RZ Rheumazentrum Rheinland-Pfalz Karl Aschoff Klinik

Kaiser-Wilhelm-Straße 19
55543 Bad Kreuznach
Rheinland-Pfalz

42 Bewertungen davon 8 für "Schmerztherapie"

Verdacht auf Schlaganfall während meinem Aufenthalt

Pro:
Kontra:
Ärztepflicht verletzt

Ich berichte über meinen Aufenthalt vom 27.08. bis 05.09.2025 wegen chronischen Schmerzen/Fibromyalgie in dieser Kinik. In der ersten Woche hatte ich kaum irgendwelche Anwendungen, leider.
Am 03.09. musste ich wegen Sehstörungen auf der Station berichten. Der Befund einer nahe gelegenen Augenarzt Praxis: Verdacht auf Schlaganfall!

Etwas später, wieder in der Rehaklinik rief mich der Stationsarzt / Oberarzt der Station, auf meinem Zimmer an und teilte mir telefonisch mit, dass wir meinen Reha-Aufenthalt beenden müssten da sie ja kein Krankenhaus wären und Ich sollte mich zeitnah um ein MRT Termin bemühen.

Ich verlies, notgedrungen, die KARL-ASCHOFF-KLINIK am nächsten Morgen, am Freitag den 05.09.2015. Mein Mann fuhr mich in die Notaufnahme der STROKE UNIT in der Neurologie der Rheinhessen Fachklinik in Alzey. Nach kurzer Erklärung wunderte man sich schon etwas über das Verhalten der Kollegen der Rehaklinik in Bad-Kreuznach, denn bei einem Verdacht auf Schlaganfall sollte sofort reagiert werden. Eine MRT wurde auch gleich durchgeführt und der Verdacht auf Schlaganfall hat sich auch bestätigt.

Der verbliebene Schaden durch den erlittenen Schlaganfall sei erst mal dahin gestellt. Richtig ist, dass auf einen Schlaganfall-Verdacht sofort reagiert werden muss, indem umgehend ein Notruf eingeleitet wird, da jede Minute zählt, um Nervenzellen zu retten und Folgeschäden zu minimieren. Eine rasche Diagnose und Behandlung sind die besten Chancen auf eine Genesung und den Erhalt der Lebensqualität.

Dass hier der Ärztepflicht nicht nachgegangen wurde, bzw. diese gar verletzt wurde liegt ziemlich nahe! Wir, mein Mann und ich, sind der Meinung, dass die für mich zuständigen Ärzte/innen vernachlässigt reagiert haben und ihre Aufgaben nicht wirklich wahr genommen haben!

Aus meiner Sicht, ist es nur gut, dass nichts Weiteres dazu kam.............

Hervorragende Klinik

Schmerztherapie
Pro:
Alles war positiv
Hüftoperation

Ich war in dieser Klinik für vier Wochen zur Reha, nach einer Hüft-OP. Diese Klinik hat all meine Erwartungen übertroffen, denn ich war im Laufe der letzten Jahre schon drei mal in Reha, deshalb kann ich gut vergleichen. Schon die Eingans-Untersuchung war sehr gründlich und die Therapien genau auf meinen Bedarf abgestimmt. Auch die Physio-Einzeltherapie war spitzenmäßig, ebenso wie die Gruppentherapien. Alle Therapeuten gingen auf meine körperlichen Probleme ein und die Behandlung wurde dies bezüglich darauf abgestimmt. Folglich lernte ich relativ zügig wieder relativ gut laufen, denn genau das war das erhoffte Ziel von meiner Reha. Aber damit noch nicht genug, sind auch die Schwestern, sowie das gesamte Personal in diesem Haus immer sehr freundlich und zuvorkommend! Selbst im Speisesaal sind die Servicekräfte immer sehr nett. An der Qualität der Speisen kann sich manches 3 Sterne Hotel eine Scheibe abschneiden. Die Auswahl der Menüs, sowie der Geschmack sehr gut.
Alles in allem kann ich mit gutem Gewissen sagen das diese Klinik das BESTE ist was mir je passiert ist!!! Da würde ich immer wieder gerne hin gehen zur Genesung, weil wirklich alles passt. Vielleicht sollte ich nicht vergessen zu erwähnen das zur Entspannung nach den Anwendungen der Kurpark direkt gegenüber zu empfehlen ist.

