Anonyym berichtet als Patient |
unzufrieden (Geburtsstation war super! Der Weg dahin eine Katastrophe! OP Assistenten waren sehr einfühlsam)
weniger zufrieden (Trotz Geburtsgespräch wurde immer wieder versucht der geplante Kaiserschnitt schlecht zu reden so das ich spontan entbinde. Trotz medizinischer Notwendigkeit)
weniger zufrieden (Wickeltisch direkt neben Bett bzw. Kopf)
Pro:
Station super freundlich und hilfsbereit
Kontra:
Zuständige Hebamme unprofessional
Geburt
Leider habe ich während der Geburt keine guten Erfahrungen gemacht. Bei mir war ein Kaiserschnitt geplant. 3 Tage vor dem geplanten Termin habe ich zu Hause Wehen bekommen. Nach 5 Stunden und Wehen im regelmäßigen Abstand von 6-8 Minuten sind wir in die Klinik, um nicht „zu spät“ da zu sein wegen des Kaiserschnitts falls es an der Zeit war. Ich wurde ans CTG angeschlossen, wo kaum Wehen aufgezeichnet wurden, obwohl ich diese schon gut spürte. Mir wurde ein Zugang gelegt und ich sollte bis 8 Uhr warten. Wir waren um 3 Uhr da und um 8uhr war die Besprechung der Ärzte. Von 7-8 Uhr wurde wieder ein CTG gemacht. Die Wehen waren bereits so stark das ich diese versuchte mit Atemübungen erträglicher zu machen. Um 8 Uhr kam die Hebamme, die kein Verständnis für mein geplanten Kaiserschnitt hatte ( habe einen versteiften Rücken was eine spontan Geburt schwieriger macht und höhere Risiken mit sich bringt )
Es wurde mehrfach versucht mich zu überreden spontan zu entbinden, es wurde gesagt ich müsste eigentlich wieder nach Hause weil das nur „Wehchen“ sind.
Da es meine erste Geburt war, habe ich das so geglaubt und war erstaunt wie scherzhaft diese Wehchen schon sind. Nach hin und her hieß es ich kann bleiben und werde gegen 11 Uhr in den OP gebracht. Mittlerweile waren die Wehen in drei Minuten Abständen und so stark das ich vor Schmerzen kaum atmen konnte. Um 11 Uhr wurde mir bereits der Blasenkatheter gelegt. Somit musste ich nicht nur über mehrere Stunden noch die starken Schmerzen der Wehen aushalten sondern auf die des Katheters. Ich könnte mich nicht mehr bewegen und nur auf einer Seite liegen, was sehr schmerzhaft war. Ernst hat mich die Hebamme bis dahin immer noch nicht. Als mein Mann um 13.30 Uhr zur Hebamme ist und gesagt hat das es definitiv nicht mehr geht und ich nicht mehr kann wurde ich für den OP abgeholt.
Ich lag schon seit 2 Stunden weinend und kraftlos im Bett. Wehen hatte ich schon seit mittlerweile fast !!16!! Stunden !!!!!
Im OP waren alle zuständigen Assistenten und Ärzte schockiert, warum die Geburt schon soweit fortgeschritten ist und ich jetzt erst komme.
Alles musste nun schnell gehen, die Herztöne vom Baby wurden immer schlechter … näher möchte ich den restlichen Ablauf nicht beschreiben.
Meinem Baby und mir geht es gut.
DER ABLAUF WAR JEDOCH SEHR TRAUMATISIEREND BIS DAHIN.
GPB berichtet als Patient |
Geburt
Ich habe mich auf Empfehlung in dieser Klinik zur Geburt angemeldet.
Leider muss man sagen, dass die zuständigen Mitarbeiter in dieser Nacht vollkommen überfordert waren mit 5-6 Geburten zeitgleich, während nur 2 Kreißsäle vorhanden sind. Es hätten in jedem Fall Patientinnen verlegt werden müssen, das ist nicht geschehen.
Ich lag mehrere Stunden mit kontinuierlichen Wehen im Kreißsaal (immerhin), niemand hat geschaut, mein Mann war zum Glück später dabei. Ich lag unentwegt auf der rechten Seite, dass ich mich gerne wenden wollte, wurde ignoriert. Der Chefarzt warf mir vor, ich würde falsch pressen und deshalb ginge es meinem Baby schlecht. Nach etlichen Stunden wurde eine zweite Hebamme aus der Bereitschaft gerufen, leider habe ich sie abgekommen.
Man hat mich gezwungen mein Baby in Linksseitenlage zu gebären, mein Bein festzuhalten, was nicht möglich war, da ja mein Bauch im Weg war. Als unser Baby zum Glück gesund auf die Welt kam, sagte man mir erneut: sie haben Ihrem Kind geschadet, weil sie falsch gepresst haben!
Die Hebamme sagte unmittelbar nach der Geburt: hat Ihnen schon mal jemand gesagt, dass Sie ein komischer Mensch sind?!
Ein Dammschnitt °1 wurde genäht, viel zu eng gezurrt, was absolut nicht nötig ist bei diesem kleinen Befund. Es hatte extreme Schmerzen zur Folge (8 Wochen!).
Fehlverhalten, was nicht erfolgte Verlegungen bei zu vielen Geburten gleichzeitig angeht, Vorwürfe durch den Chefarzt bzgl Gesundheitszustand des Babys, Hebamme aus der Bereitschaft unfreundlich und beleidigend.
Ich kann diese Klinik im Fachbereich Gynäkologie/Geburtshilfe nicht weiterempfehlen.
vielen herzlichen Dank für die ausführliche Rückmeldung zum Klinikaufenthalt in der Frauenklinik, die uns helfen kann Sicherheit, Betreuung und Zuwendung unter der Geburt stetig zu verbessern.
Sehr gerne würden wir Sie zu einer ausführlichen Nachbesprechung der Geburt in unser Haus einladen. Das umso mehr, als wir mit Ihren Angaben keine Geburt in den letzten 12 Monaten in unserer Klinik korrelieren konnten.
