Johanniter-Klinik am Rombergpark

Am Rombergpark 42
44225 Dortmund

weniger gute Behandlung

74 Bewertungen davon 16 für "Neurochirurgie"

Schlaganfallpatient

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2026   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Pro:
Kontra:
Schlechte fachliche beratung
Schlaganfall

Ich bin am 28.1.2026 mit schlaganfall eingeliefert worden. Wurde am 16. 2. 2026 wieder entlassen mit null Besserung meiner Situation. Keinen Millimeter Besserung. Diese Klinik ist eine Katastrophe.
Man kommt sich vor wie am Fließband, geschweige denn das man mal ein paar liebe Worte zur Aufmunterung bekamm. Die Schwestern auf Station unfreundlich oder genervt. Mann bekam es nicht hin in drei Wochen das ich mein Zimmer abschließen konnte, schloss kaputt. Die Therapeuten waren zwar freundlich aber die Anwendungen einfach nicht gut genug. Zimmer wurden nur mal eben gereinigt, wenn man überhaupt von reinigen reden kann.
Das einzige was gut war, war das sehr schöne grosse Bad und das Essen, alles andere konnte man vergessen.
Auf keinen Fall sich als Patient in diese Klinik einweisen lassen.

mangelhafte Organisation

keine gute Erfahrungweniger zufrieden (mangelhafte Organisation)
keine gute Erfahrungunzufrieden (kein Abschlussgespräch)
keine gute Erfahrungunzufrieden (Behandlungspläne fehlerhaft)
Pro:
kompetente und freundliche Therapeuten
Kontra:
mangelhafte Organisation und Betreuung durch die Ärzte
Hirnblutung

Aufgrund einer Hirnblutung war ich vier Wo auf der Station 3A untergebracht.
Positiv sind die Therapeuten sowie die "Gelben Engel"zu bewerten, die die Patienten zu den einzelnen Therapien begleiten.
Negativ war leider die Erfahrung mit den Ärzten und der Organisation. Wöchentlich gab es 1x eine Arztvisite. Leider wurden die besprochenen Anwendungen nicht in die Behandlungspläne übernommen, so dass die erforderlichen Therapien gar nicht oder nur unvollständig stattfanden.
Ein Einführungsgespräch bei der Ankunft fand bei mir nicht statt.
Eine Einweisung für die selbständige Geräteanwendung stand bei mir am vorletzten Tag auf dem Programm. Selbst der Therapeut hatte dafür kein Verständnis. Bei mir wurde eine CT-Untersuchung durchgeführt. Zur anschließenden Erläuterung des Befundes war der Arzt in der Reha jedoch nicht bereit und verwies auf den Entlassbrief, den ich beim Verlassen der Klinik erhalten würde. Ein Abschlussgespräch mit dem Arzt fand nicht statt. Dass meine neg. Erfahrung keine Ausnahme ist, habe ich durch etliche Gespäche mit anderen Patienten bestätigt bekommen. Es ist für mich verwunderlich, dass die Klinik ein Zertifikat nach DIN ISO 9001 erhalten hat.

Sie können es bestimmt noch besser

Pro:
freundliches, sehr bemühtes Personal
Kontra:
teilweise kuriose Terminplanung
Muskellähmungen nach einer Gehirnoperation

Nach einem schleppenden Start bekam ich nach einer Beschwerde endlich mehr Physiotherapien pro Woche. Die weitere Behandlung zeigte einen großen Erfolg und ich konnte die Klinik nach 10 Wochen ohne Hilfsmittel wieder verlassen.
Mein Dank gilt auch dem Pflegepersonal der Station 3, welches immer freundlich war, jedoch oftmals zu schwach besetzt.
Das Mittagessen müsste mal der heutigen Zeit angepasst werden. Es war sehr fleischlastig, nur paniertes Fleisch, Geflügel oder Fisch, welches im Convectomaten gegart wurde. Gemüse immer sehr wenig und zu weich gegart.

Tina1000 am 09.07.2025

Wir freuen uns, dass es in Ihrem Fall am Ende doch zu einem positiven Ergebnis kam – auch wenn es offenbar erst eine Beschwerde brauchte, damit überhaupt etwas in Gang kam. Diese Erfahrung teilen wir leider. Es ist traurig, wenn man sich erst Gehör verschaffen muss, um eine angemessene Therapie zu erhalten – gerade in einer Reha-Klinik, die eigentlich auf individuelle Bedürfnisse spezialisiert sein sollte.

Keine Therapie - nur Gespräche mit dem Callenter

schlechte Erfahrungunzufrieden (keine erfolgt)
schlechte Ausstattungunzufrieden (keine erhalten)
Pro:
Kontra:
Keine Kommunikation
OP Spinalkanal

Voranstellen möchte ich, dass ich nicht beurteilen kann, was währende der Behandlung in der Klinik passiert, soweit ist mein Mann gar nicht gekommen.

