Baumann-Klinik Orthopädie (am Karl-Olga-Krankenhaus)

Hackstraße 61
70190 Stuttgart

beste Erfahrung
beste Beratung
beste Behandlung
beste Organisation

Sehr enttäuscht

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2023
Pro:
Operation
Kontra:
Betreuung, Aufklärung
Hüft OP

Hatte am 2.2.23 eine Hüft OP. Diesmal war ich mit der Betreuung und Aufklärung(durch 3 Ärzte, zur gleichen Zeit),nicht zufrieden.
Auch musste ich mich wegen dem Essen mehrmals beschweren,da ich rein vegetarisch esse, und ich dies auch bei der Aufnahme angeben habe,aber es jeden Tag ein Problem damit gab. Wurde deshalb mehrfach gefragt ob ich Privatpatient wäre, dann könnte ich das Essen wählen???
Dürfen das Kassenenpatienten nicht?
Auch fand kein Abschlussgespräch,durch den Operateur statt. Mir wurden lediglich die Röntgenbilder gegeben, und gesagt, es wäre alles in Ordnung.
Sehr enttäuschend, da ich ein Vergleich zum Jahr 2016 und 2017 habe. Da lief alles bestens.

Karl-Olga-Krankenhaus. am 14.02.2023

Sehr geehrte, liebe Patientin, vielen Dank für Ihre Rückmeldung bzw. die konstruktive Kritik. Ein ausführliches (Abschluss-)Gespräch ist auch nach Ihrem stationären Aufenthalt noch möglich, bitte melden Sie sich hierfür gerne im Sekretariat der Baumann-Klinik. Bitte entschuldigen Sie die Unannehmlichkeiten auch im Zusammenhang mit dem Essensangebot. Selbstverständlich können alle Patienten zwischen "vegetarisch/nicht vegetarisch" wählen. Es ist sehr ärgerlich, dass dies bei Ihnen nicht umgesetzt wurde. Wir hoffen jedoch, dass Sie mit dem medizinischen Ergebnis zufrieden sind und wünschen Ihnen alles Gute für den weiteren Heilungsprozess. Ihr Klinik-Team

keine Terminvereinbarung möglich

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2021
schlechte Erfahrungunzufrieden (x)
schlechte Erfahrungzufrieden (x)
weniger gute Ausstattungzufrieden (x)
Pro:
Kontra:
sehr unfreundliche Mitarbeiterin bei der Terminvergabe
Knie OP

Ich wollte einen Termin vereinbaren um mein Knie von einem kompetenten Arzt anschauen zu lassen und schon die Terminvereinbarung war ein Abenteuer an sich. Als ich endlich nach 2 Tagen telefonisch durch kam wurde ich von einer total genervten Mitarbeiterin angeschnauzt/angefaucht.
Dieser Mitarbeiterin habe ich versucht zu erklären, dass ich unter starken Schmerzen leide und stark bewegungseingeschränkt bin.
Es war nicht möglich als Kassenpatient einen Termin zu vereinbaren trotz Überweisung vom meinem Orthopäden. Auch eine Terminvereinbarung per Onlineportal war nicht möglich. Hier habe ich eine Rückmeldung erhalten ob ich sicher wäre, dass meine Email ein nicht ein Versehen wäre.
Für mich persönlich als Kassenpatient ohne private Krankenversicherung ein absolutes No-Go.

M@rtin@ am 10.08.2022

Nein, alles gut. Ich brauche keinen Termin mehr in Ihrer Klinik. Ich habe einen Termin in einer anderen Klinik erhalten.

Nie wieder !!!!!!!!!!!!!!

Inlaywechsel Hüfte

Normalerweise sollte man hier Minussterne geben.
Inlaywechsel geplant, dann gleich die angeblich lockere Hüftpfanne mit rausgerissen, eine viel zu lange Schraube eingesetzt, kurzum OP komplett versaut. Scheissegal dass Patient seit über 1,5 Jahren Schmerzen hat, nochmal OP, nochmal Schmeerzen, nochmal Reha. ...
Unglaublich unfreundliches, überhebliches, und unfähiges Pflegepersonal. Braucht man sich aber nicht wundern wenn man nicht mal 2 Sätze fehlerfrei Deutsch hinbekommt.
In diese Klinik würde ich nicht mal mehr gehen wenn es die letzte Klinik auf der Welt wäre !!!

Karl-Olga-Krankenhaus. am 16.03.2020

Sehr geehrter Patient,

vielen Dank für Ihre Rückmeldung. Wir nehmen Ihre Kritik sehr ernst und möchten aus dieser Verbesserung ableiten.

Gerne leiten wir Ihre Rückmeldung an die verantwortliche Abteilung weiter.

Aufgrund der Anonymität des Forums ist es leider nicht möglich, den Fall ohne Ihre aktive Mithilfe unter allen Gesichtspunkten zu beleuchten. Wir möchten Ihnen deswegen anbieten, sich persönlich mit uns in Verbindung zu setzen.

Bitte wenden Sie sich hierzu an folgende E-Mailadresse: [email protected].

Weiterhin alles Gute für Sie.

Operation von Baumann Klinik abgelehnt

|  berichtet als sonstig Betroffener   |   Jahr der Behandlung: 18   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Operation künstliches Hüftgelenk

Mein Orthopäde sagte mir dass meine Hüfte Prothesen reif ist die Baumann Klinik wurde mir von mehreren Personen empfohlen. Ich wiege 120 kg daraufhin sagte man mir am Untersuchungstermin dass ich erst 35 Kilo abnehmen müsste und dann würde man mich erst operieren zur Verabschiedung bekam ich einen Prospekt mit für Magenband Operationen. Da ich kaum noch laufen kann wandte ich mich verzweifelt an die Uniklinik Tübingen dort wurde nicht einmal nach meinem Gewicht gefragt und mir bestätigt dass die Operation grundsätzlich überhaupt kein Problem wäre. Ich frage mich was soll das ich kann die baumann-klinik nicht weiterempfehlen.

TeamKOK am 20.11.2018

Sehr geehrter Patient,

wir möchten uns für Ihre Rückmeldung bedanken. Diese nehmen wir sehr ernst.
Wir bedauern, dass die präoperative Aufklärung Ihnen Unmut bereitet hat.
Jedoch ist es uns ein großes Anliegen unsere Patienten auf wichtige Risikofaktoren für Komplikationen (u.a. für postoperative Infektionen) nach Kunstgelenk-Operationen hinzuweisen. Patienten darüber zu informieren und Empfehlungen für eine Verbesserung des individuellen Risikoprofils auszusprechen, halten wir für sinnvoll.

Wir wünschen Ihnen alles Gute für Ihre Gesundheit.

