Helios Klinikum Berlin-Buch
Schwanebecker Chaussee 50
13125 Berlin
Berlin
davon 128 für "Entbindung"
- Pro:
- Nettes Personal, tolle Betreuung, Respekt den Gebärenden gegenüber
- Kaiserschnitt
Ich habe im Mai 2024 per Wunschkaiserschnitt im Helios Berlin-Buch entbunden und bin rundum zufrieden. Dies war bereits mein zweiter Wunschkaiserschnitt in dieser Klinik. Ich habe mich top betreut gefühlt und wir hatten sehr schöne erste Tage mit unserem Baby im Familienzimmer.
Vor allem Frauen, die per (Wunsch)Kaiserschnitt entbinden kann ich diese Klinik sehr empfehlen, hier wird der Wunsch respektiert, man wird weder verurteilt, noch wird versucht einen zur vaginalen Geburt zu missionieren.
Auf der Wochenbettstation waren alle super freundlich und hilfsbereit. Das Schmerzmanagement war auch gut. Es sind zwar nur Ibu Profen nach dem KS vorgesehen, aber wenn man zu starke Schmerzen hat, bekommt man auch stärkere Medikamente trotz Stillen.
Wir denken gerne an diese Zeit zurück und sind sehr dankbar für den Aufenthalt. Das Familienzimmer ist zwar sehr teuer, aber für uns war es jeden Cent wert.
Entbindung im Helios Klinikum Buch
- Pro:
- Hebammen, Betreuung, einfühlsam, Wochenbettstation
- Entbindung
Unser Sohn Lino Matteo wurde am 14.05.2023 im Helios Klinikum Buch geboren. Wir wollen den Hebammen Konstanze und Jessica von ganzem Herzen danken! Konstanze war über ihre gesamte Schicht für uns da und hatte immer wieder tolle Ideen, die uns bei der Geburt weiterbrachten. Toll fanden wir auch, dass sie uns jedes Mal auch Alternativen vorschlug und wir dann selbst entscheiden konnten, wie wir weiter vorgehen. Sie ist eine unglaublich kompetente und einfühlsame Hebamme und wir sind so froh und dankbar, sie an unserer Seite gehabt zu haben. Kurz bevor unser kleiner Schlumpf da war, kam Jessica als Ablösung. Sie hat uns weiterhin genauso toll begleitet und uns sehr viel Sicherheit und Motivation für die letzten Schritte mitgegeben. Sie hat unseren Sohn letztendlich auf die Welt geholt. Sie hat sich dann auch direkt gekümmert, dass wir ein Familienzimmer bekommen und die Pfleger auf der Wöchnerinnen 3 Station waren auch alle super lieb und hilfsbereit. Wenn ich nochmal entscheiden könnte, würde ich immer wieder das Helios Klinikum wählen. Durch die tolle Betreuung habe ich es geschafft die Geburt natürlich und ohne Komplikationen und sogar ohne PDA zu vollbringen und dafür bin ich den Hebammen unendlich dankbar! Bleibt so wie ihr seid! Liebe Grüße von Jill, Basti und Lino.
- Pro:
- Freundlichkeit der Personal
Ich war vom 05.03.2023 bis 08.03.2023
Wegen der Geburt meines erstes Kind da. Von Anfang an waren alle extrem Freundlich, vielen Dank an die Anästhesisten die mich, während der Kaiserschnitt humorvoll beruhigt haben. Die Pflegerin und Pfleger aus der Wöcherinenbettstation III waren alle Großartig, vielen Dank für eure Geduld, Tips und Hilfe während meine stationär Aufenthalt. Vielen Dank an die Schwester Susanne und Tom die mich jeden Tag mit meinen Beschwerden und mein hungriges Baby geholfen haben. Generell war dem gesamte Personal von Helios Buch sehr freundlich und Hilfbereit.
Wenn ich nochmal entbinden müsste, würde ich wieder dorthin.
Lieben Dank
Fr. Prieto Gomis
Absolut empfehlenswert, für uns die Nr. 1 in Berlin u. Brandenburg!
- Pro:
- Erfahrung, Privatstation
- Geburt
Eine wirklich extrem tolle private Station, hier gab es top Service wie im Hotel, die 'normale' Station ist aber ebenfalls überdurchschnittlich gut! (haben beides erlebt).
Liebe Anke, falls Du das lesen solltest: wir sind sehr dankbar, dass wir eine so kompetente erfahrene Hebamme an der Seite hatten, vielen Dank nochmal.
Unsere Anastasia kam am 28.01.2023 um 04:37 (Einleitung) zur Welt. Die Einleitung ging schnell und unkompliziert, habe natürlich gut 'mitgearbeitet' und wurde in meinem Wunsch stets unterstützt, sodass ich alles ausprobieren durfte was es gab, damit es schnell voran geht. Ebenfalls machten wir eine sehr gute Erfahrung mit Misoprostol, anschließend einer hervorragend gesetzten PDA (hier geht ja auch oft was schief!) weil meine Symphyse, welches schon fast die gesamte SSW gelockert war, sehr doll schmerzte... (1 Geburt war Einleitung ohne PDA, jedoch keine Symphysenlockerung)
Bei der Feindiagnostik (wir wählten Ku'damm 199, PD Dr. med. Michael Entezami, für uns Nr. 1) wurden wir gefragt wo wir entbinden, auch er bestätigte dass das Krankenhaus bzw. der Kreißsaal sehr gut sein sollte.
Dementsprechend waren unsere Erwartungen... haben eine sehr selbstbestimmte, wundervoll entspannte Geburt erlebt und wenn (!) es ein 2. Kind geben würde, würde ich es mir alles wieder genau SO wünschen. Viel Freiraum, man konnte sich zwischendurch überall aufhalten / herum spazieren.
Besonders angenehm fand ich es viel 'alleine' sein zu können, das mag jede Frau anders sehen, ich empfand das als sehr entspannend.
Extrem erfahrenes Team, sehr gutes Personal.
Danke! Vielleicht sieht man sich nochmal wieder... :-)
- Pro:
- Super freundlich und man wird auf alles aufgeklärt
- Kontra:
- Cafeteria schließt um 16 Uhr und unfreundlich!!
- Notkaiserschnitt
Mein Kind lag die ersten Tage auf der Neo 1 und das Personal war super nett und einfühlsam. Auf der Wöchnerinnen Station 2 war das Personal ebenfalls sehr lieb.