Jackeline19 berichtet als Patient |
Pro:
Nette Schwestern
Kontra:
Man wird behandelt wie ein Gegenstand
Geburt
Die Klinik wirbt mit einer ruhigen und familienfreundlichen Atmosphäre und einer geringen Kraiserschnittquote. Leider merkt man von beiden nichts. Schon bei dem Geburtsgespräch hatte man den Eindruck das man uns unbedingt einen Kaiserschnitt verkaufen möchte, welchen wir ablehnten. Dann wurde noch ein Ultraschall gemacht und sonst leider nichts. Ich hatte mir ein Geburtsgespräch anders vorgestellt. Es wurde nicht nach Wünschen gefragt oder über eine PDA aufgeklärt etc.
Dieses Verhalten spiegelte sich dann im Geburtsverlauf wieder. Auf meine Wünsche als Frau wurde überhaupt nicht eingegangen und mein Mann und ich erhielten während der Geburt überhaupt keine Informationen über das einzelne Vorgehen. Auch wurden einfach verschiedene Medikamente angehangen ohne etwas dazu zu sagen auf nachfragen wurde man noch belogen was es für Medikamente seien (es steht ja drauf was drin ist). Ein Arzt kam erst gegen Ende der Geburt hinzu die dann leider im Kaiserschnitte endete aber auch hier fehlte jegliche Aufklärung warum. Mein Mann erhielt auf Nachfragen von der Ärtzin eine sehr freche Antwort. Es handelte sich hier denke ich nicht um einen Notkaiserschnitt es hatten alle um uns herum viel Zeit. Die Betreuung auf die Wochenstation war ähnlich. Die Schwestern waren zwar alle sehr nett und hilfsbereit aber auch hier wurden wir nicht miteinbezogen. Unser Baby erhielt trotz der Aussage das ich Stillen möchte mehrfach eine Flasche was dieses natürlich deutlich erschwerte.
Bibby75 berichtet als Patient |
Pro:
Hebammen , manche Schwestern
Kontra:
Gynäkologische Ärzte
Frühzeitige Wehen mit Gebährmutterhalsverkürzung 29ssw
das weiss ich nicht
Nachdem ein verkürzter Cx u frühzeitige Wehen bei meiner FÄ festgestellt wurden sollte ich ins KH, da ich ich schon 2 Wochen Städte Kliniken hinter mir hatte, mit mäßiger Zufriedenheit, versuchte ich es nun in Fritzlar, das es in der Nähe liegt. Die Gyn. Ärzte dort fand ich nicht besonders ein einfühlsam, unfreundlich, wenn man etwas in frage stellte, man bekam keine gute Aufklärung, wurde nicht ernst genommen u sich selbst überlassen!!! Ultraschall Untersuchung der Scheide machte der Arzt sehr Ruppig u war ziemlich schmerzhaft ohne große Worte.
Ständig musste man nachfragen wie die abstrich Ergebnisse waren, es dauerte ewig von allein bekam man keine Auskünfte, auch dann nicht als das Ergebnis vor lag!!!
Ich bekam jede Menge Medikamente verordnet u keiner sagte mir wofür die seien, bis ich dann endlich mal eine Schwester fragen konnte, die sich auch nur selten blicken ließen!!
Da ich ein Thrombose Risiko habe, hätte ich Spritzen müssen, die Ärztin allerdings war der Meinung Stümpfe sollten ausreichen, das habe ich dann aber in frage gestellt u sie wurde ziemlich unangenehm!!
Das essen war nicht besonders gut u Getränke wurden sparsam verteilt.
Das Thema Hygiene war auch nicht grad groß geschrieben , habe ständig selbst den Wc Raum u drumherum gereinigt , gewischt u Müll wurde nicht regelmäßig u sah dem entsprechend aus, auch Blut an Gardinen o Boden wurde übersehen !!!
Einige Schwestern waren ziemlich genervt u jede bitte war zuviel o musste begründet werden obwohl ich nicht ausstehen durfte musste ich mich teilweise selbst kümmern .
Sehr sehr schade, eigentlich wollte ich dort entbinden aber mit nur dieser Auswahl von Ärzten habe ich Angst davor, habe von einigen Frauen auch mitbekommen das sie ähnliches bemängelten u es heißt es würden Kaiserschnitte zu schnell u häufig durchgeführt aus Gedultmangel u besserem Honorar!!! Das ist echt erschreckend
Hoffe es ändert sich etwas u die Klinik bekommt mal neues, jüngeres u kompetenteres Ärztepersonal!!!
qwert berichtet als Patient |
Pro:
nette Schwesternschaft
Kontra:
Hebammenbetreuung
das weiss ich nicht
Habe dort entbunden. Wurde von der diensthabenden Hebamme 1,5 h in der Badewanne sitzen gelassen, zwei Mal hat sie ihren Kopf zur Tuer reingesteckt. Aufmerksamkeit wurde mir zuteil, weil ich-mittlerweile in Presswehen, entsprechend geatmet habe. Dann musste alles so schnell gehen, dass ich mich nicht mal mehr abtrocknen durfte und nach der Geburt stark ausgekuehlt war. Ich hatte mich sehr auf die Geburt gefreut und vorbereitet und bin leider einer betriebsblinden, unsensiblen Frau in die Haende gefallen. Mein Aufenthalt dauerte 4 Tage, es gab keine einzige Stillbetreuung durch die Hebammenschaft-ich bin nachhaltig enttaeuscht von diesen Erlebnissen, ich hoffe, andere Frauen haben mehr Glueck.
