Sana Hanse-Klinikum Wismar GmbH

Mecklenburg-Vorpommern

Nach viertägigen Alkoholentzug einfach rausgeschmissen

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2026
Alkoholentzug

Also, ich würde ja gerne etwas positives sagen. Deshalb fange ich damit an. Das Pflegepersonal ist super nett.

Aber jetzt kommt das große, aber,
Ich bin aufgrund einer alkoholischen Krise per Krankenwagen eingeliefert worden. Und wollte dringend einen Entzug. Diesen habe ich auch bekommen allerdings auf eine derart unprofessionelle Art und Weise.

Ich kam an, wurde dann Medikament Höchst behandelt und nachdem diese medikamentöse Behandlung abgeschlossen war, wurde ich nach bereits fünf Tagen einfach rausgeschmissen. Und ich meine wirklich rausgeschmissen. Ich wollte gerne länger in der Klinik bleiben, da ich mich absolut nicht stabil gefunden habe.

Aber als ich halbwegs stabil war und wirklich nur noch dableiben wollte, um mich zu befestigen, hat man mir 100 € in die Hand gedrückt, damit ich für die geschlossene Station Zigaretten kaufe, was ich auch getan habe. Und als ich mit diesen Zigaretten zurückkam, meinte man bereits nach fünf Tagen. Ich wiederhole, nach fünf Tagen, ohne meinen eigenen Wunsch, mich einfach rausgeschmissen.

Die Begründung war, die medikamentöse Behandlung wäre ja abgeschlossen und da ich nur aufgrund einer Krise dort war, würde ich ja dort Plätze belegen und man müsste mich einfach entfernen. Ich lag in einem Zimmer, wo ich alleine war, ich habe kein Bett blockiert und nichts. Wollte einfach nur dableiben, um mich zu stabilisieren.

Aber nein, man meinte mich einfach noch mal losschicken zu können um Zigaretten zu kaufen für die geschlossene Station und als ich dann zurückkam, hat man mir einfach gesagt ich solle heute gehen. Ich habe mich überhaupt noch nicht gefestigt gefühlt und wurde wirklich rausgeschmissen. Hatte einen totalen Nervenzusammenbruch, als mir das erzählt wurde aber das war allen egal. Es hieß, dies ist eine Krisenintervention gewesen und kein normaler Entzug, und ich habe nach der medikamentösen Behandlung zu gehen.

Und jetzt bildet euch selber eine Urteil über diesen Saftladen. Ich war absolut nicht stabil.

Beschwerde

Psychiatrie
  |  berichtet als Angehöriger eines Patienten   |   Jahr der Behandlung: 25   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
schlechte Erfahrungunzufrieden (Diagnose erzeugt Sprachlosigkeit)
schlechte Erfahrungunzufrieden (Gespräch würde unterbrochen,)
schlechte Erfahrungzufrieden (Untersuchungen nicht durchgeführt)
schlechte Erfahrungzufrieden (andre festgestellte Erkrankungen wurden nicht behandelt)
Pro:
Pflegepersonal leistet sehr gute Arbeit
Kontra:
Dr. Laubenthal, ist nicht kompetent
Schwere Depressionen

Oberarzt Herr Laubenthal hat die Behandlungen und neuen Diagnosen nicht professionell mit Patient besprochen Seit Januar 2025 wurden die Patienten vom Arzt bewusst manipuliert und nicht mit einfachen verständlicher Sprache begleitet. Die fachliche Kompetenz ist zweifelhaft. Psychisch kranke Menschen brauchen Begleitung und Ehrlichkeit, um die psychischen Erkrankungen zu lindern. Ich bin sehr besorgt, über den weiteren Behandlungsplan. Die Realität ist erschreckend und hat den Patienten erheblich Schaden zugefügt. Die Aufarbeitung wird für Patienten sehr schwer werden. Der Psychische Erkrankungen
und die Symptome haben sich bei den Patienten in der Zeit verschlechtert wird . Welche Konsequenzen wird es für die Station geben. Positive Arbeit leisten aus meiner Sicht,das Pflegepersonal und andere Ärzte der Psychiatrie.

SHKW am 24.04.2025

Guten Tag, Karla 1980,

vielen Dank für Ihre positive Rückmeldung zur Arbeit des Pflegepersonals und der Ärzte der Klinik für Psychiatrie, Psychotherapie und Psychosomatik.

Seien Sie versichert, dass Ihre erhebliche Vorwürfe, den o. g. Oberarzt betreffend, an den Chefarzt weitergeleitet und durch diesen mit dem Kollegen ausgewertet werden!

Wir wünschen Ihnen eine stabile Gesundheit und alles erdenklich Gute.

katastrofe

Gefäßchirurgie
Tumor im Enddarm

Schlechte Betreuung 8 Uhr Termin gehabt meine
Mutter im Ambulanden Zimmer 6 stunden liegen
gelassen ohne Eimal nach ihr zu schauen kein
Wasser nichts gab es für eine 86Jährige auf druck
von mir wurde bei op angerufen und Termin abgesagt

SHKW am 06.09.2024

Sehr geehrter Angehöriger,

wie gestern auch im Telefonat zwischen Ihnen und dem Chefarzt der Klinik erklärt, gab es durch andere, dringendere Fälle leider keine Möglichkeit, den Eingriff wie geplant durchzuführen.

Die unnötigen Wartezeiten bedauern wir und auf Nachfrage sollten die Schwestern auf Station durchaus den Stand im OP und die Wahrscheinlichkeiten einer Verschiebung eruieren können.

Mittlerweile ist der Eingriff zu unserer aller Zufriedenheit durchgeführt worden und wir bedanken uns bei Ihnen für Ihr Vertrauen, den nun notwendigen größeren Folgeeingriff auch in unserem Hause bei Ihrer Mutter durchführen zu lassen.

Unterlassener Hilfeleistung

Gefäßchirurgie
Pro:
Aufnehmende Krankenschwester war sehr engagiert
Kontra:
Keine zuständige Person für Gefäßchirurgie vorhanden
Thrombose

Mit gesicherter Diagnose von Allgemeinärztin als Urlauber in die Notaufnahme überwiesen worden. Anmeldung 16 Uhr, erste Maßnahme gegen 16:45 Uhr mit Blutentnahme usw. Dann warten bis 19:35 Uhr, warten auf die diensthabende Ärztin bis 20:30, nicht erschienen. Um 20:40 Uhr habe ich die Klinik verlassen, ohne dass man mir den Namen der Ärztin genannt hat! Anzeige folgt, da in 5 Stunden kein zuständige/r Arzt/Ärztin bei mir war.

SHKW am 19.08.2024

Liebe LucyundAbby,

es tut uns leid, dass Sie so lange warten mussten und mit unserer Behandlung nicht zufrieden waren.

Wir können Ihren Ärger verstehen aber in einer sehr vollen Notaufnahme haben die Patienten mit lebensbedrohlichen Erkrankungen Vorrang vor den leichter erkrankten Patienten. Wenn ein Patient mit einem Thromboseverdacht kreislaufstabil ist, eine Antikoagulation erhalten hat und mit einem Kompressionsstrumpf ausgestattet ist, liegt die Behandlungspriorität nicht so hoch wie bei einem kreislaufinstabilen Schockraumpatienten.

Leider sind auch unsere personellen Kapazitäten im Bereitschaftsdienst begrenzt, sodass wir an die Geduld der nicht lebensbedrohlich erkrankten aber behandlungsbedürftigen Patienten appellieren und diese leider auch manchmal strapazieren müssen.

Wünschenswert wäre es, wenn mehrere niedergelassene Kollegen solche diagnostischen Verfahren, wie eine Duplexsonographie, anbieten würden, dann brauchten solche Patienten gar nicht mehr die Notaufnahme aufsuchen.
Gerne bieten wir Ihnen an, in einem persönlichen Gespräch Einzelheiten, die über die anonymen Angaben hinaus gehen, zu erörtern.

Sollten Sie dies wünschen, wenden Sie sich an folgende Tel.-Nr.: 03841/ 33-1330.

Menschliche Katastrophe

Pro:
Kontra:
sehr herablassende Assistenzärztin
CA

Hier wird nur das getan was man bürokratisch vertreten kann. Ja, ein Klinikum ist kein Pflegeheim, aber wozu gibt es einen Sozialdienst?! Pat. mit PG5, vollst. bettlägerig, CA im Endstadium, völlig hilflos wird quasi einfach hinausbefördert. Keine Hilfe, Unterstützung der Angehörigen, lediglich "Da müssen Sie sich selbst drum kümmern". Man kennt es ja aus div. medialen Berichten aber dies selbst zu erleben...Ich bin sprachlos.

SHKW am 23.04.2024

Sehr geehrte Dani1980sn,

vielen Dank für Ihre Nachricht.

Für jeden Bereich/jede Klinik gibt es Mitarbeiter/-innen vom Sozialdienst.

Wir können Ihre Beschwerde mit den wenigen Informationen nicht nachvollziehen, dafür würden wir weitere Angaben zum Pat./Aufenthalt benötigen.
Sollten Sie Ihre Beschwerde konkretisieren wollen, wenden Sie sich bitte an die Beschwerdestelle, unter folgender Tel.-Nr.: 03841/ 33-1330.

Ihr SHKW

Wird man hier gesund oder krank gemacht?