Toller Kurort, tolle Klinik

Schmerztherapie
  |  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: April 2021   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Hoffe, dass auch die Radontherapie helfen wird)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Ausführlich und gut)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Stations- und Oberarztgespräche zoielführend)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Rezeption und alle Mitarbeiter auskunftsfreudig und hilfreich)
weniger gute Ausstattungzufrieden (Nicht alles auf dem neuesten Stand aber entsprechend renoviert)
Pro:
Wander- und Radwege, Kurpark, Campingplatz
Kontra:
Coronabedingt leider vieles im Ort (noch) geschlossen.
Jahrelange Schmerzen nach diversen Bandscheiben- Vorfällen/Wölbungen, neueste Diagnose:MB

Bad Berleburg, Bad Driburg, Bad Salzuflen und nun Bad Kreuznach.
Ich durfte/musste diese 4 Kurorte in den letzten Jahrzehnten meines Rückenleidens kennenlernen.
Und eindeutig: Bad Kreuznach schlägt sie alle!

Gradierwerke, die gefühlt insgesamt 3km lang sind (offiziell wohl „nur“ die Hälfte, also ca. 1,5km), ein Kurpark, der sich wirklich sehen lassen kann und natürlich der einzige Radonstollen in Deutschland (ein Edelgas, das zur Schmerzbekämpfung eingesetzt wird). Letzteres war der ausschlaggebende Grund, warum ich mich für Bad Kreuznach entschieden habe.

Ich bin nun seit zwei Wochen hier in der Carl-Aschoff-Klinik und kann mit Fug und Recht behaupten, dass hier sicherlich ALLE Mitarbeiter sehr hilfreich und freundlich sind, WENN man ihnen denn auch entsprechend gegenüber tritt;-)
Wer nachdrücklich unmögliche Sachen verlangt, wird natürlich auch nachdrücklich darauf hingewiesen, dass dies nicht möglich ist.
Ansonsten waren bisher alle Einweisungen und Anwendungen (MTT, Gymnastik, Hydro, Wärmebehandlungen, pp……) vorbildlich und wesentlich ausführlicher als in den Kurorten, die ich zuvor kennenlernen durfte.

Auf Grund der Coronapandemie ist natürlich einiges im Ort NICHT geöffnet, wobei die Außengastronomie letzte Woche zumindest geöffnet sein durfte (natürlich nur mit tagesaktuellem Test, der aber auch vor Ort noch durchgeführt werden kann).

Beim Mittagessen in der Klinik kann man zwischen drei Hauptspeisen wählen, wobei die dritte Variante die vegetarische Variante einer der beiden anderen ist. Beim Frühstück (verschiedene Brötchen) und beim Abendessen (diverse Brotsorten) gibt es mehrere Wurst- und Käsesorten und auch sonst alles, was kaum Wünsche offenlässt (verschiedene Joghurts zum Frühstück, Müsli, Obst, diverse Teesorten, Tomaten, Gurken, Salate zum Abendessen usw.)
Wer hier eine 5-Sterne-Küche erwartet, vergisst wohl, dass er sich in einer Klinik befindet und diese i.d.R. nur einen einstelligen (!) Eurobetrag für die Vollverpflegung mit den Krankenkassen pro Tag und Patient-/in abrechnen kann!

Der Radonstollen ist auf Grund seiner leichten Zugänglichkeit einzigartig (das Edelgas wird aus dem inneren des Stollens nach oben in einen Therapieraum geblasen, der nur 30m vom Eingang entfernt ist) und damit natürlich auch günstiger, als vergleichbare Stollen z.B. in Österreich.
Ob’s bei der Schmerzbewältigung hilft, wird man sehen…

Junti2021 am 01.05.2021

Nach jetzt 3 Wochen kann ich meine Meinung nur wiederholen...die Physios hier sind alle sehr kompetent und freundlich.
Es tut gut, in dieser Pandemiezeit auch mal schwimmen zu dürfen und abends zu "Klönen" (natürlich mit Abstand und FFP2).
Der Kurpark ist riesig und gepflegt. Wer an den riesigen Gradierwerken nicht genügend "Meeresbrise" bekommt, kann sich alternativ ein paar Minuten in den "Salzvernebler" im Kurpark stellen. Schöne Innenstadt, tolle Rad- und Wanderwege.
Immer wieder gerne!