Mit freundlichen Grüßen,

Auf ganzer Linie enttäuschend

schlechte Erfahrungunzufrieden (OP- Ergebnis möglicherweise eine jahrelange Belastung)
schlechte Erfahrungweniger zufrieden (Personal immer in Eile!)
weniger gute Ausstattungzufrieden (Abteilung für Kassenpatienten halt)
Pro:
Minimal-invasives Verfahren im Prinzip gut
Kontra:
Ergebnis der OP nicht gut
Künstliche Hüfte

Mit dem Ergebnis der OP - Einsatz eines künstlichen Hüftgelenks - bin ich nicht zufrieden: Mein Becken steht jetzt schief (vorher nur minimal) und das operierte Bein ist länger als das gesunde. Warum konnte man mir nicht erklären. Ist nicht im Abschlussbrief für meinen Orthopäden enthalten. Warum nicht?
Das Pflegepersonal ist freundlich, solange man "pariert". Einmal, gleich nach der OP, war das bei mir nicht der Fall, da wurde ich angeschnauzt wie bisher noch nie im meinem Leben.
Die Krankenzimmer sind klein und eng, das Einzellicht über den Betten viel zu diffus um den Nachbarn nicht zu stören.
Das vegetarische Essen ist nur teilweise genießbar.
Das "Aufklärungsgespräch" für die Anästhesie wird von einer Ärztin geführt, die ein kaum verständliches Deutsch spricht.
Nur eines gibt es hier reichlich: Pillen aller Art. Und wunderschöne Patienten-Werbebroschüren.
Zusammenfassend gesagt: Ich bin über das OP-Ergebnis und den Aufenthalt in dieser Klinik unendlich enttäuscht und deprimiert. Dabei hatte ich im Vorfeld eigentlich nur Positives gelesen.

Team_KOK am 19.04.2017

Sehr geehrter Patient,

wir bedauern es sehr, dass Sie mit den Umständen Ihrer Versorgung bei uns im Karl-Olga-Krankenhaus nicht zufrieden waren. Wir nehmen Ihre Rückmeldung sehr ernst und gehen Ihren Hinweisen bzgl. der Ausstattung und Anästhesie-Aufklärung intern nach. Außerdem stellen wir gerne einen Kontakt zur Fachabteilung her, um weitere offene Fragen zu klären. Sie können uns unter der Email [email protected] oder telefonisch unter der Telefonnummer 0711 2639-2502 erreichen.

Ihr KOK-Team

Die Unzuverlässigkeit 1. Ranges

schlechte Erfahrungunzufrieden (habe ich keine erhalten)
schlechte Ausstattungunzufrieden (Zimmer noch mit alten Röhrenfernseher ausgestattet. Heizungen furchtbar laut.)
Pro:
KEINE
Kontra:
viel versprechen, nichts halten
Großer Zeh versteifen

1. Termin Aufklärungsgespräch 18.1.2017 13:30 Uhr
Nun war es 16:30 Uhr, habe also 3 Stunden in Baumannklinik zugebracht, nur um an insgesamt 15 Minuten Aufklärungsgespräch und Anästhesiegespräch teil zu haben.

2. OP TERMIN 24.1.2017 9:15 Uhr
Ich war pünktlich um 8:45 Uhr bei der Ambulanz in der Baumannklinik.
Mir wurde gesagt, dass ich mich auf die Station B2 begeben solle, dort würde man sch weiter um mich kümmern.
Der Pfleger sagte, dass um 10 Uhr der OP Beginn geplant sei.
Soweit so gut, um 10:30 Uhr kam eine OP Schwester und ließ mir vom Arzt ausrichten, dass es bei der OP vor mir zu Komplikationen gekommen sei, und deshalb meine OP abgesagt werde.
Ich soll mir oben in der Ambulanz einen neuen Termin geben lassen.
Dieser wurde auf den 31.1.17 festgelegt.

3. OP TERMIN NR 2 am 31.1.2017 9:00 Uhr
Ich war um 8:40 Uhr auf der Station B2, also mehr als rechtzeitig.
Dort eröffnete mir der Pfleger, dass der Arzt ihn angerufen hätte, dass er gerade eine Beinamputation OP durchführen würde.
Meine OP würde sich auf 11 Uhr, und das sei 100 % sicher, verschieben.
Um 11:30 Uhr wollte ich vom Pfleger wissen was jetzt mit meiner OP sei ?
Er wisse es auch nicht, würde aber nachfragen, und mir umgehend Bescheid geben.
Um 12 Uhr hatte ich immer noch keinen Bescheid, und abermals sprach ich den Pfleger an, und sagte, dass wenn ich bis 12:30 Uhr nicht Bescheid bekämme, würde ich mich wieder anziehen und gehen.
Um 12:25 Uhr wusste ich immer noch nicht was Sache ist.
So habe ich darauf bestanden, dass er in meinem Beisein sich um eine Auskunft bemüht.
Nach langem rum telefonieren, hatte er, so glaube ich, eine vom Chefarztsekretariat an der Strippe, die lediglich sagte, dass es besser wäre ich würde mir nochmals einen neuen Termin geben lassen.
Und ich soll mir da NOCHMAL einen Termin geben lassen ?
NEIN diese Klinik sieht mich bestimmt nicht wieder.
Und ich hoffe, dass jeder potentielle Patient, der diesen Bericht liest sich es zweimal überlegt sich einem solchen unzuverlässigen Team anzuvertrauen.

TeamKOK am 06.02.2017

Sehr geehrter Patient,

In Ihrem Fall ist es leider zunächst zu einer Verschiebung Ihres OP-Termins auf einen anderen Tag gekommen. Bei Ihrem zweiten Termin gab es aufgrund aktueller Umstände im OP eine zeitliche Verzögerung des OP-Beginns. Hierfür möchten wir uns an dieser Stelle bei Ihnen entschuldigen. Da wir ein Akutkrankenhaus sind, kann es aufgrund von Notfallsituationen in seltenen Fällen zu unvorhergesehenen zeitlichen Verschiebungen kommen. Das dies bei Ihnen gleich zweimalig vorgekommen ist, bedauern wir sehr. Wir versuchen solche Situationen aktiv zu vermeiden, Ihre Rückmeldung hat uns erneut für das Thema sensibilisiert.
Sollten Sie noch offene Fragen oder Anmerkungen haben, können Sie uns gerne unter der Email [email protected] oder telefonisch unter der Telefonnummer 0711 2639-2502 erreichen.

Nach TEP Hüfte erhebliche Längendifferenz der Beine

Pro:
Kontra:
Fachliche wie menschliche Behandlung des Operateurs
Fortgeschrittene Arthrose

Meine OP verlief nach der Aussage des Operateurs Dr. Schönherr sehr gut.
Einen Tag nach OP (Freitag) bemerkte ich jedoch mit Schrecken, dass das operierte Bein deutlich länger war (in der Voruntersuchung war kein Beinlängenunterschied festgestellt worden). Leider konnte ich Dr. Schönherr erst am Tag meiner Entlassung (Dienstag) wegen seines verlängerten Wochenendes sprechen. Die zwischenzeitlich diensthabenden Ärzte verwiesen mich mit verschiedenen Erklärungen an Dr. Schönherr. Sie seien bei der OP ja nicht dabei gewesen.
Am Entlassungstag trat Dr. Schönherr ein: "Ich habe jetzt 2 Minuten Zeit, Sie waren ja ausreichend ärztlich betreut." Auf meine Aussage hin, dass das operierte Bein deutlich länger sei, hielt er die Beine eilig nebeneinander: das seien wohl gerade mal 3-4 mm. Er blieb mir also nicht nur jegliche Erklärung schuldig, sondern leugnete auch noch den Fehler. In der Reha wurde mir bestätigt, dass es sich tatsächlich um 1,3 bis 1,4 cm Verlängerung des operierten Beines handelt. Das ist beträchtlich und belastet meine bereits etwas beschädigte Wirbelsäule enorm. An geliebtes barfuß-laufen, leichtes Schuhwerk usw. ist nicht mehr zu denken! Außerdem war die menschliche Behandlung von Dr. Schönherr äußerst unangemessen und verletzend.