Kontra:

Mein behinderter Bruder (100%) wurde dort stationär behandelt.Von ganzheitlicher Pflege hat man dort wohl noch nie etwas gehört,geschweige denn von Pflege.Dies lag offensichtlich nicht am Personalmangel,denn es standen zu dem Zeitpunkt als mein Bruder geklingelt hatte,weil er zur Toilette musste,da keine Urinflasche am Bett war und er nicht allein aufstehen konnte,vier Angestellte auf dem Flur,Ausserdem hatte er einen zentralen Venenkatheter,wo eine Infusion angeschlossen war.Es dauerte fünfzehn Minuten bis Jemand kam und es wurde eine Urinflasche gebracht.Leider war etwas daneben gegangen ins Bett.Daraufhin klingelte er nochmals und teilte dies der Schwester mit .Sie sagte,dass sie Wäsche holt und gleich wieder kommt.Weil nach zwanzig Minuten immer noch keiner da war,klingelte er erneut.Nach zehn Minuten kam ein Pfleger,der dann sagte er hole Wäsche und ist gleich wieder da.Da auch er nicht wiederkam,ging ich nach einer viertel Stunde zum Stützpunkt,wo alle noch dort waren und zwei Leute den Tresen fest hielten,ich bat darum,mir die Wäsche zu geben,damit ich das Bett frischbeziehen konnte.Mir wurde gesagt,dass man gleich kommt.Ich habe keine Wäsche bekommen und mein Bruder musste so lange im Nassen liegen.Ausserdem hatte er einen Vollbart,obwohl er kein Bartträger ist und er roch sehr unangenehm. Meine Frage an ihn,ob er morgens Hilfe bei der Körperpflege bekommt hat er verneint.
Er kann ganz schlecht sehen und ist von Geburt an behindert,also geistig und körperlich stark eingeschränkt.
Das Pflegepersonal sollte seine Patienten kennen und dementsprechend behandeln bzw unterstützen bei den ATLs.Wir sind sehr froh,dass er dort entlassen ist und in seiner Einrichtung wieder aufgebaut wird und gute Fortschritte macht.Leider ist er psychisch noch sehr weit unten und es wird eine lange Zeit dauern,bis er hoffentlich wieder der Alte ist.Diese Station kann man leider nicht empfehlen!Wir hoffen,dass er nicht mehr in diese Klinik muss.

SHKW am 12.04.2024

vielen Dank für Ihre Rückmeldung.

Unsere Pflegedienst-Leiterin bietet Ihnen ein Gespräch an.

Falls von Ihnen gewünscht, können Sie einen Termin im Sekretariat unter folgender Tel.-Nr. vereinbaren:

03841/ 33-1250 .

Schmerzvoll

Kniescheibenfraktur

Es war schrecklich. Ich hatte mir das Knie gebrochen und bin von Angehörigen in die Notaufnahme gefahren worden. Es konnte dort nichts festgestellt werden, also sollte ich nächsten Tag zum röntgen. Nach dem Röntgen wurde ich nach Hause geschickt und sollte 2 tage später wieder kommen um das Bild auszuwerten. Als ich dann wieder kam konnte immernoch nicht gesagt werden was denn genau ist. Ich sollte 2 Wochen warten auf ein MRT Termin . Dann konnte mir erst gesagt werden, dass meine Kniescheibe gebrochen ist. Ich hab mich also 2 Wochen mit einem gebrochenen Knie Zuhause geqält. Der Termin zur OP war ein Tag nach dem MRT was gut war. Ich sollte um 6:30 mich auf der Station melden. Zur OP abgeholt wurde ich erst um 10 Uhr. Jetzt kommt das schlimmste. Ich lag mit Schmerzen im bei mehr als 1 Stunde im OP Vorbereitsraum kalt ohne Decke nur im OP Raum und hatte so Angst das mir nur die Tränen liefen. Beruhigt wurde ich nicht. Auch lag ich ganz alleine in dem Vorbereitungsraum, 2 mal kam jemand rein, die hab ich kaum gesehen so schnell waren sie wieder weg. Der Anästhesist war jedoch sehr nett und ich bin schnell eingeschlafen als es denn endlich los ging. Im Aufwachraum gab ich direkt schmerzen an, mir wurde auch etwas gegeben jedoch merkte ich auch nach einiger Zeit nichts von. Nach nachfragen wurde mir gesagt, es sei schön das höchste mehr können sie mir nicht geben. Die Nacht und der Tag nach der OP hatte ich die Schlimmsten Schmerzen die ich in meinem Leben hatte. Auch hier haben die Schmerzmittel nicht geholfen und auch also ich dies jedes Mal sagte, wurde mir eingeredet es wurde gleich besser werden. Ich bin eigentlich relativ taff, ich bin Reiter aber bei den schmerzen liefen mir nur die Tränen, meine Zimmernachbarin hatte sich mehr um mich gekümmert als die Schwestern. An dem Tag musste ich nochmal zum Röntgen. Die Schwester war an sich sehr nett, nur sehr grob zu dem frisch operierten Bein und hat es ziemlich unvorsichtig in die Stellung gebracht die sich wollte.

SHKW am 12.04.2024

Sehr geehrte Josphine2024,

vielen Dank für die Rückmeldung.

Ihr größter Kritikpunkt, den Aufenthalt im OP-Vorbereitungsraum betreffend, ist weitergeleitet worden und wurde im Team ausgewertet.

Bei der Gabe von Schmerzmitteln gibt es tatsächlich Vorgaben/Höchstgrenzen.

Zu allen anderen Punkten müsste man die Umstände kennen.

Wir gehen aber nun davon aus, dass Sie sich mittlerweile auf dem Weg der Besserung befinden und wünschen Ihnen

alles Gute!

Kindermedizin
Pro:
Freundliches Auftreten
Kontra:
Wir wurden letztlich gar nicht behandelt, obwohl es schnell erledigt gewesen wäre!!!
Undefinierte üble Halsschmerzen

Wir wagten das Krankenhaus zu betreten, da uns online angezeigt worden war, dass es dort einen Hausarzt Bereitschaftsdienst geben würde.

Da es jedoch um meine 6 jährige Tochter ging, die seit zwei Tagen vor schmerzen nicht essen und trinken konnte, und wir hier nur zum Urlaub sind, dachten wir, das gelte auch für sie. Am Empfang wurden wir dann zur Kinderstation geschickt, da sie nunmal ein Kind ist.

Dort wurde behauptet, man würde auch nach ihr sehen, aber nachdem ein Kind vor uns dran kam, und auch sonst niemand mehr wartete, tat sich 2 Stunden lang gar nichts mehr (außer dass eine Schwester wohl der Höflichkeit halber ihr Fieber maß).

Danach reichte es uns dann und ich forderte die Krankenkassenkarte zurück und wir gingen, getreu dem Motto, dann probieren wir halt andere Medikamente als Laien aus. Wozu geht man da heutzutage überhaupt noch zum Arzt.

Warten bei Notfällen, ist kein Thema, aber das war offensichtlich ein unnötiges und albernes Machtspiel, a la wir sollten gar nicht erst dort sein.

Wir haben kein Problem damit, abgewiesen zu werden, dann gebt uns einfach gleich eine geeignete Adresse, wo wir dann stattdessen hingehen können als Auswärtige!!! An einem Sonntag, vor dem Pfingstmontag!!! Aber uns warten zu lassen wie eine Staubfluse unter einem Lampenschirm ist schlichtweg total daneben. Wenn Euch das Wohl von Kindern derart wenig bedeutet, wie es bei uns der Fall war, dann prost Mahlzeit.

Liebe Eltern,

vielen Dank für Ihre Nachricht.

die Chefärztin der Klinik für Kinder- und Jugendmedizin würde gerne mit Ihnen telefonisch in Kontakt kommen und es wäre schön, wenn Sie dieses Angebot annehmen würden, auch wenn Sie verständlicherweise verärgert sind.

Bitte melden Sie sich dazu direkt im Sekretariat der Klinik für Kinder- und Jugendmedizin unter folgender Telefonnummer:

03841/ 33-1163.

Wir hoffen, dass es Ihrer Tochter wieder besser geht und verbleiben mit freundlichen Grüßen

LB1 und LB2

Pro:
Kontra:
Keine Hilfe bekommen
Schwere Depressionen

Ich kam am 11.01.2023 über die Notaufnahme auf die Station LB1.
Das Zimmer in dem ich lag war schräg gegenüber der geschlossenen Psychatrie sprich der Garten.
In dem schrie fast jede Nacht und Morgens gegen 5Uhr ein Patient,leider war an Schlaf nicht zu denken.
Es herrschte teilweise ein sehr rauer Ton,womit ich nicht umgehen konnte und dies auch nicht gewohnt bin.
Nach einigen schlaflosen Nächten beschloss ich zu gehen,nicht weil es mir besser ging sondern der Schlafmangel war nicht ?u ertragen.
Nach einem langen Gespräch mit einem Arzt bekam ich die Möglichkeit auf die LB2 zu wechseln,dort wird eine Langzeìttherapie angeboten und erstmal eine Stabelisierung die ich dringend benötigt hätte.
Leider kam ch dort auf das Zimmer einer lieben älteren Dame.
Sie schnarchte so laut das erneut kaum Schlaf möglich war,allerdings war das Problem durchaus bekannt.
Nach ein paar Nächten/Tagen ging ich zu einer Schwester um eine Lösung zu finden.
Ich fragte höflich ob die Möglichkeit bestehen würde falls jemand entlassen werden würde ich dann dass Zimmer wechseln dürfte,da ich nicht so schlafen kann.
Klare Antwort....Nein schminken Sie sich das ab,dieses wird nie passieren Freundlicherweise bekam ich ein Salbe die nach einreiben der Unterarme Schlaffördernt wirke.
Zusatzlich bekam ich Abends ein Schlafmittel und Ohrstöpsel.

Die letzte Nacht schlief ich im Ruheraum auf dem Sofa.....bei der Visite entliess ich mich selbst.Ohne Hilfe ohne nötige Therapie,natürlich habe ich brav unterschrieben dass es auf eigene Verantwortung ist.
Ich habe bei der Visite geweint war fix und fertig,völlig ohne Halt und Stabelität.Man hätte meine Not deutlich erkennen müssen.
Schlafmangel ist extrem anstrengrnd und macht mürbe.
Die Station der Therapieplan sind gut durchdacht.
Die Patienten waren toll,falls es jemand liest Euch alles Gute und Liebe.

Den Therapeuten und Ärzten wünsche ich allzeit guten Schlaf und ganz viel Zufriedenheit.

Liebe Christiane,

vielen Dank für Ihre Mitteilung auf dieser Plattform.

Wie ich herauslese, hat man versucht, Ihnen zu helfen, indem man den Wechsel auf eine andere Station ermöglicht hat sowie Ihnen schlaffördernde Mittel in Form von Salbe, Ohrenstöpsel, Medikamente usw. gegeben hatte.

Leider können wir bei dem hohen Patientenaufkommen, gerade auch in unserer Klinik für Psychiatrie, Psychotherapie und Psychosomatik nicht allen Wünschen (etwa nach nochmaligem Zimmerwechsel o. ä.) gerecht werden.

Die unfreundliche Antwort, die die Schwester Ihnen gegeben hat, ist natürlich nicht unser Anspruch!