steff86 berichtet als Patient |
Jahr der Behandlung: 2005
das weiss ich nicht
Also, ich weiß gar nicht ob man auch Minussterne geben kann, aber wer in dieses Krankenhaus geht ist selber schuld! Ich war so dumm und habe dieses Krankenhaus als Geburtsort gewählt. Ich kam dort an weil ich dem Abend zuvor Fieber hatte, demnach war der CRP-Wert logischrweise erhöht. Die Folge: vor lauter Faulheit, weil es ein Samstag war, haben die doch tatsächlich Notkaiserschnitt angeordnet! Und weil ich so dumm und jung war, habe ich es machen lassen. Habe jetzt erst, da ich erneut schwanger bin, den Geburtsbericht angefordert. In den Kasseler Kliniken und die Hebammen sind fast vom Stuhl gefallen, als sie diesen Bericht gelesen haben. Sowas hätten sie noch nie gesehen!! Es war keinerlei Gefahr. Die Herztöne des Babys top- Und dann auch noch frecherweise in Vollnarkose und habe mein Baby erst viel zu spät bekommen.. Die Folge: Ich habe heute, 7 Jahre später, die gleiche beschissene Bindung zu meinem Sohn wie damals auch. Stillen konnte ich auch vergessen, weil ich es nicht ertragen habe. Alles nur denen ihre schuld! Wenn ich könnte, würde ich sie verklagen!!! Habe heute noch mit mir deswegen zu kämpfen. Es stehen noch viel mehr unfassbare Dinge in dem Bericht, aber das will ich euch ersparen. Furchtbare Erlebnisse dort, die ich nie wieder haben will!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Hat nichts mit meinem Text zu tun. Anscheinend nur einen Satz gelesen und den Rest nicht. Schade. Kaiserschnitt absolut unnötig, mehrfachbestätigt scheint die Gute oder der Gute nicht zu verstehen...
Unmöglich! Wie kann man nur einer Klinik die Schuld an einer fehlenden Bindung zum Kind geben! Das Problem liegt eindeutig zwischen Ihren Ohren! Auch sollte es innerhalb 7 Jahre nach Entbindung, mit Familienhilfe wenigstens, möglich sein, Kontakt zu dem Kind zu kriegen. Das Kind tut mir wirklich leid!!!
Entbindungsstation war top, die Hebammen und die Schwestern sehr freundlich. Die Geburt verlief ohne Probleme.
Der Rest totaler Flop
Einen derart unfreundlichen Chefarzt inkl. Verwaltung habe ich noch nie erlebt.
Die Coronamassnahmen (naja Massnahmen wäre jetzt geprahlt) waren absolut unterste Schublade. Jeder hat was anderes gesagt. Die eine sagt PCR-Test ja , die andere Nein. Die nächste sagt dass ein normaler Test ausreicht. Dann wiederum hiess es dass kein Test notwendig sei. Eine solche Unprofessionalität hat meiner Meinung nach in einem Krankenhaus nichts zu suchen. Aber das wundert mich ja nicht, da das Hospital ständig in die Schlagzeilen kommt.
Was natürlich ein noch heikleres Thema ist ist Datenschutz. Davon hat man dort im Hause anscheinend auch noch nie ein Wort gehört wie wir selbst feststellen mussten. Dazu möchten wir aber nichts weiter sagen. (Da halten wir uns nämlich dran)
Kurze Zusammenfassung:
Wenn man dort entbinden will ist man sicher gut aufgehoben auf der Geburtsstation inkl. Kreißsaal. Aber das war’s auch schon. Das nächste Kind wird definitiv nicht in Fritzlar zur Welt kommen.
Seit 1962 komme ich in das Hospital zum heiligen geist, und habe einen guten Eindruck von dem Haus.Ich bin selbst Pfleger, und weiß wie es in Krankenhäusern abläuft.So weit ich Sie verstehe,bemängeln Sie den Datenschutz.Ohne genauer darauf einzugehen, ist doch alles andere gut abgelaufen bei Ihrem Krankenhaus Aufenthalt.Hier meckern einige auf hohem Niveau.Ich bin zum achten Mal, seit 1962( Geburt) im Haus, und ja ich bin zufrieden.
Else0823 berichtet als Patient |
Pro:
Einstellung zum Prozess einer Entbindung
Kontra:
Ich war zur ambulanten Entbindung im Hospital, die Hebammen waren freundlich, kompetent und haben meine Wünsche für die Geburt respektiert und mich darin unterstützt. Ich fühlte mich gut aufgehoben, beraten und betreut obwohl es ein geburtenstarker Tag war und die diensthabenden Hebammen/ Ärzte und Ärztinnen viel zu tun hatten.
Einziges Manko: das Essen ist auch dort nur "Krankenhausessen"...
Pocahontas6 berichtet als Patient |
Jahr der Behandlung: 2022 2020
zufrieden (Keine Beratung gehabt)
Pro:
Sehr freundliches und hilfsbereite Schwestern.
Kontra:
Frauen Zeit geben auch wenn viel los ist./ Zu wenig Hebammen am Wochenende
Geburt
Ich habe dort zwei Kinder bekommen.
Das erste 2020 das zweite 2022.
Bei meiner ersten Geburt war die zuständige Hebamme leider etwas überfordert.
Sie hat mich garnicht abgetastet, nach ein paar Stunden Wehen war
dann Übergabe.
Dann Untersuchte mich die Chefärztin und hat festgestellt das der Kopf meines Kindes falsch liegt,dann wurde mit mir eine Übung gemacht ca.5 Minuten ob das Köpfchen sich noch dreht.
Dann hat man mir mitgeteilt das sie ein Kaiserschnitt machen müssen.
2020 Corona Jahr durft mein Mann nicht mit beim Kaiserschnitt bei der normalen Geburt schon, das konnte ich nicht nachvollziehen, obwohl er Geimpft und auch getestet war.
Bei meinem zweiten Kind habe ich mich ausführlich mit einer Hebamme die ich mir selbst für die Nachsorge suchte das Thema durchgesprochen + forderten den Geburtsbericht an.
Wo wir beide der Meinung waren das man mir und dem Kind zu wenig Zeit gegeben hat. Bzw. man hätte früher reagieren müssen mit Lageänderungen.
Trotzdem ging ich mit der zweiten Geburt wieder hin.
Da ich mich bei den Krankenschwestern im Wochenbett sehr wohl gefühlt habe.
