Kinderkankenhaus Köln Riehl - Kliniken der Stadt Köln

keine gute Organisation
keine gute Ausstattung

Sehr positiv überrascht

Kinderchirurgie
Pro:
Sehr freundliche Mitarbeiter
Kinderurologisch

Wir waren mit unserem 11 jöhrigen Sohn 2x in der Notaufnahme. Wir wurden durchweg sehr professionell, freundlich und empathisch dem Kind gegenüber behandelt. Ich bin selber Ärztin und habe die Besuche als deutlich überdurchschnittlich positiv empfunden.

Rundum zufrieden!

Kinderchirurgie
Pro:
sehr gute Behandlung
Kontra:
ein Badezimmer in der Nähe des Zimmers wäre schön gerade wenn mann mit kleinen Kind vor Ort ist
Kopfverletzung

Ich war mit meinem 2,5 jährigen Sohn stationär in der Klinik als Begleitperson. Ich kann die schlechten Bewertungen nicht teilen.Wir haben uns sehr wohl gefühlt und rundum gut betreut.wir waren auf der Station A4 und alle Schwestern und Ärzte gehen sehr liebevoll mit den Kindern um.Ich hatte zu jeder Zeit eine Ansprechperson und fühlte mich vom kompletten Personal gut betreut.
In der Ambulanz sind die Wartezeiten bis zur Aufnahme sehr lange aber auch hier muss ich sagen, dass alles sehr gründlich untersucht wurde und es daher auch mal länger dauern kann.
Vielen Dank für die Unterstützung bei der Genesung unseres Sohnes besonders an die Schwestern die ich ja hier nicht namentlich nennen darf:)!!

Super

Kinderchirurgie
Pro:
Sehr nettes und fachlich gutes Personal
Kontra:
Parkhaus zu klein
Gebrochener Arm

Sehr nette Behandlung eines 1,5 Jahre alten Kindes mit gebrochenem Arm. Egal wo, Ambulanz, Radiologie, Station C4, das Kind (als Patient) und auch ich als Mutter wurden überall gut betreut. Menschlich als auch medizinisch alles top!

nur positives

Rheuma
Autoimmunerkrankung Lupus

absoluter Glücksfall, vom Kinderarzt hinüberwiesen,
schon in der Ambulanz wurde mein Kind gründlich untersucht. Anfangsverdacht wurde leider bestätigt, aber fühlten uns durchweg sehr gut betreut.
schnelle Aufnahme auf Station für chronisch Kranke, mega Betreuung durch sehr gut geschultes und motiviertes Personal, mein Kind und ich fühlten und sehr gut aufgehoben.
Alle erforderlichen Untersuchungen wurden in kürzester Zeit veranlasst. Stationsärzte und Oberärtzin haben sich Zeit für Aufklärungsgespräche genommen.
Wir bekamen aufgrund der Schwere der Erkrankung auch psychologische Hilfe.
sind froh dem Rat unseres Kinderartzes gefolgt zu sein und bleiben auf jedenfall zur Nachbetreuung in dieser Klinik.

Die Kinderchirurgie ist sehr zu empfehlen

Kinderchirurgie
Pro:
medizinische Betreuung
Doppelniere, vesikoureteraler reflux

Bei unserer 2-jährige Tochter wurde eine endoskopische Unterspritzung der Harnleitermündungsstelle vorgenommen. Wir fühlten uns in der Klinik sehr gut aufgehoben und betreut. Hr. Prof. Dr. Bömers hat auf uns einen äußerst kompetenten Eindruck gemacht. Das Pflegepersonal ist sehr freundlich und war stets bemüht um unsere Tochter. Unser Zimmer war sauber. Wir empfehlen die Kinderchirurgie sehr gerne weiter.

Das Essen war zum Teil verbesserungswürdig. Zudem wäre es natürlich schöner, eine eigene Toilette zu haben, statt eine Gemeinschaftstoilette auf dem Flur zu besuchen. Allerdings waren diese beiden Aspekte für uns absolut nebensächlich. Wichtig ist eine gute medizinische Versorgung und Betreuung der Kinder. Diese ist nach unserer Einschätzung absolut gegeben.

Sehr gute Klinik

Kinderchirurgie
recht gute Ausstattungsehr zufrieden (Mac Donald Haus)
Pro:
Sehr angagiert
Kontra:
Essen könnte besser sein
Kloakenfehlbildung

Sehr gute Ärzte, sehr gutes Personal.
Während unseres 7 Monatigen Aufenthalt,s konnten wir nichts negatives erleben wir sind sehr zufrieden.

Fachlich und menschlich top,Sauberkeit/ Hygiene auf dem Weg der Besserung

|  berichtet als Angehöriger eines Patienten   |   Jahr der Behandlung: 2018
Pro:
Ärzte und Schwestern , bes . A4; Operationsergebnis
Kontra:
Sauberkeit / Hygiene
Hydatidentorsion

Reibungslose Abläufe , freundliches engagiertes Pflegepersonal (einzige Ausnahme der in Empfang nehmende Pfleger in der Ambulanz), hohe Fachkompetenz der Ärzte , zusätzlich noch Empathie und Freundlichkeit :-).
Danke den Ärzten und Schwestern auf der Station A 4.
Mein 8 jährige Sohn hat sich sehr wohl gefühlt ,

Medizinisch top

Pro:
Krankenschwester, ärzte
Kontra:
Toilette, Cafeteria
Morbus Hirschsprung

Wir waren nun 2 Wochen in der Kinderklinik, mein Sohn musste operiert werden. Wir durften 3 verschiedene Stationen kennenlernen, die c4, e2 und e3.
Und ich war sehr zu Frieden, vor allem die Schwestern sind alle super lieb, bis auf eine Ausnahme auf der e3, sie soll wohl die Stationsleitung sein. Sowas freches und unverschämtes wie sie, habe ich noch nie in einem Krankenhaus erlebt. Ich wollte schon nicht mehr dass sie mein Kind überhaupt berührt, da gar kein Vertrauen zu ihr war. Dies wollte ich erst gar nicht erwähnen, jedoch habe ich auch von anderen Eltern gehört dass keiner mit ihr zufrieden ist und die personalleitung sollte sich vielleicht mal etwas überlegen.