Wir hoffen, dass Ihnen zwischenzeitlich schon geholfen werden konnte und wünschen Ihnen alles Gute!

Notaufnahme

schlechte Erfahrungunzufrieden (Keine Lösung des Problems, keine Schmerzbehandlubg)
schlechte Erfahrungunzufrieden (Unfreundlich kurz angebunden)
schlechte Erfahrungunzufrieden (Keine Behandlung)
Pro:
Kontra:
Behandlung Menschen unwürdig
Verdacht auf thrombose

Am Wochenende wurde mein Mann mit Verdacht einer Thrombose liegend eingeliefert. Er hatte unsagbare Schmerzen im linken Bein, es gab vor Jahren schon zwei Thrombosen
Die Diagnose konnte ohne Ultraschall nicht bestätigt werden. Es wurde ein MRD gemacht mit der Diagnose Erguss in der Hüfte. Ziemlich unfreundlich wurde er durch den behandelnden Arzt darauf hin gewiesen das er dMit kein Notfall wäre und somit nach Hause kann. Mein Mann konnte und kann sich bis jetzt nur unter starken Schmerzen bewegen, er bekam keine entsprechenden Medikamente, er musst den Weg von Intensiev zum Ausgang ohne Hilfen bewältigen.
So eine Art und Weise habe ich noch nicht erlebt. Ihm war der Schmerz deutlich anzumerken. Darf ein Krankenhaus einen Patienten so behandeln,armes Deutschland.

Sehr geehrte Frau Oskar232,

es tut uns leid, dass Sie mit der Behandlung in unserer Notaufnahme nicht zufrieden waren. Wir nehmen solche Beschwerden sehr ernst und würden gerne dazu Stellung nehmen.

Bitte teilen Sie uns dafür die Patientendaten Ihres Mannes mit, an die u. g. E-Mail-Adresse (Sekretariat der Geschäftsführung), von dort aus werden die Daten zur Bearbeitung Ihrer Beschwerde weitergeleitet.

[email protected]

Ambulante op

Pro:
Schwestern von der B3
Kontra:
??????
Gonarthrose 3-4

Ich wurde im September dort eingewiesen von meinem Hausarzt. Befund Gonarthrose 3-4 und Endoprothesen Versorgung. Leider wurde nur eine Arthroskopie ( ambulant) durchgeführt. Danach bekam ich die Aussage: Sie können sich mental darauf einstellen Sie brauchen ein neues Knie ???? Leider kann ich nicht Mal sagen wer diesen Eingriff durchgeführt hat, da er sich mir nicht vorgestellt hat.
Jetzt sind die schmerzen schlimmer als vor dem Eingriff.

Nächstes Jahr wird mir diesbezüglich nun geholfen, weil ich mir selbst jetzt eine Klinik gesucht habe. Der zweite Arzt sagte nur die Diagnose ist eindeutig und wir operieren Sie.

In das Klinikum gehe ich nicht wieder und kann es auch nicht empfehlen. Schade

Sehr geehrter K.S.4,

danke für Ihre Rückmeldung. Es ist nicht schön, zu lesen, dass Sie mit der Behandlung und vor allem, wie ich es hier herauslese, mit der Kommunikation im Rahmen Ihrer ambulanten Arthroskopie nicht zufrieden waren.

Ihre Rückmeldung gebe ich in die Klinik für Unfall-, Orthopädische- und Kinderchirurgie weiter.

Sollten Sie konkrete Aufklärung wünschen, melden Sie sich bitte im Sekretariat der Klinik, unter der Tel.-Nr.: 03841/33-1406 bzw. 33-1939.

Alles Gute für die geplante Operation im nächsten Jahr,

Was zählt der Patient?

Urologie
keine gute Ausstattungweniger zufrieden (wenn man nicht behandelt wird, lohnt sich auch kein gutes Zimmer)
Pro:
leider nichts positives
massive Rückschmerzen, wehenartig

Patientin älte Dame, alleinlebend, definitv nicht wehleidig
Notaufnahme (nach Überweisung durch Bereitschaftsärztin), nach stundenlangem Warten ohne konretem Befund mit Medikamenten vollgedröhnt morgens um halb drei nach Hause geschickt (Verdacht auf Nierenkollik).
4 Tage später erneute Aufnahme, diesmal stationär, nach dem Anfangsverdacht nicht bestätigt, neue mögliche Diagnose (eventuelle Wirbelsäule)gestellt. Wieder ohne bestätigten Befund und unter massiven Schmerzen aus der Klinik entlassen.
Also ich finde es erschreckend, wie mit den Patienten umgegangen wird. Ernsthaft krank werden darf man in Wismar nicht.....einfach nur traurig.
Zählt wirklich nur noch das Geld? Man kann doch einen Patienten mit Schmerzen und ohne gesicherten Befund nicht einfach wieder nach Hause schicken, zumal das Krankenhaus ja über eine orthopädische Abteilung verfügt.

SHKW am 14.11.2022

danke für Ihre Rückmeldung und Ihr Feedback auf dieser Plattform.

Aufgrund der Anonymität dieses Forums können wir Ihre Kritikpunkte leider nicht nachvollziehen, dafür benötigen wir Ihre Daten.

Bitte melden Sie sich dafür im Sekretariat
der Klinik für Unfall-, Orthopädische und Kinderchirurgie bzw. Wirbelsäulenchirurgie, Tel.: 03841/ 33-1406 .

Alles Gute und gute Besserung für Sie,

Sehr enttäuschend

Pro:
Dr. Bene?
Kontra:
Alles andere
BSV

Ich war sehr entäuscht von dieser Station B3!!!!!
War 6 Tage auf dieser Orthopädie und muss sagen, nie wieder. Tag und Nachtschwestern sowas lustloses und liebloses, so sollte man mit Patienten nicht umgehen. Kannte ich so jetzt noch nicht Gott sei Dank war ich nach 2 Tagen mobil aber wenn man das nicht ist, Halleluja.Da sollte sich schnell mal was ändern. Das einzigst positive war Dr. Bene?, der Operateur, freundlich und sehr zuvorkommend. Ich kann diese Station nicht empfehlen.

SHKW am 14.11.2022

vielen Dank für Ihre Rückmeldung.

Die gute Bewertung zu Ihrer Zufriedenheit mit dem Operateur, Herrn Chefarzt Dr. Benes, nehmen wir gerne zur Kenntnis.

Sehr bedauerlich, dass Sie mit dem Personal so unzufrieden waren und sich aufgrund dessen nicht wohlgefühlt haben.
Diese Kritik gebe ich an die Pflegedirektion weiter.

Alles Gute für Sie,

viele Grüße

Niemals wieder

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2922   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Pro:
Nette Räume, Nette Kinderärzte, Nette Anestäsie Ärztin
Kontra:
Gynäkologe gehen gar nicht, Hier wird man entmündigt.
Entbindung, Komplexe PTBS

Schrecklich.
Ich bereue die Entbindung dort zu tiefste.

Es werden Maßnahmen über den Kopf des Patienten hinweg entschieden.
Es soll eingeleitet werden,ohne dies mit der Frau abzusprechen.

Fragt man nach den Beweggründen bekommt man keine Antwort. Hebammen und Schwestern verweisen an die Ärzte. Die Ärzte reagieren auf Nachfrage genervt. Oder man bekommt die Antwort:Können wir ihnen nicht sagen.
Ich habe das Gefühl die Patienten werden bewusst nicht aufgeklärt.
Denn wenn man seine Optionen nicht kennt, hat man natürlich auch keine Wahlmöglichkeiten.

Erst sollte unbedingt Eingeleitet, wieso dies unbedingt notwendig ist und was gegen abwarten spricht,konnte man mir bei drei Aufenthalten nicht erklären. Das aber alle erhobenen Werte unauffällig sind war den Ärzten egel.

Als bei mir die Wehen einsetzen glaubte mir keiner. Es währen wenn überhaupt Übungswehen.
Zu diesen Zeitpunkt musste ich bereits veratmen. Als in der Nacht ein Schwall Blut abging wurde ich won der Hebamme abermals darauf hingewiesen ich hatte ja keine Wehen. Und man wollte mich mit Tavor ruhig stellen. Daraufhin veratmete ich die ganze Nacht alleine meine Wehen auf der Toilette. Mörgens sollte eine Eipollösung gemacht werden resultat:
Meine Nicht Wehen habe meinen Muttermund 6 cm geöffnet. :(
Ich war also in der Nacht schon unter Geburt und musste mir anhören wie wehleidig ich bin
Naja aber ich als Frau kann ja nicht einschätzen ob ich Schmerzen hab. Nie in meinen leben hab ich mich so allein und erniedrigt gefühlt.
Unterim Kreißsaal bat ich dann um Schmerzmittel,leider waren nur Paracetamol odereine pda möglich.
Da ich mobil sein wollte wählte ich dann das Paracetamol.
Ob dies bei den Schmerzen geholfen hätte fraglich.
Was mich jedoch schocktit hat das mir nach der Geburt gesagt wurde das der Tropf gar nicht durgelaufen ist. Hier hat man also mal wider gegen meinen Willen entschieden das ich das Mittel nicht brauche.
Obwohl ich schriftlich festgehalten habe das jede Untersuchung angekündigt werden soll hielt sich der Arzt nach der Geburt nicht daran.
Er kan wortlos in den Kreißsaal
Grabschte wortlos in meinen Intimbereich und verließ den Kreißsaal wortlos.
Nicht einmal ein Glückwunsch brachte der gute Herr übersich.

In diesen Krankenhaus ist die Aufklärung nicht existent.
Ängste werden nicht ernst genommen und meiner Meinung nach bewusst geschürt. Mit Opfern von Missbrauch kann man hier nicht um.

SHKW am 15.09.2022

Liebe Nici0605,

wir möchten Ihre schlimmen Schilderungen gerne nachvollziehen können, um danach hier intern Ihren Aufenthalt auszuwerten und mit Ihnen in Kontakt zu kommen!

Dies können wir aber nur, wenn Sie uns Ihre persönlichen Daten zur Verfügung stellen.

Bitte setzen Sie sich doch dazu mit dem Sekretariat der Klinik für Frauenheilkunde und Geburtshilfe in Verbindung:

Tel: (03841)331509.

Vielen Dank vorab und alles Gute für Sie und Ihr Kind!