Kommunikation mit dem Patienten und Vertrauen in den Arzt

keine gute Erfahrungunzufrieden (ganz schlechte Arzt/Patientenkommunikation)
Pro:
Med. Versorgung war wie bisher immer gut
Kontra:
Ich hätte bei der Körperpflege mehr Hilfe brauchen können
Infektion der rechten Hüftprothese , zweizeitiger Prothesenwechsel

Die Diagnose lautete Hüftprotheseninfektion mit Staphylococcus epidermidis. Der Ausbau der infizierten Prothese fand am 3. Nov. 2021 statt. Der Einbau der neuen Prothese am 17.12.21. Am 24.12.21 erfuhr ich von meinem behandelten Arzt zwischen Tür und Angel, dass ich "hinken" werde. Ich fand das nicht so schlimm, schliesslich gibt es Physio. Auch meine Mitpatientin war der Meinung. Nach der Reha bei der Nachuntersuchung erfuhr ich, dass ich nie wieder ohne Krücken werde laufen können. Supergau! Ich wusste nicht was passiert war. In keinem Entlassbericht stand etwas, nur im Entlassbericht der Rehaklinik stand : "Abriss der Trochanterspitze". Ich habe den OP-Bericht angefordert. In dem es auch stand. Ich wusste nicht, wie man das nennt. Ich habe recherchiert und habe gefunden "Glutealinsuffizienz". Nachfragen beim behandelten Arzt was man da machen kann: Physio und er hat in Markgröningen einen Vortrag darüber gehört. Ich habe herausgefunden: Kongress Orthopädie und Unfallchirurgie 2017 in Berlin: Es gibt eine OP-Methode, die heilen kann im Klinikum der Technischen Universität München, Klinikum Rechts der Isar. Termin dort. Schlechte Aussichten: WARUM SIND SIE NICHT GLEICH GEKOMMEN? Nach MRT war klar, der Muskel ist degenerativ verfettet, keine Chance! Die ich gehabt hätte, wenn ich im Nov.2021 nach der 1.OP gewusst hätte, was passiert ist. Es geht mir nicht darum, dass es passiert ist, das ist mein Risiko, aber warum niemand es mir gesagt hat. Ganz ganz schlechte Kommunikation. Mein Leben ist... Verzeihung! versaut.
Vielleicht hilft es Jemanden in Sachen Vertrauen haben. Was ich auch versäumt habe, weil ich vertraut habe, war eine zweite Meinung in Sachen Infektion mit den Staphylococcus epidermidis Keimen. Warum hat niemand mit mir geredet und gesagt, was passiert ist. Das werde ich nie verstehen!!

Karl-Olga-Krankenhaus. am 24.05.2023

Sehr geehrter, lieber Patient,
wir bedauern Ihre Einschätzung unserer Behandlung und Beratung.
Bei der Therapie eines auswärtig bereits zweimalig voroperierten Hüftgelenkes mit einem bereits seit Jahren schwelenden, chronischen Infekt hat die umfassende Sanierung (über zwei Operationsschritte) der Infektion absoluten Vorrang. Knochenverletzungen und auch eine glutäale Schwäche können (bei dann insgesamt 4 Operationen) daraus resultieren. Die invasiven Therapieoptionen einer glutäalen Schwäche sind gerade in der frühen Phase nach einer chronischen Infektionsbehandlung beschränkt, um nicht die Infektsanierung zu gefährden. So hatten wir beraten und auch eine Zweitmeinung empfohlen. Diesen Umstand sollten auch Kollegen abwägen, die den Befund im Nachhinein beurteilen. Wir wünschen Ihnen alles Gute, Ihr Klinik-Team

Hüft-OP

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2023
keine gute Erfahrungzufrieden (Abschlußgespräch top!)
keine gute Erfahrungzufrieden (Personal/Ärzte top!)
Hüftprothese

Leider kann ich keine gute Kritik über das Magnement und Auftragsabteilung der Klinik berichten. Ich bekam Mitte Februar eine neue Hüfte. Schon am Aufnahmetag war das Zimmer meines Aufenthalt nicht fertig geschweige denn gereinigt und nicht mal in den Räumen der Baumann-Klinik. Mein Bett musste erst noch gebracht werden, der Fernseher defekt (schon seit langem) und keine Hilfsmittel für die OP danach. Ich musste um alles bitten und betteln. Schade, dass ein guter Ruf mit solchen Kleinigkeiten reduziert wird.
Allerdings möchte ich, die tolle und unermüdliche Arbeit des Pflegepersonals, lobend erwähnen. Ebenso ...chapeau den Ärzten und vor allem meinem Operateur für die exzellente Arbeit. Nur auf Grund dessen würde ich wieder kommen .

Karl-Olga-Krankenhaus. am 16.03.2023

Sehr geehrter, lieber Patient,
vielen Dank für Ihre Rückmeldung - sowohl die positive als auch die negative. Um den geschilderten Vorkommnissen auf den Grund gehen zu können, hätten wir gerne nähere Informationen. Über eine direkte Kontaktaufnahme mit unserem Beschwerdemanagement würden wir uns deshalb freuen: Tel. 0711/2639-2555. Ihr Lob haben wir an das Team der Baumann-Klinik weitergeleitet. Alles Gute für Sie und weiterhin schnelle Besserung. Ihr Klinik-Team

Habe viel mehr erwartet. Bessere Betreuung nach der OP

keine gute Erfahrungweniger zufrieden (Habe mir mehr erwartet)
keine gute Erfahrungzufrieden (Kommunikation zwischen den aertzen wäre das a und o)
keine gute Erfahrungunzufrieden (Keine Komplikationen zw. Dem Pflegepersonal. Die linke Hand weiss nicht was die rechte Hand tut. Als Patient ist man völlig verwirrt)
schlechte Ausstattungunzufrieden (Sehr altes bettzeug, bediengeraete, die nicht funktionieren. Hohe Rutsch Gefahr in der Dusche)
Pro:
?
Kontra:
Das Essen ist eine Katastrophe!!!!
Knieendoprotese

Nach mehreren Empfehlungen habe ich mich für eine OP in der baumannklinik entschlossen.
Meine Erwartungen wurden leider nicht erfüllt.
Ich würde die Klinik in meinem Umfeld nicht weiter empfehlen.
Man fühlt sich wie in einer OP - Maschine

Karl-Olga-Krankenhaus. am 23.12.2021

Sehr geehrter Patient, es tut uns leid, wenn Ihre Erwartungen an unser Haus nicht erfüllt wurden. Vielleicht möchten Sie uns hierzu persönlich Näheres mitteilen?
Dies ist sowohl schriftlich als auch telefonisch möglich. Schreiben Sie uns an: [email protected] oder rufen Sie an unter: 0711/2639-2555.
Wir wünschen Ihnen schöne Feiertage sowie viel Glück und Gesundheit für das Neue Jahr. Ihr Klinik-Team