Patient 2 Klasse

Schmerztherapie
  |  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 20187   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
keine gute Erfahrungunzufrieden (Beratung gleich null)
keine gute Erfahrungunzufrieden (ohne Worte!!!!)
keine gute Erfahrungzufrieden (Alle sind bemüht)
Pro:
Zimmer, Küche, Speisesaal, Physikalische Abteilung
Fibromyalgie

Ich war vom 14.12.17-07.01.18 als Fibromyalgie-Patient dort

Rund ums Haus kann man zufrieden sein. Wie anders schon beschrieben sind die Zimmer sicherlich überaltert aber völlig OK und Sauber. Auch im Speisesaal ist es rund um gut.
Auch in der Pysikalischen Abteilung fühllt man sich wohl .

JEDOCH

Als Fibromyalgie -Patient ist man dort Patient 2 Klasse

Man bekommt nicht genug Therapien. Nur Gruppen. Das ist natürlich billig. Ob du da bist oder nicht, die Gruppe findet statt.
Einzeltherapien wie Physio oder Osteopatie oder oder sind für Fibromyalgie-Patienten dort nicht vor gesehen .
Auffallend war wieviel Therapien z.b. Rheuma Patienten dort bekommen haben. Therapien die für mich auch wichtig gewesen wären. Nur auf Nachdruck hebe ich dann irgendwann Therapie für z.b meine schmerzenden und immer mehr versteifenden Hände bekommen. Jedoch läuft einem die Zeit dort weg und am Schluss war es zu wenig.
Was soll ich z.b mit 1x Physiotherapie?

Man wird dort am Anfang der Reha nicht auf seinen Leistungsstand hin überprüft, aufgebaut und am Ende wieder überprüft ob die Leistung gesteigert werden konnte.
Stattdessen wird man schon in der ersten Rehawoche beurteilt und das kommt auch in den Endbericht rein.
Dazu auch noch falsch.
Und wenn mann sich bereits während des Rehaaufenthaltes sich gegen diese Beurteilung wehrt wird im Endbericht sogar rein geschrieben dass die Patientin unzufrieden mit der sozialen Beurteilung ist.
Auch wird im Kraftraum nicht kontrolliert ob sie überhaupt da sind oder wie lange sie da sind und schon gar nicht wie sie ihren z.b. Crosstrainer eingestellt haben.
Man wird dort völlig allein gelassen als Fibromyalgie-Patient!
Es war zu beobachten wie mühevoll sich um andere Patienten gekümmert wurde, z.b. Orthopädie-Patienten.

Mein Ärztlicher Endbericht enthält soviel Unwahrheiten und Fehler, dass ich die Klinik aufgefordert habe dieses zu korrigieren.

Zudem muss mann sich ja auch vorstellen das diese Beurteilung für immer in seiner Akte bei der Deutschen Rentenversicherung liegt auf der immer wieder Zugriff genommen werden kann!

Noch hat die Klinik eine Frist alles in Ordnung zu bringen ansonsten ist ein Anwalt schon informiert !

Angela119 am 18.03.2018

Hallo Ich kann dieses nicht nachvollziehen. Ich bin schon 4 mal dort gewesen. 2003 das erste Mal ,2017 das letzte Mal. Ich habe auch Fibromyalgie und vieles mehr.ich habe bis 10 Termine tgl gehabt. In 6 Wochen fahre ich wieder dorthin ,dafür habe ich gekämpft, und hab auf das Fahrgeld verzichtet nur um dorthin zu kommen weil ich immer so zufrieden war. 400 Km weg von zu hause. Ich bekomme eine neue Hüfte und hoffe das es genau so gut wird wie die letzten male. Die Zimmer sind veraltet so waren sie schon 2003 aber es wird ja gerade renoviert Zimmer für Zimmer. mein Abschlussbericht war auch etwas verkehrt aber ein Anruf hat genügt und es wurde geändert.Alle Mitarbeiter geben sich Mühe alles zur Zufriedenheit zu erledigen. Man muss nur auch den Mund auf machen wenn einem etwas nicht gefällt, dies betont der Chef dort auch beim Vortrag!!in der ersten Woche.
nun genug ich freue mich das ich wieder dort aufgenommen werde.

