbeitet habe, kenne ich die Abläufe einer Klinik. Aber was hier teilw. geboten bzw. nicht geboten wurde war doch schon grenzwertig.
Ein Wort noch zu den Rauchern:Die Raucher stören beim besten Willen niemanden, der Pavillon (Stat.6 genannt)liegt etwas abseits auf halber Höhe des Berges. In einigen (wenigen)Zimmern kann man- wenn man das Fenster weit öffnet und das Ohr raushängt) auch bestimmmt etwas hören. Wir hatten von den Beschwerden gehört, aber wer nach 22.30 bzw. 22.45 sich im Pavillon aufhält entzieht sich unserer Kenntnis. Es geht auch nicht darum ob mehr NR in der Klinik sind als Raucher. Toleranz heisst das Zauberwort, das ist wie im richtigen Leben :-)
Sommer89 berichtet als Patient |
Morbus Chron
Ich war bereits zum 3.Mal in der Hartwaldklinik und würde jederzeit wieder hierher kommen. Die ärztliche Versorgung war absolut in Ordnung, meine behandelnde Ärztin ist auf meine
Wünsche und Belange sofort eingegangen. Ich war im Appartmenthaus untergebracht, zwar ist das Zimmer mit den sanitären Einrichtungen alt wurde aber durch die hilfsbereiten und sehr freundlichen Zimmerfrauen immer in Ordnung gehalten. Ich war im August/September in Bad Brückenau und konnte ab nachmittags bis zum Sonnenuntergang wunderbar die Sonne auf meinem Balkon genießen, das hat mich total entschädigt. Die Stationsschwestern waren immer sehr freundlich und hilfsbereit allen voran Schwester Marlene.Genauso gut haben mir die Anwendungen getan, die Therapeuten waren sehr freundlich und immer für ein Spässchen aufgelegt, das hat gutgetan. Das Essen war in Ordnung, wir waren in keinem 5-Sterne Restaurant, nichts auszusetzen.
Der Kurpark von Bad Brückenau ist einer der schönsten Plätze die ich kenne, klein und wunderschön. Ich kann aus meiner Sicht diese Klinik nur weiterempfehlen. Der Aufenthalt hat mir wieder sehr viel neue Kraft gegeben.
Für den ersten Eindruck gibt es keine zweite Chance ;-)
Clara.C. berichtet als Patient |
Pro:
Das BESTE ist, was du selbst daraus machst ! ;-)
Kontra:
Kommunikationsmangel zwischen Mediziner (Station), Personal und Reha-Patientin
indifferent
Der erste Eindruck durch einen an mangelndem Selbstwertgefühl und fehlender Eigenwahrnehmung leidenden Stationsarzt, konnte im Laufe meiner Kur nicht wieder wett gemacht werden.
Von diesem bereits in den ersten Stunden des Aufenthaltes gemaßregelt und diskriminiert zu werden, war eine Erfahrung, die ich mir gerne erspart hätte, die mich betroffen macht und die Frage nach der Kompetenz des Herren aufwerfen lässt.
Da ich mehrfach über die Art und Weise des Umgangs dieses "Arztes" mit Patientinnen und Patienten zu hören bekam, sollte auch über die Ignoranz meiner Person die Deutsche Rentenversicherung Bund Berlin informiert werden.
Für alle die, die in den nächsten Wochen den Mut haben, eine Reha in der Hartwaldklinik anzutreten, sei gesagt: Der Speiseraum WIRD z.Z. umgebaut !
Das wunderbare Wetter, die abendlichen "Schwimmstunden", viele interessante, wenngleich auch traurige Lebensgeschichten und Menschen, die mir in Freundlichkeit, Humor und Interesse begegnet sind, haben die Tage kürzer werden lassen und die Zeit ist wie im Flug vergangen.
Die ständigen Diskussionen über Unterkunft und Essen sind wirklich extrem nervend, wenn man weiß, dass man dort i.d.R. 3 Wochen verweilt und nicht für ein ganzes Leben lang einziehen muss.