Ärzte gut, Service schlecht

Pro:
Kompetenz bei den Chirurgen
Kontra:
Siehe Erfahrungsbericht
Knieprothese

Ich habe mir absichtlich viel Zeit gelassen mit diesem Erfahrungsbericht. Emotional geprägte Empfindungen sollten sachlicher Bewertung nicht im Wege stehen.
Also, vielleicht kommt konstruktive Kritik irgendwie da an, wo sich Veränderungen bewirken lassen.
Zunächst hatte ich das Pech, auf die Station gelegt zu werden, die für Privatpatienten vorgesehen ist. Ja, wohl aus Versehen hatte ich einen Tag das Privileg, schmackhaftes Essen zu bekommen, nachmittags einen Tee und ich durfte weiße Stationshandtücher benutzen.
Dann hat man mir gezeigt, Mensch zweiter Klasse zu sein. Die Mahlzeiten, die irgendwie unser zweite Klasse doppelbelegtes Zimmer erreichten, ohne Worte. Noch nie in meinem Leben bin ich so schlecht versorgt worden bei einem Krankenhausaufenthalt. Es kommt noch besser. Mit Gebots- oder doch Verbotsschilder wird der Kassenpatient darauf hingewiesen, einen bestimmten Raum nicht zu betreten und auch nicht den Kaffeeautomaten zu benutzen. Klar doch, auch die Getränke waren tabu.
Akustisch konnte man dann wahrnehmen, wie man in den Nachbarzimmern um die Versorgung der Patienten bemüht war, das baut auf!
Liebe Baumann-Klinik,kennen Sie die aktuelle Studie des Deutschen Krankenhaus-Instituts vom Januar 2020?
Eine Frage, gesundes Essen ein wichtiger Therapie Faktor? Realität ist in Ihrer Klinik für den Kassenpatienten, fade, verkocht ohne Vitamine.
Habe ich ganz vergessen, auf dem Teller habe ich jeden Tag ein Stück von einem Salatblatt vorgefunden, dieses konnte ich mit meinen Daumen abdecken-schämen Sie sich nicht?
LOB an meinen Chirurgen Oberarzt MARTIN REISTER.
Vielen,vielen Dank für Ihre geleistete Arbeit und Fürsorge. Nur aus diesem Grund kann ich die Klinik empfehlen und ich möchte nicht vergessen das aufmerksame Team auf der Station für seine Arbeit zu danken.
Hinweis, ich habe durchaus Verständnis für die gut zahlenden Privatpatienten aber dann räumen Sie doch bitte dem Kassenpatienten eine Zuzahlungsmöglichkeit ein.

Karl-Olga-Krankenhaus. am 28.07.2020

Sehr geehrter, lieber Patient,

wir freuen uns über Ihre konstruktive Kritik und verstehen diese als Chance und Möglichkeit, unseren Service und unsere Arbeit mit und an den Patienten stetig zu verbessern. Gerne werden wir Ihre Anregungen aufgreifen und überdenken. Wenn Sie möchten, können Sie über [email protected] noch einmal persönlich mit uns Kontakt aufnehmen.

Vielen Dank und alles Gute für Sie!

NIE WIEDER !!

Inlaywechsel

Nachtrag zu Bewertung vom 09.03.2020.
Diese ganzen übertriebenen Super Bewertungen sind für mich nicht nachvollziehbar.
Wenn man nicht mal in der Lage ist einen Venenzugang zu legen und 2 mal danebensticht, 2 Finger 2 Monate lang taub sind, und es in dieser Klinik niemand interessiert, sagt das schon viel.
Dass man sich vom Pflegepersonal nach der OP aber anschnautzen lassen muss dass man gefälligt warten soll bis sie Zeit hat, nur weil man nach ner Schmerztablette fragt, sollte hier auch mal erwähnt werden.
Dass die Klinikleitung nach verhuntzter OP auf Anfragen einfach nicht antwortet und die Sekretärin einen ungestraft rotzfrech anlügen darf, zeigt deutlich mit welcher Arroganz man hier dem Patienten gegenüber auftritt.
Jeder kann mal einen Fehler machen, dann sollte man einfach dazu stehn. ABER das hat man in dieser Klinik offenbar nicht nötig !!

Karl-Olga-Krankenhaus. am 23.07.2020

Sehr geehrter, lieber Patient,

vielen Dank für Ihre Rückmeldung im Zusammenhang mit Ihren Erfahrungen in unserer Klinik im Jahre 2018.
Wir verstehen Ihre Kritik als Möglichkeit und Chance, unsere Arbeit mit und an unseren Patienten stetig zu verbessern.
Ihre Beschwerde ist in Arbeit. Wir werden uns persönlich mit Ihnen in Verbindung setzen.
Alles Gute für Sie.

Persönlich enttäuscht

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2015
keine gute Erfahrungsehr zufrieden (Dank an H. Dr. Shehap)
keine gute Erfahrungweniger zufrieden (musste bei der Aufnahme sehr lange warten)
schlechte Ausstattungunzufrieden (4er-Bett-Zimmer nicht zumutbar)
Pro:
Essen sehr gut
Kontra:
Dachterrasse sehr schmutzig
Knieendprothese

Nach den vorliegenden Bewertungen ging ich mit sehr hohen Erwartungen in die Baumann-Klinik.
Doch leider musste ich bereits nach kurzer Zeit
feststellen, dass nicht alles Gold ist was glänzt.

Das 4er-Bett-Zimmer, in welchem ich untergebracht war, ist unzumutbar. Während den Besuchszeiten waren mitunter über 20 Personen anwesend. Den Lärmpegel kann man sich nicht vorstellen. Auch in der Nacht kommt man bei einer 4er-Belegung überhaupt nicht zur Ruhe.

Manche Schwestern sehr unfreundlich, vor allem mit einer älteren Patientin, die sich selber nicht versorgen konnte. Kein Mitgefühl, total kalt wurde die Dame abserviert.

Mit starken Medikamenten sehr großzügig, man sollte sie jedoch viel besser dosieren.

Eizig allein möchte ich meinen operierenden Arzt H. Dr. Shehap erwähnen, der eigentlich in allen
Belangen einfach nur super war.
Herzlich Dank nochmals dafür.

Ich bekam für die Anfahrt in die Reha keine Medikamente mehr mit, so daß ich die 3stündige
Fahrt nur mit den schlimmsten Schmerzen überstehen konnte.
Die Tabletten von der Baumann-Klinik wurden bei mir in der Reha sofort abgesetzt, dadurch hatte
ich sehr große Probleme mit der Neudosierung.

OP mit negativem Ergebnis

Pro:
Optisch sehr gute Naht
Kontra:
schwere Beeinträchtigung durch Beinlängenunterschied
Arthrose im Hüftgelenk

Ich wurde Anfang Juli 2012 operiert und war in einem 4-Bett-Zimmer untergebracht. Mein operiertes Bein auf der rechten Seite war nach der OP 2,3 cm länger. Noch heute habe ich Schmerzen im Muskelstrang unterhalb der Narbe und durch den Längenunterschied (trotz Absatzausleich) Verspannungen im Rücken und Nacken. Bei einer Untersuchung in einem anderen Krankenhaus wurde festgestellt, dass auch die künstliche Gelenkpfanne nicht ordnungsgemäß eingeschlagen wurde. Auf den Röntgenbildern ist deutlich ein "Saum" zu sehen. Die nächste Hüft-OP an dem linken Bein erfolgt in einem anderen Krankenhaus.

KOK am 28.02.2013

Sehr geehrte Patientin / sehr geehrter Patient,

wir nehmen Ihre kritische Rückmeldung sehr ernst und möchten gerne die genauen Hintergründe aufklären. Leider ist es uns aufgrund der Anonymität dieses Forums nicht möglich, die geschilderte Situation ohne Ihre aktive Mithilfe nachzuvollziehen.
Gerne bieten wir Ihnen an, sich nochmals persönlich mit uns in Verbindung zu setzen.

