Fran3 berichtet als Patient |
zufrieden (Die Einrichtung/Zimmer ist etwas veraltet aber mir ist die Behandlung wichtiger als evtl veraltete Möbel!)
Pro:
Alles!
Trauma, kPTBS
Ich war auf Station 5 der Akutklinik und kann nur positives berichten. Das gesamte Team (ob Pflege, Ärzte,Therapeuten, Reinigungspersonal, Rezeption oder Service) alle mega freundlich und empathisch. Für alle Schwierigkeiten werden Lösungen gefunden. Wer sich über das Essen aufregt...es gibt immer Buffet morgens und abends mit wirklich sehr viel Auswahl. Die Qualität des Mittagessens hat etwas abgenommen seitdem dort nicht mehr vor Ort gekocht wird aber es ist trotzdem noch wirklich gutes Essen.
Generell: wer Punkte zum aufregen finden WILL der findet sicherlich auch welche aber hier absolut nicht angebracht! Geht man in die Kommunikation wird alles ernst genommen und auch versucht das Problem zu lösen. Das dies nicht immer möglich ist, ist klar!
Vorallem danke ich der Pflege, der Sozialberatung sowie Ärzt*innen und Therapeuten*innen! Egal wie viel dort los war, es wurde immer Zeit gefunden und das nicht zu knapp! Ich hatte NIE das Gefühl zuviel zu sein. Jeder Aufenthalt hat mich ein gutes Stück weiter gebracht und dafür bin ich sehr dankbar.
Danke an das gesamte Team!
Besonders gut fand ich das große Schwimmbad und die Fitnessecke sowie generell die Sportangebote und auch das die Sporthalle in der Freizeit zur Verfügung steht.
Wer hier meckert der meckert auf gaaaanz hohem Niveau.
GudSteg2 berichtet als Patient |
zufrieden (Die Matratzen sollten erneuert werden)
Pro:
Kompetentes Personal in allen Bereichen
Depressionen, Erschöpfung
Ich ( 70, weiblich ) war vom 28.05.24 bis 23.07.24 in der HWK II in Bad Zwesten, aufgrund meiner Depressionen, im Klinikbereich, Gruppe C1.
Dies war mein erster Aufenthalt in einer Klinik für psychisch kranke Menschen und ich kann nur mit großer Zufriedenheit auf diese 8 Wochen blicken.
Mir wurde in dieser Zeit so viel Freundlichkeit, Aufmerksamkeit und Hilfe entgegen gebracht, dass ich mich aus ganzem Herzen bedanken kann.
Wirklich jede dort arbeitende Person hat alles getan, um mir zu helfen.
Ausnahmslos , angefangen von der Chefärztin, meine Psychotherapeutin, Physio und Gestalt Therapeutinnen, Bezugspflegerin, Verwaltungsmitarbeitende bis hin zu den aufmerksamen Damen und Herren in Küche, Rezeption und Hauswirtschaft, sind ganz empathische und kompetente Menschen.
Trotz anfänglichem Streik und einem hohen Krankenstand, habe ich nie das Gefühl gehabt, dass die Organisation nicht klappt.
Ich kann diese Klinik nur empfehlen und gehe auf jeden Fall bei Bedarf wieder dort hin.
Ich war in der Abteilung Akutklinik Krankenhaus, nicht in der Rehaabteilung. Die Rehapatiente sind oft nur dort, weil sie müssen wegen Beruf und erwarten ein 4 Sterne Hotel. Was ein Blödsinn.
Das war eine unglaublich Erfahrung und Hilfe.
Ich zitiere meine Schlussworte aus der Gesamtguppe:
Ich kam vor sechs Wochen nach Bad Zwesten. Komplett zerstört, voll von Schmerz, Trauer, Tränen. Ich begab mich auf eine unerwartete und phantastische Reise durch mein Inneres und fand Lachen, Zärtlichkeit, Lächeln, Poesie und Philosophie.