Ansonsten waren alle Schwestern so liebevoll und Verständnisvoll, sie haben sich alle den richtigen Job ausgesucht. Mit den Ärzten war ich auch sehr zufrieden, vor allem mit der Stationsärztin der c4! Eine Klasse Frau!
Schade empfand ich allerdings, dass man nach der 7 stündigen Operation meines Sohnes keinen Arzt der ihm operiert hat zu Gesicht bekommen hat. Aber ok, ich kann damit leben und würde mich immer wieder für das Krankenhaus entscheiden.
Wie das mit dem Essen der Begleitperson geregelt ist, finde ich allerdings schrecklich. Habe es in 2 Wochen vielleicht nur 4 mal genutzt, da man die Zeit einfach nicht findet sich das Essen zu holen und das Tablett wieder wegzubringen. Die Toiletten waren auch ekelhaft, ich hatte das Glück dass meine Frau im Mc Donalds Haus mit unserer Tochter war, so dass ich die Toiletten im Krankenhaus komplett gemieden habe, da sind die Toiletten auf ein Rastplatz hygienischer.

Viele meckern über die Zustände des Krankenhaus, dass es sehr heruntergekommen ist. Mir war das so egal, wichtig ist, dass die Ärzte top sind und nicht dass das Krankenhaus optisch top ist. Das ist echt das unwichtigste. Allerdings müssen wir alle essen und auch die Toilette nutzen können, da sollte sich mal was überlegt werden.

Medizinisch top, Gebäude na ja.

Pro:
Personal, motiviert, menschlich, fachlich sehr visiert
Kontra:
Gebäude, älter und z.T. eng
Phimose

Mein Sohn wurde im Kinderkrankenhaus ambulant operiert. Dier ersten Eindrücke beim Betreten des Krankenhauses sind in der Tat nicht sonderlich positiv. Alles wirkt etwas abgenutzt, die Gänge sind z.T. mit Aktenschränken etc. eingeengt, Behandlungsräume werden auch bis zum letzten Platz ausgenutzt :-), etc. Das alles wirkt nicht gerade beruhigend.
Die Betreuung durch das Personal aber, angefangen bei den Krankenschwestern bis hin zu den Ärzten, war exzellent (wir sind Kassenpatienten!!).
Freundlich, auskunftsbereit, fachlich kompetent (bei Bedarf werden die übergeordneten Ärzte dazu geholt), es gibt von meiner Seite aus in dieser Hinsicht überhaupt keine Kritik. Vielmehr muss man das Personal loben, bei diesen "älteren" und räumlich limitierten Verhältnissen so motiviert zu sein, eine qualitativ so hervorragende Arbeit zu leisten und dabei den Mensch, hier Patient, immer im Auge zu haben.
Nach der OP (die von den Hausärzten als „richtig klasse“ bewertet wurde) wurden wir von der Chirurgin über alles genau informiert, die Krankenschwester im Aufwachraum (Brigitte) kümmerte sich routiniert und dennoch sehr liebevoll um die frisch operierten Patienten.
Beim weiteren Aufwachen im Stationszimmer kam ein weiterer, ca. 14 jähriger Junge in das Zimmer, der gerade operiert wurde und über Schmerzen klagte. Die dazu geholte Krankenschwester besorgte trotz „Rush hour“ und Vollbelastung binnen weniger Minuten einen Schmerztropf und kümmerte sich um den Jungen. Das sollte selbstverständlich sein, ist es aber im Klinikalltag nicht.
Fazit: Ein älteres Krankenhaus mit nicht gerade optimalen Räumlichkeiten, aber mit sehr kompetenten und menschlichen Personal, was eine sehr gute Arbeit macht. Dafür ein großes Kompliment!!

KdSKQM am 26.01.2016

Vielen Dank für Ihre differenzierte und ausführliche Schilderung! Sehr gern geben wir das Lob an die Mitarbeiter/innen der Abteilung weiter - das motiviert alle, weiterhin gute und engagierte Arbeit an unseren kleinen und großen Patienten zu leisten.

Das Team des Qualitätsmanagements der Kliniken Köln

freundlich

Diabetes
Pro:
atmosphöre
Kontra:
schwarze scharfe gibt es immer
Pubertas präscus

Unserer Tochter (6 ) wurde frühzeitige Pubartät von Kinderarzt diognistier. Wir sollten ein Termin in naher Zukunft bei den Unikliniken vereinbaren. Uniklinik Bonn und Kinderklinik Sankt Augustin waren leider zu voll und keiner wollte uns ein früheren Termin trotz der Dringlichkeit geben. Uniklinik Köln hatte direkt einen Termin für nächste Woche angeboten.

Als wir dort ankamen waren wir von der Freundlichkeit der Schwestern, Mitarbeitern und Ärzten überwältigt.

Alles verlief schnell und reibungslos. Eine Schwester Engels war die ganze zeit für uns da. Sie hat uns sogar in der Klinik gesucht um uns in die richtige Abteilung zu holen, Dr. med. Knorch war auch sehr aufmerksam und hat mir Ursachen bis in die Details skizziert.

Wir sind begeistert und unsere Tochter auch. Vielen Dank an die Station 3B und an die klinik

KdSKQM am 21.08.2015

Auch wenn das Kinderkrankenhaus Amsterdamer Straße nicht zur Uniklinik gehört, sondern zu den Kliniken Köln, freuen wir uns über die positive Bewertung und die nette Rückmeldung für den behandelnden Arzt!

Vielen Dank,
sagt das Team des Qualitätsmanagements der Kliniken der Stadt Köln

Medizinische Betreuung und Pflegepersonal super

Urologie
Pro:
Pflegepersonal und Ärzte
Hypospadie

Mit der mediziniwchen Versorgung und Betreuung waren wir sehr zufrieden( Dank an die Schwestern, Pfleger und Ärzte der A4).
Mein Sohn mußte nach einer OP 7 Tage mit einem Katheter nur Liegen. Das Pflegepersonal war wirklich super, sehr erfahren und total lieb zu den Kindern. Das Frühstück und Abendbrot für die Kinder wird frisch und nach individuellem Wunsch auf der Station zubereitet, z.B. Brötchen als Segelschiff, Brote mit Gesicht, wer möchte immer mit frischem Gemüse oder Obst.
Die Begleitperson holt sich abends ein Klappbett ins Zimmer, mit frischer Bettwäsche. Morgens bis ca. halb 8 sollte man es wieder auf den Flur schieben. Das Essen holt;; man sich jeweils aus der Cafeteria/ Kantine. Die Umstände für die Begleitperson könnte besser sein, aber viiiiieeeel wichtiger ist für mich die Versorgung und Betreuung meines Kindes und die ist wirklich gut.
Wir würden die Klinik weiterempfehlen, auf jeden Fall die Urologie mit Fr. Dr. Zeeh!!