Mein Mann wurde in der Uniklinik Münster am Spinalkanal operiert. Anschließend sollte eine amb. Reha vor Ort durchgeführt werden. Die Sozialstation der Uniklinik hat diese bei den Johannitern beantragt. Alles lief glatt. Termin stand. Genehmigung der Krankenkasse lagen vor. Mein Mann benötigte diese Maßnahme dringend unter anderem zum Muskelaufbau.

Da ich auch eine Woche vor Beginn noch keine Info über den Ablauf hatte, rief ich an. Das war mein großes Glück. Die Dame am Telefon sagte, der Arzt der Johanniter habe eine Aufnahme abgelehnt. Die Diagnose passe nicht zum Haus. So weit so gut. Ich fragte dann, warum ich darüber nicht informiert worden sein. Es sei nicht üblich, Patienten zu informieren. Angeblich war eine Info nach Münster gegangen. Münster hatte allerdings auch keine Info.

So etwas Ignorantes ist mir noch nie im Leben.

Mein Mann benötigt diese Reha dringen.

Münster hat sich darauf hin auch noch einmal mit den Johannitern in Verbindung gesetzt.Eine Dame der Sozialstation hat darum gebeten, doch einmal mit einem Arzt sprechen zu dürfen, sie könnte sich auch darum kümmern, dass der behandelnde Arzt in Münster vielleicht noch nähere Info geben kann.

Das einzige was man ihr sagte: EINMAL GETROFFENEN ENTSCHEIDUNGEN WERDEN NIE ZURÜCK GENOMMEN.

Sie können sich vorstellen, wie schwierig es war, schnellst möglich eine andere Klinik zu finden.

Ich bin also gar nicht in den Genuss einer Behandlung gekommen.

So kann man nicht mit Kranken Menschen umgehen!!!!!

Nie wieder!!!!!!

|  berichtet als Angehöriger eines Patienten   |   Jahr der Behandlung: 24   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Pro:
Muhammed der Praktikant war einer der geschätzt wurde,sowie der Küchen Mohammed
Schlaganfall

Das Haus ist soweit schön und die Zimmer auch. Vor einigen Wochen lag meine Mutter in diesem Haus.Durch einen Schlaganfall konnte sie sich nicht bewegen und brauchte 24 Stunden rund um die Uhr Hilfe. Im Kopf ist meine Mutter klar,da kann sich so manch einer vom Pflegepersonal eine Scheibe abschneiden. 1 Stunde auf d.Bettpfanne ist eine Zumutung,dadurch leider auch einen Decubitus bekommen. Im Abschlußbericht steht ohne Decubitus entlassen,ich ärger mich so darüber das man keine Zeit für die Pflege hat. Sonst hätte sie keinen Decubitus. Zähne putzen wird überbewertet .
3Toilettenstühle bei
30 Patienten sind einfach zuwenig.
4 Anwendungen am Tag hin und wieder nur 3 ist auch einfach zuwenig.
Wir freuen uns das meine Mutter wieder zu Hause ist und das sie Fortschritte in der Bewegung macht. Würde keinem das Haus vorschlagen,es sei denn man ist mobil!!!!!!!!

Tina1000 am 09.07.2025

Vielen Dank für diesen ehrlichen Erfahrungsbericht – leider klingt auch unsere Geschichte ganz ähnlich.
Die medizinische und pflegerische Versorgung war bei uns ebenfalls unzureichend: Medikamente nicht in der richtigen Dosierung vorhanden, auf Fragen kamen häufig nur Schulterzucken oder ein „weiß ich nicht“ – ohne dass man sich überhaupt bemüht hätte, etwas herauszufinden. Besonders kritisch wurde es, als bei uns sogar Medikamente eines anderen Patienten auf dem Nachttisch lagen – ein absolut inakzeptabler Vorfall, der bis heute ohne Aufklärung geblieben ist.
Von dem oft zitierten Anspruch, Patienten ganzheitlich und respektvoll zu behandeln, haben wir jedenfalls nichts gespürt. Wer auf professionelle Pflege angewiesen ist, sollte sich diese Klinik sehr genau anschauen – oder besser gleich eine andere wählen.