Ihr SHKW

Erschreckend wie man abgefertigt wird

schlechte Erfahrungunzufrieden (Keine klaren Erklärungen oder Aussagen von Ärzten)
schlechte Erfahrungunzufrieden (Abfertigungsbetrieb)
schlechte Erfahrungunzufrieden (Fast 2000€ bezahlt für schlechte Behandlung und Diagnose)
Pro:
Nette Schwestern
Kontra:
Ohne aussagekräftige Diagnose oder Untersuchungen entlassen
Gehirnerschütterung durch Dienstunfall

Ich wurde nach einem Dienstunfall mit einem Krankenwagen in die Notaufnahme gefahren und schon der Rettungsdienst hat Fehler gemacht
Trotz Atemnot und Kaltschweiß wurde kein EKG vor Ort durchgeführt und die Rettungskräfte haben falsche Ursachen aufgeführt die zum Unfall geführt haben sollen wie zb schwangerschaft (ich bin nicht schwanger) oder ein Magen-Darm-Infekt (habe ich auch nicht gehabt)

In der Notaufnahme wurde ich nicht richtig aufgeklärt was mit mir los ist
Es wurde ein Kopf-MRT durchgeführt und nach ca. 5Stunden kam ich auf eine Überwachungsstation
Am nächsten Morgen kam ein Arzt zu mir, der sich nicht weiter vorstellte und mich nicht aufklärte was beim MRT herausgefunden wurde.
Es wurde nur gesagt ich könne noch nicht nach Hause da ein Schädelbruch nicht ausgeschlossen werden kann und hierfür noch ein CCT notwendig sei.
Dieses wurde noch am selben Tag gemacht und am nächsten Tag kamen mehrere Ärzte zur Visite die sich ebenfalls nicht vorstellten und mich, so kam es rüber, schnell los werden wollten.
Mir wurde gesagt mit einer Gehirnerschütterung muss man nicht im Krankenhaus bleiben. So wurde ich entlassen ohne das es als Dienstunfall gewertet und wichtige Unterlagen mitgegeben wurde.

Der Brief für den weiterbehandelnden Arzt ist Lückenhaft und nicht aussagekräftig
Nachdem ich mehrmals mit dem Krankenhaus telefonierte wurde ich nun doch zum Durchgangsarzt vermittelt der für Dienstunfälle zuständig ist.
Nach Abschluss der Behandlung bei diesem Arzt bekam ich (auch nach mehrmaligen auffordern erst) den Bericht für meine Dienststelle.
Dieser ist komplett anders als der für meinen Hausarzt und beinhaltet Dinge die mir weder im Krankenhaus mitgeteilt wurden noch im Brief stehen.

Ich bin entsetzt das mir nicht gesagt wurde das ich eine Blutung im Kopf hatte und ein kleinen gutartigen Tumor habe und dies auch nicht an meine Hausärztin weitergegeben wurde

SHKW am 14.06.2022

Danke, BlackAngel3, für Ihre Bewertung, auch wenn Sie lediglich das Pflegepersonal loben konnten.

Für die Rettungskräfte sind wir als Krankenhaus nicht verantwortlich, deshalb können wir dazu leider nichts sagen.

Scheinbar liegen auch keine Fehler in der ärztlichen Behandlung vor.

Wir bedauern, dass Sie sich hier nicht gut betreut und aufgeklärt gefühlt haben und versichern Ihnen, Ihre Nachricht noch einmal zum Anlass zu nehmen, diese Punkte intern zu klären, v. a. auch, was die Kommunikation/Abstimmung hier im Haus betrifft.

Für Sie weiterhin gute Besserung und alles Gute!

Ihr

SHKW

Ich werde nie wieder ein Kind bekommen wollen

schlechte Erfahrungunzufrieden (Ich muss bis heute noch weinen bei der Erinnerung)
schlechte Erfahrungunzufrieden (Niemand hat mir Tips oder Hilfestellungen gegeben)
schlechte Erfahrungunzufrieden (Meine Wunde wurde nicht kontrolliert, der Assistenzarzt wollte jedes mal zu wenig spülen, die Ärztin musste jedes mal einschreiten und schimpfen. War die eine Ärztin nicht da, wurde ich vergessen.)
schlechte Erfahrungunzufrieden (Ich wurde abgebügelt, vergessen, weggeschickt, und sogar blöd angemacht. Datenschutz wurde ebenfalls durch den Laborbericht einer fremden Person verletzt.)
keine gute Ausstattungweniger zufrieden (Krankenhaus eben. Kein Luxus. Meine Laken wurden zu selten getauscht, dadurch habe ich teilweise in altem Blut gelegen..)
Pro:
Der Kreißsaal war nett, die Ärztin hatte sich entschuldigt
Kontra:
Schwestern haben weder meine Probleme noch Schmerzen annähernd ernst genommen
Labienschürfung und Scheidenriss

Es war für mich einfach nur schlimm. Ich habe am 5.8.2021 meinen Sohn in der Klinik entbunden.Unter der Geburt erlitt ich einen scheidenriss und eine Labienschürfung. Unter den Wehen wurde schon schnippisch bemerkt von den Schwestern auf Station, dass ich bestimmt keine Wehen habe, so wie ich aussehe. Die erste Nacht war hart für uns, der kleine hat nur geschrien. Als ich die Schwester rief wurde ich angemacht, ob der kleine denn genug gegessen hat. Ich wusste es nicht, da ich die brust gab. Man merkte, wie genervt die Schwester von meiner überforderung war. Sehr barsch wurde mir wörtlich gesagt, zu Hause muss ich schließlich auch alleine klar kommen . Nach einigem fast schon unter Tränen geäußertem, dass ich doch auch nicht weiß, was ist, hatte sie pre Milch geholt um mir im Anschluss ebenfalls mitzuteilen, dass er eben keinen Hunger hat, da nichts gegessen. Das Kind weinte weiter. Das von mir erbetene Stillhütchen wurde nach 3ter Erinnerung gernevt ohne Erklärung auf mein Bett geworfen. Es stellte sich heraus, dass es zu klein war.Mein Zugang war an der Hand zu weit unten, so konnte ich meinen kleinen nicht richtig heben. Als ich extra ins Schwesternzimmer bin um zu fragen, ob man das entfernen könnte wurde unfreundlich mitgeteilt, dass gerade frühstückspause ist. Danach kommt jemand. Es kam keiner. Als ich nachmittags noch mal bat, wurde mir mitgeteilt, dass man nicht in der Schwarzwaldklinik liege. Am schlimmsten ist es für mich aber bis heute, dass meine Verletzung nicht ein! mal begutachtet wurde. Ich wurde eher blöd angeguckt, als ich nach zwei Tagen noch im liegen aß und nach einer Paracetamol bat. Diese hat sich entzündet und sich verwachsen und ich konnte weder sitzen, noch duschen noch pinkeln. Noch wochenlang musste ich von meiner hebamme behandelt werden, da es so stark entzündet war. Ich habe geweint beim pinkeln und duschen, so schlimm war es. Mir wurde nicht mal gezeigt wie man wickelt. Einen falschen Laborbericht bekam ich auch bei Entlassung.

SHKW am 20.05.2022

Guten Tag Frau Kakai2,

Ihre Schilderungen machen mich betroffen. Sicherlich muss man nicht erwähnen, dass dies nicht der Anspruch unseres Krankenhauses ist.

Die Chefärztin der Klinik für Frauenheilkunde und Geburtshilfe sowie die Pflegedienstleiterin möchten Ihnen deshalb gerne ein Gespräch anbieten.

Um einen Termin zu vereinbaren, melden Sie sich bitte unter

03841/33-1330 (Sekretariat der Geschäftsführung).

Ihnen wünsche ich alles Gute und viel Freude mit Ihrem Kind!

SHKW

Mobbing

|  berichtet als sonstig Betroffener   |   Jahr der Behandlung: 2019
schlechte Erfahrungzufrieden (Es war Keine medizinische Behandlung)
schlechte Erfahrungzufrieden (Ea war Keine medizinische Behandlung)
Kontra:

Ich habe sehr lange Zeit gewartet bis ich diese Bewertung geschrieben habe. Aber mir wurde Unrecht in dieser Klinik getan.
Meine Bewertung ist natürlich nicht gegen der Klinik oder Verwaltung.
Im Jahr 2019 war ich in der Klinik, wo ich als Ausländer von einiger Mitgliedern des medizinischen Personals (Ärtzte) gemobbt und diskriminiert. Da ich später erfahren habe, dass ich nicht der einzige war. Dieses Gefühl tut mir bis jetzt immer weh.

SanaHKW am 26.04.2021

Herzlichen Dank für Ihren Eintrag hier auf Klinikbewertungen.de.

Gern möchten wir den gesamten Sachverhalt aufklären, da wir Ihre Kritik sehr ernst nehmen. Leider ist uns das aufgrund der Anonymität des Forums nicht möglich.Deshalb bitten wir Sie, sich mit uns in Verbindung zu setzen.Dafür können Sie die Benachrichtigungsfunktion des Forums nutzen, oder Sie wenden sich direkt an unser Beschwerdemanagement:

Telefon: 03841 22 12 11.

Wir wären Ihnen dankbar, wenn Sie sich bei uns melden.

Pflegefehler

Lungenheilkunde
Luftnot

Leider fehlt dem PP und den Ärzten jegliche Empathie und Einfühlungsvermögen gegenüber den Patienten und Angehörigen, gerade in dieser Pandemie. Mein Angehöriger sitzt von morgens bis mittags vor seinem Essentablett, aufrecht in seinem Bett, kann sich nicht selbst im Bett lagern und mit viel Mühe Hilfe über die Rufanlage anfordern. Wenn Personal das Zimmer betritt fühlen sie sich nicht zuständig da sie wohl in einem anderen Bereich tätig sind, ohne dem Patienten Hilfestellung zu geben, verlassen Sie das Zimmer. Für Verschmutzungen die der Patient nicht absichtlich macht wird er mit dem Satz, „na sie machen uns aber viel Arbeit“ aufgesucht. Nach einem Wechsel auf eine andere Station, erfolgte keine Übergabe von der vorherigen Station zur nächsten. Die Mitarbeiterin weiß nicht, dass der Patient nicht aufstehen kann, ärztliche Verordnungen werden nicht umgesetzt. Erwachsene Menschen erhalten Breikost in Form eines Babygläschens, dieses was nur warm verspeist werden kann, wurde kalt und nicht auf einem Teller serviert.