Deshalb sollte man während der Kur den Mund aufmachen, wenn einem etwas nicht passt (z.B. das täglich kalte Mittagessen ... wurde auf Anfrage in der Mikrowelle erwärmt) denn nur sprechenden Menschen kann geholfen werden. ;-)
HeiMa71 berichtet als Patient |
Pro:
Schwestern Station 5
Kontra:
Behandlungspläne
morbus crohn
Ich war in der Zeit vom 03.-24.09.2014 zur Reha in der Hartwaldklinik. Von der Station 5, in der ich untergebracht war, zum Haupthaus musste man schon ein wenig laufen - 56 Stufen "bewältigen". Von den Schwestern wurde ich herzlich empfangen (Schwester Marlene ist einfach toll), von der Stationsärztin auch, allerdings fühlte ich mich bei ihr nicht so gut aufgehoben.
Die Mitarbeiter im Speisesaal und das Klinikpersonal taten ihr Bestes, auch wenn es die eine oder andere Meckerei von Mitpatienten gab. Natürlich war das Essen nicht der Hit, aber wir waren auch nicht in einem 5-Sterne-Hotel!! Man ist auf keinen Fall verhungert.
Die Zimmer sind spärlich eingerichtet, alles sehr alt. Auf das Reinigungspersonal war aber Verlass, es wurde regelmäßig gereinigt und auch die Handtücher gewechselt - ein Dankeschön an die Damen! Schön wäre, wenn wenigstens ein Fernseher mit zum Standard gehören würde.
Auch gibt es einen Balkon, die Sonne kommt wegen den Bäumen (Wald) aber nicht so recht zum Zuge.
Die Behandlungspläne müssten auch überarbeitet werden, es bringt mir als Patient ja nichts, wenn ich morgens zwei Anwendungen habe und ab 10.30 Uhr ist Schluss, obwohl ich regelrecht nach diversen Behandlungstherapien gebettelt habe!
Der Ort Bad Brückenau ist ganz nett, der Kurpark schön zum spazieren gehen.
Fazit: Es war eine recht nette Zeit, ich habe tolle Leute kennengelernt, aber zu Hause ist zu Hause.
Harald58 berichtet als Patient |
Pro:
Am Kurpark gelegen
Kontra:
Kaum ein Arzt
Darm Op
War von Oktober bis November 2011 in der Klinik.Zimmer waren aus den 70 Jahren. Einfach nur zusammenwürfelt. TV Röhrengerät 2€ pro Tag. Essen war immer das selbe. War froh wenn Besuch von mir kam. Behandlungen kaum außer Massenveranstaltungen.Kann die Klinik nicht weiterempfehlen.
So gut ging es mir schon lange nicht mehr, wie nach dieser Reha!
gerri63 berichtet als Patient |
Pro:
Sehr freundliches, aufmerksames Personal
Kontra:
Die Nörgler die an allem etwas auszusetzen haben
Morbus Crohn
Ich war vom 19.05- 23.06.2014 in der Klinik. Wie schon vor vier Jahren hat mir der Aufenthalt in der Klinik sehr gut getan.
Das Personal hat fast gar nicht gewechselt, was schon einen guten Eindruck macht.
Vom Empfang, über die Stationsteams und Ärzte, Physiotherapie, Badabteilung und Servicemitarbeiter(innen) kann ich nur positives mitteilen. Alle waren stets sehr freundlich und um Ihre Rehabilitanten sehr bemüht. Man fand immer ein offenes Ohr für alle Probleme des täglichen und klinikalltäglichen Lebens.
Bei der Gestaltung des Behandlungsplans wurde ich immer einbegriffen und auf meine Wünsche wenn möglich eingegangen.
Die ärztliche Versorgung war gut.Ich wurde wieder ein Stück dem normalen Leben näher gebracht.
Dafür vielen Dank!!
Allen Nörglern(die immer was finden) Vergesst nicht dies ist kein Wellnesshotel und selbst da schmeckt das Essen auch nicht immer!!!!
Kompetenzteam3 berichtet als Patient |
Pro:
Kontakt zu allen Mitarbeitern
Kontra:
Ständiges selbsterfüllendes Meckern
Leberentzündung
Als ich am ersten Tag in Bad Brückenau ankam, wurde ich recht herzlich empfangen und alle Fragen zur Genüge beantwortet.
Die drei Wochen, die ich dort verbrachte, habe ich sehr genossen und leider konnte ich aus organisatorischen Gründen meinerseits nicht verlängern.