Das aller letzte die Klinik

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2023/24   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Pro:
Kontra:
Alles untere Schiene
Nach HWS Op im Koma und nicht laufen und Arm bewegen

Das war das letzte hier in der Klinik. Es fing schon mit der Aufnahme an. Es wurde nicht dafür gesorgt das man die Anwendungen bekommt die man braucht. Die ersten Tage stand immer nur drei mal Essenzeiten auf dem Plan. Bis ich dann Terror gemacht habe. Dann hat man immer andere Therapeuten die wieder von vorn mit einem Anfangen. Unter anderem bekommt man fasche Tabletten wenn man nicht aufpasst. Die Ärzte kümmern sich um nichts. Hier sollte man bloß nicht hin. Man kommt kranker raus als man rein kommt.
Und Ratten laufen auch rum ( ich meine die Tiere ) und auch da wird nichts gegen gemacht.
Der Sozialdienst hilft einen auch nicht. Kenne ich aus anderen Reha ganz anders. Man muss sich um alles selber kümmern, ob man es kann oder nicht ist egal.

Tina1000 am 09.07.2025

Wir können das leider nur bestätigen.
Auch bei uns gab es falsche Tabletten auf dem Zimmer – und das bei einem Parkinson-Patienten! Wäre ich nicht selbst dabei gewesen, hätte das böse enden können. Medikamente waren zum Teil nicht in der richtigen Dosierung vorhanden, und die ärztlichen Aussagen waren teils haarsträubend – inklusive Fehlinformationen durch einen angeblichen „Parkinson-Spezialisten“.
Die Pflege? Überfordert, oft ahnungslos, kein Überblick. Der Sozialdienst? Nicht erreichbar. Wer keine Angehörigen hat, die sich kümmern, ist in dieser Klinik verloren.

Pflege schlecht

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2022
weniger gute Erfahrungsehr zufrieden (Dank Frau Philipps)
Pro:
Patientenbeauftragte
Kontra:
Rezeption und Pflege
Schlaganfall

Ich war Patient auf der Neurologie. An meiner Anreise wurde ich an der Rezeption begrüßt. Leider war es wie eine Abfertigung und der erste Eindruck vom Haus war vorbei. Auf Station angekommen wurde ich von einer Schwester aufgenommen die aber kaum richtig Deutsch konnte. Es war wirklich nicht schön wenn man keine vernünftigen Antworten erhält. Etwas später kam Frau Philipps die Patientenbeauftragte und hat mich begrüßt und mir alles in einer Ruhe erklärt so das alle meine Fragen beantwortet wurden. Die Hausführung am nächsten Tag war so hilfreich das ich mich dann beruhigt alleine zu den Therapien aufmachen konnte. Die Therapien und auch die Therapeuten waren zum größten Teil einfach klasse. Das Essen war geschmacklich nicht so toll aber man konnte es Essen. Frau Philipps konnte ich jeden Tag anrufen und auch egal was ich für Fragen hatte, sie hat alle beantwortet und war immer für mich da. Da nochmal ein großes Danke.
Die Schwestern auf der Station waren völlig überfordert und viele geben ihr bestes aber einige haben auch keine Lust.

Katastrophe

Früh Rhea

meine tochter wurde heute in der klinik aufgenommen. leider sowas von unzufrieden. was wir für bilder per videoanruf gesehen haben.das ist katastrophe..
Das Zimmer dreckig wie sau.. es stinkt nach urin.. das bett eckelig und siffig... das ganze zimmer... sie hat sich mehrmals heute beschwert aber nix passiert.. werde sie spätestens montag verlegen lassen...

Schlechte Behandlung

Pro:
Kontra:
Vieles
Schlaganfall

Als Angehöriger wird man grob behandelt , eine Frau Benjavier vom Empfang müsste erstmal richtig geschult werden bevor sie ein Arbeitsplatz blokkiert. Pandemie hin Pandemie her ... man sollte seine Arbeit richtig ausführen und auch Verständnis zeigen und nicht nur erwarten.

Mega, super Service

Pro:
Alle Mitarbeiter versüßen unseren Aufenthalt
Kontra:
Wegen Corona kein Ausgang zum einkaufen möglich
Schlaganfall

Ich bin nach mehreren Schlaganfällen Patient seit fast 2 Wochen.
Ich bin sehr zufrieden hier, alle Mitarbeiter sind sehr freundlich und hilfsbereit trotz viel Arbeit.
Der Küchenbereich sowie Speiseraum wird von vielen aufmerksamen, hilfsbereiten und mega freundlichen Mitarbeitern betrieben. Leider gibt es immer wieder Patienten die ihre Unmut und schlechte Laune an den zuvorkommenden Mitarbeitern auslassen, trotz allem sind die Mitarbeiter freundlich und lassen sich den Ärger nicht anmerken.
Das Essen ist frisch zubereitet und täglich was besonderes, auch Salat und Obst ist täglich frisch.
Ein großes Lob an alle Mitarbeiter, es freut mich noch 2 Wochen diesen Service zur Genesung genießen zu können.
G.Filzek