Meine Frage lautet, welche herzlosen, inkompetenten Menschen üben diesen Pflegeberuf aus und lassen somit hilfebedürftigen und kranken Menschen nicht die nötige Hilfe und Zuwendung zukommen.
Für mich als Angehörige ist dieses Verhalten des PP nicht akzeptabel. Diese Mitarbeiter gehören nicht in Einrichtungen wo hilfebedürftige Menschen versorgt werden müssen. Aufgrund des Besuchverbotes ist es leider nicht möglich, diese Missstände vor Ort anzusprechen. Es ist traurig für mich zu wissen, dass mein Angehöriger nicht vernünftig versorgt wird!

SanaHKW am 14.12.2020

Sehr geehrte/r Buche05,

herzliche Dank für Ihren Eintrag hier auf Klinikbewertungen.de. Wir bedauern sehr, dass Sie mit der Behandlung und Betreuung Ihres Angehörigen bei uns nicht zufrieden waren.
Gern möchten wir den gesamten Sachverhalt aufklären. Leider ist uns das aufgrund der Anonymität des Forums nicht möglich. Deshalb bitte ich Sie, sich mit uns in Verbindung zu setzen. Dafür können Se die Benachrichtigungsfunktion des Forums nutzen, oder Sie wenden sich direkt an unser Beschwerdemanagement, Telefon: 03841 22 12 11.
Wir wären Ihnen dankbar, wenn Sie sich bei uns melden.

Herzschwäche

Nie wieder in dieses Krankenhaus. Trotz Einweisungsschein des Hausarztes, wegen akuten gesundheitlichen Problemen, ganze 8 (acht!) Stunden in der Notaufnahme verbracht bis ich ein Bett in den späten Abendstunden bekommen habe. Von irgendwelchen Untersuchungen in der Zeit brauch man gar nicht von ausgehen. Leider hat mir an diesem Tag wirklich die Kraft gefehlt denn so etwas darf man nicht über sich ergehen lassen.

SanaHKW am 15.10.2020

Sehr geehrter HrHaller,

danke für Ihre Rückmeldung. Unser oberstes Ziel ist die Zufriedenheit unserer Patienten, daher bedauern wir sehr, dass Ihnen der Aufenthalt in unserer Zentralen Notaufnahme und in der Klinik für Innere Medizin II - Kardiologie, Anlass zur Kritik gegeben hat. Gern würden wir den geschilderten Sachverhalt aufklären. Auf Grund der Anonymität des Forums sind wir hierbei auf Ihre Mithilfe angewiesen. Bitte nutzen Sie dazu die interne Benachrichtigungsfunktion des Forums oder wenden Sie sich direkt an uns, Telefon: 03841 33-12 11.

Mangelde Hilfeleistung

schlechte Erfahrungunzufrieden (nicht vorhanden)
Pro:
Die Schwestern waren ganz Nett
Kontra:
Die Ärzte haben keine Ahnung wie man mit Patienten in Akuten Situation umgeht!
Herzinfarkt / Herzkatheter OP

Mein Vater wurde mit einem Herzinfarkt eingeliefert worden. Sein Stationsarzt war frech und hat leider nur die hälfte Verstanden. Eine Aufklärung der Untersuchungen wurde nicht durchgeführt nur die aussage vom Arzt ich muss Ihnen das nicht erklären, sie haben das zu Unterschreiben. Nun wurde Ihm die entlassung angedroht ohne nachgespräch ohne Bertung ohne nichts. Er ist extreme gefährdet, es wurde Ihm Panik gemacht und jetzt im Stich gelassen. Stationsoberärztin übervordert und nicht in der Lage Probleme zu Lösen. Im gegenteil man wird noch herablassend menschen unwürdig behandelt.

Nehmt euch lieber die Zeit und Fahrt in ein Richtiges Krankenhaus mit Fachpersonal.

SanaHKW am 16.07.2020

Sehr geehrte/r Ernie87,

es tut uns leid, dass Sie mit dem Aufenthalt Ihres Vaters in unserer Klinik für Innere Medizin II - Kardiologie nicht zufrieden sind. Wir möchten Ihrer Beschwerde auch zum Wohl Ihres Vater sofort nachgehen.
Leider können Ihren Eintrag aufgrund der Anonymität des Forums nicht zuordnen.
Deshalb bitte wir Sie, sich im Beschwerdemangement, Telefon: 03841 33-12 11 oder im Chefarztsekretariat, Telefon: 03841 33-19 17 zu melden.

Das Sana-Klinikum ist nicht menschenwürdig tritt die Menschenwürde mit Füßen

Pro:
Geht bloß nicht in das Sana Klinikum Wismar lauft woanders hin nach Rostock Hamburg oder irgendwo hin nur nicht nach Wismar
Steißbeinverletzung Halswirbelverletzung

Ich habe heute um 10 4 2020
Um 17:30 Uhr in der information sana Klinik Wismar angerufen
Weil meine Frau einen Fahrradunfall hatte habe ich nachgefragt ob man einen Krankentransport bekommen könnte um sie ins Krankenhaus zu transportieren mir wurde gesagt ich werde weitergeleitet an den Kranken an der Krankentransport Abteilung nach zweimal bimmeln haben sie aufgelegt was für eine peinliche Aktion jetzt wird man schon liegen gelassen obwohl man mega Schmerzen hat was für ein Scheiß Verein das gleiche müsste den auch mal passieren ich bin nur mega enttäuscht von denen die Information ist keine Information ein Notdienst ist kein Notdienst außer man trägt den Kopf unterm Arm MFG Kleve

SanaHKW am 14.05.2020

Sehr geehrter Herr Andreas Kleve,

mit Bedauern haben wir Ihre Nachricht gelesen. Leider müssen wir Ihnen mitteilen, dass ein Rettungswagen, den Ihre Frau nach dem Unfall gebraucht hätte, nicht über das Sana HANSE-Klinikum Wismar angefordert werden kann. Das Klinikum ist für die Koordinierung des Rettungsdienstes nicht zuständig.
Nach Notfällen jeglicher Art, z.B. nach Unfällen mit verletzten Personen, ist immer die Notrufnummer "112" zu wählen. Hierüber erreichen Sie die Rettungsleitstelle in Schwerin. Die Disponenten nehmen Ihren Notruf entgegen und entscheiden, welche Hilfe notwendig ist. Sie alarmieren einen Rettungswagen mit oder ohne Notarzt, der in der Regel innerhalb von 10 Minuten bei Ihnen ist.
Zuständiger Träger des Rettungsdienstes ist der Eigenbetrieb Rettungsdienst des Landkreises Nordwestmecklenburg und dieser hat mit unserem Klinikum nichts zu tun. Wir arbeiten aber eng mit dem Rettungsdienst zusammen.

Wir bedauern das Missverständnis und hoffen, dass Ihrer Frau geholfen werden konnte und es Ihr wieder besser geht.

Krankheitsbild zu spät erkannt

Pro:
Personal auf der Intensivstation sehr rührig und zuvorkommend
Kontra:
Assistenzärzte auf Station 4 unfähig
Atemnot

Meine Frau (63) wurde Anfang Oktober 2019 ins Krankenhaus eingewiesen, weil sie schlecht Luft bekommen hat. Sie bekam Sauerstoff und es wurden diverse Untersuchungen durchgeführt. Herz war altersbedingt im grünen Bereich. Es wurde die Lunge untersucht und Proben entnommen. Man sagte mir das der Befund negativ sei und die Lunge in Ordnung ist, meine Frau aber einen Zwerchfell-Hochstand habe. Nachts, wenn sie umgelagert werden wollte ( auf Grund ihrer Behinderung) hatte die Schwester mürrisch reagiert.
Nach 11 Tagen wurde meine Frau entlassen und es ging ihr schlechter als vorher. Wir sollten uns um eine Atemtherapie bemühen. Vom Krankenhaus kam keinerlei Unterstützung. Ich hatte nur mit Assistenzärzte zu tun, die nach meiner Auffassung NULL Ahnung hatten und wie sich später herausgestellt hat auch die Ursache nicht erkannt haben.
Drei Tage nach Entlassung meiner Frau musste sie auf der Intensivstation behandelt werden, wo ein Zwerchfell-Hochstand dann nicht mehr diagnostiziert wurde.
Sie konnte den verbrauchten Sauerstoff nicht mehr selbstständig ausatmen, so dass es in Folge zur Vergiftung kam und meine Frau verstarb.

SanaHKW am 16.12.2019

Sehr geehrter Dat19,

zum Verlust Ihrer Ehefrau möchten wir Ihnen hiermit unser aufrichtiges Mitgefühl und tiefe Anteilnahme übermitteln.
Ihre Kritik nehmen wir sehr ernst und sind an einer Aufklärung des geschilderten Sachverhaltes interessiert.
Wir bitten Sie, sich mit uns in Verbindung zu setzen. Gern können Sie die interne Benachrichtigungsfunktion des Forums nutzen oder Sie melden sich per Telefon unter 03841 33-1211 bei uns.

Mobilisation

Geriatrie
  |  berichtet als Angehöriger eines Patienten   |   Jahr der Behandlung: 19   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Pro:
Zimmer
Kontra:
Kommunikation
Geriatrie

Ein Aufenthalt für ihren Familienangehörigen, Freunde und Bekannte, mit dem Ziel wieder mobiler zu werden, kann ich nicht empfehlen.
Eine Mobilisation findet nur durch die Physio- und Ergotherapie statt, für wenige Minuten täglich von Montag bis Freitag. Ansonsten hat man den Eindruck, dass man den Patienten nur ruhig halten möchte. Zum Nachmittag wird ein Getränk und Keks gereicht, danach liegen die Patienten nur sich allein überlassen, notwendiges Umlagern erfolgt nicht, so dass ein Wundliegen vorprogrammiert ist. So werden vielleicht aus Zeitmangel mal Kompressionstrümpfe nicht angezogen u.a. Doch enttäuschend ist auch die Kommunikation mit den Ärzten. Trotz Termin musste ich den Ärzten hinterher laufen und um ein Gespräch betteln. Vielleicht liegt es am Stress des Personals, aber soviel Unfreundlichkeit und Desinteresse am Wohlbefinden des Patienten habe ich zuvor nicht gesehen. Es wäre wünschenswert, wenn der Patient auch im hohen Alter nicht abgeschrieben wird. Auch ein Patient in der Geriatrie verdient es freundlich und achtvoll behandelt zu werden.
Auf dieser Station muss sich dringend etwas ändern, damit Patienten besser versorgt werden bzw. werden können!