Später kam ich auf die neo2 mit meinem Kind und da wurden wir auch super beraten, angeleitet, immer ein offenes Ohr und selbst das Service Personal hat immer immer Worte ! Ich würde immer wieder kommen, weil sie meinen Kind und mir einfach das Leben gerettet haben !
- Pro:
- Super Hebammen
- Kontra:
- Das Zimmer war etwas beengt. Aber das ist ja nur für eine kurze Zeit.
- Geburt
Ich habe am 23.6.22 mein 3. Kind im Klinikum Berlin Buch entbunden. Von Minute 1 an eine ganz tolle Betreuung. Es war selbstbestimmt, professionell und gut organisiert. Natürlich war in der Nacht nicht so viel los - so das wir eine tolle Betreuung bekommen konnten aber es war in allen Bereichen sehr toll. Auch die Wöchnerinnen
Station und die Schwestern - sehr bewusst und toll. Wenn wir nochmal eine Entbindungsklinik wählen sollten - wäre es wieder das helios Klinikum Buch.
Vielen Dank für diese tolle Geburt!
sehr zufrieden (Kreißsaal)
weniger zufrieden (Wöchnerinnen)
sehr zufrieden (Kreißsaal)
weniger zufrieden (Wöchnerinnen)
unzufrieden (Hygiene)
- Pro:
- Hebammen
- Kontra:
- Wöchnerinnenstation
- Entbindung spontan
Ich habe am 19.03.2022 spontan meine Tochter zur Welt gebracht und hatte tolle Hebammen, ohne die ich es nicht geschafft hätte. Die Hebammen dort leisten eine super Arbeit, danke dafür.
Alle waren unglaublich nett und bemüht. Deshalb wollte ich auch wieder dort entbinden.
Die Wöchnerinnenstation ist hingegen ernüchternd, es gibt auch dort nette u bemühte Schwestern, aber wenige.
Eigentlich ist man dort auf sich selbst gestellt und mag wegen einigen Launen nichts mehr fragen.
Das Essen war in Ordnung, die Zimmer abgewohnt, der Staub klebt dick an den Kabeln u Leisten, die Nachttisch sind dreckig, die klobrille rutscht hin u her, die dusche schimmelt, hier sollte etwas geschehen.
Geputzt wird das ganze Zimmer inkl bad mit einem Lappen in einer Gesamtzeit von 2 Minuten.
Aufgrund der Hebammen würde ich jedoch immer wieder fort entbinden wollen.
Kreißsaal und wahlleistung MEGA!!!
- Pro:
- Alles super !!!
- Entbindung
Habe am 10.06.21 meinen Sohn per geplanten kaiserschnitt entbunden. Sollten um 7.00 Uhr im Kreißsaal sein und um 08.00 die OP haben, auf Grund eines Notfalls musste der kaiserschnitt etwas nach hinten verlegt werden sodass ich gegen 10.00 Uhr im OP war. Mein Lebensgefährte durfte die ganze zeit bei mir bleiben. Wir waren mit der Betreuung durch die Hebammen und Azubis während der Wartezeit sehr zufrieden. Zur OP wurden wir dann durch den Anästhesisten nebst Schwestern und Hebamme abgeholt auch hier bei der Vorbereitung der spinalanästhesie lief alles super nett ( und lustig das komplette op-team scherzte viel um über die Nervosität hinweg zuhelfen) kaiserschnitt verlief relativ zügig und auch die anschließende Sterilisation klappte.
Danach kam ich auf die wöchnerinnen 3 ( wahlleistung) in einem super Einzelzimmer, die Versorgung durch das komplette Pflegeteam, der Ärzte und des Servicepersonals möchte ich besonders lobend erwähnen.
Tolles Team in der Geburtsklinik
- Pro:
- Schwestern, Hebammen und Ärzte. Durchgängig funktionierendes W-Lan.
- Kontra:
- Am Krankenhaus-Essen kann man arbeiten.
- Entbindung
Ich war zur Entbindung meines zweites Kindes hier zu einer primären Sectio. Ich fühlte mich von Anfang an gut aufgehoben. Der OP-Ablauf war super organisiert und die Ärzte, insbesondere das Anästhesieteam, genau die richtige Mischung aus professionell und empathisch. Dieser Eindruck setzte sich auf der Wöchnerinnenstation fort. Die Schwestern waren zu jedem Zeitpunkt bemüht mich zu unterstützen und ließen sich nicht anmerken, wie stressig ihre Schicht bei voller Station tatsächlich war. Ganz besonders Schwester Daniela muss ich hervorheben, auf deren Schichten ich mich richtig gefreut habe aufgrund ihrer super positiven Art. Aber auch alle anderen Schwestern waren sehr angenehm und ich bedanke mich herzlich für die tolle Unterstützung!
Das Krankenhaus selbst ist ein Krankenhaus ist ein Krankenhaus. Die Zimmer waren sehr geräumig, ein bisschen besseres Beleuchtungskonzept wäre super. Das Essen eben auch Krankenhaus aber nichts, was man nicht mal ein paar Tage mitmachen kann.
Tolles Team auf der Wochenbettstation!
- Pro:
- Alle Mitarbeiter!!
- Kontra:
- Sehr lange Wartezeit vor OP, kaputte Babykleidung
- Kaiserschnitt
Ich habe am 02. August im Krankenhaus meine Zwillinge entbunden.
Wir waren zum Kaiserschnitt angemeldet und sollten uns um 11.00 Uhr am Kreissaal einfinden.
Dort erfuhren wir, dass es noch zwei weitere geplante Kaiserschnitte geben soll und es zeitlich etwas dauern kann.
Entgegen der ersten Information gab es leider keine Möglichkeit meinen Mann im Zimmer mit unterzubringen, sondern nur die Familienzimmer auf der Wahlleistungsstation. Wir entschieden uns deshalb für ein normales Zimmer.
Wir wurden während der gesamten Wartezeit sehr lieb von den Schwestern und Hebammen betreut, allerdings mussten wir bis 18.00 Uhr warten, bis ich für den Kaiserschnitt vorbereitet wurde.
Innerhalb von ca. 30 Minuten konnten wir unsere Mädchen dann im Arm halten und nach der ersten U Untersuchung auch mit in den Aufwachraum nehmen.
Aufgrund der geltenden Corona-Regeln musste mein Mann gehen nachdem ich mein Zimmer bezogen hatte.
Die Nachtschwester auf der Station war sehr sehr lieb und brachte mir noch etwas Abendessen, da ich bis zu diesem Zeitpunkt noch nichts gegessen hatte.
Wir können uns nur ganz herzlich beim gesamten Team der Woche 2, C2 Station bedanken.