Ihr Team der Baumann-Klinik Orthopädie

Vollumfägliche, moderne und professionelle Klinik, freundliche und kompetente Mitarbeitendd auf allen Ebenen.

Pro:
Reibungslose Abläufe, wunderbare Dachterrasse
Kontra:
Dusche auf dem Zimmer sollte täglich gereinigt und desinfiziert werden
Hüftprothese

Sehr moderne und gut organisierte Abläufe, Terminplanung über Doctolib funktioniert einwandfrei, gleichzeitig sind alle Mitarbeitenden freundlich und offen für Fragen aller Art - und geben schnelle und professionelle Rückmeldung.

Karl-Olga-Krankenhaus. am 30.05.2025

Sehr geehrter, lieber Patient, herzlichen Dank für Ihre positive Bewertung, jedoch auch für die konstruktive Kritik. Es freut uns, dass Sie eine gute Zeit in unserer Baumann-Klinik hatten und ein paar Tage den Ausblick auf unserer schönen Dachterrasse genießen konnten. Beste Gesundheit weiterhin und alles Gute, Ihr Klinik-Team

Super tolle Ärzte

weniger gute Erfahrungzufrieden (OP und die behandelnde Ärzte bin ich super zufrieden. Das Pflegepersonal ist im größten Teil sehr freundlich und hilfsbereit. Aber auch hier gibt es Ausnahmen, leider. Es wird von den Ärzten gesagt, wenn man Schmerzen hat, der eine mehr oder weniger s)
Pro:
Ärzte, Physio, OP, Personal für Verpflegung top
Kontra:
Pflegepersonal ein kleiner Teil unfreundlich
Knie - Vollprothese

Ich wurde sehr gut aufgenommen und super beraten und von den Ärzten auf die OP vorbereitet.
Ich wurde auch darauf hingewiesen, bei Schmerzen nach der OP nicht zu zögern mich sofort zu melden. Ich bekam nach der OP, Oxycodon was ja auch ein starkes Schmerzmittel ist.
Was ich auch nach einem Tag tat. Ich bekam schlagartig starke Schmerzen, worauf ich Paracetamol und Novaminsulfon bekam, es aber bei mir nicht wirkte.
Ich mich wieder meldete und mir erlaubte zusagen, dass die Schmerzen stärker nicht weniger werden.
Mir unfreundlich gesagt wurde ich hätte schon Schmerzmittel und in den Raum geworfen wurde, andere Patienten benötigen nur Arnika.Aussage einer Schwester!!!! Ich kam mir vor wie ein Junky der nach Drogen verlangt oder eine wehleidig Patientin.
Über kurz oder lang veranlasste ein Arzt, dass ich ein Schmerzpflaster bekam und er mir erklärte, daß es zu starken Schmerzen kommen kann und sie auch länger abhalten können. Aber wie gesagt, die Pflegekräfte sind nicht alle so, die Dame hat nur den falschen Beruf gewählt. Ich hatte sie freundlich gebeten und bekam eben eine und freundliche Reaktion.
Ich werde wieder in die Baumannklinik gehen, wenn mein 2. Knie soweit ist denn es sind nicht alle so. ????

Karl-Olga-Krankenhaus. am 12.06.2024

Sehr geehrte, liebe Patientin, vielen Dank für die ausführliche und differenzierte Bewertung unserer Baumann-Klinik - und natürlich für Ihr Lob. Über mehr Hintergrundinformationen, die konstruktive Kritik betreffend, würden wir uns sehr freuen. Vielleicht möchten Sie einmal persönlich mit uns Kontakt aufnehmen? Tel. 0711/2639-2555. Ihr Beschwerdemanagement im Karl-Olga-Krankenhaus

Für OP zu empfehlen

Pro:
Operation super gelaufen
Kontra:
übertriebene Vorgabe der Bewegungsschiene
kaputtes Knie

Gute Beratung aufgrund des vorliegenden Krankheitsbildes. Erforderliche OP (Knie-Tap) gut erklärt.
Eingriff super erfolgt.
Kann ich daher nur empfehlen!

Lediglich aufgrund der übertriebenen Vorgabe des Orthopäden für die Motor-Bewegungsschiene (angeblich "muss" vor Verlassen der Klinik, ungeachtet der Beweglichkeit, eine Neigung von 90° erreicht sein) wurde ich bei der anschließenden REHA aufgrund anhaltender Schwellung am Knie und der Überbelastung der Muskulatur um nahezu 3 Wochen zurück geworfen.
In der REHA wurde diese Vorgabe als unnötig und unsinnig bezeichnet ...

Klinikbewertung

weniger gute Erfahrungunzufrieden (Keine info nach OP)
weniger gute Erfahrungsehr zufrieden (Planung und Stationsehr nett)
recht gute Ausstattungsehr zufrieden (Kaffee WLAN gratis)
Pro:
Stations-/ Planungspersonal sehr nett
Kontra:
KEINE Info nach OP
Gonarthrose Knie re.

Kontakt zu Ärzten ungenügend, v.a. keinerlei Kontakt zu Operateur nach OP. Stationsarzt wusste nicht was bei mir gemacht wurde.
Ansonsten Stationspersonal B6 sehr nett, Planungspersonal seht nett. Kaffee, Tee und Wlan gratis.

Karl-Olga-Krankenhaus. am 14.11.2022

Sehr geehrter, lieber Patient, wir danken für Ihre Rückmeldung im Zusammenhang mit Ihrem stationären Aufenthalt auf unserer Station B6. Es wäre schön, wenn Sie sich noch einmal direkt mit uns in Verbindung setzen könnten, damit wir die Vorgänge rund um Ihren Eingriff beleuchten können. Eine Kontaktaufnahme ist möglich unter [email protected] oder Tel. 0711/2639-2555. Ihr Klinik-Team

H. Sbd.

HTEP li.

Schade fand ich, dass die Dame zur Terminvergabe,sich mir gegenüber ziemlich kurz und fast barsch benahm. Konnte keine Frage stellen, zack, zack, würde abgewürgt.
Wäre ich vorher nicht bei Frau Dr. Leitz in der Sprechstunde gewesen, ich glaube ich hätte mich nicht zum Aufenthalt und OP in der Baumann Klinik entschieden.
Nur Kleinigkeiten im Auge des Betrachters, doch für einen Patienten sollten selbst solche sog. "Kleinigkeiten" stimmig sein.
Ich ließ mich hier operieren.
Auf Station ging es mir gut, mein Operateur Dr. Reister ging auf alle meine Fragen ein. Die Schwestern und Therapeuten immer für ein Gespräch offen, waren sehr kompetent!
Die Menschlichkeit stand im Vordergrund und das fand ich schön!
Ein gr. Manko:Fast alle Patientenduschen in den Krankenzimmer liefen wegen eines Filtereinbaus (Legionellen) auf Sparflamme. - Habe ich lediglich zur Kneipp'schen Anwendung benutzt.
Es war für mich ein Aufenthalt ohne Hektik und Stress, trotz Corona.

Karl-Olga-Krankenhaus. am 18.05.2022

Sehr geehrte, liebe Patientin,
herzlichen Dank für Ihre positive Rückmeldung, jedoch auch für Ihre konstruktive Kritik. Wir gehen jeder Beschwerde nach, die Meinung unserer Patienten ist uns wichtig.
Ihre Nachricht leiten wir an die Mitarbeiter der Baumann-Klinik weiter. Wir wünschen Ihnen weiterhin alles Gute.