Werde mit aber Mühe geben noch einmal eine Kur dort zu verbringen.
Alle, ohne Aussnahme, waren sehr nett und zuvorkommend. Lediglich einige Patienten haben wohl in einigen Angelegenheiten eine gelinde gesagt etwas weltfremde Einstellung. Das nervt!
Die Frage ist doch hierbei was man erwartet und was man bekommt....
Ein Raucher, der trotz eindeutiger Beschilderung, (wie übrigens überall in diesem Land) trotzdem zu faul und zu stur ist in den Raucherpavillion zu gehen, der hat ja wohl offensichtlich nochmal andere Probleme. Wer sich über das Essen dort aufregt, hat wahrscheinlich zuhause jeden Tag mindestens drei verschiedene Wurst- und Käsesorten auf dem Tisch (und am nächsten Tag dann wieder andere...) und kocht wahrscheinlich jeden Tag wie ein Dreisterne Koch (lächerlich). An dieser Stelle an die Küche,: Gut gemacht- das Meiste schmeckte lecker. Wenn ich da an unsere Schulmensen denke, dann frage ich mich, wie man mit dem Etat so reichhaltiges Essen kochen kann.
Noch einmal, danke für die schöne Zeit.
Sehe ich ganz genauso! Meckernde Menschen gibt es immer wieder...leider! Sooo nervig und fremdschämend:-)))Ich war dort und fand es einfach nur super,..mag gerne wiederkommen wenns passt! LG und alles gute für die Zeit bis die Hartwaldklinik vielleicht wieder mal einlädt!LGSylvi!
Erholung pur in der Hartwaldklinik
AnneD berichtet als Patient |
sehr zufrieden (habe mich gut erholt)
Pro:
freundliches Personal, gutes Essen, schöne Gegend
Kontra:
angebotene Freizeitaktivitäten neu überdenken
Ich habe im März nach langem Drängen meiner Hausärztin die Reha in der Hartwaldklinik in Bad Brückena wegen meiner Colitis Ulcerosa mit vielen Vorbehalten angreten.
Ich wurde absolut positiv übrrascht. Das Zimmer auf der Station 5, etwas vom Hauptgebäude entfernt,war für mich ideal. Ruhig gelegen, mit Balkon, sehr groß, sicherlich etwas altmodisch aber zweckmäßig eingerichtet aber sauber.
Die Anwendungen individuell auf meine Bedürfnisse abgestimmt, bei Bedarf jederzeit veränderbar, waren für mich ideal. Essen war super und es war eine sehr freundiche Atmosphäre im Speisesaal. Ich konnte in den 3 Wochen eine neue Ernährung testen, die meiner Krankheit sehr zugute kam.
Hinzu kamen natürlich auch die schöne Gegend, Wetter und das Beste was jeder selber aus einer Reha machen kann. Freizeitvergnügen Kurfreunde/innen , schöne Gespräche, Abende im nahegelegenen Cafe M, Spaziergänge, usw. usw.
Bei einer evtl. neuen Reha in 4 Jahren würde ich die Zeit gerne wieder in der Hartwaldklinik verbringen.
Ich habe viel mitgenommen und zehre jetzt , nach 4 Monaten später, noch immer von diesem Aufenthalt.
schimmel62 berichtet als Patient |
unzufrieden (AUSSER IN BÄDERABT. UND KRANKENGYM.)
sehr zufrieden (NUR BÄDERABT. UND KRANKENGYMNASTIK)
Pro:
ABTEILUNG BÄDER UND KRANKENGYMNASTIK
Kontra:
DER REST
EINZIGER HIGH LIGHT IST DIE KRANKENGYMNASTIK UND BÄDERABTEILUNG. SCHWESTERN WAREN AUCH OK. ÄRZTE SCHAUTEN NUR AUF LISTE UND KURZER KOMMENTAR, DANN TSCHÜSS. LANGES WARTEN AUF VISITE (1.0-2.0 STD.) DAS ESSEN WAR EINE KATASTROPHE. FÜR WANDERER OK. KURPARK OK.