Es wurde sich immer gut um uns gekümmert und Alle waren wahnsinnig lieb und sehr herzlich zu uns.
Trotz der bestehenden Regelungen wurde mein Mann bestmöglich in die Pflege der Kinder einbezogen und wurde vom Personal immer sehr freundlich und herzlich behandelt.
Auch in der stressigen Alltagssituation, die wir mitbekamen, hatten alle Mitarbeiter*innen immer ein nettes Wort und nach Möglichkeit einen kurzen Moment für einen Plausch übrig.
Wir wollten natürlich gern früher nach Haus, mussten aber eine Woche bleiben.
Da nur eine Person am Tag zu Besuch kommen konnte, wurde es zwischendurch durchaus auch einsam, aber das tolle Team der Woche 2 hat das alles erträglich gemacht!
Wir fühlten uns toll aufgehoben und würden jederzeit empfehlen, hier zu entbinden.
Entbindung und Familienzimmer
- Pro:
- Kreißsaal
- Kontra:
- Hygieneartikel Familienzimmer
- Entbindung
Ich habe am 18.09. meine Tochter im Helios Klinikum Berlin Buch entbunden und möchte mich auf diesem Wege ganz herzlich bei den Hebammen und Ärzten im Kreißsaal bedanken.
Ich wurde sehr einfühlsam und kompetent betreut, auch in kritischen Situationen hatte ich das Gefühl in sehr guten Händen zu sein. Mir wurde zu jeder Zeit Verständnis entgegen gebracht.
Ich bin den Hebammen und Ärzten so dankbar, dass wir es noch gemeinsam geschafft haben, meine Tochter ohne OP zur Welt zu bringen.
Für diese Hilfe, Kompetenz, Motivation, das Verständnis und Engagement bedanken sich mein Mann und ich vom ganzen Herzen.
Auch im Familienzimmer auf der Privatstation wurden wir gut betreut. Allerdings wurden Hygienartikel, wie Windeln, Unterlagen und Einlagen nur auf Nachfrage nachgefüllt. Stilleinlagen waren gar nicht vorrätig. Ein Wechsel der Bettwäsche (insbesondere als Wöchnerin) sollte mindestens einmal während des Aufenthalts, vor allem bei dem Preis, zu erwarten sein. Im Großen und Ganzen war das Familienzimmer und die Schwestern der Privatstation in Ordnung.
- Pro:
- Liebevolle Umsorgung
- Kontra:
- Kaputte Kinderkleidung
- Entbindung
In dieser Klinik erhielt ich hervorragende Betreuung durch die sehr freundlichen und fachkompetenten Hebammen bei der Entbindung meines Sohnes. Ich darf dank dieser Unterstützung auf ein wunderbares unkompliziertes Geburtserlebnis mit Spontangeburt auf natürlichem Wege zurückblicken. Meine Anliegen wurden stets ernst genommen. So wurde ich z.B. auf Wunsch rechtzeitig über die "letzte Möglichkeit" zur PDA informiert, mit Hinweisen über Pro und Contra und erhielt Unterstützung und Zuspruch, die Entbindung ohne diese zu meistern. Mein ganz besonderer Dank gilt den Hebammen im Kreissaal für die liebevolle uns fachkundige Bgeleitung der Geburt, außerdem der netten Ärztin, die mir im Kraissaal - ebenfalls sehr einfühlsam - mit ärztlichem Rat und Tat zur Seite stand. Auch im Wochenbett auf dem Familienzimmer wurden wir 1 A durch die Hebammen betreut, auf unser Klingeln wurde Tag und Nacht stets prompt reagiert. Insbesondere wurde ich sehr gut beraten und unterstützt hinsichtlich Stillen. Auch das weitere Service-Personal (Essenslieferung, Reinigungskräfte, Auszubildende) war sehr angenehm und freundlich. Auch das Baby hat sich bei allen in besten Händen gefühlt. Vielen lieben Dank. Werde zur Entbindung weiterer Kinder in jedem Falle wiederkommen und freue mich darauf.
Meine Kritikpunkte beziehen sich lediglich auf die Ausstattung des Familienzimmers. Für den Preis hätte ich mir noch folgendes gewünscht:
- GANZE(!) Babykleidung (Sachen mit kaputten Reißverschlüssen o.ä. sollten aussortiert werden), eifach anzuziehende Babykleidung (Dinge, die nicht über den KOpf gezogen werden müssen, insbesondere WICKEL-Bodys)
- ein schwaches u./o. dimmbares Licht zum Wickeln und Stillen, damit das Baby auf der Wickelkommode nicht mehrfach die Nacht unsanft geweckt werden muss
- Möglichkeit zur Klimatisierung
- Steckdose unmittelbar neben dem Bett fürs Handy
- Einmalhandtücher und grundsätzlich mehr Handtücher ohne dies anmelden zu müssen
Tolle Betreuung während und nach der Geburt
- Pro:
- Schnelle Reaktion
- Geburt
Ich habe am 24.06.21 meinen 2. Sohn im Helios entbunden und es war wieder die beste Entscheidung. Die Betreuung durch die beiden Hebammen während der Geburt war toll. Ich fühlte mich nie alleine und meine Wünsche (z.B. PDA) wurden alle schnell umgesetzt, da zwischen Eintreffen und Geburt wenig Zeit blieb.
Ein großes Dankeschön an die beiden!!!
Ich wurde nach der Geburt auf die Wöchnerinnenstation 2 gelegt, da leider alle Einzel- und Familienzimmer belegt waren. Auch hier kann ich mich nur bei den Schwestern herzlich bedanken. Alle, die ich in meinen 48h auf der Station kennenlernen durfte, waren sehr fürsorglich, hilfsbereit und immer freundlich. Auch die stellvertretende Stationsleiterin war immer lustig und hat einem ein Lächeln aufs Gesicht gezaubert.
Unsere Familie ist nun komplett, aber ich würde wieder im Helios entbinden.
- Pro:
- Personal, Fachkompetenz, Einfühlungsvermögen, Zimmer
- Geburt
Habe vor ein paar Tagen in der Helios Klinik Berlin Buch mein zweites Kind entbunden. Es war ein geplanter Kaiserschnitt. Wir sind extra von weiter weg in dieses Krankenhaus gefahren, weil die Geburt unseres ersten Kindes in einem anderen Krankenhaus ein Desaster war.
Wir wurden nicht enttäuscht!
Ich wurde vorab super beraten und hatte den Eindruck jederzeit von kompetenten Ärzten, Pfleger, Schwestern umgeben zu sein.