Zweite Geburt:
War spitze ich hatte eine Hebamme die mich wirklich oft Untersucht hat und mit mir ständig Lageänderungen gemacht hat, ebenfalls nach der Übergabe kam eine andere Hebamme die mich dann super angeleitet hat bis mein zweites Kind normal auf die Welt kam. :-)) ...geht doch !
Mein Mann war ebenfalls dabei.
Schlussfolgerung:
Mann fühlt sich im Wochenbett dort sehr wohl, alle sehr freundlich und hilfsbereit.
Geburt selbst: Kommt auf die behandelnde Hebamme drauf an, denke Glückgriff und darauf ob viel los ist.
Shmn berichtet als Patient |
Pro:
Hebammen, Krankenschwestern,
Geburt , Entbindung , Kreissaal
Ich habe mein erstes Kind im Hospital entbunden. Ganz großes Lob an die Hebammen im Kreissaal, sowie die Krankenschwestern auf der C1.
Unsere Hebamme war A. und wir haben uns, trotzdem das sie wirklich viel zu tun hatte, unglaublich gut aufgehoben gefühlt. Sie hat mich unglaublich motiviert und uns toll durch die Geburt geführt. Ich hatte das Gefühl nicht mehr zu können, aber A. wusste, ich kann! So kam unsere Tochter nach 9 Stunden gesund zur Welt.
Zurück auf der Station, hatte man immer einen Ansprechpartner, seien es Sorgen die man hatte, Probleme beim Anlegen oder Fragen, die Schwestern waren immer bemüht einen zu helfen. Großes Danke!
Ursprünglich wollte ich ambulant entbinden und bin froh, mich dann doch für eine stationäre Geburt entschieden zu haben.
Definitiv würde ich bei einem weiteren Kind wieder im Hospital entbinden.
Lija22 berichtet als Patient |
Pro:
Zeit genommen, gute Unterstützung
Kontra:
Ich habe im Januar auch mein 2. Kind hier entbunden und mich von den Hebammen, den Ärzten und später den Pflegekräften gut betreut gefühlt. Die Hebamme und Ärzte sind trotz der schnellen Geburt und anschließender Komplikationen ruhig geblieben und haben mich zum Durchhalten motiviert. Auf der Entbindungsstation wurde ich auch gut von den Pflegekräften unterstützt und konnte zu jeder Zeit um Hilfe bitten. Bei den täglichen Visiten wurde sich ausführlich Zeit genommen alle Fragen zu klären und das weitere Vorgehen abzustimmen. Das Sich-Zeitnehmen ist mir bisher immer positiv aufgefallen. Ich war einmal vor der Geburt und danach nochmal in der Notfallambulanz. Die Untersuchungen waren immer sehr ausführlich und alle Fragen konnten geklärt werden.
Auch ein Kompliment an die Küche. Das Essen war sehr lecker und auch abwechslungsreich. Es gab auch abends immer eine Suppe und Salat. Das habe ich so in einem anderen Krankenhaus nicht erlebt.
salla berichtet als Patient |
zufrieden (es war in ordnung aber nicht perfekt)
Pro:
netter arzt
Kontra:
eine krankenschwester ist schwester raviata in meinen augen gewesen
geburt
Ich bin am 23.5.13 ins kh geschickt wurden von meiner fä.musste dann 3 mal das zimmer wecksel auf dieser station wurde dann 2 tage auf wehe n Gesetzt weil sich bei mir selber nicht viel getan hat:-( erst der wehen tropf am samstag dann sonntag die tablete..ja die hebammen waren in meinen augen.nicht so toll.eine gab es natürlich sie hat mir dann am sonntag abend auch die last abgenommen da ich mich so gequält hatte und ich endlich mein kleinen engel im arm halten wolte abenda gegen 21; 00 uhr bin ich dann in kreissaal mit meinem freund so zu sagen gekrochen ich konnte nicht mehr und meine liebe hebamme hat mich dann aich ans ctg angeachlossen um zu schauen wie es meinem kleinen engel geht!! Der muttermund war gerade mal 5 cm offen und es tat sich nichts als meine hebamme dann beachloss meine Frucht blase aufzuschneiden und meine artmung sehr unruig war habe ich lachgass zum einartmen bekommen..als die fruchtblase dann aif war ging alles auch sehr schnell die Herztöme meines Sonnenschein gingen runter..als ich dann nur hörte wie meine hebamme mit dem arzt telefonierte und sagte..wenn jetz nichts passiert verlieren wir ihn..ich war so geschockt.dann kam der arzt und es musste ein notkaiserschnitt gemacht werden.als ich im op war wäre ich fast die Wände hoch gegangen die pda setzen sie mir mit 8 stichen in den Rücken! !! Was ich wochen später nochspspürte!!! Ungassbar :'( aber als mein kleiner dann da war war ich über aus glücklich mein fast mann sagte nur zu mir er ist so hübsch und hat deine nase!! Ich musste vor freude so weihnen? die Schwester n waren wirklich sehr beschäftigt.habe mich fast nie getraut zu klingeln da ich immer gedacht habe würde aie alle nerven aber konntw mich ja kaum bewegen!!! Eine schwester war das aller letze sie sagze immer als mein kleiner schrie es ist ein raucherbaby er braucht ne zigarette.so eine ... war so sauer und verfluche die bl.. kuh heute noch...aber so isz das bei Ausländern. .so genug geschrieben.ich fand es einfachnichtsotoll
Ninchen912 berichtet als Patient |
Pro:
Super Betreuung,Informativ,Unterstützend
Kontra:
Personalstand-wobei da nicht die Einrichtungen anders struckturieren können.