BAD BRÜCKENAU "0". FULDA NUR MIT BUS ZU ERREICHEN. EMPFANGSBEREICH FREUNDLICHE MITARBEITERINNEN. WER SCHLECHT ZU FUSS IST MUSS LANGE WARTEZEITEN BEIM AUFZUG INKAUF NEHMEN.
realcoke0 berichtet als Patient |
Kontra:
Die Hartwald Klinik liegt sehr abgelegen und ruhig. Man hat die die Möglichkeit zum Wandern, Biken und Nordic Walking.
Es bestehen natürlich auch im Haus Möglichkeiten, sich sportlich zu betätigen.
Die Verwaltung ist sehr gut organisiert. Man wird am ersten Tag nach der Ankunft gründlich untersucht und besprochen
welche Maßnahmen für die Dauer des Aufenthalts als Unterstützung zur Anwendung kommen. Man kann diese aber auch noch ändern lassen.
Die Zimmer sind klein, aber sehr praktisch eingerichtet.
Das Essen ist sehr gut und hat nichts mit Kantinen Essen zu tun. Es werden alle Suppen und Soßen selbst hergestellt. Man hat sehr viele Anwendungen und Vorträge zum Thema Colitis und Crohn. Inhaltlich sind die Themen sehr interessant aber leider werden die Themen sehr altbacken präsentiert (Overhaed und Folien). Hier sollte man vielleicht überlegen, diese Themen, mit den Patienten zusammen zu Erarbeiten.
Weniger MONOLOG mehr DIALOG.
Der Sevice und die Angebote waren sehr GUT.
ALLES zusammen würde ich hier für meine 3 Wochen Aufenthalt im März 2012 die Note 2 vergeben.
Ich war auch schon 2004 und 2008 in der Hartwald Klinik und werde auch wieder 2016 als Gast (Patient) dort sein.
Ich habe REHA immer als Unterstützung gesehen und zum abschalten vom ALLTAG (Beruf und PRIVAT).
UND ES FUNKTIONIERT
Einzige Highlight ist die Krankengymnastik- und Bäderabteilung!
by berichtet als Patient |
weniger zufrieden (kaum Hilfsbereitschaft, zum Teil lange Wartezeiten)
weniger zufrieden (erstes richtiges Gespräch erfolgte bei Abreise!)
unzufrieden (keine Hilfestellung zur Klärung von Erkrankungen)
unzufrieden (keine Hilfe, immer wieder die Aussage "geht mich nichts an")
Pro:
Krankengymnasten, Bäderabteilung
Kontra:
der Rest!
Sehr gutes Krankengymnastik- und Bäderpersonal, das wars dann aber leider schon. Schlechte Unterbringung in einem Nebengebäude, Zimmer ohne Notrufknöpfe, Telefon vom Bett aus nicht erreichbar, somit auch keine Möglichkeit, im Notfall Hilfe zu holen. Ärzte gehen kaum auf die Wünsche und Ziele ein, informieren nicht über mögliche Untersuchungen vor Ort. Therapieangebot wird nach Schema F erstellt, nicht nach wirklicher Notwendigkeit. Erläuterungen über evtl. vorliegende weitere Erkrankungen erfolgte in einigen Fällen sowohl bei mir wie auch anderen Patienten erst im Abschlussgespräch mit dem Hinweis, man solle es daheim abklären lassen. Unterstützung bei Transport vom Gepäck in dieser Klinik gar nicht gegeben, Hilfestellungen nur bedingt, wenn Personal dazu Lust hatte.
Besonders positiv empfand ich die Betreuung durch die Krankengymnasten und die Mitarbeiter der Bäderabteilung. Hier wurde einem immer weitergeholfen, man ging konkret auf die Probleme der Patienten ein und suchte nach Lösungen. Wäre schön, wenn sich die anderen Abteilungen daran mal ein Beispiel nehmen würden.
Das Essen war keine Sterneküche, aber doch recht gut und zumindest Mittags recht abwechslungsreich, auch wenn ich bis heute den Unterschied zwischen den einzelnen Verordnungen (Vollkost, 1200 Kalorien etc.) nicht erkennen konnte.
Bettina84 berichtet als Patient |
sehr zufrieden (immer wieder gern)
Pro:
gesamte Einrichtung, Ärzte, Pflegepersonal
Kontra:
Ich war im November 2011 für 4 Wochen in der Hartwaldklinik.