Knie OP

Pro:
Sehr gutes Personal, super Ärzteteam.
Kontra:
Essen könnte besser sein
Knie TEP

Sehr gute Abwicklung vor OP.
Gute Vorabinfo,präziser Verlauf.Kann ich nur empfehlen!!
Arbeit von Operateur vorbildlich!!

Karl-Olga-Krankenhaus. am 22.02.2022

Sehr geehrter, lieber Patient,
es freut uns, dass Sie mit dem Ergebnis Ihrer Knie-TEP-OP in unserer Baumann-Klinik zufrieden sind. Vielen Dank für die positive Bewertung. Weiterhin alles Gute für Sie. Ihr Klinik-Team

Knietotalendoprothese

Pro:
Ausführliches Arztgespräch
Knietarthrose

Gutes Zeitmanagement,freundliche Ärzte und Schwestern,moderne Nasszelle,
Essen miserabel,

Karl-Olga-Krankenhaus. am 07.01.2022

Sehr geehrter, lieber Patient, vielen Dank für Ihre positive Bewertung, jedoch auch für Ihre konstruktive Kritik. Vielleicht möchten Sie uns hierzu mehr mitteilen? Dies ist möglich unter: [email protected]
Alles Gute und beste Gesundheit für 2022. Ihr Klinik-Team

TV zu groß

keine gute Ausstattungweniger zufrieden (TV zu groß, leuchtet ganzen Raum aus)
Pro:
bei Hüft-OP erste Wahl
Kontra:

Wieso wurden so große Fernseher in den Zimmern installiert. Da kann Abends keiner uur Ruhe kommen wenn der Nachbar Fernseh schaut. Das Zimmer ist so hell da bekommst du kein Auge zu.
In anderen Kliniken sond doe Fernseher am Bett und stört den Nachbar weniger bos garnicht.
Dafür vergebe ich 1 Stern.

Karl-Olga-Krankenhaus. am 31.05.2021

Sehr geehrter, lieber Patient,
vielen Dank für Ihre gute Bewertung, jedoch auch für Ihre kritischen Worte. Es freut uns auf jeden Fall, dass Sie mit der medizinischen Behandlung in unserer Baumann-Klinik zufrieden waren.
Wir wünschen Ihnen weiterhin alles Gute und beste Gesundheit.
Ihr Klinik-Team

Ein Stern Abzug - unnötig.

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: /021   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Pro:
Gute Organisation einschl. Übergabe in die Reha
Kontra:
Kontakt zum Behandelten Arzt. Zu gering.
Knieprothese

Der Klinik Alltag ist sehr gut organisiert. Die Behandlung erfolgt nach zertifizierten System. Ich fühlte mich gut „verarztet“.
Kritik:
1. Der Kontakt zum behandelten Arzt war in meinem Fall zu gering (Visite am Montag nach OP am Freitag). Bis heute Mittwoch keinen gesehen.
Mein Bettnachbar wurde täglich besucht. Für mich war er leider nicht zuständig. Meine Bitte einer Lympfdranagebehandlzng verlief ungehört.
2. die Therapie wurde unkontrolliert von Azubi ausgeführt. Musste die Beugemaschine selber abschalten oder an die Behandlung erinnern. Der Vorwurf geht nicht an die sichtlich bemühten Azubis.
3. die Angestellten rauchen zuviel auf der Veranda (das Rauchen schädlich sein kann, sollte mal vermittelt werden - gutes Beispiel der Pfleger !!

Karl-Olga-Krankenhaus. am 30.04.2021

Sehr geehrter, lieber Patient,
zunächst einmal herzlichen Dank für Ihre positive Rückmeldung im Zusammenhang mit Ihrer Behandlung in unserer Baumann-Klinik. Doch auch Ihre konstruktive Kritik nehmen wir gerne entgegen, da uns diese Handlungsmöglichkeiten aufzeigt, wie wir uns verbessern können. Bitte nehmen Sie unter [email protected] nochmals persönlich Kontakt mit uns auf, damit wir Ihren Kritikpunkten auf den Grund gehen können - oder vielleicht können wir konkret noch etwas für Sie tun?
Weiterhin gute Besserung! Ihr Klinik-Team

yusuf

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 1995   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Kontra:

1954 y?l?nda do?dum,ve 30 ya? c?var?nda romatizma rahats?zl???m ilerlemi? oldu Schw.gümünd say?n,Dr Schuster taraf?ndan Bauman klini?e yönlendirildim,inan?n her iki ayaklar?m? kalça bölümünden oynatam?yor ve hareketlerim ciddi manada k?s?tlanm??t?,ameliyat olmaktan çok korkuyordum,Bauman klinik uzman doktorlar taraf?ndan ilk muayene sonucu bana ciddi güven ve cesaret verilmi? oldu ve nihayet,
1995 senesi haziran ay?nda sa? kalça protezim tak?ld?,6 ay sonra sol kalça protezim tak?lm?? oldu,tekrar yürüyebilmek ve ailenle birlikte geziyor olmam?z büyük bir hediye Bauman klinik ortopedi bölümü hocalar?m?za ve çal??an tüm personele çok te?ekkür ediyorum,

Wenn es sein muss, gerne wieder Baumannklinik

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2018/19   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Pro:
sehr nette und kompetente Oberärzte, freundliches Pflegepersonal
Kontra:
bei Dringlichkeit einen schnellen Termin zu bekommen, ist etwas schleppend, zudem ist die Dame bei der Terminvergabe sehr unfreundlich und arrogant
Hüftprothese und KnieTEP

Habe 2 verschiedene OP's innerhalb eines Jahres hinter mir und bin sehr zufrieden. Die operierenden Oberärzte machen ihren Job professionel und stehen täglich für Fragen etc. zur Verfügung. Das Pflegepersonal ist sehr nett, auch hier kann ich mich nicht beklagen. Ich war sehr zufrieden und werden auch meine anstehende 3. OP wieder in der Baumannklinik durchführen lassen.

Das Einzige, was ich zu beanstanden hatte, war eine doch 'sehr' unfreundliche und überhebliche Dame in der OP-Terminvergabe- So jemand gehört nicht in einen Bereich mit Patientenkontakt, in den in der Regel Menschen kommen, die gesundheitlich in Nöten sind und Verständnis brauchen und nicht, wie in meinem Fall, sich auch noch maßregeln lassen müssen. Diese Erfahrung hatten auch Mitpatienten gemacht.

Besonders erwähnen möchte ich Frau Dr. Ankele, die mir in der Notaufnahme und auch danach sehr lieb zur Seite stand und sich für meine Belange einsetzte. Solche Ärzte wünsche ich mir mehr!!!!

Dank dieser Op. kann ich meinen Sport ( Biken ) wieder 100% nachgehen

weniger gute Erfahrungzufrieden (außer dem °°Essen°° alles top)
weniger gute Erfahrungsehr zufrieden (...es wurde einem keine Angst gemacht , gute Aufklärung.)
weniger gute Erfahrungsehr zufrieden (..man musste keine Schmerzen ertragen..)
weniger gute Erfahrungsehr zufrieden (..alles Reibungslos gelaufen..)
recht gute Ausstattungsehr zufrieden (..tolles Zimmer ..Silvester hat die Schwester allen Sekt ausgegeben,mit Blick aufs Feuerwerk.)
Pro:
positiv: der Anruf nach der gelungenen Op.
Mediale Gonarthrose li.