Meine Narbe sieht super aus und trotz Vollnarkose habe ich die Geburt keinesfalls negativ erlebt.
Ich lag auf der Privatstation und ja, 130€ Pro Nacht sind nicht wenig, wenn der Partner dank Corona nicht in dem Familienzimmer schlafen kann, aber es hat sich für mich sehr gelohnt. Da es ein Einzelzimmer war, wurde es mit der 1h Besuchszeit auch nicht so ernst genommen. Alle waren lieb und hilfsbereit ( von Reinigungskraft bis Service) , die Zimmer sind toll und das Essen sehr lecker!
Ich habe mir leider eine Nasennebenhöhlenentzündung vor der Geburt angelacht und wurde darauf auch direkt mitbehandelt mit Inhalation, Medikamenten etc., es wurde auch ein HNO Konsil gemacht. War für mich super, so muss ich nun nicht direkt einen HNO Arzt aufsuchen im Wochenbett.
Vielen Dank für alles und weiter so!
- Kontra:
Ich habe am 07.03.21 in Helios Klinikum Buch entbunden.
Meiner Erfahrung mit dem Krankenhaus war bisher fabelhaft. Alle sind unglaublich menschlich , nett , professionell , hilfsbereit, zuverlässig , im Grunde genommen nur alles bestes und gutes für die Abteilung für Gynäkologie . Ich habe mich richtig glücklich und sehr gut betreut gefühlt , alles war ausgezeichnet und hat Prima funktioniert!
Der Pflegepersonal inklusive die Leute aus der Kühe waren unglaublich nett , alle haben sich viel bemüht .
Ich bin froh, dass heutzutage solche Krankenhäuser und Profesionalisten existieren und sage ich ein riesiges Dankeschön und wünsche ich allen alles alles gute !!!!
- Pro:
- Tolle Schwestern und Hebammen. Leckeres Essen!!!
- Kontra:
- Unfreundlicher Arzt am letzten Tag zur U Untersuchung
- Kaiserschnitt
Ich habe am 31.08.20 mein zweites Kind entbunden. Den Termin vor dem Kaiserschnitt entpfand ich als sehr angenehm und professionell. Ich wurde von allen Ärzten und Schwestern gut beraten und herzlich empfangen. Am Tag des geplanten Kaiserschnitt kam wir um 11:00 Uhr auf die Entbindungsstation. Hier wurden wir empfangen und für die OP vorbereitet. Leider gab es an diesem Tag viele Notfälle, so mussten wir bis 17:30 Uhr warten. Vor uns war noch ein Paar mit geplanten Kaiserschnitt dran. In der ganzen Zeit wurden wir etwas alleine gelassen, das war aber nicht schlimm. Ich verstehe das es ein sehr stressiger Tag war und gegen 15:00 Uhr kam ein Arzt der uns über die derzeitige Situation aufgeklärt hat. Ca. 17:30 Uhr ging es in den OP, ich hatte sehr gute Nakoseärzte an meiner Seite und habe mich trotz einiger Komplikationen immer gut aufgehoben gefühlt. Das war mein zweiter Kaiserschnitt in Buch und ich kann die Klinik weiterempfehlen. Die Schwestern und Hebammen auf der neugeborenen Station waren alle Stationen waren alle top!! Auch die Damen die das Essen gebracht hat war super lieb und professionell!! Das Essen war sehr lecker. Am letzten Tag hatte ich noch eine U Untersuchung. Der Arzt war sehr gestresst und es fehlte ein Instrument mit dem er die Augen anschauen kann. Ansonsten gab es aber nichts weiter zu beanstanden. Mir hat dieses mal besonders das bounding mit dem baby in der ersten Nacht gefallen.
Entspannte und selbstbestimmte Geburt
zufrieden (Man muss teilweise sehr oft nachfragen und selbe mitdenken, da viel zu tun ist)
- Pro:
- Selbstbestimmte Geburt, sehr entspannte und ruhige Stimmung, top Betreuung
- Geburt
Ich habe Ende Dezember meinen Sohn im Klinikum Buch zur Welt gebracht und war mit der Betreuung sehr zufrieden. Die Hebamme hat direkt erkannt, dass es wohl schnell gehen wird und hat den Geburtsablauf toll unterstützt ohne zu stark einzugreifen. Ich war dir ganze Zeit durch die Hebamme und Hebammenschülerin gut betreut und auch im Anschluss der Geburt sowie auf der Wochenbettstation war die Betreuung sehr angenehm.
- Pro:
- Freundlichkeit + Fachkompetenz
- Geburt
Eine tolle Klinik! Auf dem neusten Stand, modern eingerichtet, helle Räumlichkeiten mit viel Tageslicht. Aber das wichtigste sind die Menschen die dort arbeiten. Tolle, kompetente und freundliche Mitarbeiter*innen, die immer helfend zur Seite stehen. Man merkt sofort, dass ein positives Arbeitsklima herrscht. Meine dritte Geburt habe ich hier erlebt und ich hatte mehrere Tage Klinik-Aufenthalt und bin begeistert von der Fachkompetenz + Freundlichkeit und ärgere mich ein wenig, dass ich meine zwei anderen Kinder nicht auch hier bekommen habe.
- Pro:
- Betreuung
- Geburt
Alle Mitarbeitenden sind freundlich und verständnisvoll.
Ich hab mich vom ersten bis zum letzten Tag wohl und geborgen und optimal versorgt gefühlt.
Helios für Entbindungen zu empfehlen
- Kontra:
Im Mai wurde unser Sohn im Helios-Klinikum Buch geboren. Schon der durch die Klinik vermittelte Transport mit der SMH ins Krankenhaus verlief schnell und reibungslos. Auch während meines dreitägigen Aufenthalts habe ich ausschließlich positive Erfahrungen gemacht und kann das Klinikum für Entbindungen nur empfehlen.
Unsere Hebamme hat trotz mehrerer paralleler Geburten keine Hektik aufkommen lassen und die Geburt mit uns gemeinsam souverän gemeistert.
Auch die Pfleger/innen auf der Wochenstation sind auf meine Bedürfnisse eingegangen und haben sich z. B. ausführlich Zeit für die Stillanleitung genommen. Da ich zum ersten Mal Mutter geworden bin, war das für mich besonders wichtig. Alles in allem sind Schwangere und Neugeborene hier in guten Händen.