Ich kann durchweg nur positives berichten.
Die Station 5, Ärzte und das Pflegepersonal waren super.
Immer freundlich und kompetent, offen und mit Rat und Tat stets zur Seite.
Das Essen war lecker und abwechslungsreich.
Die Anwendungen waren super schön und die Therapeuten sehr nett und freundlich.
Habe seit Anfang des Jahres eine Colitis ulcerosa und fühlte mich in der Hartwaldklinik bestens aufgehoben.
Immer wieder gerne!!!
Ein aussergewoehnliches Haus, in welchem die Seele baumeln kann ...
Hans-Juergen berichtet als Patient |
sehr zufrieden (Komme gerne wieder ... .)
sehr zufrieden (Sehr auskunftsfreudig.)
sehr zufrieden (Erfahrene, kompetente Ärzte, welche sich Zeit nehmen.)
sehr zufrieden (Hochqualifizierte Verwaltung mit Weitblick.)
Pro:
Fachkompetent, freundlich, ergebnisorientiert.
Kontra:
Etwas renovierungsbedürftig.
War drei Wochen in der Hartwaldklinik in Bad Brückenau. Habe mich dort sehr wohlgefühlt. Gutes, salznormalisiertes Essen, freundliche Schwestern, kompetente Ärzte, die sich Zeit nehmen für eine ausführliche Anamnese und Ergebnisbesprechung der Untersuchungen. Kann die Hartwaldklinik uneingeschränkt weiterempfehlen - schönes Haus (etwas renovierungsbedürftig), gute, gezielte Anwednungen, hoher Erholgungswert, sehr schoene, ruhige Umgebung, sehr sauber und gepflegt, ... auch der Empfang ist ausserordentlich freundlich, kompetent und auskunftsfreudig besetzt.
Dr. Hans-Juergen Walz, PhD, MBA, Doctor of Management Science and Engineering, Tongji University, Shanghai
Leider kann ich mich diesem Urteil nicht anschließen.
Ärzte waren generell schwer zu bekommen und wenn man das Glück hatte, sie dann doch mal sprechen zu können, dann waren diese Gespräche kurz. Mitgebrachte Befunde wurden ganz offensichtlich nicht gelesen, auf Beschwerden nicht eingegangen.Um Anwendungen musste "gebettelt" werden. Physiotherapeuten, Zimmerfrauen, Tischdamen, Rezeption dagegen waren sehr freundlich und aufmerksam. Für eine reine Erholungskur optimal, medizinisch eine Katastrophe.
Hartwald okay
franky41 berichtet als Patient |
Kontra:
Mein Aufenthalt in der Hartwald-Klinik war weitgehend positiv. Mit dem Zimmer hatte ich allerdings Glück da viel grösser als die normal sehr kleinen Unterkünfte.
Das Essen war die ersten 2 Wochen okay, dann fehlte aber schon die Abwechslung - salzarm und "sehr gesund" schmeckt halt auf Dauer nur begrenzt.
Die ärztliche Betreuung war auf das nötigste beschränkt, das heisst recht ausführliches Einführungsgespräch, wöchentlich kurze Visite und wer will Entlassungsgespräch. Super war die Betreuung durch Pflegepersonal und vor allem in der Physiotherapie. (Einzelwünsche werden best möglichst berücksichtigt) Freizeitmöglichkeiten im Haus sind etwas Sport, Basteln aller Art und 1-2 mal die Woche ein Kinofilm. Man kann natürlich auch an Wanderungen, Stadtführungen und ähnlichem teilnehmen - im Kurzentrum nicht weit entfernt öfter mal Veranstaltungen. Essen- oder Weggehen in Brückenau und Umgebung gerade am Wochenende kein Problem aber Achtung nach 23 Uhr kein Einlass mehr !!!
Kurzum kann ich sagen mit einem durchweg sehr guten Gesamtwohlbefinden nach Hause gefahren zu sein.
JUK berichtet als Patient |
Pro:
perfekte Betreuung durch alle Bereiche
Kontra:
Ich war in der Zeit vom 07.04.-12.05. Patent in der Hartwaldklinik und kann nur meine besten Eindrücke hier niederschreiben.