SanaHKW am 29.11.2019

Sehr geehrte/r Pepe19,

vielen Dank für die Rückmeldung in diesem Portal. Wir bedauern, dass Sie mit dem Aufenthalt und der Behandlung Ihres Angehörigen in unserem Krankenhaus nicht zufrieden waren. Ihre Kritik nehmen wir sehr ernst und sind an einer Aufklärung Ihrer Schilderungen interessiert. Dazu benötigen wir Ihre aktive Unterstützung und bieten Ihnen an, sich persönlich mit uns in Verbindung zu setzen. Gern können Sie die interne Benachrichtigungsfunktion des Forums nutzen oder Sie rufen uns direkt an, Telefon: 03841 33-12 11
Wir würden uns freuen von Ihnen zu hören.

Gewinnmaximierung vor medizinischer Versorgung

schlechte Erfahrungunzufrieden (kaum bis gar nicht. Man hat das Gefühl, niemand will/darf (?!) Patienten beraten. Patient soll völlig uninformiert Entscheidungen allein treffen.)
schlechte Erfahrungweniger zufrieden (kann man kaum bewerten, da eine genaue Rückmeldung zur OP nicht gegeben wird.)
keine gute Ausstattungweniger zufrieden (unwichtig)
Pro:
Kontra:
laaanges Hinhalten; als Aktiengesellschaft wahrscheinlich hauptsächlich auf das Geld der Versicherungen aus
Eileiterschwangerschaft

- jeden Tag ein anderer Arzt => jeden Tag erneut Vorgeschichte erzählen
- 80% der Ärzte haben 0% Einfühlungsvermögen
- Angstmache
- man muss seiner Untersuchung im wahrsten Sinn hinterherrennen, weil man ständig vergessen wird

SanaHKW am 14.11.2019

Sehr geehrte Heike242,

es tut uns leid zu hören, dass Ihr Aufenthalt in unserer Klinik Anlass zur Beschwerde gegeben hat.
Wir möchten, dass sich unsere Patienten gut aufgehoben fühlen und mit der Behandlung und Betreuung zufrieden sind.
Um Ihrer Beschwerde nachgehen zu können, würden wir uns freuen, wenn Sie sich bei unserem Beschwerdemanagement melden. Sie erreichen uns telefonisch unter der 03841 33-12 11. Gern können Sie auch die interne Benachrichtigungsfunktion dieses Forums nutzen.

Entlassung trotz sht

Pro:
Nach schocksymptomatik richtige Behandlung mit Röntgen
Kontra:
Nicht korrektes ärztliches Verhalten n.hochrasantstrauma
Hws distorsion mtf# 4.

Ich kam als kradunfall als sozus in die zna in den schockraum.
Keine namentliche Vorstellung der Pflege,keine beruhigenden Worte an mich oder mein Vater(außer von einer klein krankenschwester mit blonden Haaren),man merkte schon die Unlust der pflege. Der Arzt machte ein kurzen Check mittels Ultraschall um innere Verletzungen auszuschließen dies ergolgte beiderseitig bei mir u.mein Vater. Bei mir wurde ein röntgen der hws u.des Fußes veranlasst.(der Befund wurde meiner familie mal so beim rausfahren aus den Röntgen genannt)Mein Vater wurde nicht weiter untersucht hatte aber bereits im Krankenhaus schocksymptomatik. Im röntgen stellte sich bei mir ein Bruch des 4.mittelfuss fest. Ich hatte am Unfallort eine commotio und konnte mich auch nicht an den gesamten Unfall erinnern. Wir beide hatten ein Schweres Schädelhirntrauma wurden aber ohne Überwachung von dem arzt entlassen,obwohl dies dringend notwendig gewesen wäre. Mir wurde ein vacoped schuh und uagst verschrieben diese habe ich im KH bereits erhalten. Mein Vater musste nach ca 4std.nach entlassen aus der zna wieder hin da das Knie angeschwollen ist es konnten 100ml blut abgezogen werden(Kapselanriss)u.ein röntgen erfolgte nun doch.ich hatte Sonntag früh zuhause ein Kreislaufkolabs. Montag zu mir ins Krankenhaus zur weiterbehandlung dort wurde ein ct gemacht da im röntgen nicht korrekt zu sehen war ob weitere Verletzung bestehen. Es stellte sich raus das es sich um noch mehr handelte ich habe ein komplizierten Bruch nicht nur der 4.mittelfuss war schwer gebrochen (spiral #)sondern auch der 5. U.das Köpfchen.
Muss heute daran operiert werden u.hoffe das alles gut verheilt.
Vielen Dank an die Erstversorgung durch Dr.vogel.

SanaHKW am 18.09.2019

Sehr geehrte/r Sykora,

wir möchten, dass unsere Patienten mit der Behandlung und Betreuung zufrieden sind. Daher nehmen wir Ihre Kritik bezüglich Ihres Aufenthaltes und dem Ihres Vaters sehr ernst und sind an einer Aufklärung Ihres geschilderten Sachverhaltes interessiert. Auf Grund der Anonymität des Forums, sind wir auf Ihre Mithilfe angewiesen.
Daher bieten wir Ihnen an, sich persönlich mit uns in Verbindung zu setzen. Rufen Sie uns direkt an, Telefon 03841 33-12 11.
Gern können Sie auch die interne Benachrichtigungsfunktion bei Klinikbewertungen.de nutzen.

Keine Hilfe Sana Klinikum Wismar

Augen
Pro:
Kontra:
Ohne auch nur angeschaut zu werden weg geschickt
Entzündung Auge

War heute zum Notdienst wegen wässrigem Ausfluss, Blendempfindlichkeit und Fremdkörper- Gefühl im linken Auge beim Notdienst/ kassenärztlichem Bereitschaftsdienst im Sana Klinikum Wismar. Ohne mich auch nur eines Blickes zu würdigen, würde mir auf äußerst unfreundlich mitgeteilt, sie wären nicht zuständig, ich müsse nach Schwerin oder Lübeck fahren. Auf meinen Einwand, ich wäre schon die 3 km hierher äußerst risikoreich gefahren(mit Pkw) und ich keinen Fahrer habe, bekamm ich als Antwort: Wie gesagt, wir sind nicht zuständig, sie müssten nach SN/HL.
Ich würde dort stehen gelassen wie ein Mensch Dritter Klasse
Für mich nicht hinnehmbar. Zumal ich äußerst selten und nur mit großer Überredungskunst meiner Frau überhaupt so eine Institution aufsuche.
Zwei Daumen nach unten.

SanaHKW am 07.08.2019

Sehr geehrte/r Niese0202,

mit Bedauern haben wir Ihren Eintrag gelesen. Wir müssen Ihnen dazu mitteilen, dass unser Krankenhaus über keine Augenabteilung verfügt und somit auch kein Augenarzt vor Ort ist.
Der Kassenärztliche Bereitschaftsdienst an unserem Haus wird über die Kassenärztliche Vereinigung betrieben. Ihre Beschwerde sollten Sie direkt an diese Stelle richten.
In den Veröffentlichungen zu den Notdiensten befindet sich unter der Rubrik "Augenarzt" eine Telefonnummer mit Schweriner Vorwahl.

Wir hoffen, dass Sie dennoch Hilfe gefunden haben.

Die Tagesklinik Dr. Unruh ist nicht zu emfphelen

Psychiatrie
schlechte Erfahrungunzufrieden (Außerhalb der angesetzten (ein Mal in der Woche) Sprechstunde nicht ansprechbar eher genervt !)
schlechte Ausstattungunzufrieden (Die Entspannungstherapien werden durch lauten Baulärm gestört (also Therapie wertlos!)und die Ausstattung ist auch unter aller Kanone. Man liegt auf einer Matte auf dem Fussboden und hört Baulärm und eine "zerkratzte" CD machmal spinnt der Abspieler)
Pro:
Lage ist sehr gut (Innenstadt ist nicht weit, Umgebung ist ruhig)
Kontra:
schlechte psychatrische Betreuung
Depression

Also wenn Sie ernsthaft an Depression (aller Art) erkrankt sind dann ist diese Klinik nicht zu empfehlen, dann sollten Sie sich eine kompetente Klinik vielleicht in Schwerin oder Rostock suchen, auch wenn es dort einwenig länger bis zur Aufnahme dauert!!! Wenn Sie nicht ernst genommen werden wollen, wenn Sie wie ein kleines Kind behandelt werden wollen,wenn Sie gerne und viel weinen oder wenn Sie beleidigt werden wollen oder Schauspielunterricht nehmen möchten, dann sind Sie hier völlig richtig! Oder wenn Sie zentnerweise LMA Tabletten nehmen möchten sind Sie auch hier richtigt. Fast jeder Patient hat mehrere Packungen der verschiedensten Arten auf seinem Platz liegen! Der gesamte Klinikbetrieb ist eigentlich zu beanstanden. Es geht schon bei der Einweisung los! Wo sind Feuerlöscher , wo sind Fluchtwege und vorallem wo sind die Mitarbeiter wärend der Pausen ? Eigentlich ist man ja in der Sana Klinikum als Patient aufgenommen! Ich war 10 Wochen dort ich habe es bis zum lezten Tag nicht in Erfahrung bringen können( ich vermute nur!).Der Chef ist sowas von arrugant und überheblich, jedesmal wen jemand etwas sagen möchte wird er von ihm unterbrochen(wie ein kleines Kind!)also unterste Stufe! In der Klinik wird nur ein Konzept durchgezogen es wird nicht auf den einzelnen Patienten eingegangen. Man soll sich öffnen , das heißt jeder muss erstmal zum heulen gebracht werden!!! Die Oberhärte ist allerdings die "Ergotherapeutin"!!! Arogant, überheblich, beleidigend, oberflächlich und sehr dominant,herrisch. Dies alles möchte sie dann mit ach so coolen Sprüchen überspielen. Ich habe so das Gefühl dass diese Frau keine psychologische Ausbildung hat! Und das ging nicht nur mir so.