Ohren OP

Plastische Chirurgie
Pro:
Kontra:
eine Nachbesprechung der OP gab es nicht wirklich

Hallo, ich bin Mutter einer 5 jährigen die vor 3 Tagen die Ohren operiert bekommen hat. Also ich war sehr skeptisch was das Krankenhaus betrifft aufgrund der Bewertungen die ich in einigen
Foren gelesen habe. Ich muss sagen, dass ich wirklich top zufrieden war!!!!
Die Behandlung, die Unterbringung und die Nachsorge war wirklich
einwandfrei.

Kinder- und elterngerechte Behandlung

Kindermedizin
Pro:
Kindgerechte Ansprache, medizinische Erklärungen
Kontra:

Unsere Tochter (4) kam nach einem üblen Treppensturz ins Kinderkrankenhaus Riehl. Dort wurde sie sehr kindergerecht und behutsam aufgenommen. Als hilflose Eltern fühlten wir uns ebenfalls vorbildlich angesprochen. Die Diagnose Schädelbasisbruch mit Schädelhirntrauma erforderte eine ganze Reihe von unangenehmen Untersuchungen inkl. bspw. MRT-Röhre (ohne Narkose - da noch nicht klar war, ob sie unmittelbar Neurochirurgisch hätte weiterbehandelt werden müssen). Alle Ärztinnen und Ärzte waren ausnahmslos sehr kompetent und kinderfreundlich. Im Zuge der Genesung durchliefen wir verschiedene Stationen und erlebten sehr geduldige, einfühlsam und herzliche Krankenschwestern und Pfleger.

Schnelle Hilfe

Kontra:

Unsere Tochter (4) wurde spätabends, an einem Feiertag, als Notfall operiert.
Die Aufnahme durch die Ambulanz lief reibungslos und wir wurden über die OP sowie die Narkose bestens aufgeklärt.
Auf der Staion wurden wir professionell, fürsorglich und immer freundlich behandelt. Die Schwestern haben sich Zeit genommen meiner Tochter alles zu erklären. Obwohl das Pflegepersonal sicher viel zu tun hatte, man hat es nicht zu spüren bekommen. Als Begleitperson habe ich einen Versorgungsschein bekommen und konnte mir in der Kantine drei Mahlzeiten abholen. Die Kosten übernimmt dann die Krankenkasse. Das Zimmer war völlig in Ordnung. Schön fand ich auch, dass eine Art Vorlesedame ihre Dienste anbot.

wir fühlten uns gut aufgehoben

|  berichtet als Angehöriger eines Patienten   |   Jahr der Behandlung: 2008
Pro:
fachlich und menschlich okay
Kontra:
keine

wir sind sehr dankbar für die hervorragende ärztliche Behandlung unseres Sohnes und die freundliche Betreuung durch die Schwestern

Keine Gardinen bei großer Hitze

Pro:
Tolles angagiertes Personal
Kontra:
Keine Gardinen kein Verdunkeln bei hohen Temperaturen

Super nette Schwestern uns Ärzte.
Man fühlt sich dort gut aufgehoben.
Allerdings keine Gardinen an den Fenstern obwohl jeder von außen reinschauen kann. Das ist gerade für die Mütter die stillen unangenehm.
Die Schwestern sehr bemüht um Abhilfe zu schaffen. Mit abkleben der Fenster mit Bettzeug.
Traurig so eine tolle Klinik und dann kein Geld für Gardinen ????

Perfektes Team

Diabetes
Pro:
Tolles Team
Kontra:
Optisch nicht sehr ansprechend
Diabetes

Wir haben damals gewechselt. Von Datteln nach Köln. Das beste was wir machen konnten. Trotz dass wir jedes Mal über eine Stunde Fahrtzeit hatten.
Speziell zu erwähnen sind : Fr. Dr. Mirza, Frau Dr. Mönkemöller, Frau Baumgart und Herr Andre Kluge.
Wir haben uns regelrecht gefreut, wenn wir zur Kontrolle mussten. Leider ist mein Junior schon 20,aber dank des tollen Teams ist er ein sehr gewissenhafter Diabetiker. Solltet ihr das lesen : Wir denken an Euch ??

Zufrieden, trotz Wartezeiten.

Kindermedizin
weniger gute Ausstattungzufrieden (In Ordnung)
Pro:
Freundliche u. kompetente Ärzte & Schwestern
Kontra:
Wartezeiten
Augenerkrankung, bildgebende Diagnostik

Nach dem Lesen der Internetbewertungen waren wir erst sehr skeptisch, den Termin für unseren Sohn wahrzunehmen (stationär). Aber wieder mal hat sich gezeigt, dass es besser ist seine eigenen Erfahrungen zu machen.
Wir waren sehr zufrieden und haben schon weit aus schlimmere Kliniken erlebt.
Ja, die Wartezeiten zwischen den Untersuchungen waren nicht kurz, aber wenn man danach freundlich und kompetent behandelt wird, nehmen wir das “gerne“ in Kauf.
Ungünstig war es, vor der stationären Aufnahme zwei Stunden in der Ambulanz warten zu müssen und dort allen Krankheitserregern ausgesetzt zu sein. Jeder muss vor der stationären Aufnahme erst zur Eingangsuntersuchung in der Ambulanz.
Bewerten können wir nur Station 5B, die Radiologie und Anästhesie. Wir wurden von allen Schwestern und Ärzten höflich und kompetent behandelt und beraten. Es wurde auf unsere Anliegen eingegangen und soweit möglich auf Besonderheiten Rücksicht genommen. Unsere Fragen wurden zu jeder Zeit freundlich beantwortet. Alle Absprachen wurden eingehalten (krankenhausüblich auch mit Verzögerungen). Auch die Räumlichkeiten fanden wir in Ordnung. Sicher geht es neuer und moderner, aber wir haben mit unserem Sohn schon ganz anderes in Krankenhäusern erlebt.
Die Ärzte und Schwestern waren sehr bemüht, trotz “Corona-Ausnahmezustand.“

Deutlich verbessert!