Unzufrieden

Pro:
Rombergpark
Schlaganfall

8 personen Tische ohne festen Sitzplatz finde ich nicht passend. Dadurch das es nicht nötig ist sein Geschirr weg zu bringen dadurch sehen die Tische auch dementsprechend aus. Ich fühle mich mich hier nicht gut Aufgehoben da auf meine Person überhaupt nicht eingegangen wird. Ich habe kaum Anwendungen und Langweile mich sehr.Ich würde gerne mehr machen aber ich werde überall mich selbst überlassen. Ich habe den Eindruck das es wichtiger ist mehr Ambulante Patienten hierdurch zuschicken um mehr Geld zu bekommen wie auf due Stationären einzugehen! Egal wo ich bin oder Sitze höre ich nur Beschwerden oder unzufrieden Gäste. Das Haus macht von Außen einen guten Eindruck das Zimmer für mich auch. Das zählt für mich aber nicht da mein Augenmerk mehr auf die Ärztliche und Therapoltische Meinung liegt. Die ich hier aber in keiner Weise bekomme oder habe.

Unzufrieden

Schlaganfall

Ich kann die Planung und die Ausführung der Anwendungen in keiner Weise nachvollziehen oder gar verstehen. Ohne eigenen Einsatz oder ohne Nach zufragen passiert nichts. Essen ist gut aber so wie die Patienten in der Reihe stehen oder sich selbst versorgen sollen unterste Schuhsole.man kommt sich in der Klinik sehr vernachlässigt vor Soziale Kontakte kann man kaum herstellen. Ich fühle mich auch nicht gut Versorgt und beobachtet auf meine Person wird in keiner Weise eingegangen. Alle Übungen muß ich nach einer kurzen Einweisung alleine machen Ansprechpartner sind mit Privatgesprächen beschäftigt.

Hilfe im Krankheitsfall..

recht gute Erfahrungzufrieden (Mehr Plangenauhigkeit der tägl. Abläufe.. Gehgruppe im Park.)
recht gute Ausstattungsehr zufrieden (Bis auf den fehlenden Aufenthtsraum..)
Pro:
Klasse Personal, sehr gute Zimmer,
Kontra:
Fehlender gemeinsamer Aufenthaltsraum
Herzinfarkt mit Schlaganfällen

Heilsam

Pro:
Fachkompetenz und Freundlichkeit
Kontra:
Noch nicht ganz ausgebaute Freizeitmöglichkeiten am Wochenende
Hirntumor

Hallo!

Die Therapie hat mich weit nach vorne gebracht. Sie waren meinem Krankheitsbild angepasst und haben sogar Spaß gemacht.

Das Personal, egal ob von therapeutischer oder medizinischer Seite, war freundlich und kompetent! Als Patient stand ich mit meinen Problemen und Fähigkeiten mit Ängsten und Hoffnungen im Mittelpunkt.

Gut

Pro:
Therapeuten
Kontra:
Ärtzte
Schlaganfall

Ich hatte einen schweren Schlaganfall, mit linksseitiger Lähmung, und einer verknöchernd der linken Hüfte, wodurch ich nicht mehr laufen konnte. Nach meiner Entlassung fahre ich wieder Pkw. Das Essen ist gut, die Therapeuten sing gut, die Ärzte ...... Naja.alles in allem sehr zu empfehlen.

Ärztliche Visiten fehlten

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2017
Cluster Kopfschmerz

Nach dem Aufnahmegespräch erfolgte in den nächsten 10 Tagen keine ärztliche Visite.Auf meinem Behandlungsplan wurden Visiten geplant ,die nicht eingehalten wurden. Der Patient wurde darüber nicht informiert.
Trotz Anmerkung das der Therapieplan für mich nicht passend zutrifft, wurde ich auf die ärztlichen Visiten zurück gewiesen.Denn ohne ärztliche Anordnung keine Therapie Änderung. Leider war nie ein Arzt zu sprechen.Folge war, Gelenkschmerzen die ich noch nie hatte .Die ursprüngliche Erkrankung interessierte keinen Neurologen.Nach mehrmaligen Aufforderungen einen Arzt zu sprechen, da sonst der Kostenträger mit eingeschaltet wird ,erfolgte eine Visite. Habe danach die Reha Einrichtung verlassen.
Essen war in Ordnung . Geschultes Küchenpersonal gab sich mühe ,bei Nahrungsprobleme die passende Mahlzeit zu erstellen.Soweit sie konnten.
Therapeuten ,Personal hatten wenig Mitsprache recht. War sehr schade.Ich hatte das Gefühl: hier gilt"Dienst nach Vorschrift"
Einige Therapien vielen aus ,aufgrund Krankheit von Mitarbeitern.
Zimmer ok.Reinigungsfrauen taten mir leid.