- Die Räumlichkeiten sind sehr harmonisch und freundlich eingerichtet
- Rückzugmöglichkeiten sind gegeben um mit Familienangehörigen Zeit zu verbringen
- Essen ist ok, jeder Mensch hat schließlich seine individuelle Essgewohnheiten und Geschmäcker
- Betreuung und Beratung sind jeder Zeit möglich,informativ und verständlich
- Einzelne Abteilungen gut ausgeschildert und findbar
- ärztliche Versorgung super, zeitlich leider stark begrenzt und verständlich bei so vielen Patienten (ambulant sowie stationär)
- hygienisches Arbeiten des Personals (allgemein) ersichtlich und auch für Patienten und Besucher in allen Bereichen Desinfektionsmittel steht zur Verfügung
- Verwaltungsangelegenheiten werden zeitgemäß bearbeitet und auch bei Hilfebedarf umgehend ausgeführt
Wir2 berichtet als Patient |
Jahr der Behandlung: 2008
Pro:
neue Räumlichkeiten, fähiges Personal
Kontra:
Essen so lala
das weiss ich nicht
Ich kam mit geplatzter Fruchtblase ins KH. Ich kann nur positives über diese Station verlauten lassen.
Die Hebammen waren super klasse, haben mir viel geholfen, der Doc war große klasse. Es wurde zwar doch ein KS gemacht, lag aber am Geburtsstillstand, nicht an den Fachkräften.
Auch die Zeit auf Station war klasse. Das Essen ist so lala, aber essbar (was macht blähendes Gemüse im Essen für Stillende???). Eine Nachtschwester war etwas ruppig, alle anderen aber TOP!
LinaFi berichtet als Patient |
Pro:
Kompetentes Fachpersonal, freundliche Betreuung, hohe Empathie, perfekte Entscheidungen, beste medizinische Versorgung
Kontra:
Keine
Ich habe Mitte Oktober meinen Sohn in diesem Krankenhaus zur Welt gebracht und könnte mir keinen besseren Ort für die Geburt vorstellen. Vom ersten Moment an habe ich mich hier medizinisch wie menschlich hervorragend aufgehoben gefühlt.
Das gesamte Personal, darunter Hebammen, Ärztinnen und Ärzte sowie Pflegekräfte, war nicht nur äußerst kompetent, sondern auch unglaublich freundlich, einfühlsam und beruhigend. Gerade während der Geburt war das Fachpersonal im Kreißsaal sehr aufmerksam, hat klare Empfehlungen gegeben und immer die richtigen Entscheidungen getroffen. Besonders hervorheben möchte ich die Hebamme, die mich während der entscheidenden Phase begleitet hat. Sie hat genau den richtigen Umgang gefunden, war zugewandt, professionell und hat mich sicher durch die Geburt geführt. Auch der Chefarzt hat einen sehr positiven Eindruck hinterlassen, freundlich, ruhig und absolut fachkundig.
Nach der Entbindung wurde ich auf der Station sehr gut betreut. Die Zimmer waren schön, gepflegt und boten eine angenehme Atmosphäre, die den Aufenthalt deutlich erleichtert hat. Die Verpflegung war sowohl aus ernährungsphysiologischer Sicht als auch geschmacklich vollkommen in Ordnung.
Auch medizinisch fühlte ich mich jederzeit optimal versorgt und alle Fragen wurden offen und verständlich beantwortet.
Insgesamt habe ich keinerlei Kritikpunkte. Alles hat perfekt harmoniert und ich bin sehr dankbar für diese positive Geburtserfahrung.
Ich empfehle dieses Krankenhaus von ganzem Herzen jeder werdenden Mutter weiter. Hier ist man in besten Händen, sowohl fachlich als auch menschlich!
EvaB.2 berichtet als Patient |
Kontra:
Ich habe kürzlich dort entbunden und bin durchweg zufrieden. Ausnahmslos jeder Mitarbeiter/Arzt/Hebamme war ausgesprochen freundlich, fürsorglich, kompetent.
Ich habe mich während der Entbindung, sowie danach perfekt umsorgt und gut aufgehoben gefühlt. Die Atmosphäre und der Umgang waren beruhigend.
LiBe8 berichtet als Patient |
Kontra:
Ich habe nun die zweite Entbindung in dieser Klinik vollzogen und würde jederzeit wieder hier entbinden. Ruhige Atmosphäre im Kreißsaal, ein tolles Hebammenteam mit fachlichem Know-how! Auch die Wöchnerinnenstation ist klasse! Tolle Pflegekräfte, empathisch, bemüht und transparent. Auch hervorzuheben gilt das Essen, welches im Vergleich zu anderen Krankenhäuser wirklich gut und abwechslungsreich ist sowie die Arbeit des Hauswirtschaftsteams hinsichtlich der Sauberkeit der Zimmer.
NiSgk berichtet als Patient |
Geburt
Ich habe mich während meiner Geburt und bei der. anschließenden Betreuung sehr wohlgefühlt. Ich konnte mich bei Fragen immer an jemanden wenden und das Krankenhauspersonal war immer da, wenn ich Hilfe brauchte.
Die Betreuung durch die Hebamme während der Entbindung war super. Ich habe mich in jedem Moment sicher und ernstgenommen gefühlt. Es wurde sich Zeit für mich genommen und auf meine Bedürfnisse eingegangen.
SHocke berichtet als Patient |
zufrieden (Die Badewanne sah nicht so einladend aus)
Pro:
Selbstbestimmte Geburt
Kontra:
Kein veganes Essen
*Große Empfehlung für das Krankenhaus Fritzlar zur Geburt!*
Wir sind sehr zufrieden sowohl mit der Geburt und auch mit Betreuung auf der Station. Bei der Geburt hat uns gefallen, dass unsere Wünsche berücksichtigt wurden und alles selbstbestimmt lief.
Die Betreuung auf der Station war unheimlich herzlich und gleichzeitig professionell. Es gab viel Hilfe beim Stillen. Oft kamen die Schwestern und haben unaufgefordert alles, was man braucht (Einlagen, Retterspitz etc) nachgelegt. Man musste sich um nichts kümmern! Ebenfalls besonders hervorzuheben ist, dass es viele „sanfte“ Mittelchen gab (zB als meine Augen rot waren nach der Geburt habe ich Euphrasia bekommen). Auch das Frühstück als Buffet war vom Konzept her super! (Generell wäre es aber schön, wenn es auch veganes Essen geben würde, aber das hier soll kein Meckern sein, weil wir ja sehr spontan hier entbunden haben und daher die Küche keinen Vorlauf hatte).