Einziger kleiner Kritikpunkt: Bei unserer Ankunft im Kreißsaal hieß es, dass es keine Möglichkeit gibt, Kolostrum für das Neugeborene in einem Gefrierfach zu lagern. So konnten wir unserem Sohn die Vormilch nach der Geburt nicht verabreichen, obwohl ihm das durchaus gut getan hätte.
Personal top, Abläufe teilweise verbesserungswürdig
- Geburt
Ich habe meine Tochter im Mai 2020 mit einem geplanten Kaiserschnitt bekommen. Als eher negativ habe ich erlebt, dass die Vorbereitungen zur OP und insbesondere das erste Kennenlernen von Mama und Papa mit dem Kind nicht im Kreißsaal sondern in einem kleinen Vorwehenzimmer stattfanden, in welchem auf engstem Raum auch noch eine andere Familie einquartiert war. Dadurch konnte man die ersten beiden Stunden nach der Geburt nicht entspannt erleben. Auch wurde mir erst kurz vor der OP gesagt, dass kein Bonding stattfindet, sondern das Baby nachdem es mir kurz gezeigt wird, zum Kinderarzt gebracht wird und ich es erst nach Beendigung der OP wieder sehen kann. Nachdem ich deshalb den Tränen nahe war, hat mir die Hebamme aber versprochen, das OP-team um einen anderen Ablauf zu bitten. Tatsächlich haben mir die Hebammen dann ein Brustband zurechtgeschnitten, in welches sie das Baby nach der Untersuchung durch den Kinderarzt legten. So durfte ich ca. 15 Minuten noch im OP mit ihr kuscheln. Das wirklich positive in Buch ist neben der ausgezeichneten medizinischen Versorgung die Freundlichkeit und Hilfsbereitschaft des Personals. Die Hebammen waren unheimlich lieb und bemüht. Auf der -privat zu bezahlenden- Station 3 der Wöchnerinnen waren alle Schwestern ausnahmslos geduldig, freundlich und haben sich viel Zeit genommen. Ich habe anfangs ziemlich mit Problemen beim Stillen gekämpft und ich wurde mit vielen hilfreichen Tipps und lieben Worten unterstützt. Übrigens wurden auch die coronabedingten Besuchsbeschränkungen sehr kulant und menschlich umgesetzt. Ein kleiner Minuspunkt bei der Betreuung auf Station: das Aufstehen und Entfernen des Blasenkatheters erfolgte erst 22 Stunden nach der Op. Es wurde trotz mehrmaliger Nachfrage darauf beharrt, dass dies erst die Frühschicht übernimmt. Bei meinem ersten KS in einem anderen Krankenhaus durfte ich nach 8 Stunden aufstehen und fand das deutlich angenehmer. Insgesamt waren wir vom Personal positiv überrascht und sehr zufrieden mit der Arbeit der Ärzte. Ich konnte nach 48 Stunden das Krankenhaus wieder verlassen und bin dem gesamten Team für das schöne Geburtserlebnis und einen entspannten Start ins Wochenbett sehr dankbar!
- Pro:
- Kreissaal sehr selbstbestimmt und entspannt
- Kontra:
Ich habe am 13.03.2020 im Helios Klinikum Buch meine kleine Tochter zur Welt bringen dürfen und bin dem Kreissaal Team und dem Team auf der Wochenbettstation unendlich Dankbar dafür das sie die Geburt und die Zeit danach für mich so entspannt wie möglich gestaltet haben. Es war meine zweite Geburt und ein so grosser Kontrast zu der ersten Entbindung, dass ich nur sagen kann vielen Dank das Sie mir die Freiheit gelassen haben mein Kind selbstbestimmt und in Ruhe und Frieden zu gebären. Auch die Mitarbeiterinnen auf der Wochenbettstation haben den Aufenthalt so entspannt gestaltet ohne mich zu irgendwas zu drängen so das ich sagen kann das ich Buch jeder Schwangeren Frau uneingeschränkt empfehlen kann. Vielen Dank.
Dankbar für die gute Betreuung
sehr zufrieden (Ich fühlte mich über alle Maßnahmen gut aufgeklärt und hatte zu keinem Zeitpunkt ein Gefühl von Fremdbestimmtheit)
zufrieden (Die kaputte Babywäsche...)
- Pro:
- Sehr freundliches Personal, das Kompetenz und Ruhe ausstrahlt
- Kontra:
- Kaputte Babywäsche
- Geburt
Ich habe zu Beginn des Jahres im Helios-Klinikum Berlin Buch meine Tochter zur Welt gebracht. Sowohl die Versorgung im Kreißsaal als auch die Betreuung auf der Wöchnerinnenstation C1-22 war sehr freundlich, professionell und zugewandt. Trotz des hohen Patientenaufkommens wurden wir sehr geduldig betreut und es wurde auf alle Belange und Fragen eingegangen. Es ist schön, in so einer besonderen Situation im Leben so gut aufgehoben zu sein und ich würde mich jederzeit wieder für diesen Entbindungsort entscheiden. Einzig die Wäsche für die Neugeborenen müsste dringend erneuert werden, da die meisten Druckknöpfe nicht mehr funktionieren.
Vielen Dank an die Mitarbeiter der Entbindung für den tollen Job, den alle Beteiligten dort leisten!
- Pro:
- Super nette Schwestern
- Kontra:
- Ton muss manchmal im Kreißsaal geändert werden
- Kaiserschnitt
Super Klinik ich war immer sehr zufrieden meine Zwillinge kamen dort zur Welt . Tip Top sind auch die Neostationen da sind Frühchen bestens aufgehoben. Es war eine sehr aufregende Zeit. Helios Klinikum immer wieder . Sollte ich nochmal Schwanger werden gehe ich wieder dort hin. Ehrlich gesagt fehlt es mir es war zu schön dort
zufrieden (Mehr elektr. Betten wären angebracht)
- Pro:
- • Durchführung der U1 und U2 Untersuchungen (U2 wird nicht in allen Kliniken angeboten) • Wöchnerinnenstation stellt Babykleidung als Leihgabe • 2-Bett-Zimmer mit Bad • Babyfotograf vorort • Standesamt vorort
- Kontra:
- • ein Teil der Betten leider nur elektr. bedienbar • keine Stillkissen vorhanden •
- Geplanter Kaiserschnitt
Für die Geburt unseres 2. Kindes kamen für uns mehrere Kliniken infrage. Trotz negativer Bewertungen im Internet hinsichtlich der Wöchnerinnenstation entschieden wir uns für das Helios Klinikum Berlin-Buch. Rückblickend betrachtet hätten wir die Geburt unseres 1. Kindes auch gerne im Helios erlebt. Der Ablauf (geplanter Kaiserschnitt), die Betreuung sowie die Nachsorge (Mutter und Kind) haben wir sehr positiv und umfangreich empfunden. Das ganze Personal war stets freundlich, einfühlsam und hilfsbereit. Fast hätten wir uns aufgrund der Internetbewertungen gegen das Helios entschieden. Jeder sollte seine eigenen Erfahrungen machen. Der Komfort ist etwas zu bemängeln, aber im Fokus sollte unserer Ansicht nach sowieso die ärztliche Versorgung und Betreuung durch das Personal stehen. Bei der Entlassung gab es vom Klinikum einen Babyschlafsack geschenkt.