|  berichtet als Angehöriger eines Patienten   |   Jahr der Behandlung: 2019
keine gute Ausstattungweniger zufrieden (alte, abgenutzte Einrichtung, teilweise dreckig, eher lieblos)
Pro:
Freundlicher Umgang, gute Versorgung
Kontra:
Sauberkeit, kein „Komfort“ für Begleitpersonen
Schnittverletzung

wir waren mit unserem 6-jährigen sohn nach einer schweren schnittverletzung zwei nächte dort. eigentlich wollten wir auf keinen fall in diesem krankenhaus bleiben, da wir vor knapp 4 jahren schonmal mit unserem anderen sohn (damals ein säugling) dort waren und wirklich ähnlich katastrophale erfahrungen gemacht haben, wie sie hier schon beschrieben wurden (sauberkeit, unfreundlichkeit, null organisation, unprofessionalität, überforderung). aber ich muss sagen, dass wir dieses mal sehr positiv überrascht waren! sehr bemühtes und wirklich kinderfreundliches, geduldiges personal. man hatte immer das gefühl, die übergaben nach schichtwechsel klappen ohne informationsverluste. alle hatten auch im grössten stress immer ein offenes ohr, und, soweit wir das bisher beurteilen können, die medizinische versorgung war auch tiptop. wir mussten zwar entgegen erster infos wirklich ewig lange auf die OP warten. aber dafür wurde er dann auch vom leitenden oberarzt operiert - und wir haben weder eine zusatzversicherung noch sind wir privat. manchmal kommen halt notfälle dazwischen, oder geplante OPs dauern überraschend länger. vielleicht sollte man da ein wenig nachsichtiger sein, auch wenn man als besorgte eltern sein eigenes kind natürlich gern sofort behandelt wüsste.
das entlassmanagement war auch gut!

einzig die sauberkeit und die tatsache, dass man sich als begleitperson das essen selbst holen und die klappliegen morgens um 7 gleich wegräumen muss, ist wirklich aus der zeit gefallen und auch wirklich manchmal nicht machbar.
ich musste bspw aufs abendessen verzichten, weil wir da gerade auf abruf für die OP standen und ich mein kind nicht allein lassen wollte.
wir waren (leider) schon in diversen kinderkrankenhäusern, und in allen anderen war es um diese punkte deutlich besser bestellt.

ansonsten aber wirklich insgesamt viel besser als erwartet. vor allem medizinisch, und darum geht es ja.

Warum wird am Fachpersonal gespart?

|  berichtet als Angehöriger eines Patienten   |   Jahr der Behandlung: 2018
schlechte Ausstattungunzufrieden (Räumlichkeiten sehr alt und heruntergekommen)
Pro:
Gutes kompetentes und freundliches Personal
Kontra:
Kein Radiologe am Wochenende vor Ort!!!
Schwerstbehinderung

Wir waren mit unserem Schwerstbehinderten Kind in der Notaufnahme.
Wir wurden von der Schwester aufgenommen und alles Nötige gefragt und unsere Probleme angehört.
Die Ärztin war auch sehr freundlich und hat unser Kind gründlich untersucht!
Sie hat alles abgeklärt, was nötig war.
Es sollte zur Sicherheit eigentlich ein Ultraschall gemacht werden- ABER: es gibt am Wochenende KEINEN Radiologen in so einer großen Klinik!
Wie kann das sein??? Hier sollte sich die Verwaltung mal überlegen, ob nicht an der falschen Stelle gespart wird.
Wahrscheinlich wird dies erst klar, wenn sie selbst betroffen sind.

Amsterdamer Kinderklinik Freundlichkeit wird hier groß geschrieben

Pro:
Personal, Ärzte
Kontra:
Bedingungen
Hämangiom

Sohn mit Hämangiom auf die c4 . Sohn 4 Monate.
Einzelzimmer erinnert mich sehr an ein Aquarium aber alles sehr Kinderfreundlich gestaltet ( bunte Bilder an den Wänden ). Wie bereits im Vorfeld gelesen kein Bett im Zimmer das kommt erst abends warum kann ich nicht verstehen. Den ganzen Tag muss man rumsitzen auf einem Holzstuhl ich darf mit meinen Sohn nicht raus spazieren oder im Gebäude rumlaufen deshalb ist das sehr anstrengend. Da man die Nacht oft wach wird bzw. gar nicht schläft kann man sich nicht ausruhen am nächsten Tag wenn das Baby mal schläft. Müsste ich wie andere Mütter lange hier bleiben schlägt dies sehr auf die Psyche. Essen muss man sich holen gehen darf es aber in Elternraum auf Station essen. Trinken ist kein Problem man bekommt Wasser wobei man nach jeder Flasche fragen muss Kaffee und Tee unbegrenzt. Was mir auffällt ist das jegliches Personal von der Cafeteria bis hinzu Ärzten und Schwestern sehr hilfsbereit sind und sehr freundlich! Das finde ich top auch aufgrund der angespannten Personalsituation! Sauber ist es auf Station auch ! Die Toilette für Herren und Damen ist auf dem Gang kenne ich schon Von der Uni. Natürlich ist man nicht gerne im Krankenhaus aber das Personal und die Ärzte tun hier alles dafür das sich die kleinen wohlfühlen. Außerdem find ich die Organisation top ich musste mit meinem Baby nie lange warten das kenn ich aus der Uni anders. Trotzdem bin ich froh dass ich die Klinik mit meinen gesunden Kind nach 1 Tag verlassen kann. Nach Rücksprache mit anderen Müttern sind diese auch der Meinung das bis auf das Gebäude alles top hier ist. Ach ja diese kamen aus Solingen und Mönchengladbach extra hier hin. Übrigens das Essen in der Kantine schmeckt.

Trotz überlastung eine gute Wahl

Kindermedizin
weniger gute Erfahrungzufrieden (Info zur Verpflegung der Begleitperson unzureichend)
schlechte Ausstattungunzufrieden (Baulich eine Katastrophe, kleine Zimmer)
Pro:
Freundliche, liebevolle Krankenschwestern, zuvorkommender Chefarzt, kompetente Stationsärztin
Kontra:
Infrastruktur jenseits von Gut und Böse
Verdacht auf Nierenbeckenentzündung

Am Wochenende mit 5-monatigem Säugling in der Notfallpraxis vorgesprochen und nach ersten Untersuchungen in die Klinik überwiesen worden. Schnelle, freundliche und kompetente Aufnahme in der Notfallambulanz mit umfangreicher Aufklärung zum weiteren Vorgehen. Wurden dann stationär aufgenommen wegen IV-Antibiotikum. Nach 24 Stunden Umzug auf neue Station, Zimmer würde gebraucht. Nach weiteren 24 Stunden das ganze nochmal. Für den Zwerg und die Mutter war das mehr als grenzwertig, jedoch nicht willkürlich sondern der Überlastung der gesamten Klinik geschuldet.