JKF94 berichtet als Patient |
Kontra:
Ich durfte meinen Sohn im Hospital zum Heiligen Geist in Fritzlar zur Welt bringen.
Ich fühlte mich die gesamte Zeit rund um gut versorgt. Jede Mitarbeitende, ob Hebamme, (Chef)-Ärzte, Pflegepersonal waren jederzeit daran bedacht einem den Aufenthalt so angenehm wie möglich zu gestalten. Man merkt mit wie viel Herzblut dort alle ihre Arbeit machen. Wirklich rundum ein tolles Team. Meine Erwartungen wurden übertroffen und ich kann jeder Familie nur ans Herz legen ebenfalls diese Erfahrung dort machen zu dürfen.
Die Menüauswahl fürs Mittagessen war vielfältig und lecker, das Frühstücksbuffet und die damit einhergehende Flexibilität super. Wenn die Kapazitäten es zulassen und der Wunsch besteht, werden Familienzimmer für die erste Zeit nach der Geburt hergerichtet um als kleine Familie ankommen zu dürfen.
IngaK berichtet als Patient |
Geburt
Ich habe vor zwei Tagen meinen Sohn im Kreißsaal des Hospitals zum Heiligen Geist Fritzlar entbunden und bin überglücklich mit der Unterstützung, die ich dort in erster Linie durch die Hebamme, aber auch den Chefarzt und die Krankenpflegerinnen erhalten habe. Ich habe mit rundum wohl gefühlt, meine Erwartungen wurden übertroffen und es gibt nichts, was ich kritisieren könnte. Mein nächstes Kind würde ich definitiv auch dort entbinden und ich kann jeder Frau diesen Kreißsaal empfehlen.
MamamitBabyboy berichtet als Patient |
Pro:
Personal ist einfach ein Traum
Kontra:
Gibt es nichts
Geburt Beckenendlage
Ein riesen Lob an alle Hebammen, jede einzelne verfügt über ein enormes Fachwissen, welches mit unendlich viel Feingefühl und Menschlichkeit an die Patientinnen vermittelt wird. Egal zu welchem Zeitpunkt wir im Kreißsaal waren, wir waren zu jeder Sekunde zu 1000 % zufrieden. Besser geht es einfach nicht.
Bei uns war es eine Beckendlagengeburt und es war eine super Geburt, ohne jegliche Komplikationen und tollen Menschen die unser Baby willkommen geheißen haben.
Dr. Stitz und sein Team können wir einfach nur jeder Frau empfehlen. Wir sind extra von Fulda nach Fritzlar gekommen und würden das zu jedem Zeitpunkt wieder tun. Das war für uns und unser Baby einfach perfekt. Wir wurden nie als "Nummer" behandelt und immer, egal wie viel los war, mit einem Lächeln empfangen. Und zu jeder Zeit wurde auf unsere Bedürfnisse eingegangen. Wir können die Klinik
Katha2307 berichtet als Patient |
Kontra:
Ich habe vor vier Wochen meinen Sohn in Fritzlar geboren. Anschließend haben wir noch zwei Nächte in einem Familienzimmer verbracht. Wir haben uns super wohl und gut aufgehoben gefühlt, wurden sehr gut umsorgt. Ausnahmslos alle dort, egal ob ÄrztInnen, Pfleger, Schwestern oder Hebammen, waren immer freundlich, gut gelaunt und sehr zuvorkommend. Würde jeder schwangeren Frau ans Herz legen dort zu entbinden.
Anny222 berichtet als Patient |
Pro:
Netter Personal
Geburt
Ich habe mich spontan in der Klinik angemeldet, nach dem die Fruchtblase bei mir geplatzt ist. Da ich mit der ursprünglicher Klinik nicht mehr zufrieden war. Ich wurde in der Hospital aufgenommen und das war die beste Entscheidung die ich machen konnte. Bei der Geburt wurde ich von netten Hebammen betreut. Die Krankenschwester und Ärzte war sehr nett. Ich war mit allem zufrieden. Bei der nächsten Geburt werde ich gleich nach Fritzlar kommen.
Risa3 berichtet als Patient |
Geburt
Wir haben uns in der Klinik sehr gut aufgehoben gefühlt. Die Geburt war nicht einfach und nicht ohne Risiken, doch die Hebamme und die Ärztin waren sehr kompetent und haben alles gegeben, sodass kein Kaiserschnitt notwendig war und die Geburt natürlich stattfinden konnte. Unser Kind ist gesund und wir überglücklich. Kleinere Geburtsverletzungen bei meiner Frau wurden direkt fachkundig versorgt.
Auch in den Tagen auf der Station haben wir uns sehr wohl gefühlt. Alle Mitarbeiter waren ausnahmslos sehr freundlich und wir konnten bei Problemen oder Fragen jederzeit eine Hebamme rufen, die sich viel Zeit für uns nahm. Es wurden sämtliche notwendige Ärztliche Untersuchungen durchgeführt. Und nach zweieinhalb Tagen konnten wir die Klinik mit gutem Gefühl verlassen.
Mami852 berichtet als Patient |
sehr zufrieden (Alles bestens)
Pro:
Freundlichkeit
Kontra:
Gibt nichts
Schwangerschaft
Ich bin super zufrieden.
Die Hebamme die mich bei der Geburt begleitet hat war, trotz dessen das viel los war, super lieb und ist auf mich eingegangen. Sie hat in den richtigen Momenten, das Richtige gesagt und war einfach super. Man hat schon andere Dinge erlebt, wenn viel los war, aber bei Ihr, man hat es einfach nicht gemerkt. Also einfach top!!! Ich würde noch 10 Kinder dort bekommen wollen.