Mutter und Kind auf einenm Zimmer: Ja
Vater darf bei der Entbindung anwesend sein: Ja
Langliegerin mit happy end
- Pro:
- Top Betreuung Beratung Begleitung über 7 Wochen auf Station c
- Vorzeitiger Blasensprung
Nach vorzeitigem Blasensprung habe ich noch 7 Wochen schwanger auf der Station C verbracht im Liegen. Die Betreuung durch alle Gyn und Schwestern auf Station war super. Ich konnte auch durch deren gute Laune, Ratschläge und Hilfen die Zeit gut durchstehen. Auch Seelsorgerinnen standen zur Verfügung und das Reinigungspersonal wie auch die netten Damen von der Essenslieferung waren immer freundlich und zuvorkommend. Ich kann HELIOS Buch nur empfehlen. Die Geburtsbegleitung durch die Hebammen und Ärzte war super und ich habe mich zu jeder Zeit gut aufgehoben und aufgeklärt gefühlt und unsere Tochter konnte nach vier Wochen auf der Neo (Neo 1 2 Wochen und danach rooming in für Sie und mich auf der Neo 2) nach hause.
- Pro:
- Personal, hilfsbereit, freundlich
- Entbindung 1 Woche vor Termin
Sehr nettes und einfühlsames Team auf der Entbindungsstation! Ebenso auf der Wöchnerinnen Station waren alle sehr nett und hilfsbereit. Arzt hat super Arbeit geleistet (Notkaiserschnitt), konnte am gleichen Tag schon sitzen und am nächsten Aufstehen! Narbe super verheilt, ohne Probleme. Mein Sohn nun 1 Jahr und wohlauf. Ein sehr tolles Krankenhaus!
- Pro:
- SUPER Hebamme
- Kontra:
- -
- Geburt
Ich kann nur sagen bzw schreiben 5 Sterne. Ich hatte eine so tolle Hebamme (Anke) sie hat mir jegliche Angst genommen und super mit mir kommuniziert. Ich hoffe bei der 3.Geburt wieder so toll betreut zu werden.
- Pro:
- kinderstation
- Kontra:
- könnte voll sein
ich habe 2 Kinder auf die Welt in die Klinik gebracht.
Erstes mal war ich sehr zufrieden auf die Station, nach dem Geburt, sehr gute Stillberatung. Weil lange gedauert hat, 2 Schichtwechsel erlebt und eine volle Station war, habe ich die Hebammen "fremd" gefühlt.
Beim dem zweite Kind die Hebamme beim Geburt war wunderschön. Sie hat auf mich gehört trotz, dass Sie eine andere Meinung hatte. Und Sie hat mich so schön für Geburt vorbereitet. Vielen Dank
- Pro:
- Freundlichkeit & Menschlichkeit
- Kontra:
- Keine Hebammen zur Nachbetreuung auf Station
- Entbindung
Im Großen und Ganzen sind wir mit der Klinik und unserem Aufenthalt dort sehr zufrieden gewesen.
Bereits die Vorbesprechung zur Geburt war verständlich und einfühlsam. Man hat sich sofort gut betreut gefühlt.
Am Tag der Geburt wurden wir zwar zunächst schroff im Kreißsaal empfangen (unnötiger Kommentar einer Hebamme), dann jedoch sind wir an die leitende Hebamme geraten, die unsere Geburt betreut hat und waren mehr als begeistert. Sämtliche Vorgänge wurden bis ins kleinste Detail erklärt, Fragen wurden jeder Zeit beantwortet, auf Ängste wurde eingegangen und Wünsche wurden berücksichtigt. Auch die dazugeholten Ärzte und Anästhesisten waren einfühlsam und sehr menschlich.
An dieser Stelle nochmals ein großes Lob und ein herzliches Dankeschön für dieses wundervolle Erlebnis.
Auch die spätere Betreuung durch das Team auf der Station war einwandfrei.
Wir hatten ein Komfort-Familienzimmer und es hat uns an Nichts gefehlt.
Das Essen war mehr als reichlich und hat prima geschmeckt.
Ansprechpartner gab es zu jeder Zeit und alle waren sehr freundlich.
Kleine Kritikpunkte:
Schade finde ich, dass es auf der Station keine Hebammen zur Nachbetreuung gab, sondern "nur" Schwestern.
Auch bei der Stillberatung hätte ich mir ein Wenig mehr Individualität gewünscht.
Trotzdem würde ich auch alle meine weiteren Kinder im Helios Klinikum Berlin-Buch zur Welt bringen wollen und kann einen Aufenthalt hier auf jeden Fall weiter empfehlen! :)
- Pro:
- Siehe oben
- Kontra:
- Siehe oben
- Entbindung
Geplanter Kaiserschnitt bei 38+2. Zum Nachmittag wurde unser Mäuschen geholt. Alle sehr nett und freundlich. Mit den Hebamme hatten wir wenig Kontakt, während des Kaiserschnitts und kurz danach. Anlegen etc haben wir Alleine gemacht, da wollte ich nicht warten bis jemand Zeit hat!
Wir haben für knapp 70 Euro pro Nacht mehr ein Familien Zimmer gebucht! Super Entscheidung!
Ansonsten waren leider auf der Station nur Schwestern und keine Hebammen anzutreffen. Leider fehlende Erläuterungen zum stillen oder Tipps.
Wir haben uns im ganzen wohl gefühlt.