SanaHKW am 15.07.2019

Sehr geehrte/r Henne19,

vielen Dank für Ihre Rückmeldung bei Klinikbewertungen.de. Wir bedauern, dass Sie mit dem Aufenthalt und der Behandlung in der Tagesklinik nicht zufrieden waren.
Gerne sind wir bereit, Ihrer Kritik konkret nachzugehen. Bitte nutzen Sie dazu die interne Benachrichtigungsfunktion des Forums oder wenden Sie sich direkt an das Beschwerdemanagement in unserem Haus, Telefon: 03841 33-12 11.

A.S.

|  berichtet als Angehöriger eines Patienten   |   Jahr der Behandlung: 2017 2018
Herz. . .pavk

Hallo
Zuerst von letztes Jahr.
Wurde meine Schwiegermutter als tot gesagt wurde und das dann nicht mal eine Entschuldigung kam ist sehr traurig sie wissen gar nicht was man als Angehörige durch macht wenn die Mutter Oma . . . Als tot gesagt wird was eine Verwechslung war.
Nicht nur das dieses Jahr hatte mein Papa eine op als wir zu Besuch waren war das Bett dreckig und kein Obst Wasser oder sonstiges war für ihn da.
Wie einige sind klingeln sie ungern um was zu sagen Da kommt dann nur ein Spruch von den Schwestern.
Und zum vw muss er immer fragen wann das gemacht wird und nicht nur das Kaffee Zeit war er nicht auf sein Zimmer und hat noch nicht mal ein Kaffee bekomm wie er wieder da war wurde noch nicht mal gefragt.
Das ärgert ein richtig.
Liebe Grüße.

SanaHKW am 28.05.2018

Sehr geehrte Uschi240582,

wir bedanken uns für Ihre Rückmeldung. Unser oberstes Ziel ist die Zufriedenheit aller Patienten, daher bedauern wir, dass Ihnen die Aufenthalte Ihrer Schwiegermutter und Ihres Vaters Anlass zur Kritik gegeben haben.
Um die geschilderten Sachverhalte zu prüfen, bitten wir Sie, sich mit uns in Verbindung zu setzen. Gerne bieten wir Ihnen die Möglichkeit zu einem persönlichen Gespräch an.
Bitte nutzen Sie dazu die interne Benachrichtigungsfunktion dieses Forums oder wenden Sie sich direkt an unsere Beschwerdestelle unter der Telefonnummer: 03814 33-12 11.

Unzufrieden

Kindermedizin
Sonnenstich

Mein Enkel ist eineinhalb Jahre und es hatte abends gespuckt und wahr nicht ansprechbar wegen einem sonnenstich und das erste was die Ärztin frakte warum wir einen Krankenwagen gerufen haben also es steht über all im Netz das man bei solch einem Verdacht nicht alleine fahren sollte .Die Ärztin sollte sich doch mal Gedanken machen ob sie Menschen helfen möchte und nicht nach finanziellen sachen fragen .möchte wie jeder Opa ja noch viel Spaß mit der kleinen haben mfg

Ole6 am 22.04.2018

Fragte natürlich *

Gutachten über Behandlungsfehler

schlechte Erfahrungunzufrieden (keine Ehrlichkeit bei Behandlungsfehler)
schlechte Erfahrungunzufrieden (Sehnenabriss nicht erkannt)
schlechte Erfahrungweniger zufrieden (Termin zur dringenden op musste durch mich beauftragt werden)
Sehnenabriss

im vergangenen Jahr haben Ärzte des Sana Hanse Klinikums mehrfach einen Sehnenabriss durch einen Arbeitsunfall bei mir nicht erkannt. Nachdem dieses von dem dortigen Durchgangsarzt abgestritten wurde, indem mir die Schuld zugewiesen wurde, habe ich einen externen Gutachter beauftragt. Nun wurde der Behandlungsfehler bestätigt!
Ich möchte diese Angelegenheit gerne außergerichtlich klären. Falls dieses möglich wäre, bitte ich um einen Ansprechpartner ihrerseits.

SanaHKW am 03.01.2018

Sehr geehrte/r Patient8203,

wir bedauern, dass Sie mit der Behandlung im Sana HANSE-Klinikum Wismar nicht zufrieden waren.
Gern können Sie Kontakt mit uns aufnehmen.
Die Kontaktdaten:
03481 33 12 11

Einfach nur schlecht!

Kontra:

Wir sind sehr enttäuscht von diesem Krankenhaus, nicht das erstemal durften wir die Unpersönlichkeit u. Ignoranz von Verfügungen seitens der Stationsärzte erleben seit 2 Jahren.
Das Personal ständig überfordert, nach Schmerzmitteln muss förmlich gebettelt werden bzw. stundenlang gewartet werden.
Unser Familienmitglied ist dort verstorben, nicht einmal bei der Abholung der persönlichen Sachen des Verstorbenen, wurde ein Beileid ausgesprochen.

Des Menschen Heligtum ist seine Würde, dies Würde gibt es dort nicht.

SanaHKW am 08.12.2016

Sehr geehrte Maike9,

bitte seien Sie unseres aufrichtigen Mitgefühls versichert.
Wir bedauern, dass Ihnen der Aufenthalt Ihres Angehörigen Anlass zur Beschwerde gegeben hat. Gern stellen wir uns Ihrer Kritik und bieten Ihnen ein persönliches Gespräch mit dem Chefarzt der Klinik für Innere Medizin I an.
Zur Terminabsprache setzten Sie sich bitte mit dem Chefarztsekretariat der Klinik für Innere Medizin I unter der Telefonnummer: 03841 33-1338 in Verbindung.

Enttäuschung

Pro:
Kontra:
Ärzte hatten verschiedene Meinungen
Luftnot

Ich bin sehr enttäuscht, denn mein Vater wurde von einer Station zur nächsten gebracht.Jeder sagte etwas anderes.Keiner hat ihn richtig geholfen. Als wir zum Besuch kamen, haben wir gleich gesehen das es ihm richtig schlecht geht. Habe gleich bei den Schwestern Bescheid gesagt, da kam auch jemand aber es dauerte.Mein Vater hat sehr schwer Luft bekommen. Er hatte schon Sauerstoff, das reichte aber nicht.Die Schwester gab noch etwas zum Inhalieren,aber die Maske viel immer ab. Der Schlauch auch.Es kam niemand.Ich musste alles alleine machen.Hat ihn überhaupt nicht geholfen was dort gemacht wurde.Ich muss dieses heute schreiben, mein Vater ist dort verstorben.Es sind noch so viel Fragen offen, die mir keiner beantwortet.Das war an einem Samstag.Am Sonntag ging es ihm wieder besser. Dann am Montagnachmittag (Besuch) ging es ihm den Umstände entsprechend gut. Er hat noch gelacht und meiner Mutter zugewunken. Das war so ca.16.30.Uhr.Und um halb acht bekommt sie diese Schocknachricht.Uns geht es sehr schlecht.Wir können es nicht begreifen.Warum hat ihn keiner helfen können? War das Personal und der Arzt rechtzeitig im Zimmer?Denn wir wissen,dass Vati noch geklingelt hat. Aber warum hat er geklingelt? Es ging ihm bestimm nicht gut.Fragen die uns leider keiner beantwortet.

SanaHKW am 06.12.2016

Sehr geehrte/r Diego5,

zunächst möchten wir Ihnen und Ihrer Mutter unser aufrichtiges Mitgefühl aussprechen.
Gern würden wir die Behandlung Ihres Vaters mit Ihnen und Ihrer Mutter besprechen. Der Chefarzt der Klinik für Innere Medizin I bittet Sie, sich mit Ihm in Verbindung zu setzen und einen Termin für ein persönliche Gespräch unter der Telefonnummer: 03841 33-1338 zu vereinbaren.

Einfach nur schlecht!

Pro:
Freundliche Schwestern
Kontra:
Mangelnde Kommunikation im allgemeinen, Sauberkeit
Bluthochdruck während der Schwangerschaft

Also ich kann der Frauenstation kein gutes Zeugnis ausstellen! Mangelnde Kommunikation der Ärzte und Schwestern. Der eine sagt so, der andere so... Mit dem Patienten wird auch nur das aller nötigste gesprochen. Meine Frau wurde schon des öfteren beim CTG vergessen... Auch beim essen, meine Frau ist keinen Fisch, aber ein 2 Gericht gibt's anscheinend nicht. Auf den Zimmern in den Toiletten gibt's nicht mal seife zum Hände waschen nach dem Toilettengang. Geschweige denn von der allgemeinen Sauberkeit des Bades. Also ich würde andere Krankenhäuser definitiv vorziehen.
MfG

R. Richter

SanaHKW am 26.07.2016

Sehr geehrter R. Richter,

vielen Dank für Ihre Rückmeldung auf diesem Internetportal. Wir bedauern, dass Sie und Ihre Frau mit dem Aufenthalt in unserem Haus nicht zufrieden sind.
Ihre angeführten Kritikpunkte möchten wir natürlich aufgreifen. Deshalb bieten wir Ihnen an, sich mit uns persönlich in Verbindung zu setzen. Dafür können Sie die interne Benachrichtigungsfunktion des Forums nutzen, oder Sie wenden sich unter 03841 33-1211 direkt an mich.