Und die Gesundheits-und Krankenpflegerinnen / Kinderkrankenpflegerinnen auf der Station C1 waren auch alle super super lieb und haben alle Fragen beantwortet und hatten immer ein Lächeln im Gesicht, waren immer freundlich und haben sich auch mal für einen Moment Zeit genommen, was ja mittlerweile in Krankenhäusern eher nicht mehr möglich und auch untypisch ist, um sich vielleicht mal kurz einen Moment zu unterhalten. Auch die Ärzte waren super nett und haben sich mit einem unterhalten. Normalerweise kommen die rein, machen was sie machen müssen und gehen wieder, aber das war hier nicht der Fall. Man hat sich gesehen gefühlt und einfach auch super wohl gefühlt. Es war mir ein Vergnügen mein Kind dort entbunden zu haben.
Sofie2104 berichtet als Patient |
Kontra:
Wir können nur Gutes über die Klinik berichten. Sowohl im Kreißsaal als auch auf der Wochenbettstation waren alle super nett.
Wir haben uns während der Geburt und nach der Geburt sehr gut betreut gefühlt.
Vielen lieben Dank für diese tolle Geburtserfahrung und Begleitung.
Wir empfehlen das Hospital in Fritzlar gerne weiter!
InesG berichtet als Patient |
Pro:
ruhige, familiäre Atmosphäre
Kontra:
absolut nichts
Wir haben unseren Sohn in Fritzlar entbunden und waren rundum zufrieden. Angefangen bei der guten Betreuung im Kreissal bis hin zum supernetten Personal in der Wochenbettstation - es gibt hier absolut nichts auszusetzen! Wir haben uns gut aufgehoben und versorgt gefühlt und empfehlen das Hospital in Fritzlar gerne weiter!
AlinaL berichtet als Patient |
Pro:
Sehr viel Geduld, wurde immer ernst genommen
Kontra:
Ich habe in der Klinik mein erstes Kind entbunden.
Zu jeder Zeit und jeder Situation habe ich mich sehr gut aufgehoben gefühlt, und auch als die normale Entbindung nicht geklappt hat und deswegen ein Notkaiserschnitt gemacht werden musste, wurde ich sehr umfangreich über alle möglichen Risiken aufgeklärt. Auch als ich kurz Angst bekommen habe, wurde meine Sorge sehr ernst genommen und ich wurde ganz toll vom OP-Team beruhigt und betreut. Die Schwestern auf der Entbindungsstation sind ganz tolle Frauen, die einem mit Rat und Tat zur Seite stehen, jede Frage nach bestem Wissen und Gewissen beantworten und unglaublich geduldig sind. Ich habe mich immer ernst genommen gefühlt und kann absolut nichts negatives sagen.
Auch wenn ich nachts überfordert mit meinem Baby war, konnte ich immer klingeln und die Schwestern haben sich ein paar Stunden ums Kind gekümmert, damit ich ein paar Stunden schlafen konnte. Mir wurde alles mögliche gezeigt; wickeln, sauber machen, anziehen, richtig füttern, ich durfte einmal bei der Morgenroutine dabei sein zum wiegen etc.
Kann ich nur jedem empfehlen, der im Umkreis von Fritzlar wohnt und noch nicht weiß, wo das Kind zur Welt kommen soll.
Hammer98 berichtet als Patient |
Pro:
Sehr einfühlsame Hebammen und kompetente Fachschwestern auf der Entbindungsstation
Kontra:
Ich bin zur Geburt meines ersten Kindes ins Hospital zum Heiligen Geist gegangen und kann jeder Mutter von ganzem Herzen empfehlen hier zu entbinden.
Die Entbindungsstation stand mir mit Rat und Tat zur Seite und hat alle meine Fragen und Wünsche zur vollsten Zufriedenheit erfüllt. Ich habe mich sehr gut aufgehoben gefühlt und meine Ängste und Sorgen wurden mir genommen. Mutter und Neugeborene werden hier bestens von allen versorgt.
Über die Hebammen habe ich nur Positives zu berichten. Ein besonderer Dank geht an die Hebamme, die unsere Geburt begleitet hat. Sie hat die Geburt meines Sohnes wunderschön gemacht hat und mich pausenlos unterstützt hat. Ich hatte große Ängste vor der Geburt und hätte nicht damit gerechnet so eine tolle, positive Geburt erleben zu können. Vielen Dank an dieser Stelle!
Nicht zu vergessen sind alle anderen Hebammen, die mich ebenfalls mit viel Einfühlvermögen betreut haben in meiner Zeit kurz vor der Entbindung.
Saja3 berichtet als Patient |
Pro:
Einfühlsamer Umgang mit Patienten durch Ärzte, Hebammen und Krankenschwestern
Kontra:
Nach dem Tag der offenen Tür im Kreißsaal und vielen positiven Berichten im Bekanntenkreis haben wir uns dazu entschieden, dass unser erstes Kind möglichst in Fritzlar auf die Welt kommen soll. Bewusst haben wir uns bei normal verlaufender Schwangerschaft für Fritzlar und gegen die nächstgelegene größere Klinik mit Kinderklinik entschieden, da uns persönliche Betreuung und familiäre Atmosphäre wichtig waren. Wir können auch den "Sicherheitsaspekt" nachvollziehen, der sicher viele Paare in die größeren Kliniken treibt, aber auf der anderen Seite wünschen wir uns doch auch alle eine heimatnahe Versorgung und dann sollten wir sie auch in Anspruch nehmen, wenn sich die Chance bietet.
Zudem gibt es in Fritzlar bei einem von zwei Oberärzt*innen die Möglichkeit, ein Kind aus Beckenendlage vaginal zu entbinden, laut Bericht meiner Hebamme ist dies auch in größeren Kliniken häufig an bestimmte Personen gebunden und somit nicht immer möglich.
Nach ausführlicher, einfühlsamer Beratung durch Arzt und auch Hebammen haben wir uns für diesen Weg entschieden und haben die Entscheidung nicht bereut.