Sowohl das medizinische Fachpersonal, insbesondere die Stationsärztin, als auch die Schwestern und Azubis von Station 3 und nicht zuletzt meine Physiotherapeutin haben mir zu jeder Zeit das Gefühl gegeben, dass ihnen der Patent am Herzen liegt und sie ihren Teil zur Verbesserung meines Gesundheitszustandes beitragen. Dies ist ihnen im vollen Umfang gelungen. Ich habe mich in den 5 Wochen sehr gut versorgt gefühlt.
Nicht vergessen möchte ich das Servicepersonal - jeder Wunsch wurde mir erfüllt und möglich gemacht.
Die Zimmer waren zweckmäßig und völlig ausreichend ausgestattet - auf Wunsch gab es zusätzliche Kopfkissen oder Decken. Das Mittagessen, obwohl generell salzlos zubereitet war äußerst schmackhaft und während meines Aufenthaltes gab es keine Dopplungen. Frühstück und Abendbrot wurde als Buffet angerichtet - auch hier wurde versucht, Abwechslung ( im Rahmen der Möglichkeiten) anzubieten. Bsonders positiv möchte ich das Salatbuffet erwähnen, das viele Variationsmöglichkeiten offen hielt.
Die Freitzeitmöglichkeiten sind dem Altersdurschnitt angepasst (Korbflechten, Aquarellmalerei und Holzbrennarbeiten), für die "mittleren Jahrgänge" sieht es ein wenig mau aus. Durch das durchgehend schöne Wetter (2 Regentage) konnte man aber viel Zeit an der frischen Luft verbringen.
Leider konnte der Kiosk im Gebäude nicht immer einen solch positiven Eindruck hinterlassen. Insbesondere die Preisgestaltung und der angebotene Warenumfang hat wenig übereugen können. Hier besteht noch Handlungsbedarf.
Ebenso gehört es heute zur Grundausrüstung jedes Krankenhauses, dass die Zimmer mit einem TV-Gerät ausgestattet sind - hier leider nicht. Positiv dagegen, dass man einen kostenlosen WLAN-Zugang für die Patienten bereithält.
Verinnerlicht man sich, dass man hier zur Reha und nicht zur Kur bzw. Urlaub ist, kann man die Einrichtung nur empfehlen.
gerdeva berichtet als Patient |
Pro:
Sehr gute Therapieanwendungen
Kontra:
Am 11.04. -02.05.11 war ich zur Reha in der HW-Klinik.
Mein EZ. war ok und reichte völlig aus. Das Essen war eine
abwechslungsreiche Hausmannskost, ( für Pizza- Schnitzel-Hamburger- und Dosenesser gewöhnungsbedürftig ). Das Personal freundlich und hilfsbereit.
Fazit: Ich war nach meiner Darm OP körperlich sehr schwach und wurde nach drei Wochen als arbeitsfähig entlassen.
Ich möchte mich für die erfolgreiche Reha herzlichst
bedanken.
liolan berichtet als Patient |
Pro:
Nettes Klinikpersonal
Kontra:
Station 5 renovierungsbedürftig
Die Klinik besteht nicht nur aus einem Haupthaus, es sind auch noch Außenstationen vorhanden. Ich war Patient der Station 5,
was ich gelegentlich als Nachteil empfand, die Anwendungen finden im Haupthaus statt, z.B. Bäderanwendungen, man muß anschließend mit teils nassen Haaren in die Stadion 5 laufen , sind zwar nur 5 Gehminuten bei Kälte und Regen aber nicht angenehm. Einige meiner Mitpatienten haben sich alle nach den Bäderanwendungen erkältet. Die Zimmer in Station 5 sind sehr renovierungsbedürftig, vor allem das Mini-Badezimmer.
Das Klinikpersonal war sehr nett, auch im Speisesaal.
Das Essen ist gut.
Die Gegend ist sehr schön zum wandern. Da die Klinik abgelegen ist würde ich ein Auto empfehlen, nächstgrößere Städte wie Bad Kissingen oder Fulda sind ca. 35km entfernt.
Bad Brückenau ist ca.3 km entfernt, aber nicht sehr groß.
in den Zimmern ist Teppich-Boden verlegt.