erste Bewertung

Schmerztherapie
schlechte Ausstattungunzufrieden (Zimmer sehr schlecht, Mobiliar uralt, Teppichboden Flecken)
Pro:
Therapeuten
Kontra:
Zimmer
Bechterew

Ich bin seit dem 13. Januar 2017 bis 12. März in der Karl Aschoff Klinik und habe eine dringende Bitte :

Installieren Sie eine Wlan Station auf jedem Stockwerk damit jeder Patient endlich Internet im Zimmer hat !!!

Es ist durchaus heute gang und gäbe, dass man Internet in jeder REHA oder KUR-Klinik im Zimmer hat !

So eine Station kostet nicht viel und ist schnell installiert.

Die Patienten mit denen ich bisher gesprochen habe sind alle meiner Meinung.

Meine restliche komplette Bewertung folgt vor meiner Abreise.

m.f.G.

Francis Schutz

Betty_40 am 29.01.2017

Hallo,gibt es mittlerweile Tv auf den Zimmer?mit dem WLAN gebe ich dir vollkommen recht sollte mal was passieren...bist du bis jetzt zufrieden?
War 2002 u 2008 da u habe wieder einen Antrag gestellt,habe auch MB

100% empfehlenswert!

Schmerztherapie
Pro:
Kompetenz, Menschlichkeit, Engagement
Rheuma, LWS, Arthrose

FORTSETZUNG DES BERICHTES "100% EMPFEHLENSWERT!":

Im Tanzworkshop werden sogar Patienten, die eine Gehhilfe benötigten, mit einbezogen, indem sie auf ihrem Stuhl "mittanzen" können - einfach genial. Es wird viel gescherzt und gelacht. Mein Eindruck: alle Teilnehmer fühlen sich sehr wohl - die beste Voraussetzung für eine gelungene Therapie.

Ein Luxus war, nicht zur Post gehen zu müssen: Man konnte Briefmarken in der Klinik kaufen und Briefe und Postkarten innerhalb des Klinikbereichs absenden. Auffällig war das Engagement und die Hilfsbereitschaft von Frau Christ, der Dame am Empfang. Sie besitzt die Fähigkeit, gut zuzuhören und engagiert sich sehr für das Wohl der Patienten. Trotz ihres hohen Arbeitspensums ist sie immer gut gelaunt. Es ist bewundernswert, dass sie trotz des großen Lärmpegels im Foyer, noch mehr verstärkt durch die offene Empore, so konzentriert ihrer Arbeit nachgehen kann.
Mir geht es mittlerweile viel besser, und ich kann sagen, dass ich in dieser Zeit viel gelernt habe. Einige Patienten erzählten mir, sie hätten sehr darum gekämpft, wieder in die Klinik zu kommen. Auch ich zähle mich zu diesen Patienten und ich würde diese Klinik wieder bevorzugen, falls ich eine neue Reha brauche. Deshalb empfehle ich die Karl-Aschoff–Klinik all denjenigen gern weiter, die ihre Therapie ernst nehmen und mit maßvoller Disziplin an sich arbeiten möchten.
Menschlichkeit, Höflichkeit und kompetente Ärzte und Therapeuten sind dort zu finden.

Vielen Dank und Gottes Segen an alle Ärzte, Therapeuten, Schwestern und Mitarbeiter, die mir geholfen haben, Neues für die Erhaltung meiner Gesundheit zu lernen und es in meinem Alltag zu verwenden!

100% empfehlenswert!