Ihr Team des Sana HANSE-Klinikums Wismar

Schreckliche Entbindung und Betreuung auf Station!

schlechte Ausstattungunzufrieden (Kreißsaal alt und dunkel!)
Pro:
Ja, die nette Hebamme
Kontra:
Siehe Text

Ich habe mich in meiner zweiten Schwangerschaft dazu entschieden, in Wismar zu entbinden. Die Geburt meiner Tochter musste ich leider in einer Abstellkammer( oder auch Wehenzimmer genannt) entbinden. Der Kreißsaal war so voll, dass uns keine andere Möglichkeit blieb. Die Hebamme war sehr nett, aber total überfordert. Ich habe die Hebamme leider nur sehr selten gesehen, weil sie ja noch 4 weitere Geburten betreuen musste. Eine Ärztin war während der gesamten Geburt nicht dabei. Das kannte ich aus Schwerin nicht.
Das Schlimmste war jedoch der Aufenthalt auf der Entbindungsstation.
Die Schwestern haben wenig Zeit um einen das Stillen zu zeigen. Als es nicht mit dem Stillen geklappt hat, sollte ich meinem Baby sofort die Flasche geben, was ich unbedingt vermeiden wollte.
Auf die Frage, ob ich eine Milchpumpe haben könnte, wurde ich angemotzt und mir wurde nahe gelegt doch das Stillen erstmal einzustellen.
Ich habe mich dann darüber beschwert und erst daraufhin bekam ich die Pumpe. Des Weiteren waren die Ärzte( vor allem die Chefärztin und ihr Oberarzt sehr arrogant und abgestumpft).
Das Pflegepersonal ist chronisch unterbesetzt und genervt.
Vielleicht sollten sie mal mehr in gutes Personal investieren und es auch dementsprechend gut bezahlen( das Urlaubsgeld und Weihnachtsgeld wurde ja allen Beschäftigen gestrichen) dann wären in Ihrer Klinik auch nicht so Katastrophale Zustände!!!!!

Falls ich noch ein weiteres Kind kriegen sollte, dann werde ich auf keinen Fall in der Sana Klinik Wismar entbinden.

SanaHKW am 25.07.2016

Sehr geehrte Chrissy47,

wir bedauern, dass Sie mit Ihrem Aufenthalt in unserer Klinik für Frauenheilkunde und Geburtshilfe nicht zufrieden waren. Umso mehr schätzen wir, dass Sie sich die Zeit genommen haben, uns über den Sachverhalt Ihrer Unzufriedenheit zu informieren.
Gern würden wir Sie zu einem persönlichen Gespräch mit der Chefärztin der Klinik einladen.
Zur Terminvereinbarung können Sie die interne Benachrichtigungsfunktion dieses Forums nutzen oder sich direkt mit dem Chefarztsekretariat, unter der Telefonnummer: 03841 33-1509, in Verbindung setzen.

warten und überhebliche Ärzte

Kontra:

Trotz Termin zwei Stunden auf Vorgespräch gewartet.Wie der letzte Dreck behandelt worden.Laut Ärzten müsste ich schon längst tot sein.Vertrauen ist weg und operieren lass ich mich bestimmt nicht dort!nicht zu empfehlen

SanaHKW am 12.04.2016

Sehr geehrte/r bobo8510,

es tut uns sehr leid, dass Sie den Aufenthalt in unserem Klinikum so negativ empfunden haben.
Gern würden wir die von Ihnen angesprochenen Kritikpunkte näher beleuchten und aufklären.
Leider ist es uns aufgrund der Anonymität des Forums nicht möglich, die Situation ohne Ihre aktive Mithilfe zu beleuchten. Deshalb würden wir uns freuen, wenn Sie mit uns unter der Telefonnummer 03841 33 12 11 Kontakt aufnehmen.

Nicht zu empfehlen

Kontra:

Die Klinik ist absolut nicht zu empfehlen. OP stümperhaft, unfreundliche und ungeduldige Ärzte,Drängen auf schnelle Entlassung, obwohl Kreislauf im Keller. Keine gute Versorgung.

SanaHKW am 11.09.2015

Sehr geehrte Frau Wismar,

wir bedauern, dass Sie mit Ihrem Aufenthalt in unserer Klinik nicht zufrieden waren.
Ihre Kritik nehmen wir sehr ernst und möchten die von Ihnen angesprochenen Kritikpunkte gern klären. Wir würden uns freuen, wenn Sie hierzu mit uns persönlichen Kontakt aufnehmen würden. Sie erreichen uns unter der Telefonnummer 03841 33-1211.

Keine Informationen

Pro:
Kontra:
Keine Auskünfte, lange wartezeiten

Gestern wurde ich vom Neurologen in die Notaufnahme überwiesen, da meine rechte Seite sich taub anfühlte. Ich war um 11.30 in der Notaufnahme. Es sollte zeitnah ein MRT gemacht werden. Ich habe über 2 h gewartet, bis ich dran war. Der sehr freundliche Arzt untersuchte mich und sagte mir, dass noch weitere Tests gemacht werden müssten, um eine vollständige Diagnose zu erstellen. Ich wäre kein Notfall und das MRT würde an diesem Tage nicht gemacht werden können. Aber ich sollte ein EEG machen. Als nächstes sagte man mir, auch das ginge nicht weil die zuständige Assistentin bereits Feierabend hat. Also würde ich gestern um 14 Uhr aufgenommen und bekam ein Bett. Gestern passierte gar nichts, es kam auch kein Arzt vorbei. Heute Morgen wurde ich zum EEG abgeholt, aber keine Auskunft erhalten, wie die Ergebnisse sind. Dann wieder zurück aufs Zimmer, mittags kam eine sehr schlecht gelaunte Schwester, die mich zum MRT bringen sollte. Ich wollte mich noch schnell umziehen und wurde angeschnauzt, ich solle hinmachen, denn sie hätte bereits Pause. Beim MRT alles ok, aber keine Auskunft. Es soll heute noch das Nervenwasser e genommen werden, aber bisher ist noch nichts passiert. Die Schwestern wissen nichts, es ist auch bisher kein Arzt gekommen, um mir die bisherige. Ergebnisse mitzuteilen. Die Informationspolitik hier ist ungenügend. Ich liege seit gestern, 23.06.15 im Krankenhaus und warte. Es sollen nur die Untersuchungen gemacht werden und ich habe das Gefühl, dass hier Geld mit mir gemacht werden soll.

SanaHKW am 25.06.2015

Sehr geehrte AnnaT78,

herzlichen Dank für Ihre konkrete Rückmeldung. Wir bedauern sehr, dass Ihnen die Behandlung Anlass zur Kritik gegeben hat. Deshalb haben wir Ihren Beitrag sofort an den ärztlichen und pflegerischen Bereich der Klinik für Neurologie weiter gegeben.
Sollten Sie den Wunsch nach einem Gesprächstermin haben, bitte ich Sie, sich unter der Telefonnummer: 03841 33-12 11 mit mir in Verbindung zu setzen.

Schraube daneben gelegen

Pro:
Kontra:
lieber zweite und dritte Meinung einholen
Versteifung

meine Frau ist jetzt 3mal von Dr. Benesch operiert worde und jedesmal mit mehr Schmerzen aus dem Krankenhaus entlassen worden. Erst mussten die Schrauben an der Wirbelsaule L4 und L5 richtig gerichtet werden und gewecshelt werden, da die eine den Nerven reizte. Danach waren die Rückenschmerzen immer schlimmer. Es folgten weitere Operationen ohne dass eine Besserung fest zustellen war.
Ich kann nur sagen, bevor man sich operieren lässt, sollte andere Meinungen eingeholt werden. Eine Behandlung ausser Opertioen kann er nicht anbieten. Der weiterbehandelnde Arzt wusste noch nix und kann auch wenig helfen.
Wir bereuen das sehr.

SanaHKW am 03.03.2015

Sehr geehrter Wismarer123,

wir möchten, dass unsere Patienten mit der Behandlung in unserem Haus zufrieden sind. Deshalb nehmen wir Ihre Kritik sehr ernst und sind an der Aufklärung Ihres geschilderten Sachverhaltes interessiert. Leider ist es uns auf Grund der Anonymität des Forums nicht möglich, den Fall ohne Ihre aktive Mithilfe genauer unter allen Gesichtspunkten zu beleuchten.
Ich möchte Ihnen anbieten, sich persönlich mit mir in Verbindung zu setzen. Dafür können Sie die interne Benachrichtigungsfunktion des Forums nutzen, oder Sie wenden sich direkt an mich, Telefon: 03841 33-1211.

DAS LETZTE!

Nierenbeschwerden

Patientin wurde am Donnerstag mit Blaulicht eingeliefert. Montag wurde die Patientin dann durch eine Ärztin angesehene aber nicht weiter untersucht. Am Dienstag erfolgte dann eine Blutuntersuchung und es wurde Lebensgefahr festgestellt. Der Zustand der Patientin hatte sich drastisch verschlechtert, sie war in einem völlig verwirrten Zustand und konnte nicht mehr sprechen.

SanaHKW am 23.01.2015

Sehr geehrte inescoHL,

wir möchten, dass sich unsere Patienten und deren Angehörige in unserem Krankenhaus gut behandelt und betreut fühlen. Deshalb nehmen wir Ihre Kritik ernst und sind an einer Aufklärung des Sachverhaltes sehr interessiert.
Aus diesem Grund möchte ich Ihnen einen Gesprächstermin mit dem Chefarzt der Klinik vermitteln und bitte Sie, sich mit mir persönlich in Verbindung zu setzen. Dafür können Sie die interne Benachrichtigungsfunktion des Forums nutzen oder Sie rufen mich unter 03841 33-1211 an.

ohne Untersuchung

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2014
schlechte Erfahrungunzufrieden (ich wurde ja nicht behandelt)
Pro:
nette Arzthelferin im Behanlungszimmer
Schmerzen

freundliches Personal...schlecht gelaunter Oberarzt.
Ich bin mit starken Schmerzen unterm Rippenbogen,
die von einem Verkehrsunfall den ich letzte Woche hatte herrühren.zum D-Arzt gegangen.
Er war nicht der Meinung mich untersuchen zu müssen,sondern meinte nur,das ist eben so nach nen Unfall,ich soll mich nicht so anstellen und einfach die Schmerztabletten nehmen.
Besonders dreist fand ich seine Frage...Soll ich sie jetzt bis Weihnachten krankschreiben...?
Hallo...ich wollte wissen wieso ich diese Schmerzen in der Brust habe!Röntgen,Ultraschall oder eine Untersuchung,um zu klären wieso ich die Schmerzen habe wären mir lieber gewesen als eine Krankschreibung.

SanaHKW am 13.11.2014

Sehr geehrte/r Saola,

wir möchten, dass sich unsere Patienten in unserem Krankenahus gut aufgehoben fühlen und mit der Behandlung und Betreuung zufrieden sind. Deshalb sind wir an der Aufklärung Ihres geschilderten Sachverhaltes sehr interessiert.
Ich bitte Sie deshalb sich mit uns in Verbindung zu setzen. Dafür können Sie die interne Benachrichtigungsfunktion des Forums nutzen oder Sie rufen uns unter der Teleonnummer: 03841 33.1211 an.