Wir haben somit 3 unterschiedliche Stationen kennengelernt. Freundlichkeit der Schwestern und Ärzte war tadellos, auch in Stresssituationen, Informationsweitergabe bei den Umzügen funktionierte super. Klasse Team auf der A2. Danke!!!

Eigentlich immer sehr zufrieden

Kindermedizin
  |  berichtet als Angehöriger eines Patienten   |   Jahr der Behandlung: 2010 -2015   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Pro:
Kontra:
Krankenzimmer und Toiletten
Asthma, Lungenentzündung, Frühgeburt

Unser Sohn, 6 Jahre ist seid seiner Frühgeburt fast Stammgast im dee Klinik. Egal auf welcher Station wir bis jetzt lagen, überall haben sich die Ärtze u d Schwestern viel Mühe gegeben. Auch in der Notaufnahme waren alle immer sehr nett. Und ich finde das Personal an der Anmeldung kann ganz gut einschätzen ob es eine Lebensbedrohliche Situation ist oder nicht. Dann muss man halt auch mit einem fiebernden Kind länger warten als ein Kind was akute Atemnot hat.

Säuglings station c3 super

rs virus

Super nette Ärzte und schwestern.wir wurden mit Unser baby ( 2wochen alt) zur Notaufnahme geschickt und kamen schnell dran. Mussten stationär aufgenommen werden wegen einem rs Virus. Alle Schwester und Ärzte auf der Station c3 waren liebevoll und freundlich

Aufenthalt in diesem Krankenhaus

|  berichtet als Angehöriger eines Patienten   |   Jahr der Behandlung: 2010
Pro:
die Schwestern und Ärzte
Kontra:
Die Verpflegung der Eltern

Mein Sohn lag im Oktober 2010 für 10 Tage wegen Probleme mit dem Darm in diesem Krankenhaus auf der Station B3. Ich kann nix negatives (zumindest nicht viel) über dieses Krankenhaus schreiben. Es gab ein super Angebot für Kinder, was ich so in keinem KH kennen gelernt habe, die Schwestern alle nett und man konnte sie zur jeder Tages und Nachtzeit ansprechen, Zimmer wären mal wieder Renovierungsbedürftig, aber ausreichend groß. Das negative an diesem Krankenhaus ist die Verpflegung der Eltern das stimmt wohl. Die Schwestern und Ärzte bemühten sich sehr um die gute Genesung meines Sohnes.

Sehr zufriden mit kleiner Einschränkung

|  berichtet als Angehöriger eines Patienten   |   Jahr der Behandlung: 2007
Pro:
sehr gute med. Versorgung
Kontra:
kleinere Probleme in der internene Kommunikation

Unsere Tochter ist mehrmals in der Klinik gewesen und wir waren mit der Versorgung insgesamt sehr zufrieden auch da sich Prof. Weiß unserer Tochter sehr liebevoll angenommen hat. Hier iat sie dann auch von Prof. Boehmers wegen eines Refluxes im Bereich der Harnleiter mit einem Jahr unterspritzt worden. Wir fühlten uns von Herrn Boehmers jeder Zeit gut beraten und auch beruhigt und sind mit dem Ergebnis der OP und der Nachbehandlung super zufrieden! Wir waren jedesmal nach den Gesprächen mit ihm der Meinung dass er ein sehr, sehr angenehmer Arzt ist, da wir bei der ganzen Sache doch sehr aufgeregt und sicher keine einfachen Eltern waren.

Nicht ganz so zufrieden waren wir mit der Abstimmung der Behandlung zwischen Stationsärzten Schwestern usw. da hatte man das Gefühl man muss als Eltern schon mitdenken.

Medizinisch top, der Rest ausbaufähig

|  berichtet als Angehöriger eines Patienten   |   Jahr der Behandlung: 2009
Pro:
nette Schwestern, nette Ärzte
Kontra:
Wer denkt an die Begleitpersonen?

Die Ärzte und Schwestern waren sehr nett und bemüht.
Leider muss man sich als Begleitperson komplett allein versorgen, noch nicht mal Sprudel gab es für die Eltern. Außerdem muss man, um aufs Klo zu gehen, die Station verlassen und sich die Toilette mit noch zwei Stationen teilen und es gab auch nur eine für beide Geschlechter. Duschen gibt es gar keine. Und leider auch nur wenig bequeme Stühle für die Eltern. Da man die Liegen ja morgens schon früh wegräumen muss, ist ein Tag auf nem harten Stuhl ganz schön lang und das Hinterteil schmerzt dann schon gehörig.
Mein Fazit: Medizinisch total in Ordnung aber der Rest ist echt noch ausbaufähig.

Wartebereich

|  berichtet als Angehöriger eines Patienten   |   Jahr der Behandlung: 2
schlechte Ausstattungunzufrieden (Schlecht schlechter Kliniken Köln.)
Pro:
Ärztliche/pflegerische Versorgung
Kontra:
Wartebereich durch Umbaumaßnahmen nicht vorhanden. Scheint kein Corona zu existieren. Kinder übergeben Nähe des Aquariums. 25min dauert es bis es weggeräumt wird. Reinigungspersonal trägt Maske fürs Kinn. Müttern müssen auf harten Bänken stillen.
Platzwunde zum nähen.

Wartebereich durch Umbaumaßnahmen nicht vorhanden. Scheint kein Corona zu existieren. Keine ordentliche Lüftung. Kaum Fenster zum lüften. Kinder übergeben Nähe des Aquariums. 25min dauert es bis es weggeräumt wird. Reinigungspersonal trägt Maske fürs Kinn. Müttern müssen auf harten Bänken stillen.
Müll auf den Bänken.
Es sollte im 21 Jhd. deutlich besser sein.