Kann u. will die Baumann-Klinik zu 100% empfehlen.
Am 28.12.2016 wurde mein linkes Knie in der Baumannklinik von Herrn Prof. Dr. med.D. Parsch durch die Implantation eines Schlitten behandelt.
10 Wochen später war mein Knie, als wäre nie etwas gewesen( konnte vorher nur noch mit Krücken und ganz schief laufen)jetzt kann ich wieder Laufen und mit meinem Bike durch die Wälder springen.
Dafür sag ich Danke auch ans Personal und an alle anderen Ärzte im Team..
Immer wieder gern...
Toll fand ich auch, das gleich nach der Op.bei der hinterlegten Telefon-Nr: vom
Prof. Dr. med. D. Parsch
angerufen wurde um zu sagen, das alles gut verlaufen ist...
m e r c i sagt Marlies Milaster

TeamKOK am 26.11.2017

Sehr geehrte Frau Milaster,

wir möchten uns herzlich für Ihr Lob bedanken und freuen uns, dass Sie sich bei uns gut aufgehoben gefühlt haben.

Wir wünschen Ihnen weiterhin alles Gute.

Betr. Hüft TEP

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2015
Coxarthrose

Ich bin dem Chirurgen sehr dankbar für die gute Leistung: kleinstmögliche Narbe, guter Prothesensitz. Aber: der Erfolg einer solchen OP ist von mehr als dem Chirurgen abhängig, ich würde sagen, er hängt von der interdisziplinären Zusammenarbeit und von der Information ab, die man dem Patienten an die Hand gibt.

Hey Ärzte: der Patient muß aktiv mitarbeiten, er kann das aber nur, wenn man ihm sagt, was er tun soll. Klar ist der Klinikbetrieb ein Massendurchlauf, wenn ihr als Klinik aber besser sein wollt als der Durchschnitt, dann müßt ihr den Spagat zwischen Masse und Individuum schaffen.

Wichtig ist das Zusammenspiel des Kunstgelenks mit den umgebenden Weichteilen. Hier kam es bei mir zu ein paar vermeidbaren Problemen, die weitere Schwierigkeiten nach sich zogen und die ich hier nicht im Detail schildern möchte.

Meines Erachtens dürfte es kein grösseres Problem darstellen, bereits während des Klinikaufenthalts eine Schuherhöhung zu organisieren. Fehlanzeige, auch kein Hinweis bezüglich der absoluten Notwendigkeit.

Auch sollte es für einen Sozialdienst möglich sein, eine Reha zu organisieren. Leider versagte dieser vollständig und so gelang mir der Rehaantritt erst zwei Wochen nach OP. Der Weg dorthin im Zusammenspiel mit der Rentenversicherung war ein steiniger.

Dann hätte ich mir sehr gewünscht, dass es mehr Aufklärung über die Medikation gibt, auch bzgl. möglicher Alternativen. Von Arcoxia, welches heute flächendeckend verabreicht wird, kann ich nur jedem abraten. Mein Rat: fragen Sie ihren Arzt nach Alternativen, es gibt sie nämlich.

Fazit: schön, dass Chirurgen nach OP zu Hause anrufen und Visitenkarten herausgeben. Gute PR. Andere Kliniken bieten eine Nachsorge, die die Belastbarkeit und Beweglichkeit des Kunstgelenks kontrolliert und sicherstellt.

Hüft-OP mit Folgen

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2013
Pro:
Gute Klinik
Kontra:
Kein gutes Ergebnis
Nervenschädigung nach Hüfttep

Anhand der vielen guten Erfahrungen von Freunden und Bekannten liess ich mir am 29.10.13 in der Baumannklinik ein neues Hüftgelenk "einbauen"
Leider gehöre ich nun zu den Patienten, bei denen Komplikationen aufgetreten sind. Ich habe eine Fußheber- und Senkerparade, also eine Schädigung der Fussnerven am operierten Bein und schon seit dem Tag der Operation bis heute ständig starke zermürbende Nervenschmerzen in diesem Fuss.(Wahrscheinlich deshalb, weil die Wunde bei der OP zu stark gedehnt wurde)
Obwohl ich meine Zehen inzwischen ein bisschen bewegen kann bin ich in meinem Alltag stark eingeschränkt, kann meine Berufstätigkeit nicht zu diesem Zeitpunkt, wie vorgesehen wieder aufnehmen.
Das ganze ist nun für mich und auch die Krankenkasse mit zusätzlichen Kosten verbunden (Therapien, längerer Bezug von Krankengeld usw.)
Ich bin darüber sehr unglücklich und frage mich, ob die Unterschrift, die man vor der OP wegen möglicher Operationsrisiken gibt, eigentlich ein Freibrief für die Ärzte sind und ich und die Krankenkasse diese Problem alleine "ausbaden" müssen

Bin sehr zufrieden.

Pro:
Nur Positiv
Hüfte links

Die Baumannklinik ist sehrgut organisiert und die Schwestern sowie die Ärzte sind sehr freundlich. Von dem Arzt der mich operiert hat wurde sehrgut auf geklärt und die Operation war auch erfolgreich.

Karl-Olga-Krankenhaus. am 14.01.2026

Sehr geehrte, liebe Patientin, wir danken für Ihre Rückmeldung, über welche wir uns sehr gefreut haben und wünschen Ihnen für das neue Jahr noch alles Gute sowie beste Gesundheit. Ihr Klinik-Team

Hüft OP

Pro:
Prozesssichere Abwicklung
Hüfte links

Fachliche Kompetenz und freundliche Mitarbeiter

Karl-Olga-Krankenhaus. am 14.01.2026

Sehr geehrter, lieber Patient, es freut uns, dass Sie mit Ihrem Aufenthalt in unserer Baumann-Klinik zufrieden waren. Für den weiteren Genesungsprozess wünschen wir Ihnen weiterhin alles Gute. Ihr Klinik-Team

Baumannklinik ist spitze!

Pro:
Freundlichkeit der Mitarbeiter.
Coxarthrose Hüfte

In der Baumannklinik sind die Abläufe sehr gut durchdacht. Die Organisation ist perfekt. Alles ist sauber. Die Mitarbeiter sind freundlich und kompetent.

Karl-Olga-Krankenhaus. am 14.01.2026

Sehr geehrter, lieber Patient, herzlichen Dank für Ihr Rundum-Lob für unsere Baumann-Klinik. Wir hoffen, dass Sie zwischenzeitlich wieder schöne Spaziergänge unternehmen können und wünschen weiterhin alles Gute und beste Gesundheit. Ihr Klinik-Team

alles Top

Pro:
Professionalität
Kontra:
nix
Knie TEP rechts

Eigentlich mag ich keine Krankenhäuser,...
aber von meinem Aufenthalt in der Baumannklinik war ich begeistert.
Erstgespräch, Aufnahme im Krankenhaus, die OP, Betreuung in der Klinik bis zur Entlassung war sehr positiv. Am 5.12. wurde von Dr. S... eine Knie TEP durchführt, und ich kann sagen, dass Arzt, Schwestern Physios und alle beteiligten Personen kompetent und freundlich waren. Dafür meinen besten Dank!