Beim anschließenden dreitägigen Aufenthalt im Familienzimmer merkte man Ärzten und Pflegepersonal zwar an, dass die Station in den letzten Tagen voll geworden war, trotz allem fühlten wir uns gut betreut und umsorgt.
Janineee2 berichtet als Patient |
Pro:
Super familiär
Geburt
Ich habe im Dezember 2023 in Fritzlar entbunden.
Die Hebammen, Ärzte und Krankenschwestern sind super da! Ich habe mich gut aufgehoben gefühlt und super betreut.
Vorallem Frau Dr. Eckart, die meine Tochter entbunden hat, ist eine super liebenswerte Ärztin!
Jederzeit wieder.
JuniBaby23 berichtet als Patient |
Pro:
Hebammen/ Ärzte/ Pfleger super lieb
Geburt
Jederzeit wieder würde ich mich für diese Entbindungsstation entscheiden.
Da es in unserem Umkreis nicht mehr viele Geburtsstationen gibt und ich nicht nur eine Nummer sein wollte, habe ich mich, nach vielen Positiven Aussagen, für dieses Krankenhaus entschieden. Mein Mann und ich hab uns bei der Kreißsaalführung schon sehr wohl gefühlt. Man ist mit einem positiven Gefühl nach Hause gefahren. Als es dann endlich soweit war wurden wir super lieb von der Hebamme Christine in Empfang genommen, sie hat sich ganz viel Zeit für uns genommen und uns alles erklärt. Da es nicht ganz einfach war, was wir erst später erfahren haben, hat sie mit dem anwesenden Arzt Rücksprache gehalten und sich versichert wie das weitere Vorgehen ist. Schließlich mussten wir doch einen Hebammenwechsel wegen Schichtende mitmachen. Auch Hebamme Lea war super lieb hat alles erklärt und sich sehr herzlich um uns gekümmert. Schließlich kam unser erstes Kind gesund zur Welt. In ihrer nächsten Schicht hat sich Christine nach uns erkundigt, kam zu uns, und hat uns erzählt was ihr Sorge bereitet hat, man muss dazu sagen sich hat sich im laufe des Tages als unser Kind geboren wurde noch erkundigt ob alles gut ist. Großes Lob dafür das hört man nicht oft ! Man hat uns während der Geburt nicht einmal das Gefühl gegeben es könnte irgendwas schief laufen.
Die Pfleger waren auch super lieb und haben einen immer geholfen wenn etwas war. Es wurden auch viel gezeigt vom stillen bis anziehen bishin zum Baden des Babys. Fazit: Jederzeit wieder !!!
Heinemann3 berichtet als Patient |
Pro:
Umsorgung
Kontra:
Internet
Schwangerschaft
Wir haben unser 1. Kind im Hospital geboren. Die Entscheidung war bewusst, da wir uns bereits bei der Kreißsaalbesichtigung super wohl gefühlt haben. Das Hospital vertritt viele wichtige und gute Dinge, zB. Zum Thema Stillen und Kaiserschnitt, ohne Druck zu machen. Die Verpflegung war sehr gut und es waren viele Ansprechpartner vor Ort, die sich die benötigte Zeit genommen haben.
Die Möglichkeit des Familienzimmers hat uns die Tage erleichtert, einzig das Internet ist sehr schlecht und Nachrichten an die Familie dadurch kaum möglich.
mali2610 berichtet als Patient |
Pro:
Super liebes Personal
Entbindung/Geburt
Tolle Hebammen, tolle Gynäkologen und tolle Kinderkrankenschwestern!
Wir haben eine wunderschöne Geburt am 26.10.23 gehabt und ein super nettes Team um uns herum !
Großes Dankeschön an alle von der Geburtstagsstation und dem Kreissal!
Imran berichtet als Patient |
Pro:
Die Zuneigung der hebammen
Kontra:
Der übliche Zeitmangel der pfleger
Ich habe vor ungefähr einer Woche mein Kind in dieser Klinik bekommen und bin mit der gesamten Gynäkologie Abteilung zufrieden. Die hebammen,Ärzte und Schwestern sind sehr freundlich und helfen bei jeder offenen Frage.
Mein Partner und ich hatten ein Familienzimmer und wurden super aufgenommen und auf die neuen lebens Situation bestens vorbereitet.
Käthe233 berichtet als Patient |
Kontra:
Die Geburten meiner beiden Töchter im Jahr 2021 und 2023 wurden von den Ärzten, Hebammen und Schwestern außerordentlich gut und einfühlsam begleitet. Ich kann das Krankenhaus Fritzlar für werdende Eltern sehr empfehlen.
SaDeJa berichtet als Patient |
Pro:
Sehr freundliches Personal
Kontra:
Entlassungstag etwas chaotisch
Entbindung lief super. Hebamme traumhaft. Danke Lea. ??
Klinikpersonal geht auf eigene Wünsche, soweit es die Richtlinien des Hospital zum Heiligen Geist zulassen, ein. Personal ist super freundlich und hilfsbereit.
Einzig am Entlassungstag lief es recht chaotisch, es schien der Eine nicht zu wissen was der Andere macht/sagt-und man merkte das man das Zimmer räumen sollte(obwohl geäußert wurde man solle in Ruhe machen).
Ich würde jederzeit wieder im Hospital zum Heiligen Geist entbinden. ??????
Baby191023 berichtet als Patient |
Pro:
Hilfsbereitschaft und Empathie des Personals
Geburt
Ich habe mich bestens aufgehoben gefühlt. Von den vorgeburtlichen Untersuchungen, über die Geburt im Kreißsaal bis zur Pflege in den ersten zwei Tagen nach der Geburt. Der Aufenthalt war eine schöne Erfahrung und hat mich super entspannt und gut vorbereitet ins Wochenbett nach Hause überlassen. Jede Schwester/Hebamme/Arzt war hilfsbereit und einfühlsam. Ich wünsche jeder werdenden Mama eine solche Erfahrung vor, während und nach der Geburt.
Danke!
Sehr geehrte GPB,