Manchmal mußte ich über die zarten Blumen am Wegesrand hinweg tanzen, um keine zu zertreten. Ich fand mich und nehme mich mit auf meinem weiteren Weg. Ich bin aufs tiefste berührt und komplett geblitzdingst. Danke.
Vielleicht findet nicht jeder alles, vielleicht passt nicht alles, die Medienanbindung ist bestimmt nicht optimal,
aber der Ort, die Therapeuten und Anderen, das Konzept, - wer Hilfe braucht kann hier hier so viel finden, bekommt so sehr geholfen. Das ist beeindruckend!
Nochmals: DANKE
Rudiistnichtratlos berichtet als Patient |
Pro:
Essen Landschaft
Kontra:
Inkompetenz überall
Die Klinik ist nicht zu empfehlen!
Die Ärzte und Schwestern sind den Patienten ggü Arrogant und überspielen damit Ihre Inkompetenz.
Essen und Unterkunft ist ok.
Jede andere Klinik kann somit nur besser sein.
Joelle76 berichtet als Patient |
Pro:
?
Angststörung und Depression
Hallo ihr Lieben!
Vielleicht kann mir einer weiterhelfen?!
Im Jahr 2011 war ich 10 Wochen in der HWK1 und jetzt wollte ich eigentlich wieder dort hin. Hatte es beim Reha Antrag angegeben und habe jetzt die Zusage für die HWK2 bekommen.
Anreise im September
Gibt es da Unterschiede zur HWK1 und wenn ja welche?
Kann man dort anrufen und wechseln?
Hat sich die Rentenversicherung was dabei gedacht oder ist das willkürlich dass ich jetzt in DER HWK 2 gelandet bin.
Ging eh alles sehr schnell..
Antrag am 12.7.gestellt, Zusage am 29.7.bekommen..
Vielleicht hat ja einer eine Idee!?
Lieben Gruß Joelle
Karin19572 berichtet als Patient |
Pro:
Nette Stationsschwestern
Kontra:
Erwachsene Menschen werden wie Kleinkinder behandelt
Depression
Komme heute, nach 5wöchigee Reha, aus der HWK II - Bad Zwesten.
* Essen wird als Gut und Abwechslungsreich angepriesen.
Überwiegend Conviniens.
Reste aus dem Mittagessen finden sich dann in den abendlichen Salaten. Diese sind zwar schlecht oder garnicht gewürzt, enthalten dafür aber alle Zucker.
Den Samstag sollte man Grundsätzlich meiden, die Suppen sind durch die Bank widerlich.
5 Wochen Frühstück und Abendessen ohne Abwechslung, oh doch! Es gibt Reste vom Mittagessen, ab und zu mal Senfgurken od. Paprikastreifen.
3 „Sorten“ Käse die alle gleich schmecken.
In 5 Wochen gab es 2x eine zusätzliche Sorte.
4 Wurstsorten im Wechsel ohne Eigengeschmack.
* Therapien fallen sehr oft aus wegen Urlaub und Krankheit.
*allgemein medizinische Versorgung unter aller Sau. Ich hatte in der 1.Woche ein Langzeit EKG. Die Auswertung bekam ich in der vorletzten Woche. Dieses Ergebnis ist allerdings notwendig für die Saunaberechtigung. Für die letzten 5 Tage habe ich dann dankend verzichtet.
Eine Erkältungswelle mit extremen Husten hat seit 2 Wochen die Klinik ereilt. Es gibt von den Ärzten Bronchikum, Codein- und Lutschtabletten mit dem Hinweis das man zuhause den Hausarzt aufsuchen soll um eine gründliche Diagnose zu stellen.
Einige, die vor mir abgereist sind, haben dies inzwischen getan und haben von den Hausärzten sofort hochdosiertes Antibiotikum bekommen.
Ich werde morgen sehen was mein Hausarzt sagt.
*die Zimmer und Flure sind mit Teppichboden ausgestattet, dieser wird 2x in der Woche gesaugt. Von desinfizieren oder ähnlichem, bei Neuanreise, keine Spur.