Karl-Olga-Krankenhaus. am 12.01.2026

Sehr geehrter, lieber Patient, herzlichen Dank für Ihr positives Feedback im Zusammenhang mit Ihrem Aufenthalt in unserer Baumann-Klinik. Ein größeres Lob kann es eigentlich nicht geben. Es freut uns, dass Sie sich trotz der Abneigung gegen Krankenhäuser bei uns wohlgefühlt haben. Für das neue Jahr wünschen wir Ihnen beste Gesundheit, Ihr Klinik-Team

Positives Feedback

Pro:
Top Personal Pfleger und Ärzte
Knie TEP links und rechts

Ich war zwei mal in der Baumannklinik
TEP links und rechts.
Beide Aufenthalte waren gut organisiert,
Von der Aufnahme, über OP bis zur Entlassung.
Durchweg gute Betreuung durch das gesamte Personal.
Gute Verpflegung und Betreuung.
Kann die Baumannklinik nur empfehlen.

Karl-Olga-Krankenhaus. am 20.11.2025

Sehr geehrter, lieber Patient, nun sind Sie ja schon fast als "Stammkunde" zu bezeichnen (o;. Es freut uns, dass Sie sich erneut für die Baumann-Klinik entschieden und auch dieses Mal gute Erfahrungen gemacht haben. Für den weiteren Rehabilitationsprozess wünschen wir alles Gute und eine schöne Vorweihnachtszeit, Ihr Klinik-Team

Rundum gut aufgehoben

Pro:
OP Ergebnis und Aufenthalt hervorragend
Hüftgelenksersatz

Vorgespräch, Aufnahme, OP und stationärer Aufenthalt kompetent, freundlich bis herzlich.
Nach der OP fast keine Schmerzen spürbar, Gehen ist aber zunächst sehr anstrengend und das Schlafbedürfnis groß.
Die Mitarbeiter arbeiten miteinander, das Wirken als Team ist spürbar. Ich habe mich willkommen und gut aufgehoben gefühlt. Selbst die Arztvisiten verliefen freundlich, zugewandt, auf Augenhöhe.
Das Essen ist gut, aber etwas konservativ und nahrhaft. Mir lag es gelegentlich schwer im Magen. Ein Müsli am Morgen wäre eine willkommene Ergänzung.

Karl-Olga-Krankenhaus. am 20.11.2025

Sehr geehrter, lieber Patient, herzlichen Dank für die positive Bewertung unserer Baumann-Klinik, jedoch auch für Ihre konstruktive Kritik (o;. Es freut uns, dass Sie so schnell wieder auf die Beine gekommen sind. Für den weiteren Rehabilitationsprozess wünschen wir Ihnen alles Gute, Ihr Klinik-Team

Alles gut und sehr angenehm.

Pro:
Das Klima in der Klinik ist hervorragend
Kontra:
Nichts…
Hüfte

In der Baumann Klinik habe ich mich super wohlgefühlt. Die erste Kontaktaufnahme war sehr positiv, kein Stress, alle sehr freundlich und aufmerksam. Das Zimmer und die Verpflegung fantastisch.
Die op verlief sehr gut, ich war schon am nächsten Tag wieder zu Fuß im Zimmer selbstständig unterwegs…
Ich kann die Klinik nur empfehlen. Professor Dr. Parsch ist ein sehr kompetenter Arzt. Seine Angestellte alle sehr freundlich und aufmerksam.

Karl-Olga-Krankenhaus. am 30.10.2025

Sehr geehrter, lieber Patient, es freut uns, dass Sie so schnell wieder auf die Beine gekommen sind. Vielen Dank, dass Sie sich die Zeit genommen haben, die Baumann-Klinik zu bewerten und sogar das Klinikessen lobend erwähnen ((o;.
Wir wünschen Ihnen schöne Spaziergänge durch den bunten Herbstwald und beste Gesundheit. Ihr Klinik-Team

OP Hüftgelenke rechts und links

Pro:
Kompetenz der OP Ärzte
Starke Bewegungseeinschränkung in den Hüftgelenken

Ich kann die Klinik nur empfehlen. Die Praxiskompetenz des behandelnden Arztes war spitze. Das Personal auf der Station ist sehr freundlich und man wird gut versorgt.

Karl-Olga-Krankenhaus. am 29.10.2025

Sehr geehrter, lieber Patient, für die positive Bewertung unserer Baumann-Klinik möchten wir uns herzlich bedanken. Es freut uns, dass Sie eine gute Zeit bei uns hatten und auch in medizinischer Hinsicht zufrieden sind. Alles Gute weiterhin, Ihr Klinik-Team

Sehr gute Klinik, nur zu empfehlen

Pro:
Operateur, Pflegepersonal, alles top!
Kontra:
Kann ich nichts sagen
Ersatz des linken Hüftgelenks

Ich bin sehr froh, die Baumannklinik für meinen Ersatz des linken Hüftgelenks gewählt zu haben! Sehr kompetentes Team, alle sind sehr freundlich und zuvorkommend. Ich hatte immer das Gefühl, gut aufgehoben zu sein!

Karl-Olga-Krankenhaus. am 02.10.2025

Sehr geehrter, lieber Patient, wir freuen uns über die gute Bewertung unserer Baumann-Klinik und wünschen Ihnen schöne Spaziergänge durch den Herbst. Ihr Klinik-Team

Meine erste Hüftgelenksoperation

Pro:
Sehr kompetentes und freundliches Personal
Hüftgelenk OP

Ich fühlte mich von ersten bis zum letzten Augenblick sehr gut versorgt.

Karl-Olga-Krankenhaus. am 02.10.2025

Sehr geehrter, lieber Patient, herzlichen Dank für Ihr Lob. Die Baumann-Klinik grüßt und wünscht weiterhin alles Gute und eine schöne Herbstzeit. Ihr Klinik-Team

Sehr zu empfehlen

Pro:
Alles top
Coxarthrose

Sowohl der Operateur als auch das komplette Personal waren sehr zuvorkommend und äußerst freundlich und hilfsbereit
Ich kann diese Klinik sehr empfehlen

Karl-Olga-Krankenhaus. am 02.10.2025

Sehr geehrte, liebe Patientin, herzlichen Dank für die positive Bewertung. Es freut uns, dass Sie eine gute Zeit in unserer Baumann-Klinik hatten. Weiterhin viel (Bewegungs-)Freude wünscht Ihr Klinik-Team

Top Klinik

Pro:
Kompletter medizinischer bereich
Kontra:
Küche
Hüftgelenksetsatz

Montags aufgenommen, dienstags ein neues Hüftgelenk bekommen und am Samstag in super Zustand entlassen, es lief alles so wie vorhergesagt.
Vielen Dank für die tolle Betreuung (Station C6)
Kompetente Ärzte, tolles Pflegepersonal und allesamt sehr freundlich.
Einziges Manko, aber das ist fast in jedem Krankenhaus so, das Essen war zum größten Teil nicht wirklich genießbar.
Als Patient, der Wahlleistungen bezahlt erwarte ich da wirklich mehr.

Karl-Olga-Krankenhaus. am 19.08.2025

Sehr geehrter, lieber Patient, herzlichen Dank für die positive Bewertung, jedoch auch für die konstruktive Kritik (o;. Wir freuen uns sehr, dass Sie eine gute Zeit in unserer Baumann-Klinik hatten und wünschen für den weiteren Genesungsprozess alles Gute, Ihr Klinik-Team