Schmerztherapie
Pro:
Kompetenz, Menschlichkeit, Engagement
Rheuma, LWS, Arthrose

Die Klinik liegt in einem idyllischen Ort; zu Fuß ca. 10 Min zur City. Nachts ist es sehr ruhig. Das Zimmer ist geräumig, hell und sauber, mit barrierefreier Dusche darin. Zu meinem Bedauern sollen die Zimmer zeitnah renoviert werden. Vor allem tut es mir leid um die echte Holzverkleidung. Sie hat einen besonderen Charme und verleiht dem Zimmer Wärme. So entsteht aus einem wohnlichen Reha–Zimmer eine eher sterile Krankenhausunterkunft. Der Eindruck verstärkt sich durch die Verlegung eines neuen Teppichbodens (modernes Material).
Der Tag beginnt mit einem guten Frühstück (verschiedene Brötchen, Brotsorten, Aufstriche, reichhaltiges Angebot an Rohkost, Joghurt, Quark mit unterschiedlichen Getreidekörnern, schwarze Pflaumen und Müsli; Angebot von Soja–Milch).
Die Mahlzeiten sind gut geplant und abwechslungsreich. Jederzeit wird Rohkost angeboten; ein immer gut gelauntes Küchenpersonal, sehr zuvorkommend.

Der Therapieplanung ist stimmig, wobei wohl nicht zu vermeiden ist, dass die Reihenfolge der Anwendungen ab und zu zu wünschen übrig lässt (z.B. die Wärmeanwendung eine Stunde vor der Wirbelsäulen-Gymnastik im Wasser). Jedoch habe ich immer die Möglichkeit gehabt, die Reihenfolge oder den Tag der Anwendung zu ändern.

Die Anwendungen waren nachhaltig, insbesondere die Wirbelsäulen-Gymnastik im Wasser und auf dem Boden. Ein großes Lob an die Therapeutin Frau V. Thrasher: Sie erklärt die Übungen so ausführlich, dass ich nach jedem Unterricht den Eindruck hatte, ich sei ein Stück gewachsen.
Mein behandelnder Therapeut, Herr T. Stiehler, hörte mir immer aufmerksam zu und beriet mich sehr gut. Ich habe mich bei ihm gut aufgehoben gefühlt.
Ich war sehr froh, dass die Klinik MUSIKTHERAPIE anbietet. In den vier Wochen meiner Reha-Zeit hat sich das herumgesprochen. Es macht richtig Spaß. Einige Patienten, die sie nicht in ihrem Programm hatten, sind vorbeigekommen - und sind geblieben. Ich habe am eigenen Leib erfahren, wie Musiktherapie gleichzeitig die Lebensqualität in der Klinik erhöht und Schmerzen lindert. Der Musiktherapeut, Herr J. Röger, der auch Tanzworkshops durchführt, besitzt eine positive Ausstrahlung und animiert mit seiner fröhlichen Art Patienten und Patientinnen zum Mitsingen und zum Musizieren mit Begleitinstrumenten. Der Einsatz der rezeptiven Musiktherapie sorgt für einen ruhigen, tief empfundenen Ausgleich.

DER BERICHT SETZT SICH IN DER NACHFOLGENDEN BEWERTUNG FORT.

Altes Haus mit gutem Geist

Schmerztherapie
Pro:
die Menschen in diesem Haus
Kontra:
Abendessen sollte abwechslungsreicher sein!
Fibromyalgie

Ich war im Frühjahr 4 Wochen w/Fibromyalgie in der Karl Aschoff Klinik und bin insgesamt sehr zufrieden mit diesem Haus. Es ist zwar ein etwas "verwohntes" Haus, das jedoch bald renoviert werden wird.
Ich war mit fast allen Therapeuten, Ärzten und auch dem Küchenpersonal sehr zufrieden. In diesem Haus herrscht ein guter, an den Patienten orientierter "Geist", der auf jeden Fall auch von den neuen Eigentümern beibehalten werden sollte.
Und so mache ich gerne auch wie Herr Artmann "Werbung" für dieses Haus!
Wichtig ist natürlich, dass man sich als Patient auf die Zusammenarbeit mit den Therapeuten/Ärzten einlässt und nicht nur das Negative sucht!