Also bitte, niemals Barfuß laufen!!!!!‘
* W-lan und telefonieren nur im W-lanbereich im EG und das such nur schlecht stabiles W-lan nur im Keller.
Es ist schlichtweg ein Eingriff in die Menschenrechte. Viele Patienten sind alleinstehend und müssen ihre Korrespondenz (heutzutage doch überwiegend per Mail) erledigen, Überweisungen vornehmen ist nur im Keller möglich.
Fernsehen nur ARD+ZDF bis 22:30 Uhr
Sorry, aber wenn ich das hier lese, kriege ich einen Hals. Ich war acht Wochen in der HWK II und nichs von dem, was Sie da schreiben, stimmt so. Aber mit ihren Ansprüchen wären Sie garantiert auch im Adlon in Berlin nicht zufrieden gewesen.
Sie wissen schon, dass Sie in einer Klinik waren und nicht im Grand Hotel? Wie wäre es, wenn sie mal was über die Therapien schreiben? Darum gehts nämlich in der HWK II - um psychotherapeutische Maßnahmen. Aber nein, der angeblich nur zweimal gesaugte Teppich ist natürlich DAS Thema. Dazu kann ich sagen: Glatt gelogen!
Diese Anspruchshaltung mancher PatientInnen - nicht vergessen, Sie waren da Patientin - kotzt mich an. Nehmt Anderen bitte nicht die dringend benötigten Therapieplätze weg. Geht lieber ambulant in Therapie, da braucht Ihr Euch über Essen und Zimmer und Teppiche nicht aufregen.
Patient-ohne-Genesung berichtet als Patient |
unzufrieden (siehe Textbeitrag)
weniger zufrieden (zu wenig Zeit für Gespräche)
unzufrieden (Inkompetent)
unzufrieden (Pfui zu den Ärzten)
zufrieden (normale Reha Anlage)
Depression
Die Ärzte sind in 1. Linie an der eigenen Karriere Intressiert, Patienten werden wie Menschen 2. Klasse behandelt weil man Sie für Schwachsinnig hält. Diese Praxis ist von der Direktion angeordnet und wird vom Personal und Therapeuten umgesetzt.
Pfui sage ich
MfG
Franz2304 berichtet als Patient |
sehr zufrieden (Wohlfühloase)
sehr zufrieden (Sehr Kompetent)
sehr zufrieden (Das Wohlbefinden steht im Vordergrund)
sehr zufrieden (Freundlich und hilfsbereit)
u.a.PTBS
Mir ist die Akutstation der Hardtwaldklinik II empfolen worden.Ich war sieben Wochen auf dieser Station.Ich fühlte mich super aufgehoben.Das therapeutische Angebot fand ich voll zufriedenstellend.Ich hatte mir ein Ziel gesetzt und habe dieses mit der Unterstützung des gesamten Teams erreicht.Das Angebot ausserhalb der Pflichttermine fand ich mehr als ausreichend.Wer gewillt ist an seinem Problem zu arbeiten ist in der HWK II bestens untergebracht.
Die Reha dort war ein Geschenk Gottes.
Erstklassiges Team was kompetent und sehr einfühlsam mit den Patienten umgeht. Klasse Therapeuten und Ärzte. Die 5 Wochen haben mir so viel gebracht.
Zimmer war sehr schnell meine Insel. Das Essen sehr lecker. Personal auch hier total freundlich.
Am Anfang nervt es, dass das WLAN und Internet so langsam ist und das man in den Fernsehräumen wie in der Steinzeit sich fühlt, aber so findet man zu sich selbst.
Wenn es noch die Möglichkeit gäbe, jederzeit kreativ tätig zu sein, wäre es 1000 ./.
newbie74 berichtet als Patient |
Depression, Angststörung, Soziale Phobie
Die HWK II kann ich nur eingeschränkt empfehlen, dort ist man/frau sicherlich gut aufgehoben, wenn man unter leichten bis mittelschweren Depressionen leidet, also noch arbeitsfähig ist. Aber bei schweren Depressionen und anderen seelischen Erkrankungen kann einem dort nicht wirklich geholfen werden, da ist das Klinkpersonal leider einfach überfordert und nicht darauf eingestellt.