Handgelenk

Pro:
Kontra:
Unfreundlich
Handgelenk

Die Wartezeit dauert unheimlich lange. Es wurde immer wieder gesagt, dass man die nächste ist aber leider war es nie der Fall über 4 std Wartezeit obwohl es bei meiner Tochter auch Notfall war

Verständnislosigkeit über Zustände

Kindermedizin
Pro:
Schönes Aquarium, grüne Lage, überwiegend freundliches Personal
Kontra:
Mangelnde Sauberkeit, gestresstes Personal (Überstunden), ganz schlimme Kostenpolitik

Stinkende Toiletten, da würde schon ein Duftstein helfen!

Vor dem Krankenhaus überall Raucher und Kippen auf dem Boden. Und das bei einem Krankenhaus für Kinder!! Die Verbotsschilder sind zu klein und auf deutsch. Bei meinem Besuch sonntags war ich die einzige Deutsche draußen.

Übernachtung von Elternteilen im Krankenzimmer sind gut. Nur nicht, wenn andere Patienten dadurch gestört werden und schlecht schlafen. Wir konnten uns nicht mehr unterhalten, da Handylautsprecher, TV, Unterhaltung zu laut waren. Rücksichtnahme Fehlanzeige. Das Personal war auch nicht hilfreich.

Nach einem ausgerenkten Magen als Mittagessen fette Bratwurst mit Teigklösschen und Schokopudding zu servieren, ist schon unverantwortlich. Dann noch Unverständnis zu zeigen, warum das Kind nicht essen will, macht sprachlos. Habe meinem Kind später Schonkost mitgebracht, da es nach zwei Tagen schon sehr abgenommen hatte.

Die Optik des Hauses hat mich nicht so betroffen wie das Desinteresse des Personals. Aber das sind die üblichen Nebenwirkungen bei extremem Sparkurs.

Fazit: Beim nächsten Mal wieder zur Unikinderklinik.

Bauliche Mängel behindern optimale Patientenversorgung

Kindermedizin
Pro:
Motivierte, freundliche und fröhliche Mitarbeiter
Kontra:
Bauliche Situation und Essensversorgung von Patienten und begleitenden Angehörigen unzureichend

Der Renovierungsrückstau der in den 60iger Jahren gebauten Klinik ist erschreckend. Winzige Zimmer, nur eine Toilette auf der ganzen Station für Angehörige (davon gibt es hier in einer Klinik für kleine Zwerge natürlich zu jedem Patient einen) und der desolate Zustand der Essensversorgung insgesamt beschämen angesichts einiger Kölner Großprojekte wie Rheinterassen, Oper etc.

Die allgemeine Organisation, die Ausschilderung und Information der Patienten ist deutlich optimierungsfähig.

In diesem Zusammenhang ist es extrem verwunderlich, dass das Personal in aller Regel motiviert und fröhlich seinen Job macht.

Medizinisch haben wir uns, soweit man das beurteilen kann, gut aufgehoben gefühlt.

Ausreichend bis mangelhaft

|  berichtet als Angehöriger eines Patienten   |   Jahr der Behandlung: 2016
Kontra:

In der Notfallambulanz ging es Ratz fatz kompetente Ärztin und sehe nette Krankenpflegerin. Auf der Station A2 angekommen wurden schon die Regeln "aufgetischt" keiner außer die Eltern dürfen die Station betreten, im Flur darf man sich nicht aufhalten,ebenfalls nicht die Küche wo das Wasser für die Kinder steht (obwohl man vorher gesagt hatte wir können uns Wasser holen) - wegen hohen Ansteckungsgefahr - Kinder (ich glaube Privatpatienten) haben aber einen freien Zugang zum Kühlschrank - da können Sie sich Eis raus nehmen! Da frage ich mich wa es für einen Sinn hat mit der Regel wenn man die Küche wegen der Ansteckungsgefahr nicht betreten darf aber für die Kinder frei zugänglich ist!? Da hatten wir eine Flasche Wasser wo vielleicht noch was für 2 schlückschen drin gewesen ist, da fragte ich die Pflegerin abends ob ich noch eine Flasche haben dürfte, da meinte sie tatsächlich zu mir schafft er es nicht bis morgens damit? Wir müssen an Kosten sparen!! - Ich dachte mir nur häää an Kosten sparen bei Wasser? Da sollten Sie lieber an Hipp oder an Apfelsaft sparen! Räumlichkeiten mangelhaft kleines Zimmer nur 1 kleiderschrank ohne Schlüssel und muss man zu viert drin bleiben. Gemeinschaftstoilette auf einer Seite der Station, hier nicht mal Desinfektionsmittel für vorhanden aber die Anleitung dafür *lol* Zimmer werden 1x täglich gereinigt - nur der Boden, Waschbecken und die Tische - nicht! Pflegerinnen sind sehr vergesslich und habe den Eindruck das die auch mal Fortbildungen bräuchten, ebenfalls mehr mit Freude unf Motivation an die Arbeit gehen sollten. Eltern kriegen Abends ein Klappbett mit Bezug welches sie selbst überziehen müssen ebenfalls morgens um 7 wieder abziehen und das Bett zusammengeklappt aufn Flur legen müssen. Ärzte waren immer rufbereit. Das Essen müssen sich die Eltern selbst in der Kantine besorgen. Gesamteindruck: hier wird deutlich an allen Ecken gespart Personal und Hygieneartikel inklusive! Besserung an allem dringend erforderlich

Sehr enttäuscht von den Bedingungen vor Ort

Kindermedizin
Pro:
Freundlichkeit der Schwestern
Kontra:
Zimmer, Hygiene

positiv:
Schwestern sind alle sehr nett, Aufnahme ging zügig,op ist gut verlauf

negativ:
- fragwürdige hygiene (frage nach schutzhüllen für Fieberthermometer wurde mit "sowas haben wir nicht, wir desinfinzieren die manchmal" beantwortet; kinderbetten werden nicht desinfiziert bei übergabe ans nächste Kind;Hochansteckendes kind im Nebenzimmer, welches nicht gekennzeichnet war,ich ungrhindert rein bin um etwas zu fragen und mich und mein kind mit wasauchimmer hätte anstecken können..betreten war eigentlich nur mit kittel und mundschutz erlaubt