Was verbessert werden sollte:
- Hebammenbetreuung auf dem Zimmer
- Stillberatung für die werdenden Mütter
- mehr Ablagen im Bad
- mehr vertrauen den Eltern gegenüber- bei Kind Nr.3 muss mir niemand mehr erzählen ich soll mein Kind in der ersten Nacht ins eigene Bett legen - es lag 10 Monate unter meinem Herzen- da lege ich es nicht soweit weg
Sehr positiv aufgefallen:
- meinem Wunsch, nach 12 Stunden aufzustehen und den Katheter zu entfernen wurde nachgegeben, eine liebe tolle Schwester half mit beim duschen- trotz stressigem Arbeitsalltag nahm sie sich viel Zeit
- Mahlzeiten
- Familienzimmer
- Kinderwagen zum spazieren sind vorhanden !!
unzufrieden (bitte Entscheidungsfreiheit respektieren)
- Pro:
- Hebammen, modernes Krankenhaus, Zeit für natürliche Geburt
- Kontra:
- taktlose Kinderäztin
Krankenhaus - sehr modern, sauber, gute Lage, super Parkmöglichkeiten
Hebammen- allesamt sehr nett, zuvorkommend, geben ihr Bestes. hHaben genügend Zeit für eine natürliche Geburt gegeben.
einziger Kritikpunkt: Kommunikation der Kinderärztin. Da ich die Vitamin k Gabe und den Gehörtest beim Baby abgelehnt habe, kam 15 min nach der Entbindung die Kinderärztin an mein Bett und hat mich sehr taktlos darauf angesprochen. Es fielen Sätze wie: ich wäre eine verantwortungslose Mutter, ich würde mein Kind nicht lieben. Sie forderte mich fast aggressiv auf sofort Gründe zu nennen, warum ich die Vitamin K Gabe verweigere.
Nun, ich war sehr erschöpft nach 9 Monaten starker hyperemesis (Schwangerschaftsübelkeit die 9 Monate anhielt, bei der ich 15 kg abgenommen habe und zeitweise 48 kg gewogen habe) , Mittelohrentzündung und 26h Wehen und sehr schmerzhaften Geburt und wollte mit ihr nicht disskutieren. Ich habe ihr freundlichen und ruhig gesagt, dass meine Entscheidung auf wissenschaftlichen Studien basiert und ich körperlich nicht im Stande bin mich mit ihr darüber JETZT zu unterhalten, da ich wegen der Mittelohrentzündung auf einem Ohr taub bin, mich doppelt höre und zwischendurch das Ohr die Laute extrem laut weiterleitet. Und dass ich gerade entbunden habe und mein Kind jetzt genießen möchte.
Sie liess nicht locker und hat mich immer wieder beleidigt und Sätze gesagt, dass wenn mein Kind wegen der fehlenden Vitamin K Gabe eine Gehirnblutung bekommt und stirbt ich daran schuld wäre usw. Es folgten Beschuldigungen, Unterstellungen und Hysterie Anfall. etc. Der Ärztin mangelte es offensichtlich an Taktgefühl. Ich glaube, die Ärztin war einfach übermüdet, überfordert oder hat ein anderes Problem auf mich übertragen. Es sei ihr verziehen.
Aber an dem Tag konnte und wollte ich mir das nicht anhören und wir sind mit meinem Ehemann noch nachts heimgefahren. Obwohl wir eigentlich geplant haben ein Familienzimmer zu nehmen und einige Tage bis nach der U2 dort zu bleiben.
Aufklärung, Argumente der Ärzte –gerne. Aber Entscheidungsfreiheit lasse ich mir nicht nehmen. Und Beleidigungen unerwidert zu ertragen- tut weh.
Einen weiteren Kritikpunkt habe ich noch: ich habe um 17: 15 entbunden und hab eine halbe Stunde später nach ein bisschen Obst oder anderem Essen gefragt, man sagte mir, es gäbe nichts zu essen.
Das fand ich sehr schade, denn ich hatte seit mehr als 48 Stunden nicht gegessen und hatte Mordshunger
sehr zufrieden (Top Krankenhaus)
sehr zufrieden (Ich würde über alles bestens aufgeklärt)
sehr zufrieden (Jeden Tag kam ein Arzt um sich nach mir und meinem Baby zu erkundigen)
- Pro:
- Betreuung
- Kaiserschnitt
Ich hatte einen Wunschkaiserschnitt in dem Helios Krankenhaus in Buch und ich muss sagen, ich bin begeistert.Sowohl vom
fachlichen- sprich der Op selbst die durch ein super Team durchgeführt wurde und bei der ich mich sehr wohl gefühlt habe, als auch vom menschlichen her. Die Ärzte, Anästhesisten und Schwestern waren super lieb und sehr kompetent und nahmen sich viel Zeit mir alles genau zu erklären. Die Betreuung der Op selbst durch Hebamme Hanna und auch hinter her durch das Team der Wöchnerinnenstation war großartig und sehr herzlich. Ich würde alles genauso wieder machen und auch mein zweites Kind hier in diesem Krankenhaus bekommen wollen. :)
- Pro:
- Krankenhausteam und -ausstattung
- Entbindung
Ich habe meine Tochter am 13.10.2017 hier zur Welt gebracht und würde bei meinem zweiten Kind wieder herkommen. Sowohl die Hebammen als auch die Ärzte und Kinderkrankenschwestern auf der Wochenbettstation waren super. Ich habe mich sehr gut aufgehoben gefühlt und kann meine vollste Empfehlung aussprechen. Meine Wünsche, welche ich bereits bei der Anmeldung äußerte, wurde vollkommen nachgegangen. Mein Kind, Partner und ich wurden bestens versorgt.
- Pro:
- Das gesamte Team funktioniert!
- Kontra:
- bonding nach Kaiserschnitt
- zu wenig Fruchtwasser, Einleitung
Da ich selbst nun bald Ärztin (nicht Frauenheilkunde) bin kenne ich eigentlich nur die "andere Seite" vom Studium. In anderen Häusern war ich bei 1 Geburt dabei und habe bei Kaiserschnitten assistiert, ich weiß dass es auch anders aussehen kann als in Berlin-Buch.
meine Geschichte in Kürze:
Fruchtwasser verloren--> Kind konnte nicht richtig versorgt werden--> Einleitung in der 39. SSW --> nach 3 Tagen waren die Wehen leider immer noch nicht Muttermundswirksam und das CTG hat gezeigt dass es dem kleinen Mann gar nicht gut geht--> "Not"OP
Das Not in "", weil von Not und Hektik überhaupt keine Spur zu merken war. Auch wurde meinem Wunsch natürlich gebären zu wollen bis zur letzten Sekunde nachgegangen...und dann als das CTG zeigte, dass es langsam kritisch wird aber auch nicht mehr. (was ich super finde!)