Positiv erwähnen möchte ich das Essensangebot, die ausschließliche Unterbringung in sauberen und großen Einzelzimmern, die Sportangebote und die vielen informativen Themen zur Ernährungsberatung. Auch die Musiktherapie ist mir sehr positiv in Erinnerung geblieben.
Mein Fazit: Meine Gesundheit hat sich leider durch mein Aufenthalt in der HWK II nicht gebessert, aber ich habe einige interessante Erfahrungen mitnehmen dürfen.
suse62 berichtet als Patient |
Jahr der Behandlung: 2008
Pro:
einzeltherapeut und gestaltungstherapeut
Kontra:
alles andere
depression
diese klinik war bis auf meinen einzeltherapeuten und den gestaltungstherapeuten der reine hohn. nie wieder gehe ich zu irgendeiner kur. es war meine erste und auch meine letzte. ich kam krank wieder nach hause. ich wurde belehrt, dass ich dick bin. ja, weiß ich. es gab aber kein essen um abzunehmen. alles mit mehlschwitze und nicht grad gesund. sorry an die küche. ich hab halbe portionen gegessen und hab abgenommen :) zum blutzuckermessen musste ich, weil ich kein privatpatient war in die andere klinik. 500 m und mehr über eine vereiste wiese. dunkel, glatt, einsam. sagt man was, bekommt man noch ärger, weil man eine angstphobie hat oder so. also immer durch. dabei wurde ein stockwerk unter meinem zimmer jeden morgen blut für die blutzuckeranalyse abgenommen. alles in allem, nach blödsinnigem ergebnis ich hätte schon nen herzinfarkt gehabt und und, kam ich nach hause und hab vor freude geweint. ich rate niemandem in diese klinik zu gehen. ich war 2008 da und hab es bis jetzt nicht richtig verarbeitet. wasser gabs nicht auf den zimmern. nur für privatpatienten. die waren so lieb und haben uns heimlich was gegeben. muss ich heute noch lachen. ansonsten durften wir in den ort laufen. und das war echt anstrengend. die klinik ist auf einem berg. egal, ich hab es überlebt, aber ich weiß auch, ich mache nie wieder eine kur.
Buhubuhubuhu, aber selber schuld. Nur Negatives sehen, da ist wohl nicht zu therapieren. Zu dick? Es gab auch gegen Dicksein Küche. Und heute immer noch zu dick? Na dann...
danke
unterarmgehhilfe berichtet als Patient |
Kontra:
danke das es diese klinik gibt,die gesamten Mitarbeiter waren wundervoll.Wenn es dieses Haus zu diesem Zeitpunkt nicht für mich gegeben hätte wäre ich sehr wahrscheinlich Untergegangen.vielen lieben Dank an meine Oberärztin,manchmal ist ein hartes Wort zur rechten Zeit ganz ganz wichtig
KatN berichtet als Patient |
Jahr der Behandlung: 2010/2011
Pro:
Austausch mit den Mitpatienten
Kontra:
Hellhörigkeit der Zimmer, Preis für die PC-Benutzung
Hallo zusammen, ich war vom 14.12.2010 bis 25.01.2011 in der HWK2, Station 3.
Die 6 Wochen sind wie im Flug vergangen. Man lebt hier in einem geschützen und beschützenden Bereich, anderes als draußen im wahren Leben. Besonders fällt mir das im Bereich des SST auf. Hier darf man sich ausprobieren, an seinen Mitpatienten als Übungspartner. Aber wenn man wieder draußen ist, sieht es eben anders aus. Der Austausch mit den Mitpatienten hat mir am meisten gebracht; mehr als 1 Jahr ambulante Psychotherapie. Die Einzelgespräche mit den Psychologen fand ich zu wenig. Sie kollidierten meist mit den vorrangigen Gruppentherapien. Die Gruppenzusammensetzung ändert sich wöchentlich. Als Neuer/Neue in den Gruppentherapien weiß man oft nicht, was einen hier erwartet. Vielleicht wäre hier ein Infoblatt von Nutzen.