- unmögliche Bedingungen für Begleitperson (keine toilette auf der ganzen station!Toilette für m und w gemischt, keine Mülleimer oder hygienebeutel..geht überhaupt nicht!; bzgl. klappliege wurde über meine zimmernachbarin ausgerichtet es gäbe im ganzen kh keine liege mehr ich solle auf dem stuhl schlafen..unglaublich!! Habe mit kind auf dem Arm selber bett gesucht und gefunden, auf Nachfrage wurde gesagt es wäre reserveliege einer anderen Station..eltern schlafen auf Stühlen und betten stehen als reserve unbenutzt im Flur..ohne Worte

- Bedingungen im zimmer (viiel zu eng für 4personen; nur zwei Stühle für weitere Stühle schlichtweg kein platz; kein schrank!! Keine Möglichkeit dinge zu verstauen oder Wertsachen wegzuschließen; das schlimmste: fenster an beiden seiten zu den nebenzimmern,keine Möglichkeit das eigene Zimmer abzudunkeln,nebenan permanent festbeleuchtung und kinderbetten auf höhe der Fenster,mein sohn saß stundenlang im licht und konnte nicht schlafen..diesen Umstand empfinde ich als unzumutbar!Ein simples rollo hätte viel stress erspart. Ich verstehe nicht wie sich kinder hier erholen sollen wenn es rund um die uhr hell im zimmer ist)

- Narkosegespräch in sitzecke auf dem Gang, direkt neben uns wurde eltern eine Diagnose mitgeteilt, nachbesprechung der op hat nicht stattgefunden

- kein Aufenthaltsraum oder spielzimmer auf station, kind sitzt den ganzen tag im gitterbett (spielzimmer für ältere schließt um 4)

KdSKQM am 18.01.2016

Vielen Dank für Ihren ausführlichen Kommentar.
Schade, dass Ihre Zufriedenheit über die gute medizinische und pflegerische Versorgung und Behandlung im Verhältnis zu kurz kommt.
Gern nehmen wir konkrete konstruktive Kritik zur kontinuierlichen Verbesserung unter [email protected] an.

Das Team des Qualitätsmanagements Kliniken Köln

falsches verhalten

Pro:
Notaufnahme
Kontra:
Station a2

ich und mein (3.jähriger) mussten am 21.12.15 mit dem RTW in das Kinderkrankenhaus in der Notaufnahme nett und zuvorkommend nach kurzer Behandlung wurden wir auf Stadion a2 gebracht.
wir bekammen ein zimmer wo ein Kind mit einer Lungenendzündung lag. wir wurden 2.tage später wieder Endlassen und mussten am nächsten tag zu unseren Kinderarzt gehen weill die Ärzte/schwerstern eine kanüle vergessen hatten zu endfernen wie unsere Kinderärztin meinen sohn sah sagte sie die haben im Kinderkrankenhaus fahrlässieg gehandelt der kleine durfte nicht endlassen werden und nun die folge des aufenhalt im Kinderkrankenhaus köln wir liegen alles flach mit LUNGENENDZÜNDUNG die wir mit gebracht haben aus dem Kinderkrankenhaus.

KdSKQM am 29.12.2015

Vielen Dank für Ihre Rückmeldung.
Damit wir aus Kritik Veränderungen in die Wege leiten können, sind uns ein persönlicher Austausch und ein Gespräch wichtig.
Wir freuen uns, wenn auch Sie Interesse an einem klärenden Gespräch haben, und über E-Mail [email protected] oder das Kontaktformular unseres Patientenfürsprechers Kontakt zu uns aufnehmen(http://www.kliniken-koeln.de/Patientenfuersprecher_Kinderkrankenhaus.htm).

Das Team des Qualitätsmanagements der Kliniken Köln

Chirugie top, A2 flop

Kindermedizin
  |  berichtet als Angehöriger eines Patienten   |   Jahr der Behandlung: 2005-2012   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
keine gute Erfahrungweniger zufrieden (es wird nicht auf die Begleitperson eingegangen)
keine gute Erfahrungweniger zufrieden (wirtschaftlich Orientiert)
keine gute Erfahrungunzufrieden (Fahrtenverordnung wird stets Widerwillig ausgestellt)
Pro:
Chirugie top
Kontra:
A2 flop

Chirugie gut, aber auf der A2 liegt einiges im Argen.

Ich war mit meinem Sohn oft genug dort (im Notfall ist dieses Krankenhaus die bessere Wahl als die Uni, aber besser ist auf jeden Fall die Uni Düsseldorf) und hab dort einiges erlebt.

- taucht ein seltener Krankheitsverlauf auf, versucht man erst einmal Geld zu machen und daß auch auf Kosten des Kindes
- Isolierstation: Wir wurden isoliert gelegt wegen Ansteckungsgefahr und durften nicht das Zimmer verlassen, obwohl kein Infektionswert gefunden wurde, aber die Ärzte (einschließlich Klinikchef Prof. Weiß) gingen so wie sie waren ins nächste Zimmer). Trotz allem war es denen nicht möglich für mich das Essen aufs Zimmer bringen zu lassen
- Man zieht eine Leberpunktion vor, statt einer Blutabnahme
- obwohl ich gefragt habe, ob die Erkrankung in eine bestimmte Richtung gehen könnte, wurde dieses einfach mit einem nein vom Klinikchef abgetan. Nach einem Jahr bestätigte die Uniklinik Düsseldorf meine Vermutung, die Aufgrund der ganzen Untersuchungsbefunde sagte, Zitat: "Da wollten aber welche Geld machen." Jetzt aktuell schon wieder als Notfall in der Klinik gewesen, schon wieder in eine bestimmte Richtung gefragt, zwei Ärzte wiesen ab, nach fünf Stunden auf eigene Gefahr raus zum Kinderarzt, der bestätigte meinen Verdacht und stellte die Diagnose und wir bekamen eine Einweisung ins nächste Krankenhaus (Uniklinik Köln), die wiesen uns jedoch ab.
- unsaubere Zustände mit der Äußerung: Bei uns ist das Putzpersonal erkrankt
- schlechte Versorung der Begleitperson d.h. man bekommt aufgenommen wird, auch keine Essensverpflegung
- völlige Überlegung der Zimmer, da der Klinikchef auf die 4 Betten-Zimmer besteht, mit Erwachsenen sind es dann 8 in einem Zimmer

Chirugie:
zweimal schon dort gelegen. Ich habe dort gute Erfahrungen gemacht und da Menschen hinter dem Arztkittel gefunden die mein Kind und mich ebenso behandelten als Mensch und nicht als Geldbetrag