Was mir wichtig war: ich wollte ein Maximalversorger Krankenhaus mit Neugeborenenintesivstation um das gesamte Spektrum der Medizin da zu haben falls was passiert. Man will ja nicht das Gefühl haben nicht alles für das Kind getan zu haben, wozu auch, wir sind doch nicht im Mittelalter. Aber: solange es geht wollte ich wenn möglich alleine gelassen werden und diese besonderen Stunden mit meinem Freund zusammen ohne störende Hebamme etc genießen. Außer die CTG Kontrollen hier und da die sein mussten haben wir auch in diesem wunderschönen Kreissaal mit Wanne und Allem (man hat ja das Gefühl man sei in einem Wellnesshotel und nicht in einem Krankenhaus) die Zeit genossen. Wir hatten im Vorfeld eine CD gebrannt mit Liedern die wir als passend empfanden, und es waren die emotional intensivsten Stunden meines Lebens. Wir hatten unsere eigenen Badezusätze aber der Kreissaal hat auch n bisschen was manchmal.
Mir wurde dennoch alles sehr gut erklärt (Medizinstudentin hin oder her, in diesen Stunden funktioniert das Hirn nicht).
1 fetter Minuspunkt: Bitte nach dem KS direkt das Kind auf die Brust, die Sekunden kommen einem wie Stunden vor. Nicht state of the art.
- Entbindung
Ich hatte mich zur Geburt im Helios in Buch angemeldet. Da sich nach 10 Tage nach ET nichts bei mir getan hatte, wurde ich zur Einleitung aufgenommen. Diese zog sich 2,5 Tage lang. Während dieser Zeit habe ich einige Ärzte und Hebammen der Entbindungsstation kennen gelernt und ich muss sagen: Ich war positiv überrascht! Alle waren sehr freundlich, die Ärzte haben jeden Schritt erklärt, die Hebammen standen immer zur Verfügung bei Problemen und Fragen. Äußerst einfühlsam wurden mir mehrere Methoden zur Schmerzlinderung angeboten, ohne mir eine PDA aufzudrücken (die ich auch nicht wollte).
Auf Grund Geburtsstillstandes musste ich dann zum Kaiserschnitt. Und auch hier ein riesiges Lob an das OP-Team! Ich hatte furchtbare Angst, aber ich wurde stetig durch Smalltalk einer überaus herzlichen Anästhesieärztin abgelenkt. Während der OP saß jeder Handgriff, alle kannten ihre Aufgabe und es ging flott und ohne Probleme. Das war meine erste OP und ich bin wirklich der allergrößte Angsthase (kann normalerweise nichtmal beim Blutabnehmen hinsehen). Aber die Professionalität gibt einem Vertrauen, das nicht enttäuscht wurde. Auch jetzt, 10 Tage nach der OP, bin ich schmerzfrei und es ist, als sei nie was gewesen.
Auf der Wochenstation waren auch alle sehr nett, mir wurde beim Anlegen geholfen und Tipps gegeben.
Essen ist mittelmäßig, aber es ist auch kein Fünf-Sterne-Hotel.
Alles in allem kann ich eine Entbindung und Wochenbett dort nur empfehlen!
- Kontra:
Ich war sehr zufrieden im Kreißsaal sowohl auch auf der Wochenbettstation.
Die Atmosphäre im Kreißsaal war sehr schön. Sehr ruhig und entspannt.
Auf der Wochenbettstation war ich auch zufrieden. Die Schwestern haben immer geholfen wenn man ein Problem hatte.
Das Essen ist Solala gewesen. Das haben ja schon mehrere bemängelt.. aber für die 2-3 Tage geht das schon.. :)
Ich würde immer wieder dort ein Kind bekommen wollen..
- Kontra:
Sehr gute engagierte und motivierte Ärztin und Hebamme ! Wir haben uns im Kreißsaal sehr wohl gefühlt und gut aufgehoben.
Auf der Wöchnerinnenstation waren die meisten Krankenschwestern auch sehr nett und hilfsbereit.
- Pro:
- Entbindung, Wöchnerinnenstation, Neonatalogie
- Kontra:
- Kinderklinik
- Entbindung, Neugeboreneninfekt
Super GeburtenStation mit sehr kompetenten, freundlichen Hebammen.
Habe mein 2tes Kind in der 41Ssw dort entbunden. Kam nach 2 Stunden Wehen, alle 2 min, im Krankenhaus an, Mumu 7 cm offen, gleich in den Kreißsaal.
Habe dann nach einer PDA gefragt und auch quasi sofort bekommen. Die saß auch perfekt und hat das ganze um einiges erleichtert.
Kam auch immer wieder jemand vorbei um nach dem Rechten zu sehen.
Wurde dann in der Austreibungsphase super von der Hebamme unterstützt und bin mir sicher, dass ich dadurch mit leichten Rissen, die nicht genäht werden mussten, davon kam.
War wirklich eine Traumgeburt.
Durften dann noch einige Zeit im Kreißsaal bleiben und uns kennenlernen.
Auf der Wöchnerinnenstation wurden wir auch sehr nett empfangen.
Leider hatte mein Baby einen Neugeboreneninfekt und musste dann gleich in der ersten Nacht auf die Neonatalogie verlegt werden. War natürlich erstmal ein großer Schock, aber er wurde auch da sehr gut versorgt und ich war alle 3 Stunden zum Stillen da. Man darf Tag und Nacht zu seinem Kind und auch alles soweit selber machen.
Nach 2 Tagen durften wir zusammen in die Kinderklinik, was leider eine Katastrophe war. Die Schwestern Dort wussten nichtmal wie man die die Geräte einstellt und waren total hilflos. Außerdem gab es Werder passende Windeln noch passende Kleidung für den Kleinen. Reine Katastrophe. Glücklicherweise war es schon mein 2tes Kind, sonst hätte ich wahrscheinlich nur noch geweint.
Geburt und Neonatalogie top.
Wöchnerinnenstation auch super nur leider keine Stillberatung was ich sehr schade finde. Hatte nur Glück und eine liebe Hebamme hat mir ein paar Tricks gezeigt, als sie kurz Luft hatte.
Kinderklinik für Neugeborene eine Katastrophe
Sehr geehrte Patientin,
herzlichen Glückwunsch zur Geburt Ihres Kindes!
Es bereitet uns sehr große Freude, dass Sie sich in unserer Klinik medizinisch gut betreut gefühlt haben und auch mit der Unterbringung zufrieden waren. Vielen Dank, dass Sie die Zeit gefunden haben uns zu bewerten und weiter zu empfehlen. Das Team der Geburtshilfe freut sich sehr über die Höchstnote bei der Sternchenvergabe!
Wir wünschen Ihnen und Ihrer Familie alles Gute!
Ihr Helios-Team