Die Pflegekräfte bekommen ein dickes Lob!
Die Einrichtung ist zugegeben altmodisch, aber es gibt wichtigeres!
Das Angebot zu den Mahlzeiten war sehr gut. Es wird viel Wert auf die vollwertige Kost gelegt, die anfangs etwas gewöhnungsbedürftig ist. Es gab saisonales Essen, was z. B. bedeuten konnte, dass es zum Abendessen 1 bis 2 mal den gleichen Salat gab.
Mit der Zimmerreinigung war ich zufrieden. Das Personal war sehr freundlich und hilfsbereit.
Es fanden viele Vorträge statt, z. B. Ernährung, Rückenschule, Krankheitsbilder. Die Teilnahme ist sehr empfehlenswert.
m_m7 berichtet als Patient |
weniger zufrieden (Alles nur mehr Schein als Sein)
weniger zufrieden (Unnötige Kontrollen von Blutdruck und Zucker)
zufrieden (Hat gut geklappt)
Pro:
Freiheit / Freizeit
Kontra:
Man geht nicht auf die Probleme ein
Hallo , ich Martin Müller war vom 2.11-14.12.2010 wegen schwerer Depressionen und Angststörungen dort . Macht alles einen guten Eindruck , hübsche Zimmer , leider kein Fernsehen und Internetempfang , aber gemütlich , freundliches Personal und Therarapeuten . Keine Kontrollen ob man an den verordneten Anwendungen teilnimmt , alles wie Urlaub . Gruppengespräche einfach nur lachhaft , irgendwie konnte man machen was man wollte , z.b. mit dem Auto spazieren fahren um einzukaufen oder ins mobile Internet zu kommen (Richtung Bad Wildungen) . Gesprächstherapie 2 mal für 30 Minuten die Woche , aber fast nichts davon vor allem Arbeitsplatsplatzprobleme erschienen im Kurabschlußbericht . Der basiert eher phlegmatisch auf einem "vorher-nacher" Fragebogen , den man ausfüllen muß und der mit einem eigenem Code versehen ist . Also vorsicht was man da ankeutzt . Bei mir im Kurbericht wurden Aktivitäten erwähnt wie "Tarrainwandern/Walking/Badminton" , die ich schon auf Grund der kalten Witterungsverhältnisse niemals benutzt habe ! Wie schon geschrieben , es interessiert keinen !! Mir ging es eher schlechter als vorher , da ich nach diesem "Urlaub" nicht mehr richtig in den Alltag gefunden habe ! Lobenswert höchstens das Schwimmbad , das wirklich sehr schön ist ! Und vorsicht die Zimmer werden heimlich kontrolliert , wahrscheinlich nach Alkohol !! Reist mit einem Auto an , Parkplätze sind reichlich und nah,und nehmt einen kleinen Wasserkocher mit,dann kann man schon morgens um
7 Uhr auf dem Zimmer gemütlich Kaffee trinken und muß nicht ins Gedränge der eher mäßigen Kantine (immer das selbe) .
Vielleicht meldet sich ja die nette Berlinerin mal bei mir die Anfangs mir schräg gegenüber saß am Frühstückstisch,wo Sie nachher nicht mehr war . Am Abschlußsamstag morgens hast Du mich noch so schön gedrückt am Arm ,weil ich seit Tagen so traurig aussah .War Abt.5, Zimmer 512 , der ruhige Riese aus dem Ruhrgebiet ! Email m_m77(at)web.de . Fand Das echt nett von Dir , schreib doch mal !!!
.Hallo,
darf man am Wochenende eigentlich nach Hause?