A5 Neurologie

|  berichtet als Angehöriger eines Patienten   |   Jahr der Behandlung: 2010
Pro:
Ärzte Behandlung
Kontra:
teils Schwestern und Essen

Mein Kind wurde zum 24 Std EEG aufgenommen. Schnelle Abwicklung, sehr schnelle Diagnose, sehr gute Beratung, sehr tolle Nachstationäre Behandlung. Essen OK - für Eltern etwas umständlich - geht in anderen Krankenhäusern besser. Zimmer ganz annehmbar. Angebote für Kinder super. Ärzte immer ansprechbar, alle Fragen beantwortet. Schwestern wirken teils etwas überfordert, unfreundlich und genervt.

heike50 am 06.10.2010

Krankenpersonal überfordert-das hört sich an, als sei das Personal erkrankt.In jedem Beruf ist "Stress" angesagt. Aber-da, wo es um Menschenleben geht, muß man diese Dinge (Personalmangel) schon positiv verändern.

Kindermedizin
  |  berichtet als Angehöriger eines Patienten   |   Jahr der Behandlung: 25   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Pro:
Kontra:
Unfreundlich

Ich war mit meinem 11/2 jährigen Sohn in der notaufnahme da mein Sohn eine aufgeplatzte Lippe sowie ein cut am Kinn hatte nachdem mich die Krankenschwester ins Arztzimmer brachte und die Ärztin kam sagte die Krankenschwester zur Ärztin das ist ja ne ein Mini Mini cut diesen Kommentar finde ich als Mutter die voller Blut von ihrem Sohn ist mehr als unangebracht es wäre für die Zukunft schon wenn man sie Patienten ernst nehmen würden und nicht das Anliegen belächeln
Vielen Dank

Kind nachhaltig traumatisiert! Nie wieder diese Klinik!

Kindermedizin
  |  berichtet als Angehöriger eines Patienten   |   Jahr der Behandlung: 24   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Pro:
Nichts!
Kontra:
Inkompetenz
Lungenentzündung

Es war ein Albtraum. Letztes Jahr hatte mein Sohn mehrere Tage hohes Fieber. Der Kinderarzt war wegen der hohen Entzündungswerte besorgt und hat uns an die Kinderklinik überwiesen. Ich lag zu dem Zeitpunkt selber mit einer Lungenentzündung und 40 Grad Fieber im Bett. In der Kinderklinik wollte man unbedingt Urin von meinem Sohn, obwohl er hustete und es um die Lunge ging. Es wurde ihm ein Beutel umgehangen, hier sollte der Urin aufgefangen werden. Mein Mann sollte die Windel darüber weglassen. Daraufhin musste mein Mann 4 Stunden warten. Mittlerweile war der Beutel natürlich ausgelaufen und man hatte woeder keinen Urin. Als er dann dran kam, wollte man dringend Urin und nicht mehr warten. Mein Sohn wurde von 5 (!) Personen runtergedrückt und es wurde versucht ein Katheter zu schieben. Mein Sohn schrie wie am Spieß und man hatte wieder keinen Urin. Mein Mann rief mich danach fast weinend aus der Klinik an. Mittlerweile waren es 22 Uhr. Ich habe mich mit 40 Fieber, im Regen aufs Rad gesetzt und bin in die Klinik. Man versuchte gerade einen Venenzgang unter dem Geschrei meines Sohnes zu legen. Was erneut nicht gelang. Daraufhin habe ich alles abgebrochen. Ich habe ein Röntgenbild der Lunge verlangt und was war: mein Sohn hatte ebenfalls eine Lungenentzündung wie ich. Hat vorher niemand abgehört bzw meinem Mann zugehört. Als ich dann Antibiotika haben wollte und meine Jungs Zuhause haben wollte, wurde uns Angst gemacht, dass mein Sohn ja sterben könne, wenn wir ihn jetzt nicht hier lassen. Ich wollte nicht mehr, dass iwer ihn dort anfasst. Mittlerweile war es Mitternacht. Als wir die Papiete hatten sind wir dann zur Notfall Apotheke wegen dem Antibiotika Saft. Das Fieber war nach 2 Gaben weg und mein Sohn konnte nach 4 Tagen endlich wieder schmerzfrei Pipi machen und wurde wieder gesund. Bis auf die psychische Seite! Seit dem geht mein Sohn nicht mehr aufs Töpfchen oder Klo, hat wahnsinnige Angst vor diesen Dingen und ebenfalls vor Ärzten und jeder Art von Medizin etc. Er hatte lange lange Albträume und ist schreiend nachts wach geworden und hat selbst vor der Reinigung seines Windelbereichs Angst. Dieses Trauma völlig umsonst... ich wundere mich nicht, dass man diese Klinik schließen möchte. Solche Art von Behandlung höre ich mittlerweile immer häufiger. Nie wieder! Dann fahre ich lieber nach Sankt Augustin!9

Abbruchreife Hütte

Gastrologie
Pro:
Kaffee gratis
Kontra:
Restaurant Gastronomie SCHEISSE
Morbus Chron

Ärzte sehr freundlich und kompetent!!
Stationsschwestern zu viele und träge(faul)!!!
W-Lan für ältere Kinder wäre auch nicht schlecht!!!!
Privatpatient geht gar nicht, da nur Schrottzimmer vorhanden sind!!!!

Grenzwertige Zustände in der Notaufnahme/ Ambulanz

Pro:
Kontra:
Mega lange Wartezeit
Kinderchirurgie

Kind wurde am 8.11 in der Amsterdamer str operiert.
Nach heutiger Kontrolle beim Kinderarzt, sollten wir sofort zur kinderklinik fahren, da die Operationswunde immer noch schmerzhaft und rot ist.
Nun warten wir bereits seit mehr als 4 Std in der Ambulanz und nichts passiert.
Und man hatte uns nach der OP mitgeteilt, dass wir jederzeit vorbei kommen können, wenn irgendetwas mit der Wunde sein sollte.
Aber sowas geht überhaupt nicht. Kind sitzt seit mehr als 4 Std und wartet, Begleit Person hat nicht mal einen Sitzplatz. Solche Zustände sind grenzwertig.
Wir wissen, dass das Personal am Limit ist, aber ein Kind nach einer OP so lange mit Schmerzen warten zu lassen ist schlicht unmöglich.